Суббота, 19 Июл 2025, 2:42 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Нунчаку
Кщерь Дата: Воскресенье, 10 Апр 2011, 6:26 PM | Сообщение # 1
Чернокнижница
Группа: Модераторы
Сообщений: 1282
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Нунчаку

Нунчаку стало достаточно популярным «оружием». Но, надо посвятить достаточно много времени для овладения им, что бы «оружие» превратилось в оружие.

Человек, впервые взявший в руки финку, может спокойно уложить на месте и двоих, и троих, но если он размахнется нунчаку, то наверняка прибьет, лишь самого себя.

Повальный бум привел в итоге лишь к тому, что уголовные кодексы большинства стран признали нунчаку холодным оружием, со всеми вытекающими юридическими ограничениями.

История нунчаку аналогична и параллельна истории тонфа. Первоначально идея соединения двух или более дубинок гибкой связкой зародилась, как и многое другое, в древнем Китае, где нашла воплощение во множестве вариантов этого «секционного» оружия.

Поведя свой жизненный путь от обыкновенного крестьянского цепа для обмолота рисовых снопов, оно вскоре превратилось в самостоятельное и обширное семейство в длинном ряду боевых приспособлений. Секционное оружие возможно классифицировать по числу элементов в связке — от двух до двенадцати и более.

Окинавцы, поставленные в невыносимые условия категорическим запретом на ношение любого режущего оружия, как никто сумели оценить и развить идеи китайцев, воплотив их в незначительно измененном виде в то, что известно сегодня решительно всему человечеству как нунчаку. Китайский прототип отличается чуть более длинной (два-три кулака) связкой между брусками, и именно его мы наблюдаем в руках Брюса Ли. Окинавский стандарт составляет один кулак (около 10 см.) при длине брусков до 34 см. Классической островной нунчаку, вероятно, следует признать восьмигранные дубинки с небольшим конусным сужением от конца вовнутрь, соединенные тонким шелковым (теперь капроновым) шнурком указанной длины.

В прежние века окинавское простонародье не знало токарных станков, а тем более — по металлу. Поэтому популярные и весьма удобные в работе современные изделия с вертушками на шарикоподшипниках, да еще с возможностью угловых компенсаций, никак не могут считаться традиционными, равно как и точеные круглые нунчаку с поясками для удобства удержания. Оружие, оснащенное цепочкой, гораздо тяжелее, так как требует для баланса нагружать внешние концы брусков заделкой свинца или насадкой массивных стальных (латунных, бронзовых) колец. Зато позволяет уверенно ловить цепью ножи и другие острые предметы, способные перерезать шнурок, а также формирует существенно более жесткий захват руки противника — вплоть до перелома.

Техника работы может быть условно поделена на окинавскую и китайскую. Китайский метод — явное преобладание скорости и виртуозности владения.
В окинавском подходе заметна большая доля тычков как одним, так и двумя брусками одновременно, очень часты захваты руки противника в замок, удушения с забросами шнурка вокруг шеи, и прочие вариации ближнего боя.

Формы рукоятей: по своей форме рукояти нунчаку могут быть круглыми или гранёными в поперечном сечении и цилиндрической или конической в продольном сечении. Для мягких тренировочных нунчаку форма рукояти особого значения не имеет.

Краткое описание:

  • Длина рукоятей нунчаку равна длине Вашего предплечья от локтя до согнутого большого пальца.
  • Длина соединения равна ширине Вашего кулака или четырёх пальцев.
  • Материал соединения - верёвка для тренировочных нунчаку, цепочка (или, реже, верёвка) для боевых.
  • Формав рукояти - коническая (или, реже, цилиндрическая), круглая в поперечном сечении для тренировочных нунчаку и гранёная для боевых.
  • Толщина рукоятей равна длине второй фаланги мизинца на тонком конце и длине второй фаланги указательного пальца на толстом конце для конических рукоятей или их среднему арифметическому для цилиндрических рукоятей.
  • Вес оружия - до 150-180 грамм для лёгких тренировочных нунчаку, около 500-800 грамм для боевых нунчаку и от 2 до 5 килограмм для утяжелённых тренировочных нунчаку.
    Прикрепления: 5618579.jpg (11.2 Kb) · 0435346.gif (9.6 Kb)
  •  
    Кщерь Дата: Воскресенье, 10 Апр 2011, 6:36 PM | Сообщение # 2
    Чернокнижница
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1282
    Статус: Offline
    ..:: Дополнительно ::..
    Училась по старым книжечкам, самиздат... Имхо, вполне подходит для тренеровки, но без должной подготовки на улицу лучше не соваться, над оружием легко потерять контроль..., да и не практичны они там. Единственный плюс для меня - возможность делать захваты цепью, в принципе по малолетству неплохо было). В силу отсутствия мастерства плюсовать применительно к улице не буду.
     
    Glorin Дата: Пятница, 15 Апр 2011, 1:29 AM | Сообщение # 3
    Воин
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 198
    Статус: Offline
    ..:: Дополнительно ::..
    Очень хорошая штука(если владеть уметь). Жаль, что определили в запрещенное оружие. Совершеннейший идиотизм, по-моему! Если не умеешь обращаться - то сам себя покалечишь. А если умеешь, то:
    Во-первых, никогда первым не воспользуешься
    Во-вторых, достаточно банальную "мельницу" показать и пара-тройка фулюганов сильно впечатлится, извинится и удалится(проверено на практике неоднократно)
    В-третьих, если не впечатлится и не удалится, то несколько тычков и ударов по их бошкам только добавит извилин. НО, что характерно, НИКОГДА не бывает ЧМТ! Тоже проверено во времена бурной молодости.


    Жизнь коротка.
    Из колыбели в гроб.
    Не стоит гадить на пути.
     
    dzikar Дата: Воскресенье, 19 Фев 2012, 10:14 PM | Сообщение # 4
    Ученик
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 79
    Статус: Offline
    ..:: Дополнительно ::..
    Помню первый опыт боловства такими штучками, хоть и я был инициатором идеи но и шишок наставил себе тьма. Синеков не меньше. В общем тогда зачахло хотя таскали с собой их частенько. Потом перешли на клинья но побив пару сотен бутылок и настопарившись на какойто от шампанского которая ухнула так что посекла мне палец. в итоге со всем надо уметь работать. Хотя нунчаки можно деревцо переломить, испытано на болезненном опыте отдачи по пальцам. Хотя то применяли альминевые трубки соединёные тросиком и утяжелёные оловянными заглушками на концах. Это простейший способ изготовить.


    С уважение dzikar.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: