Суббота, 19 Июл 2025, 8:37 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Степан Королёв - Сказка о маге, не умевшем любить
Меламори Дата: Воскресенье, 19 Дек 2010, 11:57 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Автор - Степан Королёв
Сказка о маге, не умевшем любить
Загадка для Мага

Если вы просите рассказать о моей жене, то начать придётся издалека. С того момента, как я приобрёл одно весьма необычное увлечение. Что-то вроде хобби. Это началось несколько лет назад – я тогда решил всерьёз заняться колдовством.
Что такое «всерьёз» и «колдовством» человеку вроде вас объяснить трудно. Но тогда на меня навалились очень серьёзные неприятности, дела шли из рук вон плохо, и я сказал себе: если мне что-то и может ещё помочь, так это чудо. Долго ждать его не пришлось – ведь заканчивался декабрь, очень подходящее время.
Мужичок, продававший подержанные книги перед входом на рынок, поздоровался со мной, хоть мы и не были знакомы, и сказал, что у него есть кое-что специально для меня. А я даже не удивился – видно, чудесные перемены уже начали происходить во мне. Продавец начал рыться в своей черной сумке по имени adidas, а потом извлёк из неё небольшую и очень старую книжку. Я взял её в руки, полистал чуть-чуть.
- Но ведь я не знаю латыни?
- Самое время освоить, молодой человек! Ведь вы всерьёз решили заняться колдовством, насколько мне известно?
Я точно знал, что никому не рассказывал об этих полубезумных мыслях, и хотел было…
- Только вот не надо спрашивать, откуда я это знаю, ладно? – Продавец огляделся по сторонам и придвинулся ближе ко мне, перейдя на полушёпот. – Бери книгу и проваливай, ясно тебе? Платить не надо. Подарок. На новый год.
Я застыл в некотором недоумении. А мужичок достал щётку и начал невозмутимо смахивать снег с клеёнки, что укрывала прилавок с книгами. Стало ясно, что больше никаких разъяснений не будет.
- Молодой человек, вы что стоите, молчите? Подсказать что-нибудь вам?
Я развернулся и ушёл.

И пошло-поехало, завертелось, закружилось. Сначала я освоил базовые принципы, выполнил несколько учебных заданий, привыкая к своему новому ремеслу.
Работало это так. Сперва нужно было приготовить так называемый «детектор», то есть зелье, состав которого был особым для каждого конкретного заклинания. Затем совершить обряд – последовательность определённых действий, опять же варьирующихся от заклятья к заклятью. Но неизменно, как я вскоре усвоил, требующих немалых усилий, изобретательности и бесстыдства. Для примера: помню, один обряд заключался в том, чтобы украсть яблоко у рябой продавщицы, перекрасить двум дюжинам собак хвосты в зелёный цвет и рассмешить печальную деву.
Когда обряд исполнен (очень важно делать всё в точности так, как написано) самое время проверить зелье-детектор. Если оно сменило цвет – значит, мир согласен выслушать и исполнить вашу волю, оставалось последнее и самое простое – испарить жидкость-детектор на какой-нибудь возвышенности. Не сомневаюсь, в былые времена было непросто найти гору подходящей высоты. А мне пришлось всего-навсего раздобыть ключи от крыши многоэтажки.
Потом можно просто сидеть, ухмыляться и потирать руки, а ваш недруг падает с температурой под сорок, которую не могут сбить никакие врачи.
О, недругов у меня было предостаточно! Поэтому первое время, как только что-то стало получаться, я сконцентрировался исключительно на всяких проклятиях и прочих боевых штучках.
Пришлось признаться себе – как теперь признаюсь вам, - что я был тогда совершенно счастлив. Я плохой человек, да. Я – злодей. Сначала казалось, что я просто восстанавливаю справедливость, наказывая своих бывших начальников, коллег, подруг, преподавателей – всех, кого я винил в собственных неудачах. Но потом круг жертв значительно расширился, и стало ясно, что процесс нравится мне сам по себе. Очень затягивает, доложу вам!
Не советовал бы даже пробовать. Хотя у вас, скорее всего, и не получится. Я же вижу, насколько вы все добрые люди. А добрых магов не бывает. Разве что в сказках, но что нам сказки?
Магия даёт многое, но всё это может быть подведено под одно единственное очень ёмкое определение: власть. А когда есть власть, перестаёшь быть «одним из». А когда становишься «не таким, как», все нравственные ограничения, очень разумно установленные среди равных, перестают сдерживать твои истинные желания. В самом деле, вы ж не согласовываете свои голод с мыслями о ценности жизни какой-то там овцы.
Но это – потом. Чтобы тайное знание открылось для человека, ему надо сперва возненавидеть всех кругом, а это совсем не просто и вовсе не приятно, и привести к этому может только всемогущая судьба. Никому не пожелаю пережить того, что пережил я сам, но, тем не менее, признаюсь – овладев колдовством, можно зажить так, как и не снилось. В наше-то время, когда никто не станет гоняться за тобой, пытаясь затащить на костёр!

Наигравшись всякого рода членовредительством, я направил свой колдовской взгляд на что-то более серьёзное. В первую очередь мне захотелось, после очередного перелистывания книги, обрести вечную жизнь. Соответствующее зелье-детектор оказалось неожиданно лёгким в приготовлении, на него ушёл буквально один вечер, а всё потребное нашлось на кухне.
Да, да, друзья – пока вы строгаете оливье, кто-то где-то составляет колдовские зелья. Задумайтесь и оглянитесь.
Обряд тоже сперва показался тривиальным.
Последним его действием было принесение человеческой жертвы, причём не какой-нибудь. Нужно было принести в жертву любимую.
Как уже, думаю, стало понятно, филантропией я тогда не страдал. Любимую так любимую, не проблема. Я отправился в ближайший бар и подцепил первую попавшуюся девчонку. Сделать это после некоторых заклинаний оказалось проще простого, и она отдалась мне в ту же ночь.
Я заранее начертил на полу все необходимые знаки, а когда она уснула, убрал скрывавший их ковёр и аккуратно отнёс несчастную в самый центр хитрого сплетения линий. Мне ведь так надоели все эти окровавленные ножи, крики, ужас… Поколдуйте с моё, сами поймёте. Поэтому я отравил её мартини ещё в баре, а теперь надо было просто немного подождать.
Вскоре я убедился, что она мертва и побежал проверять детектор. Можете себе представить мою досаду – его цвет был прежним. Что ж, решил я, наверняка что-то не так с начертанием магической фигуры – в следующий раз надо будет рисовать точнее.
И вот я несколько раз подряд исползал вдоль и поперёк всю комнату, рисуя и перерисовывая эти колдовские узоры, убил нескольких девушек, а проклятый детектор упрямо повторял: заклятье не работает. Его я тоже переделывал несколько раз, результат не менялся. Я решил, что пора положить конец бессмысленным убийствам и как следует задуматься. Кажется, хитрый автор колдовской книжонки слово «любимая» понимал несколько глубже моего…
Я осознал свою беспомощность, наверное, впервые с тех пор, как стал магом. Откуда у злодея – любимая?! Это ли не издевательство? Но я решил во что бы то ни стало справиться с этим обрядом, просто чтобы доказать себе, что мне доступно любое заклятье.
Все психологи, к которым я обращался, сказали, что мои проблемамы вовсе не уникальны, что существуют методики, и что отчаиваться не стоит. Дали мне кучу книжек по отношениям полов и записали на тренинги и семинары «как найти любовь». Цель оправдывала средства, и я стал усердно учиться любить, прочитал все книжки от корки до корки и тренинги посещал исправно.
О, эти тренинги, они давались труднее всего! Да ведь я же чернокнижник, колдун, продавший душу сатане, убийца… а они мне: закройте глазки, представьте себя отдыхающим на летней лужайке. Это всё равно, что заставлять дракона одеть чепчик! Я чуть было всех там не поубивал со злости, честное слово… но потом обратил внимание на Ирину, мы с ней занимались в одной группе.
Слово за слово – познакомились, подружились. Она оказалась очень милой и интересной барышней, и чем больше я узнавал её, тем больше мне нравилось проводить с ней время. Странно представить, но для её соблазнения даже не пришлось пользоваться магией. Да и самого соблазнения я не заметил, настолько наше сближение было естественным и необходимым. Нам просто было хорошо вместе, и всё тут.
Я понял, что люблю Ирину, люблю по-настоящему. Но не успел я этому как следует обрадоваться, как нахлынула тоска. Она идеально подходила для жертвы – теперь я это отлично чувствовал – но, подумать только, я совершенно не способен был причинить ей вред!
Что-то вроде депрессии накрыло меня на пару недель. Предстоял нелёгкий выбор. Ведь понятно, что нельзя просто отказаться от одного заклятья – придётся сразу бросить всю магию целиком. А я уже успел привыкнуть к многочисленным преимуществам, которые она даёт.
Но вы, добрые люди, знаете ведь, как это бывает? Сердцу не прикажешь! Погрустил я, погрустил о прошлой жизни – да и сделал любимой предложение, которое она охотно приняла. Я устроился на работу по своей основной специальности, завёл друзей, ходил к ним в гости. Помогал Ирине по дому, баловал её скромными подарками и чувствовал, как стремительно меняюсь внутри. То есть, представляете, если кто-то в автобусе наступал мне на ногу, это вовсе не было ему смертным приговором, как раньше. Ведь я уже был не бессердечный чернокнижник, а счастливый семейный человек. Трудно поверить – но даже более счастливый, чем во время первых удачных опытов и проклятьями.

Наверное, ослеплённый этим счастьем и слишком занятый размышлениями о сравнительных достоинствах семейной жизни и чёрной магии, я и не заметил приближающейся беды. Чего-то, видно, моей любимой жене не хватало. Примерно через год после свадьбы мы стали чаще ссориться из-за ерунды, подолгу обижаться друг на друга…
И вот однажды я узнал, что у неё есть другой. Как это бывает, пораньше вернулся из командировки… ну, знаете, решил обрадовать, новый год всё-таки, а она так не хотела встречать его без меня.
Разумеется, последовал развод, она уехала, я снова остался один.
Я всё правильно сделал, выгнав её. А всё равно было больно. Что поделать – я любил свою жену. А она меня, наверное, нет – ведь не просила же простить её, не говорила ни разу, что хотела бы всё вернуть. Целый год прошёл, и вот – снова витрины украшают гирляндами, а моя боль всё так же сильна.
Но даже если бы она позвонила, я всё равно не смог бы простить её, вот в чём дело. Я любил Ирину – и ненавидел её.
Решил выпить на новый год – и крошечная песчинка-алкоголь вызвала в моей голове грандиозную лавину новых мыслей. Люблю и ненавижу, хм… Я сделал кое-какие выводы, разглядывая виски в своём стакане. Кажется, головоломка поддалась мне. Сейчас я допью вот это, начерчу по памяти знаки на полу (книгу я сжёг после свадьбы) и попрошу любимую заглянуть на днях, обсудить что-нибудь срочное и важное.
А если не сработает – проверю другую теорию. Ведь может, дело во мне? Может, я и правда не способен любить никого, кроме себя?

Прикрепления: korolev.doc (45.0 Kb)

Алена Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 2:15 AM | Сообщение # 2
СтихиЯ
вроде и написано хорошо, и сюжет логичный, а как-то не цепляет, чего-то не хватает. А вот чего не понятно.
Поэтому6 баллов

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Arura25 Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 3:16 AM | Сообщение # 3
Умница-красавица
Без излишней эмоциональности, но такой живой. Рассказ-воспоминание колдуна, приправленный долей черного юмора. Только конец оставляет странное ощущение. То колдун говорит о своих чувствах к Ирине, как о пережитом, отдающим горечью воспоминании. То вновь ....
Quote (Меламори)
а моя боль всё так же сильна.

В целом, сказка доставила удовольствие. Рәхмәт автору.
9 баллов. ))

Munen Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 3:18 AM | Сообщение # 4
Карающий бич Розенталя
Не цепляет, потому что сухо написано. Логично, но без эмоций. Вроде, так и должно быть от лица такого героя. Но все равно скучно.
Оценка: 6

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Ashy Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 5:25 AM | Сообщение # 5
Мастер
6. не захватило.

В грязной воде видны пороки, в мутной - нелепости. Анна была водою мутной.©

Хихо Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 9:20 AM | Сообщение # 6
ambassadorША
мне как-то тож того и не этого, написано хорошо, а сюжет не фонтан
4 балла

*** "Выше голову!" можно услышать и из уст палача. (с)
*** Keep your friends close, but your enemies closer. (с)
*** Проблемы есть у тех, кто хочет жить. У тех, кто хочет умереть, проблем нет. (с)

nikit Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 9:44 AM | Сообщение # 7
Ученик
Твердое 8. Пусть и не слишком т.с. "ужастиково", но антураж соблюден.

nestinna Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 12:42 PM | Сообщение # 8
Воин
Милый злой колдун... Новго года только как-то маловато...

8 из 10

Страус - ПОШЕЛ !
Ноги, крылья... Главное - хвост !
Реклама в Яндекс и Google

Turgay Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 8:28 PM | Сообщение # 9
Вечная память нашему другу
Хорошая сказка. Сюжет незатасканный, повороты изящные, да только не страшная она, а больше веселенькая, но в рамки конкурса втискивается. Есть, правда, незначительные bugs, особенно меня позабавили «проблемамы» - это ж надо так наклацать…
7 баллов

Nie podarunkiem jestem

kagami Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 9:00 PM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
Понравилось. И категорически не согласна с теми, кто считает, что написано слишком сухо. А как еще мог написать чернокнижник? Хотя к новогодней теме это притянуто за уши.

8 баллов

Вот как ползу, так и отражаю!

Pekelnik Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 9:08 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Pekelnik - Понедельник, 20 Дек 2010, 9:09 PM
Особа приближенная к Перфоратору
написано хорошо, (оченна мне кого то напоминает) и стиль повествования мне близок и понятен но...
взрыва не было, не было сюрприза, а ведь он так напрашивался...

оценка : 7

"...И чудаки еще такие есть
-вдыхают полной грудью эту смесь..."

(с) В.С. Высоцкий

Taras_Ka Дата: Понедельник, 20 Дек 2010, 9:49 PM | Сообщение # 12
Кнехт
Я думаю вполне достойно 8 баллов. Действительно нет излишней эмоциональности, достаточно реалистично и живо. Есть элементы юмора хотя и достаточно черного:)

Annylin Дата: Вторник, 21 Дек 2010, 1:09 AM | Сообщение # 13
Мастер
Черный юмор поощрался даже... но обыкновенно.., отя вроде все и не плохо. Почему-то мне не нравятся рассказы от первого лица... Ну да и ладно. ОЦенка - 9, ибо 8 и за худшее ставилось

Golos Дата: Вторник, 21 Дек 2010, 2:15 PM | Сообщение # 14
Кнехт
Простая сказка про неудавшуюся жизнь черного мага, а где новогодняя, да и страха маловато. Все обряды рутина, а не страх.
5

Alefiko Дата: Среда, 22 Дек 2010, 7:10 PM | Сообщение # 15
Воин
Идея есть и неплохая, текст читаемый. Тему любви-ненависти развить бы, но ,понятное дело, органичен объем. И нового года нет. 8 баллов

Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.

Бретил Дата: Среда, 22 Дек 2010, 10:27 PM | Сообщение # 16
Ученик
9баллов из 10. Не хватает развязки. И, естественно, Нового года

Uuma ma’ ten’ rashwe, ta tuluva a’ lle*

*Не ищи неприятностей, они сами найдут тебя

vampir555 Дата: Четверг, 23 Дек 2010, 4:48 PM | Сообщение # 17
Кнехт
убила фраза
в своей черной сумке по имени adidas,
по этому 5

Varo Дата: Четверг, 23 Дек 2010, 6:38 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Varo - Четверг, 23 Дек 2010, 6:40 PM
Ученик
Ну что сказать, Степан... далеко ещё тебе до тёзки!

Такое ощущение, будто рассказ писался через силу, всё сжато до предела. Особенно, как в таких случаях бывает, пострадала развязка. Ведь можно было из остроумной, в общем-то, идеи выжать гораздо больше и интересней! Но, увы... Опять же, юмар про психологов лишь намечен. В общем, 7 - и то, авансом.

А, совсем забыл. Новый год тут приплетён настолько убого, что слов нет выразить как. И страха, как уже отмечалось выше, не замечено.

ANRi7768 Дата: Четверг, 23 Дек 2010, 10:34 PM | Сообщение # 19
Воин
Язык у автора легкий. Но вот колдун ему попался какой-то малохольный, девки к нему табунами под нож идут, а жену чего-то не смог очаровать.
Порошков для себя не хватило что ли ? Сходил бы в аптеку за снадобьем.А ведь для сюрприза читателям мог автор поместить колдуна на препарационный стол его собственной жены, к примеру. Пожалел, наверное автор своего героя.
За жалость 6 баллов, конкурс все же по страшилкам.

Varo Дата: Четверг, 23 Дек 2010, 10:38 PM | Сообщение # 20
Ученик
Так он, вроде, как раз и собрался в конце её... препарировать? Или я не так понял?

Cat20087 Дата: Пятница, 24 Дек 2010, 2:12 PM | Сообщение # 21
Избранник
Согласна с теми, кто писал "не зацепило". Ставлю 5 баллов.

ksenia

Intro_Off Дата: Пятница, 24 Дек 2010, 3:28 PM | Сообщение # 22
Ученик
По-моему, неплохо! Если бы автора сделал колдуна под конец рассказа неспособным на убийство, то оценки были бы повыше, я уверен) Особенно со стороны женской половины. Мне показалось, что автор специально не захотел делать концовку доброй, чтобы сделать сказочку пострашнее... ставлю 9

В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что?
Всем пример и совет подаёшь? Ну и что?
До ста лет ты намерен прожить? Допускаю...
Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что?
(с) Омар Хайям

Кщерь Дата: Пятница, 24 Дек 2010, 4:15 PM | Сообщение # 23
Чернокнижница
Колдун - не яркий, может если поразвернутей то интересный получится..., а так вполне хорошо 8 баллов

vikysik Дата: Суббота, 25 Дек 2010, 6:17 PM | Сообщение # 24
Воин
не захватывает
5 баллов[color=red][size=9]

хи-хи-хи...

Zhanneta Дата: Вторник, 28 Дек 2010, 9:42 PM | Сообщение # 25
Кнехт
А меня зацепило!
9

Меламори Дата: Вторник, 28 Дек 2010, 10:17 PM | Сообщение # 26
Дух кота Шрёдингера
Хороший рассказ. Возможно, из-за спешки и желания уложиться в срок немножечко небрежно реализован, но концовка, некоторые отдельные фразы, сам замысел (простой, но не без изюминки) я оценила по достоинству. Скажу, что стиль писателя узнаваем. И я бы узнала этот рассказ даже не будучи информированной об авторе. Мне понравилось. Размышления героя чем-то похожи на размышления ГГ в "Убить некроманта" Далина Макса. И эти размышления - единственное, что меня очаровывало у Макса. Здесь же, наряду с мыслями есть еще и вопрос. В чем-то банальный, но, в принципе, вечный. Что есть любовь? И есть ли она на самом деле, не является ли просто еще одним социальным шаблоном? Действительно ли любовь значит так много для нас?
9

HeiLin Дата: Вторник, 28 Дек 2010, 11:58 PM | Сообщение # 27
Ужастик
я ожидпла от такой темы большего. 5 баллов!

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Тэсс Дата: Среда, 29 Дек 2010, 10:31 PM | Сообщение # 28
Воин
7 баллов
Что-то в этом есть, но слишком мало этого «что-то». Хотелось бы прочесть как более крупный и насыщенный рассказ – хотя бы просто больше размышлений.

Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/

Mandragora Дата: Среда, 29 Дек 2010, 11:11 PM | Сообщение # 29
ОПАСНАЯ
Все таки "темная "сторона победила :D :D :D В принципе об этом и сказка...В меру оригинально и иронично,а где то даже и эмоционально 0:)
Моя оценка 8

кляймер Дата: Среда, 29 Дек 2010, 11:22 PM | Сообщение # 30
Кнехт
Понравилась идея. Стиль хорош. Заслуженная 8-ка!

Kraft Дата: Четверг, 30 Дек 2010, 0:05 AM | Сообщение # 31
Критиканец
Ошенна по-варовски.
Ежели Варо - меняй стиль и углубляй проникновение.
Ежели не-Варо - гордитесь, забудьте как страшный сон и растите над собой.
7

Делай, что должно, и будь, что будет...

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:44 PM | Сообщение # 32
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: