Долго думала, выложить или нет. Наконец-то решилась. Безропотно жду мнение форумчан. Рассказ когда-то был написан на конкурс, но, как говорится, формат не подошел
Новое лицо Джоан
Всё, что делается с любовью, лежит за пределами добра и зла Фридрих Ницше
Джон Адамс выглянул в задрапированное безумно яркими шторками окно. На пороге стояли двое, затянутые в строгие официальные костюмы: миловидная шатенка и высокий брюнет. «Неужели они узнали? Он чем-то выдал себя? Оставил следы? Его кто-то видел?» Паника вихрем ворвалась в сознание мужчины, захлестнув с головой, мешая нормально соображать. Испарина крупными каплями выступила на лбу. Ноги и руки предательски дрожали. Шатенка нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. Она явно спешила куда-то еще. Но ее напарник не спешил уходить и давил на звонок, горя желанием поговорить с мистером Адамсом. Дом наполнился трезвоном, который давил на Джона как цементная плита. «Нужно открыть», - решил хозяин дома. - «Если не открою, это будет подозрительно. И они опять вернутся. Придут с подмогой и схватят меня. Это будет плохо, очень плохо». Мужчина трясущимися руками потянулся к дверной ручке. «Нет, не открою. К дьяволу! Пусть уносят отсюда свои гребаные задницы! Дома никого нет! - ладонь замерла в сантиметре от цели. - Джоан будет злиться. Она отругает за то, что я открыл дверь. Нужно сидеть тихо» Джон опять тихонько выглянул в окно. Сквозь красные шторы посетители казались окутанными закатными лучами. Не дождавшись ответа, пара направилась к машине, припаркованной на противоположной стороне улицы. Мистер Адамс смотрел им вслед до тех пор, пока автомобиль не скрылся за поворотом. Женщина, что приходила к Джону была очень красива, хотя была совершенно не похожа на Джоан, которую он очень любил. «Джоан пошли бы рыжие волосы. Ее личико станет еще миловиднее, превратись она в шатенку»», - подумал мистер Адамс, направляясь на кухню. Его тревога не исчезла, а притаилась, свернувшись в клубок, давая небольшой отдых своему владельцу. Джон разогрел себе и своей любимой обед в духовке. Микроволновая печь давно сломалась. Но починить ее, как всегда, не было времени. Бутерброды с салями и сыром аппетитно дымились на тарелках. Мистер Адамс сглотнул слюни, наполнившие рот. Он не ел со вчерашнего дня. Когда мужчина уходил с головой в работу, то забывал обо всем на свете. Но только не о ней, о своей Музе. Только не о Джоан. Довершал шикарный стол растворимый кофе. Сливок в холодильнике не нашлось, поэтому пришлось добавить молоко. Съев свою порцию, Джон сгрузил грязные тарелки в раковину, к десятку таких же, и залил их моющим средством, чтобы хоть немного отбить запах. Беспорядок и запустение царили повсюду, кроме гостиной, где могли появляться посторонние люди. Здесь порядок наводился тщательно и постоянно. Но люди, которые могли зайти к мистеру Адамсу не судили его строго. Как можно упрекать в недостаточной чистоплотности одинокого вдовца? Мужчина взял вторую порцию и кружку с еще дымящимся напитком, и направился в подвал – в студию, где он работал. Нужно было браться за дело. - К нам кто-то приходил? - Да. Я не стал открывать дверь. Они решили, что никого нет дома. - Они придут снова. И им нужно будет что-то сказать. - Думаю, да, - ответил Джон, ставя тарелку и кофе перед Джоан. Она брезгливо скосила глаза на еду. - Я не буду это есть. Отдай материалу. Иначе он может испортиться. А мы ведь этого не хотим? Ведь так? - Конечно, нет, Джоан. Я этого не хочу, - и мистер Адамс послушно перенес тарелку в дальний угол комнаты и поставил его возле клетки. За железными прутьями в дальнем углу сидела девушка с длинными когда-то светлыми волосами. Теперь они скатались в один грязный колтун и выглядели не так красиво, как в день, когда Джон принес блондинку сюда. Сначала девушка вопила, потом просила отпустить, а теперь она молчала, безразлично пялясь в стену. Для мистера Адамса это было самым лучшим. Джоан не любила, когда Материал кричал, поэтому мужчина передвинул кресло любимой так, чтобы клетка была не видна. Инструменты валились из рук. Джон не мог сосредоточиться на работе. Тревога, спящая внутри мистера Адамса, проснулась и требовала выхода. - А может быть, к нам никто не придет? – спросил он Джоан. – А если они придут, я опять не открою дверь. - Дурак! - завопила Джоан. - Кретин! Это ты во всем виноват! Ты не хочешь, что бы я была красивой! Не хочешь! Теперь я навсегда останусь уродиной! - Нет, милая, такого не случится, - попытался успокоить свою музу мужчина. - Зачем ты забрал новый Материал так близко от дома? Неужели нельзя было уехать подальше? В другой город? Тебя наверно кто-то видел! - Меня никто не видел, - оправдывался Джон, но червячок сомнения уже закрался в его душу. И в скором времени, он грозил превратиться в удава. - А если тебя поймают, что будет со мной? - надрывалась Джоан. - Ты подумал обо мне? - Меня никто не видел, - повторил мужчина, уже не так уверенно. - Мне нужно работать. - Ты всегда ссылаешься на работу, когда дело доходит до серьезных разговоров. Пересилив себя, мистер Адамс опять взялся за кисть. Мазки выходили неровные, какие-то пляшущие, как будто напились и их водит туда-сюда, туда-сюда. Джон с удовольствием бросил бы картину и просто полюбовался бы на Джоан. Но тогда она опять начнет его отчитывать, а этого мужчине не хотелось. Художник почти расслабился, забыл о визитерах, о волнениях, о предстоящей работе для любимой. Она хотела сменить лицо завтра вечером, в канун их первой встречи. И Джон поможет ей в этом. Как всегда. Задребезжал звонок. Кто-то пришел и желал видеть владельца дома, спрятавшегося в подвале. Звуки не могли ни просочиться сюда извне, ни вырваться наружу. Поэтому мистер Адамс давно, еще до встречи с Джоан, вывел дверной звонок в подвал, который давал знать о жаждущих общения посетителях. Джон направился к лестнице. Нужно было проверить, кто явился и что ему нужно. Возможно, это агент пришел за картинами или соседка хотела попросить миксер, такое уже бывало. - Не открывай! - кричала Джоан в спину мужчине, когда он поднимался наверх. - Не смей! Я знаю, ты хочешь, чтобы я была страшилищем! Поэтому ты хочешь открыть дверь! Не смей! На пороге стояла та же парочка, что несколько часов назад. Мужчина впервые за несколько лет ослушался музу и распахнул дверь. - Здравствуйте! Вы мистер Джон Адамс? – осведомился брюнет. - Меня зовут Гарри Девис. Это моя напарница – Эмили Мур. Мы из ФБР. - Да. Это я. Чем могу быть полезен бюро? - осведомился Джон. Нужно быть любезным, чтобы не вызывать подозрения. - Мистер Адамс, Вы знаете что-нибудь про исчезновение Мери Миллер? Мы расследуем это дело, и опрашиваем возможных свидетелей, - агент показал полароидный снимок. На ней улыбалась немного пухленькая блондинка с веселыми карими глазами. Джон отрицательно покачал головой. - Она жила на соседней улице, исчезла около пяти дней назад. Родители не сразу заметили пропажу дочери. - Возможно, Вы что-нибудь видели или слышали, - вступила в разговор женщина. Вблизи ее волосы были еще изумительнее, чем издали. - Извините, ничем помочь не могу, - развел руками мистер Адамс. – Я много работаю и редко выхожу, поэтому даже не знаю всех своих соседей. Я художник, и картины отнимают все мое время. К тому же скоро моя выставка. Приходится работать сверх нормы, чтобы успеть к сроку. - Ясно. Спасибо за помощь. - Всего доброго, - улыбнулась шатенка. Визитеры уже спустились со сткпенек, а Джон почти закрыл входную дверь, как вдруг агент Девис сказал: - Мистер Адамс, хорошая у Вас машина. Надежная и вместительная. - Да, спасибо, - отозвался владелец автомобиля и захлопнул дверь. «Джоан была права. Нельзя было открывать дверь. Они обо всем догадались. И теперь вернутся, чтобы арестовать меня» Мужчина бросился вниз. Скатившись по лестнице, он тут же кинулся к клетке с Материалом. Нужно было все закончить сегодня. И бежать. Джон выволок девушку из клетки. Блондинка кричала и брыкалась, как будто все это время копила силы на эту битву. Но справиться с мистером Адамсом, находящимся в прекрасной физической форме, было не так-то просто. Заломив девушке руки за спиной, мужчина подтащил ее к своей музе. - Джоан, нам нужно бежать. Полиция, ФБР, скоро все будут здесь. Они разлучат нас. И мы больше никогда не будем вместе. - Отпусти меня, чертов ублюдок! – орала девушка, извиваясь насколько позволяла ей хватка похитителя. – Ты сумасшедший! Больной ублюдок! Но художник ничего не слышал, для него была важна лишь Джоан. Ее мнение, ее желания, ее прихоти. Он давал ей то, что она хотела. Всегда. Сейчас она хотела стать красивой. - Отпусти меня, я никому ничего не расскажу. Я скажу, что сбежала из дома. Пожалуйста! – взмолилась девушка. – У моих родителей много денег. Они заплатят, сколько захочешь, только отпусти меня домой. Пожалуйста. - Смотри, Джоан. Тебе нравится? Джон схватил Материал за подбородок, чтобы его лучше можно было рассмотреть. - Боже мой! – закричала блондинка. – Боже мой, что это? В плетеном кресле в длинном платье цвета заката, сложив руки на коленях, сидела мертвая женщина. Кожа пергаментного оттенка совершенно высохла и затвердела, прилипнув к костям. Словно это была старинная мумия из музея. Только лицо ее было другим. Свежая кожа была натянута на череп, голубые глаза смотрели мутным невидящим взором - Это твое новое лицо, Джоан. Тебе нравится? – улыбаясь, повторил мистер Адамс. Мери Миллер закричала. В последний раз. _________ Огромное спасибо Plamya за помощь!
Ух ты, жуть какая.))) Мне понравилось, я вообще, большая поклонница Кинга, а этот рассказик очень даже в стиле.)) Пара блошек, которых заметила: КБР и Джуан. И в самом начале мне кажется, лучше бы было использовать не "на пороге", а "на крыльце". Я споткнулась. Но, конечно, ИМХА. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
HeiLin, спасибо, мне понравилось Не скажу, чтобы стало страшно, но написано и впрямь хорошо. Верится в существование этого больного на голову художника. Я сделяль
HeiLin, вот только не понял глаза-то откуда? Он их из стекла вставлял? Потому что человеческие не вставишь... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
глюк моего браузера. неправильное сообщение не удалается))) так что этот пост считать ляпсусом А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Тео, спасибо за замечания. Немного подправила текст. Я тоже очень люблю Кинга. Видимо он-то и повлиял на мое мировоззрение. Немножко))
Морана, Бабарик, благодарю. "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
вот только не понял глаза-то откуда? Он их из стекла вставлял? Потому что человеческие не вставишь...
Извлечь глаза, как у животного, так и у человека, не повредив можно. (Кое-что проверено на личном опыте, кое-что вычитано. Не пугайтесь, рассказ не основан на реальных событиях ) Я предположила, что поместить глазные яблоки в пустые глазницы можно. Только вот период годности самих глазных яблок я не знаю. Это я как-то упустила... "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Надо этот вопрос почитать. Как говорится, Великий Яндекс мне в помощь "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Kaverella_De_Vine, спасибо! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Хороший хоррорец. Меня такие истории не пугают, но читать было интересно. Что-то похожее недавно видел в док.фильме, но там псих делал маски для себя и мертвой матери. Спасибо автору!
Здесь кое-какие замечания:
Quote (HeiLin)
Она явно спешила куда-то еще. Но ее напарник не спешил уходить и давил на звонок, горя желанием поговорить с мистером Адамсом.
"Спешила-спешил". Повтор.
Quote (HeiLin)
Но ее напарник не спешил уходить и давил на звонок, горя желанием поговорить с мистером Адамсом. Дом наполнился трезвоном, который давил на Джона как цементная плита.
"давил-давил". Повтор.
Quote (HeiLin)
«Нужно открыть», - решил хозяин дома. - «Если не открою, это будет подозрительно. И они опять вернутся. Придут с подмогой и схватят меня. Это будет плохо, очень плохо».
Вроде бы эти кавычку нужно убрать.
Quote (HeiLin)
Нужно сидеть тихо»
Здесь не хватает знака препинания. Или "..." и "!" перед кавычками, либо "." после.
Quote (HeiLin)
Женщина, что приходила к Джону была очень красива, хотя была совершенно не похожа на Джоан, которую он очень любил.
Повтор
Quote (HeiLin)
«Джоан пошли бы рыжие волосы. Ее личико станет еще миловиднее, превратись она в шатенку»»
Очипятка
Quote (HeiLin)
На пороге стояла та же парочка, что несколько часов назад.
Вот тут вроде бы все хорошо, но вот, Имхо, чего-то не хватает. Дважды прочитал - дважды споткнулся.
Quote (HeiLin)
агент показал полароидный снимок. На ней улыбалась немного пухленькая блондинка с веселыми карими глазами.
Здесь не на "ней", а на "нем". Хе, это знакомое дело. Не удивлюсь, если раньше здесь была просто "фотография"
SBA, Munen, огромное спасибо! На выходных обязательно просмотрю более внимательно ваши замечания.
Quote (SBA)
док.фильме, но там псих делал маски для себя и мертвой матери.
Я не видела. Что за передача? "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
HeiLin, Есть целая линейка доументалок про маньяков. Джоффри Даммер, Эд Гейн и еще кто-то уже не вспомню. Они все похожи. Только кто-то шил матери маски, Гейн целые комбезы штопал... Я с локальной сети качал, кажется, австралийские фильмы. Не помню уже.
SBA, я лет пять назад смотрела подобные докумнтальные фильмы по каналу "Культура" - "Самые известные маньяки XX века" или что-то подобное. "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Прикольный рассказ, правда я не сказала бы, что это хоррор. Страшно не было, неприятно да. Напомнило песню КиШ "Мария" Начало немного рваное, но с момента спуска художника в подвал текст выравнивается. А чего формат на конкурс не подошёл? Очень даже симпатичный почти ужастик
Quote (HeiLin)
Джон Адамс выглянул в задрапированное безумно яркими шторками окно.
Quote (HeiLin)
Сквозь красные шторы
Ну, для меня безумно ярким может быть смешение множества ярких цветов, а когда цвет хоть и яркий, но один, значит шторы просто яркие, а не безумно яркие. Но это уже на усмотрение автора.
Quote (HeiLin)
Паника вихрем ворвалась в сознание мужчины, захлестнув с головой, мешая нормально соображать.
Предложение не звучит, проситься: паника вихрем ворвалась в сознание мужчины и захлестнула с головой, мешая нормально соображать.
Quote (HeiLin)
Ноги и руки предательски дрожали.
Здесь можно просто сказать: Мужчину била дрожь. (второй вариант убрала после длительной дискуссии с пресловутым вороном). Просто дрожать могут или руки, или ноги, по отдельности, но когда дрожат все конечности, то и тело тоже колотит, а не выборочно конечности ох уж эти конечности
Quote (HeiLin)
Женщина, что приходила к Джону была очень красива, хотя была совершенно не похожа на Джоан, которую он очень любил.
что приходила к Джону лишнее, это и так понятно. Можно заменить на "шатенку" и все встанет на свои места (это все ворон наклевал меня по макушке )
Quote (HeiLin)
Его тревога не исчезла, а притаилась, свернувшись в клубок, давая небольшой отдых своему владельцу.
Moor-moor, спасибо за дельные замечания. по поводу конкурса, я не успевала, как вснгда, и в тему не совсем попала. Но зато рассказ появился.
Munen, видимо что-то другое правила уже в выложенном тексте и нечаянно удалила запятую.
kagami, благодарю
Plamya, спасибо.
Рада, что рассказ понравился. "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг