Работа участвовала в "Креативе-12", декабрь 2011г. Это второй из двух рассказов о Викторе Ляпунове. Первый рассказ "Шанс на выживание" В текущий момент переписываю оба. Есть сюжет для третьего, но прежде хочется узнать Ваше объективное мнение. Заранее благодарен за любые тапки.
Обратного пути нет
– Высота? – прозвучал в наушниках голос диспетчера. – Тридцать два, – ответил пилот. – Ваше самочувствие? – спросил диспетчер. – Отлично! – бодрый голос пилота. – Даю обратный отсчет: пять, четыре, три, два, один, соединение, – громко произнес диспетчер. Перед глазами пилота замелькали сверкающие шарики, сливавшиеся в лучи лазеров, играющих радужным потоком света. Легкий толчок кресла в спину от включившегося орбитального двигателя. – «Чайка один», приступайте к выполнению программы, – прозвучала команда из диспетчерской. Пилот опустил экранирующие очки и закрыл глаза. Несколько секунд темнота, затем вспыхнула ослепительно яркая точка. – Есть сигнал, – ответил пилот. – Экран! – дал команду диспетчер. Точка растянулась в линию, затем превратившуюся в ярко-желтый прямоугольник. – Экран внутреннего видения активирован, – подтвердил пилот челнока. На экране появилась красная надпись: «Тест пройден». Желтый цвет экрана сменился синим. Теперь он выглядел в точности как дисплей бортового компьютера челнока. На экране внутреннего видения появлялись данные компьютера. – Вижу главную панель, – сообщил пилот. Полковник Светлов облегченно вздохнул и вытер платочком пот со лба. Подойдя к компьютеру, командир Центра испытаний набрал на клавиатуре: «Поворот влево 10». – Есть поворот влево десять, – мгновенно отреагировал пилот. По дисплею компьютера контроля Центра быстро побежали строки сообщений. Диспетчер, не отрываясь, читала данные, переданные пилотом. «Чувствую себя нормально. Это так здорово! Мы единое целое. Я могу все. Я одновременно, здесь, дома, на станции, в Киберсети. Это нельзя описать словами». – Приготовиться к возвращению, начинаю обратный отсчет: пять, четыре, три, два, один, выход! – скомандовал полковник. Потянулись томительные секунды ожидания. Минута. Две минуты. – Обратного пути нет, – прозвучал отрешенный голос пилота. Светлов придвинулся к микрофону. – «Чайка один», доложите ситуацию. На экране появилась надпись: «Связь прервана». Прозвучал сигнал тревоги и на дисплее компьютера контроля выпрыгнула надпись: «Критическое изменение курса». Лицо Светлова побледнело. – Активируй автопилот! – громко приказал полковник диспетчеру. Девушка кивнула и ввела с клавиатуры код. – Товарищ полковник, доступ закрыт! – испуганно ответила она. *** С утра обильно сыпал мокрый снег. Постовой медленно прогуливался перед воротами КПП, когда неожиданно появился седовласый мужчина в плаще без шапки и, не говоря не слова, быстрым шагом двинулся в сторону Центра испытаний. – Стой! – закричал часовой. – Пропуск! Незнакомец замер на месте и метнул в солдата пронзающий до мозга костей взгляд. – Рядовой! – жестко произнес он. Дверь КПП распахнулась, и по ступенькам «вылетел» сержант, на ходу поправляя гимнастерку. Метров за четыре до незнакомца он перешел на строевой шаг и, остановившись, отдал честь. – Товарищ генерал-лейтенант, дежурный по КПП сержант Одинцов, – громко отчеканил он. Незадачливый часовой побледнел и испуганно вытянулся по стойке смирно. – Вольно, сержант, – уже спокойнее произнес генерал. – Почему ваши подчиненные старших по званию не узнают? – Виноват, товарищ генерал. Пополнение из учебки, только вчера прибыли, – ответил сержант, опуская руку. – Объясните рядовому, как нужно приветствовать старшего по званию. Генерал повернулся и быстрым шагом прошел через КПП. Постояв с минуту на месте, сержант облегченно выдохнул и подошел к «провинившемуся» вплотную. – Солдат, ты хочешь, чтобы я до дембеля не дожил? – грозно спросил он. – Товарищ сержант, я ведь по Уставу… – Ты не знаешь, кто это был? Еще скажи, что виртканалы не смотришь, – насупился Одинцов. Рядовой испуганно замотал головой. – Да это же сам генерал-лейтенант Громов! – полушепотом произнес сержант, ввергнув постового в ужас.
– Смирно! – закричал часовой у входа в Центр испытаний. – Вольно, негромко ответил генерал, проходя мимо. «Пролетев» по длинному коридору, он открыл дверь кабинета командира Центра. Полковник Светлов сидел в кресле, обхватив голову руками. В кабинете было сильно накурено. На столе стояла бутылка коньяка и две рюмки. Слегка повернув голову, полковник метнул взгляд на вошедшего и молча достал сигарету из лежавшей на столе пачки «Честерфилда». Генерал аккуратно прикрыл дверь и подошел к командиру Центра. – Ты чего вытворяешь? – тихо произнес Громов, облокотившись о край стола. – А мне все равно, – захмелевшим голосом ответил полковник. – Ты понимаешь, что я могу с тобой сделать? – Понимаю, Александр Иванович, очень хорошо понимаю. Громов взял бутылку и наполнил обе рюмки. Светлов удивленно глянул на генерала и залпом опрокинул рюмку. Громов не спеша выпил свою порцию и удовлетворенно хмыкнул. – Хороший коньяк, иногда сам употребляю, – сказал генерал. – Но не на службе. – Моя служба закончилась, – упавшим голосом произнес Светлов, потянувшись к бутылке. Громов остановил его руку и пристально взглянул в глаза. – Слушай меня внимательно, полковник. Твоя служба не закончилась. Командующий дал мне трое суток для выяснения случившегося. В этот проект вложены миллиарды. Миллиарды! – громко произнес генерал. – Президент ждет результатов. У нас с тобой есть только трое суток, а ты тут слюни распустил. Даю час, чтобы привести себя в порядок и написать подробный отчет о происшествии. Ровно час и ни секунды более. Выполняй! Светлов медленно поднялся и побрел к двери. Генерал снял плащ и, присев в кресло, нажал кнопку связи. Включился большой настенный экран, и появилось лицо начальника связи. – Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант, – бодро произнес он. – Доброго. Соедини меня по закрытому каналу с майором Ляпуновым, – спокойно произнес генерал. – Есть, товарищ генерал-лейтенант, – ответил связист, быстро нажимая клавиши. Виктор Ляпунов только-только вернулся с Марса. Неделя отпуска не так много, но и не так мало, учитывая его нынешнюю службу. Как хорошо вновь оказаться дома, сходить с друзьями на рыбалку. Посидеть вечером у костра, выпить грамм сто, слушая рассказы о «вот такой вот» щуке. Пронзительно завизжавший коммуникатор, развеял надежды на отдых. На дисплее лицо Громова, а значит что-то срочное. – Извини, что прерываю твой отпуск, – слегка улыбнулся генерал. – Дело срочное. Через час жду тебя в Центре испытаний. – Есть, товарищ генерал-лейтенант, – со вздохом ответил Виктор. Рыбалка, друзья и костер растаяли в призрачной дымке, уступив место службе в отделе спецопераций «Космофлота». *** В уютном кабинете начальника Центра испытаний за столом сидели трое: генерал Громов, командир Центра полковник Светлов и прибывший майор Ляпунов. – Командующий «Космофлотом» поручил мне лично разобраться с происшествием, поэтому я и собрал вас здесь. Отчет прочел, но есть вопросы, – генерал пробежал глазами по распечатке и что-то подчеркнул карандашом. – Начнем с «Сигмы». – Идея с «Сигмой» не нова и прорабатывалась еще в конце двадцатого века, – медленно произнес полковник. – Тогда интерфейс компьютер-мозг человека так и не был создан. Наука того времени не накопила достаточно информации о конструкции мозга человека. Несколько раз в идею пытались вдохнуть жизнь японские и американские разработчики искусственного интеллекта. Были у них кое-какие достижения и даже прорывы, но не настолько, чтобы получить серьезную финансовую поддержку. Полковник налил шипящую минералку и залпом осушил бокал. Виктор метнул понимающий взгляд, а генерал слегка улыбнулся. – Шесть месяцев назад мы неожиданно получили указание от Минобороны. Нам поставили задачу провести исследования начального уровня. К работе подключили НИИ «Интеллект». У них накопились некоторые наработки по этой тематике. Дело продвинулось неожиданно быстро. Уже через три месяца начали испытывать управление челноком в лабораторных условиях. С пилотом работал нейропсихолог НИИ. Для передачи сигналов через интерфейс «Сигма» мозг испытуемого должен переключиться в особое состояние. После месяца тренировок было решено провести полетное испытание «Сигмы». Светлов умолк, опустив взгляд на папку с отчетом. – Что за «особое состояние»? – заинтересованно спросил Ляпунов, придвинувшись к столу ближе. – Это называется «Экран внутреннего видения», – ответил Светлов. – Испытуемый надевает черные очки, закрывает глаза и путем самовнушения погружается вглубь сознания. Сначала он «видит» яркую точку, затем линию, превращающуюся в экран внутреннего видения. Только в этом состоянии человек способен осознанно взаимодействовать с интерфейсом «Сигма». – Что сейчас с пилотом «Чайки»? – спросил Громов, задумчиво глядя на минералку. – Сейчас он в госпитале. На высоте десять километров сработала катапульта. Пилот выжил, но в сознание так и не пришел, – тихо ответил полковник. – Других подготовленных пилотов у вас нет? – Громов поднялся со стула и прошелся по комнате. Светлов отрицательно мотнул головой. – Осталось менее трех суток, – произнес генерал, барабаня пальцами по столу. – Я в юности увлекался чем-то похожим, – нарушил тишину Виктор. – Черная повязка на глазах, точка, линия, экран. Одна из разновидностей йоги. Занимался в детском центре при «Интеллекте». – Значит, вы почти готовы, майор, – резюмировал Громов. – Летная практика у вас отличная. На Марсе за месяц налетали столько, сколько некоторые за год не осилят. Прямо сейчас в лабораторию и начинаете подготовку. *** Редкие мартовские тучки проплывали на сером небе. Снег начал таять, и кое-где проглядывала зеленая трава. Взлетная полоса блестела безукоризненной чистотой. Группа техников проводила последнюю предполетную проверку челнока «Чайка». – На орбите тебя будет страховать крейсер «Зубр» под командованием подполковника Шторма, – давал последние инструкции генерал. Виктор попытался сделать серьезное лицо, но улыбка не ускользнула от острого взора генерала. – «Чайка один», подтвердите готовность к взлету, – раздался в наушнике голос Светлова. – Я «Чайка один», к взлету готов, – ответил Ляпунов. – С Богом, сынок! – вздохнул генерал, на прощанье, хлопнув Ляпунова по плечу. Виктор задраил люк за Громовым и запустил контрольный предполетный тест. «Все системы в норме», появилась зеленая надпись на экране бортового компьютера. – Старт! – отдал команду полковник. Виктор набрал на клавиатуре код активации. Взревели двигатели и «Чайка» стремительно понеслась по взлетной полосе. – Пять, четыре, три, два, один, Взлет! – скомандовал Светлов. Челнок оторвался от бетонки и начал набор высоты. – Взлет произведен, – доложил Ляпунов. – Самочувствие отличное. «Чайка» пронзила слой облаков, продолжая увеличивать скорость. – Высота пять километров, полет проходит нормально, – произнес Виктор, внимательно следя за данными на дисплее. 10, 15, 20, 25, 30 км. – Как самочувствие, Ляпунов? – прозвучал в наушниках голос Громова. – Чувствую себя отлично, – ответил Виктор. – Даю обратный отсчет: пять, четыре, три, два, один, соединение, – скомандовал полковник. Перед глазами Виктора заискрились разноцветные звездочки, сливавшиеся в линии. Легкий толчок кресла в спину от включившегося орбитального двигателя. – «Чайка один», начинайте подключение, – прозвучал голос Светлова. Интерфейс «Сигмы» был встроен в шлем. Перед полетом частоту сигналов синхронизировали с частотой сигналов мозга пилота. Ляпунов ввел код активации и почувствовал легкое покалывание в голове. Опустив экранирующие очки, он закрыл глаза и сосредоточился. Несколько секунд полная темнота, затем вспыхнула ослепительно яркая точка. – Есть сигнал, – доложил Виктор. – Экран! – скомандовал генерал. Точка медленно растянулась в линию, а затем в ярко-желтый прямоугольник. На экране внутреннего видения появилась красная надпись: «Тест пройден». – Экран включен. Вижу сообщение. Вывожу на экран главную панель, – произнес Ляпунов, мысленно отдавая команду. Один за другим появлялись данные с дисплея бортового компьютера. «Ни пуха!», – выскочило сообщение на экране. «К черту!» – улыбнувшись, послал ответ Виктор. Громов тревожно смотрел на экран связи с пилотом. – Начинайте маневрирование, – ввел с клавиатуры сообщение Светлов. Челнок отреагировал, мгновенно, сделав небольшой разворот и вернувшись на прежний курс. Генерал вытер платочком пот со лба и глотнул минералки из бокала. – Как самочувствие? – спросил он, наклонившись к микрофону. Несколько секунд молчания и тревожный сигнал на дисплее «Связь прервана». – Виктор, ты слышишь меня? – закричал побледневший Громов. – Доступ к «Чайке» закрыт. Орбитальный двигатель отключен, – испуганно произнес полковник. *** Экран внутреннего видения заполнил молочно-белый свет, поглотив данные панели. Через мгновенье проступили очертания комнаты, с золотистыми стенами, черным полом и потолком. Внутри появился человек в свободной красной тунике. Голова незнакомца была лишена волос, лицо источало глубокое спокойствие и доброту. – Создатели приветствуют тебя, житель благословенной планеты, – прогремел в голове Виктора голос незнакомца. – С кем я говорю? – задал мысленный вопрос Ляпунов. – Я смотритель Арр, виртуальный представитель Создателей. Моя главная функция помочь тебе освоиться с новым уровнем сознания. Как много живущих рядом с тобой перешли на этот уровень? – спросил смотритель. – Думаю, очень-очень мало, – ответил Виктор. Лицо Арра выразило крайнее удивление. Вокруг него появилось множество разноцветных сверкающих нитей, пронзающих комнату. – Вы не достигли необходимого уровня сознания, – озабоченно произнес смотритель. – Произошло наложение внутреннего экрана твоего мозга, работы внешнего устройства «Сигма» и ускорения твоего челнока, сгенерировав команду перехода. Настоящий переход происходит естественно, не вызывая напряжений и трудностей. Вы должны прийти к этому познавая горечь и радость. Источая доброту и любя жизнь. Данные твоей памяти говорят об обратном. Ваш мир жесток и циничен. Вы убиваете друг друга, а ваши основные ресурсы тратятся на создание оружия. Вы не только не перейдете на новый уровень, но и откатитесь назад, к первобытному существованию. – Что мне делать? Сейчас мой челнок начнет падать, если уже не падает. Дай команду вернуться обратно, – мысленно произнес Виктор. – Обратного пути нет, – печально ответил Арр. – Всегда есть обратный путь, – послал ответную мысль Виктор. – Если можно переключить мозг на новый уровень, значит можно вернуть его назад. – Не отрицаю, но это не предусмотрено программой. Я могу попытаться вернуть тебя, но времени слишком мало и это очень опасно для твоего мозга. Согласен ли ты на такое? – голос Арра прогремел внутри сознания Виктора, вызвав боль в ушах. – Других вариантов у нас нет, – ответил Ляпунов. Смотритель исчез. Пропала золотистая комната. Экран свернулся в линию, а затем в точку. Сильная боль пронзила голову пилота. От неожиданности Виктор закричал, едва не потеряв сознание. Перед глазами была все та же темнота. Пилот с трудом поднял руку и сорвал экранирующие очки. Голова сильно болела, но он был в сознании. Очертания кабины расплывались, Виктор с трудом дотянулся до клавиатуры. – Высота двенадцать, – прозвучало в наушниках предупреждение бортового компьютера. Дрожащими пальцами пилот ввел код доступа и плавно потянул штурвал на себя. Включились стартовые двигатели и падение начало замедляться. – Земля, я «Чайка один». Управление у меня, прошу разрешения на посадку, – произнес Ляпунов, разворачивая челнок. Ответное дружное «Ура!» из диспетчерской едва не оглушило Виктора. Через силу улыбнувшись, он начал снижение. *** В палате Центрального госпиталя «Космофлота» лежал только один пациент. – Не более пяти минут, – строго предупредил врач. Виктор кивнул и, поправив белоснежный халат, присел на стул рядом с кроватью. Глаза лежащего были закрыты. – Я могу взять его за руку? – спросил Виктор. Доктор молча кивнул, продолжая стоять у двери. Ляпунов взял холодную ладонь лежащего и закрыл глаза. Точка, линия, экран внутреннего видения. – Арр, нужна твоя помощь, – мысленно произнес Ляпунов. Появилась золотистая комната. На этот раз смотритель был в белой тунике. – Он не смог вернуться назад, – послал мысль Виктор. – Знаю. Ты делаешь все правильно, – ответил Арр. Рядом появился еще один смотритель в золотистой тунике. – Скоро твой друг очнется и выздоровеет. Но он больше не сможет управлять челноками, – сообщил второй смотритель. – Спасибо вам, – мысленно ответил Виктор. – Может быть, когда-нибудь, мы будем готовы перейти на другой уровень. Может быть. – Арр поднял правую руку вверх и оба смотрителя исчезли. Исчезла золотистая комната. Экран свернулся в линию, превратившуюся в яркую точку. – Пять минут истекли, – голос врача вернул Виктора к действительности. Лежащий на кровати пошевелился и открыл глаза, Виктор улыбнулся. – Теперь у тебя все будет хорошо, – мысленно сказал Ляпунов, поднимаясь со стула и выходя из палаты. Заиграла мелодия коммуникатора и на экране появилось лицо Громова. – Ты удивляешь меня все больше и больше, Ляпунов. Как тебе удалось привести пилота в чувство? – спросил генерал. – Всегда есть обратный путь, товарищ генерал, – ответил Виктор. – Нужно только прийти к согласию с самим собой. – Да, с самим собой нужно договариваться. Тут у меня одна мысль мелькнула … Ладно-ладно, отдохни пару дней. Съезди на рыбалку, – подмигнул генерал. – Но сильно не расслабляйся. Новое задание уже ждет. Давно был на Венере?
P.S. В рассказе использована реальная технология, разработанная и успешно опробованная в "Феодосийском центре развития человека" (ФЦРЧ) под руководством В.М. Бронникова. На сегодняшний день в РФ действует более 150-ти центров, использующих эту технологию. Автор рассказа дважды проходил курс обучения по 1-й ступени в 2006-м и 2006-м годах. Лично знаком с Бронниковым. Работа с экраном внутреннего видения начинается со 2-й ступени. Переход на 2-ю ступень возможен лишь в возрасте до 17-ти лет и 50-ти и более, хотя бывают исключения.
Морана, Спасибки! Сегодня начал третий рассказ. Рабочее название 'Молчание "Одиссея"' На Марсе прервалась связь с американской исследовательской станцией "Одиссей" ...
Сначало общее впечатление. за- гладкий язык. Против - что с середины, с появления инопланетянина живое творение превращяется в сухое безэмоциональное описание сюжета, очень смазано всё
Quote (Book)
Перед глазами пилота замелькали сверкающие шарики, сливавшиеся в лучи лазеров, играющих радужным потоком света.
На сколько знаю при попадании лазера мгновенный ожог сетчатки. Видел такое. Так что неудачный образ
Quote (Book)
Незадачливый часовой побледнел и испуганно вытянулся по стойке смирно. – Вольно, сержант, – уже спокойнее произнес генерал. – Почему ваши подчиненные старших по званию не узнают?
Если это нормальный генерал, да секретный объект... генерал похвалит часового и надаёт на орехи начальнику караула. генералы, спокойно сквозь пальцы смотрящие на нарушения младшего и рядового состава только в трешовых книжках и фильмах водятся... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Интересно написано! Правда непонятно, почему при полусамостоятельном возврате Виктора процесс был назван опасным и проходил болезненно, а пилота вернули насильно и без побочных эффектов (кроме потери способностей пилота). Жду третьего рассказа.
И еще мысль - если Виктора на новый уровень вывело сочетание трех факторов, а потом ему "заправили мозги обратно", то как он потом вообще сумел обратиться к смотрителям в госпитале?
HomaSapiens, "Обратного пути нет" - это не только название. Его мозг перешел на качественно новый уровень. Однажды активировав Смотрителя, выключить уже нельзя.
– Обратного пути нет, – печально ответил Арр. – Всегда есть обратный путь, – послал ответную мысль Виктор. – Если можно переключить мозг на новый уровень, значит можно вернуть его назад.
Что и было осуществлено с риском для здоровья. То есть обычно "обратного пути нет", но бывают и исключения. Я для себя уже философский базис выстроил на эту тему. Покажется когда, что выхода нет, присмотрись, юный падаван: может, выход для тебя - к силы истокам вернуться... (это меня явно Ваш аватар провоцирует)
Book, ага, я вернулась)))) Ну и кому нужно такое количество пилотов, дисплеев, компьютеров в первой паре тысяч знаков????? Ужас! Ужас! Скачала файлик, потом повешу вычитку по стилистике) А рассказ хороший!
Quote (Book)
Вы должны прийти к этому познавая горечь и радость. Источая доброту и любя жизнь.
Вот это - истина! Здорово! Вот как ползу, так и отражаю!