Палеонтологическая экспедиция в Нубийской пустыне подходила к концу. Ящики с экспонатами были упакованы, часть группы уехала, а профессор Монтиспари все медлил. Ему не давала покоя найденная накануне пещера в полузасыпанных песком скалах. Туземцы наотрез отказывались к ней приближаться и что-то лопотали об Ужасе Айза-Беа. Профессор был здравомыслящим реалистом, не верил в легенды и считал, что сказки и мифы созданы для примитивного разума. Наконец он не выдержал. Сказав помощнику, что немного прогуляется и вернется к вечеру, профессор бодро зашагал к скалам.
Солнце пекло нещадно, но в глубине пещеры было прохладно, хоть и темно. Монтиспари похвалил себя за то, что взял фонарь, и стал внимательно изучать пещеру. Первая находка его сначала обрадовала. В углу пещеры виднелась куча костей, но присмотревшись, профессор был разочарован. Кости принадлежали корове. «Откуда в пустыне взялась корова?», - недоуменно подумал он, медленно водя фонарем по сторонам, и вдруг замер. Луч выхватил из темноты длинное буро-зеленое тело. «Змея!» - ахнул профессор: «А я даже оружия не захватил!». Дрожащей рукой он высветил все тело. «Змея» не дергалась. Очевидно, потому что у нее просто не было головы. Профессор подошел ближе и облегченно вытер взмокшие ладони о штаны. «Шкура! Просто шкура после линьки!» - обрадовано подумал он: «Но какая здоровая! Не хотел бы я с ней встретиться».
Неожиданно у входа в пещеру раздался шум, и с неба на песок свалилась мертвая коза. Затем рядом с ней опустилась огромная туша, и небольшая рогатая голова на длинной шее заглянула в пещеру. Монтиспари вжался в стену, выставив перед собой фонарь, как оружие. И, разумеется, от испуга он совсем забыл его отключить. Яркий луч полоснул по морде зверя, и он недовольно замотал головой. - О! у меня сегодня гости! – неожиданно проскрипело существо низким голосом. Но увидев человека, стоящего возле шкуры, недовольно рявкнуло: - Вот так всегда! Стоит отлучиться на минутку, как найдутся желающие заграбастать чужое имущество! Отойди от моей шкурки! Немедленно! - Вашей, что? – не понял профессор, даже не удивившись, тому факту, что с ним разговаривает какой-то зверь. - Моей шкуры, придурок! – огрызнулось существо, втягивая когтистой лапой в пещеру тушку козы. - Позвольте, позвольте! – от возмущения профессор даже перестал бояться. – Вы не смеете меня оскорблять! Я всемирно-известнейший профессор палеонтологии Йельского университета, номинант премии Дарвина, Джон Монтиспари! - Да хоть бочка с рылом, - усмехнулось существо. – Профессор, говоришь… Оно развернулось к нему, и наконец-то профессор смог полностью его рассмотреть. Огромный ящер, с мощными лапами, шипастым хвостом и сложенными за спиной кожистыми крыльями. На длинной морщинистой шее находилась небольшая голова с гребнем, а из хищной пасти торчали острые клыки. Маленькие красноватые глазки недовольно осматривали человека. Несомненно, перед ученым был совершенно неизвестный науке вид. Новый вид. Профессор даже подпрыгнул от возбуждения. - Я назову тебя Птерозаурус Монтиспариус! - Какой нафиг, птерозаврус!? – возмутился ящер. – Дракон я! Драконус вульгарис! Понял? Профессор Монтиспари только отмахнулся. - Не говори ерунды! Драконов не существует! Доказано многолетними научными исследованиями. - То есть, как не существует!? – остолбенел дракон. – А я, по-твоему, кто!? - Э-э-э… - задумался профессор. Возможно, в результате сильного радиационного облучения произошла мутация генов. И ты – всего лишь варан-переросток… - Кто!!!? – взревел дракон. За всю многовековую жизнь, еще никто его так не оскорблял.
Профессор попятился и уперся спиной о каменную стену пещеры. Она была прохладной, ребристой и вполне реальной. - Уф-ф! – облегченно выдохнул профессор и даже позволил себе улыбнуться. – Я понял, кто ты такой! Надо же мне было так перегреться на солнце! Ты всего лишь мираж, иллюзия! Тебя не существует в реальном мире! - Ах, иллюзия! – нехорошо усмехнулся дракон, подползая к профессору поближе и обдавая его жарким дыханием. – А хочешь, я сейчас докажу тебе, что ученых тоже не существует? Профессор Монтиспари выставил левую ногу, сложил руки на груди и с наполеоновским видом произнес: - Ерунда! Ученые были, есть и будут всегда! И никакими мифическими заблуждениями темных мракобесов не остановить научный прогресс…
Закончить диспут со своей иллюзией он не успел. Дракон сомкнул пасть и от профессора остались только ботинки. Затем он нажал на потайной камень. Большая скала в глубине пещеры сдвинулась в сторону, открывая проход в темный и мрачный коридор. Дракон ворча, подтянул к себе козлиную тушу, и пополз в нору. Переваривать уже несуществующее доказательство.
Примечание: Международная премия Дарвина присуждается ежегодно за самую нелепую смерть.
Расплата за твердолобость была быстрой и относительно безболезненной Мне понравилось. ИМХО: не хватает кладовки с обувью. Профессор же явно не был первым посетителем в пещере Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Жаль. Значит мне не удалось передать свою негативную реакцию на консервативность научной братии.. Рассказ спонтанный, после прочтения одной заметки по археологии, где рассказывалось о том, что "неудобные находки" замалчиваются и прячутся, чтобы не нарушать "стройность научной теории". Основной аргумент: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Написано немного неровно. Нужно побольше практики Но мысль понравилась, наверное потому, что даже самые мудрые из нас иногда бывают дураками =) Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
«Шкура! Просто шкура после линьки!» - обрадовано подумал он: «Но какая здоровая! Не хотел бы я с ней встретиться».
Понятно, что Автор имел в виду змею. Но забавно))
Quote (Delly)
Значит мне не удалось передать свою негативную реакцию на консервативность научной братии..
На мой взгляд, удалось. Я именно так и восприняла этот рассказ. Профессор Монтиспари при чтении ассоциировался с профессором Монтессори (здесь гендерная принадлежность неважна).
Хоть с опозданием, но отвечу: А вы бы стали вежливо разговаривать с незнакомцем, который вломился в ваш дом, да еще пытается доказать, что вас нет.. Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
хорошая идея и неплохая миниатюра. прочитал с удовольствием. но мне кажется в текущем виде заметно не доработана. И стиль предложений несколько резковат, рубленый показался. И может стоило чуть суше, сухопарее сделать восприятие от лица профессора. То есть разграничить плавный стиль описание автора,удивлённого дракона и педанта-профессора стилистически. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя