Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:55 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Несуществующее доказательство
kagami Дата: Среда, 16 Май 2012, 3:03 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Delly
Тема: Несуществующее доказательство

Несуществующее доказательство

Всем твердолобым деятелям науки посвящается

Палеонтологическая экспедиция в Нубийской пустыне подходила к концу. Ящики с экспонатами были упакованы, часть группы уехала, а профессор Монтиспари все медлил. Ему не давала покоя найденная накануне пещера в полузасыпанных песком скалах. Туземцы наотрез отказывались к ней приближаться и что-то лопотали об Ужасе Айза-Беа. Профессор был здравомыслящим реалистом, не верил в легенды и считал, что сказки и мифы созданы для примитивного разума. Наконец он не выдержал. Сказав помощнику, что немного прогуляется и вернется к вечеру, профессор бодро зашагал к скалам.

Солнце пекло нещадно, но в глубине пещеры было прохладно, хоть и темно. Монтиспари похвалил себя за то, что взял фонарь, и стал внимательно изучать пещеру. Первая находка его сначала обрадовала. В углу пещеры виднелась куча костей, но присмотревшись, профессор был разочарован. Кости принадлежали корове. «Откуда в пустыне взялась корова?», - недоуменно подумал он, медленно водя фонарем по сторонам, и вдруг замер. Луч выхватил из темноты длинное буро-зеленое тело.
«Змея!» - ахнул профессор: «А я даже оружия не захватил!». Дрожащей рукой он высветил все тело. «Змея» не дергалась. Очевидно, потому что у нее просто не было головы. Профессор подошел ближе и облегченно вытер взмокшие ладони о штаны. «Шкура! Просто шкура после линьки!» - обрадовано подумал он: «Но какая здоровая! Не хотел бы я с ней встретиться».

Неожиданно у входа в пещеру раздался шум, и с неба на песок свалилась мертвая коза. Затем рядом с ней опустилась огромная туша, и небольшая рогатая голова на длинной шее заглянула в пещеру. Монтиспари вжался в стену, выставив перед собой фонарь, как оружие. И, разумеется, от испуга он совсем забыл его отключить. Яркий луч полоснул по морде зверя, и он недовольно замотал головой.
- О! у меня сегодня гости! – неожиданно проскрипело существо низким голосом. Но увидев человека, стоящего возле шкуры, недовольно рявкнуло:
- Вот так всегда! Стоит отлучиться на минутку, как найдутся желающие заграбастать чужое имущество! Отойди от моей шкурки! Немедленно!
- Вашей, что? – не понял профессор, даже не удивившись, тому факту, что с ним разговаривает какой-то зверь.
- Моей шкуры, придурок! – огрызнулось существо, втягивая когтистой лапой в пещеру тушку козы.
- Позвольте, позвольте! – от возмущения профессор даже перестал бояться. – Вы не смеете меня оскорблять! Я всемирно-известнейший профессор палеонтологии Йельского университета, номинант премии Дарвина, Джон Монтиспари!
- Да хоть бочка с рылом, - усмехнулось существо. – Профессор, говоришь…
Оно развернулось к нему, и наконец-то профессор смог полностью его рассмотреть. Огромный ящер, с мощными лапами, шипастым хвостом и сложенными за спиной кожистыми крыльями. На длинной морщинистой шее находилась небольшая голова с гребнем, а из хищной пасти торчали острые клыки. Маленькие красноватые глазки недовольно осматривали человека. Несомненно, перед ученым был совершенно неизвестный науке вид. Новый вид. Профессор даже подпрыгнул от возбуждения.
- Я назову тебя Птерозаурус Монтиспариус!
- Какой нафиг, птерозаврус!? – возмутился ящер. – Дракон я! Драконус вульгарис! Понял?
Профессор Монтиспари только отмахнулся.
- Не говори ерунды! Драконов не существует! Доказано многолетними научными исследованиями.
- То есть, как не существует!? – остолбенел дракон. – А я, по-твоему, кто!?
- Э-э-э… - задумался профессор. Возможно, в результате сильного радиационного облучения произошла мутация генов. И ты – всего лишь варан-переросток…
- Кто!!!? – взревел дракон. За всю многовековую жизнь, еще никто его так не оскорблял.

Профессор попятился и уперся спиной о каменную стену пещеры. Она была прохладной, ребристой и вполне реальной.
- Уф-ф! – облегченно выдохнул профессор и даже позволил себе улыбнуться. – Я понял, кто ты такой! Надо же мне было так перегреться на солнце! Ты всего лишь мираж, иллюзия! Тебя не существует в реальном мире!
- Ах, иллюзия! – нехорошо усмехнулся дракон, подползая к профессору поближе и обдавая его жарким дыханием. – А хочешь, я сейчас докажу тебе, что ученых тоже не существует?
Профессор Монтиспари выставил левую ногу, сложил руки на груди и с наполеоновским видом произнес:
- Ерунда! Ученые были, есть и будут всегда! И никакими мифическими заблуждениями темных мракобесов не остановить научный прогресс…

Закончить диспут со своей иллюзией он не успел. Дракон сомкнул пасть и от профессора остались только ботинки. Затем он нажал на потайной камень. Большая скала в глубине пещеры сдвинулась в сторону, открывая проход в темный и мрачный коридор. Дракон ворча, подтянул к себе козлиную тушу, и пополз в нору. Переваривать уже несуществующее доказательство.

Примечание:
Международная премия Дарвина присуждается ежегодно за самую нелепую смерть.
Прикрепления: Delly-_.docx (14.6 Kb)

Вот как ползу, так и отражаю!

joker7768 Дата: Четверг, 17 Май 2012, 5:44 PM | Сообщение # 2
Октариновый шухер бытия
Расплата за твердолобость была быстрой и относительно безболезненной :) Мне понравилось. ИМХО: не хватает кладовки с обувью. Профессор же явно не был первым посетителем в пещере ;)

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Book Дата: Пятница, 18 Май 2012, 10:26 PM | Сообщение # 3
Бука
Написано хорошим языком, но не понял смысла этого рассказа.
Миниатюрка просто так? :o

Delly Дата: Пятница, 18 Май 2012, 10:32 PM | Сообщение # 4
Магистр
Я могу здесь отвечать? Это не возбраняется правилами?

Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )

Book Дата: Пятница, 18 Май 2012, 10:37 PM | Сообщение # 5
Бука
Quote (Delly)
Я могу здесь отвечать? Это не возбраняется правилами?

Естественно. Рассказ ведь опубликован не анонимно. :D

Delly Дата: Пятница, 18 Май 2012, 10:41 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Delly - Пятница, 18 Май 2012, 10:44 PM
Магистр
Quote (Book)
не понял смысла этого рассказа.

Жаль. Значит мне не удалось передать свою негативную реакцию на консервативность научной братии..
Рассказ спонтанный, после прочтения одной заметки по археологии, где рассказывалось о том, что "неудобные находки" замалчиваются и прячутся, чтобы не нарушать "стройность научной теории".
Основной аргумент:
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" :D

Book Дата: Пятница, 18 Май 2012, 11:01 PM | Сообщение # 7
Бука
Quote (Delly)
Жаль. Значит мне не удалось передать свою негативную реакцию на консервативность научной братии..

Это всего лишь мое скромное мнение. ;)

Найк Дата: Пятница, 18 Май 2012, 11:17 PM | Сообщение # 8
Воин
Написано немного неровно. Нужно побольше практики :) Но мысль понравилась, наверное потому, что даже самые мудрые из нас иногда бывают дураками =)

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 5:44 PM | Сообщение # 9
Бука
Оценка +4

Cat20087 Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 2:33 PM | Сообщение # 10
Избранник
Не могу не придраться:
Quote (kagami)
«Шкура! Просто шкура после линьки!» - обрадовано подумал он: «Но какая здоровая! Не хотел бы я с ней встретиться».

Понятно, что Автор имел в виду змею. Но забавно))
Quote (Delly)
Значит мне не удалось передать свою негативную реакцию на консервативность научной братии..

На мой взгляд, удалось. Я именно так и восприняла этот рассказ.
Профессор Монтиспари при чтении ассоциировался с профессором Монтессори (здесь гендерная принадлежность неважна).

Оценка - 7

ksenia

Бабарик Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 3:40 PM | Сообщение # 11
Редактор
Коротковато, не очень понравился хамоватый дракон, но дубина-профессор вышел просто на ура :) 7 из 10

Я сделяль

Морана Дата: Вторник, 22 Май 2012, 9:51 AM | Сообщение # 12
Магистр
Весело. 7 баллов.

fanrian Дата: Вторник, 22 Май 2012, 6:43 PM | Сообщение # 13
Ученик
Delly, прекрасная миниатюра с весьма актуальным сюжетом.
Оценка - 9.

Delly Дата: Вторник, 22 Май 2012, 7:27 PM | Сообщение # 14
Магистр
Спасибо всем кто прочитал и оценил! bouquet bouquet

Quote (Бабарик)
не очень понравился хамоватый дракон,

Хоть с опозданием, но отвечу:
А вы бы стали вежливо разговаривать с незнакомцем, который вломился в ваш дом, да еще пытается доказать, что вас нет.. :D

Loki_2008 Дата: Вторник, 22 Май 2012, 9:30 PM | Сообщение # 15
Финансист
хорошая идея и неплохая миниатюра. прочитал с удовольствием. но мне кажется в текущем виде заметно не доработана. И стиль предложений несколько резковат, рубленый показался. И может стоило чуть суше, сухопарее сделать восприятие от лица профессора. То есть разграничить плавный стиль описание автора,удивлённого дракона и педанта-профессора стилистически.

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Майка Дата: Среда, 23 Май 2012, 7:25 PM | Сообщение # 16
Воин
Очень понравилось! Профессор, конечно выглядит полным идиотом, но видно звание свое он зря имел!

Оценка-8

Триглава Дата: Среда, 23 Май 2012, 10:16 PM | Сообщение # 17
Мастер
оценка 7 баллов

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 12:31 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: