Автор: StarFox
|
|
kagami |
Дата: Суббота, 18 Июн 2011, 3:45 PM | Сообщение # 1 |
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Автор: StarFox
Книга: Сергей Снегов. Цикл "Люди, как боги"
Аннотация: .. в далеком светлом и прекрасном будущем, где люди подчинили себе пространство и материю, где человечество по-отечески собирает под своим крылом инопланетные расы, вдруг оказывается, что идет вселенская битва — битва не на жизнь, а на смерть. И людям, давно забывшим, что такое война, придется вступить в схватку ... Книги в библиотеке: Сергей Снегов. Цикл "Люди, как боги"
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
StarFox |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 7:10 PM | Сообщение # 2 |
Кнехт
| Образ мира
Давно отгремели последние войны, И рай рукотворный возник на Земле. Мы стали величественны и спокойны, И каждый - богаче, чем сто королей.
На родине нашей теперь безопасно - Не даст оступиться компьютера глас, Со всех - по способностям, быстро и ясно; И всем - по потребностям, здесь и сейчас.
В Атлантике облачный фронт собираем Для праздника в честь Большой летней грозы. Пегасов с драконами в небе седлаем, Легко покоряем иные миры.
Вспахали мы космос своим звездным плугом, Вселенского мрака нарушив покой. И для небожителей став лучшим другом, Теперь помогаем им сильной рукой.
Совета мы просим у мудрой машины, Но права решать не лишен человек - Компьютер по-прежнему ищет причины, Зачем же любви прорастает побег.
Прекрасное чувство взошло в наших душах, Взорвавшись мелодией из звездных сфер. Любовь помогла предрассудки разрушить, И деву-змею ждет в саду кавалер.
Мы стали как боги в глазах наших предков, И чист горизонт, и не видно проблем. Не стоит лететь нам в Плеяды с разведкой, Зачем покидать свой уютный Эдем?
В Персее закрыты галакты, как в клетке, Но эти дела не касаются нас. Мы лучше в грозу пошалим в авиетке, Пусть спит на приколе корабль "Волопас".
Нам было бы проще, но так не умеем, Ведь мы не из тех, чьи дела - сторона. Стратегию выбрали мы поумнее: Защита атакой подходит сполна.
Ну что же, мы знаем, что нам будет трудно. И путь наш лежит в неспокойный Персей. Как действовать дальше - мы знаем лишь смутно, Но мир принести обещаем скорей.
стихи - http://samlib.ru/k/kriwcun_k_a/stihi_new_01.shtml http://samlib.ru/k/kriwcun_k_a/stihi3.shtml
проза - http://samlib.ru/k/kriwcun_k_a/
|
|
| |
TimLirik |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 8:51 PM | Сообщение # 3 |
Ученик
| уважаемый StarFox, я, к сожалению, не читал Снегова, но стихотворение приоткрывает нечто панорамное, заинтересовывает.
и вдруг -- я понимаю, что вы избрали размер гимна нашей страны! и начинаю его петь. я всё испортил!!!
*простите за хулиганство*
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 9:18 PM | Сообщение # 4 |
Избранник
| Quote (TimLirik) стихотворение приоткрывает нечто панорамное Роман-трилогия - одна из любимейших книг, которую читаю и перечитываю, особенно "Кольцо обратного времени". Quote (TimLirik) я понимаю, что вы избрали размер гимна нашей страны! и начинаю его петь. я всё испортил!!! Посмеялась от души))) Однако, на мой взгляд, именно этот тяжеловатый пафосный ритм наиболее точно соответствует стилю и масштабности книги. Что, кстати, и Вы почувствовали. Автору удалось передать не только "образ мира", но и "панорамность" самого романа.
ksenia
|
|
| |
Тео |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 9:26 PM | Сообщение # 5 |
Советник Инквизиции
| TimLirik, Вы страшный человек... я теперь тоже его пою... А если серьезно - хороший стих. Единственно, на мой взгляд, вот тут слегка акценты смещены Quote (StarFox) Для праздника в честь Большой летней грозы. Quote (StarFox) Взорвавшись мелодией из звездных сфер.
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 22 Июн 2011, 10:01 PM | Сообщение # 6 |
Кривое зеркало
| StarFox, знаете, вот по гимн Совесткого Союза действительно пошло. А так - не очень. Как и книга, кстати.
|
|
| |
Имбирь |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 11:45 AM | Сообщение # 7 |
Воин
| Книжку не читал. А стих - понравился. Редко где светлый образ будущего фигурирует. Все больше постапокалиптика ...
Страница на СИ
|
|
| |
Триглава |
Дата: Четверг, 23 Июн 2011, 7:16 PM | Сообщение # 8 |
Мастер
| Все думала - как можно будет эпохальность Снегова воплотить в стихах? Оказывается, можно - и вам удалось... Не знаю, легко ли, сложно ли было? Мне понравилось - атмосфера передана точно, мир будущего ожил даже для тех, кто не читал... Надо ещё попробовать спеть - тем более что мелодию предлагают
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
|
|
| |
StarFox |
Дата: Пятница, 24 Июн 2011, 0:37 AM | Сообщение # 9 |
Кнехт
| Взаимоотношения двух любых персонажей
С друзьями спеша на концерт, В толпе на нее налетел я - Не слишком красивые шея И брови на тонком лице.
В другой раз ее увидал Меж струй дождевых на проспекте. И был ее тон, будто ветер Из снежных и северных скал.
Я знаю, что сам виноват, Не стоило мне фанфаронить, Видать одичал на Плутоне... Пришлось ее выдержать взгляд.
Зачем ее имя искал? Зачем делал в базе запросы? Остались в мозгу лишь вопросы, А в сердце она - Мэри Глан.
А после была пустота И странствия в звездных просторах, И с глаз моих сбросила шоры Война, что ждала меня там.
Вернулся в осенние дни На хрупкую Землю родную И Мэри такую простую Вновь встретил и не отпустил.
И тонкая шея ей шла, И брови ей шли, и ресницы. Я понял, что с этой страницы Стартует мой новый роман.
Я понял - хочу я прожить Всю жизнь с этой женщиной рядом И тропами рая и ада Вселенского счастья достичь.
Самое яркое впечатление
Впалые щеки, синяки под глазами О мой Астр, ты дыши! дыши! Пусть дорога длинна, пусть не знаем мы сами Кто и что там за нас решил.
Мальчик мой, не сдавайся, не надо, Посмотри на отца, вставай! Очень трудно тебе пробираться по аду, Но держись, только не умирай...
Пусть планета нас хочет размазать, Гравитация давит, как сталь - Я тебя пронесу, сколько надо. ты дыши, лишь дыши, отдыхай!
И в душе понимаю - "прощайся, Он погибнет, спеши-не спеши". Но, пожалуйста, Астр, не сдавайся. О мой мальчик, дыши! Дыши!
Надеюсь, успел в сроки. Надо признать, немного сыровато получилось, но в целом - мне нравится.
Спасибо комменаторам! Очень инетерсно было узнать, что я пишу в размере гимна СССР :))
стихи - http://samlib.ru/k/kriwcun_k_a/stihi_new_01.shtml http://samlib.ru/k/kriwcun_k_a/stihi3.shtml
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 24 Июн 2011, 1:00 AM | Сообщение # 10 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (StarFox) Надеюсь, успел в сроки. Я согласен.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Пятница, 24 Июн 2011, 8:54 AM | Сообщение # 11 |
Избранник
| Второй стих (взаимоотношения) что-то не впечатлил. Мне представляется Большая летняя гроза, авиетки между сполохами молний, нелепый спор, а затем много испытаний. Эли говорит своей избраннице: "Быть без тебя - все равно что быть без себя. Или быть вне себя. Один - я только половинка целого".
Третий стих (впечатление) хорош - стих мольба, стих-молитва. Это один из очень ярких и печальных эпизодов книги. Смерть маленького сына в плену на чужой планете. В стихотворении передано все: и любовь, и бессилие, и надежда.
ksenia
|
|
| |
HeiLin |
Дата: Пятница, 24 Июн 2011, 5:17 PM | Сообщение # 12 |
Ужастик
| Образ мира и Самое яркое впечатление понравились, даже не смотря на то, что книгу я читала. А вот второе как-то не очень...
"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
|
|
| |
Harry |
Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 9:26 AM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Harry - Суббота, 25 Июн 2011, 10:52 AM |
Воин
| Мир будущего (Образ мира)- 10 -
Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 10:28 AM | Сообщение # 14 |
Избранник
| Показалась удивительной отстраненность автора – идет обсуждение его стихотворений, а он молчит! Мое отношение уже написано в комментах – как-то получилось за автора раскрывать образы. Наверно, потому что книгу высоко ценю)))
Мир будушего – 8 баллов С друзьями спеша на концерт... – 7 баллов Впалые щеки... – 10 баллов
ksenia
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 10:47 AM | Сообщение # 15 |
Кривое зеркало
| Очень трудно оценивать, потому что никогда не любила эти книги. Они всегда казались мне написанными по заказу отдела пропаганды ЦК КПСС. Эдакая образцов-показательная советская фантастика. У тех же Стругацких, Гора, Альтова люди далекого будущего живые. А у Снегова - плакатные. Поэтому приношу свои извинения, если мои оценки покажутся предвзятыми. Стихи у Вас хорошие, но в моем отношении не в коня корм. 1 Образ мира. Мир будущего - 7 - вот как Снегову я не верю, в его мир светлого будущего, так и Вам. 3 Отношения двух персонажей. Эли Гамазин к Мери Глан - 7 - то же самое. Мне и в ромене эти отношения казались неправдоподобными, притянутыми за уши, и Вы им в стихах не добавили ни романтики, ни достоверности. 4 Самое яркое впечатление. "Впалые щеки, синяки под глазами..." - 9 - вот тут Вам удалось меня удивить.
|
|
| |
StarFox |
Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 4:59 PM | Сообщение # 16 |
Кнехт
| Cat20087, чего-то я закрутился тут просто с бытовыми делами, но за обсуждениями, конечно, слежу
Спасибо за высокие оценки, за не очень высокие - тоже спасибо.
Расскажу, пожалуй, про второе стихотворение еще чуть-чуть. Не очень удачным мне в нем видится прежде всего выбор размера. А дело все опять же в том, что после строфы:
Обычная девушка - длинная шея, Широкие брови на тонком лице, Я мимо прошел скозь толпу, не жалея, Что стукнул случайно ее на крыльце.
я осознал, что снова пишу на мотив гимна Советского Союза Принялся в срочном порядке все переделывать)))
|
|
| |
HeiLin |
Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 5:33 PM | Сообщение # 17 |
Ужастик
| Образ мира - 8 Взаимоотношения двух любых персонажей - 7 Самое яркое впечатление - 10
"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
|
|
| |
simurran7986 |
Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 11:59 PM | Сообщение # 18 |
Воин
| Мир будушего – 9 баллов С друзьями спеша на концерт... – 9 баллов Впалые щеки... – 10 баллов
Что имеем не храним, потерявши - плачем (с)
|
|
| |
Триглава |
Дата: Воскресенье, 26 Июн 2011, 11:34 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Триглава - Воскресенье, 26 Июн 2011, 12:11 PM |
Мастер
| Образ мира "Давно отгремели последние войны..." - 10 баллов ( тут я уже высказывалась) Отношения персонажей - 8 баллов(увы, не прониклась, но и в книге эта любовь меня не слишком интересовала, что-то там было не то, фальшь какая-то чувствовалась) Самое яркое впечатление - 10 баллов (самая сильная сцена в книге, на мой взгляд, и у вас она очень хороша)
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
|
|
| |
SBA |
Дата: Воскресенье, 26 Июн 2011, 11:38 AM | Сообщение # 20 |
Благородный хрюн
| StarFox, отлично! Все написано на уровне! Книгу, правда, не читал, но стихи зацепили.
Образ мира: 9
Отношения персонажей: 9
Самое яркое впечатление: 10
С уважением.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 26 Июн 2011, 6:31 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Plamya - Вторник, 28 Июн 2011, 11:17 PM |
Угрюмый модер Юмора
| StarFox, вы талантливы, стихи мне нравятся. Quote (StarFox) Образ мира Вроде бы, все хорошо: и рифма прсутствует, и размер, и образы. Но не цепляет, хоть убейте. 8 Quote (StarFox) Взаимоотношения двух любых персонажей Не впечатляет, к сожалению. 7 Quote (StarFox) Самое яркое впечатление А вот здесь я спотыкалась из-за ритма, но зато вам удлось затронуть струны моей души. Это - цепляет. 9
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Алисия |
Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 12:03 PM | Сообщение # 22 |
Кнехт
| Образ мира - 10
Отношения персонажей: 9
Самое яркое впечатление: 10
Моя страничка на СИ " http://zhurnal.lib.ru/a/alisiya_v/ "
|
|
| |
Тео |
Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 3:24 PM | Сообщение # 23 |
Советник Инквизиции
| Образ мира - 8 Вызвало неоднозначное впечатление. Ну, я уже цитировала, где именно спотыкаюсь - это что касается техники. Потом я порадовалась, что автору хорошо удалось передать эдакую напыщенную идеологию мира, но дочитав до конца - засомневалась, что это было сделано преднамеренно. Вот такая я недоверчивая.
Взаимоотношения двух любых персонажей - 6 Здесь моя женская логика возопит и требует отмщения. Quote (StarFox) В толпе на нее налетел я - Не слишком красивые шея И брови на тонком лице. А еще что-нибудь у девушки было в наличии? Quote (StarFox) И был ее тон, будто ветер Из снежных и северных скал. Сознаюсь, я грубый реалист, но покажите, в каком месте у человека находится тон? Quote (StarFox) Остались в мозгу лишь вопросы, Прям отчет паталогоанатома... StarFox, Вы уж не обижайтесь, но я это не могу воспринимать серьезно.
Самое яркое впечатление - 9 А вот это понравилось. Действительно задело за живое, несмотря на мелкие шероховатости.
|
|
| |
StarFox |
Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 7:44 PM | Сообщение # 24 |
Кнехт
| Тео, второе стихотворение действительно не очень удалось)
Но я не стал бы так категорично подходить к упомянутым вами строчкам))
"В толпе на нее налетел я - не слишком красивые шея и брови на тонком лице" - написал я
"Какая-то худощавая некрасивая девушка резко отодвинулась от пробивающего себе дорогу Аллана, и на нее налетел я. Она с негодованием обернулась. У нее была тонкая высокая шея и темные глаза. Возможно, впрочем, что они потемнели от гнева. — Грубиян! — сказала она. Голос у нее был мелодичный, низкого тона. Лицо ее портили широкие брови, такие же черные, как ее глаза." - написал Снегов
под тоном - имелся в виду тон ее голоса "И был ее тон, будто ветер из снежных и северных скал" - написал я "Меня так возмутила ее молчаливая неприязнь, что я вежливо заговорил: — Простите, я не с вами повстречался недавно чуть ниже туч? — И основательно ниже, почти у земли, — сказала она холодно." - написал Снегов
стихотворение я все же переделаю)
спасибо всем за критику и оценки
|
|
| |
Тео |
Дата: Вторник, 28 Июн 2011, 9:43 PM | Сообщение # 25 |
Советник Инквизиции
| StarFox, вот в том то и дело. Читая Снегова, я вижу худощавую девушку, не слишком симпатичную, но порывистую и явно с характером. Цельный образ - и внешний и внутренний. У Вас же - просто шея и брови. Вдохновения Вам в работе над стихом!
|
|
| |
Любовь6670 |
Дата: Среда, 29 Июн 2011, 10:05 AM | Сообщение # 26 |
Кнехт
| Снегов, наверно, попался мне поздновато: не смогла его осилить после Стругацких и Ефремова. С интересом прочитала конкурсные стихи, как будто подсмотрела в замочную скважину жизнь людей-богов. Всё очень даже по-человечески у них. Возможно, стоит всё же почитать первоисточник.
Оценки: Образ мира - 8 Взаимоотношения двух любых персонажей - 8 Самое яркое впечатление - 6(не показалось таким уж ярким)
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Среда, 29 Июн 2011, 10:41 AM | Сообщение # 27 |
Избранник
| Quote (Тео) Читая Снегова, я вижу худощавую девушку, не слишком симпатичную, но порывистую и явно с характером. Цельный образ - и внешний и внутренний. У Вас же - просто шея и брови. Стих, на мой взгляд, не совсем удачный. Однако с Вашей интерпретацией образа согласиться не могу. В стихотворении описана первая встреча героев, когда Эли еще не знал ни о характере Мэри, ни о порывистости, ни о том, что им еще придется пережить. Автор уже процитировал книгу: именно шея и брови почему-то поразили ГГ, что и подчеркнуто.
ksenia
|
|
| |
Кщерь |
Дата: Среда, 29 Июн 2011, 7:46 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Кщерь - Среда, 29 Июн 2011, 7:46 PM |
Чернокнижница
| Образ мира - 7 Взаимоотношения двух любых персонажей - 5, не понравился... Самое яркое впечатление - 9, вот это - понравилось...
|
|
| |
Тео |
Дата: Среда, 29 Июн 2011, 9:40 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Тео - Среда, 29 Июн 2011, 10:07 PM |
Советник Инквизиции
| Cat20087, немного уточню свой комментарий. Читая отрывок из книги Снегова, приведенный автором стихотворения, я вижу худощавую девушку, не слишком симпатичную, но порывистую и явно с характером. Цельный образ - и внешний и внутренний. Вот, кстати, не поленилась, выкопала таки: Quote То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: скажем, в зеленой шляпе и красном пиджаке на голое тело (больше ничего); или в желтых ботинках и цветастом галстуке (ни штанов, ни рубашки, ни даже белья); или в изящных туфельках на босу ногу. Окружающие относились к ним спокойно, а я смущался до тех пор, пока не вспомнил, что некоторые авторы имеют обыкновение писать что-нибудь вроде «дверь отворилась, и на пороге появился стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках». Стругацкие.
|
|
| |
Алена |
Дата: Пятница, 01 Июл 2011, 5:55 PM | Сообщение # 30 |
СтихиЯ
| Quote (StarFox) Образ мира Книгу не читала. Но образ мира вам передать удалось, я смогла "увидеть" как выглядит мир, в котором разворачиваются действия книги. Единственное место где спотыкаюсь: Quote (StarFox) Пусть спит на приколе корабль "Волопас". Стих понравился 9 баллов. Quote (StarFox) Взаимоотношения двух любых персонажей 7 баллов (не понравился) Quote (StarFox) Самое яркое впечатление может это я такая черствая, но что-то меня не зацепил этот стих. Момент описан трагический, а ни сочувствия нет, ни осознания, что кто-то теряет близкого человека. Да и сбиваешься при прочтении. 6 баллов
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 1:49 PM | Сообщение # 31 |
Угрюмый модер Юмора
| Сохранено
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
|