Воскресенье, 20 Июл 2025, 4:12 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Драконья гряда
Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 3:20 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Тема: Драконья гряда

Драконья скала

Узкие листья расцарапывали ладони, но больше уцепиться было не за что. Матаби,молодой парень с простоватым, слегка вытянутым лицом и короткими каштановыми волосами упрямо карабкался по крутому склону, поросшему редкими островками жесткой травы. За спиной садилось солнце, подкрашивая все рыжим цветом. Взобравшись на небольшой уступ, он остановился и рассеянно поглядел на свои руки. Обычные, слегка загрубевшие, они были покрыты царапинами и мелкими кровоточащими порезами. Со вздохом он сделал следующий шаг. Скоро это будет не важно. Не важны мелкие порезы, которые мешали бы работать в поле. Не важны само поле и домашняя скотина. Даже Лиена и ее внезапное замужество... на глазах против воли навернулись слезы. Он зло стер их кулаком, который тут же защипало от соли. Осталось совсем чуть-чуть, и разбитое сердце обретет покой. И пусть живет, как ей вздумается, он не будет помехой. Она просила забыть ее? Хорошо, он забудет. А вместе с ней - всю прошлую жизнь.
Крутой склон закончился широкой площадкой, усыпанной темной крошкой. Матаби прошелся по земле, нагретой солнцем, и остановился у отвесного края с южной стороны. Потоки теплого воздуха поднимались в ясное небо, отчего Драконья гряда подернулась легкой рябью. То вздымаясь, то равняясь с долиной, горы тянулись с востока на запад так далеко, что и за несколько дней не достигнешь края. Они были довольно пологие, и мальчишкой, с друзьями, он излазил окрестные склоны вдоль и поперек. Даже здесь побывал, но только раз: слишком крут был подъем, да еще легенда. Дед рассказывал, будто души тех, кто бросится с этой скалы, подхватывали драконы и уносили в свою страну, где горюющая душа забывала все свои беды. Мог ли он тогда подумать, что когда-нибудь станет проверять?
- Ты будешь уже прыгать или нет? - раздался за спиной низкий сварливый голос. Матаби резко развернулся, но никого не увидел.
- Я тебя уже полчаса жду, желудок от голода сводит. Прыгай давай, - голос был скрипучий, грубый, но столь объемный, что парню невольно представился состарившийся могучий воин.
- Кто здесь? - нерешительно спросил Матаби, продолжая оглядываться.
- Да какая разница? Главное, что здесь ты! Мой обед. Так что давай прыгай и покончим с этим.
- А если я не за этим сюда пришел?
- Врун несчастный. Сюда только за этим и приходят, - фыркнул незнакомец, и юноша заметил шевеление у насыпи черных камней. - Порыдать над своей горькой долей да сделать из себя отбивную. Или ты еще не нарыдался? Ну давай-давай, послушаю.
К изумленному юноше вышел ящер. Он был большой, больше человека, на коротких, широко расставленных лапах. Казалось, будто тупая морда ухмыляется, обнажив край острых зубов. Серовато-черная чешуя сливалась с камнями, а на спине бугрился то ли сложенный пышный гребень, то ли просто складки кожи. Он неспешно сделал пару шагов, улегся на теплую землю и уставился на Матаби.
- Ну, чего молчишь? Дай угадаю, тебя бросила девушка? Невеста сбежала из-под венца? Или изменила тебе с другим, а ты застал на сеновале? Сжимал кулаки в гневе и слушал, как она стонет под твоим соперником...
- Прекрати! - не выдержал Матаби. Страх перед жуткой тварью отступил после абсурдных нелепых слов. - Все совсем не так! Она никогда не опустится до такого!
- Да ладно тебе парень, уж перед смертью открой глаза. Все они такие. Попользуют тебя и в расход, стоит только показать слабину. Стервы. Ты небось ей песни пел, цветы дарил, а она ведьма-ведьмой оказалась, да? Может, ты ее и на костер за такое отправил, а? Смотрел как горят прекрасные волосы, а теперь и жизнь не мила?
- Заткнись! - в гневе Матаби схватил камень и запустил в ящера. Тот неожиданно ловко отпрыгнул и брезгливо ощерился:
- Идиот.
Юноша зашарил в поисках еще одного булыжника, но не успел его поднять, как ящер прыгнул. Едва увернувшись от чудовищной пасти, Матаби кинулся прочь. Пусть он хотел сброситься со скалы, но умирать в когтях подобной бестии - это совсем не тоже самое! Обратный путь был прегражден, и он побежал по склону, еще выше, в надежде, что короткие лапы помешают его преследователю. Он бежал со всех ног, иногда успевая подобрать очередной камень и кинуть за спину, прыгал по уступам, забирался все выше и выше, а зверь не отставал. Каждое мгновение Матаби казалось, что вот-вот почва уйдет из под ног, очередной камень вывернется и скинет его вниз, прямо в пасть черного ящера. Но секунда шла за секундой, дышать становилось все труднее, и ноги наливались тяжестью, а он продолжал бежать, слыша за спиной оглушительный грохот камней, срываемых лапами зверя.
Погоня кончилась так же неожиданно, как и началась: Матаби вылетел на очередную площадку и понял, что бежать больше некуда. Над ним нависали отвесные скалы, никаких спусков кроме того, по которому приближался ящер, не было. Настоящая западня. Тяжело дыша, юноша развернулся в сторону ящера. Зверь неспеша переступал своими огромными лапами, обходя его по кругу и не сводя тяжелого взгляда серых, со змеиным узким зрачком, глаз. Когда расстояние между ящером и юношей сократилось до рывка, Матаби рванул к выходу из ловушки в отчаянной надежде проскочить. Раздался странный звук, будто встряхнули выделанную шкуру, и в следующее мгновение огромная лапа прижала его к земле.
- А теперь извинись.
- А? - парень осмелился открыть крепко зажмуренные глаза. Морда ящера была так близко, что он мог разглядеть каждую чешуйку, а выше распахнулись гигантские крылья.
- Точно идиот. Извинись, говорю, что камнем кинул.
- Извини? - с трудом выдавил Матаби.
- Сойдет, - и разом утратив интерес, зверь убрал лапу и отошел в сторону. Не веря в чудесное спасение, столь же абсурдное, как все в этом неправильном драконе, Матаби попытался подняться. Ребра болели, но как будто были целы. Потрясенный, все еще тяжело дыша, юноша сел и увидел, как зверь подошел к кучке камней, которые Матаби не заметил в попыхах. Поворочав там что-то лапой, дракон сказал:
- У тебя огоньку не найдется? Костер разжечь.
- Чтоб ты меня на нем же и зажарил? - невольно вырвалось у юноши.
- Пфе! - в обычно сварливом голосе появилось возмущение. - Больно надо. Мне сырое мясо больше нравится. Иди-иди сюда, разводи костер. Ночь холодная будет, мерзнуть не охота.
Матаби поднялся и оглянулся на спуск, но вновь беспомощно барахтаться под огромной тушей не хотелось. Поэтому он обреченно вздохнул и, не сводя с дракона настороженного взгляда, подошел ближе. Тот преспокойно лежал на длинной каменной плите, сложив кожистые крылья и ждал. На ней же лежали сухие дрова, которые Матаби сложил в костер и зажег, правда только с пятой попытки.
- А разве драконы не дышат огнем? - спросил юноша, наблюдая, как тот блаженно жмурится от тепла костра.
- Можешь считать меня неправильным драконом. Давай уж, рассказывай, кто она? - дракон открыл глаза, красные от бликов костра, и парень невольно поежился. - Ну та, из-за которой ты сюда приперся.
- Не буду.
- Да ладно, ладно, я просто послушаю. Так какая она?
Матаби подвинул полено, чтобы лучше прогорело и хмуро проронил:
- Красивая...
- Удивил, - фыркнул дракон. - А подробнее?
- Что ты пристал? - юноша вскочил и сжал кулаки. Слушать, как дракон опять оскорбляет любимую Лиэлу он был не намерен, и пусть убивает, если угодно. - Что тебе вообще от меня надо? Кто ты такой, в конце концов?
- А глаза тебя уже подводят? Дракон я. Тот самый, что должен провожать самоубийц в последний путь. В свой желудок, - налет спокойствия, появившийся на драконе после розжига костра, мгновенно слетел. - Ну и чего ты морщишься? Как будто быть растащенным по косточкам всякими воронами-лисицами намного приятнее и благороднее.
Парень вспыхнул:
- Ты отвратителен.
- Поэтому я и хотел поговорить не о себе ужасном, а о твоей прекрасной возлюбленной. Теперь ты согласишься, что это куда более приятная тема для разговора?
- Слушать твои гадости? Чего уж приятнее!
- Сядь! - рявкнул дракон, да так, что у Матаби подломились колени, а вся смелость вновь куда-то улетучилась. И уже тише добавил, вновь вернувшись к снисходительно-мирному тону: - А теперь рассказывай. А я послушаю.
Некоторое время Матаби молчал, бросая злобные взгляды на дракона. Тот терпеливо ждал.
- Ее отец держит лавку в нашей деревне, - нехотя начал юноша. - Она и правда красивая, можешь язвить сколько хочешь. Все так считают, не только кто в деревне живет, но даже заезжие. Точеное личико, волосы как черный шелк, губы нежные, цвета утренней зари... хотя куда тебе понять.
- Вот уж точно. Небось гордячка еще та? Внимания на тебя не обращала?
- А вот и нет! - Матаби гордо вскинул голову. - Еще как обращала. Среди всех выделяла, с одним мной миловалась.
- Так какого рожна тебе еще надо?
- За другого она выходит, - сник парень. Опять нахлынула горечь, оступившая было перед смертельной опасностью. - Я ее сам замуж звать хотел! Только денег бы подкопил, а она... Не дождалась. За богатого выходит. А мне, мне! кому в любви до гроба клялась, говорит, что не хочет больше знаться, не нужен стал. Забудь, говорит, меня, не ищи. А как мне ее забыть? Смейся сколько хочешь, а не могу! Все мысли только о ней, только с ней будущее свое видел. А без нее нет у меня будущего, и жизнь мне не нужна...
- Дурачье зеленое, - снисходительно фыркнул дракон. Выговорившись, парень ничего на это не ответил, решив не нарываться на очередную порцию оскорблений. - Наговорят друг другу, а потом ходят и страдают. Вот ты ей что тогда ответил? Небось гору гадостей наговорил?
- Ну возмутился, конечно. А как я должен был поступить? Она же предала меня! - не выдержал Матаби.
- Ага-ага. А девушка с твоего возмущения на Драконью скалу приходила.
- На Драконью скалу? - похолодел юноша. - Неужели она хотела броситься? Я же видел ее сегодня! Ты врешь...
- Ха! Больно надо! Прибежала вся зареваная, но красивая, да, - голос дракона преисполнял сарказм. - Черный волос, синий взгляд - все как ты говоришь. И лепетала все в точь-в-точь как ты. Что жизнь не мила и не нужна без любимого.
- Но ведь это же она за другого выходит, не я!
- Совсем скудоумный, - жалостливо проронил дракон. - Ты бы хоть узнал подробнее, что да как. Не по своей воле она идет, родители отдают. А тебя погрозились убить, если ты мешать будешь. Вот она тебя и защищала. По своему.
- Не может быть! Как я мог?! - он схватился за голову. - Наговорил ей такого.
- Во-во, - ухмыльнулся дракон. - И я о том же. Совсем вы, люди, от любви рассудок теряете.
- Но подожди! Получается, ты ее от смерти спас? Она хотела броситься и не бросилась?
- Да ладно. Горные козлы все равно вкуснее. А вы, человеки, только и годитесь что развлекать меня своей глупостью.
Дрова прогорели, и тихо алели в опустившейся ночи. Ошарашенный, который раз за этот вечер, Матаби обдумывал услышанное, а дракон, закрыв глаза и опустив голову, будто бы задремал.
- Мы убежим! - воскликнул юноша.
- А? - лениво поднял голову дракон.
- Я поговорю с Лиэлой и мы убежим! Если она меня любит - ничто не сможет нам помешать! - парень вскочил, готовый сейчас же бежать к своей любимой. Но путь ему преградил драконий хвост.
- Идиот. Сядь! - дракон еще раз хлопнул хвостом по земле. - Сядь, я сказал. Куда ты сейчас попрешься? Ты ж вроде передумал кончать жизнь самоубийством.
Матаби смутился. В темноте и правда было легко сорваться и сломать себе шею.
- Ложись спать. А утром побежишь... к своей Лиэле.

Проснулся Матаби от холода. На востоке как раз занималась заря, и одежда была вся мокрая от росы. Юноша сонно огляделся и встретился с немигающим взглядом дракона.
- Проснулся? Вот и проваливай.
Парень вскочил. Не верилось, что он до сих пор жив. Спать в присутствии черной бестии он совсем не собирался, наоборот, думал бдеть всю ночь или удрать, улучив момент. Но, видимо, сон незаметно сморил его.
Зубы стучали от холода, и Матаби принялся прыгать, пытаясь согреться.
- Ну что ты скачешь точно горный козел? Дуй отсюда, по дороге разогреешься.
Голос ящера был еще сварливее, чем вчера. Парень растерянно посмотрел на неправильного дракона, обуреваемый противоречивыми чувствами. Страшный зверь по прежнему пугал его и вызывал отвращение своими словами, но радостные новости о любимой перекрывали все. За это можно было многое простить, и Матаби улыбнулся:
- Хорошо-хорошо. Спасибо что не съел ночью.
- У меня б от тебя несварение было, - буркнул дракон.
Окрыленный счастьем, Матаби направился к тропе, но остановился, не сделав и трех шагов.
- Ну что еще?
Юноша смущенно замялся.
- Так это не правда, что покончивших с собой отсюда драконы уносят в прекрасную страну?
- И как ты догадался? Убить Надда мало за такую легенду.
- Надд?! Это же мой дед!
- То-то смотрю, ты хоть и дурак, но дурак знакомый. Все, вали отсюда. Еще раз заявишься - точно съем. Сырым. Заживо.
И дракон плотоядно щелкнул челюстями.
- Бывай! - уже ступив на тропу, Матаби поднял руку и помахал на прощание.

Пока он спускался с гор, совсем рассвело. Юноша хотел бежать прямиком к Лиэле, чтобы из ее уст услышать, что она по прежнему любит, что дракон не соврал. Но дом лавочника охраняли злые собаки, и просто так соваться туда было нельзя. Обдумывая план тайной встречи, Матаби направился к родному дому. Во дворе на лавке уже сидел дед Надд. Завидев юношу, он удивился:
- Матаби, ты откуда это?
Отвечать не хотелось, но любопытство оказалось сильнее.
- Дед, а откуда пошла легенда про Драконью скалу?
Старик сощурился, отчего его обычно грустное лицо обрело лукавое выражение.
- А ты чего это спрашиваешь?
- Тебе дракон привет передавал.
- Драко-он? - протянул Надд. - Уж не Буркан ли? Ты что же это, к Драконьей гряде ходил?
- Черный такой. Он сказал у тебя про легенду спросить, - по прежнему увиливая от прямого ответа, соврал Матаби.
- Значит Буркан. Жив, паршивец. Ну садись, расскажу.
Старик дождался, пока юноша устроится на лавке, и только тогда начал рассказ. Он говорил неспешно, растягивая слова.
- Это случилось много лет назад, - Надд улыбнулся так, как умеют только старики, вспоминая о далеком прошлом. - Я тогда даже бабку твою не знал и был женат на другой. У меня только-только первенец родился, когда в деревню пришел мор и забрал и жену, и сына. Ох, и горевал я тогда. Решил, что зря меня смерть обошла, и пошел в горы, хотел, как ты, со скалы броситься. Прихожу, значит, а там Буркан лежит. Он-то своего имени так и не назвал, это я его Бурканом зову. Так вот, лежит, весь побитый, крылья драные. И злой, как тысяча чертей! Никто после меня так не материл, как он, - дед весело сощурился. - Ну и я в долгу не остался. Он меня все пришибить хотел, да раны не позволяли, я шустрее оказался. Ну а потом разговорились, я ему свое горе, он мне свое. Оказалось, он на эту скалу затем же пришел, что и я. В детали вдаваться не стану, да только из стаи его выгнали. Так мы и просидели несколько дней, друг друга то подстрекая, то отговаривая. А когда я вернулся, то стал рассказывать эту легенду, чтобы ежели беда какая - к нему шли. И ему не скучно, и человек авось живой останется.
- Спасибо, дед!
Едва дождавшись окончания рассказа, Матаби вскочил и быстро пошел в сторону дома возлюбленной. Его переполняли планы и жажда действий.
- Что ж за беда привела тебя к Буркану, а? - крикнул вслед Надд. - Уж не то ли, что Лиэлу твою замуж отдают?
- Не отдам!
Прикрепления: Gryada.doc (53.5 Kb)

Loki_2008 Дата: Среда, 16 Май 2012, 11:09 AM | Сообщение # 2
Финансист
Матаби,молодо
й парень с простоватым, слегка вытянутым лицом и короткими каштановыми волосами упрямо карабкался по крутому склону, поросшему редкими островками жесткой травы. За спиной садилось солнце, подкрашивая все рыжим цветом.

я так понимаю описание внешности именно в этом месте "от автора" - чтобы было. Вот и втиснули, не сообразуясь с логикой текста

К изумленному юноше вышел ящер.

чистое имхо - именно здесь мне не нравится фраза. Может ошеломлённому? не знаю...

Страх перед жуткой тварью отступил после абсурдных нелепых слов.

лишнее удвоение... да и сами слова как-то не к месту. Это деревенский паренёк такими словами думает?

А в остальном замечательный рассказ

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

SBA Дата: Среда, 16 Май 2012, 12:58 PM | Сообщение # 3
Благородный хрюн
Добрый день, автор!

Рассказ обычный. Прочитался довольно легко, но без особого восторга. Впрочем, никаких серьезных ляпов я не заметил, но текст далеко не идеален. Под спойлером несколько замечаний, чтобы не быть голословным:

На полную объективность не претендую.
С уважением.

VIPer0464 Дата: Среда, 16 Май 2012, 1:15 PM | Сообщение # 4
Кнехт
Quote (SBA)
Рассказ обычный. Прочитался довольно легко, но без особого восторга. Впрочем, никаких серьезных ляпов я не заметил, но текст далеко не идеален

Вы меня опередили.

vk.com/gorazd

Luminele Дата: Среда, 16 Май 2012, 1:28 PM | Сообщение # 5
Ученик
Ну что ж... могу только согласиться с предыдущими комментаторами в части уместности определений: "дракон" и "ящер". Это немного выбивает из текста. Также очень повеселило сравнение с шоколадной крошкой :)
Но если рассматривать произведение в целом, а не читать мнения предыдущих комментаторов, то оно мне понравилось. Очень светлое, и дракоша вышел таким харизматичным. Я себе его представила во всех красках. Доктор Хаус отдыхает!
В произведении хорошо спланирован сюжет, есть интрига, много юмора. Единственное, на что я хотела бы обратить внимание, так это на то, что конец немного "растянут" за счет рассказа деда о драконе. Возможно, было бы лучше, если бы вот это "Не отдам!" было бы не просто не отдам, а как-то оформлено в 2-3 предложения. Чтобы сделать финал более ярким, максимально его подчеркнуть. Или же можно было сначала написать про "не отдам", закончив диалог с дедушкой, а потом дать легенду про дракона. В качестве этакого эпилога.
Но в целом работа мне понравилась. Она оставила после себя приятное впечатление и запомнилось благодаря харизматичному дракоше.

VIPer0464 Дата: Среда, 16 Май 2012, 1:37 PM | Сообщение # 6
Кнехт
И с вами я тоже соглашусь))))))))))) Всё верно. Это делает рассказ хорошим, но не делает его Особенным, если вы понимаете о чём я)

vk.com/gorazd

Book Дата: Среда, 16 Май 2012, 2:13 PM | Сообщение # 7
Бука
Замечательный рассказец получился! ;)

Тео Дата: Среда, 16 Май 2012, 3:03 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Тео - Среда, 16 Май 2012, 3:07 PM
Советник Инквизиции
В целом мне тоже понравилось. Не скажу, что пищала от восторга, но и негатива особого не было. Приятно и, как говорится:"улыбнуло".))
Кстати, слово "дракон", вроде как, появилось после того, как ящер крылами взмахнул? В таком ракурсе я не вижу особого противоречия между названиями, в конце концов, дракон - та же ящерица.))
А вот заставили сомневаться 2 момента. Возможно, я не права, но вот честно, мне напряжно с телефона по сети инфу вылавливать. Так что если кто меня опровергнет - поверю на слово.))
1. А может ли трава выдержать вес человеческого тела?
2. Концентрация соли в слезах действительно такая, что слезы могут щипать царапины?

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Loki_2008 Дата: Среда, 16 Май 2012, 3:09 PM | Сообщение # 9
Финансист
Quote (Тео)
1. А может ли трава выдержать вес человеческого тела?

Не рекомендуется на подъёме потому что в принципе держаться за неё можно, но если сорвёшься - то не удержит, а порвётся. Но иногда приходится лезть держась и за траву, скажем на достаточно круых склонах. так что поверте большому опыту туриста -вполне правоподобно

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Тео Дата: Среда, 16 Май 2012, 4:24 PM | Сообщение # 10
Советник Инквизиции
Loki_2008, верю.))

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Cat20087 Дата: Среда, 16 Май 2012, 9:03 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Среда, 16 Май 2012, 9:23 PM
Избранник
У меня четкая ассоциация рассказа с мультфильмом "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Там тоже Горыныч байки плел, как спасал Добрыню...

Согласна с SBA (ни добавить, ни убавить)
Quote (SBA)
Рассказ обычный. Прочитался довольно легко, но без особого восторга. Впрочем, никаких серьезных ляпов я не заметил, но текст далеко не идеален.

Оценка - 2

ksenia

Бессонница Дата: Четверг, 17 Май 2012, 6:44 AM | Сообщение # 12
Кнехт
В целом рассказ хорош, очень живые и настоящие персонажи, читается легко. Много юмора. Эдакая хорошо оформленная и добрая сказка.

Luminele Дата: Четверг, 17 Май 2012, 1:28 PM | Сообщение # 13
Ученик
Рассказ самый добрый и теплый из этой группы. Такую сказку я смело могла бы рассказать своим детям. Тут есть тонко прослеживаемая мораль, юмор, замечательный дракон. Спасибо за работу!

За ваш рассказ я даю вам 6 баллов.

Ада Дата: Четверг, 17 Май 2012, 2:14 PM | Сообщение # 14
Мастер
Приятный рассказ, неожиданный.
Я тут перечитала много, уже как-то некоторые сюжетные повороты приелись.
Такой дракон - душеспаситель и купидон в одном лице.
Мне понравилось, ИМХО.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Морана Дата: Четверг, 17 Май 2012, 3:07 PM | Сообщение # 15
Магистр
Добрый рассказ, легкий, приятный. Но до особенного не дотягивает. Жаль.

Майка Дата: Четверг, 17 Май 2012, 9:14 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Майка - Четверг, 17 Май 2012, 10:05 PM
Воин
Прочитала с большим удовольствием. Образ самого Дракона даже лучше чем образ юноши. Эдакий мудрец, наставитель на путь истинный. 0:)
Спасибо автору!

Оценка -6

Меллори Дата: Четверг, 17 Май 2012, 10:32 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Меллори - Четверг, 17 Май 2012, 10:33 PM
Главный магистр
Мило, простенько, сказочно. Очень даже неплохо, но есть одно но - слишком простенько.
И еще одно - больше людям делать нечего, как решив с собой покончить, лезть в горы, тоже мне самый простой способ :D И кстати обычно от любви девицы сводят счеты с жизнью, деревенским простым парням это как-то не свойственно.

Quote (Меламори)
Не важны мелкие порезы, которые мешали бы работать в поле.

У крестьян руки беленькими и гладенькими быть не могут, порезы, царапины и т.д. - обычное дело, которое никак не может помешать работать в поле.

Quote (Меламори)
Потоки теплого воздуха поднимались в ясное небо, отчего Драконья гряда подернулась легкой рябью.

"Потоки"? Так и представила парочку тайфунов ;)

Quote (Меламори)
голос был скрипучий, грубый, но столь объемный

Да, уж, у людей голос плоский, куда им до драконов с объемным голосом? :D

Quote (Меламори)
фыркнул незнакомец, и юноша заметил шевеление у насыпи черных камней

Шевеление чего? :o

Quote (Меламори)
Он был большой, больше человека, на коротких, широко расставленных лапах.

Какое точное описание габаритов, прямо до килограмма и сантиметра :D И второе - выходит, что дракон больше ЧЕЛОВЕКА НА КОРОТКИХ РАССТАВЛЕННЫХ ЛАПАХ. Это что за человек такой с лапами??? :o

Quote (Меламори)
Обратный путь был прегражден

Чем? Раньше ж преград не было?

Quote (Меламори)
Точеное личико, волосы как черный шелк, губы нежные, цвета утренней зари...

Quote (Меламори)
Черный волос, синий взгляд - все как ты говоришь

Да, крестьяне только так своих девушек и описывают... И второе - по описанию парня сделать вывод о том, что девушка та же дракон не мог. Не единственная же черноволоска в округе, а о синем взгляде Матаби не говорил. Узнать, что это его любимая, дракон мог только из истории девушки, а не по внешности.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

kagami Дата: Пятница, 18 Май 2012, 0:21 AM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса. 6 баллов

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Пятница, 18 Май 2012, 1:59 PM | Сообщение # 19
Кривое зеркало
Скомкан конец. Такое чувство, что у автора запал иссяк, как только дракон из поля зрения исчез. Много повторений, которые неприятно режут глаз.

Quote (Меламори)
Обратный путь был прегражден, и он побежал по склону, еще выше, в надежде, что короткие лапы помешают его преследователю. Он бежал со всех ног, иногда успевая подобрать очередной камень и кинуть за спину, прыгал по уступам, забирался все выше и выше, а зверь не отставал. Каждое мгновение Матаби казалось, что вот-вот почва уйдет из под ног, очередной камень вывернется и скинет его вниз, прямо в пасть черного ящера. Но секунда шла за секундой, дышать становилось все труднее, и ноги наливались тяжестью, а он продолжал бежать, слыша за спиной оглушительный грохот камней, срываемых лапами зверя.

А задумка неплохая.

Только я вот призадумалась, стоит ли дальше читать группу, если столько народу уже сочло этот рассказ - лучшим. Что же еще там, а? Один рассказ уже испортил настроение с первого предложения(

5 баллов

Abrikoska Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 0:16 AM | Сообщение # 20
Апельсинка
Сказка на ночь. Даже спать захотелось. Все так просто, легко и понятно, вчитываться и думать ненадо. Сюда бы чуть побольше сказочности. ИМХО, конечно.

Что-то я Ивана-царевича с Серым Волком вспомнила :D

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 8:33 AM | Сообщение # 21
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса 4 балла

Триглава Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 8:44 PM | Сообщение # 22
Мастер
Легкий приятный рассказ, больше похожий на добрую сказку. Грамотно, образно, но вот чего-то не хватает, чтобы стать лидером в группе - изюминки какой-то нет...
Оценка 3 балла

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

kagami Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 9:49 AM | Сообщение # 23
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса 4 балла

Kinoman Дата: Вторник, 22 Май 2012, 2:16 PM | Сообщение # 24
Послушник
Рассказ понравился, но читал без восторг. Вот не похож дракон на... дракона. И всё тут. На мой взгляд, конечно.
Ещё возникло ощущение, будто со скалы прыгать каждую неделю ходят. Может быть, деревня такая))

HeiLin Дата: Вторник, 22 Май 2012, 3:39 PM | Сообщение # 25
Ужастик
Хороший рассказ. На мой взгляд, правда, немного скомкан конец. И последняя фраза мне показалась не подходящей. ГГ определнно должен что-то сказать, но точно не "Не отдам!".
Дракон - симпатяжка с плохим характером)) Автору за такую лапочку огоромное спасибо! :)

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

kagami Дата: Вторник, 22 Май 2012, 5:16 PM | Сообщение # 26
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса 6 баллов

vikysik Дата: Среда, 23 Май 2012, 10:53 PM | Сообщение # 27
Воин
Спасибо автору за замечательный текст. 10 из 10, но вы не единственный в этой группе)
Оценка: 4.

хи-хи-хи...

kagami Дата: Четверг, 24 Май 2012, 9:45 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса
6 баллов
4 балла
5 баллов

Munen Дата: Понедельник, 28 Май 2012, 1:34 AM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 28 Май 2012, 10:47 AM
Карающий бич Розенталя
Приятный рассказ. Несколько замечаний:

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Plamya Дата: Среда, 30 Май 2012, 5:55 PM | Сообщение # 30
Угрюмый модер Юмора
Quote (Меламори)
Матаби,молодой парень с простоватым, слегка вытянутым лицом и короткими каштановыми волосами упрямо карабкался по крутому склону
Кажется, кто-то уже обратил внимание, что описание внешности героя выглядит несколько чужеродно. ИМХО, лучше было описывать детали в действии. Ну, знаете, не "мужчина в черном плаще", а "его черный плащ развевался при ходьбе...", не "девочка с голубыми глазами", а "доверчивый взгляд ее голубых глаз" и тому подобная мутотень. Притом вовсе не обязательно все рассказывать в первом абзаце, можно раскидать черты внешности по всему тексту. Такая вот имха.
Много местоимений, они повторяются в предложениях, идущих подряд. Не айс.
Ошибок довольно мало, но есть. Пара примеров (чтобы не говорили, будто мои утверждения голословны):
Quote (Меламори)
Да ладно тебе(зпт) парень, уж перед смертью открой глаза.

Quote (Меламори)
это совсем не тоже (то же) самое

Наверняка же по невнимательности. Но вот...
Общее впечатление... приятное. Люблю, когда все хорошо, когда надежда и планы... Дракон симпатичный получился. Не совсем удачная композиция, куски текста друг с дружкой не всегда удачно стыкуются. Но настроение рассказ поднял. Спасибо автору

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Шенайя Дата: Суббота, 02 Июн 2012, 9:07 AM | Сообщение # 31
Ученик
Большое всем спасибо за комментарии! Это был очень познавательный конкурс. Озадачили вы меня, конечно, с этим "обычный", всю голову сломала, с чего вдруг вы так массово на этом ставите акцент. Ладно, буду считать это претензией в сторону не самой удачной концовки.
Не оправдываюсь, но хочу извиниться за ошибки и концовку в том числе. Я узнала об этом конкурсе, участвуя в другом, командном, поэтому времени и сил уже оставалось не много. Но уж больно нравится мне тема драконов:)
Слово "ящер" заменяется на дракон действительно только после того, как Матаби видет крылья. В концовке акцент задумывался на Наде, на старике и истории Буркана: какого черта он возился с парнишкой и чего вообще на этой скале забыл. Но увы.

Ответы на некоторые замечания, если это кому-то интересно.

Учусь быть счастливой.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 12:37 PM | Сообщение # 32
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: