Суббота, 01 Фев 2025, 7:49 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Система оценочных плашек фройляйн Алексы для критиков
Alexxa Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 6:40 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Alexxa - Понедельник, 03 Авг 2009, 10:37 PM
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Система оценочных плашек фройляйн Алексы для критиков

(Слово защиты в адрес всех, кто именуется автором)

Поскольку уважаемые господа критики активно критикуют уважаемых господ авторов на этом форуме и на прочих, неплохо бы подумать и о справедливости -предоставить господам авторам право также отзываться о своих критиках по некоей упорядоченной системе. Лично у меня возникла некая градация, по которой я оцениваю критические отзывы на любое (в том числе и свое) сочинение.
Прошу почтеннейшую публику ознакомиться:

НАЕЗД – наиболее примитивная и злобная форма критики, она же месть йеху. Наезд бывает двух видов: кавалерийский и диарейный. В первом случае критикуемый опус просто объявляется отстоем (варианты: УГ, графомания) без расшифровки, с чего это автор отзыва так решил. Во втором случае критик пытается расшифровать свою позицию, при этом щедро обливая критикуемое сочинение… ну, вы поняли чем. Положительные моменты критикуемой вещи в наезде игнорируются полностью, усматривается только плохое. Попытки понять замысел автора, найти хорошие стороны, посмотреть на книгу объективно отсутствуют. Замечено, что в подобных критических аутодафе автору часто ставится в недостаток то, что другим авторам (видимо, любимым писателям детства или друзьям и знакомым критика) ставится в заслугу. Еще одна особенность наезда в том, что критик обычно является либо писателем, широко известным в узких кругах, либо человеком, имеющим гуманитарное образование, достаточно начитанным и обладающим литературным талантом. Любому писателю, который хоть раз подвергался такому наезду, это сразу бросалось в глаза. Так что наезды порой совершаются весьма профессионально. По этой причине такой «критический обзор» может дезориентировать читателя и даже заставить его отказаться читать книгу (на что, собственно, и нацелен наезд – всячески пакостить более талантливым и просто удачливым собратьям по перу, даже в таких мелочах). Как правило, объектом наезда выбирается достаточно известный и именитый литератор, либо достаточно рейтинговое произведение, поскольку в этом случае критик и сам начинает чувствовать себя величиной. Побудительный мотив простой: «Репутацию нам не порушить, но вони подпустим».

АЛЛИЛУЙЩИНА – явление, обратное наезду. Практикуется сетевыми ботами и продвинутыми друзьями авторов, считающих своим долгом написать хвалебный отзыв на опус своего знакомца или кумира. Изобилуют словами типа «супер!», «не спал всю ночь, читая…», "Попробуйте, сами напишите лучше...", «Проду!!!» и т.п. Ничего общего с полноценной литературной критикой не имеет, скорее, может рассматриваться как любительский пиар, впрочем, весьма безобидный. Обычное дело в линейках отзывов у начинающих и самиздатовских авторов.

КАЛОИСКАТЕЛЬСТВО - вид критики, при котором уважаемый рецензент добросовестно перелопачивает все критикуемое произведения с целью найти момент или моменты, к которым можно придраться (объективно или субъективно). Поскольку тараканы в головах у всех разного цвета, то предсказать, к чему же придерется такой критик, невозможно. Автор, согласно подобному критическому подходу, сразу записывается в лохи, если не знает очень многих брутально значимых для литератора вещей, например: чем харалужная сталь отличается от булатной, или какого цвета были бантики на туфлях французского записного дуэлянта в 17 веке. Исходя из одной найденной неточности или ляпа, вся книга объявляется графоманской поделкой и подвергается безусловному чмарению.

ИМХОЁВИНА – форма критики, при которой уважаемый критик выдает свое личное ИМХО за истину в последней инстанции. То бишь, книга плохая, поскольку она мне не понравилась. Профессиональный анализ того, что, как и почему автор сделал в своей книге плохо, отсутствует, или подменяется сентенциями типа «ниасилил», «аффтар, выпей йаду» и т.п. Как правило, имехоёвиной грешат критики-любители, вообразившие себя профессионалами. Наиболее распространенный вид критики в сети, поскольку народ у нас нынче грамотный, и каждый желает высказаться. Всерьез такая критика авторами, посещающими форумы и читающими отзывы на свои книги, не воспринимается.

МЕРЯНИЕ ПИПИСЕК – еще один распространенный вид непрофессиональной критики, когда уважаемый критик сравнивает критикуемое произведение с другими, порой относящимися к другому жанру или поджанру литературы. Или ее уровней. Т.е. дебютный роман госпожи Зеленой сравнивают не с вышедшим ранее, весьма успешным, но тоже дебютным романом госпожи Синей, а с Толкиеном или с Ольгой Громыко, как минимум. Естественно, сравнение получается по всем показателям не в пользу госпожи Зеленой. Очень распространенным видом подобной критики является критическое сравнение автора со своим кумиром: «Ах, у вас образ героя раскрыт плохо, картонный он у вас какой-то. Хотите посмотреть, как надо создавать героя в фентези? Почитайте Перумова (Никитина, Толкиена, Сапковского, Стругацких). Вот у них герой, так герой!...». Адекватной и профессиональной такую критику счесть никак нельзя.

СТРИЖКА ПОД НОЛЬ – вид критики, при котором произведение изначально записывается в плохие, поскольку принадлежит к нелюбимому критиком направлению – например, к женской фентези. Очень близка имхоёвине, но с одним важным отличием: критик часто аргументирует свою точку зрения, причем достаточно убедительно.

АДЕКВАТ – редкий и самый желательный для автора вид критики, при котором критик не только потрудился оценить хорошие и плохие стороны произведения, но и оставляет рекомендации, как и что автору следует учесть в будущем или подправить в незаконченном произведении. К сожалению, таких адекватных критических обзоров немного, но они есть. К таким критикам не испытываешь ничего, кроме уважения.

Если у кого есть, что добавить к этой системе оценок, буду рада. Давайте любить авторов и иногда задумываться – а правильно или заслуженно мы их критикуем?

Любовь, что движет солнце и светила.

Foxi Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 7:41 PM | Сообщение # 2
Ведьма
у меня нет слов, красотища-то какая! :D

do not worry, everything will be fine!

Альфа Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 7:56 PM | Сообщение # 3
Редактор
Alexxa, спасибо! Давно пора было что-то противопоставить общеизвестным здесь плашкам. :D
Вот только это бы действительно в другой раздел - Проза или Редакторская каморка. Смех смехом, а в этом есть рациональное зерно.

Слова не имеют смысла, если они не родились из долгого пути под звёздами. Антуан де Сент-Экзюпери.

Alexxa Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 8:16 PM | Сообщение # 4
Воин
Foxi, Альфа, спасибо. Наверное, кто хочет, и тут прочтет. И потом, к таким вещам, как критика, надо относиться со здоровым юмором. Вот и будем мило улыбаться :D

Rakesha Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 8:58 PM | Сообщение # 5
Воин
Alexxa, ага, пока не сведет судорогой :D :D :D
а, вообще,мне понравилось, узнаю ,так сказать.... ;)

Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.

Alexxa Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 9:05 PM | Сообщение # 6
Воин
Rakesha, судорожный гомерический смех - тоже смех. Если есть, что добавить, буду признательна.

Rakesha Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 9:15 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Rakesha - Понедельник, 03 Авг 2009, 9:16 PM
Воин
Alexxa, а что тут добавишь...
общее впечатление выразила rose .
а к тексту....пожалуй только то,что бывают ,так сказать, смешанные виды критики, например наезд - кладоискательство :D , бантики не те,соответсвенно все УГ... но это уже подвид :D

Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.

Alexxa Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 9:20 PM | Сообщение # 8
Воин
Rakesha, надо подумать над дополнениями. Я пока сужу по тому, что почитала на пяти форумах. :D

Petruha Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 9:58 PM | Сообщение # 9
Воин
Очень интересно :D Alexxa, Умница и молодец! А точно-то как!!! *Поражен*

Истинно верен только тот путь, который выбран тобою..(Foxi)

Alexxa Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 10:08 PM | Сообщение # 10
Воин
Petruha, я на седьмом небе. Как приятно! :*

Dron1356 Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 11:27 PM | Сообщение # 11
Воин
Молодец, красиво и с вызовом))) Только вот ненадо говорить, что у Перумова хорошо прописаны герои))) Очень нужная статья. А ты эти плашки каким образов ставить? Типа кто-то пишет свою критику и ты ему в ответ "МЕРЯНИЕ ПИПИСЕК"))))

Твёрдый переплёт надо заслужить...

Alexxa Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 11:29 PM | Сообщение # 12
Воин
Dron1356, можно и так :D А про Перумова я к слову сказала. На месте Перумова может быть любой другой мэтр, горячо любимый недобросовестным критиком. :)

Kuntc Дата: Среда, 05 Авг 2009, 8:30 PM | Сообщение # 13
Воин
Quote (Alexxa)
МЕРЯНИЕ ПИПИСЕК – еще один распространенный вид непрофессиональной критики… Адекватной и профессиональной такую критику счесть никак нельзя.

Чушь.
Сравнение – один из самых главных приемов в оценке, как книги, так и любой другого объекта, хоть табуретка, хоть колбаса. Без него абсолютна любая графоманская писанина моментально становится новым словом в жанре, абсолютна любой автор – Писатель с большой буквы, абсолютно любая идея и фантдопущение - оригинальная находка. Более того, я запросто могу «переписать» чужую книжку, допустим, «Дюну» Герберта, изменив имена/названия и слегка перекроив сюжет, и кричать на каждом углу о своей гениальности, ибо «не хрен сравнивать!». Умно, нечего сказать… :D

Quote (Alexxa)
Или ее уровней. Т.е. дебютный роман госпожи Зеленой сравнивают не с вышедшим ранее, весьма успешным, но тоже дебютным романом госпожи Синей, а с Толкиеном или с Ольгой Громыко, как минимум. Естественно, сравнение получается по всем показателям не в пользу госпожи Зеленой

А это вообще одна из главных отмаз бездарей вместе с «сам напиши» и «да это же ПОРОДИЯ и СТЕБ!!!».
Вводить какие-то «уровни», пытаясь оправдать свое никчемность… Тогда получается, что творения госпожи Мяхар просто гениальны и заслуживают Нобелевской премии. Для ее уровня.
Не стоит забывать, что есть много параметров, подлежащих оценке, которые не зависят ни от жанровой принадлежности произведения, ни от призрачного уровня…
Кричать про свои дебюты. «Это всего лишь моя пятая книга, я только учусь…»
Дебютом можно оправдать мелкие недостатки книги, но никак не отсутствие своих собственных мыслей и слизанные в сотый раз истории…

Вообщем, насчет «меряний» - ерунда полнейшая сказана. Сравнивать надо, нужно и необходимо.

А все остальное – вполне точно подмечено...

С мясного крюка я пою песнь о жизни, облетаемой темными метеорами, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи. Песни из воющей головы, кишащей рептильными куклами.

Deathkeeper Дата: Среда, 05 Авг 2009, 9:20 PM | Сообщение # 14
Воин
Kuntc +1 В точку.

Меламори Дата: Четверг, 06 Авг 2009, 2:50 AM | Сообщение # 15
Дух кота Шрёдингера
Quote (Бьярни)
а харя-то,точно не треснет?=)

Факт. Идея с переносом в редакторскую каморку - идиотская. Да простят меня некоторые участники.

аспида Дата: Четверг, 06 Авг 2009, 11:47 AM | Сообщение # 16
Мастер
О_о, наша добрая-придобрая-милая-примилая-вечновсёзнающая-везделезущая-непокобелимая-и-милосёрдная-блонда-Alexxa, придумала и написала новую систему оценок для оценивания критиков (я не ошибаюсь в формулировках?), только у меня вопрос, а на хе..., ой простите, зачем это надо, писатель пишет, критик критикует, редактор редактирует, читатель читает и вся эта система стоко лет финкционировала намана, а то что я прочитала, напоминает мне обиду маленькой девочки на злостных дядек критиков, прости Меламори, и тётенек или убогого фрика вообще обиженого на судьбу в целом.
Разберись кто ты Alexxa!
Если ты хотела просто устроить стёб, ты выбрала не те фразы и формулировки, а если ты хотела вылить обиду и пожаловатся, опять не то...

Жизнь, как чашка чая, у кого какая!
Я
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.©

eskalibur89 Дата: Четверг, 06 Авг 2009, 12:14 PM | Сообщение # 17
волшебный ткролль
аспида, хоть я и не Алекса, но отвечу. Это задумывалось какбе пародией на плашки главного ее идеологического противника. Однако на самом деле, как я и говорил на предыдущей странице, уже начинает превращаться в каменторезку.

Alexxa Дата: Пятница, 07 Авг 2009, 5:55 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Alexxa - Пятница, 07 Авг 2009, 6:12 PM
Воин
аспида, просто хотелось пошутить. Уж и пошутить нельзя? Система - да, она финкционироват намана, но посмеяться над ней никогда не мешат (это ничо что я ниграматна?). Все самые идиотские вещи на свете делаются с серьезным выражением лица кагбэ. А уж чуйство юморы у всех разное. И ни малейшего желания кого-то уязвить, честно. Короче как говорится, я делала это ради лулзов и все...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: