Суббота, 19 Июл 2025, 7:57 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
"Под кайфом."
Demonio Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 8:36 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Demonio - Четверг, 08 Мар 2012, 11:16 PM
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Под кайфом

От автора: критика принимается в любов виде, кроме оскорблений. Не хотелось бы отвечать на них и быть выгнанной с замечательного форума. Также хочется добавить, что ГГ списана с меня в некоторых моментах, в основном это детство. Если кому-то не по душе, что автор буквально вложил себя в фик, я никого не заставляю читать его. И еще хочется добавить огромное спасибо моей любимой девочке, Аде, за маленькую проверку моего безобразия! Спасибо за внимание! И приятного чтения!
Пы.сы. это мой второй фик, поэтому конечно же есть ошибки. С удовольствием выслушаю Ваше мнение.
С уважением, Demonio.

– Господи, сделай так, чтобы все прекратилось! – взмолилась я в отчаянии, лежа на кровати и обхватив себя руками, в надежде, что это поможет справиться с ломкой. Я осталась совершенно одна и некому мне помочь. Зачем я вообще занялась этим делом? Ведь знала, что ничего хорошего не получится. Да и никогда у меня ничего хорошего в жизни и не было. Одно сплошное дер@мо.

- 1 -

– Бабуль, а мы сегодня что будем делать? – спросила я, глядя на бабушку и пережевывая овсяные хлопья с молоком.
– Нам для начала надо заглянуть к твоей маме, а потом, думаю, поедем в парк, – бабушка допила чай и встала, чтобы забрать у меня тарелку.
Я весело спрыгнула со стула и понеслась в свою комнату, чтобы собраться. Взяв из шкафа любимое синее платье с оборочками, я надела его и подошла к зеркалу. На меня смотрела шестилетняя девочка. Копна светлых волос и карие глаза, в обрамлении длинных ресниц. Пару минут я любовалась собой, а потом в комнату зашла бабушка и усадила меня на стул перед зеркалом. Я очень любила, когда она заплетала мне волосы. Ее руки очень нежные и любящие. Бабушка всегда очень аккуратно расчесывала меня. Ведь мои волосы очень густые и длинные, и постоянно запутываются. И вот коса до пояса готова. Бабуля, конечно же, уже собралась и я, надев сандалии, вышла на улицу. Бабуля жила далеко от города, у кромки леса, потому что любила уединение. Единственными ее соседями были величавые деревья, а гостями - шаловливые зверьки. Неподалеку стоял еще один дом, но давно заброшенный и ветхий.
Пока вдыхала аромат цветов, дверь заперта была на ключ и заворчал двигатель старенького форда. Забравшись на заднее сиденье, пристегнулась, и мы поехали к маме. Ах да, забыла сказать, мы с мамой живем одни. Папа ушел от нас к другой женщине. Но он иногда навещает меня, правда очень редко. Моя мама тоже стала встречаться с дядей, которого зовут Сантьяго. Высокий брюнет с пронзительно зелеными глазами. Он мне очень нравится. Сантьяго балует меня подарками и очень любит маму. А еще, он разрешил называть его дядя Санта, потому что я пока маленькая и мне сложно выговаривать имя полностью. Они с мамой очень подходят друг другу. У нее короткие белокурые волосы и такие же зеленые глаза, как у дяди Санты. А у папы карие глаза. Но, надеюсь, это все, что нас объединяет. Он нас бросил, и точка. Каждый раз мне неприятно, когда он со своей пассией забирает меня у мамы. Слишком уж она какая-то размалеванная, как мои куклы Барби. И ее вечные сюси-пуси просто бесят. Я не младенец, мне уже целых шесть лет. Вот.
Мы довольно быстро добрались до дома. И как только машина остановилась, я сразу же вылезла из нее и бросилась на задний двор. Мама много времени проводила в саду. Она просто обожала свои растения и очень любила свежий воздух. Не увидев ее там, я побежала в дом, но он был закрыт. Я стучала и стучала в дверь, но мне не открывали. Подошла бабушка и на ее лице отразилось замешательство. Она достала из сумки запасной ключ и отворила дверь. В нос сразу же ударил запах газа и я потеряла сознание. Очнулась я уже в своей комнате, на кровати. Встала и пошла в гостиную. Я не понимала, почему так много народа суетилось там: и врачи, и полиция. Я нашла глазами бабушку и меня как будто парализовало. Всегда такая уравновешенная бабуля плакала. Я заставила себя подойти к ней. Увидев меня, она попыталась стереть слезы, но те не останавливались.
– Бабуля, где мама? – мне, как воздух нужно было знать, что все хорошо и мама жива. Потому что я была не глупой девочкой, и понять, что в доме делает полиция и скорая для меня труда не составляло.
– Сью, малышка моя... – бабуля притянула меня к себе и крепко обняла. – мамы больше нет.
Услышав эти слова, я просто впала в ступор. Лучше бы она соврала и сказала, что мама уехала, улетела, уплыла. Да что угодно, только не это, я бы выдержала. Я освободилась от объятий бабули и рванула на улицу. Бежала и бежала по заднему двору до пирса. Не плакала, держалась. Ведь это не правда! Мама не могла так со мной поступить! Она не могла меня бросить! Я падала, вставала и снова падала. И вот добежав, наконец, до цели просто упала на колени и разрыдалась. Просто больше не могла сдерживаться.
Не знаю, сколько я просидела так. Слезы высохли и я просто смотрела в одну точку на воде. Здесь я любила проводить время вместе с мамой. Она читала мне стихи или просто пела. У нее был прекрасный голос. Маму часто просили спеть на каком-нибудь празднике и она с удовольствием это делала, даже не беря платы.
Помню один раз она брала меня с собой год назад. Было рождество и ее попросили спеть в ресторане. Бабушка тогда отмечала праздник со своими подругами, и со мной некому было посидеть. Вот я и поехала с мамой. Когда она выступала, меня посадили на стульчик около сцены. И я настолько прониклась музыкой, что не заметила, как запела сама. Возле меня сидела женщина. После окончания песни, она попросила, чтобы я тоже что-нибудь исполнила. Я, конечно, стеснялась стоять на сцене перед таким количеством взрослых, поэтому мама вышла со мной, и мы вместе исполнили рождественскую песню. Что было потом просто словами не передать. Мне надарили кучу сладостей за мое маленькое исполнение. Я была в тот момент самым счастливым ребенком. После этого мама наняла частного учителя вокала, чтобы я развивала свой голос. Кроме этого, она возила меня в балетную студию в Шривпорте. Мне очень нравилось, и танцевать, и петь. Я хотела заниматься всем, чем только можно, но, к сожалению после ухода папы наши финансы сократились, и о балетной студии пришлось забыть. Но мама решила не отказываться от вокала и поэтому раз в неделю к нам приезжала женщина и занималась со мной. Но этого больше не повторится.
– Вот ты где... – я даже не услышала, как подошел дядя Санта, его голос дрожал. – я тебя везде ищу.
Я подняла на него глаза: пустые и безразличные. Во мне что-то сломалось со смертью мамы. Больше нет вечно веселого ребенка. Осталась только оболочка и неизвестно, когда она заполнится вновь. В его глазах отражалось тоже самое. Они были красными от пролитых слез и пустыми. Не знаю, как дядя Санта нашел меня, видимо мама рассказывала ему о наших вечерах. Но главное, что он здесь. Я кое-как встала и подошла к мужчине. Сантьяго взял меня на руки и крепко прижал к себе.
– Я любил твою, маму. Видит Бог, любил. Но опоздал. Ведь я должен был встретиться с ней вчера, но работа меня не отпустила. Прости меня, Сью, если сможешь... – в его словах отражалось столько боли, что я еще крепче прижалась к Сантьяго и просто кивнула. У меня не было сил вымолвить ни слова. – Если ты не против, я хотел бы остаться в твоей жизни и заботиться о тебе, вместо отца. Ты единственное, что осталось у меня от твоей мамы. И я не хочу покидать тебя.
В очередной раз, кивнув, я увидела, что к нам подходит бабушка. Сантьяго поставил меня на землю и отошел ближе к ней. Видимо им надо было что-то обсудить без моего присутствия. Мне было все равно. Я тихо побрела в сторону дома и села на лавочку. У меня больше не было сил. Я больше ничего не хотела. Мимо проходили люди и с жалостью смотрели на меня. Мне было плевать на их жалость. Это все ложь. Они никогда не любили нашу семью, из-за того, что отец нас бросил. Для них это означало, что мы дефектные что ли. Я услышала шорох листьев под ногами и приближающиеся ко мне ноги. Сантьяго присел рядом приобняв меня, а я в свою очередь положила голову ему на грудь и прикрыла глаза.
Стоя возле маленькой могилки на городском кладбище, я плакала. Плакала безутешно, навзрыд. Кроме этого молчаливого камня я не замечала ничего вокруг. Ни весенней зелени, ни птиц, радостно порхающих вокруг, ничего. Эта могила была самой родной для меня в этом жутком взрослом мире. Не в силах сдерживаться, я упала на колени. Из груди невольно вырвался стон. Стон горечи, грусти и страдания.

Добавлено (08 Мар 2012, 8:36 PM)
---------------------------------------------
- 2 -

Сегодня был мой первый день в школе. Прошло всего лишь полгода, но для меня ничего не изменилось. Каждую ночь мне снился один и тот же сон, про маму. Она казалась спящей, но я знала, что мама больше никогда не проснется. С бабулей я старалась вести себя непринужденно, чтобы она не переживала. Но каждый раз, ловила на себе осторожные взгляды бабушки. Она тревожилась за меня, за мою детскую психику. Ведь увидеть мертвого человека, тем более родного – такое не каждый переживет. Казалось, я пережила это, но бывали случаи, когда я срывалась и начинала кричать на бабулю. Винила ее в том, что она забрала меня тогда к себе, дав маме побыть наедине с Сантьяго, который по несчастливому стечению обстоятельств, тоже не смог вовремя приехать к ней. Я знала, что бабушка страдает от моих слов, но ничего не могла с собой поделать. В глубине души я любила ее, очень, но тогда мне надо было кого-нибудь обвинить. И этим кем-то оказывалась бабушка. Которая была самым сильным человеком на свете. Она как могла, держалась из-за меня, старалась угодить и делала все, что нужно. И в глубине души я была благодарна ей. Сантьяго заходил практически каждый день и брал меня на прогулку. Иногда просто сидел со мной в моей комнате и просматривал фотографии мамы и наши общие. Он держал свое слово быть рядом со мной. Отец приезжал только на похороны. Да, он звонил и узнавал у бабушки как я и даже спрашивал меня к телефону, но я жестами показывала бабуле, что не хочу ни видеть его, ни разговаривать с ним.

В дверь позвонили. В этот момент я находилась у себя в комнате и расчесывала волосы. Я не слышала, как кто-то вошел, но почувствовала, когда из рук вытащили расческу, и стали расчесывать волосы. Взглянув в зеркало, я увидела Сантьяго. Он обещал быть со мной в этот день, и сдержал слово. Я чуть приподняла уголки губ в подобии улыбки. На большее я была не способна. Сантьяго спокойно причесал меня и заплел косу, закрепив ее красивой алой лентой. Развернув меня к себе на стуле, он положил руки на плечи и посмотрел в глаза.
– Сью, я очень рад, что ты позволила мне отвести тебя в твой первый день в школу. Спасибо тебе, дорогая. И если в школе кто-то посмеет хоть слово плохое сказать в твою сторону, прошу тебя сказать мне. – Сантьяго прервался, внимательно изучая мое лицо, будто ожидая, что я начну возражать. Но я знала, что если что-нибудь случится, ничего не скажу ни Сантьяго, ни бабушке. Но для убедительности кивнула. Пусть думает, что я выполню просьбу. Не зачем ему лишний раз волноваться.
Первый день в школе прошел не плохо. Все были приветливыми и добрыми, особенно учителя. Каждый как будто старался угодить мне. И это, мягко говоря, нервировало. Я не понимала такой реакции на свою персону, ведь когда мама умерла, всем было плевать на меня. Никто ни выказал сочувствия. Но увидев, какими жадными и голодными взглядами женщины-учителя смотрят на дядю Санту, я поняла. Они осознали, что теперь открыт путь к завоеванию такого мужчины. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и до этих леди тоже дойдет скоро, что ему никто не нужен и единственной любимой женщиной в его сердце была и остается моя мама. Я была готова к перемене их отношения ко мне. В школе вела себя тихо, можно сказать была серой мышкой среди остальных учеников. Молчаливой и немного нервной. Друзей у меня практически не было. Никто не мог понять того, что жить без родителей – это ужасно. Да и мне не нравилось слышать нечто вроде: «Как достали предки!» и тому подобное. Поэтому я старалась держаться в стороне ото всех. День сменялся днем, а год – годом. Время шло. Сантьяго каждый день приезжал из Шривпорта и отвозил меня в школу, а из школы меня забирала бабушка. Единственной радостью в школе была подруга, с которой я училась в одном классе. К ней почему-то тоже относились не так как ко всем остальным. Хотя родители у нее были и жили они не бедно. Но она была довольно тихой девочкой и мулаткой. Не старалась ни с кем подружиться из-за того, что родители внушили ей, что темнокожие люди всегда были рабами белых. Это твердо засело в маленькой головке девочки. Хотя по странному стечению обстоятельств она стала моей лучшей подругой. Как мы с ней сошлись, до сих пор не знаем. Просто нас посадили за одну парту, и мы подружились. Мы с ней были такие разные и одновременно очень похожи. Но у всех бывают проблемы. Спустя некоторое время Тара отдалилась от меня или я от нее и все больше времени проводила одна. Я немного отошла от своих проблем и стала чаще появляться на улице. Очень любила гулять в лесу, там всегда было спокойно и тихо. Вот и сегодня я снова пришла в лес на свое любимое место. Это была небольшая полянка поросшая мхом. Сев на землю и облокотившись о дерево, я достала из сумки книжку и принялась за чтение. Время пролетело быстро, и я не заметила, как задремала. Сквозь сон мне показалось, что кто-то лижет мне лицо. Резко распахнув, глаза я закричала. Да так, что птицы на ближайших деревьях разлетелись кто куда.
Я видела перед собой большого белого волка. Кричала и кричала, пока попросту не охрипла и могла только открывать и закрывать рот. Поняв, что от моего бессмысленного подражания рыбам волк вряд ли убежит, я просто уставилась на него большими от страха глазами. А волк тихо сидел и смотрел на меня ясными зелеными глазами, как будто понял, что испугал. 'Как у Сантьяго', – мелькнула мысль в моей голове. Но я старалась не расслабляться в обществе хищника. Ведь это мог быть просто маневр. А вдруг вот сейчас он бросится на меня и разорвет в клочья. Я постаралась сесть прямее и делать как можно меньше резких движений. Волк следил за каждым моим жестом, будто завороженный. Тем временем стало довольно-таки темно, и я поняла, что уже опоздала домой, значит, бабуля пойдет искать меня, а я тут сижу с волком. Я молилась, чтобы она не смотрела на время и не заметила моего опоздания. И надо было уснуть в лесу. Сейчас уже сидела бы дома и слушала последние новости о том, что случилось в нашем захолустье. А приходится сидеть здесь в лесу, в кромешной темноте и играть в гляделки с волком. Где то ухнула сова, и я непроизвольно дернулась. Потом испуганно посмотрела на волка, ожидая прыжка в мою сторону, но тот поднял голову вверх и завыл так, что у меня аж сердце сжалось. Возникло чувство, что ему больно, он переживает серьезную травму, но никаких следов этой травмы я не обнаружила, хотя и не удивительно, было так темно, что хоть глаз выколи. Но после того, как он посмотрел на меня я поняла, что боль его далеко не физическая. Его глаза сказали все, что не в силах сказать животное. Взгляд волка был … почти человеческим и в нем читалась такая огромная боль от утраты, что я не произвольно почувствовала единение со зверем. Но вдруг волк еще раз взглянул вверх, я последовала его примеру и, увидев в небе полную луну, подумала: «А вдруг передо мной оборотень?» Невесело усмехнувшись, чем вновь привлекла внимание волка к себе, я отогнала эту мысль, сославшись на то, что слишком увлеклась книгами про сверхъестественное. Волк еще немного посмотрел на меня, а затем развернулся и убежал вглубь леса. Я невольно перевела дух и постаралась встать с земли, дабы поскорее бежать домой. Мало ли что отвлекло волка и вдруг он вернется. А что, если он уже не будет так позитивно настроен и просто сожрет меня? Но встав на ноги, я покачнулась и рухнула бы, если бы сильные руки не подхватила меня и не прижали к себе. Хозяина этих рук я бы узнала из тысячи.
– Я искал тебя, Сью. И как давно ты ходишь в лес одна? – поинтересовался Сантьяго. Мужчина не разрешал мне больше называть его дядей, сказал, что я выросла из этого возраста и теперь уже большая девочка.
– Не знаю. Последний месяц я здесь каждый день, – пожала плечами я, когда мы двинулись в сторону дома. Ноги уже немного отошли, но Сантьяго все равно поддерживал меня за плечи. Я решила умолчать про встречу с волком. Просто не хотела, чтобы меня снова опекали и беспокоились за мое душевное состояние. Ведь белые волки водятся только на севере, насколько я знаю. Подойдя к дому, я нвидела, что бабушка – на кухне, судя по включенному там свету. Теперь понятно кто поднял панику, когда я вовремя не вернулась домой. Но Сантьяго не торопился входить внутрь. Он присел на скамейку на веранде и показал мне сделать тоже самое. Я повторила движение мужчины и внимательно посмотрела на него. А Сантьяго, в свою очередь, глядел на меня и я, на мгновение, поразилась, сходству его глаз и глаз волка. Но снова отбросила эту мысль на задний план.
– Ты хотел со мной о чем-то поговорить? – спросила я.
– Да, Сью у тебя завтра день рождения и я хотел бы взять тебя с собой в небольшое путешествие, – Сантьяго немного нервничал, видимо, боясь моего отказа. Но я была рада любой возможности вырваться отсюда. Однако, вернувшись с небес на землю, я немного расстроилась из-за того, что, скорее всего ничего не выйдет.
– Но Сантьяго, меня никто не пустит, куда бы то ни было без родителей! – воскликнула я в отчаянии. Не понимая, почему он этого не знал. – А постольку поскольку их у меня нет, то и ехать я не могу!
– Сью! Есть выход. Но должно быть твое согласие, – пытался успокоить меня Сантьяго.
– Какой выход? – тут же откликнулась я, цепляясь за последнюю надежду.
– Я хочу тебя удочерить, – уверенно сказал мужчина, смотря в мои глаза и ожидая реакции. Я не могла ничего ответить, просто не знала, как реагировать на данное утверждение. Я столько этого ждала, что услышав, просто впала в ступор. Тем временем он продолжил. – Ты согласна стать официально моей дочерью, Сью?
Сантьяго смотрел на меня с надеждой, взяв мои руки в свои. Я заметила небольшую разницу температур наших тел. Он был немного горячее, чем обычно, но я списала это на нервы. Ведь он и, правда, волновался, задавая мне этот важный вопрос.
– Но это долго? – почему-то первым делом спросила я. Конечно, я была полностью согласна и давно считала Сантьяго своим отцом и самым лучшим другом. Сантьяго видимо понял это, потому что его лицо сияло от счастья. В последний раз это выражение лица я видела при жизни мамы. И еще радовало, что бабушка, похоже, все давно продумала и сразу после смерти мамы и не частого появления отца в моей жизни, собрала нужные документы и прошла все суды, чтобы лишить отца всех прав, в том числе и прав, называться отцом. И только сейчас я поняла, что она изначально все знала, и сделала это специально, чтобы Сантьяго смог меня удочерить.
Он достал откуда-то бумаги и показал их мне. Но что может понять 12-летняя девочка во взрослых бумажках.
– Все документы уже готовы, Сью. Осталось только твое согласие и подпись опекуна, то есть бабушки, что она передает тебя полностью под мое опекунство.
- Но, а бабушка думаешь согласиться? – я очень боялась, что все сорвется. Не хотела больше разочарований, поэтому и поинтересовалась у Сантьяго.
– Она дала свое разрешение уже давно, – подтверждая мои первые мысли, ответил будущий отец, – Я очень привязан к вашей семье и люблю вас, – искренне проговорил Сантьяго.
В этот момент я вскочила со скамейки и пулей влетела на кухню. Крепко обняв бабушку, я воскликнула.
– Я люблю тебя! – невольные слезы радости скатились по моим щекам.
Сантьяго вошел следом. Нет, я не слышала его шагов, но почувствовала его присутствие. Он как будто стал частью меня, хотя и не был мне кровным родственником. Я поняла, что он улыбается и, посмотрев в сторону Сантьяго, увидела, что глаза мужчины покрыла пелена таких же слез счастья, как и у меня. Я была рада этому.
– Я тоже люблю тебя, солнышко. Значит, ты согласна? – спросила меня бабуля, но, не дождавшись ответа, сразу продолжила,– только смотри, ты теперь будешь жить с Сантьяго, как с отцом, далеко от меня, – я застыла после этих слов. Слезы моментально высохли и я впала в ступор. Я понимала, что бабуля права, но не хотела в это верить. Я не хотела становиться перед выбором: оставаться здесь с бабушкой, но быть далеко от Сантьяго или жить с Сантьяго, но быть вдалеке от бабушки.

http://forum.moyer-paquin.org.ua/index.php

Munen Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 10:20 PM | Сообщение # 2
Карающий бич Розенталя
Думаю, есть еще над чем поработать.
Quote (Demonio)
Я весело спрыгнула со стула и понеслась в свою комнату, чтобы собраться. Взяв из шкафа любимое синее платье с оборочками, я одела (надела) его и подошла к зеркалу. Из него("Из него" лучше опустить) на меня смотрела шестилетняя девочка(Здесь лучше точку "Копна светлых волос...") с копной светлых волос и карими глазами, в обрамлении длинных ресниц. Спустя пару минут моего любования собой в комнату зашла бабушка(Употребляя "спустя пару минут", указывают на момент, а не на процесс.) и усадила меня на стул перед зеркалом. Я очень любила, когда она заплетала мне волосы. Ее руки были очень нежными и любящими. Бабушка всегда очень аккуратно расчесывала меня. Ведь мои волосы были очень густыми и длинными, и постоянно запутывались. И вот коса до пояса готова. Бабуля, конечно же, была уже собрана и я, одев(надев) сандалии, вышла на улицу.("были", "были", "была" - слишком часто.) Погода стояла просто прекрасная. Бабуля жила далеко от города.(Неожиданный переход от погоды к месту жительства.) Она любила уединение, поэтому дом стоял практически в лесу.("Поэтому". То есть специально построен в лесу?) Ее не пугали лесные жители, охотники давно уже всех истребили.(Сама бабуля живет в лесу, но подразумевается, что другие люди там жить не могут?) А белочек и прочих мелких зверьков бояться нечего.
Пока я вдыхала аромат сада, где росли различные цветы, бабуля уже успела закрыть дверь на ключ и завести машину. Это был старенький форд зеленого цвета.(Пока вдыхала аромат цветов, дверь заперта была на ключ и заворчал двигатель старенького форда.)
(Здесь неожиданно переход к настоящему времени.)
Забравшись на заднее сиденье, я("я" лишнее) пристегнулась(зпт) и мы поехали к маме. Ах да, забыла сказать, мы с мамой живем одни. Папа ушел от нас к другой (м.б. добавить "женщине"? Или убрать "другой"?) . Но он иногда навещает меня, правда очень редко. А у мамы тоже появился дядя. Его зовут Сантьяго. Он("Он" можно опустить, ясно о ком речь.) высокий брюнет с пронзительно зелеными глазами. Он мне очень нравится. Сантьяго делает мне подарки и очень любит маму. А еще, он разрешил называть его дядя Санта, потому что я пока маленькая и мне сложно выговаривать имя полностью. Они с мамой очень подходят друг другу. У нее короткие белокурые волосы и такие же зеленые глаза, как у дяди Санты. А у папы были карие глаза.("Были"? Куда делись?) Но(зпт) надеюсь(зпт) это все, что нас объединяет. Он нас бросил(зпт) и точка. Каждый раз мне неприятно, когда он со своей пассией забирает меня у мамы. Слишком уж она какая-то размалеванная, как мои куклы Барби. И ее вечные сюси-пуси просто бесят. Я не младенец, мне уже целых шесть лет. Вот.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Demonio Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 10:29 PM | Сообщение # 3
Кнехт
Munen, спасибо большое за время, потраченное на мои ошибки. Я впервые на этом форуме и хотела бы узнать. Могу ли я внести коррективы в свой текст, которые Вы указали?

Munen Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 10:32 PM | Сообщение # 4
Карающий бич Розенталя
Quote (Demonio)
Могу ли я внести коррективы в свой текст, которые Вы указали?

Не вижу тому препятствий. На конкурсах запрещают, а так - пожалуйста.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Plamya Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 10:48 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 08 Мар 2012, 10:49 PM
Угрюмый модер Юмора
Quote (Munen)
Не вижу тому препятствий. На конкурсах запрещают, а так - пожалуйста.
Вроде бы, группа "пользователи" не может править посты... Или может? Если нет - надо просить Святых перевести в "проверенных"

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Demonio Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 11:17 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Demonio - Четверг, 08 Мар 2012, 11:18 PM
Кнехт
Plamya, здравствуйте! Я исправила.

Бабарик Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 0:20 AM | Сообщение # 7
Редактор
О, новые лица :)

Demonio, приветствую! Уже в процессе чтения. О впечатлении обязательно отпишусь.

Я сделяль

Demonio Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 0:29 AM | Сообщение # 8
Кнехт
Бабарик, доброй ночи! С нетерпением жду впечатлений.

Бабарик Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 1:30 AM | Сообщение # 9
Редактор
Demonio, каюсь, не осилил до конца даже первую страницу. Примечания к прочитанному сделал, их вы можете посмотреть в прикрепленном файле. Местами также подправил пунктуацию.

Сказать честно - не понравилось. Рваные, короткие предложения, текст, не поделенный на абзацы, откровенно небольшой использованный словарный запас, смазанный характер девочки. Это нормально как черновик текста, но как сам текст - не годится. Нет ни картинки в голове, ни внятной последовательности действий, ни атмосферы. Просто описание всего подряд на уровне школьного сочинения.

Из рекомендаций.

Первое - попробуйте делать более подробные описания. Действий, мыслей, характеров, мест - всего. Текст выйдет более живым, его будет интереснее читать. Ищите синонимы для слов, заменяйте повторы описательными оборотами. Используйте как можно больше слов, имеющих эмоциональную окраску, заменяйте ими шаблонные слова (спросила, встала, взяв, надела, подошла и т.п.).

Второе - ради бога, не пользуйтесь вне прямой речи словами "поэтому" и "чтобы" в значении выражения причинно-следственной связи. Попробуйте выразить эти связи иначе - через мысли персонажей (несобственно-прямая речь вам в помощь), их взаимодействия, через описание того, что их окружает. Текст от этого только выиграет.

Третье - если ведете речь от лица маленькой девочки, то пусть она и будет маленькой девочкой. Которая называет всех дядями и тетями, не знает слова "пассия", не называет марку машины и всегда показывает свои эмоции, всей кучей, что будет совершенно нормально для ребенка.

Каюсь, дальше не прочитал. И, положа руку на сердце, добавлю, что не знаю, буду ли дочитывать. Текст очень сырой.
Прикрепления: 0982967.docx (32.9 Kb)

Я сделяль

Demonio Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 1:56 AM | Сообщение # 10
Кнехт
Бабарик, вот честно, спасибо за критику! Именно за ней и пришла сюда. Я знаю, что нет описаний, я в этом не сильна...да проще сказать вообще никак не умею описывать, но стараюсь. Я немного уже правила начало благодаря Munen, но знаю что этого мало.
Quote (Бабарик)
Просто описание всего подряд на уровне школьного сочинения.

честно, в школе сочинения всегда списывала :) писать начала буквально недавно, просто решила попробовать себя в этом деле.
Большое спасибо за рекомендации! Они для меня очень важны! Постараюсь в дальнейшем все учесть. bouquet

Бабарик Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 2:24 AM | Сообщение # 11
Редактор
Quote (Demonio)
честно, в школе сочинения всегда списывала :) писать начала буквально недавно, просто решила попробовать себя в этом деле.

Demonio, возможно, то, что я сейчас скажу, прозвучит нелицеприятно, но я должен это сказать. Подумайте, а действительно ли вы хотите заниматься именно написанием художественных произведений в качестве самовыражения. Это сложно, правда. Научиться писать сложнее, намного сложнее, чем научиться играть на губной гармошке или выступать на файер-шоу. Говорю как человек, пробовавший все вышеперечисленное.

Если правда хотите во что бы то ни стало научиться - не замахивайтесь на жанры длиннее рассказа. Это все равно что писать симфонию, едва успев выучить ноты. А лучше всего начните с коротких зарисовок. Пробуйте описывать незначительные, повседневные вещи: кухонный стол, падение снежинок, шум проезжающего трамвая - так, чтобы, прочитав это описание, любой мог представить себе то, о чем вы пишете. Обыгрывайте диалоги, тренируйтесь писать их, делайте максимально разнообразными слова автора. Рисуйте персонажей, хотя бы в уме, примеривайте на них фразы и действия, смотрите, что подходит, а что смотрится неестественным. Много и вдумчиво читайте, отмечайте для себя, что вам нравится, а что нет, проговаривайте хотя бы про себя причины приязни или неприязни к отдельным отрывкам чужого текста.

Основной мой вам совет: пока что бросьте эту вещь. Все равно не вытянете - на том уровне, который есть сейчас. Потом перечитаете и поймете, как нужно переписать, если возьметесь, конечно. Начните что-то поменьше и попроще, так быстрее получится научиться.

Я сделяль

Demonio Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 2:41 AM | Сообщение # 12
Кнехт
Бабарик, вот и у меня была мысль бросить это дело хотя бы на время и подучиться. Просто не дали, говорили неплохо пишу. В общем люди, которые близки не всегда скажут "в лоб" что, мол это не твое - не пиши. Спасибо еще раз!
Quote (Бабарик)
Если правда хотите во что бы то ни стало научиться - не замахивайтесь на жанры длиннее рассказа.

с этого я как бы и начала, у меня есть несколько маленьких рассказов - фанфиков. Я бы хотела спросить, могу я отправить Вам на критику мини-рассказ один? Очень хочется узнать Ваше мнение. Может мне и вправду остановится на коротких рассказах или бросить совсем.
Quote (Бабарик)
возможно, то, что я сейчас скажу, прозвучит нелицеприятно, но я должен это сказать.

для меня нелицеприятное только откровенные оскорбления, а все остальное переживается и усваивается. :)

Бабарик Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 2:44 AM | Сообщение # 13
Редактор
Quote (Demonio)
Я бы хотела спросить, могу я отправить Вам на критику мини-рассказ один? Очень хочется узнать Ваше мнение. Может мне и вправду остановится на коротких рассказах или бросить совсем.

Конечно. :) Для вещей, в которых автор пока не уверен, предусмотрена вот эта ветка. Выкладывайте, если рассказ небольшой - отзывы гарантирую.

Я сделяль

Бабарик Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 2:56 AM | Сообщение # 14
Редактор
Demonio, если честно, я очень рад, что вы не принимаете критику в штыки. И, если позволите, еще один совет. Не пишите фанфики. Если действительно есть желание научиться писать, на них можно только отдыхать от основного творчества. Причина тому проста: делая фанфик, вы пропускаете один важный этап писательского труда - создание мира, а зачастую и персонажей. Нельзя стать художником, создавая свои версии Моны Лизы. Чтобы им стать, Мону Лизу нужно сначала придумать, родить в воображении, а уже потом - придавать ей зримый образ. :)

Я сделяль

Demonio Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 3:07 AM | Сообщение # 15
Кнехт
Бабарик, спасибо за совет! У меня была мысль попробовать оригинальное, но сначала я последую Вашему совету и научусь описывать вещи.
Я к критике отношусь положительно. На ошибках учатся.

Бабарик Дата: Пятница, 09 Мар 2012, 3:09 AM | Сообщение # 16
Редактор
Demonio, всегда пожалуйста. Обещаю посмотреть, если вы что-то соберетесь выложить.

Я сделяль

Стармир Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 2:26 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Стармир - Суббота, 10 Мар 2012, 2:28 AM
Маг
Demonio, Довольно не плохо. В общем плане. Читается легко, но лично мне сюжет показался скучным.
Quote (Demonio)
Бежала и бежала по заднему двору до пирса.
Какой большой двор, да ещё и с пирсом! :D
На какую аудиторию рассчитано это произведение? Взрослую или детскую? Форма? Рассказ, повесть, роман? Советую определиться с этим, прежде чем продолжать.
Лёгкого пера :)

-_-

Demonio Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 2:33 AM | Сообщение # 18
Кнехт
Стармир, спасибо!
Quote (Стармир)
Читается легко, но лично мне сюжет показался скучным.

ну это только начало, кто знает может дальше лучше будет. Хотя это не мне решать. ;)
Quote (Стармир)
Какой большой двор, да ещё и с пирсом!

ну так девочка маленькая, ножки коротенькие, вот и бежала долго :D
По поводу аудитории, думаю все же не детскую. Я думаю это роман.
Спасибо еще раз!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: