Я кривой иглою шкуры штопала, Солнце над озером Плавало в тумане свежей кровью Среди синего молока. Плачут волки за далекой сопкою — Знать, дело к осени. В стойбище им лайки вторят воем, У оленей красны рога.
Он колдун, он ведун, он шаман, он проклят Сам собою в трех мирах. Под его ногой танцуют камни, Или бубен у меня в груди? Скоро снег, скоро лед, скоро на охоту За оленем о семи рогах. Из косы семь прядей, дева, дай мне — Ой, режь, да не гляди, Тетиву ты мне сплети!
Как прозрачный холод веял с севера, Он говорил слова: "Как не вспомнит солнца земля зимою, Так не вспомнить и мне его". Я коптила рыбу зверобоем-клевером — Пой, одолень-трава! Знаки начертила я на ней стрелою, Ой, да каленою, Имени запретного!
Забудешь первый закат, За ним забудешь второй, Собаки рыбу съедят, Смешают кости с золой. И дни короче ночей, И отрастает коса, А лайки рвутся с цепей, А в их глазах — небеса. Лайки чувствуют след, Кровавый, как бересклет, И снова дикий олень Несется в алый рассвет. В тумане липком, как кровь, Он растворяется вновь, И солнце между семи, Семи кровавых рогов!
Не тебя ли гонят псы мои, шаман, В сторону зимы? Уж не ты ли сам собою предан, Луком и тетивой? До того, как упадет ночной туман В снежные холмы, Надо мне сыскать колдуна-оленя, Ой, непутевого! Только вспомнить имя бы его запретное — Станет вновь шаман собой, Меж семи рогов имя то запрятано — Станет вновь передо мной, Словно лист перед травой!
стихи Натальи О'Шей
Снег порошит глаза. Снег забивается за шиворот. Вдали слышится горестный вой. Лайки ли? Волки ли? Копье оттягивает руку, а разум застилает сизый туман. И не вспомнить где ты. И не вспомнить кто ты. Что я знаю о себе? Зачем я здесь? Кто я? Кто… Снег и туман поработили меня – возможно ли?
Закат Первый
Вонь горелых оленьих шкур смешивалась с запахом ветра, принесшего первый снег. Она стояла прямая, будто стрела, и смотрела на разоренное селенье. Она была недвижима, лишь иногда беспомощно кивала своим мыслям, и тогда колокольчики, вплетенные в косы, чуть слышно жалобно позвякивали. Еттувьи стоял совсем рядом, высился над женщиной, будто утес над холодным зимним морем. В любом окружении он всегда умел находить свое место и беззастенчиво этим пользовался. Он стоял с ней рядом, такой же молчаливый, надежный и сильный. Еттувьи смотрел на выгоревшее стойбище, обугленные остовы жилищ, тела людей и собак - окровавленные, искалеченные. Он, не без гордости, смотрел на дело своих рук. – Твой дом сгорел, твой муж убит, Окка-шаманка, и братья его тоже повержены. Ты никому не нужна, тебе некуда идти. Ты будешь моей женой, Окка-шаманка. – Тебе легче будет убить меня, Еттувьи-воин из рода оленеводов, чем сделать меня своей доброй женой. У шаманки был сухой, хриплый от горя голос, безликий и страшный. – Я не убью тебя, Окка. Ты будешь моей женой. – Когда Воин Еттувьи хотел чего-то, не было такой преграды, которую бы он не преодолел на пути к желанной цели. Он ожидал упреков, криков, ненависти, ожидал и страстно желал сломить сопротивление. Но получил лишь холодный решительный взгляд. – Убей Семирогого Оленя, о, Великий Воин Еттувьи. И я стану твоей доброй женой. – Да будет так, Окка. Да будет так. Еттувьи убил за свою жизнь сотню оленей. Еще один не показался ему проблемой. Снегопад закончился внезапно, я едва не замерз у потухшего костра, но на утро мне посчастливилось открыть глаза и снова увидеть этот мир. Увидеть и обратиться к нему все с тем же вопросом – кто я? Копье мешает идти, я проваливаюсь по пояс в сугробы, бреду, не разбирая дороги. Не зная куда, не зная зачем. К полудню я набрел на охотничью стоянку. Люди, пережидавшие здесь ночной снегопад, ушли совсем недавно. В золе белели рыбьи кости. Над заснеженным лесом поднималось солнце, плавая свежей кровью в синем молоке утреннего неба.
Закат Второй
– Сильна. Ох, сильна. Ведьма поглаживала трясущимися старческими руками темные волосы, в которые были вплетены ленты с железными бубенцами. Приказав срезать Окке косы, Еттувьи убивал двух оленей за раз - сбивал с гордой шаманки лишнюю спесь, и обзаводился материалом для тетивы. – Ты поможешь мне, ведьма? – Помогу, Еттувьи. – Старуха устало прикрыла глаза. – Помогу, вождь-воин. Приходи за луком завтра. Приноси большую рыбу. Знай же – женщина, потерявшая все, будет мстить. Особенно сильная женщина, Еттувьи-воин. Особенно Окка-шаманка.
Второй снег выпал под утро. Дни становились все короче, ночи длиннее и холоднее. Лайки, чуя осеннюю охоту, рвались с привязей, и в их глазах ясных и голубых, отражалась потерянная синева затянутого снежными тучами неба. Старуха доплетала тетиву, подслеповато щуря раскосые глаза. – Рыбу принес? Еттувьи кивнул. Рыба, тяжелая, чешуйчатая, упала ведьме под ноги. Старуха отложила недоплетенную тетиву, взяла скользкую тушку в руки, придирчиво осмотрела со всех сторон, сковырнула заскорузлым пальцем пару чешуек и довольно кивнула. – Сойдет. Давай стрелу, Еттувьи-воин. Рыба на стреле коптилась в ароматном дыму горьких летних трав. Ведьма бормотала что-то себе под нос, поднимала выцветшие глаза к небесам, мерно раскачивалась из стороны в сторону и напевала странную, тягучую мелодию. Еттувьи клонило в сон. Из дремы его вырвала вспышка огня – ведьма подбросила сухих веток в костер и языки пламени яростно взметнулись к сизому тяжелому небу. – Ты закончила, Ведьма? – сурово спросил он. – Всему свое время, воин, всему свое время. Старуха раскалила наконечник стрелы докрасна, и, напевая уже знакомую мелодию, стала выводить на копченом боку рыбины знаки. – Береги ее, Воин Еттувьи, береги, как зеницу ока. На ней твое истинное имя. Пока оно с тобой – ты надежно защищен от любого колдовства. Но если оно пропадет, ты забудешь все, Еттувьи. И смерть покажется тебе наградой.
Олененок стоял на краю поляны. Хрупкое животное с красными, молодыми рогами. Скоро, совсем скоро наступит зима. С севера прозрачными полотнами сочится первозданный холод. Олененок совсем меня не боится. Говорят, животные не страшатся блаженных. Я протягиваю руку, чтобы погладить зверя по гладкой, прохладной шкурке, заглядываю ему в глаза. – Кто я? За далекой сопкою заплакали волки, по оленьей шерсти прошла мелкая дрожь. Миг, и о том, что зверек стоял со мной рядом, напоминали лишь следы на снегу.
Закат Третий
Остриженные волосы Окка прятала под капюшоном. В руках у нее был маленький, но звонкий бубен. Не говоря ни слова, она лишь выбивала причудливый ритм, раскачиваясь из стороны в сторону. Еттувьи-воин не знал, чего ждать от ее прощальных песен – пожелания удачи, или проклятий. Он бросал взгляды на рыбу, полученную у ведьмы, и ни о чем не думал. Три дня охоты прошли размеренной чередой. Две лайки неслись впереди хозяина, разведывая дорогу, гоняя белок и зайцев. Олени не попадались. На четвертое утро ветер изменился, небо прояснилось, а собаки учуяли След, и повели охотника за собой. Семирогий появился внезапно, мелькнул в просвете деревьев и унесся подальше от собачьего лая. Высокая корона рогов, намного более затейливая, чем у любого другого животного и белоснежная шерсть доказывали охотнику – цель выбрана правильно. Еттувьи на минуту показалось, что голову оленя украшают металлические бубенчики, беззвучно серебрящиеся в лучах заходящего солнца. Метнувшись следом, воин успел наложить стрелу на тетиву и выстрелить наугад, почти не целясь, в смутно различимый между деревьями силуэт. Удача не подвела охотника. Неподалеку в снегу нашлись несколько красных капелек. Лайки дико взвыли и бросились в погоню по кровавому следу. Руки охотника поглаживали рыбью тушку, прикрепленную к поясу. В груди Еттувьи танцевал бубен, маленький, но звонкий.
Волки нашли меня поздней ночью. Копье было утеряно мной еще днем, и я даже не помыслил о сопротивлении. Вечером сил собрать хворост на костер у меня не оставалось, и я просто повалился в снег, стараясь ни о чем не думать. Волчий плач перекатывался по зимнему небу, разливался рекой, становился все ближе и ближе. Да, волки пришли поздней ночью. Обнюхали лицо, лизнули заиндевевшие пальцы, прижались мохнатыми боками ко мне, и заснули, грея своим теплом. Я хотел задать им вопрос, но знал, что в желтых волчьих глазах мне не найти ответа.
Рассвет
Еттувьи не настиг оленя до темноты. Животное неуловимой тенью неслось по лесу, а ночью снова пошел снег, заметая свежие следы. Лайки бесновались, усталые и злые. Семирогий вел погоню к морю, петляя между деревьями, роняя алые, словно листья бересклета, капли. Еттувьи-воин устал, метель усиливалась, а погоне не было ни конца, ни края. Вода, свободная, темно-серая, как и зимнее ночное небо, показалась между деревьями широкой полосой. Море встретило погоню ледяным ветром. Олень был совсем рядом. Животное теряло силы, оступалось в снегу, и охотник слышал его беспомощный стон вдалеке. – Ты будешь моей, Окка. – Шептал Еттувьи и из последних сил продолжал погоню. Собаки замолкли неожиданно. Лай перешел в жалобный скулеж, а затем и тот стих. На краю обрыва, поджав босые ноги, прямо на снегу сидела Окка. Растрепанные черные косы прикрывали наготу женщины, бубенцы, вновь обретя потерянные во время погони голоса, наполнили морозный воздух серебряным звоном. Небо светлело, близился рассвет. Лайки прижались к коленям шаманки и недобро смотрели на своего бывшего хозяина. – Вот и встретились, Еттувьи-воин. Ты нашел Семирогого? – прохрипела Окка. Еттувьи разгневался и, невзирая на усталость, бросился на женщину с копьем, остановившись всего в нескольких шагах. – Ведьма! Что ты сделала с моими собаками? – Всего лишь дала им отдохнуть. Как ты думаешь, может быть стоит их покормить, о, Могучий Воин Еттувьи? Собаки голодны, и будут рады копченой рыбе. – Окка прищурившись смотрела на воина. Еттувьи обуяла ярость. Он хотел метнуть копье, чтобы заставить замолчать непочтительную женщину навеки, но древко обожгло ладонь, и он выронил оружие в снег. Колдовство! Ведьма обманула его. Ведь рыба… Еттувьи попытался нащупать тушку у себя на поясе, но пальцы схватили пустоту. Смех Окки пробирал до костей. – Не это ищешь, герой и великий воин? – теперь рыба-талисман была у шаманки в воздетых к небу руках – Убийца стариков и мирных людей. Убийца моего мужа, его братьев и сестер. Убийца моих детей. Будь проклят тот день, когда ты увидел и возжелал меня! Ты пришел ночью, ударил в спину, о, Великий Воин Еттувьи, способный лишь убивать спящих! Ты сжег мой дом, и надеялся, что я буду твоей!? Тонкие смуглые пальцы сломали рыбу напополам. – Не бывать этому никогда. Над лесом поднималось холодное зимнее солнце. Исчезли голубоглазые лайки, исчезла шаманка. Над морем, у самого обрыва, новый день встречал Человек без Имени.
Волки ушли с рассветом, я не стал их звать. Теперь, стоя на обрыве, у кромки моря, я знаю, зачем они спасли мне жизнь. Я должен был прийти сюда вновь и умереть в объятьях холодного ветра. Слез не было, как не было жизни, которую мне нужно оплакивать. Серебряный олень возник из ниоткуда, соткавшись из липкого рассветного тумана. Еще через миг рядом со мной стояла черноволосая женщина. – Кто я? Она молчала, лишь иногда кивая своим мыслям, и бубенцы на лентах ласково звенели на ветру.
Мне оч-чень понравилась! Я и не думала, что на эту тему можно написать такое! Видимо не зря я её предложила. Мягкий человек делает то, что просят. Черствый человек не делает то, что просят. Глупый человек делает то, что не просят. Умный человек не делает то, что не просят. И лишь Мудрый человек делает то, что нужно.
Рассказ понравился,но видимо,не для средних умов,ибо такой средний ум,как я никак не может понять,откуда у неё его рыба появилась.. Только пустые люди знают себя
fon_Kott, PteRus, я старалась осуществить стилизацию под древние легенды народов севера, при этом внеся туда элементы современной прозы. Рассказ миниатюрный, урывочный. Здесь многое остается за кадром по этим двум причинам. Откуда у шаманки рыба? (может быть воин потерял ее в пылу охоты? а может быть шаманка все же была сильнее ведьмы и смогла завладеть ею посредством колдовства?) Почему у шаманки опять отрасли волосы? Как Окка сбежала из селенья? Куда она вернулась потом? Можно найти ответы на эти вопросы в писательском воображении, можно написать еще 10000 символов текста по этому поводу, можно разнести рассказ на детали и каждую из них прояснять до потери пульса. Можно описать сцену битвы лаек с хозяином и ликвидацию этой самой рыбы в условиях боя. Чтобы не к чему было прицепиться пытливым умам, и не было места загадкам и недоговоркам. Но! Все эти действия рассказ уничтожат. Шаманка могла отобрать рыбу, с этим, надеюсь, все согласны. Базовая логика рассказа не повреждена. Не станем проливать свет, уничтожая полутени.
Есть конечно такой приём со многозначительной концовкой,где читатель сам домысливает конец,но....не каждый критик(профессиональный) такое понимает. Только пустые люди знают себя
Базовая логика рассказа не повреждена. Не станем проливать свет, уничтожая полутени.
Не, "полутени", конечно, - это хорошо. Но только тогда, когда они воспринимаются в этом качестве. Случай же с рыбой выглядит грубой ошибкой, недоработанностью. Слишком топорно, слишком явно... Имхо. Но замыслом проникся, впечатлен.
PteRus, люди есть люди. Каждый волен трактовать прочитанное по-своему, искать что-то свое. Неразъяснение по вопросу появления рыбы у шаманки в тексте личной ошибкой не является. Так задумывалось. А топорность... Неужели так похоже, что к другим элементам рассказа я выдала как-то свое пренебрежение? Так может и это пренебрежением не было? ммм?
Меламори, 5 балов Camillen, не слушайте никого, вы очень отлично поработали и только ленивые читатели не хотят смотреть между строк и понимать невысказанность. Если раскрыть больше, то вся таинственная атмосфера рассеется, как дым на ветру. А что там, за углом круглого дома?
Camillen, я не говорил ни про ошибки,ни про топорность.И с авторами не спорю,Вы сами сказали:"Рассказ миниатюрный, урывочный Здесь многое остается за кадром..." Ну и действительно как в таком рассказе найти ошибку?Ведь всё за кадром и урывочно. Только пустые люди знают себя
Неразъяснение по вопросу появления рыбы у шаманки в тексте личной ошибкой не является. Так задумывалось
Я не говорю, что это ошибка. Я говорю, что реализовано плохо. Ну, или недостаточно хорошо. Слишком явно и на показ. Такие вещи надо глубже в текст прятать, а не просто опускать предложения между.
Quote (PteRus)
Ну и действительно как в таком рассказе найти ошибку?
Здорово! Правда хоть Camillen сама заметила, что специально создала недосказанность, мне больше насторожили упомянутые автором быстро отросшие волосы шаманки. Да и как то с местом странно, крайний север кажется, но довольно много деревьев, между которых приходится петлять. Простите, просто не вижу "картинку". И еще маленький вопрос - а рыба бывает не чешуйчатая? Что имеем не храним, потерявши - плачем (с)
Понравилось, даже очень... А недосказанность придает произведению пикантность и воздушность... И это же фэнтези здесь можно и не зацикливаться на логике: откуда рыба, почему отросли волосы... Это не самое главное... Главное в этом рассказе есть настроение, тема раскрыта, прекравно выполнена стилизация, добро побеждает зло... Отлично, просто отлично.... Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
почему бы и нет? Не настолько он крайний. Слав, не за что. fon_Kott, спасибо за отмеченные ошибки. Бета над текстом еще не работал. Как только, так и сразу.
Asalinia, вам спасибо за прочтение. Alexxa, рассказ и писался скорее не для выражения фабулы, которая здесь, строго говоря, стандартна и оригинальностью не блещет, а именно для эксперимента со стилистикой разговора. Легенда на новый лад, наверное. Рада, если эксперимент удался.
Ну, тут сразу видно – работал мастер. Так что получилось блистательно и не без оригинальности, несмотря на то, что сюжет отнюдь не нов. А также, надо сказать, весьма загадочно…Впрочем, при повторном прочтении, я быть может, пойму произведение лучше, но тем не менее можно сказать, что вы одна из лидирующих участников конкурса на мой взгляд (да и на не мой, думаю, тоже). Желаю удачи и спасибо за рассказ! Тема, более, чем раскрыта Жизнь - болезнь материи, мышление - болезнь жизни. (с)
А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и... счастья бы тоже не было, и не было бы надежды. Вот. (с)
Рыбы там всякие, лишние запятые... Забываете, господа, что все мы не боги. Не знаю, может, потом, когда перечитаю, выскажусь конструктивно, а пока... Заворожило, завлекло странной нездешней музыкой бубна и лука, почти инфразвуковой тональностью камлания. Завьюжило, заледенило местью и гордостью. Очень понравилось! Спасибо! Вот как ползу, так и отражаю!
Холодом потянуло. Зябкий рассказ. Хороший, но мне не понравился. Мне, блин, Морровинд с Дьябло подавай. В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что? Всем пример и совет подаёшь? Ну и что? До ста лет ты намерен прожить? Допускаю... Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что? (с) Омар Хайям
схвачен дух Северных легенд,кажеться эта краткость,отрывочность повествования его и выражает,прям как в Финляндию попала,у них там такие имена странные краткость-сестра таланта
Необычно. Интересно. Месть обиженой женщины переплетается с фантастикой, описанием северных племен. охоты. и животных. Очень точно расставленны акценты, есть место для полета фантазии. когда нет места для самостоятельного домысла - это хронологический рассказ.
Очень красиво, тонко, изящно. Красивая стилизация. Понравились вставки от первого лица. Лично я испытала сочувствие к Человеку без имени. С другой стороны месть шаманки. Красиво.
Она стояла прямая, будто стрела, и смотрела на разоренное селенье. Она была недвижима, лишь иногда беспомощно кивала своим мыслям,
Стрела не очень удачный в данном случае образ. "Была недвижима" - или совсем не двигалась или являлась недвижимостью? Потому, думаю, лучше - Она стояла не двигаясь... Почему или для чего "беспомощно"? В целом лучше, чем удовлетворительно и хуже, чем хорошо. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Я тут благодаря конкурсу узнал, что такое "фанфик". Так вот, мне это явление не нравится)) Тем не менее, поскольку сам когда-то был не прочь послушать известно кого, считаю рассказ очень приятным и вкусным. Описания всяких околопогодных явлений впечатляют - сразу видно, наш человек, понимает, что к чему)
Очень мне понравилось.))) Автору респект, хотя когда такой текст называют фентезийным меня отчего-то корежит. Читала в детстве подобные сказки. И имена звучат как дальневосточные: ульчские, удэгейские, нанайские.
В начале царапнула "прямая, будто стрела, и "проблема" в "Еттувьи убил за свою жизнь сотню оленей. Еще один не показался ему проблемой"