Мы учились в одном классе. Я и Нисон. Его отец был зубным врачом, а мать подрабатывала сиделкой у лежачих больных. В школе Нисон держался особняком, и мы часто дразнили его. Я ограничивался словами «заучка» и «жид пархатый», на это Нисон не обижался даже в начальной школе, а другие дети зачастую бывали куда более жестоки. Однажды наш заводила, по кличке Крот, насыпал живых опарышей в бутерброд, который Нисон взял на завтрак. Помню, какая тишина стояла в столовой, когда Нисон откусил кусок, а потом все буквально взорвались хохотом. «Все евреи жрут дерьмо!» - Выкрикнул Крот. Я смеялся вместе со всеми. Нисона вырвало. Нет, его просто вывернуло наизнанку. Никогда после я не видел ничего подобного. А потом Нисон засмеялся. Просто стоял в луже блевотины и ржал. В конце концов, он схватился за живот и упал на пол. Все решили, что у него припадок, и я побежал за медсестрой. Нисону дали успокоительного и отправили домой, а мне поручили проводить его. Мы шли не спеша. Алгебра уже началась, и я надеялся прогулять весь урок под столь благовидным предлогом. Нисон молчал, а я уныло подфутболивал ногами опавшие каштаны. - Думаешь, я сошел с ума? Я скосил глаза и увидел, что Нисон пристально смотрит на меня. Я огляделся по сторонам, убедившись, что вокруг нет никого из знакомых, и пожал плечами. - Я не сошел! Честно, - Нисон зачем-то захотел убедить меня в этом, – просто нашел закономерность. Вернее их много, но они все связаны. Я знал, что он подложит что-то в мой бутерброд. Я очень многое знал заранее, а теперь вижу, что связь и правда есть. Теперь я уже не попадусь. Никогда, помяни мое слово. Если он и правда хотел убедить меня, в здравости своего рассудка, то ему это явно не удалось. Возле дома Нисон остановился и заговорщически прошептал: - Если что, я скажу, что мне снова стало плохо, и ты ждал со мной скорую. Я отличник, мне поверят. - Спасибо. Я обрадовался, что могу прогулять обе алгебры и не схлопочу очередную двойку за домашнюю работу. Сразу забыв про Нисона, я побежал по залитой солнцем улице, весело размахивая портфелем, а Нисон смотрел мне вслед. С того дня над ним больше ни разу не подшутили. Пытались, но у него будто нюх появился на все устраиваемые каверзы. Крот поначалу бесился, а потом всем это просто надоело. Некоторые даже стали побаиваться Нисона, будто бы у того открылись телепатические способности или еще какая-то чушь. В то время были популярны передачи о паранормальных явлениях, и дети быстро подхватывали различные новомодные словечки, чтобы блеснуть в глазах сверстников. В разное время Нисона называли телепатом, экстрасенсом, инопланетянином, потомственным колдуном, чернокнижником и сатанистом. В любом случае от него отстали, и Нисон, без видимых усилий получил свою золотую медаль и ушел из школы. С той поры прошло много лет. Я отучился пять лет на отделении журналистики и начал работать в местном еженедельнике. Потом женился, купил маленький дом с садом и завел собаку. В сущности, я и не вспоминал о нем никогда, до того дня, как судьба снова не свела нас вместе. Я делал репортаж о новых нейролептиках с избирательным антипсихотическим действием. Одна из городских клиник для душевнобольных, представляла нужные мне статистические данные в Региональный Научный Центр, и мне любезно разрешили взять интервью у зав. отделением. Заведующего отделением звали Петр Семенович Егоза. Он энергично пожал мою руку, а я едва сдержался, чтобы не захихикать. Меня рассмешило забавное соответствие между его фамилией и поведением - Петр Семенович двигался резко, размашисто и ни секунды не мог устоять на месте. Жизненная энергия просто распирала его изнутри, ну, точь-в-точь егоза. - Пройдемте. Он уверенно зашагал по длинному белому коридору, время от времени открывая ту или иную дверь. - Это наша столовая, Тут процедурная, видите, у нас все по международным стандартам. А здесь комната отдыха. Не бойтесь, тут буйных нет. В целом комната отдыха предназначена для тех, кто идет на поправку, так что при желании можете даже пообщаться с нашими пациентами. Надеюсь, вы отметите в вашем журнале, что наша клиника лучшая в этом регионе. Да, что уж там регионе - мы лучшие в стране. Процент полностью вылеченных нами больных очень высок, а это, знаете ли, самый основной показатель. Я охотно кивал, записывая речь Петра Семеновича на свой новенький диктофон, когда почувствовал, на себе чей-то пристальный взгляд. Украдкой я оглянулся и увидел, что на меня внимательно смотрит один из пациентов. Я сразу узнал его. Нисон Вилле почти не изменился со школьных лет. Те же темные чуть волнистые волосы, карие глаза, упрямый подбородок, та же манера держаться, и взгляд, словно прожигающий тебя насквозь. - Так вы не возражаете, если я пообщаюсь с пациентами. - Не возражаю, мои больные не заразны. – Петр Семенович усмехнулся. - Только вы постарайтесь их не волновать, а я подожду вас в кабинете. Я сел на мягкий диван возле Нисона. - Привет, Егор. Сколько лет сколько зим. – Нисон доброжелательно улыбнулся, и я почувствовал себя не в своей тарелке. - Давно не виделись, - наконец выдавил я, - ты теперь здесь. - А ты не ожидал? – Хмыкнул он. - Смотрю, ты в журналисты подался. Ты ведь еще в школе об этом мечтал, да? Вижу женат. Жена, видимо, миниатюрная брюнетка? Живешь в своем доме, детей пока нет, зато есть симпатичный ирландский сеттер по кличке... Подожди-ка…Короткое имя. Что-то из политики. Тафт? О, а твоя жена все еще уверена, что ты назвал собаку в честь лака для волос! Я почувствовал себя так, будто посторонний человек нагло прочел мой личный дневник. - Попал, да?- Нисон довольно улыбнулся. – А ведь я сделал целых два допущения. С точки зрения теории вероятности, это довольно много, но я положился на информацию, которую имел о тебе еще в школе. У меня очень хорошая память. - Но как… – я все еще был ошеломлен и не мог сформулировать свой вопрос. - Я всего лишь пациент клиники для душевнобольных. Ты не должен придавать значения моим словам.- Нисон подмигнул мне и принялся загибать пальцы. – Все сходится, - наконец резюмировал он, - и ты очередное тому подтверждение. - Не понимаю, - начал было я, но Нисон перебил меня. - Не нужно понимать. Нужно быстро считать в уме. На самом деле числа и есть ключ ко всему. В них скрыты ответы даже на те вопросы, которые еще не заданы тобой. Если ты смотришь вокруг и видишь числа, то рано или поздно, ты начнешь находить закономерности, потом ты придешь к определенным законам постулатам и аксиомам. Юм говорил, что всякое знание есть результат опыта, но истинность знания утверждать невозможно. Однако, как видишь, мои законы работают, и я буду утверждать их истинность, пока не появится противоречие. А суть моих законов проста – все в нашем мире есть числа. О чем бы мы не говорили, и более того, о чем бы мы не думали, так или иначе описывается численными зависимостями. Любое чувственное восприятие переводится в числовой код, как и любое механическое движение и статическая сила. Они определенным образом связаны друг с другом. Видишь? Нисон ткнул пальцем в журнал, лежавший на столике. Журнал назывался «История живописи» и на обложке красовался «Старый музыкант» Эдуарда Мане. Картина довольно известная, но не особо любимая мной, хотя я всегда тяготел к импрессионистам - Красивая картина? Я сдержанно кивнул. - Ты не совсем честен, верно? – Нисон внимательно следил за мной, и меня не покидало ощущение, что он просто влез в мою голову и бессовестно ворошит мои мысли. – Но это неважно. Что ты видишь на этой картине, помимо изображения? Холст? Масло? Светотени? Художник скажет, что видит композицию, технику и пропорции. Кстати, что есть пропорция, как не численное соотношение? Но речь не об этом. Я вижу числа. Простые числа и дроби. Есть три основных цвета – целые числа, их сочетания – дроби и белая основа – ноль. Есть пропорции, углы поворота лиц, вектора взглядов и положения точек в системе. Глядя на эту картину, я вижу, что художник прекрасно владел числами, но не смог вписать их в систему этой картины. Каждый элемент в отдельности выполнен отлично, но вместе они не составляют единого целого. Они все сами по себе, будто вклеены сюда из разных картин. Нарушены законы расположения в пространстве при допущении, что объекты находятся во взаимосвязи друг с другом. Твой мозг уже обработал эти данные и предоставил тебе результат, но этот результат весьма расплывчат. Ты не можешь сформулировать это ощущение, и просто говоришь «Что-то не то» Я прав? Можешь не отвечать, я это и так знаю. С визуальным восприятием понятно. Возьмем музыку. Семь нот – целые числа, их оттенки, мажор и минор – дроби, тишина - ноль. Комбинация звуков и тишины – ритм. Если комбинация подобрана правильно, то музыка нам нравиться, но на самом деле здесь тоже действуют свои закономерности. - А как же эмоции? – Я с интересом посмотрел на Нисона, и тот улыбнулся, словно давно ждал этот вопрос. - Конечно, всякий нормальный человек просто обязан в этот момент спросить о чувствах. А как же чувства? Не может быть, чтобы дружбу или любовь можно было объяснить столь приземленными терминами. Это же божественная искра вложенная в нас свыше. Человеку кажется, что он слишком сложный, чтобы его можно было просчитать, а в то же время он ежегодно наблюдает другие природные механизмы, видит их периодичность, ожидает и прогнозирует те или иные изменения. Почему бы и нам с тобой не предположить, что человек в некотором роде тоже есть природный механизм и поддается расчету? Человеком управляет всего шесть простых базовых эмоций – Стыд, страх, боль - не физическая, разумеется, злость, удивление и радость – они выражаются целыми числами, а их интенсивность есть дроби. Так же имеется несколько полубазовых, такие как, например, вина, зависть, жалость, отвращение, ненависть - это те эмоции, которые состоят не более чем из двух базовых, то есть являются их суммой умноженной на коэффициент интенсивности. Например, вина и жалость состоят из одинаковых базовых эмоций: боли и стыда, но в вине интенсивность стыда выше. Так же есть сложные эмоции, которые могут состоять из более чем трех базовых. А отсутствие эмоции есть ноль. - Это невозможно, - я покачал головой. – Это слишком сложные чувства я сомневаюсь, что всего шесть эмоций могут составлять все другие. - Вот кстати сомнение, - перебил меня Нисон, - является сложной эмоцией, оно состоит из удивления, злости и страха, умноженных на соответствующую интенсивность. Хочешь верь, хочешь нет, но все твои чувства - набор реакций вызванных нейронным импульсом определенного участка головного мозга. Важно лишь наличие сигнала и откуда он пришел. Эмоция как сигнал вызывает определенное расположение точек твоего тела в пространстве. Психологи попытались систематизировать эти знания, называя этот механизм «языком тела», но любой психолог, даже самый опытный делает минимум одно допущение при идентификации, а мне этого не нужно. Я составил таблицы. Пока что они годятся только для европейцев, но я хотел бы расширить свои знания. Мне нужно задать индивиду шесть простых вопросов, для определения шага сетки системы координат. Например, я спрашиваю «Сколько близких людей ты потерял за последние три года». Мне не важно, что ты ответишь. Я увидел смещение точек твоего тела и лица, и это будет твоей единицей по шкале боли. Далее увидев то же смещение, я твердо знаю, какую эмоцию ты испытал. Моя память позволяет мне хранить огромные объемы информации - в этом я уникален, но я создал прибор, который избавляет тебя от необходимости все запоминать. Достаточно будет задать шаг, и он преобразует все движения в последовательность пережитых чувств. На основании этих данных, при условии не более чем двух допущений, можно определить дальнейшие действия субъекта с высокой долей вероятности. При добавлении нескольких условий, можно определить и более ранние его действия. Я не собираюсь доказывать правильность моих теорий, мне кажется, нет лучше доказательства, чем практический опыт. А опыт говорит мне, что все, что твориться в твоей голове, можно описать двоичным кодом. Нисон подмигнул мне, и я словно вынырнул из забытья. Беседа с ним увлекла меня настолько, что я позабыл, где я на самом деле нахожусь. - Знаешь, Нисон, - я постарался дружески улыбнуться, - этот спич был бы куда более уместен в кафе за чашкой хорошего кофе. Я надеюсь, что ты скоро выйдешь отсюда, и мы сможем посидеть где-нибудь, выпить по рюмке коньяка, а? - Ну, да, - Нисон хмыкнул, - я ведь и правда не в своем уме. Хотя знаешь, если честно, я сам себя поместил в эту клинику. Решил, что это меня обезопасит. После того как прототип моего прибора украли, а заодно прихватили чертежи таблиц, я стал замечать, что за мной следят. Сделав необходимые допущения, я решил, что на данный момент мое сумасшествие будет лучшим выходом. Конечно. Навязчивые идеи, мания преследования. Говорят, что все гениальные люди были немного сумасшедшими, но является ли сумасшествие признаком гениальности? В этот момент мой диктофон щелкнул, и я сообразил, что он все это время был включен. - Мне пора. - Я чиркнул в блокноте номер своего мобильного, и протянул Нисону. – Ты позвони мне, если что-то понадобиться, ладно? - Ладно. - Нисон откинулся в кресле и прикрыл глаза. - Я был рад с тобой поговорить. Прощай, Егор. И послушай моего совета – оправляйся домой на служебной машине.
Вот так и закончилась моя встреча с Нисоном. Я отправился домой пешком, не вняв его предупреждению, и чуть не оказался под колесами спортивного «субару». Неужели Нисон мог знать об этом заранее? Нет, это невозможно. Дома я еще раз прослушал диктофонную запись, но теперь его слова казались мне бредом сумасшедшего. Наверное, им не хватало пронзительно цепкого взгляда Нисона. Я отложил пленку в сторону и решил наведаться в клинику еще раз.
- Хм, - Петр Семенович Егоза быстро перебирал тонкими длинными пальцами списки пациентов клиники, - Нисон Вилле, говорите? Нету такого. И никогда не было. Может вы что-то спутали? - Я вчера с ним разговаривал. Видите ли, мы вместе учились в школе, и я бы хотел поговорить с ним еще раз. - Ничем не могу вам помочь. – Петр Семенович развел руками. – Может вы просто переутомились. Я бы порекомендовал вам больше отдыхать. Знаете, мне после тяжелых рабочих дней тоже иногда кажется, что я неверно оформил отчеты или назначил не то лечение. Чертов перфекционизм. Живу работой. Я уверен, что запомнил бы вашего Нисона. Всех, кто готовится к выписке, я знаю наперечет. Я посмотрел в искрящиеся дружелюбием и честностью глаза Петра Семеновича, и понял, что все дальнейшие разговоры бесполезны. - Спасибо, за помощь. – Пожав его холодную руку, я откланялся. - Извините, что отвлек. Дома я обнаружил, что пленка с записью разговора исчезла. Я перерыл весь дом, но так ничего и не нашел. О Нисоне Вилле я тоже больше ничего не слышал.
У Вас хорошо получается. Начинаешь читать и не можешь оторваться. Одно предложение плавно перетекает другое. Герои очень реалистичные и при наличии воображения они выплывают из пространства сознания. Немного напрягла физика. Бальзамом на душу: Мане, холст, масло, композиция. З.Ы. Нашел мелочевку:
Book, спасибо большое-пребольшое за отзыв. Физика и меня за много лет учебы напрягла, но мне уже от нее никуда не деться :D. Вот так бывает, тщательно проверяла запятые, а опечатку пропустила. Cat20087, спасибо. Ваш респект заслужить не просто и потому он вдвойне приятен. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Themis, вот не обижайтесь, но этот рассказ намного лучше и сильнее конкурсного. От стилистики повествования веет классикой жнра, в текст погружаешься. Очень здорово! Спасибо!
Abrikoska,благодарю. До Корсака мне как до Юпитера, но я буду стараться Серинга, какие обиды . Конкурс предполагал случайную тему, а тут я писала на что хотела. Хотя здесь и событий почти что нет, рассуждения в основном, но так и было задумано. Рада, что понравилось. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
И послушай моего совета – оправляйся домой на служебной машине.
- прикольная описка! В остальном - я впечатлен. Сильный рассказ. Я тоже пытаюсь на сходный сюжет рассказ оформить. Пока трудно идет. Точнее, вообще отложил в сторону. Страница на СИ
Themis, отличный рассказ! Очень надеюсь, что его все оценят по достоинству. Удачи Вам в конкурсе! 1. Атмосфера/достоверность мира 5 2. Логичность повествования 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 5 4. Литературность - стилистика, грамотность 5 5. Соответствие рассказа полученной теме 5 баллов Вот как ползу, так и отражаю!
Потрясающий рассказ! Кое с чем в теории Нисона согласна, кое с чем - нет, но настолько интересна эта теория и сама проработка деталей открытия Браво, Themis, жаль, что не могу поставить десятки
Похоже, автор, тонко и иронично улыбаясь, говорит читателю, что, дескать, картошка бывает двух видов: вареная и пюре. Читатель кивает, кивает, завороженный убедительными гладкими словами. А потом очухается и спрашивает, типа, а шаньки!? А автор ему, "так это пюре и есть, только с другой интенсивностью".
Другими словами, кроме целых и рациональных чисел есть еще иррациональные, комплексные и др. И их придумали не просто так, для красоты, а для конкретных физических приложений. По словам же автора получается, что без всех без них обойтись запросто. А что для описания сложных систем надо большие системы дифференциальных уравнений решать, автор тоже как-то упустил.
Так что, фантдопущение, конечно, забавное, но надо бы тогда объяснить, куда вся остальная математика, природу описывающая, девалась - ну не сводится она к аримфметическим операциям над целыми числами.
Спасибо всем прочитавшим! И всем оценившим! Триглава, конечно я и сама с это теорией не согласна. Это скорее попытка поиронизировать. Может и не во всем удачно, но мне было важно это записать и узнать мнения читателей. В будущем я планирую додумать эту теорию и использовать Нисона для другой работы. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)