#Может ли один день изменить жизнь человека? Думаю да...#
Лучи утреннего солнца, просочившись сквозь шторы на окне, освещают комнату бледным холодным светом. На стене тихо тикают часы. Их слышно только в тишине. Лишь когда я засыпаю или, как сейчас, во время пробуждения. Будильник успел прозвенеть несколько раз, вернее не один будильник, а целая система. От однократного рева динамика на настольных часах очень мало толку, поэтому, с промежутком в пять минут, трезвонит все, что есть в моей комнате, покуда я не встану. И, тем не менее, я не собирался вставать. Нет смысла. Куда спешить? На работу, которая уже приелась? Может на встречу с друзьями, забывшими, как ты выглядишь? Или торопится внести залог за квартиру? Нет, все не то… Должно быть еще что-нибудь, ради чего я прожил двадцать семь лет своей никчемной жизни. Даже не прожил, это было бы явным преувеличением, а просуществовал. Конечно, были взлеты, но если не за что удержатся в полете, то неизбежно рухнешь вниз. И разобьешься… Вот и я разбился, потеряв желание жить и к чему-то стремится.
Скинув ноги с кровати, стянув с плеч одеяло, я понемногу начинал просыпаться. Надев на ноги тапочки, иду на кухню, включаю чайник. Благодаря современной техники, остатки вчерашнего ужина превращаются в сегодняшний завтрак. Спокойно поев, никуда не торопясь пью горячий кофе… А куда торопиться, зачем спешить? Что б на работу не опоздать? Ерунда, уволят, так уволят.
Мобильный затрещал, наверное, СМС пришло. От кого в такую рань? Хотя, судя по настенным часам, скоро и утро поменяет свой статус на ранний обед. Потеряв интерес к прибывшему на мой телефон сообщению, я спокойно закончил завтрак. Справившись с остальными делами, я оделся, обулся, в общем, собрался на выход. Внимание от двери отвлекли крики, доносящиеся от соседей слева. Там не более месяц как живет молодая семейная пара. Вечно ругаются, бьют посуду, но потом все равно мирятся, а ночью я слышу исполнение супружеского долга. Нет, это длиться не долго, не всю ночь. Около получаса страстные стоны, вскрики будоражат воображение бодрствующих соседей. Затем скрипит балконная дверь, десять минут перекура и все утихает до утра. Мой же сон пропадает надолго. Если учесть, что семья довольно молодая, то понятно, почему я не могу выспаться больше месяца.
Вот и снова тишина за стеной. Я достал сигарету, закурил и сел в кресло в прихожей. Затянувшись теплым дымом я погрузился в мысли… Что мне сегодня делать? Идти на работу. Зачем? Что б заработать деньги. А зачем мне деньги? Вот уже несколько лет я хотел накопить этих самых денег. Я экономил на всем, но не сделал не одной стоящей покупки, еда не в счет. На счету в банке лежит кругленькая сумма, пополняющаяся из месячной зарплаты. Да и в заначке в квартире припасено пару тысяч. Кстати, вот еще одна глупость, я живу в полном одиночестве, нет ни жены, ни девушки, ко мне не ходят друзья, но я от кого-то прячу деньги у себя в доме. Зачем? Что б сам не потратил? Тогда к чему вообще копить финансы, если ты их не тратишь. Раньше я думал, что собираю на мечту, которую не имею. Насобираю «много деньжат» тогда и мечта появится. Жить станет приятней, интересней. Но когда наступит тот момент, когда средств будет достаточно для осуществления мечты, если даже неизвестно сколько необходимо. Я где-то слышал, что смысл жизни заключается в осуществлении своих желаний. Но у меня нет мечты, я не хочу больше чего-то добиваться, расти к каким-либо вершинам, оправдываясь тем, что меня все устраивает.
Телефон снова запищал, выведя меня из задумчивого состояния. Затушив сигарету, я подошел к мобильному. Как я и предполагал все сообщения от коллег по работе, требующих моего немедленного прибытия на рабочее место. У них там какая-то проверка и без меня ни как. Ну, значит сразу на работу, снова придется отложить свои потребы в дальний ящик.
Заперев дверь, я услышал чьи-то шаги за спиной. Обернувшись, увидел молодую соседку.
– Здравствуйте, Александр Сергеевич, – сказала она, и это прозвучало грустно. Неужто я такой старый, что б ко мне обращаться по имени-отчеству. А ведь мне всего сорок один год.
– Привет, ээ…– выдержал я паузу пытаясь вспомнить ее имя.
– Аня, – пришла мне на выручку она.
– Я помню, – не люблю ложь, но я попал в неудобное положение. – Мы ведь уже месяц как соседи, конечно помню.
– Простите, просто мы не общались, да и на новоселье вы не пришли.
– Я, наверно, был очень занят, – снова соврал я, и коль уж начал играть в любезного соседа, деваться некуда. – Но, обещаю, следующий раз обязательно приду. Ну, там, на какой-нибудь другой праздник. И познакомимся как соседи.
– Обещаете? – мило улыбнувшись, Аня подошла к своей двери. Ответив, слегка натянутой улыбкой я кивнул в знак согласия. – Тогда может быть сегодня. У меня день рожденье, а друзей в этом городе не много, поэтому я буду рада, если вы придете.
Ну, все, деваться не куда, придется согласиться. Пообещав стопроцентную явку, я поплелся вниз по ступенькам. Рядом с домом есть платная автостоянка. Именно там и стоит моя рабочая машина. Нет, у меня не две машины, если быть точным, то у меня вообще нет своей машины, только фирменная. Зачем покупать себе автомобиль, если его дадут бесплатно.
По дороге на работу я думал о том, сколько вокруг таких же серых людей, как я. Которые каждое утро едут на работу, потому что так надо. Делают свое дело, нравится им это или нет, но так надо. После работы едут домой, потому что так надо. Едят, пьют, дышат и не потому что им этого хочется, а потому что это необходимо.
Приехав на место, я взглянул на здание, в котором работаю. Четырехэтажный дом со складом в подвальном помещении кипит жизнью. Усердно трудятся грузчики, то загружая, то разгружая фуры. За ними бегают координаторы, прорабы и другие начальники, следя за точным и своевременным выполнением заказов. А где-то на третьем этаже мое рабочее место, где еще с десяток человек трудятся, принимая заказы, оформляют накладные и передавая их координаторам, которые, в свою очередь, передают их дальше по иерархической лестнице производства. Годами отлаженная система редко дает сбой, потому что каждый знает свое дело, как в муравейнике. А где-то сверху на муравейнике сидит большой начальник, который в свое время хорошо поработал, а теперь пожинает плоды своего труда, смотря, как на его благо трудятся другие.
Поднявшись на свой рабочий этаж, еще в пороге меня встретила секретарь начальника отдела кадров, и сходу обдала меня легкой бранью.
– Твою мать, Саша, где ты ходишь? Тебя Семенович с самого утра ищет. Злой как черт. Ты там что-то напортачил, – выдала она, подхватив под локоть и повела к кабинету шефа. – Иди скорей, а то он начал на нас срываться.
– Вот так ты меня в пасть льву кидаешь, без малейшего намека на сочувствие к моей жалкой персоне?
– В точку, к жалкой… А сочувствовать тебе буду если уволят, да и то – заслужил.
С этими словами она впихнула меня в кабинет, а сама быстренько скрылась с поля зрения нашего нач.от.кадров. В кабинете сидел Владислав Семенович, теребя в руках папку с бумагами. Подойдя ближе я понял, что это личное дело сотрудника фирмы. Кого именно можно угадать с одной попытки.
– Вызывали, Владислав Семенович? – произнес я неуверенным голосом, присаживаясь на указанное кресло напротив его стола.
– Да уж вызывал. – голос у него был полон ярости, простой рабочей ярости. – Ты что ж, паршивец, делаешь? Ты не хочешь работать в нашей фирме? Тогда увольняйся. А может тебя конкуренты подкупили? Учти, если этот факт всплывет, тебе не поздоровится. Это же уголовная ответственность.
– Да что я такого сделал?
– Что? Ты еще спрашиваешь? – с одной стопки бумаг он взял какой-то документ и сунул мне. – Твоя работа?
– Моя. Обычный договор о закупке и доставке медикаментов, – согласился я.
– А вот это, и это, – из той же стопки бумаг он подкинул мне еще пару говоров.
– И это мои. Все правильно оформлено, из них был выведен запрос на закупку, погрузку и доставку товара.
– Ты что, издеваешься надо мной. Какой, на хрен, запрос. Ты где их взял?
– Где и всегда, в отделе договор на втором этаже. Как всегда они лежали на столе у Жанны. Мы всегда так делаем, когда основные договора уже обработаны. Что б долго не тянуть с работой, оформим запросы, а координаторы уже сами думают, когда выполнять их.
– Всегда, говоришь… а дату на них ты мог проверить?
Мои глаза упали на дату в документе, который я держал в руках. Дыхание перехватило. День, месяц были теперешними, но год предыдущим. Это получается, что закупка товаров на миллионы долларов никому на хрен не нужна, а договор, наверное, был архивным. Вот это попал, наделал убытков.
– Вижу, что ты понял, в чем дело, – уже более спокойно продолжил Семенович. – Теперь поговорим про твое будущее… Во-первых, ты уволен, без всяких пособий и компенсаций. Во-вторых, часть стоимости скоропортящихся товаров, закупленных по твоей вине, падет на твои плечи. Не знаю как и где ты добудешь эти деньги, но оплатить придется. И я прошу, не доводи до суда, тебе же дороже выйдет. Я слышал у тебя квартире в центре – продай или разменяй. Ну, не маленький, найдешь деньги…
– Сколько? – все, что смог я из себя выдавить.
– Не так уж и много, – он взял из принтера распечатку, – 140 тыс. долларов. Это еще финансисты подсуетились, убрав из списка товары, которые можно раскинуть по складу, перепродать. Фирма взяла основные финансовые затраты на себя. И еще, верни ключи и документы на машину.
Выложив из кармана брюк ключи и из портмоне доверенность, я развернулся и, молча, направился к выходу. Возле двери меня окликнул бывший мой начальник.
– Александр, – я с надеждой, что это был розыгрыш, обернулся. Начальник отдела кадров держал в руках все туже распечатку. – Вот, возьми. Тут точная сумма и банковский счет, куда надо произвести платеж.
Я неглядя взял бумагу и сунул в карман. Все еще находясь в состоянии шока, я покинул «любимую» контору, и побрел в неизвестном направлении…
Продолжение следует...