Дракон проснулся с рассветом. Эта привычка не была отработана годами, но он знает – солнце только что встало. В отношении его, Дракона, выражение «биологические часы» не является фигуральным.
Он сладко потягивается, разминая мышцы. Что-то в его мощном теле трещит – взбугрившиеся мышцы не жалеют собственных костей. Не обращая на это внимания, Дракон спрыгивает с кровати на деревянный пол. Струганый брус хрустит под его ногой и трескается. Неудивительно: Дракон весит больше пятисот килограмм. Точнее? Его это никогда не интересовало.
Он прошёлся из одного конца терема в другой, на ходу разминая свои мышцы. Дракон спит крепким сном. Очень крепким. Настолько, что все процессы в его теле, включая циркуляцию крови, замедляются до немыслимого уровня. Со стороны может показаться, что этот прекрасный широкоплечий русый мужчина мёртв. Но он не мёртв. Он – Дракон.
Его тело потихоньку просыпалось. Он чувствовал, как кровь ускоряет своё движение по сосудам, снабжая кислородом и свежей силой каждую клеточку его могучего тела. Дракон снова потянулся, уже исключительно для своего удовольствия, и наклонился, поднимая с пола огромный медный щит. Он поднял его одной рукой, без видимого напряжения, хотя любой другой мужчина нипочём не смог бы даже оторвать его от земли.
Дракон ставит до блеска начищенный щит к стене и вглядывается в него, как в зеркало. Из отражения на него смотрит прекрасный светловолосый витязь. Косая сажень в плечах, идеальные пропорции тела, мощная грудная клетка, высоко вздымающаяся при вдохе. Только одно отличает его от вятичей – глаза. Белок уже и не белок, а сусальное золото, заполнившее весь глаз, кроме узкого вертикального зрачка. То, что заставляет падать ниц всех близлежащих князьков и их холопов. Глаз Дракона.
Помедлив, он резко бьёт в центр щита. Ударил вроде бы не сильно, с ленцой – но под его рукой медь промялась, словно ещё неизвестная в этом мире фольга. Тяжёлый гул вырывается из окон терема, знаменуя пробуждение Дракона.
Гул ещё не стих, а перед Драконом уже как из-под земли возник высокий, худощавый мужчина.
-Чего изволит господин? – склоняется он в земном поклоне. Он не сказал “мой господин”, потому что это и так очевидно. Нет других господ, разве драконов, а этот Дракон – последний из некогда великого племени.
- Жрать, - лениво роняет золотоглазый, присаживающий на жалобно похрустывающее ложе. И вправду, он хочет не есть. Ему нужно жрать, пожирать… Голод, терзающий его плоть, нельзя назвать другим словом.
- Как будет угодно господину, - слуга разгибается и спешит удалиться. Несколько мгновений видны его глаза - такие же узкие зрачки, как и у его господина, но – без золотой окаёмки.
Только он скрылся из горницы, как в неё тут же потекла вереница молодых девушек с огромными подносами, груженными всевозможными блюдами, в руках. Их длинные, ниспадающие косами до пола волосы украшали пышные венки. Да, Дракону нравились путешествия, и ему, как путешественнику, забавно было соблюдать чужие обычаи; нет нужды говорить, что от слуг он требовал того же. Небольшое разнообразие: за тысячу лет всё рано или поздно приедается.
Уж это он знает по себе.
Склонившись, в горницу входят двое широкоплечих – чуть ли не шире самого Дракона - мужчин, одетых в выдубленные медвежьи шкуры. Неудивительно: ростом они выше, метра два с половиной. Склонились они не только из почтения: потолки, построенные под их господина, не позволяют им выпрямиться. Каждый из них тащит огромный прямоугольный резной деревянный стол. Поставив столы перед Драконом, великаны соединяют их, и, раболепно поклонившись напоследок, выскальзывают из горницы, позволяя девушкам начать приуготовлять трапезу для господина.
Не дожидаясь пока они закончат, Дракон хватает с одного подноса жареный окорок, жадно впиваясь белыми зубами в хрустящее мясо. Сильные челюсти тут же принимаются пережёвывать, перемалывать мясо, отправляя его в желудок. С куском баранины, которого хватило бы здоровому мужчине на целый день, Дракон управляется за полминуты. Он сытно рыгает и довольно скалится: пока утолял первый голод, слуги закончили накрывать на стол и вышли вон из горницы, оставив его наедине с едой.
Никогда не стойте между Драконом и Голодом его – это они выучили в самую первую очередь.
Он насыщается не менее получаса, а когда заканчивает – на подносах остаются валяться только обглоданные кости. И то не везде: множество костей Дракон раскусывает и разгрызает, утоляя зов своего чрева. Взгляни на него сейчас посторонний человек – и поразится, ведь съеденного с лихвой хватит на княжескую дружину! Но нечего делать постороннему на землях Дракона, грозна его слава и бдительны стражи. Только одно наказание приемлет Грозный за вторжение в свои владения – смерть. Как, впрочем, и за все остальные проступки. Однако смерть бывает разной. Нет, не мучительной или лёгкой – умирать всегда мучительно, особенно человеку молодому и здоровому. Но прогневивший Дракона может умереть сразу, а может терзаться неделями: в силах Вечного продлить муки жертвы на сколь угодно долгое время.
Словно в насмешку, в горницу Дракона вошёл тот самый худощавый мужчина, что утром пришёл на его зов. Он предупредительно упал на колени, склоняя голову перед Повелителем. Ему повезло: войди он раньше, и Рассерженный с лёгкостью мог бы оборвать его существование за вход без приказа, да и ещё во время утренней трапезы. Такое уже случалось с другими. Сейчас, однако, Дракон насытился и, развалившись на ложе, благодушно смотрит на вошедшего сквозь полуопущенные веки,.
- Что такое, Серпент? – он настолько разомлел от сытного завтрака, что даже обратился к своему слуге по дарованному тому имени. Когда только создавал Змей, по образу своему и подобию, как личную стражу, то так обмяк, что даже дал первому творению личное имя. Ничего выдающегося в нём не было: оно всего лишь означало “Змей” на языке, на котором он в то время говорил, но у остальных слуг не было и такого. Серпент находился среди них на особом положении и даже следил, чтобы они получше ухаживали за господином. Он был настолько полезен, что Дракон уже дважды миловал его. В первый раз мясо было недостаточно прожаренным, а во второй… Впрочем, Милосердный уже и не помнил, в чём было дело во второй раз.
Ведь его доброта воистину не знает границ.
-На твоих землях чужаки, господин! Около пятидесяти человек, идут стройно, – слуга не поднимает голову даже сейчас, наоборот, распластываясь по деревянному полу горницы ещё сильнее, буквально вдавливая себя в доски.
-И? – голос Дракона всё ещё спокоен, но в нём уже появляются опасные нотки, которые управляющий научился чувствовать ещё многие сотни лет назад. Серпент ещё жив, потому что его господин верит в него, чувствует, что это не вся новость. Любой другой слуга был бы уже убит за то, что посмел по такому пустяку отвлечь Бессмертного от его мыслей.
Что могут эти чужаки против слуг Дракона? Их разотрут в пыль. Могучие Медведи, способные валить деревья голыми руками; быстрые Волки, от которых не выйдет сбежать даже у зайца, не то что у человека; хитроумные Филины, способные общаться между собой и управлять мелкими тварями. Это не говоря уже о Змеях, личной гвардии Великого. Над ними он старался особенно тщательно. В силе они уступали только Медведям, в скорости – только Волкам. В них Могучий постарался собрать всё, что только было возможно. Всё, на что только способен человек: он выжал из этого вида всё. Творение получилось настолько хорошим, что Мудрейший сделал им самый главный подарок – дал им свои глаза. Конечно, жалкие людишки не способны пользоваться его даром в полной мере. Их способности – лишь тень возможностей Сильнейшего.
Впрочем, это уж как сказать. Давно, когда Колизей ещё не зарос травой, Дракон выставил в нём своего бойца. Тот убил всех прочих гладиаторов, разметал зверей и стражу… Он даже вырвался с арены и убил человек пятнадцать легионеров с префектом (так, под руку попались). Как? Одним-единственным ножом. Да, кажется, это и был Серпент… Хотя, конечно, Терпеливейший и забыл уже такую мелочь.
Вернее, он даже не придавал ей никакого значения.
-- Господин! Твои слуги уже следуют за воинами, чужакам отрезан путь к отступлению. Нарушители будут здесь не позднее, чем через четверть часа, и твоя верная гвардия уже готова в лоб наброситься на них. Но мне, ничтожному рабу твоему, пришла в голову вот какая мысль: возможно, господин сам изволит размяться после столь плотной трапезы? – ещё немного, и Змей окончательно потеряет объём, с такой силой он вжимается в пол.
Дракон нахмурился, внимая слуге. В первую секунду его охватила ярость. Да как этот раб смеет что-то советовать ему, Мудрейшему! Испепелить, разорвать на куски! Но секундная вспышка гнева сменилась возбуждением. В самом деле, Последний давно не участвовал в схватках. Может и вправду выйти, размяться? А чем они вооружены, эти наглецы?
-Передние вооружены мечами и щитами; вокруг рассыпаны лучники и пращники, - словно откликаясь на его мысли, услужливо произнёс Змей. Дракон с гордостью глянул на распростёртого у его ног слугу. Ну что за удачное творение! Каков наглец, сколько дерзости!
-Мне нравится твоё предложение, слуга, - Милостивейший жестом приказал Серпенту встать, и тот в ту же секунду вытянулся по струнке. Дракон положил тяжёлую руку слуге на плечо.
-Ты можешь выбрать себе любую награду за столь полезное предложение, - пальцы повелителя слегка сжали ключицу раба, и раздался треск. Змей даже не дернулся, хотя наверняка испытывал адскую боль. Справедливейший улыбнулся, и сжал сильнее, в крошку размолов плечевую кость. Правая рука Змея повисла плетью.
- А это – твоё наказание. Ты вошёл в мои покои без приказа, ты осмелился мне советовать, - даже тени муки не появилось на лице Серпента. Он стойко перенёс боль и лишь низко поклонился, придерживая повреждённую руку.
-Моя жизнь – служение тебе, господин. Это само по себе величайшая награда. Другой мне и не надо.
Дракон одобрительно ухмыльнулся. Иного он и не ожидал. Ведь если бы Змей пожелал чего-либо другого, то златоокий просто сломал бы ему шею. Предварительно выполнив его желание, само собой – ведь Драконы всегда держат слово.
Пора бы выйти и взглянуть на наглецов, осмелившихся прийти к нему с оружием.
Князь Игорь умирал. Как казалось ему самому, скорее угасал. Не было ни боли, ни мук. Даже разум… никогда он так ясно не мыслил, даже в молодые годы. Но вот уже неделю он не мог самостоятельно подняться с постели, не говоря уже о чём-то большем.
Недуг схватил его внезапно. Вначале неподъёмной тяжестью стали доспехи, который князь носил как вторую кожу, потом меч, висевший у его пояса с тех самых пор, как он занял княжеский стол.
А ведь правит он уже без малого тридцать лет. И ещё месяц назад он думал, что прокняжит по крайней мере столько же. Но судьбу не обманешь. Теперь ему и дышать тяжко.
Врачи лишь разводили руками: странной хвори не находилось объяснения. Старший сын, Вячеслав, чуть не приказал своим кметям схватить их да запороть. Хотя теперь Игорю кажется, что тот просто опасался выздоровления отца. Двадцать лет - самый лучший возраст для того, чтобы взойти на престол. Молодой, воинственный, честолюбивый … о таком наследнике можно только мечтать.
Князь закашлялся, поперхнувшись собственной слюной. Сил не было даже на то, чтобы её сглотнуть. Над ним тут же заботливо склонился молодой княжич.
-Отче, худо тебе? – Игорь лишь яростно блеснул глазами. Пятьдесят лет, и он не может даже поднять руку! Каждому, конечно, свой срок, но ведь Его собственный отец, Ярослав, даже в семьдесят лет был полон сил, и даже собственноручно свернул шею старшему сыну, попытавшемуся поторопить “уход” отца. Собственно так младший сын Игорь и стал наследным княжичем, а потом и князем.
-Отец?– снова позвал Вячеслав, не отрывая беспокойного взгляда от лица родителя. Тот лишь бессильно смотрел на сына, рассматривая родные черты. Волосы цвета свежескошенного сена; прямой нос, называемый римским; чёрные, как смоль, глаза… Он был гораздо больше похож на Мстислава, старшего брата Игоря, чем на него самого. И сейчас, в последнюю минуту своей жизни, князь был твёрдо уверен – сходство не только внешнее. Игорь закрыл глаза, не в силах смириться с тем, что последним увиденным в жизни будет лицо сына.
Вячеслав разогнулся. По лицу скользнула улыбка. Старый пень, похоже, наконец откинулся! Достаточно времени княжич провёл в его тени, пора брать бразды правления в свои руки! Он совершит целый переворот в этом медвежьем углу! Сколько у него мыслей, которым трухлявый гриб не давал жизни!
Он вышел из горницы, плотно притворив за собой дверь. Перед его внутренним взором уже рушился старый уклад и строился новый мир. Вячеслав был хорошо начитан и о многом наслышан и прекрасно понимал – так казалось ему - отчего ныне Русская земля в руинах…
======= …Князь Ярослав Мудрый обрел отеческий престол в жесточайшей междоусобной борьбе. Памятуя об этом, он оставил завещание, в котором четко определил наследственные права своих сыновей. Всю русскую землю он поделил на пять «уездов» и определил, кому из братьев в каком княжить. Братья Ярославичи (Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав) два десятилетия совместно боролись против нашествий и сохраняли единство Русской земли.
Однако в 1073 г. Святослав изгнал из Киева своего брата Изяслава, решив стать единоличным правителем. Изяслав, потеряв свои владения, долго скитался и смог вернуться на Русь только после смерти Святослава в 1076 г. С этого времени началась кровопролитная борьба за власть.
В основе кровавых смут лежало несовершенство созданной Ярославом удельной системы, которая не могла удовлетворять разросшийся род Рюриковичей. Не было четкого порядка в распределении уделов и наследовании. По старинному обычаю наследовать княжение должен был старший в роде. Но пришедшее с принятием христианства византийское право признавало наследование только прямыми потомками. Противоречивость наследственных прав, неопределенность границ уделов порождали все новые междоусобицы.
Кровавые распри усугублялись непрерывными набегами половцев, которые умело использовали разобщенность русских князей. Иные князья брали половцев в союзники и приводили их на Русь.
В 1097 г. по инициативе Владимира Всеволодовича Мономаха, сына Всеволода Ярославовича в Любече состоялся съезд князей. На нем для прекращения междоусобиц было решено установить новый порядок организации власти на Руси. В соответствии с новым принципом каждое княжество становилось наследственной собственностью местного княжеского рода.
Принятый закон стал основной причиной феодальной раздробленности и разрушил целостность древнерусского государства. Он стал поворотным, так как произошел перелом в распределении земельной собственности на Руси.
Пагубная ошибка в законотворчестве дала о себе знать не сразу. Необходимость совместной борьбы против половцев, сильная власть и патриотизм Владимира Мономаха на время отодвинули неизбежное. Его дело продолжил сын Мстислав Великий. Однако с 1132 г. прежние уезды, став наследственными «отчинами», постепенно превращались в самостоятельные княжества…
===== Вячеслав в гневе стиснул кулаки. Ничего, он прекратит всё это! Рохля отец, тем не менее, сделал главное – создал богатое и процветающее княжество! Уже его, Вячеслава, задача превратить его в совершенную военную машину. Собственно для этого уже всё подготовлено. Денег и людей хватит на всё. Вездесущие соглядатаи, наёмные убийцы – княжич неплохо подготовился к этой войне. С его подачи отцу скормили слушок об очередном нападении половцев, и тот начал собирать войско. По расчётам Вячеслава, должно было хватить трёх лет, чтобы взять в свои руки и поставить себе на службу всю Киевскую Русь. Великое княжество Владимирское вберёт в себя все эти земли, а потом поставит на колени и сам Великий Новгород. Русь станет единой! А он, Вячеслав, станет Великим князем.
-Пётр! – зычно воззвал он, удаляясь от покоев отца. Слуги, почтительно склонившись, расходились в стороны, пропуская княжича. – Пётр, бес окаянный, где ты? Готовь войско!
-Я здесь, Славко. Ты звал? – откуда не возьмись, вынырнул боярин Пётр, ведавший войском. Длинная, но аккуратная бородка, доходящая до груди, квадратный подбородок и слегка заплывшие щёки – вот каким был княжий воевода Пётр. У занятого торговыми делами Игоря зачастую не хватало времени на сына, и тот большую часть времени проводил не с мамками-няньками, а размахивая деревянным мечом под лукаво-внимательным прищуром Петра. Тот, всю жизнь прожив бобылем, всю свою невоплощённую отцовскую нежность тратил на юного княжича, с юных лет обучая того воинским премудростям. Читали они и книги – это ведь были пусть редкие, пусть ужасно дорогие, пусть полные описок и неточностей, но единственные проводники в мир тех скудных знаний, которые были доступны тогдашнему человеку – и нельзя сказать, что чтение это не приносило своих плодов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Вячеслав любил грузного боярина больше отца и, повзрослев, позволял ему такие вольности, каких не было ни у кого в государстве.
-Ты слышишь меня, Пётр? – повторил Вячеслав, глядя на вытирающего руки о проходящего слугу боярина. Похоже, он сорвал его прямо с обеда: губы жирные, в бороде хлебные крошки, – Готовь войска. Пора наступать.
-Княжич, хоть твой отец и прикован к постели, но…
-Не княжич. Князь, - Вячеслав с удовольствием смотрит, как открывается от удивления рот боярина.
-Твой отец?
-Мёртв мой отец.
-Упокой Господь грешную его душу, - воевода крестится и что-то нашёптывает себе под нос, но новый князь грубо обрывает его, хватая за плечи и встряхивая.
- Ныне, - торжественность распирает молодого князя изнутри, - внемли воле моей, Петре! Я хочу, чтобы сегодня же наши войска выступили в поход и к вечеру уже шли к Суздалю!
- Но кня…же! - запнувшись, боярин всё же правильно поименовал своего воспитанника. – Даже так мы не поспеем туда к вечеру: до туда не меньше двух дней пути! Я уже молчу, что твой отец лежит неотпетый и непогребённый, что ты ещё не объявлен князем!
- Нет времени, - отрезал Вячеслав. – Нужно действовать быстро. Чем скорее падёт Суздаль, тем лучше. Прочие только обрадуются гибели соседей.
-А дальше… дальше нас уже ничего не остановит. И ты не прав, говоря что до него добираться двое суток. Через лес поспеем. Да и не ждут они нас со стороны леса!
-Но это же Земли Дракона! – увидев куда указывает Вячеслав, устрашёно выкрикнул Пётр. – Даже купцы и лесорубы обходят его стороной! Твой отец запретил даже просто заходить в те земли!
-Ты тоже веришь в эти глупые басни об огнедышащем ящере? – фыркнул князь, улыбаясь. Напряжение понемногу отпускало.– Полноте, боярин, ну ладно ещё отец, он был стар и глуп. Но ты, Петре… Не ожидал.
-Мы с твоим отцом погодки, - смущенно ответил воевода.
-Теперь я это вижу, - Вячеслав замолчал, собираясь с мыслями.– Сейчас, когда отец умер…
-Тятя умер? – прервал его мягкий женский голос. Осекшись, он вместе с боярином повернулся на звук. В дверях, теребя бантик на длинной косе, стояла Олёнушка, младшая сестра Вячеслава. В голосе её явно слышались нотки плача.
- Садись, княжна, - Пётр вскочил, едва не опрокинув стул. Князь лишь поморщился – к сестре он относился равнодушно, даже с оттенком неприязни. Не обращая внимания на сына, князь Игорь, тем не менее, души не чаял в дочурке, несказанно ту балуя. Понятное дело, это не прибавляло той привлекательности в глазах Вячеслава. Впрочем, до открытой вражды дело не доходило: у княжича был другой объект для ненависти. Но это уже неважно. О мёртвых или хорошо, или ничего.
- Нет, Пётр, садись обратно. Нам нужное много что обсудить, - недовольно проговорил князь. – Сестрица, выйди вон. Мы заняты важным разговором.
- А я хочу послушать! – набирающиеся слёзы тут же высохли. Женское любопытство сильнее всех печалей. Ей стукнуло уже почти семнадцать, но она оставалась сущим ребёнком, всю жизнь тщательно оберегаемым от неприятностей. Любое её желание тут выполнялось… До сегодняшнего дня.
-В светлице запру, - пригрозил любящий брат. Девушка тут же оценила серьёзность угрозы. На глаза вновь набежали слёзы.
-А вот тятя бы никогда…, - начала она и осеклась. По нежной коже ручейками побежали слёзы. – Тятя…
Развернувшись, она выбежала из покоев, хлопнув на прощание дверью. Воевода смотрел ей вслед с тяжёлым сердцем – мало кого смогли бы её слёзы оставить равнодушным. В свои неполные семнадцать, она уже была признанной красавицей. Вот только женихов она не жаловала. Отец, вместо того что бы стегануть её - ведь выдача княжны замуж – большая политика, как-никак - хворостиной, всячески потакал её капризам. По этой причине, в свои почти семнадцать, она по-прежнему оставалась в девках. Ещё пара лет, и её уже вряд ли возьмёт кто: мало ли почему её до этого не брали?
У Вячеслава же на неё были свои планы. Захватив соседнее княжество, он планировал династическим браком связать Черниговско-Смоленское княжество со своим. Тогда бы остальные сами присоединились к нему, страшась военной мощи. Безжалостность и мощь, которые он собирался проявить при захвате Владимиро-Суздальского княжества, должны были устрашить даже самые воинственные умы. У молодого князя задрожали пальцы – он уже предвкушал момент окончательной победы. Три года… От титула Великого Князя его отделяет всего три года. Неплохо для вчерашнего княжича, верно?
Видя, что Пётр все ещё неодобрительно хмурится, Вячеслав, с трудом удерживая волнение, рассказал ему весь свой замысел. Воевода только потрясённо качал головой – его наставления не пропали даром. Задуманное и вправду могло удаться.
-Ну как, боярине?– азартно потёр руки князь, гордо смотря на ошарашенного масштабами предприятия Петра. – Из ума я выжил, или дело говорю?
-Ох, княжич, недоброе дело ты затеял, - покачал головой воевода, не отрывая взгляд от князя. – На слух, да на глаз – всё гладко звучит. Да только человек предполагает, а Господь Бог располагает. Ошибёшься где - мало того, что сам голову сложишь, так и княжество за собой утащишь. Одумайся, княже, стоит ли твоё произволение целого государства?
-Государство – это я! – Вячеслав выпрямился во весь рост и топнул ногой. Пётр едва заметно вздрогнул – в этот момент новоявленный князь был безумно похож на своего дядю, покойного Мстислава.– Отвечай, боярин, со мной ты, или нет?
-А если нет? – хмуро поинтересовался воевода. – На дыбу отправишь?
-Нет, - князь понизил голос, успокаиваясь. Лишь гневно сверкнули чёрные как маслины глаза – Всё добро, что ты для меня делал, помню, злом на него отвечать не буду, не по-христиански это. Но и воеводой тебе больше не быть тогда; будешь при мне жить и внуков моих тетёшкать.
-Не самая худая участь, - улыбнулся в бороду Пётр. – По правде говоря, нравится она мне куда больше чем то, что ты удумал. Крови прольётся… Море лужицей покажется. Да только не был я никогда предателем, и на старости лет становиться им не собираюсь. Не брошу тебя, княже, в такое время, люблю бо тебя, как собственное дитя. Но подумай ещё раз, княже, в народе ведь не зря говорят – не буди лихо, пока оно тихо. А ты хочешь всю Русь кровью умыть.
-Я разбудить её хочу! – Вячеслав расправил плечи, глядя прямо в глаза старому боярину. – Мало ли мы убытков сейчас терпим, страдая от набегов поганых половцев? А сколько крови нам попортили соседние княжества? Мало ли матерей сейчас плачет, теряя сыновей в бессмысленных междуусобных войнах? Не нехристь басурманскую ведь режем, а своих же братьев, рассеянных по скудоумию и гордыне! Русь должна стать единой! Ты же сам учил меня всему этому! Разве не так?
- Всё так, да не так, - покачал головой воевода. – Но спорить не буду, ты князь, и твой это крест.
- Истинно мой, - отвёл Вячеслав взор в сторону. Он сгорбился, словно на него накинули сверху пару пудов.– Но некому больше этот крест взять, не верю я в своих собратьев-князей, не хватит у них духу эту ношу на себя возложить. Всех их знаю, всех презираю. Тебе самому ведомо: чревоугодники, сластолюбцы и трусы братцы мои правящие, только о животе своём и думают. А я… Я смогу всё изменить. Я молод и объединю Русь уже лет через пять-десять. У меня будет по крайне мере двадцать лет, чтобы царство Божие построить! А без меня… Спроси, что на Руси дальше твориться будет – так и скажу, будут только пить и воровать.
-Истину глаголешь, княже. Не буду больше спорить, поступай, как сердце твоё велит. Но послушай старого дурака, не веди войска через земли Драконовы, недоброе это место, гиблое.
-Опять ты за своё? – начавший было радостно улыбаться, Вячеслав вновь нахмурился. – Это всё суеверия! Не дело государю, столь великое дело замыслившему, на такую мелочь внимание обращать.
-Не мелочь это, княже, - покачал головой боярин. – Ты юн и не знаешь, что твой отец, в ранние годы, сам задумывал подобный поход.
-Отец? – не поверил молодой князь. – Да он за всю свою жизнь и мухи не обидел, каждой тени боялся. Даже от половцев ты отбивался, как сейчас помню.
- Это поход его так изменил, - воевода нахмурился, припоминая подробности. Как с ним часто бывало в минуты волнения, он начал гладить свою бороду, приводя таким образом свои мысли в порядок. Заинтересованный, князь сел на место, устраиваясь поудобнее – он с детства любил слушать занятные истории, хоть и в жизни бы этого не признал. Пётр втихомолку улыбнулся – он знал об этой слабости юного князя. Сердце вновь сдавила жалость – переживал за него, упёртого, возложившего на себя такую ношу.
- А было то около тридцати годков назад… - степенно начал рассказывать боярин, оглаживая густую бороду. – устроили половцы вновь набег, да пожгли пару деревенек. Осерчал тогда твой батюшка недурственно, и с дружиной верной отправился в погоню. Точно в земли Драконовы тогда следы вели – их в ту пору прозывали Тихолесными…
-И? – жадно спросил князь, боясь пропустить хоть слово.
-И всё, - развёл руками воевода. – Один он назад возвратился, вся дружина там и полегла. Вернулся батюшка твой цел и невредим, да только разумом немножко тронулся. Твердил только про змея что-то. Со временем то рассудок на место вернулся, да только тишайшим князем с того времени он стал. Земли те Драконовыми нарёк, и запретил каждому в те места даже смотреть. Даже все сторожевые дозоры с тех мест снял, сколько ни отговаривали его бояре и дружина. Отец твоё только улыбался, да молчал. Не изменил он своему слову. И верно – сколько на наше княжество не покушались, ни разу с Земель Драконовых враг не приходил, хоть и самое это место для набега удобное. Сам же подметил – меньше суток до столицы соседней. Ан нет, даже когда сами суздальцы к нам с мечом приходили, и то крюка давали.
-Вот оно что, - глубокомысленно протянул князь, осмысливая услышанное. – Это многое объясняет. А что про дракона-то отец болтал? Каков он? Огнём пышет, да с сосенку размером?
- Не говаривал, - пожал плечами Пётр. Он зябко поёжился – вспомнил как кидался тогда князь Игорь на бояр, от любого шума под ложем прятался. Даже когда дружинники вязали князя, всё одно тогда орал, не уставая. До сих пор стоит в ушах безумный крик: “Не будите спящего Дракона! Слышите? Не будите!”
-Так что не рискуй понапрасну, княже, - подытожил воевода. – Потрать немного лишнего времени, сделай круг. Только глупец сам голову в петлю суёт, да в гору лезет.
-А как сделает умный? – хмыкнув, невольно поинтересовался Вячеслав. Боевой настрой куда-то испарился, сменившись задумчивостью. Старый боярин умудрился что-то задеть в душе молодого князя. Нет, в побасенки про дракона он по-прежнему не верил, но всё же решил прислушаться к мнению бывшего наставника – не раз убеждался в его мудрости.
-Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт, - важно произнёс воевода, поднимая указательный палец вверх, усиливая эффект от сказанной фразы. Даже крякнул – эка удачно словцо повернулось, глубокомысленно получилось. Даже княжич… князь задумался, по глазам видно.
-Будь по-твоему, - Вячеслав хлопнул по столу рукой. – Всё равно нужно время, чтобы подготовить войска. Быстро новости по свету разлетаются, да только соседушки наши только про хворь отца и знают, вести о кончине мы им сами принесём, на кончике меча. Сделаем так, бояре. Я пока подготовлю войска, а ты кликни мою малую дружину, да отправь на разведку. Строгий дай наказ: чуть что неладное заметят, пусть сразу назад поворачивают, каждый человек сейчас на счету. Сразу двух русаков одной стрелой поразим. И область, прежде неизвестную, разведаем, и о драконе что-нибудь узнаем. Вдруг повезёт нам? Что, если издохла эта гадюка? Двойное счастье нам будет, боярин. И меч калёный, булатный, соседям нашим в мягкую подбрюшину воткнём, на змия богопротивного рассчитывающим, да и сокровища этого гада в казну приберём. Бают деды, что больше всего на свете драконы золото любят. Разве лишним будет золото, чтобы Русь объединить? А? Что скажешь, боярин?
- Вот теперь я слова дивные слышу, мёдом на душу изливающиеся. Слова уже не мальчика, но мужа. Мудры они и взвешены. Я с тобой, княже, - старик воевода едва не расплакался. И вправду, подрос мальчонка. Не пустые мечты о власти в нём говорят, но зрелые слова достойного мужа. Не упёрся в свои речи, а выслушал, обдумал и принял решение. Истинно великий князь!
-Быть по сему, значит, - Вячеслав встал и отошёл к окну. – Иди боярин, выполняй наказ, мне нужно всё тщательно обдумать. Огромное дело делаем, любая ошибка смерти подобна.
-Да поможет нам Господь Бог и крестная сила, - низко поклонился воевода, и, перекрестившись, и вышел из комнаты, оставляя князя наединеc его мыслями.
В тереме Дракона стоял дикий треск - ОН спускался по лестнице, с трудом выдерживающей вес исполина. Впервые за последние тридцать лет Последний выходил на свежий воздух – не было нужды с тех самых пор, как он здесь обосновался. Златоглазый был одет в расписную сорочку и обычное порты – не дело Бессмертному надевать ритуальные доспехи для схватки со смертными. Про себя Мудрейший гадал – что изменилось в мире за последние годы, что Слово дракона перестали ценить? Ведь совсем недавно, перед ритуальной спячкой, в его земли уже вломились войска людей, причём двумя разными группами. Первую он просто перебил, не опускаясь до разговора – не о чем ему разговаривать со смертными. Да и весна горячила кровь, хотелось размяться. Он славно тогда повеселился, благо глупые людишки вместо того, чтобы в ужасе спасаться бегством, попытались его зарубить.
Но когда Великий собирался возвращаться в терем, дабы погрузиться в сладкую дрёму, примчался второй отряд людишек, правда уже других, русых и светловолосых, так похожих на древних варягов.
Даже растрогался – они напомнили ему те времена, когда яростные норды жили среди Драконов и чествовали их как богов. Дракона они называли Тором и почитали как бога Грома. Боги… Его часто принимали за бога. В том числе и дети Эллады, прозвавшие его Аресом, Богом Войны… Забавно – он всегда был самым миролюбивым из своего племени, превыше всего ценившим покой и уединения. Именно поэтому ему когда-то и пришлось перебить всех своих сородичей –своими постоянными схватками они здорово мешали ему жить. Славные были времена.
Эти, вторые, вели себя совершенно по-другому. Спешившись, они аккуратно, с подобострастием подошли к Великому, что очень тому понравилось. К тому же, он запоздало вспомнил, что в этих краях не знали драконов, и потому их искренняя доброжелательность очень понравилась Древнему. В награду за это он даже решил их всех пощадить – с тех пор как стал Последним, он с удивлением понял, что среди смертных бескорыстие не в почёте.
К сожалению, когда они увидели его глаза, то тут же испуганно зашептались. Для слуха Дракона этот шепот был громче крика. С удивлением услышал, что его отчего-то зовут “демон”. Когда же спросили, кто убил всех этих людей, и он честно признался в содеянном, часть людей бросилась врассыпную, а часть попыталась атаковать. С раздражением ему пришлось их всех перебить, дав сигнал Волкам добить отступавших. Очень разозлился: сделал этим смертным такой подарок, а они его не оценили, смертельно оскорбив! Оставил в живых только одного, которого остальные уважительно называли “князь”. Местный царёк, так понял Великий. Отпустил, крепко тому приказав напоследок: «Никогда не приходи. Это – моя территория. Я здесь сплю». Пришлось использовать Глаза: насмерть перепуганный, Князь к тому же совсем не понимал Истинного наречия. Драконам подвластны все языки, но говорят они только на своём.
Он вышел за ограду терема и присмотрелся – впереди виден был едва заметный человеческому взгляду ряд точек. Человеческому, но не драконьему: Великий мог с лёгкостью пересчитать даже количество вшей на лошадях наездников. Весна вновь играла в Древнем, но в этот раз, увидев на щитах воинов тот же символ, что и у прежнего, как выражались эти людишки,“князя”, решил попытаться обуздать свои эмоции. Может быть, они приехали искупить свой прежний грех? Дракон решил дать им ещё один шанс.
Всадники приближались – по ноздрям Терпеливейшего с силой ударил запах конского пота. Кровь вновь взыграла в Последнем и он закрыл глаза, медитируя. Когда, спустя некоторое время, люди оказались почти у самых ворот, Мудрейшему почти удалось успокоиться. Он возрадовался – его жгла память о прошлой ошибке, и в этот раз Дракон очень хотел решить всё миром, сдержав свою сущность. У него не осталось достойных соперников… кроме себя самого, поэтому он яростно сражался со своими страстями, стараясь поступать противоположно своим желаниям. И у него это получалось… иногда.
Они ехали по Драконьим землям уже час, и до сих пор не встретили никаких следов присутствия дракона. Ратибор мысленно поблагодарил за это Богородицу – встречаться с огнедышащим ящером вовсе не входило в его замыслы. Они уже решили повернуть назад, спеша сообщить князю о лживости легенды о Драконе, как зоркоглазый Ратибор углядел небольшую деревеньку далеко впереди. Решение было простым – это было первое поселение, встретившиеся им в этой области, и они решили заехать в него напиться воды, заодно расспросив местных о Змие. И теперь Ратибор недоумевал – чем ближе они подъезжали к деревне, тем больше у него лезли глаза на лоб. Деревенька была словно вымершая – ни человека, ни живности. Даже ни одной курицы не бегало по двору – а это вовсе неслыханно. И ладно бы только это, всякое случается. Дома явно новые, или постоянно обновляемые – и ни души! Да и больно роскошные они, боярские. Что, деревня бояр? Бояре-пахари?
У одного из теремов (Ратибор с ужасом опознал в нём совершенно точную копию княжеского терема), оперевшись на ограду и прикрыв глаза, стоял высокий светловолосый мужчина. Спешившись, сотник приблизился к мужчине, дав отмашку дружине оставаться на местах. Те и сами чувствовали себя не в своей тарелке – лучники выцеливали всё вокруг в поисках угрозы; пара-тройка даже прицелилась в незнакомца.“Вдруг это и есть таинственный дракон?”–шутили они, скрывая нервозность – широкоплечий блондин, оставшийся стоять с прикрытыми глазами, несмотря на весь тот шум что они производили, здорово нервировал.
-Эй, добрый человек, ты не видел ли здесь дракона? – слегка запинаясь, поинтересовался Ратибор. Его жутко пугал этот незнакомец и вся эта странность. Зачем они только подъехали, надо было сразу дать галопом назад!
Ряженый, по-прежнему не открывая глаз, лишь медленно покачал головой, не произнося ни слова. Интуиция вовсю била тревогу, требуя немедленно отступать, но сотник медлил, чего-то ожидая. По правде говоря, иррациональный ужас сковал его члены с такой силой, что было невозможно даже пошелохнуться.
Сзади раздалось громкое ржание, и Ратибор отмер, невольно оборачиваясь. Рот приоткрылся в удивлении – дружинники с трудом удерживали своих коней, до крови взрезая тем губы уздой. Тем явно не нравилось тут находиться, и они яро били копытом по земле. Под одним из них лошадь взбрыкнула особенно яростно и, встав на дыбы, сбросила на землю. Тренькнула тетива: у одного из дружинников не выдержали нервы. Свистнула стрела, пролетая мимо уха сотника (тот немедленно покрылся испариной) и вошла прямо в лоб незнакомцу. Ратибор было прикрыл глаза, чтобы не видеть мерзкого зрелища развороченного лица, но тут же изумлённо вытаращился – стрела была перехвачена на лету голой рукой! Причём глаза ряженого до сих пор были закрыты! Да что же это за чертовщина? Словно реагируя на его мысли, веки чужака дёрнулись, открываясь.
На оторопевшего сотника в упор смотрели два блестящих под ярким солнцем золотых глаза. Зрачки Ратибора встретились с двумя узкими, змеиными щелочками, заменявших незнакомцу зрачки, и… Сознание русича взорвалось, наглухо ошарашенное хлынувшими потоками образов. Ноги задрожали и подогнулись, заставив его упасть на колени.
-Господи Иисусе… - всё что он успел выдавить, прежде чем его “Я” перестало существовать.
-Бес! Бес! – раздались крики из передних рядов. Кони, перестав слушаться наездников, начали сбрасывать их со своих спин. Не прошло и десяти секунд, как все всадники превратились в пехоту, причём часть при падении переломала себе кости.
Лучники, спасаясь бегством, пускали время от времени во врага стрелы, но большинство из них, пущенных в страхе и на бегу, не достигало цели, а те редкие, что долетали до незнакомца, он схватывал на лету – одной рукой. Впрочем, мало кому уже было до этого дело.
Но нет, не всех охватил страх. Были ещё мужи, способные сражаться. Были воины, которые помнили княжеский наказ.
- Дружина, стройся! Щиты вскинуть! – десятник Димитрий, видя, что сотник Ратибор стоит на коленях, ни на что не реагируя, принимает командование на себя. Зычный голос возвращает перепуганным дружинникам остатки былой смелости. Глаза бояться – а руки делают! Щёлкнули щиты, сомкнулись ряды, и вот перед Драконом стоят уже не разрозненные воины, а единая боевая машина! Но он лишь стоит, не предпринимая никаких попыток атаковать.
-Луки к бою! – Димитрий не собирается останавливаться на достигнутом. Пусть чужак хоть сам диавол, они, дружина Вячеслава, готовы ко всему! – Раз… два… Залп!
С гордостью десятник смотрел на соратников – ни одного лишнего движения, всё слажено, чётко. Вот руки в воловьих перчатках вскидывают верные луки, вот натягивают упругую тетиву… И с тисовых луков в свой последний полёт срывается полтора десятка стрел. Калёные наконечники с лёгкостью пробивают дублённый доспех, да только на их противнике нет даже такого – только расписная рубаха нараспашку, открывающая широкую грудь. Гордость в глазах Димитрия сменяется злорадством – а ну-ка, бес, как тебе такое? Хоть ты и ловок, и силён, а уж столько стрел сразу тебе не поймать!
Но тот и не собирался их ловить. Хрустнул в его руках вырванный из крыльца брус, разломленный могучими руками напополам, и закружились два обломка свистящими мельницами. Димитрий так и стал с открытым ртом. Ни одна из стрел не попала в цель.
Один из дружинников громко и матерно выругался. В наступившей тишине было отчётливо слышно каждое слово. И Димитрий был с ним полностью согласен. Всё именно так -полный …. и ….…. оно всё конём.
-Отступаем! – дал отмашку десятник, и “черепаха” медленно поползла назад, в сторону от Нечистого! Так и есть, не мелкий бес это, но сам Диавол, вылезший из преисподней. А огнедышаший дракон, вестимо, ему ручная зверюшка!
Но тут, по всей видимости, у Нечистого кончилось терпение. Он разжал руки… и остатки импровизированного оружия упали на землю. Кто-то в передних рядах облегчённо выдохнул, но рано – враг обхватил обоими руками одно из бревен ограды. Напряглись могучие мышцы, и змееглазый с лёгкостью вырвал его из земли.
-Господи всемогущий… - доносится до Димитрия потрясённый шепот другого дружинника и с ним он тоже согласен. А потом тяжёлое бревно, в два обхвата толщиной, с силой врезается в боевой строй, разбивая щиты в щепки, а головы бойцов – вдребезги, орошая зелённую траву мерзкой кашей.
Молчит десятник, не отдаёт более приказы. Только глухо стонет – удар поломал ему половину рёбер, и, судя по всему, разбил коленную чашечку – подкосились ноги, лежит Димитрий на земле сырой. Рядом с ним валяется ещё немало дружинников – треть отряда одним ударом перебил нехристь.
Но на этом он останавливаться не собирается – быстрым шагом приближается к остаткам дружины, дабы продолжить свою кровавую жатву. Воины заметались. Одни, бросив оружие, со всех ног помчались в обратном направлении, другие же, с воплями, вразнобой попытались атаковать змееглазого. Лёжа на траве, Димитрий с ужасом глядел на побоище. По-другому это и назвать нельзя было: голыми руками чужак с лёгкостью разил лучших воинов Вячеслава одного за одним. Ни один из них не смог даже прикоснуться к нечистому: тому хватало нанести лишь один удар, чтобы сокрушить противника.
И ничего удивительно в этом не было. Сила ударов была столь велика, что порой змееглазый насквозь пробивал дружинников, словно доспехи на тех были из бересты, а не из крепкой стали. На полтора десятка отборных воинов у чужестранца ушло десять секунд.
Не в силах смотреть на кровавую баню, учиняемую нехристем, Димитрий отвернулся. Но не все же вступили в бой! Часть дружинников сбежала, наверняка кто-нибудь доберётся до князя и расскажет ему о беде! Он прищурил глаза, всматриваясь, и сердце радостно забилось – на горизонте возник ряд точек. Подмога!
Однако чем ближе она приближалась, тем неспокойнее становилось на душе десятника. Буквально только что они были на горизонте, но вот прошло не больше двадцати секунд, и они уже почти тут. Что за дьявольская скорость? Да и вооружение… Ни в одном княжестве он не видел такого: чёрная, облегающая одёжа, высокие сапоги, два кинжала на поясе… Когда один из новоприбывших повернулся боком, Димитрий увидел ещё два клинка за спиной. Да кто они такие?
Ответ не заставил себя долго ждать. Один из новоприбывших наклонился к Димитрию и тот столкнулся с ним взглядом. На десятника в упор смотрели два вертикальных зрачка.
Надежда на спасение исчезла так же быстро, как и появилась. Не выдержав такого крушения надежд, десятник малой дружины князя Вячеслава всхлипнул и закрыл глаза. И потому для него остался незамеченным тот момент, когда клинок склонившегося быстрым движением отделил его голову от тела.
Дракон неторопливо мыл руки в бочке с водой, пока прибывшие Змеи добивали уцелевших. Он и забыл, насколько люди слабы и хрупки! Спокойнейший до самого последнего момента сдерживал себя, но даже его возможности не безграничны: в конце концов драконья сущность взяла верх. Но люди сами не дали ему выбора. Зачем они раз за разом пытались его атаковать?
В живых остался только один – сотник Ратибор, всё так же стоявший на коленях с безучастным взглядом. Ничего удивительного – в мимолётной вспышке гнева Последний случайно уничтожил его личность. Теперь это лишь безвольный кусок мяса, способный только выполнять простейшие приказы. Его “Я”, эмоции, желания – все сгорело в огненной ярости Дракона. Ничего страшного: память осталось нетронутой. Сейчас Мудрейший подкрепится, и обязательно вернётся к нему и пороется в воспоминаниях. Надо же знать, как “князь” всего за тридцать лет преодолел его волю! До этого он считал, что это невозможно: Глаза сбоя не дают… не давали.
Дракон уже понял что “князь” не оставит его в покое, раз за разом заставляя его биться со своими воинами. Миролюбивейший не любил сражаться, поэтому у него не было выбора.
Сегодня же он отправится к нему. Необходимо уничтожить и его, и всех его солдат – только так он сможет спокойно выспаться.
Помедлив, он резко бьёт в центр щита. -Чего изволит господин? – склоняется он в земном поклоне.
в соседних абзацах. понятно, что разные "он2, но тяжеловато воспринимается.
Quote
И ты не прав, говоря (зпт) что до него добираться двое суток.
Quote
Мало ли матерей сейчас плачет, теряя сыновей в бессмысленных междуусобных войнах?
наверное лучше усобицах?
Не очень понравилось. И некая каша образов с периодическими на мой взгляд анахронизмами: типа выражения про "кровавую баню". не к мсту как-то, не к эпохе
главное не понравился стиль. За исключением сцен-диалогов у меня было стойкое ощущение, что я читаю то отчёт по лабораторке с биологии (мышка, то есть дракон весит... глаза красные цвет белы- альбинос, аппетит нормальный, на добавки реагирует хорошо), то сочинение к зачёту по истории, то ещё что-то
да и конец не очень получился. Чуть чуть чего-то не хватает, чтобы он стал именно концом рассказа, а не главы А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Вот и неправда ваша, согласно древнерусской словесности - именно так. Но в целом я с вами согласен, разве что я бы заменил на
Quote (АВТОР)
Нет других господ, РАЗВЕ(АКРОМЯ драконов
.
Quote (Loki_2008)
с периодическими на мой взгляд анахронизмами: типа выражения про "кровавую баню". не к мсту как-то, не к эпохе
Почему слово баня для вас стало анахронизмом? Ладно бы сауну)) К тому же - эту фразу пишет автор, а не употребляет персонаж - следовательно, употребление оправдано. ========
Quote (Loki_2008)
Чуть чуть чего-то не хватает, чтобы он стал именно концом рассказа, а не главы
Тяжело читается. Много логических нестыковок и откровенных ляпов. Тапками не кидаюсь. Просто факты:
Quote
Дракон спрыгивает с кровати на деревянный пол. Струганый брус хрустит под его ногой и трескается. Неудивительно: Дракон весит больше пятисот килограмм.
Пол – трескается. А из чего же тогда кровать? По логике - пол прочнее кровати!
Quote
Он прошёлся из одного конца терема в другой, на ходу разминая свои мышцы. Дракон спит крепким сном.
Непонятно. Он УЖЕ встал и прошелся, или все еще спит?
Quote
То, что заставляет падать ниц всех близлежащих князьков и их холопов.
Зачем им «падать ниц» - если они и так уже «близлежащие»???
Quote
но под его рукой медь промялась, словно ещё неизвестная в этом мире фольга.
А вы когда-нибудь пробовали бить по фольге? Рвется – зараза.. Мнется – если сжать рукой.
Quote
присаживающий на жалобно похрустывающее ложе.
Присаживающийся!
Quote
позволяя девушкам начать приуготовлять трапезу для господина.
Корявое и несогласованное предложение.
Quote
на подносах остаются валяться только обглоданные кости.
Либо остаются, либо валяются!
Quote
неподъёмной тяжестью стали доспехи, который князь носил как вторую кожу,
= которые
Quote
Волосы цвета свежескошенного сена
За что парня то так? Свежескошенное сено имеет цвет блеклой зелени…
Так ли необходимы были вставки из учебника по истории? Очень замедляют действие. Не хватает динамики.
Quote
Длинная, но аккуратная бородка, доходящая до груди,
Аккуратная бородка, обычно не закрывает шею. Все остальное – борода-бородище…
Quote
устрашёно выкрикнул Пётр.
Чтобы это значило?
Quote
Не нехристь басурманскую ведь режем, а своих же братьев, рассеянных по скудоумию и гордыне!
Правильно! И нечего их рассеяно-скудоумных жалеть! А вот рассеянных по разным местам пожалеть стоит!
Quote
оглаживая густую бороду.
И все же: аккуратная бородка или густая борода? ;)
Соглашусь, что конец "промят" ( как фольга... ) Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Если бы конкурс не был бы анонимным, я бы подумал что у вас к автору личная неприязнь)) В тексте хватает огрехов, но, вот забавно, из всего указанного вами лично я могу согласится лишь с двумя пунктами -
Quote (Delly)
присаживающий на жалобно похрустывающее ложе. Присаживающийся!
опечатка, и пёрл про сено. Возможно автор имел ввиду солому?
Quote (Delly)
Пол – трескается. А из чего же тогда кровать? По логике - пол прочнее кровати!
На кровати же он не прыгал?) А когда пятьсот килограмм падает, пусть и недалеко, это чревато повреждениями. Это - физика
Quote (Delly)
Зачем им «падать ниц» - если они и так уже «близлежащие»???
Близлежащие -означает находящиеся недалеко. Забавно что вы этого не знали.
Quote (Delly)
А вы когда-нибудь пробовали бить по фольге? Рвется – зараза.. Мнется – если сжать рукой.
А если сделать из фольги щит, и легонько по нему ударить?)) Толстый, плотный слой сразу не порвётся
Quote (Delly)
И все же: аккуратная бородка или густая борода?
По вашему густая борода не может быть аккуратной? Посмотрите на патриарха Кирилла и скажите - его борода густая или аккуратная? ==== С остальным - просто не согласен. Субъективно считаю что все ваши факты, кроме упомянутых двух, притянуты за уши.
Скажите прямо - вы точно не знакомы с автором?) vk.com/gorazd
Дракон проснулся с рассветом. Эта привычка не была отработана годами, но он знает – солнце только что встало. В отношении его, Дракона, выражение «биологические часы» не является фигуральным.
"Проснулся" и тут же "знает" - несогласованность времен. И подобное в этом рассказе на каждом шагу. Второе предложение вообще корявое.
Quote (Меламори)
мощная грудная клетка, высоко вздымающаяся при вдохе.
Как о девице написано, еще бы про торчащие соски и все - привет ЛР.
Quote (Меламори)
Помедлив, он резко бьёт в центр щита. Ударил вроде бы не сильно, с ленцой – но под его рукой медь промялась, словно ещё неизвестная в этом мире фольга. Тяжёлый гул вырывается из окон терема, знаменуя пробуждение Дракона.
И сколько щитов так дракоша-то испоганил? И зачем собственно?
Quote (Меламори)
Нет других господ, разве драконов, а этот Дракон – последний из некогда великого племени.
О "разве" уже было, скажу о "племени" - какое племя? Что за первобытно-общинный строй?
Quote (Меламори)
Только одно наказание приемлет Грозный за вторжение в свои владения – смерть.
Звучит как о смерти самого Дракона, а не "вторгателя":)
Quote (Меламори)
Когда только создавал Змей, по образу своему и подобию, как личную стражу, то так обмяк, что даже дал первому творению личное имя.
"Обмяк"?
Quote (Меламори)
распластываясь по деревянному полу горницы ещё сильнее, буквально вдавливая себя в доски.
Это как Мюнхаузен, только наоборот? И т.д. и .т.п.
В целом по стилю - написано то как текст для закадрового голоса в низкобюджетном фильме, тот как учебник истории. Слишком много корявостей, невычитанностей, ляпов и ненужных красивостей. Мне не понравилось. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Он сладко потягивается, разминая мышцы. Что-то в его мощном теле трещит – взбугрившиеся мышцы не жалеют собственных костей.
Quote (Меламори)
Он прошёлся из одного конца терема в другой, на ходу разминая свои мышцы.
Quote (Меламори)
Его тело потихоньку просыпалось. Он чувствовал, как кровь ускоряет своё движение по сосудам, снабжая кислородом и свежей силой каждую клеточку его могучего тела. Дракон снова потянулся, уже исключительно для своего удовольствия, и наклонился, поднимая с пола огромный медный щит.
Автор, похоже, сторонник культуризма: столько описаний мышц и потягиваний))
Насчет щита - та же мысль, что и у Мэллори - так и хочется спросить: почто добро переводищь, басурманин? А вот сравнение с фольгой должно впечатлить, показать силу и мощь удара. Но медь - мягкий металл, увы!
Для меня несомненным "плюсом" является исторический антураж - видно, что Автор не поленился и почитал о времени действия.
Дракон проснулся с рассветом. Эта привычка не была отработана годами, но он знает
несогласованы времена
Quote (Меламори)
мышцы. Что-то в его мощном теле трещит – взбугрившиеся мышцы
Quote (Меламори)
В отношении его, Дракона, выражение «биологические часы» не является фигуральным.
В отношении его чего? Него.
Quote (Меламори)
Струганый брус хрустит под его ногой и трескается. Неудивительно: Дракон весит больше пятисот килограмм.
Аффтар, учите сопромат! Когда у меня грузчики антикварное пианино уронили, не то что брус, дощатый пол вздрогнул, но не сломался. А это те же 500кг плюс острые углы.
Quote (Меламори)
Он прошёлся из одного конца терема в другой, на ходу разминая свои мышцы.
Опять прошедшее время, опять мышцы... И кстати, чьи еще мышцы он мог растирать?
Quote (Меламори)
Дракон спит крепким сном. Очень крепким. Настолько, что все процессы в его теле, включая циркуляцию крови, замедляются до немыслимого уровня. Со стороны может показаться, что этот прекрасный широкоплечий русый мужчина мёртв. Но он не мёртв. Он –
ВАМПИР!!!!! - захотелось мне заорать. И это - только первые три абзаца! Ну и как читать дальше?((( Вот как ползу, так и отражаю!
Мне показалось немного лишним экскурс в историю Древней Руси. Как -то для рассказа-это не нужно. А в остальном читается легко, с интересом. Мне очень понравилось! Спасибо автору. Образ Дракона такой неожиданный, для меня новый.
Дочитала с четвертого подхода. Много букафф - половина лишняя. Идея была, но княжеские дружинники затоптали ее где-то в середине. Вот как ползу, так и отражаю!
Дракон проснулся с рассветом. Эта привычка не была отработана годами, но он знает – солнце только что встало. В отношении его, Дракона, выражение «биологические часы» не является фигуральным.
Непонятно, какая привычка "не была отработана" (вообще-то, привычка вырабатывается, а не отрабатывается). То ли речь о привычке просыпаться с рассветом, то ли привычка сразу определять время суток.
Quote
РАССВЕТ, -а; м. 1. Время суток перед восходом солнца, когда начинает светать; начало утра.
Интересно, в отношении кого или чего выражение "биологические часы" является фигуральным?
Quote (Меламори)
Он сладко потягивается, разминая мышцы. Что-то в его мощном теле трещит – взбугрившиеся мышцы не жалеют собственных костей.
Ломают?
Quote (Меламори)
Не обращая на это внимания, Дракон спрыгивает с кровати на деревянный пол. Струганый брус хрустит под его ногой и трескается. Неудивительно: Дракон весит больше пятисот килограмм.
Корова, не говоря о лошади, тоже весит 500 кг - под ней даже доска 40 мм не трескается. Но может все дело в том, как тут намекали, что он не встал с кровати (что следовало ожидать при постепенном пробуждении), а
Quote (VIPer0464)
А когда пятьсот килограмм падает, пусть и недалеко, это чревато повреждениями.
может он упал с кровати? Но, думаю, в те времена полы делали не из досок или брусьев, а из половинок бревен - все равно должны были выдержать. Разве что кровать была очень уж высоко поднята от пола.
Quote (Меламори)
Он прошёлся из одного конца терема в другой, на ходу разминая свои мышцы. Дракон спит крепким сном. Очень крепким. Настолько, что все процессы в его теле, включая циркуляцию крови, замедляются до немыслимого уровня.
Я могу помыслить, что они совсем прекращаются.
Quote (Меламори)
Он чувствовал, как кровь ускоряет своё движение по сосудам, снабжая кислородом и свежей силой каждую клеточку его могучего тела.
С одной стороны, сразу понятно, что это не человек: люди не ощущают описанное; с другой стороны, какое-то описание, как из учебника биологии.
Quote (Меламори)
Из отражения на него смотрит прекрасный светловолосый витязь. Косая сажень в плечах, идеальные пропорции тела, мощная грудная клетка, высоко вздымающаяся при вдохе. Только одно отличает его от вятичей – глаза.
Все вятичи такие: косая сажень в плечах, идеальные пропорции тела, мощная грудная клетка, высоко вздымающаяся при вдохе? В общем: прекрасные светловолосые витязи.
Quote (Меламори)
Нет других господ, разве драконов, а этот Дракон – последний из некогда великого племени.
Конечно других господ нет, раз этот последний. Но почему тогда "драконов" во множественном числе?
Quote (Меламори)
Белок уже и не белок, а сусальное золото, заполнившее весь глаз, кроме узкого вертикального зрачка.
Quote
СУСАЛЬ, -и; ж. собир. Спец. Тончайшие пластинки золота, серебра или сплавов некоторых других металлов, употребляемые для отделки каких-л. изделий.
Не понял, почему не просто золото, а именно сусальное. Оно что, цветом отличается?
Quote (Меламори)
- Как будет угодно господину, - слуга разгибается и спешит удалиться. Несколько мгновений видны его глаза - такие же узкие зрачки, как и у его господина, но – без золотой окаёмки.
Слуга удаляется, а глаза еще несколько мгновений видны. Не слуга, а Чеширский кот какой-то. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Забавно. Видно, все так по диагонали читали текст, что не заметили несостыковку между концом первого поста и началом второго. Там вырезан кусок рассказа. По поводу языка сделала несколько замечаний к первой сцене, остальное тоже читала бегло, надоело спотыкаться о корявости
Quote
В отношении его, Дракона,
Там по смыслу скорее "него"
Quote
Дракон проснулся с рассветом. Он сладко потягивается
вам уже делали замечания по поводу несогласованности времен, вот еще в копилку.
Quote
Он чувствовал, как кровь ускоряет своё движение по сосудам, снабжая кислородом и свежей силой каждую клеточку его могучего тела.
"свое", "его" лишнее. Оно и так понятно.
Quote
Косая сажень в плечах, идеальные пропорции тела, мощная грудная клетка,
"косая сажень" - простонародное, "пропорции тела" - уже более научное, как и "грудная клетка". Почему не сказать просто "грудь"?
Quote
Помедлив, он резко бьёт в центр щита. Ударил вроде бы не сильно, с ленцой
Меня ооочень сильно смутило, как можно ударить одновременно резко и с ленцой? Ну то есть, если напрячься, представить где-то как-то можно, но если для понимания образов надо напрягаться - по мне это плохой текст.
Quote
позволяя девушкам начать приуготовлять трапезу для господина.
очепятка.
Quote
жадно впиваясь белыми зубами в хрустящее мясо. Сильные челюсти тут же принимаются пережёвывать, перемалывать мясо
повтор "мясо-мясо"
Quote
и твоя верная гвардия уже готова в лоб наброситься на них.
зачем здесь "в лоб"? Т.е. мне кажется корявым употребление "в лоб" и "наброситься" рядом.
Идеи особой не увидела, но возможно как раз из-за беглости чтения. Дракону мешали спать, он всех вырезал. Окей. Не увлекло. Учусь быть счастливой.
Все вятичи такие: косая сажень в плечах, идеальные пропорции тела, мощная грудная клетка, высоко вздымающаяся при вдохе? В общем: прекрасные светловолосые витязи.
Munen, да! Мы, вятичи, именно такие! В смысле, мужики у нас такие. А еще мы крестиком вышивать умеем.
Quote (Шенайя)
Почему не сказать просто "грудь"?
Потому что "высоко вздымающаяся грудь" - это из другой оперы.
Quote (Шенайя)
Quote позволяя девушкам начать приуготовлять трапезу для господина. очепятка.
Забавно. Видно, все так по диагонали читали текст, что не заметили несостыковку между концом первого поста и началом второго. Там вырезан кусок рассказа.
Почему не заметили? Заметили. Но автор в этом, скорей всего, не виноват. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Только начала читать, а уже коллекция перлов и ляпов образовалась
Quote (Меламори)
но он знает – солнце только что встало.
Дракон - Штирлиц?
Quote (Меламори)
Со стороны может показаться, что этот прекрасный широкоплечий русый мужчина мёртв. Но он не мёртв. Он – Дракон.
Не вижу логики
Quote (Меламори)
выдубленные медвежьи шкуры
Орригинальная униформа у официатов.
Quote (Меллори)
сытно рыгает
Может, сыто? Сытно или аппетитно рыгнуть - это уметь надо
Quote (Меламори)
Пятьдесят лет, и он не может даже поднять руку!
...аон не может. В данном контексте. Вот если бы это былы мысли князя в сторону родственника, типа: "Недолго ему радоваться осталось! Пятьдесят лет - и он не сможет даже руку поднять", тогда и в тему.
Quote (Меллори)
Волосы цвета свежескошенного сена;
Зелёные? Сначала траву косят, потом она сохнет. Да-с...
Quote (Меламори)
Недуг схватил его внезапно.
Подкрался из-за угла и схватил.
Quote (VIPer0464)
Quote (Delly) Зачем им «падать ниц» - если они и так уже «близлежащие»???
Близлежащие -означает находящиеся недалеко. Забавно что вы этого не знали
Близлежащими могут быть земли или угодья. Ну, или князьки, конечно... На полу. Тогда как они могут пасть ниц? Загадка...
Ох... Вроде бы и интересно, чего дальше будет, только где бы фильтр для мозгов достать? Пойду, отдохну на других шедеврах и вернусь Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Мне показалось немного лишним экскурс в историю Древней Руси. Как -то для рассказа-это не нужно. А в остальном читается легко, с интересом.
Экскурс в историю Руси бессмысленен, поскольку разбавляет жидкой водичкой и так плохо связную идею рассказа. А юному, видимо, автору захотелось рассказать миру о том. что и он знает отечественную историю
Пока оценка 1 Бороться и искать, найти и не сдаваться
Я, когда дочитал, почувствовал себя уставшим. Ей богу! Очень тяжело читается, как будто полный рот ирисок набил и пытаешься этот вязкий комок прожевать. Вот не знаю, как можно к такому тексту относиться. Для меня, как для читателя, самое важное, чтобы рассказ именно легко читался, а здесь приходится себя заставлять. Ляпы не выискивал - их уже отловили на две страницы. Общее впечатление - вяло, неинтересно, написано неряшливо.
Сделав себе установку не обращать внимание на косяки, я её добила! :BRAVO: И, знаете что? Не всё так уж и ужасно... Если пропустить первые две части Это:"Не будите спящего дракона!" , в контексте с сумасшедшим князем... Ух, аж мурашки по спине побежали. Жутковато! Да, тяжеловесно, но тут я нашла парочку худших вещей ИМХО Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Простите, как говорится, не осилила... Первую часть ещё пыталась читать, остальное по диагонали... И это при том, что люблю славянскую фэнтези. А, может быть, и поэтому... 1 балл Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Оценка: 1 балл История получилась сухая, невыразительная и для меня совершенно не интересная. Низка оценка потому что это единственный рассказ этой группы, который я читала через строчку. Хорошее настроение передается половым путем
kagami, а как читать-то? Если не лезет ни под каким соусом? А вообще, я считаю эту группу самой тяжёлой для разбора. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Ох, ну что тут сказать? Читалось тяжело, это правда. Лекция по истории никому не требовалась. В рассказе она лишняя, корежит композицию, заставляет скучать. Есть ляпы и ошибки всех мастей. Тут и повторы ненужные:
Quote (Меламори)
Даже разум… никогда он так ясно не мыслил, даже в молодые годы.
и опечатки:
Quote (Меламори)
Вначале неподъёмной тяжестью стали доспехи, который(которые)князь носил как вторую кожу,
и прочие "прелести":
Quote (Меламори)
Глаза бояться (боятся)– а руки делают!
Эти лишние мягкие знаки в глаголах меня раздражают просто неимоверно. Можете считать это бзиком.
Quote (Меламори)
ни одного лишнего движения, всё слажено, чётко.
там что-то сладилось или все делалось слаженно?
Quote (Меламори)
Собственно (зпт)так младший сын Игорь и стал наследным княжичем, а потом и князем.
Quote (Меламори)
откуда не возьмись
ни
Quote (Меламори)
превыше всего ценившим покой и уединения.
"Покой уединения" или "покой и уединение". Иначе выходит множественное число уединений... что странно Я не стала все выковыривать, взяла всего несколько цитат в качестве иллюстраций.
Логика местами хромает на обе ноги. Тут народ уже повеселился, вспоминая зеленые волосы, непрочные полы...
Quote (Меламори)
Сильные челюсти тут же принимаются пережёвывать, перемалывать мясо, отправляя его в желудок.
???
Quote (Меламори)
Зрачки Ратибора встретились с двумя узкими, змеиными щелочками, заменявших незнакомцу зрачки, и…
Так это не были зрачки? А я-то думала... Еще и повтор
Больше всего меня огорчило, что автор не сумел выдержать единого стиля. Надо определиться, стилизация - или "килограммы" с "блондинами".
Quote (Меламори)
Осерчал тогда твой батюшка недурственно
Quote (Меламори)
широкоплечий блондин
Я не скажу, что совсем уж ужасно. Местами даже неплохо. Да и доработать можно. Но похвалить рассказ в том виде, в каком он представлен на конкурс... не могу. Простите
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер