Группа: Лестница в небо Автор: Пятница Цитата: — Скажи-ка, Ааз, много ли времени требуется на это путешествие между измерениями?.. Стенки лавки Фрумпеля вдруг растворились в калейдоскопе цветов. - Не долго, малыш. Фактически мы уже там. (Роберт Асприн\Еще один великолепный миф)
- Скажи-ка, Ааз, много ли времени требуется на это путешествие между измерениями?.. Стенки лавки Фрумпеля вдруг растворились в калейдоскопе цветов. - Не долго, малыш. Фактически мы уже там. (Роберт Асприн\Еще один великолепный миф)
У многих людей есть хобби. Кто-то собирает марки, кто-то монеты, а я собираю миры, или измерения, кому как нравится. Ну, конечно, не сами миры, а воспоминания о них и мелкие сувениры на память. Началось все до безобразия просто – у меня убежал кот. Живу я на первом этаже в обыкновенном панельном доме, мой Кузя обычно забирался на подоконник и просто смотрел в окно. А тут я открыла форточку, пошла на кухню, возвращаюсь – кота нет. Понятное дело, март месяц – пошел погулять. Когда он не вернулся через три дня - что делать - пришлось идти искать гулену. Напротив моего жилища, за покосившимся забором, стоит закоптившийся остов старого-старого дома. Его собирались сносить еще лет десять назад, но так и не собрались. Жильцов давно выселили, и стоит он, смотря на мир пустыми глазницами окон. Именно на крыльце этих бренных остатков прошлых веков, я и подобрала Кузьму. Было это почти год назад, и он тогда был маленьким рыжим котенком с крысиным хвостиком и трогательными голубыми глазами. За год он вырос в огромного, хорошо откормленного котищу, а его глаза стали зелеными и наглыми. Он с удовольствием ел кошачий корм, драл когтями мой диван, орал по утрам, требуя жратвы или просто от полноты жизни, а вечерами громко мурлыкал у меня на коленях. Я поспрашивала соседей и собачников, может, кто видел Кузеньку? Они направили меня в подвал старого дома, дескать, искать кота надо непременно там. Туда почему-то бегут все окрестные коты. Спустилась по крутой лестнице в темный, пахнущий мочой подвал, и стала звать своего котика. - Кузя, Кузьма! Иди сюда… Я тебе покушать принесла. – И начала стучать ложкой по консервной банке с кормом, я всегда его так на кухню подзываю, если он вдруг засмотрелся на улицу и не занял стратегически важное место у миски. Смотрю, из-за трубы высунулась усатая рыжая морда, посмотрела на меня оценивающе и спряталась обратно. - Кузя, вылезай, негодник. Кормить не буду! Но Кузьма, вместо того, чтобы с радостным воплем кинуться к вожделенному «Вискасу», побежал куда-то в глубину подвала. Делать нечего, пришлось лезть за ним в темноту и сырость. Свет в подвал проникал только через редкие узкие окошки у самого потолка, а в дальней его части, куда и побежал мой кот, этих окошек не было совсем. Я сделала по инерции пару шагов в полной темноте, больно ударилась обо что-то ногой и свалилась на грязный и мокрый пол. Банка с кормом с грохотом укатилась, куда-то испарилась и ложка. - Ну, Кузьма, ну погоди… Достала мобильный и стала использовать его как фонарик. Кузьма сидел у противоположной стены возле старой чуть приоткрытой фанерной двери. Он нагло мыл лапой морду, и делал вид, что меня тут совсем нет. Я встала, пнула ногой фанерный ящик - о который приложилась, и стала потихоньку подкрадываться к коту. Попыталась схватить, он, гад, вырывается, а у меня еще и мобильник в одной руке. В общем, чтобы удержаться на ногах я схватилась за дверь, она распахнулась, и наглый котяра кинулся в соседнее помещение. Я невольно посмотрела, что же там за дверью… Только сейчас сообразила, что дом-то уже закончился, и никакой двери тут нет и быть не может. То есть, раньше ее не было, я это точно помню. В этом доме жила моя школьная подружка, а во времена моего далекого детства жители дома хранили в подвале овощи и разные старые вещи. Тогда я бывала в этом подвале довольно часто: то велосипед поставить, то картошки принести, то спрятаться. Любопытство сгубило кошку, ну и меня заодно… я пошла посмотреть, что же там… заодно и кота поискать, чтоб ему «Вискасом» подавиться. Оказалось, ничего интересного, тоже подвал, но уже чистый, аккуратный. В углу метлы и лопаты, у стен шкафы, возле прохода велосипеды стоят, даже трубы над головой чистые и без пыли. Вот и выход, а на верхней ступеньке сидит мой котик и опять умывается. Мне все равно домой надо, поэтому пошла вверх по крутым ступенькам и попала в ухоженный, светлый и смутно знакомый подъезд. Все почти так, как было в моем далеком детстве, только по-другому. Вместо заколоченных фанеркой окошек входных дверей, сверкающее на солнце граненое стекло. Красивая, блестящая начищенной медью ручка и пол, выложенный яркой метлахской плиткой. Кот ласково боднул меня головой и был немедленно пойман. Я решительно открыла дверь на улицу, чтобы поскорее вернуть пропажу домой. Несоответствие между мой, посеревшей от уныния, действительностью, и окружающим меня в данный момент миром было столь очевидно, что я встала, открыв рот. Вместо загаженного и заставленного машинами придомового пространства с чахлой сиренью – уютный дворик с маленьким газоном, вокруг высокая кованая ограда с воротами и калиткой. А за оградой - улица и почти такой же забор с похожим двухэтажным домом. Высокие деревья, вокруг никого, только где-то в углу стая голубей деловито собирает разбросанные хлебные крошки. А куда делась моя панельная хрущеба? Где мой дом? Подошла к воротам и стала, как дура блондинка, пялиться на улицу. Мимо неспешно ходили немного странно одетые люди, а когда по булыжной мостовой проехал конный экипаж, я ударилась в панику и бегом кинулась обратно, в спасительную темноту подвала. Вихрем проскочила через дверь, выскочила в грязь и слякоть уже моего двора, понеслась в сторону родной пятиэтажки. Вбежала в квартиру, захлопнула дверь и долго не могла прийти в себя от пережитого шока. А коту было все равно, он требовательно и громко потребовал жрать. Через пару дней я все же решилась проверить, я сошла с ума или весь мир такой? Вооружилась фонариком и потихоньку, бочком, чтобы никто не видел, пошла на поиски своего кошмара. Подвал был грязен и пуст, и никакой двери. Я все же сошла с ума, какая досада. А через неделю Кузьма опять убежал. Я даже видела из окна кухни, как он бежит через двор, и рыжим мячиком скатывается по ступенькам в злополучный подвал. В этот раз я не стала ждать три дня, а сразу взяла фонарик, оделась поплоше, памятуя прошлое падение в грязь, и пошла за беглецом. А то потом опять на нем блох травить… Спустилась вниз, и вот она ДВЕРЬ, опять на том же самом месте. Кот сидит рядом с ней и словно ждет чего-то. Я взяла беглеца на руки и долго стояла перед дверью, не решаясь за нее зайти. Но потом пересилила себя, что я, в сущности, теряю? Страшно – да, но до чего же хочется опять посмотреть на другой мир. Шаг вперед - и опять подвал, только уже другой, но тоже запущенный и нежилой. То же отсутствие входной двери и чахлая сирень. Проблема была в другом. Большая такая проблема, этажей этак в двадцать пять. Вместо моего дома, родной и почти милой хрущевки, стоял огромный кирпичный монстр, огороженный от мира высоким металлическим забором и ощерившийся по углам видеокамерами. Шок был, но я, в принципе, была готова к чему-то такому, и, поглазев по сторонам и не увидев близкой угрозы моему драгоценному здоровью, пошла гулять. Вокруг был город, похожий и не похожий на тот, к которому я привыкла. Кузьма тихо сидел у меня на руках и тоже глазел по сторонам, к чему-то принюхиваясь. По дорогам ездили машины, часто очень странных очертаний, ходили люди. Но на меня никто особо внимания не обращал. Ну, идет какая-то побирушка в старых резиновых сапогах, застиранных джинсах и куртке-телогрейке, да еще и с котом на руках. От меня не шарахались, я тут в подворотне и не такое видела, но и восторга от моего общества никто не испытывал. Походила, поглазела. Потом подобрала со скамейки, какой-то журнал с красивыми картинками, чтобы было какое-нибудь доказательство моего сумасшествия, и пошла обратно домой, в привычный и уютный мир. Когда недельки через две я окончательно успокоилась, то села изучать иномирный журнал. Обыкновенное глянцевое издание, красивые фото разных див и вещей, реклама, глупые кулинарные рецепты, диеты, интервью с какой-то певичкой, только нет-нет да наталкивалась на разные непонятные слова и выражения. Еще буквы «i» и «Ъ» постоянно глаза мозолили, но содержание статеек совсем как в наших. Я даже купила один такой, для сравнения. Через неделю я изучила глянцевый шедевр от корки до корки и решила продолжить экспериментировать с дверью. Путем проб и ошибок поняла, что я вижу дверь и могу в нее пройти, только с моим котом на руках или следом за ним. Без кота или в присутствии посторонних свидетелей двери нет. Каждый раз я попадаю в разные миры, неизменным остается только старый дом и подвал. Иногда я узнавала свой родной город, иногда нет, иногда вокруг говорили на русском или очень искаженном русском, но чаще на других не очень понятных языках. Я бродила по городу, рассматривала витрины магазинов, но заходить в них стеснялась. Денег-то местных у меня нет, еще подумают, что украсть чего хочу. Пару раз пришлось срочно возвращаться назад в подвал, уж слишком моя одежда отличалась от окружающих. А один раз я вышла из подвала в мертвый и разрушенный до основания город, страшно перепугалась и убежала обратно. В моей коллекции сувениров появились несколько пуговиц, пара детских игрушек, забытых малышами в песочницах, три пишущих ручки, прихваченных мной с почты, камешки, осколки цветных стекол, еще несколько журналов, забытых на лавочках и разные яркие фантики. А что еще можно привезти, в качестве сувенира, если нет денег, то есть - совсем нет? На операции обмена я так и не решилась, загребут еще, и останусь я там навсегда, лучше уж так… Я долго думала, почему же я могу пройти в эту дверь между мирами только с котом? Потом сопоставила факты и пришла к выводу, что, видимо, он пришел сюда в мой мир откуда-то издалека, и наше измерение для него все же чужое, поэтому для него открыта дорога. А меня он берет с собой за компанию, чтобы вместе погулять, и именно мой Кузьма выбирает, как должен выглядеть мир за дверью. Хотя, может он и не имеет к этому никакого отношения и все решает Его Светлость Батюшка Случай. С тех самых пор почти каждые выходные я засовывала в рюкзак бутерброды, одевалась как-нибудь нейтрально, брала на руки Кузьму, и шла бродить по другим мирам. Единственное, чего я боялась, так это что когда-нибудь старый дом снесут, или я захочу вернуться домой, а дверь в подвале вдруг исчезнет, и я навсегда останусь в другом мире. Поэтому я больше чем два-три часа в других мирах не проводила. Страшно. Так прошел год, очередной год моей серой жизни. А что делать, если она действительно серая? Дом, работа, дом, работа… ну, вот эти путешествия. Так уж у меня в жизни получилось, что родители получили наследство и переехали жить на Украину, в другое государство, поближе к морю и солнцу. Братьев и сестер нет, а друзья и подруги присутствуют, но особой близости у меня с ними как-то не получилось, так встретились, поговорили и разошлись. Красотой меня бог не то чтобы обделил, но где-то так рядом, невысокого роста, коренастая, коротко стриженная, да еще и в очках с толстыми стеклами. А если сюда прибавить мою профессию – я кассир на большом хлебозаводе, то все сразу ясно – мышь серая обыкновенная. Поэтому моими лучшими друзьями были книги, много книг, они загромождали почти всю маленькую комнату и иногда падая заваливали кота, и мешали уборке. И вот однажды в пятницу вечером я с котом на руках как всегда спустилась подвал и открыла дверь в другой мир. Вдруг Кузьма резко дернулся, вырвался у меня из рук и бегом кинулся куда-то в темноту подвала другого мира. Не то чтобы раньше он так никогда не делал, убегал с моих рук, было дело, но поскольку я всегда находила его на первых ступеньках лестницы, то я не слишком испугалась и просто пошла вперед, поглазеть на очередной иной мир. Сделала несколько шагов и вышла в ту часть подвала, что с окошками, ко мне метнулись какие-то тени, и в голове у меня взорвалась сверхновая. Пришла в себя от боли, кто-то повалил меня на пол, грубо заломил мне руки и уперся коленом в позвоночник. Боль в голове как-то отступила на второй план. Я представила себя, лежащей на грязном полу с лицом в луже, и мне стало совсем плохо, перед глазами поплыли цветные круги, а шаги и шорохи, что еще доносились до меня, стали глухими и отдаленными. - Посадите ЭТО сюда… Тот, кто только что заламывал мне руки, подхватил меня, встряхнул, ударил под коленки и усадил куда-то. Быстро примотали скотчем руки к подлокотникам, а в рот воткнули мою собственную вязаную шапочку. Хорошо, что она чистая, только сегодня довязала и первый раз одела. И еще хорошо, что сразу не убили, придется помучиться, и желательно подольше. - Ты смотри, девица… - Тем проще, скорее расколется… На мою девичью честь не покушаются, и то ладно. Шорохи, шаги, звуки подъехавшей машины, опять шаги, громкие и уверенные. В лицо мне ударил поток яркого света, я зажмурилась, и в довершение всего кто-то облил меня водой. Кошмар! Как же у меня болят плечи, а на щеке, кажется, будет ссадина, это о грязный пол приложилась. Ну, шишка на голове – это уже так мелочи. Чувствую, что начинаю злиться… Из-за занавеса слепящего света доносятся голоса: - Поймали проводника. - Эта что ли? - Так точно. Она из тупика вышла, все в точности как вы и говорили. - Ну что ж посмотрим, кого вы тут поймали. Готовьте препараты… - Может не стоит? Она все же из другого мира, вдруг на нее они по-другому подействуют? - Готовьте, я сказал! Мне нужно добиться полного слияния сознаний. Из темноты в свет вышел высокий, худощавый мужчина, в сером деловом костюме, мне чтоб купить такой надо год работать. Хотя, зачем мне мужской костюм? Лицо видно плохо, оно все еще в тени. Стоит, рассматривает меня, как уродца в банке кунсткамеры, и весело так, и энергично потирает руки. - Ну-с, приступим. – Сообщает он радостно, а мне становится СТРАШНО, и я не могу отвести от него глаз, в тщетной надежде рассмотреть его лицо. Кто-то подходит ко мне сзади и в шею втыкается иголка. Больно!! По телу проносится жаркая волна и становится легко и весело… Еще один укол и … я смотрю на себя со стороны, вися в углу подвала. Над моим телом какая-то суета, его быстро снимают с кресла, еще уколы, массаж сердца, еще поливают водой. Цветной вихрь и я уже смотрю на грязные трубы под потолком подвала, лежа на полу, хоть шапочку изо рта вынули, уроды, и то хорошо. - Ничего, оклемалась и ладно. На место ее. – Меня поднимают и опять сажают в кресло, только не привязывают. Убежать я не смогу при всем желании, ноги совершенно не слушаются, да и вообще все тело словно не совсем мое. Ко мне приближается чье-то лицо, вполне, надо сказать, симпатичное. Тонкий аристократический нос, красиво очерченные губы и пронзительно черные глаза. Один раз, заглянув в их глубину, я уже не могу оторваться. Мужчина оттягивает мне веки, приподнимает голову, ухватив цепкими тонкими пальцами за подбородок. - Я думаю, что можно давать основную дозу. Она выдержит… крепенькая. Еще один укол… - Смотри мне в глаза, смотри… - И незачем так орать, я и так не могу не смотреть, медленно и постепенно проваливаюсь в их черноту. Я опять стою в дальней части подвала, вокруг тихо и никого нет. Кто-то хватает меня за локоть, это тот самый в дорогом костюме. - Пошли, детка, покажешь мне, как ты открываешь дверь, и главное, как ты ее создаешь. – И он волочет меня туда к дальней стене. Только двери-то нет! Мужчина в недоумении, потом он приходит в бешенство, хватает меня в охапку, начинает трясти: - Показывай, сука, как ты делаешь проход в другие измерения! Показывай, хуже будет! – В том, что мне будет плохо, я не сомневаюсь ни секунды, но мужчина в подтверждение своих грязных намерений, начинает бить меня по щекам. – Ты сейчас в моем мире и в моей власти. Я могу причинить тебе любую боль, ты будешь умирать много-много раз, но ты все равно мне расскажешь, как открывать проход! – И он опять начал хлестать меня по лицу, моя голова болтается на шее, из стороны в сторону. В темном углу подвала что-то блестит, этот блеск я узнаю где угодно, это Кузьма спрятавшись в темноте смотрит на меня, а его глаза чуть отсвечивают зеленым. «Сопротивляйся, дуррра, ты же можешшшь. Ничего он от тебя не узнает. Нельзя рассказать то, чего не знаешшшь. Ты сейчас в его внутреннем мире, но ты сильнее, сопротивляйся! Мррау…» Сопротивляться?! Ну, ладно. Я уже достаточно разозлилась… Я, когда злюсь, и должна дать кому-нибудь отпор, всегда мысленно представляю себе свою двоюродную тетку, коренную жительницу Полтавы. Как она, маленькая и кругленькая стоит во дворе дома, и, поигрывая большой поварешкой, встречает с работы провинившегося мужа. И огромный, под два метра мужчина, работник силовых структур, видя свою супругу с руками, упертыми в бока, с позором убегает за дом, закрывая голову от ударов половника. Воображение у меня тренированное, так что впред… Стоило мне представить себя тетушкой Галой, как моя одежда резко поменялась на цветастый халат с душегрейкой, а в руке я почувствовала тяжесть большого стального половника. Ну, кто тут на меня? Получи, получи… И я с воплем «Да я ж тебя!!» пошла в атаку, молотя своим оружием куда попаду. А попадала я часто… Мой мучитель, совершенно не ожидал от меня какого-либо сопротивления. Первые удары поварешкой были ошеломительны, но мужчина быстро пришел в себя, стал уворачиваться и пытаться нанести ответный удар кулаками. Его дорогущий деловой костюм стал меняться, плыть, быстро превращаясь в форму ОМОН с каской и бронежилетом, но пара ударов половником по голове, и костюм опять оплыл. Потом мужчина пытался убежать и спрятаться от моих ударов по углам подвала, но не на ту напал! Орудие труда поваров мелькало в моих руках, как нунчаки Брюса Ли. Главное, не сбиться с настроя. Я тетя Гала, я тетя Гала! Я тебе сейчас!! И плевать мне, на каком ухе у тебя тюбетейка… Костюм на мужике предпринял попытку преобразоваться в латы рыцаря, но в них он стал совсем неповоротливый, а половник гремел по металлу доспеха и оставлял в них глубокие вмятины. Так, словно я била тяжелым молотком по консервной банке. Я тетя Гала!! Получи! В какой-то момент половник гулко ударил мужчину по голове, он упал, ударился головой о пол и затих, железные латы рыцаря, чуть подумав, обратно превратились в деловой костюм. Я застыла с занесенным для удара половником, посмотрела в угол, где прятался кот, ожидая очередной подсказки. «Теперь разберррись с остальными, но лучше возьми что-нибудь … э-э-э посеррррьезнее.» Хм, а так? И половник превратился в моих руках в пистолет. Не знаю какой, я в них не разбираюсь, но точно такой я единственный раз в жизни держала в руках. Пару лет назад я с подругой и ее мужем побывала в магазине оружия. Мы зашли в сверкающий разными блестящими штуками подвальчик, чтобы забрать купленный ранее пистолет, на него наконец-то оформили разрешение. Вот его-то я себе и представила… Как целиться и стрелять я примерно догадывалась, кино смотрю. А для большего антуража халат с душегрейкой быстро перетекли в камуфляж, или что-то вроде. Пара быстрых шагов, целюсь, нажимаю на тугой курок. Пистолет уверенно дергается в моих руках, хлопки выстрелов. Я хорошо представляю себе летящие из него смертоносные пули. Раз, два, три, четыре… Больше в подвале никого нет. Ой, есть… это я, вернее мое бессознательное тело сидит, скрючившись в кресле, глядя глаза в глаза сидящему напротив мужчине в деловом костюме. Еще один выстрел ему в голову, он выпустил из рук спинку кресла и закрывая черные глаза, медленно сполз на пол. Все закружилось в радужном водовороте… Я опять сижу в кресле, но все, кто был в комнате, лежат на полу, согнувшись, и не подавая признаков жизни. Бежать, бежать скорее отсюда. Мне в ногу тычется мордой Кузьма. Хватаю его в охапку и, ковыляя на плохо слушающихся ногах и держась за стеночку, спешу туда в другую комнату, распахиваю дверь и я дома, в своем привычном мире. Все, больше никаких путешествий в другие измерения! Руки-ноги трясутся и плохо слушаются, я почти на карачках выбираюсь из подвала. Навстречу соседка: «Фу, какая грязная… Опять своего кота из подвала доставала, кастрировать его надо, чтобы не убегал…» - Здравствуй, Асенька! Нашла своего красавца? - Да, теть Свет. «Ох, как же от нее воняет… и чего она носится со своим котом? Замуж ей давно пора…» Вы думаете, на этом мои неприятности кончились? Как бы не так! С этого дня я стала слышать мысли других людей. Это ужасно! Слышать все, что думают рядом. Особенно противно, когда думают одно, а говорят совершенно другое. На работе пришлось считать деньги только в перчатках, столько на них всяких грязных мыслей бывает. С удивлением узнала, что в меня оказывается давно и безнадежно влюблен мой сосед с третьего этажа. Высокий и страшно застенчивый преподаватель истории в соседнем лицее. Прошло несколько месяцев, чужие мысли я стала слышать все хуже и реже, познакомилась с соседом-историком, и мы теперь встречаемся, а старый дом на днях снесут, уже подъехала техника. Кузьма больше не убегает, его последнее время намного больше интересует кошка моего поклонника, чем путешествия в другие миры. Чувствую, скоро придется искать, куда бы пристроить котят.
Великолепно!!! "Я тетя Галя" и "Половник Брюса Ли" убили наповал. А вообще даже в некторых местах было жутковато. ЗЫ Ввааа, еще один кошкодав )))) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Только присутствие в рассказе кота немного скрасило невыразительный слог автора. Слабо и банально.
Для сравнения цитата из произведения Е.Евтушенко: «…повисла тема кота, посверкивая загадочными зрачками-чаинками, царапая остренькими коготками, спрятанными в мягких вкрадчивых лапах, помахивая втирающимся в доверие хвостом и сомнительно-искренне мурлыкая…»
Понравилось))) Свежо так, легко))) Почему-то вначале кот ассоциировался с мячиком из фильма "Гостья из будущего" - тот тоже скакал со ступеньки на ступеньку в подвал! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Только присутствие в рассказе кота немного скрасило невыразительный слог автора. Слабо и банально.
Ну, что выросло, то выросло. А по поводу слабости и банальности можно было бы поспорить, но не буду. Слабоват - да (не было ни времени ни сил), а банален - нет. Невыразительны слог? Нет, спокойный и размеренный, не путайте одно с другим. Тише едешь, дальше будешь
Пятница, видимо если в тексте нет пары ядерных врывов с подробным описанием поражающих факторов - слог счтается невыразительным А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
А почему вначале настоящее время "я собираю миры"? Вроде как, по сюжету должно быть прошедшее. А вообще приятный рассказ. На мой взгляд, всего в меру. Тетя Гала умилила. Ну и, да, коты, они такие - куда угодно завести могут. Вот как ползу, так и отражаю!
Занятный рассказ, идея мне понравилась , ну и кот, само собой - я виртуальная фанатка кошачьих (дома не могу завести, приходится любоваться издалека). Немного жалоб на серую жизнь, немного юмора, немного драки, и в финале закономерный хеппи-энд. Нда... Немного бы причесать текст, отшлифовать кое-что не мешало бы, но это вы легко сделает сами через несколько дней, глянув свежим глазом... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
+++понравилось....если попытаться убрать все сь и ся будет на порядок сильнее....сорняки мешают...хотя от всех избавиться невозможно конкурс радует....ехидство начинает исчезать Ты вырос, стал мужчиной и обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка "НЕ РАБОТАЕТ". Грёзы и сны -- это для детей. Стивен Кинг.
7 Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Как же интересно) лучше даже чем черновик у Лукьяненко на мой вкус)) надо было ей еще фотик брать, и по больше там гулять, хот иной раз страшно по своему району пройти, но с таким-то котом и бояться))
Я тут долго ваяла комментарий, где отловила множество блох и недочетов из этого рассказа..Но, увы, он загадочным образом удалился Т_Т... Сюжет интересный, но: 1) Гг не понравилась. Она очень заторможенной вышла. Девушка не использовала те возможности, которые ей предоставляли другие мbры...Ну честно, можно было столько всего понатырить и разбогатеть, а не ручки с почты таскать!! 2) Стиль - и тут главная проблема - он показался тяжелым и грамоздким. И одновременно - слишком простым(с описаниями можно было извернуться гораздо изящней). Много некрасивых, тяжеловесных предложений. Всвязи со всем этим оценка - 6... Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Извините, но лично для меня рассказ показался скучным. Да и читается трудно. 6 баллов! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
2) Стиль - и тут главная проблема - он показался тяжелым и грамоздким. И одновременно - слишком простым(с описаниями можно было извернуться гораздо изящней). Много некрасивых, тяжеловесных предложений.
согласна, читается не то чтобы тяжело, но и не просто. 6
Annylin, Ну Вы несправедливы, мадам (или мадемуазель?) Стиль действительно несколько снижен. Но рассказ не про воздушную прЫнцесску и не утонченную эльфийку. Рассказ, пардон, о жизни плебса. Ну не всем же быть Жоли-Питами и даже Викториями Бекхем. У маленьких, недлинноногих, родившихся в хрущебах непрестижных районов, в жизни тоже есть место всему, даже приключениям и любви. И, как говорится, а может, она человек хороший. Коты плохих людей себе в хозяева не выбирают.
Оцениваю на 9 , там где кот, да еще рыжий, да еще говорящий, меньше поставить просто не могу.
Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.
характеру ГГ недостает логики, а всему повествованию - яркости, 7 баллов.
Прошу пардону, с чем, с чем но с логикой у ГГ все нормально, да ей недостает косметики, изящности и прочих комильфозностей с Хламурностями. Но не логики. Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.
Рассказ понравился, спасибо автору. Забавный, легкий, но есть пару нестыковок. Например, когда ГГ лупила половником главного злодея остальные че-то не спешили вмешатся. Даже если этот бой был в голове, это на мой взгляд не логично. Однако в целом я получила удовольствие от чтения, так что 9 Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
А коту было все равно, он требовательно и громко потребовал жрать.
блеск ну про тетю Галю тут многие сказали, это не сомненно изюминка рассказа Пятница, спасибо, повеселила Написано легко и позитивно. Концовка, правда несколько скомканой вышла: тра-та-та и жили все долго и счастливо. Твердая 7 Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Тетя Галя меня покорила, но концовка так себе. Такая интрига и вдруг бац, все просто закончилось, па потом нашла любоф. Я разочарован. Но рассказ повеселил, так что 8
Вначале показалось, что нет тут никаких ошибок, но вот наковырял маленько.
Quote (Пятница)
Именно на крыльце этих бренных остатков прошлых веков,(зпт лишняя) я и подобрала Кузьму.
Quote (Пятница)
Спустилась по крутой лестнице в темный, пахнущий мочой подвал,(зпт лишняя) и стала звать своего котика.
Quote (Пятница)
- Кузя, Кузьма! Иди сюда… Я тебе покушать принесла.(зпт вмнсто тчк) – И( и) начала стучать ложкой по консервной банке с кормом
Quote (Пятница)
Он нагло мыл лапой морду,(зпт лишняя) и делал вид, что меня тут совсем нет.
Quote (Пятница)
В общем, чтобы удержаться на ногах(зпт) я схватилась за дверь, она распахнулась, и наглый котяра кинулся в соседнее помещение.
Quote (Пятница)
Несоответствие между мой( моей), посеревшей от уныния,(зпт лишняя) действительностью,(зпт лишняя) и окружающим меня в данный момент миром было столь очевидно, что я встала, открыв рот.
Quote (Пятница)
А коту было все равно, он требовательно(настойчиво) и громко потребовал( требовал) жрать.
Quote (Пятница)
. Я даже видела из окна кухни, как он бежит через двор,(зпт лишняя) и рыжим мячиком скатывается по ступенькам в злополучный подвал.
Quote (Пятница)
Еще буквы «i» и «Ъ» постоянно глаза мозолили, но содержание статеек(зпт) совсем как в наших.
Quote (Пятница)
Путем проб и ошибок поняла( выяснила, установила), что я вижу дверь и могу в нее пройти,(зпт лишняя) только с моим котом на руках или следом за ним.
Quote (Пятница)
Пару раз пришлось срочно возвращаться назад в подвал,(тире вместо зпт) уж слишком моя одежда отличалась от (одежды) окружающих.
(слишком моя одежда выделялась, бросалась в глаза и т.п.)
Quote (Пятница)
Хотя, может(зпт) он и не имеет к этому никакого отношения(зпт) и все решает Его Светлость Батюшка Случай.
Quote (Пятница)
С тех самых пор почти каждые выходные я засовывала в рюкзак бутерброды, одевалась как-нибудь нейтрально, брала на руки Кузьму,(зпт лишняя) и шла бродить по другим мирам.
Quote (Пятница)
Так уж у меня в жизни получилось( сложилось), что родители получили наследство и переехали жить на Украину, в другое государство, поближе к морю и солнцу.
Quote (Пятница)
Красотой меня бог не то чтобы обделил, но где-то так(зпт) рядом,(: вместо зпт) невысокого роста, коренастая, коротко стриженная,(зпт лишняя) да еще и в очках с толстыми стеклами.
Quote (Пятница)
И вот однажды в пятницу вечером я с котом на руках(зпт) как всегда(зпт) спустилась подвал и открыла дверь в другой мир.
Quote (Пятница)
Ну, шишка на голове – это уже так(зпт) мелочи.
Quote (Пятница)
- Эта(зпт) что ли?
Quote (Пятница)
- Ну что ж(зпт) посмотрим, кого вы тут поймали. Готовьте препараты…
Quote (Пятница)
Стоит, рассматривает меня, как уродца в банке кунсткамеры, и весело так,(зпт лишняя) и энергично потирает руки.
Quote (Пятница)
Кто-то подходит ко мне сзади(зпт) и в шею втыкается иголка.
Quote (Пятница)
Цветной вихрь(зпт или тире) и я уже смотрю на грязные трубы под потолком подвала, лежа на полу, хоть шапочку изо рта вынули, уроды, и то хорошо.
Quote (Пятница)
Как она, маленькая и кругленькая(зпт) стоит во дворе дома,(зпт лишняя) и, поигрывая большой поварешкой, встречает с работы провинившегося мужа.
Quote (Пятница)
Хватаю его в охапку и, ковыляя на плохо слушающихся ногах и держась за стеночку, спешу туда в другую комнату, распахиваю дверь(тире) и я дома, в своем привычном мире.
Да, пусть это и не "Дверь в лето", но рассказ понравился. Все на своем месте. О прочих достоинствах другие читатели (многие превратившись в почитателей) сказали достаточно. Оценка: 10 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Интересный рассказ, но не совсем цельный, как по мне. Пятница, я не могу сказать, что произведение плохое, но до идеального ему далеко. Кажется, что наряду с оригинальной тетей Галей простое попаданчество выглядит действительно тускло. Идее рассказа не хватило времени отлежаться, имхо. Надеюсь, в дальнейшем он получит достойное его место в Вашем творчестве. Сейчас его нельзя назвать идеальным, но у рассказа, несомненно, есть перспективы, если автор возьмется за него в добром настроении. 7 баллов
Главная героиня представлена как совершенно обыкновенная тетенька, а потому и показалась неинтересной, как и ее отношение к другим мирам. То как она расправилась со злыми мужиками... смешно, конечно, но вот есть какое-то но... НО впечатление от рассказа приятное - 8 Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
Забавный, легкий, но есть пару нестыковок. Например, когда ГГ лупила половником главного злодея остальные че-то не спешили вмешатся. Даже если этот бой был в голове, это на мой взгляд не логично.
Трудно сказать, как соотносится время событий, происходящих в сознании, с временем событий, происходящих в реальности. Кроме того "сообщники" вообще могли не подозревать, что что-то идет не так, как запланировано.
Quote (Н7)
Главная героиня представлена как совершенно обыкновенная тетенька, а потому и показалась неинтересной,
А мне наоборот. Хорошо, что автор не придал ГГ сходство с Ларой Крофт. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Munen, спасибо за высокую оценку. Касаемо грамотности... Перед выкладкой рассказ бы проверен преподавателем русского языка и литературы. И все знаки препинания на ее совести. Я в пунктуации ничего не понимаю и с грамотностью у меня,честно скажу, плохо. В дальнейшем рассказ будет дописываться и немного переделываться... так что править сейчас нет никакого смысла, поэтому ничего исправлять не буду.
Еще раз спасибо...
Меламори, громадное спасибо, Ваша оценка важна для меня... рассказ действительно выполз сам, причем в два этапа и что вылезло, то вылезло. Я думала совсем не участвовать, но вот...
Перед выкладкой рассказ бы проверен преподавателем русского языка и литературы.
Интересно было бы узнать её ( или его) мнение о моих замечаниях. Но лучше не спрашивайте - поссоритесь, не дай бог. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
> Цветной вихрь и я уже смотрю на грязные трубы под потолком подвала, лежа на полу, хоть шапочку изо рта вынули, уроды, и то хорошо.
Цветной вихрь - и я уже смотрю с пола на грязные трубы под потолком подвала. Хоть шапочку изо рта вынули, уроды, и то хорошо.
А в целом - очень увлекательно. Хороший язык, образность удачная и как раз в меру. Особо понравилась сцена битвы, наименее - последний абзац. Как-то оно, наверное, естественно, но всё же не совсем. Хотя, наверное, это действие на читателя и было нужно. 10
ПС. Если будете ещё вылёживать и дошлифовывать рассказ, то можно попробовать добавить в конце (по возвращении) мясца (буквально чуть-чуть). Чтобы не выглядело резко по сравнению с первой половиной.
Все-таки еще раз повторю, что считаю рассказ одним из лучших на конкурсе. Именно потому, что он написан про совсем обычного человека, такого же как все мы (Ну не Ван Хельсинги мы и не Лары Крофт). И всем нам хочется хотя бы одним глазком заглянуть в иные миры, только не думаем, что не всегда это безопасно, да и счастье, наверное не в этом, а в том, чтобы был любимый и любящий человек рядом и, конечно, любимый рыжий кот. Где здесь пропасть для свободных людей ?!