Суббота, 19 Июл 2025, 3:03 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Автор: Попытайка
Abrikoska Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 3:46 PM | Сообщение # 51
Апельсинка
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Как по мне, намного выше, но я в одной с вами группе.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Попытайка Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 3:49 PM | Сообщение # 52
Ученик
Абрикоска :) пасиб! Я вас еще не читала, т.к. еще и подсудных(слово-то какое ужасное пришло на ум:)))не всех прочла, но потом постараюсь ваш рассказ обязательно прочесть!

Писала, пишу и буду писать!

Loki_2008 Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 1:15 AM | Сообщение # 53
Финансист
1. Атмосфера/достоверность мира: 4. В первую очередь поставил за стиль. Без этого только тройка была бы
2. Логичность повествования: 5
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация: 4. несколько за уши притянуто
4. Литературность - стилистика, грамотность: 4. Очень портят куски "повседневности", они явно плохо вычитаны, корявы и тяжелы. А идея с контрастами стилей мне понравилась - получилась
5. Соответствие рассказа полученной теме: 3. Вот не очень увидел темы. Но это похоже простите имхо

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Попытайка Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 8:49 AM | Сообщение # 54
Ученик
Loki_2008,
Нормально :) Просто основная тема у меня вскользь, она есть, но не во главе, так сказать. Вычитывала будничное много, просто видимо из-за контраста с основным текстом эти фрагменты заметно проигрывают. Ну да никто же мне не помешает еще не раз подправить рассказ ;)

Попытайка Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 10:40 AM | Сообщение # 55 | Сообщение отредактировал Попытайка - Понедельник, 10 Окт 2011, 1:03 PM
Ученик
Yazewa,
Вот я и дошла до ответа вам. Простите, что так долго.
Видимо говоря мне, что я не умею это делать вы являетесь специалистом и профи по этому стилю изложения. Обвиняя меня в смене ударных и безударных слогов, что вам якобы мешает меня читать. Однако обратившись все к той же поруганной, но тем не менее часто нами используемой Википедии мы можем прочесть, что стилей и видов гексаметров несчитанное множество и одно из них это имитационно русское, в котором "Русский гекзаметр подчиняется обычным правилам трехсложных размеров, допускающим в некоторых случаях замену ударного слога безударным и наоборот."Насчет обоснованности использования мною этого стиля для изложения того, что вы сами же назвали "средневековым"...А на чем еще писать средневековое драконье-героическое с вживанием в придания и легенды...В общем ничего в вашем комме продуктивного не вижу, только сплошь ваша личная вкусовщина-невкусовщина! Насчет запятых(вы говорите много). Тоже довольно голословно! Где конкретно я их недоставила или переставила? Достоверность мира... Тут тоже неувязочка, так как в моем случае речь идет о внутреннем мире, а не внешнем, то ваша оценка внешнего мира вообще неуместна, т.к. понимать буквально нельзя, а нужно исходить из величин меняющихся и не являющихся константой. А в данном случае(конкурсе) мир не ограничен правилами "внешний, окружающий мир героя". Мой герой в себе и речь о его внутреннем мире.
След пункт! Зачем переживать за героя? Это нужно прочесть и сделав вывод таким не быть. Вы сопереживаете героям притч? Нет! Вы делаете вывод и идете дальше! Мое повествование не подразумевает жалости. Лишь выводы. Так что расцениваю ваш комм и оценки пустыми.
http://ru.wikipedia.org/wiki....E.D0.B8 .D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9.C2.BB_.D0.B3.D0.B5.D0.BA.D0.B7.D0.B0.D0.BC.D0.B5.D1.82.D1.80

Триллве Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 3:29 PM | Сообщение # 56
Государыня ведьма
Quote (Попытайка)
Смертельные зубы в раскрытой пасти, бессильное шипение и злоба, которую она разбрызгивала струями яда

Сразу споткнулась об эту фразу. С точки зрения биологии нонсенс. Количество яда минимально. И требуется время, чтобы наработался новый. Змея -- это не фонтан.
Стиль Морриган хорош в коротких диалогах, но когда почти весь рассказ так написан... что не стихи, то проза. А конкурс вообще-то прозаический. И не говорите мне, что это фича. Когда фича без меры -- это баг.
При чем тут мальчик-ученик, я так вообще не поняла. Рассказ оставляет ощущение каши. Поток сознания. %)
Запятых не хватает, опять же. Повторы в наличии.

1. Атмосфера/достоверность мира - 3 Мира как такового не узрела.
2. Логичность повествования - 2. Смотри выше.
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 3.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3.
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5.
Итого: 16.

мои книги

Попытайка Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 3:39 PM | Сообщение # 57 | Сообщение отредактировал Попытайка - Понедельник, 10 Окт 2011, 3:48 PM
Ученик
Триллве,
Плюющаяся кобра стреляет ядом по эллипсуhttp://www.aqualogo.ru/aqua_news199(это найденное первое на вскидку)Так что и плюют и стреляют ...не только капельно
Спасибо,конечно за пояснение фич и багов, но вот опять про недостаток запятых при этом во множественном числе. Вы можете указать некоторые из них(недостающие?)
К тому же одни называют это гексаметром, другие стилем Морриган и обвиняют в том, что допустимо одному, то недопустимо другому. И зачем-то пытаются впихнуть меня то в одни, то в другие рамки, где можно писать так только диалоги...ЧесСлово, это уже смешно! Я захотела так написать весь текст и я так его весь написала.А захотела выделить реал прозой и выделила. Или это тоже против чего-то и каких-то жанров? У меня свой жанр и видение и принимайте его таким какой он получился, не привязывая к кому-то чужому и другому...Вы еще Пушкина припомните мне. Просто читайте, не думая что это проза, или стих, или ритм, или поток сознания. Здесь в правилах нет запрета ни на такт, ни на ритм...Рифмы нет, а стало быть не стих!
Мальчик ученик при чем? А при чем больной? А при чем символ дракона?
Логичность повествования см. выше.Выше на что? на поток сознания? Но он ведь логичный и ровный, если он поток! Итак Что нелогично? Конкретика нужна! В чем неправильная мотивация поведения героев? На ваш взгляд почему они должны были себя вести иначе?
Смотрю и дивлюсь на коммы с пустотой... Нет обоснованности.Она просто отсутствует.

Miracles Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 3:50 PM | Сообщение # 58
Кнехт
1. Атмосфера/достоверность мира 5
2. Логичность повествования 5
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 5
4. Литературность - стилистика, грамотность 4
5. Соответствие рассказа полученной теме 5

Попытайка Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 3:51 PM | Сообщение # 59
Ученик
Miracles,
А вот я и угадала! Это ты! Имени называть не буду :)

Miracles Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 4:00 PM | Сообщение # 60 | Сообщение отредактировал Miracles - Понедельник, 10 Окт 2011, 4:01 PM
Кнехт
Жаль что нет смайла *залез под лавку* ))))

Рыся6755 Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 4:01 PM | Сообщение # 61
Послушник
Попытайка – мораль в рассказе есть, очень поучительно. Но, по-моему, концовка как-то скомкана. И странная манера ГГ речитативом стихоподобным говорить, читающим внушает удивление.
Понимаю, когда таким образом изъясняется маг, но когда так же говорит девушка-призрак, его возлюбленная… Немного смахивает на раздвоение личности.
А так рассказ неплох, весьма и весьма, прочитала быстро и с удовольствием. Но за стилистику, пожалуй, оценку снижу.

Атмосфера/ достоверность мира 3 (слабовато все же окружающее прописано)
Логичность повествования 5
Персонажи. Адекватность и мотивация 4
Литературность, стилистика, грамотность 3
Соответствие рассказа теме 5
Успехов Вам

Попытайка Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 4:08 PM | Сообщение # 62 | Сообщение отредактировал Попытайка - Понедельник, 10 Окт 2011, 4:21 PM
Ученик
Рыся6755,
Приветствую :)
Речитативом стихоподобным? Это уже третья попытка подвести Алхимика под тот или иной стиль :)
Скорее верно, то что раздвоение. И он к тому же не своими, а ее словами говорит, я об этом написала, поэтому естественно, что они одинаково говорят. К тому же она как бы и не совсем девушка, она часть его души, дракон, сестра дракона...
Окружающее да слабовато, вернее никак, т.к. описывать окружающее нет смысла, ведь он находится во внутреннем мире по рассказу. Соответственно вот...и опять же почему все считают описание мира как необходимость описывать внешний мир?
:) это так, размышления вслух и бубнение себе под нос :)
Спасибо Рыся, что прочли :)

PS так про между прочим... а почему за стилистику снизили оценку? Я то ответ конечно знаю, просто чтобы в этом утвердиться :)
Википедия
"Стили́стика — филологическая дисциплина, изучающая неодинаковые для разных условий языкового общения принципы выбора и способы организации языковых единиц в единое смысловое и композиционное целое (текст), а также определяемые различиями в этих принципах и способах разновидности употребления языка (стили) и их систему.

До сих пор предмет и задачи стилистики остаются спорным вопросом.

Существует, но не является полностью общепринятым разделение стилистики на литературоведческую и языковедческую. Языковедческая рассматривает функциональные стили речи, литературоведческая изучает систему образов, сюжет, фабулу и т. д. в отдельном произведении."
ЛОмоносов
"Первый составляется из речений словенороссийских, то есть употребительных в обоих наречиях, и из словенских (древнеславянских), россиянам вразуметельных, но весьма обветшалых. Сим штилем составляться должны героические поэмы, оды, прозаические речи о важных материях…

Средний штиль состоять должен из речений, больше в российском употребительных… Сим штилем писать все театральные сочинения, в которых требуются обыкновенное человеческое слово к живому представлению действия. Стихотворные дружеские письма, сатиры, эклоги (идиллии, пасторали — стихи о пастушеской жизни) сего штиля больше должны держаться.

Низкий штиль принимает реченья, которых нет в словенском диалекте… Каковы суть — комедии, увесилительные эпиграммы, песни; в прозе — дружеские письма, описание обыкновенных дел. Простонародные низкие слова могут иметь в них место по рассмотрению."
и т.д. так что же вас смутило в моем стиле? Или то, что он двойной? Реал и "Мир грез". Ну так в чем тут ошибка, если это так задумано и сразу рассказом определено!Два разных стиля.

torodar Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 10:03 PM | Сообщение # 63 | Сообщение отредактировал torodar - Вторник, 11 Окт 2011, 4:57 AM
Кнехт
Хороший рассказ. Глубокий. Не Пустой.
Замечательный Синтез между Фентези и Реалиями Жизни.
Скажу что читал рассказ больше чем раз, и должен признать что он на меня сильно подействовал... именно раздумиями и анализом, проекцией идей и смысла в бытие жизни обыденной. Конечно, каждому свое. Человек несет за собой и в себе определенный жизненный багаж, который влияет по разному на его восприятие прочитанного.
Это так, небольшое отступление.

Насчет раставления запятых. Не знаю но по мне это вьедливый нонсенс, так как имхо, абсолютной правды или эталона в этой сфере нет. Когда вижу такие заезды о запятых в коммах, всегда классифицирую это как неумение написать чего то более существенного. Рассказ чуствуется что проработан и вычитан. Читатель так же порой почему то старается влить иной смысл в предложение, чем задумал и хотел выразить автор. Читайте текст в соответствие к знакам препинания как его построил автор. Может тогда вопрос "Казнить нельзя помиловать" разрешится для каждого естественным способом ;)
Если кто испытывает трудности понять мой этот комм ввиду неправильно расставленных/пропущеных запятых, то обращайтесь, помогу раставить вам их по местам
:p

Насчет концовки. Рыся выразилась что концовка чуть скомкана. На мой взгляд мне показалось что концовка чуть растяннута... но последнее предложение стоит всего BRAVO

Пойду кое чего еще почитаю... есть тут пару кандидатов хороших или неплохих... или плохих...
;)

Попытайка Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 7:33 AM | Сообщение # 64
Ученик
torodar,
Спасибо, за внимательную вчитку :) Надеюсь вы нашли те интересные рассказы, что искали. Насчет концовки. Т.к. вы не первый(и наверное не последний) кто говорит это, то беру замечание на заметку! Подумаю!

майский_менестрель Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:10 PM | Сообщение # 65
Послушник
Хм, интересный рассказ, неожиданное раскрытие темы))
1. Атмосферность - 5. Не знаю, кто как, а я прочувствовала мир и без лишних описаний.
2. Логичность повествования - 4. Как-то немного странно...
3. Адекватность персонажей - 4.
4. Грамотность, стилистика - 4. Порой приходилось "пробиваться" сквозь формулировки, чтобы понять смысл. И в целом стиль автора показался оригинальным, но уж очень он для меня непривычен.
5. Соответствие теме - 5. Человеку запрещен доступ в реальный мир, он заперт в собственном сознанье - прелестно:)

Умирай, умирай, умирай - для таких бог и выдумал рай...
Только, как бы нам в этом раю не подохнуть со скуки...

Попытайка Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:13 PM | Сообщение # 66 | Сообщение отредактировал Попытайка - Вторник, 11 Окт 2011, 2:13 PM
Ученик
майский_менестрель,

AndyP Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:41 PM | Сообщение # 67
Кнехт
Уже говорил, что мне очень понравилось. Зацепило, и оставило под впечатлением. (несмотря на мелкие недочеты, которые есть всегда, везде и у всех).
По-моему, очень круто. Редко когда настроение меняется после прочтения чего-нибудь (тем более такого маленького рассказа), а тут как раз такой случай! (Лично для меня!)
Респект!

1. Атмосферность - 5. (Поставил бы 10 если б можно было, ибо атмосфера здесь - великолепна и достигается и описанием и невероятной стилистикой)
2. Логичность повествования - 5. (Вполне. Насколько позволяет обозначенное количество знаков. Я думаю, ели бы расписать поподробнее, то вообще ни у кого по этой части замечаний бы не было. Но... малая форма...)
3. Адекватность персонажей - 5.
4. Грамотность, стилистика - 4. (На самом деле ниже :'( , но очень не хочется "общую картину" портить. На мой вкус, надо бы отшлифовать немного -X , заодно чуть упростив некоторые предложения и постараться от начала до конца ритм выдерживать)
5. Соответствие теме - 5.

И еще раз: мне очень понравилось!

Добавлено (11 Окт 2011, 2:41 PM)
---------------------------------------------
А... да...

Итого: 24

Попытайка Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:45 PM | Сообщение # 68
Ученик
AndyP,
Вот прям...
ну теперь я вся ваша и вы обязаны на мне жениться ;)
Шутка конечно! Но спасибо!
Шлифовать да надо наверное чуть позже, когда уже осядет рассказ и мои эмоции от него теперешнего. Т.е. я правильно поняла, что вам переход от реала к нереалу не понравился и вы говорите о том, что весь расск нужно в одном стиле написать? Это будет немного монотонно, так легкое оживление и динамика что ли появляется. Как контрастный душ. Струя холодная, струя горячая. А в результате супер-тонус!

kagami Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 5:05 PM | Сообщение # 69
Кривое зеркало
Попытайка, специально не стала просматривать снова так возмутивший Вас пост. Так что, все нижесказанное - исключительно ИМХО.

1. Атмосфера/достоверность мира 5
Тут у меня не возникло претензий совершенно. Да, я понимаю, что речь идет не столько о мире как таковом, сколько о безумии алхимика, но это тоже своеобразный мир. На счет достоверности, наверное, могут судить только безумные алхимики, но атмосфера мне понравилась.
2. Логичность повествования 3
Quote (Попытайка)
Потом передумал, взял в одну руку емкость и аккуратно смахнул другой ладонью жидкость через край стола, подставив чашу под неё.

У него что, рука лишняя? Вы хоть представляете, как она у него через некоторое время гореть начнет? Вы, может быть, об этом и не знаете, но ученик алхимика знать обязан.
Quote (Попытайка)
Всё это время камин она, растапливая, жгла, не спички, нет, и не дрова! Себя! Словами разжигала! Едва вдыхая, выдыхала, и пламя вырывалось из неё. Вот так когда-то в Клэйне внутренний огонь зажгла, испепелив рассудок в пламени сердечном, хотя стремилась только помогать.
Камин закончив разжигать, она с коленей встала, колышась, преломляясь светом перед ним. Теперь светлее стало,

Знатный ляп, уж извините. Ни спичек, ни дров, а камин все же растоплен. Не стыкуется.
Еще не совсем поняла, почему Амару, если он знал о существовании той, что считает себя его сестрой, посоветовал ученику поменьше работать со ртутью. Вроде как бы они с драконом одни цели преследовали .
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 4
Все из-за того же Амару. Ну неправильно он как-то себя ведет! Вообще очень смазанный персонаж.
4. Литературность - стилистика, грамотность 3
Грамотность:
Quote (Попытайка)
или это уже и есть та «смерть алхимика», предчувствуя которую, так страшился Клэйн?

Quote (Попытайка)
Наверное, он никогда еще так не смелел, чтоб заглянуть ему в глаза, а тут, не знает что нашло, но он в них посмотрел не мельком, как обычно, а долго изучая.

Почему было не сказать "учителю в глаза"?
Quote (Попытайка)
Всепоглощенный низменною страстью, забывши о душе и поисках ее, алхимиком, столь почитаемым, Амару он осуждаем был.

Вот честно, меня не столько припечатали эти словообразования - всепглощенный и забывши - сколько пассивный залог. Сразу Саймака вспомнила: "Вы были говоримы о"
Quote (Попытайка)
А значит, дом-то не его, скорее он по сырости, по звукам монолита, по эху от шагов на замок похожим должен быть.

Quote (Попытайка)
— Ты у меня в гостях. Я здесь хозяйка у тебя.

Вот вообще не въехала. Может, "для тебя"? Но в принципе совершенно лишние слова.
Quote (Попытайка)
— Теперь не важно, ты, основное не поняв, меня уже успел, утратив, потерять.

Quote (Попытайка)
— Имея, можно как не знать, что истинно и ценно для тебя?

Quote (Попытайка)
Но силы были не равны.

неравны
Quote (Попытайка)
которого, не излечив, убил,

Теперь на счет выбранной Вами стилистики. Я понимаю, что Вы экспериментируете, но в данном случае мне эксперимент не показался удачным. Вы просто не довели свою задумку до конца. Из-за того, что стихотворный ритм разорван неритмичекими кусками, текст воспринимается , как рваный. Вы, конечно, можете возразить, что стихами не писали, но получился-то в итоге именно наполовину стихотворный текст. И ладно бы была половина в прозе и половина в стихах. Но у Вас вышло так, что обрывки стихов чередуются с обрывками прозы, причем совершенно неравномерно. Вы уж извините, но ВСЕ сбои ритма я не проиллюстрирую, просто покажу на одном примере.
Quote (Попытайка)
Он всем известен был не только как алхимик, но и как врач прославился на всю ближайшую округу. Из деревень к нему спешили люди, когда ведуньи с лекарями готовы были ставить крест на кратких жизнях. А Клэйну удавалось вылечить любого, кто вовремя успел добраться до него. Но правда и цена была высокой. У Маркуса бесплатным излеченьем не разжиться. Вот потому к нему все приходили, когда отчаивались у других вернуть здоровье.

Попробуем разложить кусочек на строчки и поставить соответствующие ударения.

Он всем известен был не только как алхимик, - нормальная вполне строка, шестистопный хорей, а никакой не гекзаметр.
но и как врач прославился на всю - четырехстопный ямб, вполне соотносим с предыдущей строчкой. А вот следующая должна уже снова быть написана шестистопным хореем.
ближайшую округу. Из деревень - а вместо этого пошел ямб с неполной шестой стопой и неправильным ударением в одном из слов. В стихах такое прощается, хоть и не приветствуется, но Вы-то пишете ритмическую прозу. На слове "деревень" восприятие текста спотыкается, плавное повествование обрывается, читатель подсознательно начинает заново отсчитывать ритм.
к нему спешили люди, когда ведуньи - не читабельно, правда? а все потому, что слово "когда" выбивается из размера - в нем лишний слог.
с лекарями готовы были ставить крест на- здесь то же самое в начале строчки.
Думаю, достаточно.
Все эти сбои ритма очень усложняют восприятие текста. Хотя, задумка сама по себе была неплохая.
5. Соответствие рассказа полученной теме 5
На мой взгляд, тема раскрыта.

Вот как ползу, так и отражаю!

Попытайка Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 5:51 PM | Сообщение # 70 | Сообщение отредактировал Попытайка - Четверг, 13 Окт 2011, 4:09 PM
Ученик
kagami,
Сразу оговорюсь, что не все ваши придирки буду вам объяснять, а лишь некоторые:)
Итак начнем.
У него что, рука лишняя? Вы хоть представляете, как она у него через некоторое время гореть начнет? Вы, может быть, об этом и не знаете, но ученик алхимика знать обязан.

Неповрежденная здоровая кожа и таковая же слиз. оболочка не всасывают яда большинства змей. Будучи проглочен, яд Colub-ridae не оказывает никакого действия,http://bigmeden.ru/article/%D0%97%D0%BC%D0%B5%D0%B8
Или я где-то написала, что он израненной рукой яд стряхнул? Или то, что руки не помыл? Алхимикии в то время вообще интересно вели свою работу. Вы знаете, что они не просто вдыхали результат своих трудов, но и часто вещества пробовали на вкус?! Откуда было многочисленное отравление ртутью в том числе, что приводило к тому, что сейчас назвали бы сдвиг крыши.
Знатный ляп, уж извините. Ни спичек, ни дров, а камин все же растоплен. Не стыкуется.

Зачем дракону спички? Что характерно для всех приданий и мифов о драконах так это то, что им(драконам) свойственно во время выдоха уметь пламя извергать. А стало быть...спички отпадают за ненадобностью. Дрова зачем, если они оба в его(ГГ) голове, достаточно лишь внушить ему, что камин растоплен и он горит, дальше дело доделает его фантазия. И вот огонь горит. Они же не в реале. Так что ляпа нет.
— Ты у меня в гостях. Я здесь хозяйка у тебя.

Совершенно верно. И тут нет ляпа. В чем ляп? Если для человека его собственный внутренний мир это загадка и он в нем гость у той, которая является частью его души, если не самой душой. И там в его внутреннем мире она хозяйка у него, а не для него.
Еще не совсем поняла, почему Амару, если он знал о существовании той, что считает себя его сестрой, посоветовал ученику поменьше работать со ртутью. Вроде как бы они с драконом одни цели преследовали .

Амару это и есть дракон(между мирами), сестра его - дракон(крылатый, этим драконы женского рода отличаются от мужского). Он же хотел чтобы ученик больше работал и поменьше отвлекался. Тот начал меньше думать о работе и учитель захотев это пресечь решает отвлечь его от мыслей и желания той, которую решает выдать за нереальную. Что тут нелогично?
Все из-за того же Амару. Ну неправильно он как-то себя ведет! Вообще очень смазанный персонаж.

На 3 и 4 пункт снижение оценки, а ответ один и тот же? Смазанный персонаж говорите? А стоило лишь погуглить(как некоторые любят шутить) и про Амару стало бы вам больше известно :) ну да видимо это для истинных ценителей драконов припасем :)
Итого 5 запятых мною пропущены? И одно слово слитно?
Но силы были не равны

Не пишется слитно, ..., если сочетание их с НЕ служит не для отрицания какого-либо понятия. У меня же явное отрицание.Равны? Нет, не равны.
А значит, дом то не его, скорее он по сырости, по звукам монолита, по эху от шагов на замок похожим должен быть.

В данном случае ТО не является частицей, а сокращенной формой от ТОТ, и следовательно пишется отдельно. Дом тот не его. Дом то не его.
Ок :) Это и есть то огромное число ошибок, которые мне кое-кто тут инкриминировал? 5 запятых? У тех кому поставили пятерки запятые все до единой на месте?
Кста, за запятые спасибо! Я обязательно исправлю!
Итак последний пункт сегодня это опять (теперь уже ваша) попытка дать объяснение моему стилю. Вопрос зачем? зачем мне знать или не знать гексаметр это или нет? Зачем читателю это знать? Назвав это тем или иным вы что преследуете? Я русским языком писала? Да. Не стихами? Нет! А значит это проза и правилами это не запрещено. Если бы это был конкурс гексаметра, то и оценивали и судили за гексаметр. Здесь проза и судите вы как прозу. Как я уже писала выше типов гексаметра много, в том числе имитационно русский. Не являющийся им на самом деле, а лишь переводя имитирующим.
Русский имитированный гекзаметр имеет 18-дольный объём(но можно обратить и в 24)Русский гекзаметр подчиняется обычным правилам трехсложных размеров, допускающим в некоторых случаях замену ударного слога безударным и наоборот. Цезура в русском гекзаметре может быть мужская, женская и дактилическая.
В русском гекзаметре трехдольная стопа иногда заменяется двусложной группой, неправильно называемой хореем (отсюда старинное название гекзаметра — дактило-хореический размер). Таким образом, русский гекзаметр можно обратить в 24-дольный. В этом случае первый слог стопы растягивается вдвое по сравнению со следующим. Более естественным для русского языка, при отсутствии оппозиции долгих и кратких гласных, является, однако, однодольная пауза в стопе.(википедия)
Итак как вы видите размер в русском гексаметре не подлежит как таковой какому-то подведению под строгий размер.

Book Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 6:16 PM | Сообщение # 71
Бука
Попытайка
Зачем дракону спички?
:D
+500 и привет от Арвина! BRAVO

Попытайка Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 6:31 PM | Сообщение # 72
Ученик
Book,
И тебе привет:)

Cat20087 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 10:18 AM | Сообщение # 73
Избранник
Почему я поставила «четыре» по всем критериям?
Насчет грамотности и стилистики – нашлись ошибки.
Остальное взаимосвязано:
ГГ Маркус, как я поняла, похож на некоторых современных врачей-рвачей, но он жаден без изворотливости – просто отказывает безденежным в помощи. Зато есть «одна, но пламенная страсть» - загадочная женщина. И вот здесь начинаются вопросы.
Quote (Попытайка)
Она ему ни разу в руки не далась. А словно соткана из дыма, не материй: она готова и способна ускользнуть.

Представляет ли Маркус незнакомку реальной женщиной? Или понимает, что она только видение? Если да, то почему так стремится к ней, а не лечит себя от галлюцинаций (или «врачу – исцелися сам»)?
Quote (Попытайка)
Мой брат сюда наведывался к нам, он проверял твои работы и убеждался, что я тебе еще в помощницах нужна. И до поры тебе я помогала, но тот последний пациент, которого не излечив убил, стал каплей подтвердившей неизбежность расставанья…

Если незнакомка – сверхъестественная сущность, почему она сразу не увидела то, что лежит на поверхности – жадность и сребролюбие ГГ?
Quote (Попытайка)
Ты здесь, в своем же лабиринте мыслей, заточен! Ты в комнатах сознанья своего! Душевной пустоты!

Что же с телом-то происходит? Кома? Но телу все равно где-то лежать надо. А, учитывая обращение ГГ с окружающими и «золотой запас», оно (тело) долго не залежится…

ksenia

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 10:42 AM | Сообщение # 74
Ученик
Cat20087,
То что он искренне верит в ее реальность написано в строках, что он в неё так же верит, как в самого Амару.
Насчет того, что рвач...Это факт. А Она просто как любая женщина(хотя в моем рассказе она не совсем его девушка, а скорее часть души или душа), вот она до последнего надеялась, пока окончательно его не поняла и в слезах утопила последнюю надежду.
Скорее всего его ждет заживо погребенение. Как многих в то время. И предвидя именно это("смерть алхимика") он и страшился.
Насчет ваших оценок у меня не было сомнений :)))Я ж помню, что вы первая прочли мою шедевру ;) Спасибо!

Cat20087 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 10:55 AM | Сообщение # 75
Избранник
Quote (Попытайка)
хотя в моем рассказе она не совсем его девушка, а скорее часть души или душа

Вот оно, главное! Но этого я не увидела, или не поняла, простите.

ksenia

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:02 AM | Сообщение # 76 | Сообщение отредактировал Попытайка - Среда, 12 Окт 2011, 11:05 AM
Ученик
Cat20087,
Это из-за того, что Амару не сочли за дракона. Он дракон. Его сестра...Там есть по тексту мальчик вспоминает что есть дракон, что есть дух, что есть символ алхимии, поиск гармонии и баланса между ними...
Амару (кечуа Amaru «змея») — дракон, змей из перуанской мифологии, ассоциирующийся с радугой, водой и градом; посредник между Верхним (Ханак Пача), Средним (Кай Пача) и Нижним (Уку Пача) мирами, покровитель шаманских путешествий. Среди них есть самцы и самки :)))
Так что у меня рассказ это что-то среднее между фэнтези и психоделийным постмодерном :)))
А драконы они вообще шалуны, как я про них почитала. Очень они любят в людей обращаться и видом в заблуждение вводить!

Cat20087 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:05 AM | Сообщение # 77
Избранник
Quote (Попытайка)
Это из-за того, что Амару не сочли за дракона.

Вот автор и "должен" подвести читателя к ясному пониманию этого, ИМХО. А то как могем, так и домысливаем в поте лица (и мозгов)...

ksenia

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:10 AM | Сообщение # 78 | Сообщение отредактировал Попытайка - Среда, 12 Окт 2011, 11:10 AM
Ученик
Cat20087,
Амару это одно из имен дракона, при этом инфа эта по всему инету в общем доступе :) И его сестра-дракон :) А в рассказе ясно написано про символ алхимиков и его значение.
Щас скажу смешное, вы только не отправляйте в ПОцталом чур!
Логика!Даже если вы не знали, про имя Амару, то
1.у мышки девочки братик-мышка мальчик
2.у воробья девочки братик- воробей мальчик
3.у слоника девочки братик-слоник мальчик...
у дракона девочки кто братик?
Это без подкола, но согласитесь что логика убийственная? ;)

Plamya Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:16 AM | Сообщение # 79
Угрюмый модер Юмора
Quote (Попытайка)
Щас скажу смешное, вы только не отправляйте в ПОцталом чур!

Попытайка, ни за что! Только в "Сам дурак!" :D

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Cat20087 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:18 AM | Сообщение # 80
Избранник
Quote (Попытайка)
Амару это одно из имен дракона, при этом инфа эта по всему инету в общем доступе

Наверно, тоже напишу забавное, но, почитав начинающих авторов (не в обиду сказано!), я отказалась от именных ассоциаций. Поэтому, если Вы назвали своего персонажа именем общеизвестного дракона, это совсем не означает, что он по сюжету действительно окажется таковым))
С учетом Вашего коммента оценка изменена.

ksenia

Loki_2008 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:20 AM | Сообщение # 81
Финансист
Quote (Попытайка)
Логика!Даже если вы не знали, про имя Амару, то
1.у мышки девочки братик-мышка мальчик
2.у воробья девочки братик- воробей мальчик
3.у слоника девочки братик-слоник мальчик...
у дракона девочки кто братик?

Согласно жанру фентези ответ на ваш вопрос:
Дракон, змей Мидгард, принц превращённый в дракона, лягушка превращённая в дракона, всемирный эфир и раздвоение личности у дракона-девочки - что автору больше понравится

Я в мастерской писателя

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:29 AM | Сообщение # 82
Ученик
Loki_2008,
Скорее последнее подходит больше! Раздвоение на сестру и брата дракона...
Вот вы фэнтези, фэнтези, где казалось бы возможно всё, а у меня тут немного даже прагматично так(что с фэнтези вообще как бы и не соотносится) спрашивают.
" а почему огнедышаший дракон спичками не пользуется"
А вы фантазия...фэнтези :D

Plamya Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:32 AM | Сообщение # 83
Угрюмый модер Юмора
Quote (Попытайка)
а у меня тут немного даже прагматично так(что с фэнтези вообще как бы и не соотносится) спрашивают.
" а почему огнедышаший дракон спичками не пользуется"
Полагаю, спросили, что в камине горело, когда дракон перестал выдыхать пламя, если дров тоже не было.

Моя страничка на СИ
Вольтер

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:33 AM | Сообщение # 84 | Сообщение отредактировал Попытайка - Среда, 12 Окт 2011, 11:34 AM
Ученик
Plamya,
Да нет, там и про спички было. Однако про дрова в голове у человека это тоже сильный вопрос! ;)

Plamya Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:36 AM | Сообщение # 85
Угрюмый модер Юмора
Quote (Попытайка)
Однако про дрова в голове у человека это тоже сильный вопрос!

:D Ну почему же? Есть такие, у кого и дрова...

Моя страничка на СИ
Вольтер

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:40 AM | Сообщение # 86
Ученик
Plamya, :D :D :D
Теперь черед ваш(наш) комм выставить в Пацталом :D :D :D

Cat20087 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:46 AM | Сообщение # 87
Избранник
Попытайка, Plamya, если признаться (как бы себя, любимую, не обидеть), то читатель иногда слеп как крот, а иногда прорезается орлиное зрение.

ksenia

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:55 AM | Сообщение # 88 | Сообщение отредактировал Попытайка - Среда, 12 Окт 2011, 11:56 AM
Ученик
Cat20087,
Вот с этим я абсолютно согласна! И все читатели уровнем разные. И всегда хочется надеется, что читатель прозреет!И лучше его вести к тому, чтоб он прозрел и рос, а не давать жеваную кашу каждый день(которая забивает чувства восприятия и принятия нового). Вот вы говорите, что перестали писать так, как писали раньше, а начали упрощать зачастую(это я своими словами смысл). А знаете, мне почему-то за вас обидно стало. Иногда же хочется что-то и для собственной души и в угоду вдохновению!
Видела исправленные вами оценки! СПАСИБО!!! :*

Cat20087 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:59 AM | Сообщение # 89
Избранник
Quote (Попытайка)
Вот вы говорите, что перестали писать так, как писали раньше, а начали упрощать зачастую(это я своими словами смысл). А знаете, мне почему-то за вас обидно стало. Иногда же хочется что-то и для собственной души и в угоду вдохновению!

Я ничего никогда не писала и не пишу (школьные сочинения и институтские рефераты-курсовые не в счет). Только читаю А для собственной души есть классика и отдельные современные авторы, и даже на нашем форуме.

ksenia

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:06 PM | Сообщение # 90
Ученик
Cat20087,

Наверно, тоже напишу забавное, но, почитав начинающих авторов (не в обиду сказано!), я отказалась от именных ассоциаций. Поэтому, если Вы назвали своего персонажа именем общеизвестного дракона, это совсем не означает, что он по сюжету действительно окажется таковым))

Я просто неверно истолковала. Скорее всего стереотип мышления сработал во мне!

Cat20087 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:14 PM | Сообщение # 91
Избранник
Quote (Попытайка)
Я просто неверно истолковала.

Это я так неверно высказалась)) Но не напишешь же "скажу". Стилистика, однако...

ksenia

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:18 PM | Сообщение # 92
Ученик
Cat20087, :D Она, родимая!

Loki_2008 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:20 PM | Сообщение # 93
Финансист
Quote (Plamya)
Quote ((Попытайка))
Однако про дрова в голове у человека это тоже сильный вопрос!
Ну почему же? Есть такие, у кого и дрова...

В смысле опилки? -X Меж прочим если верить классикам из таких хорошие поэты получаются...

Я в мастерской писателя

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:20 PM | Сообщение # 94
Ученик
Loki_2008,
В смысле опилки? -X Меж прочим если верить классикам из таких хорошие поэты получаются...

:D :D :D

Plamya Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:25 PM | Сообщение # 95 | Сообщение отредактировал Plamya - Среда, 12 Окт 2011, 12:25 PM
Угрюмый модер Юмора
Quote (Loki_2008)
В смысле опилки?

Loki_2008, у кого опилки, у кого вакуум, а у кого-то - дрова... мало того, что они (дрова) не рождают мыслей, так еще и торчат во все стороны.

Моя страничка на СИ
Вольтер

Xenonmark Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:59 PM | Сообщение # 96
Мастер
Зато горят хорошо...

Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей

Osya Дата: Среда, 12 Окт 2011, 2:11 PM | Сообщение # 97
Ученик
Фуф... и я прочитала. Оценки ставить не стану, в деталях проходить тоже. Вы, Попытайка, сказали вначале, что ругаться не намерены. Тем не менее, любое замечание встречаете в штыки со ссылками на энциклопедии. :) Не хочу услышать "сама - дура" в завуалированной форме с посылом умными словами на википедию :D

Поэтому мое личное имхо. Меня, как и многих, напрягли и струи яда, и мальчик смахивающий яд ладонью... и т.д. Но то мелочи. Больше всего напряг стиль. Я не говорю, что он плох. Имеет право на жизнь - многим понравилось. Но не всем. И я тоже буквально продиралась сквозь него. Наверное, в душе я совершенно непоэтичная натура. Не мое.
Но! Что я хочу сказать. Если кому-то одному не нравится, то это его "вкусовщина", как вы выразились. Если многим читать тяжело, то, наверное, стоит что-то пересмотреть. Или же ориентировать свое произведение на более узкую аудиторию, что для конкурсного рассказа не подходит.

А по задумке рассказ понравился. Если бы еще читался легче, то понравился бы гораздо больше. Желаю удачи! :)

- прошу прощения за пропуск пробелов - ребенок клавишу оторвал.

Попытайка Дата: Среда, 12 Окт 2011, 2:26 PM | Сообщение # 98
Ученик
Osya,
Во первых не ругалась, не ругаюсь и ругаться не буду.
Из словарей и пр. приводила, чтобы не переспрашивали, а обращались сразу туда, если что-то напрягло, т.к. там и ботаны-биологи посильнее меня описывают случаи и яда, и струй...
В том, что если пишешь для узкого(ваши слова) круга читателей(аудиторию), то в конкурсах нельзя участвовать это я согласна с вами. Однако через конкурсы знакомить людей(что возможно и альтернативное видение подхода к сюжетоописанию) я имею право и пока еще желание не окончательно отбито. Однако критерий"узкая аудитория" как его понимать? 50% читателей можно к нему причислить? Или 60 -90%? А может и больше! Тут это очень четко надо понимать и по этому как раз и ориентироваться. Если бы 1-10% мне сказали хорошо, а остальные 90%-плохо, то вопрос сам себя исчерпал бы. Однако в данном случае есть место для сомнений.
Вообще же думаю я просто не нашла еще свой конкурс со своими единомышленниками. Вернее он(сайт) найден, но там так же как и тут просто читатели, но не единомышленники по "вытворению" :D На одних сайтах понимают только НФ, но не мистику, где-то фэнтези...А где экспериментальный неформат? Если кто кинет мне ссылки(можно в личку) то прям спасибо скажу!!!:)
Спасибо за пожелания и вам удачи и не только на конкурсе! :)

Osya Дата: Среда, 12 Окт 2011, 3:24 PM | Сообщение # 99
Ученик
Quote (Попытайка)
Из словарей и пр. приводила, чтобы не переспрашивали, а обращались сразу туда, если что-то напрягло, т.к. там и ботаны-биологи посильнее меня описывают случаи и яда, и струй...

Ну... не согласна. Нам ведь хочется, чтобы наши рассказы нравились читателям. Мы ведьдля них пишем. Неужели вы верите, что в процессе чтения кто-нибудь побежит искать статьи по биологии? Поэтому лучше просто свести к минимуму количество "напряжных" мест. Ведь от нас не убудет, если яд будут сметать не рукой, а чем-то. Или вообще его не уберут (на сюжет ведьне влияет). Зато и читателям понятнее, и вам спокойнее ;)

Я вообще придерживаюсь мнения, что прав читатель. Если одному не понравилось, переживем. Если двоим-троим, значит, еще кому-то не понравится. Почему бы не исправить там, где есть возможность :)

- прошу прощения за пропуск пробелов - ребенок клавишу оторвал.

Йа-Йа Дата: Среда, 12 Окт 2011, 3:43 PM | Сообщение # 100
Осел
Quote (Попытайка)
Ведь тут на разных плоскостях столов, и стула с тумбами, стоять должно количество большое стеклянной утвари, металла острого, заточенного для излечения и операций на больных, а падая, всё это он столкнул бы и, уронив, разбил, себя б изранив.

Надеюсь автору известно, что плоскости не обязательно горизонтальны, а тут написано, что еще и на разных т.е. стекляная утварь стоит на вертикальных плоскостях? А стул с тумбами меня добил, на это вображения не хватило.
Дальше не читал.

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: