На СамИздате сейчас конкурс миниатюр. Это пролетевшая заявка(сама виновата, напутала с оформлением). Но мне нравится, как получилось Поющие пески
- Жарко... - мысли ползут медленнее улиток, язык превратился в наждачную бумагу, а в глаза словно насыпали песку. Хотя почему словно? Чувствую, как солнечные лучи въедаются в кожу и безжалостно терзают измученное тело. Жарко. Висящая в небе паутинка облаков выглядит насмешкой. Она настолько невесома и прозрачна, что не спасает от губительного зноя. Ничего, бывало и хуже. Хотя нет, кого я обманываю, чертов оптимист. То ли смеюсь, то ли кашляю, отхаркивая сгустки свернувшейся крови. А вдали, у самой кромки небес, виднеется воздушный шар. Я всегда был одиночкой, сорвиголовой. И зачем только втравил тебя в эту авантюру? Брат... Глупо, как же глупо. Поломка, теряем высоту, груз слишком большой... Нужно избавиться от балласта. Я сделал, как считал нужным. Восточные ветра вынесут тебя из этого пылающего ада... Должны. Кажется, самое время читать молитвы. Каково это, парить как птица? Пустыня раскинулась на сотни километров и почему-то кажется чаном с топленым молоком. Только небо и я... Блаженство. Жаль, длится оно не долго. Удар. Валяюсь изломанной куклой на хрустком песке и смотрю в небо. Я даже не чувствую боли... Хотя ног тоже не чувствую. - Шшш... - песок поет, убаюкивая. Я слышу скрипку, а это, кажется, переливчатый голос арфы... Постепенно звук нарастает, гудит, заставляет мое тело трепетать. О, а вот и галлюцинации пожаловали. - Шшш... - прямо передо мной взвился песчаный столб. Он заклубился, засиял в солнечных лучах и принял очертания женщины. - Ты... кто... ты? - потрескавшиеся, распухшие губы еле шевелятся. - Прояви уважение, человек... Не узнаешь?.. - не дождавшись ответа, продолжает, - Я дух пустыни... Молчу. - Все еще нет?.. Глупый. Я ифрит. Ифрит из джиннов, если угодно. Хрипло смеюсь. Думал, жнец пожаловал. - Я огонь, и в тебе, человек, в твоем сердце, тоже пылает огонь... Ты мне нравишься. Загадывай желание! ...Желание? Отлично. - Ке...вин. Сын... У не... го... сын. И жена... Вер...ни... Верни его домой. Жи... Живым, - пересохшие горло и гортань мешают говорить отчетливо. - Одно желание, человек. Ты умрешь... - Знаю. - Хорошо, я поняла, - чувствую на лбу шершавую руку, - вот мой прощальный подарок... В глазах потемнело, а в следующую секунду я понял, что несусь в стремительном танце меж змеистых дюн вместе с ветром и песком, и мы поем, поем...
*** В самом себе огня уже не спрячешь, И если жив - надежда тоже будет... Желание - на что его потратишь? Не так легко распорядиться чудом.
Пусть брат живет, а ты... тебе отныне Звучать и петь о горести и счастье В горячей ослепительной пустыне, Где смерть и время не имеют власти. *** За замечательное стихотворение спасибо Лите!
ps Если у кого есть в закромах какая-нибудь фэнтези картинка с духом/джинном или же просто красивое фото пустыни, делитесь =) Если нельзя в тему, можно в личку. Заранее благодарю) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, первая половина, до встречи с ифритом, доставила Дальше - имхо, вышло несколько хуже. Может быть, за счет того так показалось, что хотелось еще описания пустыни )))) Чисто мое мнение. В целом - однозначно гуд!
Вычитку сделал прямо тут, благо объем совсем маленький
Quote (Shurei)
Хотя, почему словно?
Не нужна зпт
Quote (Shurei)
выглядит насмешкой
Имхо, добавил бы, над чем насмешкой
Quote (Shurei)
отхаркивая сгустки подсохшей крови
Может, свернувшейся? Если кровь подсохла внутри, то там уже мумия, а не живой человек
Quote (Shurei)
сорви-головой
Слитно
Quote (Shurei)
Жаль, длится оно не долго
недолго слитно
Quote (Shurei)
Я даже не чувствую боли... Хотя ног тоже не чувствую.
Бабарик, *стукает себя тапкой по голове* Не, ну как в таком маленком кусочке столько бяки упустила!?
Quote (Бабарик)
Может быть, за счет того так показалось, что хотелось еще описания пустыни ))))
Да мне самой очень хотелось, но уложилась знак в знак) А дополнить чем либо пока не успела))
Quote (kagami)
Он прекрасна в своей правде.
Спасибо))
Quote (kagami)
Я не стану придираться к недостоверным деталям.
Хотелось бы услышать, чтобы в будущем чего не ляпнуть. Перед написанием пошерстила материал об аэростатах, но так как там воздушный шар упоминается в одном предложении, вряд ли дело в нем=) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Xenonmark, Ооо, супер! Спасибо=)) Особенно понравилась та, что посередине. Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
В самом себе огня уже не спрячешь, И если жив - надежда тоже будет... Желание - на что его потратишь? Не так легко распорядиться чудом.
Пусть брат живет, а ты... тебе отныне Звучать и петь о горести и счастье В горячей ослепительной пустыне, Где смерть и время не имеют власти. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Стармир, Он стал частью того, что мы называем "поющие пески". Кстати, ученые до сих пор полностью не разобрались, отчего возникает этот феномен В моей вариации - духом пустыни)) Lita, О, какая красота! Разрешите помещу в своем разделе как послелог к миниатюре?(Естественно, с указанием авторства. Можно даже ссылку на ваш раздел, если таковой имеется))) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, а я, оказывается, просто концовку не понял, потому и вторая часть мне хуже показалась Ооо) Тут кажется люди 50/50 понимают... Хм *чешет голову*... А вы подумали гг просто того, тю-тю? x))?
С учетом обретенного знания - круть!
Еееей
Quote (Lita)
Shurei, да пожалуйста, стихи ваши :)
Сердечно благодарю! Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются, например: неизбежно, нелепо, неотвязно, недоумевающе. Пишутся слитно с не наречия на -о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не (ср. § 65, п. 2 и § 66, п. 2), например: неплохо (ср. хорошо), немного (ср. мало), неудачно (ср. безуспешно). Пишутся раздельно с не наречия на -о, если имеется или подразумевается противопоставление, например: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах. Ср.: На земном шаре не много мест, где встречается этот камень; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.
Примечание 1. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание; ср.: до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко) – до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко); редактор уехал ненадолго (на короткое время) – редактор уехал не надолго (не на продолжительное время).
Какое... правило Возможны оба варианта?.. При написании в еме держала "недолго(не долго?) = мало". Как в этом случае оставить? Спасибо за правку
Quote (Munen)
(Подумайте над возможностью убрать часть местоимений "я")
Подумаю, но я их и так порядочно покромсала. Отдохну от текста пару дней, возможно тогда меня озарит) "Втравить" пускай пока живет. Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Втравить кого-то в аванюру - вполне годное выражение.
Если "кого-то", тогда годное. Но в данном случае герой говорит о себе. Приведеный пример указывает на возможность использования возвратной частицы "-ся", но "втравился" мне кажется тоже неподходящим в данном случае словом. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
При написании в уме держала "недолго(не долго?) = мало". Как в этом случае оставить?
Если хотели подчеркнуть, что мимолетность, краткость прошедшего времени, то слитно. Если в предложении указывается, что время не было продолжительным (отрицается, что оно длилось долго), то раздельно. В принципе допустимы оба варианта - ни один не будет ошибкой. Мне кажется более предпочтительным вариант раздельного написания из-за большей силы отрицания. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
В вашем стихе по совету друга заменила последнюю строку, теперь звучит так: "Где смерть и время не имеют власти". Замените у себя?) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Очепятка) жЕлание? Картинки доставили эстетическое удовольствие, но вот с рассказом не вяжутся. У меня в голове крутится картинка чего-то не красного или багряного, а скорее желтого, кремового - теплого Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, Отличная миниатюра! Очень полная. Мне всего хватило, и красок, и драмы и стих в конце шикарный (Лита умеет ). Прям как нужно лег. Автору - спасибо. Очень порадовала
Shurei, Отличная миниатюра! Очень полная. Мне всего хватило, и красок, и драмы и стих в конце шикарный (Лита умеет ). Прям как нужно лег. Автору - спасибо. Очень порадовала BRAVO
программа BBC о поющих песках немало помогла)) Рада, что понравилось именно вам, хотелось "восстановить репутацию" после прошлого раза)) Ада, спасибо Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Имбирь, Хе-хе, уже) Оттуда прогнали, пришла сюда А прием работ уже закончен( Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, хорошая миниатюра, но не отличная. Полная яркая, но вот немного трагедии... надрыва душевного, что-ли, мне не хватило. Почему он пожертвовал жизнью? Любил друга больше себя? Не верю. А вот то, что он мог любить его жену, очень даже. Но она счастлива в браке с его лучшим другом, она не его жена, и у нее не от него ребенок. Он просто не мог ее обречь на горе. Ну как-то так, имхо. А что там, за углом круглого дома?
Почему он пожертвовал жизнью? Любил друга больше себя?
И зачем только втравил тебя в эту авантюру? Брат...
Вы кое-что упустили) Что может быть сильнее родственных связей?.. Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, таки да, наверное пропустила. Но все таки, я бы добавила на вашем месте немного больше эмоционального надрыва, имхо. А что там, за углом круглого дома?
Ой, как красиво! Очень понравилось. Получила море удовольствия "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг