Суббота, 19 Июл 2025, 2:12 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
И зацветут сады
Book Дата: Среда, 22 Авг 2012, 7:54 PM | Сообщение # 1
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Еще один рассказ из серии "Планета песчаных бурь"

И зацветут сады


Пыльная буря продолжалась третьи сутки. Сквозь оранжевое небо даже днем едва пробивались солнечные лучи. Шестиколесный марсоход «Гром» медленно двигался по поверхности планеты, огибая препятствия. Все системы работали исправно – каждый час марсоход отправлял информацию на орбитальный спутник связи.

«Гром» принадлежал к седьмому поколению марсоходов. На смену радиоизотопным термоэлектрическим генераторам* пришли мини-реакторы, что позволило резко увеличить мощность энергетической установки и установить энергоемкое оборудование. Ресурс автономной работы марсоходов увеличился на десять лет. Раз в два года с Земли прилетал корабль, «Грому» меняли оборудование и забирали результаты анализа грунта и воздуха. Смена программного обеспечения выполнялась ежемесячно через спутник связи.

Ветер становился все сильнее. Отдельные порывы грозили перевернуть марсоход. По команде с Земли активировалась программа ожидания, и «Гром» начал поиски укрытия. Выбор бортового компьютера пал на ближайшие скалы. Марсоход развернулся и на максимальной скорости двинулся к цели. За сотню метров до скал продвижение замедлилось из-за лежащих крупных камней, «Гром» осторожно огибал препятствия.

Марсоход остановился и просканировал длинную череду гранитных нагромождений. Радар обнаружил проем, достаточно широкий для проезда, и «Гром» вновь двинулся вперед. Пещера возникла неожиданно, словно вынырнув из-за большой глыбы. «Гром» развернулся и медленно заехал внутрь. Выдвинулась передающая антенна и марсоход начал передачу информации с поверхности красной планеты. Неожиданно пещера осветилась голубоватым светом. По своду пробежали искры, стены озарила яркая вспышка света…

***
В командном центре было необычно тихо. Завершились запланированные на сегодня пуски ракет, прошли сеансы связи. Большинство оперативного состава разъехалось по домам, в центре осталась только дежурная смена.
– Генерал, сэр. Связь с «Громом» прервалась, – дежурный офицер обеспокоено смотрел на командующего.
– Так сделайте все для ее восстановления! – нервно ответил генерал, поднимаясь с кресла.
– Есть, сэр!

Дежурный офицер активировал программу проверки коммуникаций. Система связи со спутником была исправна, проблема возникла в передатчике «Грома». Попытка включить аварийный режим не привела к успеху – марсоход безмолвствовал.
– Мы не сможем ничего сделать отсюда, сэр. Необходимо вмешательство непосредственно на месте, – на этот раз дежурный офицер говорил уверенно.
Генерал задумался. Вмешательство на месте означало отправку команды на поверхность красной планеты. В ближайшее время это совершенно невозможно – корабли на Марс летали с интервалом в два года.

Когда-то в НАСА мечтали о крупной станции на поверхности красной планеты со сменным экипажем. И казалось, этим мечтам суждено сбыться. Была построена полностью автономная станция. Теоретики рассчитали все до микрона. Но теория очень часто перечеркивается реальностью. Абсолютно здоровых и многократно протестированных на самом современном медицинском оборудовании астронавтов, высадившихся на Марс, стали преследовать болезни. Среди команды началась паника, и пришлось провести срочную эвакуацию, законсервировав форпост до лучших времен. Остался лишь «Гром», второй год несущий круглосуточную вахту. И вот теперь он замолк. Начальство не простит командующему полную потерю контакта с Марсом, хотя его вины здесь нет.

– Где у нас ближайшие корабли, способные высадить аварийную бригаду и отремонтировать марсоход? – генерал смотрел на дежурного офицера, одновременно пытаясь вспомнить, есть ли такие вообще. Можно сделать запрос к базе данных, и выудить нужную информацию, но это требовало времени на подключение, аутентификацию и прочие заморочки, которые он терпеть не мог. Офицер проворно защелкал по клавишам компьютера. Генерал замер в ожидании.
– К сожалению, таких нет, сэр, – ответ дежурного офицера обескуражил генерала.
Командующий тяжело плюхнулся в кресло и закрыл лицо руками.
– Неподалеку миссия наших союзников, сэр, – продолжил офицер. – Корабль «Камчатка» сегодня прибудет на орбиту Марса. В ближайшие дни русские не планируют высадку на планету, но если вы …

Генерал резко поднялся и быстрым шагом покинул Командный центр. Теперь все зависело от командования НАСА, их способности договориться с Роскосмосом и, конечно, от экипажа «Камчатки».
***
– Шах! – белый ферзь замер на доске, угрожая черному королю.
– Тьфу ты! Опять проморгал. Чую, сейчас будет мат. Это который уже? – бортинженер поднялся со стула и потянулся.
– Внимание! Всему экипажу собраться в командной рубке! – прозвучал голос из динамиков.
– Это, наверное, последний на сегодня, – ответил пилот, собирая шахматы. – Ибо служба!

В командирской рубке собрался экипаж «Камчатки», свободный от дежурства. Полковник поднялся из-за стола и обвел взглядом команду.
– Только что мы получили приказ командования. Необходимо оказать помощь нашим союзникам. Два часа назад прервалась связь с марсоходом «Гром». Незадолго до этого марсоход заехал в укрытие, предположительно в пещеру. Нам приказано отправить на поверхность команду из двух человек для ремонта марсохода. Американцы предоставили доступ к своей базе «Атлантика», законсервированной два года назад.
Командир смолк, ожидая реакции экипажа.
– С американскими марсоходами лучше всех знаком я, – сообщил бортинженер. – К тому же я участвовал в проектировании энергосистемы «Грома» и установке мини-реактора.
Полковник согласно кивнул.
– А у меня самый большой налет часов на красной планете, – отозвался второй пилот.
– Значит, решено, – подвел итог командир. – На Марс отправляется экипаж в составе бортинженера майора Анатолия Краснова и второго пилота капитана Сергея Смыслова. Остаетесь для уточнения полетного задания, все остальные свободны.

Полковник набрал код, и на большом настенном дисплее появилось изображение места будущей посадки.
– Обращаю ваше внимание на станцию. «Атлантика» находится в трех километрах от скал, где застрял «Гром». В ангаре станции есть вездеход. По словам союзников, он заправлен и полностью работоспособен. Ресурс вездехода пятьдесят километров, так что вам хватит с гаком. На станции большой запас продуктов питания и кислорода. Единственное узкое место – реакторы. Всего их два – основной и резервный. Реакторы также в рабочем состоянии.
Командир нажал несколько кнопок, и на экране появились снимки станции.
– На запуск реактора вам отведен один час. Плюс час для прогрева станции и проверки всех систем жизнеобеспечения. После этого вы отдыхаете до утра. Утром проверяете вездеход и едете к скалам. Сколько может занять по времени тестирование и ремонт марсохода?

Вопрос был задан бортинженеру.
– Если повреждения не критические, в пределах двух – четырех часов.
– Хорошо. На все про все вам шесть часов, включая консервацию станции и полет до «Камчатки». Для решения каких-либо экстренных вопросов у вас будет связь с НАСА через спутник на орбите. Полетите на «Буране», технически он оптимально подходит для миссии. Челнок «Байкал» круглосуточно будет в дежурном режиме с экипажем на случай непредвиденной ситуации. Есть вопросы?

Вопросов не было, экипаж молча вышел из командирской рубки. На сборы командир отвел полчаса и еще столько же на тестирование полетных систем «Бурана» и вылет.
– Заодно и партию доиграем, – нарушил тягостное молчание пилот.
– Там будет не до партии, – пробурчал бортинженер. – Сам знаешь, не новичок.
– Новичкам куда проще. Им все интересно, есть такой мальчишеский азарт. О том, что в одну секунду все может закончиться плачевно, даже и не думаешь, – вздохнул пилот.

Бортинженер нажал кнопку на двери медицинского отсека. Дверь открылась и на пороге появилась начальник медицинской службы.
– Марина, нам по быстренькому бы, через пятьдесят минут вылет.
– Успеете, – врач вздохнула и молча показала на сканер.
Бортинженер зашел в кабину и закрыл дверку. Сканер загудел, и через тридцать секунд на дисплее появились данные. Вспотевший Краснов и пилот молча смотрели на результаты.
– Есть небольшая проблема с сердцем, и мне придется доложить командиру, – Марина сочувствующе смотрела на бортинженера.
– Это невозможно, – Краснов перешел на шепот. – Кроме меня с марсоходом никто не разберется.
– Ты понимаешь, что это грубое нарушение устава?
– Понимаю, Маша, но поверь, ничего опасного. Я лечу как ремонтник, за штурвалом «Бурана» будет Серега. Если что, то он …

Дверь открылась, и в медотсек заглянул полковник.
– Как там наши орлы? – командир не стал заходить внутрь.
– Ваши орлы в порядке, товарищ командир, можно отправлять, – ответила Марина, глянув на Сергея.
– Ну и славно, – улыбнулся полковник, закрыв дверь.
– Дам тебе кое-что, принимай по две капсулы каждый час.
– Есть товарищ командир медицинской службы! – бортинженер вытянулся по стойке смирно и отдал честь.
– Смыслов, сканер ждет тебя, – улыбнулась Марина.
Но в глубине души ей было не до смеха. Хотя перегрузки при посадке и взлете на Марс меньше чем на Земле, но всякое может случиться …
***
– Система посадки?
– Система посадки в норме, – сообщил пилот.
– Двигатели?
– Двигатели в порядке, можем стартовать.
– Старт! – подал команду бортинженер.
Пилот ввел код доступа в компьютер и активировал двигатели, корпус «Бурана» вздрогнул. Челнок отделился от «Камчатки» и начал набирать скорость.
– Ни пуха! – прозвучало в наушниках напутствие командира.
– К черту! – весело ответил пилот, разворачивая челнок.
Бортовой компьютер перевел «Буран» в режим посадки.
– Надеюсь, до ручного управления не дойдет, – вздохнул пилот.

Бортинженер молчал. В левом боку вновь кольнуло, перед глазами поплыли круги. Краснов проглотил две капсулы и сосредоточился. «Сейчас все пройдет, – мысленно настроил он себя. – Это всего лишь легкое недомогание».
Связь с «Камчаткой» прервалась – челнок вошел в атмосферу.
– Как самочувствие? – пилот глянул на Краснова.
Бортинженер показал большой палец.
«Не надо было ему лететь. Но ведь больше-то некому», – подумал Сергей.
Компьютер включил посадочные двигатели, скорость снижения замедлилась. На дисплее появилось лицо полковника – связь с «Камчаткой» восстановилась.
– Все системы работают в норме, идем на посадку! – доложил пилот.

Буря на поверхности стихала. Тучи песка медленно оседали, видимость улучшалась. «Буран» мягко коснулся посадочной полосы и через две минуты остановился.
– Посадка на Марс произведена! – доложил Сергей.
– Молодец, жду доклада Краснова непосредственно со станции, удачи! – полковник махнул рукой и отключил связь.
Пилот развернул челнок и подвел его поближе к модулю «Одиссея».
– Приехали.
Бортинженер открыл глаза. Боль в боку утихла, осталось лишь небольшое ощущение слабости в ногах.

Пилот открыл люк челнока и вылез наружу. Сильный ветер нес тучи песка по равнине. Солнце клонилось к закату, через пару часов наступит ночь. Бортинженер выбрался следом за Смысловым. Станция была в двух десятках метров. Краснов взглянул на навигатор – впереди должен быть вход в шлюз. Увязая в песке по колено, бортинженер добрался до двери.
– Серега, песок разгребать придется, иначе внутрь не попадем!
Через минуту из люка «Бурана» вылетела ярко-красная лопата, а следом появился Смыслов.
– Постоянно вожу с собой – незаменимая вещь в космосе! – засмеялся пилот.

Краснов взял лопату и начал отбрасывать песок. В груди вновь кольнуло, зашумело в ушах и темная пелена перед глазами. Бортинженер пошатнулся и сел, прислонившись к стене. Сергей уже был рядом.
– Все нормально, – Краснов сделал успокаивающий жест. – Только немного передохну.
Пилот подхватил лопату, и через пару минут насыпь стала заметно уменьшаться. Работа спорилась, вскоре вход был полностью расчищен. Опираясь о стену, бортинженер поднялся и следом за пилотом вошел в шлюз. Датчик температуры внутри показывал -15С°, станция требовала прогрева.

Бортинженер снял шлем, смахнул рукой иней и устало присел в кресло. Сергей быстро прошел по отсекам станции. Внешне все выглядело в полном порядке, осталось лишь запустить реактор. Морозный воздух взбодрил Краснова. Приняв еще две капсулы, он подошел к панели управления реактора. Когда-то он участвовал в его проектировании и испытаниях. Мало что изменилось с тех пор: кнопки чуть другие, дисплей больше и сам запуск ускорился. Тестирование систем заняло всего пару минут, а еще через полчаса включился обогрев модулей. Краснов добрался до спального отсека и почти мгновенно отключился, вытянувшись на кушетке.

Бортинженер открыл глаза. Электронные часы на стене показывали половину седьмого утра, пора готовить вездеход. Из коридора доносилась негромкая музыка и позвякивание посуды.
– Доброе марсианское утро! – в дверях появился Сергей. – Я уже завтрак приготовил.
На всякий случай взяли с собой запас продуктов на сутки, но пока решили обойтись консервами из запасов станции.
– А питание у них ниче так, – пилот откупорил банку говяжьей тушенки.
На столе лежали сухари из вакуумных упаковок, банка помидоров и апельсиновый сок.
– Может, останемся здесь месяца на два? – подмигнул Краснов. – А у них пара ящиков виски случайно нигде не завалялась?
Пилот рассмеялся.
– Я уже заводил вездеход. Не с первого раза, но завелся. Думаю, до места назначения доедет, – сообщил Сергей, присаживаясь за стол.
Завтрак прошел в полном молчании, каждый думал о своем.

Из-за гор показался непривычно маленький тусклый диск солнца. Тонны песка, поднятого бурей, еще висели в атмосфере, задерживая солнечные лучи и создавая желто-оранжевую пелену. Двигатель вездехода работал почти бесшумно, лишь при ускорении выдавая негромкое «рычание». Кое-где приходилось останавливаться, объезжая ямы и насыпи. Толстые шипованные колеса оставляли глубокий след в песке. Краснов посмотрел на приборную доску. Скорость колебалась между десятью – пятнадцатью милями в час. Размеренный ритм движения убаюкивал, и бортинженера потянуло в сон. Прикрыв глаза, он начал вспоминать последний день перед стартом, космодром, лица провожающих, телекамеры …
Гул двигателя неожиданно стих, вездеход замер в сотне метров от скал.
– Черт! – ругнулся пилот, пытаясь завести машину.
– Сглазил ты его, Серега, – бортинженер открыл глаза.
– М-да. Сейчас гляну, не должно быть ничего серьезного!
– Ты глянь, а я, чтобы не терять времени, пойду работать с марсоходом, – ответил бортинженер, вылезая из кабины – Без меня не уезжай!
Пилот засмеялся и открыл крышку двигателя.

Идти было легко – сила тяжести в два с половиной раза меньше земной. Краснов осторожно ступал между камней, поглядывая на дисплей навигатора. Впереди показался высокий черный провал пещеры. «Скорее всего, здесь», – решил бортинженер. Внутри было темно, пришлось включить фонарь. «Гром» стоял неподалеку от входа. На первый взгляд, повреждений не было. «Значит, не камни и не столкновение», – подумал Краснов. Подключенный тестер не дал никаких результатов – электроника марсохода молчала. Бортинженер открыл крышку аварийного пульта управления. Горящий зеленый индикатор свидетельствовал о наличии питания в блоке. Несколько включенных тумблеров, и на дисплее тестера появилось сообщение о начале загрузки операционной системы. «Странно – подумал Краснов. – Как будто кто-то принудительно электронику».

Неожиданно пещера засветилась голубоватым светом. По своду пробежали искры, стены озарила яркая вспышка света. Перед глазами бортинженера все поплыло, он взмахнул руками и, потеряв равновесие, опустился на каменный пол …

***
Дул свежий морской бриз. На террасе стояли мужчина и женщина в свободных серебристых одеждах. Загорелая кожа и большие карие глаза делали их похожими на жителей юга, если бы они были землянами. Высокое ярко-синее небо и необыкновенно чистый воздух, позади незнакомцев до самого горизонта простиралось зеленоватая морская гладь.
– Ки эм уитт? – спросила женщина. – И та орр ту бонн.
– Теперь вы меня понимаете? – она вновь повторила вопрос. – Отлично!
– Маяк включен, сейчас он настроен на ваш родной язык, – приятным бархатистым голосом произнесла незнакомка.
– Надеемся, что вы на достаточно высокой ступени развития, чтобы адекватно воспринять информацию, – добавил мужчина. – Если вы видите, слышите и понимаете нас – значит, маяк настроился на ваше сознание и транслирует информацию напрямую в мозг.

Женщина улыбнулась и помахала рукой. На запястье сверкнул серебряный браслет.
– Нас разделяет временной интервал не менее миллиарда лет. К тому моменту, как включится маяк, эта планета остынет, жизнь на ней угаснет. Атмосфера насыщена углекислым газом и непригодна для дыхания. Скорее всего, вы пришли с третьей планеты от Солнца. Мы посеяли там семена жизни, которые должны дать всходы. Теперь ваша очередь терраформировать** планетную систему. На этот случай мы предусмотрительно заложили в маяк необходимые знания. Сейчас, пока мы с вами говорим, информация загружается в ваш мозг.

Женщина смолкла и поправила сине-черные, развевающиеся на ветру волосы.
– По окончании загрузки маяк проведет тест вашего сознания, проверит ваш организм на дефекты и устранит все возможные. После этого вы очнетесь, – добавил мужчина. – Во время работы маяка все электронные устройства поблизости отключаются, но только на время и без повреждений.
– Ни в коем случае не пытайтесь применить полученные знания для создания оружия, – добавила женщина. – Вроде бы все?
Она вопросительно глянула на мужчину.
– Почти, – кивнул мужчина. – Мы покидаем эту планетную систему и улетаем за много световых лет. Но когда-нибудь мы обязательно вернемся. Желаем вам успехов в освоении жизненного пространства!
Изображение потускнело и превратилось в сплошную черную пелену.

***
В груди сильно кольнуло, и бортинженер открыл глаза. Он сидел на полу пещеры, прислонившись спиной к стене. Это был сон или галлюцинация? Краснов поднялся, крышка аварийного пульта управления была открыта. Он вроде бы уже перезапускал программное обеспечение, или это ему тоже приснилось? Бортинженер щелкнул тумблерами – на дисплее тестера появилось сообщение о начале загрузки операционной системы. Через пару минут она перезагрузилась. Загудел двигатель марсохода, «Гром» развернулся и поехал к выходу из пещеры.

«Наверное, это сердце, дотянуть бы до корабля», – подумал бортинженер, медленно выходя наружу. Сергей все еще продолжал возиться с двигателем.
– О! Вижу, американский чудо-робот на ходу после ловких движений русских рук. А я вот еще нет. Черт знает, что с этой тарантайкой. Придется, наверное, идти назад пешком.
Пилот поднялся и в сердцах пнул колесо. Бортинженер подошел ближе и открыл крышку. Перед глазами появилась полупрозрачная зеленая схема двигателя. В одном месте на схеме замерцала ярко-синяя точка. Краснов взял отвертку и начал отвинчивать крышку блока. Через минуту он уверенно закрыл крышку и кивнул пилоту. На этот раз двигатель завелся с полуоборота. Удивлению Сергея не было предела.
– А ты не говорил, что разбираешься в движках?
Бортинженер улыбнулся и молча пожал плечами, запрыгивая в кабину. Он вдруг почувствовал, что сердце перестало болеть. Появилась какая-то необычная легкость в теле.
– Эти американцы делают свои марсоходы для выставочных стендов, а чуть какое столкновение и все вырубается, – засмеялся Сергей. – А как со здоровьем?

Краснов глубоко вдохнул и выдохнул, а затем поднял большой палец вверх. В голове гудел поток полученной от маяка информации. Бортинженер прикрыл глаза и провалился в глубины своего сознания. Столбики формул сменялись схемами и фотографиями. Огромные сооружения на безжизненных планетах, многокилометровые подземные коммуникации, мачты сверхсветовых передающих систем. Пространство бороздили причудливой формы звездолеты и станции. Бортинженер сконцентрировался и направил мысль сквозь поток информации. Он вновь вернулся на красную планету. Небо стало голубым, ласковый ветерок трепал волосы. Рядом простиралось огромное озеро, вокруг зеленела трава, и шумели раскидистые кроны деревьев. Краснов открыл глаза.
– А вообще все прошло удачно. «Камчатка», мы молодцы!
Сергей засмеялся и нажал несколько кнопок на панели. В салоне зазвучала негромкая музыка.
– Нужно будет перед отлетом сделать побольше снимков, дома похвастаюсь.
– Урр оу ту ки там уитт. Лиилл эаа раатх, – произнес бортинженер и отвернулся, глядя в окно.
Пилот побледнел и резко затормозил.
– Ки там уитт. Руу ту заа, – Краснов ободряюще хлопнул Сергея по плечу.
Перед глазами бортинженера мелькали кадры терраформирования планеты, растущие, как грибы после дождя, колонии. Его уже мало интересовало настоящее. Стремительно приближалось будущее, в котором солнце будет ярко светить в голубом небе и на красной планете зацветут сады.


*радиоизотопный термоэлектрический генератор - источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. В качестве топлива используется плутоний-238.

**терраформирование - изменение климатических условий планеты для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.
Прикрепления: __.doc (99.0 Kb)
 
HomaSapiens Дата: Среда, 22 Авг 2012, 8:22 PM | Сообщение # 2
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Book, позитивный рассказ! Приятно читать, вспоминаются советские традиции научной фантастики. YES
Есть небольшие придирки по содержанию.
Первая - очень уж Вы любите больных космонавтов. Как же они медкомиссию проходят? Откровенно говоря, не вижу смысла в этой идее, применительно к основному сюжету произведения.
Второе - двигатель внутреннего сгорания на Марсе работать не будет. А на вездеходах устанавливают электродвигатели - по одному на каждое колесо, для надежности, чтобы аппарат сохранял тягу с частично вышедшим из строя приводом. Таким образом, потребность в устранении неисправности на месте отпадает. Возможно, что-то с реактором или шлейфами питания?
Третье - термин "терраформирование" не совсем удачен в данном контексте, поскольку изначально применяется существом, которое на Земле не обитало.
:)


 
Book Дата: Среда, 22 Авг 2012, 9:11 PM | Сообщение # 3
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
Как же они медкомиссию проходят?

Я знал, что кто-нибудь об этом спросит. Как-то он ее проскочил. DONT_KNOW
Quote (HomaSapiens)
Второе - двигатель внутреннего сгорания на Марсе работать не будет.

Очень даже в курсе. Там не совсем двигатель внутреннего сгорания, но прорабатывать этот вопрос в рамках рассказа не стал.
И про электродвигатели читал. У "Curiosity" (который примарсился 05.08.2012) на каждом колесе эл. двигатель. Передние и задние поворотные.
Плавали, знаем.
Quote (HomaSapiens)
Третье - термин "терраформирование" не совсем удачен в данном контексте, поскольку изначально применяется существом, которое на Земле не обитало.

Это перевод на "земной" язык, понятный читателю.
Quote (HomaSapiens)
Book, позитивный рассказ! Приятно читать, вспоминаются советские традиции научной фантастики

Спасибо! Именно так и задумано. DRINK
 
HomaSapiens Дата: Среда, 22 Авг 2012, 9:25 PM | Сообщение # 4
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Book)
Я знал, что кто-нибудь об этом спросит. Как-то он ее проскочил.

Book, не кто-нибудь, а я! Несерьезно. Вы еще скажите, что за него товарищ прошел. :D
Quote (Book)
Плавали, знаем.

Вот, а пишете "гул двигателя", "крышка двигателя", "двигатель завелся". Явно ДВС, электродвигатель-то практически бесшумно работает, вибрации на корпус не будет. ;)
Quote (Book)
Это перевод на "земной" язык, понятный читателю.

Понимаю, но звучит несогласованно. :)
Еще вспомнил - тушенка посмешила. Может быть, как-то по другому обозвать? :)


 
Book Дата: Среда, 22 Авг 2012, 9:41 PM | Сообщение # 5
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
Еще вспомнил - тушенка посмешила. Может быть, как-то по другому обозвать?

ААА! Там американцев называют "союзники".
Так что "второй фронт"!
:D
 
HomaSapiens Дата: Среда, 22 Авг 2012, 9:44 PM | Сообщение # 6
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Book)
Так что "второй фронт"!

Именно! haha


 
Марина_21 Дата: Среда, 22 Авг 2012, 11:40 PM | Сообщение # 7
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Book, фантастика предполагает необходимость проработки деталей на непротиворечивость современным автору научным знаниям. Как известно, Жюль Верн при написании своих произведений проводил патентный поиск. Глупо полагать, что читатели дурнее паровоза

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Book Дата: Четверг, 23 Авг 2012, 0:37 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Book - Четверг, 23 Авг 2012, 0:40 AM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Марина_21,
Читатели точно умнее паровоза. Спасибо за напоминание.

HomaSapiens
Quote (HomaSapiens)
Явно ДВС, электродвигатель-то практически бесшумно работает, вибрации на корпус не будет.

Не ДВС! Но поскольку не расписан принцип действия, то придется ставить РИТЭГ. Как на "Curiosity".
 
HomaSapiens Дата: Четверг, 23 Авг 2012, 1:32 AM | Сообщение # 9
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Book)
Не ДВС! Но поскольку не расписан принцип действия, то придется ставить РИТЭГ. Как на "Curiosity".

Book, хорошая альтернатива некому абстрактному реактору. Но данный генератор, как источник питания, не обслуживается и не заменяет собой двигатель. :)
Если честно, мне всегда горько сталкиваться с осколками утерянного научного потенциала. Вы слышали, что анализатор для поиска воды на действующем американском марсоходе - еще советская разработка?


 
Book Дата: Четверг, 23 Авг 2012, 1:48 AM | Сообщение # 10
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
Но данный генератор, как источник питания, не обслуживается и не заменяет собой двигатель.

Это понятно. Но есть "прослойка" между источником питания и электродвигателями для управления вездеходом.
Поломка вполне могла быть там.
Quote
Вы слышали, что анализатор для поиска воды на действующем американском марсоходе - еще советская разработка?

Теперь слышал. А ракета Атлас-5 испльзует российский РД-180.
 
HomaSapiens Дата: Четверг, 23 Авг 2012, 4:57 PM | Сообщение # 11
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Book)
Это понятно. Но есть "прослойка" между источником питания и электродвигателями для управления вездеходом. Поломка вполне могла быть там.

Book,
Quote (HomaSapiens)
Возможно, что-то с реактором или шлейфами питания?

То есть упомянутую крышку двигателя лучше исключить, а гул двигателя заменить гулом трансмиссии. :)


 
Book Дата: Четверг, 23 Авг 2012, 7:47 PM | Сообщение # 12
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
То есть упомянутую крышку двигателя лучше исключить, а гул двигателя заменить гулом трансмиссии.

YES
 
Loki_2008 Дата: Пятница, 24 Авг 2012, 5:25 PM | Сообщение # 13
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не понравилось, а с учётом уровня автора - особенно. И дело не только в ляпах, которые указал HomaSapiens. Вообще все, от киношного генерала
Quote
– Так сделайте все для ее восстановления! – нервно ответил генерал, поднимаясь с кресла.

до больного инженера напоминает трешовый фильм, где заправочную трубу к космолёту прикручивают "галкой" водопроводной.

А рубленые констатирующе-перечислительные фразы, извините, для новичков характерны. Которые пишут по принципу "вот это стол. на нём сидят. Вот это стул. его едят"


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Book Дата: Пятница, 24 Авг 2012, 8:39 PM | Сообщение # 14
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Loki_2008
Спорить не стану, ибо это совершенно бесполезно. :D
 
kagami Дата: Вторник, 11 Сен 2012, 6:11 PM | Сообщение # 15
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Эта тема пускай здесь повесит месяц. Не дергайте мне ее.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: