Николай смотрел на Леночку и умилялся: сколько энергии, сколько обаяния, а размер бюста… И все это сегодня вечером будет принадлежать ему. Ради этого можно было и потерпеть рассуждения девушки об окружающей среде и «загубленной человечеством экологии». Леночка почему-то считала себя активным защитником природы. Что, впрочем, не мешало ей пользоваться косметикой, пить кока-колу из пластиковой бутылки и ходить в обтягивающей синтетической маечке с надписью «Сохраним природу! Мать вашу.» Он мысленно сравнивал себя, тощего очкарика-ученого, и эту яркую, эффектную девушку, и сравнение было явно не в его пользу. С годами его комплексы по поводу своей внешности немного поутихли: очки, в вечно перекошенной оправе, сменились контактными линзами, худобу скрыл хороший костюм, - но некоторая неуверенность в общении со слабым полом осталась. Вот и сейчас он просто не мог поверить, что из всей их компании Леночка выбрала именно его. Там были молодые люди намного интереснее и богаче, но она сразу четко дала понять, что ей нравится именно он – Николай, простой руководитель лаборатории в чудом уцелевшем за годы перестройки институте. Леночка, в отличие от своих подруг, от души оттягивающихся на той же вечеринке, очень хорошо умела слушать. Не то чтобы открыв рот от восторга, нет, она вроде даже понимала, о чем он говорит и с умным видом задавала вопросы. Ей нравились несколько путаные рассказы молодого ученого о его институте, работе лаборатории и разных научных теориях. Она и сама постоянно рассказывала о проблемах экологии и своей компании молодых борцов за чистоту родной планеты. Они встречались целую восхитительную неделю, потом он уехал в командировку на три месяца. А когда приехал, девушка сама ему позвонила, хотя до этого момента не баловала его своими звонками. Они договорились о встрече, и он рискнул таки пригласить ее к себе домой. И, о чудо! Фея благосклонно приняла его приглашение. Но тут возникла заминка с отчетом, и ему пришлось вместо кафе или кино пригласить Леночку к себе в задрипанный институт. - Коль, ну ты долго еще? Мне скучно… - красавица склонилась над столом, выставляя на почти полное обозрение свой роскошный бюст, и по-кошачьи потянулась. У наблюдающего за ней краем глаза мужчины от открывшегося вида и мыслей о возможном продолжении вечера невольно перехватило дыхание. Очень захотелось все бросить и поскорее уйти, но отчет нужно было закончить непременно сегодня, иначе не видать ему и всей лаборатории гранта на будущий год. В принципе, даже присутствие посторонних в режимном помещении, где совсем рядом работают с потенциально опасными микроорганизмами – уже должностное преступление. Но в лабораторию Леночку охранники пустили без звука: у нее было поразительная способность проходить мимо любой охраны, будь то их институт или ночной клуб. Как у нее это получалось - было для всех тайной за семью печатями. - Леночка, лапочка, мне нужно ввести эти данные и отправить их нашим коллегам за границу. Вот, почитай пока журнальчики… Девушка брезгливо повертела в руках старые и пыльные журналы трехлетней давности, каким-то чудом попавшие в храм науки. Потом стянула со стола пухлый отчет, только что переплетенный тут же в лаборатории, и стала удивленно его рассматривать. - Тут написано «Секретно». - Не обращай внимания, это просто служебный экземпляр. Через месяц его опубликуют, и это уже не будет иметь значения. - Нет, не хочу я читать старые журналы и скучные доклады! - Леночка капризно надула пухлые губки и кинула отчет на заваленный бумагами стол. – Коль, лучше ты мне еще раз расскажи, что вы там такого интересного добыли, пока на своем корабле плавали. - Не плавали, а ходили. Плавает, знаешь что… - Знаю, но ты все равно расскажи. У тебя это так хорошо получается, ты же можешь вбивать эти дурацкие цифирьки и рассказывать. Ведь можешь? А то я обижусь и уйду. – В голосе девушки появились капризные нотки. - Ну, ладно. Леночка уселась напротив, красиво сложив стройные ножки. Да, чтобы заслужить внимание такой девушки стоило немного потрепать языком. Все равно скоро придется рассказывать о результатах экспедиции спонсорам, а среди них есть личности намного более тупые, чем натуральная блондинка с выдающимся бюстом и сдвигом на экологии, так что стоило потренироваться… - Наша лаборатория занимается обработкой данных результатов глубоководных исследований. Недавно мы на «Вячеславе Тихонове» ходили в район Марианской впадины для проведения глубоководных гидрологических исследований. Под воду спускались аппараты, они брали пробы воды на разных глубинах и поднимали ее на поверхность. Воду и ее содержимое мы исследовали на месте, а тут, в Москве, занимаемся уже конечной обработкой результатов. Очень много интересных данных… - И в чем круть? - Леночка, на дворе XXI век, в космосе побывало больше полутысячи человек, а на дне Марианской впадины всего двое. Каждый подобный спуск, даже просто исследовательских аппаратов без людей на борту – это своего рода подвиг. - Так ты сам туда не спускался… - девушка явно была разочарована. - Конечно, не спускался. У меня и подготовки соответствующей нет, и дорого это, погружения на такую глубину. Поэтому туда спускались только автоматические аппараты. Опустились, взяли пробы и обратно. - И что, нашли что-нибудь новенькое? – В голосе Леночки было столько сарказма, перемешанного с негой дремлющей на солнышке кошки, что не ответить было просто нельзя. - Нашли!! Не просто нашли, мы открыли новые микроорганизмы. На судне мы только сохранили и законсервировали, а изучением занялись уже тут. - Чо, совсем новые? Ну, эти … микроорганизмы. - Да! Два новых вида. Причем симбиотически зависимых. - Как-как зависимых? - Ну, это значит, зависимых друг от друга. Когда один вид не может существовать без другого. В данном случае зависимость одного вида от другого полная. Ты представляешь! Мы нашли два новых вида бактерий. Причем один вид питается только другим видом и ничем больше. Это открытие покруче, чем черные курильщики! - Фу!! Хищники... еще и курящие… - Леночка, они, конечно, в некотором роде, хищники, но… Ты же входишь в этот ваш… Гринпис, и должна знать, что хищники необходимы, они поддерживают равновесие в природе. Вот прошлый раз ты мне рассказывала про сбор средств на защиту амурских тигров. - Так то тигры, они красивые, а это бактерии… - Наш вид хищных бактерий в дикой природе не позволяет другому виду, который в естественной среде питается разной органикой, сильно размножиться. Кстати, тут у нас мы, как ни старались, не смогли создать для хищных бактерий подходящих условий. Они все погибли, не выдержали смены давления, ультрафиолета и много еще чего. А вот второй вид смог приспособиться. Это что-то! Эти глубоководные бактерии едят пластмассу! Вещества содержащие цепочки – СН2 – СН2 – для них оказались самым лучшим кормом. Хорошо чувствуют себя как в пресной, так и в морской воде и в принципе могут перемещаться и по воздуху. Тут мы экспериментировать не стали, во избежание, так сказать… Все же у нас здесь не слишком приспособлено для изучения возможно агрессивных форм. Представляешь, как мы испугались, когда обнаружили, что от наших перчаток и разных других приспособлений после константа с бактериями остается одна пыль?! Мы в нашей лаборатории закончили первичное изучение, сейчас передадим этих крошек нашим иностранным партнерам, еще в пару мест и в лабораторию генетики. Там над ними немного поработают и… лет через пять-десять можно будет использовать подобные бактерии в очистных сооружениях. - А сейчас? - Что сейчас? - Почему их нельзя использовать сейчас? Ведь ты посмотри вокруг! Все завалено пластиковыми бутылками и прочим пластмассовым хламом! Я столько рассказывала тебе про вред, наносимый нашей природе… Николай мысленно выключил звук и быстрее застучал по клавишам, стараясь только вовремя поддакивать. На тему вреда наносимого современной цивилизацией экологии родной планете, Леночка всегда говорила долго и увлеченно, словно пересказывая хорошо заученный текст. Все это он слышал уже не раз и не два, но в этот раз в привычную лекцию о сохранении окружающей среды вплелись новые фразы: - … они могут очистить Землю… все свалки мира завалены пластиком… твои бактерии откроют двери к чистоте планеты… мир – без мусорных свалок, что может быть прекраснее… - Все. Я закончил. Пошли отсюда, а то тебе бедной уже, наверное, надело тут со мной сидеть. Леночка прервалась на полуслове и удивленно захлопала длинными черными ресницами, словно пытаясь понять: куда же она попала? - Коля, ты так интересно мне рассказал о вашей экспедиции. А покажи мне новые бактерии. Ну, покажи, а то обижусь… - Леночка, солнышко, все давно уничтожено, остались только культуры в колбочках, а там смотреть совершенно не на что. Тебе это будет совсем не интересно. - Все равно покажи!! Если Леночка говорила что-то подобным голосом, то это нужно было обязательно сделать, иначе немедленно последуют санкции в виде истерики, моря слез и, скорее всего, отказ от такого долгожданного визита к нему домой. Николай выключил ненавистный компьютер, нехотя поднялся и пошел в режимную комнату. Придется ей показать контейнер, иначе приятного вечера и прочих полагающихся ему преференций не видать как своих ушей. В лаборатории, в большом холодильном шкафу, стояла ударопрочная алюминиевая коробка, содержащая в себе запаянные колбы с новым видом бактерий. Он принес контейнер в рабочую комнату, аккуратно поставил его на стол, набрал код и откинул крышку. - Вот смотри. Ничего интересного… В пластиковых углублениях стояли стройные ряды колбочек. Они почему-то походили на солдат, неподвижно стоящих на параде, но готовых ринуться в бой по приказу главнокомандующего. - Ой, похоже на обыкновенные лекарства, только упакованы по-другому. - Леночка нежно провела пальчиком с наманикюренным ноготком по чуть закругленным кончикам колбочек. – Красиво… Тут на столе задергался и противно зазвенел телефон. - Это твой… Подойди, и когда ты сменишь рингтон? До чего противная мелодия! Николай быстро схватил трубку, вызывающий номер был ему не знаком. - Алло! Алло!! – в трубке слышалось какое-то позвякивание, а потом пошли короткие гудки отбоя. Тут мужчина почувствовал прильнувшее к нему всеми своими округлостями женское тело. - Дорогой, я закрыла эту коробку. Действительно ничего интересного, поставь ее на место и пошли к тебе, мне тут уже надоело.
Когда через три дня Николай снова открыл контейнер с материалом, то сперва он не поверил своим глазам. Три ампулы отсутствовали… Кроме него код холодильника и контейнера знал только научный руководитель, но его уже неделю не было в Москве. «Ленка… Дура экологическая!! Это она прихватила их, больше некому.» Николай несся по Москве, нарушая все возможные правила движения, и приговаривал: - Господи, только бы они были у нее. Господи, только бы они были целыми. Господи, помоги мне, она же не ведает, что творит!! По идее нужно было сразу же вызвать охрану, полицию и заявить о краже, но он сам привел воровку в лабораторию, и сам, как последний идиот, вынес ей контейнер с ампулами. «Похвастаться захотел, самец недоделанный!»
Девушка была дома, но она была не одна. В квартире, куда ураганом ворвался Николай, сидела большая, веселая компания поборников экологии. Молодежь пила пиво и пребывала в отличнейшем настроении, в углу комнаты мирно гундосил телевизор. Вся компания дружно притихла и уставилась на вошедшего. - А, профессор! Проходи, пиво будешь? – поприветствовал гостя парень в косухе и майке Greenpeace. - Нет, спасибо. Лена, можно тебя на минутку? - Только на минутку? – Развязно спросила одна из девиц. – Что-то ты быстро… А на вид солидный мужчина. – Все дружно заржали. - Да ладно вам. – Вступилась за зардевшегося от возмущения Николая девушка. – Что тебе? Говори при всех. У меня от них тайн нет. Николай замялся, не зная как при всех обвинить девушку в краже. - Лена, я сегодня обнаружил пропажу материала с бактериями. - А я тут причем? - Ты в пятницу была в лаборатории, и я показывал тебе контейнер. - И чо? - Пропали три ампулы с материалом. Лена, если их взяла ты, отдай, пожалуйста. - А то что? В полицию на меня заявишь? Николай зло ощерился… - Да. Стоило бы сделать это сразу…. Зачем они тебе? Верни мне ампулы, и я все забуду. - У меня их нет… Уже нет. Тут Николай не выдержал. Он схватил Леночку за плечи и стал трясти… - Как нет?!? Куда ты их дела?! Продала?! Скажи кому? Я их выкуплю! Они могут быть опасны!! Вдруг чья-то сильная рука схватила разбушевавшегося научного сотрудника за шею. Действовал неизвестный жестко, но вполне профессионально. - Отпусти девушку, гад, а то хуже будет. Трудно держать и трясти кого-то, когда у самого сдавлена шея. Николай выпустил девушку и слабо попытался отодрать от себя ее защитника, а потом ему понадобилось срочно сесть и отдышаться. Когда перед глазами перестали плавать разноцветные круги, то он рассмотрел молодого богатыря, нежно обнимавшего всхлипывающую Леночку. - Не трожь девушку. Она все сделала правильно. Взяла эти твои бактерии, которые поедают пластмассу, и принесла их нам. Они действительно ее едят, я сам это проверил. - К-как проверил? - Ну, так… открыл одну ампулу и капнул на бутылку из-под коки. Через полчаса от нее одна труха осталась. - А остальные? Куда ты дел остальные ампулы? - Не переживай, наука, все было сделано правильно. Остатки после эксперимента я вылил в канализацию, там пластика много, не помрут. Остальные ампулы мы разбрызгали на двух полигонах по утилизации отходов, проще говоря - на свалках. Вот так-то… А то засрали полпланеты… - Идиоты… - Застонал Николай и схватился за голову, - какие же вы наивные идиоты! Вы даже не понимаете, что вы наделали!!! Вы выпустили на волю джинна, на которого пока нет управы. Пластик – это не только пустые бутылки и пакеты по обочинам дорог, это еще и многое-многое другое. А те бактерии, что вы так опрометчиво выпустили на волю… они едят все! Любой пластик… Им нет разницы, мусор это или нет. – Он захлебнулся словами, вздохнул и тихим, мертвым голосом произнес: - Могу вас поздравить! Вы открыли ящик Пандоры - скоро на Земле начнется новая эра. В это время телевизионное вещание было прервано чрезвычайным выпуском новостей: множественные аварии в коммуникациях города… одновременно оказались обесточены две ветки метро… многие районы оказались без телефонной связи… перебои в работе сотовых операторов. В середине выпуска пришло срочное сообщение о падении самолета, вылетевшего утром из Шереметьево. - Началось… - обреченно прошептал Николай, а телевизор зашипел и выключился. Корпус его стал медленно оплывать и рассыпаться в труху.
Специально для придир сообщаю: грамотность проверена, и попрошу к запятым не придираться, любую из них можно обосновать.
Это моя попытка смены жанра с фэнтезийного на скупой слог НФ. Хотелось написть что-то в стиле рассказов моей юности, не знаю насколько у меня получилось... Но что выросло, то выросло. Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
А к непоставленным запятым придраться можно? Они есть, тоже с обоснованиями))
Ну, если больше не к чему...
Анекдот в тему: У армянского радио спрашивают: "Можно ли спать с открытой форточкой?" Армянское радио отвечает: "Можно, если больше не с кем" Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
Оказывается, никакого супероружия и не надо, чтобы начался конец света, достаточно одной ратующей за природу (мать вашу) Леночки Голосую: 1. Атмосфера/достоверность мира - 5 2. Логичность повествования - 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5
Итого 25 баллов, потому что придраться не к чему Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Специально для придир сообщаю: грамотность проверена, и попрошу к запятым не придираться, любую из них можно обосновать.
а на мой взгляд, тут пару тире можно было вместо запятых. Но это я придираюсь
Quote (nestinna)
Это моя попытка смены жанра с фэнтезийного на скупой слог НФ. Хотелось написть что-то в стиле рассказов моей юности, не знаю насколько у меня получилось... Но что выросло, то выросло.
Смена жанра очень даже удалась. Радует разбавление по большей части фэнтезийных текстов
1. Атмосфера/достоверность мира (5 баллов) 2. Логичность повествования (5 баллов) 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация (4 баллов) 4. Литературность - стилистика, грамотность (5 баллов) 5. Соответствие рассказа полученной теме (2 баллов) Cоответствия не увидела. Т.е. то, что "со дна моря" - это ясно, но при чем тут ключ? - прошу прощения за пропуск пробелов - ребенок клавишу оторвал.
Osya, ключ от "новой эпохи", было сделано открытие, которое в свою очередь открыло "ящик пандоры". Ключ он может быть разным и совершенно не обязательно овеществленным. Не все нужно воспринимать в лоб. Тема может трактоваться по разному. Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
Да, понимаю, но если бы главный герой хоть раз в тексте упомянул о ключе к новой эпохе... По тексту воспринимается скорее как потенциальная проблема. Но в остальном хороший рассказ. Желаю удачи на конкурсе! - прошу прощения за пропуск пробелов - ребенок клавишу оторвал.
Очень хороший рассказ. Персонажи типичные (ботаник, блондинка) и оттого очень легко представляются. Единственное маленькое "но" - о ключе ИМХО нет ничего, поэтому последнюю оценку пришлось снизить. 1. Атмосфера/достоверность мира (5 баллов) 2. Логичность повествования (5 баллов) 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация (5 баллов) 4. Литературность - стилистика, грамотность (5 баллов) 5. Соответствие рассказа полученной теме (4 балла) Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
- видимо правили, и что-то одно(, - ) забыли удалить. Рассказ интересный и написан хорошо, но абсолютно не по теме конкурса. Фэнтези ни грамма. То, что бактерии пошли "гулять",так это уже проходили на нашей планете многие исследователи и причём в реале, и не раз. И с животными, и с рыбами, и с бактериями. И всё приводило к плачевному результат, так что на фэнтези, извините, совсем не тянет. И с темой нет переплетения, вирусы-ключи, надо было больше уделить этому внимание. Так, что оценки соответственно выполненному заданию ( хотя мне очень понравился рассказ, но истина, как известно, дороже) 1. Атмосфера/достоверность мира - 1 балл ( мира фэнтези - а его нет) 2. Логичность повествования - 5 баллов ( хоть не по теме. но с логикой не поспоришь, есть ) 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 1 балл ( Персонажи подразумеваются фэнтезийные, но их нет. Бактерии на их место не тянут, в том виде, что описаны. ) 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 баллов 5. Соответствие рассказа полученной теме - 2 балла ( в комментарии выше ) Всего = 14 баллов
Леночка капризно надула пухлые губки. В голосе девушки появились капризные нотки.
Это в трех соседних предложениях.
Quote (nestinna)
красиво сложив стройные ножки
Я всегда считал, что девушки красиво скрещивают ножки, а не складывают )
1. Атмосфера/достоверность мира - 3 Скупо даже для сухой НФ. 2. Логичность повествования - 4 Хотя с середины рассказа его концовка засияла, как лампа в 500 свечей ) 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 3 Инфантилизм какой-то ) 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Мелкие недочеты не в счет. 5. Соответствие рассказа полученной теме - 3 Не убедило меня упоминание ящика Пандоры ни на йоту.
Всего 18 К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
1. Атмосфера/достоверность мира - 1 балл ( мира фэнтези - а его нет)
Пост автора номер 2 )
Quote (Osya)
Это моя попытка смены жанра с фэнтезийного на скупой слог НФ
К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
Анакина, конкурс, конечно, фэнтезийный, но рассказ написан в стиле НФ, что соответствует тематике сайта и конкурса. Нельзя же писать одни сказки? Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
Неплохо (нет, что бы ни утверждал автор, запятные лишние в рассказе имеются, но если не хочется - не буду про них. Ваши запятые, куда хотите, туда и ставите ) Про запреты на обсуждение логики, вроде, ничего ранее сказано не было, поэтому поговорим про нее Первое утверждение, что девушка не просто слушала, но и что-то понимала, напрочь убивается последующими ее реакциями и речевой характеристикой. Или имелся в виду взгляд на вещи озабоченного ученого, а не авторский? Второе. Прочитав, что Лена проходила непонятным образом через все посты, приготовилась внимать истории про гипнотизерку-иноплатенятку-попаданку. Но нет, ни то, ни друго, ни третье. Посмотрела в комент автора - нет, не фэнтези тоже. Тогда - внимание, вопрос: Вы на режимных предприятих когда-нибудь бывали? Нет, не на тех, которые, следуя общей моде, завели себе качков или дядьков (на что денег хватило) в камуфляже - для мебели, а на режимных? Третье. Конец печально-предсказуем с того момента, когда упоминается, что бактерии кушают пластмассу. Но в него (пардон за каламбур) не верится до конца, потому что таких... э-э-э... недогадливых... которые два плюс два сложить не могут, не выращивают даже в пробирке. И даже "апофигоз интеллекта" Леночка должна была бы это понять. Если они сознательно шли на уничтожение привычной цивилизации - стоило об этом упомянуть, ИМХО. Четвертое. Телефонный звонок в лаборатории. Он был или случаен, или нет. Рассмотрим Вариант А: "Это он удачно зазвонил". Проявив недюжинную инициативу и сообразительность, Лена крадет пробирки. (Почему не одну? Почему не все? Размер бюста, вроде, позволял ) Но тогда показанная автором настороженность героини при упоминании сохранившегося материала и ее настойчивость в попытках увидеть его теряет смысл. А также теряет смысл упоминание, что номер был незнакомый, и о длительности звонка. Вариант Б: "Есть ли у вас план, мистер Фикс?" Более логично, и остается всего лишь объяснить, как звонок неизвестного был подгадан точнехонько к моменту вскрытия контейнера. По характерам: штампы. Если блондинка с бюстом - то тупая. Если ученый - то очкарик-неудачник в личной жизни. Если "боевик" "зеленых" - то убежденный в правоте качок. Нет, если кррррайне условно в карикатурную тупость одной участницы поверить я могу, то в то, что по этому принципу подбиралась вся организация... даже если рыбак рыбака... Извините, не верю Поделись улыбкою своей - и тебе еще не раз ее припомнят.
Неплохой рассказ (забавно и приятно читать), но все как-то стандартно. Блондинка ГГ:
Quote (nestinna)
Все равно скоро придется рассказывать о результатах экспедиции спонсорам, а среди них есть личности намного более тупые, чем натуральная блондинка с выдающимся бюстом и сдвигом на экологии, так что стоило потренироваться…
«Ботаник» ГГ:
Quote (nestinna)
С годами его комплексы по поводу своей внешности немного поутихли: очки, в вечно перекошенной оправе, сменились контактными линзами, худобу скрыл хороший костюм, - но некоторая неуверенность в общении со слабым полом осталась.
О «рояле в кустах» - раздавшемся вовремя телефонном звонке – уже написала Nanny. Концовка имеет право на существование – «глупец познает только то, что свершилось» (Гомер). Поэтому твердые «четверки». ksenia
Придраться действительно не к чему. И как же я не люблю "Зеленых" и прочих радикалов. А оплывающий корпус телевизора - бальзам на мою душу и хоть мизерное отмщение существующей программной сетке. 1. Атмосфера/достоверность мира (5 баллов) 2. Логичность повествования (5 баллов) 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация (5 баллов) 4. Литературность - стилистика, грамотность (5 баллов) 5. Соответствие рассказа полученной теме (5 балла) Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.
Меня тоже расскказ не зацепил, хотя и неплохо написан и теме сответствует. Согласна с Cat20087
Quote (Cat20087)
все как-то стандартно.
Язык повествования в целом понравился, но переизбыток местоимений в начале рассказа и повторы бросаются в глаза (и поедают их, как бактерии пластмассу ) .
Quote (nestinna)
у нее было(а) поразительная способность проходить
Quote (nestinna)
Как у нее это получалось - было (повтор) для всех тайной за семью печатями.
Quote (nestinna)
- Леночка, лапочка, мне нужно ввести эти данные и отправить их нашим коллегам за границу. Вот, почитай пока журнальчики… Девушка брезгливо повертела в руках старые и пыльные журналы трехлетней давности, каким-то чудом попавшие в храм науки
дальше выделять не стала, впрочем их не так уж и много
1. Атмосфера - 4 2. Логичность повествования - 4 (маловероятно, что есть такие тупицы, чтобы не догадаться о последствиях.) 3. Персонажи - 5 4. Литературность - 4 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
1. Атмосфера/достоверность мира = 4 И-эх, сложно с НФ, если сам "не в теме". Но отчего-то мне кажется, что со вседозволенностью в лаборатории перебор.
2. Логичность повествования = 5
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация = 4 Компания экологов – это просто анекдот.
4. Литературность - стилистика, грамотность = 5 Не то чтобы открыв рот от восторга – не хватает двух запятых рискнул таки – дефис Нашли!! - или добавить один восклицательный знак, или один убрать Явно, стиль с каждым разом всё лучше и лучше.
5. Соответствие рассказа полученной теме = 3 Не увидел я там ключа. Только если с очень большой натяжкой.
1. Атмосфера/достоверность мира - 4 2. Логичность повествования - 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 Рассказ понравился, герои такие знакомые, казалось бы и шаблонные, но в своей шаблонности интересные. Занятная история о очередном конце света)) Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
1. Атмосфера/достоверность мира - 5 2. Логичность повествования - 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Конечно, очень грамотно, но все-таки.
Quote (nestinna)
Не то чтобы открыв рот от восторга, нет, она вроде даже понимала, о чем он говорит(зпт) и с умным видом задавала вопросы.
Quote (nestinna)
в лабораторию Леночку охранники пустили без звука: у нее было( была) поразительная способность проходить мимо любой охраны,
Quote (nestinna)
Хорошо чувствуют себя как в пресной, так и в морской воде и(это "и" лучше заменить запятой или убрать следующее "и") в принципе могут перемещаться и по воздуху.
Quote (nestinna)
- Только на минутку? – Развязно( развязно) спросила одна из девиц.
Quote (nestinna)
- Да ладно вам.(зпт вместо тчк) – Вступилась( вступилась) за зардевшегося от возмущения Николая девушка.
Quote (nestinna)
- Идиоты… - Застонал (застонал) Николай и схватился за голову, - какие же вы наивные идиоты!
Quote (nestinna)
Ну, если больше не к чему...
Больше не к чему. Отличный рассказ. Возможно, что так и случится когда-нибудь. Не хотелось бы, конечно. Кажется, где-то читал рассказ про микробы разрушающие сталь, но это было так давно, что ни названия, ни автора не помню. Это была другая история, но конец очень похожий. Где здесь пропасть для свободных людей ?!