Какая прелесть! Читала и умилялась. Автор, огроомное спасибо за такое удовольствие! Вот Вам цветочки Моя оценка - 8! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Так и тянет оставить коммент типа "Моя прелесть!" Но ведь прелесть - действительно) Стихи насквозь пронизанные скоморошичьим духом, и при этом - не злые, без желания поиздеваться... хоть над кем-то. Автор, это чудо) Спасибо вам) 7 баллов А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Веселое произведение! Оценка 6. Спасибо Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Подражание сами знаете, кому (вплоть до повтора строк). Что наводит на мысль о пародии. Пародия на пародию – сферический постмодернизм в кубе. Хотя до оригинала не дотягивает. У сами-знаете-кого было куда изящнее. Главным образом потому, что в оригинале обыгрывали архетипы и известные национально-сказочные мотивы, а тут просто рассказывают анекдот. Очень мило, но не то.
Стилистика местами вихляет. У царя Кондрата для за-ради рифмы оказывается внезапно(!) казначей Годрик. А царскую рать на марше сопровождают почему-то менестрели. А «государь аж обалдел» - это лебедь и щука в одной упряжке.
Сочетание диалогов с действиями в прошедшем времени – очень неудачно. Эффект присутствия теряется. В оригинале-то не зря было по-другому.
А узнав судьбу ковриг, Окончательно поник. Уснул? Внезапно. А я-то решила, что опечалился.
Надпись же на ней гласит: «ООО Дракон-Транзит». А зачем тут висит ружье, которое стрелять и не собиралось?
Царь (возмущённо): Ты не хочешь, так сказать, Дань традициям отдать?!
Дракон (ехидно): Раз уж требуешь признанья – Ни малейшего желанья! Смысл драконьего ответа ускользает от меня.
Царь (возмущённо в сторону пещеры): Тоже мне, нашёлся спорщик – Царь ему я иль уборщик?! Но раз предков в том завет, Выхода иного нет… Последние две строчки лучше бы отдать Рассказчику, а то царь какой-то неправдоподобно покладистый.
Государь держал там речь…
Дракон (зевая): Где бы, братцы, мне прилечь? А где речь?
Рассказчик: Наконец, на поле брани И ругаться перестали – Перешли уже к клыкам Да тяжёлым кулакам… Неудачный пассаж. Фраза «И ругаться перестали» воспринимается как «уже и ругаться сил не осталось», а они, оказывается, к кулакам… а кто на кулаках, если царь с булавой?
Дракон (про себя): Ведь как знал, что есть подвох… А мой план весьма не плох! Неплох – слитно. А какой у него план, если ему весь план генерал продиктовал?
Собрался, чуть ляжет снег, Выбивать долги с коллег.
А пока что взялся рьяно За соседа-басурмана… А сосед – не коллега? Это я так просто интересуюсь.
В общем, не очень понятно, для чего тут вообще Филатов?
Спасибо за внимание и оценки))) Рифмой местами пришлось пожертвовать из-за нехватки времени и подготовки к сессии... Слегка смутило, что стихотворение было принято за пародию - я воспринимаю его как подражание (использованы похожие приёмы). Вихляния стилистики я не чувствую, возможно потому, что она не закладывалась изначально - действие происходит в моём собственном мире, и на него не оказывает влияния история реального. На последний комментарий я, пожалуй, отвечу попозже и отдельно))) Кого-то Вдохновенье склонно Послать в туманы Авалона... Но только я, адепт Безделья, Брожу в пределах Беспределья!
Подражание сами знаете, кому (вплоть до повтора строк)
Приведите-ка примеры этих самых строк, а то мне даже самому интересно стало...
Quote (enka)
Стилистика местами вихляет.
Об этом я говорил в предыдущем посте.
Quote (enka)
А узнав судьбу ковриг, Окончательно поник. Уснул? Внезапно. А я-то решила, что опечалился.
Буду краток - игра слов.
Quote (enka)
Надпись же на ней гласит: «ООО Дракон-Транзит». А зачем тут висит ружье, которое стрелять и не собиралось?
Даже в моём мире таблички не стреляют... Зато не каждый дракон может уйти на переучёт, а мой это делает вполне официально))
Quote (enka)
Царь (возмущённо): Ты не хочешь, так сказать, Дань традициям отдать?!
Дракон (ехидно): Раз уж требуешь признанья – Ни малейшего желанья! Смысл драконьего ответа ускользает от меня.
Это же элементарно - ни малейшего желанья отдавать дань традициям, но вот беда - настолько развёрнутый ответ никак не хочет влазить в размер...
Quote (enka)
Царь (возмущённо в сторону пещеры): Тоже мне, нашёлся спорщик – Царь ему я иль уборщик?! Но раз предков в том завет, Выхода иного нет… Последние две строчки лучше бы отдать Рассказчику, а то царь какой-то неправдоподобно покладистый.
Как уже было сказано, Кондрат не является среднестатистическим царём и потому может в определённых ситуациях проявить покладистость, не свойственную своему "архетипу", особенно в том случае, когда на кону попадание в легенды.
Quote (enka)
Государь держал там речь…
Дракон (зевая): Где бы, братцы, мне прилечь? А где речь?
У меня не было времени писать получасовую речь Его Величества, зато дракон весьма чётко выразил своё отношение к ней))
Quote (enka)
Рассказчик: Наконец, на поле брани И ругаться перестали – Перешли уже к клыкам Да тяжёлым кулакам… Неудачный пассаж. Фраза «И ругаться перестали» воспринимается как «уже и ругаться сил не осталось», а они, оказывается, к кулакам… а кто на кулаках, если царь с булавой?
Очередная игра слов (поле брани - там, где бранятся (ругаются)). Если у царя есть булава это не значит, что у него нет кулаков (скорее наоборот), да и у дракона кроме клыков есть хвост, когти, крылья и огненное дыхание... Мне нужно в стихотворении перечислять весь арсенал?
Quote (enka)
Дракон (про себя): Ведь как знал, что есть подвох… А мой план весьма не плох! Неплох – слитно. А какой у него план, если ему весь план генерал продиктовал?
Спасибо за найденную ошибку - исправил. Вроде в план генерала не входила уборка у драконьей пещеры, да и внутри пещеры тоже... Эту тему я собирался раскрыть ниже - не успел...
Quote (enka)
Собрался, чуть ляжет снег, Выбивать долги с коллег.
А пока что взялся рьяно За соседа-басурмана… А сосед – не коллега? Это я так просто интересуюсь.
Царь ведь и обидеться может - он-то коллегами считает царей, королей да императоров... А басурманские ханы - мелочь сплошная...
Quote (enka)
В общем, не очень понятно, для чего тут вообще Филатов?
В общем, не очень понятно причём тут вообще Филатов) Неужели я не имею права использовать похожие приёмы для создания похожей атмосферы?
Кого-то Вдохновенье склонно Послать в туманы Авалона... Но только я, адепт Безделья, Брожу в пределах Беспределья!