От автора:Эльфы, простите! Я не хотела XD Объем: много!(8.5 вордовских листов 12 шрифтом) Примечание: Оказалось, писать от первого лица-огромный труд!(или просто еще не привыкла?). А уж как я извращалась, чтобы избавиться от лишних местоимений - словами не выразить. Сложнее всего было описать кусок крепостной стены и очередь на выезд из города. Почему - понятия не имею. Кажется, проиграла войну со словами-паразитами и вводными словами. Эээх(. Вроде, они уместны(гг-молодая девушка, вполне может говорить в таком стиле), но...Все эти "что, очень, конечно, впрочем..."( Фуух... Претендовать на оригинальность в рамках фэнтези вообще сложно, но надеюсь рассказ по крайней мере улыбнет. ps А слово "управа" допустимо писать с большой буквы?(так оно солидней выглядитXD)
Я шла по узким городским улочкам и тяжко вздыхала. Скудные сбережения истаяли с удивительной скоростью(только сегодня утром отдала последнюю пару медяков трактирщику, чтобы расплатится за ночлег) и, во имя спасения великой меня, следовало найти хоть какую-то работу. Впрочем, о каком величии может идти речь? Тут, скорее, надо говорить о невезении. Выскользнув из неприметной подворотни, я оказалась на городской площади. Со всех сторон навалился шум и гам, люди с важным видом бороздили пространство, казалось, во всех направлениях. Хорошо, поехали! В последний раз оглядевшись, нырнула в толпу. Представительный господин слева тут же отдавил мне ногу, дородная дама «позаботилась» о правой конечности, кто-то третий заехал локтем под ребра. Не, так дело не пойдет, доблестные маги врагу не сдаются! Взяв на себя инициативу и усиленно работая локтями, я все-таки протолкалась к своей цели - городской Управе. Интерес представляло не само здание, но своеобразная «стена объявлений», расположенная внутри. Победный рывок - я выбралась из людского потока и, потирая ушибленные части тела, похромала к Управе. Около входа бдела парочка охранников, проверяющая благонадежность посетителей. - Девушка, вы по какому вопросу? - поинтересовался усатый стражник, не без толики подозрения в голосе. После героической битвы с толпой вид у меня был малость потрепанный. Совсем чуть-чуть. И нет, это не оторванный рукав, это просто новая мода… - Работу ищу. - А ты того, давай в другом месте ищи, у нас тут люди честные! - нахмурился его худощавый товарищ. - Чтооо? Да за кого вы меня принимаете?! Я маг, между прочим! - Госпожа маг, стало быть? - развеселился усатый. - Да. - Что-то не очень похожа. - Начинающий маг, ищу работу. Разрешите пройти, господа стражники! - и, гордо выпятив подбородок и расправив плечи, зашла внутрь, провожая веселым гоготом служителей порядка. С разрешения мэра, человека сообразительного и расторопного, один из залов Управы отвели для нужд народа. Любой горожанин мог прийти сюда и оставить объявление. За умеренную плату, конечно. Нужно нанять рабочих или продать артефакты? Не проблема! В Управе можно раздобыть практически любую информацию. Здание построили недавно, поэтому особыми архитектурными изысками оно не отличалось. Зато планировка была предельно простой, и заблудиться в Управе не представлялось возможным. Вот если бы к постройке приложили руку гномы, тогда без подробной карты я бы сюда войти не рискнула(а то помню, зашла в магазин гномьих сладостей, выбралась через три часа в винном погребе. На другом конце города). Пара поворотов, и я уже шагаю по просторному светлому залу. Ага, дальняя стена пестрит объявлениями всевозможных форм и размеров. Что по центру - те красивые, выписанные на дорогой бумаге; что попроще - висят по бокам и накарябаны на каких-то огрызках. Вокруг объявлений вертится народ, опять же, побогаче и поухоженней ближе к середине, рабочий люд - топчется по бокам. Вздохнула, и пошла в самый конец. Умею я не много, опыта никакого, в магической школе не училась. Кто-нибудь знатный засмеет, а то и властям сдаст, зачем мне такое счастье? Вот крестьяне - народ простой, сертификатов не требуют, лишних вопросов не задают. Может, найду работу себе по плечу. Рядом собралась группка мастеровых, шушукаются. Ага, выбирают между ремонтом крыши и постройкой колодца. Приткнулась рядышком, читаю.
«Народная медицина от мисс Вратье: свожу бородавки, удаляю фурункулы, навожу порчу. Требуется ассистент»
Не, точно не сюда.
«Продаю выхухимера, дешево! Характер покладистый, нрав спокойный»
Ага, как же! Выхухимеры - это бескрыле драконы. Летать не могут, зато ядом плюются далеко, а главное - прицельно. И характер у них какой угодно, но не «покладистый». После знакомства с выхухимером только к мисс Вратье и обращаться - лечить бородавки и насылать порчу на бывшего владельца ядовитого «чуда». Стричь овец, выгуливать собак и выкапывать картошку мне абсолютно не хотелось, но, как назло, попадалась одна немагическая ерунда. Минут через десять я заметила пожеванный клочок бумаги, на котором красовалась неоднозначная надпись:
«Требуется маг, для зачистки, срочно! Оплата договорная, объект без зубов и не движется» А вот это уже интересно! Уничтожать - не строить, а наличие слова «срочно» обещало неплохую поживу. Главное, чтобы не опередили. Воровато оглядевшись, я сорвала заветное объявление и, прочитав адрес на обороте, подошла к бабушке-консультанту на выходе. С трудом переведя разговор с невежливых торговок и неблагодарной молодежи на нужную мне тему, узнала, что «Золотая луговина»(так значилось в объявлении) - это владения фермера Торна и его семьи. К счастью, Луговина находилась недалеко от города. Поблагодарив старушку, я бодрым шагом отправилась навстречу судьбе.
*** Возможно, вам интересно как я оказалась в незнакомом городе одна, без денег и планов на будущее? Вернемся на некоторое время назад. Для начала позвольте представиться. Родители назвали меня Тишей. Семья у нас большая, причем все многочисленные родственники связаны с земледелием или торговлей. Вот и отец, Меран Легкотравка, - зажиточный фермер и крупный землевладелец. Не удивительно, что большую часть жизни я провела в маленьком городке, близ которого располагалась наша ферма. Я была жизнерадостным ребенком, любила играть с соседскими детьми, не придавая значения своему «высокому положению». А вечерами торчала на чердаке, пытаясь научиться таинствам магии. Стоп, какой еще магии, ведь мой отец - простой фермер! Тут надо сказать несколько слов о моей матери - Октавии. Она из древнего аристократического рода, правда малость обнищавшего, и капельку захиревшего, но от этого не менее благородного. Обычно вместе с кровью предков наследуется и частица их магии, но тут у моей мамочки вышла неувязка. Неизвестно как так получилось и в чем причина, но маме не досталось даже крупицы магического дара. Для ее окружения это было катастрофой, и жизнь мамы превратилась в сущий кошмар. Сразу после совершеннолетия она обручилась с папой и ушла из дома, разругавшись со всем своим аристократическим семейством. Октавия выбрала богатую и сытную жизнь, где слово «магия» превратилось в табу. Вскоре на свет появилась я. Где-то лет до девяти родители не могли нарадоваться на свою чудесную и совершенно обыкновенную дочурку. Но потом ситуация резко изменилась, и виной всему стало мамино наследство. Как-то раз, играя на чердаке, я наткнулась на пыльную книженцию без каких-либо опознавательных надписей. Матово-черная обложка так и притягивал к себе взгляд, окованные железом уголки казались очень красивыми, и я не смогла сопротивляться любопытству. Пожелтевшие от времени страницы оказались абсолютно чисты. Полистав пустой томик, я хотела было вернуть его на место, но порезалась о неожиданно острый уголок. Капелька крови скользнула по пальцу вниз, мгновенно впиталась в бумагу и исчезла. Страницы издевательски зашуршали. Обидевшись на зловредную книжку, запустила ее в стену, но томик отскочил от поверхности не хуже резинового мячика и заехал мне по лбу! Не удержав равновесия, грохнулась на пол и обзавелась шишкой на затылке. Когда боль чуть-чуть утихла, я перекатилась на живот и огляделась в поисках «опасного противника». Книга лежала неподалеку, раскрытая, а на ее страницах, петляя и извиваясь, словно змеи, проявлялись надписи. В тот день во мне зажглась первая искорка магии, с годами превратившаяся в настоящее солнце. Книга стала моей главной тайной. Первое время строчки на незнакомом языке казались полной абракадаброй, интересными были только рисунки. Всякие чудища и травки, жабы, драконы, летучие мыши… Глаз не оторвать! А главное, вырисовано все детально, аккуратно и очень похоже. Спустя несколько месяцев я с удивлением обнаружила, что понимаю отдельные слова. К концу года могла прочесть любое предложение. Кстати, я унаследовала не какой-нибудь магический трактат или сборник заклинаний, мне достался дневник прабабушки! Читать его было очень интересно: записи о структуре магии, способах колдовства и источниках силы переплетались с заметками и впечатлениями столетней давности. Что сказать - характер у прабабки был стервозный и зловредный. Частенько казалось, что записи вела не почтенная волшебница, а обозленный вурдалак, которого не кормили месяца три как минимум. Вредная книженция таила в себе еще одну особенность - возможно какие-то специальные защитные чары, - я и по сей день не разобралась. Все страницы постоянно меняли свое местоположение. Сегодня я могла читать о магическом огне, а завтра, открыв книгу на том же месте, - о тонкостях приготовления филейной части грифона. Вся эта мешанина информации, нужной и абсолютно бесполезной, привела к тому, что я не знала, как подогреть воду в котелке, зато с легкостью могла устроить мощный взрыв.
Из-за мамы в нашей семье ненавидели магию и все, что с ней связано, поэтому необычные способности я скрывала. Чулан, чердак, кладовка рядом с кухней, - в доме было множество потайных местечек, чтобы незаметно упражняться в магии. Родители занимались хозяйством. К тому же, мама много времени уделяла двум младшим сестренкам - Лите и Мире, и странностей в поведении своей старшей дочки не замечала. Ребенок есть ребенок, верно? Но с приходом магии в мою жизнь что-то неуловимо изменилось. Границы маленького уютного мирка, в котором я жила раньше, значительно расширились. Куклы и детские забавы больше не увлекали, хотелось узнавать новые вещи, общаться с разными людьми, и, конечно же, колдовать. Я была осторожна и скрывала дар, как могла, но меня все-таки раскрыли. Однажды, увлекшись созданием магического огонька, я не обратила внимания на странное шевеление в кустах. А зря! За мной шпионили сестрицы. Отношения у нас не ладились, они были «мамиными дочками» и не интересовались ничем, кроме модных платьев и вышивания. Быстро прикинув, что к чему, девочки убежали домой и наябедничали. Дааа, ну и скандал разразился, до сих пор помню. Тогда мне было семнадцать. Маму долго отпаивали успокоительным отваром, отец неделю ходил по дому хмурый как туча. Что же делать с нерадивой дочкой, как искоренить заразу? Говорить о проблеме кому-то со стороны родители не хотели, решив скрыть «семейный позор» любым способом. Где это видано, чтобы в достопочтенном и уважаемом роде фермеров появился маг!? Да соседи засмеют! Будут судачить, что кто-то из предков сходил налево и спутался с эльфами, или того хуже, - гномами, а может даже и с орками! Распустят дурные слухи, в общем. А слухи то вестимо товарищи коварные, обязательно подпортят честную деловую репутацию.
С того злополучного случая жизнь моя сильно изменилась. Из бедной и несчастной Тиши решили сделать настоящую леди! Ко мне приставили комендантшу, ой, простите, гувернантку. Брутильда была женщиной крайне дородной, туповатой и очень педантичной. Она следовала за мной неотступно и даже переехала жить в соседнюю комнату. О каких занятиях магией можно говорить, когда следят за каждым твоим шагом! Хорошо хоть дневник прабабки был при мне, его существование по-прежнему оставалось тайной. Ночами, закрывшись в комнате, я продолжала его читать и магичила помаленьку, но этого было недостаточно. В книжке говорилось, что колдовать для нас, одаренных, - сродни потребности птицы летать или же художника - рисовать. Более того, не колдовать для мага - опасно. Тирания(говорящее имя, верно?) писала, что был у нее один знакомый, который утратил магическое зрение. Колдовать дядька больше не мог, но вот магия в нем никуда не исчезла. Энергия потихоньку накапливалась, и в один прекрасный момент произошел «бум». Полгорода как не бывало. Я уговаривала родителей отправить меня в магическую школу - бесполезно! Злилась, скандалила, огрызалась, льстила, уговаривала - никакого эффекта! Последний каплей стал день моего совершеннолетия. Проснувшись в приподнятом настроении, я спустилась к завтраку и обнаружила в столовой всех домашних. С радостной улыбкой отец выступил вперед и заговорил: -Тиша, сегодня очень важное событие! Да! Кивнула и заулыбалась. -Я со своим старым другом Симоном решил объединить хозяйства. Что? При чем тут хозяйства?! Сегодня же мой день рождения! - Его свиноферма и наши овцы! Ты подумай, какой великой силой мы станем!! Я скептически глянула на отца. Он что, свинку собрался мне дарить? К чему такие речи? - И, Тиша, - с маниакальным блеском в глазах продолжил глава семейства, - чтобы укрепить наш союз, ты выйдешь замуж за его сына Прохора! Ведь чувствовала, что-то тут не так. Кажется, драгоценный родитель подложил таки мне свинью вселенского масштаба. Икнула и села на ближайший стул, представив себя и Прохора, нарядно одетых, в окружении радостно скачущих свинок с белыми бантиками. В голове вертелась только одна мысль: «Бежать, бежать, бежать!!!»
В комнату меня отконвоировала верная Брутильда, промокая платочком слезы радости. Ах, наконец ее строптивая подопечная выходит замуж. Не иначе, сказалось ее благотворное влияние! Дверь печально скрипнула, звякнул ключ в замке, затихла тяжелая поступь гувернантки. Пора за дело! Для начала забаррикадировала вход письменным столом, чтобы никто не «заглянул на огонек». Достала из тайника под шкафом дневник прабабки и закинула в дорожный рюкзак, туда же отправилась сменная одежда и деньги. Поднатужившись, отодвинула прикроватную тумбочку и вытащила из потайного ящика пухлую тетрадку. Подражая Тирании, я завела собственный дневник, в который переписывала приглянувшиеся заклинания. Это должно быть где-то здесь… Нашла! «Сонное царство». Глубоко вздохнула и сосредоточилась, пытаясь заглянуть внутрь себя. Перед глазами зарябили разноцветные огоньки. Уловив ритм их скачков, я выбрала цель и потянулась к бирюзовому шарику. Так-с, голос уверенней, настрой решительней: - Спите! Кончики пальцев закололо, по телу побежали мурашки, а бирюзовый огонек исчез с громким «пуф». Я подбежала к окну и выглянула во двор - работает! Конюх спал, привалившись к боку так и не расседланной лошади, а одна из служанок прикорнула на скамейке. Подошла к зеркалу, покрутилась туда-сюда. Волосы длинные-длинные, насыщенного каштанового оттенка, как у мамы. Состригать жалко, да и времени нет, но челку отрезать можно. Что еще? Прикрыла глаза, отыскала желтый комочек энергии и представила, что волосы становятся золотыми. - Изменение! Посмотрела в зеркало - медные. Хе-хе, так и знала, что надо было тянуть желтый! В прошлый раз, когда я поколдовала с красным огоньком, моя шевелюра позеленела. Заплела косу, натянула охотничий костюм и укуталась в плащ. Окно или дверь? Прости меня, домик, но выпасть с четвертого этажа как-то не тянет. -Тыдыщ-бабах, - дверь превратилась в горстку пепла. Определенно, у меня склонность к взрывам - всегда удаются с первой попытки. На кухне позаимствовала немного вяленого мяса и флягу с водой, потом разыскала Ветерка и вместе с коняшкой покинула родные владения. ***
Домики вокруг были невысокими, а улочки - прямыми, и я с легкостью добралась до южной окраины города. Солнце самодовольно сияло на небе и слепило глаза, но настроение было приподнятым. Неожиданная свобода пьянила не хуже гномьего эля. Вскоре разглядела низенький частокол, заменявший городу крепостную стену. Ага, вон и ворота вместе с постом стражи. У выезда выстроилась очередь в несколько повозок, стражники проверяли груз медленно и неохотно, что злило народ неимоверно. Как только я увидела повозки, ноги заныли, очень захотелось забраться на мягкую скамейку, привалиться к деревянному бортику и немного подремать. Тело, угомонись! У нас нет денег на пассажирскую карету. Хотя… Может, кто подвезет? Подошла к очереди, сделала жалостливое выражение лица и попыталась набиться в попутчики. Ну что за народ пошел, все какие-то злые! Отказываются брать лишнего пассажира. О, а это у нас что? Я остановилась около гигантской телеги. Добротно сбитая и выкрашенная в красный цвет, она притягивала взгляды прохожих. Подошла поближе и заглянула под навес из грязно-желтой потрепанной ткани. Внутри никого не было, зато неподалеку гоготала группа орков. Зеленокожие и зеленоглазые, с белыми ирокезами на головах и выступающими клыками, выглядели они внушительно, подходить и что-то спрашивать было как-то боязно. Когда я решила все-таки попробовать, меня окликнул кто-то из соседнего воза. - Фройлен, не составите нам компанию? Обернулась, увидела необычных субъектов, поголовно блондинистых и остроухих. Где-то в памяти шевельнулось узнавание… - Эльфы? - недоверчиво уточнила. - Они самые, - говоривший приосанился и завертел головой так и эдак. Очевидно, чтобы я лучше его рассмотрела. - Да ни за что! - ужаснулась я. - Это почему? - Мне жизнь еще дорога. Вот завезете меня в лесок, а там покромсаете на мелкие кусочки и съедите! Или спеленаете, потом в рабство продадите! А перед этим всю жизненную энергию откачаете и на корм своим кактусам пустите!
Вы находите такое поведение странным? Возможно. Опять во всем виновата моя прабабка! Тирания на дух не выносила эльфов и винила их во все бедах мира. Мор, чума, война, сломался ноготь? Чего думать - виноваты ушастые! Она описывала эльфов как исчадий ада, кровожадных, эгоистичных, надменных и жутко хитрых. Соответствующие иллюстрации прилагались. В дневнике даже специальный раздел заклинаний есть - «противоэльфийские»! В детстве, начитавшись таких записей, я спать неделю не могла! - Что за клевета, какие еще кактусы? - озадачился ушастый, - Милая фройлен, вы нас с ними случайно не путаете? - эльф невежливо ткнул пальцем в сторону орков. Я отрицательно помотала головой и сделала шажок назад. - Погодите, - говоривший спрыгнул с повозки и протянул вперед изящную руку. Медленно пячусь. - Тебя никто не обидит, - приторно проворковал эльф, - Мы - дети природы и неспособны навредить ни одному живому существу! - То есть вы никого не убиваете? - Да. - И не грабите? - Да. - И в рабство не продаете? - Именно. - Добрые, отзывчивые, надежные? - зачастила я. - Да, да, да! - Храбрые и отважные? - Да! - Бессердечные обманщики и головорезы? - Да!!! Стоп, что… - Ага! Вот и верь вам после такого, - я сокрушенно покачала головой. Эльф поперхнулся и обиженно замолчал. - А девка-то верно говорит! - пока мы увлеченно спорили, вокруг собралась толпа. - Сущая правда! - поддержали орки. - Чегой-то эти длинноухие тут шатаются, девок портят! - Вы на физии, на физии то их посмотрите! Ну, точно грабители и убивцы! - прокричала воинственного вида бабка с лопатой наперевес. - Поймать прохиндеев! - Гнать их отсюдова взашей! - бушевала толпа. Эльфы опасливо заозирались. - Уезжаем, Луниэль, здесь нам не рады! - Но мы же должны были встретиться с… - Не важно, поехали! Эльфы быстренько собрались и укатили.
Я удобно устроилась на мягкой соломе и с наслаждением потягивала черничный морс. Орки, почувствовав во мне родственную душу, решили меня подвезти и даже накормили. Что за чудесный народ! Ехали весело. Мои новоиспеченные товарищи тоже попивали морс, разбавляя его чем-то сильноалкогольным. Орки травили анекдоты и продолжали доблестное дело Тирании, просвещая меня на тему того, какие эльфы все же сволочи и подонки. Кто бы подумал! А на вид такие милашки. Я грустно вздохнула и решила и впредь держаться от остроухих как можно дальше. Еще через часок мы переключились на песни, а потом Орки решили поучить меня своему языку. - Тиша, повторяй за мной! - пробасил Бда-Бда, сидевший слева. - Хрыш вбрых внзых кстрых в пздирх. - Хрш вбрх внзых кстрх в пздырх, - попыталась повторить я, - А что это значит? - Не важно, главное запомни. Все эльфы - хрыш вбрыхи. И если кто-то обидит, ты просто назови его хрыш вбрыхом и пошли в пздирх. Не ошибешься! Послушавшись старших, усердно заучила незнакомые слова. Мы доехали до развилки. Оркам - прямо, а мне указатель предписывал повернуть налево. Как бы ни было весело, пришлось прощаться. - Спасибо, ребята, вы мне здорово помогли! - Не за что! Тиша, если беда случится, ты сразу нас зови, поможем! - хором пробасили орки.
По обе стороны от дороги раскинулись луга с изумрудно-зеленой травой и коровами, которые эту травку упоенно поедали. Птички щебетали, насекомые стрекотали, а я стояла у очередной развилки и гадала, куда свернуть. Огляделась. У кого бы спросить? Ага, вдали чернеют две человеческие фигурки. Минут через десять путешественники поравнялись со мной. Парень с девушкой. И вид какой диковинный, явно не крестьяне. Красивые. Одеты в нарядные мантии с какой-то заковыристой эмблемой на груди. Девушка была особенно хороша. Высокая и стройная, с небесно-голубыми глазами. Волосы были искусно завиты и струились вниз искрящимся водопадом, доходя до талии. Завидно, хочу такие же большие… глаза! Парочка прошла мимо, проигнорировав взмахи рукой и приветливую улыбку. - Мракус, ты идиот! - прошипела блондинка, морща свой аккуратный носик, - это все из-за тебя! Не мог надавить на этих тупоголовых эльфов? Ну вот куда они делись, а? - Заткнись, Злата, - раздраженно ответил темноволосый, - с ушастыми договаривался не я. И если бы в твоей хорошенькой курчавой головке помещалось больше мозгов, нам бы не пришлось тащиться в такую даль пешком. Имена, цвет волос… Неужто драконы? - А ну-ка стойте! - забежала вперед, перекрывая дорогу. - Что это у нас тут за букашка, - осведомился парень. Вот это да, сколько высокомерия в голосе! - Не букашка, а Тиша, - нахмурилась я, - как пройти к фермеру Торну? - Букашки налево, маги направо, - ехидно прокомментировал брюнет. Злата же вдруг широко улыбнулась и подцепила меня под локоток. Никогда бы не подумала, что хрупких женских ручках может быть так много силы. Я сдавленно пискнула. - Тиша, значит. Замечательно! Тебе с нами по пути, мы как раз идем на ферму, - договорив, Злата злорадно покосилась на своего товарища. Ясно, хочет позлить. Мракус лишь фыркнул и пошел вперед. - Я смотрю, вы не очень ладите. - Не очень, - согласилась девушка, - А что поделать, терпеть не могу эту тупую ящерицу. - Значит, правда драконы? - Конечно. По ауре разве не видишь? - Ну, - немного стушевалась, - я раньше драконов никогда не встречала… - Ясно. К Торну зачем идешь? - Я по объявлению, а вы? - Практика, - драконица пригорюнилась, - институт заслал. И вот ведь как не повезло, попасть в пару с этим… хрыш вбрыхом! - Вот-вот, настоящий хрыш вбрых. - Я все слышу, дамы - это было сказано таким ядовитым тоном, что мы со Златой мгновенно замолкли. Кто знает, чем питаются разозленные драконы?.. За следующим поворотом наткнулись на группу рабочих, чинивших прохудившийся забор. - Где Торн? - не стал церемонится Мракус. Что за манеры? Мне захотелось подойти и хорошенько пнуть наглого дракона. - Здравствуйте! - попыталась исправить положение. - Я, стало быть, Торн. А это мои сыновья: Абдул, Габдул и Исаак. Ого, интересно, чем третий отличился? - Исаак, - потому что умный, - пояснил фермер, заметив мое удивление. Громила радостно гыкнул и улыбнулся, обнаруживая отсутствие передних зубов. - Безусловно, у него очень, эээ, интеллигентный вид, - согласилась я. Отец часто говаривал, что заказчик всегда прав.
Переговорив с фермером, мы выяснили ситуацию. Оказывается, Торн выкупил земельный надел у обанкротившегося соседа. Но, вот незадача - коровы там пастись отказывались: животные жались друг к другу и жалобно мычали, мотая рогатыми головами. Они явно чего-то боялись. Обыскав территорию, сыновья Торна нашли причину. - Пройдемте, господа маги, тут недалеко, - галантно предложил Исаак. Пять минут и три ветхих сарая спустя, мы остановились. Фермер указал на невысокий холм. - С другой стороны. Мне стало очень интересно, и я сделала пару шагов вперед. - Куда намылилась, букашке тут не место, - меня схватили за плечо и вернули назад. - Но… - Мы разберемся, а ты стой и смотри. Главное - не мешайся, - отрезал Мракус. Все, друг, ты в моем черном списке. Надулась и отошла в сторону. Пока мы препирались Злата, как самая умная, обошла холм. - А, тут ничего сложного. Только огораживающая печать. Ммм, довольно старая, уже растеряла часть своей силы. Сейчас сниму. - Стой, идиотка! - завопил дракон, но было поздно. Прозвучало заклинание, земля вокруг задрожала и с громким гудением холм встал. Точнее, так мне сначала показалось. На самом деле из-под земли выбралось нечто…человекообразное. Существо из камня, высотой с двухэтажный дом. Руки гораздо длиннее ног, кулачищи - как наковальни, голова же похожа на картофелину - ассиметричная и бугристая. Пустее глазные впадины светились фиолетовым, также виднелось что-то на подобии рта. - Голем, - прошептала Злата и осела на землю. - Вот же хрыш вбрых! - выругался Мракус. Ого, все настолько плохо? - Ничтожные черви, - каменюга наконец заметила нас, - как смели вы осквернить земли предков!? Веками гномы жили в этих холмах, пока не пришли вы - эльфы! Ага, опять ушастые виноваты. Права была прабабка на их счет. - Подлые осквернители, и грязные негодяи, я сотру вас с лица земли! - голем медленно сделал шаг вперед и замахнулся кулачищем. - Может ничтожный червь задать вопрос перед смертью? - протараторила я, вытянув вверх руку. - Молчи, женщина! - ну вот, что сто лет назад, что сейчас, никакого почтения к даме! - А я не женщина, я мужчина. А вот он - ткнула в Мракуса, - женщина! Правда немного плосковата, - добавила, изо всех сил похлопав брюнета по груди. Мракус, ты дракон или где? Очнись и сделай уже что-нибудь! - мысленно взвыла я. Ведь не дурью маюсь - время тяну! Надеюсь, что могучие господа драконы разбируться с чудищем. Конечно! Один в ступоре, другая - напугана до беспамятства. Хотя, подозреваю, они просто понимают, на ЧТО способно это существо. Боюсь, я тут не самая храбрая, а самая глупая. - Действительно, плосковата, - неожиданно признал голем. Возможно от неоправданных обвинений (спутать Мракуса с девушкой не смог бы даже в стельку пьяный орк), а может из-за своеобразной «встряски», парень наконец пришел в себя. Заковыристо выругавшись(или это было заклинание?), дракон запустил в чудище фиолетовым лучом. Голем обиженно взревел и двинулся вперед с удвоенной скоростью. - Бежим в сарай, - завопил Исаак. Надо же, а я и забыла о фермерском семействе. Мракус подхватил Злату на руки, и мы побежали. Сзади глухо топал голем. Я, как самая неуклюжая, угодила в неприметную рытвину и ласточкой полетела под ноги Мракусу. Не ожидавший такой подлости брюнет споткнулся, и мы втроем растянулись на земле: я снизу, драконы - сверху. Тяжело! Кряхтя, ругаясь и пинаясь, вскочили на ноги, чтобы увидеть, как фермер и сыновья забежали в сарай, захлопнув за собой дверь. Послышался щелчок задвигаемого засова и какой-то грохот. Кажется, вход забаррикадировали. - Погодите, а ну откройте! Вы, вы, да как вы можете!? Нас же растопчут! Эй! - пыхтела я под дверью. - Открывайте, крысы деревенские! Не впустите, я сарай спалю и вас заодно!!! - бушевала Злата. Угрозы возымели эффект. За стенкой зашушукались, а потом раздался деликатный голос Исаака: - Прошу заметить, многоуважаемые господа драконы, что мы вам платим именно за уничтожение голема. - К черту голема, и вас туда же! Откройте! - Ну пожаааалуйста, - начала подвывать я. Умирать совсем не хотелось, а грохочущие шаги монстра все приближались. - Кончай ныть, букашка, - ехидно сказал дракон, - Будешь приманкой. Отвлекай голема, пока я что-нибудь не придумаю. - Не хочу, впустиииите! - я отчаянно замолотила кулаками в дверь. - А кто тебя спрашивает? Ты же, вроде, тоже маг - вот и действуй. - Ну, я конечно могу... - Тогда моги активней! Так, Злата, сюда! Ставим щит. Нам крупно повезло, что, из-за своей тяжести и неповоротливости, голем добрался до сарая уже после того, как в воздух взмыла радужная пленка магического поля. Взревев, монстр бросился в атаку. Драконы осыпали ходячую каменюгу заклинаниями - бесполезно! Хорошо хоть щит сдерживал удары, останавливая кулаки гиганта на подлете. - А почему не превращаетесь? - поинтересовалась я. - Думаешь, все так просто? Нам нельзя! - огрызнулась блондинка. - Точнее, не можем, пока находимся на территории людей. Совет наложил на всех драконов ограничительные печати, - скривился Мракус. Тем временем голем сменил тактику и пустил в ход голову и ноги. Щит дрожал и трещал от напора вливаемой в него магии. - Черт, - прошипел дракон, - я так долго не выдержу! Что же делать, что же делать, что же делать??? - Погоди, Мракус, есть идея! - я стянула со спины рюкзак и вытащила оттуда дневник прабабки. Пожалуйста, пусть мне повезет! Открыла, читаю. 'Чтобы правильно вырастить гибискус, посадите его в тенистое место, защищенное от сквозняков...' Какой, к гномам, гибискус!? Щит заколыхался и замигал, по его поверхности пробежала рябь. Захлопнула дневник, снова открыла. 'Техники совращения. Как соблазнить дракона за пять минут'. Это что за ересь! Бабушка, как ты могла!? - Бух, бух, бух, - голем ни на минуту не останавливался. Раздался звук, похожий на звон бьющегося стекла, по щиту расползлись сотни трещинок. - Уууу, - я взвыла от отчаяния, - дневничек, милый, ну пожалуйста! Хочешь, куплю тебе мягкую обложку? Или уголки отполирую! Только помоги!! Книга задумчиво пошуршала страницами и открылась на разделе заклинаний. Ага, 'противоэльфийские'! Выбрав самую сложную формулу, я прикрыла глаза - вокруг мельтешило множество разноцветных источников. Подманила к себе все, что смогла и смешала, вбухав получившуюся ядовито-фиолетовую энергию в заклинание. Уж не знаю, что означал труднопроизносимый набор звуков и букв, но реакция драконов была странной. Злата охнула и покраснела, а Мракус подленько захихикал. Не к добру! Из воздуха соткался магический смерч. Он с жутким грохотом врезался в голема и пропилил насквозь. Если бы каменюга не была такой громадной, то удар пришелся бы не по груди, а... Ох. Бедные эльфы! Похоже, Тирания их действительно ненавидела. Свет в глазницах голема потух. Раздалось тихое 'пух' и чудовище осело на землю горсткой пыли. *** - Ну, удачи вам и всех благ! Мешочек с деньгами приятно оттягивал сумку, и, несмотря на опасное приключение, настроение было отличным. - Ты куда это собралась, Тиииша, - ехидно протянул Мракус. - В город? - пискнула я. - О нет, юный талант, неправильно. Пойдешь с нами в академию. А то сейчас ты опаснее, чем вышедший из под контроля голем. И, не слушая никаких возражений, меня отконвоировали в Академию Магии - учиться. *** Сидя в приемной у ректора, я с остервенением строчила в своем дневнике: 'Драконы - ужасные создания! Знайте, если у вас неприятности - во всем виноваты эти хвостатые! Мор, чума, война случаются из-за драконов! Да они просто исчадия ада - эгоистичные, надменные и жутко хитрые! Эти хрыш вбрыхи...' *** Fin
Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, добрый день! Вообще, жанр совершенно не мой. Конечно, "кактус" не "грыз", прочитал быстро и легко, но не скажу, что остался в особом восторге. В некоторых местах, текст до сухости во рту напоминает творения небезызвестных Мяхар и Тьмы, но вряд ли это комплимент Ну вот не сторонник я такого юмора! Совсем.
Quote (Shurei)
Оказалось, писать от первого лица-огромный труд!
Согласен. Но вы вполне справились. Лишних местоимений немного, повествование в целом ровное. Уверен, что многим ваш текст придется по душе, просто совершенно не мое.
Здесь небольшие замечания, но они по больше части субъективны и вы на них внимания можете не обращать
Quote (Shurei)
гномиьх
"Ь" знак не там
Quote (Shurei)
города.)
Если ничего не путаю, точка ставится за скобкой
Quote (Shurei)
Ага, дальняя стена пестрит бумажками всевозможных форм и размеров. Что по центру - те красивые, выписанные на дорогой бумаге; что попроще - висят по бокам и накарябаны на каких-то огрызках.
По смыслу получается, что "бумажки" выписанные на "дорогой бумаге". Вы явно что-то не то имели ввиду. Может, объявления?
Quote (Shurei)
Требуется ассистент»
и
Quote (Shurei)
нрав спокойный.»
Точка - за ковычками. Или же можно убрать их совсем. Тем более, что дальше по тексту у вас правильно все расставлено.
Quote (Shurei)
где слово «магия» превратилось в табу.
Не уверен, что примененная форма - правильная. Табу́ — запрет, принятый в обществе (под страхом наказания) и накладываемый на какие-либо действия для членов этого общества. Не знаю, насколько это применимо к слову, но может, просто глупо придираюсь
Quote (Shurei)
Я уговаривала родителей отправить меня в магическую школу - бесполезно! Я злилась, скандалила, огрызалась, льстила, уговаривала - никакого эффекта!
В общем, без второго "я" можно обойтись.
Quote (Shurei)
Кивнула головой и заулыбалась.
Классика))) Безжалостно избавляйтесь от таких уточнений. Чем еще можно кивнуть? Топнул ногой, моргнул глазом (кроме устоявшегося выражения), кивнул головой - фтопку!
Тогда тут о каком-либо "понравилось" говорить сложно, вообще в итоге вышла довольно поверхностная фэнтезя. Хорошо хоть прочиталось легко) И вообще, честное мнение всегда лучше, чем необоснованная похвала. Полезней - так точно)
Quote (SBA)
Здесь небольшие замечания
Ошибки они и есть ошибки, спасибо, что выловили! p/s
Quote (SBA)
напоминает творения небезызвестных Мяхар и Тьмы, но вряд ли это комплимент :(
Погуглила - кто же такие, и ужаснулась Book, Рада, что приглянулось
Quote (Book)
В концовке события слишком форсированы.
Это я на радостях, что почти дописала, решила закруглится поскорейXD Как раз думала над тем, чтобы пару абзацев добавить.
Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Да это я так, образно ляпнул На самом деле - у вас намного приятственнее текст. Мяхар осилил пол-главы (Дневник Мага), у Тьмы - и того меньше (Зато ЧСВ такое, словно она "Колесо Времени" написала). А ваш текст прочитал весь и махом.
Что сказать - характер у прабабки был стервозный и зловредный. Частенько казалось, что записи вела не почтенная волшебница, а обозленный вурдалак, которого не кормили месяца три как минимум.
Посмеялся от души.
Орки решили поучить меня своему языку. - Тиша, повторяй за мной! - пробасил Бда-Бда, сидевший слева. - Хрыш вбрых внзых кстрых в пздирх. - Хрш вбрх внзых кстрх в пздырх, - попыталась повторить я, - А что это значит? - Не важно, главное запомни. Все эльфы - хрыш вбрыхи. И если кто-то обидит, ты просто назови его хрыш вбрыхом и пошли в пздирх. Не ошибешься!
Этот момент вообще порадовал.
Высокая и стройная, с небесно-голубыми глазами. Волосы были искусно завиты и струились вниз искрящимся водопадом, доходя до талии.
Красивое и яркое описание.
Рассказ порадовал и очень понравился. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Герой, Ееей, спасибо Отдельная благодарность за указания тех мест, которые посмешили))*запоминаю, запоминаю...* SBA, Не волнуйтесь, я шучу и совсем не расстраиваюсь)) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
В концовке события слишком форсированы. Я бы ее (концовку) сделал поподробнее.
Соглашусь с этим.
Приятная концовка, жаль продолжения про Тишу не будет. Рассказ похож на начало чего то большего. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Ух, повеселили. Чудный рассказ. Немного подправить слишком быструю концовку, добавить описаний и текст засияет. Столько забавных моментов. Последние строки в дневнике про драконов вообще чудо. А еще понравилась сцена у ворот. Так обычно и бывает. Стоит кому-то крикнуть:"Бей"! и пошла потасовка. Вам удаются веселые произведения. Жду продолжения про подвиги героини.
Немного подправить слишком быструю концовку, добавить описаний и текст засияет.
Обязательно, надо чего-нибудь намутить %)) Кстати, под концовкой вы подразумеваете битву с големом или то. что было после?(Или все вместе XD?). И про описания - чего не хватило - местности/окружающего мира/домов или же внешности персонажей(у меня практически нету описания Тиши)?
Quote (Морана)
Последние строки в дневнике про драконов вообще чудо.
Хе-хе, хорошо! У прабабки были проблемы с эльфами, а у Тиши теперь зуб на драконов
Quote (Герой)
А еще понравилась сцена у ворот. Так обычно и бывает. Стоит кому-то крикнуть:"Бей"! и пошла потасовка.
Диалог написался неожиданно легко и быстро, самой было очень весело его придумывать Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Под концовкой имела в виду битву с големом, дальнейшие события закончились отлично и переделывать их не надо, именно в них и изюминка. А насчет описаний, да - природы, местности, героев. Не хватает этаких легких штрихов. Только не утяжеляйте текст. И давайте, не ленитесь, думайте над продолжением. Весело ведь, озорно.
Морана, Вы меня прям вдохновляете=) Если сначала и не думала писать продолжение, то теперь~~~ Посмотрим) Просто я пока пытаюсь "найти свое". Разобраться, что легче писать, и что мне больше нравится, что лучше получается, и наконец, что у народа востребовано=)))
А насчет описаний, да - природы, местности, героев. Не хватает этаких легких штрихов. Только не утяжеляйте текст.
Кстати, одна из целей, которую себе поставила, когда думала над этим рассказом - "написать легко")) Для этого я попыталась избегать громоздких предложений, побольше экшена - поменьше раздумий) Так что постораюсь "не отежелять")) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Приятный рассказ. Меня немного напрягали уменьшительные, показалось, что их многовато. Но вообще рассказ замечательный. И да, я бы тоже прочла дальше. ФанГФорум
Меня немного напрягали уменьшительные, показалось, что их многовато.
Когда до внесения правок с описаниями доберусь, тогда и гляну, что можно с ними сделать)
Quote (Ада)
И да, я бы тоже прочла дальше.
Пока другие задумки в голове вертятся, но, возможно, этот рассказ перерастет в цикл из нескольких Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Когда до внесения правок с описаниями доберусь, тогда и гляну, что можно с ними сделать)
Я бы просто несколько штук убрала, ИМХО, конечно. Просто когда их много... ну создается впечатление такой усиленной сказочности, как будто двухлетнему ребенку читают. Уменьшают все до размеров его мира. Где-то они к месту, а где-то можно убрать. Но я не настаиваю, это лишь мое видение.
Quote (Shurei)
Пока другие задумки в голове вертятся, но, возможно, этот рассказ перерастет в цикл из нескольких
Удачи со всеми задумками и с циклом тоже! Уверена, все у вас получится замечательно. ФанГФорум
- Бежим в сарай, - завопил Исаак. Надо же, а я и забыла о фермерском семействе. Мракус подхватил Злату на руки, и мы побежали. Сзади глухо топал голем. Я, как самая неуклюжая, угодила ногой в неприметную рытвину и ласточкой полетела под ноги Мракусу. Не ожидавший такой подлости дракон споткнулся, и мы втроем растянулись на земле: я снизу, драконы - сверху. Тяжело! Кряхтя, ругаясь и пинаясь, вскочили на ноги, чтобы увидеть, как фермер и сыновья забежали в сарай, захлопнув за собой дверь. Послышался щелчок задвигаемого засова и какой-то грохот. Кажется, вход забаррикадировали. - Погодите, а ну откройте! Вы, вы, да как вы можете!? Нас же растопчут! Эй! - пыхтела я под дверью. - Открывайте, крысы деревенские! Не впустите, я сарай спалю и вас заодно!!! - бушевала Злата. Угрозы возымели эффект. За стенкой зашушукались, а потом раздался деликатный голос Исаака: - Прошу заметить, многоуважаемые господа драконы, что мы вам платим именно за уничтожение голема. - К черту голема, и вас туда же! Откройте! - Ну пожаааалуйста, - начала подвывать я. Умирать совсем не хотелось, а грохочущие шаги монстра все приближались. - Кончай ныть, букашка, - ехидно сказал дракон, - Будешь приманкой. Отвлекай голема, пока я что-нибудь не придумаю. - Не хочу, впустиииите! - я отчаянно замолотила кулаками в дверь. - А кто тебя спрашивает? Ты же, вроде, тоже маг - вот и действуй. - Ну, я конечно могу... - Тогда моги активней! Так, Злата, сюда! Ставим щит. Нам крупно повезло, что, из-за своей тяжести и неповоротливости, голем добрался до сарая уже после того, как в воздух взмыла радужная пленка магического поля. Взревев, монстр бросился в атаку. Драконы осыпали ходячую каменюгу заклинаниями - бесполезно! Хорошо хоть щит сдерживал удары, останавливая кулаки гиганта на подлете. - А почему не превращаетесь? - поинтересовалась я. - Думаешь, все так просто? Нам нельзя! - огрызнулась блондинка. - Точнее, не можем, пока находимся на территории людей. Совет наложил на всех драконов ограничительные печати, - скривился Мракус. Тем временем голем сменил тактику и пустил в ход голову и ноги. Щит дрожал и трещал от напора вливаемой в него магии. - Черт, - прошипел дракон, - я так долго не выдержу! Что же делать, что же делать, что же делать??? - Погоди, Мракус, есть идея! - я стянула со спины рюкзак и вытащила оттуда дневник прабабки. Пожалуйста, пусть мне повезет! Открыла, читаю. 'Чтобы правильно вырастить гибискус, посадите его в тенистое место, защищенное от сквозняков...' Какой, к гномам, гибискус!? Щит заколыхался и замигал, по его поверхности пробежала рябь. Захлопнула дневник, снова открыла. 'Техники совращения. Как соблазнить дракона за пять минут'. Это что за ересь! Бабушка, как ты могла!? - Бух, бух, бух, - голем ни на минуту не останавливался. Раздался звук, похожий на звон бьющегося стекла, по щиту расползлись сотни трещинок. - Уууу, - я взвыла от отчаяния, - дневничек, милый, ну пожалуйста! Хочешь, куплю тебе мягкую обложку? Или уголки отполирую! Только помоги!! Книга задумчиво пошуршала страницами и открылась на разделе заклинаний. Ага, 'противоэльфийские'! Выбрав самую сложную формулу, я прикрыла глаза - вокруг мельтешило множество разноцветных источников. Подманила к себе все, что смогла и смешала, вбухав получившуюся ядовито-фиолетовую энергию в заклинание. Уж не знаю, что означал труднопроизносимый набор звуков и букв, но реакция драконов была странной. Злата охнула и покраснела, а Мракус подленько захихикал. Не к добру! Из воздуха соткался магический смерч. Он с жутким грохотом врезался в голема и пропилил насквозь. Если бы каменюга не была такой громадной, то удар пришелся бы не по груди, а... Ох. Бедные эльфы! Похоже, Тирания их действительно ненавидела. Свет в глазницах голема потух. Раздалось тихое 'пух' и чудовище осело на землю горсткой пыли. *** - Ну, удачи вам и всех благ! Мешочек с деньгами приятно оттягивал сумку, и, несмотря на опасное приключение, настроение было отличным. - Ты куда это собралась, Тиииша, - ехидно протянул Мракус. - В город? - пискнула я. - О нет, юный талант, неправильно. Пойдешь с нами в академию. А то сейчас ты опаснее, чем вышедший из под контроля голем. И, не слушая никаких возражений, меня отконвоировали в Академию Магии - учиться. *** Сидя в приемной у ректора, я с остервенением строчила в своем дневнике: 'Драконы - ужасные создания! Знайте, если у вас неприятности - во всем виноваты эти хвостатые! Мор, чума, война случаются из-за драконов! Да они просто исчадия ада - эгоистичные, надменные и жутко хитрые! Эти хрыш вбрыхи...' ***
Вообще описание понравилось. Сцена драки с Големом стала живей.
Quote (Shurei)
ногой в неприметную рытвину и ласточкой полетела под ноги Мракусу.
дважды ноги
Quote (Shurei)
дракон споткнулся, и мы втроем растянулись на земле: я снизу, драконы - сверху.
дважды драконы в одном предложении.
Quote (Shurei)
Если бы каменюга не была такой громадной, то удар пришелся бы не по груди, а... Ох. Бедные эльфы! Похоже, Тирания их действительно ненавидела.
Слушай, задумка прикольная и смешная. Но что-то не так. Если камень больше эльфа, то удар должен прийтись ниже, а не выше. Или ты что-то другое имела ввиду?
Если камень больше эльфа, то удар должен прийтись ниже, а не выше.
Хех, щито у нас ниже пояса ? В общем, я не про голову или сердце писала повторки поправлю, спасибо) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, я поняла, но смотри. Голем выше эльфа и ему попало в грудь. Эльф ниже, ему должно не ниже, а выше попасть. Я вот о чем! Представь: Гном и Эльф. Если эльфу попало в грудь, гному то попадет в голову. То бишь я поняла - что ты хотела сказать, но получилось не совсем то. ФанГФорум
Ада, Аааа, слушай, правда! Что-то я с ростом совсем запуталась Спасибо огромное! - поправлю! Тогда получается при нормальном росте смерч свинчивает голову... Хм... Но если он отпилит голему ноги, этого будет недостаточно... Блин, надо усовершенствовать способ убиения Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Shurei, слушай, предлагаю два удара. Один в ноги, другой - в грудь. Только тогда нужно произнести два что ли заклинания? Первое пускай в ноги, шо бы эльфы-гады не особо плодились - ну ты меня поняла. А второй контрольный - в голову. (Голему как раз в грудь!) Получается юморно немного, извини. Может мну понесло... Всегда пожалуйста, я просто поняла задумку - мне понравилось, так их, так! Да и драконов туда же и по тому же месту! ФанГФорум
Первое пускай в ноги, шо бы эльфы-гады не особо плодились - ну ты меня поняла. А второй контрольный - в голову.
О та *__* Можно просто устроить, чтобы смерч подольше бушевал и поочередно избавился от вышеупомянутых частей тела)) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Ага! 8 Марта - пора созревать для злааа! А то кажемся белыми и пушистыми, зря что ли весь год маникюр отращивали и зубы точили? Я тоже, кстати, не люблю эльфов, уже думаю - не родственница ли мне героиня.
Quote (Shurei)
О та *__* Можно просто устроить, чтобы смерч подольше бушевал и поочередно избавился от вышеупомянутых частей тела))