Суббота, 19 Июл 2025, 7:59 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Ни дать, ни взять
Hiliel Дата: Суббота, 25 Фев 2012, 8:54 PM | Сообщение # 1
Главный магистр
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Взяточничество
Впервые в закон введена градация взяток: простые (до 25 тысяч рублей), значительные (от 25000), крупные (от 150 тысяч) и особо крупные (от миллиона). «Дающий», в отличие от «берущего», имеет шанс избежать уголовной ответственности: если будет активно способствовать раскрытию и расследованию преступления; если взятка у него вымогалась; если после совершения преступления гражданин сообщит о даче взятки, то есть явится с повинной.

Не далее как вчера вызывает начальник, и говорит: С вашим образованием можете занять более высокую должность, получить в подчинение определённое количество человек, так как через месяц будет освобождаться ставка. Но на неё претендует ещё некоторое количество работников, и придётся заплатить 35 штук за место. Вот сижу, думаю что делать. Не то чтобы я раньше с взяточничеством не сталкивалась, но столь откровенное вымогательство начальства удивило.
Случалось ли Вам попадать в такие ситуации? Приходилось ли давать взятку, или брать её, хорошо это или плохо? Как Вы относитесь к данной проблеме?

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

leana Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 11:35 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал leana - Воскресенье, 26 Фев 2012, 11:58 AM
Воин
Hiliel, это отвратительно. Да и еще, что в ней замешан твой начальник.
Эта тема мне близка на 100%. Я больше сталкиваюсь, по роду своей деятельности, с ситуацией в которой мне взятки предлагают. Народ ,без зазрения совести, готов отдать кровно заработанные и только за то, что человек понял проблему и может чем либо помочь. И какие же люди изобретательные. Взятку кидали на рабочее место, подлавливали в коридоре пытаясь засунуть ее в карман или руку, караулили у туалета. Однажды мужчина подарил небольшую коробочку конфет, сказав при этом, чтоб я ее открыла непременно сама и в укромном месте. А вот если невозможно помочь, ну скажем с возникшей проблемой, то тут народ просто начинает "швырять" деньгами. И такие суммы предлагают... А когда слышат слово "НЕТ"... меня за 8 лет работы в гос. службе примерно 20 раз прокляли, 60 раз пожелали смерти моим близким, несколько раз преследовали у дома. Отношусь к тем людям которые принципиально не берут взятки. Давать взятки в своей жизни тоже не приходилось, а вот коробкой конфет или тортиком иногда благодарила людей которые мне помогали.

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

leana Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 11:56 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал leana - Воскресенье, 26 Фев 2012, 11:59 AM
Воин
Hiliel, а в твоей ситуации - это уже не взятка, а вымогательство. А это уже другая статья.

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

Hiliel Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 9:13 PM | Сообщение # 4
Главный магистр
leana, ну какое вымогательство? Хочешь - плати, нет - сиди на прежней должности. Денег жалко...

Вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Взятка — принимаемая должностным лицом имущественная выгода за выполнение или невыполнение действий в интересах давшего взятку

leana, не перевелись ещё на Руси честные люди, приятно.)

Тень в тени

Алена Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 9:16 PM | Сообщение # 5
СтихиЯ
а мне никто взяток не предлагает. Оно правда и не за что, но все равно обыдно. :(

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Hiliel Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 9:26 PM | Сообщение # 6
Главный магистр
Алена, и хорошо, что не предлагают.
У нас препода в университете поймали на взятке - прощай работа, плюс штраф и срок (правда условный), но тоже мало хорошего. Остальные преподы полгода за зарплату работали :), да и нам, студентам, тяжелее пришлось.

Тень в тени

Алена Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 9:37 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Алена - Воскресенье, 26 Фев 2012, 9:45 PM
СтихиЯ
Hiliel, у моей подруги в универе тоже препода поймали. Его телефон на прослушке был, когда он со старостой группы договаривался о сумме и времени передачи денежных средств. Препода поймали, а их группа в итоге виноватой была выставлена по мнению всего преподовательского состава и оставшиеся годы обучения стали похожи на борьбу за выживание :D .
Помимо этого года два ей еще приходилось ездить за свой счет в другую область давать свидетельские показания, да и не только ей.
Quote (Hiliel)
Алена, и хорошо, что не предлагают.

зато мну на шампанское приглашали, дабы заказанные изделия были особенно качественными.
Я почувствовала себя офигительно крутым челом в организации, поржала и сказала, что мне муж запрещает ходить на свиданки с другими мужиками. :D

Ада Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 9:46 PM | Сообщение # 8
Мастер
Алена, мдяяя, а мну откаты предлагали огроменные, шо бы наша реклама - я тогда на фирме одной работала - публиковалась именно в этой газете. Я не взяла... И не жалею.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Hiliel Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 10:03 PM | Сообщение # 9
Главный магистр
Quote (Алена)
Препода поймали, а их группа в итоге виноватой была выставлена по мнению всего преподовательского состава и оставшиеся годы обучения стали похожи на борьбу за выживание

Вот поэтому, скорее всего начальству и денег не дам, и промолчу :( А то мне пока ещё работа нужна.
Quote (leana)
коробкой конфет или тортиком иногда благодарила людей которые мне помогали.

Мне кажется нет человека, который бы это не делал.

Тень в тени

Меламори Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 1:07 AM | Сообщение # 10
Дух кота Шрёдингера
:) Около года назад посадили мэра моего родного города. Основная причина - разворовывание средств из бюджета и нецелевое их использование (срывал вполне крепкое асфальтовое покрытие на центральной площади города и выкладывал плитку дерьмового качества за баснословные деньги, при том, что по дорогам у нас на тот момент можно было разве что на танке проехать).
Но мэр также брал взятки. И брал профессионально (не подкопаешься). Мамина знакомая хотела себе автономное отопление в дом (а для этого надо соответствующий проект утверждать). Процедура утверждения затянулась на несколько месяцев, и грозила растянуться еще на год. Знакомой недвусмысленно порекомендовали решить вопрос с мэром. Мэр запросил в два раза большую сумму, чем просил в аналогичных условиях буквально месяц назад. А еще сказал, что ему денег нести не нужно. Десять тысяч гривен (около 1200 долларов) нужно передать строящемуся храму. К слову, храм строится уже лет 10, и по самым скромным подсчетам за пожертвованные деньги он должен по пышности и Храм Христа Спасителя превзойти. Но вот что-то все не достраивается. Отсюда можно сделать прозрачные выводы и о священнике, который строительство храма курирует.
А вообще считаю, что у нас просто так поставлено на поток дело. Чтобы решить вопрос, надо дать взятку, или иметь хорошие связи и знакомства. Так лечат и учат, так устраиваются на работу и продвигаются по службе. Так рождаются и так (хе-хе) умирают.
Из-за взяток у нас отвратительное и уродливое образование. Из-за взяток в Украине никак не сделают страховую медицину (хотя это признак хоть какой-то цивилизованности государства) - высшим чинам начиная с районных больниц просто не выгодно переходить на страховую медицину, потому что все взятки за операции и пр. станут необоснованными.
Коррупция это, что называется, болезненный атавизм советского прошлого. И самое обидное - ни один из тех, кто осознает все разрушительное воздействие коррупции на общество и страну, не может ничего изменить. А те, кто могут - не хотят. Им и так отличненько. Пресловутое "Низы не могут, верхи не хотят".
Хотя, низы тоже не стоит облагораживать. Те же взятки гаишникам и патрульной службе, это ничто иное, как попустительство себе любимому. Нужно делать по правилам, но можно без правил, а если поймают, то лучше пойду откуплюсь.

Hiliel Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 1:33 AM | Сообщение # 11
Главный магистр
Quote (Меламори)
срывал вполне крепкое асфальтовое покрытие на центральной площади города и выкладывал плитку дерьмового качества за баснословные деньги

:o , а я думала только у нас такое...

Хотя в некоторых случаях из-за прогрессирующего бюрократизма работников и нежелания выполнять ими свои прямые обязанности, обычным людям только и остаётся что нести очередной "конвертик", в надежде добиться хоть какого-то внимания к своей проблеме.

Тень в тени

Меламори Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 1:41 AM | Сообщение # 12
Дух кота Шрёдингера
Hiliel, к каждому случаю надо подходить отдельно. Вот я сейчас преподаю один курс в университете, на своем родном биофаке. Я сама была на месте студентов еще год назад. Я прекрасно осведомлена об уровне зарплат выпускников нашего факультета, о востребованности знаний в области биологии вообще и физиологии растений в частности на территории нашего государства. Я в курсе, что только 10% выпускников когда-либо устраиваются на работу по специальности. Я знаю, что на третьем курсе треть моих студентов где-то подрабатывают. У двоих студентов дети.
Учитывая отвратительное положение вещей, студенты, которые до этого ни черта не учили, придут ко мне с предложением поставить оценку за экзамен в обмен на определенную материальную услугу, скорее всего получат положительный ответ. Потому что, кроме шуток, я еще прекрасно помню, какая зарплата у меня. 120 долларов. :D
Но опять же, ни у кого ничего выпрашивать и требовать я не стану. Просто не вижу смысла сопротивляться наработанной системе. К тому же о деньгах речь не идет - только реактивы и оборудование для лаборатории. Ах да... Еще один интересный факт - деканат требует с нас хорошие оценки для студентов и никаких хвостовок. Так что оценки я хоть так, хоть этак поставлю. Вне зависимости от знаний.

Hiliel Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 2:00 AM | Сообщение # 13
Главный магистр
Жизнь такая...
Люди уже настолько привыкли к этому. Но по моему мнению, в некоторых сферах это недопустимо. Когда за скорость разработки проекта доплачивают, за дело берутся даже самые безрукие, половину данных не проверяют, а потом новый дом разваливается, и гибнут люди. Или когда в медакадемии за КАЖДЫЙ зачёт, экзамен необходимо платить, и платить прилично, выходит врач просто без знаний - вот где деньги действительно зло.

Тень в тени

Алена Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 10:56 PM | Сообщение # 14
СтихиЯ
В подарок мужу принесли горилку
Что это было: взятка иль почет?
Но, не ломаясь, принял он бутылку,
А принесут еще, опять возьмет.

ЗЫ: и милый угрызениями совести вашпе не мучается :D

Морана Дата: Вторник, 28 Фев 2012, 0:54 AM | Сообщение # 15
Магистр
А я вот хочу сказать, что взятки - это, конечно, ужасно. Шагу ступить нельзя без них, вся наша жизнь поросла ими как паутиной. И не дать - сам пострадаешь, и порой задалбывает вымогательство. А кто не может дать? У знакомой умер муж в больнице, потому что врач, вымогая деньги, продержал мужчину три дня, пока у него не лопнул мочевой пузырь и спасать было поздно. А операция-то была рядовая, не из сложных. И виноватых нет. и сколько таких случаев. Другой вопрос, когда самому хочется отблагодарить человека за помощь. Просто признать его заслуженный труд, отплатить за отзывчивость. Это как? Взятка? Ведь тут даешь от души.

Hiliel Дата: Вторник, 28 Фев 2012, 1:57 AM | Сообщение # 16
Главный магистр
Quote (Меламори)
только реактивы и оборудование для лаборатории

1,5 года две наших группы мучили преподы по химии и физ.химии. Денежки типа не берут, зато на реактивы нас разоряли, будь здоров. И без вариантов, учил, не учил - нет тебя в списке, купивших реактивы, значит зачёта и даже допуска до экзамена не получишь. А если учесть, что они на базе продавались не менее 5 кг фасовки, и некоторые достаточно дорогие - нехило потратились за это время.

Морана, чаще и больше всех остальных врачей деньги берут гинекологи, анестезиологи, хирурги, стоматологи, ну и патологоанатомы. Остальные по убывающей.
Quote (Морана)
отплатить за отзывчивость. Это как? Взятка?

Это - благодарность :) . А если без всякой отзывчивости, сразу требуют деньги, думается, уже взятка.

Навеяло...
Приходит благодарный пациент к врачу, "Спасибо, доктор!" и начинает выставлять ему коньячок, балычок, конфеты и т.п. А врач так внимательно смотрит на него и говорит "По какому праву вы распоряжаетесь моими деньгами?"
в действительности это уже мало похоже на анекдот(

Тень в тени

INFO_E Дата: Вторник, 06 Мар 2012, 0:00 AM | Сообщение # 17
Воин
Интересный закон. На первый взгляд, прогресс есть. Посмотрим, как он будет работать.
Мечты автомобилистов - ГАИ разбирается только с тяжёлыми случаями (например аварии) и не имеет права на штраф, а в обычных случаях, нарушения разруливает народная дружина автомобилистов, куда попадают профессиональные водители с определённым стажем. Автокомбинаты и предприятия имеющие некоторое число шоферов, по графику, отправляет их на дежурство. Оплачивает их работу местная власть из средств выделяемых на эти цели ГАИ.

Hiliel Дата: Суббота, 10 Мар 2012, 10:16 PM | Сообщение # 18
Главный магистр
Quote (INFO_E)
Мечты автомобилистов...

INFO_E, Думаю в данном случае они так и останутся мечтами. Слабо верится, что такое возможно у нас.

Тень в тени

HomaSapiens Дата: Четверг, 24 Май 2012, 11:07 PM | Сообщение # 19
Хомяк Разумный
Российская экономика - экономика РОЗ. Распил, Откат, Занос. :D

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: