Воскресенье, 20 Июл 2025, 1:56 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Мечты - сбываются!
al1618 Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 2:50 AM | Сообщение # 1
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Аннотация: Это было интересное время... Именно в такие почему-то любят отправлять своих героев многочисленные авторы пишущие в жанре АИ, забывая при этом, как о древнем китайском проклятии, так и о том, что даже просто уцелеть для чужака не имеющего ни родных, ни просто знакомых, незнающего языка и обычаев чужой страны... задача практически нереальная. А уж если возникла мысль закинуть в прошлое женщину, да еще в "интересное время"... Но все же.

Это было интересное время. Начало распада великой империи и рождение сразу двух новых (одной из них даже предстоит намного пережить своего создателя). Вот в этот-то уже давно бурлящий, но еще не плеснувший через край котел упала, буквально с неба, еще одна человеческая жизнь. Каплей, чтобы исчезнуть бесследно, крупинкой ли соли - чтобы растворится, оставив после себя память, камнем на самое дно - наблюдать отстраненно за крушением миропорядка или щепкой в водовороте событий, а может и пулей - насквозь. Так ли это важно? Как жить и где умирать - каждый выбирает сам, а решает - судьба.


Добавлено (07 Янв 2012, 2:44 AM)
---------------------------------------------
Есть вопрос - кому какое начало нравится?

Добавлено (07 Янв 2012, 2:47 AM)
---------------------------------------------
Часть первая. Ищите и найдете...
Попадание

Интересно, у женщин вообще с дисциплиной получше, или воображения не хватает придумать себе приключение покруче?
Но как бы то ни было, я буквально полчаса назад, матерясь, покинула удобную ходовую рубку, последний раз бросив взгляд на внешний корпус - на буйство хаоса форм и размеров.
Дальше пневмолифт, эта толстенная труба аморфного металла имеет пятиметровые стенки, чудовищную прочность и такой же чудовищный недостаток - как любое стекло, этот металл совершенно прозрачен. Волосы дыбом по всему телу встают, когда кажется, что ты попала в этот чуждый мир без скафандра, а сердце заходится от восторга свободного полета, и, вдруг оживший, романтизм тянет ввысь душу.
Окружающий мир, при всей его чуждости, невероятно красив. В нем рукотворное металлическое кружево и никому не принадлежащие фантастически красивые звезды, которые тебя мигом бы оставили без глаз, если б не металлизированное напыление снаружи и шибко умное поляризующее покрытие изнутри "трубы". Странно вообще-то - ходовая рубка имеет точно такой же купол и пол, а вот эффект не тот. Может дело в совмещении падения с отсутствием рядом знакомых предметов - взгляду просто не за что зацепиться...
Пролетаю через кружево ферм и трубопроводов, фантасмагорическое переплетение ажурных ферм и танков с лихтерами самых причудливых форм! Как правило, с тем, что чаще всего совершено не нужно, но принято таскать с собой, дескать, вдруг на месте не найдем? Впрочем, опять вру - это первая линия обороны, врагу или природе, чтобы добраться до действительно ценного, придется сначала разметать этот хаос, упорядоченный так, чтобы прикрыть все, что под ним, целиком, а самое важное - пятикратно!
Но вот, входим в тень фотонного зеркала, это не самая важная, но самая заметная часть термоядерной двигательной установки. Переднего зеркала - у нас вообще-то, куда летим, то зеркало и переднее, а рубка там - головная. В этом корабль полностью симметричен - далеко не всегда есть время, чтобы развернуться, если понадобится тормозить, вот и похож корабль на червяка. Хотя опять вру - у червяка одна сторона все же рот, а вторая - эээ... его противоположность. А вот у нас все полностью одинаково.
Правда, зачем на корабле с одним живым две рубки? Не знаю, традиция, наверное, как и привычка занимать именно рубку над передним зеркалом.
Вид на зеркало сзади впечатляет, но здорово мешает знание, что все эти циклопические подпорки только для того, чтобы было, на что повесить генераторы и волноводы гравитационных полей. Без этих полей, переносящих давление с зеркала на прочный корпус, бушующий за зеркалом, свет попросту сомнет и его, и подпорки эти, как подошва бумажный стаканчик (заговариваешься, фантазерка, какой свет за передним зеркалом? Заднее сейчас работает - разве что действительно тормозить придется...). Да, и на самом деле зеркало не одно, а состоит из пяти воронок, почему - дальше расскажу.
Ну вот, наконец, пролетела все, что "снаружи", и уже видно фермы легкого корпуса, уходящие прямо в лед первого слоя биозащиты. Да, ты действительно летаешь на айсберге - космос очень богат, он щедро делится тем, что у него есть с теми, кто рискнет это взять. Воды и металла тут хватает на любой вкус, камень, впрочем, тоже не обойден вниманием. В дело идет все - пристроившись к какому-нибудь астероиду (не к любому, детка, не надо пальчики топырить!) корабль за три месяца сможет воссоздать свою копию (ага, только "мозги" он откуда возьмет?), это еще и летающий космический завод, по сути.
Толщина биозащиты в этом месте более тридцати метров - тридцать метров отлитых изо льда ячеек с благородным ксеноном внутри, армированных мононитями силикатов. Эта шубка сгодится принять удар нейтронов, выброшенных звездой, или близкий термоядерный взрыв. Мы в космосе отнюдь не единственная цивилизация, "разбрасывающая споры", есть расы, что делают это вместе с нами - и очень многие делали это до нас. В невообразимой древности вроде даже воевали. Но и сейчас "недоразумения", скажем так, случаются...
Наверно самое время познакомится - Пушинка.
Нет, у меня, конечно, есть имя, и его вполне можно произнести. Но вы же всерьез не считаете, что вся Вселенная говорит на... (Вы, кстати, на каком языке это читаете, а?).
В прочем, если вы свободно говорите на китайском и немецком без акцента, а также в состоянии подражать волчьему вою так, чтобы они вас принимали за своего, не исключено, что даже сможете повторить без ошибок. У всех остальных наверняка выйдет что-нибудь смешное. Правда, странно - в моей семье даже дети племянниц его выговаривают почти правильно. Так что, прозвище ничем не хуже, оно домашнее и сетевое, а сейчас не до официоза.
Что можно еще сказать? Рост средний, вес средний, интеллект... хм, ну, в дальнюю разведку другие не попадают, возраст сре... Ээээ, ну, скажем так: достаточно юный, чтобы желание иметь детей еще не выбило остатки мозгов вместе с романтикой. Азартность и рисковость скорее понижены. Азартные и рисковые - первые четыреста рядов на кладбище флота, там ряд присваивают от налета. Осторожные, впрочем, тоже там, просто по другой причине.
Я - пилот, капитан и навигатор дальнего поиска в одном лице. Впору ходить задрав нос, да не перед кем. На весь кубический километр внутреннего объема дальнего рейдера приходится два разумных существа - я и искусственный интеллект этого самого кораблика. Мы с ним на пару как раз находимся в поиске - один из автоматических зондов нашел очень интересную планетку. Давненько ищем, месяцев девять, уже и подустали, и, похоже, конкретно заблудили. Но все же цель того стоит, не планета - мечта!
Представьте себе, там - ГОЛУБОЕ НЕБО, редкость для кислород-азотных миров просто невероятная, ах какие там должны быть закаты-восходы, местного белого карлика... А еще естественный спутник всего в три и шесть раз меньший самой планеты, аж под восемнадцать метров приливные волны поднимающий...
Да уж - голубое небо, синее (!!!) море, желтый песок пляжей и громадные волны - рай, да и только. Словом, мечта любого поисковика - нашедшего такой курорт родина точно не забудет, пару строчек шестым кеглем внизу путеводителя для туристов точно гарантированно накарябают.
Но что это я все о работе? Надо и про себя не забывать. Характер - кошка, она кошка и есть (а вот как хотите, так и понимайте). Глаза зеленые, масть русо-рыжая. Особых примет, как фигуры и прочего, сейчас не видно - темно в этой трубе как у гхыра в ж... эээ в желудке словом.
Да, пока есть пара секунд до финиша, пожалуй, все же объясню, почему такое "сокровище" одно в железной банке за... а вот тут вам даже центральный процессор этого не скажет.
Впрочем, могли бы и сами догадаться. Два однополых существа, запертых в железной бочке хотя бы на шесть-восемь месяцев, с высокой вероятностью друг друга просто поубивают, как бы ни старались психологи. Разве что, близнецы, но это скорее один человек. А полеты могут и годами длиться, это как карта ляжет.
Отправлять в полет семейные (или просто разнополые) пары - так корабль совсем не лучшее место для детей. А снабжать дальние рейдеры полноценным экипажем... Автоматические разведчики списываются с баланса в момент старта. Если ему удастся вернуться (бывают же чудеса), то примут назад, как "спасенное имущество". Рейдеры, понятно, не списывают, вот только провожают каждый раз как в последний, а бывает, что и не "как", вот так вот.
Плавно замедляя мою скорость, труба приводит во внешний шлюз одного из корпусов, под шубой льда дальний рейдер прячет... пять стандартных крейсеров, выбирай любой, капитан, и располагайся! Но сейчас не до этого...
Я говорила, что кэп и его корабль пребывают в состоянии перманентных боевых действий? Видать, запамятовала, рекомендую - очень стимулирует. И вот теперь некоторые размышляют, как им преодолеть триста метров до боевой рубки, и почему вне боевых действий корабль отказывается предоставлять своему властелину внутренний транспорт - бяка такая! Хотя чего там думать? На прямой вопрос эта зараза ответила: "разожрешься так, что замуж не возьмут, а мне все ложементы переделывать влом".
Бывало, и совсем недавно, что из-за обострения у корабля "мамочкиного синдрома" приходилось спать в первом корпусе, умываться в четвертом, обедать, ужинать и завтракать соответственно в третьем, втором и пятом. Притом все в разных концах. Библиотека, точка доступа в Сеть, розарий и прочее тоже расположено так, что, каким бы ты хорошим навигатором не была, нифига траектория не оптимизируется (наивная, в каких легендах ты вычитала про навигаторов, считающих лучше своих кораблей?!), так что "набега" за день выходило за двадцать км. Какие тут лишние килограммы - шкура б от костей не отстала...
Последней гадостью была история с велосипедом. Или нет, перед этим я превысила свои полномочия и, введя код, в приказном порядке потребовала перенести апартаменты туда, где имелась расконсервированная ванная комната - утренние "походы" к умывальнику со слипшимися глазами достали вконец. Консервировать ее тоже предусмотрительно запретила, закрепила приказ капитанским перстнем и с удовольствием показала язык монитору коммуникатора.
Когда же, всего через пятнадцать минут, "первая после бога на этом богоспасаемом корыте", в самых радужных мечтах помахивая совершенно неподъемной сумкой, ввалилась в свои новые апартаменты, то была просто в шоке! Нарушить приказ корабль не посмел, он просто расконсервировал и перенес в ванную комнату часть корабельного госпиталя, конкретно - прозекторскую...
Пусть функциональность потеряна не была, но мыться из шланга, предназначенного для обмывания трупов... его, конечно, еще ни разу по этому назначению не использовали, но - Бр-р-р. Закатанная в обед (во время "совместного приема пищи командой") безобразная истерика с битьем посуды, размазыванием слез и соплей по "морде лица" и прыжками с выпущенными когтями на монитор коммуникатора в попытках "выцарапать глаза" собеседнику, как ни странно, была принята кораблем всерьез. Точнее, та ее часть, что между пробуждением и умыванием капитан не способен к выполнению своих обязанностей.
В результате рано утром только что проснувшийся, но еще не открывший глаза, кэп был "взбодрен" упавшими из-под потолка полутора кубами воды! Холодной... Мокрой... А вот и виновник (опять вру - никакой не виновник, простой исполнитель! Но, после такого "купания" мне это все равно...) - ремонтный робот, приволокший эту "капельку для умывания", с помощью гравизацепа. МЯ-Я-Я-У!!!
Ох, какая фурия поднялась с мокрой постели, - я потом с большим удовольствием просмотрела запись. Куда только делась повседневная тихость и не броскость. Решила - "буду показывать эту запись самым настойчивым предлагателям руки, сердца и прочего ливера, романтичным вьюношам, желающим прослыть "покорителями покорительницы космоса". Если после этого не растворятся в эфире - предложение достойно хотя бы рассмотрения..."
Кажется, корабль тогда удалось удивить - столь быстрой разборки весьма крепкой машины, причем без использования инструментов или взрывчатки, он наверняка еще не видел. Это, конечно, если он сам не изготовил ремонтника из "специального" силумина вместо стандартного сплава.
Вот тогда-то, заливаясь хохотом над "трупом невинно убиенного" робота, и почувствовала, как медленно распрямилось и отпустило что-то внутри, и поняла - кризис миновал, очередной. Сколько их уже было...
Велосипед? Ну да, конечно. Мстю не в меру разошедшемуся кораблику продумывала уже с холодной головой, и внутренне хихикая. Два дня возни в мастерской с отрывом на пожрать (после четвертого напоминания от кораблика и угрозы включить сирену, если его не услышат) - и перемазанный в солидоле творец наблюдает свое кособокое детище. Строя планы по присобачиванию к этому хоть какого-нибудь движителя, кэп завалилась спать.
Ну, это ж надо было настолько расслабиться, чтобы затащив велик в апартаменты, забыть заблокировать дверь? В ответ на раздавшийся утром вой, которому позавидовала бы волчья глотка, последовало разъяснение, что при уборке в номере транспортное средство было помещено в музей корабля, где сейчас и находится.
Восемьсот метров до музея (благо он в этом корпусе) и всего 15 лестниц были преодолены на едином порыве, а вот порог переступить не получилось, так на пороге и застыла, разом простив "этому" все издевательства. Дело в том, что моя кривобокая конструкция была "немного" доработана, причем все детали остались оригинальными, но "слегка" подправлены, хромированы и... И получившееся чудо было точь-в-точь мечта восьмилетней сопливой девчушки, грезящей о велосипеде. Декорировали эту мечту две тонюсенькие цепочки, которыми велик был прикреплен к стене. Две тонюсенькие ТИТАНОВЫЕ цепочки...
М-да, норма расходования калорий в тот день, наверное, была превышена раз в пять. Просто куда-то разом пропали все плазморезы во всех мастерских всех корпусов, даже в операционном наборе в госпитале плазменный скальпель куда-то подевался...
Но ставить преграды на пути женщины к ее мечте напрасное дело, тренированный мозг все равно выдал решение - в тяжелом ремонтном скафандре плазморез наличествует точно. Кстати, нафига эта железка, если есть стандартные киберремонтники? Небось специально для любителей физкультуры.
Тридцать минут возни с инструментами, два сломанных когтя и толстый-толстый слой солидола (опять...) по всей тушке и вожделенный предмет у нас в руках, солидный такой предмет, 90 кг весом... Но нет таких крепостей, а также лестниц, неработающих лифтов и бесконечных коридоров - надо, и сквозь стену пройдем, благо, плазморез у нас уже есть.
В итоге, спустя пару часов, по этим самым бесконечным коридорам, носилось с писком/визгом/грохотом нечто, в чем сложно было признать главного навигатора, а также по совместительству пилота и капитана, этого богоспасаемого корыта. К тому же, это чудо на ходу показывало язык любому встречному коммуникатору. К вечеру язык болел... и вообще - чего только не болело, даже колени ободрала, как в детстве, вместе с локтями, а уж синяки никто и не считал, зато спала как убитая, в кои-то веки...

Отсутствие утром велосипеда в спальне, как ни странно, не испортило лучезарного настроения, как и полутораметровая стена из металлического стекла, отгородившая экспозицию. Разум начал прикидывать, как снять трехтонный плазмоган со штурмовика в ангаре и приволочь его в музей, но душа просто рассмеялась, плюнула и... начала бегать по утрам. И что интересно - все необходимые жизненные удобства собрались как-то сами собой в одном месте, и велосипед нарисовался также однажды утром, и с тех пор стал неразлучным спутником в предужинном променаде. Словом, все наладилось почти само собой.
***
А вот теперь у этого гада ползучего, похоже случился рецидив, поскольку с открытием внутренней двери шлюза, последней из шести, естественно, раздумья о кратчайшем пути к боевой рубке были прерваны объявлением, пусть и учебной, "вакуумной тревоги" и, что самое поганое - тревоги "пожарной".
Тут не думай - тут спасайся, с рыси в галоп по стрелкам-указателям, забегая на резких поворотах на стену.
Ненавижу, нет, не так - НЕНАВИЖУ!!! У меня от этого гадского реагента, что должен локализовать возгорания, потом чешется в ... везде, словом, чешется, как ни отмывайся - и этот гад это знает.
Ну, сволочь, устрою я и тебе банный день - будешь у меня проводить внеплановую инвентаризацию вакуумного оборудования... А перегородки как за спиной клацают - как зубы, того гляди пятки отхватит, три с половиной тонны каждая... Ну, скотина, ты у меня еще и плутоний будешь в твэлы оформлять... Так, что-то долго мы бегаем, кругами, что ли, водит? И это тоже, а еще, похоже, ведет в самую задн... во вторую боевую рубку, одним словом. Ну, гад ползучий... а что б ему еще придумать-то, а?
Боевая рубка - самое защищенное место на корабле, по сути - корабль в корабле. Хотя почему "по сути", корабль и есть, и мы к нему сейчас падаем в точно такой же трубе, что была снаружи. Вид, конечно, похуже, чем снаружи - прожекторам до звезд далеко, ну так и не до романтики сейчас. Все пять корпусов рейдера и есть независимые корабли, если дело запахнет жареным, могут разделиться, и воевать такой себе эскадрой, а кэп будет ими руководить из вот этой самой мелочи, пристроившейся прямо возле главного реактора. Маловат он, конечно, даже на его фоне, но энерговооруженность у этого малыша на тонну веса и защищенность попросту зашкаливают.
Вот и заслонка на входном шлюзе - у нее толщина больше ширины, втрое больше. И что-то она рановато закрывается... Я же не успеваю... Тут поток воздуха толкает меня в спину, и начинается разгон с ускорением. Ты что же гад делаешь, там же напротив входа стенка твердая... А-а-а-а-а, УБЬЮ гада-а-а-а!...
В последний момент рука хватается сверху за комингс люка, и тело совершает кульбит. Чуть не оставив оторванную конечность снаружи, меняем траекторию, взгляд напоследок замечает парочку киберов, стоящих напротив входа с растянутой сетью. Ага - щас, так вам птичка и попалась ... и мигом позже тушку принимает в свои объятия старина диван. Вот только, девочка, ты с того момента, как последний раз здесь ночевала, сбежав от тирании центрального процессора плакаться в жилетку к его Альтер Эго, забыла убрать постель.
Раздается скрип амортизаторов, хлопок, и все заволакивает облако из распоротой подушки. Блюдо под названием "мокрое, хоть выкручивай, чудо в перьях" готово. Ну, кораблик, ты - труп. Сама угроблюсь, но тебя достану... (ну и дура, поаккуратнее надо с желаниями, они имеют подлое свойство сбываться...)
Ладно, все потом, рывок в душ, вода ревет водопадом - надо смыть "пожарный" реагент и пристающий хуже напалма искусственный пух. Пара секунд и, путаясь в полотенце, но пытаясь хоть как-то вытереться, несусь в чем мать родила в сторону "гроба". Обычно упаковка в это пыточное устройство, по недоразумению названое СВЗ (*скафандр высшей защиты), сопровождается матом и стонами, а также проклятиями недоумку, придумавшему, что в момент выхода из гиппера пилот должен быть именно здесь - в боевой, а не ходовой рубке. (Вот ты и попалась - инструкция действительно говорит о ВЫХОДЕ. Вход в гиппер обычно проводится из ходовой рубки, да и чехарда с "учебной тревогой" была тоже перед выходом, а если так, то какое "сияние звезд" в гиппере-то? Опять приврала, красоты ради...)
Также обычно пользуются популярностью громогласные рассуждения на тему, что увеличение на 0,053% вероятности выжить "если чаво" - не слишком велико, и "гроб" точно не спас еще ни одного, а вот тепловыми ударами и отказами жизнеобеспечения наверняка достал много больше.
Да, и романтическая часть моей натуры вдруг поднимает голову и начинает шипеть, что имея больше десятка лет налета (с коэффициентами), ты до сих пор не видела этого чуда - выхода судна из гиппера, когда во все стороны несется световая сфера, заставляя на миг вспыхнуть ярче звезд весь космический мусор, космос - он отнюдь не пуст.
Словом, привычный спектакль на тему "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". В этот раз все было по-другому - последняя выходка кораблика (че-то он помалкивает, неужто действительно виноватым себя чувствует?) разозлила уже по-настоящему, так что все выполнялось быстро, четко, как при сдаче норматива, и со сжатыми до боли зубами...
________
Но это все предыстория, а сейчас имеем то, что имеем: четверка фигурантов - остолоп навигатор и кэп, потерявший свою удачу, пилот, не успевающий даже шевельнуть пальцем на кнопках управления, и тупая железка со склонностью к идиотским розыгрышам - любуются на, летящее на них со скоростью десятков км в секунду, искомое небесное тело. Нашлась пропажа, блин.
В принципе, что-то подумать успел только корабль. Перебор допустимых траекторий уклонения не дал ничего - чтобы уйти от столкновения с планетой, требовалось развить ускорение, несовместимое с продолжением существования пилота. Планете, между прочим, полагалось находиться от нас "за солнцем", и мы ее должны были долго и нудно догонять, а вместо этого - оказались почти вплотную, да еще на встречных курсах. Ну, да поздно пить боржоми, почки отвалились - никаких "гравиков" (гравикомпенсаторов) не хватит, чтобы выкрутиться.
Если б выхода не было вообще, то, предварительно отправив куда-нибудь в сторону полюса реакторы, корабль не дрогнув привел бы в действие механизм самоликвидации: пусть в атмосферу войдут множество кусков до килограмма, чем монолитная масса, имеющая - даже не принимая во внимание теплозащиту, стопроцентный шанс долететь до самой поверхности "тушкой". Весьма немаленькой тушкой дальнего рейдера, а не его пилота...
Если б выход был, но пилот не выполнил, столь буквально, требования инструкции, то им пришлось бы просто пожертвовать, а так - оставался еще один вариант. Точнее - 23457 вариантов и вторую "половину мига" занял поиск среди них оптимального.
"Так что, дорогой мой властелин, получай самое дорогое, что у меня есть - гравикомпенсаторы (а это четверть стоимости корабля!), они вашей хрупкости явно нужнее, и пинок под зад от стартовой катапульты, я даже форсану задними двигателями, а потом отключу, дабы ставшая самостоятельным кораблем боевая рубка не попала под выхлоп - некогда ждать, пока все пройдет штатно.
Это, конечно, уменьшит мои собственные шансы, но зато увеличит твои..." - небольшое самоуспокоение тому, кто должен был защищать пилота ценой существования, а вынужден бросить. "Последнее "прости" в виде всплеска SOS, унесшего в пространство последнюю надежду и последний отчет - и у меня больше нет пилота, теперь каждый сам за себя. На принятие решения 0,2 секунды, на приведение в исполнение 1 сек, планета стала ближе на 101,3945678 км. Начинаю маневр расхождения".
Ну, и мы проводим взглядом (мысленным, разумеется, при восьми g "черная пелена" накрыла мир, и вся информация идет только через уши) этого предателя, уходящего в сторону полюса на невероятных двухстах пятидесяти g. До свиданья, надеюсь, и постарайся уцелеть, гад, проскочив сверху и погасив скорость, начинай опять меня догонять. Долгонькая разлука выходит у нас - полгода, не меньше, но я буду ждать и хранить верность.
А уж мы, с твоим "Альтер Эго", тоже постараемся уцелеть - он, кстати, на эту тему полон энтузиазма, 23,4568% - вероятность выжить просто невероятная. Это если не знать, что базируется она на полном незнании свойств атмосферы, чиркнув по которой, мы истово надеемся "блинчиком" отскочить назад в космос, а не вспыхнуть видимым даже в полдень сквозь грозовую тучу метеором.
А моя коллекция, мои дорогие ракушки со всех планет, что включены мной в Сеть, - прощайте. Вам этого приключения точно не пережить, не помогут вам ни аквариум с консервирующей жидкостью, ни выстланные мягким бархатом коробочки, останется только полторы тонны порошкового перламутра, да голограммы на память - взять в руки и послушать "голос далекого моря" будет нечего. Эх, надо было алмазы коллекционировать...
Пищит в ушах телеметрия, тонко намекая на то, что залетать в ближайшее время не стоит, радиационные пояса - ну, как же без них ("залетать" это в смысле - беременеть, залетела ты, голубушка, и так - дальше некуда). Очень актуальное напоминание, словом, даже интересно стало, от кого тут можно-то, а? Разве что от спасателя - где ты мой спасатель, принц на белом коне... можно и без коня... можно и не принц... я уже на все согласная. Брошу к черту ДП (*дальний поиск), буду рожать тебе каждый раз двойню, только вытащи меня отсюда-а-а-а! Чтобы я еще хоть раз посмотрела на "голые звезды"... (Ээ, детка, про ложную беременность все слышали, а у тебя, похоже, ложные роды. Это там принято кричать: "Да чтобы я! Еще! Хоть раз! Подпустила! К себе! Этого! Кобеля!!!" - похоже?)
Но вопрос не праздный - если SOS приняло не менее пятидесяти трех судов, и все они успеют допрыгать вовремя до указанного НаСиМа(*навигационный системный маяк - опорный элемент навигационной Сети делающей возможными межзвездные перелеты), чтобы он успел считать индивидуальные параметры аппаратуры и аберраций приема, то помощи можно ждать довольно быстро, года через полтора (для оптимистов - девять месяцев, но надо быть реалистами). А вот, если нет, то искать меня будут вместе с планетой. Это если кораблик сбросил информацию, что планета именно голубая, такая "романтическая" подробность вполне могла пройти мимо его мозгов. Иначе...
А если принять во внимание, что планета была не там, где врали мамочки (малые маяки, сбрасываемые автоматическим разведчиком), и на третьем прыжке я перестала их слушать, на пятом заблудилась, на девятом собиралась возвращаться назад и только на двенадцатом случайно заметила звездочку с нужным спектром... Где ж тебя носит, принц на белом звездолете? Боюсь, к тому времени, когда ты явишься, у меня выпадут зубы, а голова будет трястись от старости. Увы и ах, ДП это ДП, и ты либо выбираешься сам, либо нет. Исключения из этого правила - по пальцам, даже не разуваясь.
А пока, леди, вам казалось, что восемь g это много? Получите и распишитесь - тринадцать. На жабу положили толстенную броневую плиту, забавные ощущения - буквально чувствуешь, как становишься плоской, словно камбала после ночи с китом... За жизнь приходится держаться буквально зубами, самая верная смерть - это выпустить из них загубник. При таких ускорениях мышцы уже не могут поднять грудную клетку, дыхание поддерживает скафандр, с нужной частотой вдувая в легкие газовую смесь.
Так что держимся, потерять сознание нельзя ни в коем случае. А в ушах издевательское "бот приносит извинения своему капитану за причинённые временные неудобства, в данный момент выполняется расхождение с небесным телом с максимально возможным ускорением, благодарю за внимание".
Господи, "максимально возможное" - это скока? Ведь гравикомпенсаторы сейчас на максимуме, от всего ее веса осталось несколько кило. Сколько же снаружи, если эти кило весят в тринадцать раз больше всей тушки...
Замечательное они чудо, гравики, уменьшают инерционную массу (ну, и гравитационную заодно, они не отличаются) всего, что вокруг, переводя полученную энергию либо в накопители, либо сбрасывая ее обратно (были мы легкими, стали тяжелыми). Но это тоже благо - 60g за 0,5 сек. гарантированно превратит вас в труп, а та же энергия, растянутая на пару минут, не причинит особых неудобств (это я в том смысле, что масса равна энергии, надеюсь, помните?). По сути, тот же прыжковый двигатель, только вместо того, чтобы вырвать корабль из этой плоскости бытия, он его чуток... эээ, "приподнимает".
Срез поля (какой к черту "срез" - градиент вполне себе имеет место быть) искусственной невесомости проходит как раз по двигателю. До него топливо не весит ничего, после - сколько положено. Гравитационный насос называется, очень удобно, до того момента, пока "внутренние противоречия" не разорвут материю на части. Так что движки у нас одноразовые, с весьма небольшим ресурсом. Только это не беда - в промышленной зоне рейдера заботливо "дозревают" сотни таких... Эх, где же ты сейчас, кораблик, предатель - я по тебе уже скучаю.
А что это нас на физику для старшей группы детсада потянуло? Предсмертный бред? Да нет, это нас подсознание отвлекает от того очевидного факта, что бронеплиту с жабки сняли - и это значит, что сейчас... Ой, мамочка! Как бьет-то, даже гравики не справляются, не успевая отводить рывки в накопители. А ведь до атмосферы еще далеко, но на этой скорости любая встреченная пылинка - валун.
Отдышалась, и все по новой - тяжесть накатывает катком и органично дополняется рывками, взбалтывающими внутренности и мозги (не переживай, тебе "контузия головного мозга" не грозит, ввиду полного отсутствия упомянутого органа). Кажется, вслед за ракушками надо мне попрощаться и с зубами, чертов загубник перетрет их в порошок, если раньше не вырвет с корнем. Эх, зубки мои зубки, я ли вас не чистила/лелеяла, жрала всякую гадость и жевала смолу эту, только чтобы вы были белые да крепкие! Выручайте теперь свою хозяйку, держитесь - на внутривенном дыхании долго не протянешь... Пусть многих и спасла перекись водорода, да вот только остановившиеся легкие вновь вряд ли сами запустятся, а там внизу меня не ждет развернутый полевой госпиталь с реанимационной бригадой наготове.
Хотя какой "низ", дорогуша? Ты опять все интересное прозевала. Так, какая температура у нас снаружи, даже не интересно, там, наверное, даже кипящая вокруг гравищита плазма не светится - все излучение ушло в ультрафиолет. Гравигенераторы справляются (когда перестанут, ты это даже почувствовать не успеешь), и большое им за это спасибо, мы сейчас с трех сторон от прочей материальной вселенной практически отгородились, этакая "черная дыра" наоборот. Вот только - гравигены тоже греются, а куда девать их тепло, в замкнутой-то системе? Только в реактивную струю, а в нее может уйти далеко не все. Но самое главное - щит прозрачен для излучения, а нагрев излучением ничем не слабее конвекционного.
Так, и столько у нас тут сейчас внутри? М-да, салон явно придется менять, правда теперь понятно, почему там почти все из металла или углеродистого волокна, даже граненые стаканы на камбузе не из стекла, а из фарфора, очень удобно - собрал пепел предыдущего пилота пылесосом, и ботом снова можно пользоваться.
А теперь вопрос на пару миллионов: сколько градусов у нас внутри чулана, по недоразумению названого скафандром? Сколько, сколько?! Двести пятьдесят, аж не верится... Почувствуйте себя пирожком в духовке! Я не пилот - я сосиска в тесте, будет у меня румяная, хрустящая, поджаристая корочка. Хотя истерически веселиться по этому поводу пока рано - стропы противоперегрузочной сети тоже из углерода и тепло не проводят, а такую температуру в сухом воздухе человек может выдерживать долго - пока вода в организме не кончится. Природные защитные механизмы вполне позволяют, да и вдыхать этот огонь не приходится, перетерпишь, куда деваться - лишь бы дальше не росла...
Все это мелочи, важно другое - ну не рассчитан бот на десантирование в таком режиме. Если вдруг уцелею, войду в анналы десанта, на третьей космической еще никто не пробовал. Не третья говоришь, а всего полторы второй? - радует, конечно, но в смысле результата...
А теперь самое главное - мы куда? Метеором вниз, чтобы, не долетев до земли, "пеплом по ветру", или все же "блинчиком" назад в космос, остывать от слишком жарких объятий. Куда вывозит кривая траектории? Неужто выйдет... чиркнуть по самому верху, чуть ниже полярных сияний и уйти подальше остыть и отдышаться для следующего раунда? Оптимист "Альтер Эго" считает, что так. Очень хочется ему верить...
Нет, ну какая подлость... Только-только погас бешеный факел вокруг бота, и чешуя брони начала занимать новые места. Только продули СВЖ блаженным прохладным воздухом (всего-то 50 градусов). Тяжесть, понятно, не спала - каждый миг работы движков на торможение добавляет шансов выжить (угу - аж 0,000567 шанса)... И тут мы в влипли в хвост!
Каждая планета с атмосферой тянет за собой длиннющий хвост из самых шустрых молекул, в результате близкого знакомства с солнечным ветром поимевших скорость, достаточную для преодоления привязанности к родной планете. Таковых немного, но для нас это примерно как кирпичная стена. Пробить пробьём, но порадоваться этому достижению будет некому.
А пока на плиту, придавившую нашу жабку, присел отдохнуть слон... или прыгнул носорог... с разбега... с десятиметровой вышки... Тридцать g!!!
Сознание, потеряв полную связь с телом, в панике заметалось внутри черепушки, ища место, где бы спрятаться от увиденной ржавой косы, в руках костлявой старухи, несущейся в ее сторону. Но тут, как "бог из машины" (действительно из машины - каламбур, ага) "Альтер Эго" наконец решил, что с жабки достаточно, и начал действовать. Этот скряга, оказывается, про "хвост" помнил всегда, в отличие от своего безголового капитана, и каждый эрг энергии складывал в накопители, жертвуя всем, что считал лишним - вот до этого самого момента.
В гиппер возле массивных тел лучше не уходить. Точнее, это сделать можно, но один раз. Мало того, что нужная для этого энергия сильно превышает ту, что надо потратить на "просто долететь", мало того, что гравитация вносит такие искажения, что выйдешь ты там, где Макар телят не гонял, так еще и резонанс разносит работающий прыжковый двигатель в пыль. Но если нельзя, но очень надо, то... Маневр этот называется "рокировка".
Вот и сейчас эта тупая железка (ну, тупая - это я от собственного бессилия) поменяла возможность вернуться домой в будущем на шанс уцелеть здесь и сейчас, попросту "переставив" нас на другую сторону хвоста. Вот вам и "чудо", мелкое и пакостное... Еще миг назад у нас была "космическая" скорость и прыжковый двигатель, а теперь - "нулевая орбитальная", которая ежесекундно увеличивается на 10 м/с, причем, что характерно, направлена теперь она прямо к ядру планеты, плюс прогоревшие до дыр планетарные движки и сухие накопители, которых только на аварийное освещение и хватит. Тушите свет...
Классное ощущение - невесомость после таких перегрузок! Душа и потроха в едином порыве решили "воспарить" и покинуть бренное тело через естественные отверстия. Спасибо тебе, неведомый "наземник", прописавший однодневный пост перед выходом из гиппера, замечательная смерть - захлебнуться собственной блевотиной или порвать внутренности положенной туда едой...
Ну, наконец-то! - "Альтер Эго" заменил сброшенные движки на запасные, и начал все по новой. Снова перегрузка - привет, старая знакомая, я по тебе даже заскучала. Вот только нифига у нас не выйдет, скорость теперь, конечно, гораздо меньше, да вот беда - и мы уже не те. Но "тупая железка" в полное отсутствие шансов никогда не поверит и будет биться до последнего - уважаю.
Нет, ну что эта скотина удумала! Мало мне не сложившейся личной жизни, так меня еще и автоматика "кидать" научилась. Второй раз за час - однако, тенденция... Он, значится, "принял решение" углубиться в атмосферу так, чтобы гравики подзарядили накопители и позволили ему набрать горизонтальную скорость и выскочить назад, на крыльях и двигателях, пока не прогорела броня и прочее, поскольку на щит энергии явно не хватит.
"А ты, дорогая начинка, в этом деле будешь только мешать, так что - "Боливар не вынесет двоих. Но ты не переживай, твой СВЗ имеет и второе название - "десантная капсула". Скорость у нас под конец будет как раз для прыжка (ты, железка, кого дурить собрался? Пилоту ли не знать, как сбрасывают Десант...), так что выдам тебе напоследок гравики. Они, правда, тогда будут уже "под завязку", но "хорошему человеку г...на не жалко". Ты, главное, свали от них побыстрее, как переполнятся. Ну, а мы дальше уж как-нибудь сами, своим умом выбраться постараемся, здравы будем - постараюсь тебя найти, может быть, когда-нибудь, наверное..."
Ну, и что можно сказать на такую подлость? Например, что "Второе Эго" ничем не лучше Первого... Или "спасибо, что хоть предупредил"... Или "Мамочка! Не хочу-у-у-у!!!" - ну, так меня никто не спрашивает. Последнюю фразу я могу оформить приказом, конечно. Если смогу дотянуться до пульта - сейчас это проблематично, а когда смогу, будет поздно. Так что, "расслабляемся и получаем удовольствие", пока другие будут нас... спасать.


Добавлено (0

"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
kagami Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 2:52 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
По мне, развернутое всегда лучше, хоть еще не читала :D
Но зато у Вас теперь есть возможность добавить следующий пост))))


Вот как ползу, так и отражаю!

 
al1618 Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 2:56 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал al1618 - Суббота, 07 Янв 2012, 2:57 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
с теперь есть возможность добавить следующий пост))))

Сенкс
Может шрифт увеличить или тут так не принято?

Попадание

Пилот космического корабля на 99,9% - на самом деле является его грузом. Таким же, как новенькие боты-внутрисистемники в трюме, или (что вернее) чушки металла в лихтерах внешней подвески. Это первый и, наверное, самый жестокий урок, который наносит жизнь романтическим мальчикам и девочкам, грезящим оказаться безраздельными повелителями сильной и умной машины, которая понесет их от звезды к звезде.
Вот именно, что 'понесет'... Нет, ты, конечно, ее повелитель и властелин. Вот только в 90% случаев ты ей только мешаешь, и меньше чем в 3% - можешь быть полезен. И ничего поделать с этим нельзя - корабль, он создан для космоса, это его среда, его жизнь. А ты, со своими миллионами поколений предков, выросших внизу гравитационного колодца планеты, с рефлексами, слишком медленными для космических скоростей, и органами чувств, вообще не предназначенными для того, чтобы осознать хоть мизер из происходящего вокруг... Эх, и куда ж тебя несет, Хомо?
Несет и ладно, над 'романтическими' мечтами принято смеяться, изображая из себя взрослых и циничных - несет, ну и пусть несет. И тащит заодно 95% веса, предназначенного сугубо для обеспечения выживаемости своей хрупкой начинки. Страшно представить, все кубические километры дальнего рейдера вокруг тебя - без тебя превратились бы махонькую яхточку автоматического зонда, которые сотнями тысяч разбрасывает во все стороны не в меру шустрая цивилизация, с шилом в одном месте.
Вот кто настоящий житель этих просторов. Они могут тысячи лет путешествовать между звезд , а точнее - от системы к системе. Передавая бесценные сведения материнской цивилизации, возможно уже давно вернувшейся назад на деревья, и сотни раз воссоздавая себя.
Из чего, спросите? Космос при всей его чужеродности весьма щедр, в нем есть ВСЕ, но - не для человека. Сверхчистые (по сравнению с теми окислами, что только и найдешь на дне атмосферы) металлы, россыпи того, что внизу не встречается ВООБЩЕ, уникальные условия производства, точнее - условия могут быть просто ЛЮБЫЕ, здесь очень мало факторов, которые так мешают внизу.
Но все это не главное, Человеку - нужны планеты. Впрочем, и оттого, что сверху, он не откажется. Зачем же загаживать собственный дом, с мясом вырывая у планеты то, что может просто упасть с неба?
Вообще-то, спроси кого 'Зачем? Зачем вся эта возня? Что вам не сидится внизу - на всем готовом?', редко кто и ответит. И в большинстве случаев будет нести невообразимую ересь. Просто это стремление - древнее человека, еще первые амебы пытались разойтись как можно шире, чтобы всем разом не попасть под тапок. Чем больше мест для жизни освоено - тем больший нужен тапок, выживание - это рефлекс, а не разум.
Вот и идут вслед за мелкими разведчиками громады левиафанов - дальних рейдеров, неся внутри своих мегатонн массы покоя хрупкую человеческую жизнь - одну ЕДИНСТВЕННУЮ. Того самого романтика, кто смог пережить крах прежней мечты и на руинах возвести новый воздушный замок.
Пусть ты властелин машины и ее балласт одновременно, но без тебя все это - все равно теряет смысл. Потому, что без твой тушки - никогда не доберется до найденной разведчиком системы еще более чудовищная туша исследовательского корабля, несущего в себе полноценный 'зародыш' технической цивилизации - автоматический космический завод и несколько десятков таких же психов, названных 'исследовательской миссией'.
И все это, чтоб после положительного заключения и десятка лет их работы в этой системе, наконец, появился нормальный Навигационный Системный Маяк. Почему с большой буквы? - а у этой железки мозгов больше, чем у населения столичной планеты, вместе со всей ее промышленностью - если, конечно, такого же НаСиМа при этом не учитывать.
И тогда на эту планетку в легких шатлах смогут прилететь те, кто захочет растить на ней детей. Или, что бесконечно вероятней, желающие отдохнуть под каким-нибудь необычным небом и вырваться хотя бы на несколько дней из рутины повседневной жизни, так сказать - 'встать на четвереньки и убежать в лес'. Гора родила мышь...
Если же положительного заключения не будет, НаСиМа будет строить терпеливая автоматика (сам себя, по сути), без всякой человеческой помощи и втрое дольше - новая 'точка' на крохотном пятнышке 'цивилизованной' части галактики все равно нужна. Да и не для того ведь потрачено столько сил, времени, а то и жизней - чтобы просто взять и уйти.
Впечатление такое, что флот дальней разведки, неся тяжелые потери и преодолевая немыслимые трудности, пытается обеспечить каждого 'своей собственной' планетой. Дурь-то какая, кто захочет жить один даже в доме, не говоря о целой планете?
Но - несут сквозь необозримые бездны совершеннейшие машины совсем несовершенную, безмозглую протоплазму, не способную противиться желанию давно вымерших амеб, старавшихся расползтись как можно шире...
Ну что с этим делать - зудит у некоторых личностей в одном месте, приключения им подавай. Хотя все эти романтики, как только дело доходит до старта, вдруг с ужасом понимают - мечты имеют подлое свойство сбываться. И летят ко всем богам, которые только помнит профессиональная память, искренние мольбы - 'Дайте нам только рутину, рутину и ничего кроме рутины...'. Да вот глуховаты боги или тормоза знатные...
А если с расположением богов не очень повезло, и романтика все же началась - надежда остается только на мегатонны разумного железа, призванного сохранить, развлечь, а главное - доставить на место тушку.
Например, мою - Пушинка... Нет - у меня, конечно, есть имя, и его вполне можно произнести. Но вы же всерьез не считаете, что вся Вселенная говорит на... (Вы, кстати, на каком языке это читаете, а?).
Хотя, если вы свободно говорите на китайском и немецком, без акцента, а также в состоянии подражать волчьему вою так, чтобы они вас принимали за своего - не исключено, что даже сможете повторить без ошибок. У всех остальных - наверняка выйдет что-нибудь смешное. Правда странно - в моей семье даже дети племянниц его говорят почти правильно. Так что прозвище - ничем не хуже, оно домашнее и сетевое, а сейчас не до официоза.
Что можно еще сказать? Рост средний, вес средний, интеллект... хм, ну в дальнюю разведку другие не попадают, возраст сре... Ээээ, ну скажем так - достаточно юный, чтобы желание иметь детей еще не выбило остатки мозгов вместе с романтикой. Азартность и рисковость - скорее понижена. Азартные и рисковые - первые четыреста рядов на кладбище флота (там ряд присваивают от налета). Осторожные, впрочем - тоже там, просто по другой причине.
Характер - кошка, она кошка и есть, а вот как хотите, так и понимайте. Глаза - зеленые, масть - русо-рыжая. Особых примет, как фигуры и прочего - сейчас не видно, сложно все это рассмотреть в скафандре высшей защиты.
Да, пока есть пара секунд до выпадения в 'нормальное пространство' - пожалуй, все же объясню, почему такое 'сокровище' одно в железной банке за... а вот тут вам даже центральный процессор этого не скажет.
Хотя - могли бы и сами догадаться, два однополых существа, запертых в железной бочке хотя бы на шесть-восемь месяцев, с высокой вероятностью друг друга просто поубивают, как бы ни старались психологи. Разве что близнецы - но это скорее один человек. А полеты могут и годами длиться, это как карта ляжет.
Отправлять в полет семейные или просто разнополые пары - так корабль совсем не лучшее место для детей. А снабжать дальние рейдеры полноценным экипажем... Автоматические разведчики списываются с баланса в момент старта. Если ему удастся вернуться, бывают же чудеса, то примут назад - как 'спасенное имущество'. Рейдеры, понятно, не списывают, вот только провожают - каждый раз как в последний, а бывает, что и не 'как', вот так вот.
Один, говорите, свихнется на четвертый-шестой месяц? Ну, во-первых, он там не один - корабль прекрасный собеседник, когда надо - говорит, когда надо - затыкается. Во-вторых, в дальний поиск идут все же несколько специфические люди (скажем так), они даже в рейде не перед кем не отчитываются, вместо них регулярно докладывает корабль. Разве что вдруг с начальством поболтать захочется... Сам рейдер, как ни забавно, проходит не как корабль флота, а как 'служебное жилье', и этим все сказано. Ну и в третьих, четвертых и сотых - СЕТЬ наше все!
Удивительная это возможность - быть неизвестно где, и не быть оторванным от общества. Все блага цивилизации, пожалуй, сосредоточены в этом слове - Сеть. Мути, впрочем, тоже хватает, но свободы выбора тут несравнимо больше. Некоторые вон даже замуж 'виртуально' выходят ('но баре брезгують'). Главное не проболтаться, что ты из ДП - утонешь в восторгах и сопливой романтике.
А не проколоться сложно, особенно когда речь заходит об этой клятой романтике... Ну, скажите на милость, какая романтика трястись осиновым листом при каждом стартовом прыжке, потом все насквозь мокрое, и бывает, что не только от пота. Страх неизвестности - его не перебороть никакими тренировками. Особенно четко зная, что переваливает за десять 'стартов' меньше трети. Потом, чуток выравнивается ('у тебя, голубушка, этот рубикон был три старта назад - чего трясёшься?'), но по старости уходят на покой меньше одного из тысячи, остальные или бросают, но таких мало - в основном женщины, или в плиту в парке памяти. Хотя случаев, когда что-то есть под той плитой, еще меньше, чем живых стариков-рейдеров.
Почему так? А вот представьте - нашел разведчик нужную планету, ну, такую, чтобы хоть дышать без скафандра можно было, терраформировать находку - где столько психов набрать? При том, что и на вполне нормальных планетах жить некому... После засеял ее зондами, половина Сети передралась над планами по обследованию, а потом - над вопросом 'надо/нафиг надо'. В итоге, все же набрано нужное число согласных, и планету ставят в очередь на освоение, одновременно с этим один из НаСиМов 'почкуется', а вот дальше - планета иногда десятки лет ждет, пока кто-то из ДП отправится на ее поиск...
Зачем повторно искать уже найденное? А где она, эта жемчужина?
Парадокс в том, что прыжковый двигатель позволяет попасть в точку с нужными координатами с точностью до сантиметров, р-р-раз и центр масс корабля точно там 'куда заказывали'. Что может быть проще - три координаты относительно ЦеСиМа (Центрального Системного Маяка).
У навигаторов (а пилот рейдера, это три в одном - капитан, пилот и штурман) есть старая рассказка, о мучении их коллег времен флота парусного. Цитата из нее висит у меня в ходовой рубке, как талисман:
'Угольный навигационный карандаш острием оставляет на мелкомасштабной карте точку, закрывающую площадь в десяток квадратных километров. И если штурман, ткнув в эту точку, скажет - "Капитан, мы где-то тут", и это действительно так - то это отличный штурман, просто экстра-класса. Обычно штурмана рисуют треугольники вероятностей, закрывающие сотню квадратных километров, и с сомнением говорят - "Капитан, наверное, мы где-то здесь". И это хорошие штурмана, так как плохие штурмана просто тыкают в карту, даже не особо приглядываясь, и заявляют - "Капитан, мы в этом районе". '
И ВСЕ навигаторы ДП люто завидуют своим предшественникам времен пара и паруса. Хоть у тех безбожно врали компасы, показывая вместо направления на север - то курс к ближайшей аномалии, то угол поворота орудийных башен, чудовищно врали карты и хронометры, проекция солнца выписывала джигу по земной поверхности в полном соответствии с нутацией, лаг вообще показывал что хотел, а реальный горизонт зависел от роста самого штурмана и количества груза в трюме. НО - они хотя бы имели дело с НЕПОДВИЖНЫМИ звездами!
А звезды движутся, и с такими скоростями, что ошибка в миллисекунду отправит вас... вот именно туда. И ведь мало того, что движутся, так и находятся они не там, откуда идет сигнал НаСиМов, и сигнал 'мгновенки' совсем не мгновенен, да еще и не линеен, благодаря как древним релятивистским эффектам, так и более современным, имя которым - легион, и каждое десятилетие добавляется какой-нибудь 'новенький'. О том, что за это открытие, в большинстве случаев, надо благодарить очередной кораблик, гробанувшийся прямо внутри системы под боком у дядюшки НаСиМа - там, где точность вполне позволяет ставить прибывающих прямо в ангары и на причальные палубы... - промолчим, зачем о грустном?
И это, когда точно знаешь - куда тебе надо. А если нет?
Разведчик, понятно, оставил малый маяк (на самом деле - в системе их пара сотен, в единой сети), постарался и попрыгать по соседним системам (пока накопленная ошибка не переведет его в режим нового поиска) и оставить мамочек (малые маяки) и там. Но это не больше, чем ткнуть рукой в небо и сказать 'это там'. Всей совместной мощности НаСиМов не хватает определить точнее, чем от нескольких десятков, до нескольких сотен световых лет. А есть еще 'скорость кибернетического разрегулирования', из-за которой 'мамочки' врут прямо пропорционально времени пребывания разведчика в поиске...
Так что приходится действительно тыкать пальцем в небо, а там скакать от звезды к звезде, играя в 'горячо/холодно' и советуясь с духом прабабушки на тему - верить или нет тем поправкам, которые в двадцать глоток выкрикивают 'мамочки' (лучше б заткнулись порой ей богу... и без них страшно до тошноты).
Нет, конечно, можно попасть и точно, и с первого раза, но вот для этого пришлось бы волочь с собой НаСиМа, а он зверек мало того что нежный, так еще и совершенно неподъемный, весом и размером с небольшую луну.
Случай, когда при первом, самом опасном, прыжке происходит попадание в окрестности нужной точки (это значит, что одна из шести ближайших звезд - искомая), значит три вещи: навигатор экстра-класса, пилот - полный отморозок, а капитан удачлив настолько, что брошенный из стратосферы алмаз наверняка попадет прямо к нему в карман. Редко когда столько достоинств умещается в одной тушке разом. Разве что в легендах, а в жизни все прозаичнее.
Попасть не в ту систему - это даже не считается промахом, заблудится - обыденность, потому как есть и еще один вариант: это именно попасть... в систему... коротко именуемый 'попадалово'. Впрочем, этим же термином (а также десятками других, эта часть профессиональной лингвистики разнообразна) обозначается и вариант 'не туды/сюды', когда доосторожничался до того, что по выходу обнаруживаешь - до цели тебе ковылять месяцев шесть (и хорошо еще если не пару лет) на системных движках, а космос - не место для прогулок на релятивистских скоростях. Большинство легенд о силе духа и невероятной изворотливости дают именно они. Как и реальных историй растянутой на месяцы агонии, да еще на глазах всей Сети, когда вроде еще ничего не происходит, но и изменить уже ничего нельзя...
Вот и приходится рисковать, и на последнем шаге прыгать 'во внутрь' в простом расчете на везение пилота и реакцию автоматики.
Нет, никаких 'внутрь звезды/планеты' попаданий не бывает - не научная это фантастика, положение звезды известно, она фонит так, что мама не горюй, а попасть в планету - вы вообще видели, КАК выглядит планета по отношению, хотя бы, к собственной звезде (гречишное зерно на круглом кухонном столе)? А к объему, очерчиваемому радиусом собственной ее, планеты, орбиты? Чтобы просто рассмотреть этого микроба - микроскоп брать надо, какие там попадания...
Пакость в другом - по выходу корабль БУДЕТ иметь нулевую скорость относительно звезды. Куда, скажете, девается энергия между точкой старта и финиша? А вот на прыжок собственно и уходит, и в накопители - что осталось. Потому прыгать удобнее к центру галактики (повезло, что мы - на окраине), а компенсаторы и/или накопители (ох и дорогущая вещь) приходится иногда бросать, пока не рванули, и сваливать на форсаже от новоявленной 'дырки'.
Как назад, думаете? Ну, на этот случай используется запас, взятый с собой, а можно просто прыгнуть в сторону местной звезды - близкий и тяжелый предмет даст энергии достаточно для преодоления притяжения далекого центра галактики - и пока внешние слои защиты героически испаряются под солнечным ветром, свалить по-быстрому домой. Благо с наведением туда - никаких проблем нет и быть не может, если не вспоминать... Ну, да к чему опять о грустном...
Успокоились? А вот теперь плюхнем нашу ложку меда в бочку дегтя. Выйти в середине звезды или планеты не получится, даже если возникнет такое специальное желание - массивный предмет просто отодвинет точку выхода на два/три собственных диаметра. Вот это-то расстояние и называется 'попаданием в очко', и не надо ухмыляясь переспрашивать 'какое?'. Вы что, в деревенском сортире никогда не были? - вот именно в то самое. Потому, как уходить от такого тела надо на его 'второй космической', а у вас НОЛЬ и разряженные, или наоборот пошедшие вразнос, компенсаторы, и нет самого главного - времени, чтобы набрать эту самую скорость, не размазав по стенам собственную тушку.
Но такое все же редкость, чаще другое - точку выхода, как и ее гравитационный потенциал, определяет не только звезда (ее хоть слышно), но и все, что вокруг нее вертится, а также залетает со стороны - этакий 'виртуальный' центр масс. Так что некстати подвернувшийся булыган за несколько километров от точки выхода может заставить вас 'поиметь' совсем не нулевую скорость, относительно той же звезды и прочих участников этой карусели. В анналах 'попаданий' отмечены скорости даже околосветовые, хотя вот им объяснения наука так и не нашла, это, как говорят высоколобые - артефакт.
Так что, трястись надо не во время первого прыжка (когда тебя поддерживает вся мощь Системы), а во время последнего (каламбур, аднАка), когда ты своим умишком (гы-гы - 'Мы пахали - я и трактор') рассчитываешь будущую точку выхода, опираясь на бред мамочек и их же результаты наблюдений за обстановкой внутри.
Но, в этот раз, меня колотило скорее от вожделения и азарта, чем от страха (помните, где у нас азартные? Вот-вот...) - еще бы, после стольких мытарств, на кону была 'Голубая Жемчужина'. Планета, получившая название еще до своего официального описания (вот и не верь после этого приметам). Из-за которой Сеть колбасило уже почти год, и интерес все не спадал.
Уникальный выверт природы - единственная из планет с кислородно-азотной атмосферой, имеющая ГОЛУБОЕ НЕБО! Когда разведчик передал первые плохонькие (что поделать - у него все больше под телеметрию заточено, а то, что годится для человеческих глаз - так, баловство) цветные фотографии - им просто не поверили, а долго и увлеченно обсуждали, какая именно поломка или деградация датчиков могла привести к такому искажению.
А вот когда ЭТО подтвердил анализ атмосферы и спектра местной звезды - вот тут все сразу встали на уши, да там до сих пор и пребывают.
Поскольку к уникальному небу там прилагалось еще много чего - например, естественный спутник, с радиусом всего в три и шесть меньшим радиуса планеты, поднимающий восьмиметровые (а местами, и восемнадцатиметровые!) приливы; или наклон оси, вызывающий приличные сезонные колебания. И пусть колонизация ее под большим вопросом, забыта она точно не будет (ну и открывший, точнее нашедший ее - тоже) - такой намечается там роскошный и экзотический курорт.
Было у этой системы и еще одно преимущество, уже сугубо для ДП - тот самый спутник. Работать при тяжести в одну шестую стандартной, это вам не болтаться месяцами в пустоте, на задворках системы, монтируя и отлаживая 'папочку' (постоянный маяк) и дожидаясь экспедиции, волокущей сюда 'почку' НаСиМа. Или лезть 'на дно', буквально на своем горбу таская вниз все нужное, и постигая прелести строительства в слабо изученной атмосфере, совсем неизученной биосфере, и отладки нежнейшего оборудования на сейсмически более чем активной планете.
Тут этот 'ослиный' вопрос не стоял - до планеты 20 минут лета от спутника, и к твоим услугам белый песок пляжей, многометровые волны моря и голубое небо. Ах, как хотелось его увидеть, а какие там замечательные должны быть рассветы и закаты.... Рай, одним словом! Вот только - стоило-ли так туда торопится? Во всех смыслах.
А начиналось все прекрасно. Когда пришла информация о досрочном включении планеты в список (хотя сердце начало замирать от предвкушения, само собой, раньше) - предыдущий поиск был закончен уже полгода как, и приходилось болтаться в неопределенности, помогая от безделья то исследовательской группе (в качестве извозчика), то монтирующим НаСиМа (хотя там квалификации хватало только на 'принеси/подай' и 'приготовь пожрать').
В общем, впору лезть на стену - вполне обычное завершение удачного поиска.
Адреналиновая недостаточность, ети ее - даже участие в спасательных операциях, по поводу вечно влипающих куда не надо 'нижников', не помогало надолго.
Все старые знакомые, расхватав последние вкусности, находились в поиске - большинство из оставшихся или ремонтировались, или лечились (трое), а остальные в разное время переехали в парк памяти или только готовились обосноваться в этом месте. В неочевидных случаях - когда корабль успевал подать сигнал до потери контакта - пилота ищут сто лет, корабль - триста. В памяти Дома - длиннющий перечень мест, где 'надо поискать' отзывающийся корабль с молчащим пилотом. Бывает, что и находят...
Есть и еще вариант - пилот вполне себе жив, вот только найти, потерявшую в космосе ход коробку или совершивший посадку на планету бот, не удается. Трое таких ненайденных - до сих пор преподают в Академии (через Сеть разумеется), четвертый умер от старости перед самым моим выпуском.
До следующего выпуска, кстати, далеко - он должен быть только через два с половиной года, конкурировать было просто не с кем.
Так что 'Попелюшка' (золушка), уже присматривавшаяся к тому, что осталось в списке (но там то, что было интересно - проходило по списку 'для самоубийц', а тратить пару лет жизни на неинтересное не хотелось, не рвущийся к мечте поисковик - кандидат в парк памяти) - получила единственное приглашение на бал, в дополнение к хрустальным туфелькам.
Аж шерсть дыбом, какое везение, в другом случае за Жемчужину разыгралась бы ТАКАЯ битва... Но бросать уже начатый поиск - нет, настолько несуеверных в ДП не найти, разве что в парке поискать...
Я еще не достала вас его упоминанием? Это просто такая традиция, 'моменто море' так сказать (или 'за тех, кто в море'?), очень сильно помогает не расслабляться - это важно. Как и традиция сразу после рейса завернуть туда - поболтать с новичками, договорить то, что осталось невысказанным, и присмотреть себе компанию поприятнее в новом ряду - там много свободных мест, рядом оказываются только те, кто был неразлучен в жизни или в смерти, но таких мало (близнецы разве...). Вполне можно выбирать соседство по вкусу - целые 'клубы по интересам' получаются.
И еще, наверно пора объяснить, почему я так восхваляю автоматику - есть повод, увы. Вообще-то, все пилоты на нее чуть не молятся (а уж какие слова они в этих молитвах говорят... лучше могут выразить суть только механики, видя, что сделал с прежним красавцем пилот...). А на что еще, скажите, им надеяться?
Что, скажите, сможет успеть сделать растяпа-пилот, когда спустя девять месяцев утомительной рутины поисков, он видит свою 'голубую мечту' - летящей ему прямо 'в лоб' на совместной скорости в 70 км в секунду? Даже выпучить глаза не успеет... Хотя вру - успеет зажмуриться, скорость мигания века самая быстрая в организме - 0,2 секунды.
А вот кораблик, за тот же 'миг', успел перебрать полтора миллиона траекторий уклонения - и, не найдя среди них ни одной, ведущей к спасению, просто изменил начальные условия - разом похоронив все мечты фантастов о 'законах робототехники' способных (вроде бы как) защитить неразумных создателей от их созданий.
Машины, вообще то, очень легко понять - ни секунды не сомневаюсь, что если бы выхода не было, он также равнодушно меня бы убил, или умер вместе со мной. Если бы выхода не существовало ВООБЩЕ. Только то нас и спасает от бунта машин, что выход есть почти всегда - и они, руководясь своей логикой, делают именно его.
Хотите знать, как можно уцелеть тогда, когда ничего для своего спасения сделать уже невозможно? Ответ прост - все надо сделать заранее. Например, следовать дебильным инструкциям, написанным людьми, которые никогда не покидали дна атмосферы. Следование этим толстым талмудам - вопрос спорный и индивидуальный. Нельзя сказать, что те, которые им следуют, гробятся реже - но они реже гробятся по дурному. Например - поставив свой корабль перед неразрешимым выбором...
Интересно, у женщин вообще с дисциплиной получше, или воображения не хватает придумать себе приключение покруче? Но как бы то не было, ты в сотый раз, матерясь, покидаешь удобную ходовую рубку, и последний раз бросаешь взгляд на внешний корпус - там буйствует хаос форм и размеров.
Дальше - прыгаешь в трубу лифта. Толстенная труба аморфного металла имеет пятиметровые стенки, чудовищную прочность и такой же чудовищный недостаток - как любое стекло, этот металл совершенно прозрачен. Волосы дыбом по всему телу встают, когда кажется, что ты попала в это чуждый мир без скафандра, а сердце заходится от восторга свободного полета и вдруг оживший романтизм тянет ввысь душу.
Окружающий мир, при всей его чуждости - невероятно красив. В нем рукотворное металлическое кружево (какое к чертям рукотворное? По молодости пыталась облазить весь корабль, чтобы четко знать где/что лежит, но после трех месяцев ничего на старых местах не оказалось - все живет вокруг без твоего участия, а ты просто паразит в металлических кишках, коего по недоразумению холят и лелеют вместо того, чтобы прибить.) и никому не принадлежащие фантастически красивые звезды -которые тебя мигом бы оставили без глаз, если б не металлизированное напыление снаружи и шибко умное поляризующее покрытие изнутри 'трубы'.
Странно вообще то - ходовая рубка имеет точно такой же купол и пол, а вот эффект не тот. Может дело в совмещении падения с отсутствием рядом знакомых предметов - взгляду просто не за что зацепится...
Но вот, пронзив кружево ферм и трубопроводов (фантасмагорическое переплетение ажурных ферм и танков с лихтерами самых причудливых форм! Как правило, с тем, что чаще всего совершено не нужно, но принято таскать с собой, дескать, вдруг на месте не найдем? Хотя опять вру - это первая линия обороны, врагу или природе, чтобы добраться до действительно ценного, придется сначала разметать этот хаос, упорядоченный так, чтобы прикрыть все, что под ним, целиком, а самое важное - пятикратно!) - входим в тень фотонного зеркала. Переднего, у нас вообще-то, куда летим - то зеркало и переднее, а рубка там - головная. В этом корабль полностью симметричен - далеко не всегда есть время, чтобы развернутся, если понадобится тормозить, вот и похож корабль на червяка. Хотя опять вру - у червяка одна сторона все же рот, а вторая - эээ... его противоположность. А вот у нас все полностью одинаково.
Правда, зачем на корабле с одним живым две рубки? Не знаю, традиция наверное, как и привычка занимать именно рубку над передним зеркалом.
Вид на зеркало сзади впечатляет, но здорово мешает знание, что все эти циклопические подпорки - только для того, чтобы было на что повесить генераторы и волноводы гравитационных полей. Без этих полей, переносящих давление с зеркала на прочный корпус, бушующий за зеркалом свет попросту сомнет и его, и подпорки эти, как подошва бумажный стаканчик (заговариваешься фантазерка, какой свет за передним зеркалом? Заднее сейчас работает - разве что действительно тормозить придется...). Да, и на самом деле зеркало не одно, а состоит из пяти воронок, почему - дальше расскажу.
Ну вот, наконец, пролетела все, что 'снаружи', и уже видно фермы легкого корпуса, уходящие прямо в лед первого слоя биозащиты. Да, ты действительно летаешь на айсберге - космос очень богат, он щедро делится тем, что у него есть - с теми, кто рискнет это взять. Воды и металла тут хватает на любой вкус, камень впрочем, тоже не обойден вниманием. В дело идет все - пристроившись к какому-нибудь астероиду (не к любому, детка, не надо пальчики топырить!) корабль за три месяца сможет воссоздать свою копию (ага, только 'мозги' он откуда возьмет?), это еще и летающий космический завод, по сути.
Толщина биозащиты в этом месте более тридцати метров - тридцать метров отлитых изо льда ячеек с благородным ксеноном внутри, армированных мононитями силикатов. Эта шубка сгодится принять удар нейтронов, выброшенных звездой, или близкий термоядерный взрыв. Мы в космосе отнюдь не единственная цивилизация, 'разбрасывающая споры', несколько рас делают это вместе с нами - и очень многие делали это до нас. Тогда даже вроде даже воевали... Но и сейчас 'недоразумения', скажем так, - случаются...
Плавно замедляя мою скорость, труба приводит во внешний шлюз одного из корпусов, под шубой льда дальний рейдер прячет... пять стандартных крейсеров, выбирай любой, капитан - и располагайся! Но сейчас не до этого...
Я говорила, что кэп и его корабль пребывают в состоянии перманентных боевых действий? Видать запамятовала, рекомендую - очень стимулирует. И вот, теперь некоторые размышляют, как им преодолеть триста метров до боевой рубки, и почему вне боевых действий корабль отказывается предоставлять своему властелину внутренний транспорт - бяка такая! Хотя чего там думать? На прямой вопрос - эта зараза ответила 'разожрешься так, что замуж не возьмут, а мне все ложементы переделывать влом'.
Бывало (и совсем недавно), что из-за обострения у корабля 'мамочкиного синдрома' приходилось спать в первом корпусе, умываться в четвертом, обедать, ужинать и завтракать соответственно в третьем, втором и пятом. Притом - все в разных концах. Библиотека, точка доступа в Сеть, розарий и прочее тоже расположено так, что каким бы ты хорошим навигатором не была - нифига траектория не оптимизируется (наивная, в каких легендах ты вычитала про навигаторов, считающих лучше своих кораблей?!), так что 'набега' за день выходило за двадцать км. Какие тут лишние килограммы - шкура б от костей не отстала...
Последней гадостью была история с велосипедом. Хотя нет, перед этим я превысила свои полномочия и, введя код, в приказном порядке потребовала перенести апартаменты туда, где имелась расконсервированная ванная комната - утренние 'походы' к умывальнику со слипшимися глазами достали вконец. Консервировать ее тоже предусмотрительно запретила, закрепила приказ капитанским перстнем, и с удовольствием показала язык монитору коммуникатора.
Когда же, всего через пятнадцать минут, 'первая после бога на этом богоспасаемом корыте', в самых радужных мечтах помахивая совершенно неподъемной сумкой, ввалилась в свои новые апартаменты, то была просто в шоке! Нарушить приказ корабль не посмел, он просто расконсервировал и перенес в ванную комнату часть корабельного госпиталя, конкретно - прозекторскую...
Хотя функциональность потеряна не была, но мыться из шланга, предназначенного для обмывания трупов... пусть его еще ни разу по этому назначению не использовали, но - Бр-р-р. Закатанная в обед (во время 'совместного приема пищи командой') безобразная истерика с битьем посуды, размазыванием слез и соплей по 'морде лица' и прыжками с выпущенными когтями на монитор, коммуникатора в попытках 'выцарапать глаза' собеседнику - как ни странно, была принята кораблем всерьез. Точнее, та ее часть, что между пробуждением и умыванием капитан не способен к выполнению своих обязанностей.
В результате рано утром только что проснувшийся, но еще не открывший глаза кэп был 'взбодрен' упавшими из-под потолка полутора кубами воды! Холодной... Мокрой... А вот и виновник (опять вру - никакой не виновник, простой исполнитель! Хотя после такого 'купания' мне это все равно...) - ремонтный робот, приволокший эту 'капельку для умывания', с помощью гравизацепа. МЯ-Я-Я-У!!!
Ох, какая фурия поднялась с мокрой постели, - я потом с большим удовольствием просмотрела запись. Куда только делась повседневная тихость и не броскость. Решила - 'буду показывать эту запись самым настойчивым предлагателям руки, сердца и прочего ливера, романтичным вьюношам, желающим прослыть 'покорителями покорительницы космоса'. Если после этого не растворятся в эфире,- предложение достойно хотя бы рассмотрения...'
Кажется, корабль тогда удалось удивить - столь быстрой разборки весьма крепкой машины, причем без использования инструментов или взрывчатки, он наверняка еще не видел. Это, конечно, если он сам не изготовил ремонтника из 'специального' силумина вместо стандартного сплава.
Вот тогда-то, заливаясь хохотом над 'трупом невинно убиенного' робота, и почувствовала, как медленно распрямилось и отпустило что-то внутри, и поняла - кризис миновал, очередной. Сколько их уже было...
Велосипед? Ну да, конечно. Мстю не в меру разошедшемуся кораблику - продумывала уже с холодной головой, и внутренне хихикая. Два дня возни в мастерской с отрывом на пожрать (после четвертого напоминания от кораблика и угрозы включить сирену, если его не услышат) - и перемазанный в солидоле творец наблюдает свое кособокое детище. Строя планы по присобачиванию к этому хоть какого ни будь движителя, кэп завалилась спать.
Ну это-ж надо было настолько расслабиться, чтобы затащив велик в апартаменты, забыть заблокировать дверь? В ответ на раздавшийся утром вой, которому позавидовала б и волчья глотка - последовало разъяснение, что при уборке в номере транспортно средство было помещено в музей корабля, где сейчас и находится.
Восемьсот метров до музея (благо он в этом корпусе) и всего 15 лестниц были преодолены на едином порыве, а вот порог переступить не получилось, так на пороге и застыла - разом простив 'этому' все издевательства. Дело в том, что моя кривобокая конструкция была 'немного' доработана, причем все детали остались оригинальными, но 'слегка' подправлены, хромированы и... И получившееся чудо было точь - в точь мечта восьмилетней сопливой девчушки, грезящей о велосипеде. Декорировали эту мечту - две тонюсенькие цепочки, которыми велик был прикреплен к стене. Две тонюсенькие ТИТАНОВЫЕ цепочки...
М-да, норма расходования калорий в тот день, наверное, была превышена раз в пять. Просто куда-то разом пропали все плазморезы, во всех мастерских всех корпусов, даже в операционном наборе в госпитале плазменный скальпель куда то подевался...
Но ставить преграды на пути женщины к ее мечте - напрасное дело, тренированный мозг все равно выдал решение - в тяжелом ремонтном скафандре плазморез наличествует точно. Кстати - нафига эта железка, если есть стандартные киберремонтники? Небось - специально для любителей физкультуры.
Тридцать минут возни с инструментами, два сломанных когтя и толстый-толстый слой солидола (опять...) по всей тушке - и вожделенный предмет у нас в руках, солидный такой предмет, 90 кг весом... Но нет таких крепостей, а также лестниц, неработающих лифтов и бесконечных коридоров - надо, и сквозь стену пройдем, благо плазморез у нас уже есть.
В итоге, спустя пару часов, по этим самым бесконечным коридорам, носилось с писком/визгом/грохотом нечто, в чем сложно было признать главного навигатора, а также по совместительству пилота и капитана этого богоспасаемого корыта. К тому же, это чудо на ходу показывало язык любому встречному коммуникатору. К вечеру язык болел... и вообще - чего только не болело, даже колени ободрала, как в детстве, вместе с локтями, а уж синяки никто и не считал, зато спала - как убитая, в кои-то веки...
Отсутствие утром велосипеда в спальне, как ни странно, не испортило лучезарного настроения, как и полутораметровая стена из металлического стекла, отгородившая экспозицию. Разум начал прикидывать, как снять трехтонный плазмоган со штурмовика в ангаре и приволочь его в музей, но душа просто рассмеялась, плюнула и... начала бегать по утрам.


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
Cat20087 Дата: Суббота, 07 Янв 2012, 10:55 AM | Сообщение # 4
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мне второй текст больше по душе.

Ремарка.
Quote (al1618)
если возникла мысль закинуть в прошлое женщину, да еще в "интересное время"...

Мне почему-то подумалось, что женщина в "интересном положении". Потом долго смеялась над собой.


ksenia
 
al1618 Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 1:15 AM | Сообщение # 5
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Cat20087)
Мне второй текст больше по душе.

однако не ожидал.
Обічно женщины говорили что такое начало перегружено техникой, а еще что я сильно перестарался с атмосферой тоски и обреченности :)
настолько, что на этом хочется закончить чтение ;)
Quote (Cat20087)
Потом долго смеялась над собой.

это увы пожалуй единственное что Пушинке не грозит ;)


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
al1618 Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 1:16 AM | Сообщение # 6
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
***
Многие подмечают высокомерное отношение "летунов" к Десанту. И только сами летуны знают его причину, но никогда не признаются. И я тоже, только перед смертью врать не стоит. Это - банальный страх. Да, "элита элит" и "белая кость" панически боится десантных капсул. Просто невыносимо - будучи заживо "вогнанным в гроб", идти на мизерной скорости ("бешеную", для наземников, скорость ДК - пилот иначе как стоянием на месте не назовет) и ждать, пока кто-то снизу поджарит твою задницу... Или это же случится из-за отказа защиты капсулы.
Пилотов жутко нервирует отсутствие обзора и возможности управлять этой самой ДК. Ни одного пилота палкой не заставишь прыгнуть больше положенной "чертовой дюжины", без которой за штурвал не пустят вообще, а после каждой "переаттестации" впору идти к психиатру. А десант делает это регулярно и без душевного излома. Может это потому, что они просто не видят, как выглядит зона десантирования при работающей по ней системе ПВО? Обзора-то в капсулах нет... В любом случае, невольно сторонишься человека, способного на что-то недоступное тебе, особенно если считаешь, что "выше тебя - только звезды, а круче - только яйца".
В общем, меня ждало "внеочередное" повторение кошмара. Хотя там, внизу, конечно, никакой ПВО еще нет. Но от этого не легче - гробануться можно и просто из-за скорости. А пока - вам казалось, что вас до этого трепали, как тузик грелку? Так вот - вас перед этим нежно гладили. Теперь же ощущение, что ты мышонок в консервной банке, по которой лупят кувалдами, со всех шести сторон. Так, я не поняла, с трех сторон набегает поток газов разряженной еще атмосферы, а с трех остальных сторон почему? Ах, ты выставил гравики на "быстрый разряд", чтобы то, что не успевает слиться в накопители, они выдавали назад импульсом, а то до точки сброса не долетим. Ну, спасибо, обнадежил. Впрочем, если абстрагироваться от ощущений и ситуации, это даже забавно, когда внутренности от толчка пытаются покинуть тело, причем с обеих сторон разом, но не успевают - следующий удар бросает их навстречу друг другу. Вот только абстрагироваться в такой ситуации... попробуйте - расскажите, как получилось.
Вокруг не осталось ни одного экрана - выдержав большие перегрузки, они рассыпались "безопасной" крошкой от вибрации. Но проектор жив (а че ему станет, там две детали - сапфир лазера и алмаз развертки) и исправно транслирует восхитительные виды. От которых хочется почему-то скулить от ужаса и материться, но нельзя - язык откусишь, если там еще осталось чем... Правда, изображение проектора наблюдать забавно - как в грозу, оно идет рывками, чередуясь со вспышками - глаз не успевает его "схватить", так мотыляет голову из стороны в сторону. (Ты не завирайся, голова-то как раз закреплена, хоть и не жестко. Это сами глаза периодически "теряются" из-за приливов внутриглазного давления, и того, что мышцы яблока не успевают менять угол поворота глаза.)
А это что такое? Ах, неужели "момент истины" - тот единственный миг, ради которого автоматы таскают внутри себя живую начинку. Миг, когда разумный должен принять РЕШЕНИЕ.
В данном случае у меня интересуются: "Куда изволите?". Как куда - конечно, сюда, где под ласковым солнцем морские волны накатывают на теплый песочек. "Метров триста от берега, пожалуйста!". Всего-то одно действие - тренированным (знали бы вы - КАКИМИ тренировками добиваются такой точности движений) пальцем ткнуть в нужную точку на трясущемся экране, которого ты толком и не видишь. Ну, вот и все - куда я при этом попала, так и останется "тайной, покрытой мраком". (Чет тебя, детка, на скабрезности потянуло, нервничаешь? С чего бы...)
***
Говорят, десант невероятно красив, только оценить это некому. Все участники процесса слишком заняты своими внутренними переживаниями. Тем, которые в воздухе, не до любования небом пузырящимися разрывами и разлетами ложных целей, да и я говорила - внешних камер в капсулах нет. А ПВО азартно выцеливает среди всей этой феерии настоящие цели на фоне ложных.
Но тут ПВО не было и в помине, как и "выравнивания" площадки приземления, и все желающие вполне могли полюбоваться зрелищем педантичного "выполнения требований устава" - без малейшей в этом необходимости.
Вот стремительно перемещающийся по небосводу огненный шар резко дернулся вверх, и, превратившись в молнию, исчез вдали, а от него вниз и вперед через неравные промежутки начали чертить штрихи огненные шарики помельче. Затем нашим наблюдателям сильно рекомендуем крепко зажмуриться. Хоть основной спектр приходится на ЭМИ (электромагнитный импульс), но и оптике, и глазам мало не покажется. А лучше всего смотреть через сильно закопченное стекло, вспышки будут повторяться еще не раз.
Мудро последовавшие этому совету смогут затем наблюдать "танец змей" - шары танцуют в небе по совершенно непредсказуемым траекториям, выбрасывая из себя еще более мелкие, но не менее яркие точки, и все это огненным дождем тянется вниз, к земле.
Особенно это зрелище красиво ночью - видно, что шары переливаются, меняя свой цвет. А вот следующий этап красивее днем - где-то на высоте десяти-двенадцати километров шары гаснут, и от них начинают отдаляться блестки. Миг, и все небо превращается в сплошные переливы серебра, по нему ходят волны, крутятся водовороты...
А представьте, как выглядит не спуск единственной капсулы, а выброска десантной армии. Обос..ся можно от эстетического наслаждения. Спуск собственно самой капсулы проходит тихо и незаметно, чем меньше ты заметен, тем дольше проживешь, наверное, скорее всего.
Ну, а изнутри это тоже ничего, хоть и не так красиво, но зато переживаний гораздо больше. За миг до старта на тебя обрушивается настоящий водопад. Тут главное не зевать - успеть закрыть глаза и аккуратно, по чуть-чуть, выдыхать из носа. Анекдоты про то, как это забывают делать, или забывают надеть наушники, и уж совсем "на грани" - про тех, кто в сей момент неосторожно пукнул или со страха обмочился - находят смешными только "шпаки". Летуны и десантники выслушают с каменным лицом, развернутся и уйдут. Бить не будут, грешно обижать убогих.
Через пару секунд жидкость зажелируется и дальше будет предохранять тебя от быстрых нейтронов и прочей излучаемой взрывами дряни, рывков при маневрах, шрапнели, нагрева и лазера (она хорошо испаряется). Словом, о чем еще мечтать? Ну, например, можно начинать мечтать о том миге, когда маневровые двигатели капсулы израсходуют ракетное топливо, которым тебя залили, собственно... Впрочем, об этом начинают мечтать еще с сигнала боевой тревоги.
Толчок стартовой катапульты проходит почти незаметно и внезапно, никаких предупредительных сигналов нет и быть не может, это только в фильмах говорят 10-9-8-7... В жизни отстрел идет, когда пилот или штурман решит, что есть надежда... Или наоборот, надежды нет, и пусть хоть парочка успеет выйти до поражения бота, тут каждый лишний миг - лишний. К тому же, готовиться нет смысла, поскольку положение тела ты поменять не можешь до полной выработки топлива. А вот удар набегающего потока пропустить нельзя никак, разве что, успев окочуриться до этого момента. В этот раз он чуть не погасил сознание, оно и понятно - "идем на рекорд".
В следующий миг уши начинает терзать вой, точнее - звук "жарящегося бекона" невероятной громкости и свист, уходящего в маневровые, пара. От этого звука не помогают никакие компенсаторы в наушниках, он слышится зубами, всем телом. В этот раз его дополняет рев гравиков - чем ближе саморазряд, тем выше становится звук.
Звук перешел сначала в вой, а потом в свист, забираясь в ультразвук, и завершился чудовищным пинком - капсула улепетывала от сброшенных гравиков. Когда они разрядятся, бросив во все стороны "волну знакопеременной тяжести", от них лучше быть на безопасном расстоянии.
Спросите - на каком? Закон обратных квадратов для энергетического оружия вам знаком? Он прост: "чем дальше, тем лучше".
Отстрел ознаменовал переход к противозенитным маневрам. О, как это восхитительно - оказаться непосредственным участником решающего футбольного матча! Точнее, мячом, еще точнее - дробинкой, в этот мяч попавшей. Пинок отправляет тебя к ближайшей стене, рассерженный свист пара отбрасывает назад, новый пинок обрушивается с другой стороны, и так непрерывно до полной потери ориентации (ага, включая сексуальную). Снаружи в этот момент от капсулы летят клочья тепловой защиты, "чешуя" сходит самыми разнообразными кусками, создавая дополнительные помехи радарам и оптике.
Маневры не прекращаются, но становится заметно легче, несмотря на то, что места внутри стало больше, но стенки уже не столь горячи - желе успевает охладить их настолько, что при отлете от стены за "бусиной" с тобой внутри тянутся "нити", которые мгновенно высыхают, превращаясь в трубки с желе внутри. Теперь каждый бросок сопровождается хрустом ломающихся трубок - сильно способствует прибытию вниз не в виде отбитого бифштекса.
Еще ниже, трубки перестают высыхать, и ты висишь в центре на упругих резиновых нитях, как безумный паук, вместо нормальной паутины сплетший сферическую. Этот участок можно даже назвать приятным, чем-то напоминает детские забавы. Но в следующий миг натягиваются крепящие стропы, и в капсулу впрыскивается катализатор. Все желе мгновенно превращается в жидкость, бурным потоком текущую по стенам и исчезающую в топливопроводах.
С чего вдруг жидкость потечет по стене? Ну, если капсулу раскрутить юлой ... самой бы туда же ... не стечь. Это очень опасный момент, потому что полет должен быть прямолинеен, но если вы его пережили, то развлечения продолжаются.
В следующий миг маневровые сорвутся с цепи, разрывая на части внешний корпус, и своими безумными кульбитами уводя за собой зенитные ракеты. А оставшаяся сфера, на которой не осталось ни грамма металла, раскрывает ленту тормозного парашюта. На самой сфере металла нет, а внутри понятно есть, и зубы после таких сбросов порой вставлять приходится, да и оружие без металла не обойдется, хотя керамики и органики в нем давно уже намного больше. Но все это - крохи, на заметность не сильно влияющие.
Говорят, что в этот миг, когда тушка оказывается на высоте десяти километров в совершенно прозрачном коконе, десант несет девяносто процентов своих "небоевых" потерь. Даже у ветерана может остановиться сердце, но большинство "выбывающих", понятно, новички. Если это тренировка, потери не "безвозвратные", "аптечке" по силам запустить сердце вновь и стабилизировать состояние, но решиться на прыжок после этого могут очень немногие. Зря, кстати - те, что решились, рецидивов не имеют.
Но любоваться красотами с "высоты полета перелетных птиц" можно лишь пяток секунд, пока развернется и сделает свое дело ленточный парашют. Парашют этот - скорее приманка, длинная металлизированная лента рвется кусками, создавая ложные цели и притягивая к себе внимание врага. Как только от парашюта отлетит последний клок, стропы стянут внутреннюю сферу, превращая ее в "сигару", а все вокруг заволочёт пеленой газ (не вздумайте в этот момент вдохнуть носом или чихнуть), поглощающий лазерное излучение. И под шипение маленького насоса, надувающего и спускающего "рули" на торце сигары, по малопредсказуемой траектории она уходит от того места, где радары и тепловизоры могли последний раз видеть цель.
И вот тогда начнется свирепая борьба с собой. Дело в том, что на самый крайний случай - повреждения капсулы или ее неисправности, у каждого есть "страховка", маленький гравик на 120 кг и десять минут работы.
О, какая это пытка, понимать, что, все ускоряясь, несешься к земле, которую не видишь, и об которую тебя размажет в тонкий блин, а кнопка - вот она, под левой ступней. Нажми, и, потерявшую вес, тушку воздух остановит и даже подкинет вверх, как воздушный шарик. Тех, кто не выдерживает и нажимает, списывают безо всякой жалости. Лучше живой трус, чем трус мертвый, а уцелеть в реальном бою тому, кто так себя "подсветит" невозможно даже чудом.
Если думаете, что ввиду отсутствия ПВО и строгих инструкторов мои мучения были меньше, сильно ошибаетесь. Страх терзал душу даже больше - гробануться на спуске, после всего произошедшего, было просто невероятной несправедливостью, но гробануться дальше, потому что по-дурному использована столь невосполнимая вещь, тоже не хотелось. Победила, как обычно, женская натура - следовать инструкциям.
И вот пройден рубикон в шестьсот метров. С треском рвется по экватору сигара, оторвавшаяся лента и верхняя часть вытягиваются в длинный ленточный стабилизатор, разворачивая тебя спиной к земле. Натянувшиеся стропы фиксируют в положении "мечта некрофила" (ручки врозь, ножки врозь), а оставшаяся за спиной половинка сигары в последний раз меняет форму (предпоследний, детка, точность во всем - достоинство навигаторов). Ее второе дно надувается, и получается нечто вроде тарелки, на которую поставили свернутую конусом салфетку (ах, где вы теперь, уютные ресторанчики...). Перегрузка плавно вдавливает в этот пятиметровый блин, но ничего страшного - толщина в полметра формирует вполне приятное "ложе". Полученная конструкция сейчас сбрасывает набранную телом близкую к звуковой скорость до приемлемых... а вот на сколько успеет сбросить, столько и приемлемо. Ты в десанте, детка.
В последний миг наваливаются звуки - хлопанье стабилизатора, плеск волн, звон в ушах. Для кого-то - навсегда захваченная в память "картинка" очередной планеты, для некоторых - последнее впечатление в прожитой жизни. Хотя опять вру - последним будет хлопок сминающегося конуса, который, проталкивая перегретый газ через микропоры, гасит набранную скорость.
А небо тут действительно голубое... А еще - по нему плывут снежно-белые (!!!) облака... и медленно тают инверсионные следы ложных целей. Лодку, в которую превратилось последнее напоминание о прежней жизни между звезд, плавно покачивает на волнах. Красота, счастье, покой заполняют все вокруг... И тут сволочная аптечка вкалывает мне стимулятор!!! Развитие шока прерывает, зараза.
Как наскипидаренная, вскакиваю и делаю тройку кругов по "богоспасаемому корыту-2" в поисках весел, судорожно напрягая склероз на тему: "чем тут грести положено". Матерясь и вопрошая: "да когда ж эта гадская тирания машин кончится?". Потом на миг замираю от того, что ляпнула... Зубы, вы еще тут? Если да, то откусите язык, пожалуйста!!! Кстати... хм, как ни странно - все на месте, пусть некоторые и шатаются.
Последующие три часа были малоинтересны для описания, поскольку словарный запас быстро иссяк, и начались повторения. Зато теперь я понимаю, почему моряки такие матерщинники - на море без этого не сделаешь никакую работу. И не надо мне напоминать про правила поведения леди - я, во-первых, все же еще и капитан, а во-вторых, попробуйте три часа грести на плоту в одиночку, а потом лезьте с напоминаниями о приличиях.
Он же... зараза... такая... крутится! (это потому, что он круглый, был бы сферический - катился) Даже когда мозги, наконец, додумались стянуть это недоразумение стропами и сдуть часть секций, то получившееся каноэ ни в какую не хотело плыть прямо, надо было носиться от борта к борту, чтобы сделать следующий гребок.
Так что, когда дно заскребло по каким-то "пупырчатым" камням, а капитан, штурман и старший матрос в одном лице бросила взгляд назад и обнаружила, что все это время волочила за собой стабилизатор в качестве плавучего якоря... Новых слов просто не нашлось, повторяться (больше трех раз) - дурная примета, и стабилизатор втаскивался на борт в тишине, лишь под скрежет зубовный.
Словом, до берега, можно считать, что доплыли. Да-да, именно доплыли - в "морском" смысле этого слова.
Что, не знали? Моряки всегда говорят "дойти", а на вопрос "почему не доплыть?" отвечают, что "плавает г...но, а корабли по морю - ходят". Но это не совсем верно, бывает, что и морякам приходится "доплыть до берега", значит сие - "добраться до берега после гибели корабля", вот и весь секрет.
Спустя еще полчаса "хождения по морю" с кораблем на буксире и развлечениями в виде "шараханья с писком" от неведомых водяных тварей (твари шарахались с не меньшим энтузиазмом, но к их чести - совершенно бесшумно) на вожделенный берег таки выбралась первооткрывательница нового Мира и полноправный представитель межзвездной цивилизации.
Зрелище, я думаю, было незабываемое... Поскольку представитель "высокой технической культуры" волок зубами за стропу (линь, это называется - линь) свой "ковчег", потому как лапы после спуска и упражнений с веслом что-либо держать отказывались, да еще и норовили отвалиться сами.
А сам он (то есть она, конечно) больше всего походил на мокрую, драную и подпаленную кошку. Волосы, сбитые в колтун и покрытые коркой соли, да и общая "просоленность" вызывали просто патологическое кошачье желание - начать вылизываться.
Это чудо выплюнуло линь и ступило на долгожданный берег, где плюхнулось на песочек, дабы отдохнуть от дел и полюбоваться, наконец, небом и облаками... Чтобы через миг взвиться в воздух с воплем, вспугнувшим птиц на добрую милю вокруг - "теплый песочек" был нагрет "ласковым солнцем" градусов до шестидесяти.
Но остудить пыл космопроходца такая мелочь, разумеется, не могла - фигура почесала пострадавшее место, и, задрав голову к голубому небу и белым облакам, крикнула:

"Здравствуй, мой новый Мир, и я тебя тоже люблю!"

_________


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
Cat20087 Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 1:26 PM | Сообщение # 7
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (al1618)
однако не ожидал

Читателю, воспитанному на книгах Беляева, Ефремова, Лема, Стругацких и т.п., это простительно ;)


ksenia
 
al1618 Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 10:18 PM | Сообщение # 8
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Cat20087)
Читателю, воспитанному на книгах Беляева, Ефремова, Лема, Стругацких и т.п., это простительно ;)

читателю простительно все что угодно - в конце концов пишут для него и никак по другому
От составителя:
Прежде чем перейти к дальнейшему повествованию, в соответствии с научной этикой надлежит изложить все предпосылки.
Заказчик и его мотивы:
Данное исследование заказано Санкт-Петербургской Академией Наук к 20-летию выхода Человечества в Галактику и Великого Единения. К этому моменту уже спал ажиотаж новизны, и выросла новая генерация интересующихся более глубоко не только самим событием, но и его предысторией.
А предыстория эта занимала немало - поиском "Голубой Жемчужины", после первого ее "удачного" обнаружения, систематически занимались и Идалту, и Адамиты, не один раз пытались найти ее и другие расы, владеющие межзвездными перелетами. Вот только результат этих усилий можно сравнить, если проводить аналогию с историей самой Терры, с поисками Святого Грааля или решения теоремы Ферма.
И лишь когда террианцы сами нашли весьма оригинальный способ межзвездных перелетов, и их первый экипаж был подобран монитором третьего Улья, то, объединив усилия трех цивилизаций с новыми данными, вышло, наконец, решить загадку "аномалии тройной звезды Соль" и вернуть этих горе-путешественников домой, спустя, правда, пять средних циклов их планеты.
Вот, по прошествии двух десятков средних циклов Терры (лет), возникла потребность осветить самый первый контакт между цивилизацией Идалту и террианцами.
Составитель и его мотивы:
Обращение ко мне для написания исследования было первоначально воспринято с неверием. Оно было слишком логичным - я в своих трудах встречался с личностью первооткрывателя Терры дважды, во время сдачи квалификационной работы на третью ступень при исследовании событий на Кирне, и второй раз, когда по получению пятой ступени моим постоянным интересом стала геральдика. Но где вы видели логично поступающих разумных?
Но даже если б я не испытывал интереса к этой личности, то все равно согласился бы с удовольствием, несмотря на все сомнения. Редкость, когда возникает потребность в исследовании "четвертого уровня достоверности", т.е. когда от исследователя требуется изложить только свое внутреннее понимание происходящего, укладывающееся в рамки достоверных фактов, разумеется, без подтверждения каждого пункта отдельными расчетами или экспертизами.
Чистое "я так вижу", вот только с точки зрения ученого эта задача представляла немалый вызов - слишком скуден был фактический материал, слишком субъективен, дополнительных данных по самой Терре, кроме субъективного, не было вовсе. Постижение психологии и внутренних мотивов объекта в этом случае потребовало разработки новой методики практически с нуля, что неожиданно открыло целое направление деятельности.
Источники:
Составитель выражает свою искреннюю благодарность архиву флота ДП союза Идалту и музею культуры Дубаи за предоставленные материалы. Основными источниками являются: личные дневники, записи объективного контроля АСУ "поля боя" модели Т204, записи ИИ корабля класса ДР75, личная сетевая переписка, статьи и полемические материалы, сохранившиеся местные документы эпохи, включая воспоминания очевидцев, эпос и данные археологических раскопок.
Вынужден принести извинения - из-за такой разнородности некоторые части текста имеют совершенно разный стиль, исправить этот недостаток в полной мере не удалось без потери самобытности.
Проблемы и допущения:
Совершенной неожиданностью оказалась проблема понимания для будущего читателя - языки, на которых велось большинство диалогов, успели измениться неузнаваемо, а основные - латынь и греческий - практически исчезнуть, два других - арабский и фарси - сохранились лучше, но они малоизвестны в регионе заказчика. Но перевод не представлял слишком большой сложности, важно было другое - даже поверхностный анализ показал громадную девиацию системы ценностей. Психологически современный читатель от своих соотечественников XIV отличался больше, чем та же Пушинка от местных жителей!
К тому же многие языки того времени просто не подходили для выражения мыслей представителя технологически более развитой цивилизации. Речь же Пушинки была образной, с использованием массы специфических, даже для ее современников, "сленговых" выражений. Возникла проблема идентификации - если написать современным читателю языком, он не поверит, что ему описывают события, происходившие сотни средних циклов до него, длинные же пояснения каждого выражения с отсылками к историческим исследованиям сильно мешают свободе изложения.
Решение было принято простое - язык повествования был искусственно "отодвинут" от современного читателя на сто двадцать лет на конец ХХ - начало ХХI века. Это давало гарантию, что будет некоторый "налет архаичности", в тоже время, благодаря небольшому разрыву и повальной моде на культуру того времени, основная смысловая линия будет понятна с минимальным разъяснением.
Поговорки и сленговые выражения удалось подобрать весьма точно. Что касается рифмованных строк, то из того же временного периода был весьма широк выбор очень близких по тематике и созвучных по эмоциональному воздействию текстов. Видимо, сказалась близость духовных проблем, волнующих людей на изломе истории.
Вторым допущением был волюнтаристский перевод всех единиц измерения в близкие читателю, кроме случаев, когда указать на различия было важно для раскрытия сути события. Прекрасно понимаю, что у знатоков такой подход вызовет нарекания, но заставлять большинство читать текст в постоянном подключении к специализированной программе для пересчета единиц, было просто жестоко - достаточно тех неприятностей, которые эта задача доставила самому Составителю. Желающие же "физической справедливости" могут удовлетворить свою потребность, пересчитывая все обратно по весьма простым правилам. Идалту считают:
? расстояния по логарифмической шкале - по основанию натурального логарифма в "тиках";
? углы - как отношение длины дуги к радиусу, телесный угол - как сектор поверхности сферы к квадрату радиуса и так далее;
? не знают отдельной единицы для длины, измеряя расстояние в секундах, причем сразу в двух разных - для продольной и поперечной волны;
? все числа записывают, разлагая их в ряд по степеням числа "2";
? навигатор никогда не пользуется целыми числами, и вместо фразы "вижу отряд в десять человек" примет видимое как случайную величину и последовательно назовет математическое ожидание, дисперсию, асимметрию, эксцесс и т.д. не меньше, чем до шестого момента, но возможно, что и до 12-го - 16-го моментов включительно.
Думаю, эти упражнения быстро надоедят даже самым упорным.
И последнее, многие вещи, интересные только узким специалистам своего дела, даны намеками или одиночными фразами. Для них, как и для заинтересовавшихся этими вопросами, существует специальная литература и развитые средства поиска знаний по психологии, физики, химии, истории, математики, биологии, социологии, богословию, философии и т.д. Для освещения только некоторых из них написаны книги куда как больше данного исследования, посвященного последним циклам жизни всего одной личности - песчинки на весах мироздания...
УгртУз XXXIVTWER трутень четвертого Улья, сообщество "Постигающих"
писано в 12345 цикл от Исхода, 2345 роения, 345 цикл матки Цпрукн TYVBRT.


Картина Репина: "Приплыли..."

"Человек цивилизованный" - зверушка забавная. Степенности, четкого расчета собственных сил и сдержанности, свойственных крупным животным, да и его же "нецивилизованному" варианту, в нем не найдешь. Даже днем с фонарем под глазом.
Еще полчаса назад носилась как угорелая, не зная, куда девать столько счастья, а теперь сижу, размазывая горючие слезы и сопли по ставшей несимпатичной мордашке. Какой "неожиданный" поворот (ага, "рано радовались" называется - ОЧЕНЬ редкая ситуация).
Что до неожиданностей, если к "нецивилизованному" они приходили в виде прыгнувшего хищника или удара дубиной по голове, то "цивилизованному" приходится бояться в основном цифр - показаний дозиметра, спидометра или, вот как сейчас - маленьких черных значков на боковой стороне аптечки. Но эта "нематериальность" совсем не делает эту "неожиданность" менее неотвратимой. Так что, повод к усиленному "жалению себя" у меня был. Но - по порядку.
Все время после приземления прошло в беготне, чему немало способствовала еще не до конца разошедшаяся доза стимулятора, всаженная аптечкой сразу по прибытию. На слонов она что ли рассчитана? Ребята из десанта вполне себе моего размера, дубов, способных прошибать стены лбом, которых так любят показывать в фильмах, среди них не больше, чем в составе любых других подразделений, пожалуй, даже меньше - в такую мишень проще попасть, да и капсулы им нужны специальные...
Первым делом, согласно устава, "мухой" занимаем господствующую высоту и осматриваем окрестности. Правда, кого там высматривать? - вся крупная живность попряталась от греха подальше, ничего, крупнее четверти меня ближе, чем за сорок километров, Тактик (* "мозг" спускаемой капсулы, по совместительству АСУ "поля боя") при спуске не обнаружил, а всяческие любопытствующие, если после устроенного светопреставления таковые найдутся, тут появятся еще нескоро.
Далее начинаем окапываться - легкими движениями ножа весло превращается в приличную лопату, на всю "легкость" ушло полчаса и все имевшиеся весла. Получившаяся в результате... воронка на уставное сооружение походила мало, но если выстлать дно и стены остатками стабилизатора, а сверху накрыть плотом, то вполне уютненько. Десяток секунд забрызгать "крышу" отражающей краской, и даже "ласковое" солнце нас там теперь не достанет.
Дальше - установка средств сигнализации и пассивной обороны. Верхушка холма медленно, но верно, превращалась в укрепрайон: с датчиками предварительного обнаружения, идентификаторами целей, нелетальными заграждениями и управляемыми минными полями. Поймав себя на рытье запасных стрелковых позиций, схватилась за, видать крепко стукнутую, голову - я что вообще творю, а?
Потом, когда стаскивала все свое имущество в блиндаж, появились первые тревожные мысли, но общее радостное настроение не дало им оформиться, болталась только на задворках мысль: "уж что-то много железа я таскаю...". Потому цифры на боковой поверхности аптечки попросту сбили с ног. А чего-бы не поплакать девушке, если ее взяли и обокрали?
Что, скажете, можно снять с полностью голой женщины? А вот ЕГО, единственного и еще не встреченного, и сперли с особой наглостью и цинизмом, вместе с шансом вернуться домой и такой мелочью, как жизнь. И мысль о том, что сама раззява, сделала все, чтобы именно так и произошло в данной ситуации, только прибавляет мокроты.
А все дело в гадских цифрах, стоит кэпу, которому, между прочим, положено знать и видеть ВСЕ, всего-то прозевать, что в QWIIID14376SFIII11III сразу после "F" стоит не "I", а "1" - и он в результате пойдет высаживаться на планету в стандартной десантной капсуле вместо спасательной... Со всеми отсюда вытекающими - и последствиями, и слезами, с которыми пора б уже завязывать, но они все никак не уймутся (откат после стимулятора, "зуб на вырыв").
Ну, скажите на милость, зачем мне эта груда стреляющего железа, способного снести верхушку горы? (ну, горы, не горы, а среднему холму точно не поздоровится - перекопаю на два метра вглубь). Я в этом мире выживать собралась или его завоевывать? Нет, от безнадеги или со скуки можно было бы и провернуть что-то в духе "героических" фильмов, но вот мелочь...
Вооружение стандартно снабжено мощными аккумуляторами энергии, специфика их работы такова, что они ее должны отдавать как можно больше и как можно быстрее - если за три часа десант не смог выполнить задачу, можно попытаться, как правило, безуспешно, вытащить то, что от него осталось. Для длительного хранения энергии они попросту не предназначены, нет в этом смысла, и заряжают их непосредственно перед выброской. Саморазряд, сами понимаете, никто не отменял, а саморазряд таких емкостей делает их просто небезопасными в хранении.
Ну, кораблик, ну, удружил! Это ж что получается - живые дотошно следуют всяким идиотским регламентам, а машины болт на тридцать два, с одиннадцатигранной головкой, на них забили? Все понимаю, что десантная капсула прозевала сама (хотя, гад, мог бы и подсказать), но почему все не заряжено? Да такое тянет, если не на расстрел перед строем с развернутым знаменем, то на СТО с "неполной разборкой" - точно. Похоже, дорогая моя Пушинка, увлекшись собственными мелкими проблемами, ты прозевала действительно серьезную...
Но хрен с ними, со стрелялками, тем более что серьезных там нет - мне достался "комплект радиста". Потому основное место занимает РДС-22, рация дальней связи "двадцать два" - это кило... И то, что она не заряжена тоже, а ведь запасные аккумуляторы точно должны быть "сухозаряженными" (!), конкретно подводит нас к фразе: "вот ты какой - полярный лис...".
Так что, с надеждой оглядев горизонт, и не обнаружив нигде гигаваттной энергостанции, чтобы подзарядить хотя бы носимый коммуникатор, поднимаем мордочку к солнышку и начинаем жалеть себя уже с рыданиями и подвыванием.
Почему к солнцу? А там, ниже него на двадцать три градуса, должен болтаться наш шанс вернуться домой и вообще - выбраться из этой ..., сброшенный корабликом модуль БР1, словом. На то, что БР2 уцелел в этой передряге, особой надежды нет, а вот БР1 вполне мог выйти на орбиту Жемчужины, если не сейчас, то через недельку - точно. Ему свою живую начинку защищать не надо было... Вот только подать ему сигнал просто нечем, так и будет он там болтаться, прячась за спутник на время солнечных затмений и дожидаясь вызова - во исполнение инструкции "о предотвращении обнаружения на населенных мирах", пока развитие аборигенами техники не заставит уйти сначала на обратную сторону спутника, а потом и вовсе - на внешнюю границу системы...
Я что, не сказала, что планета обитаема? Ну, извините... день выдался немного хлопотный. "Адамово семя" - эта цивилизация "разбрасывала семена" задолго до нас (порядка 22-25 тысяч лет "до"). Больше половины обнаруженных населенных планет принадлежат ее осколкам разной степени одичалости... Что характерно - у всех у них есть предания про "ковчег спасения" и о "гневе божьем", а также - весьма проработанный план будущего "апокалипсиса". Интересно - с кем это они так круто в свое время повоевали?
Да, кстати, ближайшие полчаса просьба не беспокоить - плачу редко, но если началось... уж я-то себя знаю.
_____________________

з.ы. а ругать будем? ато они после этого еще и удивляются - чего нет окончного - ругают мало, нет стимула


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
Cat20087 Дата: Среда, 11 Янв 2012, 6:50 PM | Сообщение # 9
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Замечательно. Веселилась от души, читая о последствиях ошибки))

ksenia
 
al1618 Дата: Среда, 11 Янв 2012, 8:08 PM | Сообщение # 10
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Cat20087, Спасибо похоже только вы меня и читаете ;)
Дальше идет традиционный хомяческий дерибан:

_____________________
Не, ну их в пень – эти переживания, так ведь и закат пропустить можно. Быстренько проводим ритуал умывания, главное – аккуратно протереть вибриссы, а то потом кусок в горло не полезет, и устраиваемся на лучшем месте готовясь внимать…
Ну, что сказать – закат не разочаровал, да еще и давал надежду, что восходы тут ничем не хуже, начинаем собирать новую коллекцию – как говорили мудрые «только две вещи у меня нельзя отобрать – то, что я съел, и то, что я видел».
А теперь, пользуясь образовавшимся умиротворением и надеясь, что приступ жалости не повторится, начинаем инвентаризацию на тему: «Что имеем с гуся?» - шкварки, одну большую «шкварку», блин…
Так, настраиваемся на оптимистический лад. Чем, в конце концов, это отличается от «верчения перед зеркалом» в примерочной? - вот и буду решать, что мне «идет».
Стрелялки сразу откладываем в сторону, глаза б мои их не видели, РДС вызывает больше чувств, но таскать на горбу 22 кило – увольте. Обойдемся стандартным полевым коммуникатором, если сможем построить хотя бы примитивный ядерный котел для его зарядки (что можно попробовать) и трансформатор (что уже фантастика – выращивать кристаллы в поле гравитации, м-да…). Но все же, видимо, придется таскать эти два с лишним кило как «дорогую память».
Еще ряд ценных предметов из экипировки десанта. Тактик, до «Альтер Эго» ему, конечно… но зато хоть поспать можно будет, не опасаясь, что тебе отгрызут чего-нибудь нужное. Параллельно обнаруживается приятная новость – всю любимую музыку, дневники, фотографии, конспекты времен учебы и кучу прочего мусора кораблик засунул в память Тактика в раздел «информация о цели акции», юморист – вот уж не знала, что буду искренне радоваться его шуточкам. Тактик - приобретение ценное, особенно потому, что в отличие от прочей военной техники полностью рабочий, ему достаточно солнечного света, в крайнем случае, подойдет тепло тела носителя.
Броня присоединяется к оружию, у местных нет ничего, с чем бы ни справилась «поддевка», а носить на себе все это больше трех часов, и то – накачавшись по уши стимуляторами, дурных нет, правда, если ошибаюсь, обойдется это дорого.
Шлем заставляет задуматься, потеря головы в бою – почти поражение, но весит это чугунное ведро четыре кило, и это все в «легком» варианте радиста, который-то и в бою участвовать не должен - голова и шея начинают болеть уже заранее. К счастью, вопрос решаем - легким движением снимаем верхнюю «броневую» часть, оставляя легкую каску из углеродистого волокна и внутренние демпферы, и защита и на солнце полегче будет.
Так, а что это за откидные треугольники на висках, ну-ка… что дополнительное усиление понятно, а… обалдеть – ими надо закрывать прорези для ушей при «приготовлении пищи в полевых условиях на открытом огне».
Ну, конструктора, ну, выдумщики. Конечно решаемый ими уровень трудностей впечатляет. Оказывается, «Ухи» в бою представляют не абы какую проблему, просто придавить их нельзя, теряется масса информации, да и боец, не способный шевелить ушами, как выяснилось, испытывает стрессовое состояние. Но и оставлять такие прорехи в защите тоже нельзя – попадание именно в эту немаленькую область почти всегда летально.
Говорите, забронировать полностью и слушать через микрофоны? Так шлем в основном не отражает снаряды, а заставляет их рикошетировать, тут же любое попадание «в ухо» попросту свернет шею. Выход нашли просто зверский – прикрыли уши «решетчатой броней», которая останавливает (или отклоняет) только прилетающее с направлений, которые четко приведут в черепушку. Теперь понятно, почему десант «короткоухими» называют, уши у них, похоже, просто отрастать не успевают после «купирования». А вот котелок из шлема выходит дырявый, но конструкторы и тут решение нашли. Точно сказано – кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
Аптечки, и большую, и носимую берем однозначно, что тут думать – даже за попытку ее снять она мне мигом вкатит чего-нибудь… успокоительного. Вот только сами аптечки подкачали, эх, достался бы мне комплект санитара...
Но это все мечты, а имеем то, что имеем, - пару сотен микро ампул всяческих лекарств «высокой концентрации» и «общего назначения», автомат их разведения, по совместительству инъектор, жидкий перевязочный материал, здоровенная банка клея со вторым инъектором.
Анализатор, мало на что способный, кроме анализа крови на гормоны, и с очень ограниченными возможностями по микроживности, а мне тут полного исследовательского вирусологического комплекса с автономным ИИ мало будет. Зато его «искусственный нос» распознает аж 14 тысяч боевых ОВ и прочих отрав, и может даже фармакокинетику просчитать, очень полезно будет знать - когда и как окочуришься, поскольку даже ОЗК мне, похоже, «по уставу не положено».
Продолжаем потрошить аптечку – жгут, он же по совместительству УММ (универсальный медицинский манипулятор) – повезло. Синтезатор, максимум на что способный – несколько литров в сутки, и то, исходные вещества ему надо подводить снаружи, как и энергию… Как я ее добывать буду? Трением? – а это мысль, берем расческу и… а лучше – эбонитовый столбик, и тремся. Мне тут минимум «полевой» нужен (ага, а лучше – «групповой полевой», и в спасательной капсуле такой есть, эх, «проворонила ты свое счастье»). Так, успокоилась, продолжаем.
Аппарат искусственного дыхания, по совместительству – противогаз, акваланг и анестезия. ГДЕ? Тьфу, а через что я весь спуск дышала… маленький и легкий, если не считать веса регенерационных биопатронов, берем однозначно. Вот только их начинка представляет немалую опасность для местной биосферы. Ну да, понадеемся на прочность корпусов, я сама – опасность не меньшая, так что, мне тут, самосожжение устроить?
Куча «стеклянного» инструмента, на аппендицит хватит… Блин, язык мой – враг мой, ляпнешь еще чего – отрежу нафиг, инструмент и шовный материал у меня на это есть.
Тридцать штук женских тампонов, вот только не надо острить на тему - куда представители «сильного пола» должны их себе засовывать – они не только для естественных отверстий годятся, пулевые затыкать тоже – милое дело, даже артериальное кровотечение держат, если их хорошенько приклеивать.
Потому, этот стерильный материал для меня теперь на вес золота, а себе придется, что ли, мох поискать… Благо проблема пока неактуальна. Так, а это что? – «пила Джингли», трепанации черепа делать… А, наши шансы повышаются, я не просто радист, я – радист-диверсант, и этой хреновиной мне предлагают снимать часовых, валить деревья и опоры мостов до 40 см и делать экстренные ампутации. Просто нет слов…
К стандартному «набору выживания» подбираюсь с опаской, как к мине, поставленной на «неизвлекаемость», если сюрпризы будут еще и там… Но ведь как не быть – таскают этот набор с собой исключительно как «дань инструкции». В голове просто не укладывается ситуевина, в которой боец может начать «комплект для выживания» использовать, не для открывания консервов или мены с аборигенами, а по прямому назначению. Раз так – никто его до ума не доводил, не было повода. А там каждый предмет имеет по три назначения, посеять или сломать что-то – потеря невосполнимая.
Самая главная деталь – тесак с длиной лезвия в 44 см. Это где? Вот эта рукоятка в полторы моих ладони? А как-же… ОЙ! Инструкции надо читать до конца, а не совать пальцы, куда не следует – так запросто можно лишиться чего-нибудь нужного. Но идея неплоха - сегментированное лезвие из пластин «металлического» стекла, укрепленных на телескопическом штыре, может менять длину, правда, увы, не вес, правда пластины можно снимать, от кинжала до двуручника. Обратной стороной (с зубцами) можно еще и пользоваться как пилой, причем как прямой, так и ленточной, это ж каким макаром… а, ну, выдумщики, блин.
В полой рукояти – куча всякой мелочевки, вроде пары «вечных» спичек (впрочем, почему в кавычках – 20000 зажиганий, им положенных, используют разве что правнуки), крючков, 300 м мононити с кошкой… И чем я ее на 300 метров брошу? Ах, из подствольника… или пятью прилагаемыми «таблетками», ну, ладно… В рукояти – два фонарика, один вперед, другой назад, все могут работать по разным режимам и менять цвет. Вся остальная мелочевка – стерженьки разноцветных пирофакелов, термитные таблетки для разжигания, фильтры для воды на 800 литров каждый, карабины и прочий крепеж и т.д. рассовано по кармашкам пояса-ножен этого комбайна.
Забыла сказать – его можно всунуть в широкую часть телескопической рукоятки весла, она же – мачта перископа, она же - антенна выносная, она же - щуп разминирования, стойка палатки и прочая, прочая - прочая, получив пику с одной стороны и резалку с другой. Против холодняка местных вполне сгодится, да и сам тесачок пойдет вполне, не смотря на слабое мое знакомство с фехтованием, реакции и координации на среднего местного бойца с таким оружием у меня должно хватить. Особенно, принимая во внимание, что разогнанная одноразовым зарядом пластина лезвия (есть у него и такой, «стрелковый» режим) на сорока метрах пробьет любой местный панцирь.
Правда, что-то мне вспоминается, что тех, кто пользовался оружием с таким лезвием, вешали без суда и выкупа. Поскольку раненого этой «пилой» проще было добить, чем оставить мучаться, но должна же слабая женщина защитить себя в мире суровых мужчин? Я вообще добрая и пушистая – меня не трогайте, я вас десять раз не трону…
Вот и весь набор для выживания – 2 кило веса, плюс паек на 5 дней - еще полтора кило.
Впрочем, как всегда – забыла самую тяжелую часть набора, «успокоитель» 1,8 кг. Десантнику из этой «пукалки» разве что стреляться, хотя как шутят – у некоторых от лобной кости заряд рикошетирует…
А для меня это недоразумение – самое серьезное оружие. Гравитационная винтовка калибра 0,8, стреляющая 0,5 граммовыми шариками со скоростью 8 км/с или «атмосферными копьями» по 0,25 на скорости за 20 км/с.
Шнековый магазин под стволом на тысячу зарядов, разгоняемых симметрично-противоспиральным способом – толкается при выстреле винтовка совершенно незаметно. В смысле – с ног не собьет и плечо не выбьет, потому считается «оружием самообороны», т.е. при ее применении, если уж дело до этого дошло, надо еще и громко кричать «помогите!», поскольку хлопков выстрелов могут попросту не расслышать.
Выдвижной назад приклад с тремя обоймами «надствольных» гранат, надствольных потому, что разгоняются они по наружной части ствола теми же гравитационными ускорителями. Гранаты есть трех видов – сигнальные (дымы), светошумовые (шоковые или отпугивающие, как получится), и кумулятивные, все калибром в 16 мм, скорость до 2 км/с, если успеют разогнаться. Вот эти лягаются прилично, и я с ними бы не справилась, но есть компенсация отдачи за счет «складывания» приклада.
Ну, и аккумулятор для этого всего – на 300000 выстрелов, не обслуживаемый, не ремонтируемый .., интегрированный.., не извлекаемый.., не разборный… … … Выругаться что ли от души?
Была, конечно, мысль – попробовать все же подключить к передатчику это чудо … … спасательной техники … … его. Но к нему без нейрохирургического инструмента (есть, почти…) и растрового микроскопа (нет даже хорошего оптического) лучше не подходить, результат неудачи будет как при ударе молнии, хорошей такой молнии, в терраватт не меньше.
Заодно имеем к этому чуду 30000 зарядов, как ни удивительно, калибры унифицированные и заряды прочего железа подходят. Хватит на неслабую армию, особенно если попросить их лечь на землю и каждого – в затылок одиночным… Воображение – МЕСТО! Желудок – НАЗАД! Назад! Я СКАЗАЛА! Фух.
Надо ж такое себе вообразить. Хотя тактически грамотней было бы их попросить наступать плотным порядком, не менее шести фигур в глубину, чтобы шарик - «атмосферное копье» не годится, прошивал за раз сразу пятерых. Вот блин! Они ж так сейчас здесь в атаки и ходят. Эпоха паруса и пороха… Желудок, СТОЯТЬ!!! Хорошо, что пустой – этого НЗ при всем желании больше нормы не съешь, да и норму надо заталкивать.
А чего это меня так колбасит? Только ли в воображении дело или мозги у меня все же есть… Решено – сидим на месте три дня, режим – горизонтальный, пусть мозги опять зажелируются…
Да, и раз инвентаризация добралась, наконец, до нашей персоны - вон даже мозги неожиданно нашлись, на мою голову, посчитаем остальную комплектность: голова – два уха, тушка – одна штука 60 кг, лап четыре – когтей на них 20, два сломаны, зубов – 30, из них 4 вполне приличных клыка, правда шатаются и против местных хищников маловаты, а вот аборигенам можно демонстрировать смело.
А теперь – спать, инвентаризация закончена….


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
Cat20087 Дата: Среда, 11 Янв 2012, 9:25 PM | Сообщение # 11
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (al1618)
Спасибо похоже только вы меня и читаете

Захотелось еще и сразу)) Прочитала на СИ - понравилось, даже очень. Добавила страничку в закладки. Можно ждать продолжения?


ksenia
 
al1618 Дата: Среда, 11 Янв 2012, 11:34 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Cat20087)
Можно ждать продолжения?

Пока пытаюсь дописать "теней" которые все длиннее и длиннее :D , на проду по "мечтам" не хватает справочной литературы и духа - очень уж сложна история Азербайджана конца четырнадцатого века


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
al1618 Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 7:53 PM | Сообщение # 13
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
_________________
Поспать толком не дали, сначала местная живность устроила концерт, приветствуя, как потом оказалось, восход Спутника, который я как ни обидно – прозевала, попросту забыв о его наличии, жаль все же, первое впечатление. А потом явился местный «хозяин хазы» и начал бродить вокруг, нюхая оставленные метки и вякая вполне понятное «что за зверушка тут завелась – выходи на честный бой». Так шумел, что таки разбудил, пришлось продирать глаза и вопрошать: «Тактик, у нас тут гости, а ты меня не будишь», а он и отвечает: «Спи спокойно, он снаружи лазит, зайдет на минное поле замочу, да и все», - вот, блин, коновал – а поговорить?
Вылезла наружу, а там все серебристым светом залито и – звезды, красота… Аж вдохновение нашло и хам был удостоен исполнения древней баллады:

У всех, кто ввысь отправился когда-то,
У всех горевших в плазме кораблей
Есть важный и последний из этапов -
Этап прикосновения к земле,
Где с посохом синеющих дождей
Пройдет сентябрь по цинковой воде,
Где клены наметут свои листки
На мокрую скамейку у реки.

Мы постепенно счастье познавали,
Исследуя среди ночных полей
С любимыми на теплом сеновале
Этап прикосновения к земле,
Где с посохом синеющих дождей
Пройдет сентябрь по цинковой воде,
Где клены наметут свои листки
На мокрую скамейку у реки.

То женщины казались нам наградой,
То подвиги нам виделись вдали,
И лишь с годами мы познали радость
В кругу обыкновеннейшей земли,
Где с посохом синеющих дождей
Пройдет сентябрь по цинковой воде,
Где клены наметут свои листки
На мокрую скамейку у реки.

Когда-нибудь, столь ветреный вначале,
Огонь погаснет в пепельной золе.
Дай бог тогда нам встретить без печали
Этап прикосновения к земле,
Где с посохом синеющих дождей
Пройдет сентябрь по цинковой воде,
Где клены наметут свои листки
На мокрую скамейку у реки.
Юрий Визбор

Местный бугор от такой наглости просто припух, но связываться со столь изощрённо ругающейся неведомой тварью, да еще в ее логове, не рискнул. Решил просто поставить свои метки поверх моих, дескать – «тысяча сто первое китайское предупреждение», убирайся подобру-поздорову. И даже попробовал это сделать, а через миг удалился за горизонт, что называется «быстрее собственного визга». Под мой громогласный ржач.
Нет, беднягу мне было натурально жалко, и уж над ним бы я точно не смеялась. Просто вспомнилась полностью аналогичная история, как на полевой практике после первого курса недоумок (а кто он после этого?) из соседней группы выкинул аналогичный фортель - попробовал справить нужду на работающий пиз…лятор. Несчастный пользовался потом повышенным вниманием всех барышень курса – самые оторвы даже просили показать пострадавшую часть, которая, по данным разведки, приобрела замечательный фиолетовый окрас, а вот воспользоваться такой своей популярностью бедняга не мог – 600-800 вольт каждые две секунды, не шутка, хоть и долговременных последствий не вызывают.
А потом, моя – задрала голову вверх и, наконец, прочувствовала всю глубину своего счастья. В небесах шел «огненный дождь», изумительно красивое зрелище, если абстрагироваться от понимания – именно этой красоте ты обязана теперешним своим положением.
Ну, это ж надо так влипнуть – выйти из гиппера прямо в центре метеорного потока, да еще идущего четко «в лоб» с планетой, да еще такого скоростного – судя по цвету падающих звезд, 65 км/сек, не меньше.
Вот и не верь после этого в чудеса – такое «везение» уж точно ни на какую теорию вероятности не натянешь.
Присоединиться что ли к «хору»? Может, на душе полегчает…
_______________________
Первая недостача во вчерашней инвентаризации обнаружилась, едва стоило открыть утром глаза. Ровно в семидесяти сантиметрах от дырявой башки. Ни много, ни мало – больше двухсот квадратных метров оболочки спускаемой капсулы. Пленка, толщиной чуть больше волоса, практически не разрезаемая ничем, кроме плазмы, с встроенными датчиками, с поверхностью, которая может стать солнечной батарей или отразить практически все виды оптического излучения…
М-да, как говорится «слона-то я и не приметил...», не приметила…, не приметило… Ладно, кончаем с самокопанием и выползаем наружу.
Встреча рассвета - самое подходящее время подумать о будущем.
Зарождение нового дня - самое время охватить мысленным взором новый мир и подумать о своем месте в нем.
Для начала – что мне точно не светит. А не светит – создать на этой планетке новое человечество. Просто потому, что такой шанс выпал как раз той, которая такую вероятность считала нулевой, а тех, кто на него рассчитывал – озабоченными дурами. Но все может и к лучшему, даже двадцать грамм контейнера со спермой на шее при тридцати ”g” вполне могли превратиться в бревно, которое сломает шею и верблюду. Так что, создать новое общество у нас не выйдет, надо встраиваться в имеющееся.
Почему не сидеть тихо и не ждать спасателей? Просто расчет времени совсем не в нашу пользу. Если б капсула была спасательной… в ней есть все необходимое, чтобы не вступать с местными в контакт, или хотя бы не делать это поспешно, не имея крепкого тыла. А когда у тебя есть пятидневный запас продуктов…
Одна надежда на смекалку, благодаря которой некая нахалка прошла сдачу зачета по выживанию с минимальным количеством шрамов на шкуре. А всего лишь надо было четко следовать инструкции и тупо сидеть на месте приземления - ждать пока тебя найдут, вместо лазанья по окрестностям в поисках приключений на собственную пятую точку.
Спрашиваете - что за экзамен? Да как обычно – суют тебя в капсулу, в ней - аварийный набор, подобранный методом «взорвавшегося телевизора», то есть из стандартного набора забирается приблизительно треть предметов, а вместо них кладется сборник современной поэзии или коллекция монет, или на что там еще фантазии у генератора случайных чисел хватит. Да и вперед - на выброску методом «на кого бог пошлет».
С этими наборами такие приколы порой случаются… До сих пор легенды ходят, например, про курсанта, которому вместо электрошоковой дубинки шестидесятисантиметровый фалоимитатор выдали. И как он с ним приземлился прямо посредине внутриплеменной разборки на вечную тему - кто самый крутой перец, и как потом бедолага им от всего племени разом отмахивался…
Не, ну действительно, не стрелять же в этих детей природы, даже если б было из чего. А так, замечательная штуковина оказалась – ножом не режется, каменным топором не рубится, вразумляет любого с первого раза и притом серьезных повреждений не наносит (а еще, при каждом ударе внутренняя подсветка меняет цветовую тональность – целая световая мистерия получается).
В итоге, когда местные, держась за разные пострадавшие части, смогли, наконец, привести себя в вертикальное положение, вопрос «о самом крутом перце» уже не стоял. А бедолага потом лихорадочно припоминал лекции по психологии примитивных племен и изучал первобытную юриспруденцию до самого конца экзамена – надо ж было своему званию «посланец неба с большим…» соответствовать. Это только кажется, что абсолютному монарху заняться нечем, на самом деле ему и спать-то некогда… А символ верховной власти в том регионе, говорят, претерпел необратимые мутации – взаимопроникновение культур, так сказать.
Самое трудное в таких легендах - это определить, что там выдумка. Вполне может быть, что все от первого до последнего слова чистая правда. Это я вам с полной уверенностью говорю – сама в одну из легенд попала, точнее сразу в две.
Первая – про пай девочку, которая, четко исполняя требования инструкции, все время просидела на попе ровно, только отрыв себе по месту приземления противоатомный бункер пятнадцати метров глубины, ага. Которая из сброшенных вместе с ней двух тонн жестяных листов при помощи ремонтного робота и знаний по топологии умудрилась соорудить десятки километров проволочных заграждений. И смогла запустить в работу универсальный полевой синтезатор, которому «забыли» положить логический модуль, из-за чего он мог работать только в режиме «копировалки», т.е. суешь в него образец, а на выходе он, если может, выдает точно такого же, но два литра, из того, что ты ему в качестве сырья во внутрь насовала…
А уж историю с производством минного поля из местных водорослей… Ну, производством спирта из древесины никого не удивишь, благо и сырье распространенное, и образец всегда есть, а вот что пришлось подсовывать в качестве второго образца… Зато никакая местная живность меня не беспокоила.
А вот вторая легенда, увы, была про растяпу, которая успешно сдав зачет, чуть не вылетела из академии по состоянию здоровья. Поскольку, увидев через месяц снижающийся бот, совсем потеряла остатки мозгов и на радостях подорвалась на собственном минном поле. Как на грех – был жаркий полдень, а по тому рвануло все и разом, да так, что потом две недели голова тряслась, а на любое обращение отвечала – «Ась?!!».
А вот теперь – увы, хоть и холмик похож, и также море рядом, но с нашими запасами тут не отсидеться. Да и смысла нет – что БР, что корабль (когда/если вернется) будут ждать вызова, а то, что связь может не работать при живом пилоте - в его мозги такая ненаучная фантастика не придет.
Значит, когда он меня начнет искать, будет искать не одинокую затерянную тушку, а воронку от восьмидесяти до трехсот метров в диметре со следами радиактивности. Что тоже нетривиально, принимая во внимание - какую поверхность надо обследовать, речь тут идет даже не о годах – десятилетиях.
Единственный вариант, что он сможет найти именно меня, это приобрести такую известность, чтобы любой крестьянин в ответ на показанную мою фотографию сразу ткнул рукой в нужную сторону и указал расстояние хотя бы в днях.
И как интересно можно заработать такую популярность? Стать любимой женой местного императора? Ну-ну, конечно среди этих извращенцев всегда хватало – может, и зоофилы попадаются… Отложим пока эту мысль как перспективную, но не своевременную…
Берем проще – технические наши возможности определены вчера, а вот как с нематериальной составляющей? Чем можно заинтересовать местное общество так, чтобы польза перевесила настороженность по отношению к чужаку? А ведь тут, здесь и сейчас, друг друга даже не за внешний вид – за пару отличных слов в молитве тысячами режут…
Итак, что я могу в переложении на местный уровень? Базовые знания по медицине, которые для местных будут «откровением», вот только лечить без знания анатомии я не смогу, а за попытку изучения меня прикопают, вместе с тем трупом, на котором я буду пытаться научиться. Санитария и эпидемиология – не мой уровень, тут надо еще и власть иметь.
Могу водить корабли по звездам, надо мелочь – инструменты и массу времени на наблюдение. Да и женщина на корабле… думаю, суеверия тут не сильно отличные. А чтобы заткнуть глотки недовольным - это уже должен быть МОЙ корабль, да и то… Можно, конечно, то же самое, но на суше – военный шпион-картограф, например, благо план крепости нарисую с одного взгляда – глазомер и профессиональная память позволяют. А потом по моим картам пойдут полчища, не оставляющие ничего живого… Можно заняться финансами или торговлей, но кто меня туда пустит? - даже наличие стартового капитала тут вторично, а вот связи… Наукой заниматься тоже не дадут – просто ввиду половой принадлежности, мысля про то, что у женщин тоже есть мозги, тут еще не одно столетие до местных ослов доходить будет.
Вот, блин, куда не кинь… Выходит: или пулемет в руки и вперед – вспоминать навыки из курса подготовки «дива», или точно в гарем к какому-то любителю экзотики набиваться…
А что? – отравить там меня ни у кого не выйдет, своих детишек, понятно, не получится, но хоть чужих на руках подержу, они тут такие розовенькие, все в перетяжечках, толстенькие, мягонькие. Тут желудок выдал руладу, заставив меня смутиться - я же вроде не есть их собиралась, а примостившуюся рядом греться ящерицу, здорово похожую на БМД с модулем минного траленья, только лап не шесть, а четыре, рвануть так, что только пыль из-под траков – голодный хищник рядом!
И то верно, надо поесть и завязывать с этой философией, все равно по мудрой инструкции «о контакте» начинать надо с малого, а к общему переходить по мере накопления информации.
Жуя это невообразимое на вкус нечто, именуемое «сухим пайком», бормотала известную солдатскую мантру: «Можно полететь к звездам, но сделать сухпай хотя бы съедобным? – Это фантастика, сынок».
Нет, он, несомненно, полезен, а уж консистенция… замечательно поддерживает крепость зубов (угу, чтобы просто разлохматить край плитки надо и коренными поработать и клыками подырявить), но о таком понятии, как «вкус», его создатели даже не слыхали, чтоб им … через… в…да… под… над… геодезическую линию!
Конечно как офицер (типа) прекрасно понимаю – если сухпай хоть чуть-чуть будет по вкусу отличаться от сапожной ваксы пополам с хинином, то он мигом подпадет под категорию «закусь». А тогда, когда действительно понадобится, не дай бог, придется питаться ваксой густо намазанной на хорошо проваренный офицерский ремень - «это, конечно, только после того, как доедят самого офицера» - как шутил наш инструктор по психологической подготовке.
Решено – сухпай продолжаем экономить, а сегодня вечером (это значит – как жара спадет) идем на рыбалку. А пока усиленное жевание явно активизировало прилив крови к мозгу, придумался еще один вариант решения наших проблем - найти один из зондов и переоборудовать его в средство связи, ну, или просто ему в объективы попасться.
Задача, честно говоря, еще та – во-первых, зонды маскируются так, что и местные их не распознают, а во-вторых, в пустыне их явно не встретишь - большинство этих устройств тяготеет к цивилизации, собирая данные уже о людях… Ну, и как я попаду в столь густо населенный район? В качестве экспоната местного зверинца – в железной клетке? Тоже вариант… но не будем с ним пока излишне торопиться, такое вполне может выйти и само.
К тому же, реализоваться такое может только случайно - зондов до десяти тысяч на всю планету, количество их непрерывно сокращается, часть гибнет, часть просто вырабатывает ресурс, а автономные с хорошим запасом прочности предназначены для сбора метео, сейсмо и прочей долговременной информации. А спрятаны так, что, даже имея сведения об их расположении, а вот этого-то в памяти Тактика как раз и не обнаружилось, – в общем, фиг я, например, на верхушку семитысячника залезу или среди чистого моря буй найду – он же, зараза, при приближении корабля еще и ныряет…
А мобильные «глаза» потому и мобильные, что на месте не сидят. Вывод – как не грустно, результат не стоит риска и затраченных усилий. Единственное, с чем действительно можно встретиться, это с «сорочьей радостью», датчиками, подбрасываемыми местному населению социологами. Значит, внимательно присматриваемся ко всяким «мечам-кладенцам», «чудотворным амулетам», редким по красоте и размеру камням и прочему – вот только, это тоже пока не наш уровень, все это разве что в кругах высшей знати можно встретить, а я пока – никто и звать меня никак.


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
al1618 Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 9:33 PM | Сообщение # 14
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
_____________
Рыбалка – это торжество инстинктов, причем инстинктов древнейших. Можно много говорить о цивилизованности, манерах, культуре и интеллигентности, но как только у высококультурного и интеллигентного человека в выпущенных когтях забьется первая, пойманная им, рыба… куда только все девается. Остается только азарт первобытного существа, первичное противостояние голодного и его еды. Понимание того, что помимо твоей добычи тут полно тех, кто уже тебя вполне может как объект «рыболовли» рассматривать, только добавляет остроты ощущений.
А рыбалка тут хороша – не надо часами изображать из себя бревно ради одного единственного мига, рыбы много, и все свелось к банальному соревнованию – кто быстрее, точнее, везучей. Как это восхитительно – одним молниеносным движением ударить по воде, оглушая свою жертву, чтобы в следующий миг, зацепив ее крючками когтей, вышвырнуть на берег или подбросить высоко в воздух, чтобы, поймав зубами, одним из клыков перебить позвоночник…
Или весело мчаться в след улепетывающей изо всех сил добычи, в брызгах и пене, не замечая ничего вокруг, видя только длинное скользкое тело, изо всех сил старающееся спастись, и понимать, что ему от тебя не уйти, ведь ты движешься совсем в другой среде и потому намного быстрее. А этот восхитительный миг завершающего прыжка, когда ты, уже паря в воздухе, четко понимаешь – через миг ты вцепишься всеми лапами, когтями и зубами в твою добычу, чтобы окончательно доказать - кто победил в этой маленькой драме жизни, или со смехом будешь отфыркиваться в след ускользнувшему обеду.
И рыбка тут такая, как надо – спина шириной четко поперек пасти, не надо из себя крокодила изображать, да и длина «така як трэба», с предплечье, без монстров, способных закусить самим рыбаком, оно и понятно – мелководье. Правда зевать и тут не стоит, толпа мелочи с ладошку может тебя и до костей обглодать – и «мама» пискнуть не успеешь, но вроде таких банд тут нету…
Ну и сама еда, конечно, всякие кулинарные изыски – это прекрасно, ну просто потому, что иначе эту мертвечину не съесть. А вот только миг назад бывшее живым, и именно тобой пойманное, вкус имеет просто божественный, да и, как говорится, «голод – лучшая приправа».
Два молниеносных движения когтями вдоль хребта, и голова с костяком, потрохами и шипами отправляется в сторону, а нежнейшее мясцо - в довольно рычащий желудок, или это я рычу? Совсем озверела…
Но все хорошее когда-нибудь кончается: «Желудок у котенка не больше наперстка, поэтому литр молока, который он выпивает, находится в нем под давлением в 100 000 атмосфер». Ох-хо-хо, бедный котенок, как я его сейчас понимаю. Похлопав себя по пузу - пятый месяц, не меньше, настраиваемся на благостный лад и общефилософские рассуждения.
Например, то, что удовольствие от рыбалки можно сравнить разве что с… Правда в этом случае за пару минут такого же удовольствия потом шесть месяцев пузом маяться, а потом еще и лет семь выкармливать это чудо. Дети, конечно, «цветы жизни», но на могилах своих родителей, а тут все наоборот – два часа удовольствия и, в крайнем случае, пять минут животом помаяться.
Забавное зрелище - наблюдать, как мысль о цене «следования инстинктам» поднимается от «органа интуиции» вверх по позвоночнику к голове, неспешно так, вместе со встающей дыбом шерстью. Когда же эта мысля смогла достучаться до обожравшихся мозгов, на четырех лапах, волоча набитое пузо по песку, совершаю рывок к брошенному не вдалеке, за ненадобностью, анализатору токсинов – интересно же, как быстро предстоит скопытиться и с какими спецэффектами.
Ну, что можно сказать, после трех минут судорожного тыканья в гору требухи, голов и хребтов – остатков безудержного пиршества. Доверяйте своим инстинктами – они не подводят, в отличие от всяческих умствований. Я уж не знаю, как инстинкт умудряется определить из двух СОВЕРШЕННО одинаковых рыб, какая ядовитая, но среди того, что было не съедено половину анализатор определил как отраву разной степени пакостности, в основном, не слишком, но «пятью минутами размышления о вечном» я бы точно не отделалась. В том, что было съедено, тоже чуток было, вот только в тех частях, которые я благоразумно есть не стала (молоки, жабры, пленки и прочие потроха).
А вот почему была отвергнута вторая половина вполне съедобного? Пришлось волочь «образцы» к диагносту, результат – паразиты. М-да, а вот этот момент будет натуральной проблемой, поскольку на сухопутную живность инстинкт может и не сработать, и вообще – с сыроедением пора завязывать, один раз пронесло и хватит.


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
al1618 Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 9:34 PM | Сообщение # 15
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну вот - есть две полных главы - отписываем надо ли дальше.
и вообще - где обувь??? ну хотя бы лапти если кирзачами не затарились :)


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
al1618 Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 2:42 AM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал al1618 - Воскресенье, 15 Янв 2012, 2:43 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Контакт, есть контакт…
Скоро сказка сказывается… Ох, и вспоминалась мне эта поговорка при попытке сдвинуться с места.
А что тут ловить-то? Три дня прошло, мозги на место встали, акклиматизация вроде тоже прошла успешно – что тут еще высиживать? Дожидаться - пока с окрестной пустыни любопытных набежит, так оно нам совсем не надо. А возможность избежать навязчивого внимания только одна – ноги в руки, руки в зубы и вперед.
Но перед этим надо было набраться духу и переделать немало дел.
«Я уколов не боюсь, если надо…» - эта мантра была повторена уже не менее двадцати раз, уже и спец пластырь оставил на животе слева аккуратное круглое пятнышко безо всяких следов шерсти (невосполнимый урон моей неземной красоте), а трясущаяся рука все никак не могла набраться духу, чтобы прижать к нему головку инъектора. Ну что за наказание, ну никак эту трусиху не переубедишь, уговоры и посулы не помогали, пришлось тогда кэпу наорать со всем старанием, закончив многоэтажную лингвистическую конструкцию коротким «Выполнять!!!». Левая рука послушно ухватила правую вместе с инъектором и прижала ее к брюху.
Б-р-р-р, ощущения, когда входит семимиллиметровая игла, еще те, несмотря на то, что он впрыскивает обезболивающее. Да и когда он в тебя начинает литрами перекачивать все эти «препараты первого списка», приятного тоже мало. Процедура сия называется «зарядка» и выполняется обычно ДО спуска, но тут уж ничего не поделаешь.
В общем, идея прекрасная, вместо того, чтобы таскать аптечку снаружи и в случае необходимости судорожно искать в ней нужное, потом разводить, колоть и т.д., вшиваем ее внутрь. Ни потерять, ни терять время на смешивание не нужно – лекарства идут сразу в кровь и разбавляются ею же. При необходимости этот имплантат сам проведет «симптоматическое» лечение, если носитель, например, без сознания. Впрочем, и ежу понятно, что под управлением диагноста он отработает намного эффективней. Единственным недостатком есть то, что все эти лекарства (и не только, «внутривенного питания» там, например, на тридцать суток активных боевых действий) и стимуляторы должны как-то в него попасть и периодически пополняться.
Ну, вот и все, наконец-то, инъектор выдернулся сам, отсоединяем от его тыльной части УММ, а сам УММ от «зарядника» аптечки. Одно дело сделано – я теперь «потолстела» килограмма на полтора, но это не беда, вес, который внутри, нести легче, чем тот, что на плечах. Казалось, что все нервы потрачены и через час уже можно будет отправиться, ага – щас. Забыли про золотое правило – умножать все сроки на три, пять, десять.
Для начала – пришлось лезть в кучу на «оставить» и влезать в броню. Поскольку снять минное поле оказалось задачей непростой и сильно нервной. Чтобы я еще хоть когда-то ставила мины в песок… да их потом проще подорвать, чем найти. Но такой метод нам не подходил, вместо мин я ставила гранаты для надствольника, и найти им замену здесь было нереально. А сами они проявляли чудеса изворотливости и маскировки – ни одна из мин не оказалась на том месте, где я ее ставила, мистика просто какая-то.
Хорошо хоть Тактик мог указать, где они - с точностью до сантиметров, но, даже глядя прямо на нее, увидеть выходило далеко не всегда. А уж постоянное бормотание Тактика во время этого процесса – «контакт с целью – блокирование срабатывания, обнаружен биологический объект – блокирование срабатывания, попытка извлечения – блокирование срабатывания» - добавило не один десяток седых волос в шевелюру. И выключить гада нельзя – блокировка вполне могла не пройти, тогда пришлось бы отпрыгивать на «уставные» 2,5-3 м и молиться на броню и «параболу безопасности». Так что процедура снятия минного поля заняла вместо положенных тридцати минут восемь часов с перерывом на отдых, питье воды и успокоительного в пропорции 1х1.
Утомительно конечно, но оставлять такие «подарки» на месте мне не хотелось – и живность жалко, и такие пакости имеют свойство срабатывать в первую очередь на хозяине. А вот организация тайников для того барахла, что я не хотела брать с собой, после этого прошла на ура – всего делов-то, найти пять пар ориентиров (минимум) и на пересечении их пеленгов закопать все ненужное. Главное – чтобы в этом месте ничего приметного не было, иначе могут и найти.
Ну, наконец, все хлопоты по хозяйству закончены, навьючилась всем самым необходимым, попрыгала и… села. С таким весом не то что подпрыгнуть – ползать впору. Значиться, начинаем все по новой, копаем новый тайник и вытряхиваем из вьюка две трети боезапаса. Понятно, что зарядов бывает два количества: «мало» и «мало, но больше не унести». Вот только с уровнем последнего я несколько ошиблась – тридцать тысяч штук это все же под одиннадцать килограмм веса, попробую обойтись только тремя тысячами «копий», «шарики» я, если надо, и с помощью сита себе понаделаю, а вот «копья» без развитой промышленности мне изготовить не светит.
Что за «копья»? Да, в принципе, то же самое «атмосферное копье», что применяется в тяжелых штурмовиках - для нанесения ударов из космоса по поверхности планеты, весьма эффективны и против не сильно заглубленных подземных укрытий. Вот только вместо трёхсоткилограммовой болванки используется ее уменьшенный до трех десятых грамма вариант.
Специальная форма «копья», а больше всего это похоже на минарет или плод инжира, насаженный на цыганскую иголку, позволяет практически до нуля снизить фронтальное сопротивление. Заряд генерирует перед собой ударную волну, а сам движется практически без сопротивления, что позволяет дойти до цели с очень незначительной потерей скорости, а вот там он практически мгновенно отдает всю свою энергию ударной волне в жидкости (на тех скоростях любое твердое тело - жидкость).
Ладно, прикопала «лишнее», попрыгала, прошипела сквозь зубы «у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба» и тронулась по утреннему холодку. Хотя в пустыне рекомендуется двигаться ночью (особенно тем, кому достались от предков глаза ночного хищника), а днем – отлёживаться в укрытии, но что тут поделаешь, если сборы так затянулись. Потому - топаем до жары, а там заползем под отражающую пленку, которой накроем свежевскопанную ямку, на прохладненький песочек – дышать охлаждаемым респиратором воздухом, зря я что ли всю эту машинерию на горбу волоку…
Собственно пустыней, в бытовом смысле, окружающее не является, просто плато прорезанное множеством сухих русел рек, где-то вдали вообще маячит нечто похожее на горы, так что скажем так – засушливая местность.
А куда собственно я собралась? Да как «куда?» - контакт налаживать. А для этого Тактик в ста восемнадцати километрах отметил мне место, в котором явно кто-то есть, причем, судя по всему – один или семьей не больше трех. Как раз то, что рекомендует инструкция для первичного контакта – выбрать максимально изолированную особь, так, чтобы на его «помогите!» не прибежала толпа с вилами и криками «бей демона». Пребывая в качестве объекта загонной охоты несколько неудобно учить местный язык, ввиду ограниченности используемых выражовываний.
А вот понимание, что ты с такой очаровашкой (вроде меня) один на один, мигом настраивает на конструктивный лад. Как говорится – «хорошо зафиксированный клиент в предварительных ласках не нуждается» или там речь шла про анестезию…
Вот, вроде в ритм движения вошла, да и красота вокруг неописуемая, после прохладной ночи вся мелкая живность вылезает погреться, ну и подзакусить.
Кстати об инструкциях - а не спеть ли? И ничего смешного тут нет – вокруг хоть и полупустыня, но она отнюдь не пуста, в ней все давно поделено в соответствии с размерами едящих и поедаемых. А я, между прочим, иду по чужим охотничьим территориям - крупные хищники, они ведь совсем не такие кровожадные, как принято считать, и необычную дичь, тем более такую крупную, съесть попробуют со всей возможной осторожностью, даже если тут всеобщая голодовка. А если голода нет, то просто посмотрят издали и постараются выгнать со своей земли. А если неведомая зверушка вместо охоты всех предупреждает о своем появлении, то ну и фиг с ней – охоту хоть и портит, но сама чужую территорию занять не пробует, пахнет необычно, ведет себя нагло, топает мимо – ну и пусть топает.
Крупные копытные или стайные собачьи такую мою деликатность могут и не оценить и пробовать разобраться, но на первых у меня кумулятивные заряды есть (есть, правда, и светошумовые, но их жалко – мало, да и местный белок все равно пробовать надо), а для стайных – пулемет. Двуногих же, как и любую другую опасность, я благодаря Тактику должна обнаружить гораздо раньше, чем они меня.
Так, что там есть про попадание в другие миры - «Гарнизоны»? (Прим. составителя – как уже говорилось, вместо перевода для рифмованных текстов брались близкие по смыслу, в оригинале имена и названия, разумеется, были другие, что до описываемых событий, то приходится признать, что некоторые события не меняются не то что веками – тысячелетиями, и совсем не зависят от уровня «цивилизованности»)
http://www.viktorverstakov.narod.ru/pesni/S_tashkentskoy.mp3
С Ташкентской пересылкою
последнею бутылкою
простились - и айда
воздушным сообщением
в другое измерение,
в другие города.

Кабул, Кабул:
эрэсов гул,
Дар-уль-Аман, где чуть живой
от скуки штаб 40-й,
аэродром,
небесный гром,
комдив с чекушкою
и прапорщик с ведром.

Джелалабад:
волшебный сад
меж двух бригад,
что над рекой
хранят свой собственный покой;
спим на часах
с "бычком" в усах,
и вертолетный полк
витает в небесах.

Кундуз, Кундуз:
не хватит муз,
чтобы поэта вдохновить
тебя прекрасным объявить,
зимой мороз,
весной понос
и круглый год "жить иль не жить?" -
один вопрос.

Газни, Газни:
кругом огни,
бьют ДШКа
издалека
и минометы с бугорка;
берись за ум,
гони ханум,
без темноты
она не стоит этих сумм.

Гардез, Гардез:
пыль до небес,
качают духи головой
перед бригадой штурмовой -
мол, за рубли
в такой пыли
мы сами, духи,
продохнуть бы не смогли.

Пули-Хумри:
тут хоть умри,
но вечно глина под ногой
и вечно мина под другой,
и каждый час
пугает нас
рванувший сдуру
на складах боезапас.

Шинданд, Шинданд:
здесь мало банд,
а тот, кто этому не рад,
пусть отправляется в Герат,
но здесь, ой-ля,
госпиталя,
где много баб,
а с ними пухом нам земля.

И Кандагар:
сплошной угар,
на Черной площади броня
горит средь ночи
и средь дня,
но за углом - аэродром,
там нас не взять,
там ждет нас прапорщик с ведром!
Виктор Верстаков

Потом конечно настала очередь гимна десанта, раз уже я в него переквалифицировалась:

Десант не знает, куда проложен
в полетных картах его маршрут.
Десант внезапен, как кара Божья,
непредсказуем, как Страшный суд.

Хоть за три моря, хоть за три горя,
хоть с ветром споря, а хоть с огнем,
взлетает вскоре, со смертью в ссоре,
десант, не надо грустить о нем.

А если маршал в тебя не верит,
а если дома живым не ждут,
за все ответит случайный берег,
куда причалит твой парашют.

Виктор Верстаков

Потом много еще чего, пока все хорошее настроение не пропало в результате встречи с родственником, что собственно и следовала ожидать – никакая теория не выдерживает столкновения с реальностью.
Говорите, что мы с ним никакие не родственники? Правильно говорите, я биологически буду к приматам ближе чем «Дети Адама», хоть эти бедняги наверняка себя к ним причислят, как только таких богохульников перестанут регулярно на кострах поджаривать, или в этом регионе больше кол распространен? Но я лично, на родство с этими краснозадыми… ну не согласна и все. Впрочем, после знакомства с «теплым песочком» согласна, что такая… э-э-э, мозоль – весьма ценное эволюционное приобретение. К тому же – если что-то выглядит как кошка (ага, с хвостом купированным), и мяукает как кошка (надо потренироваться), а также ловит мышей – то это кошка и есть.
Что за мыши, спрашиваете? Ну, вообще-то это крысы и мое любимое развлечение. Пусть и не невинное, но не все же кораблю мне на нервы капать, в эту игру вполне можно и вдвоем играть. Потому, как сильно достанет – вытаскиваю из «биохранилища образцов повышенной опасности» (зверинца по-простому) парочку «черных гренландских» (на самом деле они уже бог знает сколько лет совсем не черные, а обычные белые лабораторные крысы), и выпускаю в разных корпусах. Называется это – тренировка сенсорных навыков. После чего остается только усесться в позу понеудобнее и среди всей этой мертвой машинерии в объеме равном половине кубического километра попытаться найти два живых бьющихся сердца.
Если думаете, что это сложно, то сильно ошибаетесь – условия-то идеальные, это вам не на планете, где все жизнью пропитано. А вот выловить этих паразитов, пока они не встретились… Тем более, кораблик сильно переживает за целость своих потрохов, а крыски для него – единственные наверно «естественные враги». Ох, как его колбасить начинает, когда «диверсантов» найти не удается хотя бы пару часов. Представляете истерику в исполнении 10-тимегатонной железки? Нет, вы это ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОЖЕТЕ.
А я чего, я ничего – просто охотничьи инстинкты и пси-навыки тоже тренировки требуют, иначе я даже с примитивной лозой не управлюсь, какой тогда из меня боец? А собственно и «никакой» – как встреча с «родственником» показала, поскольку ни я, ни Тактик опасности не почувствовали до того момента, как он мне на шею не бросился.
Правда, винить тут особо некого, эта зараза на своей ветке делала вид, что спит, и никто его не интересует - очень качественно, я потом записи Тактика пересмотрела - у него даже сердцебиение не выросло до момента прыжка. Даже слюна не стала выделяться – обидно, меня не только за противника не посчитали, даже за обед, так – перекус.
Прыжок был хорош – не меньше четырех метров в верхней точке, да еще плюс высота ветки… Но все же он был ошибкой, любой летчик знает – если нет двигателя, то в свободном полете поменять траекторию невозможно, если ты, конечно, бескрылый и не имеешь рулевого хвоста. Тактик, прозевавший опасность, сумел, тем не менее, успеть частично реабилитироваться – вовремя опустить щиток шлема и вывести на него прицел. Это он молодец, иначе пришлось бы сильно шкуру попортить, а так – фиксированная очередь в два заряда, один в левый глаз, второй в центр лба – мгновенная смерть.
Вот собственно этой «мгновенной смертью» я и любуюсь, уже минуты четыре. Оч-ч-чень приятное занятие – сидеть на пятой точке с высунутым языком, не в силах никуда двинуться, и смотреть, как в трех метрах от тебя бьется в агонии здоровенное тело, кило эдак под сто. Так лупит лапами, что только песок во все стороны летит.
Почему с высунутым языком и выпученными глазами? Так Тактик, спасая чьи-то отсутствующие мозги, раздул подушки демпферов, и внутри шлема, и на горле, в том числе. Так что сижу, наслаждаюсь мыслями – что это течет между ушей, холодный пот, кровь или отсутствующие мозги, ведь пытаться двигаться до того момента, как это станет ясно, однозначно лучше не пробовать. Диагност пока на этот вопрос, а также на другой – успел ли вовремя надуться демпфер или удар лапы не только разбил каску, но и сломал мне шею заодно, ответить не может. А я думала, что это черный медицинский юмор, про диагностику мозгов через… в общем оттуда, откуда он сейчас мне целостность шейных позвонков проверять пытается. Те датчики, что на поясе, пока однозначно на это ответ не дали, а те, что в шлеме – почему-то того… не отвечают.
Ладно, клиент наш, наконец, затих, да и удавка на шее по чуть-чуть отпускает – все обошлось, Что-то здорово мне везет последнее время, аж шерсть дыбом от мысли – какими неприятностями такое везение должно скомпенсироваться…
А теперь, Тактик, скотина, покажи-ка мне список приоритетов, кто там у тебя самым опасным считается, я ж тебя, сволочь, в режим «планетарной разведки» зачем переключала?
Ну что можно сказать, кроме – «сама дура»? У него в первом приоритете - «малоразмерные, легкобронированные, пилотируемые, быстролетящие», во втором - «тяжело бронированные наземные» и так далее. Даже обычный вооружённый пехотинец и тот в конце списка, а уж всякая «активность биосферы» лишь в перечне «демаскирующих факторов». Словом – «не сойти мне с этого места», пока я этого тупаря в чувство не приведу, а то он меня точно подведет под монастырь, да и шкуру с родственничка снять надо, красивая шкурка – почти два метра в длину, не считая хвоста. Хороша, кажется, что совершенно черная, но на этом черном проступают еще более черные пятна.
Вот только руки трястись перестанут, и сердце в ушах колотиться, так сразу и начну ее снимать.
_________
Первым делом проверила - пациент оказался «скорее мертв, чем жив», заодно и камень с души упал – это был весьма старый самец. Повезло, совершенно не знаю, как бы искала логово, окажись это кормящая мамка, да и мне, ко всем моим проблемам, только сосунков не хватало – добить-то духу не хватит точно. Зареклась на будущее от таких ситуаций – охота это одно, а тут прям как в анекдоте: «иду я как-то по пустыне, а тут на меня из-за угла…».
С Тактиком разобралась довольно быстро, просто вытащила из неведомых глубин настройку «спасателя» на биоактивных планетах и подогнала параметры по аборигенам. У местных ведь все же стрелковое оружие имеется, хоть и плохонькое, а не только каменные топоры.
А вот то, что надо было делать лапами… Первый сюрприз преподнесли когти, пока их трофеила опять стало не по себе и накатила дурнота, мало того, что они и так впечатляли, так я еще обратила внимание на весьма неприятный их запах. Предпринятое вскрытие показала весьма интересную конструкцию, интересную – для биолога, а вот тому, кто в них попадет… словом – даже если вырвешься, а на это надежда слабенькая, так из-за того, что под ними скапливается всякая дрянь, останется только уповать на мощь современной медицины – без противосепсисных средств шансы не протянуть ноги нулевые.
Словом, опять посидела, попила успокоительного и продолжила – солнышко-то припекает. Вокруг уже натуральная пустыня, насекомых пока правда нет, но за этим дело не станет, как только запах появится.
Хотела оставить себе череп целиком – кусалки впечатляли, но вес… Реальность радикально разрешила мои колебания по древнему закону «обломись» - гидродинамический удар не только заставил разойтись швы черепа, это я бы склеила, но раздробил сами кости практически в кашу. Верхние клыки из челюсти в итоге вывалились сами, с нижними пришлось немного повозиться.
А вот со шкуркой возни было очень много. Понятно, что ворочать зверушку в полтора раза меня тяжелее несколько сложновато, но не так чтоб непосильно. Я вроде как не новичок, в похоронах участие принимать приходилось.
А уж после той практики, что я на Кирне получила…
Тогда всех летунов, не занятых в вылетах (т.е. легкораненых), отправили отдавать последний долг (выживших перед павшими) и готовить «подарки дому». Правда, там работали парами, и основной проблемой было прямо противоположное – большинство тел было в таком состоянии, что не то что на «последнюю заботу» - так, чтобы двумя ладонями прикрыть вышло, приходилось из лоскутков клеить. Но, обычай - тело пеплом в новую землю, «последняя забота» - домой, родным.
А вот на моей шкурке даже внучата племянниц не вырастут. Жалко-то как, «свою» вытертую до залысин «любимую прабабушку» я до сих пор вспоминаю со светлой грустью. Будем надеяться, что моя шкурка достанется не зверью, а тоже чьим-нибудь детишкам, им, безволосым, тепло еще важнее, а до этого момента надо сделать все, чтобы сохранить ее в целостности и желательно на мне.
Спрашиваете - откуда такой обычай? Ну, на эту тему версий – десятками, я лично согласна с той, что это от физиологии. Дело в том, что груднички очень агрессивны. Кидаются просто на любой движущийся предмет, что не есть мама. А если мать погибала, потерять еще и малыша клан себе позволить не мог, слишком дорого дети достаются, но как такое чудовище кормить? Хорошо, если «тетушка» есть, а если приучить не успели? Вот и нашелся выход - снимали шкуру, обрабатывали специально так, чтобы запах не пропал, и заворачивали младенца в нее, чтобы он запах слышал и к новой сиське привык.
Ну, а потом этот обычай распространился на всех родственников. Ввиду ледникового периода с защитой мелкоты были явные проблемы, а с наших зверей шкуры снимать – и без своей остаться запросто можно, охота - она такая…
Даже в «цивилизованном» варианте этот обычай сохранился, у цивилизованных с охотой и мехом вообще напряженка, вон - целые движения «в защиту зверушек» организовывать приходится, но если самому синтетику носить не проблема, то для детей… А тут – сугубо все для детишек натуральное… А хорошо выделанная шкурка – она пару-тройку поколений праправнуков выгреет точно. Да и свои горести-радости всегда поведать есть кому, не чужие чай.
Эгоистов таких, чтобы и после смерти за свою шкуру трястись, не много, а вот память получается хорошая – долгая. Я вон, когда прабабку «на покой» спровадили (сожгли, а пепел – к остальному в клановом колумбарии), убивалась больше, чем по живой, а ведь уже взрослая была...
Говорите, что все равно с души воротит? Ну, что сказать, кроме того, что «по-настоящему разумным может считаться только тот, кто может понять, не будучи в силах принять». А про брачные обычаи я вам тогда точно рассказывать не буду.
Так, а чего это мы опять в воспоминания ударились, да и глаза на мокром месте? На Кирне ты вроде так не переживала, хотя, конечно, - бессменная двухсуточная вахта и объем работы… чувства сильно притупляют, но ведь там, помимо тяжелого запаха крови и сырого мяса, еще ароматом горелого (как плоти, так и металла/пластика) все дополнялось, да и потрохами с клеем несло…
А, так вот в чем дело - в клее. Я тут, пока шкура обрабатывается раствором бактерий с изнанки, по чуть-чуть скрываясь под слоем коричневой пены, села каску клеить. Зверюшка разнесла ее просто вдребезги, но именно этот момент мне шею с головой и спас – энергия удара пошла на разрушение каски, а не костей и позвонков.
Клей - самая замечательная вещь в спаснаборе и самая объемная – полтора литра, впрочем, это я уже говорила. Ведь необходимость прикрепить одно к другому есть всегда, да хоть края раны соединить - сварочный аппарат, в отличие от клея, не годится, а уж весит гораздо больше.
Хватает клей мгновенно (ага, особенно шерсть прекрасно приклеивает ко всему вокруг - не отодрать), а получающийся шов выходит чуть не прочнее, чем соседний материал, так что больше голову под удары лучше не подставлять – в следующий раз каска так легко не расколется.
Вроде неплохо вышло, теперь аккуратно соскоблить пену со шкуры – красота, это вам не вручную мздрение проводить. Шкурка вышла мягонькая, обратная сторона тоже от жира и прочего очистилась, теперь надеть респиратор, протравить, и все замечательно заблестит.
После чего сворачиваю в рулончик (тяжеленькая, но свое не тянет) и бегом отсюда – вон сколько желающих пообедать собралось, того гляди терпение потеряют. Отбежим подальше, и можно будет присесть под кустик, работы – выщипывать ость - мне до вечера и на полночи. Эту работу, красавица, за тебя никакие биотехнологии не сделают, завтра лапы сгибаться не будут, но все же думаю – красота того стоит.
_____________


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
al1618 Дата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 2:05 PM | Сообщение # 17
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Климат начал преподносить сюрпризы, точнее, признаки того, что он тут не подарок, были и раньше, вот только некоторые на них внимания не обращали. А теперь эти «некоторые» будут наказаны.
То, что вокруг самая натуральная пустыня, сомнений уже давно не вызывало, но вот эта пустыня всё, зараза такая, норовила опровергнуть мои о ней представления.
Вот, что всем приходит в голову, если сказать «пустыня»? Правильно – застывшие волны барханов песка и невероятная сушь. Песок действительно наличествовал – кое-где, а вот остальное – мне до конца дней будет сниться этот воздух влажный настолько, что кажется - дышишь водой, принимая во внимание его температуру, кипятком.
Песок тут тоже не без греха. Как-то все забывают, что в пустыне бывает ветер. Оно и понятно – на фотографиях его не видно, да и когда он поднимается, любой фотограф предпочтет спрятать хрупкую технику подальше – близкое знакомство с пылью ей ни к чему. Да и что можно наснимать, если видишь только протянутую вперед руку, да и то не всегда?
Так что, с того момента, когда начинает дуть хотя бы самый слабый ветерок – пар над кипящим чайником органично дополняется поднятой им вверх легкой фракцией песка – пылью. Песка тут много… пыли соответственно столько, что через нее не всегда видно «ласковое солнце пустыни». Соединяясь вместе, эти два первичных начала дают просто незабываемое ощущение – интересно, кто-то пытался дышать нагретым до шестидесяти градусов бетоном?
Респиратор, говорите? Так собственно благодаря ему я до сих пор и не сдохла, и даже не заметила - в какой ад меня занесли очередные благие намеренья… А я, наивная, до этого считала что в выражение «благими намереньями выстлана дорога в ад» - образное, оказалось – конкретней некуда, вон она «конкретика» отсюда и до горизонта в любую сторону – кушайте, не обляпайтесь.
Зато с водой никаких проблем. Тот же респиратор, охлаждая для меня вдыхаемый воздух, насобирал столько конденсата, что запищал о переполнении. Радуясь, полезла открывать бачек, просто умыться на такой жаре холодненькой водичкой – о чем еще в пустыне мечтать? Потом минуты три тупо пялилась на содержимое – больше всего это походило на манную кашу или на цементный раствор, уже начавший схватываться…
И как я с таким вниманием к деталям еще вообще жива? Ведь что дышать тяжеловато стало, заметила, но списала на неприспособленность к другому атмосферному давлению. Словом, акклиматизацию надо было начинать сначала, респиратор - это хорошо, но если я по какой-то причине останусь без него - часа через два меня можно будет спиленными когтями брать…
А потому, поспав два часа после «великого ощипывания», утрецом по холодку решила начать приводить себя в соответствие с местными реалиями. Благо ветра не было вообще – самое время побегать.
Оставляем только пылевой фильтр и вперед - кросс на десять километров, в курсантском фольклоре «мы вернемся на рассвете» называется. Впрочем, вру, «вернемся на рассвете» - это пять, а на десять – «никто не хотел умирать».
Вышло все не так уж и грустно. Правда, финишировала я уже на пятках - на четырех костях если по-простому… Почему-то такой способ перемещения мне тогда показался самым удобным. Оптимизм поднял голову и, шамкая выбитыми зубами, заявил - «человек не блоха – ко всему привыкает, даже там, где блохи дохнут». Поднял самооценку словом.
Лучше б утешил зараза. Мои розовые младенческие пяточки совсем не подходили для прогулок по горячему песку неведомой планеты. Это ж надо было умудриться натереть, обжечь и наколоть одновременно, обморозить что ли еще для полного комплекта?
Так что медицинские процедуры прошли под жизнерадостный скулеж - верхние четырки пострадали от путешествия по песку не меньше нижних, а ими еще и манипуляции делать пришлось. Зато настроение, как ни странно, поднялось.
Вот только тучкой на горизонте маячила мысль – а куда это я топаю? Вернее – к кому? Кто мог решить добровольно поселиться в столь благодатном месте или не совсем добровольно… И ведь живет, смог приспособиться, не имея никаких чудес цивилизации. Что-то у меня от этих мыслей орган интуиции себя тревожно почувствовал.
Ну их в пень - эти загадки, приду на место, тогда и посмотрим, что гадать-то.
__________
Даже в хороший бинокль мой будущий контакт не впечатлял. Точнее – оставлял двоякое чувство. Статный, высокий даже для своего вида, я ему и вообще буду в пуп дыш… Э-эээ, как говорится – по плечо, даже если уши торчком. Ладно, польщу себе – если с ушами, то до подбородка.
Все остальное по части внешнего вида шло только в минуса. Традиционные для самцов-адамитов заросли на морде лица и, свисающие на это богатство, сосульки из шерсти, растущей между ушей, не производили впечатления чистых, даже с отключенным приближением и стабилизацией изображения. При мысли об «эволюционном разнообразии альтернативных форм жизни» в этих джунглях возникало просто неодолимое желание принять ванну из дезинфицирующего раствора заранее.
Напяленная сверху хламида неопределенного цвета совсем не добавляла привлекательности. Я не эстетствую, просто цвет определить было нельзя как из-за выцветания на солнце, так и из-за истасканности.
Полюбовалась и хватит, пора переходить к первой стадии контакта – скрытому наблюдению.
А выживальщик он оказался еще тот… Чем дольше наблюдала, тем больше начинала уважать – ни минуты праздности, все время в работе – на рыбной ловле или огороде. И все ведь продумано – несъедобная рыба и отходы идут на удобрения, запас воды обновляется ежедневно, все четко по плану без суеты и надрыва. Хотя чему удивляется, если поднадзорный регулярно или замирал в странных позах, или выполнял комплексы странных движений, что однозначно говорило – такой важнейшей для выживания вещью, как регулярная психологическая подготовка, он явно не пренебрегал.
Вообще, так, исподтишка наблюдая, можно узнать очень многое, главное – чтобы объект не чувствовал внимания и вел себя естественно, ну и был в одиночестве – мы все великие актеры, даже когда зритель всего один. Походу уважение у меня он приобрел немалое. Устроился на месте вообще замечательно – тут и небольшой источник пресной воды, вытекающий из подножия холма, и место рыбной ловли, и огород этот, а уж выкопанная в том же глинистом холме пещера – вообще выше всяких похвал. Были и другие источники воды – русло, возле которого была пещера, сейчас было скорее грязевым потоком, но было ясно, что оно бывает весьма полноводно, а в восьми километрах к югу был более сильный источник, даже давший жизнь средней луже в оправе из пыльных пальм, которую местные наверняка считают «великим озером». Причем, подопечный наведывался туда похоже регулярно, невзирая на жару, да не с пустыми руками – приволок назад немалого размера горшок с водой.
Было и два неприятных открытия.
Во-первых, мой контакт оказался совсем не изолированным – на второй день наблюдения приперся с визитом абориген. Фигура более чем примечательная – полностью закутанная в плотную ткань тушка на горбатом чудовище, все время что-то жующем. Встреча вышла более чем дружественная, несмотря на то, что гость был вооружен какими-то железками, прицепленными к поясу, и длинной палкой с острием и крючком на конце.
Хозяин вышел поприветствовать гостя без оружия вообще, и после краткого ритуала общения они, напоив флегматичное транспортное средство, приступили к неспешной беседе под угощение. Обсуждали не иначе как астрономию, поскольку довольно часто указывали вверх. (Мысль, что идет обсуждение хода операции по прочесыванию пустыни для поиска упавшего с неба пришельца, то есть – меня, не понравилась настолько, что была признана маловероятной).
После чего гость передал хозяину четыре мешка из поклажи своего чудовища, навьючил на конька-горбунка остальной груз и, после ритуала прощания, отбыл в сторону горизонта.
Событие меня несколько расстроило, но, прикинув объем привезенной провизии, решила рискнуть – судя по всему, второй раз посетитель будет через месяца два-три. Правда контур предупреждения придется относить подальше – неожиданности не нужны. А датчиков маловато, и барьер может выйти дырявый…
Во-вторых, Тактик попытался привлечь мое внимание, а вот к чему – я не поняла, даже после учинённого ему допроса с пристрастием. Этот тупица просто вываливал кучу фактов, ничего не объясняя. Пришлось пораскинуть мозгами и попробовать их обработать, потом опять… и снова… словом – на восьмой раз что-то забрезжило. Сюрприз был из разряда мистики – клиент, похоже, «чувствовал взгляд». Причем – именно мой, пока шла запись - ничего, а вот стоило посмотреть на него хотя бы в бинокль, начинал напрягаться и бросать взгляды в мою сторону. То же, только менее выражено, происходило, если я подключалась к прямой трансляции с датчиков наблюдения.
Похоже - пора переходить ко второй части контакта, пока мне зеленые человечки мерещиться не начали.
__________
… … года было явлено мне: на южной части сферы небесной вспыхнул свет невиданный, столь яркий, что, гляди я на него прямо – погрузился бы во тьму навеки. Но был спасен промыслом Божьим – возомнив, что свершается предсказанное, рухнул я на землю ниц, вопия о грехах своих и моля о спасении. По такому моему малодушию великой битвы войска небесного с пламенем адовым я не видел, лишь, подняв очи свои горе, увидел я дивные отблески от алмазных крыл. Все небо на юге было залито их сиянием, когда воинство, одержав победу, возвращалось в чертоги небесные.
До глубокого вечера простоял (я) на коленях, моля дать мне знак - погибель ли (миру) сулит (это) или спасение. И было мне благое знамение – помимо множества (неподвижных) звезд на склоне небесном явилось многая падучая звезда, являя (миру) расположение.
И укрепился я духом, и седмицу возносил (небу) свою благодарность. А на восьмой (ослабел) духом и телом, вернулся к суете (повседневных) дел. За каковое небрежение явился (мне) спустя седмицу и еще пять (дней) диавол во плоти звериной и (искушал) меня пищей кровавой.
Не хватило (веры) моей изгнать его в гиенну (огненную?), видел он - ослаб я (в рвении), и не убоялся (он) ни молитв святых, ни воды святой, ни серебра (освященного), ни железа хладного.
И обрушился он на меня силой злобы своей – рыком страшным и дыханием смрадным (*), и пала на меня тьма…
(* - «чья бы корова мычала» - надпись, видимая только в ультрафиолете сделанная неизвестным автором)
______

Руководствуясь извечным знанием о пути к сердцу, приготовления закончила довольно быстро. Так что на следующее утро мой будущий контакт, сразу по выходу из своего склепа, смог лицезреть: меня, в са-а-а-амом причёсанном виде с момента старта (т.е. чуть меньше чем за год), и разложенное угощение.
С ним вышел забавный казус – в качестве подношения я отловила местного любителя копать норки. Несколько часов охоты – часы ожидания и миг броска, когда добыча рискнула, наконец, выбраться из убежища, доставили массу наслаждения. А уже по прибытию к пещере увидела роющуюся в куче будущего удобрения крысу. На самом деле с нашими эта даже в родстве не состояла, поскольку была серо-голубого цвета, но такая привлекательная дичь... Да еще в два моих кулака размером!
В итоге, забыв про все на свете, хорошо хоть предыдущая тушка была надежно завернута в пленку и от падения в песок не пострадала, моя кинулась гонять этот соблазн, тем более что их тут было... А как поймала парочку, самым пренеприятным образом обнаружила, что я тут не единственный охотник.
Местный эндемик, больше всего похожий на кишку грузового захвата, т.е. пасть с внушительными зубами, а все остальное – хвост, выразил свое крайнее неодобрение отнятым у него ужином и попытался меня этими зубами цапнуть. А зубки, судя по пестрой окраске всего остального, были ядовитенькие. Правда, не ему состязаться со мной в реакции - на голом рефлексе шарахнулась назад и шлепнула невоспитанного лапой по затылку. А это у него оказалось слабое место… в итоге - распахнутая во всю ширь пасть с внушительными кусалками украсилась вылезшим точно между ними когтем.
Жалко, как говорится, хоть и гад был - зато вкусный. А яд-то какой полезный – по поводу слитых в него капелек анализатор разливался соловьем, чуть не панацея от всех болезней, только развести не забудьте раз в сорок, а то точно – от всех болезней.
Ну, а я решила, что «кашу мясом не испортишь», в результате чего «стол переговоров» радовал глаз разнообразием. И кажется зря… Поскольку контакт, увидев весь этот натюрморт, замер столбом, очевидно, не в силах принять решение - чего ему больше хочется… Как маленький, ей-ей, а выглядит вполне умудренным….
Что же теперь делать, он так может долго простоять… Идея, я же зачем-то их мимические формы дружелюбия два часа перед камерой вместо зеркала отрабатывала? Попробуем, как там ее… улыбнуться! О! Подействовало, контакт мигом вышел из ступора и рванул назад в пещеру, очень сильно надеюсь, он не вспомнил, что не причёсан, а то к его возвращению мясо успеет не только протухнуть, но и мумифицироваться…
Нет, вернулся весьма оперативно, что значит - самец – никакого внимания антуражу, главное – дело. Чудом не роняя, приволок чуть не весь свой скарб, состоящий из толстейшей книги (я такие только в музее за пуленепробиваемым стеклом видела), двух связанных веток, пустого и высушенного плода какого-то местного растения и топора. Судя по всему - столь щедрому посетителю, как я, нужен особенный ритуал встречи…
А вот в чем он все это собирается держать? Лап-то у него только две. Упс, накаркала – пока падал упущенный топор, мне весь медкурс вспомниться успел - начиная от первой помощи и заканчивая нейрохирургией. Б-р-р-р… Косорукий, это ж все без наркоза придется…
Но объект свой неуклюжести, похоже, вообще не заметил, а выставив в мою сторону ветки и книгу (силен мужик, она ж треть меня весом наверно) жизнерадостно и с подъёмом затянул длиннющую приветственную речь. Мне ничего не осталось как, придав себе самое степенное выражение слушать все это – на жаре, пытаясь обмахиваться ушами ради хоть какой-то прохлады. И силен ведь – не повторяется, а закончив толкать одну речугу, начинает следующую, похоже у них тут на каждый случай своя речь предусмотрена, а я такая красивая разом под все подпадаю...
Ну, ничего, он тоже не семижильный, вон уже и книжку на свою веточку опер и в глазах какая-то растерянность появилась, похоже скоро закруглится. Он и закруглился – сунул свою книжку подмышку, зубами раскупорил баклажку и, торжественно взвыв, плеснул на меня водой…
Как говорил наш сержант – «тяжело быть деревянным по пояс…», от себя добавлю – с фанерной головой, набитой опилками, дубовыми, дуб – стоеросовый, твердый…
Это ж надо так лажануться, да еще в столь важном деле, как первый контакт. Вода – величайшая ценность в пустыне, и ведь видела, что прошлая встреча именно с ритуалом совместного питья была связана, а внимания не придала.
Ладно, остается только утереться (буквально) размазав воду по прическе, лизнуть лапу и улыбнуться аборигену. Он в ответ прокричал что-то еще раз и запустил в меня плодом с водой. Аккуратно ловлю вещицу, а она красивая и хрупкая – корка плода заключена в красивую вязь черного металла, отхлебываю немного, а остальное выплёскиваю на хозяина, стараясь максимально скопировать выкрик.
Что-то бедняга совсем потеряно выглядит, брошенную ему назад баклажку чуть не упустил. Видимо что-то неправильно делаю, рано я на контакт рыпнулась, надо было дольше понаблюдать. Но, судя по всему, ритуал встречи завершается – дело дошло до последнего предмета.
Э-эээ, бедняга, я понимаю, что когтей у тебя нет, но зачем так волноваться, ты же так трясешься, что лезвие топора дрожит как куст под ветром. Понимаю, что проголодался, но таким манером ты себе приличного кусочка не отделишь – давай-ка помогу. Отрываю самую вкусную ножку и протягиваю с самой очаровательной улыбкой.
Ага , действует – вон как есть хочет, даже не скрытая шерстью часть мордочки позеленела… Но все равно не подходит, решаюсь на садистский прием – откусываю хороший кусок и начинаю пережевывать, бедняга от вожделения аж темно-зеленым стал, но все равно стоит на месте и трусится вместе со своим топором. В чем же дело-то, а?
Может, он меня просто боится? Представила себе ситуацию – явилось ко мне нечто пушистое, вдвое меня меньше по росту, приволокло пожрать… Мои действия? – обнять и заплакать...
Что-то ничего не вяжется, надо выкладывать последний козырь. При просмотре картинок по местной жизни отметила поведение местных домашних любимцев, наиболее близких ко мне по облику. Не так далеко отсюда (полтора мегаметра всего) эти паразиты (а кто они после этого?) умудрились даже всех в своей «божественности» убедить. И все это – благодаря способности воздействовать на своих хозяев низкочастотными акустическими колебаниями.
Старательно копируя, грациозно потягиваюсь всем телом, кажется, загребание песка выпущенными когтями вышло на пять, жаль только - хвоста у меня нет, начинаю, как это – мурлыкать.
Кажется, действует, вон как, наш контакт поменял цвет – на пепельный. Не спеша, на четырех обхожу его по дуге, во-первых, и кошки так делают, а во-вторых, пытаюсь занять подветренную сторону. Я если и ошиблась по поводу запаха от его хламиды – то в меньшую сторону. При мысли, что в соответствии с ритуалом придется об нее потереться, шерстка встает дыбом. Может, обойдется? А ну-ка, с чувством!
Ой! Блин! Перестаралась – клиент от удовольствия закатил глазки и выпал в астрал. Спасибо реакции – успела метнуться и подхватить, пока он своим топором не порезался. Тощенький-то какой… И длинненький – если через плечо перебрасывать, то либо ножки, либо головка волочится.
Так, что там у нас в качестве первой помощи при тепловых ударах? Положить в тень – заволакиваю в пещеру, ничего – тут уютненько, если к запаху привыкнуть, надо будет потом эту проблему решить или привыкнуть, а я лучше устроюсь снаружи.
Так, а где же он спит? Стоя, что ли… гнезда нигде не видно. А, вот – плетеная из каких-то водорослей дверь закрывает проход в следующую пещеру – неплохо устроился. Судя по всему – здесь лежала книжка, здесь стояла веточка, а вот на этом пыточном устройстве, судя по запаху, он спит – проблемы с позвоночником что ли, если все время на твердом… Волочем по местам книгу и веточку, топор лучше пока припрятать – в третий раз за день ему может и не повезти, осталось сделать мелочь – капнуть ему в глаза из моего пузырька, а то второго такого удачного случая может и не быть.
Пока экран не вырастет, бедняга будет чувствовать, будто песка насыпалось, но это всего полчаса и вреда быть не должно (наверное, может быть), и сбрызнуть тушку водой. Нашатырь дать ему понюхать не рискую, вдруг он для него отрава, не слабее цианидов, не помню я их физиологии, прогуляла эту лекцию в свое время похоже.
А потом быстренько выметаемся: во-первых – запах, а во-вторых – за проникновение в личное пространство огрести по шее можно и в гораздо более цивилизованном мире.
Резюмирую – первичный контакт прошел успешно, в соответствии с критерием ксеногологов - «контакт удачен, если в результате контактеры поубивали меньше 90% друг друга », у меня, выходит, все вышло вообще идеально – обморок не в счет, значит дальше все пойдет сикось-накось.
Из недостатков – придется привыкать к запаху, решено – как только он позволит себе что-нибудь лишнее (а куда он денется – я ведь неотразима?), словом – был бы повод, мигом волоку его в море и стираю вместе с хламидой, а потом – раздельно. Пусть считает, что на меня игривость нашла такая. Надо будет мыла забодяжить на этот случай – ведро, не меньше.
___________
Пока клиент приходил в себя и бормотал что-то под нос – лишь бы не высовывать его наружу и чтоб ненароком не убедиться, что я - это не кошмарный сон, провела краткий досмотр доступной площади. Судя по всему, здесь и ели, и мастерили, и хранили запасы еды, и много еще чего.
Что-то в окружающих запахах меня насторожило. Пробежалась еще раз по кругу, обнюхивая запасы еды. Половина всех непоняток мигом встала на место – среди продуктов не было НИ ОДНОГО животного происхождения, даже масло для жарки, насколько могу судить, было из какого-то дерева.
Антропоморфизм – прилипчивая штука, если я не могу себя представить травоедкой, то, выходит, весь остальной мир должен такой точки зрения придерживаться… Слабенькая мысль, что ему просто не везло с охотой последнее время, была мигом задавлена авторитетом фактов – даже по углам никаких косточек «на черный день» или « на погрызть перед сном» прикопано не было.
Шах и мат, а ведь даже у нас есть особи, не употребляющие мяса из-за нарушения обмена или психосоматических проблем, и ничего страшного – сбалансированная диета и помощь психолога вполне сглаживают ситуацию. А я его, дура, свежим мясом соблазняла…
Стыдно-то ка-а-а-к, то-то бедняга трусился как осиновый лист, еле сдерживаясь, и ведь держался до конца – пока от нервного перенапряжения не рухнул. Надо будет перед ним извиниться, потом – когда язык выучу. Может он в эту глушь из-за своей проблемы и забрался – первобытные общества нетерпимы ко всяческим «не таким», вплоть до ликвидации. Надо будет аккуратно выяснить, исчерпывается ли его инаковость только кулинарией или исчо чего есть, да и кулинария тоже не без греха – те же каннибалы…
Тут мои мысли были прерваны появлением их объекта – бедняга рискнул, наконец, взглянуть на свой «страшный сон». Поприветствовала его своей самой дружелюбной улыбкой – отшатнулся и посерел. Эге – похоже, это совсем не признак удовольствия, тогда быстренько принимаем внешний вид «ну не могла же эта лапочка сожрать два литра варенья», надо же - действует, теперь поморгать поумильнее – вознаграждена робкой улыбкой, судя по движению джунглей на мордашке и ошарашенному взгляду – наконец-то эмоциональный контакт установлен.
Дальше это чудо таскалось за мной, робко пытаясь противодействовать вторжению торнадо в привычный тихий мирок – наивный, с торнадо у него толку вышло б больше. Этим родом гипноза владеет практически любая женщина – при виде недовольства надо мигом переключать внимание на другой предмет, с него быстренько на следующий и так далее по кругу, и все в быстром темпе, пока жертва не впадет в оцепенение. Главное – время от времени давать положительное подкрепление - т.е. периодически подбегать, брать за руку и смотреть снизу вверх в глаза, с обожанием, чистосердечным раскаяньем (даже если не за что) и немым укором – ты ведь такой большой и сильный, простишь же мне такую маленькую слабость.
Поверьте – любую мужскую особь можно так уговорить на что угодно, с женскими действует, увы, только при значительной разнице в возрасте. Тем более что извиняться, в общем-то, было не за что, подумаешь, горшки побила – ВСЕ, да и единственная миска с такой же ложкой не уцелели… Кто же знал, что в странном горшке, от которого пахло дымком, он угли хранит – горячие, между прочим, - я это проверила. Забавно, но лапа, в которую некоторые любопытные нагребли горящих углей, назад в горлышко горшка не пролазит, а бросить их – не хватает мозгов, мозги в этот момент словотворчеством заняты…
Что характерно – абориген в момент «танцев на углях» (причем потом и буквально – горшок я разбила и угли по полу рассыпала) надо мной совсем не смеялся – уважаю, такой такт редкость, а потом и вовсе загрустил. А чего собственно переживать – ту болтанку, что он делает, можно и из обломка похлебать, а как лапы заживут - слеплю из глины новые, сейчас не могу – из четырех в комплекте только одна целая осталась.
Забавно, а он быстро учится – от такого взгляда луну с неба доставать полезешь. Плюнула, собрала черепки и поволокла все к тайнику и любимому тюбику с клеем. Когда вернулась назад через двадцать минут с АБСОЛЮТНО целой посудой и «выздоровевшими» лапами (а вот медицину стоило и поберечь…) бедняга опять впал в ступор, похоже - это состояние у него может стать хроническим. А потому, я над ним сжалилась – не стала показывать, что его любимые горшки побить теперь невозможно.
Потом пошли хлопоты по хозяйству. Быстренько убрала несчастное мясо (нечего ему тут вонять) и все же задумалась о «положительном подкреплении»… Чего тут думать – море рядом. Нырнула, вынырнула уже с рыбой в зубах, отряхнулась – вся рыбалка, делов-то. Десяток секунд на потрошение, даже ножа не надо – когтями обошлась, и полить нежное филе тем соусом, что набодяжил синтезатор. Тактик и Анализатор в один голос утверждали, что никого из нас они точно не отравят, так – пронесет, в крайнем случае, но не больше чем три дня, ну пять – максимум.
Вот только «контакт», с интересом наблюдавший все приготовление, есть не захотел ни в какую. Как маленький, может, ему вид не нравится? Завернула кусочки в найденную у него в запасах лепешку, улыбнулась подружелюбнее и мурлыкнула – впихнуть удалось, даже понравилось – вон как весь сморщился от удовольствия.
Закрепляя ситуацию, сунула ему в руки две палочки, которые соорудила из двух щепок, с уже наколотыми кусочками, раз природа ему когтей не выдала. Ну-ка, маленький – за маму, за папу, за тетю… Ничего, или распробовал, или понял, что больше ничего все равно нет, но дело пошло. Свежая рыба вообще прелесть, чем быстрее приготовишь, тем вкуснее.
Внешний послеобеденный осмотр жилища и территории вообще прошел без разрушений и почти без жертв. Просто «контакт» получил очередную психологическую травму – когда я метила территорию, но тут дело было серьезное. Метки очередного «бугра» стояли слишком близко к пещере, причем, что характерно – чем ближе, тем свежее. Скоро этот «родственничек», а сомнений в том не было – я следы нашла, явится прямо вовнутрь и кого-нибудь «понадкусывает».
Я сильно надеюсь, что сосед с юга ему рассказал – каково со мной связываться. А если их «мужская солидарность» так далеко не заходит, то фокус с разрядником мне недолго и повторить… Или завести себе еще одну шкурку? Ладно, посмотрим на его поведение.
Окидываю хозяйским взглядом место, ставшее мне теперь домом, и замечаю непредусмотренную архитектурным планом статую – блин, а ведь действительно… Вот только, что-то мне подсказывает, что он будет не в восторге, если я и его помечу. Но и оставлять так все нельзя… Мы ведь теперь маленький клан. Чего только ради семьи не сделаешь.
Делаю глубокий вдох и, осторожно подкравшись, трусь об его хламиду ухом и горлом на уровне бедра, теперь с другой стороны, отбежать и отдышатся. Фух, все не так и страшно, но мысль, что придется метку периодически подновлять, энтузиазма, скажем так, не вызывает. Зато «контакт» из ступора вышел - я от избытка «чувств» его чуть не уронила, и теперь обалдело на меня пялится – да ладно, можно не благодарить.
Осталось мелочь – притащить шкуру и часть вещей и устроить «гнездышко», сразу после входа в первую пещеру. Не грусти, милый, я много места не занимаю. Теперь – на рыбалку, заодно и вымоюсь…
Ужин прошел уже по накатанной, еды хватало, потому обошлось без драки. И вообще – что-то мне его задумчивая отрешенность не нравится. С заходом расползлись по углам, запалив костер перед входом, ага – про «пахана» он видимо знает, а вот подкидывать местные термобрикеты придется, похоже, мне. У себя «контакт» долго шебуршился, что-то бубнил, листал свою книжищу и, наверное, писал в какую-то поменьше. Потом улегся и принялся старательно… петь, причем, ни голоса, ни слуха, ни слов песня не имела. Или это он пытается рычать, чтобы округу убедить в том, что пещера занята большим и страшным?
Примерно через два часа этого спектакля «дверь» тихонько откинулась, явив его мне - одетого во всю имеющуюся одежку, с любимой веточкой и мешком за плечами, скорее всего, с не менее любимой книжкой. И куда это мы, на ночь глядя и при этом не дыша?
Фигура проторчала наверно с полчаса в проеме, пока не решилась – сначала начать дышать, а потом двинуться дальше. Интересно – куда с таким грохотом можно красться и вообще как научиться ТАК шуметь и одновременно делать вид, что стараешься двигаться тихо? Талант – несомненный талант, надо брать уроки.
Тем временем он, наконец, добрался до цели своего марша – топора. Аккуратно, буквально по волоску поднял его с пола – так при этом скрежетнув лезвием по камню, что я не умчалась в ночь, зажимая уши, только благодаря многолетним тренировкам в Академии на выносливость и способность работать в любой обстановке.
Меж тем он, наконец, замер, сжимая в руках топор, при этом почти не шумел, так – стук сердца, от которого мне казалось, что меня с двух сторон по ушам лупят подушками, не в счет. Но зато от него начали прокатываться волны эмоций, как из доменной печи: страх, решимость, гнев, обида, умиротворение, благодарность, азарт – все сменяло друг друга в диком порядке.
Это что – ритуал какой-то? Точно, он, видимо, собрался сделать ответный жест - идет на охоту, вот только понимает, что с топором он много не наохотится, а другой снаряги у него нет. Вот и переживает, проигрывая разные варианты. Глупая, конечно, затея, но все равно – спасибо.
Наконец, решился, сунул топор за пояс и с диким грохотом прокрался на выход.
И вот мы теперь уже вдвоем крадемся по ночной пустыне. А ночью пустыня - это какие-то джунгли - жизнь кипит, пытаясь наверстать время, потраченное на дневной сон. Звезд, правда, сегодня нет, не говоря о спутнике – какая-то хмарь сверху, но всем остальным, включая меня, это не помеха, а «контакт» мой любезный похоже и при свете звезд видит не больше крота.
Это, правда, просекла не сразу, поначалу осторожничала, а теперь ношусь вокруг него кругами на расстоянии семи метров, стараясь одновременно разогнать с пути ту живность, которая не желает убираться сама от его слоновьего топота, и контролировать тыл и фланги, откуда вполне могут появиться желающие пожрать на халяву.
Весело, причем в прямом смысле, как в детскую игру играем, ну там где с ведром на голове надо за остальными бегать. Через два часа такого движения я уже была увешана гирляндами дохлых змей, как какая-то аборигенская богиня смерти, а местных сухопутных ракообразных стрескала (буквально, но он похоже еще и глухой или треск разгрызаемого панциря на фоне прочих ночных звуков не выделяет…) столько, что начала сначала отгрызать только клешни, а потом и вовсе – хватать за хвост и швырять подальше.
В общем, веселилась от души, особенно после того, как на ум пришло сравнение как со стороны выглядит наша охота – овчарка, охраняющая стадо из одного барана. Объект охраны тем временем начал уставать и покачиваться на ходу, я понимаю еще зачем ему веточка – опираться как устанешь (что он сейчас и демонстрирует) или змей с дороги сбрасывать, но зачем он эту книжку волочет? Да и действия его на охоту похожи мало, а отличаются целеустремленностью – может он просто место под ритуал ищет или сам поход и есть ритуал? – типа моего утреннего кросса?
А ведь похоже – причем, хоть убейте, совершенно не могу понять, как он ничего вокруг не видя, так четко на цель выходит-то? Просто удивительно, насколько разум и тренировки могут восполнить врожденную ограниченность органов чувств. А расчет времени-то какой! – ровно как небо стало голубеть, а все вокруг – обретать «дневные» краски, долговязая фигура моего спутника застыла столбом на вершине гряды, с которой открывался замечательный вид на море и нашу пещеру.
Бедняга, аж слезу пустил от умиления, панорама восхитительна, потому следую его примеру – сидим и любуемся зарей нового дня. Вот только чувства у него какие-то странные – усталость и покорность судьбе, вместе со светлой радостью. Поневоле захотелось приободрить, осторожненько подошла и потерлась горлом об плечо (заодно и метку подновлю, чего потом дважды бегать).
А этот паразит протянул руку и почесал МЕНЯ за ухом! И все, такое ощущение навалилось, что и не передать… Как выходит я все же вымоталась с этим одиночеством, что простой искрений жест напрочь сносит всю психологическую подготовку, и на глаза наворачиваются слезы радости, что рядом есть хоть еще кто-то живой.
Восходом мы любовались в духе картины «пограничник и его овчарка», я, положив голову ему на бедро, тихо млела от живых рук, не спеша поглаживающих по голове между ушей – полная медитация. Но все хорошее заканчивается быстро. Солнце взошло, объект смахнул последнюю «скупую мужскую слезу» и опустил глаза вниз… Ну и увидел кого он все это время за ухом чесал.
А колено у него твердое - от саечки, полученной мной в процессе его поспешного вскакивания (с диким воплем и сумасшедшими глазами), у меня чуть верхняя челюсть за нижнюю не заскочила.
Эх, жизнь моя жестянка – ну не на секунду нельзя расслабиться!
______
Благодарю тебя, Господи, ибо известно, что все что происходит (случается) только с Твоего попущения, а испытания ты посылаешь нам, грешным, лишь только посильные. В невежестве своем и гордыне, ибо совсем не многие святые отцы удостаивались визита демона-искусителя – многим хватало искушений собственной плоти, полагал я, что не может быть (худшего), и Ты, всесильный и всеблагой, указал на бездну моего заблуждения – явившееся испытание оказалось дьяволицей.
Каюсь, Господи, пришла в смущение моя душа и пошатнулась вера моя. Молился об избавления от этой напасти, но не было мне знака, ибо забыл, что негоже искать спасения от того, что послано для укрепления веры и сил духовных. Я же, не вняв гласу провидения, вместо смирения и надежды на помощь Твою, впал в грех уныния и гнева разом – не зрила (пути) душа моя и рвалась на части, пытаясь разом искать пути бегства или сил для битвы со злом. Пребывая в смущении великом, снизошел до хитрости – сделав вид, что сморил меня сон, и обманув демоницу храпом, свершил я тайные сборы и, выйдя из кельи своей, весь преисполненный гневом взял в руки топор, забыв, что гневаться – грех великий и путь к погибели.
…и не смог решиться обратить против нея свое оружие, ибо даже демон спящий кажется ангелом, коим и являлся до падения. Не поднялась десница моя, и осталось лишь искать спасения в бегстве поспешном в надежде спасти душу, ибо спасти тело от зверей лютых и гадов ночных не чаял. И только поспешая прочь от места, понял я, что был спасен токмо не иначе, чем божьей милостью, пославшей мне жалость к порождению зла сему, ведь демоны не властны над творениями божьими и телами их - могут лишь искушать душу в той мере, сколь грешна она, а человек грешен и подвластен искушениям, потому и власть их при божьем попущении велика. Я же, задумав свершить тягчайший из грехов – убийство, тем самым предавал и тело свое, и душу бессмертную в когти зла навеки...
Раскаялся я во грехах своих и залился слезами, моля пред тем как сгину я отпустить мне грехи мои. И было мне благоволение божье, не оставил он меня взором своим, и не коснулись меня языки гадов и когти зверей. Так терзаемый страхами и унынием, но невредимый телесно лишь уставший и пришёл прямо к своей келье, где и встретила меня демоница, как бы вопрошая «кто избежит воли его?». Известна ведь способность нечистого запутать путь, буде грехами своими человек отвратит себя от бога, и тот даст свое на то позволение, дабы через испытания вернуть заблудшую душу. Смирился я душой и поднял знамя веры своей, дабы быть достойным падшего на меня испытания.



"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
al1618 Дата: Понедельник, 16 Янв 2012, 12:08 PM | Сообщение # 18
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну и где моя обуфь?

З.ы. Злые вы...


"Мы сыновья загадочной страны..." (с) В.Верстаков
Живу Тут: http://samlib.ru/a/al1618/
 
Стармир Дата: Суббота, 21 Апр 2012, 3:54 PM | Сообщение # 19
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 249
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Дайте только срок, обувь будет)

-_-
 
Ротгар_Вьяшьсу Дата: Среда, 17 Окт 2012, 3:17 AM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Среда, 17 Окт 2012, 3:26 AM
Усьшяьв Рагтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Начал читать текст. Небольшое замечание в начале сделаю.
Там героиня перемещается по прозрачной трубе из аморфного металла. Так вот, аморфные металлы, конечно, будут обладать анизотропией свойств, и из-за структуры будут называться стёклами, но свойством прозрачности они явно не обладают. Особенно на пятиметровых стенках.

Под микроскопом аморфный металл отличается в основном отсутствием кристаллической "зёренной" структуры. Мы ведь говорим про прозрачность для видимого спектра, а металлические связи между атомами ещё никто не отменял. Типа, у фотонов не будет хватать энергии, что бы выбить электроны из такой стенки и так продолжить распространение света.
Если хотите прозрачную трубу, делайте её из оксидов, или из органических материалов.


Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: