Группа: Млечный путь Автор: Барабулька Цитата:Путь к справедливости - это обходиться с другими людьми по-честному и не заботиться, как они обходятся с тобой. (Роберт Хайнлайн\Гражданин галактики)
Данное произведение добавлено мною по просьбе автора, так как возможности выхода в интернет, до окончания времени размещения, у него не будет!
Терапия
Путь к справедливости - это обходиться с другими людьми по-честному и не заботиться, как они обходятся с тобой. (Роберт Хайнлайн\Гражданин галактики)
Так темно. И очень страшно. Что же делать? И почему это происходит со мной? Все началось вчера вечером. Первый день Великого Поста. Я, как обычно по понедельникам, возвращалась от своего психотерапевта. Темой нашей встречи была великая несправедливость этого жесткого мира. Накануне все воскресенье я провела в раздумьях, о том, справедливо ли прощать всё и всем. Весь день я получала спам в виде смс типа «Прости меня и я прощу!», «Прости меня и Бог простит!» и т.п. Наша беседа с терапевтом началась как раз с темы о том, что не могу и не хочу я прощать людей, особенно близких своих. Память моя слишком идеальна, особенно цепкая на негативно крашенные эпизоды. Помню я всё примерно лет с двух, говница накопилось до…… очень много короче накопилось. Наш сеанс затянулся вопреки всем правилам, покинула я своего терапевта в очень жутком расположении духа. Всю дорогу до метро меня продолжала то раскручивать то закручивать тема несправедливости. «Ах, как несправедливо! Ах они все негодяи и подлецы, изранили мою душу, а я уже полтора года отношу половину честно заработанных денежных знаков этому злому человеку, лекарю душ! А уяснила то для себя четко только одно – есть у меня Бессознательное, в котором столько всякого за всю жизнь собралось, перемешалось, и теперь лезет при каждом удобном случаи наружу и жить мешает! Вот было бы здорово оказаться в этом бессознательном и провести там генеральную уборку, ну типа как на балконе! Все бы выбросила! Пропылесосила, отмыла и закрыла бы на замок! А то мне клининговая компания в лице терапевта, уж слишком дорого обходится и уж очень долго! То же мне, уборка называется - сегодня ищем мешочек, чрез неделю пытаемся в него заглянуть, потом еще четыре встречи думаем что там лежит и кто положил…. В общем и за всю жизнь не разберешься!» Спускаясь в метро, я обратила внимание на странную женщину с ребенком. Ребенок, девочка, лет четырех-пяти, бегала по ступенькам, звонко смеялась и что выкрикивала, ей несомненно было очень весело. У мамаши, вид был придурковатый, она улыбалась девочке и в тоже время была чем-то явно озадачена, она как бы в никуда бормотала что про какую то бабушку, про то что та будет их ругать. На девочку это вялое бормотание не производило ни малейшего впечатления. Уже было достаточно поздно, и тяжелый понедельник должен был уступить место вторнику минут через сорок. Так что пятилетний ребенок, скачущий в ночном метро, явно смотрелся не гармонично. В вестибюле станции никого не было, табло сообщало, что электропоезд не прибывал семь минут. Несмотря на время суток, день недели и время года, метрополитен всегда популярен среди граждан, тем более что станция людная. Но поезд пришел абсолютно пустой и от этого немного жутковатый. Списав свою тревогу на тяжелый день, я плюхнулась в пустой вагон и стала доставать из сумки журнал о путешествиях, дабы немного отвлечься от мозговой жвачки под названием несправедливость и помечтать об отпуске. Поезд резко затормозил, вагон тряхонуло так, что я со всего маху влепилась головой в железный поручень. Так же резко поезд дёрнуло вперед, и он начал разгоняться как самолет перед взлетом, потом начал мерцать свет, у меня заложило уши…. Опять резкая остановка, клацение и шипение частей вагона и всё. Полная тишина и темнота. Этого мне еще не хватало, экстренно покидать метрополитен через тоннель. Сижу, что то зашипело у меня над головой и противный голос прокашлял: - По техническим причинам, поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны… - Ага, а как?! - Читайте инструкцию, короче разберетесь… - Да ты в своем уме, придурок? Помогите кто-нибудь!!!!!!!! Люди!!!!!!!!!! А в ответ тишина. Сижу, остолбенев от ужаса. Сколько просидела, не знаю. Достала из кармана телефон, нет сигнала сети. Посветила вокруг и заорала. Вот это ужас! Сидят напротив, эта мелкая девка с мамашей. Откуда? В вагоне ехала одна, эта авария случилась между станциями. Короче, понятно, что всё это мало смахивает на реальность. Значит либо я сплю, либо стану звездой программы «Розыгрыш». - Вы кто? И мы все где? - спрашиваю я у сидящей напротив мамаши. - А мы там, где ты хотела быть. Там где ты хотела разобраться и навести идеальный порядок. – спокойно, мило улыбаясь отвечает она мне. - Да ладно?! Я конечно знаю и сама проповедую, что все мысли материальны. Но ведь не до такой же степени. Что вот прямо таки с ходу приехали в бессознательное мое?! - Я хочу пить, я хочу пить – завопила мелкая. А ведь голосок то противный писклявый и хочется сделать сразу всё, что б она заткнулась. - Не ори, не дома! - гаркнула я на девку, и она, как ни странно притихла. - Мы то как раз дома, это ты тут проездом. - обижено сказала мамаша девчонки. - Ладно, судя по всему вместе придется выбираться. Рассказывай, ты кто? - Нас вообще то трое. И все мы части тебя. Эта маленькая девочка, твоя детская часть, та часть, которая капризничает, заставляет тебя делать разные глупости, а так же еще благодаря ей, ты умеешь радоваться мелочам и веселиться. Есть у нас бабушка, очень строгая, принципиальная, дотошная до противности старуха. Она всегда следит за девочкой, вечно ее во всем ограничивает, заставляет все делать по своим правилам, в которых то и сама путается. И мне от нее регулярно достается, за то что плохо воспитываю ребенка. Я сама нахожусь как меж двух огней, они разрывают меня на части. С одной стороны, я не могу отказать девочке, с другой понимаю, что старуха частенько бывает права. Вот так и мечусь, стараясь угодить обеим. Ты же ищешь справедливости в жизни и не можешь ее найти. Теперь понимаешь почему? Ведь для каждой из них справедливость разная. - Да уж! – все что я смогла сказать. – что же теперь делать? - Кому? – спросила мамаша. - Мне, наверное – как-то совсем неуверенно ответила я. – Думаю для начала надо бы вернуться в реальный мир. - Вот именно, вернуться. Вперед пути нет. - Как нет? - Вот так, впереди завал. Мелкая играла со спичками в одном из помещений, ну и как говорила бабушка, спички детям не игрушки…. Короче пожар, как понимаешь. Рухнуло часть перекрытий, разорвало канализацию, пути надо расчищать. Пойдешь? - Я вообще то домой хочу, в нормальный мир, а неизвестно сколько и зачем говнище с рельс разгребать! Кстати а где бабка то ваша? Может она что подскажет раз умная такая. - Она, спит. Вот мелкая и расшалилась. Посветив телефоном на стены, я увидела инструкцию по эвакуации в экстренных случаях. Вынула стекло, стала выкарабкиваться из вагона. Мелкая и смеялась и плакала и ныла и кряхтела, но мне почему-то стало ее жалко, и я совсем не делала ей замечаний. Шли долго по темному тоннелю, я размышляла о том, сколько говна в моем бессознательном, и что нет у меня желания разгребать его. Тоннель заканчивался дверью похожей на лифт. Я нажала копку, дверь открылась и я оказалась в обычном лифте, расписанном в лучших тинейджерских традициях. - Ну что, пока что ль? Бабке привет! Ой да, а ты то кто? – спросила я у мамаши. - А я то, чего ты хочешь на самом деле! Но занимаюсь лишь тем, что пытаюсь угодить то мелкой эгоистичной стерве, то безумной маразматичной бабке! Удачи тебе на пути в поисках справедливости! Лифт при остановке хорошенько тряхонуло. Двери открылись. Я вышла на знакомом мне этаже, подошла к двери и замерла в раздумьях, прежде чем позвонить в дверь своего психотерапевта….
Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
kagami, если вопрос ко всем, то я считаю, что очень даже можно)))) Огромный, интересный, неизведанный мир!!! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
спс...улыбнуло Ты вырос, стал мужчиной и обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка "НЕ РАБОТАЕТ". Грёзы и сны -- это для детей. Стивен Кинг.
слова: "типа", "короче" - очень портят впечатление о тексте
Quote (kagami)
она как бы (некрасиво звучит)в никуда бормотала что про(или что лишнее, или "то"не хватает) какую то бабушку, про то что та будет их ругать.
Quote (kagami)
что(-)то зашипело
Quote (kagami)
, короче(,) разберетесь
Рассказ ниже среднего. Из цитаты используется только слово "справедливость", но не ее смысл(цитаты). Гг, даже в жестких условиях конкурса, отказалась хоть как-то задуматься о своем отношении к другим людям, сосредоточившись исключительно на проблемах себя любимой.
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
ммм... споминаются лекции по психологии: Фрейд, Юнг, Фромм, Берн. последний явно бы порадовался этой зарисовочке. как для него писано. пойщите на досуге его книгу Не обижайтесь на меня, но не понравилось. И к эпиграфу рассказ не имеет никакого отношения. Но, в любом случае, удачи в дальнейшем творчестве! 5 !!! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Возможно, способности Барабульки и превышают способности dzikar выражать собственные мысли, но в связности эти мысли явно уступают. Да текут куда-то не туда. У меня просто рука не поднимается больше 4 баллов поставить. Вот как ползу, так и отражаю!
мои мысли текут туда куда надо*обижен до невозможности*, как скозал один глубокоуважаемый автор, "Пиши фэнтези, а о фантастике забудь навсегда, или до поры.". оценку ставлю 6. Слишком вольный стиль для психологического рассказа. да и напряжёнки нет, ожидается большее. С уважение dzikar.
Мне понравилось!!! Идея другого мира в нашем подсознании - это очень интересно))) Знаю, в сколь короткие сроки Вы писали этот рассказ, поэтому ставлю 10 из 10 - чуть-чуть бы побольше бы Вам времени, подлатать, поправить, получилось бы замечательно!!!! Не останавливайтесь, дорогая, очень Вас прошу - в отзыве не лгала ни капли! Мне действительно понравилось!!!!! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Вы субъективны. Это нормально, все мы в чем-то полагаемся на имхо, а не на общепринятые критерии, но подумайте, насколько полезно это будет человеку, ради которого вы закрываете глаза на очевидное. Насколько для нее будет приятно снисхождение. Подумайте, может быть, автор в этом, на самом деле, не нуждается. Да, цитата была так себе, но я не ожидала, что автор уйдет в такую психоделию. Это действительно просто поток мыслей, причем мыслей в большинстве своем широкому кругу читателей неинтересных. Маленькие проблемы банальной личности. Плюс за неожиданный подход к проблемной цитате, и попытку перенести действие в другой мир, связав его с дорогой. Минус за исполнение идеи. Я уже говорила - для слабой фабулы важны эмоции и атмосфера. Создать их без отличного владения языком практически невозможно. Потому мы имеем то, что имеем. Это не значит, что автор должен бросать все и больше не браться за перо. Но, как мне кажется, объективное указание на ошибки поможет автору в дальнейшем. Все это верно толькое если Барабулька сможет адекватно воспринять нашу критику и действительно хочет писать. 4 из 10
Меламори, мне действительно понравилось)))) Просто текст сыроват, зато идея интересна! Уверена, немного поработать и все будет так, как надо))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Beggi, поверьте мне, как корректору с немалым стажем, работы там совсем не "немного", даже если не исправлять структуру произведения, которая, на самом деле, никуда не годится.
Меламори, рассказ меня покорил своей необычностью, неизбитостью...Я оценила не профессианализм, а фантазию автора, оригинальность, рассказ один из самых оригинальных на конкурсе)))) Разве нет? Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Beggi, профессионализм автора включает в себя оригинальность идеи, фантазию автора, стиль, психологизм и адекватность поведения персонажей, цельность произведения и много еще что... Подход автора я оценила, исполнение - нет. Фантазировать, к слову, автору почти не пришлось. И на счет того, является ли этот текст наиболее оригинальным из всех, судить не могу - все рассказы еще не перечитала. В любом случае текст откровенно слабоват и в список фаворитов попадет навряд ли.
Beggi, фантазия? Психология стопроцентная. Напоминает турбосуслик, если кто знает. В общем под эту цитату - можно написать действительно псиологичную вещь, и соглашусь с Меламори, работы - ежели переделывать данную - будет предостаточно. Проще заново переписать.
Мысли правильные - в головах у нас черти что твориться. Хотя подсознание отдельным миром бы не считала... но если взять как "внутренний мир", то.... хм. Бредом это называть явно не стоит. Нормальные самокопания, есть и на такое дело любители (я например ) Полагаю, текст написал в порыве, так сказать, вдохновления определенным состоянием. Исполнение хромает
Успехов автору и в психологии и в писательстве, побольше работы и все получится! Оценка 4.
Меламори, это первое произведение автора, для первого, думаю, неплохо))))) От своей оценки не отрекаюсь - каждый человек имеет право на личное мнение)))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Нас вообще то трое. И все мы части тебя. - А я то, чего ты хочешь на самом деле! Но занимаюсь лишь тем, что пытаюсь угодить то мелкой эгоистичной стерве, то безумной маразматичной бабке!
- мысль знакомая, и через такое проходили. Поэтому 4 балла
Если честно, то я совсем случайно оказалась на вашем сайте. Участие в конкурсе рассказа, тем более такого жанра, занятие для меня совсем новое. Я не писатель, и на эту роль не претендую, и объективно оцениваю свою размещенную здесь работу))))) Критику воспринимаю адекватно, обратная связь действительно важна для меня. Спасибо огромное за внимание и за комментарии, но особенно за то что, уделили свое время))). Читала отзывы не только на свои мысли о бессознательном, и вот что интересным показалось – те, кто пишут негативные комментарии, практически не поясняют свою позицию. И на мой взгляд, это похоже скорее на самолюбование чем на оценку.
Барабулька, КМК если сделать не в стиле фэнтези, а в стиле притчи будет восприниматься лучше. И бреда тут даже маловато, уж бредить так наполную. И совет, если можно (дружеский ), никогда и ни в чем не обвиняй негативных комментаторов. Если отвечать им, то ответный коммент должен быть на порядок выше ( стильнее, логичнее, аргументирование). А из-за чего они дают такие оценки, не суть важно. Я бы в рассказ добавила эмоций и логических вывертов, а фекалии - убрать! Даже когда рассказываешь о том, что ниже пояса, оно должно быть выше головы.
Пока только 6
Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.
Да, нервы надо беречь в любой ситуации. Ибо все болезни от нервов, кроме одной. Я не ставлю знак равенства: восторженый это позитивный, въедливый - негативный. Даже в общении посредством форума чувствуется, какой настрой исходит от человека. В любом случае каждый человек достоен уважения и той самой справедливости, о недостаке которой писалось в рассказе.
Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.
Барабулька, не ставлю целью обидеть и уж тем более самоутвердиться за ваш счет.( Я вообще предпочитаю положительные отзовы писать, но здесь конкурс и нужно честно оценивать произведения.) Рассказ слабый. Тема не раскрыта совершенно. Идея не оригинальна. Большинство людей разрывается между тем, что хочется, но нельзя и тем, что нужно, но не хочется. Это не ново. Язык повествования не зрелый, рассказ пестрит словами-паразитами, что только его портит. У меня самой серьезные проблемы с грамматикой, но если уж я замечаю ошибки - то дело действительно плохо. Не нужно растраиваться, первый опыт далеко невсегда бывает положительным, лучше обратите внимание на ошибки и постарайтесь в следующий раз их избежать. То, что вы не побоялись свое первое произведение выложить на суд читателей, достойно уважения. за это 4 балла Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Идея не нова, но достаточно привлекательна - этакий "круиз" в собственное подсознание. Исполнение, конечно, подкачало и довольно сильно. Можно было бы сделать конфетку, особенно если увязать с цитатой, но увы... 3 балла Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Накануне все воскресенье я провела в раздумьях,(зпт лишняя) о том, справедливо ли прощать всё и всем.
Quote (Beggi)
Весь день я получала спам в виде смс типа «Прости меня(зпт) и я прощу!», «Прости меня(зпт) и Бог простит!» и т.п.
(может зпт там и не было - не все ведь их ставят)
Quote (Beggi)
Наша беседа с терапевтом началась как раз с темы о том(с того), что не могу и не хочу я прощать людей, особенно близких своих. Память моя слишком идеальна, особенно цепкая на негативно крашенные(окрашенные) эпизоды.
Quote (Beggi)
Помню я всё примерно лет с двух, говница(говнеца) накопилось до…… очень много(зпт) короче(зпт) накопилось.
Quote (Beggi)
Всю дорогу до метро меня продолжала то раскручивать(зпт) то закручивать тема несправедливости.
Quote (Beggi)
А уяснила то("уяснила-то", частица "то" пишется через дефис) для себя четко только одно – есть у меня Бессознательное, в котором столько всякого за всю жизнь собралось, перемешалось,(зпт лишняя) и теперь лезет при каждом удобном случаи наружу(зпт) и жить мешает!
Quote (Beggi)
Вот было бы здорово(зпт) оказаться в этом бессознательном и провести там генеральную уборку, ну(зпт) типа(зпт) как на балконе!
Quote (Beggi)
То же(Тоже) мне, уборка называется - сегодня ищем мешочек, чрез неделю пытаемся в него заглянуть, потом еще четыре встречи думаем(зпт) что там лежит и кто положил…. В общем(зпт) и за всю жизнь не разберешься!»
Quote (Beggi)
Ребенок, девочка,(зпт лишняя) лет четырех-пяти, бегала по ступенькам, звонко смеялась и что(что-то) выкрикивала, ей(зпт) несомненно(зпт) было очень весело.
Quote (Beggi)
У мамаши,(зпт лишняя) вид был придурковатый, она улыбалась девочке и в тоже(то же) время была чем-то явно озадачена, она как бы в никуда бормотала что(что-то) про какую то(какую-то) бабушку, про то(зпт) что та будет их ругать.
Quote (Beggi)
Несмотря на время суток, день недели и время года,(зпт лишняя) метрополитен всегда популярен среди граждан, тем более что станция людная.
Quote (Beggi)
Так же резко поезд дёрнуло вперед, и он начал разгоняться(зпт) как самолет перед взлетом,
Quote (Beggi)
Сижу, что то(что-то) зашипело у меня над головой(зпт) и противный голос прокашлял:
Quote (Beggi)
. Там(зпт) где ты хотела разобраться и навести идеальный порядок.(зпт вместо тчк) – спокойно, мило улыбаясь отвечает она мне.
Quote (Beggi)
Что(зпт) вот прямо таки(м.б. "так и") с ходу приехали в бессознательное мое?!
Quote (Beggi)
- Я хочу пить, я хочу пить(зпт) – завопила мелкая.
Quote (Beggi)
А ведь голосок то(голосок-то) противный(зпт) писклявый(зпт) и хочется сделать сразу всё, что б она заткнулась.
Quote (Beggi)
- Не ори, не дома! - гаркнула я на девку, и она, как ни странно(зпт) притихла.
Quote (Beggi)
- Мы то(Мы-то) как раз дома, это ты тут проездом.(зпт вместо тчк) - обижено сказала мамаша девчонки.
Quote (Beggi)
- Ладно, судя по всему(зпт) вместе придется выбираться.
Quote (Beggi)
- Нас вообще то трое.
(Нас, вообще-то, трое.)
Quote (Beggi)
Она всегда следит за девочкой, вечно ее во всем ограничивает, заставляет все делать по своим правилам, в которых то и сама путается.
(в которых и сама-то путается)
Quote (Beggi)
И мне от нее регулярно достается, за то(зпт) что плохо воспитываю ребенка.
Quote (Beggi)
С одной стороны, я не могу отказать девочке, с другой(зпт или тире) понимаю, что старуха частенько бывает права.
Quote (Beggi)
- Мне, наверное(зпт) – как-то совсем неуверенно ответила я. – Думаю для начала надо бы вернуться в реальный мир
Quote (Beggi)
- Как(зпт) нет?
Quote (Beggi)
- Вот так, впереди завал. Мелкая играла со спичками в одном из помещений, ну(зпт) и как говорила бабушка, спички(тире) детям не игрушки….
Quote (Beggi)
Короче(зпт) пожар, как понимаешь. Рухнуло(Рухнула) часть перекрытий, разорвало канализацию, пути надо расчищать. Пойдешь?
Quote (Beggi)
- Я вообще то(вообще-то) домой хочу, в нормальный мир, а (не) неизвестно сколько и зачем говнище с рельс разгребать!
Quote (Beggi)
Кстати(зпт) а где бабка то(бабка-то) ваша? Может она что подскажет(зпт) раз умная такая.
Quote (Beggi)
Мелкая и смеялась(зпт) и плакала(зпт) и ныла(зпт) и кряхтела
Quote (Beggi)
Я нажала копку, дверь открылась(зпт) и я оказалась в обычном лифте, расписанном в лучших тинейджерских традициях.
Quote (Beggi)
- Ну что, пока что ль? Бабке привет! Ой да, а ты то(ты-то) кто? – спросила я у мамаши.
Много ошибок, и не впечатлил текст. Оценка: 7 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Идея интересная. Как раз недавно читала статью по этой теме и было очень приятно увидеть вашу точку зрения на внутренних личностей, живущих в каждом из нас. Стиль написания рассказа не понравился, эти пренебрежительные "мелкая", "бабка", "мамаша", полуругательные обороты неуместные совершенно. Да и тема фекалий, как уже было сказано, всплывает (простите за каламбур) черезчур часто. 7 баллов, больше поставить, увы, не могу. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
рассказ откровенно слабый. Попытка сымитировать уличный слог расстроенной девушки вылилась в откровенный стиль "уличный базар". Отделить речь героя от авторской части не получилось, в результате произвеение получилось нелитературным.
Ну и стилистика... даже не грамматика, а построение фраз
Поезд резко затормозил, вагон тряхонуло так, что я со всего маху влепилась головой в железный поручень. Так же резко поезд дёрнуло вперед, и он начал разгоняться как самолет перед взлетом, потом начал мерцать свет, у меня заложило уши…. Как объяснительная в отделении милиции. и таких перлов в рассказе немало. 3 из 10
Отделить речь героя от авторской части не получилось, в результате произвеение получилось нелитературным.
Мне показалось, что рассказ написан от первого лица, потому речь героя и автора - одно и то же. Возможно, что многие ныне именно так и разговаривают, что удручает безмерно. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Quote (Loki_2008) Отделить речь героя от авторской части не получилось, в результате произвеение получилось нелитературным. Мне показалось, что рассказ написан от первого лица, потому речь героя и автора - одно и то же. Возможно, что многие ныне именно так и разговаривают, что удручает безмерно.
Э... я немножко другое имел в виду. Хорошо, когда пространство описывается одним языком, а мысли человека - немножко другим. Тогда видна индивидуальность, рельефность персонажа. А иначе получается как у Марка Твена в "Янки", когда он пытается разобратся в балладе. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Увлекательно с первых минут. По крайней мере, для меня тема справедливости и отношений достаточно интересна. Собственно, отношение к себе и другим - это суть эгоизма и мера его.
Когда появляется девочка - была мысль, что это колдунья, которая сейчас захимичит... Очень смеялся, когда героиня оказывается там, где пожелала... - и чего же она хочет теперь?..
Пускай я не вполне принимаю фрейдовскую или берновскую модели психики - но популяризация прекрасная. За грамотность снижать оценку не буду, так что 10.
ПС. Прочтя, видишь одну идею - потом смотришь, о чём был эпиграф - и общая идея играет новыми красками...