Суббота, 19 Июл 2025, 8:41 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Персиваль Шуттенбах
Меламори Дата: Среда, 21 Дек 2011, 3:30 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
«Темные мысли светлой ночью…»

Стакан теплой воды. Три желтые пилюли. Полбутылки водки и четыре шоколадные конфеты на салфетке.
- С Новым Годом тебя, Миша! Желаю тебе... себе... Счастья?
Небритый мужчина в мятой рубашке, трениках и поношенном пиджачке уселся за стол.
Еще довольно молодой, но лицо опухшее, все в багровых пятнах. Влажные волосы зачесаны на косой пробор.
Михаил, так звали мужчину, проглотил пилюлю, запил теплой водой.
- Господи, - пробормотал, - прими за лекарство...
"Одна - безвредно. Две - опасно. Три - смертельно..."
Миша выпил водки, закусил конфетой. Нашел пульт и включил телевизор. До двенадцати оставалось тридцать минут.
"Уйду. - Михаил почувствовал легкое головокружение. Такое с ним случалось, когда после долгого воздержания он вновь срывался. - Уйду. Прямо в праздник! Чтобы запомнили..."
Вторую пилюлю он запил водкой. Алкоголь притуплял страх, заставлял забываться в блаженной неге. Как и любой алкоголик, Михаил быстро пьянел.
Праздничный концерт подходил к концу. На засыпанной тальком сцене творилась какая-то вакханалия. Пели и танцевали мужчины, похожие на женщин, здесь же были женщины, похожие на мужчин. Все это - под музыку из "Карнавальной Ночи". В лучах софитов нестерпимо ярко блестели декорации, россыпи бриллиантов на артистах и искусственный снег.
Михаилу поплохело. С трудом он сдерживал себя от спасительного звонка в "Скорую помощь".
"Скорее, за третью!" - он протянул руку...
В дверь позвонили.
- Кого там еще принесло?
Держась за стену, Михаил побрел к двери. В глазах рябило, кровь шумела в ушах. Долго отпирал замок, не мог отодвинуть щеколду. Пальцы мелко дрожали - то ли от пилюль, то ли от выпитой водки. А может, и от страха, черт его поймет...
Дверь со скрипом отворилась. На пороге стояли детишки: два мальчика и девочка в забавной шапке с шерстяными беличьими ушками.
- С наступающим Новым Годом! - в один голос прокричали дети.
Девочка выступила вперед, протянула целлофановый пакет.
- С праздником, дядя Миша. Мама вам пирожки передала. С курагой и орехами.
В немом оцепенении Михаил взял пакет, промямлил "спасибо" и захлопнул дверь. К нему не приходили гости - кроме собутыльников и участкового. А тут под Новый Год…
Михаил съел пирожок. Теплый, вкусный.
"Закончу начатое. Нельзя больше откладывать!"
На полпути к залу его вновь остановил звонок. На сей раз - телефонный. Язык заплетался, перед глазами, будто кровавые мухи летали.
- Алло.
- Михаил Афанасьевич Бердякин? - послышался мужской голос.
- Да, чего нужно?
- У двери вас ожидает небольшой подарок. От фирмы "Восток-Оптима". Вы ведь у нас работали какое-то время?
Михаил почувствовал приступ ненависти.
-Да... Работал. Восемь лет, пока не уволили в начале этого года. А что там такое?
- Подарки. - Стукнуло. Послышались частые гудки.
Михаил побрел к двери.
Его состояние можно было описать одним словом - шок.
Уволили в феврале. В марте начал пить, как делал уже не раз. Жена вначале уговаривала, кричала, потом плакала... в апреле забрала дочь и ушла. Бутылка стала лучшим другом. Молчаливым, надежным. Алкоголь помогал не думать...
На лестничной клетке поджидал сюрприз. Елка, туго стянутая бечевой, коробка с новогодними игрушками и большой телевизор.
"Мать-перемать... Ленка же о таком мечтала!"
Михаил внес подарки в квартиру. Когда тащил телевизор, едва не упал.
Он уселся в кресло, потер ладонями лицо. Концерт уже закончился, на экране появилась заснеженная Красная Площадь, затем - пушистые елочки на фоне кремлевской стены. Страна предвкушала поздравления от самого президента.
"Чудно. Семь месяцев - никому не нужен, - Миша размял папиросу, закурил. - А тут повылазили всякие… Надо со всем этим кончать. Раз и навсегда! Пока не передумал".
Бурный настрой вновь был прерван. Шорохом шагов, старческим покряхтыванием.
В комнату вошел дородный мужчина в сине-серебристом костюме Деда Мороза. На голове расшитая звездами шапка, в руках - "хрустальный" пластиковый посох.
- Ты кто? - папироса выпала изо рта, Михаил, ругаясь, стряхнул ее с колен.
Мужчина уселся за стол. Отставил в сторону посох, бесцеремонно съел пирожок и запил водкой.
- Теплая... какая гадость! - он выпил еще.
- Ты что тут делаешь? - насупился Михаил. Он был уверен, что закрыл за собой дверь в квартиру.
- Вот она, настоящая цена мнимой популярности, - странный гость откинулся на стуле. - Меня зовут Угрим, Зимний Колдун. В народе - Дед Мороз… то еще прозвище прилепили, мерзавцы неблагодарные. А рифм, рифм-то сколько насочиняли?..
Михаил опешил. "Пилюли подействовали! - решил он. - Никак галлюцинации начались…"
Угрим взял посох и ударил им сидящего напротив человека по голове. Тот вскрикнул, упал. Привстал, почесывая ушибленное место.
- Ты - настоящий?
- А то! - Угрим закинул в рот еще один пирожок. - И посох у меня настоящий и борода не из ваты. А сам-то ты - настоящий, нет?
- Я?..
- А посмотри-ка на себя! - топнул Зимний Колдун. - Небритый, рожа опухшая, под глазами мешки… изо рта воняет. Разве так положено Новый Год встречать? С мыслями о трусливом суициде? В старых трениках и дырявых носках? А о других ты подумал? О жене, дочери, пожилых родителях, в конце концов.
- Они обо мне тоже не особо думают, - Михаил почувствовал, что готов накинуться на гостя с кулаками. - Даже не поздравил никто.
- Ничего удивительного. Ты всем противен. Даже мне, а я - добрейшая душа.
- И чем же я так мерзок? - злость и жажда мордобоя сменились обидою. - Есть ведь люди и похуже меня! Убийцы, воры, насильники и политики.
- Но к ним-то я не приду, - улыбнулся Угрим. - А вот на твой зов откликнулся. Не смотри на меня так! Желал себе счастья? Я услышал. Да-да, такое иногда бывает. Многие люди не обращают внимания, когда сбываются их новогодние желания. А их исполняю я. Двенадцать штук ежегодно. Вот, помню, в том году какой-то студент кричал у елки, что хочет упиться вдрызг и уснуть возле унитаза. Так я ему помог частично. Он добросовестно пил всю ночь, а я, когда все уснули, оттащил его из спальни в туалет. Помнишь, когда сборная России по футболу на Чемпионат Европы поехала? Ну, когда хорваты англичан хлопнули?
- Тоже ты? - недоверчиво спросил Михаил.
- Гус тот Новый Год в России встречал. Надо же было помочь человеку?
Они замолчали. Угрим ел пирожки, Михаил с сомнением глядел на последнюю пилюлю, президент обещал рост пенсий и, соответственно, уровня жизни в стране на следующий год…
- Давай, Миша, загадывай желание, - Угрим тяжело вздохнул. - Мне еще в Ковров лететь. Там мужик один картины неплохо рисует, хочет продавать на следующий год. И в Калининград еще…
- …Хочу пожелать, - говорил, тем временем, президент, - чтобы в наступающем году сбывались все ваши мечты. Росли зарплаты, строились новые больницы и детские сады. Да что уж, - он хохотнул, - у нас и газопровод еще не всех селах есть! Пусть проведут. Военным - квартиры, шахтерам - зарплаты и льготы…
- Загадывай желание, - Дед Мороз встал, стукнул в пол посохом.
Михаил задумался.
Вспомнил жену, дочь… Их улыбки, смех… Путешествие к морю, домик в лесу… Детишки с пирожками… елка и телевизор… Внезапно представилось черное забвение, в которое он собирался уйти по собственному желанию. Нет, чего уж тут, по собственной слабости, трусости! Теплый свет жизни и холодный мрак смерти.
- Исполни все, чего сейчас пожелал вот он! - Михаил указал на телевизор.
Президент как раз заканчивал речь…
Бой часов. Один удара. Второй. Третий.
Михаил сидел в одиночестве за столом. В комнате никого больше не было. Остался лишь легкий запах хвои и мандаринов - из детства, как ощущения скорого праздника и чуда.
Девятый удар. Десятый.
Громко зазвонил телефон.
- Алло, - Михаил снял трубку. На душе было легко и приятно. - С праздником, дорогая! Конечно, приеду. Да-да, привезу елку и игрушки… и подарочек тебе.
Он повесил трубку.
- Как же я все это потащу?
Ему послышалось, что в комнате переливчато зазвенели бубенцы. Михаил улыбнулся, сунул руку в карман. Там был деньги.
- Спасибо тебе, Угрим.
Прикрепления: Persival.doc (40.0 Kb)

kagami Дата: Среда, 21 Дек 2011, 9:34 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Вот действительно новогодняя сказка! Автору - респект!

Вот как ползу, так и отражаю!

Клара Дата: Среда, 21 Дек 2011, 10:08 PM | Сообщение # 3
Послушник
+ 10 и - мой третий фаворит))) спасибо большое автору)))

leana Дата: Среда, 21 Дек 2011, 10:44 PM | Сообщение # 4
Воин
Оценка - 9 баллов

Очень хороший рассказ. Понравился момент с Гусом. И в рассказе нет очередной кошечки..

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

Клара Дата: Среда, 21 Дек 2011, 10:47 PM | Сообщение # 5
Послушник
leana, какой кошечки?))))

leana Дата: Среда, 21 Дек 2011, 10:48 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал leana - Среда, 21 Дек 2011, 10:48 PM
Воин
Клара, у многих авторов в рассказах есть кошки. Вот один из них - где нет упоминания :D

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

Морана Дата: Среда, 21 Дек 2011, 11:38 PM | Сообщение # 7
Магистр
Проникновенно. 10 баллов.

Book Дата: Среда, 21 Дек 2011, 11:49 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Book - Пятница, 23 Дек 2011, 1:15 PM
Бука
Привет!
Очепятка тута.

Рассказ понравился. Спасибо.
Оценку позже.

Ксенофобия Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 1:54 AM | Сообщение # 9
Воин
Хороший рассказ душевный, на слезу пробивает. :'( Вот странное явление, вроде бы к жалости автор не взывал, а эмоционально цепляет. Отдельный плюс за Зимнего колдуна Угрима. Дед мороз, Санта Клаус, а на самом деле это же Дед Угрим (Угрюмый дед), дед Стужа (приходящий с мешком за душами замерших людей).
А здесь он и не приторно сладкий, и не страшилка, а такой правильный, справедливый дед. В общем, автор, зачет!!! и мои +10

Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…

Cat20087 Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 10:48 AM | Сообщение # 10
Избранник
Оценка - 7 баллов

ГГ симпатии не вызывает. Закусывать конфетами водку - б-р-р:
Quote (Меламори)
Стакан теплой воды. Три желтые пилюли. Полбутылки водки и четыре шоколадные конфеты на салфетке.
- С Новым Годом тебя, Миша! Желаю тебе... себе... Счастья?

Да еще у Бога благословения на самоубийство просит, алкоголик несчастный:
Quote (Меламори)
Господи, - пробормотал, - прими за лекарство.

Поэтому подарки, посылаемые Автором Мише, на мой взгляд, ничем не оправданны:
Quote (Меламори)
В немом оцепенении Михаил взял пакет, промямлил "спасибо" и захлопнул дверь. К нему не приходили гости - кроме собутыльников и участкового. А тут под Новый Год…

Quote (Меламори)
У двери вас ожидает небольшой подарок. От фирмы "Восток-Оптима".

Так что я солидарна с ГГ:
Quote (Меламори)
Его состояние можно было описать одним словом - шок.

Поэтому Угрим мне понравился (зачетный персонаж!):
Quote (Меламори)
Отставил в сторону посох, бесцеремонно съел пирожок и запил водкой.

Наш человек, водкой не побрезговал, даже теплой:
Quote (Меламори)
Меня зовут Угрим, Зимний Колдун. В народе - Дед Мороз

И с юмором:
Quote (Меламори)
А то! - Угрим закинул в рот еще один пирожок. - И посох у меня настоящий и борода не из ваты. А сам-то ты - настоящий, нет?

И шутки у него нашенские. Столько истинных желаний у людей, от души, а он студента выбрал:
Quote (Меламори)
я - добрейшая душа

Quote (Меламори)
А их исполняю я. Двенадцать штук ежегодно. Вот, помню, в том году какой-то студент кричал у елки, что хочет упиться вдрызг и уснуть возле унитаза. Так я ему помог частично. Он добросовестно пил всю ночь, а я, когда все уснули, оттащил его из спальни в туалет.

Почему Угрим подарил Мише любовь и счастье - непонятно, так как речь обычно заканчивается фразой "с новым годом":
Quote (Меламори)
Исполни все, чего сейчас пожелал вот он! - Михаил указал на телевизор.
Президент как раз заканчивал речь…

ksenia

ЛaраКэс Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 12:03 PM | Сообщение # 11
Воин
газопровод еще не всех селах есть!

не во всех
Серьёзная сказка. Хорошая.
Оценка после ознакомления со всеми рассказами.

Abrikoska Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 2:43 PM | Сообщение # 12
Апельсинка
Жизненно. И герой такой правильный.

10 баллов.

Поражает вера автора в футболистов :D

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Анакина Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 5:01 PM | Сообщение # 13
Ученик
*Бой часов. Один удара. Второй. Третий.*
* Там был деньги.*

Да, упёртый видимо попался ангел у этого Михаила
*Детишки с пирожками… елка и телевизор…* - столько ему тормозов подкинул…

Хорошая, добрая, Новогодняя сказочка. Понравилось, есть некоторые предложения по своему построению немного улыбнули, но не хочется даже «тыкать» ими.
Одним словом - понравилось - 9

SBA Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 1:13 PM | Сообщение # 14
Благородный хрюн
Добрый день!

Не плохо. Кое-где улыбнулся, кое-где даже взгрустнул. Алкоголиков не переношу на дух, поэтому симпатией к Гг не проникся до самого конца.
Оценку - позже.

HeiLin Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 9:28 PM | Сообщение # 15
Ужастик
Автор извините, но мне не понравилось. Хотя написано неплохо.
ГГ совсем мне не симпатичен. И с чего это он решил, что его все обязаны любить, если даже он сам себя не любит? Думает только о себе, а семья по боку. Нет бы новую работу найти, но бутылка лучше. И проще.

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Триллве Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 5:06 PM | Сообщение # 16
Государыня ведьма
Десять. Настоящее чудо.

мои книги

Кщерь Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 9:38 PM | Сообщение # 17
Чернокнижница
Гг живой. 10

Мятный_Пряник Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 0:17 AM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Мятный_Пряник - Воскресенье, 25 Дек 2011, 0:34 AM
Ученик
Извините автор. Может классно написано и все такое прочее. Но сам герой вызвал такой всплеск антипатии! и "чудо" не вдохновляет. Не хочется портить Вам средний балл, и потому просто пожелаю удачи. :)

Алена Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 4:36 PM | Сообщение # 19
СтихиЯ
Хороший рассказ, автор молодец.
Каждый раз, когда гг мешали выпить третью пилюлю, я вся улыбалась и радовалась.
А желание Гг вызвало мое внутреннее "ДАААА!!! Хоть раз пусть все, что желают народу сбудется". И гг резко стал мне симпатичен до безобразия.
Немного концовка показалась скомканной, словно автору времени не хватило и он решил побыстрее упорядочить жизнь гг.
Оценка 9 баллов

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Меламори Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 4:52 PM | Сообщение # 20
Дух кота Шрёдингера
Ай-да молодетс автор!))) Все отлично и новогоднее настроение автор сделал в объеме 10 000 знаков. А какие детальки вкусные из жизни простых алкоголиков. :D Вроде бы все просто и лаконично, но больше и не надо. Пока что не все хорошие рассказы прочитаны, так что оценочку выставлю чуть позже, но то, что не ниже 9 - однозначно. :)

Kraft Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 7:45 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Kraft - Понедельник, 26 Дек 2011, 2:53 PM
Критиканец
Отличная новогодняя сказка!

9 баллов

Делай, что должно, и будь, что будет...

Book Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 9:49 PM | Сообщение # 22
Бука
Оценка +8.

kagami Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 11:59 PM | Сообщение # 23
Кривое зеркало
Отличная сказка! 10 баллов.

Munen Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 0:53 AM | Сообщение # 24
Карающий бич Розенталя
Чересчур оптимистично.
Оценка: 9

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

ЛaраКэс Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 12:10 PM | Сообщение # 25
Воин
оценка 8

zahav Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 8:07 PM | Сообщение # 26
Эльфёнок
Герой такой жизненный) Вот только непонятно, с чего ему такое счастье. Но дедушка Угрим порадовал. За него -- 8

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!

HeiLin Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 8:21 PM | Сообщение # 27
Ужастик
Ну, а вот я картинку подпорчу, за что извиняюсь. От меня 7 баллов

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Фулона Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 5:07 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Фулона - Вторник, 27 Дек 2011, 9:34 PM
Магистр
приятно, по-доброму(несмотря на попытку суицида). некоторые моменты улыбнули. момент с Гусом - вообще прелесть. такое хорошее желание, для всех. Автору респект) хотя, конечно, некоторые ошибочки подпортили картину.
Оценка - 9.

All become one with Russia!

Алена Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 5:21 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Алена - Вторник, 27 Дек 2011, 5:22 PM
СтихиЯ
Фулона, вы прелесть. :)
К слову об ошибочках
Quote (Фулона)
несмотря на попытку суидцида)

*суицида
А то некрасЯво получается. Говорить автору про ошибки и самому апшипаться.

Фулона Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 9:35 PM | Сообщение # 30
Магистр
Алена, мда, действительно пора завязывать с чтением фиков, они на пользу не идут..)

All become one with Russia!

Plamya Дата: Среда, 28 Дек 2011, 1:02 PM | Сообщение # 31
Угрюмый модер Юмора
Понравилось. Герой очень натуральный получился. И написано хорошо. Блох тут кто-то уже вылавливал, так что я не стану

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Moor-moor Дата: Среда, 28 Дек 2011, 2:10 PM | Сообщение # 32
Аффтар
А ну и что, что гг не вызывает симпатии, зато житейски так, но с толикой волшебства. Возможно, приходи в наши будни хотябы кусочек такого чуда, и людям веселей бы жилося (ну, это к тем, кто сам себе не может чуда сделать).
А вообще, не смотря на мрачняковый настрой сочинения, все равно остаётся позитивное послевкусие!
Спасибо автору!
9

А что там, за углом круглого дома?

Plamya Дата: Среда, 28 Дек 2011, 6:19 PM | Сообщение # 33
Угрюмый модер Юмора
Отличный рассказ! 8 баллов

Моя страничка на СИ
Вольтер

Триглава Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 10:34 PM | Сообщение # 34
Мастер
10 баллов. И даже обсуждать не хочется, потому что слезу реально автор у меня вышиб (хотя понимаю, что не этого ж хотел) - наша реальность и наше российское "новогоднее" чудо. Господи, хоть бы раз такое исполнилось... Сколько людей хороших гибнет. Автор, спасибо...

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Plamya Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 11:07 PM | Сообщение # 35
Угрюмый модер Юмора
SBA, вот уж не думала, что это ваш рассказ. Поздравляю, очень хорошая работа, достойная призового места

Моя страничка на СИ
Вольтер

Алена Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 11:08 PM | Сообщение # 36
СтихиЯ
А я все голову ломала кто автор.
SBA, скажу еще раз: замечательный рассказ!!!

kagami Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 11:11 PM | Сообщение # 37
Кривое зеркало
Алена, не ты одна! Я всю историю мозилы перелопатила, пытаясь понять, что за вражеского лазутчика мы к себе с СИ ненароком зазвали.

Морана Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 11:13 PM | Сообщение # 38
Магистр
SBA, вы как всегда на высоте, хотя я вас не угадала. Даже обидно. А рассказ хорош, к душе. Вызвал столько добрых эмоций. Разве это не чудо?

SBA Дата: Суббота, 31 Дек 2011, 1:07 AM | Сообщение # 39
Благородный хрюн
Спасибо всем отписавшимся и голосовавшим! Не ожидал высоких оценок, тему выбирал с целью маскировки и ради эксперемента.
Еще раз, огромное спасибо всем участникам.

Book Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 1:40 AM | Сообщение # 40
Бука
Quote (SBA)
Спасибо всем отписавшимся и голосовавшим! Не ожидал высоких оценок, тему выбирал с целью маскировки и ради эксперемента. Еще раз, огромное спасибо всем участникам.

ПЖЛСТА конечно!
У меня было масса претензий к рассказу, но таки промолчал.
Дело не в ошибках, а из личного опыта. Но это уже в прошлом.
Я бы еще его дработал. (рассказ)
DONT_KNOW

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:22 PM | Сообщение # 41
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: