Стакан теплой воды. Три желтые пилюли. Полбутылки водки и четыре шоколадные конфеты на салфетке. - С Новым Годом тебя, Миша! Желаю тебе... себе... Счастья? Небритый мужчина в мятой рубашке, трениках и поношенном пиджачке уселся за стол. Еще довольно молодой, но лицо опухшее, все в багровых пятнах. Влажные волосы зачесаны на косой пробор. Михаил, так звали мужчину, проглотил пилюлю, запил теплой водой. - Господи, - пробормотал, - прими за лекарство... "Одна - безвредно. Две - опасно. Три - смертельно..." Миша выпил водки, закусил конфетой. Нашел пульт и включил телевизор. До двенадцати оставалось тридцать минут. "Уйду. - Михаил почувствовал легкое головокружение. Такое с ним случалось, когда после долгого воздержания он вновь срывался. - Уйду. Прямо в праздник! Чтобы запомнили..." Вторую пилюлю он запил водкой. Алкоголь притуплял страх, заставлял забываться в блаженной неге. Как и любой алкоголик, Михаил быстро пьянел. Праздничный концерт подходил к концу. На засыпанной тальком сцене творилась какая-то вакханалия. Пели и танцевали мужчины, похожие на женщин, здесь же были женщины, похожие на мужчин. Все это - под музыку из "Карнавальной Ночи". В лучах софитов нестерпимо ярко блестели декорации, россыпи бриллиантов на артистах и искусственный снег. Михаилу поплохело. С трудом он сдерживал себя от спасительного звонка в "Скорую помощь". "Скорее, за третью!" - он протянул руку... В дверь позвонили. - Кого там еще принесло? Держась за стену, Михаил побрел к двери. В глазах рябило, кровь шумела в ушах. Долго отпирал замок, не мог отодвинуть щеколду. Пальцы мелко дрожали - то ли от пилюль, то ли от выпитой водки. А может, и от страха, черт его поймет... Дверь со скрипом отворилась. На пороге стояли детишки: два мальчика и девочка в забавной шапке с шерстяными беличьими ушками. - С наступающим Новым Годом! - в один голос прокричали дети. Девочка выступила вперед, протянула целлофановый пакет. - С праздником, дядя Миша. Мама вам пирожки передала. С курагой и орехами. В немом оцепенении Михаил взял пакет, промямлил "спасибо" и захлопнул дверь. К нему не приходили гости - кроме собутыльников и участкового. А тут под Новый Год… Михаил съел пирожок. Теплый, вкусный. "Закончу начатое. Нельзя больше откладывать!" На полпути к залу его вновь остановил звонок. На сей раз - телефонный. Язык заплетался, перед глазами, будто кровавые мухи летали. - Алло. - Михаил Афанасьевич Бердякин? - послышался мужской голос. - Да, чего нужно? - У двери вас ожидает небольшой подарок. От фирмы "Восток-Оптима". Вы ведь у нас работали какое-то время? Михаил почувствовал приступ ненависти. -Да... Работал. Восемь лет, пока не уволили в начале этого года. А что там такое? - Подарки. - Стукнуло. Послышались частые гудки. Михаил побрел к двери. Его состояние можно было описать одним словом - шок. Уволили в феврале. В марте начал пить, как делал уже не раз. Жена вначале уговаривала, кричала, потом плакала... в апреле забрала дочь и ушла. Бутылка стала лучшим другом. Молчаливым, надежным. Алкоголь помогал не думать... На лестничной клетке поджидал сюрприз. Елка, туго стянутая бечевой, коробка с новогодними игрушками и большой телевизор. "Мать-перемать... Ленка же о таком мечтала!" Михаил внес подарки в квартиру. Когда тащил телевизор, едва не упал. Он уселся в кресло, потер ладонями лицо. Концерт уже закончился, на экране появилась заснеженная Красная Площадь, затем - пушистые елочки на фоне кремлевской стены. Страна предвкушала поздравления от самого президента. "Чудно. Семь месяцев - никому не нужен, - Миша размял папиросу, закурил. - А тут повылазили всякие… Надо со всем этим кончать. Раз и навсегда! Пока не передумал". Бурный настрой вновь был прерван. Шорохом шагов, старческим покряхтыванием. В комнату вошел дородный мужчина в сине-серебристом костюме Деда Мороза. На голове расшитая звездами шапка, в руках - "хрустальный" пластиковый посох. - Ты кто? - папироса выпала изо рта, Михаил, ругаясь, стряхнул ее с колен. Мужчина уселся за стол. Отставил в сторону посох, бесцеремонно съел пирожок и запил водкой. - Теплая... какая гадость! - он выпил еще. - Ты что тут делаешь? - насупился Михаил. Он был уверен, что закрыл за собой дверь в квартиру. - Вот она, настоящая цена мнимой популярности, - странный гость откинулся на стуле. - Меня зовут Угрим, Зимний Колдун. В народе - Дед Мороз… то еще прозвище прилепили, мерзавцы неблагодарные. А рифм, рифм-то сколько насочиняли?.. Михаил опешил. "Пилюли подействовали! - решил он. - Никак галлюцинации начались…" Угрим взял посох и ударил им сидящего напротив человека по голове. Тот вскрикнул, упал. Привстал, почесывая ушибленное место. - Ты - настоящий? - А то! - Угрим закинул в рот еще один пирожок. - И посох у меня настоящий и борода не из ваты. А сам-то ты - настоящий, нет? - Я?.. - А посмотри-ка на себя! - топнул Зимний Колдун. - Небритый, рожа опухшая, под глазами мешки… изо рта воняет. Разве так положено Новый Год встречать? С мыслями о трусливом суициде? В старых трениках и дырявых носках? А о других ты подумал? О жене, дочери, пожилых родителях, в конце концов. - Они обо мне тоже не особо думают, - Михаил почувствовал, что готов накинуться на гостя с кулаками. - Даже не поздравил никто. - Ничего удивительного. Ты всем противен. Даже мне, а я - добрейшая душа. - И чем же я так мерзок? - злость и жажда мордобоя сменились обидою. - Есть ведь люди и похуже меня! Убийцы, воры, насильники и политики. - Но к ним-то я не приду, - улыбнулся Угрим. - А вот на твой зов откликнулся. Не смотри на меня так! Желал себе счастья? Я услышал. Да-да, такое иногда бывает. Многие люди не обращают внимания, когда сбываются их новогодние желания. А их исполняю я. Двенадцать штук ежегодно. Вот, помню, в том году какой-то студент кричал у елки, что хочет упиться вдрызг и уснуть возле унитаза. Так я ему помог частично. Он добросовестно пил всю ночь, а я, когда все уснули, оттащил его из спальни в туалет. Помнишь, когда сборная России по футболу на Чемпионат Европы поехала? Ну, когда хорваты англичан хлопнули? - Тоже ты? - недоверчиво спросил Михаил. - Гус тот Новый Год в России встречал. Надо же было помочь человеку? Они замолчали. Угрим ел пирожки, Михаил с сомнением глядел на последнюю пилюлю, президент обещал рост пенсий и, соответственно, уровня жизни в стране на следующий год… - Давай, Миша, загадывай желание, - Угрим тяжело вздохнул. - Мне еще в Ковров лететь. Там мужик один картины неплохо рисует, хочет продавать на следующий год. И в Калининград еще… - …Хочу пожелать, - говорил, тем временем, президент, - чтобы в наступающем году сбывались все ваши мечты. Росли зарплаты, строились новые больницы и детские сады. Да что уж, - он хохотнул, - у нас и газопровод еще не всех селах есть! Пусть проведут. Военным - квартиры, шахтерам - зарплаты и льготы… - Загадывай желание, - Дед Мороз встал, стукнул в пол посохом. Михаил задумался. Вспомнил жену, дочь… Их улыбки, смех… Путешествие к морю, домик в лесу… Детишки с пирожками… елка и телевизор… Внезапно представилось черное забвение, в которое он собирался уйти по собственному желанию. Нет, чего уж тут, по собственной слабости, трусости! Теплый свет жизни и холодный мрак смерти. - Исполни все, чего сейчас пожелал вот он! - Михаил указал на телевизор. Президент как раз заканчивал речь… Бой часов. Один удара. Второй. Третий. Михаил сидел в одиночестве за столом. В комнате никого больше не было. Остался лишь легкий запах хвои и мандаринов - из детства, как ощущения скорого праздника и чуда. Девятый удар. Десятый. Громко зазвонил телефон. - Алло, - Михаил снял трубку. На душе было легко и приятно. - С праздником, дорогая! Конечно, приеду. Да-да, привезу елку и игрушки… и подарочек тебе. Он повесил трубку. - Как же я все это потащу? Ему послышалось, что в комнате переливчато зазвенели бубенцы. Михаил улыбнулся, сунул руку в карман. Там был деньги. - Спасибо тебе, Угрим.
Очень хороший рассказ. Понравился момент с Гусом. И в рассказе нет очередной кошечки.. Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
Клара, у многих авторов в рассказах есть кошки. Вот один из них - где нет упоминания Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
Хороший рассказ душевный, на слезу пробивает. Вот странное явление, вроде бы к жалости автор не взывал, а эмоционально цепляет. Отдельный плюс за Зимнего колдуна Угрима. Дед мороз, Санта Клаус, а на самом деле это же Дед Угрим (Угрюмый дед), дед Стужа (приходящий с мешком за душами замерших людей). А здесь он и не приторно сладкий, и не страшилка, а такой правильный, справедливый дед. В общем, автор, зачет!!! и мои +10 Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
ГГ симпатии не вызывает. Закусывать конфетами водку - б-р-р:
Quote (Меламори)
Стакан теплой воды. Три желтые пилюли. Полбутылки водки и четыре шоколадные конфеты на салфетке. - С Новым Годом тебя, Миша! Желаю тебе... себе... Счастья?
Да еще у Бога благословения на самоубийство просит, алкоголик несчастный:
Quote (Меламори)
Господи, - пробормотал, - прими за лекарство.
Поэтому подарки, посылаемые Автором Мише, на мой взгляд, ничем не оправданны:
Quote (Меламори)
В немом оцепенении Михаил взял пакет, промямлил "спасибо" и захлопнул дверь. К нему не приходили гости - кроме собутыльников и участкового. А тут под Новый Год…
Quote (Меламори)
У двери вас ожидает небольшой подарок. От фирмы "Восток-Оптима".
Так что я солидарна с ГГ:
Quote (Меламори)
Его состояние можно было описать одним словом - шок.
Поэтому Угрим мне понравился (зачетный персонаж!):
Quote (Меламори)
Отставил в сторону посох, бесцеремонно съел пирожок и запил водкой.
Наш человек, водкой не побрезговал, даже теплой:
Quote (Меламори)
Меня зовут Угрим, Зимний Колдун. В народе - Дед Мороз
И с юмором:
Quote (Меламори)
А то! - Угрим закинул в рот еще один пирожок. - И посох у меня настоящий и борода не из ваты. А сам-то ты - настоящий, нет?
И шутки у него нашенские. Столько истинных желаний у людей, от души, а он студента выбрал:
Quote (Меламори)
я - добрейшая душа
Quote (Меламори)
А их исполняю я. Двенадцать штук ежегодно. Вот, помню, в том году какой-то студент кричал у елки, что хочет упиться вдрызг и уснуть возле унитаза. Так я ему помог частично. Он добросовестно пил всю ночь, а я, когда все уснули, оттащил его из спальни в туалет.
Почему Угрим подарил Мише любовь и счастье - непонятно, так как речь обычно заканчивается фразой "с новым годом":
Quote (Меламори)
Исполни все, чего сейчас пожелал вот он! - Михаил указал на телевизор. Президент как раз заканчивал речь…
*Бой часов. Один удара. Второй. Третий.* * Там был деньги.*
Да, упёртый видимо попался ангел у этого Михаила *Детишки с пирожками… елка и телевизор…* - столько ему тормозов подкинул…
Хорошая, добрая, Новогодняя сказочка. Понравилось, есть некоторые предложения по своему построению немного улыбнули, но не хочется даже «тыкать» ими. Одним словом - понравилось - 9
Михаил, так звали мужчину, проглотил пилюлю, запил теплой водой.
Уже говорилось, что он - Миша.
Quote (Меламори)
С трудом он сдерживал себя от спасительного звонка в "Скорую помощь"
Почему в кавычках? Не верите в нашу медицину
Не плохо. Кое-где улыбнулся, кое-где даже взгрустнул. Алкоголиков не переношу на дух, поэтому симпатией к Гг не проникся до самого конца. Оценку - позже.
Автор извините, но мне не понравилось. Хотя написано неплохо. ГГ совсем мне не симпатичен. И с чего это он решил, что его все обязаны любить, если даже он сам себя не любит? Думает только о себе, а семья по боку. Нет бы новую работу найти, но бутылка лучше. И проще. "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Извините автор. Может классно написано и все такое прочее. Но сам герой вызвал такой всплеск антипатии! и "чудо" не вдохновляет. Не хочется портить Вам средний балл, и потому просто пожелаю удачи.
Хороший рассказ, автор молодец. Каждый раз, когда гг мешали выпить третью пилюлю, я вся улыбалась и радовалась. А желание Гг вызвало мое внутреннее "ДАААА!!! Хоть раз пусть все, что желают народу сбудется". И гг резко стал мне симпатичен до безобразия. Немного концовка показалась скомканной, словно автору времени не хватило и он решил побыстрее упорядочить жизнь гг. Оценка 9 баллов Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Ай-да молодетс автор!))) Все отлично и новогоднее настроение автор сделал в объеме 10 000 знаков. А какие детальки вкусные из жизни простых алкоголиков. Вроде бы все просто и лаконично, но больше и не надо. Пока что не все хорошие рассказы прочитаны, так что оценочку выставлю чуть позже, но то, что не ниже 9 - однозначно.
Ну, а вот я картинку подпорчу, за что извиняюсь. От меня 7 баллов "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
приятно, по-доброму(несмотря на попытку суицида). некоторые моменты улыбнули. момент с Гусом - вообще прелесть. такое хорошее желание, для всех. Автору респект) хотя, конечно, некоторые ошибочки подпортили картину. Оценка - 9. All become one with Russia!
А ну и что, что гг не вызывает симпатии, зато житейски так, но с толикой волшебства. Возможно, приходи в наши будни хотябы кусочек такого чуда, и людям веселей бы жилося (ну, это к тем, кто сам себе не может чуда сделать). А вообще, не смотря на мрачняковый настрой сочинения, все равно остаётся позитивное послевкусие! Спасибо автору! 9 А что там, за углом круглого дома?
10 баллов. И даже обсуждать не хочется, потому что слезу реально автор у меня вышиб (хотя понимаю, что не этого ж хотел) - наша реальность и наше российское "новогоднее" чудо. Господи, хоть бы раз такое исполнилось... Сколько людей хороших гибнет. Автор, спасибо... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Алена, не ты одна! Я всю историю мозилы перелопатила, пытаясь понять, что за вражеского лазутчика мы к себе с СИ ненароком зазвали. Вот как ползу, так и отражаю!
Спасибо всем отписавшимся и голосовавшим! Не ожидал высоких оценок, тему выбирал с целью маскировки и ради эксперемента. Еще раз, огромное спасибо всем участникам.
Спасибо всем отписавшимся и голосовавшим! Не ожидал высоких оценок, тему выбирал с целью маскировки и ради эксперемента. Еще раз, огромное спасибо всем участникам.
ПЖЛСТА конечно! У меня было масса претензий к рассказу, но таки промолчал. Дело не в ошибках, а из личного опыта. Но это уже в прошлом. Я бы еще его дработал. (рассказ)