Юля сидела в кресле за компьютером и грустно смотрела в окно; в её голове так и крутились невесёлые мысли. -До Нового года всего две недели, а снега всё нет! – недовольно заявила девушка в пустоту – да и вообще, слишком уж тепло для декабря. А так хочется на каток... Юля взглянула на монитор – её подруга прислала ей сообщение. Девушка немного оживилась и погрузилась в чтение, но уже через несколько секунд недовольно застонала. -Она издевается? У них снег, у них настоящая зима... В комнату зашёл рыжий кот. Он запрыгнул на колени хозяйки и успокаивающе потёрся о её плечо, невольно заставляя улыбнуться. -Тигрёнок... – ласково прошептала Юля, обнимая кота – вот только ты меня всегда понимаешь! В ответ кот замурлыкал и повторил жест. Миронова улыбнулась и снова уставилась в окно. Часы показывали половину четвёртого, на улице уже начало темнеть. Девушка вдруг снова уткнулась в компьютер, и уже через минуту в колонках зазвучала песня «Happy new year». Юля поднялась из кресла и улеглась на кровати, рассматривая потолок.
«No more champagne And the fireworks are through Here we are& me and you».
Девушка незаметно для себя подпевала. Конечно, сколько раз она слышала эту песню! Именно она всегда настраивает на Новогодний лад, заставляя вспомнить то детское волнение, с которым девочка Юля Миронова всегда ждала этого чудесного праздника. И лишь одно обстоятельство омрачало радость ожидания. Юля перестала верить в чудеса. Уже несколько лет Новый год не приносил девушке былой радости, не заставлял её глаза гореть, а сердце трепетать. Девушка больше не неслась на улицу, как только куранты прекратят свой бой, не заглядывала по возвращению под ёлку в предвкушении подарка. Не верила Юля в и Деда Мороза. По щеке девушки прокатилась слеза. Она и сама хотела бы вернуться в то время, когда с нетерпением ждала времени загадать желание, зажмуривалась и просила какую-нибудь детскую глупость.
Дверь скрипнула – это вышел из комнаты кот. Юля встала и поплотнее прикрыла дверь. Почему-то клонило в сон, и Миронова улеглась на кровати.
Проснулась я от непонятного шума, доносящегося откуда-то с первого этажа дома. Поспешила спуститься и узнать, что же там творится, ведь родители ещё должны быть на работе, а Тигрёнок редко спускается на первый этаж - он предпочитает гулять на улице или отсыпаться в моей комнате. Выбежав в холл, я огляделась и прислушалась; шум повторился, и доносился он из кухни. Ваша покорная слуга кинулась туда и, оглядевшись, просто онемела. Человек, примерно моего роста и возраста, рылся в шкафчиках, выворачивая оттуда всё, что попадётся под руку: тарелки(несколько даже разбил!), приправы, макароны, гречу и рис. -Ты что творишь, гад? – заверещала я, размахивая руками, а ля взбесившаяся птица – И какого тут вообще делаешь? Человек обернулся, и я всё-таки смогла его разглядеть. Вроде ничего примечательного: невысокий паренёк, чёрные волосы, сзади короткие, но чёлка длинная, карие глаза, правильные черты лица, на губах усмешка. Одет он был несколько странно, учитывая что сейчас зима(пусть и слишком тёплая). На нём красовалась тонкая чёрная рубашка, того же оттенка брюки и... мамины розовые тапочки. Выглядело это весьма комично, особенно учитывая серьёзный взгляд. -Ты кто? – ошалело спросила я. -Я? Называй меня как хочешь – фыркнул странный гость – но обычно меня зовут Фамильяром. -И что же ты делаешь, Фамильяр? – в тон ему спросила я. -Меня сюда отправили, дабы помочь тебе поверить в чудо. – ничуть не изменившись в лице, ответил парень – И помочь снова радоваться Новому году. Меня ещё называют эльфом, но это не так! – он вдруг словно переменился – я ничуть не похож на этих ушастых... существ, не снимающих свои глупые колпаки! -Верю, верю – мило улыбнулась я, чуть заметно пятясь к двери и проклиная судьбу за то, что на кухне телефона нет. Это явно какой-то псих, не иначе! -Вижу, ты мне не веришь – вздохнул «Фамильяр» - и то, что я оказался в закрытом изнутри доме тебя не убеждает. Ну хорошо, придётся доказать! Парень вдруг взмахнул рукой, и стол, заваленный газетами, сдвинулся к самой стене. На его бывшем месте материализовалась небольшая искусственная ёлочка, уже украшенная игрушками и гирляндами. Я невольно икнула и остановилась. -Это невозможно! – потирая глаза, воскликнула я – это просто сон, просто сон! Фамильяр подошёл ко мне и слегка встряхнул за плечи. Я уставилась на него, вглядываясь в глубокие тёмные глаза; они так и затягивали, глядя в них, невозможно было не поверить. -Так не бывает... – всё ещё отбивалась я – не бывает! -Но ты сейчас это видела – вдруг тепло улыбнулся парень – и ты не можешь с этим поспорить! Я почувствовала, как выпадаю в осадок. Действительно, я могу поклясться, что это не был глюк, да и ёлка всё ещё стоит... интересно, что скажут родители, когда вернутся? Да и вообще, зачем он пришёл? -Почему ко мне? -Я же сказал! Ты перестала верить в ЧУДО. Это недопустимо для ребёнка! -КОГО РЕБЁНКОМ НАЗВАЛ? ДА Я ТЕБЕ!!! – закричала я, налетая на нового знакомого. -Ну ладно, не ребёнка... но всё же, согласись, сейчас ведь есть и совсем взрослые люди, верящие в чудеса! -Ну и что? – недовольно заявила я – они просто в детство впали! Не бывает чудес, иначе бы мир не был в такой по.. в общем, ты понял. -Чудо не приходит к каждому, да. На то оно и чудо, – философски заметил Фамильяр – но ведь оно есть. Ты ведь сейчас видела маленькое чудо. Хорошо, молчи, я знаю, что всё ещё не веришь. Мне дано времени тринадцать дней. Не волнуйся, я тебя научу! -Чему же? – скептически спросила я – не нужно глупить, меня уже ничто не исправит. -Как сказать...
Отвязавшись таки от этого странного человека(или не человека?.. кто его знает!), я вернулась в комнату. И уже в который раз ошалела – это наглое... существо вольготно расположилось на моей постели, покачивая в воздухе правой ногой. Через пару секунд оно было сброшено мною на пол, при этом тихо вскрикивая. -Ты что делаешь? – субъект просто метал глазами молнии. -Как что? – я состроила невинное личико – Отвоёвываю своё законное место. -Обязательно при этом меня скидывать? Я просто промолчала, поудобнее устраиваясь на диванчике. -Слушай, а тебя обязательно Фамильяром звать? Отдаёт бредоизмом, да и что скажут родители... Кстати, каким образом мы их заставим поверить, что ты не какой-то маньяк? В конце концов, как ты собираешься заставлять меня верить в чудо? -Моё дело – фыркнул он – а имя ты можешь дать мне сама. -В таком случае... – я пристальнее взглянула ему в глаза – имя должно быть русское, так что... Никита, Кит! Новоиспечённый Кит фыркнул: -Ты уж определись, Никита или Кит! В ответ я расхохоталась. И ОН хочет меня чему-то научить? Тут сразу вспоминается мсье Бопре, «хотя по контракту обязан был учить Петрушу «по-французски, по-немецки и всем наукам», он предпочел скоро выучиться у своего ученика «болтать по-русски». Впрочем, заставлять – не учить. -Ладно, не знаю, как у тебя, но у меня ещё куча дел! – выдохнула я, мельком взглянув на часы, - ЧТО? Нет, только не это! – простонала я – время! Я забегала по комнате, раскидывая всевозможные книги и учебники, пиная всё, что попадётся под ногу, и громко охая. Никита всё это время удивлённо наблюдал за моими действиями и решил пока не вмешиваться(себе дороже выйдет). Но вскоре он не выдержал: -Что ты делаешь? Ты сейчас напоминаешь наседку. – задумчиво протянул он. В ответ я лишь зыркнула на него испепеляющим взглядом и продолжила искать нужный учебник. -Завтра проверочная работа! А я не подготовилась! Боже, Боже, Боже! Нет, нельзя допустить этого! Ну, чего встал, Китяра, помогай! – орала я, снося всё на своём пути. Бедный Фамильяр с обречённым выражением лица стал помогать мне. Наконец, через несколько минут поисков, нужная книга была найдена и я, не обращая внимания на разбросанные по всей комнате печатные издания, тетради, альбомы, ручки и карандаши, с невозмутимым видом уселась на диван в самую удобную позу, раскрывая учебник на нужной странице. Кит уселся рядом со мной, заглядывая в книгу и пытаясь хоть что-то там прочесть. Разумеется, ему это не удалось – стало не до этого. Потирая ушибленный лоб, он недовольно высказывался(что удивительно, без единого мата), и взял в руки кинутую мной книгу. «Гёте. Фауст». Парень перевёл на меня удивлённый взгляд: -Ты читаешь такое? -Нет, это я ещё не прочла. Мне подарили книгу, а я всё никак не соберусь... – ответила я, мельком взглянув на обложку – а что? -Ну... не в чём – покраснел Никита – просто не думал, что ты станешь читать такое. Вдвойне удивительно, почему же ты не веришь в чудо. -Было бы во что...
На следующий день я отправилась в школу, оставив Кита одного. Что странно, родители отреагировали на его появление весьма спокойно, так, будто они знают его. Конечно, это меня удивило, но всё же... на всякий случай я себя ущипнула. В школе меня ждало очередное удивление. На первом уроке(литература, прямо у нашей классной), Надежда Сергеевна решила уделить время другим делам. А именно – новенькому, который только вчера приехал из другого города, на три недели. Вы ведь уже поняли, кто это был? КИТ! Наглый Фамильяр, насмешливо поглядывая на меня, поздоровался с классом, немного рассказав о себе: -Меня зовут Никита Лётов. Мы с родителями приехали в этот город на три недели, и я, дабы не терять времени обучения, временно перевёлся к вам. Вероятно, вы не знаете, но на это время мы с семьёй поселились у Юли Мироновой. На меня устремились двадцать три пары глаз. Вот и зачем было это говорить? Какого он вообще в школу попёрся?! Жизнь мне гад, испортит! -Хорошо, Никита, сядь с Юлей, она как раз сидит одна. – заявила учительница, указывая рукой в мою сторону. Пока Кит, мило улыбаясь, пробирался к месту, я нервно скрежетала зубами, а мои одноклассники громко перешёптывались. Вот за что я не люблю восьмой класс! Вроде уже не дети, но и далеко не взрослые! А уже об отношениях каких-то говорят... На перемене от нас не отставали одноклассники. Все спрашивали то, что хотели, даже не думая корректности вопроса, за что, собственно, и получали в лоб. Вдруг ко мне подошла подруга и за руку вытянула из толпы; а я злобненько и мстительно улыбнулась «соседу», которого облепили со всех сторон. -Юль, а почему ты мне ничего не сказала? – напрямую спросила Поля – Насчёт Никиты? Я думала, мы подруги! – она картинно надулась. -Да так, он только вчера приехал. Я ему в нос надаю, не дай Бог, этот свин скажет что-нибудь такое, что наши приматы неправильно поймут! – пропыхтела я, обнимая сумку. В принципе, день прошёл вполне удачно. Одноклассники больше почти не лезли, видимо, Кит всё-таки смог нормально объяснить. А интересно, что он сказал?
Вечером, когда уроки были уже сделаны( а именно – Кит сделал, а я скатала), сумки собраны, а одежда на завтра готова – Фамильяр хорошо на меня воздействует – мы сидели и смотрели телевизор. Пока я ухахатывалась над садизмом небезызвестного доктора Быкова, Никита изучал мою литературу. И довольно часто удивлялся их разно образности. Моя книжная полка была забита детективами Донцовой, Дойла и различными фэнтези. Так же, в наличии имелась и парочка детских книг, которые я по какой-то причине до сих пор не вышвырнула. Услышав очередной раскат хохота(о да, я так люблю момент, когда Лобанов с ведром на голове вполз в ординаторскую...), Никита оторвался от очередной книги и уставился на меня. Пришлось заткнуться. -Ну, чего тебе? - Грубовато спросила я, поворачиваясь к нему лицом. -Просто, ты такая странная – пожал он плечами – я не могу понять, почему ты не... -Не верю и всё тут! Мы бы ещё долго спорили, но дальнейшее развитие перепалки остановил звонок в дверь. Видимо, родители вернулись. Я на высокой скорости слетела на первый этаж и ринулась к дверям. Там стояла мама с пакетами, забитыми продуктами и переобувалась. Следом за мной выскочил и Кит, премило улыбаясь. Мы с ним наскоро оттащили сумки на кухню и стали вертеться около мамы. Точнее, крутилась я, а Никита просто стоял и молчал. Наконец, родительница соизволила поинтересоваться нашими делами. Я, крайне довольная собой, заявила, что у меня сегодня пятёрка по биологии. И в то же время кое-кто, не будем указывать пальцем, гаденько добавил: -Ага, и трояк по физической культуре... За что, собственно, сей субъект и получил локтем под рёбра. Я же мило улыбнулась и смоталась в свою комнату, от греха подальше. Через двадцать минут домой приехал и отец, так что уже через пол часа мы ужинали. Как ни странно, Никита оказался великолепнейшим собеседником – разговор ни разу не прервался, даже учитывая, что родители не слишком то любят беседы за столом. После ужина мы с Китом отправились ко мне в комнату. Там я села за компьютер и сразу же зашла в Интернет. Фамильяр наблюдал за моими действиями – чёткими и отточенными: Яндекс – ВКонтакте – Фейсбук – Фото Страна – снова Вконтакте(Аудиозаписи). По комнате разлились звуки песен и я, блаженно улыбаясь, откинулась на спинку кресла. -И всё-таки, что ты хочешь делать? – спросила я, переводя на парня взгляд. Тот лишь пожал плечами. И только сейчас я заметила... -Что это? – подскочив к Фамильяру, я едва не вырвала из его чёрной жилетки брошку. Она так и притягивала взгляд: тонкая, длинная, серебристого цвета, имеющая вид маленькой стрелы. Наконечник этой стрелы был изготовлен из чёрного блестящего камня(на секунду меня мелькнула кощунственная мысль, что это чёрный бриллиант!), оперение же с другой стороны было выполнено жёлтыми и зелёными камнями-нитями. И, как ни странно, всё это великолепно гармонировало, западая в самую душу. Никита слегка отшатнулся и мягко убрал мои руки от броши. Улыбнулся и сказал: -Ты только сейчас заметила? Забавная ты... эта стрела – мой личный знак, все Фамильяры имеют его. – самодовольно заявил он, с нежностью глядя на брошку. Она была просто очаровательна! -Какая прееелесть! – мои глаза просто сияли – вот в такие моменты я невольно начинаю верить в чудо! В ответ Кит лишь ухмыльнулся и ничего не ответил, лишь молча продемонстрировал великолепнейший перстень-печатку, который, вероятно, был так сказать «в комплекте» с брошью. Основная часть так же выполнена серебром, весьма своеобразное изображение – жёлто-зелёный лук с натянутой тетивой и чёрной стрелой. В очередной раз я едва не потеряла сознание от прилива радости и, как бы сказать... умилённости. -Ты... ты... ты самый-самый! – закричала я на весь дом, надеясь, что поделится. Нет, не поделился, лишь гордо прошествовал мимо меня.
Прошло уже четыре дня - суббота, выходной... ну разве не кайф? Кит всё это время уверенно удивлял меня, показывая столько маленьких чудес, что даже такое существо как я, не могло бы найти логического объяснения. Взять хотя бы уроки! Щелчок пальцами – и в моих тетрадях сделано всё, моим почерком, в моём стиле. Он даже разъяснил мне пару тем, в которых я дубее, чем дуб. Но всё же... что-то мешало мне окончательно поверить в то, что я видела последние шесть дней. Возможно, это то, что за такое короткое время я успела привыкнуть и привязаться к Киту и просто не хотела, чтобы он исчез. Ведь он действительно, такой хороший! И хозяйственный, и умный, и заботливый, и добрый, и красивый... так, стоп! Куда это меня понесло?! Только сейчас я заметила, что уже минут пять таращусь на него, как на восьмое чудо света; Никита молчал. Вдруг я расхохоталась – наконец я поняла, в чём дело! До сих пор нет снега! Следовательно, нет нужного настроения, следовательно – нет предчувствия чуда! Но Никите я об этом не скажу.
Сегодня мы украшали квартиру к празднику. Мы посмеялись, покидались различной мишурой, развесили игрушки на ёлку, на окна приклеили снежинки... прямо идиллия. Ближе к вечеру, отдыхая в своей комнате, я невольно обратила внимание на то, что Кит был занят странным делом. На каком-то маленьком листочке он вычерчивал необычные символы, и делал он это с таким усердием, что я даже удивилась. Решив не доставать его – в конце концов, захочет, так расскажет – я продолжила разбираться с украшением своей комнаты. К концу дня устав так, словно бы трудилась двадцать часов подряд, я завалилась спать, прямо в обычной одежде, успев только пожелать спокойной ночи другу. Тогда я ещё не знала, что ждёт меня завтра.
Юля проснулась из-за лучей солнца, бьющих из окон, почему-то не зашторенных. Девушка сладко потянулась и повернулась на бок. -Кит, ты проснулся? – спросила она. Не получив ответа, продолжила чуть громче – эй, Кит! Ты что, до сих пор спишь? Вставай уже! Ответом ей служила та же тишина. Очень удивившись, девушка встала с постели и огляделась; ничего, напоминающего о присутствии Фамильяра, она так и не заметила. НИЧЕГО. Абсолютно. Удивленная, и теперь уже испуганная, Юля выскочила из комнаты и обежала дом. Но даже после трёх неудачных попыток найти хоть что-то, девушка вернулась в комнату и уселась на кровать. Где он? Что с ним? Почему?.. – вопросы так и роились в голове Мироновой. Но на них не было ответа. Оглядевшись, девушка вдруг остановилась взглядом на настенном календаре. В декабре она начинала отмечать прошедшие дни – так удобнее считать время, оставшееся до каникул. И сейчас... 13 декабря. День, когда девушка встретила загадочного Фамильяра. -Как такое возможно? – воскликнула она, мечась по комнате – Это что, был сон? Ответа она снова не получила. В совершенно расстроенных чувствах, девушка спустилась к завтраку. Родителей немного удивило то, что девушка ведёт себя как-то чересчур тихо, но решили пока лезть. Мало ли что могло произойти? Возможно, просто плохой сон... какая ирония. Всё так же молча, Юля вернулась в свою комнату, уставившись в телефон – то же самое. Та самая дата. Слёзы невольно потекли по щекам девушки. Ведь это были самые счастливые несколько дней в её жизни. С этой мыслью Миронова бросила взгляд на полку, которая очень интересовала Кита – его прямо таки было не оттащить от книг. Сквозь слёзы, Юля улыбнулась. Да, Никита – был просто чудом. Как же жаль, что это был лишь... вдруг девушка поняла, что на полке лежит что-то, причём это совсем не книга. Легко поднявшись, девушка приблизилась к полке, и взяла лежащий там предмет. В следующий миг на лице девушки расплылась счастливая улыбка; на её ладони лежали два предмета – кольцо и брошь в виде стрелы. Не узнать их было невозможно – это были те самые предметы, что были у Никиты и так приглянулись девушке. Юля бережно держала их в руках и восторженно разглядывала. Теперь ей казалось, что кольцо и брошь стали ещё более изящными – словно подстроились под неё. Девушка поняла – это точно не было сном. Случайно бросив взгляд в сторону окна, девушка вздрогнула; похоже, уже довольно долго на улице гуляет метель – под их окнами собрались уже огромные сугробы снега.
31 декабря – великолепный день. Люди сидят дома и готовят салаты и прочие вкусности, дабы отпраздновать ночью переход к следующему году. Дети помогают родителям, и их общие улыбки озаряют дома и квартиры. Так же было и в семье Юли Мироновой.
Салаты уже приготовлены, гости пришли, и осталось лишь дождаться того самого момента – боя курантов. Гирлянды на ёлке были уже включены, по телевизору показывали очередной «Новогодний вечер», а в тарелках лежали горочки различных блюд. Юля приготовила бумагу и листок заранее, и теперь нетерпеливо косилась на часы, которые, казалось, замедлили свой ход. Юлина мама, увидев такое нетерпение дочери, была удивлена: -Ты будешь в этом году загадывать желание? -А почему нет? Новый год же... – пожала плечами девушка и снова глянула на часы. Томительное ожидание выматывало девушку, но она не могла ничего поделать – лишь заедать напряжение очередным «крабовым» или оливье.
Наконец, её ожидание было вознаграждено – поздравление президента. Вся семья и гости поднялись со стульев и молча, с бокалами шампанского в руках, с радостью на лицах. И лишь младшая Миронова нервно косилась на ручку и листок. Гимн страны. Взрослые подпевают, нестройными и хрипловатыми голосами, но всё так же искрясь от счастья, будто бы именно в этот день всё плохое исчезнет из их жизни, и они заживут столь хорошо, сколь это возможно. Вот, наконец, и бой курантов. Ручка царапает по бумаге, выводя лишь три слова. Щёлкает зажигалка, и из небольшого отверстия вырывается огонёк. Пламя жадно лижет бумагу, упавшую на маленькое блюдечко, приготовленное специально для этого. Пепел аккуратно ссыпается в бокал, перемешиваясь с газированным напитком. Бой курантов закончен, желание загадано, осталось лишь ждать, когда же оно сбудется. Взрослые выходят на улицу – полюбоваться на салюты, запустить их самим... и лишь дочь Мироновых остаётся в доме, сославшись на лёгкую головную боль. Девушка с нежностью смотрит на кольцо и брошь, которые одела сегодня. За окном слышатся крики и поздравления, взрывы петард и фейерверков, а сквозь стёкла виднеются разноцветные вспышки. -Да. – Юля улыбается, поглаживая подошедшего кота. – Кит, я обещаю тебе – я буду ВЕРИТЬ В ЧУДО.
Мило. По детски. Так и не поняла что ГГ герой искал в шкафах с гречкой и посудой. Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
leana, вероятно, просто пытался понять устройство людских шкафов, а значит, и самих людей) ошибки, и грамматические, и пунктуационные, и стиллистические. однако, видно, что Автор уже пытался пистаь, возможно даже, уже выкладывал куда-то свои рассказы. анимешность, но не буду считать это минусом, ибо я сама анимешница. в общем, как-то так. оценка - 6. All become one with Russia!
Фулона, вот ни когда бы не сравнила устройство шкафов и устройство людей ..... Но может ты и права Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
Человек обернулся, и я всё-таки смогла его разглядеть - "все-таки" лишнее
Я уставилась на него, вглядываясь в глубокие тёмные глаза; они так и затягивали, глядя в них, невозможно было не поверить
Прочитала до половины - дальше не смогла, не понравилось. Надеюсь на то, что автор ребенок, ну возможно подросток, в противном случае сомнительное качество данного произведения ничем оправдать нельзя. Не хочу обидеть автора, но видно - опыта маловато. На мой взгляд текст суховат, нет литературности, художественности. Сюжет оригинальностью не отличается, и на хорошую сказку совсем не тянет. Ставлю 5 баллов в надежде на будущее автора..... Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Фулона, не согласна))))) Лимит никакого отношения к художественности не имеет)))) Хорошее произведение видно с первых же строк, так что.... Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Больше всего не понравился переход повествования от третьего лица к первому и обратно, а в целом интересно и очень симпатично. От меня вам 7 баллов. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Текст содержит большое количество грамматических и стилистических ошибок. Вероятно, многие остались незамеченными.
Автор не знаком с правилами оформления прямой речи - часть ошибок не стал отмечать (пожалел клавиатуру). Требуется дальнейшая работа над стилем, изучение правил пунктуации. Идея не произвела впечатления, его произвела реализация. Осталось ощущение, что текст написан подростком, только с учетом этого: Оценка - 5. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Юля сидела в кресле за компьютером и грустно смотрела в окно; в её голове так и крутились невесёлые мысли.
Вместо точки с запятой лучше разбить на два предложения.
Quote (Юлия Британская)
-До Нового года всего две недели, а снега всё нет! – недовольно заявила девушка в пустоту(тчк) – да (Да) и вообще, слишком уж тепло для декабря. А так хочется на каток...
(Вместо многоточия лучше восклицательный знак)
Quote (Юлия Британская)
Юля взглянула на монитор – её подруга прислала ей сообщение.
(Оба местоимения лишние)
Quote (Юлия Британская)
-Тигрёнок... – ласково прошептала Юля, обнимая кота(зпт) – вот только ты меня всегда понимаешь!
Quote (Юлия Британская)
В ответ кот замурлыкал и повторил жест.
(Вместо "жест" лучше "движение")
ЖЕСТ, жеста, муж. (франц. geste). 1. Телодвижение, особенно движение рукою, сопровождающие речь для усиления ее выразительности или заменяющее ее. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Quote (Юлия Британская)
Миронова улыбнулась и снова уставилась в окно.
(По фамилиям обычно именуют второстепенных персонажей.)
Quote (Юлия Британская)
Девушка вдруг("вдруг" лишнее) снова уткнулась в компьютер, и уже через минуту в колонках зазвучала песня «Happy new year». Юля поднялась из кресла и улеглась на кровати, рассматривая потолок.
(Улеглась, рассматривая, или улеглась и стала рассматривать?)
Quote (Юлия Британская)
Конечно, сколько раз она слышала эту песню! Именно она всегда настраивает на Новогодний лад, заставляя вспомнить то ("то" лишнее) детское волнение, с которым девочка Юля Миронова всегда ждала этого чудесного праздника.
Quote (Юлия Британская)
И лишь одно обстоятельство омрачало радость ожидания.
("Обстоятельство" лишнее, выглядит канцеляритом.)
Quote (Юлия Британская)
Девушка больше не неслась(неудачное слово) на улицу, как только куранты прекратят свой бой, не заглядывала по возвращению под ёлку в предвкушении подарка.
по возвраще́нии нареч. обстоят. времени После прихода, приезда, прибытия откуда-либо; возвратившись. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Quote (Юлия Британская)
Не верила Юля в и Деда Мороза.
(Опечатка. "...и в...")
Quote (Юлия Британская)
По щеке девушки прокатилась слеза. Она(слеза?) и сама хотела бы вернуться в товремя, когда с нетерпением ждала времени загадать желание, зажмуривалась и просила какую-нибудь детскую глупость.
("время, когда ждала времени")
Quote (Юлия Британская)
Проснулась я от непонятного шума, доносящегося откуда-то с первого этажа дома. Поспешила спуститься и узнать, что же там творится, ведь родители ещё должны быть на работе, а Тигрёнок редко спускается на первый этаж - он предпочитает гулять на улице или отсыпаться в моей комнате.
(Странное предположение, что поднять такой шум.)
Quote (Юлия Британская)
Ваша покорная слуга кинулась туда и, оглядевшись, просто онемела.
(Сомнительное сочетание)
Quote (Юлия Британская)
Человек, примерно моего роста и возраста, рылся в шкафчиках, выворачивая оттуда всё, что попадётся под руку: тарелки(пробел)(несколько даже разбил!), приправы, макароны, гречу и рис.
(Греча и рис без упаковок хранились?)
Quote (Юлия Британская)
-Ты что творишь, гад? – заверещала я, размахивая руками, а ля взбесившаяся птица(тчк) – И какого тут вообще делаешь?
("а ля" неуместно)
Quote (Юлия Британская)
Человек обернулся, и я всё-таки смогла его разглядеть.
(Что разглядеть? Она же уже видела:)
Quote (Юлия Британская)
Человек, примерно моего роста и возраста
Quote (Юлия Британская)
На нём красовалась тонкая чёрная рубашка, того же оттенка брюки и... мамины розовые тапочки.
("Красовалась" допустимо, но не считаю, что удачно.)
Quote (Юлия Британская)
-Я? Называй меня как хочешь(зпт) – фыркнул странный гость(зпт) – но обычно меня зовут Фамильяром.
Quote (Юлия Британская)
-Меня сюда отправили, дабы помочь тебе поверить в чудо.(зпт, а не тчк ) – ничуть не изменившись в лице, ответил парень(тчк) – И помочь снова радоваться Новому году. Меня ещё называют эльфом, но это не так! – он вдруг словно переменился – я ничуть не похож на этих ушастых... существ, не снимающих свои глупые колпаки!
("он вдруг словно переменился" без описания изменений неуместно)
Quote (Юлия Британская)
Парень вдруг взмахнул рукой, и стол, заваленный газетами, сдвинулся к самой стене. На его бывшем месте материализовалась небольшая искусственная ёлочка, уже украшенная игрушками и гирляндами.
(На месте бывшем чем? "Материализовалась" - из НФ.)
Quote (Юлия Британская)
Фамильяр подошёл ко мне и слегка встряхнул за плечи. Я уставилась на него, вглядываясь в глубокие тёмные глаза; они так и затягивали, глядя в них, невозможно было не поверить.
(Слишком много местоимений. Требуется указать, во что поверить. )
Quote (Юлия Британская)
Я почувствовала, как выпадаю в осадок. Действительно, я могу поклясться, что это не был глюк
(Не считаю сленг уместным.) Где здесь пропасть для свободных людей ?!
И уже в который раз ошалела – это наглое... существо вольготно расположилось на моей постели, покачивая в воздухе правой ногой.
Далее говорится, что "постель" - диван.
Большой толковый словарь ПОСТЕЛЬ, -и; ж. 1. Место для спанья с постланными спальными принадлежностями; сами такие принадлежности (бельё, одеяло, подушка).
Quote (Юлия Британская)
Через пару секунд оно было сброшено мною на пол, при этом тихо вскрикивая.
(Перл!)
Quote (Юлия Британская)
Наконец, через несколько минут поисков, нужная книга была найдена(зпт) и я, не обращая внимания на разбросанные по всей комнате печатные издания( канцелярит), тетради, альбомы, ручки и карандаши, с невозмутимым видом уселась на диван в самую удобную позу(канцелярит), раскрывая учебник на нужной странице.
("странный способ "усесться в позу" - "раскрывая учебник")
Quote (Юлия Британская)
Потирая ушибленный лоб, он недовольно высказывался(пробел)(что удивительно, без единого мата), и взял в руки кинутую мной книгу.
(Странное сочетание прошедшего времени с настоящим.)
Quote (Юлия Британская)
Конечно, это меня удивило, но всё же... на всякий случай я себя ущипнула. В школе меня ждало очередное удивление.
Quote (Юлия Британская)
На первом уроке(пробел)(литература, прямо у нашей классной), Надежда Сергеевна решила уделить время другим делам.
(Первая часть предложения неудачна, вторая не на много лучше.)
Quote (Юлия Британская)
Наглый Фамильяр, насмешливо поглядывая на меня, поздоровался с классом, немного рассказав о себе:
(Поздоровался, рассказав, или поздоровался и рассказал? )
Quote (Юлия Британская)
-Меня зовут Никита Лётов. Мы с родителями приехали в этот город на три недели, и я, дабы не терять времени обучения, временно перевёлся к вам. Вероятно, вы не знаете, но на это время мы с семьёй поселились у Юли Мироновой.
(Понятно, что это прамая речь, но троекратное упоминание времени выглядит издевательством.)
Quote (Юлия Британская)
-Хорошо, Никита, сядь с Юлей, она как раз сидит одна. – заявила учительница, указывая рукой в мою сторону.
("заявила" лишнее, канцелярит.)
Quote (Юлия Британская)
На перемене от нас не отставали одноклассники. Все спрашивали то, что хотели, даже не думая корректности вопроса, за что, собственно, и получали в лоб. (В тексте излишек указательных местоимений и конструкций "то, что".) Вдруг("Вдруг" лишнее) ко мне подошла подруга и за руку вытянула из толпы; а я злобненько и мстительно улыбнулась «соседу», которого облепили со всех сторон.
Quote (Юлия Британская)
Вечером, когда уроки были уже сделаны(пробел)( а именно –("а именно - " лишнее) Кит сделал, а я скатала)
Quote (Юлия Британская)
Никита изучал мою литературу(?). И довольно часто удивлялся их(?)разно образности.
(Кого их?)
Quote (Юлия Британская)
Моя книжная полка была забита детективами Донцовой, Дойла и различными фэнтези.
(Фэнтази - направление, жанр и не может быть "различными")
Quote (Юлия Британская)
Так же, в наличии имелась(канцелярит) и парочка детских книг, которые я по какой-то причине до сих пор не вышвырнула.
Quote (Юлия Британская)
Услышав очередной раскат хохота(пробел)(о да, я так люблю момент, когда Лобанов с ведром на голове вполз в ординаторскую...), Никита оторвался от очередной книги и уставился на меня.
Quote (Юлия Британская)
Мы бы ещё долго спорили, но дальнейшее развитие перепалки остановил звонок в дверь.
(Лучше "прервал", звонок не тормоз.)
Quote (Юлия Британская)
Я на высокой скорости слетела на первый этаж и ринулась к дверям.
(При "слетела" и "ринулась" "на высокой скорости" лишнее.)
Quote (Юлия Британская)
Через двадцать минут домой приехал и отец, так что уже через пол часа (полчаса) мы ужинали.
Quote (Юлия Британская)
Как ни странно, Никита оказался великолепнейшим собеседником – разговор ни разу не прервался, даже учитывая, что(Лучше использовать союз "хотя") родители не слишком то (не слишком-то)любят беседы за столом.
Quote (Юлия Британская)
По комнате разлились звуки песен(зпт) и я, блаженно улыбаясь, откинулась на спинку кресла.
(При отсутствии запятой можно подумать, что вместе со звуками "разлилась" героиня.)
Quote (Юлия Британская)
Наконечник этой стрелы был изготовлен из чёрного блестящего камня(пробел)(на секунду меня мелькнула кощунственная мысль, что это чёрный бриллиант!), оперение же с другой стороны было выполнено жёлтыми и зелёными камнями-нитями.
(По виду трудно определить материал.)
Quote (Юлия Британская)
В ответ Кит лишь ухмыльнулся и ничего не ответил,
Quote (Юлия Британская)
В ответ Кит лишь ухмыльнулся и ничего не ответил, лишь молча продемонстрировал великолепнейший перстень-печатку, который, вероятно, был так сказать «в комплекте» с брошью.
("В ответ не ответил, лишь промолчал" - пародия?)
Quote (Юлия Британская)
-Ты... ты... ты самый-самый! – закричала я на весь дом, надеясь, что поделится.
(Кто поделится? Дом?)
Quote (Юлия Британская)
Ведь он действительно, такой хороший!
(Или обособить "действительно" или убрать лишнюю зпт)
Quote (Юлия Британская)
Мы посмеялись, покидались различной мишурой, развесили игрушки на ёлку, на окна приклеили снежинки... прямо идиллия.
(Лучше без приставки: "смеялись", "кидались")
Quote (Юлия Британская)
Возможно, это то, что
Quote (Юлия Британская)
я невольно обратила внимание на то, что
Quote (Юлия Британская)
К концу дня устав так, словно
(Уже говорил об изобилии ненужных указательных местоимении.)
Quote (Юлия Британская)
Ответом ей служила та же тишина.
(Ни звука в ответ.)
Quote (Юлия Британская)
Очень удивившись, девушка встала с постели и огляделась; ничего, напоминающего о присутствии Фамильяра, она так и не заметила.
(Вместо (;) лучше точка.)
Quote (Юлия Британская)
Но даже("Но даже" лишнее) после трёх неудачных попыток найти хоть что-то, девушка вернулась в комнату и уселась на кровать.
Quote (Юлия Британская)
Родителей немного удивило то, что девушка ведёт себя как-то чересчур тихо, но решили пока лезть.
(Куда "не лезть"?)
Quote (Юлия Британская)
Всё так же молча, Юля вернулась в свою комнату, уставившись в телефон – то же самое. Та самая дата.
(Странный способ возвращения в комнату - "уставившись в телефон". Телефон - средство для телепортации?)
Quote (Юлия Британская)
Легко поднявшись, девушка приблизилась к полке,(зпт лишняя) и взяла лежащий там предмет. В следующий миг на лице девушки расплылась счастливая улыбка; на её ладони лежали два предмета – кольцо и брошь в виде стрелы.
(Поневоле поверишь в чудо - взяла один предмет, а на ладони оказалось два предмета.)
Quote (Юлия Британская)
Не узнать их было невозможно – это были те самые предметы, что были у Никиты и так приглянулись девушке.
("это были"... "что были")
Quote (Юлия Британская)
Теперь ей казалось, что кольцо и брошь стали ещё более изящными – словно подстроились под неё. Девушка поняла – это точно не было сном.
(Сном не было то, что предметы подстроились?)
Quote (Юлия Британская)
31 декабря – великолепный день. Люди сидят дома и готовят салаты и прочие вкусности, дабы отпраздновать ночью переход к следующему году.
Перехожу я сидя в новый год. Пусть я сижу, но время-то идет!
Quote (Юлия Британская)
Юля приготовила бумагу и листок заранее,(зпт лишняя) и теперь нетерпеливо косилась на часы, которые, казалось, замедлили свой ход.
Quote (Юлия Британская)
Наконец, её ожидание было вознаграждено – поздравление президента.
(Она именно поздравление Президента ждала?)
Quote (Юлия Британская)
Вся семья и гости поднялись со стульев и молча, с бокалами шампанского в руках, с радостью на лицах.
(Дополняя "и молча", хочется спросить: "И что?" )
Quote (Юлия Британская)
Бой курантов закончен, желание загадано, осталось лишь ждать, когда же оно сбудется.
(С кем бились Куранты?)
Quote (Юлия Британская)
За окном слышатся крики и поздравления, взрывы петард и фейерверков, а сквозь стёкла виднеются разноцветные вспышки.
(Применительно к вспышкам лучше "мелькали".) Где здесь пропасть для свободных людей ?!
*Юля взглянула на монитор – её подруга прислала ей сообщение* - повтор * Новый год не приносил девушке былой радости, не заставлял её глаза гореть, а сердце трепетать. Девушка больше не неслась на улицу* - слишком часто по тексту повторяется «девушка» * заверещала я, размахивая руками, а ля взбесившаяся птица* - что есть «а ля»» * Человек обернулся, и я всё-таки смогла его разглядеть. Вроде ничего примечательного: невысокий паренёк, чёрные волосы, сзади короткие, но чёлка длинная, карие глаза, правильные черты лица, на губах усмешка. * - довольно таки странные предложения. Все-таки смогла рассмотреть, и даже какие волосы сзади. *И довольно часто удивлялся их разно образности.* - Много предложений странного содержания. Как это. * там стояла мама с пакетами, забитыми продуктами и переобувалась. Следом за мной выскочил и Кит, премило улыбаясь. Мы с ним наскоро оттащили сумки на кухню* - пакеты или сумки? Держа пакеты, переобувалась…. А потом сумки оттащили. Видимо не такие тяжёлые, если мама могла их держать и переобуваться. Таких нестыковок много. * Там я села за компьютер и сразу же зашла в Интернет. Фамильяр наблюдал за моими действиями – чёткими и отточенными:* - это просто ужасное предложение.
Текст периодически меняется. То повествование от автора, то от первого лица. Постоянные повторы местоимений. Знаки препинания теряются или появляются лишние. Такой молодёжно-сленговый рассказ с кучей ненужных пояснений, мешающих восприятию. Читать скучно, нет той нити, что заставляет получать удовольствие от прочтения. Многие предложение написаны с пафосом, что делает ещё более произведение не живым. Только из-за конкурса пришлось дочитать до конца.
Только 3 и именно за то, что 2/3 в рассказе просто можно удалить, и он приобретёт вид более читабельного.
Удивилась Автору - с чего это ГГ должна верить в Деда Мороза, если песенка про американского Санта Клауса:
Quote (Меламори)
Именно она всегда настраивает на Новогодний лад, заставляя вспомнить то детское волнение, с которым девочка Юля Миронова всегда ждала этого чудесного праздника. И лишь одно обстоятельство омрачало радость ожидания. Юля перестала верить в чудеса.
Дальше "все страньше и страньше". Действительно, как правильно заметила leana, что искал новый знакомый в шкафах с посудой? Если имя от слова "фамильярность", это не значит, что можно безнаказанно копаться в чужих шкафах, пусть даже и в кухонных. Подобные фразы ввели в изумление:
Quote (Меламори)
Ваша покорная слуга кинулась туда и, оглядевшись, просто онемела.
То, что в школе никто ничего не спросил, уже удивления не вызвало. Далее у меня закралось подозрение в нетрадиционной ориентации указанного эльфа :
Quote (Меламори)
лишь молча продемонстрировал великолепнейший перстень-печатку, который, вероятно, был так сказать «в комплекте» с брошью
Скучное повествование, но надо отдать должное - написать столько практически ни о чем надо уметь, ИМХО. ksenia
Сказано уже много. Но мне лично мешал переход в повествовании от третьего лица к первому и наоборот. Ошибок и опечаток много. Сюжет по-детски хорош. Оценка 5 баллов.
Моя книжная полка была забита детективами Донцовой,
Аффтарчик! Дорогой! Если ты не Ольга Мяхар, немедленно выброси каку и больше не читай такое! И так мозги потравлены! "Фауста"! "Фауста"! Вот как ползу, так и отражаю!
Анакина, «а ля»» - это есть фразеологизм:) означает: вроде кого-чего-н., подобно кому-чему-н. Это всё есть в интернете и в грамоте.ру.
* там стояла мама с пакетами, забитыми продуктами и переобувалась. Следом за мной выскочил и Кит, примило улыбаясь. Мы с ним наскоро оттащили сумки на кухню*
- пакеты или сумки? Держа пакеты, переобувалась…. А потом сумки оттащили.
а если бы там было повторено слово пакеты, вам бы ме понравилось, что оно повторено:) а у автора не сказано, что мама держала пакеты, она у автора стояла вместе с пакетами, т.е. мама стояла, и пакеты стояли.
Автору я не поняла, зачем был нужен переход от 3 лица к 1 лицу. Меня это сбило. В общем-то забавно:) оценка позже...
Детка, ты молодец, что пытаешься писать. И молодец, что рискнула выставить свое творчество на конкурс. Но здесь все по-взрослому - и оценки, и требования. Очень надеюсь, что тебе пойдут на пользу замечания, которые высказали и еще выскажут. Постараюсь в двух словах объяснить, почему рассказ не понравился. Не только мне - он многих не зацепил. Да, сюжет построен довольно грамотно, но вот акценты расставлены в нем неверно. Здесь уже говорили, что много ненужного - описаний, не значимых событий - воды. Да, ГГ - юная девушка, и никто от нее не ждет глубокого знания жизни и чопорного поведения, но для того, чтобы показать, что она - нормальный подросток, совсем не обязательно дополнительно "глупить" ее. Что мне понравилось - очень понравилось! - так это несколько замечаний о сверстниках. Чувствуется, что у автора есть способность подмечать детали, запоминать, делать выводы, а главное - потом использовать в творчестве. Из мелочей создается достоверность характеров и атмосфера. А вот очень не понравилась некая - да простит меня Heilin - анимешность рассказа. Quod licet Jovi, non licet bovi. Что допустимо в графическом романе или анимации - совершенно недопустимо в литературе. Мы работаем со словами, а не с картинками, и пишем мы в прозе не столько образы (хотя и они нужны, особенно, если объемны) сколько характеры и переживания персонажей. Тогда это цепляет. Но вообще, не боги горшки обжигают! Советую читать побольше книжек, особенно таких, где через текст приходится продираться, заглядывать в словарь, чтобы узнать значение новых слов. Это очень помогает! З.Ы. Уважаемый автор, если я ошиблась, и Вам больше 16-ти лет, приношу свои извинения. Вот как ползу, так и отражаю!
А-ЛЯ — А ЛЯ, нареч. (франц. à la) (разг.). употр. перед сущ. в им. в знач. наподобие, по образцу кого чего нибудь. Держать себя а ля Наполеон. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
т.е. без дефиса, а вот ссылка оттуда ведет на дефис. И там же:
Аукционы, объявления, обмен товаров Купить/продать товар Ля! Дети и родители Цена: 34 pуб.
а ля а ля Кулинарный термин французской кухни, блюдо, приготовленное в каком-либо стиле. Например, а ля брош - блюдо, приготовленное на вертеле на углях, аналог английскому барбекю и восточному кебабу (кавказскому шашлыку). А ля кинг - блюдо, которое обычно подают под белым соусом с грибами, зеленым и красным перцами. А ля мод - обычно относится к мороженому, которое подают на пироге или пирожном. А ля Ньюберг - кремообразный соус из морепродуктов, слегка подкрашенный паприкой, с добавлением вишневого вина. А ля Провансаль - в провансальском стиле, т.е. с чесноком и растительным маслом. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Вывод: скорее всего новые правила, которые далеко не все знают и далеко не все хотят и будут знать. Многие будут писать как их учили раньше.
вообще-то правильнее а ля - без дефиса, пришло из французского, употребляется без дефиса,
да, пришло из французского, но вошло в русский язык, стало его частью и подчиняется правилам русского языка. http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E0-%EB%FF В данном случае это именно предлог, а не часть кулинарного термина или имени собственного. Никак иначе писаться не может. Раньше действительно дефис не ставили, но не думаю, что автор может помнить те временя Обычно всех путает транслитерация иностранных выражений. Кстати, на вывеске ресторана, который вы привели в качестве примера, красуются, скорее всего, латинские буквы...
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Какое-то оно очень подростковое. Воплощенная мечта о лучшем друге. Не то чтобы плохо, но для меня точно вторично. Читала и слышала такое много-много раз. Фамильяр, он же приживала -- вообще-то понятие из магии, обычно это зверушки, птички, големчики. Но эльф? Пацан-подросток? Кроме того, помощник не посылается, его создает сам маг. О языке и без меня сказали. Пять. мои книги
Не верю!!! Ни героям, ни сюжету. Нелепые поступки, странная реакция героини, на происходящее. Хотела бы я посмотреть сможет ли себя вести так автор, застав ночью в пустом доме незнакомого человека копающегося в шкафах. С первого раза прочитать не смогла, пришлось возвращаться, но и с второго раза продралась с трудом. + 5 Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
В ответ кот замурлыкал и повторил жест. Миронова улыбнулась
Жесты присущи людям) Но Бог с ним, с котом. Но ВНЕЗАПНО в тексте появляется некая Миронова, и читателю долго приходится думать, то ли это фамилия ГГ, то ли в комнате, кроме кота и ГГ есть еще третья живая душа. Наконец-то, читатель дочитывает до этого места:
Quote (Меламори)
с которым девочка Юля Миронова всегда ждала этого чудесного праздника
И все его вопросы находят ответы. Но самое печальное в этом всем - ни фамилия, ни уточнение про девочку, для текста не имеют никакого смысла. Вообще.
Quote (Меламори)
Ваша покорная слуга
Все вот эти вот черты детского бравирования суть есть неумелое обращение к юмору и иронии. Если автор не умеет шутить для всех, то и пытаться не стоит. Выглядит это печально. Вот когда автор придумает такую шутку, над которой гарантированно засмеются 9 из 10 человек в возрасте от 18 до 40, вот тогда-то имеет смысл рисковать с юмором в тексте. Ну уж если очень хочется, то такие моменты надо дозировать по одному на страницу.
Quote (Меламори)
невысокий паренёк, чёрные волосы, сзади короткие, но чёлка длинная, карие глаза, правильные черты лица, на губах усмешка
В тексте вообще много-много лишних слов, предложений и целых абзацев. И вправду, можно выкинуть 2\3 рассказа и тогда его будет намного приятнее встречать. Но что это я все о плохом да о плохом. Ругать каждый может))) А я хочу еще и похвалить. Автор а) закончил произведение б) вложил в него хоть и размытую на большой объем текста, но цельную фабулу в) хотя персонажи и не адекватны, они не вызывают сильного отторжения. Видно, что писал хороший ребенок и о хороших детях)) Ставлю 7 вопреки всему плохому и за милую попытку написать новогоднюю сказочку.
Я, как анимешник со стажем, вижу в рассказе сюжет аниме. Стандартного такого, в жанре сёдзё. То как ведут себя герои вполне нормально для японской анимации и манга. Но читать мангу и читать рассказ - не одно и то же. Автор, извините, не понравилось.
К тому же тут куча ошибок.
4 балла! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Соглашусь. И ошибок много, хотя и не так уж. Но честно говоря немножко неприятна неряшливость текста. Это и переходы к Мироновой )остаётся обратится по имени -отчеству - к школьнице) и остальное (типа холла в квартире - у нас всё таки гостинная, не такие уж у нас большие квартиры). Да и канцеляриты...
Человек обернулся, и я всё-таки смогла его разглядеть
4 балла
Во многом потому что не понравилось... А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
эх, не буду оправдываться.. скажу, что сама собой не довольна. а по сему, клянусь, что больше не буду э.. как бы помягче сказать, чтоб не матом... постараюсь с большим чувством относиться к своим произведениям (и не писать их по ночам><). и да, тапки получены заслуженно, и пойдут они только на пользу^_^ так что спасибо всем, кто оценивал) All become one with Russia!
Фулона, свои тексты труднее всего вычитывать - они свои! Во-первых, нужно обязательно отдавать их грамотному человеку, который, к тому, же умеет ошибки видеть. Это технически. А с точки зрения литературной ценности, у Вас есть все шансы сделать произведение интересным для многих. Я снова повторяю, мне очень понравилась наблюдательность к деталям, которая проявилась в описании поведения подростков. Тем более, такое желание стать психологом. Просто на будущее, не пишите о себе, пишите о других. Это себя оправдает. Вот как ползу, так и отражаю!
Вовсе оно не плохо, вполне симпатичная история. Просто теряешься, когда автор скачет между именами, фамилиями, говорит то от первого лица, то от третьего. Графоман в сомнениях страничка на СИ