Суббота, 19 Июл 2025, 3:15 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Автор: ЛaраКэс
kagami Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 9:15 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Внеконкурсная группа: Нано-ключи
Автор: ЛaраКэс
Тема: Кодовый символ

Вот как ползу, так и отражаю!

ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 10:09 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Четверг, 27 Окт 2011, 2:51 AM
Воин
Сказание об Эорихоне, Квироньского мира шпиёне

- Ух ты! - залихватски выдохнул Эорихон, выводя косяху из межпространственного пробела.

Времённая завитёшка, которой они добирались к местёчковой орбите, простиралась до уныния долго и успела не единым порядком поднадоесть.
Потому парнёций с удобой и вольством поёрзал в кресле, устраиваясь полёвчее, и принялся глазовать предложенную компотом (слёнговое называние компётера в мире Квиронь) панораму. Зрелище объявлялось во расцвётности и многомёрности. Через пару минут левовращения по орбите Эорихон приглазовал отменную полянку меж рыжёвостволяных дрёвов с олиственными ветвями: округлостную, ровённую и, что особливо соблазняло - пустую. И натравил косяху прямиком на неё. В ожидании посадки парнёций нацепил шлём и запустил училий прог с местёчковыми диалогами и рассказами обычиёв. С такового момента мозгон парнёция адаптировался на местёчковый язык. Впрочем, Эорихон был приятно удивлён таковым оборотом, ибо местный язык ему вполне понравился: на нём было говорить даже удобнее, нежели на родном квироньском.

Посадка произошла мягко и плавно. Анализаторы передали в компьютер результаты по химическому составу пригрунтовой атмосферы: вполне пригодно. Эорихон расслабился: теперь нужно расхакирить файл с шифровкой. Без этого набора символов ни из косяхи не выйти, ни обратно не взлететь - так сказать, ключик к ней. В родном Квироньском мире тайн не было, однако, ежели кого засылали куда подальше разузнать новые технологии да научные открытия, все коды и пароли (с целью защиты своих технологий от чужих) шифровали да прятали по архивам. В полной уверенности, что свои всё равно такие вещи как-нибудь да узнают.
Файл был закодирован не слабо: Эорихану никак не удавалось подобрать к нему ключ. Подключённая программа теории вероятности заканчивала последний миллион символьных наборов, а файл не поддавался, словно заколдованный.

- Не! - воскликнул Эорихон, внимательно наблюдавший за потугами программы. - Ну это не кодирование, - это я не знаю что!

"Поди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что", - неожиданно мелькнуло зароненное недавней обучающей программой.

"Вот фигня..." - подумал Эорихон. И, сообразив, что уже не только говорит, но и думает на местном диалекте, улыбнулся.

Тем временем прога закончила работу без намёка на результат. Автоматически подключился потактовый свёрточный код и принялся считывать всё по-новой в обратном порядке.
Эорихон закрыл глаза и принялся мысленно воспроизводить разговор с начальством:

"После посадки откроешь файлёк и извлечишь оттуда сёмволы. Прочтёшь, чё делать дале, вожмешь "Ту-дъёр" и разблёкуёшь косяху на затвор. Коли захочешь обратно во своясёвый мир - только скажи вслух: ёное же и заблёкуёт ходы и постартует во своясь."

Фигасе! Теперь ежели документ не откроется - пиши, сгинул Эорихон-квиронец ни за что ни про что на чужбине!

"Спокойно, я - Будровский!", - неожиданно послышалась в голове говорилка из местного фольклора, сказанная густым мужским басом.

"А?.. Чево?.. - не понял Эорихон. - Кого?" - решил он уточнить на всякий случай.

"И-и-и-и-и... милай... - в голове же отозвался надтреснувший старческий голос какой-то бабульки. - Не слухай яво, врёт старый Шийле усё: какой-якой Будровский из няго сякой..."

"А вот и брешешь ты, ведьма старая, Гая Ногокостная: был я Будровским, был! Вот, аккурат до того, как создатель мой на дуели сгинул, был я им. Енто опосля того - стал я Призраком Оперы, а ещё опосля - когда названия ведомств поменяли - стал Раком При Зопе."

"Фу ты, старый брехун. И-и-ишь - чаво упридумал. Енто когда-а-а было, что Будровский, теперича мы давно усе раки. Усе назад пятимся. При зопе той самой. А ты, милай, доколе будешь во своей посудине сидеть-та?"

Эорихон понял, что это обращение уже к нему, и ответил вслух:

- Мне, бабуля, файл расхакирить надо, иначе не выйти.

"А чего его там факирить? Дай я волшбу над им пошепчу - и факира не надоть."

- Так как пошепчешь, - усмехнулся Эорихон, - там же код к нему подобрать надо.

"Кот? А это надо нашего кота учёного, значицца..."

Эорихон услышал, как за пределами косяхи властный женский голос позвал:

- Сык-сык-сык! Иди сюда, мой красавец! - и снова Эорихону: "Куды яво ставить-та?"

Но тут Эорихону пришла в голову некая мысль:

- А что, - спросил он, - ежели я выйду наружу, а там у вас все раки, я тоже раком стану?

"Станешь, а як же ж, - спокойно ответил ему женский голос, - усе у нас раки, и ты раком станешь."

"При Зопе будешь", - злорадно добавил Будровский.

- Хрён! Хрён вам в тыл! - по-квироньски матернулся Эорихон. - Не выйду!

В этот момент на экране зажглось сообщение: "Файлёк разблёкован: разблёковать косяху на затвор?"

- Нет! -крикнул Эорихон и добавил: - Домой летим.

Компoт защёлкал кнопками клавиатуры, переводя управление в режим возврата в Квироньский мир. Загудел двигатель.

"Куда же ты?!" - послышался в голове недоуменный возглас Будровского.

Но Эорихон не успел ответить: косяха взмыла в атмосферу и понеслась к орбите, где ловко скользнула во времённую завитёшку межпространственного пробела, унося на своём борту Квироньского шпиёна в его чудесный Квироньский мир, где не было ни призраков, ни раков, (кроме тех, что водились в речке Большой Квироньке), ни каких-то страшных и непонятных зоп.
Прикрепления: 0695278.doc (37.5 Kb)

Cat20087 Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 10:16 AM | Сообщение # 3
Избранник
Quote (ЛaраКэс)
"Вот фигня..." - подумал Эорихон.

Грешным делом, я тоже подумала, прочитав рассказ...

ksenia

ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 10:47 AM | Сообщение # 4
Воин
Cat20087, a что так? :)

Cat20087 Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 10:54 AM | Сообщение # 5
Избранник
Quote (ЛaраКэс)
Cat20087, a что так?

Сама не знаю - наверно, возраст сказывается... Не понимаю новых веяний... DONT_KNOW

ksenia

ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:00 AM | Сообщение # 6
Воин
Cat20087, новых? А что здесь нового? По-моему, то что здесь - всё давно известно:)

Cat20087 Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:10 AM | Сообщение # 7
Избранник
Quote (ЛaраКэс)
А что здесь нового?

Мне привычны правила русского языка. Я в ошеломлении.
Для справки: ошеломить - производное от шело́м "шлем, головка топора, обух", т. е. первонач. "ударить обухом по голове".

ksenia

ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:25 AM | Сообщение # 8
Воин
Ну да, здесь не только русский, а ещё и квироньский. А что, вы не знаете, что есть другие языки, кроме русского? Неужели в школе не было никакого, кроме русского? Не верю я вам:)

Abrikoska Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:27 AM | Сообщение # 9
Апельсинка
Автор, вы мозги не сломали, пока писали? Ни за что не поверю, что такое могло получиться случайно, все настолько последовательно, что хочется аплодировать.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:38 AM | Сообщение # 10
Воин
Не, Abrikoska, не сломала, но потом после написания 2 раза облегчала текст по просьбам других таких же, как я, трудящихся:) Но уже больше некуда облегчать, моё мнение... А сюжет - ну он как поехал сам, так и доехал, тут уж я не виновата.

vikysik Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:52 AM | Сообщение # 11
Воин
ЛaраКэс, пару букв в измененных словах убрать и вылитый белорусский.
А текст странный, не поняла начало, но понравился.

хи-хи-хи...

Book Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 12:15 PM | Сообщение # 12
Бука
Собрал пЁрлы вмёстё:
расхакирить файл с шифровкой
сожмешь "Ту-дъёр" и разблёкуёшь косяху на затвор.
"При Зопе будешь"
- Хрён! Хрён вам в тыл!
"Файлёк разблёкован: разблёковать косяху на затвор?"

Поначалу просто смёялся, а потом смёялся и дёржался за живот!
Рёспёкт ЛАРА, РЁСПЁКТ!
:D rose

Триглава Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 3:03 PM | Сообщение # 13
Мастер
ЛaраКэс, прелесть какая :D Стеб, но какой приятный, и с каким юмором и выдумкой написан. И понравился мне куда больше первого вашего рассказа :( И динамикой, и грамотностью... Тут даже проходные герои как живые получились... thankU

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 9:57 PM | Сообщение # 14
Воин
Я его писала одновременно под условия двух конкурсов, видимо поэтому vikysik не поняла начало, но на этот побоялась, а тот конкурс был на несколько дней раньше, и я попыталась ткнуть на него, а там не взяли. Надо было сразу сюда:)
Беларусский не знаю, я вообще кроме русского ничего не знаю.
Book, мне тоже смешно :)
Триглава, ну что ж теперь поделаешь? :)
А я боялась, что здесь стёб не пойдёт ;)

Book Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 1:17 PM | Сообщение # 15
Бука
Рассказ очень-очень понравился!
ОЦЕНКИ:
1. Атмосфера/достоверность мира: 5
2. Логичность повествования: 5
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация: 5
4. Литературность - стилистика, грамотность: 5
5. Соответствие рассказа полученной теме: 5

Так держать!
rose

Abrikoska Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 1:26 PM | Сообщение # 16
Апельсинка
Решила проголосовать за этот рассказ в первую очередь, пока впечатления не выветрились.

Атмосферность точно есть, что-то вроде — по голове, да лопатой. Достоверность мира? Сюр и бред весьма достоверный.

Скорее последовательность, а не логичность, но именно она заставляет читать до конца, а не отмахнуться и забыть.

Персонажы явно неадекватны, но другие здесь бы не вписались.

Стилистика на высоте, а вот грамотность... Кто знает, возможно марсиане так и говорят.

Соответствует.

choo-chooh

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Cat20087 Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 5:42 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Воскресенье, 09 Окт 2011, 4:31 PM
Избранник
Без оценки. Мнение в комментах выше.

ksenia

vikysik Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 0:21 AM | Сообщение # 18
Воин
Очёнь вёсёлый и позитивный, что хочёться чётать.

хи-хи-хи...

ЛaраКэс Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 4:53 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Воскресенье, 09 Окт 2011, 6:08 AM
Воин
Abrikoska, vikysik, спасибо :) Смотрю, уже кое-кто готовится к принятию иномирян, учит квироньский :D

Cat20087, не волнуйтесь, русский от меня не пострадал и не пострадает, ни современный, ни устаревший/деревенский. Вот как бы квироньский уберечь от забвения? Но, похоже, и это нам не грозит :)

Fright Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 7:02 PM | Сообщение # 20
Воин
Зопы - это круто )
Потрясающе!!! Сценарий первого контакта времен Бабы Яги )

К чертям рассказ и тексты в топку!
Зачем терзать себя, зачем?
На мелкие клочки блокнотов стопку,
Порву, и в баню, к девкам, насовсем!
(с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования

ЛaраКэс Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 10:53 PM | Сообщение # 21
Воин
Fright, :)))
ну раз понравилось, - голосуй :D

Fright Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 11:47 PM | Сообщение # 22
Воин
Quote (ЛaраКэс)
ну раз понравилось, - голосуй

А что тут голосовать?
По всем пунктам не менее шести! Я не приемлю юмористическую фантастику и фэнтези ни в каком проявлении, ибо тексты на основе бородатых анекдотов вызывают зубовный скрежет ) Но тут... И социально, и смешно, и колоритно!

Общий балл - 25
Сорри, оценки выше запрещены )

ЛaраКэс Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 2:05 AM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Понедельник, 10 Окт 2011, 2:10 AM
Воин
Fright, спасибо IN_LOVE

Рыся6755 Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 3:43 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Рыся6755 - Понедельник, 10 Окт 2011, 3:45 PM
Послушник
Когда читала, отмечала много забавных оборотов, а сейчас ничего не помню, помню только как ГГ «держался за конец шланга» на автозаправке. Так что стиль надо оттачивать, пишите меньше, но красивее. Надо тщательно продумывать постановку слов во фразе и читать вслух, оценивая звучание. Когда набьете руку на миниатюрах, можно приступать к большим формам.
За логику оценку снижу, а вот тут сами виноваты: невероятным выглядит тот факт, что в тюрьме программисту-преступнику дали компьютер с интернетом. Там кофе не дают, а ему – комп без проблем, объяснение – уговорил начальника тюрьмы - вообще не катит. Если бы он подкупил кого-то из охранников, еще туда-сюда. А так – выход в интернет, через который есть доступ к системе телепортов. Ну, это, мягко говоря, неправдоподобно.
Текст надо править. Если нужно, после конкурса могу кинуть вычитку на мыло. Сейчас некогда. Только напомните сообщением, а то память девичья подводит…
Как понятно из вышесказанного, рассказ меня равнодушной не оставил. Молодец автор, старалась! Но над собой надо продолжать работать, совершенствоваться. И не пугайтесь критики, когда ругают - это нормально. Плохо, когда молчат, ведь не пинают только дохлую лошадь.
ОЦЕНКИ:
Атмосфера/ достоверность мира 3 (мир прописан плохо, непонятно толи наш, толи не наш, кавказец на бензозаправке вообще фигура не нужная ИМХО)
Логичность повествования 3
Персонажи. Адекватность и мотивация 3 с плюсом, плюс - за приземление одного из десантников в какашки.)
Литературность, стилистика, грамотность 3
Соответствие рассказа теме 4
Ну и в плюсе, конечно же, пробел в адресе. Это находка, безо всяких.
Творческих Вам успехов.

Fright Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 11:45 PM | Сообщение # 25
Воин
Рыся6755, это не тот рассказ.
Комментарий надо сюда

ЛaраКэс Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 7:08 AM | Сообщение # 26
Воин
Рыся6755, вы... заблудились :D
невероятным выглядит тот факт, что в тюрьме программисту-преступнику дали компьютер с интернетом. Там кофе не дают, а ему – комп без проблем, объяснение – уговорил начальника тюрьмы - вообще не катит.

это вы про какую тюрьму говорите? про Квироньковскую? Про Земную? Или про ту, в которой сидел Юра? А он ведь сидел совсем в другом мире, в котором вы никогда не были и знать о нём не можете, поэтому должны верить тому, чего я рассказываю :)
Да, а снижать за логику необходимо сразу на 2 балла? где логика...

мир прописан плохо, непонятно толи наш, толи не наш, кавказец на бензозаправке вообще фигура не нужная ИМХО
наш, конечно, Кавказец - как раз колорит нашего земного мира, разве нет? Именно поэтому он вполне нужная фигура, чтобы понятно было, что данный мир - наш.
Уже и так, и этак, и кучу навозную, и кавказца для пущей понятности подала на блюдечке, а всё ещё непонятно, что мир Земля.

Литературность, стилистика, грамотность 3

вот это, будьте добры, сюда, чтобы всем было видно :) Вообще вычитку уже вроде разрешили прямо сюда, для оценивания адекватности оценки комментатора. И, конечно, прямо сейчас, до окончания конкурса, после драки уже кулаками не машут, и ответить-оправдаться мне шанса не будет, а может и не виноватая я окажусь на деле. А ведь какое обвинение - литературность-грамматика на 3 балла!
ОШИБКИ, ПОЖАЛУЙСТА, В СТУДИЮ!

К слову, я уже говорила, что у одного и того же автора в разных рассказах, да и в одном, могут встречаться разные стили написания. и я говорила, что разговорная речь может быть безграмотной, корявой, - на то она и разговорная речь героя, а не речь автора.

Надо тщательно продумывать постановку слов во фразе и читать вслух, оценивая звучание.

пожалуйста, укажите, что вам не понравилось, вполне возможно, что мне нравится именно так, а не как вам, у нас могут быть совершенно разные вкусы. А возможно, я с вами соглашусь, но - не на голом, ничем не подкреплённом вашем заявлении.

А, вот ещё:
помню только как ГГ «держался за конец шланга» на автозаправке.

А вы точно о моём рассказе всё это говорили? Потому что в моих ни в одном такого не было.

kagami Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 12:23 PM | Сообщение # 27
Кривое зеркало
Это я удачно попала на первый, прочитанный за день рассказ! ЛaраКэс, спасибо! Давно так не веселилась.

1. Атмосфера/достоверность мира - 5 баллов
2. Логичность повествования - 5 баллов
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5 баллов
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 баллов
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 баллов

Пойду теперь Рыся6755 отлавливать и вразумлять.

Вот как ползу, так и отражаю!

Рыся6755 Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:22 PM | Сообщение # 28
Послушник
Блиииин...
Прошу прощения, совсем уже крыша едет с этим конкурсом. :D
Oops

ЛaраКэс Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:48 PM | Сообщение # 29
Воин
Fright, :D
kagami, спасибо rose
Рыся6755, проверьте, пожалуйста, ещё разок логику последнего пункта. Да, и вспомните, в каком рассказе вы прочитали о шланге.

Триглава Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 5:18 PM | Сообщение # 30
Мастер
1. Атмосфера/достоверность мира - 5
2. Логичность повествования - 5
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5

Для достоверности мира мне хватило одного только квироньского языка - а все остальное додумалось в процессе... :D Лара, классно получилось...

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

ЛaраКэс Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 10:10 PM | Сообщение # 31
Воин
Триглава, спасибо :) Языка было ещё больше, но прочитавшие заявили, что сквозь него не могут ничего понять, пришлось его здорово урезать :(

Munen Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 11:08 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Munen - Воскресенье, 16 Окт 2011, 11:09 PM
Карающий бич Розенталя
(Прошу автора обратить внимание:)
Quote (ЛaраКэс)
Теперь(может, здесь тире или зпт добавить?) ежели документ не откроется - пиши, сгинул Эорихон-квиронец ни за что ни про что на чужбине!

Quote (ЛaраКэс)
"Спокойно, я - (в подобных случаях тире употребляется редко)Будровский!", (зпт лишняя)- неожиданно послышалась в голове говорилка из местного фольклора, сказанная (произнесенная) густым мужским басом.

Quote (ЛaраКэс)
"И-и-и-и-и... милай..." - в голове же отозвался надтреснувший старческий голос какой-то бабульки:(Отсутствует второй глагол со значением высказывания, относящийся ко второй части прямой речи) - " Не слухай яво, врёт старый Шийле усё: какой-якой Будровский из няго сякой..."

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

ЛaраКэс Дата: Понедельник, 17 Окт 2011, 8:43 PM | Сообщение # 33
Воин
Munen,
ТЕПЕРЬ, нареч.
В настоящее время, в данный момент; сейчас. Т. весна. Т. здесь город. Т. жизнь изменилась. Раньше даже не замечала его, а т. любит.
так что знаков не просит, не вводное.

Тире:
Но тире ставится, если имеет целью логически и интонационно подчеркнуть сказуемое, например: Но объяснение – не оправдание (Горький); «Кровь людская – не водица» (Стельмах); Жизнь прожить – не поле перейти (пословица);
(по Розенталю: http://www.evartist.narod.ru/text1/42.htm )
В таких случаях говорят, что это авторский знак.

!", (зпт лишняя)
точно, спасибо :)
сказанная (произнесенная)
тоже спасибо, лучше, конечно :)

(Отсутствует второй глагол со значением высказывания, относящийся ко второй части прямой речи)

а он зачем нужен? :o Слова ж автора, оне любыми быть могут...

Спасибо, я как всегда не разумею, можно ли подправить...

ЛaраКэс Дата: Понедельник, 17 Окт 2011, 8:51 PM | Сообщение # 34
Воин
Хотя... может после теперь и надо зпт в данном случае. Я изучу этот сложный вопрос:)

Munen Дата: Понедельник, 17 Окт 2011, 10:06 PM | Сообщение # 35
Карающий бич Розенталя
Quote (ЛaраКэс)
Munen,
ТЕПЕРЬ, нареч.

Здесь вопрос не о вводном слове, а о том, что считать вставной конструкцией. Или
Теперь ежели документ не откроется

или
ежели документ не откроется

Quote (ЛaраКэс)
Тире:
Но тире ставится, если имеет целью логически и интонационно подчеркнуть сказуемое, например: Но объяснение – не оправдание (Горький);

Тире обычно не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое – именительным падежом существительного, например: …Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов); Я ужасно рада, что ты мой брат (Л. Толстой); Он порча, он чума, он язва здешних мест (Крылов).

Тире в этом случае ставится при противопоставлении или при логическом подчеркивании сказуемого, например: Ты – старый ребёнок, теоретик, а я – молодой старик и практик… (Чехов); Я – фабрикант, ты – судовладелец… (Горький); Не я, не я, а ты – вредоносный элемент (Федин). http://rosental.virtbox.ru/punct_xxi.html#sect79.8

Quote (ЛaраКэс)
а он зачем нужен? :o Слова ж автора, оне любыми быть могут.

Если в авторских словах внутри прямой речи имеются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой – ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире, причем первое слово второй части пишется с прописной буквы. Например: «Я тебя не спрашиваю, – строго сказал офицер и снова повторил: – Старуха, отвечай!» (Горький); «Покорно благодарю, – отозвался Мешков, смиренно снял картузик, но сразу опять надел и поклонился, добавив торопливо: – Спасибо вам большое, товарищи» (Федин). http://rosental.virtbox.ru/punct_xxxi.html#sect121

ЛaраКэс Дата: Вторник, 18 Окт 2011, 11:01 AM | Сообщение # 36
Воин
1. не надо теперь ежели разделять зпт... я думала над этим, ещё пока писала, мне здесь разделение не нужно.

2. Считайте это тире моим авторским знаком, наподобие с http://literary.ru/literar....&ucat=&

3. ох... представьте это всё одним предложением... получится, что нужно двоеточие... не знаю, как вам объяснить, но:
"И-и-и-и-и... милай..." - в голове же отозвался надтреснувший старческий голос какой-то бабульки: - " Не слухай яво, врёт старый Шийле усё: какой-якой Будровский из няго сякой..."

это одно предложение, где вторая часть слов героя идёт продолжением-пояснением первой части, поэтому перед ним можно поставить двоеточие.

ЛaраКэс Дата: Вторник, 18 Окт 2011, 11:14 AM | Сообщение # 37
Воин
Munen, что вы хотите от меня?:) Анакина мне 1 балл поставила за грамотность;) хорошо, в другом рассказе, до этого не добралась. А Язева - 2 балла:) так что мне простительны некоторые женские авторские капризы в оформлении пунктуации:)

Munen Дата: Вторник, 18 Окт 2011, 12:11 PM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Munen - Вторник, 18 Окт 2011, 12:13 PM
Карающий бич Розенталя
"И-и-и-и-и... милай..." - в голове же отозвался надтреснувший старческий голос какой-то бабульки: - " Не слухай яво, врёт старый Шийле усё: какой-якой Будровский из няго сякой..."
Quote (ЛaраКэс)
Munen, что вы хотите от меня?

В данном случае в соответствии с правилами оформления прямой речи:
"И-и-и-и-и... милай... - в голове же отозвался надтреснувший старческий голос какой-то бабульки, - не слухай яво, врёт старый Шийле усё: какой-якой Будровский из няго сякой..."

Вся прямая речь принадлежит одному персонажу. Обратите внимание, что перед словами автора и после них кавычки не ставятся, если слова автора внутри прямой речи. Двоеточие после слов автора ставится, если... (выше я уже приводил правило).

ЛaраКэс Дата: Вторник, 18 Окт 2011, 10:10 PM | Сообщение # 39
Воин
Обратите внимание, что перед словами автора и после них кавычки не ставятся, если слова автора внутри прямой речи.
а вот это где можно почитать? А то я с оформлением мыслительной речи действительно не очень, дайте ссылочку, пожалуйста, на что-нить из учебников онлайн. Можно на этот - скачен у меня: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник Под ред. В. В. Лопатина.
Всё-таки мне кажется, что если представить себе это обычной прямой разговорной и убрать первую часть, то:
в голове же отозвался надтреснувший старческий голос какой-то бабульки:
- Не слухай яво, врёт старый Шийле усё: какой-якой Будровский из няго сякой...
т.е. и тире д.б. , и заглавная.
О, нашла, причём у себя: таки вы правы, кавычек достаточно только в начале и в конце, слова автора в них входят.
переправлять сейчас? или уже после конкурса?

Munen Дата: Вторник, 18 Окт 2011, 11:42 PM | Сообщение # 40
Карающий бич Розенталя
Quote (ЛaраКэс)
О, нашла, причём у себя: таки вы правы, кавычек достаточно только в начале и в конце, слова автора в них входят.
переправлять сейчас? или уже после конкурса?

Думаю, члены жюри уже давно скачали тексты. Так что можно исправлять выложенный текст и прикрепленный файл. На оценку это уже не повлияет, но все равно приятнее читать текст без ошибок в пунктуации.

Book Дата: Четверг, 20 Окт 2011, 11:13 AM | Сообщение # 41
Бука
ЛaраКэс,
Удачи в финале!
rose
З.Ы. Зашел глянуть как тут дела.
:D

ЛaраКэс Дата: Четверг, 27 Окт 2011, 2:55 AM | Сообщение # 42
Воин
Book, в финале постигла неудача:)))
Ноя зато с помощью Мунена - ему спасибо за это :) - вспомнила, как оформляют мыслительную речь. Для меня это важно:) Подправила в тексте, правда не в файле прикреплённом. Люблю пунктуацию, бесит, когда подлежащее отделяют зпт от сказуемого - ошибка первого класса, неужели настолько лень посмотреть учебник Розенталя или что иное, чтобы вспомнить такие вещи? Полно онлайн-учебников.

Book Дата: Четверг, 27 Окт 2011, 11:05 AM | Сообщение # 43
Бука
:'(

ЛaраКэс Дата: Четверг, 03 Ноя 2011, 8:49 AM | Сообщение # 44
Воин
Book, не плачьте, вот вам цветочки bouquet

Book Дата: Четверг, 03 Ноя 2011, 1:02 PM | Сообщение # 45
Бука