Автор - Степан Королёв Сказка о маге, не умевшем любить Загадка для Мага
Если вы просите рассказать о моей жене, то начать придётся издалека. С того момента, как я приобрёл одно весьма необычное увлечение. Что-то вроде хобби. Это началось несколько лет назад – я тогда решил всерьёз заняться колдовством. Что такое «всерьёз» и «колдовством» человеку вроде вас объяснить трудно. Но тогда на меня навалились очень серьёзные неприятности, дела шли из рук вон плохо, и я сказал себе: если мне что-то и может ещё помочь, так это чудо. Долго ждать его не пришлось – ведь заканчивался декабрь, очень подходящее время. Мужичок, продававший подержанные книги перед входом на рынок, поздоровался со мной, хоть мы и не были знакомы, и сказал, что у него есть кое-что специально для меня. А я даже не удивился – видно, чудесные перемены уже начали происходить во мне. Продавец начал рыться в своей черной сумке по имени adidas, а потом извлёк из неё небольшую и очень старую книжку. Я взял её в руки, полистал чуть-чуть. - Но ведь я не знаю латыни? - Самое время освоить, молодой человек! Ведь вы всерьёз решили заняться колдовством, насколько мне известно? Я точно знал, что никому не рассказывал об этих полубезумных мыслях, и хотел было… - Только вот не надо спрашивать, откуда я это знаю, ладно? – Продавец огляделся по сторонам и придвинулся ближе ко мне, перейдя на полушёпот. – Бери книгу и проваливай, ясно тебе? Платить не надо. Подарок. На новый год. Я застыл в некотором недоумении. А мужичок достал щётку и начал невозмутимо смахивать снег с клеёнки, что укрывала прилавок с книгами. Стало ясно, что больше никаких разъяснений не будет. - Молодой человек, вы что стоите, молчите? Подсказать что-нибудь вам? Я развернулся и ушёл.
И пошло-поехало, завертелось, закружилось. Сначала я освоил базовые принципы, выполнил несколько учебных заданий, привыкая к своему новому ремеслу. Работало это так. Сперва нужно было приготовить так называемый «детектор», то есть зелье, состав которого был особым для каждого конкретного заклинания. Затем совершить обряд – последовательность определённых действий, опять же варьирующихся от заклятья к заклятью. Но неизменно, как я вскоре усвоил, требующих немалых усилий, изобретательности и бесстыдства. Для примера: помню, один обряд заключался в том, чтобы украсть яблоко у рябой продавщицы, перекрасить двум дюжинам собак хвосты в зелёный цвет и рассмешить печальную деву. Когда обряд исполнен (очень важно делать всё в точности так, как написано) самое время проверить зелье-детектор. Если оно сменило цвет – значит, мир согласен выслушать и исполнить вашу волю, оставалось последнее и самое простое – испарить жидкость-детектор на какой-нибудь возвышенности. Не сомневаюсь, в былые времена было непросто найти гору подходящей высоты. А мне пришлось всего-навсего раздобыть ключи от крыши многоэтажки. Потом можно просто сидеть, ухмыляться и потирать руки, а ваш недруг падает с температурой под сорок, которую не могут сбить никакие врачи. О, недругов у меня было предостаточно! Поэтому первое время, как только что-то стало получаться, я сконцентрировался исключительно на всяких проклятиях и прочих боевых штучках. Пришлось признаться себе – как теперь признаюсь вам, - что я был тогда совершенно счастлив. Я плохой человек, да. Я – злодей. Сначала казалось, что я просто восстанавливаю справедливость, наказывая своих бывших начальников, коллег, подруг, преподавателей – всех, кого я винил в собственных неудачах. Но потом круг жертв значительно расширился, и стало ясно, что процесс нравится мне сам по себе. Очень затягивает, доложу вам! Не советовал бы даже пробовать. Хотя у вас, скорее всего, и не получится. Я же вижу, насколько вы все добрые люди. А добрых магов не бывает. Разве что в сказках, но что нам сказки? Магия даёт многое, но всё это может быть подведено под одно единственное очень ёмкое определение: власть. А когда есть власть, перестаёшь быть «одним из». А когда становишься «не таким, как», все нравственные ограничения, очень разумно установленные среди равных, перестают сдерживать твои истинные желания. В самом деле, вы ж не согласовываете свои голод с мыслями о ценности жизни какой-то там овцы. Но это – потом. Чтобы тайное знание открылось для человека, ему надо сперва возненавидеть всех кругом, а это совсем не просто и вовсе не приятно, и привести к этому может только всемогущая судьба. Никому не пожелаю пережить того, что пережил я сам, но, тем не менее, признаюсь – овладев колдовством, можно зажить так, как и не снилось. В наше-то время, когда никто не станет гоняться за тобой, пытаясь затащить на костёр!
Наигравшись всякого рода членовредительством, я направил свой колдовской взгляд на что-то более серьёзное. В первую очередь мне захотелось, после очередного перелистывания книги, обрести вечную жизнь. Соответствующее зелье-детектор оказалось неожиданно лёгким в приготовлении, на него ушёл буквально один вечер, а всё потребное нашлось на кухне. Да, да, друзья – пока вы строгаете оливье, кто-то где-то составляет колдовские зелья. Задумайтесь и оглянитесь. Обряд тоже сперва показался тривиальным. Последним его действием было принесение человеческой жертвы, причём не какой-нибудь. Нужно было принести в жертву любимую. Как уже, думаю, стало понятно, филантропией я тогда не страдал. Любимую так любимую, не проблема. Я отправился в ближайший бар и подцепил первую попавшуюся девчонку. Сделать это после некоторых заклинаний оказалось проще простого, и она отдалась мне в ту же ночь. Я заранее начертил на полу все необходимые знаки, а когда она уснула, убрал скрывавший их ковёр и аккуратно отнёс несчастную в самый центр хитрого сплетения линий. Мне ведь так надоели все эти окровавленные ножи, крики, ужас… Поколдуйте с моё, сами поймёте. Поэтому я отравил её мартини ещё в баре, а теперь надо было просто немного подождать. Вскоре я убедился, что она мертва и побежал проверять детектор. Можете себе представить мою досаду – его цвет был прежним. Что ж, решил я, наверняка что-то не так с начертанием магической фигуры – в следующий раз надо будет рисовать точнее. И вот я несколько раз подряд исползал вдоль и поперёк всю комнату, рисуя и перерисовывая эти колдовские узоры, убил нескольких девушек, а проклятый детектор упрямо повторял: заклятье не работает. Его я тоже переделывал несколько раз, результат не менялся. Я решил, что пора положить конец бессмысленным убийствам и как следует задуматься. Кажется, хитрый автор колдовской книжонки слово «любимая» понимал несколько глубже моего… Я осознал свою беспомощность, наверное, впервые с тех пор, как стал магом. Откуда у злодея – любимая?! Это ли не издевательство? Но я решил во что бы то ни стало справиться с этим обрядом, просто чтобы доказать себе, что мне доступно любое заклятье. Все психологи, к которым я обращался, сказали, что мои проблемамы вовсе не уникальны, что существуют методики, и что отчаиваться не стоит. Дали мне кучу книжек по отношениям полов и записали на тренинги и семинары «как найти любовь». Цель оправдывала средства, и я стал усердно учиться любить, прочитал все книжки от корки до корки и тренинги посещал исправно. О, эти тренинги, они давались труднее всего! Да ведь я же чернокнижник, колдун, продавший душу сатане, убийца… а они мне: закройте глазки, представьте себя отдыхающим на летней лужайке. Это всё равно, что заставлять дракона одеть чепчик! Я чуть было всех там не поубивал со злости, честное слово… но потом обратил внимание на Ирину, мы с ней занимались в одной группе. Слово за слово – познакомились, подружились. Она оказалась очень милой и интересной барышней, и чем больше я узнавал её, тем больше мне нравилось проводить с ней время. Странно представить, но для её соблазнения даже не пришлось пользоваться магией. Да и самого соблазнения я не заметил, настолько наше сближение было естественным и необходимым. Нам просто было хорошо вместе, и всё тут. Я понял, что люблю Ирину, люблю по-настоящему. Но не успел я этому как следует обрадоваться, как нахлынула тоска. Она идеально подходила для жертвы – теперь я это отлично чувствовал – но, подумать только, я совершенно не способен был причинить ей вред! Что-то вроде депрессии накрыло меня на пару недель. Предстоял нелёгкий выбор. Ведь понятно, что нельзя просто отказаться от одного заклятья – придётся сразу бросить всю магию целиком. А я уже успел привыкнуть к многочисленным преимуществам, которые она даёт. Но вы, добрые люди, знаете ведь, как это бывает? Сердцу не прикажешь! Погрустил я, погрустил о прошлой жизни – да и сделал любимой предложение, которое она охотно приняла. Я устроился на работу по своей основной специальности, завёл друзей, ходил к ним в гости. Помогал Ирине по дому, баловал её скромными подарками и чувствовал, как стремительно меняюсь внутри. То есть, представляете, если кто-то в автобусе наступал мне на ногу, это вовсе не было ему смертным приговором, как раньше. Ведь я уже был не бессердечный чернокнижник, а счастливый семейный человек. Трудно поверить – но даже более счастливый, чем во время первых удачных опытов и проклятьями.
Наверное, ослеплённый этим счастьем и слишком занятый размышлениями о сравнительных достоинствах семейной жизни и чёрной магии, я и не заметил приближающейся беды. Чего-то, видно, моей любимой жене не хватало. Примерно через год после свадьбы мы стали чаще ссориться из-за ерунды, подолгу обижаться друг на друга… И вот однажды я узнал, что у неё есть другой. Как это бывает, пораньше вернулся из командировки… ну, знаете, решил обрадовать, новый год всё-таки, а она так не хотела встречать его без меня. Разумеется, последовал развод, она уехала, я снова остался один. Я всё правильно сделал, выгнав её. А всё равно было больно. Что поделать – я любил свою жену. А она меня, наверное, нет – ведь не просила же простить её, не говорила ни разу, что хотела бы всё вернуть. Целый год прошёл, и вот – снова витрины украшают гирляндами, а моя боль всё так же сильна. Но даже если бы она позвонила, я всё равно не смог бы простить её, вот в чём дело. Я любил Ирину – и ненавидел её. Решил выпить на новый год – и крошечная песчинка-алкоголь вызвала в моей голове грандиозную лавину новых мыслей. Люблю и ненавижу, хм… Я сделал кое-какие выводы, разглядывая виски в своём стакане. Кажется, головоломка поддалась мне. Сейчас я допью вот это, начерчу по памяти знаки на полу (книгу я сжёг после свадьбы) и попрошу любимую заглянуть на днях, обсудить что-нибудь срочное и важное. А если не сработает – проверю другую теорию. Ведь может, дело во мне? Может, я и правда не способен любить никого, кроме себя?
вроде и написано хорошо, и сюжет логичный, а как-то не цепляет, чего-то не хватает. А вот чего не понятно. Поэтому6 баллов Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Без излишней эмоциональности, но такой живой. Рассказ-воспоминание колдуна, приправленный долей черного юмора. Только конец оставляет странное ощущение. То колдун говорит о своих чувствах к Ирине, как о пережитом, отдающим горечью воспоминании. То вновь ....
Quote (Меламори)
а моя боль всё так же сильна.
В целом, сказка доставила удовольствие. Рәхмәт автору. 9 баллов. ))
Не цепляет, потому что сухо написано. Логично, но без эмоций. Вроде, так и должно быть от лица такого героя. Но все равно скучно. Оценка: 6 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
мне как-то тож того и не этого, написано хорошо, а сюжет не фонтан 4 балла *** "Выше голову!" можно услышать и из уст палача. (с) *** Keep your friends close, but your enemies closer. (с) *** Проблемы есть у тех, кто хочет жить. У тех, кто хочет умереть, проблем нет. (с)
Хорошая сказка. Сюжет незатасканный, повороты изящные, да только не страшная она, а больше веселенькая, но в рамки конкурса втискивается. Есть, правда, незначительные bugs, особенно меня позабавили «проблемамы» - это ж надо так наклацать… 7 баллов Nie podarunkiem jestem
Понравилось. И категорически не согласна с теми, кто считает, что написано слишком сухо. А как еще мог написать чернокнижник? Хотя к новогодней теме это притянуто за уши.
написано хорошо, (оченна мне кого то напоминает) и стиль повествования мне близок и понятен но... взрыва не было, не было сюрприза, а ведь он так напрашивался...
оценка : 7
"...И чудаки еще такие есть -вдыхают полной грудью эту смесь..."
Я думаю вполне достойно 8 баллов. Действительно нет излишней эмоциональности, достаточно реалистично и живо. Есть элементы юмора хотя и достаточно черного:)
Черный юмор поощрался даже... но обыкновенно.., отя вроде все и не плохо. Почему-то мне не нравятся рассказы от первого лица... Ну да и ладно. ОЦенка - 9, ибо 8 и за худшее ставилось
Идея есть и неплохая, текст читаемый. Тему любви-ненависти развить бы, но ,понятное дело, органичен объем. И нового года нет. 8 баллов Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.
Ну что сказать, Степан... далеко ещё тебе до тёзки!
Такое ощущение, будто рассказ писался через силу, всё сжато до предела. Особенно, как в таких случаях бывает, пострадала развязка. Ведь можно было из остроумной, в общем-то, идеи выжать гораздо больше и интересней! Но, увы... Опять же, юмар про психологов лишь намечен. В общем, 7 - и то, авансом.
А, совсем забыл. Новый год тут приплетён настолько убого, что слов нет выразить как. И страха, как уже отмечалось выше, не замечено.
Язык у автора легкий. Но вот колдун ему попался какой-то малохольный, девки к нему табунами под нож идут, а жену чего-то не смог очаровать. Порошков для себя не хватило что ли ? Сходил бы в аптеку за снадобьем.А ведь для сюрприза читателям мог автор поместить колдуна на препарационный стол его собственной жены, к примеру. Пожалел, наверное автор своего героя. За жалость 6 баллов, конкурс все же по страшилкам.
По-моему, неплохо! Если бы автора сделал колдуна под конец рассказа неспособным на убийство, то оценки были бы повыше, я уверен) Особенно со стороны женской половины. Мне показалось, что автор специально не захотел делать концовку доброй, чтобы сделать сказочку пострашнее... ставлю 9 В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что? Всем пример и совет подаёшь? Ну и что? До ста лет ты намерен прожить? Допускаю... Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что? (с) Омар Хайям
Хороший рассказ. Возможно, из-за спешки и желания уложиться в срок немножечко небрежно реализован, но концовка, некоторые отдельные фразы, сам замысел (простой, но не без изюминки) я оценила по достоинству. Скажу, что стиль писателя узнаваем. И я бы узнала этот рассказ даже не будучи информированной об авторе. Мне понравилось. Размышления героя чем-то похожи на размышления ГГ в "Убить некроманта" Далина Макса. И эти размышления - единственное, что меня очаровывало у Макса. Здесь же, наряду с мыслями есть еще и вопрос. В чем-то банальный, но, в принципе, вечный. Что есть любовь? И есть ли она на самом деле, не является ли просто еще одним социальным шаблоном? Действительно ли любовь значит так много для нас? 9
я ожидпла от такой темы большего. 5 баллов! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
7 баллов Что-то в этом есть, но слишком мало этого «что-то». Хотелось бы прочесть как более крупный и насыщенный рассказ – хотя бы просто больше размышлений. Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
Ошенна по-варовски. Ежели Варо - меняй стиль и углубляй проникновение. Ежели не-Варо - гордитесь, забудьте как страшный сон и растите над собой. 7 Делай, что должно, и будь, что будет...