Я всегда понимал, что моя сила воли позволяет мне сокрушать самых свирепых противников. Так же я посчитал, и когда в наш милый мир из Преисподней повалили толпы демонов во главе с самим Адским Воителем. Сатане чем-то приглянулся наш мир, и у нас случился маленький, Лицензированный, Локальный Конец Света. Но тогда я думал, что крепкий меч да добрая молитва всегда помогают отважному сердцу (то есть мне) сокрушить самого дьявола. Когда наш духовник, отец Патрик, благославил нас, отважного рыцаря Мерзингольда и умнейшего рыцаря Томаса, в числе прочих пяти десятков палладинов на борьбу с дьяволами, мы, на скорую руку собравшись, и попировав на прощание в своём замке, устремились в Священный Поход на Северные Болота, туда, где напуганные крестьяне в последний раз повстречали Адского Воителя.
Вобщем, долго ли, скоро ли, но натолкнулись мы однажды во глубине болот на нехилый замок. Даже не так. На Замок с большой буквы "З". Наш казначей, а он был умным малым, первым смекнул, что это может быть тем местом, которое было отмеченно на секретных планах отца Патрика. Крича что-то невразумительное о великих сокровищах, он храбро первым ринулся в отчаянные глубины Замка, пройдя сквозь гостеприимно распахнутые ворота. Больше мы о нём никогда ничего и не слышали. Выдержав небольшой совет, мы с рыцарями решили отравить небольшую штурмовую группу, вооружённую длинными копьями, факелами, и крестами с святой водою на развездку дороги к сердцу этого Замка.
Осенённые крестными знамениями, палладины скрылись за чёрными стенами. Час прошёл в мучительном ожидании. Очень скоро наши разведчики показались обратно в воротах замка, и с всё возрастающим ускорением, помчались в сторону нашего основного лагеря напротив ворот Замка. Очень скоро за рыцарями повалила толпа демонов. Ловушка удалась на славу, мы смогли выловить силы Злобы и Ночи на наживку, и заманить их в ловушки с святой водою. Истыкав оглушённых демонов специально освящёнными серебрянными копьями из ограды Собора, мы контратаковали демонов, и успешно смяв сопротивление немногочисленной внешней охраны замка, ворвались внутрь. Правда, внутри самого Замка с коней пришлось всё таки спешиться. Дальше мы разделились на группы, с каждой из которой был опытный священник - специалист по искоренению демонов, и приступили к планомерной зачистке различных частей Замка. Мы двигались к некоторому секретному Сердцу Замка, потайной области за его стенами, в которой находился портал, соединяющий это сооружение с Преисподней. Стоило б нам только запечатать этот портал, и со своей стороны Замка, вся его огромная каменная махина становилась бы просто бесполезной для всех ихних легионов демонов, которые, несомненно, уже готовились встретить нас по ту сторону портала, и в своём победоносном марше завоевать Землю.
Вобщем, долго ли, коротко ли, но в течении никак не меньше четырёх часов заруба, наша группа прорвалась к чему-то, отдалённо похожему на коридор к Сердцу Замка.
Само собой, мы были с Томасом в одной группе, беспредельно доверяя друг другу и прикрывая друг другу спины, и оба одновременно сумели определить близость портала по особого рода магической вибрации, сотрясающей организм палладина. Так получилось, что из всей группы только мы с Томасом смогли пробиться к Центральному Залу, где и находилось Сердце адского Замка.
Вдвоём мы с трудом пробились через разгоревшийся от поджога Замка пожар, и убили на своём пути орды дьявольских жителей. Я в очередной раз устало рубанул мечом, и очередная серо-зелёная рожа демона разложилась пополам под тяжестью моего фальчиона. За спиной у последнего демона, у алтаря Люцифера мы увидели жреца-некроманта в чёрном одеянии, который делал магические пассы, нацеливая в нашу сторону какое-то не до конца сформировавшееся заклинание. К счастью, мы с Томасом оказались быстрее этого некроманта, и смогли ударом на опережение сбить его с этого заклинания. Потом в Центральном Зале, на пентаграмме под статуей Люцифера-Молотносца я победил некроманта, выбив из его руки костяной палаш-двуручник, и горящее яростью лицо сатаниста повернулось ко мне, глядя на меня из под лобья где-то с уровня пола, куда я отправил его одним своим могучим ударом. -Отвечай, скотина, куда делся Адский Воитель? -Глупец, его никогда и не существовало. Ты что, не представлял, что всё это нападение на ваш отсталый средневековый мирок было задуманно только ради твоего падения? Небеса слишком покровительствовали такому отважному рыцарю, и Преисподняя решила извратить столь хорошую для этих чистеньких ангелов фигуру. Ты уже убил меня, но моя смерть, всего лишь освобождение тела от оков бренного духа, ну а тебя ждёт вечное падение в глубины преисподней, и твоя душа навсегда будет заключенна в глубинах Ада!!! -Ха-ха-ха, кхе-кхе, кхе..., - засмеялся он и я прервал его зловещий смех стремительным росчерком меча по груди некроманта.
В это время сзади ко мне бесшумно подкрался сэр Томас, и пронзил мою спину острейшим тасманским кинжалом. Я знал, что от сильнейшего яда, которым он каждое утро смазывает его лезвие, нет никакого спасения, и сумел лишь, чувствуя что силы покидают меня, из последних сил швырнуть запасной молот отчаянным ударом себе за спину, в надежде, что верное оружие принесёт конец предателю-Томасу. Однако мерзавец принял удар на свой красно-белый позолоченный щит, с изображением орла и коршуна, сражающегося с морским змеем за корону, и зловеще расхохотался:
-Прости, Мергильд, но Он пообещал мне такую силу и власть, какой у меня при жизни никогда не было! Он пообещал мне исполнение всех моих желаний, и я цуже чувствую, как это работает! Ахахахаха, ведь с твоей гибелью я уже сам становлюсь сильнейшим рыцарем в Королевстве! -Глупцы!, - на мнгновение открыв глаза, с чувством проговорил чернокнижник, - со времён предательства Каина существуют сильнейшая духовная связь между несчастной жертвой и его убийцей. Связь между вами вы не сможете разорвать даже в загробном мире, и благославление одного станет закономерным проклятьем для остального! Ха-ха-ха, - снова захохотал он и затих, когда Томас метнул кинжал прямо в открытое горло чернокнижника. -Ну, про связь мы выяснили, а что теперь дальше?,- сердито повернувшись ко мне, начал обращаться ко мне с упрёками Томас. Я аккуратно достал и кармана камзола шёлковый платок с изображениями львов и сердечек и начал медленно и осторожно вытирать пятна крови с той стороны мягкой полупрозрачной рубашки, которая выделалсь из под моих доспехов. Ох и непростое, это, надо сказать, дело, наводить чистоту и порядок, когда из твоей груди торчит кинжал твоего лучшего товарища!
-Эй, не делай вид, будто ты не замечаешь меня! Нам же сказал магистр, чтро теперь мы связанны! Почему же ты не умираешь?! Я осторожно обтёр остатки платка об свою латную перчатку, и с сомненьем покосился, - в какой бы угол можно было бы выкинуть это окровавленную тряпку. Под конец я решил бросить её прямо под ноги изваяния Люцифера, осквернив таким образом своего идеологического противника. -Не молчии, ты, смерд!, - продолжал, наступая на меня, визжать мне в уши Томас-предатель. -Я с предателями не разговаривая, - отчётливо чеканя слова, проговорил я Томасу, - впрочем, любопытство тут же взяло у меня верх над классовой ненавистью. Я с интересом оглянулся, и вслух высказал то же, что мне и подумалось: -Возможно то, что мы уже и умерли, и то, что мы сейчас оказались здесь вместе, и есть часть нашего посмертного наказания в загробной жизни. Возможно, замок обвалился, или чёрный маг успел произнести перед смертью некое запретное заклятие... -Да что за ерунду ты говоришь, проклятый! Да если бы не я, мы даже никогда не смогли бы найти проход через болото к этому замку! Я бы зарезал тебя ещё раз, если бы не знал, что это уже будет совершенно бесполезно. -А что ж ты, цветик, не стыдись. Сделай это, выпусти пар из себя, - издеваясь, проговорил я Томасу. -Да пошёл ты сам знаешь куда!, - я яростью окрысился на меня предатель, и немного покосившись на меня, со злобой пнул статую рогатого дьявола: -А всё из-за тебя, тупая ты рогатая скотина!, - внезапно из под земли раздалась такая зловещая вибрация, от которой затрясся весь замок, до самого своего основания. И Люцифер, воплощённый безумным скульпторомв статуе, зашевелился, распахнул горящие адским пламенем глаза и развернул на весь зал свои широкие чёрные крылья: -Жертва кровью и ненавистью принесенна!, - с какой-то непонятной безумной мне радостью проговорил он, - я заглянул в к нему в глаза, и содрогнулся, увидев в них отражение гибели и рождения новой Вселенной. -Отправляйтесь в своё путешествие в Ад!, - с громом на весь замок проговорил он, и ударил своим огненным молотом прямо в центр засверкавшей магическим огнём пламенной пентаграммы.
Я стремительно падал под землю. Та, новая земля, стремительно вырастала под моими ногами и поражала картинами апокалипического упадка и разрушения. После мощнейщего удара, поднявшего посреди меня облака ядовитой пыли, я обнаружил себя на равнине посреди высоких, и частично разрушенных, а частично обгоревших остовов зданий. Меня окружали живописные руины, никакое движение не нарушало покая этих унылых равнин, и только мысль о том, что вероятно этот мерзавец Томас приземлился в другую часть Ада, всё время назойливым комаром крутилась в моём изумлённом сознании.
Я решил немного поэкспериментировать со своими возмрожностями, и обнаружил, после того, как псалом изгнания демонов сформировал в этой реальности огромный огненный шар, что что мои молитвы, по большей части, работают здесь, как разрушительная боевая магия. Коэффициент намагиченности реальности был здесь столь высоким, что я бы наверно мог совершать даже библейские чудеса здесь. В результате долгих хкспериментов я обнаружил только одно неподвластное мне действо на этой планете, - моя душа не могла выбраться из этого Ада, так как ей мешала тонкая серебрянная нить, обручем связывающая мои запястья. Подсознательно я начал понимать, что это и есть те цепи, которые связывают меня с Томасом. Отлично, значит, всё, что мне нужно, - это найти и примерно наказать того предателя. Хотя,.. я же всё таки тренированный палладин, специально тренированный для подобных ситуатци... Мне подумалось, что было бы так же неплохо, и найти, и навалять самому Дьяволу... Ну значит, решено, я ищу самого Главного Босса, и в процессе узнаю от него, где конкретно обретает этот предатель. Из книг я знал, что предатели обычно попадают в Коцит, Ледяное Озеро на самом последнем Круге Ада. Я огляделся, и отогнал от места своего приземления каких-то хищных, гиеноподобных созданий. Да, я явно далеко оказался от места назначения самого предателя.
Мои раздумия внезапно прервал другой персонаж, внезапно оказавшийся перед моим носом. Из неведомых глубин генетической памяти ко мне пришло почти забытое слово "Сталкер", так он и был сам сильно похож на сталкера. Человек носил потрепанный брезентовый массхалат, на голове сидел тугонатянутый противогаз с двумя кислородными баллонами на груди. Всю грудь пересекал широкий ремень, на котором из-за спины сталкера крепилась широкая оптическая винтовка, а на поясе у него висел патронташ и счётчик Гейгера. Осторожно стянув своё шлем он начал что-то удивлённо у меня спрашивать. Наверно он был удивлён, как я мог так спокойно ходить по заражённой радиацией местности. Я тоже старался как мог в разговоре с ним, но никак не мог объяснить первобытному сталкеру, что вера в Слово Господне, защищает меня намного лучще любых хитроумных наноскафандров и экзодоспехов. Внезапно наш увлекательный диалог был прерван режущим слух звуком моторов. Из под вечного вечернего неба на нас опускались какие-то огромные летательные аппараты, шпаря по нам изо всех своих орудий. Руины вокруг нас тут же покрылись вспышками от мелких рикошетов и взрывов, а сталкер прервал свою речь, и схватив меня за руку, крадущейся походкой потащил меня куда-то прочь от места нападения.
Оказалось, что он тащит меня к широкой дырке в земле. Когда мы протиснулись в эту трещину, оказалось, что она была ваовсе не природной пещерой, а рукотворным зевом некоторого исскуственного тоннеля. Мы прошли по тёмному туннелю, освещаемому одним только светом налобного фонарика сталкера, и упёрлись в древнюю бронированную дверь от какого-то бункера. Сталкер быстро набрал на панели нужную комбинацию, и в три поворота штурвала открыл дверь в убежище.
-Скоро выброс. Похоже, он будет повышенной силы, - сказали нам пришедщие ещё до нас в эту убежище сталкеры, между тем всё вокруг нас начало трясти и колбаситься. Так продолжалось довольно долгое время, и я подумал, что пока я тут просто прохлождаюсь под землёй, Сатана уже может создать довольно внушительную армию демонов, для захвата моей родной планеты. Мне надоело тут стоять и ждать окончания выброса, и я просто своими руками открыл выход из убежища, не смотря на предостерегающие крики остальных сталкеров. На мнгновение мигнул ослепительный свет, а потом, когда световая атака закончилась, на полу убежища от сталкеров остались только ровные, аккуратные кучки пепела. Я невольно задумался, насколь велики были грехи этих людей, если Дьявол заставил их вновь и вновь переживать гибель своей планеты в самой страшной войне в истории человечества.
Когда я вышел наружу из туннеля, ставшего к тмоу времени полузаваленной пещерой, на месте города уже распологались высокие горы. Похоже, что я начал понимать логику Ада, и в своём путешествии двигался по временным зонам, начиная от будующего к прошлому. Ну я двинулся вперёд по хорошо укатанной дороге, - это было всё, что осталось от города высокотехнологичных сталкеров.
Следующая остановка привел меня на Олимп, в Древней Греции. Я увидел мост через реку, узкий, как одно ястребинное перышко. И на мосту каким-то чудом балансировал библейский царь Тифон, в виде огромного рогатого минотавра, с топором, с меня ростом. Я, аккуратно сохраняя равновеси, добрался до середины моста, и тут, на свою беду, взглянул вниз. Якобы, на воду. Меня тут же только что не стошнило. До моста течение было из золота, проплывая уже после моста, течение превращалось в реку нечистот и помоев. К моему удивлению, Тифон не стал со мной сражаться. Сгребя меня своей огромной когтистой лапой, он аккуратно поставил меня на другом берегу этой самой удивительнейшей реки во всём мироздании. -А смысл мне драться с тобой?, - удивлённо протрубил в ответ на все мои вопросы мне Тифон. Меня поставили не выпускать никого из Ада, что бы грешные души не сбежали отсюда в Лимбо. А наоборот, стремишся попасть внутрь. А ежели я стану сражаться с тобой на таком узком мосту, то неизбежно, хотя бы один из противников неизбежно бы испугался, либо в навозе, либо бы в золоте. А я бы очень не хотел бы воплощения такого финала.
Ну, вообщем, пошёл я дальше, то есть, вперёд. Как любезно объяснил мне Тифон, с той стороны, откуда течёт золотое течение, лежит город древних благоподобных героев Эллизиум. А с той стороны, куда утекает течение нечистот и навоза, лежит Акрополис, город всяческого рода еретиков и обманщиков. Я немного подумал, и направил свои железные башмаки в сторону Акрополиса, благоразумно рассудив, что реки крови, нечистот и навоз, вернее приведут меня к обиталищу Люцифера, чем потоки нектара и божественной амброзии.
Да и когда я краешком глаза глянул на этот ваш Эллизиум, даже с одного первого взгляда мне показался тот древнегреческий мирок насквозь фальшивым. Ну разве может быть счастлив, в прошлом несомненно великий политик и оратор счастлив, ежедевно пожирая одну и ту же утку в течении уже многих тысячелетий при том, всё это время ежедневно сохраняя приклееное выражине довольного идиотизма на своём благородном греческом профиле?
То ли дело Акрополис! По архитектуре там всё было тем же самым. Только люди там были куда интереснее! Почему то, все они там ходили с головами баранов. Мне вспомнилось распространённое среди вампиров поверье, что если человека укусит баран, тогда и сам укушенный человек становиться от укуса бараном. И они всё время не говорили, а что то блеяли! Вобщем, стоило показать мне им свой меч, и стадо баранов с испуганным меканьем разбежались по всему городу. Только один какой-то огромный баран, ростом, наверное, с целую гору, пытался показать мне, кто в этой жизни хозяин. Наверное, в прошлое жизни, он был каким-нибуть полубогом или правителем... А возможно, даже и чиновником... Но так и я же палладин, а не простым лыком шитый человечек, вообщем, в процессе поединка на мечах я то же показал этому барану, чего он на самом деле стоит, и громкими пинками погнал его прочь из города. Вобщем, как я понял, напрягая из последних сил свою философию, Акрополис был местом, где за свои грехи люди постепенно превращаются в животных, в данном случае в баранов. Ну а так как в ругательном смысле со грехами у человечества используется множество животных, я заключил, что таких городов, как Акрополис, должно быть в Преисподней много.
Баран-переросток показался на моём пути как раз кстати, своим огромным телом он проложил мне путь через заросли ядовитых хищных растений до самого Кровавого Моря. Там я долго скитался вдоль берега, размышляя, как мне пересечь наполненное человеческой кровью море.
Мои размышления были прерваны какими-то громкими криками. Я испуганно присел, когда над прибрежными сопками показалась причудливая голова дракона. Сквозь лязганье оружия слышалалось мерные плеск вёсел и кгромкие крики: -ВААААА!, - громко кричала на меня голова дракона. Набравшись смелости, и приглядевшись, я рассмотрел, что на самом деле это голова не настоящая, а принадлежит искуссной резной деревянной фигуре на носу корабля викингов. Забравшись на вершину одной из сопок, я увидел, как двое викингов отважно сражаются с наседающими на них толпами демонов. Один, похожий на седобородого мага, яростно выжигал их на расстоянии своими заклинаниями. А другой, рыжебородый воитель, более похожий на берсерка, крушил их в ближнем бою свооей остроотточенной, огромной и ужасной секирой. Воины заметили меня, мне пришлось спуститься и помочь им добить оставшихся демонов.
Вообщем, эти люди оказались странствующими по Преисподней потомками бога Одина. А звали их Тор и Хедин, совершив все возможные подвиги на Земле, они отправились совершать их дальеш под землю. Как сказал мне на мои вопросы Хедин: -В этих местах тысячелетиями копились тёмные силы, поэтому охота тут для настоящего охотника будет по настоящему хорошей. А Тор так поддержал словами своего товарища: -Хэей! При взгляде на эти воды веселится отважная душа викинга, ведь этот океан состоит из сладкой крови врагов, которых мы порешили при своей жизни!
Вместе мы проводили довольно весело время, плавая по кровавым волнам, и убивая различные виды демонов. Однажды братьям даже удалось победить огромного полубога Левиафана, всплывшего из морских глубин полакомиться нашим судёнышком. Мы пили их ль играли в кости и карты, и я даже смог выиграть магический молот Один в карты у Тора и Хедина. Божественные братья просились отыграться, но мне пришлось в срочном порядке уйти, так как ладья уже доставила меня к цели моего путешествия. Огромный скалистый остров возвышался посреди кровавого моря, а я знал, что где-то там, на скале в форме черепа, располагается замок Бабы Яги, могущественного языческого демона, который мне возможно поможет добраться до Люцифера.
Залез я на абрис черепа и оказался на равнине с надгробиями. Ещё там была Красная Шапочка, которая попросила меня отнести её пироги к бабушке, так как она боиться Серого Волка. Ну ладно, почему бы не помочь одной невинной душе в борьбе с другими демонами, даже если эта душа и принадлежала другому демону. Ещё я как-то попытался заглянуть, ради любопытства, в обед, составленной Красной Шапочкой для бабшки, и оторопел, увидев там одних отвратительных змей, пауков, червяков и сороконожек. Но не в привычках рыцарей менять раз принятое единожды решение! Поэтому, преодолев своё отвращение, я веле Красной Шапочке возвращаться в своё жилище, а сам вызвался отнести её пирожки до её бабушки. Дорога так и вела меня между многочисленных надгробных камней и надгробий. Одно из надгробий говорило про великого байкера по прозвищцу Ночная Молния, который являлся ночной грозой дорожной полиции штата Техаса. Скупая слеза покатилась по моеё щеке, и упала на землю, когда я подумал, сколь изощрёнными садистами были дорожные полицейские штата Техаса, если уж они убивали за простое нарушение правил дорожного движения. Между тем, по видимому, байкер почувствовал мою упавшую слезу возле его могилы. Земля перед надгробием зашевелилась, и из могилы выбрался безумный волк-оборотень с горящим колесом, зажатым между его лапами. Кое-ка мне удалось отбиться от его лязгающей челюсти. Потом собралась целая толпа этих оборотней. Вожак предложил мне сразиться с ним в соревновании. Вызвал он для меня Железного Коня под именем Демонический Мотоцикл, с помощью устройства, называемого им Рационализатором. Тут же эта странная двухколёсная тележка оплела меня своими железными щупальцами, и я стал с ней одним целым, рыцарем в доспехах, со стороны похожего на огромного боевого голема верхом на огромном боевом таране. Вобщем, Этот демон мог принимать любую форму, а питался моей энергией и верой в собственную победу. Через некоторое время споров и рассуждений, мы договорились с вожаком оборотней поспорить, кто победит в гонке, на Рационализатор и исчезновение оборотней с плато с их стороны, в случае моей победы, и на мою бессмертную душу в случае моего проигрыша. Ну и поехали мы, я, другие оборотни и вожак по изогнутой серпантином горной адской трассе. Так как оборотни махались на меня своими топорами, мечами и прочими железками, я решил пропустить их чуть вперёд, сдал назад, и они тот час превратились в еле виднеющиеся, дымящиеся точки на горизонте. Тогда я превратил своего Железного Коня в танк и расстрелял большую часть оборотней выстрелами из своего крупнокалиберного бортового орудия. Осталась только одна проблема, что сам вожак далеко уже обогнал мой танк на своём байке. Ну ничего, тогда я превратил своего Железного Коня в стандартный полицейский глайдер, стандартную платформу на антигравитационной тяге, способную развивать скорость до четырёх Махов и невысоко скользить над земной поверхностью. Вообщем, вскоре я нагнал вожака стаи оборотней, и мы мчались с ним нос к носу петляя между причудливыми, изогнутыми адскими скалами. Оказалась, что максимальная скорость его горящего байка, и моего глайдера совпадают. Так мы и мачались с оборотнем параллельными курсами, пока на нашем пути не возникла огромная пропасть. Глайдер по инерции преодолел по воздух разрыв на дороге, а байк вожака обортней с громкими треском и лязгом свалился на дно пропасти, прямо в протекающую через глубокое ущелье лавовую реку. Вобщем, когда вожак оборотней сумел выбраться от-туда, я уже сумел споконо пообедать своими припасами, даже вздремнуть немного, и спокойно засчитал в этой гонке свою победу и поражение стае оборотней.
Победил я этого вожака стаи оборотней и очутился у домика Бабы Яги. Она рассказала мне про легенду о байкерской банде, которая расстреляла стаю волков в Техасе. За это Сатана наслал на них своего дьявольского волка Фенрира, а их самих превратил в ужасных волколаков оборотней. Мне Баба Яга сказала, что только вожак их может домчать меня на своём байке через все преграды до самого свергнутого Перунского Идола, ну а я, заручившись его поддержкой, я уже смогу добраться через все защиты до самого Дьявола. Вообщем, надо было мне с ними двоими и договориться. Вожак оказался славным малым. Вместе мы допили эль, оставшийся от викингов, и его техасское бренди и вожак рассказал мне одну славную историю. Если обойтись без всякой англо-американской матерщины, и междометиями, которыми неформал-байкер щедро пересыпал каждое из свои предложений, то суть его рассказа сводилось к следующему: Ад принял как родных его и его мотоциклетную банду "Волки оборотни". Ведь то существование, которое для другого человека показалось бы Адом, для его души оказалось Раем, а кроме того, в довесок к этому, они ещё стали и бессмертными. -Ты не представляешь, насколько это здорово, мчать на горящем байке по трассе по всем закольцованным Кругам Ада, и сеять вокруг себя лишь только Мрак и Ужас. Но одно только омрачало их вечный праздник чада и кутежа во мраке Ада. Каждое утро заново приходил дьявольский волк Фенрир и пожирал их заживо, с тем, что бы они вновь проснулись к полуночи. Вообщем, договорились на том, что я завалю этого ужасного волка Фенрира. Вожак добросил меня до Леса Лезвий, где и обреталося большую часть дня это чудовище, ну а я отправился на своё задание по изничтожению очередной нечисти. Надо сказать, что помимо желания добраться поскорее до Люцифера, и вытрясти из него всю его мелочную тёмную душонку, мною двигало так же желание повергнув Фенрира, отсрочить Конец Света, т.е. Рагнарёк в мире моих друзей, викингов Тора и Хедина.
Я начал пробиратсья сквозь опасный и мрачный Лес лезвий, где на острые пики были нанизанны тела грешников. Тропинка, вьющаяся по этому странному лесу довела меня до огромного кургана. Там я встретил одного великого воителя, попавшегом в Ад из-за собственной гордыни. Он сказал, что и в Аду не найдёться противников, способных сравниться с ним в умениях. Увидев меня, он вызвал меня на поединок, но как бы я не тыкал его мечом, воитель уже был бессмертным, и я не мог ни победить его, ни каким-лиюо другим способом прервать его атаки. Противник откровенно веселился и кричал, что и моё боевое исккуство не идёт ни в какое сравнение с его умениями. Вскоре меня это разозлило и я одним ударом отрубил воителю голову. После этого воин взял в руки свою голову , и печально побрёл обратно, куда-то в самую глубину леса, дожидаться новых соперников и перестав замечать рыцаря, который сумел победить его на поединке. И тут я подумал, что действительно, для самого себя может сложиться иллюзия собственной непобедимости, если гордыня будет заставлять закрывать глаза на любые факты, говорившие об обратном.
И, вобщем, надо сказать, что чуть далее по этому лесу дошёл я до того чудовища, и замочил таки наконец Фенрира. Вожак в ответ на это только усмехнулся своим голым черепом, промочил своё горло очередным бренди, да и подзаправился перед дальней дорогой, как тут он дал полный газ, и мы, расспыпая огненные следы из под колёс, промчались через причудливые, изменчивые пейзажы Нижнего Ада, и пока мы неслись сквозь причудливые сспидвеи Преисподнии, из динамиков неслось "Хигвэй ту Хэлл" Оззи Осброна.
Через некоторое время байкер подвёз меня к огромной, покрытой лесами холмистой равнине. Посреди неё высился наполовину закопанный в землю идол Громовержца-Перуна. Байке рассказал мне, что для того, что бы пробиться сквозь защитную магию Люцифера, ме потребуется помощь богов из прежнего мира. А ещё он рассказал мне, что когда на Небесах воцарились новые противники, первым делом они посторались стереть прошлых кумиров из людской памяти, а потом уже отправили в Ад своих идеалогических противников.
Итак, несколько раз я обошёл идол кругом, не знаю, что же мне с ним дальше делать. Наконец меня осенило. Я же помнил, как нам читали на вступительных курсах лекции о языческих сущностях, а ещё я вспомнил, как оживилась от моей крови в Замке статуя самого Люцифера. Я достал нож, и аккуратно надрезав запястье, принёс кровавое подношение перунскому идолу. Но это был не акт бездумного поклонения фанатика, а акт уважения одного хорошего воина, другому, который раньше был отцом тысячи поколений моих предков. Статуя Перуна зашевелилась, и с трудом открыла потяжелевшие каменные глаза. Увидев меня, перун прищурился, и пророкотал пламеняющим пламенем: -Я вижу, что передо мной не друг и не враг, но первейший воитель. Так чего же ты хочешь теперь от меня, уснувшего на веки на дне Преисподней, о воин, поклоняющийся другому Богу?, - угрожающе нахмурившись на меня, спросила у меня статуя. -Я хочу попросить у тебя твоей помощи, в ответ на его вопросы начал отвечать я Перуну, - пусть мы служим разным силам, но противники у нас общие, и я прощу у тебя помощи против Зла, как один воин Добра просит её иногда у другого. Перун ненадого задумался: -Знаешь, был бы я рад отомстить недостойному Чернобогу, если бы ты оказался достоин по славе и доблести принимать от меня помощь. И если бы у меня было побольше сил, я бы сам выбрался из этой Равнины Уныния и отправился бы крушить верным молотом орды врагов и адскую нечисть. Но увы, в Аду Люцифер разобрал мой молот, а самого меня усыпил и превратил в древнего идола. -Может быть это может послужить тебе оружием, о Отец Воителей, - и я показал Перуну молот Одина, выигранный в карты у Тора и Хедина. -Что ж, не знаю откуда это у тебя, но это подойдёт, воитель. Хотя бы ненадолго, но я смогу помогать тебе с этим орудием. Докажи только теперь мне, что ты достоино моей милости, и что ты достоин моей чести! Помни, что бог воинов не помогает в таких делах трусам и слабым! Каждый опытный воин в таких делах легко понимает другого, и издва дикий первобытный крик, я с обнажённым клинком бросился на ожившего идола. Меч Перуна оказался каменным, и им он с лёгкостью гасил все мои атаки, да и мой меч не мог оставить следа больше царапины на его окаменевшем теле. Спасало от яростных ударов Громовержца меня только то, что его окаменевшее тело с трудом опспевало по скорости и реакции за моими атаками. Заодно, это же и помогало мне уворачиваться от его размашистых ударов, каждый из которых мог с лёгкостью превратить меня в лепёшку. Накоенц, когда уже и сам я почти выдохся, Громовержец жестом велел прекратить поединок.
-Признаться, я восхищён твоими навыками, воин!, - довольно пророкотал он мне, - Я помогу тебе, ведь ещё никто в Аду из простых смертных не мог продержаться столько против самого Перуна! Я рад, что и в наше время на Земле сохранились такие доблестные воители. Смотри же!, - подросив в руке сверкнувший огнём молот Одина, Перун одним ударом рук пробил огромный широкий туннель сквозь землю. -Эта тропа приведёт тебя прямо к замку Люцифера. Иди же, и знай, что я чувствую, что моя помощь там тебе ещё понадобиться! Потому, в трудный момент просто принеси в жертву немного своей крови и мысленно произнеси моё имя! И тогда Перун будет рука об руку сражаться вместе с тобой с твоими врагами!
Снова засев на байке, мы с оборотнем промчались вертикально вниз по отвесному зеву туннеля, и вышли с той стороны планетоида, среди нагромождения причудливых шпилей скал, лавовых озёр и нагромождения берегов из хрусталя и оникса. Наконец, проехав на прощание насквозь через огненный океан лавы, вожак оборотней доставил меня к дому самого Люцифера.
-Ну вот и всё, - сказал мне вожак стаи оборотней, остановив свой байк на скалистом языке, далеко вдаващегося в океан лавы, практически, перед самым входом в дом Люцифера, - дальше даже и мне ходу нету. Замок самого Дьявола охраняет его личная гвардия, тысяча Воинов Апокалипсиса во главе с самим Сатаною, которые в назначенный час должны будут выйти из преисподней на Землю и уничтожить вашу планету. -И что же мне делать? Это значит, что ты привёз меня сюда бесполезно? -Нет, - категорично отвечал мне вожак оборотней, - просто тебе нужно искать того, кто поможет тебе справиться с этими созданиями. -Где же мне найти в этом мире на для самого Сатаны управы?, - ошеломлённо спросил я у обортня. Оборотень промочил горло спиртом, рыгнул, и выдал очередную сентенцию, - Если нет в этом мире, значит нужно искать помощи из другого мира! Вобщем то, тут, неподалёку, есть один мэн, неподконтрольный местному руководству Ада. Говорят, он связан с другими мирами, по крайней мере, мы иногда у него не плохой травкой затариваемся. Давай я тебя к нему туда сгоняю, мы быстро!
Оказалось, что во много тысяч миль от сюда, в Железной Пустыне, есть скала, неподконтрольная самому Люциферу. Говорят, живущей на ней отшельник был богом этой местности ещё до падения Дьявола с Небес в Преисподнею. Ну а общается этот отшельник с миром посредством своего ручного гиганского Орла Суворова.
С волением я огляделся. Железной Скалы негде не было видно. Хотя, конечно, присутствовала сама пустыня, с характерным красноватым оттенком песка, из-за пристутсвия оксидов железа в почве. Ещё наличествовал гигантский орёл Суворов. Суворовы действительно был настоящим гигантом, он был даже больше, чем драккар викингов Тора и Хедина. А в его клюве легко мог поместить рыцарь, вместе с конём и со все своим вооружением.
Преисполнившись невольного трепета перед такой огромной птицей, я присмотрелся повнимательннее к этому самому Суворову. В данный момент Суворов был занят очень важным действом. С помощью червячка и трёх человеческих черепов он играл сам с собой в напёрстки. Я осторожно подошёл поближе, и жестами показал, как меня научил оборотень-байкер, что мне нужно от этой огромной птицы. Суворов прервал свои занятия, пару секунд посмотрел на меня своим огромным глазом, а потом, покачав головой, тут же переключил свой интерес на ползующего у его ног насекомого.
Адский червячок был толщиной с мою руку, так же он был покрыт многочисленными бронированными чешуйками, с которых во все стороны торчали многочисленные шипы и лезвия, а своими огромными челюстями, он, наверное, запросто мог перекусить человеку и руку, или даже откусить ему голову. Но самому Суворову было всё равно на всё это вооружение адского создания. Увидев червячка, он несильно долбанул его тупой частью своего клюва, и приглушив, положил на свернувшегося клубком червя человеческий череп. Потом он разложил своими когтями рядо с первым ещё два черепа, и с большой ловкостью перемешал их. Естетсвенно, что гигансткий клюв мешает Суворову следить двумя глазами за всеми черепами одноврменно, и он не может увидеть, как червячок убегает из его черепа. Тут я как наяву увидел, как червячок внутри черепа просыпается от таких манипулций, и, уходя от опасности быть съеденный птицей, забурившись, зарывается глубоко в землю. Между тем делом, Суворов зажал двумя когтистыми лапами два крайних черепа, и осторожно отдвинул клювом средний череп, под которым он и собирался отыскать насекомое. Червячка там, естественно, не оказалось, но вскоре я обнаружил адское животоное вынурнувшим из под земли в месте, намного метров позади Суворова. Не обнаружив насекомого в черепе, Суворов разочарованно крякнул. И вдруг как-то слишко уж пристально на меня уставился. Мне вовсе не улыбалась стать очередной игрушкой огромного орлана, и решив взять инициативу в свои руки, я жестами начал привлекать его внимание.
Сняв с своих бронированных ботинок железные цепи, которые использовал вместо шнурков на ботинках, я подбросил по одной цепочке в каждый череп, накрыл их черепами, и осторожно перемещал их перед Суворовым. Гордая птица недолго делала свой выбор, и так же решительно отодвинула своим гигантским клювом средний череп. Обнаружив под черепушкой червячка-цепочку, гигансткий орёл начал бурно выражать свою радость Суворов громко кричал, топал когтистыми лапами, расправлял огромные крылья, и махая ими, создавал теутихающий ветер. Выждав примерно с получаса выражения такой необузданной зверинной радости, я снова жестами показал Суворову, что мне нужно добраться до его хозяина. На этот раз Суворов быстро сменил свой гнев на милость, и не отказывая мне в доступе, на своей спине перенёс меня за многие тысячи миль, к расположенной на края пустыни железной скале-башне. Я взглядами проводил улетающего в даль Суворова, и, так как не нашёл на нулевом уровне входа в башню, начал подниматься по расположенной снаружи винтовой лестнице. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Пока, к сожалению, слабо. Много опечаток, ошибок. Язык оставляет желать лучшего.
Quote (Ротгар_Вьяшьсу)
Я всегда понимал, что моя сила воли позволяет мне сокрушать самых свирепых противников. (Как пел Высоцкий: "Воля волей, если сил невпроворот") Так же я посчитал, и когда в наш милый мир из Преисподней повалили толпы демонов во главе с самим Адским Воителем. Сатане чем-то приглянулся наш мир, и у нас случился маленький (почему "маленький"?), Лицензированный (что означает это слово? зачем оно?), Локальный Конец Света (Конец Света не может быть локальным). Но тогда я думал, что крепкий меч да добрая молитва всегда помогают отважному сердцу (то есть мне) сокрушить самого дьявола.(Поскольку дьявол один, то уместнее "помогут сокрушить", а "всегда" лишнее.) Когда наш духовник, отец Патрик, благославил (благословил) нас, отважного рыцаря Мерзингольда и умнейшего рыцаря Томаса, в числе прочих пяти десятков палладинов (паладинов) на борьбу с дьяволами (демонами?), мы, на скорую руку собравшись,(зпт лишняя) и попировав на прощание в своём замке, устремились в Священный Поход на Северные Болота, туда, где напуганные крестьяне в последний раз повстречали Адского Воителя.
Вобщем (В общем), долго ли, скоро ли, но натолкнулись мы однажды во глубине болот на нехилый замок. Даже не так. На Замок с большой буквы "З". Наш казначей, а он был умным малым, первым смекнул, что это может быть тем местом, которое было отмеченно (отмечено) на секретных планах (картах?) отца Патрика. Крича что-то невразумительное о великих сокровищах, он храбро первым ринулся в отчаянные глубины Замка, пройдя сквозь гостеприимно распахнутые ворота. Больше мы о нём никогда ничего и не слышали. Выдержав небольшой совет, мы с рыцарями решили отравить (отправить) небольшую штурмовую группу, вооружённую длинными копьями, факелами,(зпт лишняя) и крестами с святой водою на развездку (разведку) дороги к сердцу этого Замка.
Quote
"Я всегда понимал... Так же я посчитал... Но тогда я думал..."
Аналогичные конструкции с местоимением "я" не украшают первый абзац.
Quote
Вобщем, долго ли, скоро ли, но натолкнулись мы однажды во глубине болот на нехилый замок.
Устойчивое словосочетание "долго ли коротко ли". Оно использовано ниже, но, если это не русская народная сказка, то выглядит неуместно, так же как и сленговое "нехилый", и плохо сочетается с "однажды".
Quote
"... он храбро первым ринулся в отчаянные глубины Замка, пройдя сквозь гостеприимно распахнутые ворота."
Лучше "он первым храбро ринулся". "Ринулся" и "пройдя" не сочетаются, "пройдя" лучше убрать.
Quote
Выдержав небольшой совет, мы с рыцарями решили...
Лучше "посоветовавшись" или "проведя совет".
Quote
вооружённую длинными копьями, факелами, и крестами с святой водою на развездку
Факел, крест и святая вода - не оружие (хоть и могут в этом качестве использоваться), поэтому к ним "вооруженную" не подходит. Рыцари сражаются копьями только верхом, да и в помещениях, где могут внезапно атаковать из-за угла, длинное копье - плохое оружие. И что это за "кресты со святой водой"? Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Плохо и ещё раз очень плохо. Даже для "пробы пера".
1. Слишком поверхностное описание. Вот мы узнали что-то про нашествие демонов, вот уже едем их валить, вот уже нашли замок, а несколькими предложениями позднее уже оказались в их ловушке. Эдакое "пришёл, увидел, победил/проиграл", но в не самом лучшем его исполнении. Подробнее надобно, подробнее. Тем более, что описание идёт от первого лица и тут можно неплохо разбавить текст мыслями ГГ, его отношением к той или иной ситуации. 2. С используемыми словами и фразами поосторожнее бы. Если исходить из того, что описание идёт от лица палладина, не знакомого с современным миром, то некоторые формулировки, по меньшей мере, не совсем подходят для применения. "Заруб"... Что-то я сомневаюсь, что это слово было знакомо рыцарям. Аналогично и с поговорками и прочим. Если бы речь шла о попаданце в другой мир, то да, они были бы уместны. А тут бросаются в глаза и явно выделяются на фоне текста. 3. Аналогично и с появлением сталкеров. Логики бы поболее. Ну откуда рыцарю знать о сталкерах? Он же родился задолго до описания событий в серии книг Сталкер. Генетическая память это хорошо, но в обратном порядке она как бы не работает. Даже для фантастико-фэнтезийной солянки это уже перебор. 4. Не люблю я копипасты и цитаты, но пусть одна будет:
Quote
Мои размышления были прерваны какими-то громкими криками. Я испуганно присел, когда над прибрежными сопками показалась причудливая голова дракона.
Не знаю как для других читателей, но при чтении этого отрывка текста почему-то подумалось не про испуг, а про то, что рыцарю скоро придётся заняться стиркой портков. Можно было бы и другую формулировку использовать для раскрытия данного момента. 5. Ну и касательно солянки из всего и вся. Лично мне оно показалось неуместным. И, в какой-то степени, неудачным. Нет в тексте того ощущения единства. Словно это лоскутное одеяло и кусочки плохо стыкуются между собой.
Ошибок и опечаток очень много. И ладно если бы это были сложные правила расстановки запятых и т.п. Здесь ещё можно "понять и простить". Но элементарные "безумным скульпторомв статуе" говорят о том, что текст вообще не вычитывался. А это было бы, мягко говоря, не лишним. На повторы ещё рекомендую обратить внимание. Одинаковые слова в одном и том же предложении (тем более, рядом) использовать нежелательно.
Скоро ли, коротко, но вскоре я добрался до расположенного на вершине башни огромного шатра, сложенного из шкур огромных животных. К моему удивлению, но внутрь традиционного индейского жилища вела дверь, обычная для Демонических Замков из Преисподней. -Удивительное место, этот Ад, подумал я для себя, на мнгновенье вспомнив викингов и Перуна, - единственное место, где могут не на поле боя встретиться старое и новое, правдивое и лживое, доброе и плохое. Я ещё не многое повидал в удивительном мире Преисподней, но уже почему-то испытывал сильнейшие сомнения в том, что блаславленные Небеса обладают подобной политкорректностью и разнообразием.
Я внимательно осмотрелся. По всей двери тянулись отвратительные, гримасничающие рожи ехидн и демонов. Янтарные глаза демонов то же наблюдали за мной, провожали своими взглядами все мои движения, их зубастые морды высовывали языки, гримасничали и даже пытались подмигнуть мне. Мне что-то не улыбалось касаться своей рукой этих рож демонов, и потому я вытащил верный молот, и трижды вмазал им со всей силы по самой ненавистной, из всех мерзостных рож демонов. Морда демона разочарованно сжалась, а сам шатёр задрожал и загремел от моих ударов. Некоторое время из дома раздавались какие-то звуки, тяжёлые шаги, ругань и крики, но потом всё всё таки снова затихло. Будучи настороже, я продолжал крепко сжимать за рукоятку свой молот, а то вдруг дверь каак внезапно раскроется, и мне придётся вдобавок сражаться ещё и с обитателем этой дьявольской хижины. Вот видите, как в этом можно усмотреть перед собой сейчас пример того, как даже под действием тёмных сил воля челоческая не склоняется, а становиться только осторожнее и крепче.
Наконец раздался громовой окрик: -Да кого мне Небеса тут опять послали!!!, - и одновременно с этим окриком из-за края, из-за угла шижины выскочила огромая шаровая молния и вонзилась в мой молот. От неожиданности я выпустил рукоять, и с громким шипением деревянная рукоятка молота сгорела, а сама расскалённая сталь бойка с громогласным звоном вонзилась в поверхность башни перед моими ногами. Я в изумлении смотрел на медленно гаснущий и остывающий металлический обрубок, потом моё сознание сообразил, что я только что лишилсяч своего освящённого епископом молота, зато раскалённый кусок металла, по прочности превыщающего материал Железной Башни, может даже в Преисподней послужить неплохим оружием.
И только оставалась одна проблема. В медленно остывающем куске металла бойка виднелась сквозная дырка, через которую и проходила сгоревшая рукоятка. Надо было просунуть через это отверстие что-то не менее прочное, что бы я мог нормально размахнуть этот боёк для ударов, и так, что бы я мог держать его, не обжигая свои руки. После некоторого раздумия, решение было мной всё же найденно. Достав из своего снаряжения миниатюрный арбалет, я начал разбирать его, в надежде вытащить используемую в нём в качестве тетивы толстую стальную жилу. Надо сказать, что благодаря мощному зарядному и спусковому механизму, арбалет позволял создавать на струне большоё натяжение, а выстрелом из такого арбалет можно было сразить не только человека, или там лощадь, но даже и страшного чужеземного зверя носорога.
И так, я аккуратно снял с арбалета предохранитель и зарядную планку, вывернул болты, прикреплявшие ограничитель к ложу, и вытащил из него пружины вместе с останавливающим курок стержнем. С самим зарядным механизмом пришлось помучиться, но затем я сумел снять курок, изогнутую закалённую дужку и все связанные вместе в этом механизме пружины, шестерёнки и колёсики. Вывернул из резьбы, проложенном в ложе, металлическую трубку, направляющую арбалетный болт при выстреле в полетё, и смог добраться до зубчика, за который и зацеплялись заряды. Под зубчиком вытащил декоративную пластину, а за ней оказался крючок, за который зацеплялась проходящая внутри всего ложа мощная пружина, регулирующая силу удара. Что бы вытащить пружину с другой стороны, пришлось раскручивать болты на тыльной, то есть на нижней стороне ложа. Ну, как раз и оказалось, что пружина зацепляется именно там же, за фальшивым бортом, над жёлобом, по которому возвращалась назад стянутая во время выстрела стальная жила. Только после того, как я снял пружину, мне удалось снять внутренние ограничители с тормозного блока, сам тормозной блок, и наконец, - катушку, на которую наматывалась сама стальная жила. Ну и наконец, сняв с рогов орудия стальные дуги-накладки, и раскрутив крепления, снять ослабщую проволоку оказалось совсем простым делом. Вздохнув, я протянул металлическую струн в отверстие для бойка, и, напрягая всё силы, выдернул его из почву. А что бы мне не жгло руки, я обернул носовыми платками не пропущенную через боёк часть стальной нити. Кстати, а я говорил вам, что у меня целый склад носовых платков и пакетов и меня в карманах? Ну ладно, если не говорил ещё, то, думаю, у меня ещё будет время рассказать вам об этом, ну а пока раскалённый кусок металла качался на своей нити и изображал из себя маятник, я подумал, что он представляет из себя нечто среднее между слишком большим кистенём, и каким-то не слишком удобным, металлическим кадилом.
Я поднял глаза. Демоническая дверь была по видимому давным давно открыта. Из глубины устиланного шкурами шатра за мной внимательно наблюдал человек в восточного вида одеждах, одновременно куривший и кальян и трубку.
-Что сиё значит, и ради чего ты решил потревожить дух великого Маниту?, - настороженно вопросил у меня обитатель демонической хижины. На мнгновение мне показалось, что сквозь клубы дыма просвечивает высоченная, выше неба, фигура человека с оленьими рогами, достающими кончиками до самых звёзд и самого неба, но потом наркотический дурман рассеялся, и я снова увидел немолодого уже дядьку в расписанном серебром и золотом ярком цветочном халате. Я прокашлялся, и собравшись с мысями, попросил у Великого Маниту помощи против наших общих врагов из Преисподней. -И вот потому, я прошу твой помощи против Люцифера, о Великий Охотник. Мне нужна твоя помощь, и помощь других богов из другого мира, что бы хоть как-то противостоять планам этого коварного адского узурпатора... -А может мне проще убить тебя, да сбросить твой труп со скалы, на потеху шакалам?, - ехидно усмехнувшись, посмотрел на меня Маниту. -Ты никогда не думал, что я удалился сюда, как в изгнание, не потому, что оказался слишком слабым, а потому, что устал от слишком жадных людей, с их слишком жадными и честолюбивыми запросами? Меня тысячу лет уже никто как не беспокоил, и тут появляешся ты, и предлагаешь отправить тебя прочь из Преисподнеии, за помощью против Преисподнеи!, - проговорил мне Маниту, угрожающе помахивая свои зазубренным и изогнутым длинным кинжалом. Я тоже рассвирипел: -Я ведь помню, что по моей классификации ты являешся не более чем свергнутым язычечким духом. Мы не связанны в борьбе с тобой никакими правилами и кодексами, потому ты должен подчиняться мне в наговоре на холодным железе!, - проговорил я, помахивая перед лицом Маниту раскалённым куском металла, прикрепленным стальной нити. -Ничего, ничего, - я просто хотел проверить искренность твоего желания!, - поспешил выставить руки перед собой Маниту. -Если так хочешь, тогда я отправлю тебя из этого мира. Я всего лишь лодочник на переправе на Великой Реке, протекающей между мирами, и я не смогу отправить тебя далеко и надолго. Но есть у меня чудесное средство, подходящее и для простого смертного человека. Более того, я даже знаю, какие ещё силы за пределами этого мира хотят свалить Сатану и Люцифера. Да, и погоди, прежде чем отправить тебя столь далеко, полагаю, мне надо ещё кое-чего для тебя сделать: C этими словами Маниту щёлкнул пальцами, и из куска раскалённого металла, болтающегося на тонкой проволоке, вырвался бликующий луч света, и там, где этот божественный свет пробегал по воздуху, рукоятка молота вновь восстанавилась. Я с изумлением покрутил в руке вновь остывшй, и обретший рукоять молот: -А ты действительно силён, Маниту!, - воскликнул я, довольный восстановлением своего оружия. -Конечно, а ты как думал. Кого попало в Ад не отправляют!, - задорно рассмеялся Маниту, и, набрав в ладонь горсть золотистой пыли из какого-то чана, поднёс ко мне ладонь, и выдыхнув, окунул меня в водопад золотой пыли.
Передо мной стремительно проносились миры и галактики. Я видел прекрасные и мерзостные картины, и замечал такие занятия у людей, предназначение которых вобще не могло уместиться в моём сознании. Наконец моё сознание вынырнуло из смолистых глубин реки, странно, но в этом месте река не испарялась, хотя небо надо мною напоминало своим цветом внутренности мартеновской печи, да и температура была соответствующей. Река принесла меня в озеро несгорающей нефти, на берегу которого увидел чёрный ребристый Замок посреди раздувающегося пламени, всем своим видом внущающий такое чувство, будто Ад уже победил в противостоянии с Небесами. Какое-то отчаяние охватило меня, ведь сейчас я оказался в Аду намного глубже, чем сам был до этого. Неужели все мои старания оказались напрасными? Лишь огненными буквами над замком горела надпись "Замок Лорда Аримана", и я невольно задумался, повторяя мысленно про себя каждое хитросплетение в этих пламенеющих над головой буквах. Внезапно рядом с буквами появился огромный огненный глаза, который, сфокусировавшись, со злобой уставился в мою сторону: -Так вот каков ты, рыцарь, бросивший вызов самой Преисподней!, - с ненавистью проговорил мне Ариман, и устремил в мою сторону огромную когтистую руку в надежде прихлопнуть меня, как муху. Я судорожно схватился за арбалет, но в моей руке оказалась только одна полуразобранная рукоятка моего оружия. Как жаль, а как было бы здорово выстрелить арбалетным болтом прямо в мерзкую рожу ухмыляющегося надо мной демона.
-Опа, неувязочка вышла, отправил тебя в противоположенное течение, - раздался в моём ухе голос Маниту, и окружающая меня действительность заколебалась, и оранжевый пейзажи Диста тут же сменились в мохи глазах намного более приятными для меня пейзажами.
Голубоватая, кристалльно чистая вода протекала через весь материк, посреди манящих моё сознание пальм и тропических джунглей. Прямо передо мной, на берегу, в окружении симпатичных туземок на бамбуковом троне сидел огромный аллигатор, и преспокойно попивал себе коктель из стакана из трубочки. -Значит ты есть тот герой, который осмелился бросить вызов самому Люциферу?, - с сомненьем в голосе проговорил, глядя на меня, бог-аллигатор, - Что ж, тогда я буду рад с тобой познакомиться, зови меня Аммон-Ра, я бог-аллигатор Верхнего Нила. Давай, спрашивай, чего же ты от меня хочешь? -Вы не можете напасть своими силами, и попытаться захватить самому Преисподнею? -Нет, к сожалению такого не получиться сделать, - с сожалением покачал головой мне сам Аммон-Рам, - Это заложенно в самом принципе множественности миров и изменчивости самого мироздания. Иначе говоря, если бы так можно было сделать, то вы, - ангелы и палладины, давным давно бы захватили саму Преисподнею. Ну, или сама Преисподняя давным давно захватила бы вас, ангелов и палладинов!, - захохотал довольный Ра своей шутке, показывая мне пасть, полную острейших и крепчайших зубов аллигатора. -Так что же делать, значит вы ничем мне не поможете? -Нет, почему же. Как сообщил мне сам Великий Охотник, тебе нужно всего лишь прорваться сквозь бессмертное воинство Сатаны до самого Люцифера. Человеку это сложно будет сделать, но моих сил как раз хватате на одну небольшую диверсию. Смотри же сюда, о отрок! Ра указал мне лапой на огромный, сияющий магическим огнём трезубец. -Этой мой магический трезубец, символ моей магической силы и моей магии, - быстро проговорил мне бог-аллигатор, - Конечно, тебе не победить воинство Сатаны, ведь одно войско побеждается только равным ему по силам другим войском. Но ты можешь вступить с ними в бой, что бы усыпить их бдительность, а потом ты попробуешь метнуть этот трезубец в самого Сатану, что, конечно, не убьёт его, но сильно его ослабит. Это позволит мне послать тебе на выручку Легионы Праведников Эль-Мохара, а ты, в свою очередь, воспользовавшись неразберихой, сможешь подобраться к дому самого Люцифера. Изображение Аммона-Ра передо мной заколебалось, как колеблется гладь водного зеркала в ветрянную погоду, опять передо мной заколебались картины другого мира, и наконец, в один из особо сильных таких приходов, я понял, что вновь очутился шатре Великого Охотника. Я вкратце поделился с Маниту и оборотнем подробностями своего путешествия и поделился подробностями своего плана по нападениям на резиденцию Люцифера. Они не пожелали учавствовать в этом нападении, пожелав мне удачи и сообщив, что на этом их участие в моём походе заканчивается. Ну ладно, попращавщись с этими двумя товарищами, и прочитав некоторые защитные заклинания, я успешно ступил не замочив ног, на поверхность океана из лавы, и бодро зашагал к дому самого Люцифера. Я помчался прямо сквозь строй появившихся передо мной из лавы апокалиптических воинов Сатаны и Люцифера. Как воители они оказались бездарными, - неудивительно, особенно учитывая даты завершения последней большой войны с Небесами. Но вот сам Сатана дрался уже намного лучше своим длинным магическим мечом он мог сколько угодно сдерживать мои атаки, давай время своим воинам восстановиться, воскреснуть и отрегенерировать от моих ударов. Долго мы с Сатаной кружили друг напротив друга, нанося точечные удары, словно юнцы, или находящиеся на одном уровне опытные фехтовальщики, не способные пробить защиту друг у друга, а наседающих на меня остальных демонов я просто расшвыривал своей боевой, и священной магией.
Наконец, видимо и бессмертному Сатане надоело бесполезно махаться с таким упёртым палладином. Воткнув свой меч в остывающую под нашими ногами лаву, он сделал своим воинам знак остановиться:
-Признаться, я впечатлён твоими способностями и навыками, не каждый на твоём месте смог бы так далеко пройти по самой Преисподней, - с пафосом обратился ко мне Сатана на безупречной латыни. Хорошо, что я то же хорошо знал латынь, и безупречно различив все оттенки и интонации, сумел догадаться, к чему он клонит. -Взгляни на меня, - продолжал Сатана свои увещевания: -Раньше я был Ангелом Господним и мой Хозяин нёс людям Свет. Теперь он несёт людям Тьму, но тупые людишки до сих пор называют его Светоносцем. Разве это не ирония?!, - после этих слов Сатана заливисто рассмеялся, - И здесь, под Землё, и там , - на Небесах, понимают, что не существует абсолютного Добра и Зла. Не существует его даже в человеческом сознании! Есть всего лишь борьба за власть, за господство и за могущество между всеми нами! И так на всей пирамиде, начиная от высших, и заканчивая низшими! Разве ты, рыцарь, никогда не думал о том, что бы поднятся до самых вершин вашего Ордена? И что бы ты стал делать тогда? Никогда не думал о том, что мог и согрешить, оболгать, подставить и убить соперника, лишь бы золотой трон под тобой никогда не закачался? Если так, то всё это доказывает, что нет в природе Добра и Зла, а склонности к ним в равных долях заложенны в душе человеческой. А если ты осознаешь, что мораль и этика не более, чем мишура, которой сильные мира сего прикрывают свои игры, тогда, с осознанием этого, ты можешь добиться большего, чем ты сейчас имеешь! Используя глупость и невежество других людей, палладинов,... даже других ангелов и демонов! Именно так, именно это! Именно это и проповедуем мы всему свету вместо с моим дорогим Хозяином! Когда Небеса низвергнули его за гордыню, я один остался верен своему Повелителю, и за одно это неисчислимо возвыслися над другими ангелами и демонами! Что это, как не доказательство правильности моего тезиса!, - патетически воскликнул Сатана, с превосходством на меня поглядывая. -Тебе никогда не казалось, что ты можешь иметь больше, чем ты сейчас имеешь? Что ты достоин большего, и что просто сильные мира сего несправедливо тебя обделили? Присоединяйся к нам, и вместе мы сможем править Вселенными!, - обратился ко мне Сатана с невольным воззванием во всём своём разговоре. -Нет уж, вместо всего этого я вынужден буду просто попросить прощения у своего противника. -И это почему же?, - спросил после некоторого молчания с моей стороны Сатана заинтересованно. -Я хочу попросить у тебя прощения за то, что усыпив за разговором твою бдительность, нанесу удар из под тишка по своему противнику! С этими словами я глубоко вонзил трезубец Аммона-Ра в живот Сатане, и, поднапрягшись, сбросил того в огненное озеро. Сам же, воспользовавшись тем, что воины Апокалипсиса были заняты схваткой с появившимися ниоткуда призраками и мумиями, рванул к дому самого Люцифера.
Дом оказался похож на современные коттеджи 21-го века. Отделка по современному. Я вошёл внутрь, - на стенах висели различные гитары, гитары в виде оружия, оружие, и прочие музыкальные инструменты. Гитара с двумя грифами-рогами, гитара с двенадцатью грифами с изогнутыми головами дракона, гитары-мечи, гитары-молоты, гитары-секиры..., клавишная ионика с дудками, проназающими тело распятого младенца... Мне подумалось, что во время звучания дьявольской музыки из их мундштуков должно обязательно вырываться адское пламя...
Люцифером оказался знакомый мне отец Патрик. Я высказал своё удивление в том, что врагом рода человеческого оказался мой личный благородный духовник. -Ты не думал, что всё в природе взаимосвязанно? И что власти земные есть всего лишь отражение властей небесных? Как и я есть Дитя Создателя, так и ты только его Ребёнок... Впрочем, куда тебе понять это, твердолобому рыцарю... Ну давай, рассказывай, зачем ты ко мне пожаловал? Только не надо, не надо натаскивать на меня своё распятие. Не подействует. Взываю к твоей благородной натуре рыцаря. А ну отставить, я тебе сказал, быстро! Давай ка поговорим с тобой, как взрослые, сформировавшиеся личности!
Ну, вобщем, поболтав на околофилософские темы, мы договорились с Дьяволом, что он отпустит меня из Ада, если я одержу победу в сражении с ним на шахматах. Причём эти шахматы были не простыми, а магическими. Поэтому все фигуры на чёрно-белой доске были ожившими. Я, естественно, играл белыми. Во время подготовки к игр Дьявол предложил мне испить напиток бессмертия, но я вежливо отказался. Засели мы, стало быть, за шахматный столик и приступили к партии! И тут я заметил, что известный своим много тысячелетним опытом интриг и поединков Дьявол меня побеждает. Тогда я использовал, с помощью Рационализатора, полученного от байкеров, на шахматных хитрый трюк с ладьею, внутри которой десантируются маленькие живые воители. Потом я, стуча своим мечом по шлему, заставил их съесть пищу Дьявола и стать таким образом бессмертными. Тогда Люцифер напустил на них свою Адскую Кошку. На что я занял её нападением на свою бронированную латную перчатку. В итоге всё же мне удалось победить в этих безумных шахматах самого Дьявола: -Ладно, - усмехаясь, говорит мне враг человечества, - я не буду задерживать и трогать тебя, но это не значит, что я буду помогать тебе выбраться из самого Ада! Не часто ко мне захаживают столь достойные противники! В честь твоей победы надо мной позволь мне показать расположенную в моём доме кунсткамеру!, - с усмешкой проговорил мне Дьявол и проводил меня к коридору с рядом бронированных окон.
За одним из окошек я обнаружил сияющее нестерпимым светом Копьё Лонгмира, другие показали мне мгновения из Ледникового Периода и мгновения падения метеорита, уничтожившего цивилизацию динозавров, Манхэттенский Проект и питекантропов, возрождающих Землю во времена постъядерной цивилизации.
-Смотри, усмехаясь мне в лицо, проговорил рыцарю Дьявол, - всё это результаты желаний твоего Создателя! -Я всё это понимаю, что вся наша жизнь лишь отражение борьбы между Небесами и Адом, - медленно проговорил я Дьяволу, - но если и есть такой способ, которым можно покинуть Преусподнею, не будет преград, из-за которых палладин не сможет отыскать такого способа!
-Боюсь, что ты не сможешь так просто избавиться от моего гостепреимства, - усмехнувшись, проговорил мне Дьявол, - Всё, что у тебя здесь есть, это результат твоего сознательного жизненного выбора. Вобщем, что бы разорвать серебрянную цепь, нужно разорвать связь между тобой и Томасом. Но ты то победил меня, поэтому я никак не стану тебе препятствовать, не выпускать из Ада или останавливать тебя, если ты сможешь найти и уничтожть предателя-Томаса. -А как я смогу отыскать его?, - с изумлением спросил я у Дьявола. -По его кинжалу. У тебя ведь осталась его мизокардия? Ты слашал легенду о том, что Каин не смог удержать в руках то меч, которым он пронзил своего брата Авеля? Кровь невиновного загорелась нестерпимым пламенем для рук грешника. Так вот и здесь всё в точности так же, чем ближе ты будешь к предателю, тем сильнее будет гореть твоя кровь на его лезвии.
Я вышел из дома, и пожав плечами, подросил в воздухе клинок Томаса. Прочертив в воздухе сверкающую дугу, мизекордия упала на скальное основание, а я пошёл в ту сторону, в какую указывало её лезвие.
Сначала я долго шёл по плоскогорью, по которому на меня каитились огромные железные шары и камни, которые мне приходилилось разбивать своим фирменным паладинским ударом. Потом я шёл через области нестерпимой жары, и нестерпимого холода. А дальше дорога привела меня сквозь лес, кищащий ядовитыми гадами к занесённому песком храму в пустыне. Наполовину вкопанная в Земле, здесь стояла ещё одна статуя Перуна. Поскольку кинжал указывал мне в сторону этого храма, я решил, что заручиться помощью ещё одного бога в борьбе против Люцифера стало бы для меня хорошей, и вообщем замечательной идеей. Однако, пробудить эту статую Перуна у меня не удалось, и приглядевшись, я осознал, что это вовсе не Перун, а идеологический чуждый нам Юпитер, просто в общих чертах неуловимо похожий на Перуна.
В своём дальнейшем пути по пустыне, я сражался с налетающими на меня демонами. Потом увидел огромную вооружённую армию иноверцев, не могущую перескочить большую трещину в земле. Они сообщили мне, что их бог запрещает им ходить по горячей нефти. На что мне пришлось только пожать в ответ на такие слова плечами, и спокойно переступив через эту трещину, отправиться на своём пути дальше. Дальше мне пришлось помочь разобраться со своей враждой двум сражающимся братьям-ифритам. Братья спорили про то, чья вера из них крепче, и мне пришлось прекратить их драки и споры, крестив своей верой этих братьев-ифритов. Потом наконец на горизонте передо мной показался огромный дворец Каина. Гигантский одноглазый великан отказался меня пропускать к этому замку, посему мне пришлось победить этого демона с помощью крестного знамения. Я подошёл к Замку. Дверь оказалось запертой, но клинок Томаса оказывается идеальным ключом к скважине. -Какая сладкая у тебя, палладин, кровь, - ответила мне морда на двери Замка, - вот бы пить её вечно!, - и облизнулась, после чего мне пришлось открывать двери пинками по этой наглой морде ногами.
Я долго бродил по внутренним пустынным коридорам, пока не осознал, что всё это просто лабиринты внутренностей какого-то огромного животного. Тогда я разрезал стену плоти мечом, и оказался перед троном огромного демона-хранителя, до библейского бога обмана и мудрости Бафомета. У подножия его трона распологались корни земли и сияло адское пламя, а у изголовья распологались два огромных горна, из которых небесные кузнецы каждую ночь со сноровкой доставали и расставляли по небу раскалённые звёзды.
Бафомет предложил мне на выбор, или эликсир настоящих знаний, являющихся ядом и ведущих к смерти, или очки, позволяющее мне прожить вечно и счастливо, но только в своих обманах и иллюзиях. -Для чего мне фальшивое счастье, если оно будет ненастоящим?, - отвечал, после некоторого раздумья, я самому Бафомету. -Это как фальшивое и разбавленное вино, которое приносит только забытие от проблемы, но не добавляет удовольствия и не оставляет в голове никакого решения. Я думаю, если перемешать поровну твой настой мудрости с радужным алмазом счастья, и получиться жизнь человеческая, которая хоть и смертная для тела, но одновременно бессмертная для души и духа. Жизнь, в которой поровну перемешанны горе и счастие, истинна и обманы, мудрость и иллюзии, бренность тела и духовное бессмертие. Потому, ты уж извини, о величайший, но всё из твоих даров мне уже не требуется, так как у меня уже всё из этого и так уже и имеется. Бафомет рассхохотался и ответил, - за две тысячи лет ты единственный, кто сумел правильно ответить на мои вопросы!, - за это я помогу тебе в твоих исканиях, и своей же рукой перенесу тебя через весь Ад на празднику на балу у вампира Каина! И одновременно с этими словами Бафомет схватил меня своей огромной когтистой лапой и перенёс меня через весь Ад в Замок самого Каина.
Этот бал оказался бесконечным бальным залом, висящим где в небе воздухе, высоко над поверхностью Преисподнии. Сам зал был наполненн множеством людей и монстров в причудливых костюмах придворных Ада, и посреди этого мрачного великолепия восседал сам Люцифер и Каин со своей мрачной свитой. Каин выглядел как противоестественная смесь красивого вампира с белоснежными ангельскими крыльям, а Люцифер выглядел именно так, как обычно и изображают на средневековых картинах самого Дьявола. Но, не смотря на всю его роскошь, я не долго смотрел на их дорогие костюмы, - ведь отсюда сама Преисподняя просматривалась передо мной вся, как на ладони, со всеми своими кратерами вулканов, чёрными оврагами, изогнутыми шпилями замков, ледяными форпостами и заострёнными до состояния бритв, вершинами высоких горных хребетов. -Посмотри, а тут у нас собралось всё золотое общество, - почти все сплошь ведьмы, упыри и вампиры, - уверенно заявил мне вместо приветствия улыбающийся вампир Каин. -Вот скупой рыцарь, экономящий на своих доспехах. Его меч разбился, а доспехи не выдержали ударов противника. А это слишком гордый король, в своём роскошном ночном одеянии, в котором заговорщики и задушили короля его собственным дорогим галстуком. А вот знаменитй шпион, который собирался подсыпать яд в кофе вражескому агенту, но вместо этого по ошибке выпил его сам. А вот гордый охотник на чудовищ, который так возгордился после своей победы над монстрами, что потерял человеческий облик и начал вести себя хуже чудовища... А это знаменитый на весь свет убийца, который так хвастался своими подвигами, что однажды сильные мира сего заказали его же своим товарищам. А это знаменитый чернокнижник, книги которого уже несколько поколений почитаются в среде еретиков и богохульников. А вот это палач, который прикрываясь подписанным приказом, убил невиновную жертву. А вот это правитель, издавал эти приказы. А вот это... -Стоп, хватит! Прекратите!, - закричал я, обеими руками хватаясь за потяяжелевшую голову, - я больше не могу выносить такого соседства!, - кричал я в тот момент, когда моя душа рвалась на части от такой близости к присутствию многовеликого количества грешников. И всё это разновеликое общество затянуло в себя ошеломлённого палладина, и затянуло его в свой дьявольский, необузданный танец. Я попытался рвануться, но вся эта толпа держала меня крепко сотнями когтистых рук и миллионами раззъявленных пастей: -Нет уж!, - закричала мне вся эта толпа своей сто тысячной глоткой, - Всю жизнь ты сам добровольно стремился сюда, и теперь твоей судьбой будет сдаться и пополнить собой наше царствие! Мне показалось, что от этих громких криков я начал терять сознание, но всё таки, постоянно сбрасывая с себя их цепкие когти, мне удалось вывернуться из лап демонов.
Я начал продвигаться дальше, время от времени отмахиваясь клинком от слишком назойливых демонов. И тут моему взгляду предстал чем-то очень знакомый мне рыцарь, с погнутым мечом и в повреждённых доспехах. -Я знал, что увижу тебя тут, - невесело улыбнулся мне рыцарь. -Как, казначей, и ты здесь? Как ты оказался тут, в Преисподней?, - неверяще спросил у него я, узнав на покалеченном щите герб нашего Ордена, - Или ты как и Томас, предал меня и перешёл на сторону демонов?! -Когда я ворвался в Замок, демоны поймали меня на примитивную ловушку с сокровищами, - покачал говой в ответ на это мне казначей. Однако, я оказался тут, в Аду, среди этих всх демонов, потому что у моей души осталось одно незавершённое к тебе дело. -И какое-же?, - непонимающе спросил я у казначея. -Люциус Мерзингольд, ты известнейший рыцарь в Ордене, славный своими победами над еретиками и демонами, но известно ли тебе, что за десять лет ты не заплатил не одного соррена налога в казну Ордена? А теперь, порывшись в бумагах, я обнаружил, что ты должен Ордену около сорока тысяч золотых сорренов. Я закашлялся и изумлённо уставился на казначея. Слабеющим голосом я начал задавать ему вопросы: -Да как же так?! Как я мог заплатить?! Я же постоянно в разъездах и походах! -Да, ты давно не заезжал в Кнцелярию Ордена. Но это не значит, что ты перестал есть и пить за счёт Ордена! -Но, погодите те, ка, если налог составляет от полутора до двух сорренов в год, я никак не могу быть должным в казну более двух десятков сорренов! У меня всё записанно! -Да, конечно это так, - усталым голосом проговорил казначей, обращаясь к своему рыцарю, - Я и с тобой то отправился в этот поход, в надежде выбить из тебя эти налоги после завершения похода и разделения добычи. А ты знаешь, насколько сильны мои профессиональные привязанности. Так что, не получив долг, моей душе пришлось отправиться в Ад за тобой. Тут я пообщался с местным казначеем из Преисподни, и оказалось, что возникли отягчающие обстоятельства, которые увеличивают твой долг Ордену. Позволь тебе показать сначала одного, ..гм, демона, я полагаю.
Казначей взмахнул рукой, и прямо из пола вынырнул демон в золотой кольчуге, с чёрными крыльями, головой сокола и чёрной бухгалтерской книгой под мышкой. -Здравствуйте, зовите меня Вельзевулом. Я очень наслышан об ваших подвигах, потому рад, очень рад, встретиться с вами на обсуждении финансовых вопросов, а не на поле брани между ангелами и демонами. Позвольте показать вам ряд бумаг. Вот это копия указа вашего настоятеля, отца Патрика, подписанная великим магистром Ордена. Согласно этому документу, для поддержания престижа Церкви и Ордена, в случае, если один из рыцарей не может оплатить свои долги перед местными властями, член Ордена не передаётся юрисдикции местного суда, в случае, если любой другой ближайщий к нему член Ордена обязуется выплатить его долги перед местными властями. А вот это, вот, взгляните, договор, подписанный с демонами на поле боя. Согласно которому, рыцарь Гай Максимукус Гувенот обязуется получить инфернальную власть и могущество у демонов в обмен на свою бессмертную душу, плюс Замок в Преисподней в обмен на сорок тысяч сорренов. Ну вот, этот договор был подписан кровью с Гувенотом, копию задним числом отправили в Канцелярию вашего Ордена, а Люцифер лично пожаловал рыцаря адской властью и могуществом. И вот, когда он прибыл в Преисподню, то оказалось, что у рыцаря не хватает денег, что бы расплатиться за свой Замок. Прискорбная ситуатцию, но увы, указы Сатаны, подписанные кровью рыцаря, ни Небеса, ни Ад отменить уже не в силах. -То есть, - медленно проговорил я, обращаясь к обоим бухгалтерам, - вы хотите сказать, что бюрократия Небес и Ада решила спихнуть на меня долги ещё и за какого-то левого предателя в Преисподней? -Почему левого предателя! Он, если что, может стать и следующим Адским Воителем!, - разволновавшись, прокричал мне зачем-то в ухо адский бухгалтер. -Ну, я сделал всё что мог, но уж извините, но с юридической точки зрения тут всё чисто, - уныло взглянув на меня, проговорил мне казначей Ордена. Я думаю, даже отец Патрик будет возражать против вашего возвращения на Землю, пока необходимые средства не будут наконец найденны, - закончил казначей, неожиданно в конце скромно потупившись. -Вобщем, пока не будет денег, не выбраться тебе из Ада, - рявкнул на меня демон, и когда он взмахнул своим когтистым пальцем, прицепившиеся ко мне железные крючья стали тянуть меня из дворца Каина на самые глубокие круги Ада. -Ну уж нет!, - взревел я, - хотели повесить на меня долги, а теперь ещё и эту ипотеку!, - и одним движением молота сбросил с себя эти крючья. Одним ловким движением я запустился молот прямо в казначея, - правда, подлец успел за своим щитом укрытиться, и бросился мимо Вельзевула. Но Вельзевул одним ловким движением пронзил внезапно пронзил меня своим удлинившимся пальцем. Я чувствовал себя нанизанной на пику гигансткой бабочкой, и был готов в этот момент проклясть всех людей, придумавших эту бюрократию, да и вобще, всю ипотеку.
Слабеющие пальцы машинально потянулись к перевязи с мечом, но не добрались до места, и остановились на моём кожанно кошеле на поясе. Мои пальцы автоматически пошевелились в кошельке и сомкнулись на имперской золотой монете с изображением Карла Великого. Мда, в данной ситуатции мне это явно никак не поможет, ведть одна монета это даже не двадцать сорренов... Хотя, может и стоило бы попробовать, ведь я находился тогда в такой ситуатции, в коей выбирать не приходиться. Я медленно вытащил из кармана монету, и увидел, как загорелись от жадности глаза всех присутствующих демонов. Громко закричав, для храбрости, я швырнул золотую монету прямо в оскаленную толпу монстров. Медленно-медленно, как опадает на меч тончайщий шёлк из Японии, золотой прокрутился передо мной в воздухе, и пробежался солнечными бликами по лицам всех людей, и по мордам всех монстров, собравшихся в Замке у Каина. По толпе прокатился дружный рёв, и люди и монстры смешались в борящейся куче, в едином порыве жадности и надежды завладеть лишним золотом. Вот уже над бушующем морем демонов на мгновенье показался торжествующий казначей, крепко сжимающий в своих руках мою монету, и успешно отражая своим щитом атаки демонов. Но его счастье продолжалось недолго. Демоны собрались с силами и контратаковали казначея и скрыли его за волной своих серо-зелёных, и алых тел. Расталкивая мечом борящиеся кучки, я осторожно продвигался по залу Каина. Меня уже не интересовало, кто из демонов выйдет победителем из импровизированной схватке, потому что я увидел на троне около Каина самого предателя Томаса. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Увидев меня, Каин тихонько наклонился к Томасу, и что-то тихонько произнес ему на самое ушко. После его слов Томас обнажил свой меч, и с дикими криками бросился в мою сторону. После пары обманных движений я с лёгкостью выбил меч из руки самого Томаса. Используя свою силу, Томас превратился в демона, но я победил его и в этом обличии. Потом я схватил Томаса за руки и попытался привести его в чувство своей оплеухой. В этот момент появился сам Люцифер и развёрст нами Геену Огненную: -Давай, покончи наконец с этим предателем! Обреки его душу на вечные муки, и тогда твоя душа сможет выбраться из этого Ада! Давай же, что ты медлишь! Покажи нам, как предателя настигнет достойное возмездие! -Нет, - обдумывая свои слова, медленно проговорил я, и мои безвольные слова эхом пронеслись по всей Преисподней, - Я понял весь твой замысел! Ещё когда увидел у Адского Воителя глаза, похожие на мои собственные! Ты тоже находишся в Аду, в результате справедливого возмездия, но одновременно ты и правишь им и воплощаешь над Землёй свои коварные планы! Всё это нападение, слова чернокнижкиа, моё падение, все эти приключения и моя победа над тобой в шахматы, - всё это было лишь испытанием, поиском для тебя самого достойного преемсника! А теперь остался лишь заключительный аккорд, момент, когда я навсегда запятнаю свою душу жестоким преступлением, и стану таким же как и ты, Рыцарем Ада и суровым Адским Воителем! -Ты не преставляешь, какая это было для меня боль, когда Создатель лишил меня ангельских крыльев, - печально покачал в ответ на мои слова мне своей рогатой головой Дьявол, - Я думал, что хотя бы самый достойный из вас сумеет оценить и разделить со мной мои мотивы... Но нет же, вы, люди, сами хотите находиться в рабстве своих представлений об морали и этики, равновесии, добре и справедливости! Уходи же, рыцарь, уходи! Но знай, что справедливости на самом деле нет в этой Вселенной! Уходи, и уноси в себе свою веру в себя! Но знай, что однажды всё, что считаешь ты добром и справедливостью, все, что ты называешь своими добрыми поступками, приведет тебя однажды вновь в глубины нашей Преисподнии! А-ха-ха-ха-ха, уходи, но знай, что мы с тобой ещё скоро встретимся..., - зловеще пророкотал Дьявол голосом разрывающей сознание на две части бури, и заткнулся, когда я прервал его монолог крестным знамением.
-А теперь иди же, ты же у нас свободен, - издевательски отвечает мне Дьявол и, сложив крылья, отступает в тень от своего трона. В этот момент на передний план вышел Каин, и с усмешкой пригубил кубок, наполненный кровью, которую выпустил тогда Томас из меня своим предательским и коварным, неожиданным ударом. Я почувствовал, как начал слабеть с каждой секундой, и в то же время понял, что поступок Каина являлся всего лишь сигналом к атаке, когда, вроде бы и без молчаливой команды Люцифера, на меня навалились толпы и орды демонов.
На меня посыпался град ударов, а воздух вокруг меня потемнел от взамахов кожистых крыл, ударов когтей, мечей, плетей, трезубцев и прочего колюще-режущего оружия из арсеналов демонов. Я с трудом сражался с ними, чувствуя, как вместе с кровью из многочисленных ран уходят и мои силы, а между тем, демоны слабее не становятся. Поначалу мне было легко убивать демонов, но когда на место одного убитого монстра тут же вставали два-три новых демона, я начал понимать, что в итоге мне не одержать верх в этой схватке, и в конце концов меня просту тупо завалят своеё массой все здешние монстры. Меч в моеё рук становился всё тяжелее, я начал чаще ошибаться, и всё чаще пропускать удары демонов. Потом, наконец, один из демонов выбил из моих рук меч, а другой в это время пронзил меня своим оружием. Я скосил глаза вниз, и увидел, сколь много крови уже натекло из моей раны на полупрозрачную дворцовую плитку. В это время Томас, поймав мой взгляд, поднял с пола мой кинжал и с громкими криками набросился с ним на самого Каина. Попытка атаки не удалась, однако Томас отвлёк на несколько секунд демонов и дал мне время, для того, что бы призвать Перуна. Сверкнула молния и Перун мгновенно откликнулся на мой призыв, выйдя со своим молотом Одина из крутящейся воронки пламени. Свергнутый бог в несколько ударов раскидал атакующих меня демонов. Затем одним мощным ударом он пробил свод дворца Каина, и меня, вместе с Перуном, и предателем-рыцарем и Томасом, луч света затянул в сверкающую световую воронку.
-Знаешь, а мне было видение, - проговорил мне не своим голосом Томас, когда мы распивали коньяк на руинах свежеразрушенной Адской Крепости: -И видел я, будто-бы огненноликий Дьявол направлял мою руку с кинжалом и убеждал меня вонзить его в твою спину. За то он обещал мне все богатства и все наслаждения и власти на свете, земные и небесные. Я знал, что я вскоре могу и не выдержать такого искушения, ведь я в тайне всегда завидовал твоим подвигам. Стремясь избавиться от этого искушения, я сознательно направил свой клинок на этого некроманта, и помешал ему произнести предсмертное проклятие. Потому то ты и успел с рыцарями вывести других людей из разрушаещегося Замка и мы с тобою не были погребенны под его развалинами. Но я до сих пор не понимаю, как я сам сумел выбраться из Замка, ведь я потерял сознание от того жара, который распространился из статую лопнувшего Дьявола, когда ты отобрал у Люцифера его магический молот, и разбил им его мерзкую чёрную статую. -Провидение тебя спасло, мой друг, провидение!, - загадочно проговорил я, прикасаясь одними губами к коньяку Томаса, -Но знаешь, больше чем завидуешь моим подвигам ты, я завидую твоей силе воли!, - проговорил я Томасу свои мысли, как некоторые говорят сокровенное откровение. -Это ещё почему?, - огорошил своим вопросом меня Томас. -Я чувствую, как в глубине моей души живёт сомнение. И я не знаю, как бы я поступил на твоём месте, окажись бы я сам в подобной ситуатции, - просто и искренне отвечал я своему лучшему другу Томасу. -И кстати, у меня есть к тебе ещё немного вопросов, - немножко подумав, обратился я к своему другу. -И это какие-же вопросы?, - поигрывая коньяком в бокале, осторожно спросил у меня Томас. -А что ты знаешь про славного рыцаря Гая Максимукуса Гувенота? Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Что- то все очень печально "Я всегда понимал, что моя сила воли позволяет мне сокрушать самых свирепых противников" Повтор в одном предложении. Вместо понимал лучше было бы знал или думал.
"Так же я посчитал, и когда в наш милый мир из Преисподней повалили толпы демонов во главе с самим Адским Воителем. Сатане чем-то приглянулся наш мир, и у нас случился маленький, Лицензированный, Локальный Конец Света." Опять повтор Наш мир дважды.
"Но тогда я думал, что крепкий меч да добрая молитва всегда помогают отважному сердцу (то есть мне) сокрушить самого дьявола. " Либо помогут сокрушить, либо помогают сокрушать. Первый вариант конечно лучше. " устремились в Священный Поход на Северные Болота, туда, где напуганные крестьяне в последний раз повстречали Адского Воителя. " Может все же встречали или видели? Повстречали немного другой смысл имеет
Дальше извините меня не хватило. Язык нечитаем Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Спасибо хоть за такие ответы. Надеюсь, однажды смогу переделать текст в более читабельном виде. Один из первых, куда получилось законченный сюжет всунуть, я хотя бы этому радуюсь. Особенно приветствую критику по языку и стилю. Без мнения со стороны вряд ли смогу сейчас самостоятельно от стилистических ошибок избавиться.
Внизу отдельным постом про то, о чём хотел написать, про солянку, и получившиеся в итоге смысловые ошибки (это что бы кому было не интересно, мог не читать скучные, длинные простыни). Задумки большие были, реализация, видимо, хромает. Буду рад любым замечаниям и советам, я же только учусь писать. Надеюсь, и с вашей тоже помощью стиль со временем стане лучше.
Пока планирую выставить что-нибуть более новое в других темах, потом вернуться сюда, и добавить ещё пару рассказов про палладина. Буду рад, если как-то прокомментируете и другое моё творчество. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Вдохновения пришло после общение с одним Паладином на тему добра и зла и его идеологии. В процессе общения он обозвал меня Люцифером, что мне сильно не понравилось, и я решил, что моё понимание паладинства отличается от его собственного. Поэтому у меня Палладин с двум буквами "л".
Пытался и мораль всунуть, и в чём-то сделать агиткой и пародией на паладинство. Поэтому, отношение героя к происходящему в чём-то выражается через слова, показавшиеся другим нечитабельными и нелепыми: "...Маленький, Лицензированный Конец Света... Всегда полагал, что моя сила воли позволяет мне сокрушить самых свирепых противников...". Наверно, хочется написать с игрой слов, как у Пратчетта. "Кольчуга не слишком защищает от стрелы, выпущенной в упор". Но пока написать таким языком не получается.
Действие происходит в совокупности миров, среди которых происходит конфликт между Небесами и Адом. Палладин выступает как воспитанный военной машиной уберюнит, с чем-то промытыми пропагандой Светлых в его голове суждениями. Может, в чём-то он рассуждает как вояки, считающие своей миссией принесение демократии во все уголки нашего мира. И главное, имеющие на это силы. Такие нелепые для вас слова самого палладина в чём-то выражают пафос и иронию по отношению к такой идеологии в суждениях палладинов. Мол, палладин самый сильный, палладин всегда прав, и не важно, кто перед ним, эльф или гном, главное, что он является врагом его Ордена. И крутость главного героя, пародия на представления Света о том, что он всех круче, и что остальные всегда не правы. Мол, соответствующая идеология даёт на выходе соответствующий стиль мышления.
Маленький и локальный Конец Света, - это когда демоны вылазят только в одном мире, с целью его захватить, а не уничтожить. Так сказать, локальные манёвры. Глобальный Конец Света, - когда ангелы с демонами воюют уже во всех мирах, и для многих миров есть реальная угроза уничтожения. Т.е., война между Небесами и Адом на глобальном фронте.
Откуда палладин знает такие словечки из нашего мира, как заруба и сталкер. Это может происходить из-за его способностей в качестве уберюнита. Мол, не первый раз спустился эдакий терминатор в Ад, и зарубил всех встреченных по пути демонов. Ведь для того, кто успешно фехтует с самим Сатаной, не будет слишком трудным устроить резню среди низших демонов.
Дальше. Генетическая память про сталкеров. Поскольку сообщения между мирами открытые, палладин мог узнать про сталкеров из соседнего технологического мира. Или сам его мир мог пойти после технологической катастрофы (например, ядерной войны) по магическому пути развития. Как бы, цивилизация выжила, и на обломках старого мира построило общество, в котором палладины успешно противостоят демонам из другого мира.
Или, например, в условиях глобальной войны Света с Тьмой, нынешнее тело палладина может быть не первым его воплощением. И в каких-нибуть других мирах он вполне мог сражаться со злом в апокалиптическом обществе.
По поводу сборной солянки. Условное фэнтезийное средневековье пока только в мире Мерзингольда. Но даже он не удивляется, что в Аду может встретить существ и предметы из самого разного мира. В путешествии по Преисподней герой двигается по различным временным зонам, поэтому в одном месте может встретить грешников Эллады, а в другом узреть мучающихся в ядерной войне грешников, погубивших свой собственный мир ракетами. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Наверно, хочется написать с игрой слов, как у Пратчетта. "Кольчуга не слишком защищает от стрелы, выпущенной в упор". Но пока написать таким языком не получается.
Да и с цитатами получается тоже как бы - не очень. Самая соль из этой, например, куда-то высыпалась. Помнится, смысл был такой - "Кольчуга далеко не всегда может защитить от стрелы. Особенно тогда, когда ее острие нацелено прямиком вам в глаз." А так что ж... я тоже не отказался бы уметь писать как Шекспир... Осталось, как говорят досточтимые сэры лет триста постригать свою лужайку, чтоб у дома увидеть прекрасный английский газон.
В плюс то, что написано бодренько, иной раз с попыткой включить оригинальные обороты. Страница на СИ
Имбирь, Да и с цитатами получается тоже как бы - не очень. Самая соль из этой, например, куда-то высыпалась. Помнится, смысл был такой - "Кольчуга далеко не всегда может защитить от стрелы. Особенно тогда, когда ее острие нацелено прямиком вам в глаз." А так что ж... я тоже не отказался бы уметь писать как Шекспир... Осталось, как говорят досточтимые сэры лет триста постригать свою лужайку, чтоб у дома увидеть прекрасный английский газон.
Понятно, что слишком неуклюже пытаюсь описать собственные задумки. Мне бы кто посоветовал, как от этой неуклюжести избавиться. Попробую написать альтернативную версию начала про Дьявольского Рыцаря. Заодно напишу, как они добирались до замка. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Сюда буду писать альтернативную версию начала к Дьявольскому Рыцарю.
Тяжёлые дубовые двери распахнулись от могучего удара палладинского ботинка. Внутрь "Трактира над Бездной" немедленно ввалились два тяжёловооружённых рыцаря. Святые воители обвели взглядом набитое людьми помещение. Светловолосый выбрал для себя маленький стол в самом тёмном углу таверны. При виде приближающегося палладина, как ветром сдуло сидящих за столиком посетителей. Спрятавшийся за своею барной стойкой трактирщик горестно вздохнул, - было видно, что он вовсе не рад появлению столь высокопоставленных посетителей. Палладины уселись на стулья, которые от соприкосновения с их доспехами обиженно скрипнули. С дьявольскими искринками в глазах светловолосый внимательно взглянул в лицо своего друга, и, увидев в нём решимость идти до конца, коротко усмехнулся, и развернул на освобождённой от кружек поверхности стола свою карту. -Ты знаешь, что это, Томас?, - улыбаясь, проговорил широкоплечий блондин своему тёмноволосому другу. Второй рыцарь бросил недоумевающий взгляд на покрытую гномскими закорючками карту, и отрицательно покачал головою. -Хорошо. Тогда ты от меня это узнаешь, - проговорил улыбающийся палладин своему другу, и немедленно пустился в объяснения. -Ты помнишь ту раненную эльфийскую лучницу, которую мы на границе спасли от охотников за головами?, - вопросил у второго палладина Мерзингольд, а именно так звали его светлоголового друга. -Ещё бы не помню. Помню, как она обещала нашпиговать нас стрелами, если хоть раз во время нашего путешествия мы покусимся до её девичей чести, - коротко хохотнул палладин Томас, и тут же погрустнел, вспомнив оставленных в своём далёком графстве жену и дочку. Мерзингольду в этом плане было легче, он был свободен словно ветер, и мог бы заводить в самой Столице, как и за её пределами любые романы, которые бы посчитал нужными. Тяжело вздохнув, палладин уставился печальным взглядом на дно своей глинянной кружки. Потом в его голову пришло осознание того, что ему нужно заказать у официанта ещё темного пива. Томас хлопнул тяжёлой ладонью по столу (хорошо ещё, что палладин догадался снять с руки тяжёлую, бронированную перчатку). Услужливый коротышка тут же успел подставить им ещё пару кувшинов с заветным пенящимся напитком. Черноволосый кинул взгляд на Мерзингольда, и обомлел, - пока он хлопал глазами, белоголовый успел опустошить на своей половине стола уже целых четыре кувшина с этим пенящимся, янтарным напитком. Томас собирался было напомнить почти всегда безденежному Мерзингольду о недопустимости устраивать постоянные пьянки за счёт его более богатого, высокорожденного друга, но, уткнувшись в кристально ясные, словно небо после дождя, прозрачные глаза своего друга, в очередной раз пристыжённо заткнулся. Ведь когда сам Томас кушал с золота и дрессировал магически выведенных собак у себя в замке, Мерзингольд в это время просил подаяние и голодал на грязных столичных улицах. Между тем, сам Мерзингольд наконец перестал шумно восхищаться эльфийской прелестницей и перешёл к обсуждению более стратегически важных вопросов: -Так вот. Я пробил инфу про неё по своим каналам, и узнал, что она действительно относится к эльфийским разведчикам. Эту карту мне принесла сегодня от эльфов наша доблестная дипломатическая почта. С картой было послание от спасённой нами эльфийки. В общем, разведчики эльфов обнаружили подозрительное магическое шевеление у одной из могил в Долине Древних. Кто знает, что за века магического заключения могло скопиться в этих заброшенных гробницах? Самим эльфам жалко было рисковать ради каких-то жалких нежитей своим долголетием, потому они очень вовремя вспомнили о своих союзных договорах со Священной Империей. Круг Старших поручил Эльзе отобрать нескольких надёжных и подходящих для этого дела людей из числа орденских рыцарей. И тут она немедленно вспомнила о своих неожиданных спасителях. -Эй! А почему это я должен идти и ради какой-то малознакомой, язвительной эльфийки так просто рисковать жизнью!, - попробовал было возмутиться более практичный напарник светлоголового палладина. -Ну как почему же. Потому что тебе придёться отрабатывать взятые тобой обязательства перед лицом Господа и общества. Да и кроме того, не выполняя никаких поручений, ты так и не вырастешь выше звания младшего помошника младшего помощника старшего оруженосца палладина. Или тебе так хочется подметать нашу Академию всё оставшееся тебя для обучения время? -Ты прав, - со вздохом проговорил черноволосый своему другу. Похоже, нам понадобятся боевые кресты самого высокого уровня, а так же многочисленное защитное вооружение. Ещё надо как-то получить доступ к выходу из Академии. Ты же знаешь, что на время обучения на нас были наложены заклятья, не позволяющие нам надолго без наставников отлучаться из нашей Академии. -Не волнуйся. Это я возьму на себя, - попытался подмигнуть с одобрением палладин своему другу. А ты попробуй разобраться пока со всем нашим снаряжением. Да и не волнуйся ты так, мы ведь и в прошлый раз смогли обмануть поисковое заклятие, когда ненадолго отлучились из Академии, что бы поохотиться на того оборотня. Так что, что получилося в тот раз, получиться и в этот!, - жизнеутвержадюще заключил для него Мерзингольд, и одобряюще хлопнул по плечу своего друга, - А сейчас не стесняйся, друг, и лучше выпей из горла за успех нашего небольшого дела! -Хорошо, - устало проговорил черноволосый палладин, и покорно прихлебнул из горла своего кувшина пенящийся янтарный напиток.
Тяжёлые дубовые двери распахнулись от могучего удара палладинского ботинка(Не уверен что рыцари носили ботинки. Да и дверь с ноги - скорее для хамов, чем для рыцарей...) Внутрь "Трактира над Бездной" немедленно ввалились два тяжёловооружённых рыцаря.( ну что у них могло быть из тяжелого вооружения? Кроме самих доспехов? Копья, молоты, двуручники - не те вещи, которые могут пригодится в трактире, даже если сражаться. Да и как их нести?) Святые воители обвели взглядом набитое людьми помещение. Светловолосый выбрал для себя(т.е. для себя - один стол, а друг - как хочет?) маленький стол в самом тёмном углу таверны. При виде приближающегося палладина, как ветром сдуло сидящих за столиком посетителей. Спрятавшийся за своею барной стойкой трактирщик горестно вздохнул,(зачем прятаться? Они не ковбои - стрелять не начнут неожиданно. ) - было видно(кому видно - он же спрятался), что он вовсе не рад появлению столь высокопоставленных (откуда он знал что они - "начальство" ) посетителей. Палладины уселись на стулья (тоже не уверен, "массовые"стулья - позднее изобретение, в харчевнях их не было никогда), которые от соприкосновения с их доспехами обиженно скрипнули. С дьявольскими искринками (искорками) в глазах светловолосый внимательно взглянул в лицо своего друга, и, увидев в нём решимость идти до конца, коротко усмехнулся, и развернул на освобождённой от кружек поверхности стола(поверхность стола - вроде бы правильно. но не в этом контексте)свою карту. -Ты знаешь, что это, Томас?, - улыбаясь, проговорил широкоплечий блондин своему тёмноволосому другу. Второй рыцарь бросил недоумевающий взгляд на покрытую гномскими закорючками карту, и отрицательно покачал головою. -Хорошо. Тогда ты от меня это узнаешь, - проговорил улыбающийся палладин своему другу, и немедленно пустился в объяснения.
Можно попробовать на этом примере поизбавляться от неуклюжести. Старался ничего не трогать по сути.
Тяжёлые дубовые двери распахнулись от могучего удара. Гомон в "Трактире над Бездной" немедлено стих, как только на пороге появились две фигуры в рыцарских доспехах. Один из прибывших обвел взглядом набитое людьми помещение и решительно направился к маленькому столику в самом тёмном углу харчевни. Спутник последовал за ним словно тень. При виде приближающихся палладинов, как ветром сдуло сидящих за столиком посетителей. Да и замершего за стойкой трактирщика, судя по горестному вздоху, вовсе не обрадовало появление новых гостей. Палладины уселись на лавки, отозвавшиеся жалобным скрипом . Светловолосый воин внимательно взглянул в лицо своего друга, и, увидев в нём решимость идти до конца, коротко усмехнулся. Кружки из-под меда полетели на пол, вместе с глиняными мисками, малодушно оставленными прежними пировавшими. Бодро подскочивший слуга быстро смахнул со стола крошки, и карта, извлеченная из под плаща, накрыла доски как цветная скатерть. -Ты знаешь, что это, Томас?, - улыбаясь, проговорил широкоплечий блондин своему тёмноволосому другу. Второй рыцарь бросил недоумевающий взгляд на покрытую гномьими закорючками карту, и отрицательно покачал головой.
Ротгар_Вьяшьсу, вот на последнем фрагменте если не против сделаю то же замечание - поменьше отглагольных и производных тяжеловестных прилагательных. лучше просто больше деталей и просто прилагательных если честно резанул паладинский ботинок. Больше глаголов - это всегда делает речь и живой и естественной. Это кстати проблема у многих - боязнь глаголов. например почему бы не сказать похлжее на Имбирь, только фигур не надо))) англицизмы фигура и момент вообще очень часто проникают не к месту, забываясь - что в русском они имеют значение намного уже.
Второе - на мой взгляд стоит следить за местоимениями, как личными так и притяжательными - часто в речи их просто пропускают
Quote
-Ты знаешь, что это, Томас?, - улыбаясь, проговорил широкоплечий блондин своему тёмноволосому другу(тяжело воспринимается. овт если сказать раньше кто какой, а дальше их именовать просто - это легче). Второй рыцарь бросил недоумевающий взгляд(канцелярит. а если посмотрел с недоумением, с удивлением, удивлённо посмотрел - и так ясно что взглядом) на покрытую гномскими закорючками карту, и отрицательно покачал головою. -Хорошо. Тогда ты от меня это узнаешь, - проговорил улыбающийся палладин своему другу, и немедленно пустился в объяснения. -Ты помнишь ту раненную эльфийскую лучницу, которую мы на границе спасли от охотников за головами?, - вопросил у второго палладина Мерзингольд,а именно так звали его светлоголового друга.
ну и так далее. И поменьше казённых оборотов и канцеляритов
Quote
Эту карту мне принесла сегодня от эльфов наша доблестная дипломатическая почта.
наподобие такого А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Чувствую что вы будете ругаться, очень сильно ругаться. Но, попробую написать в следующем отрывке про сражение. Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Решил спрятать под спойлер. Попозже наверное перепишу, если почувствую, что получилось совсем плохо.
Две шеренги воинов, словно бы две змеи, блестящие под лучами Солнца своими металлическими щитами-чешуйками, выстроились напротив друг друга, ощетинившись копьями, подняв в небу свои боевые знамёна и эмблемы. Кого здесь только не было!
Топтали снег острыми копытами и фыркали грозные единороги, несущие на себе армии сказочных аристократов-эльфов. Мерились, кто круче, бывалые наёмники, тяжёлобронированные хирдинги гномов и нестройные боевые шеренги разрозненных отрядов нордлингов севера. Была и лёгкая кавалерия и лучники эльфов, полускрытые от своих союзников колыхающимися радужными всплохами защитных заклинаний выступающих наравне с эльфами боевых магов. Отдельно от магов стояли чуть слышно переговаривающиеся и возносящие к небу молитвы конные эскадроны тяжёловооружённых рыцарей Ордена. Сегодня с неба упала блуждающая звезда. Звездочеи по всей Империи трактовали это как знак наступления решающего перелома в затянувшемся было сражении. В любом случае, все эти разрозненные силы, от набожных палладинов, и воинственных варваров и до напыщенных в своей тончайшей и смертельно обманчивой хрупкости и беспомощности эльфов знали, что другого такого шанса покончить с их смертельнейшим врагом им может и не предвидеться.
Словно бы само Небо понимало важность этого момента для тысяч собравшихся на поле боя людей и нелюдей. Яркое солнышко затянулось угрюмыми тучами, и ясный день превратился в хмурые сумерки. Казалось бы, будто бы само Солнце, скрытое за свинцовыми тучами, засветилось тускнее, поддавшися Тьмы, пытающейся захватить сегодня всё Мироздание. Однако, к чести защитников, когда из сотен тысяч глоток демонов раздался соединённый многоголосый боевой клич воинов Ада, не дрогнул ни один из воителей, сражавшихся на стороне Света, не выпустил из руки свой меч, не опустил копьё, не попытался сбежать с поля боя.
Подобно раскалённой лаве, обжигающей все на своём пути, войска демонов стремительно набросились на позиции защитников Света. Стоящие на острие удара демонов паладины только сурово нахмурились, когда им в лицо ударил жар, исходящий от приближающихся демонов, и наложили на себя защищающие от огня заклинания. Сложно было бы описать всех противников, которые попадались тогда стоящим на острие атаки демонов.
Практически, среди нападающих волн врагов попадались почти все знакомые эмблемы и легионы демонов, известные Мерзингольду из расширенного курса по демонологии. Из лекций начинающий палладин узнал, что схожией по духу и происхождению семейства демонов объединяются в Эмблемы, а уже более десяти Эмблем демонов уже объединяются самими демонами в Легионы. Командовать на уровне Эмблем способны только сильнейшие из демонологов. Такие, которые сами при дальнейшем своём перерождении становятся в Аду демонами. А на уровне Легионов командовать способны только величайшие полководцы из самих демонов. Поэтому, демоническому полководцу приходилость это учитывать и как-то лавировать в своеобразном клубке целей и интересов, присущим управляемому им сообществу многочисленных эмблем и легионов демонов.
Виднелась среди знамён атакующих и восьмиконечная звезда Легиона Пожирателей Хаоса, и трехголовый цербер эмблемы Легиона Чудовищ, и Девять Глаз на изображении Легиона Малефиков и перевёрнутая книга на гербе Чернокнижников. Были тут и не самые сильные эмблемы бесов Ополченцев Ада, Легионов Ночных Призраков, Нода и Великого Аластора. Чернильное Сердеце на гербах искушающих смертных суккубов и инкубов Тёмной Армии, Перевёрнутое Древо Мира из Легиона Теней Аримана, и Перекрещивающиеся Мечи на эмблемах личной гвардии Сатаны из легиона Апокалипсиса. И, конечно, были здесь также основные ударные силы Ада, - перекрещивающиеся чёрные крылья на гербе Падших Ангелов, Чёрный Лунный Серп вампиров-батхорианцев, Перечёркнутая Корона на гербе демонических рыцарей, во главе с самим Дьявольским Воителем, и Блистающие, Пылающие и Летающие Кулаки стихийных демонов Коцита, Сидиса, и Асмодиана.
Для доходчивости в управлении, каждый отряд, выставленный отдельной Эмблемой, управлялся своим собственным командиром, выбранным из числа сильнейших представителей семейства демонов. Эти командиры стали первейшей целью для атак палладинов, выделяющих их по едва различимому в их демонической ауре остаточному магическому следу. Говоря проще, палладины, как элитные представители защитников Света, были в состоянии выцеплять и изничтожать по одному сильнейших представителей из атакующих их демонов. Боевые кресты, освящённые специальными молитвами кресты и коаны экзорцизма редком когда ошибались в выборе своей цели, что, естественно, не могло понравиться военноначальнику, ведущему на войну самих демонов. Внезапно, над полем битвы развернулись огромные чёрные крылья, и обжигающий дьявольский огонь упал с небес на развёрнутые порядки воинов Ордена.
Прикрываясь щитом от падающего с небес пламени, предводитель первого отряда Аггирра подбежал к руководящему их выступлением магистру Серебряного Ордена. -Мой господин, - коротко поклонившись, обратился Аггирра к своему руководителю, - вражеские заклинания слишком сильные, а атаки демонов слабее не становятся. Не пора ли нам отступить под защиту объединённых армий гномов, эльфов и воителей Севера? -Нет, - со вздохом покачав головой, отвечал Аггирре командор Ордена Волбор Светлый, - Я не знаю, какую ловушку приготовил демонам сам Великий Магистр, но я знаю одно. Нашим флангам тоже не легко под напором наёмников демонов, и гномы с эльфами сами побегут, если увидят, что ряды палладинов дрогнули. Посему, мы должны продержаться ровно столько, сколько понадобиться до приведения плана Верховного Магистра в действие. А затем атаковать передовые части врага всеми имеющимися в нашем распоряжении силами. -Но, сколько же нам ждать самого момента к атаке? И что же нам теперь делать в ожидании этого?, - с волнением переспросил Аггирра у самого Волбора. -Пока мы должны собрать все наши отряды в кулак и не отвлекаться на уничтожение рядовых демонов. -Но наши воины устали! Наши атакующие заклинания заканчиваются! И у нас уже много раненных!, - с тревогой за своих воинов вновь переспросил Аггирра у Волбора. -Ну что ж, мы все знали, когда поступали в Орден, что судьба паладина, это погибнуть в сражении… Вот что, пусть все отряды выстроятся одним кругом, внутри пусть будет наше снаряжение и все раненные. Первым кругом пусть пойдут щитоносцы и копейщики, кавалеристов поставите по направлению к флангам демонов. Далее пусть идут арбалетчики, непрерывно посыпающие своими болтами армии демонов и экзорцисты, изгоняющие прорвавшихся сквозь наше оцепление демонов! -Но, у наших священников почти не осталось своей изгоняющей магии! -Что ж. Передайте задание, пусть оруженосцы рыцарей истратят последние запасы со святой водою, а экзорцисты распакуют свои резервные боевые кресты. Пусть больше у нас не останется никаких запасов, однако, я уверен, что ждать нам уже осталось не долго и план Великого Магистра скоро придёт в исполнение! Сигналом к нашей стремительной атаке должно послужить чудесное ангельское пение! И передайте нашим воителями, пусть они не боятся смерти, ведь выжившим помогут сами архангелы!
Боевые кресты являлись особым освящённым артефактом, доступ к которым был у каждого паладина достаточно высокого уровня. По желанию своего владельца артефакт мог выстреливать волнами закапсулированной в его защитном поле священной магии. Аггирра искренне сомневался в том, что использование самых крайних запасов позволит им перебить всех атакующих их ряды демонов. Как и в том, что им придут на выручку слишком занятые какими-то своими непонятными делами архангелы. Однако, в рядах палладинов в открытую сомневаться в словах своего руководителя как-то было не принято, потому Аггирра только перехватил поудобнее плетённую рукоять своей тяжёлой секиры, и поспешил донести указания Волбора до воителей из собственного отряда.
Сгрудившись не такой уж и большой кучкой по сравнению с наседающими на них со всех сторон войсками демонов, орденские воины отделились от прикрывающих их с флангов гномов и эльфов, став неприступной, сияющей от внутренней магии скалою, на пути между своими союзниками и демонами. Тысячи заклинаний бросали в них колдующие воины Ада. И десятки магических вспышек света слетали с боевых крестов экзорцистов, растворяя в себе отдельных демонов, нападающих на защищаемыми экзорцистами порядки воинов Ордена.
На защитников Света накатывалась стремительная волна демонов. Воздух потемнел от их шурщащихся, чешуйчатых крыл, то и дело там и тут мелькали огненные порталы демонов, быстрее переносящих самых талантливых из нападающих поближе к горнилу разворачивающейся пред ними битвы. Надо сказать, что внутрь стального круга, образованного паладинами, не смогли бы телепортироваться даже самые сильнейшие из демонов. Ведь защитные заклинания, выстроенные перед этим самими экзорцистами, не смотря на лишившуюся магическую поддержку, до сих пор сработали на совесть.
Казалось, будто бы шеренги палладинов неминуемо должны были бы рухнуть под немыслимым напором наседающих на них со всех сторон демонов. Однако, дрогнув в самые последний момент перед соприкосновение с наиболее сильной из очередных волн атакующих их демонов, паладины сумели собраться и выстоять, не смотря на кажущейся всёсокрушающей стремительную атаку. Паладины дрогнули, но выстояли, в первую очереди, благодаря героическим усилиям самого Аггирры и других командиров, вставших в первые ряды встречающих демонов орденских воителей. И, хотя демоны всё пребывали и пребывали, перед лицом сгрудившегося круга палладинов их серо-красному-зеленому потоку приходилось разбиваться на два рукава, обходя и нападая на порядки гномов и эльфов, что под напором наседающих войск демонов далеко отступили за спины доблестных палладинов. Конечно, паладины сделали своё дело. Они стояли, как незыблемая скала, пускай, окружённая со всех сторон беснующимся океаном из демонов. Они не побежали. И первым заразили всех остальных защитников Света своей непробиваемой, железной уверенностью. Какая-то часть из атакующих демонов завязла, пытаясь перебить встающих у них на пути палладинов. Какая-то часть просто не могла пробиться вперёд за их спинами, в возникшей среди демонов на этом пути непредвиденной давке. А два рукава войск демонов, выворачивая от флангов на пути палладинов, двигаясь по направлению к самим гномам и эльфам, уже в отчасти теряли в своей скорости и в силе. Этот манёвр добавлял гномам и эльфам драгоценного времени, для того, что бы перезарядить свои катапульты и заклинания и приготовиться к очередной ошеломительной атаке. В отличии от самих демонов, отдельные народы были слабы в своих заблуждениях и глупостях, но все вместе они представляли из себя один стремительный отряд, всегда готовый к защите того, что было для них дорого. И пусть их на поле боя сегодня объединяло одно только стремление дать отпор неожиданно вторгнувшимуся на их земли агрессору, кто знает, быть может, вынужденное объединение перед лицом вторгнувшихся на них демонов было всего лишь первым шагом на пути к всеобщему благоденствию и объединению. Как бы то не было, но на этот раз, именно на этом поле битвы, прошедшие сквозь весь этот мир, как раскалённый нож сквозь масло демоны встретили не отдельные, разрозненные и не доверяющие друг друга армии, а армию, вполне могущую противостоять в своей эффективности и самим, намного превосходящим им по численности, атакующим отрядам демонов.
Можно сказать, что на этом поле битвы не повезло самим демонам. У них не получилось не разбить войска Ордена на отдельные, разрозненные кучки, не заставить бежать приготовившиеся к обороне порядки союзников Ордена. И вместо паники и недоумения, атакующих фланги защитников Света демонов встречали массивные боевые молоты гномов, темнейшие тучи из стрел, выпущенных самим эльфами, и остро отточенные боевые топоры, принадлежавшие воинственным варварам.
Можно было сказать, что единственно верная для тех времён идеология Света вселила в сердца и души своих защитников, и объединила собой столь разные народы нашего мира, и именно это единство и позволило объединённой коалиции сил Света отразить тогдашнее нападение демонов. Ну, а когда с небес раздалось причудливое ангельское пение, и на выручку к защищающимся палладинам высадился передовой десант архангелов, можно было сказать, что участь демонов уже была решена в этом сражении. И именно так и закончилось это величайшее в истории нашего Ордена сражение.
Мерзингольд положил прочитанную им книгу на стол и коротко поклонился членам принимающей у него экзамены комиссии. Те привстали со своих мест и коротко ему зааплодировали. На столе у Мерзингольда уже лежало с десяток книг по истории Ордена, всё содержимое которых в кратком виде уже было пересказано Мерзинголдом членам приёмной комиссии. Мерзингольд заметил, как приветливо улыбнулся ему сам Волбор Светлый, являющийся нынешним ректором Священной Академии, и тут же поймал настороженный взгляд стоящего с боку от себя самого Томаса.
-Что случилось, дружище? Пока мы выступаем лучше всех остальных кандидатов вместе взятых, на этом экзамене? Или ты не рад за меня, дружище? , - переспросил с беспокойством Мерзингольд у своего напарника. -Рад, конечно, Мерзи, - со вздохом отвечал Томас напарнику, - Вот только, для того, что бы сдать экзамен на идеологическом факультете, тебе придёться пройти ещё и через практическое задание. -Что это ещё за практическое задание?, - обеспокоенно переспросил Мерзингольд у самого Томаса. -Вот видишь внимательно проследившего за твоим выступлением высокого человека в чёрных одеждах? Это декан с кафедры экзорцизма. Для начала, тебе предстоит победить в соревновании по использовании священной магии учеников с его кафедры. А если ты ему не понравишься, он, как член приёмной комиссии, может придумать для тебя и ещё какое-нибуть практически невыполнимое задание для сдачи экзамена.
Председатель вступительной комиссии, Волбор Светлый, со вздохом пролистав лежавшие перед ним на столе бумаги, всё таки поспешил дать ответ на невольные предположения самого Томаса:
-А сейчас, в рамках практического испытания, объявляется поединок испытуемого кандидата на звание младшего паладина с воспитанником кафедры экзорцизма, полуэльфом Олсором Великолепным! -Знаешь, недопалладин, раньше ты всё время побеждал меня в наших учебных поединках, - задумчиво проговорил Мерзингольду полуэльф, появившийся из-за спины своего наставника, - но это потому, что ты всё больше полагался на свою растущую грубую силу. А сейчас всё будет совсем по другом и я выбью из тебя всю твою поганую грубую силу! А знаешь ли ты, недопалладин, как у нас, чистокровных эльфов, называются подобные тебе наглые выскочки? -Давай, Мерзингольд, врежь этому зарвавшемуся уроду!, - громко приободрил паладина сидящий за его спиной Томас со своей парты. Экзорцист в чёрном сурово нахмурился и чего-то там записал в своём карманном блокноте. -Да. Знаю. Чирием на заднице, - отчётливо проговорил Мерзингольд, с задумчивостью посмотрев на своего противника. -Ах ты, вот ведь гад! Готовься к основательной трёпке!, - прорычал Олсор, и бросился на своего противника, не заметив стремительной подножки, подставленной самим паладином. Мерзингольд легко увернулся от упреждающего броска чудом не потерявшего равновесие Олсора, и развернул свои защитные заклинания, отражая боевые заклинания, выпущенные в его сторону учеником экзорциста. -Ну что? Так мы перейдём к нападению, или так и будем сыпать друг на друга оскорблениями?, - с усмешкой проговорил беловолосый палладин стоящему перед ним противнику.
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Мерились, кто круче, бывалые наёмники, тяжёлобронированные хирдинги гномов и нестройные боевые шеренги разрозненных отрядов нордлингов севера.
Мерялись прямо в строю? И как мерялись? сразу отрядами или поштучно?
И маленькое замечание - если нордлинги имеют прообразом викингов - то вряд ли шеренги были нестройными. Или это были не шеренги, а они готовились атаковать рассыпным строем.
местами с согласованием проблемы
Quote
Казалось бы, будто бы само Солнце, скрытое за свинцовыми тучами, засветилось тускнее, поддавшися Тьмы, пытающейся захватить сегодня всё Мироздание.
И вот что ещё на мой предвзятый взгляд Общее замечание - тяга у вас к причастным оборотам. Эти, которые, которые, с которыми.. это раз. И общее замечание два - как-то всё тяжело, описательно. Эти тут, те там. А вот битвы - не чувствуется.
Если разрешите, приведу пример маленький со своих черновиков (поскольку свой текст знаю мне кажется будет нагляднее )
Вариант 1
Quote
Одного взгляда на лежащих и звона оружия где-то в здании всем хватило, чтобы понять что случилось. Поэтому, когда нападавшие выбили дверь, затянутые в чёрные балахоны фигуры встретил двойной частокол копий. И Альвхильд, не давшая обрушить на защитников какое-нибудь смертоносное заклятье. Асасины отпора не ждали совсем, поэтому оказались бессильны: раз за разом накатывалась волна убийц – и отступала, оставляя на полу неподвижные тела. Когда подоспела помощь, Ночное Братство бежало, так и не достигнув цели.
Вариант 2
Quote
Едва десяток успел выстроиться напротив двери, оставив прикрывать спину мага и двух обоеруких, как толстые, окованные медными полосами двери и перегораживающая проход мебель разлетелись деревянной пылью. Душное ядовитое облако ринулось и на стоящих в проходе – но бессильно опало, сил, чтобы после разрушения зачарованных дверей залы преодолеть ещё и защиту боевого мага у вражеских чародеев не осталось. И потому на защитников кидается волна дико кричащих фигур в чёрных масках и балахонах. Но и здесь «ночных убийц» ждёт неудача – с короткими клинками не пройти сквозь двойной частокол копий, а несколько брошенных ножей отскочили от кольчуг. Впрочем, хашишинов не остановила ни гибель товарищей, ни то, что их мечи бессильны против варягов – и на приступ идёт сначала вторая волна, а потом и третья. Но это лишь отвлекающий манёвр – пока все заняты схваткой в проходе, одна из стен становится прозрачной и сквозь неё одна за другой выскакивают чёрные балахоны. Успели четверо – на пятом Альвхильд сделала сложный пасс руками, и стена обрела нормальное состояние, разбрызгав по округе кровь оказавшегося в ней неудачника. Но что остальным до погибшего собрата? Их задача убить мага или успеть дотянутся до стоящих в проходе. Отойти от стены и ударить в тыл не дали Джэбэ с Кольгримом, зажав четвёрку врагов между своими клинками и кучей не пригодившейся для баррикад мебели. «Нас четверо, вас двое!» – кричали мечи хашишинов. – «Нас четверо и вас четверо!» – пели в ответ клинки защитников. – «Наши хозяева не боятся смерти, мы сильнее», – завывали мечи убийц. – «Зато наши – лучше выучены», – огрызались степные сабли. Долго такой бешеный танец продолжаться не мог, и скоро одна из чёрных фигур совершила ошибку, попавшись на ложную атаку Кольгрима. Ещё несколько минут и остальные «чёрные балахоны» были убиты. Повернувшись к двери Джэбэ увидел, что и там последняя атака захлебнулась, а со стороны коридора слышны крики и шум от идущей на помощь посольской стражи. Они победили.
Если разрешите, приведу пример маленький со своих черновиков (поскольку свой текст знаю мне кажется будет нагляднее )
И еще один пример - много раз слышал, что это лучшее описание битвы.
Quote
Одна арбалетная стрела пробила ей горло, другая торчала из груди. Он взял ее на руки и перенес на кровать. «Кира…» — позвал он. Она всхлипнула и вытянулась. «Кира…» — сказал он. Она не ответила. Он постоял немного над нею, потом подобрал мечи, медленно спустился по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь…
ЭПИЛОГ
— А потом? — спросила Анка. Пашка отвел глаза, несколько раз хлопнул себя ладонью по колену, наклонился и потянулся за земляникой у себя под ногами. Анка ждала. — Потом… — пробормотал он. — В общем-то никто не знает, что было потом, Анка. Передатчик он оставил дома, и когда дом загорелся, на патрульном дирижабле поняли, что дело плохо, и сразу пошли в Арканар. На всякий случай сбросили на город шашки с усыпляющим газом. Дом уже догорал. Сначала растерялись, не знали, где его искать, но потом увидели… — Он замялся. — Словом, видно было, где он шел.
Очень скоро наши разведчики показались обратно в воротах замка, и с всё возрастающим ускорением, помчались в сторону нашего основного лагеря напротив ворот Замка.
Очень скоро наши разведчики показались обратно в воротах замка, и с всё возрастающим ускорением, помчались в сторону нашего основного лагеря напротив ворот Замка.
Да. Меня это возрастающее ускорение тоже позабавило. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Переделал кусок про сражение. Надеюсь, что тут получше тут стало. Полем битвы послужила зажатая между двумя горами долина. Вот, в воздухе мимо меня, покачиваясь, легко проскользнуло перо какой-то огромной белой птицы. Я сморгнул. Неужели мне не привиделось? А вот следом за ним, покачиваясь, пролетело и ещё одно, чуть меня не коснувшись. Еле уловимым взмахом меча я пригвоздил этот белый лоскут к земле, что бы в неподвижности рассмотреть его поподробнее. В небесах кружась, перемешивались искорки, оставшиеся от могучих боевых заклинаний и оседающие покрывающие ровным чёрным слоем всю долину, вязкие и вяжущие хлопья тяжёлого пепла. Я же присмотрелся к своей добыче повнимательнее и приоткрыл рот от удивления. -Белоснежные ангельские перья! Неужели они где-то близко! -Не имеет значения! В этой битве ты всего лишь простой наблюдатель!, - вскинул ко мне руку мой наставник в предостерегающем жесте, - И кроме того, сегодня их вмешательство ни на что не повлияет. Сегодня, если в сердцах людей и нелюдей что-то уже вселило безудержность и решимость, они выиграют, а если нет, они проиграют... Поэтому ты должен сосредоточиться только на поле битвы! Я обернулся к самой долине и ахнул, - оставленные мной без внимания огненные сплохи стремительно опускались, и из каждого всполоха вырастал полноценный боевой демон. Мой наставник задрал голову к верху, наблюдаю за спускающимися на людей демонами, и в предвкушении ухмыльнулся, - кажется, демоны наконец-то смогли найти подходящую форму маскировки для перемещения по миру смертных, - И ещё. -Что, о наставник? -Спрячь в ножны своё оружие. Сегодня оно тебе тут больше не понадобится.
Если взглянуть на эту долину сверху, можно было заметить, как ощетинившиеся раскалёнными мечами и копьями Легионы демонов стремительно наступают на встроившиеся треугольником позиции защитников Света. Кого здесь только не было среди самих нападавших! Практически, среди нападающих волн врагов попадались почти все знакомые эмблемы и легионы демонов, известные Мерзингольду из расширенного курса по демонологии. Из лекций начинающий палладин узнал, что схожией по духу и происхождению семейства демонов объединяются в Эмблемы, а уже более десяти Эмблем демонов уже объединяются самими демонами в Легионы. Поэтому было не удивительно, что командовать на уровне Эмблем способны были только сильнейшие из демонологов. А на командовать на уровне Легионов оказались способны только величайшие из полководцев, выбранные из числа самих демонов.
Виднелась среди знамён атакующих и восьмиконечная звезда Легиона Пожирателей Хаоса, и трехголовый цербер эмблемы Легиона Чудовищ, и Девять Глаз на изображении Легиона Малефиков и перевёрнутая книга на гербе Чернокнижников. Были тут и не самые сильные эмблемы бесов Ополченцев Ада, Легионов Ночных Призраков, Нода и Великого Аластора. Чернильное Сердеце на гербах искушающих смертных суккубов и инкубов Тёмной Армии, Перевёрнутое Древо Мира из Легиона Теней Аримана, и Перекрещивающиеся Мечи на эмблемах личной гвардии Сатаны из легиона Апокалипсиса. И, конечно, были здесь также основные ударные силы Ада, - перекрещивающиеся чёрные крылья на гербе Падших Ангелов, Чёрный Лунный Серп вампиров-батхорианцев, Перечёркнутая Корона на гербе демонических рыцарей, во главе с самим Дьявольским Воителем, и Блистающие, Пылающие и Летающие Кулаки стихийных демонов Коцита, Сидиса, и Асмодиана.
Для доходчивости в управлении, каждый отряд, выставленный отдельной Эмблемой, управлялся своим собственным командиром, выбранным из числа сильнейших представителей семейства демонов. Эти командиры стали первейшей целью для атак палладинов, выделяющих их по едва различимому в их демонической ауре остаточному магическому следу. Однако, и телохранители предводителей демонов оказались не лыком шиты, и очень часто в атаку на командиров демонов отправлялись либо очень опытные, достигшие звания истребителя демонов палладины, либо хорошо организованыне отряды, либо попросту относящие себя к первой, или ко второй категории безудержные самоубийцы. Тут в ход шло любое оружие, бывшее под рукой у современных палладинов. Боевые кресты, освящённые специальными молитвами кресты и коаны экзорцизма редком когда ошибались в выборе своей цели, что, естественно, не могло понравиться военноначальнику, ведущему на войну самих демонов. Внезапно, над полем битвы развернулись огромные чёрные крылья, и обжигающий дьявольский огонь упал с небес на развёрнутые порядки воинов Ордена.
Палладины, стоящие на острие выстроенного силами Света клина, далеко врезающегося в позиции сил демонов, слаженно перестроились, и прикрылись от налетающего на них с неба огня магией и своими щитами. Словно бы само Небо понимало важность этого момента для тысяч собравшихся на поле боя людей и нелюдей. Яркое солнышко затянулось угрюмыми тучами, и ясный день превратился в хмурые сумерки. Казалось бы, будто бы само Солнце, скрытое за свинцовыми тучами, засветилось тускнее, поддавшися Тьмы, пытающейся захватить сегодня всё Мироздание. Однако, к чести защитников, когда из сотен тысяч глоток демонов раздался соединённый многоголосый боевой клич воинов Ада, не дрогнул ни один из воителей, сражавшихся на стороне Света, не выпустил из руки свой меч, не опустил копьё, не попытался сбежать с поля боя.
Позади позиций воинов, на флангах размещались многочисленные шеренги воинов из числа их союзников. Кого же здесь только не было! Словно переплетающиеся и блестящие на Солнце своими чешуйками-щитами перемешавшиеся шеренги гномов, эльфов и нордлингов закрывали для демонов выход из этой долины, в том самом месте, где между двумя высоченными скалами начинался сокровенный спуск, ведущий к самому сердцу Священной Империи.
Топтали здесь снег острыми копытами и фыркали грозные единороги, несущие на себе армии сказочных аристократов-эльфов. И надменные в своей самоуверенности сказочные эльфы старались не замечать, что их лёгкие, тонконогие меренки в снеге и грязи умудрялись застревать, где проходили привыкшие ещё и не к таким дорогам грузные тяжеловозы гномов и эльфов. Мерились, кто круче в сражении, бывалые наёмники, тяжёлобронированные хирдинги гномов и нестройные боевые шеренги разрозненных отрядов нордлингов севера. В бою гномы предпочитали тактику ощетинившийся со всех сторон длинными копьями черепахи, в то время как воинственные и жаждущие крови варвары распадались на разрозненно сражающиеся друг от друга отряды. Была и лёгкая кавалерия и лучники эльфов, полускрытые от своих союзников колыхающимися радужными всплохами защитных заклинаний выступающих наравне с эльфами боевых магов. Отряды хорошо забронированной пехоты и лучников старались прикрывать магов от близкого соприкосновения с демонами. Отдельно от магов стояли чуть слышно переговаривающиеся и возносящие к небу молитвы конные эскадроны тяжёловооружённых рыцарей Ордена, вставших, на этот раз, на самом острие атаки. Впрочем, палладинам и в этот раз было не привыкать принимать на себя первые мечи и первые заклинания потянувшихся к этому миру демонов... Сегодня с неба упала блуждающая звезда. Звездочеи по всей Империи трактовали это как знак наступления решающего перелома в затянувшемся было сражении. В любом случае, все эти разрозненные силы, от набожных палладинов, и воинственных варваров и до напыщенных в своей тончайшей и смертельно обманчивой хрупкости и беспомощности эльфов знали, что другого такого шанса покончить с их смертельнейшим врагом им может и не предвидеться.
Подобно раскалённой лаве, обжигающей все на своём пути, войска демонов стремительно набросились на позиции защитников Света. Стоящие на острие удара демонов паладины только сурово нахмурились, когда им в лицо ударил жар, исходящий от приближающихся демонов, и наложили на себя защищающие от огня заклинания. Сложно было бы описать всех противников, которые попадались тогда стоящим на острие атаки демонов.
Прикрываясь щитом от падающего с небес пламени, предводитель первого отряда Аггирра подбежал к руководящему их выступлением магистру Серебряного Ордена. -Мой господин, - коротко поклонившись, обратился Аггирра к своему руководителю, - вражеские заклинания слишком сильные, а атаки демонов слабее не становятся. Не пора ли нам отступить под защиту объединённых армий гномов, эльфов и воителей Севера? -Нет, - со вздохом покачав головой, отвечал Аггирре командор Ордена Волбор Светлый, - Я не знаю, какую ловушку приготовил демонам сам Великий Магистр, но я знаю одно. Нашим флангам тоже не легко под напором наёмников демонов, и гномы с эльфами сами побегут, если увидят, что ряды палладинов дрогнули. Посему, мы должны продержаться ровно столько, сколько понадобиться до приведения плана Верховного Магистра в действие. А затем атаковать передовые части врага всеми имеющимися в нашем распоряжении силами. -Но, сколько же нам ждать самого момента к атаке? И что же нам теперь делать в ожидании этого?, - с волнением переспросил Аггирра у самого Волбора. -Пока мы должны собрать все наши отряды в кулак и не отвлекаться на уничтожение рядовых демонов. -Но наши воины устали! Наши атакующие заклинания заканчиваются! И у нас уже много раненных!, - с тревогой за своих воинов вновь переспросил Аггирра у Волбора. -Ну что ж, мы все знали, когда поступали в Орден, что судьба паладина, это погибнуть в сражении… Вот что, пусть все отряды выстроятся одним кругом, внутри пусть будет наше снаряжение и все раненные. Первым кругом пусть пойдут щитоносцы и копейщики, кавалеристов поставите по направлению к флангам демонов. Далее пусть идут арбалетчики, непрерывно посыпающие своими болтами армии демонов и экзорцисты, изгоняющие прорвавшихся сквозь наше оцепление демонов! -Но, у наших священников почти не осталось своей изгоняющей магии! -Что ж. Передайте задание, пусть оруженосцы рыцарей истратят последние запасы со святой водою, а экзорцисты распакуют свои резервные боевые кресты. Пусть больше у нас не останется никаких запасов, однако, я уверен, что ждать нам уже осталось не долго и план Великого Магистра скоро придёт в исполнение! Сигналом к нашей стремительной атаке должно послужить чудесное ангельское пение! И передайте нашим воителями, пусть они не боятся смерти, ведь выжившим помогут сами архангелы!
Боевые кресты являлись особым освящённым артефактом, доступ к которым был у каждого паладина достаточно высокого уровня. Конечно, помимо возможности шмалять по желанию магией из могущественного артефакта, достижение высокого звания обозначало для палладинов и многие другие приятные возможности. По желанию своего владельца артефакт мог выстреливать волнами закапсулированной в его защитном поле священной магии. Таким использование магического креста выглядело для непосвящённых, хотя на самом деле, боевой крест с помощью выброса заложенной в него при зачаровании священной магии попросту разрывал все информационные и управляющие связи между личностью демона и его материальным воплощением. Т.е., действуют примерно так же, как и заклинания изгнания демонов, но только позволяют воспользоваться заложенной в них магией и тем, кто абсолютно не владеет священными силами. Аггирра искренне сомневался в том, что использование этих самых крайних запасов позволит им перебить всех атакующих их ряды демонов. Как и в том, что им придут на выручку слишком занятые какими-то своими непонятными делами архангелы. Однако, в рядах палладинов в открытую сомневаться в словах своего руководителя как-то было не принято, потому Аггирра только перехватил поудобнее плетённую рукоять своей тяжёлой секиры, и поспешил донести указания Волбора до воителей из собственного отряда.
Сгрудившись не такой уж и большой кучкой по сравнению с наседающими на них со всех сторон войсками демонов, орденские воины отделились от прикрывающих их с флангов гномов и эльфов, став неприступной, сияющей от внутренней магии скалою, на пути между своими союзниками и демонами. К сожалению, это обозначало, что им и неоткуда было получать новые боеприпасы и подкрепления. Колчаны в стрелах и арбалетные болты у них в сумках имели свойства заканчиваться, магия в боевых артефактах ослабевать, а вот демоны всё не заканчивались...Тысячи заклинаний бросали в них колдующие воины Ада. И десятки магических вспышек света слетали с боевых крестов экзорцистов, растворяя в себе остатки демонов, сумиевших сильно вклиниться в защищаемые экзорцистами позиции.
На защитников Света накатывалась стремительная волна демонов. Воздух потемнел от их шурщащихся, чешуйчатых крыл, то и дело там и тут мелькали огненные порталы демонов, быстрее переносящих самых талантливых из нападающих поближе к горнилу разворачивающейся пред ними битвы. Но и эта, самая любимая войсками Преисподнии тактика,, имела свои существенные ограничения. Надо сказать, что внутрь стального круга, образованного паладинами, не смогли бы телепортироваться даже самые сильнейшие из демонов. И все атаки демонов разбивались об сильнейшие защитные заклинания, поставленные на совесть самими экзорцистами.
Самые свирепые из находящихся на поле боя демонов состояли на острие этой атаки на экзорцистов. Но и сами экзорцисты были не лыком шиты! Под предводительством умелого мага и экзорциста Оэнбэла Мудрого, ближайщего помошника и соратника ведущего в бой войска Ордена Волбора Светлого, экзорцисты применяли специальные парализующие и останавливающие демонов техники. Перешедшие под полное управление экзорцистов демоны тут же с рёвом набрасывались на своих менее удачливых собратьев, разрывая в клочья не ожидающих от них такой подлости демонов. Ну а просто остановленных на одном месте исчадий ада добивали с помощью святой воды и длинных копий и острых мечей обычные рядовые палладины.
Особенно нелегко приходилось самому Оэнбэлу. Он стоял подобно скале, посреди беснующегося океана демонов, отражая большую часть магических и ментальных атак, направляемых демонами на палладинов. Оэнбэл со временем уставал, и как он заметил, всё меньше воинов из его собственной гвардии оставалось на в строю и на ногах, в то время как большинство защитников мудрого мага уже пали в бою, сражённые чёрными клинками каких-то странных теневых демонов. Оэнбэл нахмурился, и сквозь дым и гарь от заклинаний, обернувшую в полупрозрачный, едкий купол всё поле битвы, разглядел приближающегося к нему ухмыляющегося демона.
-Я Ариман, Четвёртый Владыка и военноначальник Ада, и я управляю всеми этими тенями. Тебе ни по чём не взять меня своими обыденными уловками и заклинаниями!, - насмехаясь, проговорил ему этот демон.
-Что ж, понятно. Тогда получается, всё таки не зря столько обычных моих воинов отдали мне свою силу, что бы я начертил эту пентаграмму!, - торжествующе проговорил Оэнбэл и позволил проступить из пыли и гари под их ногами полустёртым линиями причудливого магического рисунка.
Причудливые грани пентаграммы засияли всё ярче, и вот уж их сияние стало почти не стерпимым для глаз даже самого сильного демона. Ругающийся Ариман отпрыгнул далеко в сторону, но множество стоящих рядом обыденных демонов не успели защититься и были поглощенны и уничтоженны этим магическим сиянием. А потом раздался магический взрыв, отдача от которого силами пристуствующих экзорцистов была перенаправленна только в сторону наступающих на них демонов. Могучая взрывная волна буквально смела и сильно проредила ряды атакующих демонов. Перед самими палладинами открылос буквально несколько метров свободного от демонов пространства. Пользуясь временны замешательством противника, Аггирра тут же решил воспользоваться успехом, и, подхватив штандарт своего Ордена, повёл свои отряды на дрогнувшие от его манёвра ряды воинов Преисподней.
Идущий впереди всех атакующих демонов с лёгкостью отразил все отчаянных атаки Аггирры и ударом своего клинка отправил рыцаря в затяжной полёт к позициям окопавшихся палладинов. Ариман не обратил на эту отчаянную атаку большого внимания, ведь в этот момент высшего архидемона волновало совсем другое... Бешенно ревущая, вырвавшаяся на свободу стихия света не причиняла, однако, никаких повреждений атакующим демонов палладинам. И под защитой этой всё расширяющийся светлой завесы, рыцари могли успешно потеснить самих демонов. Ариман попробовал было с этим хоть что-то сделать. Однако все вызываемые им и посланные им на палладинов тени просто растворялись в этом океане безудержного света. И его сила магии... Архидемон прищурился. В этом месте было сосредоточенно столько защитных артефактов, столько боевых магических крестов и активированных светлых аур могучих палладинов... К тому же не стоило забывать и о непрекращашимся действии излучающей свет печати. Ариман случайно столкнулся с пристальным внимательным взглядом самого верховного экзорциста и внутренне содрогнулся. Этот взгляд... Неужели этот безумец думает, что у него хватает силы для того, что бы заманить в ловушку самого Четвёртого Повелителя Демонов? Конечно же нет! Только, о Дьявол, откуда только взялись у этого выскочки таки силы, для наложения этого практически совершенного заклинания? И после некоторого раздумия высший архидемон очень скоро понял, что не может противопоставить этой сотне тяжелобронированных палладинов ничего, кроме собственного меча, и кучки своих не очень могущественных стихийных заклинаний. И вот тогда то, в этот самый ответственный момент Ариман и понял, что он испугался. Возможно, решив не отступать и дождаться подбирающийся к демонам помощи, Ариман бы и сумел переломить ход этого сражения. Однако в этот момент убегающий высший архидемон думал только о спасении собственной драгоценной шкуры. И ближайщие к Ариману ряды демонов побежали и дрогнули, прикрывая своими спинами драгоценную шкуру своего предводителя.
Казалось, будто бы шеренги палладинов неминуемо должны были бы рухнуть под немыслимым напором наседающих на них со всех сторон демонов. Однако, дрогнув было в самые последние моменты перед соприкосновение с наиболее сильной из очередных волн атакующих их демонов, паладины сумели собраться и выстоять, не смотря на кажущейся всёсокрушающей стремительную атаку. Паладины дрогнули, но выстояли, в первую очереди, благодаря героическим усилиям самого Аггирры и других командиров, вставших в первые ряды встречающих демонов орденских воителей. И, хотя демоны всё пребывали и пребывали, перед лицом сгрудившегося круга палладинов их серо-красному-зеленому потоку приходилось разбиваться на два рукава, обходя и нападая на порядки гномов и эльфов, что под напором наседающих войск демонов далеко отступили за спины доблестных палладинов. Конечно, такая тактика могла бы стать опасно прежде всего для самих палладинов, если бы воины Ордена не устояли, и оказались бы смяты подступающими ордами демонов. Но, так, или иначе, паладины сделали своё дело. Они стояли, как незыблемая скала, пускай, окружённая со всех сторон беснующимся океаном из демонов. Они не побежали. И первым заразили всех остальных защитников Света своей непробиваемой, железной уверенностью. Какая-то часть из атакующих демонов завязла, пытаясь перебить встающих у них на пути палладинов. Какая-то часть просто не могла пробиться вперёд за их спинами, в возникшей среди демонов на этом пути непредвиденной давке. А два рукава войск демонов, выворачивая от флангов на пути палладинов, двигаясь по направлению к самим гномам и эльфам, уже в отчасти теряли в своей скорости и в силе. Этот манёвр добавлял гномам и эльфам драгоценного времени, для того, что бы перезарядить свои катапульты и заклинания и приготовиться к очередной ошеломительной атаке. В отличии от самих демонов, отдельные народы были слабы в своих заблуждениях и глупостях, но все вместе они представляли из себя один стремительный отряд, всегда готовый к защите того, что было для них дорого. И пусть их на поле боя сегодня объединяло одно только стремление дать отпор неожиданно вторгнувшимуся на их земли агрессору, кто знает, быть может, вынужденное объединение перед лицом вторгнувшихся на них демонов было всего лишь первым шагом на пути к всеобщему благоденствию и объединению. Как бы то не было, но на этот раз, именно на этом поле битвы, прошедшие сквозь весь этот мир, как раскалённый нож сквозь масло демоны встретили не отдельные, разрозненные и не доверяющие друг друга армии, а армию, вполне могущую противостоять в своей эффективности и самим, намного превосходящим им по численности, атакующим отрядам демонов.
Можно сказать, что на этом поле битвы не повезло самим демонам. У них не получилось не разбить войска Ордена на отдельные, разрозненные кучки, не заставить бежать приготовившиеся к обороне порядки союзников Ордена. И вместо паники и недоумения, атакующих фланги защитников Света демонов встречали массивные боевые молоты гномов, темнейшие тучи из стрел, выпущенных самим эльфами, и остро отточенные боевые топоры, принадлежавшие воинственным варварам.
Можно было сказать, что единственно верная для тех времён идеология Света вселила в сердца и души своих защитников, и объединила собой столь разные народы нашего мира, и именно это единство и позволило объединённой коалиции сил Света отразить тогдашнее нападение демонов. Ну, а когда с небес раздалось причудливое ангельское пение, и на выручку к защищающимся палладинам высадился передовой десант архангелов, можно было сказать, что участь демонов уже была решена в этом сражении. И именно так и закончилось это величайшее в истории нашего Ордена сражение.
На безмолвные деревянные манекены обрушивался град ударов палладина. -Давай, ты сможешь! Ты должен выложиться на полную на тренировках что бы потом с блеском пройти эти испытания! По лиц молодого палладина скатывались струи пота. Подвешенные к потолку на верёвочках деревянные бруски с изображениями болевых точек уже не успевали за всеми его движениями.
-Итак, что же тогда помогло победить палладинам? Сила воли, сила веры или непредусмотренное божественное вмешательство?, - торжествующим голосом проговорил председатель экзаменационной комиссии самому палладину. Задающий такой вопрос имел полное право позлорадствовать и порадоваться чужому волнению, - мало кто из начинающих сумел бы так сразу не растеряться и ответить правильно на все эти вопросы. Мерзингольд слишком долго молчал, а потом позволил себе снисходительно улыбнуться.
Мерзингольд положил прочитанную им книгу на стол и окинул указующим жестом груду книг, лежащих перед ним на его парте: -Ответить на все эти вопросы вы сумеете, когда прочитаете все эти книги, - кивнул председателю палладин и коротко поклонился членам принимающей у него экзамены комиссии. Те привстали со своих мест и коротко ему зааплодировали. Мерзингольд торжествующе улыбнулся. Ещё-бы кто-нибуть из них посомневался в авторитете самого Ордена и Церкви. Думать по другому в управляемой светлыми Священной Империи было просто опасно. На столе у Мерзингольда уже лежало с десяток книг по истории Ордена, всё содержимое которых в кратком виде уже было пересказано Мерзинголдом членам приёмной комиссии. Мерзингольд заметил, как приветливо улыбнулся ему сам Волбор Светлый, являющийся нынешним ректором Священной Академии, и тут же поймал настороженный взгляд стоящего с боку от себя самого Томаса.
-Что случилось, дружище? Пока мы выступаем лучше всех остальных кандидатов вместе взятых, на этом экзамене? Или ты не рад за меня, дружище? , - переспросил с беспокойством Мерзингольд у своего напарника. -Рад, конечно, Мерзи, - со вздохом отвечал Томас напарнику, - Вот только, для того, что бы сдать экзамен на идеологическом факультете, тебе придёться пройти ещё и через практическое задание. -Что это ещё за практическое задание?, - обеспокоенно переспросил Мерзингольд у самого Томаса. -Вот видишь внимательно проследившего за твоим выступлением высокого человека в чёрных одеждах? Это декан с кафедры экзорцизма. Для начала, тебе предстоит победить в соревновании по использовании священной магии учеников с его кафедры. А если ты ему не понравишься, он, как член приёмной комиссии, может придумать для тебя и ещё какое-нибуть практически невыполнимое задание для сдачи экзамена.
Председатель вступительной комиссии, Волбор Светлый, со вздохом пролистав лежавшие перед ним на столе бумаги, всё таки поспешил дать ответ на невольные предположения самого Томаса:
-А сейчас, в рамках практического испытания, объявляется поединок испытуемого кандидата на звание младшего паладина с воспитанником кафедры экзорцизма, полуэльфом Олсором Великолепным! -Знаешь, недопалладин, раньше ты всё время побеждал меня в наших учебных поединках, - задумчиво проговорил Мерзингольду полуэльф, появившийся из-за спины своего наставника, - но это потому, что ты всё больше полагался на свою растущую грубую силу. А сейчас всё будет совсем по другом и я выбью из тебя всю твою поганую грубую силу! А знаешь ли ты, недопалладин, как у нас, чистокровных эльфов, называются подобные тебе наглые выскочки? -Давай, Мерзингольд, врежь этому зарвавшемуся уроду!, - громко приободрил паладина сидящий за его спиной Томас со своей парты. Экзорцист в чёрном сурово нахмурился и чего-то там записал в своём карманном блокноте. -Да. Знаю. Чирием на заднице, - отчётливо проговорил Мерзингольд, с задумчивостью посмотрев на своего противника. -Ах ты, вот ведь гад! Готовься к основательной трёпке!, - прорычал Олсор, и бросился на своего противника, не заметив стремительной подножки, подставленной самим паладином. Мерзингольд легко увернулся от упреждающего броска чудом не потерявшего равновесие Олсора, и развернул свои защитные заклинания, отражая боевые заклинания, выпущенные в его сторону учеником экзорциста. -Ну что? Так мы перейдём к нападению, или так и будем сыпать друг на друга оскорблениями?, - с усмешкой проговорил беловолосый палладин стоящему перед ним противнику.
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
В этом кусочке черновая версия. Сначала сюда напишу, потом ещё немножко править буду.
Олсор угрюмо нахмурился и попытался набросить на палладина какое-то неизвестное тому заклинание. Мерзингольд извернулся и ударил по заклинанию противника всей доступной магической силой. В ту же секунду колдовской огонь, исходящий из рук Олсора и пытающийся удушить собой самого рыцаря погас, а сам Олсор свалился у ног судящего поединок экзаменатора без сознания. Мерзингольд развернулся, и с недоумением уставился в сторону этого экзорциста: -И это самый сильный боец, которого смогла выставить против меня ваша кафедра? -Ахаха, конечно же нет!, - с усмешкой проговорил рыцарю седоволосый экзорцист, поднимаясь с своего места и на ходу поправляя широкополую шляпу, - Бедный Олсор, он так хотел победить известного в узких кругах палладина, что решился применить технику, на которую у самого не хватило ментального влияния. Ну, ты ведь ни на секунду не подумал, что преподователь с кафедры экзорцизма такой же убогий, как и эта пародия на полуэльфа? Просто, я всегда таскаю его за собой, потому что выгляжу на фоне этого убого особенно эффектно, - пару секунд преподаватель с кафедры экзорцизма пристально рассматривал распростёртого по полу Олсора, потом горестно вздохнул, и направился в сторону самого рыцаря, брезгливо переступив через лежащего на полу полуэльфа. Палладин напрягся, выставил вперёд руку с мечом и повернулся так, что бы можно было легко заблокировать удар очередного предполагаемого противника. Рассматривая его напряжённую позу, экзорцист усмехнулся, и, коротко поклонившись, снял широкополую шляпу, - Меня называют Остэ Искусный. А о тебе я уже был изрядно наслышан за всё время твоего пребывания в Священной Академии. Можешь считать, что я специально натравил на тебя слабейшего из своих учеников, для того, что бы просто оценить твою силу, - услышав такие слова от своего наставника, палладин только понимающе усмехнулся. -Какое позорное зрелище. Такому, как Мерзингольд, мог проиграть только самый слабейший ученик в нашей Академии, - донёся до ушей палладина голос от самой далёкой парты. Мерзинголь обернулся. Конечно же, ещё одна его головная боль, чистокровный эльфийские принц Эльрик, обучающийся по программе обмена в Священной Академии сидел на задних рядах в окружении кампании своих сторонников и иронически над ним насмехался. Мерзингольд ярости сжал кулаки в кольчужной перчатке, - Ну погоди, Эльрик, придёт ещё и твоё время! Остэ заметил этот непроизвольный манёвр палладина, и позволил себе на мгновенье переглянуться с деканом идеалогического факультета. Дождавшись ответного короткого кивка от Волбора, Остэ решился наконец-то продолжить: -Видишь ли, я пришёл сюда для того, что бы испытать тебя в бою с настоящим противником. Если пройдёшь, возьму тебя с собой на настоящее дело. Должен предупредить тебя, что ты можешь отказаться от предстоящего тебе поединка. Потому что вполне может оказаться, что он станет для тебя последним сражением... Сомневаясь, Мерзингольд отыскал взглядом своего Томаса, и увидел, как тот поднимает вверх большой палец в ободрительном жесте. Разумеется, это развеяло последние сомнения палладина: -Каждый настоящий палладин должен быть готов сложить свою голову в сражении с настоящими демонами! Потому, если мне не сужденно будет стать полноценным палладином, лучше мне сложить голову сейчас, чем мучиться потом всю жизнь сомнениями, а правильно ли я выбрал, что отступился!, - решительно проговорил Мерзингольд, вставая в центр испытательной арены, и протягивая руку в бронированной металлической перчатке в сторону непонятного экзорциста. -Это хорошо, что ты готов сложить свою голову, - ухмыляясь, проговорил ему Остэ, - потому что вызовом демонов мы с тобой как раз сейчас и займёмся, - проревел странный экзорцист, чертя зажатым в ладони магическим перстнем какие-то странные знаки из огня в воздухе перед самым лицом испугавшегося было палладина. Мерзингольд занервничал, - Неужели у этого психа достаточно силы, для того, что бы заключить договор с настоящим боевым демоном?, - по лицу палладина промелькнула предательская струйка пота, - Предательство! Этот псих явно замыслил предательство, призывая мощного демона внутри стен благословенной Священной Академии! Но почему другие преподователи тогда так спокойны? И смогут ли они справиться, если он сейчас призовёт сюда Сатану или Люцифера? Экзорцист торжествующе расхохотался. Возникший из пустоты воздух развевал его серебристые длинные волосы. А потом внезапно ветер кончился, и в столбе огня, возникшего прямо на выглаженных каменных плитах, перед лицом палладина проступило размытое изображение какого-то рогатого, уродливого демона.
Мерзингольд недоумевающе сморгнул. Нет, стоящее перед ним видение никуда не исчезло. Маленький облезлый бесёнок, обладающий умилительной, и в то же время донельзя грустной физиономией печально взглянул на самого рыцаря. Конечности импа были закованы в ржавые цепи, а на его впалом животе проглядывали выступающие вперёд рёбрышки. -Эй, ты, малыш. Должно быть, хозяин тебя бьёт, и уже давно не кормит? Наверно, этот Остэ напутал что-то в своём призывающем заклинании, и призвал тебя, вместо настоящего грозного демона?, - с улыбкой проговорил Мерзингольд, присаживаясь на корточки рядом с этим бесом.
-Хозяин, вы хотите, что бы я сражался вот с этим дебилом?!, - донёсся до Мерзингольда обиженный голосок этого демона. -Да, а что тебе не нравиться, Тиффи?, - с удивлением переспросил экзорцист у своего подопечного. -Так это же просто консервная банка, до краёв набитая магической силой! Он же может сейчас меня просто растопчет, или раздавит!, - противным голосом проговорил вызванный мелкий бес у самого Остэ. -Раздавит, или не раздавит, это мы ещё поглядим! Главное, что бы у него хватило соображения, как справиться с тобой в нестандартной ситуатций!, - решительным голосом проговорил Остэ своему демону, и указал своим пальцем в сторону самого рыцаря: -Эй ты, слушай сюда, блистательный будущий рыцарь! Пока ты никто в этой Академии, но и я выставил супротив тебя не самого сильного демона! Сможешь победить его, я признаю, что и у тебя будут кое-какие задатки после прохождения начального курса обучения! Далее. Исходящая от тебя и этого места священная магия ослепляет моего беса. Я хочу, что бы вы дрались в равных условиях! Поэтому.., - внимательно проговорил Мерзингольду сам экзорцист, а потом стремительно выбросил в его сторону зажжённую дымовую шашку. Извергаемый из шашки голубоватый магический дым вскоре стремительно заполнил всё помещение. -Вперёд, Тиффи! Отделай его как следует, и тогда я позволю тебе сожрать столько свежего сочного мяса, сколько весит твоё тщедушное мерзкое тело!, - яростно закричал Остэ, подбадривая в этой битве своего демонического воспитанника. Чертёнок предвкушающе зашипел и стремительно увеличился в размерах.
С большим трудом палладину удавалось уклонятся от бритвенно острых когтей и клыков этого демона. Мерзингольд знал, что помимо крепких и острых когтей импы обладали так же и великолепной памятью, что оставляло им возможности для выучивания различных магических заклинаний, - А что, если этот бесёнок сумеет достать до него своим неожиданным магическим ударом?, - подумалось про себя внезапно похолодевшему от такой пораженческой перспективы рыцарю. Мерзингольд в очередной раз уклонился от просвистевших мимо него острых лезвий, и отпрыгнул к дальнему краю тренировочной арены. Там, находясь уже на определённом расстоянии от этого демона, палладин выхватил из поясных ножен свой кинжал и направил в него всю свободную магическую силу. Лезвием засиявшего от его заклинания кинжала Мерзингольд начертил в воздухе индикаторный крест, реагирующий дрожанием своих лучей на применение демоном магической силы. Затем он воткнул между плитами арены свой меч, и застыл в защитной позиции с обнажённым кинжалом, встав как раз между воткнутым в пол мечом, и висящим в воздухе индикатором демонов. Теперь Мерзингольду было не угадать, с какой стороны приходиться ожидать нападения демона. И пусть глаза все забивал удушливый едкий дым, палладин закрыл глаза и сосредоточился на воспринимаемых кожей движениях воздуха. Сам демон, то ли применил какую-то маскировочную магию, то ли просто зарылся поглубже в тумане и исчез из поля зрения самого палладина. Мерзингольд в нетерпении сжал рукоять своего кинжала с ещё большим ожесточением. Если он в своих расчётах учёл всё, что он вспомнил про эту породу демонов...
Даже взгляд самого палладина не мог уследить за этой стремительной атакой разъяренного демона. Накинувшись на палладина откуда-то сверху, имп начал яростно шинковать проецированное Мерзингольдом с помощью нарисованного креста обманное иллюзорное изображение. Мерзингольд неслышно соткался из хлопьев тумана за спиной обескураженного демона, и коснулся его отвратительной кожи своим зачарованным магическим кинжалом: -Теперь ты полностью в моей власти. Ты расслабился и почти полностью уверовал уже в своей победе, потому и не ожидал от меня повторного нападения. Ну что, сдаёшься, или мне следует прочитать коан высшего ритуала изгнания демонов?, - сурово проговорил Мерзингольд, обращаясь к шокированному от такого неожиданного появления демону. -Нет-нет, я уже сдаюсь, - горестно проговорил палладину поднимающий вверх лапки печальный демон. Палладин позволил себе снисходительно улыбнуться, выслушивая заключение наставника закрытой кафедры по экзорцизму, наблюдающего за ходом учебного поединка между палладином и вызванным демоном: -Ну что ж, я убедился в способностях вашего Мерзингольда справляться с наислабейшим из всех видов демонов! Ну а теперь, пусть данный стундент после обеды соблагоизволит зайти в кабинет товарища декана идеологического факультета! Будем все вместе втроём обсуждать подробности предстоящего нам дела!
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Олсор угрюмо нахмурился и попытался набросить на палладина какое-то неизвестное тому заклинание. Мерзингольд извернулся и ударил по заклинанию противника всей доступной магической силой. В ту же секунду(лучше "В тот же миг") колдовской огонь, исходящий из рук Олсора ("без сознания" перенести сюда) и пытающийся удушить собой самого("собой самого" лишнее) рыцаря погас, а сам Олсор свалился у ног судящего поединок экзаменатора без сознания. Мерзингольд развернулся,(зпт лишняя) и с недоумением уставился в сторону этого экзорциста(какого "этого"?): -И это самый сильный боец, которого смогла выставить против меня ваша кафедра? -Ахаха(А-ха-ха), конечно же(зпт) нет!,(зпт лишняя) - с усмешкой проговорил рыцарю(вместо "проговорил рыцарю" лучше "ответил") седоволосый экзорцист, поднимаясь с своего места и на ходу поправляя широкополую шляпу,(тчк вместо зпт) - Бедный Олсор, он так хотел победить известного в узких кругах палладина, что решился применить технику, на которую у самого не хватило ментального влияния, - пару секунд преподаватель с кафедры экзорцизма("с кафедры экзорцизма" выглядит лишним) пристально рассматривал распростёртого по полу Олсора, потом горестно вздохнул,(зпт лишняя) и направился в сторону самого("самого" лишнее) рыцаря, брезгливо переступив через лежащего на полу полуэльфа. Палладин напрягся, выставил вперёд руку с мечом(зпт) и повернулся так, что бы(чтобы) можно было легко заблокировать удар очередного предполагаемого противника. Рассматривая его напряжённую позу, экзорцист усмехнулся,(зпт лишняя) и, коротко поклонившись, снял широкополую шляпу,(двоеточие вместо зпт) - Меня называют Остэ Искусный. А о тебе я уже был изрядно наслышан за всё("всё" лишнее) время твоего пребывания в Священной Академии. Можешь считать, что я специально натравил на тебя слабейшего из своих учеников, для того, что бы(чтобы) просто оценить твою силу, - услышав такие слова от своего("от своего" лишнее) наставника, палладин только понимающе усмехнулся. -Какое позорное зрелище. Такому, как Мерзингольд, мог проиграть только самый слабейший ученик в нашей Академии, - донёся(донёсся) до ушей палладина голос от(лучше "с") самой далёкой парты. Мерзинголь обернулся. Конечно же, ещё одна его головная боль,(тире вместо зпт) чистокровный эльфийские принц Эльрик, обучающийся по программе обмена в Священной Академии(зпт) сидел на задних рядах в окружении кампании(компании) своих сторонников и иронически над ним насмехался. Мерзингольд ярости сжал кулаки в кольчужной перчатке,(перчатках:) - Ну погоди, Эльрик, придёт ещё("ещё" лишнее) и твоё время!
Попытался как-то избавиться от предложений-гусениц, когда толпой идут подлежащие и сказуемые. Думаю, надо дописать хоть эту часть текста, выпнуть героев из Академии навстречу приключениям, а потом попытаться привести предыдущую часть текста к более ёмкому виду.
Мерзингольд осторожно прикрыл дверь за своей спиной и в нерешительности остановился. Взгляд его цепко прошёлся по всем деталям представшей перед ним в кабинете ректора картины. Мирно потрескивал огонь в огромной каминной арке. Греясь под лучами исходящего от огня тепла, две высокие фигуры застыли в удобных креслах, возвышаясь над небольшим журнальным столиком. Рыцарь нахмурился, - неужели ректор с деканом идеологического факультета играли в шахматы перед его присутствием? Небольшая изогнутая тень, застывшая сбоку от столика на колченогом стуле чуть шевельнулась, и языки пламени чуть осветили прятавшуюся за широкими полами капюшона уродливую морду призываемого самим экзорцистом демона. Когда всё стало понятно, Мерзингольд разглядел и стоящую во мраке у дальней стены фигуры самого Остэ Искусного.
Экзорцист проводил тонким изящным пальцем по лезвию висящего на стене грозного оружия. -А знаешь ли ты, что история этого магического меча, Drunghammerunga прослеживается с момента заключения самого первого договора между экзорцистами и демонами?, - решил задать экзорцист Мерзингольду вопрос по истории своего Ордена. Будущий палладин нахмурился в недоумении. За годы обучения ему перестало нравиться, когда хоть кто-то начал обращаться к нему в подобном наставляющем тоне. -Хватить тебе уже запугивать нашего мальчика, - сегодня, видимо, ректор решил попридержать своего старинного друга, - Мы позвали его сюда не для того, что бы запугивать. Экзорцист окинул стремительным взглядом самого молодого рыцаря и пренебрежительно отмахнулся: -Оэнбэл, он уже с самого начала должен быть готов к тем трудностям, что его ожидают. На экзамене я увидел, что за все эти годы вы очень неплохо потрудились над его воспитанием. И я могу только порадоваться этому. Потому что на моих путях неподготовленные палладины очень скоро становятся мёртвыми палладинами. Услышав такие слова, Мерзингольд бросил вопрошающий, недоумевающий взгляд на самого уважаемого им преподавателя в этой Академии. -Впрочем, какая бы у тебя не была подготовка и выдержка Мерзингольд, ты можешь садиться. Думаю, наставник Остэ уже достаточно убедился в том, что моральным давлением и авторитетом тебя не запугаешь. Бывало, и сами старшекурсники теряли сознание во время его практических курсов... Но ты садись, ведь в ногах правды нету... Палладин сел на указанное ему ректором место, немедленно утонув в слишком поддатливом для его массивного тела плюшевом кресле. Весело потрескивал огонь в камине. Бес дунул в свою курительную трубку, и передвинул одну пешку на шахматном поле, обозначив угрозу для рыцаря ректора, играющего белыми. Поймав ответный взгляд Оэнбэла, Мерзингольд увидел в нём одобрение и еле скрываемое удовлетворение. -Зачем вы хотели меня позвать, милорд ректор? Что это значит? И что делают в нашем крыле сами инквизиторы?, - не стал скрывать Мерзингольд недоумения от своего ректора. Оэнбэл бросил короткий взгляд на Волбора Светлого, и позволил говорить своему заместителю по идеологической работе в Академии. -Это связанно с твоим последним, практическим испытанием на экзамене на звание младшего палладина, - со вздохом решился открыть причину происходящего Мерзингольду Светлый, - А так же в насущной необходимости сопровождения для охраны прикрытия милорда экзорциста в одной важной и секретной миссии, - расписывал причины происходящего Мерзингольду Светлый. -Как ты знаешь, именно милорду Остэ было порученно оценить твоё практическое испытание. Мне самому это не нравиться, но в качестве экзамена он решил испытать тебя в совершении своей миссии. Ты волен, конечно, и отказаться. Только тогда милорд Остэ не защитает тебе экзамен на звание палладина. Мерзингольд стремительно развернулся к стоящему в тени экзорцисту. На лице Остэ Искусного не было написанно ни капли смущения за использование новичка в сложной миссии, наооборот, читалась отчётливая готовность пожертвовать кем угодно ради завершения собственного задания. -Полагаю, что теперь мне следует взять слово, - откашлялся экзорцист и неодобрительно покосился на перевёдшего все стрелки на него руководителя идеологического факультета. Тут Мерзингольд вспомнил слова старшекурсников о том, что в молодости дорогу между Волбором и Остэ перебежала чёрная кошка.
Остэ выглядел именно так, как и должны были выглядеть грозные и пугающие экзорцисты в представлении самого палладина. Сам Остэ был колдующим инквизитором из самого высокого чина. Понуро ссутулившись, он завернулся в длинный чёрный плащ, не дающий как следуют разглядеть надетую на него форму. Можно было заметить только, что на рукавах у инквизитора располагались выпуклые серебрянные нашивки. Ещё, на диване в углу рядом с инквизитором палладин разглядел небрежно отброшенную широкополую шляпу и очки с непрозрачными, практически чёрными стёклами. -Как ты уже знаешь, я экзорцист и инквизитор, - начал Искусный вводить Мерзингольд в курс задуманного им дела. -Как ты знаешь, все внешние сообщения проходят через отдел цензуры нашей священной Инквизиции. Потому, получив адресованное тебе письмо от эльфийки, я практически не задумывался, кого взять с собой на завершение этого дела. -Вы...читаете мои письма?, - от удивления застрял в горле комок у самого палладина. -Неужели ты не понимаешь, что, раз уже если наш отдел цензуры позволил тебе получить то самое письмо от эльфийки, то мы бы ничего не узнали о его содержании? Получив сигнал от охранного круга эльфов, мы решили устроить из этого проверку ваших знаний в полевых условиях, - усмехнулся суровый инквизитор наивности молодого палладина. -Не выглядит ли это так, что вы пытаетесь нас просто использовать?, - насупившись, обиделся Мерзингольд на самого коварного экзорциста. -Может быть и так. Скорее всего, что это. Но только вы не волнуйтесь. Для того, что бы снизить для вас риск к минимуму, я решил пойти с вами лично. Смотрите, это будет секретная миссия, и, если вы всё-таки на неё согласитесь, о присутствии инквизитора в Священном Лесу не должны будут узнать ни другие факультеты, ни эльфы. Эльфы могут оценить это как нападение Ордена на свои территории. Поэтому, после того, как я выпишу вам с Томасом разрешение на выход из Академии, оффициально вы будете разбираться с эльфийскими могилами не как палладины, а как заинтресованные в том частные лица. при выписывание для вас с Томасом разрешение на выход из Академии, -То есть, это будет обозначать, что всю работы выполнит за нас этот инквизитор, а мы с Томасом будем нужны только для дипломатического прикрытия, - всё ещё не до конца уверенно переспросил у самого инквизитора рыцарь.
-А если мы с Томасом случайно попадёмся охряняющим границу эльфам, вы, конечно же, воспользовавшись своим искусством, немедленно исчезните, а мы не будем сообщать эльфам о нашем совместном путешествии? -Конечно же. Только на самом деле, буду следовать с вами при помощи своего Тиффи, а мой ручной демон умеет становиться невидимы. Ты проявляешь не дюжинные способности, и, может, когда нибудь даже сумеешь превзойти по силам самого верховного инквизитора. На заседаниях Ордена мои коллеги часто слышали, как ректор лестно отзывался о твоих способностях, потому и было принято решение послать меня к тебе для твоей проверки. Так что не огорчайся. Всё дело именно в твоей необычности. Если бы не эльфы, я бы, несомненно, отправился бы с тобой на какое-нибуть другое серьёзное задание, - самоуверенно заявил ему Остэ. -Наверное, не зря тебя так натаскивают приглашённые преподаватели Ордена. Три высших чина нашего Ордена поручились за тебя перед Великим Магистром и его кардинальской коллегией. Это Волбор Светлый, - декан идеологического факультета, Гамзэр Мрачный, - председатель Священной Инквизиции и Оэнбел Мудрый, - нынешний управитель твоей Священной Академии. Так же, это в чём-то было и их совместное решение, - отправить меня к тебе для того, что бы помочь тебе полностью раскрыться. Ну, а я уже сам решил привлечь тебя с Томасом для того, что бы поскорее разобраться с этими шевелениями в эльфийских могилах. -Полагаю, перед принятием своего решения, вы хорошенько изучили все отзывы моих преподавателей, и знаете, как мне трудно было бы отказаться от подобного предложения. Вы просто не оставляете мне другого выбора, Остэ, - со вздохом отвечал Мерзингольд пристально глядящему на него Остэ. -Ну почему же я тебе не оставил. Ты еще можешь отказаться от этого задания. Однако, в этом случае тебе никогда не подняться в чине выше младшего оруженосца палладина. Если же решишь, что тебе это по силам, вам с Томасом придётся самостоятельно добираться до границы Чёрного Леса, скрываясь от глаз людей и эльфов. Эльза разберётся с прикрытием со стороны наблюдающих за гробницами эльфийских разведчиков. Так что, обычный народ ничего не должен узнать о вашем путешествии. В крайнем случае, мне, как инквизитору было дано разрешение убивать всех случайных свидетелей. Вам с Томасом лучше поскорее осознать, что это будет серьёзная миссия. Потому помолитесь и приготовьтесь к путешествию. Думаю, декан даст вам разрешение для получения на складе боевых крестов и всего необходимого вооружения. И, да, зайди в башню к нашему провидцу Эорпе. Он говорил мне, что он хотел встретиться с тобою перед началом вашего путешествия.
Первым делом Мерзингольд конечно же попытался воспользоваться разрешением на посещение арсенала, выданным деканом своего факультета. И непреднамеренно столкнулся с самим принцем Эльриком выходящим из двери оружейной комнаты. Увидев Мерзингольда, Эльрик брезгливо поморщился. Увидев такое к себе отношение, Мерзингольд так же попытался не смотреть в его сторону. Однако, Эльрик видимо в чём-то решился, после чего сурово взял за руку и остановил самого палладина. -Эй! В чём дело? Немедленно убери от меня руки!, - не мог не возмутиться Мерзингольд подобному поведению эльфа. -Я хочу тебе кое-что сказать, рыцарь. Дать, так сказать один совет на оставшееся тебе будущее. Откажись от своего задания и от поездки с милордом Остэ. Ты только от этого целее будешь, - прошептал с ненавистью эльф, глядя прямо в лицо палладину. -Эй! В чём дело, Эльрик? Неужели ты хочешь, что бы наш Мерзингольд не сдал свой экзамен на младшее звание?, - вслух удивился вышедший следом из арсенала тяжёлонагруженный различным оружием собственный напарник эльфа. Эльрик оглядел нахмуренное лицо палладина Канена, прозванного ещё со времён поступления в Академию за его тонкий профиль самими абитуриентами Рыцарем-Соколом, и всё же снизошёл до того, что бы ответить: -Ни в чём дело. Мне он просто не нравиться, - дёрнул плечом в неопределённости Эльрик и поспешил к выходу по коридору. -Не обижайся на него, - попробовал заступиться за своего напарника сам Канен, - Он самый младший принц из своей династии, и до сих пор переживает, что ему может не достаться земли из своего королевства. Впрочем, слышал я, что вы отправляетесь вместе с Остэ на важную миссию в направлении королевства эльфов? -Да. Только это секрет. Откуда вы с Эльриком это узнали?, - поинтересовался Мерзингольд источником осведомлённости Сокола. -Ну. У меня свои источники, - со смехом начал отвечать ему Сокол. -А куда отправляетесь вы с эльфом на своё экзаменационное задание?, - решил полюбопытствовать Мерзингольд у Рыцаря-Сокола. -Мы отправляемся с самим Волбором на упокоение курганов в землях нордлингов. Но знаешь, - тихонько проговорил Канен, наблюдая за собственным отражением на серебрянном лезвии, - что-то уж сильно не по душе мне все эти земли Севера, и я бы предпочёл, что бы мы с тобой отправились к эльфийскому лесу, а сам Эльрик с твоим бесполезным Томасом отправились к курганам Севера. -Бойся своих желаний, иногда они могут осуществлятся, - поддержал Мерзингольд беседу с будущим палладином. Однако, наверно не напрасно сам великий Волбор назначил вас Эльриком друг к другу в напарники. Я уверен, что в этом есть большой смысл. Так что идите, и удачи вам с вашей миссией, - проговорил Мерзингольд, обратившись к самому Канену. -И вам тоже удачи с Томасом, - проговорил Сокол, отсалютовав своим серебрянным мечом проходящему мимо него рыцарю.
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Разумеется, рыцарь и не думал встретить самого провидца в башне, которую Эорпа выбрал под своё обиталище. Так, рыцарь глянул на то, что хозяина нет дома, полюбовался на разбросанные в беспорядке книги и магические амулеты да немножко поигрался с белоснежным котом хозяина. Интересно, Эорпа наверняка уже заранее прознал про его появление из своего видения, как каждый раз, когда он к нему собирался, - подумалось про себя рыцарю, - тогда какие-же из этих артефактов он для меня приготовил?, - палладин чуть повременил, глядя на кота, наблюдающего за ним с подозрением, и, решившись, резко распахнул железные двери в дальней стене комнаты волшебника. На этот раз обошлось. С потолка на него не лилась расплавленная смола, не выскакивали заострённые шипы из стен и пола, как это было заведенно испокон веков в приёмной самого ректора... Только обращённого на внутренний двор балкончика вырубленные в стене ступени привели палладина на плоскую крышу родной Академии. Когда-то давно, ещё на стадии строительства идеологического факультета, там была оборудована специальная площадка. Видимо, для прогулок самого Тёмного.
-А, вот и ты. Я, признаться, тебя уже немного заждался, - проговорил чуть слышно сидящий на самом краю крыши звёздный волшебник. Мерзингольд подошёл к нему чуть ближе, и увидел на крыше перед Эорпой нанесённые его посохом линии. Провидец всегда так делал в моменты особенного прилива вдохновения. -Так вот. По заданию ректора я попробовал сопоставить твою линию. Твоё будущее сокрыто в тумане, и многого мне не удалось увидеть. Однако, я вижу, что ты должен избегать и врагов и друзей, равно как и предательства.
В лесу, со всех сторон наседающем на Академию застрекотали цикады. Мерзингольд вспомнил недавно увиденное им выражение лица Эльрика, и поспешил мысленно согласиться с наставником в том, что иногда друзья становятся самыми заклятыми врагами. -Сейчас ты ищешь славы и сражений, и хочешь, что бы на каждом Турнире гремело твоё имя. Впрочем, как и любой другой начинающий студент Академии на твоём месте, - снова проговорил Эорпа и с жалостью посмотрел на своего подопечного, и Мерзингольду пришлось снова с ним согласиться. -Я не могу защитить тебя от всех невзгод и страданий, предстоящих на твоём долгом пути к палладинству. Просто, знай. Что если сумеешь пройти через все преграды, тогда станешь самым непобедимым из всех палладинов, - Эорпа впал в транс, и чуть не свалился с края этой плоской крыши. К счастью, Мерзингольд успел вовремя схватить наставника за шиворот. -Хм. Ах да, что это я, - пробормотал ему снова проснувшийся Эорпа, - Ректор мне так ж дал задание подобрать для тебя подходящих боевых артефактов, исходя из моего предвидения. Я подумал, и решил отдать тебе свой собственный боевой крест. Будущее у тебя многовариантное, а этот крест универсальный, и может защитить тебя в любой ситуации. Наверное. -Что это, Учитель?, - удивился Мерзингольд, вращая в руках непонятное ржавое нечто, всё в огромных заклёпках и перевязанное гремящими цепями. -Это мой собственный боевой крест!, - без тени иронии проговорил ему Эорпа, - конечно, он выглядит не настолько презентабельно, как только что освящённый крест из монастырской кузницы, и в нём не заложенно столько разрушительной магии..., - зато это крест заклинателя, и в нужную минуту он призывает прикованное цепями создание, по сравнению с которым встреченные тобой на тренировках демоны, - просто вчерашние мальчишки в боевом отношении, - с важностью отвечал Эорпа самому палладину. -Ээ,.., а кого именно он призывает, Наставник?, - с удивлением переспросил Мерзингольд у самого заклинателя. -А вот это пуская останется для тебя пока сюрпризом, - отвечал ему заклинатель и загадочно ухмыльнулся.
Проснувшись, палладин первым делом обнаружил на своей постеле попавшую туда через полуприкрытое окно белую кошку с синим бантиком. -Ну-ка киса, иди сюда. Как ты сюда попала?, - недоумевающим со сна голосом проговорил палладин кошке и попытался её погладить. -Тут киса, не отвечающая на кис-кис, обиженно на него мявкнула и укусила рыцаря за руку. Палладин тут же окончательно очнулся и осенил кошку крестным знамением. В добавок он добавил коан, обычно рассеивающий вражескую магию. К его несказанному удивлению, магическая иллюзия осыпалась и перед взглядом палладина оказалась всё ещё пытающаяся замаскироваться под кошку отважная эльфийская разведчица. -Ну что стоишь, подал бы, что ли, даме руку, - обиженным голосом проговорила ему разведчица. -Что тебя привело в мои покои, Эльза?, - несколько холодным тоном осведомился у эльфийки Мерзингольд, соображая, что сказать своим товарищам, если они застанут рыцаря в своих покоях наедине с девушкой. -Я пришла передать тебе послание от нашего Совета, - несколько обиженная от его невнимания палладина, ответствовала Мерзингольду эльфийка. -Наши прайдом, назначенным наблюдать за входом в Некрополис, в очередной раз были замеченны следы активизации мятежного Лэрса в Некрополисе. Наши мудрецы предсказывают, что если его не остановит сейчас, то скоро он сможет набрать такую огромную силу, что сможет со всей своей проклятой армией вырваться наружу, перешагнув сквозь сдерживающие его барьеры. А значит, по нашему давнему секретном договору между Священной Империей и эльфами, нам как можно скорее придётся туда направиться. Я явилась в Академию, что бы сообщить вам, что у защитников Некрополиса нет больше времени ждать, когда грозные палладины соизволят наконец отправиться исполнять свои союзные обязательства. -Значит, уже сразу в дорогу?, - немножко непонимающе переспросил у неё рыцарь. -Да, - серьёзным тоном отвечала ему эльфийка, - И не волнуйся, с вашем милородом ректором я уже поговорила. Остэ отправиться в путь заранее, а тебе остаётся только разбудить своего напарника и отправиться в это путешествие!, - чуть более горячо, чем следовало, ответствовала рыцарю эльфийская разведчица. -Хорошо, а я уж то было подумал, будто бы ты совсем про меня забыла, - с короткой усмешкой проговорил разведчице рыцарь, - Я давно готов, не волнуйся об этом. Теперь самым трудным будет разбудить нашего Томаса!
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.