Суббота, 19 Июл 2025, 2:04 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Главный закон робототехники
Book Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 11:33 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Book - Суббота, 16 Июн 2012, 1:18 AM
Бука
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Первый из двух рассказов про Милу.
Второй "Основной свидетель"

Главный закон робототехники

«… Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере,
в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.»
Айзек Азимов «Три закона робототехники»

– Как ее зовут?
– На ваше усмотрение, мистер Андерсон. Имя можете дать в любой момент. Желаете прямо сейчас?
– Да. Нашу последнюю гувернантку звали Мила. Пусть ее тоже зовут Мила.
– Как скажете, мистер Андерсон, – ответил менеджер, и его пальцы быстро прошлись по клавишам пульта контроля.
– Вот ваш гарантийный скрингл, – менеджер растянул губы в улыбке и прикоснулся круглой печатью к большому, переливающемуся фиолетово-розовым цветом пластиковому прямоугольнику. – Гарантия действует десять лет. После вы можете обменять ее на более совершенную модель с доплатой всего пятьдесят процентов от первоначальной стоимости. Заберете сейчас или доставить в назначенное вами время?
– Забираю сейчас. Скажите, она сможет самостоятельно …
– Доверяйте ей как самому себе. Возложите на нее всю заботу о доме. Продукты, уборка, присмотр за детьми. Она будет проверять у них уроки. Звонить и докладывать в указанные вами часы. Она постарается быть максимально незаметной, милой и незаменимой, – продолжал говорить менеджер, поглядывая за спину Алекса, где уже переминался с ноги на ногу новый клиент.
Дверь открылась и в приемную вошла она. Невысокая девушка, со стеснительной улыбкой на лице. Плотно прилегающий к спортивной фигурке брючный костюмчик делал ее похожей на хозяйку респектабельного особняка, спешащую на деловую встречу.
– Я Мила, а вы мистер Андерсон, – улыбнувшись, произнесла она.
– Дамы и господа! В эфире интеллектуальное шоу «Эрудит», – закричал конферансье и, подпрыгнув, полетел по студии, смешно махая руками и ногами.
– А-а-а, – зрители втянули головы в плечи от испуга.
– Мы в межпланетном эфире, мы в космосе! – продолжал смеяться ведущий, делая круг за кругом над головами зрителей.
Погасло освещение, и наступила полная тишина. Ярко вспыхнувший люмопрожектор выхватил из темноты стоящую на сцене девушку в длинном, ослепительно сверкающем шелковом платье. Она качнула головой, и из ее ярко красных волос, уложенных в высокую «Ханойскую башню», во все стороны полетели разноцветные звездочки.
– Дамы и господа! Я объявляю победителя сегодняшнего шоу, – произнесла она.
Заиграла ритмичная музыка. Шар света, создаваемый люмопрожектором, увеличился, и на сцену впорхнула танцевальная группа. Юноши и девушки в обтягивающих желтых и фиолетовых костюмах закружились в вихре танца. Их глаза сверкали всеми цветами радуги, переливаясь множеством оттенков.
Музыка стихла, и танцевальная группа исчезла со сцены.
– Главный приз нашего шоу получает Аллен Андерсон! – громко произнесла ведущая.
Студия дружно зааплодировала.
Мужчина, сидящий в первом ряду, закрыл лицо руками.
– Мистер Андерсон, смелее! Вы прошли долгий и нелегкий путь в нашем интеллектуальном шоу. Мы хотим видеть победителя! – девушка на сцене поманила его рукой.
Аллен поднялся и медленно подошел к ней.
– От спонсора нашей программы, корпорации «Биороботикс», я счастлива вручить вам специальный скрингл, который дает право владения любой моделью, выпускаемой корпорацией …
Автомобиль затормозил возле небольшого дома. Красивые ухоженные лужайки, уютный дворик и растущие по периметру участка кипарисы. К калитке подбежала лохматая овчарка.
Аллен оторвался от воспоминаний и взглянул на сидящую рядом девушку.
– Это ваш дом, мистер Андерсон, – уверенно произнесла Мила. – Вы менеджер персонала торговой компании «Риггл и К». Разведены с Нормой Андерсон. Выплачиваете кредит в «Прованс-Банке». С вами живет ваш сын Кристофер, которому десять лет. Во дворе немецкая овчарка по кличке Дэн. Данные взяты из вашей анкеты.
Аллен с минуту молчал.
– Что еще вы можете сказать про меня? – тихо спросил он.
– У вас скверный характер, но доброе сердце, – ответила Мила. – Я могу приступать к выполнению своих обязанностей?
Аллен молча кивнул головой.
Дверь дома открылась, и на пороге появился мальчик, одетый в джинсовый костюм и красную бейсбольную кепку. Мила подошла к калитке и медленно отворила ее. Дэн преградил дорогу и, наклонив голову, скосил глаза на хозяина.
– Свои, – коротко сказал Аллен.
Овчарка недоверчиво обнюхала незнакомку и, вернувшись назад, улеглась на пороге.
Крис поправил кепку и с интересом стал разглядывать Милу. Девушка вошла во двор и не спеша поднялась на крыльцо.
– Я могу войти? – мягким голосом спросила она.
– Наверно, – ответил Крис, отступив в сторону.
– Крис, это наша новая гувернантка. Ее зовут Мила, – произнес Аллен.
– Па, я догадался, – ответил мальчик. – Опять буду целый день уроки делать?
– Если будешь продолжать учиться так же, то да, – серьезно ответил отец.
Мальчик хмыкнул и погладил Дэна. Пес зевнул и, раскрыв пасть, показал острые зубы.
– Надеюсь, мы с тобой подружимся, – негромко сказала Мила, входя в дом.
– Это ты мне или Дэну? – бросил вслед Крис.
– Обоим, – ответил за нее Аллен.
Андерсон шел по коридору сорок третьего этажа. «Риггл и К» арендовала здесь несколько помещений.
– Аллен, поздравляю с выигрышем. С тебя пиво, – послышался женский голос из-за спины.
Андерсон обернулся. Приоткрытая дверь кабинета и Элла Дивайн во всей своей женской привлекательности. Падающий сзади из окна солнечный свет подчеркивал соблазнительные формы женщины.
В кабинете зазвенел телефон.
– Увидимся еще, – тихо сказала Элла и скрылась за дверью.
– Аллен, как твоя новая девочка? – бас впереди и следом за ним дружный мужской смех.
Эрл Григсон из «Морепродукты Григсона» улыбался во весь рот, обнажив пожелтевшие от частого курения зубы. Рядом – двое помощников, очень похожих на него. Аллен редко общался с Григсоном и с удовольствием послал бы его подальше. Но у него дружеские связи с Ригглами.
– Лучше чем все предыдущие, – невозмутимо ответил Андерсон и, повернувшись, зашагал дальше.
Включился коммуникатор и на экране появилось испуганное лицо Криса.
– Па, новая гувернантка меня бьет! – истерично закричал мальчик.
– Где она сейчас? – испуганно спросил Аллен.
– Где-то в доме. Я убежал и закрылся в ванной, – заплакал мальчик.
– Я вызываю полицию и скоро буду сам. Держись сынок, – громко ответил Аллен, подбегая к лифту.
Вместе с полицией приехал нейропсихолог из «Биороботикс».
– Вы не представляете, мистер Андерсон, сколько у нас ложных вызовов в день, – сообщил грузный сержант, вытирая пот со лба. – Пришлось создать специальный отдел. Дети пытаются избавиться от своих нянек и звонят родителям, а те вызывают нас. Месяц назад мэр принял решение о подключении к процессу специалистов «Биороботикс».
Мила стояла неподалеку, с улыбкой поглядывая на понурившего голову Криса.
– Мне придется заплатить штраф за ложный вызов? – спросил Аллен.
– Не совсем, – вздохнул сержант. – Штраф за хулиганство подростка оплатит «Биороботикс». Вы удивлены, мистер Андерсон? Это их детище и они заботятся о нем. Если у вас будут какие-то проблемы, звоните мне.
Сержант протянул Аллену смятую визитку. «Сержант Дейв Стюарт», прочел Аллен.
– Спасибо вам, Дейв. И извините моего хулигана, – виновато сказал Аллен.
Сержант махнул рукой и, подойдя к Крису, вручил ему такую же визитку.
– Знаешь, парень. Я тебя понимаю, – сказал сержант. – Тоже никак не могу привыкнуть к роботам и не доверяю им.
По-отечески потрепав мальчика по плечу, сержант плюхнулся в свою машину и укатил.
Аллен сидел на диване в гостиной своего дома. Напротив стояли Мила и Крис.
– Что здесь произошло? – спросил Андерсон старший, тщательно выговаривая каждое слово.
Крис опустил голову.
– Мила? – спросил Аллен.
– Крис никогда не общался с биороботами и просто испугался. Правда, малыш? – ласково сказала гувернантка.
Мальчик кивнул, закрыл глаза руками и заплакал.
– Идем ужинать, – устало сказал Аллен. – Пошли Крис. Приготовлю яичницу-глазунью.
– Вам обязательно глазунью? – спросила Мила. – Я успела сделать ужин «Вечер в Париже».
Андерсон уже забыл, когда последний раз так аппетитно ел. Местные рестораны он терпеть не мог. Раньше готовила гувернантка, но после развода она ушла вместе с женой. Аллен даже предлагал увеличить жалованье, но та наотрез отказалась.
Мила сидела рядышком и, улыбаясь, наблюдала за Андерсонами.
– А ты … , – начал говорить Крис.
– Я биоробот. Биоорганизм, подобен человеческому, и мне тоже нужна пища. Достаточно поесть один раз в сутки, – спокойно сообщила Мила, откусывая пряник.
– И у меня есть свои любимые лакомства, очень нравится чай с печеньем и шоколадными конфетами.
– И совсем не мучает кариес? – удивился Крис.
– Я видела рекламу, – засмеялась Мила. – Нет, совсем не мучает.
Аллен пил кофе, перелистывая вечерние газеты на ридере. Мила мыла посуду, весело болтая с Крисом. Впервые за последние полгода, Аллен не кричал и не ругался. Даже инцидент с полицией не смог испортить ему настроение.
– Па, я спать иду, а Мила мне сказку расскажет, – устало произнес мальчик, прервав философские размышления отца.
Только сейчас Аллен начал понимать, чего им не хватало все эти месяцы.
На ожившем коммуникаторе появилось лицо Эллы Дивайн.
– Аллен, ты обещал сводить меня поужинать, помнишь? – не давая опомниться, спросила она.
– Только что поужинал, – виновато ответил Андерсон.
– Ага, значит твоя кухарка уже вся в работе. Тогда, может, пригласишь меня к себе в гости? – не отставала Элла.
– Только не сейчас. Понимаешь, – начал объяснять Аллен.
– Поняла, – закрыла тему Элла, прервав связь.
Следующий день у Аллена значился как выходной. После обеда была запланирована поездка на шашлыки за город. Андерсон клацнул кнопкой пульта и на противоположной стене комнаты появился скрин-канал.
– Новости компании «Биороботикс», – улыбаясь произнесла ведущая. – Начато производство модели «RM-X» на базе биопроцесора «Ultra-X». Новая модель практически ни в чем не уступает, а во многом даже превосходит человека. Мир будущего – это мир с «Биороботикс»
Сегодня будет решаться судьба закона № 2765. Если президент его подпишет, то биороботы получат статус самоопределения.
Звук припарковавшейся у дома машины заставил Андерсона переключиться на камеры внешнего наблюдения. Знакомый темно-синий форд и голос Эллы из-за двери.
– Ты мой маленький, – сказала Дивайн, обращаясь к Дэну.
– Эй! Сбегай и принеси мне из машины мою сумочку, – громко произнесла Элла.
Аллен не спеша вышел на крыльцо. Мила удивленно смотрела на мисс Дивайн.
– Элла, ты здесь не дома, чтобы отдавать приказания, – вместо приветствия произнес Андерсон.
– Ты не доволен моему появлению? – проворчала женщина.
– Не ругайтесь, я принесу сумочку мисс Дивайн, – разрядила обстановку Мила. – Выполнять приказы человека – моя обязанность.
– Вот видишь. Я все-таки права! – гордо сказала Элла, проходя в дом.
Аллен поймал испуганный взгляд Криса.
– Па, давай оставим ее тут, а сами смоемся за город, – прошептал мальчик, показывая глазами на Эллу.
– Идем завтракать, – ласково сказал отец, проходя в дом.
В тот день за город они все же поехали. Машину вела Элла. Аллен сидел впереди, в ногах у него устроился Дэн. Мила с Крисом о чем-то беззаботно болтали на заднем сиденье. Элла всю дорогу молчала и загадочно поглядывала в зеркало на Милу. Не то, что в прошлую поездку, когда она всю дорогу бубнила про новую работу, бывшего мужа, с которым развелась и про то, как она любит детей.
Припарковаться решили рядом с небольшим озером. Красивейшее место, достойное кисти живописца. В сотне метров скала и крутой обрыв на несколько десятков метров вниз.
Крис с Милой занялись костром, а Аллен взял на себя самое ответственное: шашлыки. Элла с кем-то болтала по коммуникатору, как вдруг спохватилась.
– У меня бутылка вина в багажнике машины завалялась, – сказала она, достав ключи из сумочки. – Мила, сходи, принеси ее сюда.
Мила молча взяла ключи и скрылась за деревьями. Аллен продолжал колдовать над шашлыками. С озера повеяло холодным ветерком. Солнце начало клониться к горизонту.
– Мы же не будем ночевать здесь? – спросил Крис.
– Нет, конечно. Поедим шашлыков. Выпьем немного вина и уедем, – ответила Элла. – Что-то она там задерживается.
– Я пойду, гляну, – забеспокоился Крис.
– Нет-нет. Это я ее послала, поэтому сама и схожу, – виновато улыбнулась Дивайн.
Она поднялась и медленно пошла в сторону стоянки.
Миле никак не удавалось открыть багажник.
– Эй, ты чего там возишься. Не можешь справиться с обычным замком? – засмеялась Дивайн.
Мила испуганно отпрянула в сторону. Раздавшийся хруст соответствовал звуку ломающегося ключа.
– Ой, извините, мисс Дивайн! – сказала Мила.
Элла вынула из кабины монтировку и осторожно открыла багажник.
– Ничего страшного. Ремонт ведь тоже оплатит твоя компания. Как ее там, «Биороботикс»? – засмеялась Элла.
– Не знаю, – пожала плечами Мила.
– Ладно, пошли пить вино. Или ты не пьешь? – серьезным тоном спросила Дивайн.
– Нет, я не пью, – отрицательно мотнула головой Мила.
– Подержи, – сказала Элла, протянув сумочку Миле.
Порывшись, она достала пачку презервативов.
– А как у тебя с этим делом? – засмеялась Элла. – Выглядишь ты аппетитно. Секс тоже входит в твои функции?
Сумочка выпал из рук Милы, рассыпав содержимое по траве. Девушка втянула носом воздух, а затем быстро подняла с травы маленький белый пакетик.
– Это запрещенный препарат, Мисс Дивайн, И он выпал из вашей сумочки. Я обязана сообщить в полицию, – сказала Мила, медленно пятясь назад.
Лицо Эллы потемнело от гнева.
– Отдай, – угрожающе прошептала она, крепко сжимая монтировку двумя руками.
Мила достала коммуникатор и нажала кнопку экстренной связи.
Сильный удар пришелся в голову и девушка рухнула на землю. Элла оглянулась. Вокруг никого. Солнце медленно опускалось за горизонт. Через полчаса окончательно стемнеет.
Элла затащила Милу в салон и завела двигатель. До обрыва всего сотня метров. Медленно подъехав к краю, Элла остановилась и вытащила девушку наружу. Мила застонала и открыла глаза.
– Что ты делаешь? – прошептала она.
– Извини дорогая, но я не могу оставить тебя в живых. Все равно ты машина. Шла, случайно ошиблась направлением и свалилась с обрыва. Верно? – тихо спросила Элла.
– Нет, не верно. Я не могу ошибаться и мне не все равно. У меня есть интеллект, – ответила Мила и пошевелила рукой. – Остановись.
– Ты не можешь перечить человеку, – сказала Элла, подтаскивая ее к краю обрыва. – Помнишь самый главный закон робототехники. Какой он там по счету, первый? Робот не может причинить вред человеку!
Элла крепко сжала монтировку обеими руками и замахнулась…
Вспыхнул яркий луч прожектора.
– Мисс Дивайн, не двигайтесь, иначе мы вынуждены будем стрелять, – раздался громкий голос из полицейского динамика.
Элла осторожно повернула голову.
– А что вы мне сделаете? Она не человек. Она машина. А за порчу машины я заплачу штраф!
– Ошибаетесь мисс Дивайн. Час назад президент подписал закон, дающий биороботам право на жизнь и право на самоопределение,– прогремел голос из динамиков.
Сильные руки выхватили у Эллы монтировку и, завернув руки назад, защелкнули наручники.
Нейроврач открыл небольшой чемоданчик и склонился над Милой. Рядом стояли Андерсоны.
– С ней все будет в порядке. Жизненно важные органы не задеты. Киберорганизм быстро восстановит повреждения, – сообщил киберврач, подмигнув Крису.
Мила уперлась руками в газон и села. Мальчик устроился на корточках рядышком.
– Это, что еще за слезы? – строго спросила девушка.
Крис вытер рукавом лицо и через силу улыбнулся.
– Я испугался за тебя и пошел следом. А потом, когда она тебя ударила, позвонил сержанту Стюарту. Он сначала не хотел мне верить, но все же приехал, – сказал мальчик. – А ты не уйдешь от нас? Вы ведь теперь стали самостоятельными.
– Ну, пока поживу у вас, а потом видно будет. И кто-то же должен рассказывать тебе сказки на ночь, – улыбнулась Мила. – У меня ведь хорошо получается, правда?

Три закона робототехники.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
( А. Азимов )
Прикрепления: __.doc (91.0 Kb)

Морана Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 0:40 AM | Сообщение # 2
Магистр
Book, мне понравилось. Вот бы только концовку понапряженнее. Мила ведь тоже должна отстаивать свою жизнь, закон это требует. С интересом прочла бы и другой рассказ про Милу.

Book Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 1:09 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Book - Суббота, 16 Июн 2012, 1:16 AM
Бука
Морана,
Мила запрограммирована как няня. У нее злость и ненависть вообще остсутствует.
Да, она почти беспомощна.
Спасибо. Выкладываю второй. bouquet

Munen Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 2:17 AM | Сообщение # 4
Карающий бич Розенталя
Quote (Book)
– А ты … , – начал говорить Крис.

Запятая лишняя. Многоточие всегда поглощает запятую: после него она не ставится.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Book Дата: Суббота, 16 Июн 2012, 11:41 AM | Сообщение # 5
Бука
Munen,
Спасибо.

Имбирь Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 11:32 AM | Сообщение # 6
Воин
Book,
Неизменно удивляюсь вашей продуктивности. )
Прочитав несколько рассказов, вот на что обратил внимание. Вы как автор практически не занимаетесь построением сюжета. Хотя формально вроде бы все части на месте. Т.е. я, как читатель, чувствую эмоциональную задумку автора. Есть и описательные детали, работающие на это.
Но дальше-то идет даже не линейный пересказ - а трам - бам - хлоп - получите наркоманку - роботоненавистницу-убийцу соперниц - и покалеченного робота, которого спасает "роялище в кустах" - указ президента часовой давности.
Тут вот что наверное, важно. Задумка у вас не хуже, чем у Азимова или Брэдбери. Но рассказ местами полноценный текст, а местами скорее напомнил развернутый план. И темп рваный получается, и концовка неоправданно скомкана. И вопросы глубокие, философские - решаются как арифметическая задачка - подписал бумажку президент - и уравнял машины и людей. И вот доказательство , что оно правильно - подлая женщина, пытающаяся уничтожить хорошего, милого робота. Наивно очень получается. И Азимов и Брэдбери возможно, мечтатели... Но мечтатели, умеющие повести читателя в свой мир, и он верит в его реальность, почти осязаемость. В этом рассказе автор ведет читателя скорее по бумажной схеме... Иногда - яркой. Но чаще - пунктирной скорее.

Страница на СИ

Book Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 1:33 PM | Сообщение # 7
Бука
Имбирь,
Спасибо за столь интересный отзыв! ;)

HomaSapiens Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 10:55 PM | Сообщение # 8
Хомяк Разумный
Интересно! Пойду читать второй рассказ. :)

Abrikoska Дата: Воскресенье, 24 Июн 2012, 0:18 AM | Сообщение # 9
Апельсинка
А почему Андерсены, а не какие-нибудь Ивановы? А еще, Мила, я так понимаю, совсем новый робот. То есть, при всех ее програмах жизненого опыта у девушки нет, и какая-нибуть роботоненавистница опять запросто причинит ей вред. ИМХО, но закон ничего не решает, делает только хуже. Допустим, найдется старый и умный робот, который додумается перепрограмировать других роботов по их желанию на любую профессию. Захотела Мила быть космонавтом, и нате вам, соответствующая програма. То есть, время на обучение тратить не нужно, в отличие от тех же людей. Думаю, роботоненависников разведется видимо-невидимо.

Но это так мысли.

Еще одно ИМХО, рассказ ощущается как детский, точнее, как раньше писали на книжках — для старшего школьного возраста. И вот с этой стороны очень симпатично выглядит, потому, что о взрослых проблемах школьникам задумываться пока рано.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

HomaSapiens Дата: Воскресенье, 24 Июн 2012, 0:23 AM | Сообщение # 10
Хомяк Разумный
Quote (Abrikoska)
Допустим, найдется старый и умный робот, который додумается перепрограмировать других роботов по их желанию на любую профессию. Захотела Мила быть космонавтом, и нате вам, соответствующая програма. То есть, время на обучение тратить не нужно, в отличие от тех же людей. Думаю, роботоненависников разведется видимо-невидимо.

Abrikoska, предлагаю Вам ознакомиться со вторым рассказом серии. :)

Loki_2008 Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 10:43 AM | Сообщение # 11
Финансист
с одной стороны интересно - с другой... Сходу по тексту ничего не бросилось, а выискивать не хочу - текст и так гладкий. Апо содержанию. Мне не очень понравилась ровность. нет кульминации, нет интриги. Как-то слишком одинаково, слишком гладко. Вот это и не заставляет сопереживать. Соглашусь с Имбирь - что местами хорошо, а местами гладки, вычитанный - но этюд.
И ещё. Эпизод с прошлым, с шоу может как-то выделить? хоть курсивом?

И как вяжется
Quote (Book)
Гарантия действует десять лет. После вы можете обменять ее на более совершенную модель с доплатой всего пятьдесят процентов от первоначальной стоимости.

И то, что компания добивается для роботов прав равных человеку?

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: