День давно покинул равнину, и река глухо шумела в ночном сумраке, облизывая холодным языком валуны на повороте течения. Ветер поднимал на воде высокую рябь, рвал в небе в клочья тяжелые тучи, гнал их обрывки куда-то за близкий лес, цеплялся на другом берегу за вершины могучих стволов, грозно тряс их ветвями. Бледными призрачными точками выглядывали звезды из появляющихся просветов на грязном пододеяльнике неба. Лунный луч коснулся прикрытых глаз Ивианты, на миг мягко вспыхнул тусклым серебром и вновь сгинул в полутьме. Девушка стояла, прикованная тяжелым железом к обгоревшим кольям стены, из последних сил пытаясь прикрыться от ветра раненый бок негнущимися руками. За частоколом и возле вала горели костры, хмельные воины изображали один и тот же подвиг, кружась в танце вокруг изуродованного тела и изломанных крыльев Велидоры, смеялись женщины, доносился детский визг. Никто не спал. Не шел сон и к Ивианте. Да и разве можно было хоть на удар сердца отрешиться от реальности, когда перед ней уже взмахнула покрывалом смерть, когда ее звезда тусклыми искрами падала с неба? Заиграли музыканты, ударили в барабаны, и начали танцевать люди возле костров, продолжая веселье. Тогда она закрыла глаза и опустила голову, проклиная себя в сотый раз за то, что позволила поймать стрелу от лучника и упала со спины дракона. «Велидора, – замерзшие губы едва шевельнулись, - почему ты не позволила мне умереть сразу?» Тоскливо закричала за рекой неведомая ночная птица, словно позвала ее. Уже несколько ночей она слышала ее жалобный одинокий голос, хотя вокруг вовсю били в барабаны. Казалось, птица кричит только ей. «Порвать бы цепи, побежать к ней, скатившись с вала в ночной туман, в леса, в горы, и снова стать девчонкой, чтобы росистая травинка, пробивающаяся из трещины в скале, пугливо дотронулась до щеки, обожгла трепетным холодком. Полететь бы, как эта птица, далеко-далеко отсюда, от крови и смерти, опуститься на пронизавший облака утес, прижаться к теплому боку, - слезы медленно потекли по изможденным щекам». Темнота осторожно легла на слипшиеся ресницы пленницы, а ей казалось, что все вокруг залито, заполнено жемчужно-серебристыми отблесками Каменной реки, и она плывет в этом свете, парит в бесконечном небе крылатой тенью. Не полетишь! Нет! Ее и приковали здесь, чтобы тот, кто может добраться сюда через Голодную Пустошь на могучих крыльях не смог сжечь это поселение. На миг она забылась, вспоминая тихие озера, стиснутые подошвами высоких скал, где светлые волны раскачивают сонный камыш, а на берегу ночуют звезды, прячась в высокой траве. Ивианта открыла глаза, в последний раз окинула долгим взглядом другой берег, и, проваливаясь в небытие, в своем отчаянном желании свободы все-таки добралась до вершины Крево. А затем, ухватившись руками за гребень на спине Велидоры, нырнула вместе с ней в туманную дымку над далекой землей, начиная свой несостоявшийся ритуальный брачный полет. Она так и осталась светлым пятном на стене частокола, а в далеком Уларе, очнулся от беспокойного сна Моронго и тяжело потащил грузное тело к краю пропасти, призывно трубя.
Мягко алел закат. Где-то под ними, так далеко, что линия горизонта, плавно смешивая небо с землей, скрывала вершины гор темной дымкой, остался Улар. Моронго проваливался в разряженном воздухе, крупная дрожь сотрясала роговые пластины на хребте и могучие мышцы тугими канатами перекатывались под ногами молодого мужчины на его спине. Крылья уже не могли удержать гигантское тело на такой высоте, и дракон повернул огромную голову, скосил золотистые глаза вниз, выдохнул длинную струю гудящего пламени, предупреждая. Оранжевая аура, окутывающая Бельнара, уплотнилась, когда дракон, сложив крылья, начал плавно заваливаться вбок. Он наклонялся вперед все ниже и ниже, разгоняясь для последнего полета, вытянул шею и стрелой, весом в каменистый холм, бронированное тело стремительно понеслось к земле. Ветер мгновенно вытянул магическую защиту в сверкающую каплю, окружающую всадника, и Бельнар вздернул блеснувшее кровавым сполохом лезвие над головой. Он с неимоверным трудом оторвался от выпуклых граней чешуи Моронго и встал прямо, преодолевая взбесившийся поток воздуха, едва не швырнувший его в бездну. - Ты только оставь меня в живых, а я уж приласкаю уцелевших. Огнем! С кровью! – выдохнул Бельнар, хотя дракон не смог бы услышать даже собственный крик в обезумевшем ветре. Точка внизу росла, удлинялась, расширялась у основания, вздымаясь вверх острыми кольями, и дракон мчался прямо на них – карающим мечом они возвращались за своими невестами.
«Вжик-тиу…». Железо пело под умелой рукой. «Вжик-тиу»… «Тиу-у-у». Отозвалась где-то впереди невидимая птаха, пытаясь увести его в сторону от гнезда в траве. Багровый глаз солнца мрачно выглянул из-за древних курганов на той стороне реки. Низкие тяжелые тучи, полные воды, ползли со стороны Улара, заволакивая небо в черное покрывало, и ветер стонал на границе Голодной Пустоши, набирая силу меж лесистыми холмами. Он взглянул на далекую вершину Крево, высоко возвышающуюся над приближающейся грозой. «Скоро, - горько подумал он, - первый в году искристый иней прильнет в поцелуе холодными губами серебристого узора к травам Улара. Тогда с вершины сорвется первая крылатая тень, и молодая самка дракона понесет свою всадницу вдоль Голодной Пустоши в единственный в их жизни брачный полет». Тоска ледяным обручем сжала сердце, и он нащупал за пазухой тесьму, вытащил маленький мешочек, поднес плотную ткань к губам. В стороне, через широкую полосу нежно-салатового льна, волнующегося под порывами ветра, стремительными скачками мчалась лиса, вытянув в струнку хвост, и укоризненно качались вслед живому сгустку рыжего пламени синими головками васильки. - Итить твою, рыжая. Все мышкуешь? - старик достал точильный камень. Он проводил зверя безразличным взглядом, нахмурился, подумав, что лен давно надо бы продрать от сорняков, да только сил уж не хватает. Вздохнул, поднимая косу на уровень глаз, щелкнул ногтем по сточенному лезвию, прислушался к звону металла – послужит еще. Хмыкнул, пряча брусок в карман выцветших холщевых штанов, плюнул на ладони, заскорузлые от старости и тяжкого крестьянского труда. «Дюжину саженей еще осилю, - подумалось зло». И он, косолапя больными ногами, медленно пошел к реке, хакая, тянул косу по-медвежьи, размашисто пытаясь урвать больше пойменного разнотравья, а его впалой груди касался талисманом, раскачиваясь, мешочек с пеплом, как прижимался и десятки лет назад. Они всегда были у его сердца – Ивианта, Велидора и Моронго.
На рассказ это определенно не тянет. Их возлюбленные погибли, один покончил с собой, другой прожил долгую жизнь в одиночестве. Все. Остальное - нагромождение плеоназмов. И опять неоправданно длинные перегруженные определениями предложения.
Ну хоть в Юмор нашла, что поволочь Вот как ползу, так и отражаю!
Красиво, стиль мне нравится, но, действительно, похож на отрывок. Немного бы добавить действий, усилить чувства. Хотелось бы более развернутой картинки.
Это, действительно, не рассказ... это вполне законченная миниатюра, на мой взгляд, составленная из каких-то обрывков и зарисовок... но составленная в единый текст. проблемы у текста есть, в достатке, если считать текст рассказом! была бы на конкурсе преноминация... я бы текст не пропустил! К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
Скорее миниатюра, чем рассказ. Я люблю описания, но тут явный переизбыток их, и создается ощущение, что заглядываешь в калейдоскоп и за смешением красок не видишь картины в целом. Хотя замысел - неплох... 1 балл Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
kagami, повторяетесь)))) Так 2 или 1? Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
kagami, а, впрочем, разница не велика))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Но мой, сугубо необъективный вкус, очень заунывно. И еще я не увидела здесь ни оригинальности сюжета, и ничего, чтобы как -то положительно отметить эту работу.
соглашусь с предыдущими критиками. Если не считать мелких ошибок каждая сцена хороша, хорошо написана. Но вместе это не рассказ а бессвязный набор сцен. И соответствие темы прилеплено в конце, чтобы к заданному условию подошло А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
kagami, от я тугодума)))) Все - теперь поняла) Это оценки участников конкурса, а не ваши личные)) Я я думаю, что-то тут не так)))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Фрагмент, миниатюра, но красиво))) Не люблю пафосного, витьеватого слога, но это произведение понравилось. Да, это НЕ рассказ, присоединяюсь к предыдущим ораторам. Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Рассказ получился какой-то... рваный. За резкой сменой событий мало что понятно, пришлось дважды перечитывать. Перегруженность слов тоже подкачала, из-за дебрей оборотов было сложно понять общий смысл фразы, да и всего текста. Теперь о хорошем. Вот что мне здесь понравилось, так это описания. Пусть и опять же был избыток витиеватых выражений, но какая-то часть картинки всё равно появлялась. Думаю, если Автор поработает над этим рассказом (хотя, как предыдущие критики, не считаю данный набор сцен полноценным рассказом), то выйдет вполне достойное произведение. Так что удачи и вдохновения Автору. Оценка - 1 балл
Что такое "высокая рябь"? Это маленькие волны? Красивостей много, девушка к стене прикована, за что? Ногу? Талию? Шею? Руку? Я не поняла немного, кто такой старик и какой пепел у него в мешочке… Но - очень красиво написано, читать приятно. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Грустный рассказ, щемящий. Мне, в принципе, понятно, какие эмоции хотел передать автор и, ИМХО, это получилось неплохо. С другой стороны, сам сюжет улавливается с трудом. Возможно, это просто я туплю. Но ряд вопросов, тем не менее, возник:
Quote (Меламори)
Лунный луч коснулся прикрытых глаз Ивианты, на миг мягко вспыхнул тусклым серебром и вновь сгинул в полутьме.
Тут задумывалось, что он от радужки отразился? ИМХО, все же "прикрытых" - это не "приоткрытых" . Может, не права, но меня предложение царапнуло.
Quote (Меламори)
взмахнула покрывалом смерть, когда ее звезда тусклыми искрами падала с неба?
Звезда смерти?
Quote (Меламори)
Тоскливо закричала за рекой неведомая ночная птица, словно позвала ее.
Та же ошибка. Позвала реку?
Quote (Меламори)
и снова стать девчонкой, чтобы росистая травинка, пробивающаяся из трещины в скале, пугливо дотронулась до щеки, обожгла трепетным холодком.
Травинки, они как единороги, только к девицам приближаются?
Quote (Меламори)
слезы медленно потекли по изможденным щекам
А когда щеки, извиняюсь, измоздиться успели? Обычно это процесс долгий и подразумевает длительные тяготы, нежели одно сражение. Либо там была какая-то предыстория, которую автор читетелям не собщил.
Quote (Меламори)
Тогда с вершины сорвется первая крылатая тень, и молодая самка дракона понесет свою всадницу вдоль Голодной Пустоши в единственный в их жизни брачный полет
Quote (Меламори)
А затем, ухватившись руками за гребень на спине Велидоры, нырнула вместе с ней в туманную дымку над далекой землей, начиная свой несостоявшийся ритуальный брачный полет.
Э... у меня сложилось странное ощущение, что всадницы женятся на драконицах.
Не понравилось. За красивыми фразами не видна идея рассказа. Вышло что-то типа "Все умерли. Остался один я". А истории как таковой нет. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Ветер поднимал на воде высокую рябь, рвал в небе в клочья тяжелые тучи, гнал их обрывки куда-то за близкий лес, цеплялся на другом берегу за вершины могучих стволов, грозно тряс их ветвями.
за близкий лес - звучит коряво как-то тряс их ветвями - тряс их ветви откуда у стволов ветви? тогда уж надо было "могучих деревьев"
Quote (Меламори)
Лунный луч коснулся прикрытых глаз Ивианты,
*лунный луч - звучит коряво и привычнее как-то "лунный свет"
Quote (Меламори)
Девушка стояла, прикованная тяжелым железом к обгоревшим кольям стены
колья стены не смогла представить.
Quote (Меламори)
из последних сил пытаясь прикрыться (прикрыть) от ветра раненый бок негнущимися руками.
Огрехов много, но думаю это первый блин тот, что комом. Из плюсов. Автор смог в столь коротком тексте рассказать историю, передать нужные эмоции, нарисовать картинку мира (а некоторым для этого вордовских листов 20 мало ). Запас красивых слов тоже имеется в наличии, осталось удачно их вписывать и в предложения, чтобы не терялся смысл. Хотя он не столько теряется, сколько затрудняется восприятие, приходится по два, а то и по три раза перечитывать предложения, чтоб понять, а что собственно автор хотит сказать.
2 балла Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.