Автор: Wise_Cat
|
|
kagami |
Дата: Вторник, 27 Сен 2011, 1:18 PM | Сообщение # 1 |
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
|
Группа: Платиновые ключи Автор: Wise_Cat Тема: Страж всех ключей
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Wise_Cat |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 6:37 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Wise_Cat - Суббота, 08 Окт 2011, 2:18 PM |
Кнехт
| Меценат.
Лория, почему ты так со мной? Со всеми нами? – красивый мужчина в тёмно-синей форме сидел у ног молоденькой красноволосой девушки, нервно постукивающей пальцами по предплечью. — Дерак, перестань! – семнадцатилетняя красавица раздражённо шикнула на своего мужчину, скептически посмотрев на разношёрстную кучку повстанцев. – Я не верю в успех вашей затеи. Революция? Тю! Каким образом вы собираетесь забрать у Стража его власть — мифические ключи? Да и зачем? На погранке и так хаос, а ты хочешь раздробить государство изнутри!
— Стоп! – дикий визг режиссёра заставил актёров привычно вздрогнуть, а операторов выключить камеры. – Люси, где игра?! Где эмоции?! — Что опять не так? – девушка в красном парике раздражённо развела руками. – Восьмой дубль уже! — Чувствовать надо! Чувст-во-вать! – режиссёр кипел, словно чайник, неистово тряся руками и смешно выпучивая глаза: – Лория - холерик! Где у тебя холерик?! Поклонник предлагает ей революцию, убийство правителя: он разрушит этим привычную жизнь возлюбленной! И Лория это понимает. Где же негодование, где оно?! — Я не дошла до этих слов! Вы прервали! – оправдывалась девушка, хмуря брови. — Люси, тогда где зарождающееся негодование?! – режиссёр секунд десять посверлил её гневным взором и, запустив руку в седеющие волосы, резко успокоился. – Я понимаю, что у тебя личные проблемы. Я дал время на их решение. Я прав, ничего не путаю? Знаешь ли, Лория – это главная героиня. Большинство сцен без её участия мы уже сняли. Ты не решила свои проблемы? Что ж, найдётся достаточно талантливых актрис, если ты не сыграешь следующий дубль идеально, – он зло глянул на неё из-под очков и, отряхнув невидимые пылинки с коричневого пиджака, объявил: — Перерыв полчаса. Чуть помедлив, режиссёр ещё раз посмотрел на ошарашенную актрису и добавил: — Люси, на пробах ты меня удивила. Ты блистала, как алмаз. Сейчас я почему-то не вижу этого. Посредственность да и только! Девушка потрясённо наблюдала, как он растворяется в толпе, что по недоразумению называлась съёмочной группой. В голове не укладывалось, что она может потерять роль. Это был будто сон, кошмар… — Не принимай близко к сердцу, — не слишком уверенно подбодрил её Влад, который исполнял роль Дерака. – Он это не всерьёз! — Ты действительно так думаешь? – Люси робко улыбнулась. — Конечно! – вскинулся молодой мужчина и смущённо улыбнулся. — А вот я бы не была столь оптимистична, — из группки актёров, играющих повстанцев, вышла симпатичная девушка и, цепко схватив Влада под локоть, добавила: — Тимур, конечно, тот ещё тип, но актёрам он такие предупреждения делает только в крайнем случае. Это редкость, – она окинула Люси неприятным взглядом. – Не знаю, что ты вытворяла на пробах, но, как я вижу, ты пустышка. — Аза! – Влад сурово посмотрел на свою невесту, но та лишь рассмеялась и непринуждённо увлекла его в сторону, подальше от возможной соперницы. Люси потерянно смотрела на хаотично двигающихся людей, которые ещё пять минут назад были целостным механизмом. Поняв, что если она сейчас же не выберется из павильона, то просто задохнётся от насмешливых, а порою и злорадных взглядов – сочувствующих было немного….
Как только Люси с силой толкнула дверь, солнечный свет неожиданно ударил по глазам. Девушка поморщилась и вышла. Бродя по дорожкам и пару раз свернув с них, она нашла красивую новенькую скамейку в неухоженном парке, который оккупировала съёмочная группа. Люси села и тяжело вздохнула – получилось как-то излишне безнадёжно. Изобразив роденовского мыслителя, рвущего в порыве отчаяния волосы, девушка предалась нерадостным думам. Не успела решить проблемы? Не успела… Тимур прав. Только дело в том, что она не знала, как их решить! Ссора с родителями из-за любимого человека – это раз. Через пару дней любимый изменил с лучшей подругой – два. Шок от пережитого предательства подруги, всегда считавшей роман Люси с этим мужчиной ошибкой, — три…. Лицемерка! Девушка со всей силы стукнула кулаком по скамейке, срывая злость. Но она тут же покаялась, прижимая пострадавшую кисть к груди и кривясь от боли. Прокляв скамейку, себя-дуру и весь остальной мир на всякий случай, она вновь тяжело вздохнула, схватившись руками за голову. Сколько времени она обвиняла весь мир в своих бедах никто не смог бы сказать, но вдруг девушка почувствовала, как кто-то осторожно коснулся её плеча. Люси вздрогнула от испуга и обернулась. Она даже не заметила, что к ней подсел незнакомый молодой парень. — Привет! – он жизнерадостно улыбнулся, протягивая ей бумажный стаканчик с кофе из автомата. – Я Эрл, приятно познакомиться. — А я Люси, — девушка несмело кивнула, принимая подарочек нового знакомого. – Мне тоже очень приятно. Актриса тяжело вздохнула и несколько смутилась при мысли о том, что этот Эрл мог видеть, как Тимур её отчитывает…. Позорище! Конечно, знакомец не был идеалом, как тот же Влад, но он всё-таки был мужчиной. Пусть даже несколько неухоженный, с растрёпанными волосами и странными очками. Но ведь это не помеха для того, чтобы рассмотреть красивые глаза, смотрящие на неё снисходительно и добро…. Снисходительно?! Чёрт! — Видел? – обречённо спросила Люси, кивнув в сторону павильона, скрытого за листвой акаций. — Ну да, — он совсем не обидно усмехнулся, запустив руку в волосы. – Расслабься, Тимур всё равно не сможет тебя уволить. Это вне его компетенции. — В смысле? – девушка вскинулась с некой надеждой. – Он же режиссёр! — И что? – Эрл отхлебнул из своего стаканчика кофе. – Актёров выбирал не он, а меценат, пожелавший остаться инкогнито. Финансирование фильма полностью на нём, а потому он может позволить себе капризы, — парень пожал плечами. – Не знаю подробностей, это слухи. Вроде пока меценату нравишься, то всё окей, а если нет… Пиши пропало! Люси лихорадочно обдумывала свалившуюся на неё информацию: значит, шанс есть? Личность мецената её не заинтересовала, была важна лишь возможность играть в этом фильме. — А ты кто, — она покрутила пальцем в воздухе, раздумывая, — здесь? — Я? – он удивлённо посмотрел на актрису, слегка наклонив голову к плечу. – А разве я не сказал? — Нет, — Люси улыбнулась непосредственности Эрла. — Я, — парень гордо приосанился, задрав нос кверху, — главный помощник сценариста! Актриса рассмеялась: не выглядел этот парень кем-то великим! Вот если золотые вихры волос подстричь и уложить, потом сменить одежду, полосатую рубашку и проверенные временем джинсы на дорогой костюм, а пустой стаканчик из-под кофе выбросить, заменив айфоном или солидно выглядящим дипломатом… Нет! Ничего не получится! Потому что мальчишеский блеск в его глазах никуда не денется! Это даже странно: Эрл старше Люси лет на восемь, но при этом он ведёт себя так непосредственно, будто они ровесники. Внезапно парень стал серьёзным. Он скомкал стаканчик из-под кофе и бросил его в ближайшую урну. Пристально посмотрев в её глаза, Эрл сказал, чуть прищурившись: — Знаешь, я был тогда на пробах, ты мне очень понравилась. Но почему ты играешь сейчас столь… – на секунду он замешкался, подбирая цензурное слово, — плохо? Настроение Люси снова покатилось по накатанной: она тяжело вздохнула и почему-то решила довериться этому почти незнакомому ей человеку. — Проблемы в семье… Минут пять она взахлёб рассказывала про подругу-предательницу, самодуров-родителей, постоянно тиранящих её, и про бабника-парня. Когда Люси закончила, то обнаружила, что всхлипывает на плече Эрла, а он задумчиво-утешающе гладит её по голове. — Мда… Любите же вы, женщины, проблемы себе на пустом месте создавать, — он усмехнулся и покачал головой, отстраняя девушку от себя и ловя её взгляд. – Неужели так сложно позвонить родителям, извиниться и сказать, что ты их любишь?.. – он насмешливо фыркнул, закатив глаза. – Нет, что вы! У нас уязвлённое чувство собственного достоинства! А подруга? Сколько вы там лет дружите? Десять? С первого класса? Ты должна была за это время узнать её, как облупленную…. Просто поговори с ней по душам, выясни отношения. Узнай, что произошло. Эрл замолчал и откинулся на спинку скамейки, заложив руки за голову. Люси молчала, переваривая его жёсткие, но правильные слова. — А смысл? – выдавила она, вызвав удивлённый взгляд помощника сценариста. – Всё равно меня снимут с роли Лории…. Я ничего не успею сделать! – сквозь слёзы Люси рвалась наружу не только горесть, но и злость. — Ну и что? – хмыкнул парень. – Перед тобой всё равно будет миллиард дверей…. Выбирай любую! — Ага, — девушка дёрнулась, вытирая слёзы, — они всё равно все, как назло, закрытые! — Но ключи-то у тебя! – внезапно чуть ли не выкрикнул Эрл, немало удивив Люси. — Тебе их открывать! – парень, лихорадочно улыбнувшись, упёрся одной рукой в скамейку и чуть наклонился к ней, продолжив шёпотом: — Наш фильм, конечно, совсем не о том, но… Разве человек не страж всех ключей? Он может любую дверь открыть, если захочет! — Да ты философ! — Люси тоже улыбнулась. — Эх, что-то неладное с настроеньем сегодня творится…. — Неа, — парень подмигнул девушке. – Подумай: перед тобой фильм, дебют в котором сделает тебя знаменитой. Сыграешь его – найдёшь столько ключей, что даже «страж» — правитель в этом дурацком фильме обзавидуется! — Но… — начала что-то говорить Люси, но взгляд Эрла заставил её замолчать. — Я уже высказался насчёт твоих проблем. Тебе решать, хочешь ли ты найти ключи к своему будущему! *** Люси с улыбкой шла на съёмочную площадку. Рядом с ней шла девушка, чуть пониже неё, и тоже улыбалась. Ссора разрешилась вовремя: подруга перестаралась, показывая Люси нутро её бывшего жениха… Оригинально, пусть даже и больно. А родители? Они всегда любят, несмотря ни на что. Девушка шла на съёмочную площадку для того, чтобы сыграть так, как никто до этого не играл и сыграть никогда не сможет.
*** Тимур напевал какую-то песенку и собирался домой. Большинство актёров уже разъехались, да и остальные почти разбежались. Изредка кто-то пробегал в темноте, тут же исчезая. Все спешили по своим делам. Лишь Тимур не спешил. А потому и не заметил, что остался в павильоне совсем один. Почти один. Когда чёрная щетинистая лапа, отдалённо напоминающая человеческую руку, пригвоздила его к стене, он взвизгнул от страха. На долю секунды его будто парализовало, а в следующую он уже пытался вырваться. Но стоило ему только заметить голубые глаза под стёклами блеснувших очков «чудовища», Тимур резко расслабился. — Господи, Эрл! Приберегите свои штучки для кого-нибудь другого! Отпустите! Молчание и жёсткое выражение на недвижном лице стража заставили Тимура занервничать, а его старческую кожу покрыться неприятными мурашками. Режиссёр занервничал, чувствуя, как сердце бьётся быстрее и быстрее, заставляя его паниковать. — Тимур, а ведь я тебя предупреждал…. — тихим, пробирающим до костей голосом промолвил мужчина со страшной чёрной лапой вместо руки. – Ты не хозяин здесь… — глаза стража превратились в тонкие щелки. – Я дал вам финансы на фильм, написал сценарий, подобрал актёров. И я не желаю смотреть на то, как ты казнишь и милуешь последних без моего ведома. — Господин страж, вы не так поняли! – проблеял режиссёр, преодолевая сухость в горле. – Это ход такой! Вы же видели, как она стала играть после предупреждения! — Ерунда… — всё с такой же апатичной угрозой вымолвил он, продолжая сверлить человека взглядом, вгоняя того в ещё больший ужас. – Она стала так играть, потому что я дал ей ключ к решению проблем… — свободной рукой чудовище в человеческом обличье сняло очки, чтобы снова заставить режиссёра забиться от первобытного страха: радужку и бельма мужчины залила чернота из самой бездны ада. Тимур, покрывшись липкой неприятной испариной, пытался вырваться, сорвать чудовищные когтистые пальцы со своей шеи – тщетно! Когти больно царапали кожу, сдирая её – воротник свитера покраснел, впитывая кровь… Когда он выбился из сил, повиснув безвольной куклой, ужасающее нечто продолжило: — Тимур, объясни мне, почему я занимаюсь такой ерундой, как личная жизнь актёров? Это твоя работа. — Она должна сама решать свои проблемы, иначе ничему не научится, — попытался, задыхаясь от усталости, ещё раз оправдаться режиссёр, но по бесчувственному лицу стража было видно, что ничего не вышло. — Мы не в средней школе, Тимур, чтобы учиться, — чудовище покачало головой. – Как тут у вас говорят? Назвался груздём – полезай в корзину? То-то же… Ты меня огорчаешь. В моём мире ведь нет искусства, мой народ умеет только подчиняться. Без эстетических чувств легче: всё покоряется единому порядку вещей, не скатываясь в хаос, — режиссёр хотел ещё что-то сказать, но чудовище сжало свою лапу, заставляя Тимура лихорадочно хватать воздух, задыхаясь, и молчать. – Большинство людей, в том числе и ты, эстетических чувств не имеют, но в вашем мире всё равно хаос. Интересно даже, как сохранилось искусство, к которому я тяготею… Ещё немного понаблюдав за попытками режиссёра спасти свою жизнь, он улыбнулся и тихо прошептал, теряя человеческий облик: — Впрочем, ты меня утомил, Тимур. Вечернюю тишину порвал короткий крик, полный первобытного ужаса.
С чисто животным удовольствием Эрл облизывал со своих человеческих пальцев кровь. Пройдя на цыпочках, чтобы не замараться, по алому полу, он подошёл к стулу и вытащил из коричневого пиджака, висевшего на спинке, телефон Тимура. Набрав какой-то номер по памяти, он ждал, продолжая слизывать кровь со свободной руки… — Том, — обратился к неизвестному страж, когда ему наконец-то ответили, — пришлите мне другого режиссёра. Что? Тимур разбился на машине в три часа ночи. Я помню, что сейчас одиннадцать. Да. Конечно. Я помню, что этот уже третий. Так, — голос Эрла приобрёл ту самую угрозу, которая заставляла Тимура содрогаться от ужаса, — Том, если я из другого мира, то это не значит, что из меня можно делать идиота. Я прекрасно понимаю, что вы подсовываете мне тех, кого не жалко, но мне нужен действительно хороший режиссёр. Вспомни только, что я дал этому миру. Неужели нельзя исполнить мой маленький каприз в виде снятого фильма? Дайте того, кого не жалко, но, скажем, из знаменитых. Кэмерона, к примеру. Окей. Телефонный разговор закончился, и страж бросил телефон, совсем не заботясь о его сохранности, на стул и тяжело вздохнул. Всё, пора завязывать с этой эстетикой. А то ещё доведёт его эта красота до нервного срыва. Всё-таки не зря тут говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше.
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 7:17 PM | Сообщение # 3 |
Избранник
| Quote (Wise_Cat) Изобразив роденовского мыслителя, рвущего в порыве отчаяния волосы Это как? Автору нужно еще многое узнать о русском языке и стилистике, ИМХО.
ksenia
|
|
| |
Wise_Cat |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 7:43 PM | Сообщение # 4 |
Кнехт
| обычно. роденовского мыслителя представили? дальше он рвёт на себе волосы от дум и снова возвращается в исходную позицию Quote (Cat20087) Автору нужно еще многое узнать о русском языке и стилистике, ИМХО. А поконкретнее можно? Просто рассказ прошёл двух критиков и даже выдержал... Да и я вроде на золотую медаль иду....
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 7:52 PM | Сообщение # 5 |
Избранник
| Quote (Wise_Cat) обычно. роденовского мыслителя представили? дальше он рвёт на себе волосы от дум и снова возвращается в исходную позицию Не могу себе этого представить)) Видимо, закоснела в своем консерватизме... Quote (Wise_Cat) А поконкретнее можно? Просто рассказ прошёл двух критиков и даже выдержал... Да и я вроде на золотую медаль иду Не хочется, но можно. Рассказ откровенно "слабый". Нечеткие персонажи, орфографические ошибки, стилистика даже на мой оптимистичный взгляд требует основательной вычитки.
ksenia
|
|
| |
Wise_Cat |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 7:58 PM | Сообщение # 6 |
Кнехт
| Quote (Cat20087) орфографические ошибки Где??? *сердечный приступ*
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 8:13 PM | Сообщение # 7 |
Избранник
| Простите за жесткую оценку, поэтому (может, и еще есть, это после быстрого прочтения): Quote (Wise_Cat) Лория, почему ты так со мной? Перед прямой речью ставится тире. Quote (Wise_Cat) задрав нос к верху ...кверху Quote (Wise_Cat) полосатую рубашку и проверенные временем джинсы, на дорогой костюм Запятая не нужна. Quote (Wise_Cat) Эрл сказал, чуть прищёрившись ...прищурившись Quote (Wise_Cat) Узнай что произошло. Узнай, что произошло. Quote (Wise_Cat) чтобы сыграть так, как никто до этого не играла не играл? Quote (Wise_Cat) Назвался груздём Груздем. Кстати, пословица: назвался груздем - полезай в кузов.
ksenia
|
|
| |
Wise_Cat |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 8:21 PM | Сообщение # 8 |
Кнехт
| Ох, слава богу... Большинство, что вы нашла - опячатки.... Видимо, при правке так получилось... Исправлю, надо мне повнимательнее быть...
Quote (Cat20087) Груздем. Кстати, пословица: назвался груздем - полезай в кузов. забавно... а мы говорим не кузов, а корзина...
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 8:27 PM | Сообщение # 9 |
Избранник
| Quote (Wise_Cat) забавно... а мы говорим не кузов, а корзина... Конечно, забавно: разговорная речь сильно отличается от русского языка в словарях)) Вот и прогресс - Вы уже и это узнали))
ksenia
|
|
| |
Abrikoska |
Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 10:39 PM | Сообщение # 10 |
Апельсинка
| Напоминает фанфик. У меня сложилось впечатление, что прежде чем читать, следовало откуда-то узнать, кто такой страж, иначе мало что понятно. А опечаток, кроме "прищёрившись" я не заметила, следовательно — интересно.
Графоман в сомнениях страничка на СИ
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 10:33 AM | Сообщение # 11 |
Финансист
| В целом неплохой рассказ. И я не соглашусь с Abrikoska, что фанфик. Мне всё вполне было понятно и закончено. А излишние подробности про биография Стража - это всё таки не роман.
Некоторые опечатки ещё, которые пропустили Quote он разрушит этим привычную жизнь возлюбленной! И она это понимает. Жизнь понимает?
Quote — Конечно! – едва ли не выкрикнул молодой мужчина и смущённо улыбнулся. не очень подходит образ
А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
|
|
| |
Fright |
Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:47 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Fright - Пятница, 07 Окт 2011, 11:48 AM |
Воин
| Роденовский мыслитель, рвущий волосы, действительно, как-то по-авангардистки ) Но мне этого не понять ) И еще не понял, как можно лихорадочно улыбаться )
К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
|
|
| |
Fright |
Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:49 AM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Fright - Пятница, 07 Окт 2011, 11:49 AM |
Воин
| Quote (Wise_Cat) Вспомни только, что я дал этому миру. Что?
К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
|
|
| |
Abrikoska |
Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 11:54 AM | Сообщение # 14 |
Апельсинка
|
Вот, именно поэтому мне показалось, что рассказ похож на фанфик, в котором ответ на такие вопросы знаешь изначально.
|
|
| |
Themis |
Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 12:42 PM | Сообщение # 15 |
Воин
| Конечно, имеется некоторая недосказанность, но не настолько, чтобы разочаровать читателя. Во всяком случае, меня не разочаровало)) Рассказ читется легко и образы, передаваемые автором, с готовностью встают перед внутренним взглядом.
Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 1:32 PM | Сообщение # 16 |
Финансист
| Quote (Fright) Quote Quote (Wise_Cat)Вспомни только, что я дал этому миру. Что? увы, объём рассказа слишком мал чтобы дать подробный список вместе с патентами
Вполне нормальная недосказанность. Это же рассказ, сами додумаем
А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
|
|
| |
Триглава |
Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 7:34 PM | Сообщение # 17 |
Мастер
| В целом неплохо - первая часть получилась более динамичной, и девушка и её новый знакомый, а вот конец слегка разочаровал. Все же мне не хватило информации, хотя вроде и написано много - эстетствующий демон киноман-любитель?
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
|
|
| |
vikysik |
Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 1:49 PM | Сообщение # 18 |
Воин
| 1. 5 баллов 2. 5 баллов 3. 5 баллов 4. 5 баллов 5. 5 баллов Очень интересно было читать, а концовка...
хи-хи-хи...
|
|
| |
Wise_Cat |
Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 2:15 PM | Сообщение # 19 |
Кнехт
| Quote (vikysik) вообще насмешила, хотя и кровавенько, но само то! Так держать спасибо)
всем остальным тоже спасибо за отзывы))
|
|
| |
Book |
Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 4:29 PM | Сообщение # 20 |
Бука
| Легко и изящно!
1. Атмосфера/достоверность мира : 5 2. Логичность повествования : 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация : 5 4. Литературность - стилистика, грамотность : 5 5. Соответствие рассказа полученной теме : 5
|
|
| |
Xenonmark |
Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 4:38 PM | Сообщение # 21 |
Мастер
| 5 4 5 5 5
Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 5:51 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Воскресенье, 09 Окт 2011, 4:29 PM |
Избранник
| Без оценки. Мнение в комментах выше.
ksenia
|
|
| |
Тео |
Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 7:18 PM | Сообщение # 23 |
Советник Инквизиции
| Quote (Wise_Cat) — Люси, тогда где зарождающееся негодование?!
А меня вторая половина как-то напрягла. Вроде, поначалу шло все гладко и изящно (это я стиль имею в виду), а потом "в одном черном-черном доме"... Вот как одеяло, сшитое из двух кусков - сверху ситец в цветочек, а снизу коричневая шерсть. Хотя, наверное, это просто ИМХО, в целом рассказ хороший. 1. Атмосфера/достоверность мира : 4 2. Логичность повествования : 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация : 5 4. Литературность - стилистика, грамотность : 4 5. Соответствие рассказа полученной теме : 5 Итого: 23
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
Анакина |
Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 10:28 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Анакина - Среда, 12 Окт 2011, 10:08 PM |
Ученик
| По ошибке ставила тут оценки, удалила. Могу только словами , рассказ понравился.
|
|
| |
Klon |
Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 0:07 AM | Сообщение # 25 |
Воин
| Эй, а где прикрепленный файл с рассказом?
Аста ла виктор-р-рия сиэмпр-р-ре!!!
|
|
| |
Abrikoska |
Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 0:14 AM | Сообщение # 26 |
Апельсинка
| 1. Атмосфера/достоверность мира 5 2. Логичность повествования 4 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 4 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 5. Соответствие рассказа полученной теме 5
|
|
| |
Klon |
Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 12:35 PM | Сообщение # 27 |
Воин
| Я не испытываю садистского восторга, ставя кому-то низкие оценки. Так что в обычной ситуации я бы просто прошёл мимо. Но тут - моя обязательная группа. Так что, заранее прошу прощения.
1. Атмосфера/достоверность мира = 2 Атомосфера и достоверность мира целиком соответствует аналогичным показателям плохих российских телесериалов. Данная оценка – всего лишь демонстрирует мое отношение к этому явлению.
2. Логичность повествования = 2 Оставляя открытым вопрос, есть ли вообще у сценариста «главный помощник», хотелось бы узнать почему автор вложил в хорошенькую головку Люси мысль, что сидящий рядом с ней парень – великий человек? Всего лишь мелкая сошка. В большинстве случаев даже сам сценарист на съемочной площадке – никто. Так что, либо девушку натурально разводят, либо автор не разбирается в вопросе. Вообще с трудом себе могу представить большую шишку в съемочной группе, которую кто-то из команды не знает. Или не знает о существовании мецената…
А ещё снизил из-за «павильона-парка» (прописал в четвертом пункте).
А ещё из-за… И ещё…
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация = 3 Тут можно много и долго перечислять. В целом, всё вытекает из моей претензии по первому пункту.
Остановлюсь только на одном: с диалогами – беда.
Если это ещё можно списать на сценариста в случае со съемками сцены из фильма (зачем бы людям прекрасно знающим, о чем идет речь, такие обороты: «Каким образом вы собираетесь забрать у Стража его власть — мифические ключи?» ИМХО, она бы просто сказала: «Каким образом вы собираетесь забрать/добыть ключи?»), то дальше все на совести самого автора.
Не поставил двойку только потому, что один довольно-таки достоверный персонаж всё-таки есть – режиссер.
4. Литературность - стилистика, грамотность = 3 В целом, написано чистенько. Из замечаний по грамотности – пропущенные запятые.
А что касается стилистики, то здесь все гораздо – хуже.
Прежде всего, корявые обороты, вроде: «Это был будто сон, кошмар», «приняла подарочек». Или неожиданно ударивший в глаза солнечный свет. А она ожидала, что снаружи ночь? И где тогда это «внутри», если съёмки проводятся не в павильоне, а в «заброшенном парке»? Чувствуется, очень уж хотелось автору посадить персонажа на скамейку в парке, а не в коридоре киностудии. Ну, так и надо было описывать съемки на природе. Ах, тогда негде разобраться с режиссером? Ну, это Ваши проблемы, а не читателей.
Кроме того, что подобные слова плохо смотрятся в литературном тексте, описывающем объяснение мужчины и женщины, долго думал, что автор хотел этим сказать. Предплечье – часть руки от локтя до запястья. А Вы уверены, что именно это имели в виду, и что все Ваши читатели также хорошо разбираются в тонкостях человеческой анатомии?
Бывают люди с оригинальной манерой, смотреть на собеседника из-под очков, но Вы уверены, что именно это хотели сказать, описывая режиссера?
Quote Изобразив роденовского мыслителя, рвущего в порыве отчаяния волосы Как ни стараюсь, не могу представить себе этот образ. Откуда она рвёт волосы? *гусары, молчать!* Из бороды? Так ведь пол и профессия Люси вроде бы не подразумевают наличия растительности на лице.
«усмехнулся, запустив руку в волосы», «лихорадочно улыбнувшись», и т.д., и т.п…
5. Соответствие рассказа полученной теме = 3 Очень сильно притянуто за уши.
Итого: 13 баллов
Аста ла виктор-р-рия сиэмпр-р-ре!!!
|
|
| |
Морана |
Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 10:19 AM | Сообщение # 28 |
Магистр
| 1.4 2.4 3.4 4.4 5.4
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 12:58 PM | Сообщение # 29 |
Финансист
| Quote (Cat20087) Quote (Wise_Cat)забавно... а мы говорим не кузов, а корзина... Конечно, забавно: разговорная речь сильно отличается от русского языка в словарях)) Вот и прогресс - Вы уже и это узнали)) кстати поинтересовался Cat20087, похоже вы не правы. Кажется насчёт кузова и корзины это просто вариации поговорки "по местности". Но хождение имеют обе
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 1:01 PM | Сообщение # 30 |
Финансист
| 1. Атмосфера/достоверность мира 4. И то только потому, что можно было лучше. А так бы поставил пять 2. Логичность повествования 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 5 4. Литературность - стилистика, грамотность 4. Хотя ошибок тут нашли довольно много, но на мой взгляд это скорее из-за нехватки времени. Так я наверно поставил бы пониже ( скажем три с половиной) , но сравнив с другими рассказами... буду самую капельку пристрастен. Не так уж и плохо 5. Соответствие рассказа полученной теме 5
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 1:06 PM | Сообщение # 31 |
Избранник
| Quote (Loki_2008) Cat20087, похоже вы не правы. Кажется насчёт кузова и корзины это просто вариации поговорки "по местности". Но хождение имеют обе Это пословица. Обычно я ориентируюсь по словарю Даля http://slovari.299.ru/word.php?id=6436
ksenia
|
|
| |
Turgay |
Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 11:39 PM | Сообщение # 32 |
Вечная память нашему другу
| Wise_Cat! Стража вижу. А ключи его где? Или они, эти ключи, в каждом из нас? Тогда зачем такой страшный страж? Невнятно как-то...
Nie podarunkiem jestem
|
|
| |
korveen |
Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 8:17 PM | Сообщение # 33 |
Ученик
| 1. Атмосфера/достоверность мира - 5 2. Логичность повествования - 4 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 3 (впечатление такое, что так, как течет действие, хотелось только автору) 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 5. Соответствие рассказа полученной теме - 3 (никакого соответствия)
Чо те надо?
|
|
| |
Nanny |
Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 8:43 PM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал Nanny - Вторник, 11 Окт 2011, 8:46 PM |
Ученик
| В общем понравилось. К вопросам насчет что же чудо-юдо дало миру - присоединяюсь. Quote (Wise_Cat) Шок от пережитого предательства подруги, всегда считавшей роман Люси с этим мужчиной ошибкой, — три…. Лицемерка!
Считала, что ошибка - вои и увела. Противоречия нет
Quote (Wise_Cat) Актриса рассмеялась: не выглядел этот парень кем-то великим!
Помощник режиссера - "кто-то великий"?
Quote (Wise_Cat) радужку и бельма
Белки глаз: бельма закрывают глаза полностью при катаракте - и радужку, и белки. Или подразумевалась именно его надвигающаяся слепота?
Quote (Wise_Cat) на недвижном лице стража
Кто такой, откуда взялся, чего караулит?
Quote (Wise_Cat) свободной рукой чудовище в человеческом обличье сняло очки
А лапой была у него только одна? Так и не понятно
А насчет "груздя" я поняла так, что "страж" эту поговорку знает неточно, что показывает, что язык для него - не родной, отсюда - ляп. Идею дарю
1 - 5 2 - 4 3 - 4 4 - 5 5 - 3 - ну, не соответствует, хоть и близко, и попытки делаются открытым текстом читателю об этом сообщить. Вот "Меценат" название подходит. А про стража...
Поделись улыбкою своей - и тебе еще не раз ее припомнят.
|
|
| |
Wise_Cat |
Дата: Среда, 12 Окт 2011, 10:20 AM | Сообщение # 35 |
Кнехт
| Nanny, спасибо большое за мнение, сейчас постараюсь разъяснить... Недоработки учту
Quote (Nanny) Помощник режиссера - "кто-то великий"? Эрл гордо поднял голову, будто "кто-то великий" - загордился, будто ему эта должность досталась с большим трудом. Люси понимает, что должность всё равно маленькая и думает об этом, оценивая внешний вид знакомца.
Quote (Nanny) Кто такой, откуда взялся, чего караулит? Должность у него такая. Страж Всех Ключей. Но не писать же так в тексте, правда? или вы имели в виду, что с маленькой буквы?
Quote (Nanny) А лапой была у него только одна? Так и не понятно когда он прижимал Тимура к стене одна была чёрной, а вторая обычной, человеческой. Как это там называется? Частичная трансформация?
|
|
| |
Кщерь |
Дата: Четверг, 13 Окт 2011, 7:09 PM | Сообщение # 36 |
Чернокнижница
| 1. Атмосфера/достоверность мира - 3, рвано, просто не почувствовала мира 2. Логичность повествования - 4 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 2, штампы... 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3, чуть-чуть похоже на школьное сочинние, имхо... 5. Соответствие рассказа полученной теме - 4 16 баллов Quote (Wise_Cat) — Всё в твоих руках. Вот..., автор может больше...
|
|
| |
Триглава |
Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 10:12 PM | Сообщение # 37 |
Мастер
| 1. Атмосфера/достоверность мира - 5 (тут нет сомнений, мир шоу-бизнеса достаточно легко узнаваем) 2. Логичность повествования - 4 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация -4 (ну не убедительный получился Страж, не поверила я него, а уж в его мотивацию... мне кажется, вторая часть требует хааарошей доработки) 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 ("Разве человек не страж всех ключей?" - тут я согласна полностью)
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
|
|
| |
Тэсс |
Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 0:51 AM | Сообщение # 38 |
Воин
| 1. Атмосфера/достоверность мира - 4 2. Логичность повествования - 4 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация -3 Люси, режиссер, Эрл - все они на мой вкус слишком киношные, с неестественно четко прописанными фразами, характерами и проблемами. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 В целом рассказ показался простым, но приятным)
Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
|
|
| |
Victrix |
Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 8:29 PM | Сообщение # 39 |
Кнехт
| 1. Атмосфера/достоверность мира - 4 2. Логичность повествования - 4 3. Персонажи - 4 4. Литературность - 4 5. Соответствие рассказа полученной теме - 4
всего 20.
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 1:08 PM | Сообщение # 40 |
Кривое зеркало
| Сохранено
Вот как ползу, так и отражаю!
|