Gide |
Дата: Воскресенье, 21 Дек 2008, 3:53 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Gide - Понедельник, 22 Дек 2008, 10:27 AM |
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Я долго мучил этот рассказ, очень долго. Порой по предложению в неделю писал... А если вспомнить сбор материала... В общем, читайте и говорите то, что думаете. Девочка не могла перенести расставание с отцом без слёз, и теперь они струились по румяным щекам. Она вытерла их кулачком и посмотрела на брата. Гордый и суровый он глядел на отца и мать, сковавшихся в объятие. Когда матушка отпрянула, Фолк подошел к детям и взял за плечи сына. — Пока я не вернусь, — без дрожи в голосе заговорил он, — ты — хозяин в доме. Береги его от бед. А я скоро вернусь. Обещаю. Они обнялись. Крепкие пальцы отца впились в спину мальчика, и тот тайком утёр слезу, собравшуюся пробежаться по смуглой щеке. Потом и он отпрянул, уступив сестре; девочка, зарыдав пуще прежнего, прижалась к металлической броне на груди отца. А потом Фолк встал и глубоко вздохнул, прислушиваясь к шелесту листьев; наклонился и коснулся ладонью травы, ощущая её приятное щекотание. Приятно как никогда... Затем он поднялся и осторожно сорвал веточку черёмухи. — Скоро принесу её обратно, — пообещал он, с улыбкой подняв палочку с цветком вверх. А потом развернулся и побрёл прочь от дома по пышным зелёным холмам, что стелились вдоль реки подобно буграм на свежеиспечённом пироге. Ветер проводил воина и напоследок всколыхнул черёмуху. Аромат цветов донесся до Фолка и тот улыбнулся, но обернутся не осмелился. А теперь он жалел, что не обернулся. Зашумели барханы. Сперва показалось, что звук пропал, но потом грубая мелодия загромыхала, как никогда. Взметнулся жёлтый песок и несколько песчинок ударили в глаза; Фолк выругался, прикрываясь белым плащом. Сегодня он плохо спал — снова грёзился родной дом. Фолк уже почти забыл его, но сны всегда были настолько реальны, что, проснувшись, он невольно начинал плакать, а потом доставал уже давно засохшую и дряхлую веточку черёмухи. Почему-то запах полыни не забылся, но вот её — да. Уже девять лет он не видел родины… Её разряжённых холмов, широких полей, пышных лесов и лазуритовую гладь озера, запах свежего хлеба и вкус парного молока. Да и нежные объятия детей тоже стёрлись из памяти. Всё, что Фолк ценил и любил, теперь было навсегда омрачено пустыней, вечно кочующими барханами. Пустынный народ считал «песни песка» голосами мёртвых и, даже если жажда будет яро изводить путника, он не дерзнёт зайти в оазис, а устремится к городу, до которого не менее девяти километров. Но сегодня, видимо, особо жаркий день или человек, что в изнеможении спускался по песчаному холму к Фолку, сошел с ума. Одежда гостя была типичная: ватный халат небесного цвета и тёмно-синяя меховая шапка, скрывающая всё лицо, за исключением глаз. Опираясь на длинную палку, человек остановился в тени под пальмой. Фолк был ошеломлён, но всё же сообразил, что стоит принести незнакомцу воды, и кинул ведро в колодец. — Фух… — гость неожиданно оказался рядом, — в тени ещё жарче, чем под солнцем… Фолк не осмелился заговорить и стал молча вытягивать ведро наружу. — Меня зовут Аладар Малам, — незнакомец убрал слои ткани с лица. Этот старик, сильно загорелый, с седыми усами и добрым взглядом, почему-то понравился Фолку и он, с улыбкой вытянув наконец-таки ведро, дал ковш гостю и тот прилип к нему губами. — Ты здесь живешь? — теперь бодро спросил старик, взглянув «свежими» глазами. Фолк не знал, как ответить. Нет, здешний язык ему был известен, мешало что-то другое — внутренне переживание, как он подумал. Это был первый разговор с человеком за последние восемь лет… — Может, назовёшь себя? — гость был недоволен тишиной. — Я… меня зовут Фолк… — неуверенно ответил хозяин оазиса. — И да, я здесь живу. Старик счастливо улыбнулся и, набрав полный ковш, снова впился в него, глотая не спеша, наслаждаясь. — Можно, я останусь здесь на ночь? — Аладар утёр пот со смуглого носа, широко улыбаясь и щурясь. Его лицо блестело. — Да, конечно! — Фолк обрадовался просьбе. Он снова почувствовал в себе жизнь, вдохновение; веселье буквально наполнило его. Война прошла уже давно, но ему хорошо запомнились жестокость и ярость саласцев; многих Фолк убил, считая, что избавляет мир от коварной ереси, посягнувшей на его родные земли, но теперь в сознание протиснулось сомнение, а за ним и мысль — мало убили, но достаточно, чтобы подобрел народ. Хоть чуть-чуть. Весь день до позднего вечера, когда пустынный холод прорывается внутрь и терзает уколами, они говорили. От радости у Фолка сбивалось дыхание. Последний разговор был так давно, что хозяин оазиса совсем забыл каково это, и теперь буквально парил среди сбывшихся грёз, не зная, к которой из них подойти вначале. Почему-то вместе со словами к нему приблизился и дом. Фолк вспомнил лица своих детей, но тут же мысленно осёкся — за девять лет они очень сильно должны были измениться и трудно представить насколько. Вскоре к озеру на другом берегу подошли ориксы, из-за их массивных кольчатых рогов можно было смело говорить — всех самок поели гиены. Сернобыки с опаской приблизились к чёрному непрозрачному краю водной глади и робко принялись пить; несколько особей щипали кустарники, следя за разговаривающими людьми. — Они прекрасны… — протянул старик. Под лунными лучами было сложно разглядеть все прелести окраски сернобыка, но Аладару это удалось. Не зря дозорные Саласа считаются лучшими в мире и недаром говорили на родине: «Окаянные эти за версту зрят!». Песочно-жёлтая раскраска, чёрные полосы, что тянутся вдоль бока, расширяются у хвоста и груди и окаймляют верхнюю часть ног, забавные ромбовые уши, что торчат в разные стороны и мохнатый хвост, блестящий в лунном свете — красота ориксов всё время поражала Фолка, и он постоянно старался обходить стадо на охоте стороной, а иногда останавливался, чтобы понаблюдать за отдыхающими в тени животными. Они нервничали, часто поднимались и переходили с места на место – очень забавно. — Ты идёшь в город? — поинтересовался Фолк у гостя, подвигаясь ближе к костру и вталкивая ноги в ещё неостывший песок. — Там меня ждёт семья… — мечтательно отозвался Аладар, — я иду в город, чтобы встретится с женой и сыном. Я не видел их уже больше десяти лет… — Он опустил голову. Фолк углядел едва заметную улыбку на его морщинистом лице и с грустью подумал, что, возможно, и он когда-нибудь будет подобно возвращаться домой и встретит человека, с кем сможет поделиться предвкушением радостной встречи. Хозяин оазиса так глубоко погрузился в грёзы, что не слышал слов гостя. Аладар не стал тревожить задумавшегося собеседника, а когда Фолк вернулся к реальности, заскучавший старик спросил: — Ты ведь не отсюда? Фолк даже вздрогнул, но добродушный тон и приятное лицо знакомца успокоили его. — Я почти как ты… Тянусь к родине. Уже там, практически, а потом… потом я просыпаюсь и понимаю, что всё ещё среди барханов, что больше никогда не увижу воочию свою семью. Тебе больше повезло, и я искренне завидую твоему счастью… Слезинка скользнула вниз по щеке и, не став долго задерживаться на подбородке, сорвалась вниз. Фолк глубоко вздохнул. — Ты рунарец… — догадался гость. — И не первый, кого я встретил. Было ещё несколько. Но они были другими. Я чувствую, как дрожит твоё сердце — ты действительно любишь родину… Все её любят. Стало тихо, только пламя гудело. Казалось, Аладар размышляет – он почёсывал подбородок и переводил взгляд с одной точки на другую, а потом внезапно сказал: — Я тебе помогу. Я знаю, как перебраться через границу. Лучшее из того, что Фолк слышал когда-либо. Эффект от этих слов походил на чувство свободы, которое испытываешь после парки в бане. Будто что-то проникло внутрь и охладило хозяина оазиса, дав океан сил. Он был счастлив и ликовал в душе, скрывая всё улыбкой. Спеша к городу, Аладар вяз в песке. Солнце почти поднялось, появилась роса; она искрилась, подобно звёздам. Старик наклонился и аккуратно провёл ладонью по промозглой поверхности бархана. Ладонь в миг стала мокрой, и он смочил лицо, очень сильно от этого приободрившись. Вокруг было тихо и спокойно. Сине-серая прохлада затаилась, не пуская ни туман, ни зной на своё место. Небо чистейшее, единственное облачко — размером с мизинец — далеко на юге. Послышался шорох песка и жёсткой ткани. Аладар удивлённо обернулся, ничего не заметил. Шорох не прекращался, а лишь усиливался и вскоре из вершины правого бархана стали появляться головы, плечи, торсы, пояса… Около шести рослых человек в белых шароварах и накидках поднялись на верх холма и бдительно стали смотреть в сторону старика, обмениваясь короткими фразами, а потом они спустились. …Теперь город отдалялся… Пока не взошло солнце, Фолк смотрел в глиняный, недавно потрескавшийся потолок. Ясные картины домашнего двора возникали в мыслях одна за другой. Словно побывав там вчера, хозяин оазиса переживал впечатления снова. К полудню он был сам не свой и решил последний раз сходить на охоту, чтобы в дорогу было свежее мясо и просто-напросто убить часы ожидания. Но дичи поблизости не было, а мирно наслаждающихся покоем ориксов Фолк тревожить не посмел. Так и вернулся под вечер, когда солнце уже наливалось пламенной красой; старика ещё не было. Стало темнеть, потом пришла и прошла ночь, наступило утро, и хозяин оазиса сильно расстроился, но старался сохранять надежду. Старика не было ни следующим вечером, ни после. Минул месяц и Фолк стал замечать, что ведро стучится о дно колодца, возвращается наполовину пустым, а озеро всё прозрачнее и прозрачнее, глиняная хижина ещё больше потрескалась, ветер стал горячее. А потом он заболел. Саласская лихорадка – иссушение организма изнутри; болезнь, на которую не существует управы. Фолк не знал о ней, ему было просто плохо, хотелось пить, а воды не было – из озера пить нельзя из-за осевших в нём насекомых; они травят воду, подобно саранче, размножаются до невиданных пределов и заполоняют дно, что ступить потом страшно. Да какое дело до этих тварей, когда внутри всё сжимается и просит смерти! Фолк не мог контролировать мысли и вспомнил ориксов. Они заменили ему друзей… друзей, но не семью… Хозяин оазиса сжался на горячем песке и взглянул в ночное небо. Он долго рассматривал мерцающие огни наполовину сощуренными глазами, а потом вдруг в удивлении расширил их. Прямо над ним находилось созвездие дуба — созвездие, которое он наблюдал когда-то с любимой в день рождения их первого ребёнка. Малюсенькое дитя, бережно укутанное в теплое одеяльце, покойно сопело, а они, обмявшись, лежали на холодном, травянистом холме. Ветер беспокоил черёмуху, срывая с неё листья, и гнал прочь тучи, что грозили дождём с юга. Созвездие дуба блистало на тёмно-синем небосводе и, заметив его, Фолк, широко улыбаясь — всё ещё очень радуясь рождению сына — сказал тогда: — А ведь мы с тобой как звёзды… Сияем и радуемся в последнее время… — Разве это плохо? Ребёнок проснулся и заплакал. Фолк улыбнулся, забыв на мгновение о боли внутри, а потом его глаза медленно закрылись. Аладар винил себя за неосторожность и боялся, что Фолк его не примет, обзовёт лжецом, но никак не ожидал увидеть то, что осталось от хозяина оазиса. Старику осталось лишь вырыть яму и закопать в холодный и промозглый песок кости человека, которого он обнадёжил, совершенно не имея на это права. Когда Аладар уходил, он не заметил сухую веточку черёмухи и не нарочно засыпал её слоем жёлтого песка. Надеясь на лучшее, старик шёл в сторону города, на этот раз сильно торопясь.
|
|
| |