Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:56 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Рамия
Имбирь Дата: Пятница, 28 Окт 2011, 3:22 PM | Сообщение # 1
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Есть у меня черновик... Сказка- не сказка ... фэнтези - не фэнтези... Попытка затеять что-то большое, которая, наверно, не будет доведена до конца. Разве что найдется энтузиаст, кто будет помогать и потихоньку подталкивать... Я попробую выложить начало. Меня больше интересует отзыв по шкале - "интересно как - скука смертная". Ну, скажем из 10 баллов. Где "совсем нечитаемо" это ноль. А "ух ты, как здорово" - 10.
Критика ошибок текста имеет второстепенное значение.

Старая Рекнарок, с седыми, растрепанными волосами, молчала. Отблески костра придавали её лицу таинственное, и, пожалуй, даже зловещее выражение. Потрескивание сучьев вовсе не сообщали обстановке уюта, как это происходит, когда люди собираются скоротать вечер у камина. Напротив, звуки, казалось, только усиливали напряженность, сковавшую цепью людей, сидящих возле огня.
Наконец из лохмотьев своего одеяния старуха извлекла на свет небольшой бубен.
«Там»! Ударила в него неожиданно, заставив вздрогнуть всех присутствовавших.
«Там-там» - с таким проворством пекарь отвешивает оплеухи заснувшим у печи подмастерьям. Тишина уплотнилась, образовав над собравшимися купол, в центре которого стояла загадочная Рекнарок со своим бубном.
«Там-там-там!» - пронеслось в холодеющем вечернем воздухе уже глуше и печальней.
Женщина начала рассказ, нараспев растягивая слова.

«При светлом мудром Кирике, правителе Рамии,
Цветущими садами, озерами лесными,
Полями плодородными, лугами заливными,
Стадами многотучными и нивой золотой –
Наш край повсюду славился,
Но… смертен был герой.

И трон его наследовал Пандерик-господин,
Силен он был и грозным слыл…
Не дожил до седин
Свой пыл в войне он истощил.
И пал на поле брани.
Колдун его стрелой сразил
Из вороненой стали,

Когда в Морению ступил
Он яростным походом.
Вернулся на щите своем…
И править стал народом
Его годами юный сын.
Моренцев – чародеев не мог
К ответу он призвать

Но наказать злодеев
Рандорий – маг пообещал,
Явившийся нежданно,
Тот слов на ветер не бросал,
И мстил тем беспощадно!

Стеная и судьбу кляня
Моренцы отступали
Под градом камня и огня,
Что чары вызывали.

И утвердились лишь в горах,
Угрюмых и опасных,
Где чародей Унго-Нарах
Собрал всех несогласных

Строптивых духом – гномов,
Ведьм, големов, горных троллей –
И дал отпор – покрывши твердь
Агатом скрыв от взоров!

С тех пор Морения-страна-
Оплот для нечестивых –
Завеса тени, туч стена,
Скрывает стан гонимых.

Творятся страшные дела
За черной пеленою.
Трясутся горы. Добела
Раскалены порою

Гранита глыбы-валуны,
Граничные те знаки,
Что отделяют царство тьмы,
Таящее во мраке

Угрозу всему сущему.
И ширятся пределы,
Растут и крепнут силы зла.
А в Рамии посевы

Хиреют. Сохнут с каждым днем.
Скот чахнет. Вянут травы.
Неужто оскудел народ,
И не найдет управы

На….

Топот тяжелых башмаков стражников прервал песню старухи. Бубен снова нырнул под лохмотья. Слушатели, только что заворожено внимавшие сказительнице, поспешно принялись за свои обыденные дела. Юноша подбросил сучья в костер. Пожилая женщина взялась перетирать каменным жерновком зерно. Коренастый мужчина с шилом в руках, основательно осмотрев обувь, принялся за ее починку.
И никто не обратил особого внимания, что три фигуры, тщательно укутанные в темные плащи, поспешили отделиться от толпы. Они явно не горели желанием встречи с королевской охраной. Отступив в тень стены, и двигаясь вдоль нее грациозно и бесшумно, люди в плащах благополучно миновали солдат. Еще несколько шагов – и незнакомцы полностью растворились в ночи. Ворон, сидящий на ветке дерева удивленно моргнул, наклонив голову сначала в одну, потом в другую сторону. Вот, только что – у стены стояли три человека. И вдруг – никого. Пронзительное карканье разнеслось по округе.

Глава 1.

Рандорий 3 появился в дверях тронного зала Рамии, как и всегда – неожиданно и величественно, как и подобает магу. Нет, ему, конечно, было назначено время. Но для Рандория то было простой формальностью. Встреча с юным королем (а никаких других королей в Рамии не водилось вот уже три поколения) входила в планы мага. И каждый раз очередной монарх только лишь полагал, что именно он призывает к себе старца. На самом деле – появление мага во дворце происходило лишь тогда, когда ему самому необходима была аудиенция. Так случилось и сейчас, с королем, едва взошедшим на престол.
Роскошная мантия волшебника ниспадала с покатых плеч крупными складками и при каждом шаге переливалась, вспыхивая крохотными искорками. Посох, украшенный крупным драгоценным камнем кровавого цвета, размеренно стуком отсчитывал шаги. Отполированный, как голубоватая амальгама, пол зала бесстрастно отражал встречу двух самых влиятельных людей государства. Юный, 13-летний король поспешил навстречу своему почтенному гостю.
«Как драгоценное здравие Вашего величества?»- опередил его с вопросом чародей.
«Отменно, отменно, господин волшебник» - легкая напыщенность фразы скорее призвана была завуалировать легкое смущение подростка, чем создать дистанцию между повелителем и его подданным.
«Я призвал Вас, поскольку до моих ушей доходят слухи о…»
«Простите вашего покорного слугу, Ваше Величество, за ту дерзость, что я проявляю, перебивая Вас… Но вашего слуха не должны касаться какие-то грязные слухи. Наветы, подозрения, сплетни и пересуды – оставьте, молю Вас, мой сиятельнийший господин, для простолюдинов и рассуждающих деревенских старост. Сии грубые слова не должны засорять ваш слух, воспитанный на изысканной музыке и безупречных манерах ваших дворцовых подданных.
У вас вполне достаточно искренних и осведомленных советников – маг склонился в легком поклоне, отчего длинные седые волосы на миг скрыли его лицо, - включая и ничтожного кудесника, стоящего сейчас перед Вами!»
Маг распрямился во весь свой немалый рост.
«Я готов обсудить с вами любую новость, обеспокоившую самое благородное чело королевства!»
Король, несколько обескураженный речью чародея, задумчиво вглядывался в лицо собеседника. Всё-таки не часто встречается на пути монарха человек, осмелившийся прервать его. Тем паче, в самом начале разговора. Рандорий выдержал взгляд подростка.
«Нас весьма беспокоят настроения нашего народа…» - начал юноша.
И вновь Рандорий не дал ему закончить мысль.
«Народ – послушное стадо, влекущееся по воле умного и сильного пастуха. Взгляните на них чуть пристальней, Ваше Величество! Каждый из них – сам по себе – не представляет ничего. Он стоит никак не более того пучка соломы, на которой он коротает свои жалкие ночи! Он не способен нести ответственность ни за свою жизнь, ни за судьбу своих близких! Предоставленное самому себе существо такого рода – не может… да-да, Ваше Величество, именно – не располагает возможностью обрести и отстоять свою свободу. Сильные, оказавшись вне рамок государства – становятся разбойниками. Слабые – их куда больше - либо снова ищут себе хозяина, либо становятся добычей сильных, либо бродяжничают, пока не кончат свои дни в придорожной канаве, одуревшие от пьянства и праздности. И причем и те и другие выходцы из стада – имеют одну особенность. Они снова сбиваются в стаи. Существам этим – просто не дано ощутить себя как личность. Они могут существовать, будучи лишь частью чего-то, выполняя внутри другого организма отведенную им конкретную роль. Утратив по какой – либо причине привычную работу, назначенные им свыше обязанности – они теряются, как слепые щенки.
Настроения народа – переменчивы, как весенний ветер. Им не нужны никакие самостоятельные решения. За решения нужно нести груз ответственности. Куда легче жить днем сегодняшним. Отринув оковы самодисциплины, полагаться лишь на милость богов, да на причуды своего настроения!»
Юный король удостоил кудесника еще более пристального взгляда – и продолжил, стараясь ничем не выдать негодования по поводу возмутительного поведения волшебника. Но от Рандория не укрылись возмущенные нотки в голосе молодого монарха.
«Я, и все мои предшественники, всегда чтили и внимательнейшим образом прислушивались к умудреннейшим и искушенным в герметических науках мужам. А заслуги Ваших предков, как … ,- тут король сделал многозначительную паузу , что тоже не укрылось от слуха волшебника,- и ваши доблести лично – никогда не вызывали у нас ни малейших сомнений.»
Отрок вновь взял паузу, восстановил сбившееся было дыхание, и продолжил.
«Но время не стоит на месте. Мы соблюдаем все условия, предписанные нам вашим магическим орденом. И что? Наш враг – Морения как никогда силен!»
Рандорий сделал движение, чтобы вновь вступить в разговор, но на этот раз юный государь был начеку и властным движением руки прервал волшебника.
«Я прекрасно знаю – что мне может сказать глава магического ордена Рандорий 3!. То, что темный маг, могущественный Унго-Нарах смог склонить горных духов на свою сторону и заключить с ними союз! И то, что все горные жители будут всегда на стороне того, чью сторону держат духи! А также то, что ни одна живая душа не может преодолеть заставы тьмы, порожденные Унго-Нарахом со своими новыми друзьями. А для жителей Морении такого запрета как раз не существует! Как и для их темного колдовства, погубившего уже целые династические ветви на благородном королевском древе Рамии.
И вынудившим королевский совет принять беспрецендентное решение – определять короля из числа совсем юных отпрысков королевской фамилии. Только на них не действует зловещая магия наших противников! Но и их число вполне конечно! И Вы и я знаем, что нынешний властитель - мальчик гордо поднял голову и расправил плечи – один из последних в прямой династической передаче. А как только нить сия прервется – тонкий голос пытался звучать величественно и значительно под высокими каменными сводами, - в стране не избежать смуты и борьбы за власть!»
Ункан наконец-то перевел взгляд на кудесника. Тот как-будто за несколько минут постарел на годы. Куда подевалась горделивая осанка! Лицо волшебника выражало печаль. Взгляд его устремился вниз и затуманился раздумьем.
«Всё, что Вы, мой повелитель сейчас изволили сказать – истинная правда.- Маг помолчал, собираясь с мыслями, тяжело вздохнул – и продолжил.- Долгие десятилетия Морения оставалась для нас неприступной страной, отгородившейся от всего мира нерушимым мистическим занавесом. Мы не могли проникнуть во враждебные пределы. Но и враги не смели беспокоить нас. За годы – все в государстве привыкли к такому положению вещей. И даже стали забывать о годах противостояния с сильным и опасным соседом. Так привыкают на рынке ходить мимо клетки с пойманным пещерным медведем. За толстыми прутьями своей тюрьмы он начинает казаться таким жалким, таким вялым, таким сонным ни на что негодным комком косматой грязной шерсти. Но никуда не девается ни его клыки, способные расколоть орех каменного дерева за миг, ни его трехдюймовые когти, ни свирепый, неукротимый нрав. И не приведи Звездный Путь – хозяину зверя по недосмотру оставить дверцу клетки незапертой. Молва об этом еще долго будет будоражить окрестности, живописуя первобытный хаос и леденящую кровь бойню, учиненную кровожадным чудовищем. – Старик поднял усталый взор на юношу. – Таковы и моренцы, сир. Только наше положение – ещё более не завидно. Коварные порождения гадюки и ехидны вовсе не сидели все это время сложа руки. Ваше величество трижды справедливо в своих предположениях. Это наши соседи насылают напасти на наши поля и стада. Словно туман опускается их темная разрушительная магия. Стекает по горным отрогам в наши долины. Заполняет все трещины, все низины. И падает проклятьем на животных, злаки и травы. Я и мои предки можем, до некоторой степени противостоять напору извне. Но каждое живое существо защитить мы просто не в состоянии. К тому же – сила мутного потока – постоянно возрастает. Выстроенные вдоль всей границы с Моренией магические башни удерживают охранительный щит – но не более того. Темная сила, сползающая с гор сталкивается с светлой энергией нашего щита. Поэтому раскаляются и трескаются с жутким грохотом камни. Поэтому местные крестьяне видят сполохи в ночном небе!
Но порой – отравленные стрелы все же проникают за границы оберега. Они насыщают разум наших мужественных монархов ядом безумия. Уже внук Пандерика, Пандаран,– всерьез предлагал простить моренцев и заключить с ними мир. Допусти тогда страна оплошность – и все мы сейчас томились бы под тяжким гнетом моренских экзархов! Страшную ловушку разгадал мой преданный всем сердцем славному народу Рамии предок! Властители супостатов разгадали магическую тайну создания големов – человеческих подобий из золота, меди или глины, полностью покорных воле своего творца. Но нечестивцы пошли дальше! И теперь каждый житель Морении, призванный своим королем на служение, получает черную метку своего покровителя. Хозяин черного трона не снимает с левой руки стальной рыцарской перчатки. А перчатка эта украшена адамантовыми кольцами, которые слагаются в магическую печать. Раз прикоснувшись к телу человека – эти знаки остаются там навечно. Делая принявшего печать безвольной куклой в руках своего господина. Именно такая печать и обнаружилась под сердцем внука Пандерика! Не отстрани тогда его от власти рыцари под предводительством моего предшественника – и гнусный план противника увенчался бы легкой и бескровной победой. Мерзкие лжецы и трусливые обманщики – всегда избегали открытого боя! Подчинив волю монарха, моренцы потихоньку и всю страну бы прибрали к своим рукам! Однако в их магии был и изъян. Печать не могла быть наложена на ребенка или отрока. Отсюда и идет традиция престолонаследия Рамии благородным отпрыском, не достигшим 16 летнего возраста. И после достижения своей шестнадцатой весны – и Вы, Ваше Величество, как велит традиция, должны будете уступить место более юному монарху».

Ункану, конечно же, было известно предание о Пандаране. Сейчас, от Рандория 3 он услышал его, наверное, уже в сотый раз. Но с некоторых пор – Ункан не полагался целиком только на дворцовые, официальные версии истории.
Создавалось такое впечатление – что общепринятая история существует отдельно от обыденной жизни. Как, впрочем и фигура короля. Ункан вспомнил объяснение советника Вельса. « Король – как в шахматной игре, так и в жизни – самая важная… и самая слабая фигура на поле. Задача подданных – оберегать её… А задача самого короля – прежде всего – не совершать НИКАКИХ необдуманных поступков!»
Не так представлялось мальчику начало своего правления.
Его явно никто не хотел принимать всерьез! Все решения оставались за королевским рыцарским советом. В котором, из года в год, становилось, к слову сказать, все меньше рыцарей, и все больше магов ордена Рандориев.
И в данную минуту, надежда на то, что в лице самого могущественного волшебника королевства юный монарх найдет опору и поддержку в своих смелых начинаниях, таяла, как утренняя дымка.
Мальчиком владело чувство досады – вместо того, чтобы обсудить важные государственные проблемы – он выслушивал от верховного мага переложение истории. Все факты, перечисленные кудесником – были давно известны. И не только королю, но и, пожалуй, чумазому маленькому угольщику, пробегавшему с десяток раз под окнами королевской опочивальни.
«Чтобы протопить дворцовые покои – угля требуется немало… Одни огромные окна чего стоят!»
Юный монарх чуть скосил глаза на занавесь высокого дворцового окна. Портьера чуть шевельнулась. Хотя, возможно, просто по огромному залу пробежало дуновение ветра. Королевский дворец, как и лачуга какого-нибудь скорняка, как ни странно, тоже не был застрахован от сквозняков, вызываемых нежданным порывом ветра снаружи. Еще раз окинув взглядом впечатляющий объем помещения – король подумал, что как раз странным бы было то, если б сквозняков здесь не случалось…
Он немного отвлекся от речи своего визитера. А когда августейшее внимание вернулось к произносимым гостем словам, брови монарха стали подниматься все выше и выше!

«Но до той поры – главной заботой нашего ордена была и всегда будет Ваша личная безопасность! И я умоляю – как преданнейший слуга только может умолять своего благороднейшего господина – послушайте моего совета …- Волшебник в смятеньи прервался на секунду – и взяв в спутники только лишь самых проверенных друзей и личную охрану – укройтесь в осенней резиденции королей Рамии! »


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Пятница, 28 Окт 2011, 6:41 PM | Сообщение # 2
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я пока поставила бы "восемь". Загадочная Рекнарок, колоритная фигура мага заинтересовали.

ksenia
 
Имбирь Дата: Воскресенье, 30 Окт 2011, 8:24 PM | Сообщение # 3
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Cat20087,
Спасибо, порадовали )

«Не могли бы Вы, просвещённейший Рандорий, повторить ваши слова»?
Рандорий 3, запнувшись на полуслове, с недоумением взглянул на своего короля.
«Ваше величество, положение Ваше в государстве исключает всяческую легкомысленность. Враги наши хитры и многочисленны. Я как раз говорил о том, что по сведениям адептов ордена, на вас готовится покушение! Возможно, наши недоброжелатели считают, что накопили уже достаточно сил для того, чтобы вновь развязать войну! Но, вне всякого сомнения – зная их подлый нрав – первый удар будет нанесен в самое уязвимое место. И это самое уязвимое место – Вы, Ваше Величество!»
Верховный маг перевел дух и продолжил:
«Как вы уже абсолютно верно подметили, прямая линия передачи наивысшей власти Рамии приходит в упадок… Но, – и тут старец воздел руку к небу, - мы намеренно держали в тайне то обстоятельство…- рука стала медленно опускаться в направлении Ункана, - что вы – не один из самых последних представителей королевской линии.- И рука теперь смотрела точно в центр груди монарха. В самое сердце. – Вы – последний!!!»
Ункан вздрогнул от неожиданной новости.
«А как же …» - имена еще по крайней мере трех наследников готовы были слететь с его губ. Геральдика – серьезная наука. И все принцы крови известны в ней точно.
Но волшебник, сделав предостерегающий жест, продолжил:
« Я знаю, Ваше Величество, Ваш интерес к геральдике и прекрасную осведомленность нынешним состоянием дел. Но вам до восшествия на престол была открыта далеко не вся правда! И мне суждено стать для вас суровым вестником. Все наследники уже пали жертвами подлых наймитов. И, дабы предотвратить панику в королевстве, мы тщательно скрыли ужасные преступления. Место благородных принцев заняли их двойники. Тем более, что в нежном возрасте многие дети похожи».
У Ункана неприятно похолодело в груди. Мысли заметались, лихорадочно обгоняя друг друга. В жестокости противника сомневаться не приходилось. Теперь вражда государств собирала кровавую жатву не только взрослых, но и совсем невинных, почти младенческих жизней. Ненависть вскипала в юном короле, переполняла его, стучала стальными беспощадными молоточками в висках. Она отгоняла страх, грозовой тучей сгущавшийся
над троном. И над подростком, только вчера еще – совсем мальчишкой, по прихоти судьбы оказавшимся на нем.
Рандорий терпеливо ждал, когда схлынет первая волна чувств, захлестнувших отрока.
Вернув самообладание и способность размышлять более или менее здраво, Ункан попытался вывести собственные умозаключения.
Итак – номер раз - враги готовятся к вторжению – из донесений армии, шпионов и адептов-магов – это очевидно.
Обезглавить и деморализовать силы противника для атакующей стороны – весьма продуманный и точно рассчитанный ход. Тем более, что попытки действовать через первое лицо в государстве моренцами уже предпринимались. Это два.
Проникнуть в город – или даже во дворец, фанатикам, имеющим не только специальную подготовку, но и мощную магическую ауру, не представляет особенного труда. Это три. Возможно, то будут как раз те служители, кто принял под сердце печать властелина Вотана, загадочного черного принца Морении. Им не нужно будет заботиться о том, чтобы выжить после покушения. Что делает успех предприятия еще более вероятным. Это четыре.
Избавившись от короля… А впрочем – почему – избавившись? Ведь можно заменить его двойником. Или – кто знает – возможно, маги неприятеля нашли таки способ одурманивать и юное сознание… Или… Да мало ли что они могут придумать ещё! Пожалуй, даже и похуже смерти! Это пять.
Вот такие шахматы. Шах и мат! Черные продолжают – и выигрывают! А Рандорий, значит, решает отвести короля заранее из-под удара. Укрыть его во второстепенной, но надежно защищенной волшебными чарами резиденции. С небольшой, но по-настоящему преданной группкой подданных… И это тоже понятно. Никто не застрахован от предательства. Принцы крови не могли исчезнуть так просто, без помощи тех, кого их родители почитали за друзей или верных слуг!
Беседа короля и волшебника продолжалась ещё довольно продолжительное время. Но характер ее изменился кардинальным образом. Монарх стал задумчив и отвечал на тихие увещевания Рандория односложно. Всё более и более соглашаясь со справедливостью его слов и предложений.
Попрощавшись, старец удалился, все так же мерно отсчитывая шаги постукиванием посоха. Но теперь этот ритм звучал для слуха юного короля скорее тревожно и печально.
«Стук- стук».
«Будь начеку»!
«Стук-стук»
«Не верь никому»!
«Стук-стук»
«Враг уже ждет!»
«Стук-стук»
«Тихо идет»!
И словно вторя мыслям короля – от портьеры, которую колыхал сквозняк, отделилась неясная тень. Вторая такая же тень начала движение от противоположной стороны зала, выскользнув так же из-за занавеси окна. В руках у второй тени явно был объемистый сверток.
Погруженный глубоко в свои думы, король, казалось, не замечал бесшумно приближавшихся к нему фигур, закутанных с головы до пят в темные плащи.
Голову он поднял только тогда, когда меж ними оставалось расстояние не более вытянутой руки. И сверток уже летел ему на колени.


Страница на СИ
 
Тео Дата: Среда, 02 Ноя 2011, 9:10 PM | Сообщение # 4
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мне понравилось. Разбирать ошибки не буду, текст наверняка еще будет вычитываться, а вот сюжет похвалю. Закручено лихо, особенно второй кусок. Пожалуй, баллов на 9.
Обязательно пишите, интересно посмотреть, что из этого вырастет!


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Имбирь Дата: Среда, 02 Ноя 2011, 9:20 PM | Сообщение # 5
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Тео)
Обязательно пишите, интересно посмотреть, что из этого вырастет!

Спасибо на добром слове. )

Ункан лишь слабо улыбнулся, в последний момент, поймав сверток. Затем обреченно разжал руки. Плащ, скомканный в подобие мяча, свалился к подножию трона. Вчерашний вечер напомнил о себе… Седая Рекнарок, распевающая былины. Отряд охранников. Подземный ход в крепостной стене. Детская шалость – не более того. Особенно после услышанного сегодняшним утром.
Друзья детства, коренастый, темноволосый Брозо, прозванный товарищами Бобром. Верный спутник, погодок монарха, большой любитель лесных походов и охотничьих забав. И тонкий в кости, большеглазый, мечтательный блондин Эфри. Будучи почти на год младше короля, мальчик проявлял удивительные успехи в литературе и науках. Подтрунивая над ним, друзья именовали мальчишку эльфом. Мифическим существом, якобы водившимся когда-то на окраинах королевства. Но так давно, что даже те, кто убеждал досужих слушателей в этом, сами не очень твердо верили в свои слова. Улыбка Ункана сделалась чуть шире и лучистей. Друзья… Само слово будто бы обладало светлой и чистой силой. Силой, отгоняющей страх, вселяющей веру в себя, напоминающей, что добро, как ни крути – навсегда. А зло – напротив – только на время.
Об утренней вылазке в город после разговора с верховным магом пришлось забыть. Приняв предложенный Рандорием план, Ункан ни минуты не сомневался, что друзья последуют за ним. Брозо и Эфри, притаившись за шторами, слышали большую часть разговора, поэтому Ункану не пришлось тратить время на разъяснения.
Дворецкий, вошедший в тронный зал через несколько минут после ухода Рандория 3, застал подростков за обсуждением деталей переезда. Выполняя данные ему магом распоряжения, исполнительный слуга пригласил друзей проследовать за ним. Путь до королевских конюшен компания проделала почти молча, изредка обмениваясь ничего не значащими фразами. При выходе из галереи, крытой красиво отсвечивающей на солнце оранжевой черепицей, их уже ждал капитан личной охраны короля. Гвардеец держал в руках костюм пажа. Видимо, дальновидный телохранитель, опасаясь за жизнь своего подопечного, решил устроить небольшой маскарад. Но монарх решительным движением отверг протянутую одежду. И облачился в предусмотрительно захваченный с собой испытанный плащ, который пришелся как нельзя более кстати, укрыв и лицо и одежду короля от любопытных взоров. Озадаченный офицер, повертев в руках ставший ненужным костюм пажа, просто откинул его на перила. Критически осмотрев фигуру Его Величества, он лишь одобрительно крякнул. Заметив, впрочем, что так будет, пожалуй, даже лучше. Теперь никто – даже из числа его солдат – не сможет с уверенностью распознать, под каким же из трех плащей сокрыта августейшая особа.
Через несколько минут экипаж с тремя друзьями, неброский с виду, но крайне комфортный внутри, уже катил по дубовому настилу дорожного полотна, проложенного еще во времена светлого Кирика. И Брозо, и Эфри впервые путешествовали в таких условиях. Под колесами не чувствовалась ни ухабов, ни рытвин. Лошади бежали резво. Встроенные инкрустированные панели скрывали под собой изрядный запас вкуснейших явств и разнообразнейших прохладительных напитков. Через кисейные завеси можно было любоваться пролетавшими за окном пейзажами. Подступавшие к самой дорожной насыпи дремучие хвойные леса сменялись полями. Затем – лиственными, просвеченными насквозь солнцем рощами, наполненными щебетанием разнообразных птиц. Лугами, с обворожительным запахом нескошенных трав и невесомым чудесным цветочным ароматом. Холмами, заросшими кое-где великолепным в своей первобытности диким чертополохом. Пустынными песчаными отмелями, спускающимися к восхитительным бирюзовым озерам. Или просто оврагами с крутыми склонами, прорезавшими окружающий ландшафт привольно и неприхотливо. Выглядывая под неодобрительным взглядом капитана из кареты, ребята с замиранием сердца всматривались в холодные кристально чистые ручьи, струящиеся далеко внизу по дну таких оврагов.
День, ночь, утро следующего дня пролетели незаметно под цокот копыт лошадей гвардейцев да мерный перестук колес экипажа. К полудню кавалькада замедлила ход. И весь оставшийся путь проделала уже по обыкновенной проезжей дороге. На примере которой даже путешествовавшие в экипаже вкусили все прелести ухабов и канав, безобразными оспинами покрывавших каменистую поверхность. К вечеру юные путешественники, в конец вымотанные тряской, въезжали в осеннюю резиденцию королей Рамии.
При Кирике Светлом был установлен непреложный порядок, при котором король каждый сезон перемещался со всей свитой из основного дворца в резиденцию. По крайней мере, на два месяца. В резиденции не было того размаха и той помпезности, которые предполагал дворец. Зато каждая из резиденций располагала уникальным, ни на что не похожим поместьем. Весенняя резиденция утопала в цветущих садах, обустроенных таким образом, что в любой день и в любое время суток там можно было найти цветущие травы и деревья. Вишни, в белой фате лепестков. Яблони в опьяняющем аромате соцветий. Сирень, щедро разбрызгавшаяся по склонам. Черемуха, скрашивающая холода своим тонким благородным ароматом. И много, много других растений, призванных вызывать чувство восхищения и благоговения перед силой и мудростью природы.
Зимняя резиденция располагалась в хвойном лесу. Запах смолы, застывшей крупными янтарными каплями на стволах исполинских деревьев, пропитывал всю округу. Катки, ледовые скульптуры, снежные крепости с потешными боями, закаты, дробящие свое сияние на нижних кромках перистых облаков. Все холодное бодрящее чудо морозной природы, открытое заинтересованным взорам!
Летнее поместье располагалось на высоком холме, прямо над озером. В знойные дни прохлада, навеваемая водоемом, приносила приятное отдохновение от жары. В прохладные – можно было топить камин. Или устраивать походы в смешанный лес. Мужчины могли наслаждаться охотой. Женщины – тихими радостями созерцания природы.
Осень являлась итогом года. Периодом сбора урожая. И потому осенняя резиденция напоминала чем-то свою весеннюю сестру. С той лишь разницей, что в здешних грандиозных садах ветви сгибались под тяжестью плодов. И перемежались полосами чисто декоративных деревьев, листья которых изобретательная художница-осень раскрашивала в самые невероятные оттенки своей богатейшей золотисто-багряной палитры.
Но сейчас стояла самая середина лета. К тому же, со времен Кирика Светлого, поместье хоть и не пришло в полное запустенье, однако и не поддерживалось в надлежащем порядке. Ограда, ворота, сторожевые башни находились в идеальном состоянии. Чего нельзя было сказать о внутреннем убранстве усадьбы. Лишь несколько центральных магистралей парка имели вид ухоженный и опрятный. Большинство же остальных дорожек скорее напоминали тропы, некогда протоптанные людьми в лесу, но давно уже не посещавшиеся ими. Впрочем, для мальчиков вряд ли проезжая освещенная магистраль будет когда-либо иметь ту же притягательную силу, как подобного рода загадочная тропа.
Восхищенные возгласы Брозо и Эфри, узревших возможности, открывающиеся перед ними, лишний раз подтвердили непреложную истину.

Капитан разместил мальчиков на третьем, верхнем, этаже, в смежных комнатах, выходящих в общий холл. Сам он соорудил себе импровизированный топчан прямо у входной двери, готовый в случае опасности сражаться за своих подопечных до конца. Он отозвал в сторону Ункана и долго вполголоса о чем-то с ним говорил. Ункан возражал. Недовольно встряхивал вихрастой головой. Упрямо сжимал губы. Но всё-таки последовал за телохранителем. Вернувшись через полчаса, в довольно хмуром расположении духа, он не стал ничего объяснять товарищам, молча проследовав в комнату, отведенную под королевскую опочивальню. Где и изволил повалиться на царственное ложе, освободив себя от забот по снятию одежды и даже обуви.
Разбудило его приглушенное ржание лошадей и короткая негромкая возня где-то у входа в здание. Протирая глаза, юноша подошел к окну. И тут тишина разом взорвалась гортанными криками. Бряцаньем лат. Жутким звоном стали, рубящей сталь. Душераздирающими предсмертными всхлипами.


Страница на СИ
 
Тео Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 6:39 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Тео - Воскресенье, 20 Ноя 2011, 9:54 AM
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Становится все интереснее. Очень понравились описания природы, кстати. Так видимо.
А проду?)))))


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2011, 11:00 AM | Сообщение # 7
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Действительно, интересно. Жду продолжения)

ksenia
 
Имбирь Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 11:57 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Имбирь - Вторник, 22 Ноя 2011, 12:03 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тео, Cat20087, спасибо за моральную поддержку. )
(На нумеацию глав не обращайте внимания - просто своб. времени мало ( А лени много), и мне легче пишется вот так - мини - главками.

Глава 4.
Взглянув вниз юный король увидел, что во дворе, в неверном свете факелов, кипит настоящее сражение. Гвардейцы отбивались умело и слаженно, отстаивая каждую пядь земли, не щадя ни себя, ни своего противника. Нападавшие, все как на подбор, высокого роста и крепкого телосложения, облаченные в темные доспехи, неумолимо теснили их к крыльцу здания. Количество нападавших все прибывало и прибывало. Казалось, они появляются как большие панцирные жуки прямо из-под земли.
В дверях опочивальни появились заспанные Брозо и Эфри.
«На нас напали!» - лаконично ввел их в курс дела Ункан. Сразу вслед за товарищами короля, в дверном проеме возник капитан гвардейцев. Знаком он велел молодым людям следовать за ним. Лицо офицера не выражало ни смятенья, ни страха. Казалось, его совершенно не касается, что звуки жестокого рукопашного боя уже выплеснулись на лестничные пролеты резиденции. Быстрым шагом он вел ребят по длинному коридору. Поворот налево, потом два поворота направо. Друзья удивленно переглянулись. Провожатый явно завел их в тупик! Да и немудрено передвигаясь практически в кромешной мгле пропустить нужный коридор…
Не теряя времени даром, капитан припал на одно колено и после коротких манипуляций с плитами пола, откинул мастерски замаскированный люк. Овальный провал дохнул на беглецов сыростью и холодом. Мурашки, каждая величиной с кулак, пробежали по спине Ункана. Действуя так же быстро, как и прежде, телохранитель сильно, почти грубо втолкнул мальчиков одного за другим в жадно ждущий провал люка. Молодой король разделил эту участь в последнюю очередь.
Ункан успел скорее почувствовать по дуновению воздуха, чем увидеть, как крышка люка встает на место. И тут же едва не вскрикнул, начав скольжение по внушительному каменному желобу, уходящему довольно круто вниз, в неизвестность.
Отполированные до блеска стенки закруглялись кверху, не давая возможности хоть как-то приостановить это непривычное, неуютное полупадение – полускольжение в полном мраке.
Ункана согревала лишь мысль о том, что он не одинок в этом экстремальном спуске. Где-то впереди – так же скользят по кажущемуся бесконечным желобу, его друзья.
Головокружение и тошнота отступили, когда он представил долговязого Эфри с выпученными глазенками мчащегося по спасительному туннелю.
Свет вспыхнул так неожиданно, как в весеннем небе вдруг вспыхивает разряд молнии. Молодого человека выбросило в предусмотрительно натянутую внизу частую шелковую паутину. Волокна мягко спружинили, приняв в себя еще одно тело. Трое друзей снова были вместе, нелепо барахтаясь в искусно сотканной эластичной сетке. Первым выбрался как ни странно, неуклюжий Эфри. Потом оказался на твердом полу и Ункан. Помогая товарищу освободиться из плена, он с любопытством осматривался вокруг.
Несомненно, они находились глубоко под землей. Мертвенно-бледный свет лился от кристаллов, заряженных магической энергией. Уходящий далеко за пределы видимости штрек вполне сносно освещался волшебными минералами.
«Так значит вот про что говорил капитан, рассказывая мне о секрете резиденции!» - не удержавшись, Ункан произнес это вслух.
«Брозо, осмотри внимательно стену справа, а ты – Эфри – слева. Здесь должен быть приготовлен запас из предметов самой первой необходимости на случай вынужденного бегства. Нам не следует терять ни секунды! Люк обнаружить не так уж легко – но наши преследователи рано или поздно - его найдут!»
Ункан принял на себя привычную с детства роль лидера. Во время игр мальчикам не приходило в голову оказывать какие-либо особые знаки уважения затесавшейся меж ними королевской персоне. Хотя Брозо – был всего лишь сыном лесничего, а отец Эфри – трудился, облагораживая господский сад. Но тем не менее, талант организатора проявлялся недвусмысленно и ярко именно в Ункане. И ребята в компании, почти всегда, негласно признавали его первенство.
«Посмотри-те как сюда!» - пробасил Брозо. Под лавкой он нашел суму, плотно набитую разнообразными склянками. Каждая скляночка была отделена от соседней высушенной морской губкой. Или толстой воловьей кожей. Или вообще покачивалась вальяжно внутри заполненного водой бараньего пузыря.
«И что ж это такое?» - недоуменно почесывая затылок, продолжил мальчик.
«Не время ломать над этим голову – я возьму всё с собой - позже разберемся!» - пресек Ункан недоуменные вопросы друга.
Взвалив ношу на плечо – он поразился – до чего аккуратно расположил содержимое неизвестный благожелатель. Ни одного звука не донеслось изнутри. Ни одна баночка не побеспокоила соседку бесцеремонным ударом стекла о стекло или раздражающим скрипучим трением.
Тем временем трофеем Эфри стал отличный походный пояс. К нему были приторочены ножны с клинком необычной формы. Присмотревшись внимательней, можно было понять, что клинок с одинаковым успехом сумеет проявить себя и как орудие ведения боя, и как тесак, проделывающий проход в густых зарослях, и даже как небольшой топорик. Два свернутых в тугие трубочки пледа, моток веревки и небольшой кожаный мешочек с провизией, подвешенный к самому потолку, завершили экипировку отряда.
И вовремя. Потому что сверху, из каменного жерла желоба, послышался треск ломаемого дерева. И через минуту мелкая щепа уже слетала вниз и, минуя нити паутины, осыпалась сосновым дождем на каменный пол. То преследователи, не собиравшиеся упускать из своих рук жертву, таранили потайной люк, не вдаваясь в тонкости механизма его открывания.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 12:36 PM | Сообщение # 9
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ситуация с желобом очень понравилась. Только возник вопрос: как это так быстро преследователи его нашли - в закутке и в темноте? Может, предатель затесался в ряды сторонников?

ksenia
 
Тео Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 2:45 PM | Сообщение # 10
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А мне понравилась фишка с упаковкой пузырьков. THUMBS_UP Аж завидки взяли...
Имбирь, а что, это исторические факты, или Ваша фантазия?
Quote (Имбирь)
Или вообще покачивалась вальяжно внутри заполненного водой бараньего пузыря.

Вот эта идея вообще вштырила... :D


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Имбирь Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 11:48 AM | Сообщение # 11
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Cat20087)
Ситуация с желобом очень понравилась. Только возник вопрос: как это так быстро преследователи его нашли - в закутке и в темноте? Может, предатель затесался в ряды сторонников?

Вот люблю я внимательного вдумчивого читателя. :) Кто ж еще подскажет?
Да, действительно, предатель, как выяснится позже, был. А подозрения у героев возникнут уже через страничку - другую на этот счет . )


Страница на СИ
 
Имбирь Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 12:00 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тео,
Признаюсь честно. Чисто моя выдумка. Подумал - как-бы получше упаковать что-то по настоящему взрывоопасное, детонирующее от толчка... Типа нитроглицерина, который рьяные революционеры прошлого широко применяли в своих терактах. Возможно не я первый додумался до такого. Но я не припомню, чтоб встречал именно в таком виде идею. В голливудском фильме были бутылки на пружинках подвешенные....
Из исторического тут - сама идея "подгонки". Разведчики перед рейдом подпрыгивают на месте - чтоб ничего не брякало, не шуршало и не клацало. Шумовые эффекты им ни к чему.

Попробую вечером разместить продолжение.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 5:11 PM | Сообщение # 13
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Тео)
А мне понравилась фишка с упаковкой пузырьков.

Я просто отметила качественность упаковки. После того, как с дачи провезешь по разбитой дороге банки с заготовками, подобное уже не восхищает. :D


ksenia
 
Тео Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 5:16 PM | Сообщение # 14
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
:D Да, русского человека удивить сложно...
Сорри за флуд.
Имбирь, ждем-с.


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Имбирь Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 9:17 PM | Сообщение # 15
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Глава 5.
Распределив ношу между собой, ребята поспешили как можно скорее покинуть опасное место. Туннель сам указывал им путь, оставляя боковые ответвления неосвещенными. Когда компания миновала очередной длинный коридор, Ункан оглянулся – и облегченно вздохнул. Дальний конец штрека уже утонул в темноте. И кристаллы продолжали медленно гаснуть, напоминая костры рыбаков, дотлевавшие без присмотра на песчаном берегу реки.
«А ведь неплохо придумано!» - подумал юный король. - Теперь нас не так уж легко будет догнать – в лабиринте штолен, в чернильной мгле».
Впрочем, мешкать все равно не стоило. Под землей трудно было сориентироваться во времени. Возможно, прошел час с той минуты, что они оказались в лабиринте. Возможно, что и гораздо больше. Они не слышали за спиной шагов преследователей, но точно знали – опасность не миновала. Она медленно, но неотвратимо следует за ними, готовая в самый неожиданный момент выпрыгнуть из темноты.
Путь беглецов оборвался внезапно. После очередного поворота коридор уперся в отвесную скальную стену. Пока путники в нерешительности топтались перед гранитной преградой, кристаллы продолжали меркнуть. И вот три друга остались на крохотном светлом пятачке, образованном единственным источником света.
Они стояли, тесно прижавшись друг к другу, окружаемые со всех стороны плотной завесой древней, как само зло, первородной тьмы.
Эфри первым предложил внимательно осмотреть стены штольни. Крайне маловероятным представлялось то, что целенаправленно проложенный для спасения маршрут заканчивался бы в каменном мешке без всякой надежды на выход. Ему же посчастливилось отыскать, искусно укрытый от поверхностного взора, рычаг. Потянув массивную рукоятку на себя, Эфри услышал, как где-то в глубине горы приходят в движения шестеренки неведомого механизма.
Гранитная глыба дрогнула – и с тихим скрежетом принялась отползать в сторону, открывая беглецам путь на волю.
Едва выпустив путников наружу, камень начал совершать обратное движение, вставая на место. Но еще раньше, чем он окончательно утвердился на своем постаменте, последние лучики холодного света погасли в провале штольни. Теперь только бесстрастная луна рассеивала мрак ночи.
Друзья огляделись вокруг. Подземный ход привел их на склон весьма глубокого и очень широкого оврага. Выход из штольни располагался на высоте человеческого роста от ручья, журчащего по самому дну разлома.
Спуститься к воде было делом одной минуты. Ребята утолили жажду и умылись, стараясь на всякий случай не шуметь.
Сумятица боя, весь ужас убийства человека человеком, наконец, страх за собственную жизнь остались где-то далеко-далеко позади. Здесь, на дне оврага, природа встретила мальчиков своими обычными звуками: стрекотаньем насекомых, шуршанием кустарников под свежим ветром, далеким уханьем совы.
В полутьме невозможно было с уверенностью определить направление движения, которое привело бы к выходу из теснины. И ребята пошли наудачу вправо, навстречу течению ручья. Логично предположив, что поток стремит воду от более возвышенного места к низине. И действительно, не прошло и четверти часа, как обозначилась едва приметная, но вполне набитая тропинка, змейкой поднимавшаяся по довольно пологому на этом участке склону. Они уже миновали две трети расстояния, когда до чутких ушей Ункана донеслись голоса. Двое мужчин перебрасывались односложными фразами наверху. Слов было не разобрать, но по тембру голоса Ункан понял, что между собеседниками давно уже продолжается спор. Юный король жестом остановил едва не налетевших на него в сумраке спутников. Совсем рядом с тропой он сумел рассмотреть небольшую нишу. Ниша образовалась, очевидно, в результате оползня почвы после летнего ливня. Поток устремился вниз по склону расселины, увлекая за собой и солидный ком почвы. Даже корни накренившейся ивы не смогли, видимо воспрепятствовать этому. И сейчас половина корней дерева, обнаженных селевым потоком, отгораживала образовавшуюся нишу от остального мира. К тому же ветви накренившегося в сторону оврага ствола, образовали купол, даже в светлое время суток практически непроницаемый для вышестоящего наблюдателя. Брозо и Эфри укрылись под зеленым шатром, а Ункан, передвигаясь ящеркой, на животе, по тропинке – осторожно выглянул из-за края оврага.
Худшие предчувствия его оправдались. Две точных копии напавших на осеннюю резиденцию воинов находились сейчас на расстоянии не более десяти шагов от юноши.
Лунный свет вполне отчетливо позволял рассмотреть противников. Статные, высокие фигуры, облаченные в темные латы с характерно заостренными вверх наплечниками. Шлемы в форме усеченного конуса с узкими прорезями для глаз. Кираса, отмеченная по центру груди символом правящего дома Морении – змеей, образующей своими спиралями три горизонтальных кольца. Ункан припомнил гобелены в дворцовой галерее – именно так живописец изобразил моренских рыцарей, штурмующих крепостные стены столицы Рамии. Чары Рандория тогда пришлись как нельзя более кстати! Жаль, что потомок легендарного мага не обладает такой впечатляющей мощью! Но как же был прав старец, предостерегая его! Вот только враги оказались и хитрее и осведомленней! Мало того, что они шли за отрядом по пятам от самого замка, оставаясь неузнанными! И нашли отменно замаскированный тайный ход! Так они еще, судя по всему, и расставили караулы на всех возможных путях отступления преследуемых. Нет, не обошлось тут без предательства!
Ункан тихо вернулся к товарищам.
Только он успел поделиться неприятной новостью с друзьями, как тишину ночи прорезал негромкий, но отчетливый скрежет. Звук мог означать только одно – преследователи сумели выйти на след беглецов. И через несколько минут, рассыпавшись цепью, непременно обнаружат их прибежище!


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Среда, 23 Ноя 2011, 10:12 PM | Сообщение # 16
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Какая переживательная глава! Как-то не хотелось, чтобы ребят догнали в туннеле. out_of_breath

ksenia
 
Тео Дата: Пятница, 25 Ноя 2011, 2:39 PM | Сообщение # 17
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
На самом интересном месте... :( :D

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Имбирь Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 9:42 AM | Сообщение # 18
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Cat20087, Тео, – Отчитываюсь перед моими верными читателями. Если все нормально пойдет - продолжение будет. В понедельник.

Страница на СИ
 
Имбирь Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 10:38 PM | Сообщение # 19
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Коротко обменявшись мнениями, беглецы пришли к заключению, что их укрытие послужит им защитой самое долгое – до рассвета. Через полтора – два часа солнце выглянет из-за леса. Сначала – нерешительно, самым краешком, почти тая в сизой дрожащей дымке. Потом поднимется до половины над верхушками самых высоких корабельных сосен. Заполнит своими лучами низины. Разорвет серую пелену, скрывающую все краски мира сплошным покрывалом. И, наконец, покажется во всей своей красе и исполинской непобедимости, заливая окрестности щедрым янтарным потоком.
И тогда черные рыцари совершенно точно не пройдут мимо накренившейся над оврагом ивы. О том, что ждет их дальше, ребятам думать не хотелось.
Эфри, взяв в руки прутик, чертил на песке окружность.
«Элла-Ла-им», - неожиданно протянул нараспев Эфри.
«Ты что?» - подтолкнув товарища в бок, обеспокоенно спросил Брозо.
«Элла-ла-им», - не обращая внимания на спутника еще раз произнес-пропел Эфри.
Тревога за рассудок друга передалась и Ункану. Он попытался завладеть рукой мальчика. Но наткнулся на деликатное, но решительно выраженное сопротивление.
«Элла-ла-им», - пропел долговязый эльф в третий раз, размыкая соединенные у центра груди ладони.
Между ладоней Эфри висел матово светящийся, все увеличивающийся в объеме шар! Эфри чуть сдавил его ладонями. Шар уменьшился. Мальчик надавил сильнее, попутно вращая запястьями, будто перекатывал между ладонями комок белой глины. И снова – шар сжался. Теперь размером он едва превосходил голубиное яйцо. И свет, исходящий от него совершенно непостижимым образом не распространялся дальше сферы ограниченной телами трех мальчиков.
Брозо и Ункан во все глаза смотрели на Эфри. А его губы продолжали что-то бесшумно нашептывать. Мышцы лица непрерывно двигались и складывались в довольно причудливые мимические гримасы, подчас весьма пугающие отроков.
Наконец Эфри прервал ритуал. С сомненьем, оценивающе посмотрел на своих друзей. И, видимо окончательно на что-то решившись, одним ловким движением снял суму с плеча юного короля.
Руки Эфри с тонкими длинными музыкальными пальцами легко пробежали по застежкам сумки. Безошибочно извлекли из ее недр ограненный, плотно закупоренный восьмиугольной крышечкой, флакон. Сиреневая жидкость тягуче колыхнулась в посудине. Мальчик обернул флакон снизу куском воловьей кожи. Зажав флакон между большим и указательным пальцем левой руки, правой Эфри быстро извлек все из той же сумы длинное, очень красивое, блестящее перо.
«Перо Феникса!» - пронеслось в голове у Ункана. Изображение феникса украшало герб его рода с незапамятных времен. Поэтому мальчик знал, как должна выглядеть мифическая птица, хотя ему и не приходилось ее видеть.
Артистичным плавным движением Эфри обмакнул перо феникса в светящийся матовый сгусток. Перо тут же задрожало, засияло у него в руках сотнями разных переливающихся, переходящих друг в друга цветов и оттенков. У наблюдавших метаморфозу создалось впечатление, что внутри пера ожил вдруг целый океан красок, готовый выплеснуться сей же час наружу, взорваться радужным вулканом и пролиться щедрым волшебным дождем.
Однако перо в руках мальчика, совершив полный круг по часовой стрелке, встретилось с сиреневым пузырьком. Жидкость в нем моментально вскипела и, обратившись в пар, выбила пробку. Распространившийся по нише сиреневый туман плотным облаком укрыл беглецов. А когда он понемногу стал рассеиваться – в нише никого уже не было!
Ункан ошеломленно огляделся. Та же ниша. Тот же, сотворенный заклинанием, матовый шар, не выпускающий свет за пределы очерченного Эфри круга. Вот сумка с алхимическими принадлежностями и колдовскими снадобьями.
Но что это ? Едва заметное марево дрожит в том месте, где только что стояли товарищи. Вот колебания воздуха опускаются ниже… И сумка тоже начинает таять на глазах, растворяясь в ночном прозрачном воздухе.
Юный монарх догадался, что Эфри коснулся пером поклажи, передавая и ей свойства, вызванные к жизни заклинанием прозрачности. То, что друг владеет таким непростым магическим приемом, сильно озадачило Ункана. Никогда он не замечал за ним склонности к чародейским дисциплинам. И даже не слышал, чтобы товарищ упоминал когда-либо о подобных вещах. Конечно, никому не возбранялось изучать искусство чародейства. Но для того, чтобы добиться ощутимых успехов в практических заклинаниях – могли уйти месяцы и даже годы. К тому же крайне желательным являлось наличие опытного наставника. Найти кудесника, который согласился бы обучать просто любопытствующего подростка, было совсем не просто.
К стыду своему – сам Ункак не выказывал особого рвения к обязательным для королевского отпрыска занятиям магией. Педантичный наставник приходил каждое утро, давал задания, интересовался успехами. Но, не имея никакой власти над благородным учеником, не смел даже голоса повысить, выражая недовольство нерадением подопечного. Будь Ункан простым послушником ордена Рандориев, с ним бы обходились куда строже и требовательней. Физические наказанья вовсе не были редкостью в чародейской среде. А если к ним добавлялось еще и магическое воздействие на адепта, жизнь такого строптивца или тугодума и вовсе переставала напоминать добрую сказку.
По тому восхищенному вздоху, что издал Брозо, Ункан понял, что для товарища все происходящее оказалось не меньшим сюрпризом, чем для него. Звук, исходящий из пустоты слышать было странно и немного жутковато. Справа Эфри негромко произнес – «У нас совсем немного времени. Неплохо бы начать двигаться – и попробовать достичь опушки до того, как взойдет солнце. При свете дня заклинание утратит силу.
И еще – постарайтесь двигаться как можно тише. Сломавшаяся под тяжестью тела ветка или осыпавшаяся из-под ног галька – выдадут нас с головой! Для того, чтобы не потерять друг друга, предлагаю связать наши пояса отрезком веревки. Я уже все приготовил».
Друзья не стали долго раздумывать – и через минуту, соединенные в одну связку, тронулись в путь.
За спиной слышались короткие всплески, да редкое бряцанье металла о камень, сливавшиеся в единый звуковой фон. Казалось – в темноте, по дну ручья, ползет гигантская стальная сороконожка, задевая изредка дно своим бронированным брюхом.
Крадучись, друзья перевалили через край оврага. Два моренца все еще спорили. Один утверждал, что их постигла неудача – при штурме резиденции королей много чем можно бы было поживиться. А им приходится стоять в карауле, на ветру, поджидая своих спутников. Уже нагруженных, наверняка, царственными трофеями.
Второй возражал, что трофеи -трофеями, но своя голова на своей же шее смотрится куда приятнее, чем любая драгоценная побрякушка на камзоле. К тому же – хозяин и так обещал заплатить немалые деньги в случае успеха предприятия.
Ункана удивило, что своего господина солдаты называют просто «хозяином». Будто крепостные крестьяне помещика. Хотя, кто ж их, моренцев, разберет. Язык у обоих народов один, а обычаи – ох какие разные!
Ребята без приключений миновали дозор и, уже примерившись к походке друг друга, споро двинулись к ближайшей роще.
Беда грянула внезапно, как гром среди ясного неба. Приближение ее беглецы почувствовали заранее. Но никто из них не придал значения стремительно приближающемуся цокоту копыт. Всадников было двое. Один из них, на приземистой вороной лошади, был облачен в те же самые доспехи, что и воины, бравшие приступом резиденцию. В ночи наездник и его скакун сливались в одно чернильное демоническое существо, несущееся быстрым аллюром над равниной. Казалось, что обретшая собственную волю частичка ночного неба пустилась вскачь, в надежде еще до прихода беспощадного рассвета настичь ускользнувшую цель. Зато второй наездник ярко контрастировал с окружающим его фоном. Высокий, породистый конь белой масти, эффектно вздымал клубы пыли из–под копыт. Седок, в длинной, отороченной мехом редкого снежного горностая, мантии держался в седле прямо и даже, пожалуй, величественно. Роскошные волосы развевались по ветру, перехваченные у лба сияющим в ночи полированным серебряным обручем. Управляя животным одной рукой, в другой наездник сжимал посох мага!
Расстояние между беглецами и всадниками стремительно сокращалось. Мраморный конь вырвался на два корпуса вперед – и, убыстряя бег, отсекал маленький отряд от опушки леса.
Неожиданно, когда Ункакна и его товарищей разделяло с преследователями три полета стрелы, белый конь остановился, как вкопанный. Маг привстал на стременах, внимательно вслушиваясь в звуки ночи. Сейчас он напоминал хищную птицу, высматривающую с высоты своего положения зайчонка, улепётывающего по полю где-то далеко внизу.
Оглушительный звонкий выкрик заставил сжаться сердца мальчишек. Ветер отнес в сторону слова чародея. Но они ясно видели, как рука с зажатым в ней посохом взметнулась вверх. И как будто огненный фонтан брызнул вдруг ввысь. Или, скорее, зрелище напоминало фантастический цветок, с невиданной скоростью раскрывающий свои лепестки, разбрасывающий их из самой сердцевины длинными лучистыми прядями по округе. Долина наполнилась призрачным радужным светом, исходящим от медленно опускающихся мерцающих волокон. Ореол прозрачности над головами друзей вдруг заискрился, вспыхнул краткой малиновой вспышкой – и исчез! Вороной конь, послушный руке своего господина, изменил направление движения – и во весь опор помчался на ребят.
Скорее, повинуясь первобытному инстинкту, чем имея хоть какой-то план спасения, они бросились прочь от опасности. Не разбирая дороги, цепляясь по-прежнему сковывающей их движения веревкой за колючие ветви кустарников, они сломя голову неслись по полю. За звуком бешено стучащего сердца, ни один из преследуемых не услышал шума реки. Отвесный высокий обрыв разверзся под ногами так внезапно, что никто из мальчишек не успел даже задержать шага. Река охотно приняла их в свои бурлящие на перекатах воды. Конь преследователя, превосходно обученный и сильный, поднялся в последний миг на дыбы, удержавшись от падения с кручи.
Рассвет нового дня застал беглецов, когда они, добрых полчаса боровшиеся с влекущим их быстрым течением, выбирались на противоположный каменистый берег, отлого спускающийся к воде.
Брозо как раз собирался перерезать веревку, едва не погубившую их в реке, когда из-за излучины показался злополучный всадник. Глухой шлем с узкой прорезью для глаз не позволял разглядеть его лица. Но вся его поза выражала угрозу. Он несся, пригнувшись к холке лошади, всем своим видом показывая, что на этот раз им не уйти!
Вытянутый овал скальной пещеры они заметили одновременно. И бросились к входу в грот, как к последней надежде. Скальная плита, едва наметив спуск в пещеру, обрывалась пугающим непроницаемо-смоляным колодцем. Невозможно было определить глубину, скрытую от глаз наблюдателя. С одинаковой вероятностью до дна могла быть и длина копья – и три сторожевых башни! Не желая рисковать жизнями друзей, Ункан обреченно обернулся. И в ту же секунду каленый стальной болт сорвался с тетивы арбалета преследователя. С такого расстояния снаряд разбивал кавалерийскую кирасу, а двухгодовалого медведя прошивал насквозь, словно игла белошвейки батистовую сорочку.
Удар был настолько силен, что не только снес со скалы в темную бездну законного наследника престола Рамии. Но и его товарищи не избегли той же участью, оставаясь крепко связанными со своим королем.
Протяжное «а-а-а-а» потонуло где–то глубоко в горной расселине.


Страница на СИ
 
Тео Дата: Понедельник, 28 Ноя 2011, 2:09 AM | Сообщение # 20
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Полезная вещь - магия))
Только пара моментов смутила.
Смотрите, Эфри тянет сумку с плеча короля, то есть, получается, это сумка Ункана. Отчего же тогда тот удивляется перу? Он не знает, что лежит в собственной поклаже?
И еще на счет бурлящей на перекатах реки. Грохнуться в такую с обрыва и всем троим быть целыми... ну, не знаааа...
А так - очень интересно. И появление мага логично.


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Cat20087 Дата: Понедельник, 28 Ноя 2011, 10:38 AM | Сообщение # 21
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
На мой взгляд, все логично и последовательно. Сумку собирали не ребята, а при беглом осмотре Ункан мог пера и не заметить, так как в магии не силен. А вот эльф мог увидеть и понять предназначение предметов. Ребята прыгают с обрыва в реку, что мы часто наблюдаем в приключенческих фильмах, ничего экстраординарного.

ksenia
 
Тео Дата: Понедельник, 28 Ноя 2011, 11:34 AM | Сообщение # 22
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
По поводу сумки я могу согласиться, но все равно стоило бы уточнить, думаю. А вот про реку написано, что она бурлила на перекатах. У меня сложилось впечатление, что это горная речка?

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Имбирь Дата: Понедельник, 28 Ноя 2011, 8:58 PM | Сообщение # 23
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тео,
В сумку беглецы едва заглянули. Не до того было.
С речкой может я и подзагнул. Представлял себе так - вот одни перекаты - через десять-двадать шагов - другие. А прыгают герои где-то между ними.
Следующие продолжение, наверно, нескоро. Может, через неделю.


Страница на СИ
 
Имбирь Дата: Суббота, 03 Дек 2011, 7:16 PM | Сообщение # 24
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приходил в себя Ункан медленно. В груди жгло так, словно за ворот рубашки насыпали только что тлевших на жаровне углей. Юноша висел, удерживаемый веревкой, привязанной к поясу и, подобно маятнику, раскачивался над пропастью.
Пальцами он дотянулся до ребер, прикрытых пластинчатой кольчугой. Надетый под рубашку доспех, набранный из полос шкуры болотного носорога, слыл самой надежной и необременительной броней. Но даже он не смог бы сохранить жизнь юного самодержца, не попади снаряд в эмблему королевства Рамии на груди. Броня изначально предназначалась для королевских особ, имевших основания опасаться за свою жизнь. Почти незаметная под одеждой, она не препятствовала свободным движениям. Поэтому владеющий ею мог вполне комфортно чувствовать себя и на дипломатических переговорах, и на пиру и даже во время танца. Предусмотрительный капитан охраны отменно знал свое дело, настаивая именно на такой защите. Отлитый из Небесного Слитка герб получил лишь неглубокую вмятину.
Возвращающийся к жизни король с теплом вспомнил верного телохранителя, сумевшего преодолеть неуместное августейшее упрямство.
Продолжая беспомощно покачиваться во мраке, Ункан негромко окликнул своих спутников. Брозо отозвался совсем рядом. Ункан рассудил что, падая, они зацепились связывающей их веревкой за узкий скальный выступ и теперь оба находятся в одинаково невыгодном положении. Его очень встревожило, что они не слышат отклика Эфри. Брозо шёл в центре связки. Значит, Эфри должен был быть где-то с той стороны выступа, ниже чем Брозо. Ункан вполголоса поинтересовался у товарища, цела ли веревка. Веревка оказалась оборванной…
Переговариваясь между собой, подростки пришли к выводу, что как более сильному и массивному – Брозо следует первым попытаться взобраться на уступ. И затем втянуть туда и Ункана. В кромешной мгле план претворялся в жизнь
гораздо тяжелее, чем можно было предполагать. Пока товарищ подтягивался на тросе, Ункан пережил немало неприятных секунд. Дважды откуда-то сверху сыпалась мелкая каменистая крошка. Висящий на подергивающейся веревке Ункан ощущал себя как марионетка в кукольном представлении. Совсем необычная роль для монарха!
Камушки, падая вниз, издавали дробный стук, сталкиваясь налету со стенами расщелины. Мальчику даже показалось, что совсем невдалеке под ним он слышит характерный звук ударов о горизонтальную поверхность. Впрочем, лишенное способности воспринимать происходящее собственными глазами, воображение зачастую дорисовывает то, что человек хотел бы видеть больше всего.
Брозо наконец добрался до уступа. И теперь он аккуратно травил веревку, чтобы, дав рукам передышку, восстановить силы и вытащить Ункана наверх. Король в процессе этого маневра нелепо размахивал конечностями, удерживая шаткое равновесие. Задача была не такой уж простой, верхняя часть тела все норовила перевесить и нырнуть вниз головой. На одном из таких нырков чело юного властителя Рамии и повстречалось с гранитным полом. Искры, брызнувшие из глаз, на миг, казалось, осветили богом забытый провал в земной коре.
Через минуту верный подданный присоединился к своему королю. И почти сразу же все вокруг сотряслось от мощного толчка. Сверху обрушились первые струи песочного дождя, а вслед за ними на головы ребят полетели и камни. Беглецы едва успели укрыться под тем самым выступом, с которого спустился Брозо. Мальчишки затаились, инстинктивно прижавшись друг к другу, потеряв счет времени, одни среди сыплющейся земли и осколков гранита.

Едва отгремели последние раскаты камнепада, юноши подняли головы. Худшие опасения беглецов оправдались – на месте лоскутка небесного цвета сейчас была такая же непроницаемая мгла.
«Надо же… замуровали, моренское отродье… Заживо».
До Ункана не сразу дошел смысл фразы, что произнес Брозо, поднимаясь с колен и отплевываясь. Туча пыли, поднятая обвалом, висела в неподвижном воздухе. Взвесь щипала глаза, щекотала ноздри, норовила проникнуть в легкие.
«Ты полагаешь…» - начал Ункан неуверенно. Он уже успел принять положение сидя со скрещенными ногами. И все еще надеялся, что пыль рассеявшись, быть может, вернет им видение лазурной тверди.
«Даже и не сомневайся – таких случайностей не бывает! - резко бросил товарищ.
Решили, что так и лучше еще – кора земная закрылась – и ищи–свищи».
«Да, пожалуй ты прав - механически отозвался Ункан. –Как жаль, что Эфри нет с нами…»
Вопреки спокойствию голоса мысли его пустились вскачь, обгоняя одна другую.
«Действительно, Эфри всегда сглаживал острые углы. Не давал разногласиям перерастать в ссору… И как бы сейчас пригодились его нежданно открывшиеся магические таланты! И при свете были бы. И в тепле».
«Каким же могуществом в искусстве магии надо обладать, чтоб твоей воле подчинилась поверхность земли и захлопнулась, как крепостные ворота перед супостатом. Кто же это мог быть? Среди магов ордена Рандориев разве только семь архимагов Совета способны на такое. Или их молодые, но крайне продвинутые ученики. Ведь маг на коне и осанкой и голосом отнюдь не напоминал старца. Тогда станет понятным и то, как легко преследователи нашли их. Если предательство угнездилось в тени Магического Совета, заговорщики имели доступ практически ко всем тайнам жизни двора».
«Впрочем, могло быть и иначе… Чародейство, по слухам, у моренцев в крови. Вполне вероятно, что за годы изоляции они не утратили наклонностей предков. А вполне возможно, Рандорий 3 прав – и дела обстоят как раз наоборот – противники научились многому, что ранее им было недоступно. Легендарный Унго Нарах не оставил после себя Наследника. Но это отнюдь не означало, что у него не было учеников. Скорее, крайне неестественным казалось предположение, что у чародея такого уровня не нашлось последователей».
А Брозо продолжал тем временем негодовать.
«Подлые шакалы! Свинорылые гадюки! Только и можете – напасть из-под тишка…Навалится всем скопом. Один на один, по-честному – в коленках слабоваты видно»!
Ункану показалось, что он даже различает контур друга, маятником мельтешащий перед глазами. Два шага вправо – два шага влево. Пауза. И движение в другую сторону.
Еще через мгновенье – он уже не сомневался в своих органах чувств.
«Брозо!- окликнул друга отрок.
Тот остановился. И тоже понял, что кое-что изменилось.





Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Суббота, 03 Дек 2011, 7:32 PM | Сообщение # 25
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Загадочный маг интересен. Каким он дальше предстанет?
Как Брозо витиевато ругается))
Quote (Имбирь)
Свинорылые гадюки!

Чудесно!


ksenia
 
Имбирь Дата: Среда, 07 Дек 2011, 9:33 AM | Сообщение # 26
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пока работа затормозилась, но до Нового года постараюсь еще отрывок выложить.

Страница на СИ
 
Имбирь Дата: Четверг, 15 Дек 2011, 5:33 PM | Сообщение # 27
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Гл.9
Едва различимый, неуверенный в своих силах свет исходил от стены. Просачиваясь сквозь узкую щель, слабым намеком на спасение, брезжил он во тьме. Подростки приблизились к источнику света и замерли, не зная, что предпринять дальше. Первым решился Брозо. Он с трудом просунул пальцы в скальную трещину. Во мгле казалось, что кисти мальчишки занялись сиреневым мерцающим огнем. Брозо пыхтел, прикладывая всю отпущенную природой, немалую для его возраста, силу.
– Не поддается, проклятая, – раздосадованно бросил он Ункану.
– Давай я попробую, – обреченно предложил юный монарх.
– Попытайся... – отозвался друг с сомнением в голосе.
Ункан проскользнул мимо товарища, нехотя уступившего ему место у стены. Он потянулся было к разлому, но тут же изменил намерение. Мысль, посетившая его голову, казалось, на миг озарила окружающий мрак.
– Тратталом!
Брозо с подозрением воззрился на друга.
– Пассаллавей!
Тишина, поглотившая выкрик, стала подобна холодному черничному киселю, густеющему с каждой секундой.
– Фламмбастин!
Голос подростка дрожал, щеки пылали огнем, на глаза навернулись слезы. Ункан возблагодарил богов за то, что темный покров скрыл его малодушие от друга. Какой позор! Учиться у лучших наставников, – и не вспомнить ни одного эффективного заклинания.
– Аппинадор! – отчаянно выкрикнул мальчик.
И неожиданно порода под ногами дрогнула. Заунывный душераздирающий скрип разнесся под мрачными сводами, правильный прямоугольник плиты обозначился светящимися линиями, моментально вспыхнувшими на каменной стене. Верх прямоугольника медленно, будто нехотя, стал проваливаться внутрь скалы.
– Гномьи ворота! – зачарованно прошептал Брозо, с уважением взглянув на друга.
Плита опустилась перед ними как подъемный мост замка, открывая проход в широкую, хотя и не слишком высокую, штольню, прорубленную в скале.
Друзья переглянулись, и решительно ступили на выщербленную поверхность.
Шаг за шагом, они осторожно двигались вперед, пока не достигли лучистой черты, обозначившей границу каменного моста.
Брозо поднял камешек и бросил его прямо перед собой. Гулким эхом отозвался пол, словно потревоженный сонный великан вздохнул внизу. И вдруг по агатовой глади побежали хаотические тоненькие золотистые росчерки. Линии на глазах ветвились, сливались, пересекались образовывая сеть трещин, наподобие той, что образуется в пустыне на месте глинистой равнины, безжалостно высушенной Солнцем.
– Да это же... – начал Ункан.
– Вход в обитель Дракогонов. – продолжил за него Брозо.
Оба отрока слышали легенды о древнем клане охотников на драконов. Жили те в незапамятные времена, когда племена людей были немногочисленны, а порождения Хаоса встречались на каждом шагу. Объединились люди с подземными жителями, которые тоже немало натерпелись от летающих исполинов, да с загадочными эльфами, знавшими многое из того, что недоступно уму смертных.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Четверг, 15 Дек 2011, 8:15 PM | Сообщение # 28
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Все чудеснее и чудеснее))

ksenia
 
Имбирь Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 4:38 PM | Сообщение # 29
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Коридор, постепенно сужаясь, привел их к потемневшей от времени двери. Доски, обитые насквозь проржавевшими полосами железа, источали слабый бальзамический аромат. Видимо предусмотрительный горный народец пропитывал дерево особым составом, предупреждавшим тление материала. Брозо с опаской взглянул на друга. Ункан понял без слов его замешательство. Дракогоны славились своей осторожностью. Иначе они просто не смогли бы выжить в те суровые времена. Дверь, вполне возможно, защищалась серьезными чарами. В голову Ункана настойчиво лезли страшилки, описывающие горькую участь незадачливых искателей сокровищ, пренебрегших элементарными правилами безопасности.
То, что ворота пропустили мальчишек вглубь скалы, Ункан списал на редкое, почти невероятное стечение обстоятельств. Наставник Эльсид, обучавший юного монарха Тайному Ремеслу, слыл большим чудаком в среде практиков. Он не пользовался простым и удобным магическим алфавитом, разработанным семейством Рандориев. Каждый жест, звук и взгляд в котором строго классифицировался и составлял маленький кирпичик, из которого и складывалась архитектура магических формул.
В пику общему мнению, старик Эльсид оставался приверженцем старой школы, изучавшей заклинания, унаследованные поколениями волшебников от предков. В единую систему их объединить никак не удавалось. И не мудрено. Дерзкие попытки сынов человеческих обрести власть над стихиями природы соседствовали с выверенными блистательными плетениями эльфов и с виду неказистыми, но крайне эффективными раскатистыми речитативами гномов. Призывы, открывающие вход для соблазняющих демонических сущностей перемежались с целительной ворожбой друидов и гнусными наговорами малефиков. Мягкие напевный язык нимф перебивали нестройные дикие завывания кровожадных гоблинов. Одним словом, радуга магических аур в потрепанном гримуаре учителя если и не затмевала, то по полному праву соперничала с богатой палитрой павлиньего хвоста. И то, что одно из таких «перьев» подошло к древнему затвору, как ключ к замку, являлось просто подарком судьбы.
В другой ситуации Ункан, пожалуй, повернулся бы спиной к таинственной двери, и вернулся восвояси. Но сейчас возвращаться было просто некуда...
Отрок сделал быстрый шаг вперед и сильно толкнув ладонью дверь, едва не пролетел по инерции вперед. Дверное полотно просто-напросто рассыпались в труху от энергичного толчка подростка и только жалобный скрип осиротевших петель напоминал о его существовании. За проемом подземелье вновь расширялось. Пол больше не гипнотизировал завораживающим мерцанием. Туфли Ункана наполовину утонули в пыли, которая устилала поверхность под ногами. Стоило сделать шаг, и помещение наполнилось приятным оранжевым светом, лившимся от четырех полупрозрачных колонн в центре, поддерживающих высокий, лазурного цвета, купол. Пылинки, пробужденные от многовекового сна, отстранено парили в воздухе. Их собратья на вольном просторе давно бы уже пустились в танец, кружась, сталкиваясь и обгоняя друг друга, позволяя завихрениям увлекать себя по замысловатым кривым в бесцельное, но захватывающее путешествие в атмосферных потоках.
– Как же тосковали Дракогоны по солнечному свету, по небу, – отозвался негромко из-за спины друга Брозо.
– Точно. – лаконично согласился с товарищем августейший отрок. Он напряженно всматривался в темные углы зала. Кто знает, какая нечисть могла затаиться там, во мгле. Зал героев был, в общем-то невелик, шагов тридцать, что по длине, что по ширине. В центре возвышался малахитовый стол, смотревшийся почти мрачно, если бы не золотой обод, опоясывающий его по кромке.
Вдоль каждой из стен располагалось по три двери, некоторые из них были приглашающе приоткрыты. Друзья по очереди осмотрели комнату за комнатой, и остались разочарованы результатом. Помещения были пусты. Ни легендарного оружия, ни загадочных амулетов, ни редких свитков. Лишь масляная лампа, сиротливо приютившаяся на чудом сохранившейся полке стали их добычей. При ближайшем рассмотрении лампа оказалась не такой простой, как поначалу решили отроки. Вязь древнего письма украшала ее бока, плотно пригнанный колпачок отделял емкость с маслом от кресала, которое предусмотрительный ремесленник сделал частью старинной лампы. Ункан повернул колесико, и – треньк – алые искорки полетели на колпачок, прикрывающий фитилек.
– Ух ты! – восхитился Брозо из-за спины монарха.
Ункан снисходительно улыбнулся. Во дворце он был окружен вещами куда как интересней и, главное, полезнее, чем та игрушка, что находилась сейчас в его руках. Впрочем он всегда относился к друзьям с уважением и ... даже легкой завистью в том, что их могут приводить в восторг совершенно обыденные обстоятельства. Подросток молча передал находку другу. Брозо не теряя времени принялся деловито ощупывать незнакомый предмет, попробовал ковырнуть ногтем выпуклый рисунок на боку лампы, примерился к плотно пригнанной крышке. Напоследок встряхнув, мальчик приложил медный корпус к уху и удовлетворенно изрек:
– Булькает.
Пока спутник практично прилаживал свой трофей к поясу, Ункан направился дальше.
Последней на очереди оставалась средняя дверь в противоположной стене, как раз напротив того проема, через который юноши проникли в зал. Впрочем, дверью то, что предстало перед беглецами, можно было назвать лишь с большой натяжкой. Полукруг, окаймленный бордюром из крупного серого кирпича, на первый взгляд, был совершенно однородным, без намека на дверное кольцо или петли. Изрядно припорошенный пылью, твердый, как скала, он оставался одинаково равнодушным и к силе Брозо, и к заклинаниям Ункана, упрямо не поддаваясь ни на волос.
Повелитель Рамии рукавом куртки смахнул слой пыли, под которым обнаружилась завораживающе мерцающая полированная поверхность. Беззастенчиво используя одежду вместо тряпки он за минуту полностью очистил необычную дверь. Слева, на высоте глаз, обнаружились буквы, вырезанные неизвестным мальчикам инструментом. Символы складывались в слова, а слова – в стихотворные строчки, которые Ункан продекламировал вслух:

Ключ извлеки. Касанием руки
В движенье приведи волшебные круги!
Наметив путь уверен будь стократ!
Замковый камень возврати назад.

– Ключ... Ключ... Ключ... – лихорадочно шептал Ункан, руками ощупывая каменную окантовку. Шероховатые холодные камни под ладонями, стояли прочно, как воины в боевом строю. Своим суровым молчанием они, казалось, презрительно насмехались над жалкими потугами юного короля проникнуть в их тайну. Хаотично шаря ладонями вокруг проема, мальчик лелеял надежду наткнуться если не на ключ, то, хотя бы на то, что напоминало замковый механизм. Да, им с Брозо жутко повезло, что они нашли пещеру Дракогонов. Но что дальше? Их подземная тюрьма лишь прибавила в объеме, оставаясь той же безжалостной клеткой, что и раньше. День, два или, в лучшем случае, три, – без воды и пищи, и им придется принять бесславную и мучительную смерть под древними сводами обители. Но... где есть ключ, должен быть и замок. И если они сойдутся вместе – там открытая дверь. А каждая открытая дверь – соломинка надежды, за которую нужно, непременно нужно хвататься погружающемуся в пучину отчаяния!
Брозо следил за манипуляциями друга до тех пор, пока тот не выбился из сил. Ункан опустился прямо в пыль, прислонился плечом к равнодушной двери. Его товарищ немного помедлил – и устроился рядом, подняв облачко пыли. Чтобы как-то занять руки, Брозо вновь принялся за лампу.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Среда, 28 Дек 2011, 1:11 PM | Сообщение # 30
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Изумительно образные описания (к коим я неравнодушна) - читала и наслаждалась. Автор - еще!!!

ksenia
 
Имбирь Дата: Пятница, 30 Дек 2011, 9:35 AM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Имбирь - Пятница, 30 Дек 2011, 9:36 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Cat20087,
Спасибо. Постараюсь после Нового года довести героев до заранее намеченной точки, где, по идее, и должно бы начать разворачиваться основное действие.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Понедельник, 13 Фев 2012, 9:28 AM | Сообщение # 32
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Имбирь)
Постараюсь после Нового года довести героев до заранее намеченной точки

Автор, ау! Где Вы?
Что-то меня терзают смутные сомнения, что проды ждать еще долго ? :(


ksenia
 
Имбирь Дата: Понедельник, 13 Фев 2012, 12:28 PM | Сообщение # 33
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да-да. Виноват. Выиграл на др. сайте издание книжки. Сборник фант. рассказов. И занимался с ней. Все, уже на руках она. Еще в белорусском конкурсе поучаствовал. Занял третье место. И дописываю еще один рассказ. Не фантастику на этот раз, что для меня нетипично. Просто зацепило. И про "Рамию" совсем забыл. Как добью текст рассказа до логич. завершения - постараюсь выполнить свое обещание. Довести - таки мальчиков до пункта, где закончится вступительная часть.
Извините меня. Творческие люди почти все такие. Неорганизованные. И - спасибо за внимание.


Страница на СИ
 
Имбирь Дата: Среда, 15 Фев 2012, 9:16 PM | Сообщение # 34
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Осталось написать еще один отрывочек, и я выполню обещанный "план минимум". Спасибо, что не забыли про меня.
Итак:

Через пару минут раздался сухой щелчок, и, скосив глаза Ункан равнодушно отметил, что товарищу удалось снять колпачок. Ему даже на миг показалось, что воздух наполняется слабым цветочным ароматом. «Треньк», – искорки, вылетевшие из провернувшегося круглого камешка, затеплили фитиль. Огонек раза два или три неуверенно моргнул, будто сомневаясь, стоит ли просыпаться от продолжительного сладкого сна, и занялся неожиданно ярким, ровным пламенем. Теперь Ункан не сомневался – необычная лампа действительно источала приятный нежный букет. Монарху даже показалось, что он различает отдельные ноты, составляющие сложную палитру шлейфа. Вот лесная фиалка, трепетная, непритязательная, милая скромница. А рядом багровая дворцовая роза. Она росла прямо под окном спальни Ункана. С бархатистыми шикарными лепестками, по которым скатываются мелкие-мелкие бусинки росы поутру, блистая в лучах восходящего Солнца, будто бриллианты. А еще...
Настойчивый Брозо, возвышаясь над другом, требовательно тряс его за плечо. В левой руке подросток держал светильник, высоко подняв его над головой. Алое пламя выхватывало из тени неровности каменной кладки и... Ункан протер глаза, решив, что ему привиделись те линии, что призрачными росчерками реяли над поверхностью окружавших дверь камней. Но нет, линии никуда и не думали исчезать! Более того, они складывались в символы. На каждый камень приходилось теперь три одинаковых рисунка, один над другим. Среди незнакомых пиктограмм, испещривших камни, глаз выхватывал и понятные, легко угадываемые символы.
Вот пики гор, вот рыба, вот дерево, а вот и ... ключ!
Ункан не удержался от радостного вскрика, быстро наклоняясь к заветному изображению. Камень нашелся почти над самой поверхностью пола и монарх, презрев условности, опустился перед ним на колени. Он обвел поочередно кончиками пальцев все три символа, и они ярче проступили в воздухе. Вокруг камня обозначилась и призывно замерцала тем же алым светом, опоясывающая рамка. Мальчик осторожно потянул на себя холодный брусок, и тот неожиданно легко поддался. Стоило стронуть камень с места, и с окантовкой двери тут же начали происходить метамарфозы. В массиве обозначились шесть алых линий, разделяя ряды символов. Теперь каждый ряд был заключен в пылающую рамку и представлял собой чуть выпуклый, вибрирующий полуобруч.
Как только гранитный брусок покинул гнездо, он тотчас же распался на три одинаковые пластины. Ункан едва успел аккуратно разложить их перед собой, как услышал испуганный возглас друга. Вскинув голову, мальчик увидел, что средний обруч отделился от остальных и неспешно, но неуклонно начал заваливаться на них!
Оба подростка невольно пригнулись и подались ближе к середине двери. Описав дугу, каменный полукруг занял горизонтальное положение. Вопреки опасениям Ункана, удара не последовало. Лишь облако пыли взмыло вверх, да мягко дрогнула поверхность под ногами. Когда воздух вновь стал прозрачным, товарищи заметили, что их положение относительно пола пещеры изменилось. Дверь, вместе с прилегающей к ней участком, теперь висела в воздухе на высоте человеческого роста. Брозо тронул нижний обруч, и тот, вращаясь, принялся разворачиваться вправо. Минута – и друзья стояли в центре трех обручей. Ункану пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до верхнего и легким касанием привести его в движение. Волшебный механизм работал безупречно, словно и не было веков, прошедших с той поры, когда люди последний раз пользовались им.
Когда стронулся с места последний обруч, дверь занялась слабым голубым сиянием. Поверхность пошла мелкой рябью и спустя некоторое время стала напоминать морскую гладь, обеспокоенную легким бризом.
Друзья переглянулись, и Брозо наугад ткнул основанием ладони в один из скользящих мимо знаков. Вращение каменного колеса остановилось. Теперь только один символ горел ярко, все остальные черточки исчезли с камня, будто по мановению волшебной палочки. Колесо повернулось на невидимой оси, подставляя пустующую нишу. Ункан решительно заполнил её каменной пластиной с изображением ключа. Выбор второго камня по молчаливому соглашению, остался за Унканом. Он долго вглядывался в мелькавшие перед ним образы и сознательно надавил на пиктограмму рыб. Приладив на место второй замковый брусок, престолодержатель Рамии вопросительно воззрился на товарища. Брозо нахмурился, и немного сутулясь, словно тяжкий груз ответственности за обе жизни вдруг навалился на его плечи, наугад выбросил вперед руку. Пока обруч совершал оборот, унося горящий кровавыми линиями камень вниз, Ункан мучительно старался вспомнить, где же он мог видеть подобный символ. То, что линии напоминают что-то знакомое, он не сомневался. Три переплетенных кольца с закорючками, торчащими в разные стороны, навевали чувство тревоги, таили пока не ясную, но определенно надвигающуюся черной тучей из глубин памяти, угрозу.
Брозо, не обращая внимание на озадаченность, написанную на лице друга, наклонился за последним камнем.
Ункан отстранённо наблюдал за другом. Вот тот взвешивает на руке камень, как бы примериваясь перед броском. Вот тянется к пазу, и со второй попытки попадает прямоугольником в узкий проем. Ключ скользит внутрь, и тьма заглатывает его охотно, почти с жадностью. Снаружи остается только гаснущее колечко от ключа, когда своды пещеры оглашает отчаянный крик Ункана:
– Нет!
Но брусок с тихим стуком уже занял свое место. Еще миг, и механизм, издав удовлетворенный вздох, один за другим начал возвращать обручи на место. Дверь выгнулась огромным пузырем в сторону оторопевших ребят и с внезапным хлопком... взорвалась водопадом холодных стремительных брызг.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Среда, 15 Фев 2012, 10:15 PM | Сообщение # 35
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ох, опять на самом интересном месте... :o

ksenia
 
Имбирь Дата: Пятница, 17 Фев 2012, 4:11 PM | Сообщение # 36
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ункан невольно зажмурился, когда обжигающе студеная волна ударила в грудь. Дыхание перехватило, руки и ноги свело судорогой, тело как будто оказалось вдруг подвешенным в плотной, сдавливающей со всех сторон субстанции. Глаза никак не желали открываться, темнота и лютый холод завладевали всем существом юного короля. Мальчик инстинктивно изо всех сил оттолкнулся ногами от пола. Тело на удивление легко пошло вверх и тьма стала отступать. Ункан наконец смог разлепить веки и сразу же понял, что приключилось. Оживший древний портал перенес их к одному из своих братьев-близнецов. Вот только тот оказался скрыт под толщей вод! И отталкивался Ункан вовсе не от пола пещеры, а от морского дна! Подросток запаниковал от мысли, что над головой могут быть сотни и сотни локтей воды. Если это так, им с Брозо не хватит воздуха, чтобы всплыть! Но удача и на этот раз благосклонно улыбнулась беглецам.
Ункан вынырнул на поверхность и, сделав резкий судорожный вдох, закашлялся. Через несколько мгновений показалась и голова Брозо. Друг, быстро оглядевшись по сторонам и найдя взглядом товарища, издал радостный вопль. Они подплыли друг к другу и обменялись несколькими краткими фразами.
«Хорошо, что капитан учил нас не только пользоваться мечом, но и плавать!» – подумал Ункан.
Торчащий из воды утес они заметили одновременно, и, не сговариваясь, устремились к нему. Скала возвышалась над гладью вод подобно постаменту памятника. Черный, глянцево поблескивающий минерал, весь иссеченный тонкими изумрудными прожилками, образовывал заостренные выступы, об один из которых порезался Брозо. Пришлось приложить немало усилий, прежде чем Ункану удалось найти место, где можно было взобраться на глыбу, не опасаясь пораниться. Не теряя времени, мальчик полез вверх. Достигнув вершины, он лишь присвистнул от изумления. Ничего подобного ему прежде видеть не приходилось. На голубой плоскости то тут то там хаотично были разбросаны утесы, подобные тому, на котором сейчас находились друзья. С трех сторон линия горизонта терялась в легкой дымке. Зато в направлении, указанном тенью скалы, отчетливо просматривался окаймленный величественной горной короной, берег.
– Хвала богам! – с облегчением выдохнул подросток. И тут же скосил глаза на прилепившегося к подножию природного обелиска, Брозо. Тот с немым изумлением взирал на друга. Ункан живо представил, как выглядит сейчас со стороны. Подрагивающий от холода, в потрепанной одежде, с которой струйками стекает вода, воздающий хвалу богам за милость. Ну не дать не взять малолетний уличный попрошайка у храма! Словно стайка нетопырей выпорхнула откуда-то из-под сердца и пронеслась по телу. Тут была и злость на коварных врагов, вынудивших его скрываться и бежать, будто трусливый заяц. И горечь расставания с Эфри, пропавшего в темном глубоком разломе. И, наконец, досада на себя за несдержанность, недопустимую для монаршей особы.
Ункан приосанился, и, вытянув правую руку ладонью вниз, как принято при церемонии посвящения в рыцари, торжественно изрек:
– Отныне и навек нарекаю тебя, камень, путеводным утесом и союзником Рамии!
Брозо едва сдержался, чтобы не прыснуть от комичности ситуации. Но утес, видимо, рассудил иначе. По скальной породе пробежала легкая дрожь и зеленые дорожки на миг просияли изнутри мягким матовым светом.
Подростки недоверчиво переглянулись.
– Совпадение, – почему-то шёпотом нарушил молчание Ункан.
– Совпадение, – эхом отозвался Брозо.
Тем не менее, мальчики предпочли покинуть Путеводный Утес, так быстро, как только могли. Определившись с направлением движения, они спешили к суше. Изредка друзья отдыхали возле скал, образованных уже знакомой им горной породой. Наконец, порядком вымотавшись, они достигли усыпанного крупной галькой, безлюдного берега. Совсем рядом обнаружилось неплохое укрытие, от свежего ветра, образованное двумя почти плоскими обломками скалы, опирающимися друг на друга, притулившимися к отвесной внушительной горе. Монарх еще раз возблагодарил богов, теперь уже про себя, что основательный Брозо так и не расстался с сумкой. В ее недрах нашлось и огниво и сжатые походным заклинанием до размера куриного яйца пушистые покрывала, одно из которых товарищи использовали вместо полога в импровизированном шатре. Добрый час ушел на поиски подходящего дерева для очага. На побережье произрастал большей частью лишь чахлый кустарник, пучки травы-остролиста да твердые, как сталь, изогнутые уродливо, карликовые деревца. Упавший ствол вполне приличного размера, обнаружился за базальтовым валуном. Сухая выбеленная древесина, казалось, была просто создана для костра! Но Брозо деловито остановил Ункана, когда тот, собрав травинки вокруг дерева, собирался уже затеплить самодельный трут. Друг извлек из сумки склянку с маслянистой жидкостью и споро окропил содержимым дерево. После этого удовлетворенно кивнул товарищу. Огонь удалось добыть практически сразу. Язычки пламени побежали по травинкам, бойко перекинулись на ствол и расплескались в задорном жарком танце по сушняку. Присмотревшись, юный король заметил, что пламя полыхает вокруг маленьких жаровен, образованных капельками чудесной жидкости, лишь слегка охватывая саму древесину. С таким припасом, жарко горящего дерева должно было хватить надолго. Дым, которого благодаря смеси образовывалось совсем мало, обдавая мальчиков насыщенным смолистым ароматом, устремлялся вверх, и, ненадолго задержавшись у стыка плит белесым облачком, сквозь щели улетучивался наружу.
Остаток дня ушел на просушку одежды и обустройство постели. Сейчас, когда ребята чуть пришли в себя, голод дал о себе знать. Опытный Брозо сумел вскипятить травяной настой прямо в опустевшей колбочке из-под зелья. Но что такое чашка чая для двух растущих отроков, проведших сутки без крошки во рту?
Вскоре мальчики, усевшись рядом, завороженно смотрели на сполохи пламени.
– Ункан, а почему ты не хотел, чтобы я возвращал на место последний замковый камень? – спросил вдруг Брозо.
– Я в последнюю минуту вспомнил, где я видел рисунок, похожий на тот, что ты выбрал, – нехотя ответил король.
– И где же?
Подросток помедлил с ответом, но все же отозвался:
– Помнишь гобелены в Рыцарском зале дворца?
– Конечно, помню, – перед внутренним взором подростка промелькнули сцены их наивных игр. Троица любила разыгрывать батальные представления в пустующем зале, на фоне портретов героев и полотен, живописующих их подвиги. Как же недавно они воображали себя участниками эпических битв! Какими же далекими разом стали детские забавы, стоило им сделать первый шаг во взрослую, жестокую жизнь!
– Тогда, – так же нехотя, через силу, продолжил друг, – ты, несомненно, не забыл, как красочно на тканях и холстах реют лазоревые знамена Рамии.
– Да, очень здорово!
– А что изображено на штандартах наших врагов?
– Э... – Брозо нахмурился. Врагов художники большей частью прорисовывали не столь тщательно. Отодвинутые на задний план, в углы картины, там они сливались с тенями, порожденными устало потрескивающими факелами.
– Правильно. – Не дождавшись ответа от товарища, Ункан решил прийти ему на помощь. – На стягах противника красуется фамильный герб О-Шкенов, правящего дома Мории.
– Три переплетенных змеи с поднятыми головами – напряженно процедил Брозо.
– Да. – односложно подтвердил его товарищ.
Какое-то время подростки молчали, собираясь с мыслями.
– Я, похоже, догадываюсь, куда нас занесла нелегкая, – неожиданно проронил сын лесничего.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Пятница, 17 Фев 2012, 4:31 PM | Сообщение # 37
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Имбирь)
Ункан приосанился, и, вытянув правую руку ладонью вниз, как принято при церемонии посвящения в рыцари, торжественно изрек:
– Отныне и навек нарекаю тебя, камень, путеводным утесом и союзником Рамии!
Брозо едва сдержался, чтобы не прыснуть от комичности ситуации. Но утес, видимо, рассудил иначе. По скальной породе пробежала легкая дрожь и зеленые дорожки на миг просияли изнутри мягким матовым светом.

Настолько яркая и четкая картинка, что рассмеялась при чтении :D


ksenia
 
Имбирь Дата: Пятница, 17 Фев 2012, 5:18 PM | Сообщение # 38
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Cat20087,
Советуюсь как с самым верным читателем. Можно сейчас остановиться (герои почти на месте основного действия) или в принципе я еще 3-4 отрывка вижу тактически, подробно довольно. Остальное - только общая линия ясна. Но если их написать - далее все равно последует пауза. Нужно подумать будет, как дальше "толкать" действие. И отрывок оборвется наверно на месяц - другой "на самом интересном месте" опять. -X
И еще - хочу рассказ маленький тут разместить. Он даже не фантастический. Вскользь тема фэнтэзи там затрагивается правда.Чтоб мнения пособирать. Лучше, думаю, новую тему создать, да?


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Пятница, 17 Фев 2012, 5:24 PM | Сообщение # 39 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Пятница, 17 Фев 2012, 5:25 PM
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Имбирь)
Можно сейчас остановиться (герои почти на месте основного действия) или в принципе я еще 3-4 отрывка вижу тактически, подробно довольно. Остальное - только общая линия ясна. Но если их написать - далее все равно последует пауза. Нужно подумать будет, как дальше "толкать" действие. И отрывок оборвется наверно на месяц - другой "на самом интересном месте" опять.

Автор решает сам, ИМХО. Я уже писала в другой теме: готова ждать столько, сколько нужно Автору. giving_heart
Quote (Имбирь)
Лучше, думаю, новую тему создать, да?

Конечно. С удовольствием прочитаю.


ksenia
 
Имбирь Дата: Понедельник, 20 Фев 2012, 5:31 PM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал Имбирь - Понедельник, 20 Фев 2012, 5:52 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
– Насколько я помню, наставник рассказывал, что лишь один северный удел Мории, Мо-Чхен, выходит к океану. Только не видно здесь что-то бамбуковых рощ и обширных болот, полных ядовитой живностью!– блеснул эрудицией монарх.
– Возможно, рядом есть что-то похуже, чем плюющиеся ядом твари, – откликнулся Брозо.
– Что заставляет тебя полагать, что мы на вражеской земле? – перешел почти на официальный тон самодержец. – Не томи, говори, о чем думаешь!
– Думаю, что мы не в Мо-чхене...
– В-о-о-о-т, – удовлетворенно протянул Ункан, – и мне кажется...
– Ничего вы не поняли, ваше величество! – на этот раз товарищ ответил подчеркнуто церемониальным тоном, в пику Ункану.
– Нет рядом ни моря, ни океана!
– Да как же так! – Юный правитель возмущенно ткнул рукой в сторону побережья. – Или может тебе память совсем отшибло! Разве мы посуху сюда пришли!
– Может и отшибло, – обиженно протянул спутник. – Но во всяком случае высоко задранный нос не мешает мне замечать вещи, понятные даже ребенку-простолюдину!
Молодой государь вспыхнул на миг, сверкнул яростно глазами на Брозо и повернулся спиной к подданному. Какое-то время только потрескивание костра да сердитое сопение оглашали укрытие. Но уже через пару минут Ункан отошел от приступа раздражения и остыл, вспомнив, скольким он обязан другу.
– Прости, я не хотел тебя обидеть. – Мальчик извинялся искренне, от сердца.
– Ладно, что уж там. – Товарищ смягчился.
– Понимаешь, если б ты глотнул хорошенько местной водички, как я, ты бы тоже все сразу понял. – примирительным тоном продолжил подросток.
– И что такого особенного... – Ункан не успел завершить фразу, когда догадка пронзила его. Он стукнул ладонью себя по лбу.
– Ты прав, Брозо, нельзя правителю быть таким недалеким болваном! Она же пресная!
– И значит – терпеливый товарищ давал шанс юному королю самостоятельно придти к очевидному выводу. Он справедливо рассудил про себя, что поступив так, пощадит и без того уязвленное самолюбие друга.
– Значит... – медленно повторил за ним монарх, как прилежный ученик за учителем.
– Значит мы только что переплыли озеро! – довольный своей находчивостью он воззрился на товарища.
– Не просто озеро. – верный слуга короля давал ему еще одну возможность проявить смекалку.
– Не просто? – смущенно отозвался правитель.
– Озеро вдовьих слез!
Ункан побледнел. Он с младенчества помнил легенду о последней великой битве с Морией.
Войска Рамии оттеснили армию противника в горы, и продолжали атаковать, продвигаясь к самому сердцу врага. Мрачный замок клана О-Шкенов, Агатовый Перстень, был вторым, вслед за столицей, важнейшим городом страны. Сами морийцы именовали многочисленные бастионы клана не иначе как «горное королевство». Сторожевая цитадель, построенная на границе долины и отрогов гор и опоясанная внушительной стеной, в миниатюре повторяла сам замок. Те же вытянутые к небу стреловидные башни с узкими окнами-бойницами, те же отполированные до блеска агатовые шпили, тот же подъемный мост над клиновидным рвом.
Воины Рамии собрали все силы в единый кулак вокруг форта. Минута решительного штурма приближалась. Как ни упорно сопротивлялись осажденные, но капитуляция была лишь вопросом времени. Каждая наступательная волна понемногу подрывала основу обороны крепости. Но О-Шкены всегда предпочитали держать крупный козырь в рукаве. И у козыря было конкретное имя.
Унго Нарах. Верховный чародей империи зла, обладатель невероятной даже по меркам магов, силы. Силы изменяющей, сминающей, выворачивающей наизнанку саму природу вещей. Редкостный талант сочетался в этом человеке с фанатичной преданностью чародейству. И дополнялся неслыханной дерзостью, распространявшейся и на законы естества и на установления людей, дерзостью, подчас граничащей с безумием.
Трижды войска под лазоревыми стягами шли на штурм первой, самой дальней линии обороны горного королевства. И трижды откатывались назад, оставляя тела убитых воинов перед крепостными стенами и контрфорсами. Но все изменилось, когда прибыло подкрепление. Орден Рандориев, потратив не один год на тщательно продуманное обучение боевых магов, пожинал обильные плоды. Волхвы, растянув по фронту дымку Иллюзии, приступили к делу, и очень скоро все видимое пространство заполнилось призрачными шеренгами солдат. Маскируясь за их спинами, подразделение магов Хаоса подобралось к самым стенам. Удар цепи заклинателей с такого расстояния был поистину впечатляющ.
Почва под ногами неприятеля неожиданно принялась бугриться и вспучиваться. Вскоре поверхность уже напоминала тело гиганта, покрытое внезапно высыпавшей болезненной сыпью. Шум битвы стих, солдаты обеих армий замерли, ожидая последствий чародейских трансформаций. В тишине отчетливо раздавался скрип дубовых ворот, которым стал тесен перекошенный проем в камне. Укрепления ходили ходуном, словно вся громада фортификаций являлась не более чем украшением на праздничном пудинге, колеблющимся от каждого шага расставляющей столовые приборы прислуги. Трещины побежали по серым стенам как молнии, сопровождаясь оглушительными раскатами разрываемых беспощадной силой валунов. Когда пыль осела, армия атакующих увидела, что крепостная стена походила на шерстяную рукавицу, изрядно траченую молью. Обороняющиеся, однако, скоро пришли в себя, и на головы ринувшихся в наступление воинов, обрушился град стрел. Точнее, обрушился он на щиты, выставленные над войсками третьим подразделением кудесников. Стрелы отскакивали от матовых, едва различимых в воздухе, полусфер Изменения, как камушки от панциря черепахи. Вот в этот момент, когда судьба сражения уже, казалось, предрешена и появился на самой высокой башне Унго Нарах.
Фигурка в сиреневом плаще едва различалась снизу и вряд ли кто мог предугадать в ней серьезную угрозу. Но только до тех пор, пока серебристые вихри, устремившиеся как порывистые, неукротимые ветры к вершине башни, не стали собираться в один огромный, вращающийся все быстрее и быстрее, ком. Через несколько минут скорость оборачивающегося клубка стала так велика, что стороннему наблюдателю он виделся абсолютно неподвижным. И только натягивающиеся, истончавшиеся с каждой секундой серебряные нити, образующие сложную геометрическую паутину, выдавали колоссальную мощь, заключенную в сияющем, гудящем басовито шаре. Мало кто мог понять заклинание обращения, которое использовал Унго Нарах. Но даже самому несведущему в магии солдату стало понятно – если линии силы, доступные взорам только самых тренированных магов, проступили в обыденной реальности, – дело плохо! А шар втягивал в себя все волшебные эманации, оставшиеся на поле боя. Все, до последней капли! Нет, стены не восстанавливались на глазах, и разрушенные камни не срастались вновь. Просто вся неизрасходованная еще энергия вливалась в сферу, созданную волшебником. Гудение прервалось так же неожиданно, как и началось. А затем ... Земля просто стала проваливаться, образуя циклопические воронки по всей линии обороны. Целые пласты исчезали, унося вместе с собой и солдат Рамии, и боевых магов, и стены цитаделей, и защитников горного королевства. Реки, стремящие свои воды под землей, стремительно заполняли вновь образованные котловины. А самый большой провал пришелся на обширное подземное озеро, на берегу которого в незапамятные времена и утвердили одну из своих обителей Дракогоны. На небо набежали грозовые тучи. Дождь хлынул сплошной стеной и не утихал трое суток. Небо яростно осыпало местность непрекращающимися ни на минуту разрядами молний. А когда буйство стихий прекратилось – на месте битвы остались несколько десятков озер, которые стали называть Ожерельем Скорби. Самое большое озеро, с торчащими из воды оплавленными грозовыми разрядами шпилями, удостоилось собственного имени. Памятуя о том, что именно здесь нашли своё последнее пристанище сотни солдат, озеро стали называть вдовьим. Жалкие остатки военного корпуса Рамии сочли за благо вернуться домой, и с тех пор страна сосредоточилась на охране своих границ.

Ункану стало не по себе, когда он представил, что под гладью вод все дно устлано останками воинов. И те утесы, возле которых они отдыхали – и не скалы вовсе, а руины укреплений Мории. Юноша припомнил, как полыхнул изумрудным огнем Путеводный Утес. И теперь король уже не счел реакцию камня простой случайностью. Возможно, то частички магии великого чародея, застрявшие в граните, возмущенно вспыхнули в глубине обезображенного шпиля, услышав ненавистное имя. Кто знает, вдруг это та самая башня, где стоял Унго Нарах? Вроде бы как раз она возвышалась над остальными... И что с ним случилось после? Погиб ли он, сраженный мощью, вызванной им самим? Спасся ли? Легенда про то умалчивала. Судя по тому, что имя мага не упоминалось более в исторических хрониках ни разу, – ему все же не удалось выбраться.
– Брозо, значит мы где-то совсем рядом с Агатовым Перстнем? – голос Ункана предательски дрогнул.
Рамийцев в Морении, конечно, не жаловали. Если же узнают, что возле замка О-Шкенов ошиваются два неизвестных оборванца, то застенков не избежать. Леденящими кровь рассказами о искусстве заплечных дел местных мастеров, любят до сих пор попугать новобранцев ветераны-легионеры. Хотя никто из старожилов также не гостил в подвалах горного королевства. Слухи живучи и передаются из поколения в поколение.
– А ведь мы скорей всего первые уроженцы Рамии, ступившие на этот берег, – задумчиво дополнил монарх.
Молчание затягивалось и Брозо предпочел прервать его рассудительным:
– Нам нужно придумать, что делать дальше...
– Точно, – не дослушав, лихорадочно перебил его Ункан, – нам нужен план!
– Судя по тому, что куда ни кинь взгляд, всюду горы, мы сейчас на той же стороне озера, что и замок О-Шкенов. Нужно найти что-то на чем можно переправиться... Лодку. Плот. Толстый ствол дерева, наконец.
Брозо понял, что его друг ухватился за идею оказаться на противоположном берегу, как за соломинку. Даже не пытаясь представить себе пока, что их ждет дальше. Он мягко покачал головой. Но возражать не стал. Сказал только:
– Для начала неплохо бы наловить рыбы. Наладим завтра бредень, и попытаем счастья.
Ункан с уважением посмотрел на рассудительного друга.
– А ведь ты прав! Брюхо пусто – и сил не густо!
Товарищ усмехнулся, услышав пословицу простолюдинов из уст аристократа.
– И верно. Завтра с рассветом и примемся за дело. А сейчас надо поспать. «Утром беды не страшны. Ясен ум. Руки сильны», – так отец любит приговаривать.
– Правильно.
Основательность спутника передалась и порывистому королю. Мысли его, направившиеся было по канве уныния и жалости к самому себе, изменили направление и теперь текли ровно, занятые простыми заботами предстоящего дня. Он еще немного повозился, устраиваясь на просушенной траве и засопел. Брозо получше прикрыл товарища одеялом и принялся устраиваться на ночлег подле него.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Вторник, 21 Фев 2012, 11:05 AM | Сообщение # 41
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Очень понравилось описание битвы и чародейства - захватывающе и образно.

ksenia
 
Имбирь Дата: Вторник, 06 Мар 2012, 11:13 AM | Сообщение # 42 | Сообщение отредактировал Имбирь - Вторник, 06 Мар 2012, 4:38 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Проснулся Ункан поздно, когда солнышко уже высоко стояло над озером. Костер все еще тихо тлел, отдавая последние крохи тепла. Через откинутый полог открывался прекрасный вид на казавшееся сейчас таким безмятежным, озером. Брозо уже заканчивал изготовление снасти, прикрепляя сучья с обеих сторон к рассеченному в нескольких местах одеялу.
– Может мы поищем... другое место, – нерешительно предложил юный король.
– Хорошо, – его спутник неопределенно пожал плечами, понимая, чем продиктована такая просьба.
– Только вряд ли нам удастся отыскать рядом настоящее, природное, чистое озеро, – негромко продолжил Брозо.
– Но попробовать все-таки можно, – облегченно завершил обсуждение монарх.
Мальчики споро собрались и двинулись в путь. Склон горы круто вздымался вверх и уже через несколько сотен шагов, они достигли первого перевала. Ункан радостно вскрикнул, пораженный открывшейся перспективой.
Далеко внизу, в глубокой складке рельефа, сияло небольшое сильно вытянутое озеро.
– Смотри, смотри, Брозо! – восторженный подросток прибавил шаг, почти переходя на бег.
– Еще бы неплохо, чтоб там живность какая-никакая водилась, – процедил спутник, перекладывая с плеча на плечо самодельный, завернутый вокруг палок, бредень.
Для того, чтобы достигнуть озера, потребовалось гораздо больше времени, чем друзья предполагали с первого взгляда. К огорчению сына лесничего, воспользоваться снастью пока что никак не получалось. Брозо, как ни старался, не мог обнаружить хотя бы мизерного пятачка, где бы дно подходило близко к поверхности воды. Напротив, берега резко, почти отвесно уходили вглубь, не оставляя ни шанса для опробования его приспособления в деле.
Так подростки добрели почти до края озера, подходящего почти вплотную к скальной гряде. Здесь, как и в озере Вдовьих Слез, из воды возвышались камни. Только на этот раз они носили явно природное происхождение, располагались чрезвычайно плотно и имели небольшую высоту. Некоторые из них едва возвышались над синей гладью, в то время как другие достигали в высоту роста воина с копьем.
Брозо вдруг замер и подал другу знак не шуметь. Ункан остановился, недоуменно оглядывая окрестности. Он никак не мог понять, что так встревожило его спутника. Юноша уже собирался спросить, когда и до его уха донесся слабый всплеск. Рядом с ними, скрытый пока за базальтовыми глыбами, кто-то был!
Крадучись, пригибаясь за укрытиями и постоянно переглядываясь, они пошли на звук. Ункан первым заметил выходящего из воды человека. Смуглый худощавый подросток, увенчанный копной длинных, особым способом заплетенных волос, на миг остановился. Он поднял выпрямленные руки и несколько раз встряхнулся. Туча брызг на миг окружила тело, как у пса, освобождающего шерсть от излишней влаги.
И сразу вслед за тем на поверхности воды показались две продолговатые сине-зеленые морды.
Ункан молча ткнул пальцем, указывая Брозо на рептилий.
– Морские ящеры... – прошептал Брозо озадаченно.
– Они же не должны водиться в пресной воде? – так же тихо ответил король.
– Не должны, – согласился товарищ. – То-то и странно. Однако вот же, заходят с двух сторон на добычу.
Монарх оглянулся. И, правда, твари, выйдя на прибрежные камни, довольно споро направились в сторону смуглого подростка. Низко припадая к земле на уродливых, покрытых склизкой чешуей лапах, они брали свою жертву в клещи. Продолговатые тела, извиваясь, напоминали больших змей с непропорционально большой головой. Подбирались они к цели не издавая ни звука, и только длинные черные языки, раздвоенные на конце, время от времени показывались из внушительной пасти, словно пробуя воздух на вкус.
– Берегись! – крик Ункакна гулко разнесся над озером.
Темноволосый незнакомец едва заметно вздрогнул и обернулся. И как раз вовремя. Более проворная ящерица уже была у его ног. Юноша среагировал моментально, одним духом запрыгнув на ближайший валун. Его перемещение было столь стремительным, что у обоих наблюдателей вырвался невольный вздох восхищения. Спасаясь от клацавших впустую зубастых челюстей, юноша словно по волшебству перелетал с камня на камень. Грация танцора, игра мышц под кожей, презрение к опасности, сквозившее в каждом движении моренского сверстника, завораживали.
–- Надо помочь! – отрывисто бросил Ункан.
Сколь ни ловок незнакомец, любой ребенок рассудил бы, что против двух плотоядных рептилий он обречен.
Брозо мгновенье поколебавшись, сноровисто освободил палки самодельного бредня от материи. Одну из них он кинул спутнику, другой вооружился сам на манер остроги. Ункан в очередной раз подивился предусмотрительности друга, убедившись на бегу, что один из концов палки действительно весьма не дурно заточен. В отличии от подкравшихся незамеченными хищников, ребята производили массу шума, топотом и воинственными криками оглашая округу.
Подоспев на помощь, друзья застали обнаженного мальчика на скальном обломке с довольно крутыми склонами. Защищающийся выбрал, пожалуй, наилучшую позицию для обороны. Одна из тварей, злобно разинув пасть, пыталась добраться до юноши по правому склону. Нельзя сказать, что ее попытки совсем не имели успеха. Расставив широко перепончатые пальцы на лапах, ящерица умудрялась понемногу продвигаться к добыче. Видимо, заниматься такого рода восхождениями ей приходилось уже не раз. Возможно, на морских склонах была возможность поживиться яйцами чаек. Или застать врасплох ужа, вылезшего погреться на солнышке. Монстр передвигал одну из лап неспешно, всего на какую-то длину ладони, плотно закреплялся на поверхности, и только потом переставлял другую лапу. Наверное, в других обстоятельствах, такой способ подъема по склону выглядел бы комично. Но не теперь. Ящер медленно, но неотвратимо приближался к жертве. Моренец на миг скрылся из поля зрения мальчишек. Запыхавшиеся подростки как раз приблизились к подножию укрывшей незнакомца скалы, когда увесистый камень, прилетевший сверху, снес чудовище с утеса!
Извивающееся чешуйчатое тело с приглушенным стуком шмякнулось прямо между товарищами. Опрокинутый на спину ящер не сразу смог оправиться от падения, и эта заминка стала для него роковой.
– Бей в горло, под самую голову! – отчаянно завопил Брозо, вгоняя свою оружие в шею оглушенной твари.
Ни секунды не задумываясь, Ункан последовал примеру товарища и со странным чавкающим звуком острога погрузилась на пол-локтя в плоть противника.
Чудовище, издав шипение, которого не смогла бы произвести и дюжина змей, попыталось судорожными движениями подняться на ноги.
И, вопреки всему, ей удалось это сделать. При этом одна из острог обломалась у основания и из раны хлынула темная зловонная кровь. Чудовище попыталось открыть пасть, но лишь показало зубы, обнажившиеся в подобии жуткой, нереальной улыбки. Шаг, другой – и тело рептилии завалилось на бок, чтобы уже никогда не подняться.
В горячке скоротечной схватки шорох осыпавшейся слева каменной крошки друзья услышали слишком поздно. Второй охотник вышел на них из-за скального уступа, и сразу же ринулся в атаку. Ункан, не ожидавший подобного, застыл как соляной столб, а Брозо подхватив первый подвернувшийся под руку камень, метя в голову, швырнул его в монстра. Мимо! Камень высек искры, столкнувшись с базальтом утеса, и отлетел в сторону.
Юному монарху показалось, что он уже чувствует смрадное дыхание разъяренного ящера, когда разветвленная сиреневая молния, проскользнувшая угрем между ним и Брозо, ударила в морду хищнику. Еще несколько сокращений сердца Ункан не мог оторвать взгляда от пульсирующей, будто вена на виске, полупрозрачной жилки. Ящер, охваченный сполохами разряда, на бегу зарылся носом в камни да так и остался лежать без движения. В воздухе ощутимо запахло свежестью, как после весенней легкой грозы.
– Кары небесные! – ошарашено протянул Брозо.
А юный король, не в силах оторвать взгляд от поверженного врага, совсем некстати вдруг вспомнил, про любимую игрушку детства. Подаренная механикусом, прибывшим ко двору вместе с посольством небольшого государства Двогард, она радовала его как ничто другое. Рассказывали, что предки двогардов не то ведут свою родословную от легендарных гномов, не то нашли их знаменитые кузни почти нетронутыми беспощадными столетиями. Но в любом случае, они знали о секретах ушедшей расы куда больше, чем остальные. Маленькому Ункану лично удалось убедиться в том, получив в руки забавную ажурную бабочку, заводившуюся маленьким ключиком. Бабочка еще с год исправно порхала по залам дворца, приводя в трепет придворных, вынужденных расступаться, давая дорогу бегущему за отливающей латунью забавой, самодержцу. Веселье продолжалось до тез пор, пока бабочка внезапно, выпустив последнюю обжигающую струйку пара, не рухнула на пол в коллегии магов. Внутри сложного механизма что-то пришло в негодность, и с тех пор благородно поблескивающий металл, обтянутый тончайшим шелком, стал просто мертвой скучной оболочкой. Подобная же оболочка лежала сейчас у ног юного властителя Рамии. Вся свирепая природа кровожадного хищника вдруг перестала существовать. Ушла, рассеялась в мгновенье ока вместе с покинувшей устрашающее тело жизнью.
Его рассуждения оборвал голос за спиной:
– Прошу простить меня, судари, я присоединюсь к вам через минуту.
Мальчик, уже повернувшись к ним вполоборота, обласканный лучами яркого светила, с руками, до сих пор окруженными мерцающими фиолетовыми искрами, напоминал сейчас молодого бога. Очень смуглого, почти черного бога, с длинными, ниспадающими клокочущим водопадом, упрямыми волосами. Взгляд успел скользнуть по проступившим ребрам, которые пересекал давний, длинный шрам и по изрядно обожженной левой кисти.
– Нет, ты это видел? – изумление Брозо не знало пределов.
– Видел... – эхом отозвался монарх.
– Поверить не могу. Да это же...
– ... Грозовой гнев, – закончил за спутника Ункан.
И добавил, совсем тихо:
– Но я бы так на твоем месте не ликовал!
– А что такое?
– Вот кто ты думаешь может владеть таким заклинанием в Морении?
– Кто?
– Может быть любой голый мальчишка, купающийся почему-то в отдаленном озере подальше от посторонних глаз?
– Нет?
Ответ Брозо прозвучал так наивно и неуверенно, что Ункан усмехнулся. Хотя, помня уроки Рандория Третьего, улыбка так и не тронула краешки его губ, оставшись глубоко внутри.
– Конечно же, нет! Наш новый приятель либо дворянского рода, либо очень и очень успешно продвигающийся адепт тайных наук! И в том и в другом случае, ухо с ним надо держать востро!
– Но ведь мы ему жизнь спасли!
Ункан будто бы и не заметил реплики товарища и продолжил:
–А как он обратился к нам? Нет, он определенно не какая-нибудь там деревенщина! А то, что мы ему помогли... Ты разве не слышал пословицу: «Скорее реки побегут от морей вспять и небо смешается с землей, чем дождешься благодарности от моренца!»
Тем временем смуглый юноша, облаченный теперь в просторные мягкие штаны и такую же удобную, отлично подогнанную по фигуре куртку, присоединился к путникам. Даже учитывая то, что темная походная одежда незнакомца не имела и намека на роскошь, спутать было невозможно. Перед ребятами стоял настоящий дворянин. Обувь тонкой выделки, пояс с едва заметной серебряной нитью, два простых медных браслета на предплечьях, – всё смотрелось единым ансамблем. Быть может, тщательно продуманным заранее, но скорее выдававшим безупречный вкус юного моренца. От внимательного взора Ункана не укрылся и скромный по объему, но туго набитый кошель, благоразумно повернутый тыльной стороной наружу. Монарх Рамии и сам так поступал во время тайных вылазок в город, не желая выслушивать вопросы по поводу вышитой монограммы.
– Позволите ли поинтересоваться, кто вы, досточтимые господа, и что привело вас в окрестности Агатового Перстня?
Тон моренца, безупречно учтивый, все же не отличался особой теплотой.
Ункан лихорадочно соображал. Лгать, что они заплутавшиеся путники, не имело смысла. Что делать торговому каравану в горах, вдалеке от проезжих трактов? С другой стороны, выдавать себя за местных жителей – шаг еще более опрометчивый. Если уж они смогли угадать происхождение собеседника по одежде, то местный житель тем паче учует обман за версту! Так и не найдя достойного ответа, мальчик предпочел высказаться уклончиво:
– Мы с другом путешествовали. И, похоже, сбились с пути.
Вопрошавший одарил друзей пристальным взглядом и проронил чуть свысока:
– Возможно, вам следовало бы снова вернуться к вашему... пути. А пока, прошу вас принять мою помощь. Если обогнуть скалу, напоминающую палец великана с левой стороны, – тут он указал мальчикам на гору, действительно напоминающую воздетую вверх исполинскую руку, – можно найти тропу, ведущую вниз по склону. Если вы соблаговолите проследовать по ней, то еще до заката сможете оценить гостеприимство одного из трех постоялых дворов селения Рик-Марон.
Брозо угрюмо кивнул, исподлобья изучая говорящего.
– Ах да, в дороге, вы, верно, несколько издержались... – темноволосый юноша полез в кошель, зачерпнул там пригоршню монет и извлек их на свет.
К удивлению товарищей, дворянин выбрал из горсти всего один кругляш и протянул левую, искалеченную огнем руку к Ункану.
«Вот же скупердяй!» – не удержался от внутреннего возмущенного вскрика монарх.
И, помня, что в каждой, самой унизительной ситуации, можно найти место шутке, добавил про себя: « А ведь эта сцена должна, просто обязана войти в народные предания! Владетельный правитель Рамии впервые протягивает руку за милостыней! И к кому! К заклятому врагу королевства, подданному Моренского княжества!»
– То, что у тебя в руке, называется «дол», – невозмутимо продолжил юноша, обращаясь уже непосредственно к Ункану. – В любом из городов и селений удела Мо-карн, узнают символ, изображенный на нем и предоставят вам всё, что может потребоваться путнику. Кров, стол, вьючных животных, запас провизии, потребный для перехода до следующего селения.
– Вы очень щедры, ваша ... светлость.
Ункак постарался вложить в ответ как можно больше почтения. Но непокорный, привыкший к повелительному тону голос слушался скверно.
Тишина, повисшая в воздухе, казалась красноречивей всяких слов. Благодетель друзей, весьма сухо попрощавшись с ними, исчез за одним из крупных валунов словно тень. Путники, четко следуя указаниям дворянина, отыскали тропу и без приключений добрались до подножия, где, обнесенное не слишком внушительной стеной, раскинулось моренское поселение. Лишь однажды, в самом начале спуска, им на глаза попалось нечто необычное. Внимание ребят привлек орел, закладывающий широкий круг над окрестностями. Брозо восхищенно поцокал языком, следя за величественной птицей. И только спустя несколько минут, до Ункана наконец, дошло, что показалось ему из ряда вон выходящим в парящем орле. Размах крыльев птицы поражал воображение, такого гиганта среди пернатых, юноше видеть прежде не доводилось.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Вторник, 06 Мар 2012, 4:22 PM | Сообщение # 43
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Очень понравилось описание сражения с ящерами, особенно момент, когда ящер взбирается вверх. И еще: спасенный милостиво дает монету монарху - замечательный эпизод.

ksenia
 
Имбирь Дата: Четверг, 29 Мар 2012, 4:58 PM | Сообщение # 44 | Сообщение отредактировал Имбирь - Четверг, 29 Мар 2012, 4:59 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
совсем маленький отрывочек

Город, который предстал перед путниками, мало отличался от рамийских поселений. Разве что дома, возведенные из крупных, как бы наспех обтесанных глыб, смотрелись суровей то ли из-за узких окон-бойниц, то ли из-за темного камня, пошедшего на строительство.
Раз или два подростки ловили на себе пристальные взгляды горожан, скорее удивленные, чем настороженные. Ункан из этого обстоятельства сделал вывод, что иноземцы жителям Рик-Марона были все ж в диковинку. Не настолько, чтоб шарахаться от них при встрече, но достаточно для того, чтоб глаз споткнулся, узрев непривычный крой одежды или манеру держаться на людях.
Побродив по узким улочкам городка, друзья наконец вышли на торговую площадь. Постоялый двор, расположенный на углу, ничем особенным не выделялся. Те же темные каменные стены, та же островерхая черепичная крыша, тот же не особенно высокий забор вокруг.
Ржание коней, привязанных под крытым дранкой навесом, да кудахтание кур, гуляющих за плетеными загородками, приветствовало путников. Харчевня внизу, комнаты для постояльцев наверху. Что-что, а устройство постоялых дворов не меняется веками. Презрительная ухмылка на лице хозяина заведения стерлась, когда Ункан небрежно швырнул «дол» на широкую выщербленную стойку. Череду эмоций, сменявшуюся на лице трактирщика можно было читать, как открытую книгу. Сомнение, недоверие, изумление, оценивающий взгляд, слабая попытка размышления – и наконец, заискивающе – подобострастная улыбка. Монарха Рамии передернуло. Гиена в Жарких Пустошах и то скалится менее омерзительно! Но, имея за плечами опыт дворцовой жизни, учишься скрывать свои чувства. И мальчик обратился к местному управляющему со всей учтивостью:
– Приветствую тебя, почтенный трактирщик!
Огромная, словно казан, бритая голова, в прилепленной на самой макушке крошечной зеленой шапочке, склонилась набок, то ли для того, чтобы лучше слышать гостя, то ли в знак уважения к пришедшим.
– Удачного дня, добрые господа!
Чтобы выдавить из себя ответ, хозяину пришлось притушить улыбку. Ункан облегченно вздохнул и продолжил:
– Можем ли мы рассчитывать обрести пристанище на ночь и скромный ужин в твоем благословенном заведении?
– Конечно, добрые господа, Уилл-Тилл всегда рад постояльцам.
Глаза из под кустистых бровей сверкнули, как показалось наследнику престола, весьма зловеще. Впрочем, вполне понятно, мало кто придет в восторг, получив в качестве оплаты сомнительный кругляш с дворянским приказом вместо золота.
– Тем паче, когда они под опекой самого ...
Дверь оглушительно хлопнула, не позволив говорившему закончить фразу.
Брозо, не в силах оторвать взор от входа, настойчиво тянул своего товарища за рукав. Ункан повернул голову в направлении взгляда друга и обмер. В проем вливалась, поблескивая вороненой сталью в лучах закатного солнца, огромная, длинная, извивающаяся сороконожка.
Монарх тряхнул головой – и циклопическое членистоногое рассыпалось на отдельные составляющие. Ватага солдат в темных доспехах, неистово гомоня, и сталкиваясь друг с другом в дверях высокими острыми наплечниками, ввалилась в трактир. Помещение сразу наполнилось скрипом половиц, жалобным стоном прогибающихся под весом солдат лавок, обрывками восклицаний, стуком сдвигаемых с места столов. Побелевший как полотно Брозо расширившимися от ужаса глазами наблюдал за моренскими воинами. И не удивительно. Ведь их соратники буквально вчера коварно напали на королевскую резиденцию и, жестоко истребив охрану, гнали подростков так, как охотники травят дичь. А сейчас, как ни в чем не бывало, устраиваются на ужин в двух шагах от беглецов, собираясь пирушкой отметить угасающий день. Интересно, что ж за радость у них такая?
Ункан разделял чувства, охватившие друга, но, в отличии от него, овладел собой почти сразу. Когда он вновь повернулся к трактирщику, лишь небольшая бледность выдавала бурю эмоций, бушевавшую в душе монарха.
– Так мы говорили...
– Да-да, ужин и комнаты господам. Сию минуту отдам распоряжения слугам. А пока готовят комнаты, вам подадут легкую закуску прямо здесь, в зале. Располагайтесь за любым столом, пожалуйста!
Спутники переглянулись, и, не сговариваясь, направились в самый дальний угол трактира.
Не успели мальчики как следует устроиться за столиком, как к ним подскочил слуга с двумя кружками пенистого напитка. Хотя, пожалуй, слово «подскочил» не вполне подходило человеку столь внушительных габаритов. Такому животу позавидовал бы и смотритель винных подвалов Рамии, а уж он-то знал толк и в доброй еде и в хорошей выпивке! После того, как тяжелые кружки перекочевали из рук толстяка на стол, он, к удивлению подростков, так и остался стоять перед ними навытяжку, будто ожидая приказа. Немного покосившись на закрывшего им обзор недотепу, Брозо прошептал, наклонившись к самому уху монарха:
– А ведь так и лучше. Хоть мы мало что видим, но и нас за такой горой разглядеть сложно.
Ункан кивнул ему в знак согласия, а вслух произнес, отхлебывая большой глоток:
– Добрый эль у хозяина.
Товарищ принял игру и поддакнул, промочив горло:
– Я же говорил… Можжевеловый!
Блюдо с зажаренными в масле орешками, украшенное по краям бусинами лиловых, терпко пахнущих ягод, появилось перед друзьями как по мановению волшебной палочки. Видимо, кухарка принесла его сама и передала услужливому верзиле из рук в руки. Угощение оказалось на редкость аппетитным, да и голод не располагал друзей к умеренности в пище, и блюдо опустело с пугающей быстротой. Брозо поймал последнюю ягодку, так и норовящую затеять кошки-мышки на гладком дне посуды, и, отправив ее в рот, вопросительно воззрился на необъятного прислужника. А тот, будто только того и ждал. Из-за спины жестом бродячего фокусника он достал еще две глиняные плошки до верху наполненные сливами и яблоками. Ункан, с расслабленно-снисходительной миной наблюдая за нехитрыми номерами толстяка, протянул руку за фруктами. Из озорства подбросил яблоко в воздух. Не останавливаясь добавил к нему тут же второе, третье и попытался изобразить жонглера. Два или три движения ему удались, но после яблоки с глухим стуком попадали на стол и раскатились в стороны. Брозо громко рассмеялся от неожиданности, едва не брызнув изо рта сливовым соком на монаршую особу. Король деланно выпучил глаза на вопиющее нарушение этикета, чем вызвал еще один взрыв хохота. Тут они оба услышали невнятное поросячье хрюканье сбоку. И, сообразив, что слуга сдерживается из последних сил, чтобы не рассмеяться, так и покатились. Так они и шли до своей комнаты, поддерживаемые бочкообразным провожатым за локти – заливающийся хохотом Брозо и аристократически хихикающий время от времени Ункан. Окружающая обстановка послушно отступала, уплывала, кружась в медленном изысканном танце, складывающимся из элегантных па и глубоких реверансов. Падая на пуховую перину, король Рамии уже готов был признать, что морийцы милейшие люди, воевать с которыми – глупейшая затея.


Страница на СИ
 
Cat20087 Дата: Понедельник, 09 Апр 2012, 6:51 PM | Сообщение # 45
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пикантная ситуация. И, как всегда, на самом интересном месте...

ksenia
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: