Воскресенье, 20 Июл 2025, 11:43 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Яды. Часть первая
zahav Дата: Пятница, 17 Июн 2011, 4:33 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал zahav - Пятница, 17 Июн 2011, 4:45 PM
Эльфёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 852
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Яды. Часть первая


Сядь на пенёк, съешь пирожок

или пищевые яды

специально по просьбе Necro

Яд — вещество, приводящее в сравнительно небольших
относительно массы тела дозах или малых концентрациях к
расстройству или нарушению тех или иных процессов жизнедеятельности
организма, к возникновению отравления или каких-либо других патологических состояний.

История ядов насчитывае века. До появления снайперских винтовок и взрывчатки бокал отравленного вина был самым популярным и действенным способом устранения конкурента.
Немного истории
Первое исторически зафиксированное "дело об отравлениях" произошло в Риме в 331 г. до н.э. Там внезапно начали умирать знатные патриции. Всё изначально списали на эпидемию, но позже по доносу одной рабыни стало известно, что во всём виноваты две патрицианки - Корнелия и Сергия. У дамочек нашли целый набор разнообразных баночек и скляночек. Пытаясь убедить сенат в том, что это лекарства, подозреваемые приняли содержимое флакончиков и умерли. Можно сказать, что Древний Рим стал своеобразной колыбелью отравлений. В период кровавых междуусобиц и гражданских войн самоубийство вошло в обычай, и, в случае уважительной причины, можно было от властей получить отвар болиголова или аконита. Римляне смотрели на добровольную смерть как на своеобразную доблесть. Вспомнить хотя бы Клеопатру, оду которой написал Гораций:
...Но доблестней
Себе искала женщина гибели:
Не закололась малодушно,
К дальним краям не помчалась морем.
Взглянуть смогла на пепел палат своих
Спокойным взором и, разъяренных змей
Руками взяв бесстрашно, черным
Тело свое напоила ядом.
Вдвойне отважна, Так, умереть решив,
Не допустила, чтобы суда врагов
Венца лишенную царицу
Мчали рабой на триумф их гордый
Отравления приобрели настолько массовый характер, что пробователи пищи объединяются в особую коллегию, как прочие ремесленники. Обычай чокаться кубками с вином также растёт из тех мест и времён - вино выплёскивалось из одного кубка в другой. Этим хозяин показывал, что в вине нет яда. Известный римский оратор Марк Фабий Квинтилиан говорил: «Труднее узнать яд, нежели врага». Примерно ту же мысль встречаем мы у Диоскорида, писавшего в начале нашей эры: «Предохраниться от яда трудно, так как его незаметно дают, делают это так, что ошибаются даже знающие. Горечь они снимают, прибавляя сладкое, скверный запах устраняют, добавляя пахучие вещества. Смешивают яд с лекарством, которое, как они знают, дают больному. Прибавляют его в питье, пиво, вино, суп, мед, чечевичные блюда, во все, что съедобно».

Первый среди страшных
Древние римляне пользовались в основном растительными ядами: вытяжками из аконита, болиголова и цикуты. Однако титул "яда ядов" принадлежит вовсе не им. И даже не смертельному цианиду, речь о котором пойдёт дальше. Сейчас мы поговорим о мышьяке.
Окись мышьяка, белый мышьяк (As2O3) как нельзя более подходит для преступлений: при растворении в воде и обычных жидкостях он не дает окраски и запаха. Симптомы отравления сходны с признаками заболевания холерой. При периодическом или длительном применении малых доз картина отравления может быть настолько разной, что встарь ее путали с различными заболеваниями, вплоть до венерических. Это и неудивительно, так как мышьяк кроме желудочно-кишечного тракта поражает нервную систему, кровь и вызывает заболевания слизистых оболочек и кожи. В связи с тем, что отравление напоминает различные болезни, мышьяк как орудие преступлений со временем почти вытеснил растительные яды древнего мира. Первые сведения о применении мышьяка относятся к походам Александра Македонского в Азию. Аристотель пишет: «Сандарак (древнее наименование минерала реальгара, As4S4) убивает лошадей и скот. Его разводят водой и дают им выпить».
В Европе мышьяк быстро вытеснил растительные яды. В средние века свойства белого мышьяка были уже хорошо известны и характеризовались словами: «Если кто съест хотя бы горошину этого вещества или даже меньше, – погибнет. Способов лечения не существует».

Пауки в банке, или горячие итальянские личности

Италия знаменита не только пиццей и пастой. Италия знаменита также своей "школой отравителей". Именно там жила знаменитая семейка Борджиа.Приведем несколько выдержек из старых хроник: «Как правило, использовался сосуд, содержимое которого в один прекрасный день могло отправить в вечность неудобного барона, богатого служителя церкви, слишком разговорчивую куртизанку, излишне шутливого камердинера, вчера еще преданного убийцу, сегодня еще преданную возлюбленную. В темноте ночи Тибр принимал в свои волны бесчувственное тело жертвы «кантареллы»...».
«Кантареллой» в семье Борджа называли яд, рецепт которого якобы Чезаре получил от своей матери Ваноццы Катанея, римской аристократки, любовницы отца. Яд содержал, по-видимому, мышьяк, соли меди и фосфор. Впоследствии миссионеры привезли из завоеванной в то время Южной Америки ядовитые местные растения, а папские алхимики готовили смеси столь ядовитые, что одна капля яда могла убить быка.
Чезаре Борджа владел кольцом с незаметно открывающимся тайником, где хранился яд, который можно было внести в бокал вина. Знаменитые кольца с ядом, принадлежащие Борджа, отнюдь не выдумка, некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. Так, на одном из них стоит дата 1503 г., надпись Чезаре Борджа и девиз на древнефранцузском языке «Выполняй свой долг, что бы ни случилось». Под оправу этого кольца была вмонтирована скользящая панель, образующая крохотный тайник для яда. Описывают также кольцо гладкое с наружной стороны пальца, с тыльной стороны имевшее приспособления из металла в виде львиных когтей. В них были проделаны желобки, через которые яд при рукопожатии попадал под кожу.
Итальянская школа отравителей нашла адепта в лице французской королевы Екатерины Медичи (1519...1589), происходившей из знатной итальянской семьи банкиров и правителей Флоренции, внучатой племянницы папы Климента VII. При жизни мужа, короля Генриха II, Екатерина не играла сколько-нибудь значительной политической роли. После неожиданной смерти Генриха II (он был ранен на турнире) она остается с четырьмя сыновьями, старшему из которых Франциску II едва минуло 15 лет. Смерть быстро унесла и этого сына, и Екатерина стала регентшей при десятилетнем короле Карле IX. Королева-мать вступает на политическую арену, она умна, ненасытна в своем честолюбии, создана для интриг, изобретательна на обман, до тонкости постигла искусство лицемерить. Ничто не может ее остановить в исполнении желаний: яд был ее оружием. Екатерина привезла с собой во Францию традиции дома Медичи, к ее услугам были и исполнители, знатоки черной магии, астрологи два итальянца Тико Брае и Космо (Козимо) Руджиери и флорентиец Бианки – большой любитель изготовления духов, душистых перчаток, женских украшений и косметики. Лейб-врач королевской семьи, известный хирург Амбруаз Паре считал, что за всеми этими предметами стоят яды, и писал поэтому, что лучше было бы «избегать этих духов, как чумы, и выпроводить их (этих лиц) из Франции к неверным в Турцию».
Такое количество отравлений привело к запрету на продажу ядов и компонентов для них.По-видимому, первые законодательные ограничения появились в Италии. В 1365 г. в Сиене красный мышьяк (реальгар) и сулему аптекарю разрешалось продавать только людям, которых он хорошо знал, а в XV столетии уже вообще продажа этих ядов была запрещена, и аптекарь, нарушающий это постановление, подвергался наказанию. Аналогичный запрет вышел в Германи в 1485 г. После разбора дела маркизы де Бренвилье французский парламент также принял меры против свободной продажи мышьяка. Постановление гласило, что продажа мышьяка может быть разрешена «врачам, фармацевтам, золотых дел мастерам, красильщикам и другим нуждающимся в нем лицам после выяснения их имен, положения и места жительства». Имя покупателя должно быть занесено в особую книгу. Но деньги делали свое дело, и яды втихомолку продавались.
Это прекрасно иллюстрирует фрагмент из "Ромео и Джульетты":
Ромео:... Эй, эй, аптекарь!
Аптекарь: Кто громко так зовет?
Ромео: Поди сюда. Ты беден, вижу я. Бери вот сорок золотых. За них продай мне драхму яда, но такого, чтоб он мгновенно разлился по жилам, чтоб мертвым пал тот, кто измучен жизнью, и отлетел бы дух его от тела с той быстротой, с какой зажженный порох из грозной пасти пушек вылетает.
Аптекарь: Есть много у меня смертельных зелей, но за продажу ядов, мой синьор, законы Мантуи карают смертью.
Ромео: Ты гол и нищ – и так боишься смерти? Брось нищету, нарушь закон, бери.
Аптекарь: Не воля соглашается, а бедность.
Ромео: Я бедности твоей плачу – не воле.
Аптекарь: Всыпь этот порошок в любую жидкость и выпей все. Имей ты больше сил, чем двадцать человек, – умрешь мгновенно.
Ромео: Вот золото, возьми.

Парой столетий позже...
Со времен древнего Рима и вплоть до начала XIX в. в попытках опознать отравление, сохранилось много предрассудков и суеверий. Даже опытные врачи трупные изменения пытались квалифицировать как признаки отравления. Так, считалось, что отравление имело место, если «тело плохо пахло», или было покрыто пятнами, или имело сине-черный оттенок. Вспомним, что Нерон после отравления Британника велел закрасить его лицо. Суеверно было также предположение, что сердце отравленного не горит в огне. В связи с этим стали разрабатываться методы обнаружения яда в телах, в пище, а также методы защиты от ядов.Начало эпохи судебной токсикологии было положено во Франции и связано с именем Матьё Жозефа Бонавонтюра Орфилы. Орфила родился в 1787 г. на острове Минорка (Испания), учился химии и медицине в Валенсии, Барселоне, самостоятельно изучал труды Лавуазье в Бертоле и в результате знал химию лучше своих учителей. В 1811 г. Орфила переехал в Париж, организовал у себя дома лабораторию, где занимался изучением действия ядов на животных, более всего интересуясь мышьяком. В 26 лет он опубликовал первую книгу по токсикологии и постепенно завоевал славу главного токсиколога Франции.
Открытие методов выделения мышьяка из тел возродило растительные яды.Первые открытия сделал Сертюнер, выделивший в 1803 г. из опия морфий, в 1818 г. Ковант и Пелетье обнаружили в рвотном орехе стрихнин*, в 1820 г. Десоссе нашел в хинном дереве хинин, а Рунге в кофе – кофеин, в 1826 г. Гизекке открыл кониин в болиголове, а через два года Поссель и Райман из табака выделили никотин, Майн в 1831 г. получил из красавки атропин. Так как эти вещества имели общие черты: содержали в молекуле азот и были щелочеподобны, они полу[l]чили название алкалоидов. Многие алкалоиды очень быстро стали завоевывать славу полезных лекарств, оказывающих лечебное действие в очень маленьких дозах. Первые преступления, вызываемые приемом алкалоидов, были делом рук врачей, ибо они узнали их свойства раньше, чем это стало известно широкой публике. Преступники действовали смело, так как были уверены в успехе: обнаружить яд было невозможно. 15 ноября 1823 г. при разборе дела врача Эдмэ Кастана, обвиняемого в отравлении морфием своих друзей братьев Ипполита и Огюста Балле в надежде получить их состояние, генеральный прокурор Франции де Брое в отчаянии воскликнул: «Вы, убийцы, не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды! Травите своих отцов, травите своих матерей, травите всех своих родственников, и наследство будет вашим».
Только XX век разрешил сложную определения органических ядов задачу благодаря успехам физики.

Наши дни
В наши дни роль ядов упала, причём значительно. В большинстве случаев в качестве ядовитого вещества применяется синильная кислота. Синильная кислота – это яд, который был открыт в начале XX века. Синильную кислоту использовали во время боевых кампаний. Синильная кислота опасна тем, что она просачивается в организм человека самым разнообразным способом. Можно съесть отравленную синильной кислотой пищу или выпить воды, включающей этот яд, чтобы получить серьезное отравление. Синильная кислота проникает в организм и при дыхании, и через кожу. Действует синильная кислота в основном на кровь человека. Яд препятствует способности крови переносить кислород, и органы людей просто отказывают из-за недостатка кислорода.
Такой же эффект вызывают и другие цианиды. Кроме синильной кислоты, часто используемыми веществами этой группы являются хлорциан и барбитуровая кислота. Барбитуровая кислота была открыта немецким химиком. Считалось изначально, что этот цианид будет служить в качестве лекарственного препарата, однако очень скоро выяснились токсические свойства вещества. Все цианиды все зависимости от их разновидностей моментально действуют на организм человека. Выделяют цианиды, которые могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. К примеру, цианистый водород проникает внутрь по средствам вдыхания его газов. Цианистый натрий и калий представляют собой кристаллы белого цвета, которые полностью растворяются в воде.
Заключение
Это только малая часть того, что можно рассказать о ядах. Так сказать, основы.В следующий раз я расскажу вам об отравленном оружии, о его истории с древних времён и до наших дней. После этого будут освещены самые необычные способы отравления и разнообразные интересные случаи, связанные с ядами. Также рекомендую посмотреть фильм "Всемирная история отравлений". Неплохая художественная киношка, завоевашая пару наград, в доступной форме повествует об отравлениях и отравителях. На сегодня всё, всем пока.

Информация взята из книги "Яды – вчера и сегодня". Автор Ида ГАДАСКИНА


маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!
 
Кщерь Дата: Среда, 29 Июн 2011, 8:40 PM | Сообщение # 2
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
zahav, благодарю за статью...
 
Лунь Дата: Среда, 20 Июл 2011, 10:03 PM | Сообщение # 3
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Интересно. Там написано "часть первая", а где продолжение?
 
Кщерь Дата: Четверг, 21 Июл 2011, 7:01 PM | Сообщение # 4
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Будет...
 
zahav Дата: Среда, 24 Авг 2011, 11:13 PM | Сообщение # 5
Эльфёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 852
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Скоро, скоро будет.

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!
 
Шалтай-болтай Дата: Вторник, 28 Май 2013, 6:25 PM | Сообщение # 6
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В 19 веке было модно есть мышьяк, чтобы «придать лицу цветущий вид, глазам - блеск, а телу - привлекательную округлость». Приём мышьяка, конечно же, регламентировался целым набором правил - луна должна быть прибывающей, первый приём - только одно зёрнышко (пока не выработается сопротивляемость), и если уж вы начали, то должны продолжать есть эту гадость всю жизнь - иначе смерть.
Правда, были и побочные эффекты - мышьяк накапливается в щитовидной железе и вызывает зоб. А иногда и смерть. Но когда речь идёт о красоте, кого это может остановить...

Не знаю, на что пойдут ради красоты обитатели этого форума, но ради хорошей фентезюшки не грех кого-нибудь и отравить. ;)
Ну, правда, возникает же иногда необходимость незаметно убрать с дороги главгада или лишнюю невинную деву. Вот я и решила продолжить благое дело просвещения народа на предмет ядов.
Для начала чуть больше про мышьяк. История - это прекрасно, но иногда нужно просто знать, где взять яд, кроме аптеки, или как отравиться или НЕ отравиться по чистой случайности.

Итак.

Известно около 200 минералов, образуемых мышьяком.

Многие из арсенатов, не имеющие промышленного применения, очень красивы и украшают не одну минералогическую коллекцию.
У вас есть знакомые геологи? Не злите их понапрасну. :D

Поскольку мышьяк химически достаточно инертен, он встречается и в самородном состоянии – в виде сросшихся иголочек или кубиков. Такой мышьяк обычно содержит от 2 до 16% примесей. Его легко растереть в порошок.
При ударе об этот минерал выделяется, характерный, служащий диагностическим признаком, запах чеснока.
Тот же запах, полученный при нагревании подозрительного вещества, может помочь определить наличие яда.
А то вдруг вас травят, а вы и не знаете. ;)

Несколько тысячелетий назад каменный век сменился бронзовым. Бронза – это сплав меди с оловом. Как полагают историки, первую бронзу отлили в долине Тигра и Евфрата, где-то между 30 и 25 вв. до н.э. В некоторых регионах выплавлялась бронза с особо ценными свойствами – она лучше отливалась и легче ковалась. Как выяснили современные ученые, это был сплав меди, содержащий от 1 до 7% мышьяка и не более 3% олова. Вероятно, поначалу при его выплавке спутали богатую медную руду малахит с продуктами выветривания некоторых тоже зеленых сульфидных медно-мышьяковых минералов. Оценив замечательные свойства сплава, древние умельцы затем уже специально искали мышьяковые минералы. Для поисков использовали свойство таких минералов давать при нагревании специфический чесночный запах. Однако со временем выплавка мышьяковой бронзы прекратилась. Скорее всего, это произошло из-за частых отравлений при обжиге мышьяксодержащих минералов.
У вас есть в героях металлурги или кузнецы из бронзового века? Имейте в виду, у них должен быть отличный цвет лица. Прям, как у тех красавиц. :D

Уникален мышьяк тем, что он встречается повсюду – в минералах, горных породах, почве, воде, растениях и животных, недаром его называют «вездесущим».
Мышьяк легко мигрирует, чему способствует достаточно высокая растворимость некоторых его соединений в воде. Во влажном климате мышьяк вымывается из почвы и уносится грунтовыми водами, а затем – реками. Среднее содержание мышьяка в реках – 3 мкг/л, в поверхностных водах – около 10 мкг/л, в воде морей и океанов – всего около 1 мкг/л.
В почвах содержание мышьяка составляет обычно от 0,1 до 40 мг/кг. Но в области залегания мышьяковых руд, а также в вулканических районах в почве может содержаться очень много мышьяка – до 8 г/кг, как в некоторых районах Швейцарии и Новой Зеландии. В таких местах гибнет растительность, а животные болеют. Это характерно для степей и пустынь, где мышьяк не вымывается из почвы. Обогащены по сравнению со средним содержанием и глинистые породы – в них содержится вчетверо больше мышьяка, чем в среднем.
Вот так приляжешь поспать на природе, недоглядев, что растительность того, а потом начинаешь грешить на спутников. Убивцы, дескать.
Так, между прочим, и до взаправдашнего убийства недалеко. Спутники-то тоже в долгу не останутся. :D

Мышьяк может выноситься из почвы не только водой, но и ветром. Но для этого он должен сначала превратиться в летучие мышьякорганические соединения.
Образование летучих соединений мышьяка (триметиларсин, например, кипит всего при 51° С) вызывало в 19 в. многочисленные отравления, поскольку мышьяк содержался в штукатурке и даже в зеленой краске для обоев. В виде краски раньше использовали зелень Шееле и парижскую, или швейфуртскую зелень. В условиях высокой влажности и появления плесени из такой краски образуются летучие мышьякорганические производные.
В общем, если всю еду главгада пробует ваш лучший друг, плененный, разумеется, самым подлым образом, не отчаивайтесь. Если главгад не съест яд, а подышит, получится ничуть не хуже. Пропитайте балдахин над кроватью и все дела. Правда, если друг ваш и спит в той же спальне, могут возникнуть проблемы. ;)

В живом веществе мышьяка в среднем содержится 6•10–6 %, то есть 6 мкг/кг. Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей. Более того, эти водоросли могут расти и размножаться в чистых растворах мышьяковистой кислоты. Такие водоросли используются в некоторых азиатских странах в качестве средства против крыс. Даже в чистых водах норвежских фьордов водоросли могут содержать мышьяк в количестве до 0,1 г/кг.
Хорошо подумайте, прежде чем есть незнакомые экзотические салаты. :D

У человека мышьяк содержится в мозговой ткани и в мышцах, накапливается он в волосах и ногтях.
В детективах от этого как раз все проблемы и возникают. Эх, хорошо было раньше – траванул, а никто не докажет. Не то что теперь :'(

И напоследок важное.

При остром отравлении мышьяком у пострадавшего вызывают рвоту и промывают желудок. Активированный уголь неэффективен, слабительные средства противопоказаны.
Сейчас существует несколько специальных препаратов, но мы же не ищем лёгких путей.
Так что – на два стакана молока 15-20 яичных белков, хорошенько взбить и напоить потерпевшего.


Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
Шалтай-болтай Дата: Среда, 05 Июн 2013, 10:01 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Шалтай-болтай - Среда, 05 Июн 2013, 10:10 PM
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не шибко понятно, нужны ли эти подборки и комментарии хоть кому-нибудь, но на всякий случай продолжу.

Следующим номером нашей программы будет циа́нистый ка́лий.
И что же у нас написано про цианистый калий в википедии?

Циани́д ка́лия, или циа́нистый ка́лий — калиевая соль циановодородной кислоты, химическая формула KCN. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Хорошо растворим в воде (41,7 % по массе при 25 °C, 55 % при 100 °C). Плохо растворим в этаноле, не растворяется в углеводородах.

Кто что-нибудь понял, поднимите руку. Спасибо, можете идти.
Для остальных перевожу:
В воде эта бяка растворяется вполне прилично, а вот в спирте плохо. В углеводородах и вовсе никак.
Так что, если водка с бензином...

Циановодород, выделяющийся при гидролизе цианида калия, для некоторых людей имеет запах горького миндаля, для некоторых остается без запаха. Предполагается, что это различие обусловлено генетически.

Хороший опознавательный признак этот запашок. ;) В куче детективов господин с усами, трубкой или в шляпе, принюхавшись, многозначительно изрекает: «Запах горького миндаля. Его отравили!»
Ну, господину в шляпе хорошо, а лично я понятия не имею, как пресловутый горький миндаль пахнет. Ну не сложилось. :( Мне проще синильную кислоту синтезировать, чтоб понюхать. Только чего-то не очень хочется.

Получение…
Народ, не лезьте в это дело. Потравитесь, а мну потом посадят.
Купите у аптекаря, как все приличные люди. :D

Так как синильная кислота, соответствующая цианид-иону, очень слабая, то цианид калия легко вытесняется из солей более сильными кислотами. Так, например, на воздухе цианид калия со временем превращается в нетоксичный карбонат калия (поташ) в результате реакции с углекислым газом и водой.

Отсюда мораль. Не дышите на цианистый калий. Разложится. Впрочем, если не дышать, тоже разложится и очень быстро. И выделит при этом замечательный газ, именуемый цианистым водородом. (Цианистый водород (синильная кислота), HCN. Бесцветный газ или жидкость (температуpа кипения +26 градусов), смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром. Очень слабая кислота. Пары ее легче воздуха и поэтому быстро поднимаются в верхние слои атмосферы. Смертельные концентрации паров в приземных слоях атмосферы сохраняются в течение нескольких минут).
И травануться им можно куда легче и быстрее, чем самим калием. Кстати, трогать цианистый калий голыми руками тоже не рекомендуется. Ибо распрекрасно проникает в организм прямо через кожу.

И вообще, хранить это замечательное вещество лучше всего в запаянной ампуле. Желательно под вакуумом запаянной. Так что в капсулу, зашитую в воротник героя, я ещё поверю, а вот в тысячелетнее захоронение, которое вскроет ГГ а ля Индиана Джонс, благополучно угробив всю экспедицию, уже не очень.

Токсичность
Сильнейший неорганический яд. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. Иногда переносятся бо́льшие дозы, замедление действия возможно при заполнении желудка пищей.
Симптомы отравления зависят от дозы цианистого калия. При больших его количествах (около 1 г) развивается молниеносная форма отравления. Пострадавший непроизвольно вскрикивает вследствие внезапного судорожного сокращения мышц гортани, вызывающего закрытие голосовой щели, мгновенно теряет сознание, падает, изгибаясь дугой, и в течение 3—5 минут, а иногда быстрее, умирает.
При попадании в организм несмертельных доз яда дело обычно ограничивается металлическим привкусом во рту, покраснением кожи и слизистых оболочек, расширением зрачков, рвотой, одышкой и головной болью.


1,7 мг/кг – это 150-200 миллиграмм на нос. То есть, много. Не одна крупинка и не две. Четверть чайной ложки примерно. 1 грамм, если очень желательно угробить жертву с одного глотка – в 5 раз больше.
И кстати. Убивает он ни разу не за две секунды. Иногда и часа полтора требуется, особенно, если жертва бобов предварительно налопалась. Или сладостей.

Основных классов пpотивоцианидных антидотов три.
1. Сахара (прежде всего глюкоза), тиосульфат натрия и метгемоглобинообpазователи.


И что-то мне подсказывает, что два последних литературной популярностью пользоваться не будут. :D
В общем, если под рукой нет специальной аптечки – баночка варенья или сахарница, другая, может спасти не только самого больного в мире Карлсона. ;)
Поэтому никогда, никогда не сыпьте цианистый калий в миндальный ликёр, как бы ни соблазняла маскировка запаха. И в миндальные пирожные тоже. А то ведь придётся добавлять свинца, как Распутину. Вот его убийство - ярчайший пример, как НЕ НАДО травить цианистым калием. Сунули жертве почти испарившийся яд пополам с противоядием и ещё чему-то удивлялись.

И подводя итоги -X
Как орудие убийства цианистый калий требует изрядной сноровки и, несмотря на широкую рекламу, не очень-то удобен. Хотя в кино выглядит эффектно. :D


Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
Delly Дата: Среда, 05 Июн 2013, 10:40 PM | Сообщение # 8
Магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 906
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Шалтай-болтай,
Спасибо, очень интересно.

Сегодня услышала по ТВ новую версию гибели группы Дятлова. Якобы они погибли от испарений сернистого газа.
Но насколько я помню, этот газ имеет очень характерный запашок. Да и способен ли он вызвать сильнейшие помутнения рассудка вплоть до смерти?


Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
 
Шалтай-болтай Дата: Четверг, 06 Июн 2013, 10:51 AM | Сообщение # 9
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Delly,
Пожалуйста :)
-X Пришлось погуглить, чтоб узнать кто такие группа Дятлова.

Версия даже не смешная. Насмерть отравиться сернистым ангидридом можно только при выбросе с хим завода в закрытом помещении. И то не факт.
При меньших концентрациях он вызывает ожог слизистой, то есть кашель, возможно рвота, и только при полной непереносимости - отек легких.
И уж точно не сносит крышу.
А запашок преотвратный, да. И к тому же, чувствуется даже при очень низкой концентрации. Не сообразить что, что-то не так и не убраться с места, где от вони все кашляют и рыдают... Ну я себе такого варианта представить не могу.
В НЛО как-то больше верится :D


Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
nastycatinbox Дата: Пятница, 07 Июн 2013, 7:38 PM | Сообщение # 10
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Шалтай-болтай, а еще больше похоже на зачистку тех, кто оказался в неправильное время в неправильном месте, мог неправильно понять увиденное и рассказать об этом неправильным людям...

за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
Шалтай-болтай Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 8:36 PM | Сообщение # 11
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Во первых строках своего письма...
Короче, все кому этот опус понравится\заинтересует должны Litе букет и шоколадку. Если б не её "Островитяне", кто знает, стряхнулась бы когда нибудь пыль с этого файлика.


А теперь к делу.
Сегодня, дорогие пейсатели, мы поговорим, об очень, очень интересном яде, которым мы обязаны некоему британскому учёному по имени Уильям Крукс. Дадада, именно британскому :p
Ох уж эти британские учёные! Спасу от них просто нет! >(
Но, предупреждаю – для средневекового антуража он не годится. Современные технологии, ничего не поделаешь. Хотя, если взять шибко продвинутого попаданца...
Открыт-то таллий был аж в середине XIX века.

Итак, прошу любить и жаловать - Таллий
(латинское Thallium, обозначается символом Tl). 81 элемент Таблицы. Мягкий металл цвета сливочного масла, быстро окисляется на воздухе.
Применяют таллий в качестве средства для борьбы с грызунами и инсектицида, в производстве оптических приборов, химико-аналитических исследованиях, в ювелирном деле, в диагностике заболеваний миокарда (сцинциграфия). А ещё ацетат таллия иногда используется в качестве эпилятора. Вот так зайдёшь однажды в салон красоты… JOKINGLY

Таллий, таллий.
И как же много в этом слове, для сердца всяческих спецслужб слилось.
Например, в ноябре 1960 года в Женеве был отравлен лидер национальной партии «Союз народов Камеруна» Феликс Мумие. В конце 60-х спецслужбы разработали план отравления Нельсона Манделы (в качестве яда был выбран всё тот же таллий). «Штази» — министерство госбезопасности ГДР трижды пыталось устранить Вольфганга Вельша — создателя и руководителя организации, которая помогала жителям ГДР нелегально бежать на Запад. Одно из покушений предполагало отравление таллием — яд был подмешан в котлеты.
Говорят, Фиделя Кастро тоже хотели таллием травануть — в ботинки ядику подсыпать. Что интересно, как раз Кастро убивать не хотели. Всего лишь скромно надеялись, что у него облезет борода. Чуете, какой романтишный народ энти шпиёны? ;)
А ещё был такой серийный убийца - Грэм Янг. Тоже кучу народа таллием перетравил.
В литературе, насколько мне известно, первое убийство при помощи таллия совершила кавалерственная дама Агата. С тех пор сие коварное вещество уверенно шествует по страницам детективов.

Таллий хорош, если требуется медленное угасание «клиента». Отсутствие вкуса и запаха, невнятные симптомы, которые чаще всего приписывают гриппу или желудочным инфекциям, невозможность определить без специальных приборов… главный плюс – даже если отравление засекут, самого исполнителя заловить трудновато. Даже при максимальной дозе смерть наступает через пару недель. Если не спешишь, то очень удобно, ага.
К тому же кормить клиента таллием совершенно необязательно. С тем же успехом он забирается в организм через лёгкие. Пролезает даже через неповреждённую кожу. Сами понимаете, методов отравления при таком раскладе миллион. Но требуется жёстко соблюдать технику безопасности, а то ведь ошибёшься и помрёшь раньше жертвы.

Тяжелое отравление происходит после проглатывания дозы, превышающей 1 г, или 8 мг/кг. Смертельная для человека доза таллия составляет приблизительно 600 мг. Хотя это зависит ещё и от индивидуальной переносимости, а так же рода соединения.
Острые, подострые и хронические отравления имеют сходную клиническую картину, различаясь лишь выраженностью и быстротой возникновения симптомов. При острых отравлениях через одни, максимум двое суток возникают первые признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Через три-четыре дня может наступить мнимое улучшение. Спустя две или три недели начинается выпадение волос, появляются признаки авитаминоза. В случаях тяжелого отравления могут развиться полиневриты, психические расстройства, поражения зрения и другие.
Хроническое отравление таллием вообще почти незаметно, пока больной не замечает облысения, изменение окраски волос (волосы чернеют и выпадают), деформацию ногтевых пластин, нарастающую слабость мышц, их атрофию. Впоследствии присоединяется периферическая невропатия. При хроническом течении желудочно-кишечные симптомы могут отсутствовать, так что пока хвост, тьху! волосы не отвалятся – фиг поймёшь, что к чему.

После приема внутрь максимальная концентрация в крови наступает через 2 часа и выводится очень медленно. НО даже самое острое отравление будет заметно только часов через двенадцать. А выраженная клиническая картина проявляется лишь на 2–3 неделе с момента отравления. И все меры профилактики годятся только для несчастных случаев.

Обнаружить таллий в организме можно либо спектрометром по ярко-зелёной полоске, либо рентгеном. Не любит он рентген и посему им просто не просвечивается.
Так что на самом деле, спецслужбы им не злоупотребляют. Но, согласитесь, соблазн, особенно если вдумчивого исследования трупа не предполагается, велик.

В качестве профилактики киллерам рекомендуется серосодержащая aминокислота цистеин, а так же Берлинская лазурь. Она же (зацените!) одна из цианистых солей калия. Но не яд
Жертвам тоже может помочь, особенно если вовремя спохватиться.
Так же им понадобится промывание всего организма и гемодиализ.

Между прочим, некоторые растения способны вытягивать таллий из почвы и собирать его в большой концентрации. Особенно этим славится свекла. Так что если вам вдруг ни с того ни с сего стало нехорошо – проверьте, не слишком ли много винегрета в вашем меню.
Шутки шутками, а анализы показали, что в организме вегетарианцев и курящих людей содержание таллия выше, чем у обычно питающихся и некурящих людей.
hmmm А не бросить ли мне курить?
Было время, когда таллий использовали в медицине, но потом постановили, что риск случайного отравления слишком велик. Но в производстве инсектицидов и промышленности он достаточно распространён, так что при желании…

На этом, дорогие пейсатели, наша лекция завершена. Рассказывать про таллий можно ещё долго, но это будут уже совсем специфические сведения. А если кому-то всё же понадобится подробная консультация – обращайтесь. ;)



Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
Шалтай-болтай Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 8:42 PM | Сообщение # 12
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата nastycatinbox ()
а еще больше похоже на зачистку тех, кто оказался в неправильное время в неправильном месте, мог неправильно понять увиденное и рассказать об этом неправильным людям...

Ещё как похоже.
Oops Котэ, звиняйте, только сейчас этот коммент увидела.


Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
nastycatinbox Дата: Воскресенье, 09 Мар 2014, 2:40 PM | Сообщение # 13
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Шалтаюшка, ну когда же, когда продолжение? Аудитория извелась в нетерпении...

за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
Шалтай-болтай Дата: Воскресенье, 16 Мар 2014, 8:17 PM | Сообщение # 14
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
nastycatinbox, ну цейтнот :(
Бросать точно не собираюсь, но вот когда... Фиг его знает.


Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
Meerjungfrau Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 8:21 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Понедельник, 28 Апр 2014, 8:33 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ээээ....
сейчас ещё раз перечитаю про яды...
не могу въехать...
тааакая каша ...
я привыкла к четкой классификации:

Судебно-медицинская классификация, основанная на точках приложения и механизмах действия, включает три основных типа ядов:

1) яды, вызывающие поражение тканей в области воздействия - местные (едкие);

2) яды, проявляющие токсический эффект на организм при их всасывании в кровь, - резорбтивные;

3) пищевые яды (пищевые токсикоинфекции, микотоксикозы)

Действие местных и резорбтивных ядов

Местное (раздражающее, прижигающее, некротизирующее) действие на кожу и слизистые оболочки оказывают многие вещества разнообразного химического строения - едкие газы и пары (например, хлора, брома, йода, аммиака и др.), едкие кислоты и щелочи, ряд органических веществ (кислоты - уксусная, щавелевая, фенолы и их производные, альдегиды и т. д.).

Местным действием обладают также очень многие вещества, содержащиеся в растениях, выделяемые насекомыми, змеями, рыбами и др. Действие едких ядов не ограничивается только местным поражением; в зависимости от их характера, концентрации, продолжительности воздействия и места приложения в организме возникают расстройства функций, разнообразные по клиническому проявлению, интенсивности и исходу. Едкие газы и пары вызывают сильное раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а если эти вещества проникают в легкие, в них развиваются тяжелые поражения (отек).

В судебно-медицинском отношении наибольшее практическое значение имеют отравления серной, соляной, азотной и уксусной кислотами, едким калием и едким натром, аммонием, формалином, фенолом и его производными. Эти яды чаще всего вводят через рот, поэтому местные реакции наблюдаются на коже (у отверстия рта, на шее и груди, на руках - от расплескивания), на слизистых губ, полости рта, пищевода, желудка и верхних отделов кишечника. Общее действие этих ядов в значительной степени зависит от химического строения того или иного вещества.

Резорбтивные яды в зависимости от механизма действия вызывают определенные клинические и морфологические проявления, на основании которых среди них выделяют следующие.

1. Деструктивные.

К ним относятся все минеральные яды, соли тяжелых металлов, сулема, соединения мышьяка. Эти вещества вызывают изменения в клетках внутренних органов, нарушая их структуру и функцию, с развитием дистрофий.

2. Кровяные.

В эту группу входят окись углерода (угарный газ образует с гемоглобином неактивное соединение карбоксигемоглобин), бертолетова соль, нитраты, нитриты, нитробензол (образуют с гемоглобином неактивное соединение - метгемоглобин), яды змей (вызывают гемолиз).

3. Функциональные.

В отличие от деструктивных эти яды не вызывают морфологических изменений (дистрофий) во внутренних органах, однако их действие сопровождается нарушением ферментных систем и функций клеток различных внутренних органов. В зависимости от того, какие органы или системы поражаются этими ядами, среди них выделяют:

1) сердечные (сердечные гликозиды);

2) нейротропные (наркотики, психостимуляторы, антидепрессанты);

3) общефункциональные (синильная кислота и ее производные блокирует ферменты, осуществляющие транспорт кислорода внутрь клетки, что ведет к развитию гипоксии всех клеток).

Особенности осмотра места происшествия

При осмотре места происшествия следует учитывать, что между поступлением яда в организм, началом его действия и развитием признаков отравления может пройти различное время. Поэтому следует по возможности установить и осмотреть место, где могло начаться отравление.

Остатки ядовитых веществ могут быть выявлены на руках потерпевшего, у отверстия рта, на шее и других частях тела, на одежде и в ее карманах, на белье и обуви; в пище и питье, в посуде, в упаковочных материалах, других предметах, которые изымаются, упаковываются и отправляются на лабораторное исследование.

Если кто-либо присутствовал возле умирающего и наблюдал картину развивающихся у него болезненных симптомов, то такие лица должны быть обязательно опрошены.

Если на месте происшествия обнаруживаются следы рвотных или каловых масс, промывные воды желудка после оказания первой помощи, то их собирают, упаковывают и отправляют на лабораторное исследование. В судебно-медицинской практике встречались случаи, когда при исследовании этих объектов обнаруживались отравляющие вещества, тогда как во внутренних органах трупа яды не выявлялись. Такое несоответствие может наблюдаться в случаях, когда смерть наступила не сразу, и яд разложился или был выведен из организма (например, с рвотными массами).

При осмотре трупа, кроме его положения и позы, отмечаются следы действия едких ядов (кислоты, щелочи) на коже лица, их потеки, выделения изо рта, носа, их цвет, плотность, направление, следы бывшей рвоты, крови и т. д. Характер трупных пятен, особенно их цвет, может служить основанием для предварительного суждения о яде, вызвавшем отравление.

Основные вопросы, которые ставятся на разрешение СМЭ в случаях отравлений.

1. Последовала ли смерть от отравления или от других причин?

2. Каким ядовитым веществом вызвано отравление?

3. В каком виде попало это вещество в организм?

4. Не попало ли оно в виде лекарственного вещества?

5. Каким путем был введен яд в организм?

6. Какова примерная доза введенного яда?

7. Не попал ли яд в труп случайно (например, из почвы, из обивки гроба, при вскрытии трупа)?

В связи с тем что лишь часть ядовитых веществ обусловливает развитие явных морфологических признаков, при подозрении на отравление из трупа обязательно изымаются соответствующие органы и ткани, которые направляются на судебно-химическое исследование.

Получив заключение судебно-химического исследования, судебно-медицинский эксперт сопоставляет его с результатом вскрытия, обстоятельствами происшествия, клинической картиной и делает окончательные выводы о возможности отравления на основании совокупности имеющихся данных.

Нахождение яда при химическом исследовании еще не доказывает отравления, поскольку яд мог попасть в труп после смерти в результате его консервации, из грязной посуды, в которой органы посылались на экспертизу, а при исследовании эксгумированного трупа - из обшивки гроба, одежды и т. д. Токсическое вещество может попасть в организм в качестве лекарства, так как многие из них в лечебных дозах применяются как медикаменты.

С другой стороны, отрицательные результаты судебно-химического исследования не являются еще окончательным доказательством отсутствия отравления. Яд может выделиться из организма до смерти (хлороформ). Он может попасть в организм в очень незначительном количестве, что сильно затрудняет его определение при судебно-химическом исследовании. Следует учитывать, что некоторые яды вообще не открываются химическим путем ввиду отсутствия специфических реакций.


zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
 
Meerjungfrau Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 8:25 PM | Сообщение # 16
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Шалтай-болтай ()
При остром отравлении мышьяком у пострадавшего вызывают рвоту и промывают желудок. Активированный уголь неэффективен, слабительные средства противопоказаны.
Сейчас существует несколько специальных препаратов, но мы же не ищем лёгких путей.
Так что – на два стакана молока 15-20 яичных белков, хорошенько взбить и напоить потерпевшего.


м-да... у Густава Флобера в "мадам Бовари" очень четко описаны симптомы отравления мышьяком.
у Нодара Думбадзе в книге "Закон Вечности" тоже красивое, трагичное описание гибели семьи крыс (двое крысят, да папа с мамой крысы) посредством отравления мышьяком.


zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
 
Meerjungfrau Дата: Понедельник, 28 Апр 2014, 8:27 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Понедельник, 28 Апр 2014, 8:29 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Шалтай-болтай ()
Не шибко понятно, нужны ли эти подборки и комментарии хоть кому-нибудь, но на всякий случай продолжу.

почему не нужны? очень даже нужны!
одно дело симптомы, да техника определения яда.
другое дело история.
вот, читаю твои подборки, комментарии...
перечитываю...
очень даже интересно


zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
 
Шалтай-болтай Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 4:31 PM | Сообщение # 18
сеньорита Йожита
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Meerjungfrau,
Спасибо за отзыв :)

Разумеется, каша. Я всего лишь пробегаюсь по верхушкам и именно с той целью, которую задекларировала в самом начале. Помочь пишущей братии и сестрии немного разобраться в вопросе. Может быть, натолкнуть кого-то на идею. А то всё шпаги, мечи да магия. А про классику все подзабыли.
Строгая классификация - это замечательно, но скучно и не способствует полёту фантазии (у учёных теоретиков разве что :D ). Нет, если кому-нибудь понадобятся более развёрнутые сведения, я разумеется их дам. Подскажу что читать, на что обращать внимание в первую очередь.
А так...
Это всего лишь развлечение. Самую малость поучительное.

И


Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: