Суббота, 19 Июл 2025, 3:28 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Долгий путь домой
Меламори Дата: Пятница, 06 Авг 2010, 8:27 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тема: Долгий путь домой
Исполнитель: Varo

Varo Дата: Воскресенье, 08 Авг 2010, 4:25 PM | Сообщение # 2
Ученик
Начал думать)

Kraft Дата: Воскресенье, 08 Авг 2010, 4:46 PM | Сообщение # 3
Критиканец
Даёшь, трамвайчики!!!
Необходимое пояснение: Упоминание трамвайчика в рассказе Varo - несомненный залог успеха рассказа (проверено опытным путем в ходе многочисленных и продолжительных экспериментов: вначале - на лабораторных животных, затем - на людях из числа добровольцев))))

Делай, что должно, и будь, что будет...

Varo Дата: Воскресенье, 15 Авг 2010, 6:24 PM | Сообщение # 4
Ученик
в этот раз удалось обойтись без трамваев... сейчас вот напечатаю и выложу, что-то сочинил, вроде успел)

Kraft Дата: Воскресенье, 15 Авг 2010, 6:45 PM | Сообщение # 5
Критиканец
Quote (Varo)
в этот раз удалось обойтись без трамваев...

Ннэ? Ну, будем посмотреть...

Varo Дата: Воскресенье, 15 Авг 2010, 8:42 PM | Сообщение # 6
Ученик
Джеральд Джойс и Яблочное Семечко.

Мне бы хотелось представиться, но, увы, у деревьев нет имён. Так что, для вас, как и для всех, пусть я буду просто Старая Яблоня.
Я помню свою долгую жизнь с самого раннего детства, с тех невообразимо далёких пор, как я рос себе на ветке внутри яблока и ничего не подозревал о том, что ждёт меня впереди. Лето, в которое я появился на свет, было чудесным. Моё яблоко висело высоко, солнца было вдоволь, а корни моего родителя были щедро напоены дождями. Вокруг росло ещё очень много яблонь, и все они были добрыми соседями. Целый день деревья тихонько перешёптывались друг с другом, но дружно замолкали, едва в сад входил хозяин, седой человек с курительной трубкой.
Как сейчас помню, он заходил к нам каждый вечер. Я знаю, среди людей вовсе не принято здороваться с деревьями, так что, должен сказать, хозяин был тот ещё чудак. Он проходил в самый центр сада, садился на белую скамейку у небольшого пруда, от которого кольцами расходились в стороны ряды деревьев, и закуривал свою трубку. Проходили минуты, и человек начинал что-то бубнить себе под нос, изредка поглядывая в небо. Скамейка его стояла точно под моим деревом, и нам его слова были слышны лучше всего… я, правда, тогда ещё не понимал человеческих мыслей.
По осени меня сорвали, уложили в деревянный ящик вместе с множеством других яблок и куда-то увезли в тёмном кузове громыхающего грузовика. Я здорово грустил по дому и ещё больше волновался о своей дальнейшей судьбе. Мне было известно – далеко не всем семечкам удаётся вырасти в большое и красивое дерево, вроде тех, что росли в саду седого хозяина, откуда я родом. Я приготовился ждать и надеяться на то, что мне посчастливится упасть на какой-нибудь достаточно пригодный для жизни клочок земли, и что все эти перевозки не слишком повредят меня.
Грузовик приостановился, и спустя какое-то время цепкие человеческие руки выхватили мой ящик из кузова, да так резко, что пара моих соседей по ящику вылетела прочь и упала на землю, где они тут же были раздавлены несколькими парами ног.
Несчастные! При виде их столь печальной участи мне сделалось ещё страшнее за себя.
Какое-то время мой ящик стоял в стороне, а затем крупная женщина в халате выставила его на некое возвышение, рядом с другими ящиками, в которых можно было увидеть не только самые разные яблоки, но и какие-то другие, совсем не знакомые мне плоды. Я не знал их названий, не знал языка, на котором они думают, но как-то ощущал, что все мы, в общем-то, похожи, и на всех у нас мечта всего одна – прорасти прежде, чем умереть.
Полежав на новом месте, я понял, что тут происходит. Старые деревья рассказывали мне. Люди по одному подходили к улыбчивой женщине в синем халате, указывали на один из ящиков, и она тут же запускала в него свои руки, доставала то или иное количество содержимого, укладывала в пакет и протягивала человеку по ту сторону прилавка. Я очутился на рынке, и лучшее, что могло меня ожидать – это перспектива быть съеденным заживо. Это ведь еще ничего. Другое дело – компот или варенье, тогда уж всё… но об этом и думать не хотелось.
Я сам не заметил, как попал вскоре в карман к одной отвратительной старухе. Пока хозяйка ящиков отвлеклась, эта проходившая мимо старуха, вся одетая в лохмотья, быстро протянула руку и вытащила меня из ящика, тут же спрятав в свой дырявый карман. Что там была за вонь и что за обстановка, в этом кармане, уж лучше я промолчу.
И вот настала пора мне быть съеденным. Своими гниющими зубами старая ведьма, не торопясь, откусывала кусочки моей мякоти, пока, в конце концов, не выбросила огрызок. Я остался цел, и как можно скорей принялся изучать место, в которое упал вместе с остатками яблока.
Что ж, всё могло быть и хуже. Тут темно и очень сыро, но, зато, кругом ни травинки. Если, вырастая, правильно изогнуть стебель, можно выбраться к свету уже в следующем сезоне. Эх, таким стройным и высоким, как деревья, что росли вокруг меня дома, мне самому вырасти, видно, не суждено. Тем не менее, я старался не унывать.
Прошло много месяцев, и следующей весной я все свои силы бросил на прорастание. Когда на мне появилось уже три пары листьев, а четвёртая была на подходе, я познакомился с человеком, так много сделавшим для меня впоследствии, моим лучшим другом, не раз спасавшим мою жизнь.
Его звали (это я узнал позже) Джеральд Джойс, и встретились мы потому, что этот Джеральд, бывший всего-навсего портовым грузчиком, снимал угол у той самой старухи, о которой уже шла речь. А поскольку Джеральд Джойс был большим любителем выпивки, денег от него старуха частенько недополучала, и заставляла его, в счёт долга за жильё, выполнять разную работу по дому. В то утро нашей первой встречи Джойс подметал старухино крыльцо и небольшую территорию возле него. Должно быть, он заметил довольно крупный зелёный росток, выглядывающий из-под лестницы, и, собравшись от него избавиться, решительно шагнул в мою сторону. Я преисполнился ужаса и готов был проститься с жизнью.
А человек этот, приглядевшись ко мне, и, очевидно, о чём-то крепко задумавшись, уселся прямо на землю у крыльца, рядом со мной. Он достал из кармана залатанного жилета фляжку и сделал несколько больших глотков. Я не знал, что и думать, неминуемая гибель то ли в очередной раз счастливо миновала меня, то ли просто отложилась ненадолго.
Всё решила старуха, хозяйка дома, вернувшаяся откуда-то, и, увидев сидящего на земле постояльца, принявшаяся его бранить за безделье, долги и пьянство. Джойс, задетый обидными словами хозяйки, отвечал ей в том же духе, их ссора всё более разгоралась. Обо мне, к счастью, забыли. Тут и стемнело, я решил, что можно перевести дух… и зачем я только выбрался из-под лестницы? Впрочем, иного выбора всё равно не оставалось. Будь что будет, решил я тогда, и немного успокоился.

- Знаешь, приятель, в здешних краях яблони почти не растут… в отличие от тех мест, где обитает мой папаша. И как только тебя сюда занесло? Впрочем, мне ли удивляться… Что, дерево, думаешь, небось, Джеральд Джойс всегда был забулдыгой, опустившимся человеком? В таком случае ты здорово ошибаешься, мой лиственный друг, да…
Джойс сделал глоток виски и затем плеснул немного на мои корни. Мне это было не по душе, но как я ему скажу? Приходилось терпеть, чуть ли не каждый вечер. Зато Джойс выполол вокруг всю крапиву и полынь, прикрывал меня от полуденного зноя и поливал время от времени. Моей благодарности не было предела, как нет и до сих пор. Если бы не Джеральд, эта крапива наверняка забила бы меня насмерть к концу лета.
Каждый вечер Джойс говорил со мной об одном и том же, и я стал понимать его со временем. Я напряжённо слушал, о чём он думает в те моменты, когда шевелит губами, и скоро начал разбирать отдельные мысли, а потом узнал и всю невесёлую историю жизни Джеральда Джойса целиком.
Оказывается, этот Джойс, как и я, провёл своё детство в месте, где было очень много яблоневых деревьев. Его отец был садоводом, до безумия влюблённым в свой бескрайний сад, и самым успешным в округе.
Маленький Джеральд был счастлив расти в том чудесном месте. Весной запах сотен тысяч яблоневых цветков кружил голову, когда он часами бродил по саду, ветер срывал лепестки и кружил их, невесомые, над дорожками сада в причудливых хороводах. Земля вся бывала устлана белоснежно-розоватым ковром, и сад выглядел в тысячу раз волшебней всех вместе взятых сказок, известных Джеральду.
А потом вдруг случилось так… Я боюсь ошибиться, я толком не понимаю этого места в рассказах моего друга… Потом случилось так, что Джойс почему-то разлюбил яблони.
Пятнадцатилетнему Джеральду седеющий отец всё настойчивей намекал, что годы его уже не те, и что пора бы Джойсу-младшему вникать в яблочное дело поглубже и браться за него посерьёзней. Ведь скоро всё это хозяйство достанется именно ему. Джойс слушал эти наставления, слушал, а сам думал что-то своё, впрочем, и сам не понимая, что именно. Он всё так же продолжал помогать в работе по саду, но особого энтузиазма не выказывал.
Джойс любил поговорить со мной об августе (наверное, это наш с ним любимый месяц). И вот, говорит, как-то, в один из желтоватых бледно-ветренных деньков, к ним в дом явились какие-то парни и попросились переночевать. Их, разумеется, пустили, - такие уж нравы в тех местах, откуда мы родом.
То были, как выяснилось, моряки, вернувшиеся из дальнего похода и пробирающиеся теперь домой, навестить близких перед новым плаванием. Все два дня, что они задержались у Джойсов, Джеральд не отходил от гостей ни на шаг, слушая бесконечные рассказы о море, морской жизни и дальних островах.
«У меня словно крыша тогда поехала… - говорит мне Джойс, - словно… помутнение какое-то, в общем».
Моряки поблагодарили хозяев и отправились дальше своей дорогой, а Джеральд взял как-то, да и ляпнул сидевшему за кружечкой сидра отцу, что тоже хотел бы сделаться моряком. Джеральд, может, и не хотел этого вовсе… но настроен почему-то был так решительно, как никогда ни прежде, ни после.
Отец пришёл в ярость, вскочил из-за стола и принялся орать. Сказал, что всегда вот так и знал, что из Джеральда не выйдет толку, что на уме у него одна дурь, а урожай в этом году хороший, и лучше бы Джеральд подумал, как и кому его выгодней продать, чем слушать россказни всяких оборванцев.
Сын за словом в карман тоже не полез, наговорил явно лишнего, и беседа кончилась тем, что отец заявил: «если тебе так уж охота стать вонючим матросом, то можешь хоть сейчас проваливать и больше не появляться».
Сказано – сделано, обиженный и разозлившийся не на шутку Джеральд так и поступил. Покидал в мешок что успел, быстро простился с опешившей матерью и ушёл прочь.
Джеральд кое-как добрался до порта, но морская карьера не заладилась. Сопливый матрос-яблочник оказался никому не нужен и всё, чего удалось добиться, была работа грузчика, которой Джойс и занимался с тех пор десять лет. Радости от этого было мало, если не сказать, что не было и вовсе. Поначалу было здорово глазеть на отплывающие корабли и мечтать когда-нибудь оказаться на одном из них, но время шло, ничего не менялось, и Джеральд Джойс здорово запил, проклял в конце концов все и всякие корабли, моря и порты. Подумывал временами бросить всё и вернуться домой… но, как говорил он: «сам понимаешь… дерево, после того, что было, это не так-то и просто».

Так вот и прошло второе лето моей жизни – в ежевечерних разговорах с Джеральдом Джойсом. Изрядное количество виски было пролито на мои корни, и столько же его отправилось в глотку моего собеседника. И всё же, вдвое меньше, чем если бы он пил, по обыкновению, один.
Оставив под лестницей свои пожелтевшие листья, я собирался благополучно уснуть, но не тут-то было. Как-то вечером мой друг пришёл в необычайно грустном и пьяном виде, да ещё и с лопатой наперевес. Было непонятно, что же такое происходит и чего мне ждать.
- Мы съезжаем, приятель…. Вернее, нас выгоняют. Вернее, выгоняют меня – а за что? А за то, что я, видишь ли, пьяница, да ещё и ненормальный - разговариваю с деревьями. И если я хочу остаться, то должен завязать с выпивкой, - тут Джеральд припал к своей фляжке, - и к чертям выполоть из-под лестницы это своё дерево. Да, да, приятель – ты и есть «это моё дерево». Но не бойся… в самом деле, видали мы с тобой эту каргу вместе с её замшелой конурой! – последние слова Джеральд выкрикнул во весь голос.
После непродолжительной возни с лопатой я был пересажен в неудобное ржавое ведро и вынесен прочь со старухиного двора, под громкие ругательства её самой.
Джеральд отправился искать ночлег той довольно прохладной сентябрьской ночью, но ему всюду отказывали, косо поглядывая на ведро, в котором путешествовал я. Молва о дурачке, водящим дружбу с растениями, оказывается, успела широко разойтись по округе и обрасти ещё всяческими небылицами. Никто не желал связываться с моим несчастным другом. Мы ходили с места на место, но всюду нас ждало разочарование.
Джеральд стал подумывать о том, чтобы высадить меня где-нибудь, а самому идти бродяжничать дальше, ведь мне, в самом деле, становилось не слишком уютно в ведре. Но он всё никак не мог решиться оставить меня без присмотра, да и мне этого не хотелось, если уж честно. Джеральд Джойс стал для меня чем-то вроде семьи, и я не желал расти вдали от него.
Он делался день ото дня всё мрачнее, видно, кроме голода и холода его терзала ещё какая-то навязчивая мысль. Я подслушал её:
«… В самом деле… а что, если мне вернуться? Да к чёрту всё! Мне-то, может, и не обрадуются, а вот лишняя яблоня там всегда придётся кстати. Да и есть ли в мире место лучше для моего маленького деревца? Там я смогу его оставить и не тревожиться о нём, ему там понравится, это уж наверняка. Будет расти себе у пруда с кувшинками, нюхать по вечерам папашин табак…»
И далее в таком вот духе. Тут-то до меня и дошло, что мы с Джеральдом, скорее всего, земляки. Как же сильно мне захотелось в ту минуту отправиться домой! В сад седого хозяина (наверное, это его мой друг называет «папашей»), в прекрасное место моего рождения. Я стал думать об этом дни и ночи, без конца, стал словно по кругу туда-сюда гонять одну и ту же мысль: «домой, домой, домой!!» Раньше я всегда слушал мысли Джеральда, сейчас же мне больше всего хотелось, чтобы он хоть раз услышал мои. «Ну же, приятель! Хватит раздумывать, поворачивать к дому. Как прекрасно мы там заживём!..»
Я перестал думать даже о постепенном впадении в сон, что чуть не стоило мне жизни, и хочется верить, что не напрасно. Мне нравится думать, что именно я помог Джеральду сделать правильный выбор. Мне нравится вспоминать тот день, когда мы с Джеральдом очутились у порога седого хозяина, и как он бросился к Джеральду, обхватил его руками и долго не выпускал. Мне нравится быть дома, засыпать по весне гладь пруда белоснежно-розоватыми лепестками, и вспоминать о моём друге, мистере Джойсе, которому природа, увы, отмерила век много короче моего.

Меламори Дата: Воскресенье, 15 Авг 2010, 9:13 PM | Сообщение # 7
Дух кота Шрёдингера
Varo, приятный рассказ, но без изюминки. Знаю, можешь лучше. Но, видать, не на заказ, а только лишь по велению души. Кстати, в твоей группе у девушки тоже говорящее растение обретает друга в рассказе. Можешь полюбопытствовать. Забавное совпадение. В любом случае, спасибо за произведение. :)

Kraft Дата: Воскресенье, 15 Авг 2010, 9:28 PM | Сообщение # 8
Критиканец
Картинка нарисовалась сразу, потому что два раза смотрел "Правила виноделов" (The Cider House Rules) с Тоби Магуайром, Шарлиз Терон и Майклом Кейном. Не оттуда ли ассоциативный ряд? ;)
А отсутствие трамвайчика неоправдано - могли бы хоть время от времени стёкла в доме старухи звенеть от проходящих мимо трамваев :D
В целом, очень приятный, лёгкий рассказ, спасибо

Kraft Дата: Воскресенье, 15 Авг 2010, 9:30 PM | Сообщение # 9
Критиканец
Quote (Меламори)
Забавное совпадение

А тут вообще совпадений хватает: питие спирта, оборотни, говорящие растения. Закон парности? DONT_KNOW

simurran7986 Дата: Воскресенье, 15 Авг 2010, 10:11 PM | Сообщение # 10
Воин
"Возвращение блудного сына" в виде фэнтези? Извините, почему одно зернышко оценивает себя как все яблоко? Или остальные обычные? не умеющие думать?
Красиво, но не понравилось

Что имеем не храним, потерявши - плачем (с)

Intro_Off Дата: Понедельник, 16 Авг 2010, 0:35 AM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Intro_Off - Понедельник, 16 Авг 2010, 0:36 AM
Ученик
Ух, я на Меламори злой! Без изюминки! >:) Это ж надо так! Замечательный рассказ, главное - добрый! Отличный рассказ! В этом вся изюминка и есть! THUMBS_UP P.S. Больше никогда не буду есть семяна яблок.)))

В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что?
Всем пример и совет подаёшь? Ну и что?
До ста лет ты намерен прожить? Допускаю...
Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что?
(с) Омар Хайям

Меламори Дата: Понедельник, 16 Авг 2010, 0:37 AM | Сообщение # 12
Дух кота Шрёдингера
Intro_Off, не рискуй. :)

Varo Дата: Понедельник, 16 Авг 2010, 0:42 AM | Сообщение # 13
Ученик
Kraft, да, правила виноделов смотрел, приятный фильм. пересмотреть надо)

Varo Дата: Понедельник, 16 Авг 2010, 0:47 AM | Сообщение # 14
Ученик
ой, прикрепить забыл
Прикрепления: 3712026.doc (51.5 Kb)

Alexxa Дата: Понедельник, 16 Авг 2010, 1:14 AM | Сообщение # 15
Воин
Я, если честно, не вьехала в этот рассказ. Возможно, настроение не то. Прошу прощения DONT_KNOW

Любовь, что движет солнце и светила.

Слав Дата: Понедельник, 16 Авг 2010, 9:26 PM | Сообщение # 16
Ленивый Странник
Оригинально, но больно всё гладко

"Не верь, не бойся, не проси"

HeiLin Дата: Четверг, 19 Авг 2010, 12:45 PM | Сообщение # 17
Ужастик
Прочла с удовольствием. Спасибо!
Успехов в дальнейшем творчестве!!! :)

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

kagami Дата: Четверг, 19 Авг 2010, 1:01 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Понравилось. Вот просто понравилось и все, без всяких объяснений. Хорошо как-то стало от этого рассказа. Спасибо!

Вот как ползу, так и отражаю!

HeiLin Дата: Четверг, 19 Авг 2010, 1:44 PM | Сообщение # 19
Ужастик
kagami, вот вот. Душевно как-то получилось...

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Varo Дата: Четверг, 19 Авг 2010, 1:54 PM | Сообщение # 20
Ученик
Спасибо, я старался. Очень рад, что вам понравилось)

tasha9999 Дата: Пятница, 20 Авг 2010, 2:00 PM | Сообщение # 21
Ученик
Добрый и приятный рассказ, но не зацепило. Извините.

Сижу, никого не трогаю, починяю примус.

Munen Дата: Пятница, 20 Авг 2010, 4:21 PM | Сообщение # 22
Карающий бич Розенталя
Quote (Varo)
Скамейка его стояла точно под моим деревом, и нам его слова были слышны лучше всего… я, правда, тогда ещё не понимал человеческих мыслей.

А ГГ и мысли тоже слышал? Или все же слов не понимал?
Quote (Varo)
Я здорово грустил по дому

Интересная находка! "Здорово" вместе с "грустил".
Quote (Varo)
При виде их столь печальной участи мне сделалось ещё страшнее за себя.

"Страшнее за себя" - оригинально!
Quote (Varo)
и на всех у нас мечта всего одна – прорасти прежде, чем умереть.

Quote (Varo)
Полежав на новом месте, я понял, что тут происходит.

Quote (Varo)
и она тут же запускала в него свои руки, доставала то или иное количество содержимого, укладывала в пакет

Quote (Varo)
Другое дело – компот или варенье, тогда уж всё… но об этом и думать не хотелось.

"Но об этом..." - "об этом даже..."
Quote (Varo)
проходившая мимо старуха, вся одетая в лохмотья, быстро протянула руку и вытащила меня из ящика, тут же спрятав в свой дырявый карман

проходившая мимо старуха, вся одетая в лохмотья, быстро протянула руку, вытащила меня из ящика и спрятала в свой дырявый карман.
Удовлетворительно.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Varo Дата: Пятница, 20 Авг 2010, 4:32 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Varo - Пятница, 20 Авг 2010, 4:32 PM
Ученик
А ГГ и мысли тоже слышал? Или все же слов не понимал?

Слышал мысли. Люди же иногда думают словами? Слышал - а значения не понимал.

Интересная находка! "Здорово" вместе с "грустил".

А в чём дело? Здорово = в значительной степени, сильно. Например: "Эх, да ты здорово поправился!"

"Страшнее за себя" - оригинально!

Вас легко удивить)

Не понял

проходившая мимо старуха, вся одетая в лохмотья, быстро протянула руку и вытащила меня из ящика, тут же спрятав в свой дырявый карман

Я люблю деепричастные обороты.

Спасибо за критику.

kagami Дата: Пятница, 20 Авг 2010, 7:47 PM | Сообщение # 24
Кривое зеркало
Munen, вы бы в "Прозу" почаще заглядывали, что ли. Вот там действительно всем вычитка нужна сторонним взглядом. А здесь с вашими коментами можно сразу лавочку прикрывать. Не конкурс, урок русской грамматики.

Вот как ползу, так и отражаю!

Munen Дата: Суббота, 21 Авг 2010, 2:11 AM | Сообщение # 25
Карающий бич Розенталя
Quote (Varo)
А в чём дело? Здорово = в значительной степени, сильно. Например: "Эх, да ты здорово поправился!"

Varo, как Вам нравится оборот "я здорово болел"?
Quote (Varo)

Не понял

Добавление слова "даже" усилит мысль.
Можете не обращать внимания. Пытаюсь предложить улучшения, если произведение нравится.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Varo Дата: Суббота, 21 Авг 2010, 8:57 AM | Сообщение # 26
Ученик
Varo, как Вам нравится оборот "я здорово болел"?

Забавно, мне нравится!

Добавление слова "даже" усилит мысль.
Можете не обращать внимания. Пытаюсь предложить улучшения, если произведение нравится.

Спасибо! Вероятно, вы правы, усилит.

Plamya Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 1:24 PM | Сообщение # 27
Угрюмый модер Юмора
Сохранено

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: