Суббота, 19 Июл 2025, 2:55 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Замки и крепости
Лабус Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 9:10 AM | Сообщение # 1
Послушник
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Замок — здание или комплекс зданий совмещающие жилые и оборонительно-фортификационные функции.
Самые древние укрепления были земляными, на ближнем востоке в этих целях стали использовать глиняные и каменные кирпичи, в Европе впервые встречается у римлян. Основным материалом постройки фортов и замков было дерево. Позднее стали возводится каменные крепости.
Типичный каменный замок включал в себя сторожевую башню и внешне крепостные стены. Часто выкапывались рвы и возводились другие защитные укрепления, оборонные устройства, ловушки. Ворота оснащались подъемными мостами, опускными решётками и др. Основным элементом защиты были крепостные стены 5-8 метров высотой и несколько метров толщиной. С внешней стороны стен располагались зубцы полуметровой длинны за которыми мог укрыться гарнизон. В стенах часто делались амбразуры — отверстия из которых лучники, арбалетчики и тд. могли вести огонь по штурмующим. Сердце замка — донжон, большая сторожевая башня включающая в себя жилые помещения, кладовые, колодец, арсенал, темницу. Являлся последним рубежом обороны в случае прорыва через крепостные стены. За счет запасов пищи и воды замки могли выдерживать длительные осады, которые могли растянуться на несколько месяцев и даже лет.
Замок являлся жилищем и основой существования любого феодала. Наличие замка обеспечивало окрестным жителям защиту, поэтому часто возле замков росли поселения. Наличие замка фактически означало что эта земля принадлежит конкретному феодалу поэтому у него было право собирать налоги с местных жителей и проезжающих торговцев.
Однако замок не давал ничего без хорошего гарнизона.
Гарнизон — солдаты или наемники охраняющие замок от внешних врагов. Внутренний гарнизон, обычно доверенные люди феодала, не покидал донжон он оставался там на случай прорыва внешней обороны. Внешний же занимался охраной крепостных стен, патрулирование близлежащих земель, сбором налогов.

Это я раньше почему такой вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А сейчас когда у меня еще и мопед сперли, я вообще убивать начну.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: