Солнечный город- обитель волшебства и чар, центр магии и колдовства всей Империи, а так же прекрасное творение великих мастеров древности. Люди мечтают попасть сюда, ведь не часто можно увидеть великолепные дворцы, парящие в небесах среди облаков. Об этом чуде - творении чародеев прошлого, ходят легенды, говорят, что мастера вложили свои души, чтобы колдовство, что заставляет город парить, не рассеялось со временем. Путешественники не перестают восхищаться грандиозностью этого творения, но лишь жители знают, что за прекрасной оболочкой скрывается множество тайн. Одной из них является существование города Теней. В нем живут обычные люди, которых судьба не наградила волшебным талантом. Большинство из них является слугами или рабами в домах могущественных магов. Это истории из жизни простого человека по имени Буджа, многие из Вас его знают как Абу-Бекра придворного мага и просто старого и забывчивого человека.
История 1-ая или Люди-овцы.
Молодой человек проснулся в приподнятом настроении. Солнце давно уже встало, но в комнате до сих пор был полумрак, ведь в городе Теней давно уже не было дневного света. Дома жителей располагались как раз под Обителем волшебства. Все что давало Солнце людям, забирал город магов, а их слугам оставалось лишь довольствоваться тенью. Прошло уже столько времени после основания этого поселения, что все уже привыкли, что есть город Света и город Тьмы. Сладко потянувшись, Буджа, а именно так зовут нашего героя, решил встать. Сегодня у него был знаменательный день, сегодня ему предстояла пройти ритуал Солнца. Это действие проводилось раз в год, именно во время него юноши и девушки становились взрослыми, каждый из них проходил через Арку, и его имя появлялось в Книге Учета Лишенных дара. Любой из них имел право покинуть город и искать свое судьбу в другом месте, при этом на них накладывались чары, и при всем желание они бы не смогли рассказать о тайнах Солнечного города. – Утро доброе, отец, мама, - поприветствовал он родителей находящихся на кухне. Собственно говоря, эта комната была так же и гостиной и столовой и спальней, и именно в ней проходили семейные советы. – Почему такие угрюмые лица? – все еще улыбаясь, спросил Буджа, глядя на отца. – Буджа, сядь, - тихо проговорил Рокар. Этот уже не молодой мужчина работал в Главной кузнице стальных големов и занимал место мастера. Все его руки покрывали мелкие шрамы от ожогов, а некогда черные волосы, давно стали белее снега. Лицо главы семейства украшало клеймо мастера. Три полосы в круге, выжженные на левой щеке – метка на всю жизнь. Рокар не имел права покинуть город Теней, но он был не подвластен Жребию. – В чем дело? – обеспокоено спросил юноша. Дурное предчувствие зародилось где-то в районе сердца, и оно забилось сильнее. Буджа посмотрел на мать, та старательно отводила взгляд и ее руки, сжимающие кухонное полотенце, предательски дрожали. Анара в свои сорок пять лет была еще очень красива. Даже тяжелая работа на плантациях магических трав не сумела испортить дарованное природой. – Прости нас, Буджа, - тихо проговорила она и беззвучно зарыдала. – Мама, - кинулся к ней парень, но сердитый окрик отца вернул его на место. – Сядь и слушай. Я думаю, сначала тебе стоит взглянуть на это, - внимательно посмотрев на сына Рокар передал ему свиток, обвязанный алой лентой, - Разверни! Буджа, не задумываясь, сделал то, что сказал отец. На минуту юноше стало плохо. В его руках был Жребий. Несколько раз в год, маги проводили что-то вроде лотереи. Люди города Теней с рождения были вписаны в нее, а выигрышем в этой жестокой шутке для любого из них было право на жизнь. Еще год существования в рабстве у волшебников до следующего Жребия. Это традиция зародилась тогда, когда Империя подчинила себе гордых магов, и они потеряли право распоряжаться жизнями граждан объеденных земель. Это и стало ключевым моментом в истории Солнечного города. Магам нужны были подопытные крысы, и они придумали, как их найти. Ведь Жребий, с тех самых пор, и решает судьбу людей города Теней, сегодня или завтра любой может оказаться на лабораторном столе алхимика или стать новой запчастью для ужасных творений некроманта. Тот кому «посчастливилось» в этой лотереи, отдается в безраздельное пользование сумасшедшим испытателям или же отправляется на корм для жутких питомцев чародеев. Законы Империи не имели значения, ведь этих людей не существовало, В этот раз семья Буджи должна была предоставить одного человека Совету магов, а судя по цвету чернил, а они были красные, Жребий пал на мужчину. Одна единственная фраза в свитке и целая семья переживает трагедию. «Жребий пал на Вас» и печать наместника города – вот что было на заколдованной бумаге. – Сын, мне очень жаль, - тихо проговорил Рокар. – Что жаль? – зло поинтересовался Буджа. Умом он понимал, что скажет отец, но сердце и душа отказывались верить. – Ты ведь понимаешь, что этот Жребий твой. – Ну уж нет, у меня есть еще два брата. Вот с ними мы и бросим монету. – Не был бы я мастером, - заговорил глава семейства. – Не лги, - перебил его парень. – Не смей перебивать, отца, - вмешалась мать. – Анара, успокойся, он ведь прав, никто не хочет умирать, тем более так. – Опять вы забыли про моих братье. – Буджа, послушай, у Карена есть дар, он сможет выбраться отсюда, - мать обвела взглядом их скромное жилище, - как только ему исполнится десять, он сможет пройти испытание. А твой старший брат Бертрам… – Дай угадаю, мама, у него семья и дети, к тому же он капитан городской стражи и у него есть шанс покинуть город Теней. – Да, - тихо согласилась Анара. – Тогда, почему Вы, самыу близкие и родные люди, лишаете меня этого шанса?! – прокричал Буджа. – Пойми, мальчик мой, ты единственный … – Кому ничего не светит в этой жизни – это ты хотела мне сказать? Да? – Сынок… - не договорила она, и вновь слезы потекли по ее лицу. – Вижу, вы все уже решили. Отец, мать, прощайте! – взяв свиток, молодой человек, покинул то место, что когда-то называл домом и семью предавшею его. Нет, разумом он понимал, что они правы, но душа болела так сильно, что он едва сдерживался, чтобы не завыть. Громкий хлопок двери, поставил точку в этой главе его жизни. Больше у него не было семьи. Молодой человек был зол на весь мир, но больше всего его терзала обида. Почему он должен умирать? Хотя ему ответили достаточно ясно, он лишен дара и он не столь удачлив. Интересно к кому он попадет. Буджа надеялся, что получит легкую смерть, ему не хотелось бы погибать долго и мучительно от нового зелья, изобретенного сумасшедшим алхимиком. Порой даже некроманты более милосердны, чем эти фанатики искусства магии. – Проклятие! – выругался парень и посмотрел вверх. Его давняя мечта увидеть небо, так и умрет вместе с ним. До полудня оставалось два часа, но ему не с кем было проститься. Семьи у него больше нет, а друзья… Они будут сочувственно смотреть на него, но каждый из них будет радоваться, ведь Жребий прошел мимо. – Эй, Буджа, - окликнули его. Недалеко от него стояла группа молодых людей. Все они были празднично одеты для ритуала Солнца. Зачем он будет омрачать их праздник, ускорив шаг, юноша постарался удалиться как можно дальше от них. – Прощайте, - его путь лежал в другой конец города к Порталу Жребия. Площадь скорби, так прозвали ее люди. Именно там располагался портал. Огромный круг, опоясанный колонами в виде фигур людей. Вон женщина склонилась к земли, на ее лице можно прочитать страх, а вон мужчина держит за руку ребенка, видимо Жребий выбрал это дитя, ведь на лице отца видна лишь мука. Юная девушка, по ее лицу текут слезы. Пятьдесят каменных колонн - полсотни статуй людей, и каждого из них свое горе. Когда-то они не имели формы, но однажды какой-то безумец сотворил их, говорят, что маги прилюдно отрубили ему руки за то, что он посягнул на их собственность. Эти колонны служили барьером, перешагнув невидимую черту, человек уже не мог вернуться обратно. Глубоко вздохнув, Буджа пересёк ее. Пути назад не было. Невидимый барьер, что окружает площадь никого не пропустить обратно. Маги предусмотрели, даже вероятность побега. Оглядевшись вокруг, Буджа понял, что оказался первым. Наверное, многие еще прощаются со своей семьей, ему же не с кем было расставаться. Усевшись на ближайшую каменную скамейку, добрые маги не поскупились и поставили их по всему периметру площади, Буджа посмотрел на портал, возвышающейся в центре - огромная каменная арка, усеянная рунами, именно в ней откроется волшебная дверь. Приглядевшись, юноша увидел, что на ней была надпись на общем языке: « Знай, смертный, отныне ты частица Великого искусства волшебства». Прочитав эти строки, Буджа не смог удержаться от смеха. А сами творцы не хотят стать частью искусства? Конечно же, нет, они только и умеют, что собирать налоги и подати.
– Парень, с тобой все в порядке? – обеспокоено спросили молодого человека. Резко обернувшись, Буджа увидел старика, в руке он тоже держал свиток Жребия.
– Поздравляю, скоро и Вы станете частью Великого искусства, - саркастически проговорил парень.
– Ты про надпись, да? – деловито спросил старик и уселся рядом. Его обесцветившиеся глаза смотрели в сторону портала.
– Знаешь, парень, не трать силы понапрасну.
– Тебе то, какое дело, старец. Ты прожил долгую жизнь, а я же.. – горько произнес Буджа.
– Да я жил долго, но кто тебе сказал, что я хотел жить. Я жил и видел как Жребий забрал мою жену, потом сына, позже невестку, и внуки тоже прошли через портал. Сегодня получив Свиток, я наконец-то счастлив, смерть скоро заберет меня из Царства магов. Ты еще молод и не понимаешь, что Солнечный город превратился вместилище зла, из-за своего искусства маги просто забыли, что такое быть людьми. Рождается волшебник человеком, но проходят лет десять, и он осознает, что владеет даром, а дальше уже растет «творец», - последнее слово старик буквально выплюнул, - Еще пару сотен лет и Империя узнает, что представляют из себя маги. Да, прейдет день и объединенные земли содрогнутся от осознания того, что город Солнца есть угроза для них, - произнес старик и хрипло рассмеялся. Буджа молчал, потрясенный словами своего невольного собеседника. Старик был прав, Солнечный город уже не был тем оплотом Света, как говорят исторические хроники, он изменился до неузнаваемости.
Тем временем на площадь приходили все новые и новые люди, когда число обреченных перевалило за добрую сотню, Буджа нахмурился. Уже давно Жребий не забирал так много жизней. Взгляд юноши перебегал от одного человека к другому – что-то было не так.
– Все избранные мужчины! – удивленно воскликнул он.
– Хм, ты прав. Вот значит как… Время пришло, - задумчиво проговорил старик.
– Время чего? – обеспокоено спросил Буджа, он должен был знать, о чем говорит этот человек.
– Вот значит как, - повторил свою фразу старик, - Прошло пятьдесят лет и время пришло.
– Какие пятьдесят лет? Время для чего? – заорал Буджа и хорошенько встряхнул за плечи старца. Его крик затерялся где-то в общем шуме, а тот кому он предназначался просто не слышал его.
– Ответь же! Ну! Время для чего?
– Время Кормежки, - с неохотой проговорил старик, - Ровно пятьдесят лет назад моего сына забрал Жребий, он стал кормом.
– О чем ты?
– Я узнал о судьбе сына три года назад, когда господин Митраз соизволил поведать один из секретов магов города Солнца. Тогда мне повезло, он был пьян и не запомнил этого разговора, но я до сих пор несу в сердце каждую минуту его нетрезвого монолога.
– Послушай, старик, я искренне сочувствую твоему горю, но..
– Но ты хочешь узнать, что ожидает тебя. Не волнуйся, мальчик, скоро ты все увидишь собственными глазами, а я лишь скажу, что не в коем случае нельзя бежать и двигаться – это твой шанс прожить немного дольше.
– О чем ты? – вновь попытался добиться внятного ответа Буджа, но было уже поздно. Огромная арка в центре Площади Скорби оживала, руны и символы налились энергией, и дверь в никуда открылась. Один за другим люди потянулись к порталу. Буджа понял, что выяснить уже ничего не удастся, и потому тоже пошел к волшебным вратам. На лице парня была видна та решимость, что свойственна только обреченным людям.
Перемещение через портал, на что оно похоже? Что испытывает человек, ступая в эту серебристую гладь врат? Быть может ему больно? Или приятно? А может он не чувствует абсолютно ничего? Раньше Буджа всегда хотел знать как это – путешествовать через портал. Но теперь ему было все равно, пропало то, что делает человека живым, пропал огонь, что горит в душе каждого и заставляет миллионы людей двигаться вперед. Сейчас молодой человек думал лишь о том, что войдя в портал, он окажется в Зале Распределения. Но какого же было его удивление, когда вместо Башни Совета он упал в снег. Рядом так же как и он стояли люди и не понимали в чем дело. Почему все они оказались в горах, да и нет их, на территориях подвластных магам. Люди все прибывали и прибывали. Оглядевшись, Буджа понял, что они находятся на одной из вершин, но в отличие от остальных гор, верхушка этой была будто срезана. Через некоторое время люди перестали появляться, двоим не повезло при падении – они рухнули в пропасть. Только сейчас Буджа почувствовал, как здесь было холодно. Ледяной ветер, казалось, пронзал насквозь, а снег въедался в кожу. Горное царство не любило чужаков. Минута за минутой ничего не происходило. Люди медленно начинали замерзать. Кто-то предположил, что маги просто что-то напутали, и потому их всех сейчас перенесут куда-то еще, но время шло, а они все еще были здесь. Позже Буджа поймет, что эти минуты ожидания были самыми страшными в его жизни. Даже спустя много лет маг Абу-Бекра будет просыпаться в холодном поту, вспоминая этот день. Любое ожидание рано или поздно заканчивается, а дорога жизни делает новый поворот. Громкий хлопок возвестил о том, что люди не замерзнут насмерть. В воздухе материализовался маг. Этот тучный мужчина, завернутый в несколько меховых шуб и с неизменным тюрбаном на голове, величественно восседал на носилках цвета зеленой травы, которые зависли над толпой обреченных. Два могучих джина держали паланкин волшебника в воздухе. Презрительно оглядев толпу, маг начал вещать: – Я Ильнар из Дома Света, - пронзительно произнес он, чем удивил многих. Такому слону не пристало говорить на столь высоких тонах, – И я принес Вам, ничтожные рабы, волю Совета магов. Да будет Вам известно, чернь, что более чем две тысячи лет назад великий Аламар-Бекра призвал первого титана в этот мир. Но это гордый и сильный народ, который не привык подчиняться, - после этой фразы маг скривился так, будто проглотил лимон, - нам магам пришлось пойти на компромисс. Каждые пятьдесят лет мы платим кровавую дань Повелителям гроз, они в свою очередь служат Совету. Время очередной охоты пришло! – еще один хлопок и волшебника уже не было. Все кто находился на импровизированном обеденном столе, не могли поверить в услышанное. Еще в школе при городском монастыре им всем твердили, что маги, будучи невероятно могущественны, создали титанов посредством волшебства. А теперь оказалось, что те были лишь наемники на службе у Города Солнца. Но если все, что говорили раньше о титанах было неправдой, то где гарантия того, что им всем не лгали всю их жизнь. Именно к таким выводам пришел каждый из «избранных», и Буджа не был исключением. Он прекрасно понимал, что время все обдумать будет позже, а пока надо было выбираться отсюда. Еще не много и люди просто околеют. – Чего мы стоим, народ? – проорал один мужик из столпы, Буджа узнал его. Это был городской мясник, вчера этот скряга обсчитал парня на четыре медяка. – Я не собираюсь здесь околеть. К тому же у меня нет желания быть съеденным этими переростками, - решительно выдал он и, развернувшись, пошел к тому место, где виднелся спуск. Не пройдя и двух метров, он замер, будто наткнувшись на что-то, дернувшись раз, другой смельчак выругался. – Что за.., - но договорить ему не дали, его тело взмыло вверх. Отчаянный крик разнесся в горах, повторяемый вездесущим эхом. Что-то схватило мужчину. Внезапно его полет остановился, а крик оборвался… В воздухе зависла только половина туловища несчастного. Казалось, будто кто-то просто откусил от него верхнюю часть. Неожиданно Буджа понял, что смотрит на огромный окровавленный рот. Титаны были здесь. Но разве они могут быть невидимыми? Лишь благодаря крови бедняги можно было разглядеть очертания руки, что еще сжимала нижнюю часть туловища человека, и лицо с окровавленными губами. Тем временем гигант поднес ко рту вторую половину, раздался характерный хруст пережевываемых костей. Алая струйка скатилась с губ убийцы и упала на белый снег – началась паника.
Это истории из жизни простого человека(зпт) по имени Буджа, многие из Вас его знают как Абу-Бекра(зпт) придворного мага и просто старого и забывчивого человека.("старого и забывчивого придворного мага")
Quote (Амиджес)
Дома жителей располагались как раз под Обителем(Обителью, обитель - сущ. ж.р.) волшебства.
Quote (Амиджес)
Все(зпт) что давало Солнце людям, забирал город магов, а их слугам оставалось лишь довольствоваться тенью
Quote (Амиджес)
Прошло уже столько времени после основания этого поселения, что все уже привыкли(За время, прошедшее после основания этого поселения, все привыкли), что есть город Света и город Тьмы
Quote (Амиджес)
Сегодня у него был знаменательный день(тире), сегодня("сегодня" лишнее) ему предстояла(предстояло) пройти ритуал Солнца
Quote (Амиджес)
Любой из них имел право покинуть город и искать свое(свою) судьбу в другом месте,
Quote (Амиджес)
при этом на них накладывались чары, и при всем желание(желании) они бы не смогли(они не могли) рассказать о тайнах Солнечного города.
Quote (Амиджес)
– Утро доброе, отец, мама, - поприветствовал он родителей(зпт) находящихся на кухне. Собственно говоря, эта комната была так же и гостиной(зпт) и столовой(зпт) и спальней,
Quote (Амиджес)
а некогда черные волосы,(зпт лишняя) давно стали белее снега.
Quote (Амиджес)
Буджа посмотрел на мать, та старательно отводила взгляд(зпт) и ее руки, сжимающие кухонное полотенце, предательски дрожали.
Quote (Амиджес)
Сядь и слушай. Я думаю, сначала тебе стоит взглянуть на это, - внимательно посмотрев на сына(зпт) Рокар передал ему свиток, обвязанный алой лентой,(тчк вместо зпт) - Разверни!
Quote (Амиджес)
Несколько раз в год(в году),(зпт лишняя) маги проводили что-то вроде лотереи
Quote (Амиджес)
Еще год существования(пребывания) в рабстве у волшебников(зпт) до следующего Жребия.
Quote (Амиджес)
Тот(зпт) кому «посчастливилось» в этой лотереи(лоторее), отдается в безраздельное пользование сумасшедшим испытателям(зпт) или же отправляется на корм для жутких питомцев чародеев.
Quote (Амиджес)
Законы Империи не имели значения,(вместо зпт тире) ведь этих людей не существовало,
Quote (Амиджес)
В этот раз семья Буджи должна была предоставить одного человека Совету магов, а("а" лишнее) судя по цвету чернил, а они были красные, Жребий пал на мужчину
Quote (Амиджес)
Одна единственная фраза в свитке(зпт) и целая семья переживает трагедию.
Quote (Амиджес)
– Не был бы я мастером,(... вместо зпт) - заговорил глава семейства.
Quote (Амиджес)
– Не смей перебивать,(зпт лишняя) отца, - вмешалась мать.
Quote (Амиджес)
– Опять вы забыли про моих братье(о моих братьях).
Quote (Амиджес)
– Дай угадаю, мама, у него семья и дети, к тому же он капитан городской стражи(зпт) и у него есть шанс покинуть город Теней.
Quote (Амиджес)
Вижу, вы все уже решили. Отец, мать, прощайте! – взяв свиток, молодой человек,(зпт лишняя) покинул то место, что(вместо "что" - "которое") когда-то называл домом и семью предавшею(предавшую) его.
Quote (Амиджес)
Громкий хлопок двери,(зпт лишняя) поставил точку в этой главе его жизни.
Quote (Амиджес)
Хотя ему ответили достаточно ясно,(: вместо зпт) он лишен дара(зпт) и он не столь удачлив.
Quote (Амиджес)
Его давняя мечта(зпт) увидеть небо, так и умрет вместе с ним.
Quote (Амиджес)
Невидимый барьер, что окружает площадь никого не пропустить(пропустит) обратно.
Quote (Амиджес)
Маги предусмотрели,(зпт лишняя) даже вероятность побега.
Quote (Амиджес)
Наверное, многие еще прощаются со своей семьей, ему же не с кем было расставаться.
Quote (Амиджес)
Приглядевшись, юноша увидел, что на ней(на арке или на двери?) была надпись на общем языке:
Quote (Амиджес)
– Да(зпт) я жил долго, но кто тебе сказал, что я хотел жить.
Quote (Амиджес)
Я жил и видел(зпт) как Жребий забрал мою жену, потом сына,(; вместо зпт) позже невестку(невестка),(зпт лишняя) и внуки тоже прошли через портал. Сегодня(зпт) получив Свиток, я наконец-то счастлив,(тире вместо зпт) смерть скоро заберет меня из Царства магов.
Quote (Амиджес)
Ты еще молод и не понимаешь, что Солнечный город превратился ("во вместилище")вместилище зла,
Quote (Амиджес)
Рождается волшебник человеком, но проходят(проходит) лет десять,
Quote (Амиджес)
Еще пару сотен лет и Империя узнает, что представляют из себя маги.
Quote (Амиджес)
Да, прейдет(придет) день(зпт) и объединенные земли содрогнутся
Quote (Амиджес)
Буджа молчал, потрясенный словами своего невольного("невольного" лишнее) собеседника.
Quote (Амиджес)
– Вот значит как, - повторил свою фразу старик,(тчк) - Прошло пятьдесят лет(зпт) и время пришло.
Quote (Амиджес)
Его крик затерялся где-то в общем шуме, а тот(зпт) кому он предназначался(зпт) просто не слышал его.
Quote (Амиджес)
– Время Кормежки, - с неохотой проговорил старик,(тчк) - Ровно пятьдесят лет назад моего сына забрал Жребий, он стал кормом.
Quote (Амиджес)
– Я узнал о судьбе сына три года назад, когда господин Митраз соизволил поведать( мне) один из секретов магов города Солнца.
Quote (Амиджес)
– Но ты хочешь узнать, что ожидает тебя. Не волнуйся, мальчик, скоро ты все увидишь собственными глазами, а я лишь скажу, что не(ни в коем) в коем случае нельзя бежать и двигаться – это твой шанс прожить немного дольше.
Quote (Амиджес)
Раньше Буджа всегда хотел знать(зпт) как это – путешествовать через портал.
Quote (Амиджес)
Но какого же было его удивление, когда вместо Башни Совета он упал в снег. Рядом(зпт) так же как и он(зпт) стояли люди и не понимали в чем дело.
Quote (Амиджес)
Через некоторое время люди перестали появляться, двоим не повезло при падении(из Портала) – они рухнули в пропасть.
Quote (Амиджес)
– Я Ильнар из Дома Света, - пронзительно произнес он, чем удивил многих. Такому слону не пристало говорить на столь высоких тонах,(тчк) – И я принес Вам, ничтожные рабы, волю Совета магов.
Quote (Амиджес)
К тому же у меня нет желания быть съеденным этими переростками, - решительно выдал он и, развернувшись, пошел к тому место(месту), где виднелся спуск.
Quote (Амиджес)
– Что за.., - но договорить ему не дали,(тире вместо зпт) его тело взмыло вверх.
Ну, после чистки Munena мало что можно еще добавить, но все же пара шереховатотей нашлась:
Quote (Амиджес)
Дурное предчувствие зародилось где-то в районе сердца, и оно забилось сильнее.
Забилось предчувствие или все же сердце. Оно-то понятно, что сердце, но фразу лучше перестроить.
Quote (Амиджес)
пронзал насквозь
пробирал до костей?
Quote (Амиджес)
Позже Буджа поймет, что эти минуты ожидания были самыми страшными в его жизни
Во-первых, немного не видна причинно-следственная связь - откуда страх? от холода? Вы просто это задекларировали? Может, стоит расписать? и еще, не хотите ли Вы сохранить некоторую интригу до конца сцены и не говорить, что Буджа выжил. То же самое касается и аннотации. Все перепетии судьбы героя смотрятся не так ярко, если точно знаешь, что он остался жив. В целом, стиль вполне читабельный, да и события вполне логичны и интересны. Единственный вопрос - это фанфик на Игру Герои Меча и Магии? Или мне просто показалось?
Интересно. Получилось создать атмосферу некой хроникальности, жизнеописания интересной и неординарной личности. Даже при том, что мы не знаем, кто такой Абу-Бекра, и в чем его заслуги перед созданным Вами миром, ощущение того, что речь идет об историческом персонаже не пропадает. Мне понравился стиль повествования. Огрехи есть, но у кого их нет? Ну, Munen, у нас больше по пунктуации и синтаксису, а я по стилистике пробегусь. Извините, если повторюсь ненароком.
Quote (Амиджес)
Одной из них является существование города Теней. В нем живут обычные люди, которых судьба не наградила волшебным талантом. Большинство из них является слугами или рабами в домах могущественных магов.
Во-первых, сразу определитесь, падет ли Ваш город Солнца к концу повествования, или нет. Если да, то настоящее время глагола "является" совершенно неуместно. Во-вторых, сам этот глагол не вполне подходит к общему стилю повествования. Ну, и в третьих, дважды употребленный в таком коротком кусочке текста он уже является стилистической ошибкой.
Quote (Амиджес)
Солнце давно уже встало, но в комнате до сих пор был полумрак, ведь в городе Теней давно уже не было дневного света.
Два "давно уже" в одном предложении.
Quote (Амиджес)
Прошло уже столько времени после основания этого поселения, что все уже привыкли, что есть город Света и город Тьмы.
Два "уже" в одном предложении.
Quote (Амиджес)
Сегодня у него был знаменательный день, сегодня ему предстояла пройти ритуал Солнца.
Два "сегодня" в одном предложении, причем второе совершенно не нужно в принципе.
Quote (Амиджес)
то действие проводилось раз в год, именно во время него юноши и девушки становились взрослыми, каждый из них проходил через Арку, и его имя появлялось в Книге Учета Лишенных дара.
Во-первых, неоправданно длинное предложение. Делить безжалостно на два, и даже на три. Во-вторых, слово "действие" не отражает сути. Это может быть ежегодное событие, праздник (если у жителей города Теней есть праздники), на худой конец, действо.
Quote (Амиджес)
при этом на них накладывались чары, и при всем желание они бы не смогли рассказать о тайнах Солнечного города.
Даже два одинокавых предлога в предложении - это стилистическая ошибка, тем более, что во втором случае легко перефразировать.
Quote (Амиджес)
В этот раз семья Буджи должна была предоставить одного человека Совету магов, а судя по цвету чернил, а они были красные, Жребий пал на мужчину.
два противопоставляющих союза в одном предложении делают его не только тяжелым для восприятия, но и лишают смысла.
Quote (Амиджес)
Усевшись на ближайшую каменную скамейку, добрые маги не поскупились и поставили их по всему периметру площади, Буджа посмотрел на портал, возвышающейся в центре - огромная каменная арка, усеянная рунами, именно в ней откроется волшебная дверь.
В данном случае вводную часть предложения "добрые маги не поскупились и поставили их по всему периметру площади" лучше выделить тире, а не запятыми, и, соответственно, разделить предложение на два. Тогда читатель воспримет описание арки, а не заснет раньше. ("возвышающийся" - не помню, уже указали или нет).
Quote (Амиджес)
Старик был прав, Солнечный город уже не был тем оплотом Света, как говорят исторические хроники, он изменился до неузнаваемости.
Во-первых, два "был" в одном предложении. Во-вторых, опять этот временной скачок. Почему исторические хроники все еще "говорят" об этом?
Quote (Амиджес)
руны и символы налились энергией,
Ка можно увидеть энергию? Или как иначе ваш персонаж определили, что они чем-то налились?
Quote (Амиджес)
Сейчас молодой человек думал лишь о том, что войдя в портал, он окажется в Зале Распределения.
К данному предложению, в принципе, не может быть претензий, если не учитывать того, что в предыдущем, очень близко, тоже присутствует слово "человек". Юноша, отрок, парень, жертва - синонимов вагон.
Quote (Амиджес)
Люди все прибывали и прибывали. Оглядевшись, Буджа понял, что они находятся на одной из вершин, но в отличие от остальных гор, верхушка этой была будто срезана. Через некоторое время люди
"Люди" слишком близко повторяется здесь, а вы предыдущем абхаце звучало тоже.
Quote (Амиджес)
величественно восседал на носилках цвета зеленой травы,
трава - зеленая. Даже, когда она выгорает на солнце, она сохраняет зеленоватый оттенок. Если в Вашем мире встречается трава красного, синего, серо-буро-малинового или какого-то еще цветов, Вы это в тексте не оговаривали. Поэтому определение звучит, как тавтология, нелепо. Варианты: весенней травы, молодой травы, выгоревшей травы, пожухшей травы, луговой травы - в зависимости от оттенка, который вы имели в виду.
Quote (Амиджес)
и лицо с окровавленными губами.
Каким образом титан мог вымазать все лицо настолько, чтобы оно стало видно? Максимум подбородок. Вот как ползу, так и отражаю!
Имя действительно взято из игры Герои меча и магии
Да и интерфейс города тоже. Ну, для фанфика (пускай и не слишком близкого к игре) выглядит очень прилично. Да и для самостоятельного произведения тоже ничего.
Неудержимый страх поглотил людей – они бросились в рассыпную. Но куда бежать с вершины горы? Спасенья не было! Несколько отчаявшихся человек решили, что погибнуть, разбившись о скалы не так ужасно. Один за другим они прыгали в пропасть, но полет их был не долог, огромные руки успевали подхватывать их. Титаны развлекались, видя бесплодные попытки людей спасти свои жизни. Буджа стоял и смотрел на то, как погибают «избранные». Юношу сковал первобытный ужас, так дичь стоит, парализованная страхом, перед охотником. Она понимает, что еще миг и ее жизнь прервется в пасти зверя. Но именно это состояние и спасло молодого человека, он ведь не двигался, как и говорил ему старец на Площади Скорби. Прошло несколько минут, показавшихся Будже целой вечностью, и «обеденный стол» опустел. Лишь крик последней жертвы вездесущее эхо разносило в горах. «Старец оказался прав. Но почему?» - думал юноша. Ответ пришел от тех, от кого он не мог ожидать его. Титаны стали обсуждать их «обед», при этом медленно возвращая себе облик. Могучие фигуры повелителей гроз обступали вершину горы, на которой стоял Буджа. Семнадцать монстров, которые беспощадно убили больше сотни человек, сейчас возвышались над ним. Теперь стало ясно, почему титаны выбрали именно эту гору, она единственная, которая не соединялась с остальными в цепь, и потому гигантам было удобно «охотится» на ее вершине. – Жаль, что травля бывает только раз в пятьдесят лет, - разочаровано проговорил один из них. – Точно-точно, - хохотнул другой и блаженно прикрыл глаза, - людишки всегда были очень питательны. – Вернее их души, - добавил третий, - Кстати, никому не показалось, что в этот раз энергии заметно меньше. – Мельчают душонки людишек, Рилтор, ох мельчают. Еще три века назад съев двоих из них и поглотив их души, я мог устроить такие ураганы, что мир бы содрогнулся. А сейчас, нам едва хватает сил, чтобы поддерживать связь с родным измерением, - сокрушенно произнес еще один, а потом спросил, - Кто сколько успел поймать в этот раз? На моем счету двадцать один. Буджа понял, что сейчас титаны поймут, что одного не хватает. Ведь он остался жив, только потому, что не двигался и не бежал. Эти монстры оказались не способны видеть тех, кто не шевелился. Тем временем титаны, произведя не хитрый расчет, поняли, что жертв то было сто сорок восемь. – Разве по договору маги не должны нам предоставлять сто пятьдесят душ? – недоуменно спросил один из них. – Эти жирные крысы обманули нас, - зло процедил Рилтор и со всего размаху опустил кулак на «стол». Гора содрогнулась, и на вершине образовалась трещина шириной метра три. Буджа пошатнулся, но смог удержать равновесие, хотя тело парня начинало медленно замерзать. – Успокойся, Рилтор, я точно помню, что вспышек портала было ровно сто пятьдесят, - уверенно произнес другой, - Подозреваю, что кто-то рассказал этим двоим о нашем маленьком секрете. Ведь так люди? – Так, - злорадно раздалось в ответ. «Значит, старик жив. Но зачем же он ответил? Неужели надеяться, что титаны не найдут его по голосу» - подумал Буджа. Тем временем, на губах одного из гигантов появилась торжествующая улыбка. Титан просто накрыл рукой то место, откуда раздался голос старца. Вот и все, невольный спаситель Буджи был схвачен. Поднеся руку с зажатым человеком к глазам, титан презрительно проговорил: – Это всего лишь старик. Братья, кто желает поглотить его немощную душу? – Всему свое время, Илтар. Пусть, это червь, сперва ответит, кто из магов осмелился поведать ему о проклятье Бекры? Буджа увидел, как лицо старца болезненно скривилось, видимо титан сдавил руку, чтобы жертва стала сговорчивей. – Отвечай. – Мне нечего скрывать, демон, - зло проговорил он, - Митраз из Дома Воды, поведал мне о вашей тайне. Он рассказал мне все о проклятии Аламары Бекры, последнего истинного мага Солнечного города. – Не смей упоминать это имя, - рявкнул Илтар и с силой сжал кулак, от старика осталось кровавое месиво. «Раздавил как комара», - подумал Буджа, смотря на то, как титан брезгливо вытирает руку о снег. – Его ничтожная душонка нам не к чему. Человек, ты видел, что стало с этим червяком, у тебя же есть шанс не повторить его судьбу. Ты можешь стать частью великого, частью народа титанов. Молчишь? Ну что ж мы сами отыщем тебя! Огромные руки стали ощупывать вершину горы. Будто слепые они водили по ней, пытаясь отыскать человека. Буджа знал, что чтобы он не делал, его поймают. Его единственным шансом спастись была трещина, что образовалась после удара повелителя гроз. Оставалось только добраться до нее. Словно мышь к норе, парень бросился к расколу. – Держи его! Буджа оказался быстрей, буквально за секунду, до того как огромная рука сомкнулся на том месте, где он был, парень успел прыгнуть в провал. И все бы было ничего, если бы не одно но. Прыгая в провал, Буджа не задумался над тем, что трещина могла уходить глубоко вниз, очень глубоко…
Говорят, что падение – это неконтролируемый полет, и потому человеку надо просто расслабиться и насладиться теми мгновениями жизни, что еще остались. Ведь после этого приключения, других уже может и не быть. К сожалению, молодой человек этого не знал, и единственное чувство, которое он испытывал, было страхом. Липкий ужас успел захватить тело Буджи, и лишь нечеловеческий крик, вырвавшийся из его горла, показал весь тот восторг от падения вниз. Насладиться своим «полетом» Буджа просто не успел, то ли трещина уходила вглубь не так глубоко, то ли он упал на какой-то выступ. В любом случае всю радость приземления он испытать успел. Удар оказался достаточно силен, чтобы на миг сознание покинуло Буджу. « Кажется, сломал рёбра», - подумал юноша, когда вернулся к реальности. Повернувшись на спину, Буджа увидел раскол, через который проникал свет, разгоняя пещерную тьму. Молодому человеку сильно повезло, в попытке спасти себе жизнь, он упал на единственный выступ, сама же трещина уходила гораздо глубже. Хотя она могла быть и не столь обширной, ведь тьма, что царила здесь поглощала расстояние. Что делать дальше Буджа не знал. В его голову даже пришла мысль, что смерть от голода и жажды ужасней, чем смерть в пасти титана. Неожиданно свет померк, и окружающее пространство полностью поглотила тьма. – Я не вижу его Илтар. Наверное, трещина уходит слишком далеко. – Проклятые люди, если бы ни этот магический договор, весь мир был бы наш и миллионы душ в нем, - процедил он. – Мальчишка разбился. Даже если он и жив, то холод сделает то, что не смогли мы. – Ну нет, попробуем достать его, - Илтар был непреклонен. На самом же деле сегодня ему досталось меньше всего душ, и потому титан не мог упустить шанс полакомиться еще одной. Огромные руки вцепились по краям трещины, и гора жалобно затрещала. Твердый камень сопротивлялся изо всех сил, не давая алчной твари проникнуть внутрь. Гора дрожала, снег и крошка от породы сыпались вниз, но трещина не становилась шире. – Илтар, это бесполезно. Бекра позаботился о том, чтобы Гора стояла вечно. Уж свои тайны старый мерзавец хранить умел, как никто. – Люди, - зло выплюнул Илтар, - Раз я не могу достать его так, то убью этого крысёныша иначе. Он жив, ощущаете братья? Затаился где-то там и ждет! Нам дали сто пятьдесят душ и, мы их заберем так или иначе. Смотри, мальчишка, не каждый человек может узреть наше могущество, - с этими словами титан запрокинул голову, губы его беззвучно шевелились, будто разговаривая с небом. Повелители молний, так называют этих монстров. Первый удар стихии пришелся по краю расщелины. Раз за разом молнии ударяли по вершине горы, но не каждая попадала в раскол. Буджа понял, что сейчас у него только два варианта смерти, или он прыгает вниз, или его испепелит повелитель стихий. Но если прыжок в неизвестность давал хоть маленькую надежду выжить, то второй исход несомненно был приговором. – Мне нечего терять, - прошептал юноша и скатился с уступа. Где-то высоко сверкали молнии, и одна стихия боролась с другой, земля и воздух вечные враги. Никто не выиграет в этом сражении, ибо этому бою нет конца, есть лишь жертвы. Буджа, оказался той маленькой и незаметной песчинкой, между двумя жерновами, что соприкасаются, но не могут навредить друг другу. А то, что оказалось по середине неизбежно умирает.
– Человека, просыпайся, - кто-то немилосердно тряс Буджу за плечо. Голос говорившего был скрипуч и стар, а рука заканчивалась когтями, которые болезненно впивались в тело, даже через плотную куртку. «Неужели опять?!» - подумал юноша. Тепловой удар не раз выбирал его своей жертвой, и потому Буджа подумал, что вновь переработал в теплицах. Из-за высокой влажности и невероятной жары в этих «бутылках» (огромные стеклянные сооружения строились в несколько ярусов, при этом имели вытянутую форму с горлышком, в каждом из которых располагалось по волшебной линзе, способный перерабатывать и усиливать солнечный свет), множество людей к концу жизни получали так называемую «магическую агонию». К пятидесяти годам человек сгорал изнутри и, в одно прекрасное утро вместо него находили лишь пепел. Буджа проработал в теплицах только два года, но частные тепловые удары стали для него обыденностью, с которой он смирился. Но в этот раз что-то было не так – под ним вместо влажной земли был холодный камень, а боль в голове сменила болью в грудной клетке. Резко открыв глаза, Буджа понял, как с ним обошлось его подсознание. Он готов был молить всех существующих богов, чтоб все, что он увидел, стало последствием теплового удара. Но Жребий не был таковым. В памяти юноши промелькнули все события этого дня: предательство семьи, проклятый свиток, портал, смерти людей и, конечно же, Титаны.
– Кровавый ад! – выругался Буджа. Теперь он точно знал значение этих двух слов, дядя Рьякур часто повторял их, особенно после новых указов Солнечного города. Он погиб два года назад, тоже по велению Жребия. – Не пристало человеку, ругаться, как грязному отродью преисподни, - сурово проговорил все тот же голос. – Где я? – уже более осмысленно проговорил Буджа и с трудом приподнявшись, посмотрел на … Гремлина?! «Опять у магов» - обреченно подумал молодой человек, от отчаяния ему хотелось завыть. Схватившись за голову, он стал раскачиваться из стороны в сторону. – Нет, нет … - как заведенный повторял он. Хлесткая пощечина вернула Буджу к действительности. Четыре кровавые дорожки от когтей рассекли лицо юноши. – Хозяин ждет, идем! – приказало лопоухое чудовище и для убедительности достало «удило». Так гремлины прозвали своё дальнобьющую палку. Эти мерзкие создания просто обожали рыбу, и потому их оружие стало «удилом», каждый убитый на войне или при защите Солнечного города был уловом, а за него платили их любимым лакомством. – Вставай, Диганс проводит тебя, - еще раз повторил этот монстр, называя себя по имени. Вот и еще одна особенность этих «творений магов». «Ну что ж, бежать некуда!» - промелькнула мысль у Буджи и, он, шатаясь, поплелся за гремлином. По пути юноша стал разглядывать, то место, куда его занесло или «уронило». Это была огромная библиотека, высокие стеллажи, заваленные множеством книг, уходили вверх, исчезая где-то в темноте. Сначала, Буджа не понял, что привлекло его внимание, что-то странное было в окружающей его обстановке – всё было из камня. Стеллажи буквально «вырастали» из пола, кресла столы и стулья, тоже были частью целого. «Я внутри горы! Но это не возможно! Или возможно? Я же падал вниз!» Все пространство вокруг было освещено факелами, которые вырастали из стен, каждый из них был выполнен в виде руки. На холодных ладонях играло мертвое зеленое пламя. – Как я попал сюда? – решился на вопрос юноша. – Мастер Аламар, спас тебя, человека, - неохотно ответил гремлин. – Аламар Бекра?! – выдохнул Буджа и тут же пожалел об этом, боль в ребрах была нестерпима. – Человека, ранен. Хозяин будет ругать Диганса, Диганс принесет зелье. Жди, человека здеся, - гремлин шустро засеменил куда-то в темноту. У Буджы появилось время подумать. Сколько не ломал голову юноша, ни одна достойна мысль в нее не пришла. Паника не давала возможности мыслить здраво. Пока Буджа боролся со своими страхами, гремлин успел вернутся. В одной лапе он ловко держал «удило», а в другой была пузатая склянка из фиолетового стекла. – Человека, пей! – Нет, спасибо! – уверено произнес Буджа. Мало ли что принес этот клоп. Вдруг это было новое зелье, которое требовало проверки на «живом материале» или это был способ избавления от свидетеля «кормежки». – Пей, мальчишка! – по сводам пещеры разнесся властный голос. Гремлин задрожал, «удило» выпало из его лапы и с громким лязгом упало на пол. Звук выстрела поглотил все остальные звуки. – Кровавый ад! – вновь вырвалось у Буджи, теперь в его ноге появилась «дырка». – От чего мне так не везет? – риторически вопрошал юноша, стараясь зажать кровоточащую рану. – Я не виноват, хозяин! – прокричал Диганс и упал на колени. Маленькое тельце гремлина содрогалось в рыданьях. – Теперь, тебе точно придется его выпить, - злорадно произнес неизвестный. – Нет, - сквозь зубы процедил Буджа, - сейчас юноша надеялся, на то, что маг в гневе применит заклятие «факела». После этих чар люди всегда сгорали мгновенно в ярких языках синего пламени. Такая смерть, вполне бы устроила Буджу, это был бы лучшей конец для его «лотерейного билета». По сводам пещеры разнесся смех, гора дрожала от его силы. Нельзя было понять откуда он разносился. Или это смеялся сам камень? Но в нем не было слышно гнева, скорее так смеется умудренный жизнью старик над проделками своего внука – Мальчишка… Ох люди, люди. Они все так же упрямы и все так же глупы, - задумчиво протянул неизвестный. – Ну раз сам не хочешь себе помочь, мальчик, то тебе помогу я. Дальше Буджа понял, что его тело ему уже не принадлежало. Нет, он ощущал и руки и ноги, но вот пошевелить ими он не мог. Будто невидимый кукловод прикрепил к нему нити и управлял получившейся игрушкой. Помимо воли юноши, его рука потянулась к пузатой склянке, что была у гремлина.
Так, сразу, я не геймер, игру не знаю, как фанфик текст не воспринимаю. Поэтому вопрос закономерен. Почему гремлин???????? Откуда он может вообще взяться в мире, где нет техники и все основано на магии?! Он же помрет с голоду или с еще с чего-то там. Да он просто вне техники не существует! Он в принципе, как вид, появился только с развитием авиастроения в начале Второй Мировой войны! Даже робот на его месте не так диссонировал бы. Можно было бы предположить, что в Вашем мире все же есть техника. Но после подробного описания магического устройства оранжерей, появление гремлина абсурдно. Извините, но это выглядит, как некомпетентность. Такое ощущение, что Вы просто использовали понравившееся слово, не удосужившись выяснить, что оно значит.
По тексту.
Quote (Амиджес)
Пусть, это червь, сперва ответит, кто из магов
этот
Quote (Амиджес)
Его ничтожная душонка нам не к чему.
ни к чему
Quote (Амиджес)
Буджа знал, что чтобы он не делал, его поймают.
"что" лишнее
Quote (Амиджес)
Липкий ужас успел захватить тело Буджи, и лишь нечеловеческий крик, вырвавшийся из его горла, показал весь тот восторг от падения вниз.
Так восторг или ужас?
Quote (Амиджес)
то ли трещина уходила вглубь не так глубоко,
вглубь-глубоко - тавтология
Quote (Амиджес)
Буджа, оказался той маленькой и незаметной песчинкой, между двумя жерновами, что соприкасаются, но не могут навредить друг другу.
"той" убрать обязательно. Из-за него предложение теряет смысл. Лишняя запятая после "песчинкой"
Quote (Амиджес)
но частные тепловые удары стали для него обыденностью, с которой он смирился. Но в этот раз что-то
У меня слово гремлин, обозначает расу существ находящихся в услужении магов. Я не подумала, что многие просто воспримут это как вы и потому так вышло. Просто в следущем отрывке внесу ясность, кто они или вернее что
Ну, дело ваше, конечно. Но с таким же успехом могли назвать этих существ драконами, а потом на каждом перекрестке объяснять всем заинтересованным лицам, почему они у вас не зеленые и чешуйчатые. С гремлинами то же самое. Вот как ползу, так и отражаю!
Неудержимый страх поглотил людей – они бросились в рассыпную(врассыпную).
Quote (Амиджес)
Несколько отчаявшихся человек решили, что погибнуть, разбившись о скалы(зпт) не так ужасно.
Quote (Амиджес)
Титаны развлекались, видя бесплодные попытки людей спасти свои жизни(спастись) .
Quote (Амиджес)
Юношу сковал первобытный ужас, так дичь стоит, парализованная страхом, перед охотником.
Парализованный ужасом юноша замер, как дичь перед охотником.
Quote (Амиджес)
Она понимает, что еще миг(зпт) и ее жизнь прервется в пасти зверя.
Quote (Амиджес)
Но именно это состояние и спасло молодого человека, он ведь не двигался, как и говорил(советовал) ему старец на Площади Скорби.
Quote (Амиджес)
Лишь крик последней жертвы вездесущее("вездесущее" лишнее) эхо разносило в горах.
Quote (Амиджес)
Ответ пришел от тех, от кого он не мог ожидать его.
Ответ пришел от тех, от кого он его не ждал.
Quote (Амиджес)
Титаны стали обсуждать их(свой) «обед», при этом медленно возвращая себе облик(становясь видимыми) .
Quote (Амиджес)
– Вернее их души, - добавил третий,(тчк) - Кстати, никому не показалось, что
Quote (Амиджес)
– Мельчают душонки людишек, Рилтор, ох(зпт) мельчают. Еще три века назад (зпт) съев двоих из них и
Quote (Амиджес)
А сейчас, нам едва хватает сил, чтобы поддерживать связь с родным измерением, - сокрушенно произнес еще один, а потом спросил,(: вместо зпт) - Кто
Quote (Амиджес)
Буджа понял, что сейчас титаны поймут, что одного не хватает.
Повтор.
Quote (Амиджес)
Тем временем титаны, произведя не хитрый расчет, поняли, что жертв то было сто сорок восемь.
Тем временем титаны подсчитали,..
Quote (Амиджес)
Буджа пошатнулся, но смог удержать равновесие, хотя тело парня начинало медленно замерзать.
Не очевидная связь. "Одновременно он почувствовалЮ что начинает замерзать."
Quote (Амиджес)
– Успокойся, Рилтор, я точно помню, что вспышек портала было ровно сто пятьдесят, - уверенно произнес другой,(тчк) - Подозреваю, что кто-то
Quote (Амиджес)
Неужели надеяться(надеется) , что титаны не найдут его по голосу» - подумал Буджа.
Quote (Амиджес)
Вот и все, невольный(почему "невольный"?) спаситель Буджи был схвачен.
Quote (Амиджес)
Пусть, это червь, сперва ответит, кто из магов
Лишние запятые. "Пусть этот червь сперва ответит,.."
Quote (Амиджес)
Буджа увидел, как лицо старца болезненно скривилось, видимо(зпт) титан сдавил руку(сдавил его в руке) , чтобы жертва стала сговорчивей.
Quote (Амиджес)
– Отвечай(!) .
Quote (Амиджес)
«Раздавил(зпт) как комара», - подумал Буджа,
Quote (Амиджес)
– Его ничтожная душонка нам не(ни) к чему.
Quote (Амиджес)
Ты можешь стать частью великого,(тире вместо зпт) частью народа титанов.
Quote (Амиджес)
Ну что ж(зпт) мы сами отыщем тебя!
Quote (Амиджес)
Будто слепые они водили по ней, пытаясь отыскать человека.
Вслепую они шарили по ней...
Quote (Амиджес)
Буджа оказался быстрей,(: вместо зпт) буквально за секунду,(зпт лишняя) до того(зпт) как огромная рука сомкнулся на том месте, где он был, парень успел прыгнуть в провал.
Quote (Амиджес)
В любом случае всю радость приземления он испытать успел.
Как бы то ни было "радость" приземления...
Quote (Амиджес)
« Кажется, сломал рёбра»,(зпт лишняя) - подумал юноша, когда вернулся к реальности(очнулся) .
Quote (Амиджес)
Повернувшись(перевернувшись) на спину,
Quote (Амиджес)
Молодому человеку сильно повезло, в попытке спасти себе жизнь(спастись) , он упал на единственный выступ,
Quote (Амиджес)
Хотя она могла быть и не столь обширной, ведь тьма, что царила здесь поглощала расстояние.
Из-за тьмы нельзя было определить насколько она обширна.
Quote (Амиджес)
– Я не вижу его(зпт) Илтар.
Quote (Амиджес)
– Проклятые люди, если бы ни(не) этот магический договор, весь мир был бы наш(зпт) и миллионы душ в нем, - процедил он.
Quote (Амиджес)
На самом же деле сегодня ему(Просто ему...) досталось меньше всего душ, и потому титан не мог(хотел) упустить шанс полакомиться еще одной.
Quote (Амиджес)
Твердый камень сопротивлялся изо всех сил(Живой камень?) , не давая алчной твари проникнуть внутрь.
Quote (Амиджес)
Нам дали сто пятьдесят душ(зпт) и,(зпт лишняя) мы их заберем(зпт) так или иначе.
Quote (Амиджес)
Но если прыжок в неизвестность давал хоть маленькую надежду выжить, то второй исход несомненно был приговором.
"И только прыжок в неизвестность оставлял возможность выжить."
Quote (Амиджес)
Где-то высоко сверкали молнии, и одна стихия боролась с другой, земля и воздух(тире) вечные враги.
Quote (Амиджес)
Буджа,(зпт лишняя) оказался той маленькой и незаметной песчинкой,(зпт лишняя) между двумя жерновами
Quote (Амиджес)
А то, что оказалось(оказывается) по середине(посередине зпт) неизбежно умирает.
Quote (Амиджес)
Голос говорившего был скрипуч и стар(не понял) , а рука заканчивалась когтями, которые болезненно впивались в тело,(зпт лишняя) даже через плотную куртку.
Quote (Амиджес)
«Неужели опять?!» - подумал юноша. Тепловой удар не раз выбирал его своей жертвой, и потому Буджа подумал, что вновь переработал в теплицах.
Повтор. "...и потому Будже показалось,.."
Quote (Амиджес)
в каждом из которых располагалось по волшебной линзе, способный(способной) перерабатывать и усиливать солнечный свет
Quote (Амиджес)
множество людей к концу жизни получали(зпт) так называемую(зпт) «магическую агонию».
Quote (Амиджес)
К пятидесяти годам человек сгорал изнутри(зпт) и,(зпт лишняя) в одно прекрасное утро вместо него находили лишь пепел.
Quote (Амиджес)
Резко открыв глаза, Буджа понял, как с ним обошлось его подсознание. Он готов был молить всех существующих богов, чтоб все, что он увидел, стало последствием теплового удара.
"Открыв глаза, Буджа готов был молить богов, чтобы увиденное оказалось последствием теплового удара."
Quote (Амиджес)
Но Жребий не был таковым.
"Но Судьба распорядилась иначе.
Quote (Амиджес)
– Не пристало человеку,(зпт лишняя) ругаться, как грязному отродью преисподни,
Quote (Амиджес)
– Где я? – уже более осмысленно проговорил("- спросил Буджа.) Буджа и(зпт) с трудом приподнявшись, посмотрел
Quote (Амиджес)
Так гремлины прозвали своё(свою) дальнобьющую палку.
Quote (Амиджес)
– Вставай, Диганс проводит тебя, - еще раз повторил(он первый раз говорит это) этот монстр,
Quote (Амиджес)
Ну что ж, бежать некуда!» - промелькнула мысль у Буджи(зпт) и,(зпт лишняя) он, шатаясь, поплелся за гремлином.
Quote (Амиджес)
Это была огромная библиотека,(: вместо зпт) высокие стеллажи, заваленные множеством книг,
Quote (Амиджес)
Сначала, Буджа не понял, что привлекло его внимание, что-то странное было в окружающей его обстановке – всё было из камня.
"Буджа не сразу понял..."
Quote (Амиджес)
кресла столы и стулья,(зпт лишняя) тоже были частью целого.
Quote (Амиджес)
– Как я попал сюда? – решился на вопрос(спросил) юноша.
Quote (Амиджес)
– Мастер Аламар,(зпт лишняя) спас тебя, человека,
Quote (Амиджес)
Жди, человека здеся,
Quote (Амиджес)
В одной лапе он ловко держал «удило»,
В чем заключалась ловкость?
Quote (Амиджес)
Вдруг это было новое зелье, которое требовало проверки на «живом материале»(зпт) или это был способ избавления(избавиться) от свидетеля «кормежки».
Quote (Амиджес)
Гремлин задрожал, «удило» выпало из его лапы и с громким лязгом упало на пол.
Повтор. "выскользнуло из его лапы..."
Quote (Амиджес)
– Кровавый ад! – вновь вырвалось у Буджи, теперь в его ноге появилась «дырка». – От чего мне так не везет? – риторически вопрошал юноша, стараясь зажать кровоточащую("кровоточащую" лишнее - повтор ) рану.
Quote (Амиджес)
– Нет, - сквозь зубы процедил Буджа, -(лишнее тире) сейчас юноша надеялся, на то, что маг в гневе применит заклятие «факела». После(От) этих чар люди всегда сгорали мгновенно
Quote (Амиджес)
Такая смерть,(зпт лишняя) вполне бы устроила Буджу,
Quote (Амиджес)
По сводам(Под сводом) пещеры разнесся смех, гора дрожала от его силы. Нельзя было понять откуда он разносился.
Повтор.
Quote (Амиджес)
– Мальчишка… Ох(зпт) люди, люди.
Quote (Амиджес)
Дальше Буджа понял(почувствовал) , что его тело ему уже не принадлежало.
Quote (Амиджес)
Помимо воли юноши,(зпт лишняя) его рука потянулась к пузатой склянке, что была у гремлина.