Ветер бесновался, бросая дождевые струи на бревенчатые стены таверны. Духи гор выли, скулили и стонали, заставляя одиноких путников как можно скорее укрыться под защитой тепла и света. А в таверне… В таверне было именно тепло и светло. И настолько уютно, насколько может быть в таверне на краю королевства, у дороги, которой ходят торговые караваны из других миров. В тишине трещали угли и подвывала труба, разгоняя пламя под решеткой, на которой стоял огромный чан с водой. К решетке подошел огромный детина и, ухватив чан, понес его на второй этаж. Видимо одному из гостей захотелось принять ванну. Слугу до лестницы проводил лишь один взгляд. Взгляд из недр темного, как сама ночь, плаща. И в глазах этого странника была усмешка. Он кивнул своему соседу, юноше с ярко-рыжими волосами и положил руку на стол, проводя пальцами по небольшой лужице воды. По ее поверхности пробежала рябь и жидкость приняла форму шарика. Маг поднял руку и шар воды воспарил над ней. - Примерно так, уважаемый, будет выглядеть тот мир. – Вода начала перетекать и на поверхности шарика вырисовались очертания материков и прочие детали ландшафта. В глазах мага полыхнули багровые искры, которые он попытался скрыть. – Но я вам не советовал бы туда идти. Потому что там не верят в «величие» магии и чужаков встречают каленым железом и огнем. - Я попытаюсь. – Юноша улыбнулся. – Думаю, я найду там то, что надо. – Золотая искра пробежала по его волосам. Хозяин таверны посмотрел на этих странных гостей и начал уже жалеть, что разрешил им зайти. Сам, в прошлом не слабый маг, он побаивался той мощи, что проскальзывала в этих путниках и, мечтал о том, что погода позволит им продолжить свой путь. - Еще жаркого? – Задобрить едой такого постояльца, как этот тип в плаще было самым безобидным, что мог позволить себе хозяин. - Да, пожалуй. – В темноте капюшона сверкнула клыкастая улыбка. Юноша покачал головой, словно в неодобрении. - А я откажусь, на этот раз. И, пройдусь немного. – Возле него открылся портал и, шагнув в него, юноша исчез из таверны, бросив напоследок на стол горсть серебряных монет. Мужчина в плаще поднял одну из монет и поднес к лицу, рассматривая. На одной стороне ее был полумесяц, а на другой – дерево. Он усмехнулся, подбросил все еще вращающийся шарик воды в воздух и растаял дымкой. На стол опустился водный шарик, растекаясь серебряной горкой монет. Только на них вместо дерева был изображен кристалл. Хозяин осенил себя знаком защиты от темных сил и, собрав посуду и деньги, поспешил положить монеты в зачарованную шкатулку. Вытерев руки, он вернулся за стойку, протирать бокалы. Он знал, что гости вернутся. И ему оставалось только надеяться, что в хорошем настроении. Или что его ожидание их возвращения не оправдается. *** Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
Очень мало, для какого-то обширного вывода. На первый взгляд - сыро, но это не большой недостаток.
З.Ы. Здесь кое-какие замечания, но все они - моя имха.
Quote (Xenonmark)
Духи гор выли, скулили и стонали, заставляя одиноких путников торопиться укрыться под защитой тепла и света.
ться-ться. Не камильфо.
Quote (Xenonmark)
В таверне было именно тепло и светло. Было настолько уютно, насколько может быть в таверне на краю королевства, на дороге, которой ходят торговые караваны из других миров.
Повтор
Quote (Xenonmark)
подвывала труба
Не совсем понял, почему она "подвывала". Ветер это или же жар от горящих дров?
Quote (Xenonmark)
Взгляд из недр темного, как сама ночь, плаща.
Это из-под капюшона что ли?
Quote (Xenonmark)
Взгляд из недр темного, как сама ночь, плаща. И в глазах этого странника была усмешка.
По смыслу получается, что взгляд (или плащ) - это и есть странник.
Quote (Xenonmark)
Или что его ожидание их возвращения не оправдается.
В таверне было именно тепло и светло. Было настолько уютно, насколько может быть в таверне на краю королевства, на дороге, которой ходят торговые караваны из других миров.
В таверне было тепло, светло и уютно. Настолько, насколько может быть в таком заведении на краю королевства. Рядом с дорогой, которой ходят торговые караваны из других миров.
Он кивнул своему соседу,
- Еще жаркого? – задобрить едой такого постояльца
- Да, пожалуй, – в темноте капюшона
- А я откажусь, на этот раз. И, пройдусь немного. Возле него открылся портал и, шагнув
Мужчина в плаще поднял одну из монет и поднес к лицу, рассматривая. На одной стороне егоее был полумесяц,
Речь ведь идет о монете?
Вытерев руки, он вернулся за стойку, протирать бокалы.
Или, что его ожидание их возвращения не оправдается.
начало интересное, интригующее, хотя согласна с предыдущими отзывами - маловато и сыровато, но продолжать в любом случае нужно. Надо только немного почистить текст. А во общем читается легко, есть красивые обороты. Удачи.
Не буду оригинальна. Слишком мало, чтобы оценить сюжет. Интригует начало. Хотя есть пересечение с Роджером Желязны - шоссе, ведущее в разные миры, забыла название этой работы. Есть удачные задумки, тоже соглашусь с вышевысказавшимися. Но есть что почистить и додумать, на мой взгляд. Чистое ИМХО, но почему все пишут про загадошных незнакомцев, укрытых плащом со странным взглядом? Уже не первый раз встречаю на этом форуме. Как-то немного взгляд цепляет этот УСТОЯВШИЙСЯ образ... Хотя, не претендую. Но мне думается, что загадочность не обязательно подавать через плащ и глаза из темноты. Можно придумать нечто совершенно новое. Удачи в творчестве. ФанГФорум
Xenonmark, гм, вы бы еще по абзацу выкладывали... Ну вообще же непонятно, что оценивать, и отзыв пока писать не на что.
Если есть сомнения по поводу маленького кусочка, которые хочется с кем-то обсудить, для этого есть ветка "Редакторский замок". В конце концов, можно написать в личку модераторам, падшим, да и просто давним участникам - почитают, помогут, не откажут.
Эта ветка - все ж таки для произведений уже на определенной стадии готовности. Стадией готовности тут пока, извините, и не пахнет. Допишите до какого-то логического финала (1 главу, к примеру), выложите, тогда и обсудим. Я сделяль
Ада, вот ему плащ показан) Ибо... *Интрига* К тому же, если бы он был без плаща, вид его... *Интрига* А насчет Желязны... Скажем так: Неа, не то)) Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
Xenonmark, я только сказала - какая возникает ассоциация. Я ни в коей мере не претендую на схожесть сюжета или чего-то еще. У меня была ассоциация. это ни хорошо, и ни плохо. Просто ТАК СЛУЧИЛОСЬ. Может плащ показан этому герою... Просто ПЛАЩ был у Сумрака, где-то еще... Я лишь поэтому сказала. Рада, что мы тебя заразили таки любовью к КЛЫЧКАМ... ФанГФорум
Ада, это другое. дальше увидишь, почему... а может и нет *интрига* Cat20087, постараюсь выложить больше. Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
Бабарик, стадия завершения, некоторая есть. потому что написано в тетради, но не набрано в электронке. Проблема в том, что пока набираю, передумываю предложения. они меняются. поэтому время тратится еще на само-коррекцию. а здесь выложил, чтобы понять - заинтересует ли сюжет хоть кого-нибудь, кроме меня-графодемона) Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
*** Юноша не ушел далеко. Ливень все еще хлестал деревья и землю. Молодому человеку пришлось использовать магию, чтобы одежда не промокла. Струи воды начали обтекать его, не проникая под одежду. Он прошел по дороге совсем немного, когда взгляду его открылся путевой камень, разделявший дорогу на четыре направления и, в метрах ста, на каждой виднелся такой же перекресток. Маг приподнял руку и над ней замерцала пластина из золотистого огня. На ней начали вырисовываться линии дорог, ландшафта… Вот, среди этой паутины начал выделяться широкий тракт. Едва линия достигла некой точки на карте, маг сделал шаг вперед и исчез. От путевого камня отлетел светлячок и, сев на цветок у дороги, медленно угас, словно ветер задул огонек. *** - А я говорю, он надолго! Я тут уже десять лет живу! - Да хоть двадцать! Видишь вон ту тучу? Края ее драные, значит – скоро закончится! - Тоже мне, метеоролог хренов. – «Старожил» сплюнул и завернулся в плащ поплотнее. Дождь лил уже неделю и прогнозы не обещали ничего хорошего. Ранняя в этом году осень застала сельское хозяйство нежданно-негаданно. Заготовить топливо к началу сезона не успели, и теперь все село гудело, что, мол, разворовали бюджетные средства и всем придется затариваться топливом для «буржуек». И толку, что сельсовет провел газопровод… Молодой хакнул и плюнул на воду. Поплавок вздрогнул и скрылся. Оба рыбака дернулись к снасти, но тут кончик штырька вновь вынырнул и больше не шевелился. Вернувшись обратно на раскладные стульчики, мужики переглянулись и старший, хмыкнув, полез в рюкзак. Из него он извлек початую литровую бутылку водки и два стакана. Откупорив и наклонив бутылку, старожил оглянулся на поплавки и… застыл. - Степаныч, ты чего? – Молодой, не отрываясь, смотрел, как стакан начинает наполняться и уже вот драгоценная влага потечет на землю… - Смотри, что творишь! Что… - Он также оглянулся по направлению взгляда старшего друга и оказался в том же положении. А над поверхностью речной глади светилась золотая лента, по которой неторопливо шел юноша. Едва его нога ступила на берег, воздух вокруг него замерцал, и фигура начала дрожать, словно мираж. Чтобы исчезнуть через пару минут. Мужики переглянулись и опустили глаза на стакан с водкой. - А говорили, не паленая… ***
Юноша не ушел далеко. Ливень все еще хлестал деревья и землю. Молодому человеку пришлось использовать маги, чтобы одежда не промокла. Струи воды начали обтекать его, не проникая под одежду. Он прошел по дороге совсем немного, когда взгляду его открылся путевой камень, разделявший дорогу на четыре направления(зпт)и,("и," лишние) в метрах ста,(зпт лишняя) на каждой виднелся такой же перекресток.
(Обычно путевой камень не разделяет дорогу, а стоит рядом с ней, где она разделяется.)
Quote (Xenonmark)
Молодой хакнул и плюнул на воду. Поплавок вздрогнул и скрылся под водой.
Quote (Xenonmark)
А над поверхностью речной глади светилась золотая лента, по которой неторопливо шел юноша. Едва его нога ступила на берег, воздух вокруг него засветился и фигура начала мерцать, словно мираж.
Xenonmark, По первому кусочку - мне кажется что излишне пафосно, например слово "воспарил" показалось неуместным.
очертания материков и прочие детали ландшафта
- по-моему нельзя приравнять очертания материков к "прочим деталям ландшафта" Тем более как по водяному шарику можно понять что-то конкретное о ландшафте я не представляю...
начал уже жалеть
почему бы не использовать просто "пожалел"?
Он знал, что гости вернутся.
С чего такие выводы? Не понятно...
По второму кусочку:
Ливень все еще хлестал деревья и землю.
бдсм, однако X)
пришлось использовать магию
Маг приподнял руку и над ней замерцала пластина из золотистого огня. На ней начали вырисовываться линии дорог, ландшафта…
На руке?
Едва линия достигла некой точки на карте
Не сразу поняла, что за карта и откуда взялась
- Он также оглянулся по направлению взгляда старшего друга и оказался в том же положении.
Так не говорят, поправить надо...
- А говорили, не паленая…
Очччень бородатая шутка... Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Munen, спасибо. Это моя вечная проблема - повторы)) Shurei,
Quote (Shurei)
- по-моему нельзя приравнять очертания материков к "прочим деталям ландшафта" Тем более как по водяному шарику можно понять что-то конкретное о ландшафте я не представляю...
Вот для того и пишу, чтобы вы воображение свое подключали.
Quote (Shurei)
С чего такие выводы? Не понятно...
А я писал, что он маг? Допустим, он обладает даром предвидения, пусть и в небольшом отрезке времени) *Шутка*
Quote (Shurei)
На руке?
Я уже понял, что воображение - не ваша сильная сторона. К тому же, недостаточно внимательно читаете.
Quote (Shurei)
приподнял руку и над ней замерцала пластина. На ней...
я вроде тут написал, что над рукой зависла пластина, а уже на ней вырисовывался рисунок)
Quote (Shurei)
Очччень бородатая шутка...
Простите, но мне она показалась уместной в данном контексте. А вы хотели бы услышать что-нибудь о белочке? Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
Вот для того и пишу, чтобы вы воображение свое подключали.
А-ха-ха, тут проблема не в моем воображении. У автора в голове может происходить все, что угодно - и хозяин таверны-пророк, и магическая карта, и крылатые свиньи танцующие румбу. Главное, чтобы читателям тоже все было понятно
Простите, но мне она показалась уместной в данном контексте.
я не сказала что она неуместна, я сказала что она не оригинальна...
А вы хотели бы услышать что-нибудь о белочке?
Не, не хочу, бородато ничуть не меньше XD Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Посмотрел. Пока никак. Точнее пока нечего оценивать. С точки зрения стилистики тут набросали, но поскольку это пока даже не черновик а эских даже её критиковать рано.
Вот ели ещё допишете - будем уже думать А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя