Воскресенье, 20 Июл 2025, 7:00 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Золотой дракон
Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 3:06 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Тема: Золотой дракон

Золотой дракон

Глава 1.
В этот необычный миг заката он как всегда не смог удержаться от слез, нахлынувших на него быстрее обычного. «Какие сильные руки у этой с виду хрупкой фигурки» - вздохнул ежедневно наблюдающий за девушкой дракон.
От дома к колодцу и обратно ходила молодая девушка, одетая в простую крестьянскую одежду, набирая воду для приготовления ужина и последующего за ним купания младших сестер и братьев. А их было много: помимо нее в семье были еще четыре девочки и два мальчика. Анна была самая старшая из всех детей, ей уже пошел двадцать второй год, но замуж идти она отказывалась, находя множество отговорок: «кто же, дорогие родители, будет в старости ухаживать за вами и помогать?», «ну не по нраву мне никто из соседских парней». Младшим же было от одиннадцати до трех: одиннадцатилетняя Мария, восьмилетний Тримир, пятилетние тройняшки София, Аделия и Даниэл, и трехлетняя Иллада.
- Аннушка, можно мне сходить за шалфеем и подорожником? Темно-карие глаза Марии, выбежавшей навстречу сестре, умоляюще смотрели на Анну.
- Почему ты не сходила за ними днем? Разве я не говорила тебе об этом утром, чтобы ты вовремя собрала травы?
- Ну, не сердись на меня, я же весь день пришивала ленточки к маминому платью. Как думаешь, ей понравится?- С надеждой спросила младшая сестра у старшей.
- Конечно, она же любит твои выдумки. Но на луг я тебя не пущу, уже закат.
Разочаровавшись в ответе сестры, Мария побежала нарвать свежих яблок в саду. «И как только она не устает таскать весь день тяжести?»
Вода в котелке уже кипела, поднимая со дна пузыри, лопающиеся на поверхности. Старшие дети помогали сестре нарезать овощи, мясо и травы для супа, младшие играючи суетились вокруг них, желая помогать. В комнате пахло травяным чаем и специями.
- Когда приедут папа с мамой?- спросила по-детски Иллада, отбирая у Тримира яблоко.
- Скоро, милая, дня через два,- Анна протянула ей другое яблоко, чтобы малышка не забирала уже надкусанное у брата.- Еще два раза солнышко должно проснуться и лечь спать. Вот на третье его утро папа и мама приедут. Соскучилась по ним?
- Да, очень.
- И мы! И мы тоже соскучились по ним!- послышались из-под стола голоса тройняшек.- Они опять привезут нам игрушек! Все трое бегали по кухне и хохотали. Отложив яблоко в сторону, Иллада побежала за ними.
- Зачем родители все время уезжают куда-то? Мы что, надоедаем им? - вдруг задумчиво спросил Тримир, жуя яблоко. Мария в удивлении остановилась посреди кухни с тарелками в руках, уставившись на брата:
- С чего это ты так решил? Вряд ли мы им надоедаем, они же нас любят. А уезжают они потому, что хотят, чтобы у нас все было, глупенький.
- Я не глупенький, я любопытный!- смешно нахмурив брови, мальчик показал язык сестре.
Помешивающая суп Анна улыбнулась, глядя на родных. «Какие же они милые дети».
Глава 2.
Посмотрев в сумеречное небо с последними лучами засыпающего солнца, Силиус ушел со своего наблюдательного поста. Зайдя в лес, он направился по знакомой тропе, спеша к любимой поляне в самой чаще. К его удивлению, когда он впервые здесь появился, в этом лесу не было ни одного озера, даже крохотного, ни одного родничка, а теперь на поляне, которую он посещал каждый день, прокладывал свой путь тоненький ручеек, журча веселой свежестью прозрачной воды.
- Вот это да! – Воскликнул дракон, изумленно смотря на струйку, бегущую по маленьким камушкам, берущую начало глубоко под скалой, охраняющей поляну от холодных ветров последних дней августа.- Уж здесь-то я точно не ожидал увидеть воду! Да в такое время суток!
Все еще пребывая в потрясении, Силиус повернулся к старой сосне, кору которой покрывала свежая смола, напоминавшая кружева. Сосна была исполинских размеров. Ветки с рыжими иголками и сухими шишками остались лишь наверху, составляя своей композицией жалкое подобие кроны. Но дракон безумно любил эту сосну. Он обнял ее обнаженный ствол своей когтистой лапой, прижался к ней рогатой головой, закрыл глаза и прошептал:
- Скоро и тебя не станет…но я буду помнить о тебе и в следующих своих жизнях, как это было раньше. Все громче раздается треск внутри тебя и мне горько от этого. Ты видела все мои прошлые жизни и перерождения. - Из его глаз не катились слезы, он знал, что так и должно быть, такова природа, однако, эта сосна слишком долго жила, будто знала, что нужна ему.- Этот ручей родился в твою честь, он хотел обрадовать тебя и, как я вижу, у него это получилось. Когда-то и меня тоже не станет, но меня это не омрачает.- Сил открыл глаза; подняв голову, он громко произнес:
- Но до зимы у нас есть много времени, чтобы попрощаться.
Пожелав своей старой подруге спокойной ночи, дракон поплелся к себе в пещеру. По дороге домой он набрал сонной травы, чтоб устроить себе «подушку», потому как знал, что не сможет уснуть, ведь еще слишком рано для сна – солнце село всего несколько минут назад, но ему хотелось поспать в этот раз больше.
Глава 3.
- Да, ужин сегодня удался на славу,- потягиваясь за столом, протянула Мария,- но я больше ничего не смогу съесть.
- Ну раз ты больше есть не будешь, значит можешь начинать убирать со стола. Тримир тебе поможет, он тоже только что доел.- Анна подмигнула младшему брату, тот согласно кивнул.- Потом можете идти мыться. А я докормлю малышей и искупаю их.
Остальные четверо сидели и жевали, не понимая, почему это все уже поели, а они нет. Даниэл громко чавкал, и Анне пришлось покачать головой, показывая, что так делать нехорошо.
Наливая воду в чан для купания, Мария думала о том, как же ей все-таки сходить к скале на закате. Ей так хочется посмотреть на закат вдалеке от дома, в одиночестве, ведь всю красоту вечернего неба у них закрывает лес, а в августе как раз самые яркие цвета окружают садящееся солнце, оставляя в душе незабываемые впечатления. Так почему же Анна не отпускает ее? Я уже большая, подумала девочка, поэтому могу пойти и без спроса. «Я оставлю им записку, чтоб они не волновались. » - Она широко улыбнулась своим мыслям.
- Это почему ты так улыбаешься?- пришедший мыться Тримир подозрительно смотрел на сестру.
- А это мой секрет, тайна, - загадочно прошептала она.
- Ты мне ее расскажешь?
- Нет.
- Почему? – Мальчик явно был удивлен - сестра всегда все ему рассказывала.
- Какой же тогда это мой секрет, если и ты его знаешь? Эта тайна моя и только моя.- Пояснила Мария ничего не понимающему брату. Но мысленно она уже представляла, как бежит по лугу к скале, легко взбирается по ней и смотрит на закат, словно околдованная чарами цвета.
Девочка искупалась сама, помогла помыться младшему брату, и пошла в комнату, в которой жила вместе с Анной и маленькой Илладой, пока родителей не было дома. Тройняшки же жили в соседней комнате вместе со старшим батом. Забираясь под одеяло, она порадовалась тому, что папа научил ее читать и писать, и теперь она могла оставлять записки, если ей захочется уйти так, чтобы этого никто не заметил, но не волновался зря, считая, что она пропала. Засыпая, Мария слышала, как Анна укладывала всех спать, потом девочка почувствовала теплые губы сестры на своей щеке. Девушка пожелала Марии добрых снов и легла в свою кровать.

Глава 4.
Ночь вела себя темно, скрыв луну с ее верными спутниками – звездами плотным слоем облаков, однако в воздухе не было тишины: легкий ветерок шуршал в листве спящих деревьев, на которых отдыхали после охоты совы и летучие мыши. Софии не спалось в эту ночь из-за жара, поэтому Аделию и Даниэла пришлось отправить спать в другую спальню, но они не хотели отходить от сестры, несмотря на запреты.
- Вот же неугомонные. Лучше идите спать, пока я вас не покусала! Только не разбудите остальных…- Но было уже поздно: дети с визгом побежали вниз по лестнице с третьего этажа на второй, в спальню родителей.
Проснувшись утром, Мария никого не увидела в комнате. Зевая и потягиваясь в кровати, она вспоминала, о чем думала вчера. «Надеюсь, мама не сильно будет ругаться, когда узнает о моих проделках. » Мысль захватывала, но и настораживала. Промурлыкать «с добрым утром» к Марии пришел белый пушистый кот с рыжим пятнышком на носу, рыжим правым ухом и черными лапками. Запрыгнув на кровать, он стал громко мурлыкать и мять лапами одеяло.
- И тебе доброго утра!- Девочка поцеловала белую макушку между торчащими ушами.
- М-я-я-я-у! - Зевая, протянул пушистик, намекая на то, что уже пора вставать и идти доить козу (ну, кто же позаботится о кормилице, как не кот? Голодным же быть не хочется).
Когда Мария доила козу Вишенку, к ним прибежал Даниэл:
- А правда, что у тебя есть тайна?- прошепелявил малыш.
- Тримир разболтал?
- Ага.
- Ну, ладно, будет. Как дела у Софии? Ей уже лучше?- Девочка перевела тему.
- Аннушка говорит, что жара нету.
- Это хорошо. Ты пришел за молоком?- С надеждой поинтересовалась она.
- Нет, чтобы ты мне рассказала тайну.- Малыш подошел близко к сестре и шепнул на ухо: Я никому не расскажу ничего, правда.
- Хорошо, - вздохнула Мария, - я расскажу тебе. Но только когда я это уже сделаю. Договорились?
Даниэл кивнул. Он развернулся уже, чтобы убежать в дом, но мгновенно остановился:
- Я забыл сказать, Аннушка просит тебя сходить после дойки Вишенки на луг за мятой. Все, я побежал.
Мария застыла от последних слов младшего брата. «Вот он, мой шанс! Надо не забыть взять еды с собой». Она снова и снова представляла закат. Такой манящий, чарующий…
Глава 5.
Закончив дойку и отпустив козу нагуляться всласть, девочка позавтракала вместе с остальными. Убирая со стола, она вздрогнула от голоса сестры:
- Мария, ты сегодня такая молчаливая и задумчивая. Ты, что, думаешь о каком-то соседском мальчике?- Поддразнивала Анна младшую сестру.
Быстро сообразив, Мария сделалась смущенной:
- Да, ты знаешь, это сын кузнеца и его жены ткачихи, которая научила меня вышивать красивые узоры.
- Так вот о какой тайне судачат наши малыши!- Анна не удержалась от смеха.- Вот оно что!
При слове «тайна» девочку аж передернуло, и она испугалась, что сестра поняла, что за тайну она скрывает.
- Ты уже собралась за мятой?
- Да, я готова идти.
- Хорошо. Ждем тебя, милая. – Анна дала Марии корзинку и поцеловала девочку в лоб, после чего проводила до ворот:
- Будь осторожна, дорогая. И не оставайся долго на лугу, Софии надо выпить мятный чай.
- Хорошо, Аннушка.
Мария вприпрыжку побежала по тропинке в сторону луга, а Анна подошла к играющей с котом Илладе и стала щекотать девчушку. Та захохотала, и ее смех отразился ярким звоном, словно хрустальный ручеек, бегущий по гладким камням. Оставив Белуна (так звали белого кота с рыжим ухом и угольными лапками) греться на солнышке, сестры пошли в дом к остальным.
- Тримир, бери Даниэла и девочек, своди их к речке,- Анна ласково давала наставления, - можете походить по воде, но только по краю, глубже, чем по колено, не заходить без меня. Ясно? Все четверо закивали и высыпали на улицу громкой стайкой.
Глава 6.
Тем временем, на скале, дракон поил родниковой водой из своих лап трех крохотных по его мнению белочек. Животные не меньше Сила были удивлены появлением воды в таком месте. Но они были этому рады, потому как раньше, для того, чтобы всего лишь попить прохладной воды, приходилось преодолевать довольно большое расстояние, добираясь до реки. А теперь вода била ключом рядом с их домиками. Когда белочки напились и умыли свои мордочки и, в благодарность за помощь принесли дракону немного сушеных лакомств, Силиус, расправив кожистые крылья, поднялся над деревьями и направился к водопаду. «Как хорошо, что река в этом году не пересыхала, иначе бы я не выходил из пещеры в такую жару. Только жаль, что водопад так далеко от поляны». Высоты скалы, с которой падала вода, образовывая внизу озеро-бассейн, хватило бы на два роста дракона, а то и на три. Мощный поток смывал жару и пыль с чешуи и кожи; наступала блаженная прохлада.
Пока дракон наслаждался водными процедурами, Мария дошла до дома кузнеца.
- Эй, Луи, выходи!
Из окна кухни показалась фигура сильно загоревшего за лето мальчика.
- Мария!
И последовавшие за этим, но уже тише, хорошо различимые слова:
- Мам, это Мария! Я пойду с ней, она, наверное, идет на луг.
Через минуту тринадцатилетний подросток протягивал кисть белого винограда кареглазой подруге.
- Угощайся, это самый лучший в мамином винограднике.
- Спасибо. Я помню, ты меня в прошлом году им угощал, когда я приходила в гости.
- Угу, но в этом году он еще вкуснее.
Девочка положила в рот несколько ягод:
- И вправду! А я принесла вам яблок из нашего сада.
- И тебе тоже спасибо. Пошли, отнесем их в дом, да и мама тебе обрадуется.
Они отнесли яблоки в дом и, захватив с собой по просьбе Марии бересту и уголек, дети отправились на луг.
- Зачем тебе понадобилась береста?- Луи взял у девочки корзинку.
- Как зачем? Чтобы написать письмо.
- Кому?
- Аннушке.
Лу остановился и посмотрел в глаза своей спутнице:
- А ну, рассказывай, что ты задумала.
- Ты смеяться будешь.
- Не буду. Знаешь же, что я никогда не смеюсь над тобой, а только вместе с тобой.
- Хорошо, я расскажу, только это секрет.-
- Я понял. Мой рот закован железной цепью.- Пообещал юноша
- Это хорошо. – Тут она перешла на шепот:- Я пойду смотреть на закат. Со скалы.
Глава 7.
- Зачем лезть на скалу?- Луи был ошарашен ответом подруги.
- Потому, что за лесом не видно самой красоты, а только отсветы. Ты сможешь отнести письмо и мяту ко мне домой? – Неожиданно спросила Мария.
- Отнесу. А что мне сказать Аннушке?
- Скажи, что я попросила тебя передать ей письмо и все. – Девочка вытаскивала из корзинки уголь и бересту. Пока она писала, Лу не мешал ей. Когда письмо было закончено, он спросил:
- Ты расскажешь мне о том, что увидишь?
- Мог и не спрашивать. – Она протянула другу сверток из коры и мешочек со свежей мятой. – Увидимся.
Взяв корзину, она побежала, не оглядываясь, в сторону скал, а Луи поспешил доставить послание и мяту адресатам.
Довольно быстро добравшись до скалы, Мария сняла с волос широкие ленты, привязанные специально в большем количестве, чем этого требовалось. Одну ленту она сделала ручкой для корзины, чтобы ее можно было повесить на плечо во время подъема на скалу, а другой девочка покрепче привязала к голове свою длинную косу, которая мешала ей. Мария не боялась ни высоты, ни падения. Она была уверена, что удержится, даже если будет очень высоко, тем более, что в скале было множество «окон» и выступов, на которых можно отдохнуть, если понадобится. Девочка знала, зачем отправилась в такое опасное путешествие: ее тянул на скалу не только могущественный закат, но и тот, кто живет там, на скале. Она видела его, и не раз, поначалу он казался ей большой птицей, но потом она стала понимать, что это не так. От жары пот заливал глаза, и руки пытались соскальзывать с камней. Мария держалась очень мужественно, преодолевая расстояние от земли до края последней «полочки».
Глава 8.
Закончив плескаться в водопаде, Сил решил вернуться на поляну. Тяжелые крылья легко стряхнули с себя большие и маленькие капли воды. Дракон не спеша поднялся в воздух и полетел в нужном направлении. Обогнув скалу, он увидел в одном из «окон» ребенка, сидящего и потирающего ушибленные коленки. Подлетев немного поближе, Силиус увидел девочку, смотрящую на него широко раскрытыми глазами и ртом. Не осознавая, что делает, огромный ящер приблизился к застывшему существу настолько, что девочка смогла разглядеть в его янтарных глазах узкие изумрудные зрачки, стоящие вертикально, как у Белуна.
- Прости, если я тебя испугал,- бархатным голосом извинился дракон.- Меня зовут Силиус. Что ты здесь делаешь?
- Здравствуй, Силиус.- Девочка широко улыбалась.- А меня зовут Мария. Что я здесь делаю? Тебя выслеживаю, а еще хочу посмотреть закат, потому что у нас не видно его из-за леса.
- Ну, так давай поднимемся на поляну, и ты мне расскажешь, зачем меня выслеживаешь. Хорошо? Тогда бери свою корзинку и залезай мне на спину. Ребенок охотно подчинился предложению нового знакомого забраться на него. Мария была без ума от счастья.
Спустя несколько секунд они уже были на вершине скалы. Отсюда открывался замечательный вид: девочка увидела реку, весь луг, лиловый от цветов шалфея, увидела, насколько велик лес, окружающий их деревню, и свой дом вдалеке. От задумчивости ее отвлек уже знакомый голос:
- Так ты объяснишь мне, зачем за мной следишь? Из любопытства?
- Ну-у-у-у…сначала я подумала, что над скалой просто большая птица, а потом все поняла. Ты – дракон!
- Откуда знаешь?- дразнил Сил Марию.
- Папа привозил картины заграничных художников, на них разные драконы нарисованы.
- Твой папа – рыцарь?
- Нет, он купец.
- Вон как. Ты устала?- поинтересовался обеспокоенный внешним видом девочки дракон.
- Да, и хочу пить.
- Тогда пойдем на поляну.
Глава 9.
В это время, дома у Марии, Анна читала письмо, принесенное Луи, а Тримир заваривал чай из мяты и смородины для Софии. Девочка сейчас чувствовала себя почти здоровой, но все решили, что чай не помешает.
- Оказывается, у нашей малышки совсем другая тайна была,- вздохнула Анна.- А я о другом подумала.- Девушка вдруг покраснела, смотря на сильного не по возрасту юношу.- Но в письме не написано, когда она вернется. Луи, она тебе не говорила.
- Нет.- Коротко ответил мальчик.
- Ясно. Я думаю, она скоро вернется. Хм, не полезет же наша хрупкая Мария по практически отвесной скале.
- Значит, просто будем ее ждать. Авось действительно скоро вернется.
Но они ошибались. Мария не собиралась возвращаться домой до заката. И об этом она сказала Силу.
- Хорошо, я отвезу тебя домой сразу после заката. А сейчас время обедать.
Обедать дракон повел девочку к старой сосне. Но Силиус ни сказал ни слова о том, какой родной она была для него, а по глазам Мария еще не научилась читать мысли окружающих.
- Ого, какая большая сосна! Никогда не видела такого высокого и толстого дерева! Сколько же ей лет? – То, что новая знакомая обратила внимание в первую очередь на его сосну, порадовало дракона.
- Я не знаю, но, если не ошибаюсь, немногим больше тысячи.
- Такая старая! – Глаза девчушки становились все больше и больше.
- Да, но ее время уже заканчивается… - со вздохом лег подле сосны дракон.
- Жалко сосну, у нее очень красивая кора, вся как будто в смольных кружевах, – она погладила ствол рукой. – Ой, смола свежая! Достав из кармана походных брюк из тонкой кожи платок и вытерев об него испачканную руку, Мария принялась выкладывать половину своей провизии из корзины, оставив другую половину на вечер. Когда она предложила Силу пирог с картофельной начинкой, он отказался.
- Я обещал тебе воду. С правой стороны сосны из отверстия в скале течет маленький родничок. Вода в нем кристально-чистая.
- Как замечательно, что здесь вода так близко, а то я умираю от жажды!- воскликнула девочка.
Глава 10.
- Что же задумал этот ребенок? Видимо, она все-таки забралась на скалу. А вдруг она не сможет спуститься обратно? Надо было самой идти за мятой…- вздохам Анны не было предела. Она так сильно переживала за сестру, что не могла усидеть на месте. Ее волнение передалось Илладе, которая теперь заливалась слезами, ища Марию и не находя ее. Когда малышке объяснили, что сестра никуда не пропала, а просто гуляет и скоро вернется, она немного успокоилась.
Солнце уже сильно уклонилось на запад и небо начинало темнеть.
- Мария, смотри, закат начинается. – Прервал болтовню собеседницы дракон. Девочка увидела оранжевое солнце в янтарных глазах. Когда она повернулась, то не смогла даже ахнуть: настолько заворожила ее картина уходящего за горизонт солнца.
Лучи пробивались сквозь кроны деревьев, натягивая между ними тонкую световую сетку. При покачивании деревьев на ветру, сетка превращалась в мерцающие огоньки на фоне темно-зеленой листвы. Небо постепенно окрашивалось в различные цвета: сначала лазурную голубизну стал покрывать слой светло-оранжевого затем становилось все темнее и темнее, и к оранжу добавились мягко-розовый и огненно-красный. Солнце так и оставалось светло-оранжевым круглым пятном среди этого разнообразия. Река сделалась такой же разноцветной, отражая своей рябой поверхностью это чудо. «Интересно, почему я не видела этого, когда ходила вечером к реке?»- пронеслась в голове Марии мысль. Девочка восхищалась увиденным, а ее душа ликовала. «Вот это да! Я никогда не забуду этот миг».
- А можно мы полетим домой сейчас?- пшеничные волосы девочки светились золотом в солнечных лучах.
- Что, уже насмотрелась? – Улыбаясь, спросил Сил.
- Нет, просто хочу совместить два приятных дела - полет и закат.
- Ну, тогда держись крепче!
Девочка залезла на спину дракона, не забыв взять свою корзинку. В следующий миг они уже летели за скалой, делая пике к пространству над лугом. У мари снова перехватило дух. Она была счастлива.
Глава 11.
- Аннушка, смотри какая большая птица! – Выбежала во двор Аделия, увидев из окна необычную птицу. На ее зов сбежалась вся семья, в том числе и выздоровевшая София.
«Птица» приближалась чересчур быстро и вскоре они онемели от ужаса. Дети спрятались за спину старшей сестры, Иллада снова заплакала от испуга. Кот тоже прибежал посмотреть, что здесь происходит и тут же дал деру, увидев приземляющегося дракона.
- Мария! – разом воскликнули все.
Девочка слезла с Сила, положила на землю корзинку и обняла всех по очереди. Потом подошла к своему перевозчику и, положив на его лапу руку, громко произнесла:
- Дорогие мои, не бойтесь его, это мой друг, дракон со скалы, его зовут Силиус.
- Рад с вами познакомиться.
- И мы тоже рады с тобой познакомиться. Я – Анна, а это – Тримир, Аделия, Даниэл, София и маленькая Иллада.- Анна поочередно представила огромной рептилии своих родных.
Малыши окружили дракона и стали щупать его крылья и чешую. Пока Мария рассказывала о своем приключении, Иллада сбегала в сад и через минуту вернулась, таща за собой корзинку с яблоками. Подойдя к дракону и попросив его наклониться так, чтобы она смогла прошептать, малышка произнесла:
- Ты любишь яблоки?
- Конечно.
- Тогда держи,- она протянула одно желтое яблоко дракону: - Эти яблоки называются так же, как и ты – «Золотой дракон».
Тогда Силиус снял с себя одну чешуйку из чистого золота и подарил ее малышке. Та залилась громким смехом.
С этого и началась дружба Золотого Дракона и большой семьи.
Прикрепления: Zolotoj.doc (82.0 Kb)

Luminele Дата: Среда, 16 Май 2012, 12:20 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Luminele - Среда, 16 Май 2012, 12:23 PM
Ученик
Честно скажу, не смогла дочитать до конца, потому что написано слишком нудно. Привлекло название. Среди всех работ на странице форума, первым я стала читать ваше произведение именно из-за него. Но мм... 11 глав, каждая размером с 2-3 абзаца, это по-вашему нормально? К тому же, диалоги скупые и неправдоподобные. Действие слишком затянутое, отсутствует красочность и добрая половина требуемых описаний.

Я вижу основной недочет этого рассказа в том, что, строя его на одних диалогах персонажей с минимум описаний, вы сами диалоги сделали невыразительными, бледными, безэмоциональными.
Лу остановился и посмотрел в глаза своей спутнице:
- А ну, рассказывай, что ты задумала.
- Ты смеяться будешь.
- Не буду. Знаешь же, что я никогда не смеюсь над тобой, а только вместе с тобой.
- Хорошо, я расскажу, только это секрет.-

Как бы это можно было написать иначе.
Лу резко остановился, упер руки в бока и грозно свел пшеничные брови к переносице, всем своим видом теперь напоминая маленького ангелочка, только сошедшего с церковной фрески. Голубые глаза мальчишки смотрели требовательно и в то же время просительно.
- А ну, рассказывай, что задумала!
- Ты смеяться будешь, - Мария отпустила подбородок на грудь, принимаясь теребить рукой край подола. Ее одолело внезапное смущение.
- Не буду. Я никогда не смеюсь над тобой. Только вместе! - Лу осторожно взял ее за руку и крепко сжал. - Помнишь того жука, что мы на нитку привязали и спустили с потолка вниз? Или лягушку, посаженную в кадку из-под масла?
- Ладно, хорошо, - девочка согласно кивнула и робко улыбнулась, сжимая руку в ответ, - я расскажу. Только это секрет!

Чувствуете разницу?

Мое мнение, что ваша работа еще "сыровата". Ей требуется хорошая гамма с тяжелой линейкой, чтобы бить автора по рукам, заставляя вкладывать больше души. И труда.

VIPer0464 Дата: Среда, 16 Май 2012, 1:19 PM | Сообщение # 3
Кнехт
Quote (Luminele)
Лу резко остановился, упер руки в бока и грозно свел пшеничные брови к переносице, всем своим видом теперь напоминая маленького ангелочка, только сошедшего с церковной фрески. Голубые глаза мальчишки смотрели требовательно и в то же время просительно. - А ну, рассказывай, что задумала! - Ты смеяться будешь, - Мария отпустила подбородок на грудь, принимаясь теребить рукой край подола. Ее одолело внезапное смущение. - Не буду. Я никогда не смеюсь над тобой. Только вместе! - Лу осторожно взял ее за руку и крепко сжал. - Помнишь того жука, что мы на нитку привязали и спустили с потолка вниз? Или лягушку, посаженную в кадку из-под масла? - Ладно, хорошо, - девочка согласно кивнула и робко улыбнулась, сжимая руку в ответ, - я расскажу. Только это секрет!

Блестяще! А вы участвуете в конкурсе? Писателя отличает от графомана - умение раскрасить ярким цветом блеклый чертёжный рисунок. У вас это замечательно получилось!
=======

Автору - больше жизни! Фразы обрывистые, не законченные. Никаких образов - сухой текст.

Это не рассказ, так, проба пера.
============

К остальным рецензирующим! Просьба, не хаять текст, а помочь молодому автору советом. Здесь не нужна критика -нужна помощь

vk.com/gorazd

Luminele Дата: Среда, 16 Май 2012, 1:39 PM | Сообщение # 4
Ученик
Блестяще! А вы участвуете в конкурсе? Писателя отличает от графомана - умение раскрасить ярким цветом блеклый чертёжный рисунок. У вас это замечательно получилось!

Нет, в конкурсе я не участвую. Поэтому могу спокойно комментировать чужие работы. Без опасений, что своими советами помогаю конкурентам)))

А автору к моему замечанию настоятельно советую прислушаться. Оно может и жжется, как горчица, но, если прислушаетесь, поднимает вас на качественно новый уровень. Ради этого в общем-то и писалось.

VladilenaGard Дата: Среда, 16 Май 2012, 2:52 PM | Сообщение # 5
Воин
По всему видно, что автор либо спешил, либо не сильно заморачивался с рассказом

"I need to die to feel alive"

Cat20087 Дата: Четверг, 17 Май 2012, 1:54 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Четверг, 17 Май 2012, 3:15 PM
Избранник
Quote (VIPer0464)
К остальным рецензирующим! Просьба, не хаять текст, а помочь молодому автору советом. Здесь не нужна критика -нужна помощь

Помощь явно нужна, ИМХО.
Quote (Меламори)
- Аннушка, можно мне сходить за шалфеем и подорожником? (тире и слово с маленькой буквы) Темно-карие глаза Марии, выбежавшей навстречу сестре, умоляюще смотрели на Анну.

Дальше по тексту подобные ошибки. Автору необходимо научиться правильно оформлять прямую речь.
Quote (Меламори)
прокладывал свой путь тоненький ручеек, журча веселой свежестью прозрачной воды.

Свежесть журчать никак не может - нечем.
Quote (Меламори)
кору которой покрывала свежая смола, напоминавшая кружева

Свежая смола тягучая и липкая.
Автору необходимо научиться правильно употреблять слова - то есть почаще заглядывать в словарь.
Quote (Меламори)
Ночь вела себя темно, скрыв луну с ее верными спутниками – звездами плотным слоем облаков, однако в воздухе не было тишины: легкий ветерок шуршал в листве спящих деревьев, на которых отдыхали после охоты совы и летучие мыши.

Автору необходимо научиться правильно использовать сравнения.

Вывод: у Автора есть потенциал, дело за опытом.

Оценка - 1

ksenia

kagami Дата: Четверг, 17 Май 2012, 3:37 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Quote (Меламори)
«Какие сильные руки у этой с виду хрупкой фигурки»

Сразу вопрос: а у девушки?
А надо ведь дальше читать(((

Вот как ползу, так и отражаю!

Cat20087 Дата: Четверг, 17 Май 2012, 5:05 PM | Сообщение # 8
Избранник
Quote (Luminele)
Ей требуется хорошая гамма с тяжелой линейкой, чтобы бить автора по рукам, заставляя вкладывать больше души. И труда.

Была у меня учительница по специальности "фортепиано"... Как только ошибку сделаю, так палочкой по рукам... До сих пор фортепиано терпеть не могу, до душевной дрожи...

ksenia

kagami Дата: Четверг, 17 Май 2012, 8:49 PM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
Не понравилось совершенно. А если поверить, что это первый опыт, и потому текст такой корявый, тогда вообще возникает вопрос: а с чего автор решил, что ему нужно писать? Песня акына: что увижу о том пою. Ни эмоций, ни фантазии.

joker7768 Дата: Четверг, 17 Май 2012, 8:59 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 17 Май 2012, 8:59 PM
Октариновый шухер бытия
Quote (kagami)
Quote (Меламори)
«Какие сильные руки у этой с виду хрупкой фигурки»

Сразу вопрос: а у девушки?
А надо ведь дальше читать(((

Вкупе с драконом, каждый день рыдающим на берегу :o
Я пойду отвлекусь, мужа ужином накормлю... Чесслово, вернусь и дочитаю, но это будет не сегодня %)

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

kagami Дата: Четверг, 17 Май 2012, 10:27 PM | Сообщение # 11
Кривое зеркало
1 балл Не просто безграмотно и сухо, но еще и совершенно без фантазии.

Шенайя Дата: Четверг, 17 Май 2012, 10:31 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Шенайя - Пятница, 18 Май 2012, 1:01 PM
Ученик
Дайте я чтоль подсластю пилюлю автору. Чуть-чуть.
Luminele,
11 глав, каждая размером с 2-3 абзаца, это по-вашему нормально?
Их стоило бы назвать "сценами", но ничего страшного в этом не вижу.
сами диалоги сделали невыразительными, бледными, безэмоциональными.
Да ладно, они вполне в стиле остального текста. По крайней мере, меня тут ничего не напрягло.

Я б назвала это детской сказкой без претензии. Подредактировать язык, чуть больше образности-эмоций, и получится очень добрая вещица.
В конце напрягла слишком спокойная рассудочная Анна. Ладно, мелкие дети, ладно Мария, которая о драконе мечтала, но уж старшие дети, приученные к ответственности, должны были реагировать слегка иначе.

Да, и пара замечаний, вкусовщина в основном.

Учусь быть счастливой.

Морана Дата: Четверг, 17 Май 2012, 11:22 PM | Сообщение # 13
Магистр
Извините, автор, не понравилось. Пустой текст, пустые герои. Эмоций ноль, впечатлений тоже. Очень странный дракон просто прилеплен к тесту. Чего он вообще хотел? Зачем следил за Анной, чего рыдал? Дети, ведь в них столько энергии, чувств, а они у вас как куклы заведенные, жизни не чувствуется.

Luminele Дата: Пятница, 18 Май 2012, 1:15 AM | Сообщение # 14
Ученик
Я прочитала все рассказы этой группы и готова дать свою оценку произведениям.

За ваше произведение я даю вам 1 балл.

Loki_2008 Дата: Пятница, 18 Май 2012, 12:50 PM | Сообщение # 15
Финансист
В этот необычный миг заката он как всегда не смог удержаться от слез, нахлынувших на него быстрее обычного.

я даже не о стиле. Сразу представилась царевна-несмеяна... ревёт всегда, а под закат - втрое больше

помимо нее в семье были еще четыре девочки и два мальчика.

выписка из домовой книги

и вообще весь рассказ - занудный перечислительный канцелярит. Вперемешку с заготовками для сценария десткой пьессы или утренника: девочка принесла пирожки. "зравствуй мишенька, я тебя пирожок принесла - с грибочками"

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

NatalyPyatrovich Дата: Пятница, 18 Май 2012, 4:45 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал NatalyPyatrovich - Пятница, 18 Май 2012, 5:35 PM
Кнехт
как-то грустно... главы маленькие, отрывочные, сырые...
не хватило эмоций, души) ведь такая чудесная тема...
В общем, дочитала с трудом...

Оценка 1

Меллори Дата: Пятница, 18 Май 2012, 6:29 PM | Сообщение # 17
Главный магистр
Нудно и неинтересно, даже лень было ляпы искать.
Совет молодому автору - много читать, развивать фантазию и не обижаться на правду - рассказ слабенький. Но ведь это только начало, в следующий раз обязательно будет лучше! По крайней мере я на это надеюсь ;)

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Майка Дата: Пятница, 18 Май 2012, 9:53 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Майка - Суббота, 19 Май 2012, 11:24 AM
Воин
Не самый занудный рассказ на этом конкурсе, есть и похуже. Я дочитала до конца и даже порадовалась за героиню. Но согласна с тем, что очень не выразительное и сухое произведение.

kagami Дата: Пятница, 18 Май 2012, 11:57 PM | Сообщение # 19
Кривое зеркало
Майка, а я же все дочитываю, прежде, чем оценки поставить! WALL

Майка Дата: Суббота, 19 Май 2012, 10:05 AM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Майка - Суббота, 19 Май 2012, 11:25 AM
Воин
Так я вроде не поставила? Я сначала пишу то, что думаю о рассказе, а оценки ставлю когда все рассказы в группе прочитаю. Эту группу я не всю вчера прочитала. Сегодня дочитаю и оценки всей группе поставлю. Только я не создаю новый пост, а корректирую свой прежний.

Вот теперь дочитала. В общей массе эта группа нравится мне больше, чем Церулиан, но меньше, чем Сангрия.

Оценка -3

kagami Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:14 AM | Сообщение # 21
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса 1 балл

kagami Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 8:29 AM | Сообщение # 22
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса 1 балл

Abrikoska Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 5:44 PM | Сообщение # 23
Апельсинка
Quote (Меламори)
И мы! И мы тоже соскучились по ним!- послышались из-под стола голоса тройняшек.- Они опять привезут нам игрушек! Все трое бегали по кухне и хохотали.

Я понимаю так, что голоса сидели под столом отдельно от хозяев, сами дети бегали по кухне. Это если не учитывать что последняя фраза как бы часть прямой речи. А если учитывать, то кто бегал и хохотал? Привезенные родителями игрушки?

И написано скучновато.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 9:54 AM | Сообщение # 24
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса
1 балл
1 балл

Munen Дата: Среда, 23 Май 2012, 10:34 PM | Сообщение # 25
Карающий бич Розенталя
Только два абзаца прокомментирую - на большее нет времени: успеть бы прочитать.
Quote (Меламори)
Глава 1.
В этот необычный миг заката он(зпт) как всегда(зпт) не смог удержаться от слез, нахлынувших на него быстрее обычного. «Какие сильные руки у этой с виду хрупкой фигурки»(зпт) - вздохнул ежедневно наблюдающий за девушкой дракон.
(Здесь в одном предложении "необычный" и "обычного" является неуместным повтором. Следовало бы пояснить, чем необычен миг. "Нахлынувших" - неудачно.
В свете есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой

Не стоит сразу после изложения мысли (или высказывания ставить "вздохнул" - здесь это для выражения сочувствия; лучше перенести это слово в конец предложения.)

От дома к колодцу и обратно ходила молодая девушка, одетая в простую крестьянскую одежду, набирая воду для приготовления ужина и последующего за ним купания младших сестер и братьев. А их было много: помимо нее в семье были еще четыре девочки и два мальчика. Анна была самая старшая из всех детей, ей уже пошел двадцать второй год, но замуж идти она отказывалась, находя множество отговорок: «кто же, дорогие родители, будет в старости ухаживать за вами и помогать?», «ну не по нраву мне никто из соседских парней». Младшим же было от одиннадцати до трех: одиннадцатилетняя Мария, восьмилетний Тримир, пятилетние тройняшки София, Аделия и Даниэл, и трехлетняя Иллада.

(Неудачно. Очень прямолинейное описание. "Быть" просклоняли пять раз - многовато. "Молодая девушка" здесь лишний эпитет "молодая", далее возраст указан точно. "От дома к колодцу и обратно ходила". Все правильно, но и без слова "ходила" нам ясно, что не ездила. "Набирая воду для приготовления ужина" - уже говорилось, что ходила к колодцу (для чего же ещё, если не за водой?), да и сама формулировка наводит на мысль, что ужин из одной только воды готовят. Можно изложить примерно так:
О дома до колодца и обратно - девушке, одетой в простую крестьянскую одежду, много нужно воды наносить, чтобы хватило и ужин приготовить, и ребятишек искупать. Она старшая - уж двадцать второй годок пошел - замуж пора, а всё отнекивается: "Кто же вам, батюшка и матушка, поможет тогда? Кто за младшенькими присмотрит?". А братишек и сестренок у неё шестеро: одиннадцатилетняя Мария, восьмилетний Тримир, пятилетние тройняшки София, Аделия и Даниэл, и трехлетняя Иллада. )

Если хотите и дальше писать - нужно еще много работать. Обдумывать каждый абзац, каждое предложение, каждое слово.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

kagami Дата: Четверг, 24 Май 2012, 9:13 PM | Сообщение # 26
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса
1 балл
1 балл
1 балл
1 балл

Munen Дата: Четверг, 24 Май 2012, 10:06 PM | Сообщение # 27
Карающий бич Розенталя
Оценка: 1

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 12:28 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: