Пятница, 18 Июл 2025, 10:05 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Рассказ о любви
kiddokiller Дата: Вторник, 06 Июл 2010, 12:28 PM | Сообщение # 1
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
* * *

В рассветных сумерках что-то разбудило Ревана. Что-то неведомое заставило его вдруг проснуться. И он увидел, как Маррэй отнялась с травы, обернулась в свой дорожный плащ и побрела в заросли мокрых от росы кустов.
«Сейчас или никогда, - подумал он, заволновавшись, покрывшись испариной. – Я должен пойти за ней и поговорить…»
Ему было трудно, он понимал, что виноват перед Дэроном, что не должен лишний раз даже поднимать глаза на Маррэй. Он желал ей счастья, того счастья, которое даже Дэрон не мог ей предоствавить, не то что он, искалеченный урод…

Он увидел её, припавшую на колени, рассветное солнце осветило ей лицо, и хрусталины слёз засверкали на ресницах. Он хотел бы думать, что это только роса застыла у неё на щеках…
«Боже, Дэрон, где же ты? – сжалось сердце у Ревана при виде дорогой его сердцу ведьмы. – Утешь свою женщину, она сейчас нуждается в твоей любви и заботе… Дэрон…»
Под свесившей свои ветви ивой сидела на коленях Маррэй... А впереди разлилось горное озеро, наполовину сокрытое в тумане, с прозрачной, чистой как слёзы ребёнка водой. Тёплые лучи солнца падали в его глубину и освещали до самого дна. Рисс подошёл к женщине ближе, но она не обернулась, хотя и слышала его шаги за спиной. И он знал, что она их слышит. Она скорбела, она роняла слёзы, а он не знал, что теперь ему делать… Реван подбадривающее прикоснулся к Маррэй, и она, взглянув ему в жёлтые глаза, ответила:
- Я почему-то знала, что это ты.
- Какой тут дивный рассвет… - прошептал он, пожав плечами.
- Да… Дэрон сам не знает, куда нас ведёт; знал бы он, что тут есть такое прекрасное озеро, вчера бы мы не купались в родничке.
- Не кори его… - дружелюбно улыбнулся Реван.

Рисс замолчал. Маррэй тоже больше ничего не сказала. Деревья скорбно шелестели листвой. Реван обратился в памяти к тому моменту, когда впервые увидел Гилитай в лесу, одиноко стоящую в своей беленькой рубашонке, вспомнил её детский напуганный взгляд…
- Она погибла… Но зато страдания не придут больше к этой малышке, она столькое пережила, - произнёс рисс. – Дети вообще не должны рождаться на свет, они на земле только страдают… - мрачно проговорил он. На его слова откликнулся безразличный ветер, прошелестевший в верхушках пиков. Теперь он думал о себе маленьком, вспоминая муки своей матери и зверства над собой в Харон-Сидисе. Маррэй вновь посмотрела на него и сжала зубы.
- Должны, - твёрдо произнесла она. И Реван вздрогнул от этой решимости, которая прозвучала в её голосе. – Должны, Реван! Иначе этот мир сгниёт в своём дерьме! Кто-то должен сделать его лучше! И не тебе вообще говорить о детях. И не мне…
- Почему не тебе?..
- Я больна, не видишь?! Я очень больна, и я не рожу ребёнка, хотя и очень хочу этого… И зря ты Дэрона слушаешь, что я злая и бессердечная. Я никогда не обидела бы дитя. Он только больно хочет сделать тебе и мне.
Они оба замолчали. Реван напряжённо раздумывал, боясь заговорить вновь. Маррэй глядела за тем, как его жёлтые рисские глаза высматривали в лесной чаще нужные слова. И понимала, что лучше сейчас свернуть всякие разговоры, пока она не наговорила ему каких-нибудь ещё более откровенных вещей. Она боялась быть с ним рядом.
Внезапно послышался плеск воды.
- Тирн, это ты?! – крикнул сильным голосом Реван. Он хотел быть очень сильным рядом с этой женщиной.
Ответа не слышалось. Но вода на середине озера забурлила. Озеро перестало быть таким прозрачным, замутнело. Фонтан брызг вырвался из воды.
- Боже! – воскликнула Маррэй, подхватив падающий плащ, вскакивая на ноги. – Реван, отойди от воды!
- Что случилось?!

* * *

- Отойди, Реван... - Маррэй напряжённо всматривалась в тающую дымку над водой.
И вдруг рисс увидел то же, что и ведьма. В глубине перемещалось что-то большое и длинное, подымая ил со дна. Тишину прервало шуршание и всплеск воды. Из тумана вынырнула змееподобная тварь с огромными мутно-зелёными глазами и кинулась прямо на них с Маррэй.
Рисс единственной здоровой рукой выхватил болтающийся на поясе меч. А Маррэй высунула из каждого рукава своего кафтана по огромному ножу, приняв боевую позицию, но поняла, что это совершенно бесполезно, глядя на вырастающее над ними из воды чудовище...
- Отойди в сторону, Реван! – бросила она ему.
Но рисс, крепче сжав Кррод, бросился озёрной твари на встречу со словами:
- Да никогда! Никогда я не прятался за женщину! За тебя тем более не буду! Уходи, Маррэй!
Свирепое животное на середине озера раскрыло свою пасть, став похоже на огромную жабу с клыками и перепонками на жабрах. Чудовище с молниеносной скоростью бросилось на Ревана. Он успел осознать только одно – что мощь удара разнесёт его по кусочкам, следа на свете от него не оставив, и никакое оружие ему не поможет. Но внезапно Жаба вздрогнула, затряслась и обрушилась назад в воду, медленно отходя на дно озера. Рисс обернулся к ведьме. Та стояла, держа у рта трубочку с дротиками.
Реван был поражён её ловкой победой.
- То, что тебе не по силам одолевай на расстоянии, - ответила ведьма на раскрытый от удивления рот рисса.
- Ты убила его дротиком?! – вспылил он.
- Да. Страшнейшим ядом, что только есть на свете.
- Ты могла отравиться сама!
- В таком случае ты мог зарезаться своим клинком!
Покричав друг на друга, они ненадолго замолчали.
Маррэй разглядела на груди рисса под болтающимся клыком ниточку оберега и вытянула осторожным движением мешочек, украшенный голубыми бусинами из-под его куртки.
- Я заметила, ты носишь его. Он, правда, оберегает тебя?
- Я верю, что оберегает.
- Его сотворила сильная ведьма, - произнесла Маррэй.
- Нет, его сделал ребёнок, немного старше Гили, - ответил Реван. – Это просто дорогая сердцу вещь, а не магический амулет.
- Мне врёшь? Это сильный оберег. Не просто так он сотворён. Странное вокруг тебя витает, Реван…
- Что же странного? – ухмыльнулся он.
У Маррэй от взгляда его жёлтых глаз, в которых играли лучи утреннего золотого солнца, закололо сердце. Улыбка его губ, игра света на щетине, цвет волос и кожи, силуэт его тела – она пыталась запомнить всё, каждое мгновение, проведённое в близости с ним. Как же она его хотела! Она будто ждала его всю свою жизнь. Но он был слишком молод и слишком глуп. Он был не для неё - слишком болен и слишком слаб.
- Он защищает тебя, этот оберег… может это он спас тебя от завала, от камней и от глыб… Но я чувствую, что тот, кто дал его тебе, с ярой силой проливает на земле кровь, нося твоё имя в сердце…
- Нет! – воскликнул рисс, сверкая взглядом. – Она погибла!
- Да? - хмыкнула Маррэй. – Может быть… Скоро мы выберемся отсюда и разойдёмся своими дорогами, Реван…
Он в ответ кивнул, опустив глаза.
- Да. Ты пойдёшь с Дэроном? – спросил сухо он.
- Нет. Я отправляюсь на юг, в края, где выросла… А тебя куда твой путь держит?
- Не знаю пока, возможно, назад на север. Но я ещё не решил, – он чувственно посмотрел на неё. И от одного его взгляда, она всё поняла. – Я всё время думаю о тебе, Мар… - проговорил он.
- Будь осторожен с Дэроном! - прервала его Маррэй. – Не хочу, чтобы он втащил тебя в свои грязные дела…
Реван дотронулся кончиками пальцев в тот момент до её живота. Не дыша.
- Хм... Что ты делаешь? – произнесла Маррэй.
Он посмотрел на неё, в глаза.
- Маррэй, я давно хотел сказать тебе… Я испытываю к тебе… нежность, - прошептал он, признавшись в сокровенном, с трудом произнося слова.
- Зря, Реван… Ох, зря… - укоризненно, но на удивление мягко сказала она. Хотя у самой обливалось кровью сердце. – На что ты надеешься? Чего ты хочешь?
Его руки соскользнули вниз, коснувшись её талии и бедёр, неуверенно убрались от неё.
- Маррэй… - набрал он воздуха в грудь и, дрожа, выдохнул.
- Ну, говори же! – она бросила на него чувственный взгляд. – Не можешь сказать… - отвернулась.
Он не успел ответить, как ведьма заговорила вновь, просто не желая слушать того, что он мог сказать бы ей.
- Ведь ты ничего не можешь мне дать! – бросила она ему в лицо. – Ничего! Ты бездомный бродяга, у которого даже ноги босые!
Это был почти смертельный удар. Реван весь съёжился и поклялся себе, что когда-нибудь у него всё будет. И что тогда любая женщина захочет пойти с ним. Но ему не нужна была никакая женщина, кроме этой…
- Да… У меня ничего нет… - с горечью признал он, ощетинившись. – Я ничего не могу тебе дать, Маррэй… Ты спишь с Дэроном, но ненавидишь его, тебя интересуют лишь деньги и богатство...
- Ты меня в чём-то смеешь упрекать, божья коровка?!
- Нет. Не смею. Иди куда хочешь, Маррэй, и с кем хочешь…
Реван отпустил её, так и не сказав ей: «Останься со мной». А Маррэй так и не услышала этих слов, которых так ждала: «Я хочу быть с тобой…»

- Если бы ты знал всю правду… - произнесла Маррэй, на её глаза накатились слёзы. – Может, узнаешь когда-нибудь. Тогда ты содрогнёшься... Я не хочу, чтобы ты злился на меня, Реван.
- Я не злюсь, Мар.
- Ты уверен?.. – тихо прошептала она.
И приблизила к нему своё лицо. Очень близко. Он почувствовал её дыхание, воздух, который она выдыхала, горячий воздух. И вдохнул его, слившись с ней в страстном поцелуе, шепнув перед этим: «Не уверен…» Но шепнул это с глубочайшей уверенностью.
Поцелуй. Такой, от которого мир содрогнулся и перестал существовать! Потому что они оба хотели этого – хотели нежно прикоснуться друг другу. Дыхание прерывалось тысячу раз и всего в одном вдохе. Губы горячо соприкасались, отдавая свою волнующую мягкость. За один удар сердца их души наполнились цветом. И подул ветер, унося с собой лишнюю краску, возвращая с собой мир назад.
- Прости меня, я не должен был… - произнёс он, но она не дала ему договорить, положив на его губы свои пальцы, прерывая своими словами.
- Теперь не злись на меня больше... – делая вдох, промурлыкала она, всё ещё держа свои ладони на его лице.
Потом Маррэй выпустила его, заправив оберег на место под куртку, приложив ладонь к стремительно бьющемуся сердцу Ревана. И ушла. Медленно. Всё ещё ощущая на своих губах его горячее тепло. К глазам подступили предательские слёзы. И Маррэй тряхнула головой, чтобы забыть о них. Реван застыл, стоял и смотрел ей в след, больше не ощущая себя предательски одиноким. В воздухе витала грусть. И тихая радость…

* * *

Больше они не заговаривали друг с другом на протяжении нескольких дней пути, пока не выбрались из ущелья. Им не о чем было говорить.
Стоял полдень. Путники только что вышли на тракт и решили передохнуть, чтобы решить, куда направляться далее. Маррэй подошла к сидящим на песке Ревану, Дэрону и Тирно.
- Я пришла попрощаться.
- Куда это ты, Мар?
- Не твоё дело, Дэрон. Подальше от вас неудачников.
- Не волнуйся, мы с тобой ещё обязательно увидимся, дорогая! – сказал, ухмыляясь, галлинг.

Маррэй перевела взгляд на Ревана.
- Прощай, - сухо сказал он.
- Прости… - бросила она, развернувшись, и лишь Дэрон мог знать, как трудно было ей это произнести.
- Прощай, Маррэй, - произнёс ей в догонку Тирно, на которого ведьма даже не обратила внимания.
Маррэй оправила одежду и побрела вперёд по дороге. Реван не смотрел ей вслед, кусая губы.
- Сука! – выругался Дэрон.
Рисс резко вскинул голову, посмотрев на него.
- Сука, каких свет не видывал! – уточнил для Ревана галлинг.
- Почему?
- Впервые, чёрт, слышу, чтобы она такое сказала!.. – Дэрон замолчал, глядя на рисса, ожидая от того полагающихся объяснений. Но Реван только вздохнул и встал с земли.
- Как ты там много раз говорил мне, Дэр? Не твоё это дело.
- Принимаю это как шутку, рисс!
- Я не шутил.
Дэрон встал напротив него, толкнув в грудь.
- Не заносись, малыш.
Реван отвернулся.
Дэрон нашёл его лицо и посмотрел риссу в глаза.
- Ты специально нарываешься, верно? Хочешь, чтобы тебе вдарили? Иди в лесу ветку поищи – вернее будет!..
Реван, ничего не ответив, отошёл в сторону. Не желая больше говорить.

- Что произошло у вас в лесу? – донимал его Дэрон всю дорогу... А когда Реван всё рассказал, галлинг только рассмеялся.
- Глупцы, я знал, что в озере эта тварь, потому мы и не пошли туда.
- А я всё жду, когда ты скажешь мне «ну я же говорил тебе про Маррэй!»
- Ну, я же тебе говорил про Маррэй! - услышал Реван через секунду. – Говорил же, рисс, не приближайся ты к ней!
- Да, говорил…
- А ты идиот… Разнежничался перед ней… Где твоя гордость хотя бы?!
- Больше такого не будет, будь уверен, Дэрон. Плясать я больше ни перед кем не намерен.

* * *
«Уеду и забуду… Найду какое-нибудь зелье и излечусь от этой болезни под названием любовь! Излечусь от этого мужчины по имени Реван! И не вспомню его больше никогда! Уеду и забуду! Забуду навсегда!» - причитала Маррэй, мчась по полям и лугам, по горным дорогам и чужим городам, меняя лошадей, убегая от себя на край света в Гиллинос. Но от себя убежать невозможно. И она это знала лучше всех на свете.

Меламори Дата: Среда, 07 Июл 2010, 0:24 AM | Сообщение # 2
Дух кота Шрёдингера
Я хм... не вижу смысла в выкладывании подобных отрывков...
Рассказом это не является, ибо не несет законченной идеи. В чем суть, господа?

Kaverella_De_Vine Дата: Среда, 07 Июл 2010, 0:30 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Kaverella_De_Vine - Среда, 07 Июл 2010, 0:31 AM
Редактор
Меламори, Думаю, дело в том, что на выложенный полный текст книги, никто комментарий не оставил. Вот девушка, и решила выкладывать наиболее "интересные" кусочки произведения. Отрывки читать легче :( Видимо дело в этом.

Хорошее настроение передается половым путем

Меламори Дата: Среда, 07 Июл 2010, 0:43 AM | Сообщение # 4
Дух кота Шрёдингера
Kaverella_De_Vine, я бы не сказала, что отрывки ЭТОГО текста читать легче..
И я догадываюсь, почему никто не оставляет отзывов на полный вариант. Дочитать его до конца практически нереально.. Его даже начать читать сложно..

Kaverella_De_Vine Дата: Среда, 07 Июл 2010, 11:52 AM | Сообщение # 5
Редактор
Quote (Меламори)
Его даже начать читать сложно..

Согласна

kagami Дата: Среда, 07 Июл 2010, 12:34 PM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Ну, я, наконец-то, хоть кусочек осилила. Все-таки про лубоффф... Бессмысленный он какой-то. И не потому, что отрывок, а все чувства какие-то за уши притянутые. Или персонажи слишком глупые и трусливые? Но, по отрывку не понять, а через весь текст я едва ли продраться смогу. Действительно тяжко.

Вот как ползу, так и отражаю!

Kaverella_De_Vine Дата: Среда, 07 Июл 2010, 12:44 PM | Сообщение # 7
Редактор
kiddokiller, Скажите, а у вас есть произведения, кроме Последнего Вана?

Меламори Дата: Среда, 07 Июл 2010, 1:56 PM | Сообщение # 8
Дух кота Шрёдингера
kagami, да, пожалуй, в чувствах просто нет искренности, того, что их оживляет в сознании читателей.
Мне персонажи кажутся героями легенд средневековья. Тогда то, что человек умел писать и записал легенду, уже было великим достижением. И. конечно, все эти затасканные метафоры, сравнения и гиперболы тогда были совсем не затасканными, а очень даже свеженькими. Но, заметьте - с того момента в литературе много воды утекло, изобрели новые средства выражения мысли. Так почему автор продолжает использовать узенький стандартный набор эпитетов? Считает, что произведение от этого будет достаточно серьезным и основательным? Нет, его просто неинтересно читать. Не получаешь наслаждения ни от действия, которое по идее должно захватывать, но что-то никак, ни от богатого языка, ни от высокого штиля.
kiddokiller, постарайтесь внести разнообразия в ощущения персонажей. Смотрите на то, что никто кроме вас не мог бы заметить... Омг.. чтоб Вам такого предложить...
http://fantasy-worlds.ru/forum/13-3477-1 - за это я хотя бы в ответе. Содержание не бог весть какое, зато с языком я здесь более-менее справилась.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: