Воскресенье, 20 Июл 2025, 11:12 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Боевые роботы
Disciple Дата: Вторник, 19 Апр 2011, 12:56 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Disciple - Вторник, 19 Апр 2011, 1:07 PM
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Боевым роботом называют автоматическое устройство, заменяющее человека в боевых ситуациях или при работе в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т. п.

Боевыми роботами являются не только автоматические устройства с антропоморфным действием, которые частично или полностью заменяют человека, но и действующие в воздушной и водной среде, не являющейся средой обитания человека (авиационные беспилотные с дистанционным управлением, подводные аппараты и надводные корабли). Устройство может быть электромеханическим, пневматическим, гидравлическим или комбинированным.

В настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.

Боевой робот Swords («мечи») — сокращенно от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems (специальная боевая система наблюдения и разведки)
 
Disciple Дата: Вторник, 19 Апр 2011, 12:57 PM | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

В некоторых странах мира роботы-убийцы стали частью повседневной жизни. Беспилотные транспортные средства просматривают сверху поверхность земли, и при получении команды наносят удар. Мир вступает в новую форму ведения боевых действий, а американские войны в Ираке и Афганистане заложили этому основу.

Беспилотные транспортные средства, или беспилотники, быстро становятся основным боевым оружием — относительно недорогое и позволяет солдатам находиться на безопасном расстоянии. Форма войн входит в стадию использования вооруженных роботов. Однако, как далеко это зайдёт, и как это выглядит с этической стороны?

«Техническое назначение беспилотников приобретает новый смысл в этом мире», - сказал П.В. Сингер TED Talks video в феврале 2009 года. Сингер - автор книги «Собраны для войны», ведущий сотрудник аналитического центра Brookings Institution и директор его подразделения «Оборонная инициатива XXI века»,

В войне в Ираке использовались считанные единицы беспилотных транспортных средств, но теперь это число возросло до нескольких тысяч. Индустрия военных беспилотников быстро развивается. Вооруженные роботы лишены человеческих чувств, а за километры от них ими управляет команда молодых солдат перед компьютерами.

Война будет качественно другая. Сингер считает, что технология находится только на начальной стадии. Конечно, США - лидер в военной робототехнике, но другие страны быстро перенимают эту методику.

Согласно данным, предоставленным Сингером, в 2009 году было 43 страны, развивающие беспилотные транспортные средства, и это число может увеличиваться, поскольку системы становятся менее дорогими и более доступными.

«Это означает, что вещи, о которых раньше говорили только в научной фантастике, теперь обсуждают в коридорах власти, например в Пентагоне. Эпоха военных роботов началась», - сказал он.

Меняется форма войны

Сейчас идут жёсткие дискуссии по поводу этической составляющей применения беспилотных транспортных средств, но военные вряд ли откажутся от этой технологии в ближайшее время.

Беспилотники берегут солдат. Патрулируя в небе, они малоуязвимы к потенциальным засадам, установленным минам, и другим опасностям, с которыми могут столкнуться наземные войска. Так как эти роботы небольшого размера, они используют меньше ресурсов, имеют широкий диапазон обзора, и управлять может один военный, находящийся в безопасности, например на Невадской военной базе.

Есть немало ужасных историй про ошибочные удары по гражданскому населению.

«Данные о гибели гражданских лиц малодостоверны, а цифры часто преувеличены, но предположительно, более 600 гражданских людей погибло от ошибочных атак. Это число показывает, что на каждого погибшего военного, приходится около 10 погибших гражданских лиц», - говорится в докладе Брукингского института (США).

В настоящее время обсуждается вопрос, нарушают ли беспилотные транспортные средства международное право? «Отдельная ракета, запущенная с беспилотника, возможно, в настоящее время не незаконна. Однако в целом беспилотную систему вооружений (поскольку она уже работает, и в будущем военные роботы могут быть потенциально опасны) разумно запретить», - говорится в докладе организации, расположенной на территории Великобритании The Fellowship of Reconciliation.

Существует также «побочные эффекты» в войне, в которой участвуют беспилотные транспортные средства. Сингер отметил, что те, кто управляет беспилотными системами, часто более подвержены стрессовым расстройствам.

«Вы идёте на работу, и в течение 12 часов стреляете по целям, направляя оружие на боевиков. Потом садитесь в свой автомобиль и едете домой, где за обеденным столом разговариваете с детьми о домашних делах», - рассказал Сингеру оператор беспилотника Predator.

Эксперты сравнили эту систему вооружения с видеоигрой. Существует опасение, что такое ведение войны размывает границы между действительностью и виртуальным миром.

Роботы-убийцы

В настоящее время вызывает беспокойство, как далеко продвинется технология беспилотных средств. История показывает, что там, где есть спрос, будет и предложение. Между компаниями, производящими такие аппараты, уже развернулась конкуренция.

Беспилотники Predator, которые продаются в США, Италии и Турции, производятся американской компанией General Atomics. Harpy, сделанные Israel Aerospace Industries, и в настоящее время продаются в Китай, Южную Корею, Индию. Подобное оружие продается и в другие страны.

Однако следующая стадия представляет собой еще более угрожающую картину. В настоящее время появляются автономные системы — роботы убийцы, которым не требуются операторы, имеющие человеческие чувства.

DARPA («Агентство передовых оборонных исследовательских проектов», США) в начале 1980-х приступило к разработке автономных воздушных, наземных и морских транспортных средств под названием «роботы-убийцы».

«В 1985 году различные усилия DARPA (в том числе, направление «роботы-убийцы») привели к программе «умное оружие» (Smart Weapons), которой занимается Тактический Технологический Офис (ОТТ), разрабатывая типы модульного интеллектуального автономного оружия. Достижения в области компьютерных технологий и программного обеспечения (таких, как автоматическое распознавание цели), в конце концов, сделали автономное оружие возможным», - из доклада DARPA об автономной навигации, под названием «Движущая сила».

Военные выдвигают теории о том, каким образом пойдёт развитие в этом направлении — от дистанционно управляемых крыс-киборгов, до роботов, которые могут питать себя, потребляя биологические материалы (DARPA утверждает, что роботы смогут работать даже бензопилой и питаться вегетарианской пищей).

По программе Self-Explanation Learning Framework («Структура изучения самопонимания»), DARPA планирует построить самообучающихся роботов, которые смогут «собирать» себя. «DARPA стремится построить системы, которые смогут участвовать в строительстве собственной конструкции», - говорится в докладе DARPA от 2009 года.

Среди экспертов робототехники есть разные представления о фактической угрозе, идущей от создания автономных боевых роботов.

В 2009 году в американских войсках насчитывалось более 11 000 роботов. «Если текущие тенденции сохранятся, то в обозримом будущем военные роботы на поле битвы будут встречаться всё чаще, они будут все больше совершенствоваться и становиться автономными», - пишет Армин Кришнан в своей книге «Роботы-убийцы, законность и этичность автономного оружия».

Он добавляет, что есть беспокойство по поводу «будущих обычных видов вооружения, которые могут превратить войну в нечто еще более опасное, чем массовое убийство».

Сингер заявил, что мир, возможно, находится на этапе, похожем на время появления атомной бомбы. Он задаёт вопрос: «Неужели мы столкнемся с реальностью новых войн в 21-м веке?».

 
Disciple Дата: Вторник, 02 Авг 2011, 6:01 PM | Сообщение # 3
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Армия США отказалась от создания боевого робота





Командование Армии США приняло решение о прекращении программы разработки боевого робота MULE ARV, предназначенного для проведения разведки, рекогносцировки и наблюдения, а также нанесения ударов по противнику. Как сообщает Defense News, согласно определению Армии США, проект ARV закрыт в пользу создания машин "с увеличенными возможностями воздушного десантирования". Созданием наземного робота занималась американская компания Lockheed Martin. Проект реализовывался в рамках закрытой в 2009 году программы "Боевые системы будущего" (FCS).

Разработка MULE велась с 2003 года. Изначально в рамках этого проекта планировалось создать три разновидности наземных роботов: транспортную, саперную и вооруженную. В январе 2010 года Армия США отказалась от проектов создания транспортной и саперной версий MULE, но объявила, что вооруженная версия по-прежнему необходима военным. До последнего времени проект робота ARV был одним из немногих, сохранившихся после закрытия программы FCS. Теперь же Lockheed Martin должна полностью остановить работы по программе MULE к 30 сентября 2011 года.

Макет робота MULE ARV был впервые показан общественности на выставке дистанционно-управляемых систем AUSVI в 2010 году. Управление аппаратом должно было производиться дистанционно при помощи модифицированной приставки Microsoft Xbox 360. Решение в пользу такой реализации было принято из соображений легкости обучения персонала управлению MULE ARV. Боевого робота планировалось вооружить противотанковыми ракетами и пулеметом.

В конце мая 2011 года Командование Армии США опубликовало отчет об оценке реализации военных программ с 1995-го по 2010 год, выполненной по запросу госсекретаря Армии Джона Макхью. Выяснилось, что в указанный период Армия США потратила на незавершенные проекты 32 миллиарда долларов, не получив при этом на вооружение ни одной новой единицы военной техники. Всего было закрыто 22 проекта, самыми дорогостоящими из которых оказались программы RAH-66 Comanche и FCS. На них было потрачено в общей сложности 25 миллиардов долларов.
 
Disciple Дата: Четверг, 22 Сен 2011, 9:45 AM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Disciple - Четверг, 22 Сен 2011, 9:50 AM
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Свежая статейка о современных боевых роботах на английском языке

Military Robots-Autonomous Robots in the Fog of War

 
Disciple Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 5:47 PM | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пентагон купит четыре тысячи роботов-разведчиков



Министерство обороны США совместно с командованиями Армии и Морской пехоты США приступило к изучению предложений на рынке миниатюрных роботов, которые могут быть использованы для быстрой рекогносцировки и разведки, сообщает Defense Aerospace. После изучения всех доступных предложений, военные закупят несколько образцов для проведения испытаний, а затем устроившие Пентагон образцы будут закуплены в количестве четырех тысяч единиц.
Основные требования к миниатюрным роботам - небольшой вес, высокая прочность, возможность забрасывания аппарата вручную в точку, где необходимо установить видеонаблюдение. В частности, конструкцией должна быть предусмотрена возможность заброса робота в окно второго этажа с улицы. Полевые испытания выбранных образцов будут проводиться в Афганистане. Закупку военные намерены осуществлять в рамках процедуры срочной операционной необходимости.

Среди предложений на рынке военные, в частности, изучают роботов 110 First Look, Armadillo V2 и Dragon Runner, производимых компаниями iRobot, MacroUSA и Qinetiq соответственно. Пентагон уже принял решение закупить по 50 единиц каждого из перечисленных аппаратов для испытаний. По оценке военных, такие роботы будут необходимы для патрулирования улиц в Афганистане, а также для борьбы с самодельными взрывными устройствами.
 
Disciple Дата: Вторник, 07 Фев 2012, 2:56 PM | Сообщение # 6
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Машины и люди. Война за будущее или этика ИИ?



Масштабные фильмы-катастрофы пророчествуют о приближающейся в 2012 году вселенской катастрофе с неменьшей убедительностью, чем календарь майя. Однако объектом пристального внимания писателей и режиссеров являются также и «продукты» искусственного интеллекта (ИИ) — роботы, порожденные не кем иным, как самим человеком Американские, европейские и азиатские технологии породили массу фантастических кинообразов «железных машин», в разы превосходящих по своим возможностям человека. Однако впечатляющие роботы, несущие преимущественно зло, нарушают этику поведения Айзека Азимова, который сформулировал три закона робототехники, согласно которым роботы не должны причинять вред человеку, поскольку созданы исключительно для его пользы.

Благо, что пока закон этот нарушается только в кино. Ведь возможности реальных роботов значительно уступают своим кинематографическим фантастическим собратьям. В конце концов, чтобы робот получил ощутимую власть, он должен обладать способностью мыслить самостоятельно, а не просто комбинировать заложенный в нем словарный запас или выдавать ту или иную программу действий.

Есть и еще одно «но», ведь развитие в сфере ИИ несет в себе противоречие: ограничение возможностей сверхчеловеческих роботов из-за страха быть поглощенными машинами отрицает картину будущего. Иначе говоря, чем дальше развивается робототехника, чем дальше идет прогресс, тем больше опасностей он в себе таит....
 
Pumeyshiy Дата: Вторник, 28 Фев 2012, 10:40 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Pumeyshiy - Вторник, 28 Фев 2012, 10:47 PM
Воин
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 213
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Боевые подразделения США будут укомплектованы роботом-носильщиком
Такой показатель, как уменьшение весовой нагрузки на солдата, входит в пятёрку основных научно-технических вызовов в области военных разработок армии США. Решением этой проблемы занимается Управление перспективных исследований Министерства обороны (DARPA). Недавно специалисты этого ведомства провели первые полевые испытания своего нового робота «LS3». Это новейшая шагающая система поддержки боевого подразделения.

Стоит отметить, что новый робот не создавался с нуля. Специалисты DARPA решили сэкономить деньги налогоплательщиков и объединили в новом проекте лучшие свои разработки прошлых лет. Так, ходовая часть новому «LS3» досталась от его знаменитого предшественника – робота «Big Dog». «Глаза» и будущие «уши» новинки – это также элементы других, менее успешных, экспериментальных машин DARPA.

Программа дополнительного тестирования «LS3» стартует этим летом. В испытаниях примут участие несколько подразделений морской пехоты, инженерных войск, а также специальный разведывательный отряд. Финальным этапом программы станет участие новой роботизированной системы поддержки «LS3» в настоящих полевых учениях морской пехоты США.
Инфа с сайта roboting.ru


«Нет на земле существа более жуткого, чем истинно справедливый человек»

Дж.Мартин "Игра престолов"

 
Kristof_OLD Дата: Среда, 29 Фев 2012, 0:22 AM | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 678
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Pumeyshiy)
Боевые подразделения США будут укомплектованы роботом-носильщиком

Классно, если б еще не гудел... да и если что-то в нем сломается, у солдата начнется ооочень веселая жизнь и бросить жалко дорогующую хреновину и тащить не удобно.


Dum spiro, spero
 
Кщерь Дата: Среда, 29 Фев 2012, 6:16 AM | Сообщение # 9
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Pumeyshiy)
специальный разведывательный отряд

Не удобно...
 
Disciple Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 1:41 PM | Сообщение # 10
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kuratas — первый японский боевой робот

http://inosmi.ru/photo/20121128/202727809.html

28 ноября на выставке в Японии был представлен боевой робот.





Kuratas — это 4,4 тонны металла, четыре метра в высоту, более тридцати гидравлических сочленений и, главное, — невероятно внушительный вид. Передвигается чудо техники на колёсах, которыми заканчиваются четыре ноги, а «питается» зверь-машина дизелем. Её максимальная скорость — десять километров в час.

Внутри у Kuratas — кресло водителя, который управляет механизмом при помощи тачскрина и двух джойстиков, отвечающих за движения рук агрегата. Используется также распознавание мимики. Робот вооружен двумя ракетницами и двумя роторными пулеметами.

Робота создали изобретатели Когоро Курата (на фото) и Ватару Йосидзаки. Открыв фирму Suidobashi Heavy Industry, они решили воплотить свою мечту и сделали свой первый продукт - Kuratas.

Робот поступил в продажу, его можно приобрести за 1,25 миллиона долларов. По словам СМИ, уже поступило 3000 заказов по всему миру.
 
Disciple Дата: Суббота, 31 Май 2014, 1:54 PM | Сообщение # 11
Магистр
Группа: Хранители
Сообщений: 1183
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В России появилась лаборатория боевых роботов
http://lenta.ru/news/2014/05/30/robots/



Лаборатория робототехники создана в России и уже приступила к работе. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. Другие подробности относительно новой лаборатории, которую планировалось создать в рамках государственно-частного партнерства, Бочкарев не уточнил.

О том, что в России будет создана лаборатория робототехники в середине 2013 года объявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Предполагалось, что структура заработает в Коврове во Владимирской области на базе Завода имени Дегтярева. К участию в проекте планировалось пригласить и другие российские предприятия. Основной задачей лаборатории должно стать создание боевых роботов.

С 2012 года в России существует Фонд перспективных исследований, подчиняющийся Министерству обороны и правительству. Задачей этого фонда является содействие высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны и двойных технологий. Основными направлениями работы фонда являются роботизированные системы, воздушно-космическая обороны и гиперзвуковые технологии.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: