Воскресенье, 20 Июл 2025, 7:06 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Драконья книга
Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 2:27 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Тема: Драконья книга

Книга дракона

Лохматые, точно космы утреннего тумана, облака неторопливо проплывали по небу, гонимые легким ветерком. Развалившись на траве под сенью развесистой липы, я развлекался тем, что пытался угадать, на что похожи эти воздушные барашки. Настроение было на редкость умиротворенное, оттого и образы приходили добрые, не имеющие ничего общего с оторванными головами и спаленными избами. По большей части голые девки виделись, но это от переизбытка цветочной пыльцы в воздухе. Опьянило немного, расслабило. Вот и навеяло романическое.
Очередное облако выплыло из-за горы, и я с одного взгляда определил в нем дракона. Вон и ажурные крылья выделяются, и длинный веером хвост. Голова повернута вбок, грудь выпячена. Красавец! В отличие от моих строгих, лишенных изысканности, форм, этот весь из себя был симпатяга, эфемерное существо. Таких слащавых птенчиков любят рисовать в книжках и воспевать в балладах, вызывая у наивных дурех мечтательные вздохи. Тьфу, муть какая.
Я же относился к числу тех, кем пугают непослушных детей. В шесть саженей длиной, в три высотой, черный, как безлунная ночь, лишь шипастый гребень, идущий от макушки до кончика хвоста да острые края крыльев окрашены багровым. Грудь, точно доспехом, защищена крепкими чешуйчатыми пластинами, мощные упругие лапы снабжены солидными когтями. В слегка раскосых глазах плещется желтое пламя, виски венчают два роговых отростка. Ну, разве я не чудовищно неотразим? С таким связываться – вперед раз десять подумаешь, стоит ли оно того. Хотя характер у меня вполне добродушный и в потасовки влезаю редко, разве что когда настроение поганое или покуражиться охота. А так я больше поострить люблю, ну, розыгрыш какой устроить, только о том знать всем не обязательно, иначе обнаглеют, житья не дадут. Уж лучше пусть боятся. И так отбоя нет от желающих поклянчить или добыть себе мечом бессмертную славу и сокровища. С чего они решили, что я стану потворствовать их прихоти? Загадка. Вон, кстати, очередной явился.
Я услышал его, когда он еще ломился сквозь густой ельник. Продирался, словно медведь, треща ветками и топая на весь лес. Тоже мне следопыт!
Знакомый запах, кстати. Да это старый приятель.
Настырный все-таки парень, в упорстве не откажешь - опять отыскал мою пещеру. Может, потому что мне просто надоело прятаться.
Поигрывая от скуки хвостом, я терпеливо дожидался, когда этот неуемный предстанет пред моими очами. Он долго не блуждал, вывалился меж двух осинок, вращая ошалело глазами, ругаясь, как последняя деревенщина, и смахивая паутину с перепачканной пылью рожи. Она у него, к слову, и впрямь была чисто деревенская: до неприличия конопатая, нос картошкой, лоб широкий, упрямый, губы, как у девки, пухлые, ресницы белесые, но густые, а глаза доверчивые… до тупоумия. Разве разумный человек по своей воле припрется в логово дракона? Фигурой мой гость тоже не блистал: невысок, угловат, худющий, аж ключицы выпирают (это надо так отощать), ручонки слабенькие, ножонки, будто веточки. Горе-воин. Одним плевком перешибить можно.
И почему мне вечно не везет? К другим драконам приходят настоящие, богатырского телосложения воины или достопочтенные мудрецы, с кем и сразиться в радость, и кого одурачить – не грех. А мне на голову свалился мальчишка лет тринадцати, даже старого ржавого ножа не прихватил для защиты. Ох, бестолочь. Ну, и что мне с ним делать? Ведь ославят, обсмеют сородичи, скажут: «Велика заслуга, с мальцом справился». Может, припугнуть его струей огня, чтоб бежал без оглядки? Замять по-тихому «историческую встречу», пока собратья о ней не проведали.
Я незаметно окинул взглядом местность – свидетелей нет, только пара сорок на ветке с любопытством на нас уставилась. Кыш, сплетницы. Птицы под действием моего мысленного посыла взлетели с дерева и скрылись в чаще леса. Так-то лучше. Продолжая разглядывать с напускным увлечением облака, покосился на мальчишку. Стоит, топчется, с духом собирается. Сразу в него огнем пульнуть или поиздеваться сперва малость? Решил поиздеваться. Когда еще выпадет шанс развлечься.
- Поведай мне, о великий воин, зачем ты явился сюда, потревожив мой покой? По своей воле или чужому наущению проделал столь длинный и опасный путь? - пророкотал я, придав голосу величественность.
Мальчишка испуганно дернулся, оглянулся, ища, к кому я обращаюсь. Сообразив, наконец, что имеют в виду его, отдернул старую латаную рубаху, приосанился, расправил плечи, взгляд сверкнул суровой решимостью.
- Я пришел к тебе, могучий гордый дракон, с просьбой. И нижайше прошу исполнить ее, иначе моя жизнь потеряет всякий смысл, и только смерть даст пристанище моей мятежной душе, - с пафосом выдал он.
Я поперхнулся. Ой, не мучайте меня, придушите моим же хвостом, иначе сдохну от натуги, чтобы не расхохотаться. И я еще хотел его прогнать и лишиться такой потехи. Мне понадобилась пара минут, чтобы справиться с расползающейся в ухмылке пастью.
Мальчишка принял мое молчание за задумчивость, сцепил от волнения пальцы, засопел, не решаясь потревожить мысли грозного дракона.
- Умный и красивый, - подсказал я, вскинув горделиво голову.
- Чаво? – переспросил пацан. Точно деревенщина.
- Ты забыл добавить, что еще я умный и красивый, - продолжил изгаляться над ним. Не сдержался и поддал «огоньку». – И голодный.
Мальчишка, побледнев, отшатнулся назад, прижался спиной к стволу осины, словно ища у нее защиты.
- Вы умный и красивый, - выдавил запинаясь. – А кушать меня не надо, у вас живот разболится и это… в кусты потянет.
- Это еще почему? – удивился я.
- Давеча гороховой похлебки с полынью и поганками наелся.
- Зачем? – еще больше опешил я.
- Чтоб вы меня не скушали. Драконы – существа благородные и пищу с душком не употребляют, - покраснев, пробормотал мальчишка.
«Надо же, какие мы, оказывается, эстеты. Кто б мог подумать». Но животом маяться желания тоже не имелось.
- Ладно, не дрожи, не съем - за честность. Говори, зачем пришел. Хотя, не надо, и так знаю. Богатства и славы жаждешь? – пацан отрицательно мотнул головой. – Любви дев прекрасных? – ломал я дальше комедию. Тот ответил опять отказом. – Чего ж тебе тогда от меня надобно?
- Мудрость всего мира хочу постичь, - выдал он залпом. Перевел дыхание, выровнял голос. – Народ бает, у вас есть книга драконов, и в ней все тайны раскрыты, доподлинно про жизнь рассказано: как богатым стать, прославиться, и чтоб девки любили. Вот я и хочу выучиться, дабы стать мудрецом и знать все про все на свете.
- А желание-то у тебя не слабое, - присвистнул я. - И каким образом ты собирался эту книгу у меня добыть? Отнять, что ли?
- Не, я по-честному хотел, - потупился мальчишка.
- Это как? Вызвать меня на поединок? Ну, давай. Я не прочь сразиться, - я поднялся с травы во весь свой немаленький рост.
Парнишка погрустнел, спал с лица.
- Я вообще-то по-другому думал.
-А-а, щедро заплатишь мне. Тоже неплохо. Только где же подвода с камнями самоцветными?
Пацан совсем приуныл.
- У меня нет самоцветных камней, - со вздохом промолвил он едва слышно. – И злата нет. И серебра.
- Нет? – изобразив удивление, почесал я когтем грудь. – Жаль. Наверное, ты тогда привел ко мне в услужение свою мать или сестру? Хорошенькая девица мне бы пригодилась.
Парнишка вспыхнул от последней фразы, по лицу видно - хотел наговорить гадостей, но вдруг понурился еще сильнее.
- Нет никого у меня из родни, сирота я.
Желание насмехаться дальше пропало как-то сразу.
- Воровством жил?
Мальчишка сверкнул гневно глазами.
- На сапожника батрачил. Сбег потом.
- А чего так? Работа наскучила?
- Бил нещадно, - отвернулся он.
Не заметить синяков и кровоподтеков на его руках и лице я не мог. Отчего возникло желание проведать этого сапожника.
- Я в город подался, хотел к тамошнему мудрецу в ученики попроситься, - шмыгнув носом, продолжил малец. – А он лишь посмеялся надо мной. Сказал, что мое место в свинарнике со свиньями, а не за бесценными рукописями. И я, деревенский голодранец и недоумок, не достоин даже полы мыть у него в сортире. - Мне захотелось заглянуть в гости и к мудрецу. – Вот я и отправился на поиски драконов. Вы - хранители знаний. Никто лучше вас не ведает, как в мире все происходит.
- На кой тебе мудрость мира сдалась? Что ты с ней делать собираешься? - не удержавшись, хмыкнул я иронично.
- Ну как же, - подскочил мальчишка, засветившись воодушевлением, - ведь это так интересно: знать, почему луна то круглая, то ущербная, откуда ветер берется, как из маленького росточка вытягивается такое огромное дерево, да еще с вкусными плодами. Кто всем правит?
Лицо парнишки раскраснелось, глаза горят, руки импульсивно мелькают в попытке донести до меня очевидные понятия. Занятный малец. Впервые вижу такую жажду к знаниям. Сирота, говорит?
- Разве вещатели не рассказывают вам в храмах, по чьей воле все происходит?
- Рассказывают, - замялся он. – Но я своим умом хочу все постичь. Ну и благодаря вашей книге, конечно.
Я кашлянул, прочищая горло, скорчил задумчивую мину. Побарабанил когтем по камню, взвешивая в уме свое решение. Ославят драконы, обсмеют. Да и пыли им в глаза! Мой гость, что хочу, то с ним и делаю. Покосился на переминающегося с ноги на ногу пацана.
- Надеюсь, ты понимаешь, что задаром тебе книгу никто не отдаст?
Он кивнул, робко выдавил:
- Я отработаю.
Мой суровый взгляд прошелся еще раз скрупулёзно по его фигуре.
- Получишь книгу и сбежишь, наверное?
- Клянусь, не сбегу!
- Тогда предлагаю условие. Я тебе книгу, а ты (прикинув в уме его возраст) на пять лет идешь ко мне в услужение. Станешь делать все, что не прикажу. Согласен? – я вытянул шею, приблизившись к его лицу.
- А делать че? – Он зажмурился одним глазом от страха.
- Похлебку из человечины варить, - брякнул я.
Мальчишка позеленел, ноги подогнулись. Хорошо, осина под рукой оказалась, уцепился, а то бы грохнулся об землю. Приводи его потом в чувство.
- Шучу, - загоготал я. Вот такая я скотина, не могу не подшутить, особенно, когда собеседник сама простота, на язык так и просится, в иносказательном смысле. – Мы, драконы, создания благородные, пищу с душком не едим.
- Шуточки у вас, господин дракон, - выдохнул парнишка с облегчением.
- Привыкай. И вот еще что: Литур меня зовут, запомнил? И чтобы я не слышал больше величайший, святейший, наимудрейший. А то чуть до сердечного приступа не довел своей речью. Где и набрался такой вычурной дребедени?
- В книге прочел, - буркнул малец, – про любовь дракона и дамы.
- Тьфу, мерзость. Увижу еще раз такое у тебя в руках – спалю, вместе с книжонкой. А теперь давай ладонь.
- Зачем? – насторожился мальчишка.
- Присягать мне будешь на верность. Кровью, - я вложил в голос побольше напыщенности. Подействовало. Парнишка как в рыцарских романах преисполнился важности момента, встал на одно колено, протянул мне руку. Нет, с ним точно не соскучишься. И как тут не загоготать? Еле сдержался. Придав взгляду величавую надменность, наклонился над ним и осторожно черкнул когтем на маленькой ладони несколько линий. За неделю заживет – не заметит. – Вставай. Ритуал закончен.
- А клятва? Я же должен ее произнести, - напомнил он с удивлением.
- А, ну давай, говори, - милостиво разрешил я. – Только коротко, самое важное.
Парнишка кивнул и открыл рот. Я устал его слушать уже через пять минут. Убейте меня кто-нибудь, в мальчишке погиб актер.
- На этом довольно, - оборвал я его бесцеремонно, чувствуя, что речь затянется надолго. – Договор заключен. Отныне ты на пять лет поступаешь ко мне на службу. Кстати, как тебя зовут?
- Яруш.
- Замечательно. А теперь пойди и приберись в пещере.
- А книга?
Памятливый, шельмец.
- Будет тебе книга.
Я с неохотой протопал к своему жилищу, забрался внутрь чуть ли не наполовину, зашарил лапами. Никогда не помню, куда что кладу. На поляну посыпались ржавые латы, позабытые в страхе одним престарелым рыцарем во время бегства, чугунок, лошадиное седло, сломанное копье, помятое ведро и прочая ерунда. Зачем, спрашивается, держу весь этот хлам – сам не ведаю. Мальчишка, ловко увертываясь от вылетающих из пещеры вещей, пытался заглянуть под мое крыло. Я намеренно заслонял вход, подпитывая его нетерпение.
- Нашел, - наконец высунулся я наружу. В лапах у меня лежала книга с ладонь толщиной в зеленом переплете. Бережно стерев пыль, протянул Ярушу.
Тот принял ее как бесценную драгоценность. С трепетом открыл, перевернул одну страницу, другую, третью. Его лицо озадаченно вытянулось.
- Она же пустая.
- А ты рассчитывал найти в ней алмазы?
- В ней ничего не написано. Листы чистые! - вскричал малец едва не плача.
- Правда? А название ты прочел?
Яруш захлопнул книгу, провел пальцами по выпуклым буквам.
- Я не знаю этого языка.
- Это язык первых драконов. И написано тут - любовь, - пояснил я.
- И что? – выпятил нижнюю губу в недоумении мальчишка.
- А ты тугодум. Любовь и есть мудрость мира. В ней весь секрет. Любовь – это жизнь. Любовь – это отвага. Любовь – это надежда. Любовь – это сила. Любовь – это счастье. Любовь – это богатство. Любовь – это смерть. Иди и подумай над моими словами хорошенько, пока будешь наводить порядок.
Яруш сунул книгу подмышку и с обреченным видом отправился выполнять поручение. Я с улыбкой смотрел ему вслед. Славный паренек. Пожалуй, из него выйдет толк. И со временем он поймет, что книга мудрости мира всегда находится перед нами: открытая и ждущая, чтобы ее прочитали. А любовь есть ключ к ее языку.
Прикрепления: Kniga.doc (73.0 Kb)

joker7768 Дата: Четверг, 17 Май 2012, 5:04 AM | Сообщение # 2
Октариновый шухер бытия
BRAVO DANCE Классно!!!! DRINK И стиль хорош, и весело и мудрость под конец!

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Шенайя Дата: Четверг, 17 Май 2012, 7:15 AM | Сообщение # 3
Ученик
Милая сказка. Хотя сочувствие дракона к парнишке показалось мне слегка натянутым (фразы про "захотел наведаться").

Учусь быть счастливой.

Ада Дата: Четверг, 17 Май 2012, 9:38 AM | Сообщение # 4
Мастер
Хорошая приятная сказка. Мне очень понравилось. Улыбнул юмор!

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

joker7768 Дата: Четверг, 17 Май 2012, 2:41 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 17 Май 2012, 2:43 PM
Октариновый шухер бытия
Шенайя, Я поначалу Марти-Сью припомнила -X , потому как "Я такой, я рассякой..." :) Но общая идея пронравилась.
А с "захотел наведаться" у меня другой роман образовался: Один раз - было бы натянуто, а вот повторение - стало стилистическим ходом.

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Шенайя Дата: Четверг, 17 Май 2012, 2:48 PM | Сообщение # 6
Ученик
joker7768, Про стилистический ход это я заметила:) просто самое первое употребление показалось внезапным.

Учусь быть счастливой.

Plamya Дата: Четверг, 17 Май 2012, 4:16 PM | Сообщение # 7
Угрюмый модер Юмора
Образ доброго дракона, подуставшего от досаждающих ему горе-рыцарей, в последнее время весьма популярен. Даже... заезжен. Но рассказ все равно приятный, добрый такой. Хорошая композиция, приличный язык, даже некоторые философские выводы имеются... В общем, автору зачет

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Cat20087 Дата: Четверг, 17 Май 2012, 6:42 PM | Сообщение # 8
Избранник
И мне дракон понравился:
Quote (Меламори)
По большей части голые девки виделись, но это от переизбытка цветочной пыльцы в воздухе. Опьянило немного, расслабило. Вот и навеяло романическое.

Quote (Меламори)
Настырный все-таки парень, в упорстве не откажешь - опять отыскал мою пещеру. Может, потому что мне просто надоело прятаться.

Quote (Меламори)
Мы, драконы, создания благородные, пищу с душком не едим.

Хороший рассказ. Согласна с Plamya - Автору зачет.

Оценка - 5

ksenia

Тео Дата: Пятница, 18 Май 2012, 5:32 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Тео - Пятница, 18 Май 2012, 5:34 PM
Советник Инквизиции
Классный рассказ. :D
Очень образы удачно выписаны, характеры. Немного скомканным показался конец - все же я ожидала увидеть в книге нечто более глубокое, чем заезженное "любовь спасет мир". Впрочем, на вкус и цвет, как говорится.
Quote (Меламори)
Грудь, точно доспехом, защищена крепкими чешуйчатыми пластинами, мощные упругие лапы снабжены солидными когтями.

Такое было хорошее описание, и вдруг вот это "снабжены". NO

Quote (Меламори)
- Умный и красивый, - подсказал я, вскинув горделиво голову. - Чаво? – переспросил пацан.

:D THUMBS_UP Вот тут пацтол вылетела.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Триглава Дата: Суббота, 19 Май 2012, 12:43 PM | Сообщение # 10
Мастер
Здорово - дракон просто лапочка, мальчишку реально жаль, картинки в рассказе яркие: мысленно видела и облака, и самого дракона (мне кажется, он не только юморист, но и немножко философ), и жаждущего знаний мальчишку. Финал несколько разочаровал. Думалось, что-то будет более необычное, а тут все просто, хотя не спорю, любовь действительно спасет мир, тут дракон прав на все сто :) Не отказалась бы почитать дальше - чувствую, что Ярушу будет очень весело все эти пять лет :D

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Майка Дата: Суббота, 19 Май 2012, 7:13 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Майка - Суббота, 19 Май 2012, 8:01 PM
Воин
Блестяще! Пока что на мой вкус это лучший рассказ на всем конкурсе. Было очень весело читать. Легкий стиль и юмор на высоте. Автору- огромное спасибо!!! :*
Но вот что показалось мне непонятно. В начеле рассказа говорилось, что к логову идет "старый приятель". А потом мальчик и дракон разговаривали как незнакомцы. Я опять что-то невнимательно прочитала?
В любом случае

Оценка -6

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:00 PM | Сообщение # 12
Главный магистр
Рассказ хороший, язык красивый, юмор присутствует в меру и без бородатых анекдотов. Но... где действие? Ну, хоть какое-нибудь? Пришел парень, поговорил с драконом и всё. Маловато будет. Требую от автора продолжения банкета >(

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:04 PM | Сообщение # 13
Мастер
Меллори, поддерживаю! Классная работа, надеюсь автор продолжит ее.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

kagami Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 8:17 AM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса
5 баллов
6 баллов

Вот как ползу, так и отражаю!

Loki_2008 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 6:46 PM | Сообщение # 15
Финансист
хорошо, нормально, качественно - и слишком ровно. вот не чувствую я мальчика и дракона, вот мне лично не хватило эмоций. не пересказа эмоций и чувств, а именно их самих

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

kagami Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 9:14 AM | Сообщение # 16
Кривое зеркало
Я бы посчитала этот рассказ лубком, если бы не концовка, за которую можно простить все.
Quote (Меламори)
Любовь и есть мудрость мира.

Замечательно!
Моя оценка 5 баллов
6 баллов
6 баллов
6 баллов

Abrikoska Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 3:54 PM | Сообщение # 17
Апельсинка
Симпатичный рассказ. Добрый. Дракон понравился, так о своей репутации беспокоится))

Графоман в сомнениях страничка на СИ

HeiLin Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 8:44 PM | Сообщение # 18
Ужастик
Отличный рассказ. Правда при чтении возникало легкое очущение "где-то это уже было". Но, не смотря ни что рассказ мне понравился.

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Luminele Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 10:29 PM | Сообщение # 19
Ученик
У меня после прочтения осталось одно чувство: где-то я это уже читала - и про такого дракона, и про такого рыцаря. Вам очень повезло, что ваш рассказ попал в эту группу. Иначе оценка была бы ниже на 2-3 балла.

Но за ваш рассказ я даю вам 5 баллов.

kagami Дата: Четверг, 24 Май 2012, 9:01 PM | Сообщение # 20
Кривое зеркало
5 баллов
6 баллов
6 баллов
5 баллов
6 баллов