Суббота, 19 Июл 2025, 12:43 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Моя дорогая Мари
Ксенофобия Дата: Четверг, 22 Мар 2012, 8:41 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Ксенофобия - Пятница, 23 Мар 2012, 7:17 PM
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Моя дорогая Мари.

Милая подружка, боже, как много мне нужно тебе рассказать. Мои мысли просто растекаются по листу бумаги...
Я дома. Мое шестилетнее мучение в Пансионе благородных девиц подошло к концу. Долой учение, долгие, нудные уроки и нравоучения от скучных, набожных сестер. Долой серые, мешковатые одеяния, грубое нижнее белье и уродливые чепцы. Клянусь, с сегодняшнего дня ношу только шелк и только самых ярких расцветок. Долой безвкусные каши, сырые спальни, утреннее обливание холодной водой. Долой подъемы до зари и длительные молебны. Теперь я вольная пташка и буду спать до обеда, и завтракать только пирожными и горячим шоколадом. Париж встретил меня веселой сутолокой и шумом. Милая Мари, если бы ты знала, как мне претит тишина и гулкое эхо пустых коридоров пансиона. Я дома, и это чудесно.
Мои последние дни в пансионе были омрачены странными и жутковатыми событиями. Помнишь, я рассказывала тебе о том, что в нашем пансионе обитает привидение. Раньше в здании пансиона были монастырские кельи. Так вот, графиня М***, после того, как родила мертворожденного ребенка - по слухам от монсеньера К***, - была сослана в монастырь для замаливания грехов. То ли графиня обладала слабым здоровьем, то ли очень сильно мучилась от несправедливости и неразделенной любви, но через несколько месяцев опальная графиня ушла в мир иной. С тех пор белая дама и стала появляться в стенах монастыря. Что только сестры не делали: молились за ее неупокоенную душу, постились, вызывали экзорциста, - но если белая дама появлялась и рыдала у чьей-либо кровати, то это всегда обозначало близкую смерть. Привидение в монастыре - это моветон, несмываемое пятно. Поэтому и порешили отделить крыло, где появлялась белая дама, и открыть в нем пансион для благородных девиц. Вот уже полвека из-за одной неупокоенной души сестры истязают полсотни безгрешных душ. В общем, эту историю знает каждая первогодка в пансионе. Так вот, в последний месяц белая дама окончательно сошла с ума. Каждую ночь она приходила в спальню и оплакивала очередную пансионерку. Только в нашей спальне из двадцати девушек она рыдала над тринадцатью. Каждую ночь новая девушка. У моей кровати она рыдала в самом начале своего вояжа. Ощущение неприятное, веришь ты в эту легенду или нет, а по сторонам начинаешь оглядываться. После того, как дама нанесла визит двум третям пансионерок и больше чем половине монашек, пошли разговоры об эпидемии или пожаре. Сестры устроили настоящий террор, по шесть часов в день мы молились за упокой ее грешной души и молили Господа о спасении и защите. Посовещавшись, мать-настоятельница монастыря распорядилась распустить пансион на каникулы на две недели раньше. Вот я дома и обратно в пансион никогда не вернусь. Прощай, пансион, да здравствует новоиспеченная выпускница. Спрашивается, как я могу умереть вместе с больше чем половиной монастыря? Обдумав эту неприятную ситуацию, моя дорогая Мари, я пришла к выводу, что белая дама - всего лишь розыгрыш одной из старших учениц, жестокий, но вполне удачный, раз все мы попали домой на две недели раньше срока.
Теперь у меня каждый день похож на праздник. Маменька срочно обновляет мой гардероб. Салоны, модистки, обувщики и шляпницы. Мари, ты не поверишь, какие мне шьют наряды. Оказывается, при дворе больше не носят корсеты и вошли в моду наряды а-ля крестьянка: свободный покрой, обилие лент и цветов. Тетя договорилась, и меня зачислили в свиту Марии-Терезии-Шарлотты. Конечно, она еще очень юна и у нее не так весело, как в свите у королевы, но папа говорит, что такой молоденькой и неопытной девушке лучше узнавать обычаи двора в свите инфанты. Еще неделя - и я увижу Версаль и Малый Трианон. Я недавняя пансионерка и буду представлена королю и королеве. Скоро моя жизнь превратится в сплошной праздник. Балы, приемы, пикники, придворные сплетни. Ах, моя дорогая подруга, мне кажется, я рождена для этой жизни.
На сегодняшний день, Мари, это все новости. Как только я обоснуюсь при дворе, обязательно тебе напишу.

Всегда твоя, Катрин де Полиньяк.
Париж 4 июля 1789 года

А стены Бастилии содрогались под ударами ветра, оплакивая свою судьбу тяжелыми каплями дождя.
Оставалось всего десять дней… десять дней… дней…

Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…

kagami Дата: Четверг, 22 Мар 2012, 8:55 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Ксенофобия, очаровательная миниатюра! Изящная, глубокая, характерная! Нет слов. Зацепило!

Вот как ползу, так и отражаю!

SBA Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 9:51 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал SBA - Пятница, 23 Мар 2012, 3:08 PM
Благородный хрюн
Ксенофобия, просто шик. Отличная миниатюра, мне очень понравилась. Прочитал еще вчера. Никаких замечаний нет, получил истинное удовольствие.
Есть лишь мелкая, почти никчемная придирка в спойлере:

Спасибо автору!

Морана Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 11:27 AM | Сообщение # 4
Магистр
Ксенофобия, браво! Легко, чарующе, интригующе. Молодец!

Book Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 12:29 PM | Сообщение # 5
Бука
Можно еще добавить в примечание:
14 июля 1789 года началась Великая французская революция
ИМХО.

kagami Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 2:39 PM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Book, а как бе историю в школе все учили, ага.

Book Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 3:03 PM | Сообщение # 7
Бука
kagami,
Как бе, да, как бе 30 лет назад... %)

Moor-moor Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 3:38 PM | Сообщение # 8
Аффтар
Ксенофобия, я действительно читала письмо. Письмо молодой девушки, полное чувств и эмоций, такое легкое и милое. За ним скрывалась очаровательная кокетка, так мила в своей невинности... Словно приоткрыл краешек завесы, и заглянул в историю.

А что там, за углом круглого дома?

Ксенофобия Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 7:16 PM | Сообщение # 9
Воин
Миниатюра писалась на конкурс "Что то уходит, а что то приходит". В первоначальном варианте миниатюра заканчивалась подписью и датой. Но миниатюра осталась не до оцененной видимо фамилия де Полиньяк и Париж июля 1789 года, действительно под забылись людьми и игры на контрасте не получилось. Пришлось писать постскриптум.
Для меня эта миниатюра до сих пор одна из самых любимых.

Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…

Book Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 7:41 PM | Сообщение # 10
Бука
Quote (Ксенофобия)
Пришлось писать постскриптум.

Это что!
Мне недавно один критикующий автор написал:"...Линия маршала Жукова не раскрыта!"
"Этот день"
(см. мемуары Г.К. Жукова во вложении ) haha
Моё долго смеялось...

Ксенофобия Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 8:20 PM | Сообщение # 11
Воин
Quote (Book)
Моё долго смеялось...

На форуме книголюбов, ни без известном Фензине встретила такой пост:
"То же самое - настоящие чувства и отсутствие техники. Марк, вам нужно учиться литературной технике. Вам есть что сказать, и вы можете это сказать. Если вы будете знать КАК сказать так, чтобы наиболее полно передать чувства и мысли, вы можете стать интересным писателем"
Как вы думаете кому написан сей пост?
Не поверите он размещен в теме творчество Марка Твена. )))
Думаю Марк Твен оценил бы такую шутку.)))

Book Дата: Пятница, 23 Мар 2012, 9:35 PM | Сообщение # 12
Бука
"Бросить курить очень легко. Лично я бросал более ста раз."
(М. Твен) :D

kagami Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 0:17 AM | Сообщение # 13
Кривое зеркало
Book, как заядлый курильщик, заявляю: это самое точное определение для всех курильщиков)))
Ксенофобия, Ваши знания - Ваше достоинство. Не опускайтесь до неучей). Любой писатель тем более ценен, если ему есть чему научить своего читателя. И не надо ориентироваться на потребителей. Ориентируйтесь хотя бы на тех, кому не лень погуглить)

Тео Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 8:03 PM | Сообщение # 14
Советник Инквизиции
Quote (kagami)
Ориентируйтесь хотя бы на тех, кому не лень погуглить

THUMBS_UP

Ксенофобия, отличная миниатюра. Очень живая, правдивая. И страшная.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Бабарик Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 10:11 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Бабарик - Суббота, 24 Мар 2012, 10:13 PM
Редактор
Ксенофобия, 5+!

Миниатюры писать сложно :) Потому что сказать надо много, а объема мало. Вы большой молодец!

Попутно сделал вычитку - а приложении. Хочу сказать, что очень грамотно написано. За что отдельное спасибо :)

З.Ы. Кстати сказать, с Book'ом я согласен полностью, дата чертовски уместна. Читающие хотя бы вспомнят, что была такая революция.
Прикрепления: 9623449.docx (17.0 Kb)

Я сделяль

Plamya Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 10:12 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Plamya - Суббота, 24 Мар 2012, 10:13 PM
Угрюмый модер Юмора
Ксенофобия, очаровательная миниатюра. Единственное. последние два предложения мне кажутся лишними: тем, кто понял, они совершенно не нужны, а кто не понял - ничего не объясняют

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: