Широко и привольно катит свои серебряные волны могучий Дунай. Летом буйными травами да осокой порастают его берега, а стоит чуть отойти, как упрешься в кустарники, рощи буков и дубравы, запутаешься в них вместе с ветром, да и останешься глядеть прозрачные воды огромной реки. Но есть у здешних мест своя суровая красота и в декабре, когда волны становятся серыми, а голые берега и кустарники укутаны редкими в древних землях мадьяр снегами. Только не до красот сейчас бойцам — да и не видно ничего. А тем из них, кто верит в бога, самое время вознести благодарственные молитвы за то, что скрыл сегодня ночные прелести Дуная мрачной и непроглядной пеленой. И пусть облака продержатся как можно дольше, до самого рассвета: каждая минута такой темени — это лишний плот, спокойно перебравшийся на западный берег. И значит ещё один взвод, ещё одна рота доживут до Победы! Плот, на котором сидел Борис, выскользнул из зарослей высохшего камыша и какого-то кустарника, голыми ветками спускавшегося к самой воде, и стало очень холодно, послышалась тихая, но забористая ругань — порывы ветра начали бросать плот на волне, верёвки мгновенно отсырели, и держаться за них застывшими руками сразу же стало тяжело. Один из молодых солдат хотел было надеть рукавицы, но его тут же остановили: сорвёшься — лучше уж потерпеть. Капитан поплотнее запахнул шинель — студен здешний ветер, ох как студён. У них в Киеве такого никогда не было. «А как места то похожи, словно и нет между ними и Украиной многих сотен верст… и десятков друзей, оставшихся под фанерными звёздами[1]», — на этой мысли он себя одёрнул. Негоже в бой с таким настроением вступать, ему ещё до Берлина идти.
Из раздумий капитана вырвал металлический лязг: тот самый молоденький белобрысый парень из последнего пополнения чуть не выпустил из рук автомат, ударив по чему-то прикладом. Остальные зло зашипели на недотёпу. «Боится, — подумал Борис, — боится, но старается не показать. Это хорошо, значит, не полезет геройствовать сдуру. Нам теперь не насмерть у Москвы стоять надо, нам немца надо бить. Чтоб с самого Гитлера спросить! И за сорок первый, когда на мой город бомбы падали. И за сорок второй, когда на Кавказе «эдельвейсы[2]» беженцев расстреливали».
Плоты вышли на середину реки, неторопливо рассекая смоляные волны, и стало совсем плохо. Ледяной ветер рвал шинели, грозился перевернуть наспех собранные из деревянного мусора плавсредства, заливал ледяной чернотой озябших людей. А над головой через равные промежутки времени взлетали белёсые шары осветительных ракет, и стучал немецкий пулемет, рассекая темноту пунктирами трассеров. «Не боись, хлопец, — улыбнулся Борис белобрысому, испуганно вздрагивавшему при каждой очереди. — Пугает просто немец. Я ещё под Москвой понял — не любит фриц холода. Вот и сейчас сидит по норам, а мы его там и возьмём». — «Как барсука», — отстучал зубами парень. — «Ну… что-то вроде», — согласился капитан. Хотя сам никогда барсуков не видел, разве что на картинках.
Едва плот пристал к берегу, к нему кинулась тёмная фигура командира разведчиков: его взвод переправился ещё вечером, и сейчас старшина спешил доложить обстановку. «Тихо всё, товарищ капитан. Видите беседку? — махнул он рукой в сторону какого-то тёмного пятна на берегу, заметно возвышавшегося над полосой кустарника, идущего вдоль отмели. — Там подъём, а дальше лесок небольшой. Почти к окопам выходит, — и, увидев в глазах немой вопрос, добавил: — Чисто: ни колючки, ни чего ещё. Второпях видать рыли, не ждали так скоро».
Тем временем плоты и лодки приставали одна за другой, и бойцы бесплотными тенями скользили вверх по склону, торопясь укрыться среди деревьев: и не так заметно, и не так холодно. И каждый плот, каждый солдат, словно песчинки часов, отсчитывали время до начала атаки, когда неудержимой лавиной их двести шестой полк сметёт не ожидающих такой скорой переправы гитлеровцев. Пока остальные пытались согреться, аккуратно разминаясь или пуская по кругу фляжку, чтобы отогнать ледяную судорогу хоть маленьким глотком спирта, капитан в сопровождении командира разведчиков аккуратно встал у самого края пустого поля. Дня три всего прошло, как дивизия «смяла» оборону восточного берега — и теперь должна отдыхать, ждать подкреплений и пока подоспеют остальные наступающие. «Только мы нынче учёные, — зло подумал Борис, глядя на беспечных часовых, безбоязненно курящих над бруствером окопов, — хорошо тот летний урок усвоили. Теперь наш черёд».
Со спины, еле слышно поскрипывая свежей позёмкой от начинающегося снегопада, подошёл командир миномётчиков. Поглядев на два небольших холма, по которым проходили немецкие траншеи, он негромко, почти теряя слова в загудевшем среди деревьев ветре, произнёс: «Вторая рота переправилась, Борис Яковлевич. Цели я снял, сейчас третья, а потом мои. Накрою первым же залпом. Совсем не прячутся, обнаглели сучьи дети. Ну да мы им гонор-то…» Договорить он не успел: у кирхи, стоящей сразу за холмами, залаяли пушки. Сначала редко, потом всё чаще и чаще. С их места хорошо было видно, как снаряды бьют выше по течению — пока ещё вразброс, то в берег, то с изрядными перелётами и недолётами. Но с каждым залпом всё точнее, всё ближе к одной, какой-то лишь артиллеристам видимой точке.
«Какого… — выругался лейтенант. — Там же соседи!» Впрочем, ясно было и так: немцы засекли переправу другого полка. И до момента, когда артиллеристы пристреляются, когда ударят пулемёты, превращая реку в наполненный свинцом ад, времени остаётся всё меньше. Атаку следовало начинать немедленно, не дожидаясь ни комбата, ни миномётов, ни остальных. «Батальон, слушай мою команду…» — негромко начал Борис. Зная, что приказ передадут по цепочке и тем, кто, как и он, был уже в лесу, и тем, кто ещё только поднимается с берега.
Бойцы тёмной, почти неразличимой в ночи массой подходили к краю леса… и замирали. Пустое пространство. Легко проскочить, когда враг не ждёт, когда в окопах только сонные часовые. Но сейчас, когда немцы разбужены, встревожены канонадой и переправой товарищей Бориса, это смерть. Не всем, но первым, кто выйдет — почти наверняка.
«Время, время», — застучало в висках у Бориса. Секунды, минуты, пока кто-то решится — но эти крохи сейчас решают, кому там, внизу, жить или умереть! Время! И перехватив поудобнее автомат, он во весь рост поднялся над пригнувшимися солдатами. «За мной! За Родину!» И кинулся вперёд. Быстрее, быстрее, пока немцы впереди не опомнились! Быстрее! Не чувствуя, как горят лёгкие, забросить тело в траншею и всадить в горло зазевашемуся часовому нож. После чего бросить гранату в окоп пулемётчика и длинной очередью разрядить диск автомата в подбегающих врагов.
Капитан не видел, как за его спиной распрямляются и выбегают из леса один за другим бойцы. Как с ревом, криками «ура» и матюгами через возникший в обороне «мёртвый сектор» в окопы врывается взвод за взводом. Вперёд! Вперёд, пока есть силы, пока горячая кровь стучит в висках, а руки сжимают автомат! Вперёд к старой кирхе, рядом с которой плюются смертью вражеские орудия! Вперёд!
Они прорвались. Батарея так и не успела пристреляться как следует, когда на её позиции ворвались красноармейцы. А снизу, от реки, уже гремело ответное «ура» и шли в атаку спасённые солдаты соседнего полка. За свой подвиг заместитель командира стрелкового батальона по политической части двести шестого стрелкового полка девяносто девятой стрелковой дивизии капитан Борис Яковлевич Вайнштейн получит звание Героя Советского Союза. Только об этом он уже не узнает, ведь утром следующего дня немецкое командование попытается уничтожить плацдарм. Наши бойцы отобьют все пятнадцать атак, но в последней, самой яростной, схватке вражеская пуля настигнет капитана.
Вот он смотрит на нас со старой фотографии, навсегда тридцатичетырехлетний. Борис так никогда и не вернётся в институт к своей мечте строить самолёты. И никогда не возьмёт в руки самую высокую награду своей страны. Только… так ли важны были ему золотая звезда, звание и почести? Ведь не за ними он шёл в Харьковский военкомат в сорок первом. И не ради них он вел в атаку в сорок четвёртом. Другого он хотел — чтобы сейчас, почти через три четверти века, мы могли писать и читать эти строки. Чтобы никогда не знали в своём доме гари пороха и свиста падающих на город бомб. Чтобы знали войну только из книг, только из хроник. Только из памяти. Памяти, в которой навсегда останутся имена, навеки вписавшие в нашу историю две даты. Огненный сорок первый — победный сорок пятый.
[1] На могилах погибших солдат в Великую Отечественную войну было принято ставить пирамидки со звёздами; чаще всего их делали из дерева или из авиационной фанеры.
[2] 1-я горнострелковая дивизия вермахта, по своей эмблеме (цветок эдельвейса на зелёном фоне) получившая прозвище «эдельвейсы».
HomaSapiens, смотря в каком смысле. Если в смысле военной прозы то наверное. А если о Борисе - то вряд ли. Разве что могу отослать вас к рассказу "Память", где Борис тоже есть как герой второго плана.
А какие шероховатости вам не понравились? Потому что на мой взгляд все нормально А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
HomaSapiens, смотря в каком смысле. Если в смысле военной прозы то наверное. А если о Борисе - то вряд ли.
Военной прозы конечно, не в смысле "Первого отряда". Насчет шероховатостей - исключительно личное мнение, до сих пор мне не доводилось играть в редактора (поэтому - понять и простить :)). По частям стану добавлять.
Quote (Loki_2008)
глядеть прозрачные воды огромной реки
глядеть на(в) прозрачные воды
Quote (Loki_2008)
своя суровая красота
свое очарование (о суровости скоро будет дальше)
Quote (Loki_2008)
благодарственные молитвы
благодарные молитвы (звучит приятней)
Quote (Loki_2008)
скрыл сегодня суровые прелести Дуная мрачной и непроглядной пеленой
затенил сегодня суровые красоты Дуная мрачной и непроглядной пеленой туч (скрыть Дунай облаками можно если смотреть сверху, облачность затеняет пейзаж, если смотреть с поверхности - ведь не до земли же облака, можно ввести в повествование туман, метель)
Quote (Loki_2008)
забористая ругань
забористая ругань бойцов (объясняет кто действует и чьи руки)
Quote (Loki_2008)
стало тяжело
стало трудно (не в силе дело)
Quote (Loki_2008)
одеть рукавицы
надеть рукавицы
Quote (Loki_2008)
У них в Киеве такого никогда не было
На его родине, в Киеве, такой холод был редкостью.
Quote (Loki_2008)
деревянными звёздами
фанерными звездами (ярче звучит, внимание к сноске привлекает)
Quote (Loki_2008)
настроением вступать
идти (более общее понятие)
Quote (Loki_2008)
гулко ударив прикладом по чему-то железному
звонко ударив (металлический лязг звонкий, гулкие звуки у пустотелых предметов)
стоять надо, а гнать немца прочь (два надо почти подряд)
Quote (Loki_2008)
И за сорок первый, когда на мой город бомбы падали. И за сорок второй, когда на Кавказе «эдельвейсы [2]» беженцев расстреливали».
За сорок первый, когда на мой город фашистские бомбы рушились. (второе предложение, по-моему, не нужно, герою фрицев не только за Киев и Кавказ вспоминать следует - много за что, и, если оставить только о городе отношение более личное)
Quote (Loki_2008)
и стало совсем плохо
и стало совсем невмоготу (так понятно, что еще терпят)
Quote (Loki_2008)
наспех собранные из деревянного мусора плавсредства
наспех собранные плавсредства (там и плоты и лодки дальше)
Quote (Loki_2008)
А над головой через равные промежутки времени взлетали белёсые шары осветительных ракет, и стучал немецкий пулемет, рассекая темноту пунктирами трассеров.
и со свистом рассекали темноту пунктиры трассеров вражеского пулемета/стучал впереди немецкий пулемет, рассекая темноту пунктирами трассеров (как-то так, а то ощущение, что и ракеты висят над головой и пулемет стучит тоже над головой)
Quote (Loki_2008)
испуганно вжимавшемуся
испуганно сжимавшемуся (или уточнить куда вжимался)
Quote (Loki_2008)
сидит по норам
сидит по теплым норам (раз холод не любит)
Quote (Loki_2008)
кинулась тёмная фигура командира разведчиков: его взвод переправился
метнулась тёмная фигура командира взвода разведчиков - они переправились (по-моему проще так)
Quote (Loki_2008)
Почти к окопам выходит, — и, увидев в глазах немой вопрос, добавил: — Чисто: ни колючки, ни чего ещё. Второпях видать рыли, не ждали так скоро
Почти к окопам ихним выходит. — и, увидев в глазах Бориса немой вопрос, добавил: — Чисто: ни колючки, ни чего ещё. Не ждали нас так скоро. (если рыли второпях, значит готовились и ждали)
Quote (Loki_2008)
понтоны и лодки
плоты и лодки
Quote (Loki_2008)
и не так видно, и не так холодно
и не так заметно, и не так зябко, как на открытой воде
И каждый плот, каждый солдат, словно песчинки часов, отсчитывали время до начала атаки, когда неудержимой лавиной их двести шестой полк сметёт не ожидающих такой скорой переправы гитлеровцев.
Каждый из солдат, словно песчинки в старинных часах, отсчитывал секунды до начала атаки, когда неудержимой лавиной их двести шестой полк сметёт не ожидающих такой дерзкой переправы гитлеровцев (каждый плот то чего отсчитывал, да и что часы песочные пояснить надо)
Quote (Loki_2008)
Пока солдаты пытались
Пока бойцы пытались (были солдаты только что)
Quote (Loki_2008)
ледяную судорогу
стужу (не у всех же были судороги и, если так то без ледяную)
Quote (Loki_2008)
аккуратно встал
осторожно притаился (было недавно аккуратно, и не на учениях)
Quote (Loki_2008)
Дня три всего прошло, как дивизия «смяла» оборону восточного берега — и теперь должна отдыхать, ждать, пока подойдут остальные. «Только мы нынче учёные, — зло подумал Борис, глядя на беспечных часовых, безбоязненно курящих над бруствером окопов, — хорошо тот летний урок усвоили. Теперь наш черёд
Всего три дня прошло, как дивизия смела оборону врага у восточного берега Дуная (на восточном берегу Дуная) — и теперь вынуждена задерживаться, ожидая, пока подойдут остальные соединения (некогда отдыхать, не переформирование – часть вынуждена ждать не по своей воле). «Только и мы нынче учёные, — зло подумал Борис, глядя на немецких часовых, беспечно курящих над бруствером окопов (вообще-то на Вермахт это не похоже, да и снайперы советские вовсю работали), — хорошо фашистские уроки усвоили (или пояснить, что за летний урок). Теперь наш черёд
Loki_2008, простите, если беру на себя слишком много, но уж больно понравился рассказ. Еще два вопроса - нужны ли Вам мои пометки по оставшейся части произведения, и где искать рассказ "Память"? С уважением, HomaSapiens.
Пометки обязательно нужны. Даже если я не согласен - это огромная помощь в том числе и на следующие работы. Какие мечта вызвали сомнения. Или, если хотите можно в личку. Там могу ответить, с какими из замечаний не согласен и почему - может вам мой взгляд будет интересен
HomaSapiens, одетая рукавица это косяк))) страшный, удивляюсь как он у меня проскочил)) насчёт глядеть прозрачные воды огромной реки - тоже подумаю. А остальное... нет наверное. Там чуть другие оттенки, а иногда смысл - и уже на мой взгляд не то. Есть некоторые с чем просто не соглашусь.
например благодарные - и благодарственные. Я пробовал оба варианта и оставил именно этот.
пулемёт кстати стучит именно над головой - он стреляет не в реку же, а с высокого берега в другую сторону))
Большое спасибо
С "Памятью" или в здесь в прозе (есть тема "Сборник прозы"), где внесены все произведения раздела, вверху прилеплена) или на моей страничке, ссылка в подписи А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
пулемёт кстати стучит именно над головой - он стреляет не в реку же, а с высокого берега в другую сторону
Куда в другую сторону? Видимо, я чего то не понимаю - наши ведь в этот момент на середине реки, а она широкая. Пулеметная точка должна быть далеко впереди, поверхность реки вне поля зрения стрелка из-за расстояния, поэтому высадка и проходит успешно. Ракеты могут быть над головой в воздухе, почему же звук работающего пулемета идет сверху?
Quote (Loki_2008)
А остальное... нет наверное.
Тут автору виднее (моя читатель ), но я все равно продолжаю отстаивать три момента:
Quote (Loki_2008)
А тем из них, кто верит в бога, самое время вознести благодарственные молитвы за то, что скрыл сегодня суровые прелести Дуная мрачной и непроглядной пеленой. И пусть облака продержатся как можно дольше, хоть всю ночь: каждая минута такой темени — это лишний плот, спокойно перебравшийся на западный берег.
Чем же бог все-таки скрыл прелести Дуная? Что это за пелена? Может быть, тогда "пеленой ночи"? Я пытаюсь представить панораму с точки зрения наших солдат, которые и возносят молитву. "Прелести" в данной ситуации воспринимаются мной как природная панорама со стороны наблюдателя, которому что-то должно мешать их видеть. В переправе участвуют понтоны, плоты и лодки. Плот можно собрать (в смысле смастерить) из разного мусора, а понтон и лодку - нет, их можно только починить. Другое применение слова "собрать" тут возможно, если для переправы плавсредства искали где могли, но тогда мусор не к месту.
Quote (Loki_2008)
Дня три всего прошло, как дивизия «смяла» оборону восточного берега — и теперь должна отдыхать, ждать, пока подойдут остальные. «Только мы нынче учёные, — зло подумал Борис, глядя на беспечных часовых, безбоязненно курящих над бруствером окопов, — хорошо тот летний урок усвоили. Теперь наш черёд».
Неопределенность в сроке уничтожения обороны противника непонятна, уж капитан то точно должен знать когда это произошло. С отдыхом дивизии (чья дивизия чью оборону "смяла"?) - режет слух, потому что это не столько "отдых" (ведь идет наступление), сколько вынужденное ожидание подхода каких-то остальных (частей?). Ну, и действия часовых, хоть режьте, на немецкий орднунг в воюющих частях не похоже, не говоря уж о том, что это прямое нарушение устава, которое наказывается противником смертью на посту, ведь война давно идет - все уже ученые.
подозреваю, что здесь имеются ввиду разные "их" и "им" (есть мнение, что разные "они" воюют на противоположных сторонах)
Quote (Loki_2008)
поднимается с берега
от берега?
Quote (Loki_2008)
когда немцы разбужены, встревожены канонадой и переправой товарищей
выглядит, будто у немцев переправлялись товарищи (неудавшейся переправой товарищей Бориса?)
Quote (Loki_2008)
но первому, кто выйдет
но первым, кто выйдет? (не один же боец по команде двинется)
Quote (Loki_2008)
«За мной! За Родину!» И кинулся вперёд.
это же Борис крикнул?
Quote (Loki_2008)
Не чувствуя, как горят лёгкие, забросить тело в траншею и всадить в горло ошеломлённому часовому нож.
сколько же до окопов бежать, как его не заметили (может, пояснить почему отвлекся часовой, он ведь уже не спал)? если лес достаточно близко, то почему наши на краю леса до этого вставали в рост?
Quote (Loki_2008)
к старой кирхе, где плюются
от которой плюются? (ощущение, что пушки стреляют из самой кирхи)
Quote (Loki_2008)
ворвались озверевшие красноармейцы
ворвались горящие яростью красноармейцы? (в кино всегда фрицы озверевшие)
Quote (Loki_2008)
А снизу, с реки,
от реки? (если кричали и шли в атаку, значит, уже высадились)
Quote (Loki_2008)
уничтожить плацдарм
уничтожить захваченный плацдарм?
Quote (Loki_2008)
шёл в Харьковский военкомат
а почему в Харьковский? в Киеве не успел?
Quote (Loki_2008)
останутся имена, навеки вписавшие
останутся люди, навеки вписавшие (многих имен, мы, к сожалению, никогда не узнаем)
Вот, не удержался. Извините, если что не так. Люблю книги о том времени, а Ваш рассказ очень удачно выдержан по стилю. Пойду искать "Память".
Плот, на котором сидел Борис, выскользнул из зарослей высохшего камыша и какого-то кустарника, голыми ветками спускавшегося к самой воде, и сразу стало холодно, послышалась тихая, но забористая ругань — порывы ветра начали бросать плот на волне, верёвки мгновенно отсырели, и держаться за них застывшими руками сразу же сталотяжело.
Ну очень громоздкое предложение с тремя стилистическими ошибками( Длить его надо и ко-что перефразировать.
Quote (Loki_2008)
шёл в Харьковский военкомат в сорок первом. И не ради них он шёл
Quote (Loki_2008)
Победный сорок пятый!
А вот тут ну очень не в жилу этот восклицательный знак. Пионерский он какой-то. Многоточие было бы лучше. Ведь и после победы гибли люди, продолжалась скрытая война...
Quote (Loki_2008) пулемёт кстати стучит именно над головой - он стреляет не в реку же, а с высокого берега в другую сторону
Куда в другую сторону? Видимо, я чего то не понимаю - наши ведь в этот момент на середине реки, а она широкая. Пулеметная точка должна быть далеко впереди, поверхность реки вне поля зрения стрелка из-за расстояния, поэтому высадка и проходит успешно. Ракеты могут быть над головой в воздухе, почему же звук работающего пулемета идет сверху?
По тексту
Quote (Loki_2008)
А над головой через равные промежутки времени взлетали белёсые шары осветительных ракет, и стучал немецкий пулемет, рассекая темноту пунктирами трассеров.
ТО есть линии трассеров идут над нами, над рекой. А то что звук слышно - это особенность широких рек, если интересно сами сходите. Я такое не наз на волге и Каме слышал.
Quote (HomaSapiens)
Что это за пелена? Может быть, тогда "пеленой ночи"?
Большой толковый словарь ПЕЛЕНА, -ы; мн. пелены, -лён, -ленам; ж. 1. Устар. Покрывало. 2. Сплошной покров, заволакивающий собой что-л. со всех сторон.
Quote (HomaSapiens)
Quote
свежей позёмкой от начинающегося снегопада
если есть поземка, снегопад уже начался
Не совсем. То есть как бы стилистически получается, что снегопад и следовательно позёмка только только появились
Quote (HomaSapiens)
Quote
свежей позёмкой от начинающегося снегопада
если есть поземка, снегопад уже начался
Quote (HomaSapiens)
Quote
уничтожить плацдарм
уничтожить захваченный плацдарм?
Ну и так понятно чей и кем захваченный
Quote (HomaSapiens)
Quote
Quote (Loki_2008) шёл в Харьковский военкомат
а почему в Харьковский? в Киеве не успел?
А вариант, что человек родился в Киеве а на мобпункт пришёл по месту текущего жительства? Тем более, что по тексту он ведь учится в Харьковском авиационном (точнее, в тексте просто сказано что он связан с ХАИ. Реальный Борис ушёл закончив второй курс).
Book, спасибо. И за замечания. Отвечаю на то, с чем несколько не согласен
Quote (Book)
Странно, что немцы не контролировали береговую линию и дали совершенно спокойно переправиться. И даже не заминировали.
Сказано по тексту, что не успели. Слишком быстро шло наступление
Quote (Book)
не знали в своём доме гари пороха и НЕ СЛЫШАЛИ свиста падающих на город бомб
тут именно не знали. Потому то не слышали и лишнее
kagami, спасибо.
Хотя с запятой не согласен))
Отлежится - буду исправлять обязательно А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Почему спросил: по Ожегову "благодарственный" - торжественно выражающий благодарность.
Quote (Loki_2008)
ТО есть линии трассеров идут над нами, над рекой. А то что звук слышно - это особенность широких рек, если интересно сами сходите. Я такое не наз на волге и Каме слышал.
Буду знать, я не был на очень широких реках (наверное, Нева не в счет).
Quote (Loki_2008)
Большой толковый словарь ПЕЛЕНА, -ы; мн. пелены, -лён, -ленам; ж. 1. Устар. Покрывало. 2. Сплошной покров, заволакивающий собой что-л. со всех сторон.
Просто у Вас нигде до этого момента не сказано, что сейчас ночь. Вот я и не могу понять, из-за чего конкретно бойцам ничего не видно.
Quote (Loki_2008)
Ну и так понятно чей и кем захваченный
Понятно, для меня лично так красивее звучит.
Quote (Loki_2008)
А вариант, что человек родился в Киеве а на мобпункт пришёл по месту текущего жительства? Тем более, что по тексту он ведь учится в Харьковском авиационном (точнее, в тексте просто сказано что он связан с ХАИ. Реальный Борис ушёл закончив второй курс).
Слишком много разных вариантов, именно потому, что однозначно не сказано об учебе в ХАИ, говорится только о мечте строить самолеты. Благодарю за внимание к моим замечениям. С нетерпением жду окончательный вариант! P.S."Память" прочитал - замечательный рассказ!
Просто у Вас нигде до этого момента не сказано, что сейчас ночь.
Quote (Loki_2008)
А тем из них, кто верит в бога, самое время вознести благодарственные молитвы за то, что скрыл сегодня суровые прелести Дуная мрачной и непроглядной пеленой. И пусть облака продержатся как можно дольше, хоть всю ночь: каждая минута такой темени — это лишний плот, спокойно перебравшийся на западный берег.
Quote (HomaSapiens)
А то что звук слышно - это особенность широких рек, если интересно сами сходите.
Не только рек. Это и особенность состояния атмосферы. Можно обратить внимание, что по осени, когда начинаются заморозки, звуки разносятся более отчетливо, чем во время утренних и вечерних туманов, когда воздух пропитан влагой и все звуки приглушены. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Munen, я сказал "до этого момента". Лично мне, поставив себя на место наблюдателя с поверхности, сразу не удается представить в голове связную картину местности. Вот что я писал об этом ранее:
Quote (HomaSapiens)
затенил сегодня суровые красоты Дуная мрачной и непроглядной пеленой туч (скрыть Дунай облаками можно если смотреть сверху, облачность затеняет пейзаж, если смотреть с поверхности - ведь не до земли же облака, можно ввести в повествование туман, метель)
Quote (HomaSapiens)
Чем же бог все-таки скрыл прелести Дуная? Что это за пелена? Может быть, тогда "пеленой ночи"? Я пытаюсь представить панораму с точки зрения наших солдат, которые и возносят молитву. "Прелести" в данной ситуации воспринимаются мной как природная панорама со стороны наблюдателя, которому что-то должно мешать их видеть.
Пелена ночи может скрыть красоты Дуная, а пелена облачности может их только затенить, поскольку скрывают облака обычно небо. Согласны, что если описание пейзажа вызывает двойное толкование, что-то стоит конкретизировать? Мое мнение таково (и уже писал об этом), что данный абзац выглядел бы более связно, если принадлежность пелены определить сразу. Но это, безусловно, личное мнение.
Да. тут Вы правы. Не учел особенности чтения: можно читать неспешно, вдумчиво; можно проглатывая текст - тогда картина возникает с небольшим запаздыванием, когда уже абзац воспринят целиком. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Да. тут Вы правы. Не учел особенности чтения: можно читать неспешно, вдумчиво; можно проглатывая текст - тогда картина возникает с небольшим запаздыванием, когда уже абзац воспринят целиком.
Именно! Читаю быстро, не раз ловил себя на том, что во время чтения текст пропадает и приходят визуальные образы.
Спасибо Munen за разъяснение и HomaSapiens за замечания. Буду шлифовать А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Атмосферный рассказ - пейзаж и ощущения героев переданы здорово. Но почему-то скучно. Не знаю, то ли действие слишком медленно разворачивается, то ли несмотря на слова и мысли персонажей, все происходит как-то буднично, и оттого немного картонно... Не знаю. Лучшее слово, которое пришло мне на ум, что бы описать рассказ - серый. Это не значит, что он плох, но я лично серый цвет не слишком-то жалую =) Поэтому это конечно чистое ИМХО.
Язык богат, слог приятен. А после правки и вовсе будет гут.
Автору спасибо Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Давно на этот текст облизывалась, наконец-то дошла почитать. Не могу я спокойно про Великую Отечественную читать. Про любую другую войну могу, про эту - все со слезами. Фиг его знает, почему,генетическая память, что ли... Рассказ очень атмосферный, этим в первую очередь и покорил. Кстати, вопрос по ходу возник - у Бориса есть реальный прототип, или это собирательный образ? Тапки кидать не стану - до меня уже все сказали. Кстати, по поводу "благодарный" и "благодарственный". У верующего человека даже сомнения не возникнет, потому что "благодарственная молитва" - устойчивое церковное словосочетание. Локи, спасибо, классный рассказ. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Выложил исправленный вариант. не идеально, но пока останется так Munen, спасибо. именно эти стихи я и вспоминал при написании
Quote (Тео)
Кстати, вопрос по ходу возник - у Бориса есть реальный прототип, или это собирательный образ?
Полностью реальный человек. Ушёл с третьего курса Харьковского авиационного, воевал сначала под Москвой, потом на Кавказе. Героя получил за то, что поднял батальон в атаку, спасая соседний полк, чью переправу обнаружили. Погиб при удержании плацдарма через Дунай, командуя батальоном после ранения комбата В определённом смысле рассказ весьма документален А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя