Скучно. Время течет спокойно и неторопливо... А заняться нечем. Уже нечем. Я лениво перевернул когтем несколько пожелтевших страниц огромного фолианта. Прежний его хозяин был человеком, к тому же не отягощенным излишним образованием и собирался было пустить том на растопку, потому как "дык в хате дрова кончились-то". Обмен фолианта на сухую елочку был успешно произведен и я полетел в родную пещеру, дабы в тихой и спокойной обстановке изучить книгу. Зря. Спасенный мною фолиант оказался масштабным трудом по философии, какого-то человеческого деятеля, первые слова которого вызвали у меня скептическую ухмылку. Вообще в свете последних событий я старался держаться подальше от человеческих книг, ибо чаще всего они не успокаивают и просветляют, а засоряют мозг абсурдными идеями. А мы, драконы, не терпим абсурда. Жизнь у нас размеренная, спокойная. Поселение - тихое... Было. Когда-то. Не помню точно, кому из нас пришла в голову эта светлая мысль - сотворить особое местечко для молодняка - своеобразный рай для юных дракошек. В теории всё выглядело предельно просто и весьма привлекательно. Берется один из многочисленных миров-отражений нашей родной реальности, где-то, желательно на берегу отражения Великого Океана создается одинокая скала, или лучше горная гряда, которая будет служить своеобразным природным укреплением и защитой нашей сокровищницы, путь в которую будет пролегать через анфилады пещер - своего рода лабиринт, дорогу к сердцу которого сможет найти только дракон. Там, раз в сотню лет, будет исполняться одно самое искреннее, самое светлое их желание. План под кодовым названием "Мечта дракона" был начертан на пергаментном свитке и прибит к стене пещеры Звездного - он был единодушно выбран главным созидателем. Идея оказалась выше всяких похвал - это признали все, а вот как воплощать её в жизнь не знал никто... Решив, что для начала нужно выбрать подходящее Отражение, мы приступили к работе. Янтарный - мастер открывать двери в параллельные миры - прорезал небольшое "окошко" к "соседям" для поиска подходящего мира. Первое Отражение оказалось вполне годным, вернее это нам поначалу так показалось. На разведку решили отправить двоих - Перламутрового и меня. Влетев в "разрыв" мы восхищенно замерли. Просто перед нами, насколько хватало глаз, расстилалось зеленовато-черное море; среди волн виднелись скалистые острова, местами настолько высокие, что задевали вершинами тяжелые, свинцово-серые облака. Справа, в сорока хвостах от побережья, чуть ли не к самому горизонту, белой прерывистой линией тянулась горная гряда. У Перламутрового, созерцавшего сей прекрасный пейзаж, даже слезы на глаза навернулись. Решив, что это от восторга и умиления, я набрал полную грудь воздуха, дабы условным рыком сообщить оставшимся по ту сторону, что место найдено. И закашлялся, поперхнувшись на полурыке... Это всё воздух. Нигде больше такого не встречал. Когда мы с Перламутровым наперегонки мчались к "окошку", он, бедняга, с непривычки чуть сознание не потерял. Отражение естественно забраковали и начали искать следующее.
Второе Отражение было куда менее впечатляющим - просто бесконечная пустыня. Ветер лениво гонял по золотистым дюнам сухие шарики перекати-поля. Строить замок на песке занятие долгое и неблагодарное, а под песком... Мы же не землеройки какие-то, в конце - концов.
Отражение номер три оказалось вековой дубравой. Кошмарное место! Интересно, почему ни одна человеческая сказка не обходится без описания магического леса, с могучими деревьями до небес, тяжелыми ветвистыми елями, плотной стеной обступающими заколдованные озера. Нет, со стороны это всё может, смотрится и красиво, но только для мелких животных. Пытаясь приземлиться на одной из полянок, я поранил переднюю лапу о куст боярышника, на который нечаянно наступил, зацепился хвостовым шипом за дуб и вдобавок сшиб лбом молодую березку, с которой на меня свалилось чьё-то пустое гнездо, что вызвало у моего напарника, кружившего в вышине аки ворон над полем брани, приступ гомерического хохота. Перламутровый, по достоинству оценив мой оригинальный головной убор, в перерывах между всхлипами сообщил, что дико завидует, но от моего предложения спуститься вниз и обзавестись таким же - почему-то отказался. Когда я решил, что хорошенького понемножку, и пора отсюда выбираться, появилась новая проблема. Техникой вертикального взлета я не владел, а разбегаться было попросту негде. Слава Великому Дракону, Перламутровый догадался сесть на одну из столетних сосен, слегка её согнув. Я ухватился зубами за верхушку, и напарник взмыл в воздух. Впечатляющего старта типа "камень из пращи" не получилось, но взлететь с горем пополам смог. И даже добраться до "окошка", приветливо сиявшего в бирюзовом небе.
В четвертое Отражение меня не пустили, оставив в поселке на правах раненного. С Перламутровым полетел Аквамарин, а я, держа на весу перебинтованную лапу, удобно устроился у "окошка", просунув в него голову, и принялся со вкусом комментировать происходящее. - Наши доблестные разведчики планируют на высоте трех сотен хвостов над уровнем моря, откуда открывается захватывающая дух панорама заснеженных вершин, сверкающих на солнце ледников, бурных, стремительных рек и звенящих водопадов. Грхм-м-м, ладно, только сверкающих на солнце ледников, но наличие воды в любом агрегатном состоянии обычно означает наличие жизни, и я надеюсь, что они вскорости эту самую жизнь обнаружат... О, уже обнаружили. Великий Дракон, это же снежная стрыга! Великолепный экземпляр редкостных размеров - почти с меня. Да ещё и прыгает здорово. Даже слишком. Аквамарин!!! Хвост береги! Бери правее! Вправо, говорю! Да нет, в другое право! Э-э-эх, ну что же ты так... Я же кричал... А такой камушек был симпатичный, пока ты его вблизи рассмотреть не решил. Перламутровый, сзади!! Там ещё одна стрыга! В общем, это Отражение тоже не подошло. Аквамарин - таки сверзился в ледяную воду в обнимку с камушком, вскипятил ее, вскипел сам и вылез воевать. Перламутровый обиделся за друга и тоже полез драться. Два разъяренных боевых дракона погнали стрыг аж за гребень ледника... А через пять минут я наблюдал картину маслом - стая прыгучих стрыг, защищая своё гнездо, гнала к "окошку" двух боевых драконов. Пятое Отражение наконец-то подошло по всем параметрам. Нашим взглядам открылось обширное горное плато, увенчанное пирамидой, закруглённая вершина которой была почти сплошь покрыта снегом. На востоке плато сливалось с горной грядой, на западе вырисовывалось другое плоскогорье. Величие, торжественная красота гор, кристально чистый воздух, наполненный ароматом девственных лесов, журчание горных потоков - всё это настраивало на умиротворенно-возвышенный лад и размышления о добром, разумном и вечном. Денёк выдался солнечный, и горные вершины вдали были окутаны легкой полупрозрачной голубой дымкой. Аквамарину и Перламутровому там понравилось. Мне тоже. Совет, во главе со Звездным, тоже мимоходом сунувшим голову в "окошко" постановил: закрепить Отражение за нашим миром, найти подходящую пещеру и начать обустройство сокровищницы. Отражение закрепляли Янтарный и Аметистовый - вдвоем, потому, что сам Янтарный совершенно вымотался, пока искал Отражения, а сходить на разведку вызвался я. Лапа уже почти не болела, да и жажда приключений в душе пробудилась с новой силой. Искать место для будущего хранилища долго не пришлось. Подходящий лабиринт обнаружился практически сразу. И пещерный зал ровный, стены гладкие, точно отполированные. Камень - загляденье - будто светится. Налюбовавшись волшебной картиной, я двинулся в обратный путь, дабы сообщить своим об удачной находке. Не знаю, кто удивился больше: я - неспешно выходящий из облюбованного зала или десяток людишек в потрепанных кольчугах с мечами наголо, столпившихся у входа - то ли рыцарей-храмовников, то ли кладоискателей, то ли двинутых паладинов - Великий Дракон их разберет. - Пошла вон, ящерица-переросток - неуверенно предложил мне один из рыцарей, безуспешно пытаясь направить руку с дрожащим в ней мечом в мою сторону. В ответ я саркастически ухмыльнулся и выразительно покрутил когтем у виска. Меч затрясся ещё сильнее. У одного из человечков нашлось копьё, острие которого, выписывая в воздухе восьмерки, почти ткнулось мне в бок. Копьё я аккуратно отобрал и, перекусив пополам, отбросил в сторону. Тем временем первый драконоборец подобрался ко мне вплотную. - Меч убери - дружелюбно посоветовал я - А? - разинул рот рыцарь. - Меч, говорю, убери. Ещё порежешься или кого-нибудь из своего отряда покалечишь. Хотя этой ржавой железякой, конечно, порезаться затруднительно - протянул я, с интересом рассматривая вооружение человека. - Ты... ты говоришь! - обвиняюще ткнул в меня пальцем рыцарь. Остальные согласно закивали, медленно начиная пятиться назад. - Говорю, - с достоинством подтвердил я - А ещё я читаю, играю на лютне, пишу баллады на синдарине и увлекаюсь философией. Челюсть рыцаря медленно, но верно поползла вниз, а глаза увеличились почти до размера спелых грейпфрутов. Я помахал у него перед носом лапой. Бесполезно. Беднягу надежно переклинило. Остальные рыцари тоже подозрительно притихли. Я вздохнул и попытался вспомнить, как поступают в подобных случаях дикие драконы с дефектами речи. Где-то я об этом читал... - Ар-р-р? - поинтересовался я, и поскреб острым когтем по каменному полу коридора, высекая искры. Один из драконоборцев утвердительно закатил глаза и хлопнулся в обморок. Главный искатель приключений подобрал челюсть. Я понял, что нахожусь на верном пути. - Ар-рр-р-р! - жизнерадостно взревел я, пуская из ноздрей две струйки дыма. - А-а-а-а-а!!! - дружным хором отозвались понятливые рыцари, и, побросав свои зубочистки, кинулись наутек. Обморочного товарища они подбирать не стали - пришлось взять человечка в зубы, и отправиться за людьми. Обнаружив лаз, через который они проникли в пещеры, я завалил его валуном, предварительно выбросив человека "на улицу". Побродив по пещерным галереям, я обнаружил ещё с пяток подобных лазов, которые тоже закрыл камнями разной величины. Вот теперь - порядок. Удовлетворенно оглядевшись, я вышел в главную залу и мысленно подал сигнал оставшемуся в родном мире Звездному... Вскоре пещеру уже обследовали наши знатоки горных пород, и авторитетно заявили - сокровищнице быть! Возник вопрос - как переправить всё необходимое в пещеру. Поштучно таскать - крыльями не намашешься, прорезать "окошко" в саму пещеру - долго и трудо-, а главное жизнеёмко - за каждый переход денек-другой отнимается, а учитывая размеры нашей сокровищницы - не одна сотня лет накапает. - А что, если телепортировать? - задумчиво предложил Аквамарин - И сил меньше займет, и времени... - Телепортация - штука тонкая - возразил Янтарный - Улетит наше богатство к снежным стрыгам и поминай, как звали. - А если здесь Принимающего поставить? - вмешался я - Отправитель телепортирует, Принимающий - примет. Драконы озадаченно приумолкли. Моё предложение им понравилось, но кто рискнет быть Принимающим? Работка на редкость утомительная и каверзная - голоса Принимающего и Отправителя, поющих заклятие в унисон, должны точно совпадать в тональности, да и звучание должно быть ровным, что довольно сложно. Действие развертывается в двух плоскостях – нашей и параллельной. Уже отсюда легко возникает дисгармония. Чем резче дисгармония, тем труднее сохранить правильное направление энергии. - Я могла бы быть Отправительницей, - негромко заметила Фиалковая, устремив на меня вопросительный взгляд лучистых аметистовых глаз - Ты не против, Стремительный? - Я против, - заявил я, подкрепив свое решение мощным ударом хвоста по полу пещеры - Ты сильно рискуешь, сестренка! - Риск ничтожен, особенно если ты будешь Принимающим! - лукаво возразила сестра, скромно опуская очи долу. Я вздохнул. В принципе, предложение Фиалковой было вполне разумным - она была самой молодой из нас, самой энергетически сильной, да и подобрать Принимающего ей было легче, чем другим. Заметив, что все выжидающе смотрят на меня, ожидая ответа, я вздохнул и нехотя кивнул. - Ладно, будь, по-твоему. Я согласен быть Принимающим. Вздох облегчения пронесся по пещере.
Прежде чем переправлять сокровища в новое место, для начала мы решили поэкспериментировать с обыкновенными камнями. Собрав в кучку горку валунов, Фиалковая заботливо укрыла их крыльями и начала песню. Я, внимательно наблюдая за сестрой в "окошко", успел вовремя подхватить мелодию, но на секунду запнулся перед длинной строфой. Результат не заставил себя ожидать - валуны разлетелись во все стороны, стремясь скрыться с того места куда ударил мощный разряд чистой энергии. В "окошко" брызнули раскаленные каменные осколки. Я упал на пол пещеры, прикрывая лапой глаза. - Извини, - покаянно вздохнула Фиалковая, изящно впорхнув в хранилище - Я немножко задержалась со вступлением. - А я сбился в пятнадцатой строфе, - признался я - Ты не поранилась? - Нет, это ведь были небольшие камни, - сестренка расправила крыло, касаясь его кончиком мраморно-розовой стены залы. По чешуйчатой коже затейливой вязью скользнула россыпь искр. Вдоволь налюбовавшись игрой света на безупречно отполированных чешуйках, Фиалковая сложила крыло и задумчиво качнула точеной головкой. - Знаешь, Янтарный мне кое-что сказал. Просил, конечно, тебе не говорить, но я думаю, что ты должен знать. Рассветная уже знает и очень волнуется за тебя. - Фиалковая немного помолчала, - Есть вероятность схлопывания "окошка". Ты можешь оказаться отрезанным от нашего мира на сотню-другую лет - пока Янтарный не восстановится или не обучит своему искусству кого-нибудь из способных подростков. - Сотня лет не такой уж и долгий срок для дракона - равнодушно ответил я, быстро облизнув сухие губы - Я буду ждать. Передай мои слова Рассветной. Фиалковая смущенно улыбнулась и поспешила сменить тему разговора: - Знаешь, Лазурный изобрел новый способ приготовления серебристой форели. Он преподнесет своё новое блюдо Старейшинам на праздник летнего солнцестояния. - Восхитительно - я довольно прикрыл глаза, вспоминая божественный вкус сладкого замороженного молока - первого изобретения Лазурного - Не волнуйся, сестренка, ничего плохого не случится. Лучше давай ещё раз потренируемся на камнях.
С третьей попытки нам удалось без помех дважды переправить валуны с поляны в будущую сокровищницу и обратно. Заметив наш успех, Звездный решил, что время настало. В сокровищницу решили поместить ровно половину драгоценностей - для впечатлительных дракошек и это довольно много. По сигналу нашего Старшего Фиалковая начала петь вступительную часть. Я молчал, чутко прислушиваясь к волшебной мелодии, проникающей в самое сердце. Мы, драконы, умеем петь. Я вступил вовремя, поддерживая сестру. Казалось, что сам мир вокруг нас звучит: песчинки и звёзды, леса и реки, небо и земля - всё вплетается в вечную мелодию, и мы становимся двумя нотами в бесконечной песне Вселенной. Внезапно в стремительную музыку света влилась странная, чуждая, но сильная и острая нота, словно Великий Дракон самолично явился посмотреть на телепортацию бесценного сокровища. Я почувствовал неясную тревогу, но остановиться и прервать песню-заклятие было выше моих сил. Завершающая нота... - и яркий белый сполох на мгновение ослепил меня, острой болью резанул по сознанию. Когда я смог открыть глаза, то первым, что я узрел - было сокровище. - Получилось, - хрипло выдохнул я - Фиалковая! Ты слышишь? У нас получилось!!! Фиалковая не отвечала. Я насторожился и решил отправить мысленный посыл Звездному. Сигнал свободно ушел в подпространство, не встретив на своем пути ни малейшего сопротивления... и не вернулся. Любимый мною (в основном благодаря малым затратам жизненных сил) принцип энергетического "эхолокатора" впервые дал осечку. Что ж, пойдем более долгим и трудоёмким путем. Я сел, обвив лапы хвостом, и бросил взгляд в сторону "окошка"... Вернее было бы сказать на то место, где раньше находилось "окошко". Досадливо поморщившись - схлопнулось-таки - я осторожно сложил сокровище в аккуратную стопку у стены и улегся рядом. Ничего не поделаешь - придется ждать.
И побежали дни. Однообразные, одинаковые, словно шуршащие золотистые песчинки в гигантской клепсидре. И днем и ночью я стерег нашу величайшую ценность - тонкие каменные пластины, с выбитыми на них словами песен, лишь изредка вылезая из сокровищницы, чтобы размять крылья или поохотиться. Много раз ко мне забирались вооруженные люди, вбившие себе в голову, что моя пещера полна золота и драгоценных камней. То, что я хранил, и впрямь было драгоценно, но человечки этого не понимали и были весьма разочарованы, когда приходили в себя на пустынной дороге без амуниции и лошадей. Последних я ел. Не лучшая замена восхитительным блюдам, которые умел готовить Лазурный, но с голодухи ещё и не то можно проглотить.
Прошло двести лет. Потом ещё двести. И ещё. Каждый 36500-й день я проводил в хранилище, боясь отлучиться даже на секунду - вдруг именно в это мгновение Янтарный откроет "окошко". В конце - концов, у меня начал портиться характер. Я стал нервным и раздражительным. Наверное, это произошло потому, что с каждым новым рассветом мне приходилось гнать из сознания отвратительную трусливую мыслишку: "Они забыли тебя, они не вернутся. Ты остался один. Совсем один. Ты единственный дракон в этом мире" - Глупости - негромко бормотал я - Они не забыли! Они не могли! Я просто сбился со счета! Или же Янтарный всё ещё ищет моё Отражение. Ну ничего, скоро я смогу обнять Фиалковую и рассказать Рассветной о своей любви. Может быть, мы с ней даже поселимся здесь и обоснуем что-то вроде династии Хранителей Песен в Отражении. А что, пожалуй, звучит! Ради такого стоит подождать ещё немножко. В конце-концов здесь довольно неплохо, гораздо лучше, чем в первом Отражении с его неповторимой атмосферой. Утешив себя таким образом, я обычно отправлялся на охоту. Еду приходилось запасать на несколько недель, так что со временем я научился вялить рыбу и мясо. Конечно, мне необязательно было есть каждый день, но сила привычки брала свое...
Каждый костер когда-то догорает. В последние годы я выходил из пещеры всё реже и реже. Со временем моя изумрудная чешуя потускнела, а глаза подернулись белесой дымкой. Теперь я просто лежал возле пластинок с бесценными записями, свернувшись клубком и положив голову на лапы. Есть мне уже не хотелось, а сон не шел. Зато приходили воспоминания. О доме, о семье, о возлюбленной... Вспоминались разные случаи из жизни, в основном смешные. Раньше я очень любил веселиться и к любым событиям относился с иронией. Теперь же мой ум, испытавший дурное влияние человеческой книги, которая давно пылилась в дальнем углу хранилища, занимали более философские вопросы. К примеру, сумеет ли Великий Дракон создать такую гору, до вершины которой сам не сможет долететь? Философия подействовала на меня успокаивающе. В кои-то веки захотелось спать... Я устроился поудобнее и закрыл глаза.
*** Восемь тысяч лет спустя...
Симпатичная дикторша с голубого экрана стереовизора хорошо поставленным голосом произнесла: - Недавно, на юге Андоманских гор, рабочими при проведении земляных работ был обнаружен скелет крупнейшего хищного доисторического ящера. Размер его тела достигал 20 метров, но удивительно другое - этот экземпляр, по всей видимости, обладал крыльями и возможно мог подниматься на небольшую высоту. В преданиях и мифах многих народов мира сохранились воспоминания о странных крылатых ящерах, называемых драконами, но до сих пор ученым не удалось обнаружить, ни одного дракона и найденный экземпляр пока что является единственным. Также в пещере рядом с останками животного были найдены тонкие, но чрезвычайно легкие пластины из неизвестного нам материала, с обеих сторон покрытые загадочными иероглифами. Сейчас лучшие специалисты по клинописи бьются над расшифровкой этих пластин, но пока что безуспешно. Если бы человек, сидящий у стереовизора, поднял голову, то смог бы увидеть, как воздух над диваном слегка дрожит, словно марево в жаркий день. К счастью, телепрограмма полностью завладела его вниманием.
*** Из огромных сапфирных глаз Звездного скатилась слеза и упала, звонко разбившись о мраморные плиты, которыми был выложен пол Национального Музея. - Кто знал, что наша невинная затея станет для тебя гибельной? Кто же предполагал, что в этом Отражении время течет куда быстрее, чем в реальности? Кто мог подумать, что сотня наших лет обернется здесь десятками тысяч? Помощь прибыла, но слишком поздно. Прости нас, Стремительный. Сокровища вернутся в наш мир этой ночью, но план "Мечта дракона" не забыт, о нет. Янтарный ищет новое Отражение для рая. Ты тоже сегодня отправишься с нами. Твой дом ждет тебя. Уже давно. Драмы созвездий протекают в миллионах лет, драмы драконьей жизни – в годах и столетиях. Но событий душевной жизни не измерить, ни временем, ни рассудком. Дракон тяжело, неуклюже развернулся и двинулся к выходу - позвать остальных. Пусть каждый из них скажет пару слов Стремительному. А потом они полетят...
*** - Сенсация! Сенсация! - гремел стереовизор в гостиной - Сегодня из Национального музея были похищены таинственные пластины и скелет огромного ящера. Неизвестные грабители, судя по всему, сперва отключили сигнализацию, а после плазменными резаками прорезали стену музея, безошибочно отыскав хранилище с пластинами. Репортаж с места событий ведет наш специальный корреспондент Данира Черная. Данира,...? - Здравствуйте, Алия, здравствуйте, уважаемые телезрители - полненькая миловидная девушка поднесла микрофон к губам и улыбнулась в камеру - Сейчас пять часов дня и я веду прямой репортаж с места, где произошел этот любопытный случай. Кому же могло понадобиться уносить скелет крылатого ящера из Национального музея? За последние несколько лет дракон приобрел такую известность, что продать его на черном рынке невозможно. К тому же при ближайшем рассмотрении выяснилось, что стену, скорее всего не прорезали, а расплавили. - Данира коснулась пальцами неровного края огромного прохода - Вот, видите - здесь застыли каменные брызги. Ни одно известное нам оружие не может сделать ничего подобного. - Данира, выходит, вы считаете, что здесь поработали инопланетяне? - иронично поинтересовалась дикторша. - Вполне возможно... - девушка на секунду задумалась, а потом, странно улыбнулась и негромко произнесла - Хотя, по-моему, это всё-таки были драконы. - Драконы - это сказка, коллега - снисходительно улыбнулась Алия. - Это - легенда - поправила дикторшу журналистка, сверкнув удивительными, ярко-фиолетовыми глазами - А в каждой легенде, как известно, есть доля правды...
Берется один из многочисленных миров-отражений нашей родной реальности, где-то, желательно на берегу отражения Великого Океана создается одинокая скала, или лучше горная гряда, которая будет служить своеобразным природным укреплением и защитой нашей сокровищницы, путь в которую будет пролегать через анфилады пещер - своего рода лабиринт, дорогу к сердцу которого сможет найти только дракон.
А еще длиннее предложение слабо?:)
Quote (Меламори)
дорогу к сердцу которого сможет найти только дракон. Там, раз в сотню лет, будет исполняться одно самое искреннее, самое светлое их желание.
Их? Может "его"?
Quote (Меламори)
условным рыком сообщить оставшимся по ту сторону, что место найдено. И закашлялся, поперхнувшись на полурыке...
Рык, полурык - тавтология. Не хватает "четвертьрыка"
Quote (Меламори)
то всё воздух. Нигде больше такого не встречал.
Это какого "такого"? Объяснить не помешает. Слишком чистого, слишком грязного, вонючего, пыльного? Какого?
Quote (Меламори)
Когда мы с Перламутровым наперегонки мчались к "окошку", он, бедняга, с непривычки чуть сознание не потерял.
У перламутрового "непривычка", а у ГГ "привычка"? Плохо было только одному? Дракон-аллергик?
Quote (Меламори)
Строить замок на песке занятие долгое и неблагодарное, а под песком... Мы же не землеройки какие-то, в конце - концов.
Тогда уже "пескоройки"
Quote (Меламори)
Пытаясь приземлиться на одной из полянок, я поранил переднюю лапу о куст боярышника, на который нечаянно наступил, зацепился хвостовым шипом за дуб и вдобавок сшиб лбом молодую березку, с которой на меня свалилось чьё-то пустое гнездо, что вызвало у моего напарника, кружившего в вышине аки ворон над полем брани, приступ гомерического хохота.
Очередное предложение длина которого меня пугает))) И еще - что за размеры у дракона, если упавшее гнездо выглядит как головной убор на нем? Мини-дракончик? Или мини-голова дракончика? Диплодок что ли?
Quote (Меламори)
Техникой вертикального взлета я не владел, а разбегаться было попросту негде.
Не владел значит? Дракон? А много крылатых разбегаются, чтобы взлететь? Он что Боинг?
Quote (Меламори)
Перламутровый догадался сесть на одну из столетних сосен, слегка её согнув. Я ухватился зубами за верхушку, и напарник взмыл в воздух.
Ага, напарник этой техникой владеет! ГГ - Дракона-неумеху послали первопроходцем?
Quote (Меламори)
И даже добраться до "окошка", приветливо сиявшего в бирюзовом небе.
Да, обкурились дракоши. Небо-то чего бирюзовое? Рядом лакокрасочный комбинат?
Quote (Меламори)
С Перламутровым полетел Аквамарин,
Тогда уже Аквамариновый
Quote (Меламори)
Наши доблестные разведчики планируют на высоте трех сотен хвостов над уровнем моря
Quote (Меламори)
это же снежная стрыга! Великолепный экземпляр редкостных размеров - почти с меня. Да ещё и прыгает здорово
Ничего себе прыжочки
Quote (Меламори)
Аквамарин - таки сверзился в ледяную воду в обнимку с камушком, вскипятил ее, вскипел сам и вылез воевать.
А стрыга откуда прыгал? Прямо с воды? Далай-лама однако Чем вскипятил воду? Титаном?
Quote (Меламори)
стая прыгучих стрыг, защищая своё гнездо, гнала к "окошку" двух боевых драконов.
Угу, прыгая по воде на высоту "трех сотен хвостов над уровнем моря"
Quote (Меламори)
- Пошла вон, ящерица-переросток - неуверенно предложил мне один из рыцарей
"Пошла вон" - это "предложение"?
Quote (Меламори)
глаза увеличились почти до размера спелых грейпфрутов
Живенько. Особенно учитывая размеры драконов, людей и грейпфрутов. И разглядел же. Отменное зрение. Вспомнился Шварценнегер в заключительной сцене "Вспомнить все" (у него там тоже с грейпфруты глаза были:)) И т.д. и т.п.
Немного поработать над пунктуацией, вычитать ляпы, убрать перебор с человеческими "умными" терминами, определиться юмористический или все же пафосный стиль изложения - и можно читать! Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Текст не мешает вычитать, что уже заметила Мэллори.
Quote (Меламори)
Строить замок на песке занятие долгое и неблагодарное, а под песком... Мы же не землеройки какие-то, в конце - концов.
Quote (Меламори)
Техникой вертикального взлета я не владел, а разбегаться было попросту негде.
Quote (Меламори)
Аквамарин - таки сверзился в ледяную воду в обнимку с камушком, вскипятил ее, вскипел сам и вылез воевать. Перламутровый обиделся за друга и тоже полез драться. Два разъяренных боевых дракона погнали стрыг аж за гребень ледника... А через пять минут я наблюдал картину маслом - стая прыгучих стрыг, защищая своё гнездо, гнала к "окошку" двух боевых драконов.
Quote (Меламори)
В ответ я саркастически ухмыльнулся и выразительно покрутил когтем у виска.
Рассказ мне просто понравился - приятно читать, даже ошибки не испортили впечатления. Чувство юмора у автора - изумительное Сначала я хихикала, потом уже хохотала до слез... Даже вроде бы печальная кончина дракона не показалась такой уж грустной
А мне просто понравилось, так что очепятки находить лень. разве что авторские запятые, далёкие от правил пунктуации режут глаз. И вторая часть мне понравилась много меньше чем первая. Первая - философская, но эмоциональная и живая. А вот вторая напомнила статью, не очень как-то. На мой вкус
единственно спорный вопрос. А когда окошко было, почему они эту разницу не заметили? А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Cat20087, Да, юмор - неплохой, но ляпы смешнее Вопрос: когда это мой ник через "Э" стал писаться? Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Задорный и языкастый рассказ. Я, конечно, не смеялась и тем более не хохотала, но вполне себе мило улыбалась. Этот рассказ наверняка не станет моим фаворитом этого конкурса, но он не плох и я его оценила. Автору удачи в творчестве! Оценка: 6 баллов Хорошее настроение передается половым путем
Мне очень понравился рассказ! Читается легко, с интересом. Никаких ляпов не вижу, но я не специалист по вычитке! Так что только общее впечатление. Но вот один непонятный момент остался. В начале говорится, что вроде как драконий детский сад хотели открыть, а потом про сокровища стали рассказывать. Какая-то путиница в моей голове Не уложилось в моем сознании: зачем все это затеяли?
В начале говорится, что вроде как драконий детский сад хотели открыть, а потом про сокровища стали рассказывать.
Quote (Меламори)
сотворить особое местечко для молодняка - своеобразный рай для юных дракошек. В теории всё выглядело предельно просто и весьма привлекательно. Берется один из многочисленных миров-отражений нашей родной реальности, где-то, желательно на берегу отражения Великого Океана создается одинокая скала, или лучше горная гряда, которая будет служить своеобразным природным укреплением и защитой нашей сокровищницы, путь в которую будет пролегать через анфилады пещер - своего рода лабиринт, дорогу к сердцу которого сможет найти только дракон. Там, раз в сотню лет, будет исполняться одно самое искреннее, самое светлое их желание.
Понравилось) Но не могу не согласиться и с Loki_2008, и с Меллори. Некоторые предложения просто крышу сносят - пока дочитаешь, забудешь, с чего все началось. И, да, вторая половина несколько слабее первой. Хотя неясный намек на фиалковые глаза журналистки оживляет. А вообще действительно очень приятный рассказ. Вот как ползу, так и отражаю!
Приятный рассказ, несмотря на пунктуацию такого рода
Нет, со стороны это всё может, смотрится и красиво,
. И, мне кажется, рассказ надо хорошенько вычитать (после того, как отлежится с недельку хотя бы) - при вычитке очень длинные предложения легко трансформируются в удобочитаемые, что только идет на пользу тексту. Витиеватость фраз самый большой минус этого рассказа. А во всем остальном весьма неплохо - мне стало жаль Стремительного, застрявшего в чужом для него мире и все равно не забывшего о самом важном для своего рода... ну, и малая доля юмора только добавляет драконам очарования. Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Предположительно 5 Вас пришлось поднять на один пункт Оценка 6, но только по сравнению с остальными участниками группы Ничто не колыхнулось при прочтении Бороться и искать, найти и не сдаваться
Оценка участника конкурса 5 баллов Комментарий: "Задорный и довольно приятный рассказ. На фоне остальных - могучая работа. Недочеты есть, но они не критичны. " Вот как ползу, так и отражаю!
Хороший интересный рассказ, с юмором. Невзирая, что тексты уже не воспринимаются, прочитала с удовольствием. Подработать чуток текст и будет совсем замечательный. Автору удачи.
kagami, а я не поняла куда, мы тут с одной участницей договорились комменты друг друга унести, но кажется я не в ту темку сунула... Извиняюсь.. ФанГФорум
Рассказ понравился. Даже не обращал внимания на ошибки. Постоянно они встречаются при оформлении прямой речи.
Quote (Меламори)
- Знаешь, Янтарный мне кое-что сказал. Просил, конечно, тебе не говорить, но я думаю, что ты должен знать. Рассветная уже знает и очень волнуется за тебя.(зпт вместо тчк) - Фиалковая немного помолчала,(тчк вместо зпт) - Есть вероятность схлопывания "окошка". Ты можешь оказаться отрезанным от нашего мира на сотню-другую лет - пока Янтарный не восстановится или не обучит своему искусству кого-нибудь из способных подростков. - Сотня лет (тире) не такой уж и долгий срок для дракона(зпт) - равнодушно ответил я, быстро облизнув сухие губы(тчк) - Я буду ждать. Передай мои слова Рассветной.
Quote (Меламори)
Размер его тела достигал 20 метров, но (неоправданный переход на новую строку) удивительно другое - этот экземпляр, по всей видимости, обладал крыльями и(зпт) возможно(зпт) мог подниматься на небольшую высоту. В преданиях и мифах многих народов мира сохранились воспоминания о странных крылатых ящерах, называемых драконами, но до сих пор ученым не удалось обнаружить,(зпт лишняя) ни одного дракона(зпт) и найденный экземпляр пока что является единственным.
Quote (Меламори)
Данира,...?
(- Данира?..)
Quote (Меламори)
Здравствуйте, Алия, здравствуйте, уважаемые телезрители(зпт) - полненькая миловидная девушка поднесла микрофон к губам и улыбнулась в камеру(тчк) - Сейчас пять часов дня(зпт) и я веду прямой репортаж с места, где произошел этот любопытный случай.
Quote (Меламори)
- Вполне возможно... - девушка на секунду задумалась, а потом, странно улыбнулась и негромко произнесла(двоеточие) - Хотя, по-моему, это всё-таки были драконы. - Драконы - это сказка, коллега(зпт) - снисходительно улыбнулась Алия. - Это - легенда(зпт) - поправила дикторшу журналистка, сверкнув удивительными, ярко-фиолетовыми глазами(тчк) - А в каждой легенде, как известно, есть доля правды...
Сразу скажу, что рассказ мне очень, очень понравился. Как бальзам для души. И для мозга, травмированного некоторыми шедеврами . Однако, нашла несколько шероховатостей.
Quote (Меламори)
Спасенный мною фолиант оказался масштабным трудом по философии, какого-то человеческого деятеля, первые слова которого вызвали у меня скептическую ухмылку. Вообще в свете последних событий я старался держаться подальше от человеческих книг, ибо чаще всего они не успокаивают
Quote (Меламори)
- своеобразныйрай для юных дракошек. В теории всё выглядело предельно просто и весьма привлекательно. Берется один из многочисленных миров-отражений нашей родной реальности, где-то, желательно на берегу отражения Великого Океана создается одинокая скала, или лучше горная гряда, которая будет служить своеобразным природным укреплением и защитой нашей сокровищницы, путь в которую будет пролегать через анфилады пещер - своего рода лабиринт, дорогу к сердцу которого сможет найти только дракон
Quote (Меламори)
У Перламутрового, созерцавшего сей прекрасный пейзаж, даже слезы на глаза навернулись. Решив, что это от восторга и умиления, я набрал полную грудь воздуха, дабы условным рыком сообщить оставшимся по ту сторону, что место найдено. И закашлялся, поперхнувшись на полурыке...Это всё воздух. Нигде больше такого не встречал. Когда мы с Перламутровым наперегонки мчались к "окошку", он, бедняга, с непривычки чуть сознание не потерял.
И ещё вопрос: а до того, как вдохнуть поглубже, они не дышали?
Quote (Меламори)
Техникой вертикального взлетая не владел, а разбегаться было попросту негде.
Может, следовало написать "Вертикально взлететь я не мог"? А то как-то неорганично получается (ИМХО).
Quote (Меламори)
на правах раненного.
По-моему, тут нужна только одна "н". И ещё вот что. Сцена с рыцарями... Было такое ощущение, что я беляниновского Аргха читаю .
Большое спасибо ЗЫ: Лично мне длинные предложения совсем не мешали Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Ну что же так небрежно, автор? С пунктуацией беда...
Quote (Меламори)
Обмен фолианта на сухую елочку был успешно произведен (зпт) и я полетел в родную пещеру
Quote (Меламори)
фолиант оказался масштабным трудом по философии, (а здесь зпт лишняя) какого-то человеческого деятеля
Quote (Меламори)
в конце - концов.
зачем тут тире? И так по всему тексту. Некоторые предложения и правда длинноваты. Но рассказ понравился. Он добрый, интересный, драконы такие живые, начало веселое, концовка грустная... Не отлично, но хорошо
Quote (Меламори)
в сорока хвостах от побережья
Очень понравилась мера длины
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер