«Метро 2033» Дмитрия Глуховского – культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж – полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!
Загадочный сетевой писатель, скрывающийся за псевдонимом Шимун Врочек, раскрывает секреты постъядерного Петербурга в своем захватывающем романе «Метро 2033: Питер». Герою – всего двадцать шесть лет, но он уже опытный боец и сталкер. Приключения и испытания, через которые ему предстоит пройти, и не снились обитателям Московского метро.
«Роман «Метро 2033: Питер» загадочного сетевого автора, который известен под псевдонимом Шимун Врочек, наверное, самая необычная книга из нашей серии. У Врочека собственный стиль – жесткий и смачный, у него свой Петербург – и такой северную столицу мы еще не видели. Он в подробностях описывает устройство питерского метро после ядерной войны – и получается оно ничуть не менее интересным, чем метро московское, описанное в моих книгах. «Питер» решительно не похож ни на Антонова, ни на Березина, ни на мое «Метро 2033». И это здорово».
Жду, с нетерпением жду. Может даже куплю в бумаге, несмотря на убогое исполнение (мягкая обложка, увеличенный формат, крупный шрифт, широкие поля). Делай, что должно, и будь, что будет...
пожалуй из всей серии "метра", я только Врочека и хочу почитать - необычный автор, необычный стиль, необычный язык...но всегда блестящее исполнение) http://darkness-lit.su/ http://samlib.ru/d/drakken/
Вселенная «Метро 2033» начинает расширяться после Большого Взрыва, произошедшего в момент издания первой книги Дмитрия Глуховского. Пока нельзя сказать, что это расширение происходит стремительно, но что такое несколько лет в космических масштабах? Так или иначе, но в части касающейся литературной составляющей, проект уже стал межавторским. Вначале вышли «Путевые знаки» Владимира Березина, за которыми последовал роман «Метро 2033: Питер» Шимуна Врочека.
Последнюю книгу я ждал с особенным нетерпением, познакомившись со сборником рассказов «Сержанту никто не звонит». Очень многое там указывало на нешуточный потенциал пока малоизвестного автора. Участие в проекте «Метро 2033» позволяло, с одной стороны, обеспечить ему приличную раскрутку, а с другой, должно было показать возможности писателя, поставленного в довольно жёсткие рамки межавторского цикла.
И вот, перевернута последняя страница. Можно подводить итоги.
Не знаю, какие требования предъявляли к роману издательство и автор первой книги, но «Питер» оказался братом-близнецом, почти клоном «Метро 2033», начиная с сюжета. Главному герою предстоит квест по миру подземки постапокалиптического Санкт-Петербурга с целью спасения окраинной станции, которой в силу обстоятельств грозит опасность превращения в нежилую. Очень многое из мира московского метро Врочек перенёс в северную столицу почти под кальку. Самый яркий пример – негласное соглашение на запрет использования огнемётов в боевых действиях под землёй при выяснении отношений между альянсами и союзами. При этом мир Глуховского выгодно отличается гораздо более тщательно прописанными деталями, устройством и организацией подземного мира, человеческих, общественных и межгосударственных отношений. Всем тем, что создавало бесподобную атмосферу, за которую я простил многочисленные натяжки в «Метро 2033».
Впрочем, может оно и к лучшему. Возможно, так и было задумано – «Питер» написан настолько широкими мазками, картина так схематична, что последователям, пожелавшим продолжить освоение постапокалиптического мира подземки северной столицы предоставляется широкое поле для их фантазии. Ведь после «Метро 2033» сказать новое слово в том мире, придумать что-то новое, даже просто дополнить, не разрушая целостность существующей картины, оказалось очень сложно. Что и подтвердил выход «Метро 2034» самого Глуховского.
Ещё одним существенным отличием «Питера» стал толстый налёт мистики на описываемых событиях. Хотя до магического реализма там ещё далеко, но и на галлюцинации, аналогично первой книге Глуховского всё это уже не спишешь. Вернее для двоякого толкования происходящего практически нет оснований. При этом просто зашкаливает количество «вещих» снов – ночных кошмаров, мучающих ГГ на протяжении всего повествования. Почти в каждой главе. Вроде бы все они пророческие и должны соответствующим образом настроить читателя, но особого смысла в этом нет – ничего в стиле «иронического детектива» мы вроде бы и не ждали. При этом не замечено в поведении героев того мощного психологизма, в полной мере присущего рассказам Врочека.
Что касается стилистических изысков и языка произведения, не ждите от меня глубокого анализа - я не считаю себя сугубым специалистом в этом вопросе. Но при чтении сразу обратило на себя внимание странное отношение к ненормативной лексике. В первой трети книги она проскакивает не только в диалогах и прямой речи, но и в авторском тексте. А далее матерные словечки почему-то исчезают или заменяются эвфемизмами. Создалось впечатление, что Врочек до момента сдачи рукописи в печать так и не определился, как быть с этим проявлением великого и могучего. А уместно было подчистить везде – хуже от этого не стало бы.
Предварительно, пожалуй, всё. Не хочу, «пьянея от помоев», ругать произведение этого автора. Позволю только почти дословно процитировать самого себя из отзыва на «Конкурентов» Лукьяненко: Подозреваю, что роман «Метро 2033: Питер» будет интересен читателям, до потери критичности восхищённым «Метро 2033», и геймерам, «подсевшим» на последовавшую за книгой одноимённую компьютерную игру. Особенно тем из их числа, кого можно отнести к своеобразным «патриотам» Северной Пальмиры, обрадованным тем фактом, что сверхпопулярный апокалипсис добрался наконец-то и до их города. Общее впечатление - не моё это. Не зацепило. Никаких струн в душе не задело. Книга такого объёма обычно «проглатывается» мной за ночь, а мы с «Питером» мучили друг друга три дня. Перечитывать не буду. Только если потом в ненаписанных ещё шедевральных продолжениях вдруг окажется, что в первой книге «питерской ветки» вселенной «Метро 2033» были спрятаны некие намеки, оказавшиеся основополагающими для всего дальнейшего развития событий, но почему-то не оставившие в моей памяти следов.
Такие дела…
Что там у нас на очереди? Продолжение «Дикого таланта», который пишется в соавторстве с Обединым. Да и «Война 56» в работе. Будем ждать.
Меламори отписалась в ЖЖ vrochek, дала ссылки на наши с ней отзывы:
Quote
Добрый день, Шимун) Надеюсь, Вы нас еще помните. Это мы, Ваши поклонники-рецензенты. Следим за вашим творчеством аки гипножабы космически. (@)____(@) вот так, то есть. Вот и сейчас книгу прочитали, рецензии написали. Я писала уже по следам Андрея, так что многое указывать не стала, чтобы не повторяться. Простите, что рецензии не очень мягкие, особенно моя. Мы правда не хотели Вас расстраивать. Зная, что некоторых авторов (достаточно стойких суровых мужчин) мои рецензии ввергают во что-то, очень похожее на пучины творческого кризиса, попрошу вас увидеть в моих словах надежду на лучшее и веру в вас и ваши возможности. Не посчитайте это за какую-то рекламную акцию - просто хотим, чтобы Вы знали наше мнение, и были бы рады, если бы Вы тоже захотели его узнать. http://fantasy-worlds.ru/publ....1-0-841 Рецензия Крафта http://fantasy-worlds.ru/publ....1-0-842 рецензия моя. Меламори.
Шимун вскоре ответил:
Quote
Прочитал. Нет, не обижаюсь.:) Наоборот. Спасибо Вам и Крафту! Зная ваши впечатления от "Сержанта", с нетерпением ждал ваших отзывов на Питер. Дождался:) А если серьезно: я вам благодарен, Меламори. Читал Вашу рецензию и рецензию Андрея с большим интересом. Да, расстроился, конечно. Жаль, конечно, что роман вам не обоим не понравился. Ну, что делать. Все мы разные.
Я не считаю Питер неудачей. Конечно, были моменты, когда я проклинал миг, когда "сел за баранку этого пылесоса":), но такое всегда бывает. При написании "Последнего романтика", я раз двадцать собирался бросить все к чертовой матери, но все-таки добил его. А это рассказ. Что уж говорить про роман... Я писал его серьезно и на пределе возможного. Вероятно, там многое не получилось. Но кое-что там действительно получилось. Ну, я так думаю.:)
А вообще, я не теряю надежды, что следующий роман Вам понравится.:) Удачи! И спасибо еще раз.
P.S. Позабавило упоминание про мат. Сразу видно, что по сети ходит версия Питера, где первые главы взяты с сайта Вселенной (черновик), и только оставшиеся главы отсканированы с бумажной книги. Именно поэтому в сетевой версии мат "внезапно" исчезает. Впрочем, это частности.:)
Что я хочу отметить: 1. Приятно удивлён отношением автора к критике. 2. Приношу глубочайшие извинения за абзац про матершшину. Никакие это не частности. Mea culpa. Делай, что должно, и будь, что будет...
Mea culpa поддерживаю. Только не в плане извинений за замечания о нецензурной лексике. Я девушка, мне можно и носик поморщить. Моя вина, что я читала электронку, и не собиралась покупать бумажный вариант. Я знаю, что 70 000 тиража раскупятся. У нас достаточно фанатов Глуховского, которые ринутся в книжные магазины ради его имени под аннотацией. Просто... впервые мне немного стыдно не перед писателем, а перед человеком, что я пырат. Но книжку так и не куплю. Вот такое противоречие.
Вы слишком пристрастны господа. Обычная книга (sic!), которую прочитываешь до финала. А ведь у многих "шедевров", публикующихся сейчас, не прочитываются и десятка страниц.
Мне показалось, что у Врочека было даже интереснее, чем у Глуховского *(просто тот первый начал! Почти как в детском садике - он первый начал! Чего вы меня ругаете! ),
Хотя, с подводной лодкой - явный перебор" (хотя..., это же фантастика)
Это которые в "Сержанте"? А потом был, по-моему, "Дикий Талант", не так ли? И что? =============== Не хочу с Вами спорить, зачем? Знаете, Зоричи тоже начинали с "Путей Звезднорожденных" и "Сводом Равновесия". А сейчас, что? - "На корабле утро"? =============== Диалектика...