*********************************************************************************************** Змеиный Лорд http://ficbook.net/readfic/2254883 *********************************************************************************************** Автор:Diel0911 (http://ficbook.net/authors/Diel0911) Фэндом: Naruto,Роулинг Джоан «Гарри Поттер»(кроссовер)Рейтинг: PG-13 Жанры: Джен, Фэнтези, POV, AU, Мифические существа Предупреждения: OOC Размер: планируетсяМакси, написано 48 страниц Кол-во частей: 12 Статус: в процессе написания Описание: Фанфик по собственной заявке: Орочимару (неканон!!!) попадает в Гарри Поттера. События сдвинуты на год, т.е. в Хог Гарри поступает в 90-м. Просто блажь автора. ООС, Дамбигад, Сильный Гарри, Независимый Гарри. №6 в жанре «Мифические существа» №9 в жанре «Фэнтези» №10 в жанре «Джен» №19 в жанре «POV» Публикация на других ресурсах: Только с разрешения Примечания автора: От прав на героев отказываюсь, описание магии чисто мое. Ну и теория магии будет отличаться от Хода Эвансов. Я решил написать историю, в которой у Гарри Поттера есть семья. Однако, одним из первых прочитанных мною фиков по этому миру был "Нежеланнный", то и семья эта несколько... А еще одним повлиявшим на меня фиком была "Триада", которая так же оказалась в числе первых, поэтому родовые арканы нужны и важны. Ну и, конечно, обещаю постараться с обоснуем всей "прокачки" главного героя. Отдельное спасибо всем, кто отмечает ошибки. Я достаточно слеп, чтобы читать с экрана в очках, но недостаточно, чтобы в них печатать. Поэтому пишу без очков и ориентируюсь только на подчеркивание редактора, а там куча не добавленных в библиотеку слов) 9 августа: №38 в жанре «Мифические существа» №40 в жанре «Фэнтези» №46 в жанре «Джен» 16 августа: №6 в жанре «Мифические существа» №9 в жанре «Фэнтези» №10 в жанре «Джен» №19 в жанре «POV» ========== Пролог ========== - Я вижу в глубине тебя тщеславие, скрываемое, но лелеемое, - прозвучал у меня в голове голос. - Эта дорога ведет в Слизерин. Ты часто пренебрегаешь собственной безопасностью, если тебя что-то заинтересует — Гриффиндор или Рейвенкло. А еще ты очень хочешь получить семью — Хаффлпафф также подходит. Нет? Тогда давай Слизерин — там ты обретешь величие. - Глупая шляпа, - мой внутренний голос очень похож на шипение моих ползучих товарищей-змей. - Нет ничего важнее знаний. Величие придет, храбрость пройдет, семья сложится, но знания! Знания - это путь ко всему. Вся жизнь пройдет, но обязательно останется то, что ты не успел познать, не смог решить или просто не знал о самом факте подобного феномена или явления! - Все с вами понятно, мистер Поттер, - решил этот полуразумный артефакт. И уже на весь зал выкрикнул. - Рейвенкло!
Давным-давно в далеком-предалеком мире.
Молодой мужчина метался по лаборатории. Столько лет бесплодных попыток, море зависти своим более удачливым товарищам, и, наконец, расчеты сошлись! Драконья пещера найдена! Координаты переноса, время, начиная от фазы луны и заканчивая долями такта, необходимые погодные условия можно устроить самому, и даже самое сложное — геном, который позволит пережить путешествие, вживлен! На бледном лице мужчины появилась широкая змеиная улыбка. О да! Скоро знания драконов будут принадлежать ему. А навыки Отшельника? Возможно, они станут очередным шагом к бессмертию. Бессмертие ради знаний — это было самым сильным его желанием, а сами знания - его страстью. Ради получения новой информации он иногда творил ужасные вещи, за которые его, скорее всего, будут осуждать и преследовать, но оно того стоило. Эксперименты над людьми открыли ему всю прелесть человеческого организма, причины образования или утери различных полезный свойств-геномов и влияние чакросистемы на живые клетки. Нет, конечно же он не был злым гением, но безумным ученым считал себя по праву — ведь если бы у него была такая возможность, он бы ставил эксперименты на самом себе. И вот недавно молодой Орочимару (а именно так звали данного героя), недавно получивший звание Саннина вместе со своими товарищами по команде, нашел способ приживлять чужие геномы без особого риска. О да — за одно это знание его объявят нукенином во всех странах мира, а тех, благодаря кому это возможно, либо вырежут окончательно, либо отловят и станут ставить на них новые эксперименты. Не такой судьбы желал Орочимару оставшимся в живых представителям клана Узумаки, а потому ни одна душа не узнает о прогрессе в исследованиях. А ведь как все оказалось просто — еще с древних времен Узумаки считались идеальными супругами для носителей геномов, потому что их собственный ген был рецессивен, но при этом передавался по наследству. Именно их геном, вживленный заранее, при отсутствии отторжения на ранней стадии, не только прекрасно вписывался в генную цепочку, но и позволял добавить подопытному еще один геном. Так, результаты экспериментов уже уничтожены, записи сожжены, вещи собраны. Осталось забрать с собой расчеты перемещения и уничтожить за собой лабораторию. Вперед.
Точка, откуда удобнее всего было прокладывать вектор в Пещеры драконов располагалась в одной из обледенелых пещер страны Снега. Орочимару быстро, но тщательно, вырисовывал символы в печати переноса — судя по шуму у входа, второго шанса ему не дадут, а значит, все нужно сделать с первого раза. Очень неприятно. Рисунок требовал выполнения напитанной чакрой кровью шиноби, совершающего перемещение, причем почему-то требовалась именно кровь Сенджу (может и не врали легенды о том, что великий Рикудо заключил контракты со всеми демоническими животными, и его потомки способны беспрепятственно проходить в домены контрактников? Правда кровь самого прародителя уже давно разбавилась, но все же в данном ритуале она позволит пережить вторжение в домен). Если бы не огромные затраты чакры на печать, то Орочимару обязательно бы воспользовался чем-то помимо обычных, пусть и нестандартных, печатей для защиты входа, но необходимое время эти печати ему дать должны. Именно в таких радужных раздумьях и пребывал Саннин Орочимару, когда в шею ему вошел сенбон. Тело упало на обмороженный пол пещеры, и кровь из пробитой артерии начала заливать рисунок. Однако время ритуала уже подошло и линии начали наливаться мягким свечением. «Ксо!», - было последней мыслью беглеца, когда в поле его затухающего зрения попали алые локоны нападавшего. - «Они привели с собой Узумаки!» С тихим хлопком неисправный ритуал обратил лежащее внутри печати тело в пепел.
Другой мир, на этот раз более близкий.
Высокая фигура в темном балахоне двигалась по улочкам тихого английского городка. В это смутное время любой житель магической Британии решил бы что перед ними темный маг, и они бы не ошиблись. «Наконец-то!» - думал идущий в ночи волшебник. - «Скоро я стану свободным... Когда наши идеи успели так измениться? Когда желание привнести струю прогресса в это застоявшееся болото свелось к убийству невинных людей? Возможно, это произошло, когда началась война? Ведь не просто так тот отряд патрульных авроров напал на бедную Анну. Антонин ведь именно после того случая начал сходить с ума: сначала отомстил за сестру, а потом и вовсе стал атаковать любого мага в красной аврорской мантии... И вот теперь, спустя долгие двадцать три года все должно закончиться. За исключением безумцев — жертв этой войны, - все в курсе моего плана и уже должны подготовиться. Что же, старик, твое пророчество совпало с моим, а потому я сыграю по твоим правилам.» Фигура остановилась перед домом, скрытым за странной дымкой. Да. Остались последние смерти этой безумной войны. Войны, в которой обе стороны позабыли свои изначальные интересы. Десятилетий страха, что сменятся радостью. Жаль, что именно в этой семье праздника уже не будет. С деревянной палочки, зажатой в руке волшебника, в направлении двери вылетел ярко-красный луч, сорвавший дверь с петель. - Лили! Это он! - раздалось изнутри дома. - Хватай Гарри и беги! Темный маг не торопясь вошел в дом. Внутри его уже ждал молодой еще парень с палочкой наизготовку. Растрепанные волосы главы семейства были покрыты тонким слоем пыли, да и очки не избежали подобной участи, но тот не обратил на это внимания и мгновенно атаковал нападавшего. Десять секунд — именно столько продержался сотрудника Аврората Джеймс Карлус Поттер против величайшего темного мага Британских островов за последнюю сотню лет. - Полежи пока тут, - прошипел фигура оглушенному противнику и двинулась дальше по лестнице. - Лишняя кровь мне не нужна. В детской волшебника встретил поток заклинаний в исполнении матери — молодой еще по сути девчонки. Хорошо бы она пережила смерть сына и продолжила жить дальше. Они смогут завести себе еще парочку спиногрызов и жить с мужем счастливой жизнью, а этот младенец должен послужить уничтожению Темного Лорда. Пророчества (оба) в этом сходятся. Девочка прилегла отдохнуть рядом с кроваткой, из которой на темного мага смотрел изумрудными глазами полуторагодовалый ребенок. - Остался последний шаг, - Темный Лорд направил палочку на ребенка. - Прости, малыш, но ты только что спас этот мир ценой своей жизни. Авада Кедавра. Зеленый луч ударил ребенка в лоб, и мальчик затих. Однако через несколько секунд его фигуру окружило мягкое сияние, и ребенок вновь зашевелился, а на его лбу в том самом месте, куда попало смертельное проклятие, появился шрам в виде извивающейся змейки (п.а. это уже конкретная отсебятина, но молния поднадоела уже). Темный маг сбросил с головы капюшон — во вновь открывшиеся глазки мальчика глядели кроваво-красные угольки, расположенные на мертвенно бледном лице. Еще на этом лице отсутствовал нос, чье место заменяли две вертикальные щели. - Теперь я понимаю, - шевельнулись тонкие губы. - Дитя, что лишившись души остановит кошмар, созданный благими намерениями... Живи, Гарри Поттер, и неси в мир волю Салазара. С этими словами Темный лорд начал изменяться. Черты лица (если это можно назвать лицом) поплыли, и вдруг на лысом черепе появились вьющиеся черные локоны, глаза стали светло-карими, а на месте щелочек вновь оказался узкий нос с горбинкой. - Множество ритуалов по изменению внешности, - молодой человек с аристократической внешностью начал споро снимать балахон, попутно говоря вслух толи с собой, то ли с ребенком. - И все ради того, чтобы инсценировать свою смерть. Легким взмахом палочкой изменившийся Темный Лорд превратил стул, стоявший у кроватки в кучку праха. Пара капель заранее подготовленной крови и длинное заклинание на ныне мертвом языке придали «останкам» все аурные следы кремированного трупа, однозначно определяемого как Лорд Судеб Волдеморт. Рядом легла уже давно ставшая бесполезной палочка из тиса с пером феникса в сердцевине. Вот и все — инсцинировка смерти окончена. - Пора и мне на покой. Удачи, Гарри Поттер, - молодой человек обернулся вокруг своей оси и пропал с тихим хлопком. Комментарий к Пролог Уважаемый Читатель. Теперь, когда прочтен пролог, ты можешь осознать ту степень ООС, которую я хочу создать. Если тебя не устраивает Том Риддл в том свете, в котором я его выставил, тебе лучше прекратить читать этот фанфик. Если тебя не устраивает Орочимару, как ученый, а не как сложившийся стереотип из манги/фиков по Наруто, тебе лучше прекратить читать этот фанфик. Все комментарии типа: "Это не Орочимару, потому что не Орочимару, ибо Орочимару не может быть таким" будут игнорироваться в дальнейшем. С уважением, Автор. ========== Глава 1 ========== Комментарий к Глава 1 Внес некоторые правки, делающие ГГ более орочимаристым.
1987 год. Англия. Годрикова Лощина. Дом Поттеров.
В кабинет Джеймса Поттера вошел семилетний мальчик. Сын. Спаситель Магической Британии. Гарри. - Отец, - вежливо поприветствовав отца, мальчик почтительно замер перед рабочим столом, за которым разместился уставший заместитель главы Аврората. - У меня для тебя подарок. - Какой сегодня день? - тут же заметался Джеймс, но почти сразу успокоился. - В честь чего же? - Мой первый созданный артефакт! - гордо сообщил сын, протягивая отцу небольшое зеркальце без ручки. - Помнишь, ты рассказывал, что с дядей Сириусом вы общались через осколки зачарованного зеркала? Это зеркало лучше — достаточно дотронуться им до какого-либо другого и произнести кодовую фразу, как второе зеркало получит аналогичные свойства... правда заряда всего два... и при копировании на уже зачарованное зеркало оба артефакта ломаются... Джеймс Поттер с гордостью смотрел на своего сына — мальчик отличался удивительной тягой к знаниям, превосходящей даже Лили, которую во время учебы в Хогвартсе приходилось иногда насильно выводить из библиотеки перед закрытием. И вот в семь лет он создал первый артефакт! Старший Поттер взял в руки зеркальце и покрутил в руках — вроде бы ничего особенного не заметно. Джеймс достал из кармана мантии портсигар — нет, сам он не курил, но золотой портсигар в официальной обстановке являлся предметом костюма, а в обычной — вместилищем небольшого зеркальца, через которое так удобно заглядывать за угол, - и поднес подарок сына к встроенному зеркальцу. - Shtaar, - произнес он непонятное слово вслед за Гарри и тут же отбросил оба зеркальца подальше. - Это... это была кровь!? - Да, отец, - удивленно ответил мальчик и тут же получил затрещину. - За что? - За темную магию, - выплюнул разом взъярившийся аврор. - Тьма? - аккуратно потирая затылок переспросил сын. - Но это не Тьма, а Кровь! Ответом ему был еще один удар. - Я гоняюсь за темными магами уже почти десять лет и тут узнаю, что мой сын тоже пользуется темной магией! - еще один удар обрушился на ребенка. - Никогда. Слышишь!? Никогда не используй темную магию, иначе мне придется поступить с тобой также, как поступил со своим сыном Барти Крауч! Клянусь, если ты не исправишься, я посажу тебя за черное колдовство также, как и любого другого! Гарри Поттер медленно поднялся с пола, где оказался после ударов разгневанного отца и молча вышел за дверь, а Джеймс Поттер подошел к бару и залпом выпил целый стакан огневиски.
Что за идиот!? А ведь факты явно на это указывали, но я и не думал, что мой отец действительно ведет себя как фанатик. Какого демона? Он ведь до должности заместителя поднялся на волне славы сына-героя, а все также ходит в рейды. Зато возомнил себя важной шишкой. Обычный оперативник из разряда «думать будут другие, а я делаю». Спустился к матери в лабораторию — вот уж кто ближе и роднее для меня во всем этом мире. Лили Поттер является меднином (или как тут говорят — колдомедиком) в лондонской клинике имени Святого Мунго (что за святой и почему его канонизировали я так и не нашел, к слову), а потому, как бывший медик, я с четырех лет пробирался в её лабораторию и смотрел, как она варит зелья и ведет лабораторные журналы и личные дела пациентов — бумажную часть работы мама почему-то предпочитает делать дома. С пяти лет, когда маме окончательно надоело за шкирку выводить меня из помещения, я получил доступ в святая святых, правда строго по графику. Мама охотно показывала мне как правильно нарезать/давить/толочь/растирать ингредиенты, заставила меня выучить таблицу компонентов, и зорко следила (да и сейчас следит) за тем, как я варю зелья. Ничего особо сложного — больше двух часов в день над котлом мне проводить никто не даст, а консервировать мои зелья мама отказалась, как я её не упрашивал. Помимо зелий я также прохожу курсы колдомедика, правда, пока у меня нет волшебной палочки (понять структуру подобного артефакта я не смог, но работает она более тонко, чем простая беспалочковая магия, которую я пока маскирую под стихийные всплески) — некоего материального аналога наших ручных печатей, — я прохожу только теоретический курс: симптомы, методы лечения, возможность/невозможность применения магии... Со своей стороны я заказал через книжную лавку учебники по биологии и анатомии издательства немагов (или как тут говорят — магглов), которые в данном вопросе продвинулись даже дальше моего родного мира, чего уж говорить о колдомедиках, которые апендицит лечат (!) заклинаниями (!). нынешняя магическая медицина не приемлет вскрытия и хирургического вмешательства — только чары и зелья. А все потому, что кровь теперь — табу. Через неё можно насылать проклятия и болезни, можно просто черпать силы, как вампиры, или создать канал к жертве и пить магию прямо из него... Вот я и организовал в отдельном закутке свою личную лабораторию, в которой препарирую мышек и лягушек, набираясь, так сказать, опыта.
Я осознал себя как Саннина Конохи Орочимару в четыре года, и почти сразу же начал попытки разобраться со своими способностями. В первую очередь, конечно, я немного повысил физические нагрузки: чуть больше бегать, переносить (передвигать) тяжелые предметы... - все же я был и являюсь медиком, пусть и не таким хорошим как Тсунаде (еще один член Троицы Саннинов [п.а. я осознаю всю тавтологию подобной фразы]), и старался лишь определить пределы нагрузки для углубленных тренировок. Что бы не говорили лекторы в Академии шиноби Конохи про пользу медитации, я по личному опыту могу сказать, что прочувствовать циркуляцию чакры гораздо проще в движении, ощущая, как ток энергии приливает к конечностям... если знать, что искать. В новом теле подобный подход действительно проявил себя раньше, и открывшийся результат принес как хорошие, так и не очень хорошие новости. Начну с хороших: уже в пять лет мой Очаг (энергетическое уплотнение, производящее чакру) был сильнее моего прошлого, да и каналы системы циркуляции были шире и эластичнее (многие шиноби ставят во главу угла прочность, но как меднин заявляю, что эластичные каналы сложнее повредить). Также, уже после медитаций (медитация — очень важная ступень контроля внутренней энергией, но в Академии учат от бессознательного к сознательному, а я смог пропустить бессознательный этап), когда я смог полностью прочувствовать свою СЦЧ (система циркуляции чакры), оказалось, что моя система циркуляции деформирована весьма специфическим образом, причем отдельные кусочки сильно напоминали СЦЧ Сенджу и Узумаки, пусть на подтверждение этих выводов мне пришлось потратить еще некоторое время. На фоне этих радостных известий полным шоком стало осознание того, что эта СЦЧ не предназначена для привычных мне манипуляций с чакрой! Энергетика была как бы «прозрачной», не плотной. И, как оказалось позже, такая энергетика была для местных нормой (а для меня система, при которой большая часть энергии берется из окружающей среды, лишь преобразуясь за счет внутренней энергии мага в заклинание, являлась изуродованным Режимом Отшельника) — все зарегистрированные случаи превышения волшебниками своих физических пределов объяснялись заклинаниями — внешними воздействиями на организм, - или же зельями и ритуалами, которые на короткое время уплотняли СЦЧ волшебника. И каждый способ имел свои побочные эффекты, которые необходимо было учитывать. Наверное, если бы не давняя дружба с Тсунаде, которая по праву считалась лучшим в том мире меднином (сам же я больше внимания уделял экспериментам), я бы опустил руки, но еще в середине Второй Войны Тсу-чан придумала свой стиль боя, предназначенный специально для меднинов. Основой данного стиля было: «Не попади под удар». Уклонения, использование предметов обстановки, - в общем, все, что не даст медику получить прямой удар, ведь если выбьют меднина, команда может и не вернуться домой. Динки — наша домовичка (волшебная прислуга, привязанная к родовому источнику или дому), - получила задание кидать в меня наполненные водой шарики. Сначала в отведенное время в моей комнате, позже — внезапно в любом помещении кроме маминой лаборатории, отцовского кабинета и времени приема пищи. Затем шарики стали заменяться на более тяжелые из цельнорезиновые, потом увеличилась частота метания... Пусть домовичка и заламывала каждый раз руки и пыталась себя наказать (многие поколения служения волшебникам породили странную психологию домовиков), но все же в тайне гордилась тем, что помогает «молодому Мастеру» тренироваться, делает меня сильнее. И прогресс был! Пусть и не особенно сильный, но за два года я начал подходить к тому, чтобы безболезненно применять Нан-но-Каизо (мягкая модификация тела) — мою личную технику, позволяющую делать кости мягкими (а с опытом и манипулировать своими размерами, удлиняя конечности. За эту технику меня в первый раз прозвали Змеем), что дает телу невероятную гибкость. Правда только на кисти одной руки, а дальше сбивалась концентрация. Но это только пока...
Лили Поттер варила очередное зелье для сложного пациента. Бурлящий котел, разноцветный пар, поднимающийся над зельем и многообразие не всегда приятных ингредиентов создавали у еще юной Лили Эванс ощущение таинства и того, что она действительно ведьма. Это и возможность варить зелья без палочки (а значит — дома на каникулах) породили в тогда еще девочке искреннюю любовь к подобному искусству. Ну и еще то, что экспериментировали они на пару с другом детства Северусом Снейпом. Тогда еще они не были в ссоре. Попутно с варкой молодая, но перспективная, колдомедик листала историю болезни и обдумывала необходимость дополнительных обследований, рассчитывала период реабилитации и разыскивала возможные намеки на аллергические реакции на компоненты зелья (по молодости она обожглась единожды в самом начале своей карьеры и теперь всегда перепроверяла документы). После стука в помещение зашел Гарри. Мать по праву гордилась ребенком, который с самого детства проявляет интерес к варке зелий и медицине. Лили немного льстило то, что ребенок выбрал ту же страсть, что и она в свое время. Хотя артефакторику, которой славились Поттеры, он тоже изучает. - Как он отнесся к подарку, сынок? - женщина знала, что мальчик решил подарить отцу свой первый артефакт, над которым работал более полугода. - Бурно, - пробурчал Гарри, потирая затылок. - Скажи, он всегда был таким зашоренным? - Что случилось? - тут же метнулась к мальчику Лили. - Он заявил, что я использовал магию Тьмы, хотя это всего лишь кровь, - сын не стал отстраняться от объятий, хоть и не демонстрировал, что ему это нравится. - Сказал, что в следующий раз посадит меня за черное колдовство. - Что?! - Лили была в шоке. - Он правда так сказал? Подожди, ты действительно использовал магию Крови? - Да, на оба вопроса, - Гарри вырвался из объятий и упрямо посмотрел на мать. - Наши предки ею пользовались, так почему я не могу? - Магия Крови запрещена и приравнена к черному колдовству, - тихим шепотом ответила мать. - И ты туда же? - Гарри закатил глаза. - Скажи мне, какого цвета небо? - Синего. - Какого цвета трава? - Зеленого. - Огонь? - Красного - Aquamenti? - Эм... Синего? - Тогда почему вы с отцом делите всю магию на белую и черную? - мальчик начал расхаживать по лаборатории. - Профессор Дамблдор говорил, что магия Крови относится к черному колдовству... - Лили была несколько ошарашена. - Директор школы? - Гарри на миг остановился. - У него кроме профессорства по Трансфигурации имеется ученая степень по теории энергетики? Не знал. - У него нет такой степени, - мать произнесла это и поняла, что лучше было бы промолчать. - И почему вы ему верите в таком случае? - пристальный пробирающий до костей взгляд обычно спокойного и вежливого сына ввел Лили в ступор. - Но он же Дамблдор... Победитель Гриндевальда... Великий Светлый Маг... - пролепетала женщина. - Угу — трансфигуратор. Светлый маг! Хаха! - саркастично улыбнулся Гарри. - То есть вы верите ему только потому, что он авторитет? Мама, вот ты вроде бы в школе была отличницей, ты умная, но мне почему-то кажется, что твоими мозгами думают другие! С отцом все понятно — у него профессия такая, что думать самому почти не надо, но ты-то! Почему твое мнение сформировано словами какого-то старика, а не собственными мыслями? Лили промолчала. - Между прочим, ты в курсе, что каких-то пятьдесят лет назад, когда Дамблдор еще только был преподавателем, магия Крови считалась обязательной к изучению во всех аристократических родах? А отец спрятал все «темные» книги, как только я научился читать? - мальчик усмехнулся. - В одной из этих особо «темных» книг я узнал, что Карлус Себастьян Поттер был очень непоседливым мальчиком, что первым словом моего грозного дедушки было: «Еще», - а до двух лет он не различал взрослых и называл всех поголовно «тятя». Очень темные заметки матери о взрослении ребенка. - Где ты их взял? - вскинулась пораженная Лили. Она и сама до сих пор вела подобный дневник, поэтому не могла понять, почему Джеймс его спрятал. - И почему он темный? - Где взял — там больше нет. Нашел я отцовский тайник и перепрятал все, - Гарри указал матери взглядом на зелье и продолжил только после того, как она добавила очередной ингредиент и совершила необходимые помешивания. - А к «темным» он отнес этот опус, потому что защита на книжке открывается кровью Поттера. Как и большинства прочих «темных» фолиантов. История рода, несколько трактатов по артефакторике, даже один любовный роман! Ты в курсе, что триста лет назад в Хогвартсе преподавали не то, что боевую — осадную магию, куда входили дополнительные курсы некромантии и демонологии, а также меры по борьбе с призванными и поднятыми сущностями? Теперь же даже дуэльный клуб закрыли, а то, что теперь называется ЗоТИ — это клоунада. - Но министерство... - Запретило сорок три ветви магического искусства за последние сто лет! И никаких объяснений — просто теперь это черное колдовство, и все, - Гарри печально вздохнул. - Утерян огромный пласт знаний, и теперь, если кто-то найдет обрывок информации, то сможет устроить чуть ли не повальный геноцид, потому что никто не знает, как защищаться! Взять три непростительных, - мать испуганно всхлипнула. - До нас дошли лишь вербальные формулы и ничего больше. Кто создал? Для какой цели? Почему нет щитов? Отсутствие внятных ответов подогревает интерес и таким образом появляются все новые и новые черные маги, которые не понимают опасности полученных знаний и губят самих себя. - Надеюсь, ты не... - Лили не договорила, но в глазах её появились слезы. - Я не делю магию на черную и белую, - мальчик задумался. - Мне нравится зеленый цвет, поэтому я стану первым в новейшей истории Зеленым магом. А что, звучит! Меня интересуют лишь знания и ничего больше. Сейчас я учусь у тебя и отца, перерываю библиотеку в поисках новых знаний, потом будет Хогвартс, и интересы из зельеварения, медицины и артефакторики перейдут в другую область. Хочу знать все, а не довольствоваться крохами, которыми нас пичкает нынешний политический режим. Мальчик вышел за дверь, так и не притронувшись к инструментам, а Лили так и сидела на том же месте, пока зелье не начало выкипать. ========== Глава 2 ==========
1988 год. Англия. Лондон. Рождественский бал в Министерстве Магии.
- Лорд Люциус Абракас Малфой, Леди Нарцисса Белвина Малфой, Драко Люциус, Наследник Малфой! - прокричал на почти полностью заполненный гостями Артиум Министерства домовик, исполняющий роль дворецкого, когда платинововолосая чета Малфоев прибыла на празднество. Тут же от одной из группок отделился низенький полный мужчина в сиреневой мантии и шляпе-котелке и с приторной улыбкой поздоровался с отцом Драко. - Люциус, я рад, что вы с семьей смогли присутствовать, Леди Малфой, а это, значит, ваш сын? Надеюсь, он вырастет достойным Наследником. - Добрый вечер, Корнелиус, разве мы могли пропустить празднество? - Лорд Малфой постарался не выразить своего презрения к маглолюбам, перенявшим Рождество и забывшим про Йоль. - Не так уж часто министр собирает гостей. - Что поделать, Люциус, что поделать, - Корнелиус Фадж, нынешний министр магии Великобритании, отреагировал на слова собеседника, как на укор. - Министерское кресло плохо сочетается со свободным временем. Только на Рождество и удается попасть в высший свет... Взрослые остались вести неспешную беседу, а Леди Малфой сопроводила сына в детскую часть зала и отправилась общаться с другими дамами. - Привет, Драко! - воскликнул старый знакомый мальчика — Блейз, Наследник Забини. - Что-то вы сегодня припозднились! - Малфои не опаздывают, Забини, - Драко на официальных мероприятиях старался подражать отцу и растягивал гласные, всем тоном стараясь указать собеседнику его место. - И рано они тоже не приходят. Мы появляемся строго тогда, когда сочтем нужным! - Ладно-ладно! - Блейз, который не первый раз общался с Драко, даже не обратил внимания на интонации. - Ты еще не видел, но у нас тут появился Наследник Поттеров! И, кажется, его отец совершенно не рад тому, что прибыл в этом году. - Этот полукровка успел что-то учудить? - Малфой легонько усмехнулся. - А то! - воскликнул Блейз. - Представь себе. Домовик объявляет гостей: Джеймс Карлус Поттер, Лилиан Роза Поттер, Гарри Джеймс, Наследник Поттер! И у его отца сразу такая кислая физиономия стала... сам не Лорд, а сын — Наследник. - Ну еще бы, - несмотря на то, что Наследник Малфой был несколько обескуражен, он постарался придерживаться созданной модели поведения. - Жениться на грязнокровке! Какой из него Лорд?! Блейз несколько спал с лица, глядя через плечо собеседнику. - Прежде чем мы начнем ругаться, Наследник Малфой, - прозвучал тихий уверенный голос из-за плеча Драко. - Позволю себе напомнить, что родители вашей дражайшей матушки были кузенами. И в отличие от вас, я знаю, что кровь моей матери принесла роду пользу, а не очередной набор родовых проклятий. Блондин обернулся и увидел перед собой Гарри Поттера — на это явно указывал шрам в виде извивающейся змеи на лбу. Следом за шрамом Драко отметил бледную кожу, длинные прямые волосы цвета воронова крыла и пронзительные изумрудные глаза, глядящие на него — Малфоя! - с легким презрением. - Моя мать хотя бы чистых кровей! - обиженный Драко попытался унизить оппонента. - А моя — Обретенная, - спокойно ответил Поттер. - От отца её отделяет целых девять колен, а значит, свадьба принесла пользу роду. - Какая может быть польза от грязнокровок? - спросил Драко и запоздало подумал, что лучше было сформулировать вопрос иначе. - Я первый за четыре поколения Поттеров, которому не требуются очки, - глаза собеседника сузились, но этим реакция и ограничилась. - У меня рано начали пробуждаться родовые арканы, - тонкие губы растянулись в ухмылке. - Поэтому, Наследник Малфой, если вы еще раз позволите себе нелестно отозваться о моей матери, я прокляну вас так, что вылечить вас будет очень и очень сложно — в Англии сложно найти мага Крови, лояльного Малфоям. И вот тут Малфоя проняло. - Наследник Поттер, - произнес Драко слегка дрожащим голосом. - Приношу вам свои извинения. Я позволил себе невежливо отозваться о вашей матери. - Ваши извинения приняты, Наследник Малфой, - Поттер сопроводил свои слова легким кивком и, бесшумно развернувшись, удалился. - Не переживай, - Забини похлопал Малфоя по плечу. - Ты уже не первый, к кому он подошел - сам понимаешь, как тут к нему отнеслись по началу. Зато теперь все тихие как мыши, да и я тоже не очень хочу проверять, действительно ли он знает магию Крови. Драко только кивнул, продолжая наблюдать за Поттером. А еще он тщательно обдумал слова Гарри и уперся в один вопрос: откуда Поттеру известны такие странные подробности. Судя по его тону, тот считал, что... Драко и сам не мог сформулировать эту мысль... маглорожденные нужны? Именно этот вопрос он и решил выяснить. - Наследник Поттер? - блондин подошел к подпирающему колонну Гарри. - Наследник Малфой? - удивился Поттер. - Вы решили продолжить наш разговор? - Гм... - Драко решил все же не обращать внимания на иронию собеседника. - Да. Я обдумал ваши слова, и никак не могу понять, почему вы считаете разбавление крови рода Поттер маглорожденной ведьмой пользой роду? - Кодекс Рода, - брюнет пожал плечами. - Раздел браков и брачных контрактов, ритуал Определения и пара капель крови отца. Чистокровные менее семи колен — усиление рода на две десятых потенциала невесты и новое родовое проклятие; чистокровные более семи колен — усиление рода на три десятых потенциала невесты; маглорожденные менее семи колен — усиление рода на одну десятую потенциала невесты; Обретенные и маглорожденные более семи колен — ослабление родовых проклятий. С учетом того, что в Хогвартсе отец бы никак не смог познакомится с представительницами второй группы, я считаю, что на тот момент принятие в род маглорожденной ведьмы было лучшим вариантом. А то, что там еще и больше семи колен было... просто везение, хотя бабушка с дедушкой, скорее всего, все же проводили проверку. - А себя вы так же проверяли? - Забини, как оказалось, подошел вместе с Малфоем и столь же внимательно слушал Поттера. - Конечно. Отличия только в усилении рода. - И вы тоже выберете магорожденную? - У меня не выявлено родовых проклятий, поэтому я могу с чистой совестью жениться на красивой чистокровной ведьме, - губы Поттера в очередной раз растянулись в змеиной усмешке. - Думаю, ведьмочки из Южной Америки подойдут лучше всего. Люблю смуглянок, - пояснил он удивленным мальчикам. Не зная, что ответить на это заявление, Драко покинул компанию Поттера.
Чуть позже он под присмотром отца выполнил положенные процедуры для ритуала определения, и содрогнулся: - Чистокровные менее семи колен — родовое проклятие; - Чистокровные более семи колен — усиление рода на две десятых потенциала невесты, усиление родовых проклятий; - Маглорожденные менее семи колен — усиление рода на три десятых потенциала невесты; - Маглорожденные более семи колен — ослабление родового проклятия; - Дети магии (волшебники в первом поколении) — снятие родовых проклятий, усиление рода на девять десятых потенциала невесты.
Люциус Малфой, прочитав рекомендации Кодекса и прошерстив родовой гобелен на семь и более колен, мрачно сидел и пил огневиски — чистокровных невест для Драко просто не было! В свое время род Малфоев укоренялся в Европе, и, как оказалось, укоренился слишком сильно. В тех немногих родах, что могли бы согласится на брачный контракт с Малфоями, как на зло, росли сыновья. Да еще и усиление родовых проклятий... пока что самым сильным проклятьем Малфоев было то, из-за которого рождался только один ребенок. Слава Магии — мальчик, но если проклятие усилится... А пока нужно посоветовать сыну наладить общение с этим Поттером. В любом случае, дружба с Героем магической Англии поможет сыну занять более высокое место в обществе. ========== Глава 3 ========== Комментарий к Глава 3 Изменения в главе касались денежного вопроса, в остальном оставил все то же.
1990 год. Англия. Годрикова Лощина. Дом Поттеров.
За обеденным столом царит мрачная атмосфера, и если сам я заранее тренировался в мрачности и отчужденности перед прибытием на ужин легендарного (столько от родителей, Сириуса и Ремуса о нем слышал, но в дом своих «соратников» он прибывает первый раз за восемь лет) Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, Великого Светлого Волшебника, кавалера Ордена Мерлина (единственная государственная награда, имеющая всего три степени. У директора, естественно - высшая), председателя Визенгамота (верховный британский суд), председателя Международной Конвенции Магов (единственная его временная должность — через три года Конвенция переедет из Франции в Германию, а там победителя Гриндевальда за что-то не любят) и почетного вечного директора лучшей (потому что единственной) британской магической академии — школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Почему был подавлен отец - я не знаю, мы с ним уже второй год друг с другом общаемся только во время совместных трапез, но подозреваю, что он снова в Министерстве встретил кого-то из «очевидных последователей» ныне мертвого Темного Лорда. Малфоя, там, МакНейра, Нотта... вариантов много. Вот прямой как палка аврор и бесится. С последователями Лорда вообще произошел казус, из-за которого Министерство и Аврорат по уши завалили жалобами и оскорблениями. Все дело в том, что случаев «нападений» Пожирателей Смерти (официальное название партии реформаторов — Рыцари Вальпургии) за время войны было зафиксировано великое множество, а после гибели Лорда оказалось, что Пожирателей, состоящих в ближнем кругу (то есть, по собственному желанию) — всего одиннадцать человек, причем у всех помутнение рассудка на почве отката от гибели повелителя. Все остальные, которые «все знают, что они были Пожирателями», на суде продемонстрировали пустые предплечья (своим слугам Лорд ставил магическое клеймо, которое после его смерти выгорело, лишившись магической части, но оставляя неподвижный рисунок) и под Сывороткой Правды сообщили, что находились под проклятием Подвластия (в просторечии — Империус. Одно из трех Непроститильных заклятий). В общем, так как они все были обеспеченными людьми, приближенными к власти, держать их под Подвластием было удобно, с чем и согласился суд. Но наши-то доблестные авроры «все знают, что...» и поэтому бессильно скрипят зубами при встрече с уважаемыми и обеспеченными людьми. Причина же, по которой мы не общаемся... после того Рождественского бала отец начал урезать мои карманные средства; у меня наладилась переписка с Наследником Малфоев, по поводу которой мы дополнительно рассорились, ибо не стоит опекуну лезть в дела Наследника... В общем, как то так, хотя отношения меж нами охладились еще в тот вечер, когда я подарил ему свой первый артефакт и лишился доступа в лабораторию и ритуальный зал. С деньгами вообще вышло как-то некрасиво. Началось все с требований отчетности по всем моим затратам, а закончилось специальной чековой книжкой, купленной у гоблинов, в которой помимо моей подписи и суммы должны быть роспись продавца и список покупок. Гоблины, выполняющие в этом мире роль банкиров, за отдельную плату каждый месяц присылают отцу отчет о тратах, проводимых мной через эту книжку, а сам Джеймс понемногу выводит средства Поттеров на собственные счета. Нет, я, конечно, не могу понять, что значит — быть всего лишь регентом собственного наследника, но грабить род, маскируя это под «нужды опекаемого ребенка»... Что ж, на мое одиннадцатилетие отца будет ждать большой сюрприз: у меня появится собственный сейф, содержащий один процент капитала рода. Такие сейфы получают все Наследники аристократических родов, чтобы научиться или продемонстрировать свое умение в управлении финансами. Все же род должен обогащаться... Ну а то, что Джеймс бы в жизни не организовал мне подобный сейф и упоминать не стоит — его подпись на письме в Гринготтс (местную банковскую сеть) есть, так что гоблины уже занимаются подсчетом моего стартового капитала. Опять же, то, что в письме была просьба один процент считать от всех сейфов, к которым у Джеймса есть доступ, для него останется тайной. Так же, как наличие второго письма — с просьбой о переводе всех денежных средств с фонда Мальчика-Который-Выжил (первые годы после окончания войны все жители магической Британии пожертвовали героическому мальчику по несколько золотых, да и сейчас иногда жертвуют) на личный счет этого самого Мальчика - то бишь, мой. А уж после получения бумаг фонда я добьюсь возврата всех денег, которые с попустительства отца отправились на счет некоего Ордена Феникса. Если Джеймсу так хочется приплачивать Дамблдору, пусть делает это из своего кармана. В общем, с финансовой стороны я прикрыт. Мама молчала, подверженная общей атмосфере. Неприятно видеть, как она разрывается между отцом и мной, но у нас с ним слишком разные взгляды. И если я особо не боялся — в одном из рейдов Джеймс умудрился прозевать надежду избавиться от меня как от Наследника вместе с проклятием, приведшим к бесплодию (в следствие попадания в определенный орган), - то для Лили ссора с отцом может вылиться в развод, отречение от рода и последующее понижение в должности из-за того, что больше половины магического потенциала матери составляет родовая магия. Вообще здешняя магия представляется как что-то одушевленное, но безликое, в отличие от нашего Шинигами. И это при том, что в этом мире свод обязательных ритуалов, на которые откликается магия как сущность, а не сила, на четыреста страниц. Правда, там большей части описания, но около восьмидесяти различных ритуалов, начиная от клятвы магией (в случае нарушения клянущийся лишается магических способностей), и заканчивая сезонными жертвоприношениями (исключительно бескровные: урожай, рукоделья, пища). А еще у этой магии есть аналоги наших кеккай генкай, только в мире шиноби привязка способностей велась по крови (собственно — улучшенный геном), а здесь была привязка по душе — родовые арканы. Арканы, в отличие от генома, могли не пробуждаться, или пробуждаться арканы рода какой-нибудь пра-пра-прабабки, если у рода нет кровного Наследника — таких называют Наследниками по духу или по магии. Именно набор арканов и выдала мне модифицированная диагностическая печать, чем меня очень сильно удивила. Итак, мои арканы: руны и артефакты (досталось от Поттеров), печати и повышенный запас чакры тела, а, в теории, и долголетие (Узумаки, откуда только?), почти полный иммунитет к болезням и Мокутон (Сенджу, после Узумаки я уже не удивился), магия Крови (Поттеры), сразу два аркана, связанных со змеями (и если первый — мой призыв, то второй вообще непонятно откуда). Неплохой набор, да? А вот один жирный минус — до семнадцатилетия все арканы будут почти недоступны. На данный момент у меня только иммунитет и возможность говорить со змеями, простые (не комплексные) печати получается адаптировать под здешние реалии, артефакт, опять же, в семь лет на магии Крови забабахал (правда больше меня отец в мастерскую не пускает)... ну и магический потенциал просто огромен для этого мира (по-крайней мере уже сейчас я в несколько раз сильнее отца и матери вместе взятых), правда, пока я не умею манипулировать этой энергией за пределами тела, мне это преимущество никак не поможет. Но до сентября осталось совсем немного, а там и школа.
К нам приехал наш родимый Альбус Дамблдор дорогой! Ну как приехал? Шагнул через камин, и уже в нашем холле. Тут вообще хорошо перемещения организованы. Пусть аппарация не сравнится с Шуншином, но техникой с собой десяток людей не утащишь, а здесь с этим легко справляется порт-ключ. Камины с возможностью запаролить выход — это вообще идеальный (жаль, что контролируемый властью) способ снабжения на случай осады. Нет, антиаппарационный барьер глушит все виды перемещения, но огромная и невероятно сложная рунная схема, зарисованная в разделе «безопасность» Кодекса рода (что-то вроде книжки с ответами на все возможные вопросы — там и про браки, и про родовые ритуалы, и истории немножко, и даже методика воспитания Наследника, которой Джеймс честно пренебрег), нанесенная изнутри камина, позволяет этот щит обойти. Путешествующего по камину можно перехватить, если известна точка входа или выхода (а желательно — обе), но есть индивидуальные артефакты, которые уже лет сто, как никто не использует — магия Крови, однако. Правда при наличии у перехватчиков крови перехватываемого уже никакие амулеты не спасут, но предупреждение на оба конца маршрута будет отправлено. Так вот — Дамблдор оказался эдаким прообразом настоящего Светлого мага (разве что мантия сиреневая, а не белая, да посоха резного из кости нет... а еще нужны хоббиты, гном, эльф и человек): белая борода, добрые голубые глаза, всепрощающая улыбка, - вот только наше знакомство началось с того, что ментальные печати на висках закололо, а это уже нарушение закона. Жаль — недоказуемое. - Так вот ты какой, Гарри, - директор с видом доброго дедушки осмотрел меня, особливо задержавшись взглядом на моей самой главной примете — змееобразному шраму на лбу (при всем моем опыте в медицине, как здешней, так и с использованием чакры, свести его не удалось), оставшемуся, как повествует легенда, после отразившегося Смертельного проклятия (опять же в просторечии — Авады. Еще одного Непростительного заклинания). Вот только то, что это проклятье совершенно неотразимо, и то, что в этом теле появился я со всей своей памятью, желаниями и взглядом на жизнь, наводят на мысль, что мистер Поттер все же помер той ночью. Да и вообще, тут чары бьют по области сантиметров десять диаметром (заклинание вылетает из палочки в виде компактного такого шарика, оставляющего за собой след из развеивающейся маны, что порождает мысли о луче. Исключения — трансфигурация и стихийные чары), так что змееобразного шрама от попадания чар остаться не может в принципе. Но тогда что это за шрам? «Вот вы какой, человек, промывший мозги моим родителям», - хотелось сказать мне, но по прошлой жизни я знаю, что любой старик, имеющий в своем послужном списке хотя бы одну военную кампанию, в первую очередь — невероятно опытная и живучая сволочь, а потом уже добрый и улыбчивый дедушка. Таким был Сарутоби Хирузен-сенсей, таким был его друг и глава Корня АНБУ (нашей службы внутренней разведки) Шимура Данзо и такой есть Дамблдор. - Добрый вечер, - вежливо поздоровался я. На том встреча и закончилась, и мама тут же провела всех в столовую, где уже был накрыт стол. Пока все ели, директор вспоминал различные случаи, которые в школе происходили с моими родителями, Сириусом и Ремусом, чем заставлял маму краснеть, а трио мародеров смущенно передергивать плечами, обсудил с отцом и Сириусом их работу в Аврорате, поинтересовался, как проходит у Ремуса написание очередной книги по Защите от Темных Искусств — в смысле, книги Ремуса были о том, как бороться с различными опасными тварями (именно тварями — я парочку этих порождений Тьмы увидел, сразу понял, за что тут этот раздел магии запретили... вот еще бы смежные не трогали...), а уже директор проталкивал в Попечительский совет идею о присвоении данным трудам роль дополнительной (а на втором-третьем курсах даже основной) литературы по дисциплине. В общем, был хороший почти семейный ужин... пока Дамблдор не решил попенять мне на то, что я так и не завязал обучение магии Крови, а также то, что я единственный в семье выполняю весь обязательный набор ритуалов для поддержаия родовой магии, что директор считал пережитком прошлого. - Гарри, Джеймс сказал мне, что ты изучаешь магию Крови, - печальным тоном начал старик. - Ты ведь знаешь, что это запрещено. Те, кто изучает магию Крови считаются черными колдунами. - Правда? - это он сейчас хорошую шутку сказал. - Вы действительно хотели сказать то, что сказали? - Тебя что-то смущает, мальчик мой? - брр, ну и обращение. - Только что Великий Светлый маг и прочее, прочее Альбус Дамблдор объявил себя черным колдуном, - отец аж подавился вином, а мать непонимающе захлопала глазами. - Что ты такое говоришь, мой мальчик? - а у самого в глазах напряжение. - Вы, возможно, не знаете, но вы учились на два курса старше моего прадеда, Себастьяна Поттера, - старик неохотно кивнул. Конечно знает - сам недавно на этом внимание акцентировал. - Я тут в библиотеке его дневник нашел... школьный... Сто лет назад магия Крови была обязательной к обучению со второго по седьмой курсы, хоть и не предусматривала итоговой комиссии. Старик замер, остальные тоже, даже отец кашлять перестал. - Насколько я помню, в интервью, которое вы давали Пророку лет пять назад, вы говорили, что закончили Хогвартс на «отлично», что подтверждается табличкой в Зале Наград, кстати. И теперь, когда магия Крови считается черным колдовством, отличник в этой дисциплине является Величайшим Светлым магом... двойные стандарты? - я спокойно допил свой сок и встал из-за стола. - Прошу меня простить. ========== Глава 4 ========== Комментарий к Глава 4 Тут внезапно появляется всем известный дневник с черной обложкой. Вот это поворот!
1990 год. Уэльс. Малфой-мэнор. Торжественный прием в честь поступления Наследника Малфоев в Хогвартс.
В отличие от прочих мероприятий, организованных Малфоями, на это я не явиться просто не мог. И дело даже не в том, что Драко каждый раз обижается, а в том, что приглашение выписано именно на меня, а не на «Мистера Поттера с супругой и Наследником». То есть в данном случае отговориться отказом отца посетить подобное мероприятие уже не выйдет, поскольку его-то как раз никто и не звал. И писать отказ по причине «сильной занятости» десятилетнего ребенка тоже нельзя: мало того, что уже поздно для «вежливого» отказа (осталось всего три дня), так еще и Драко обидится (хотя я об этом уже упоминал). В общем, не пойти я не мог. Сразу же возникла проблема наряда. Так как я все еще связан отцовской чековой книжкой, то и купить парадную мантию мне не удалось, а значит, пришлось изощрятся. Первым делом я «одолжил» из сейфа Джеймса сотню золотых галеонов и, переместившись камином в холл Гринготтса, обменял галеоны на магловские фунты. Мама говорила, что тариф грабительский, и я ей верил (а после еще и убедился), но альтернатив никаких не было. Далее я носился по всем торговым центрам Лондона в поисках приличного костюма, а нашел — в лавке карнавальных костюмов. Черные лакированные туфли, темно-зеленые брюки, белоснежная рубашка со стоячим воротником, темно-зеленый галстук-бабочка и того же цвета бархатная полумаска, которую я выкинул сразу по выходу из лавки. Но внимание мое привлекла помесь пиджака, фрака и мантии, которая составляла верхнюю часть костюма: слегка приталенная, с зауженными рукавами, единственной пуговицей, а сзади — нераздельный фалд до пола. Спереди — приличный джентльмен, а сзади — такой же приличный волшебник. Продавец сильно удивился, когда я взял у него четыре подобных костюма, причем только один из них подходил мне по размеру, ну да это (и оставленные в лавке две трети моего небольшого капитала) меня не особо волновали. Затем, уже дома, начался второй этап моих мучений — придание одеянию из не самой лучшей ткани (с точки зрения магической аристократии, так вообще дерюге) чего-нибудь, что изобразит меня эксцентриком, а не бедняком. Но в итоге я добился результата. И теперь Драко со странной смесью эмоций рассматривает получившийся результат: спереди по всей правой стороне костюма серебром (в артефакторике серебряный раствор используется для напыления на поверхности) показательно-небрежно были нанесены крупные руны, отвечающие за стандартные прочность-антипыль-терморегуляция набор чар одежды, а также добавленную мной пленку от жидкостей, ибо сами руны было очень легко смыть — все же раствор дорогой и пришлось его сильно разбавить. - Это... необычно, - наконец нашелся Драко. - Сам делал, - с гордостью в голосе сообщил я. - Конечно, доступа в лабораторию меня лишили, но такую ерунду и на коленке склепать можно. Если бы не навыки каллиграфии, фиг бы я такие крупные руны выдал за дизайнерский ход, а рисовать что-то более мелкое без увеличительного кристалла из лаборатории весьма сложно и, как я убедился на двух костюмах — на ткани без дополнительного оборудования просто не получится. Зато теперь я поражаю всех слизеринской расцветкой (Гриффиндор, Хаффлпафф, Рейвенкло и Слизерин — факультеты в Хогватсе. Цвета Слизерина: зеленый и серебряный) и размышляю о том, что темно-зеленый не очень подходит к моим волосам, но зато прекрасно оттеняет глаза. Я не модник, просто когда я думаю о чем-то подобном, никто не решается нарушить мое уединение. Драко говорит, что лицо у меня становится настолько сосредоточенным, а когда меня отвлекают — не успеваю натянуть на лицо улыбку и мой взгляд несколько пугает. Зато, когда я обдумываю какой-нибудь новый эксперимент, всегда находится кто-нибудь, желающий завести разговор. Несправедливо. - На коленке? - ошарашено переспросил Малфой. - Вот это? Конечно, до T&T (п.а. я вот не помню, в каноне подобный магазин упоминался, или это фанонный мем?) не дотягивает, но Малкин ты превзошел! - Нет-нет, Драко! - поспешил я открестится. - Костюм был уже готовым, мои только руны и соответствующие чары. Ну и то, как органично они вписались в общий концепт. - И все-равно это просто невероятно! - из глаз блондина так и не пропало воодушевление. - Тебе еще нет одиннадцати, а ты уже самостоятельно делаешь артефакты... Хотя с тем переговорным зеркалом, конечно, не сравнить. - Ну ты сказал, конечно, - я даже возмутился от такого заявления. - Над концепцией зеркала я работал в общей сложности четыре года! И то, первичную концепцию пришлось изменять! А на эту тряпку я потратил жалких два дня! - Ну-ну, - Драко с улыбкой на лице начал снова растягивать гласные. Издевается, паршивец... знает ведь, что я просто не переношу эту его интонацию. - Успокойся. Скажи лучше, не придумал еще, что со временем сделать? Меня это отражение, беззвучно проговаривающее время и дату уже напрягает! Хорошо хоть ты все же добавил функцию ответа по запросу, а то что ни взглянешь — отражение все говорит и говорит... - Да простое-то решение уже почти готово, - идея модернизации переговорных зеркал у меня возникла после того, как я наткнулся на информацию об Омуте Памяти. Конечно, уровня мастерства, позволяющего создавать артефакт, работающий с мыслями (тем более — без инструментов) у меня пока нет, но в созданные мною зеркала были добавлены функции календаря и часов (подхватил у матери идею ежедневника, но пока не придумал, как её организовать). - Обычные зачарованные зеркала могут воспроизводить звуки, согласно заложенным в них личностным матрицам... Но это не артефакты в том значении, что Поттеры вкладывают в это слово. А чтобы расшифровать заклинание, не имеющее рунической формы, эту форму нужно сначала составить. Правда и расшифровывать после этого не придется... Формула у меня уже есть, осталось вырезать из неё случайную личностную матрицу и придумать, как создать матрицу с владельца при активации. Ну... если ты, конечно, не хочешь, чтобы твое отражение голосом какой-нибудь старушки говорило тебе причесаться. А вообще, я хочу использовать зеркало-книжку: с одной стороны будет рабочая область, а с другой — переговорная. Опять же, вместо отражения надо поместить изображение календаря и часов, потому что для отражения нужно смотреть в зеркало под определенным диапазоном углов... - Вот оно что, мистер Поттер! - прервал мою слегка затянувшуюся (судя по ошарашенному лицу Драко) лекцию Люциус Малфой. - Честно говоря, до этого момента я не был уверен в вашей квалификации, но рад, что те слова, которыми вас расхваливал мой сын, вполне заслужены. - Лорд Малфой! - я склонил голову согласно этикету. - Прошу меня извинить. Я несколько увлекся. - Не стоит, молодой человек! - Люциус отмахнулся. - Приятно осознавать, что Наследник столь древнего и благородного рода не забывает о своих обязанностях по освоению родовой деятельности. На самом деле, я был очень впечатлен тем зеркалом, которое вы подарили моему сыну. Как мне известно, на ваше одиннадцатилетие никаких торжеств устраиваться не будет? - Отец против всех этих «аристократических заморочек» в своем доме, - пожал плечами я. - А с учетом того, что почти весь высший свет в его понимании — темные маги, то тем более ничего удивительного. - В таком случае, я бы хотел преподнести свой подарок уже сейчас, - Лорд Малфой щелкнул пальцами, и рядом с ним появился домовик, держащий на бархатной подушечке толстую тетрадь в черной обложке. - Позвольте мне объяснить. Несмотря на неказистый вид, данный дневник имеет высокую ценность. Для меня — исключительно как память, а вот для вас... Пятьдесят лет назад в Хогвартсе обучался очень талантливый и целеустремленный полукровка древнего рода Гонт, восходящего корнями к самому Слизерину. Его звали Томас Риддл, и он, если обобщить, пытался найти свое место в нашем мире. В этот дневник он занес все прочитанные за время учебы книги. Это — его личная библиотека, снабженная , к тому же, иллюзией самого Томаса в качестве библиотекаря. Как и любой артефакт магии Крови данный дневник для работы пьет магию владельца, поэтому с иллюзией стоит быть аккуратнее — лично мне не удается продержать её активной более трех минут. - Но, если этот дневник такой ценный, почему вы не отдадите его своему сыну? - и Драко, судя по его лицу, был со мной полностью согласен. - На самом деле, все очень просто, - ответил Люциус. - Малфои — дипломаты. Иногда — торговцы. Я изучил те книги, которые содержит этот дневник, и могу ответственно заявить, что полезной Наследнику моего рода информации там крайне мало. Зато там есть, в том числе, иноформация о процессе создания дневника, и еще множество книг по рунам, арифмантике и артефакторике, из которых Томас и вынес идею его создания. Поэтому я считаю, что для вас, как для Наследника Поттеров, данный артефакт будет полезнее. Ну и надеюсь, вы не откажете в помощи Драко, если ему понадобится информация из какой-либо содержащейся в этом дневнике книги.
Так я обзавелся личной библиотекой и умным интересным собеседником. Томас (а точнее — его иллюзия высотой в семь дюймов, снабженная личностной матрицей) заинтересовался моими попытками расширить функционал переговорных зеркал, и организовал мне подборку литературы по этому вопросу. ========== Глава 5 ========== Комментарий к Глава 5 Часть про покупку палочки добавлена.
1990 год. Англия. Лондон. Диагон-аллея.
Первое августа! Наисчастливейшая дата моей жизни последние четыре года! Я не знаю, Каким местом думал отец, когда первый раз привел на мой день рождения семью Уизли, но с того момента он привил мне ярую неприязнь к собственному празднику — толпа гомонящих детей, из которых только двое старших (Биллиус и Чарлус) ведут себя по-взрослому. О них мне даже сказать особо нечего - с мелочью вроде меня они почти не общаются. Третий сын четы Уизли — Персиваль, - пытался выполнять роль строгого воспитателя и не стеснялся приказывать (!) мне также, как и своим шебутным родственникам. В ответ я проклял его так, что каждый раз, когда он пытался командовать, у него изо рта шла мыльная пена, однако авторство данному воспитательному процессу приписали близнецам. Фред и Джордж, которых даже мать не различает, были, пожалуй, самыми опасными в данной компании: второкурсники, уже освоившие некоторые чары из школьной программы и начавшие экспериментировать с зельями, проверяли результаты экспериментов на всех присутствующих. После того, как я трижды чудом избежал действительно опасных эффектов смешивания различных зелий в праздничном обеде, а затем еще и застукал парочку, что-то намешивающую в моем котле в лаборатории, куда их просто не могли пустить... в тот раз я ничего сделать не успел, но уже к следующему их визиту дом обзавелся дополнительной системой защиты, настроенной на ауры близнецов — ради этого пришлось даже отложить работы над прототипом переговорного зеркала! Зато теперь близнецам доступна только гостиная, в которой устраивается празднество, и за пределы этой комнаты они не могут выйти даже через открытую дверь. Даже, если их кто-то пытается провести за руку! Хорошо поработал. Шестой сын семейства — Рональд, - это унылое завистливое существо, которое постоянно жалуется на: бедность семьи; то, что братьев все любят, а его — нет; одежду, что достается ему от братьев, - и постоянно пытающееся навязаться мне в друзья. Даже если бы я не знал о статусе Уизли в кругах аристократии, я бы ни в коем случае не принял дружбы ЭТОГО, однако сам Рональд почему-то не понимает тонких и толстых намеков, да даже прямого посыла в направлении Запретного леса надолго не хватило — прибежала его мамочка и начала сюсюкать о том, что мы с «Ронниксом» обязательно подружимся... А еще у Уизли есть дочка. Седьмой ребенок в семье. Звать это чудо — Джинневра, и она, кажется, воспринимает меня как некоего сказочного принца, который обязательно приедет к ней на белом единороге и подарит руку, сердце и прочий ливер. При этом девочка ведет себя так, будто бы меня откровенно боится: прячется за любым относительно крупным предметом, стоит только мне оказаться на расстоянии менее двух метров от неё. Возможно, она считает, что так выражается стеснение, но мне больше напоминает детишек из Академии Конохи на занятиях по слежке. При этом, мамочка Уизли и тут успевает отметиться. Теперь о той самой мамочке. Молли Уизли, в девичестве — Прюэтт, несмотря на демонстрируемое дружелюбие и радушие, была весьма меркантильной особой. Выросшая в кругах аристократии, но позже выскочившая за Уизли «по любви», она явно мечтала о богатстве — это можно было легко понять по взглядам, украдкой бросаемым на убранство наших комнат. А еще она постоянно, причем — в моем присутствии, говоит своим младшеньким, что мы с «Ронниксом» будем лучшими друзьями, а с Джинни мы прекрасная пара, и от этого коробит не только меня, но и маму, которая порывается что-то сказать, но отец каждый раз отвлекает её какой-то ерундой. Единственное, чего я не могу преуменьшить — мужество данной дамы. В волшебном мире число семь по какой-то причине является почти священным — и история о седьмом сыне седьмого сына тому явное подтверждение. То, что миссис Уизли все же решилась сделать семерых детей в надежде на полный набор сыновей... Из той информации, что я прочитал, Магия все же как-то отслеживает демографию волшебников, и максимум, на который способна пара волшебников — семь детей, причем каждая следующая беременность дается женщине тяжелее, а после рождения седьмого ребенка у обоих родителей прекращаются репродуктивные функции. С седьмым сыном чете Уизли явно не повезло, так что можно лишь пожалеть их рухнувшие надежды о могущественном сыне-волшебнике. И последний представитель семьи — Артур. Глава семьи и серая посредственность. Работает в министерстве, в отделе по борьбе с... в общем, следит за тем, чтобы магловские вещи не зачаровывали. Конечно же — чтобы это не делали те, у кого нет министерского патента — все же, когда волшебная культура почти паразитирует на магловской, сложно не использовать магловских вещей. Метлы, ковры-самолеты, весы и телескопы, печатные станки в издательствах... да даже Хогвартс-экспресс! А еще, судя по некоторым обмолвкам членов семейства, данный сотрудник отдела сам же и занимается нарушением закона, зачаровывая какие-то приборы у себя в гараже. И с вот этой прекрасной семейкой меня хочет подружить Джеймс. Вот уже четвертый год моим самым счастливым днем является первое число. Я просыпаюсь утром со счастливой улыбкой от того, что этих психов не будет в доме еще целый год! От приглашений на многочисленные праздники в гости к Уизли я отказывался, отказываюсь и буду и дальше отказываться, благо запереться в комнате не так уж и сложно. А еще можно за пол часа до выхода начать варить особо забористое зелье или заблудиться в библиотеке, или пробраться на чердак... в общем, много способов. А еще сегодня я в компании матери посещаю Диагон-аллею для покупки вещей к школе: бесформенные мантии, запас ингредиентов для простейших зелий, учебники, в которых воды больше, чем знаний, волшебная палочка с чарами Надзора... убедил маму купить стандартный телескоп, а не тот, который «у маглов лучшее увеличение», ибо ни один идиот не будет продавать трубу с линзами двукратного увеличения... без рунной начинки. Все же магический инвентарь создается для магов и работает, очень часто, от магии, и увеличение стандартного телескопа может быть даже стократным, если волшебник сможет его активировать, конечно... но средний ученик может поддерживать пятнадцати-двадцатикратное увеличение пару часов, чего полностью хватает для уроков Астрономии. К тому же, доказано, что постоянное истощение резерва подстегивает рост магического потенциала ребенка. Первым делом мы зашли в Гринготтс, где поверенный рода Поттер Грипхук передал мне бумаги об открытии моего личного сейфа с начисленными на него сорока шестью тысячами галеонов (золото), четыреста пятнадцатью сиклями (серебро) и пятью тысячей шестьюстами кнаттами (медь). Курс тут, кстати, совершенно нечеловеческий: 1:17:493 соответственно. - Мистер Поттер, - проскрипел Грипхук. - Позвольте уточнить, будете ли вы пускать средства в дело, и в каком объеме? - Конечно, мистер Грипхук, - на прошлые выходные я выбил из мамы поездку к её сестре-магле с дружественным визитом. Конечно, сестры уже больше десяти лет в ссоре, и внезапный визит на чашечку чая был весьма подозрительным, но самое главное я успел сделать, прежде, чем нас выставили за дверь — я поговорил с кузеном (зовут — Дадли) по поводу тенденций развития магловских технологий. Он, конечно, не особо понимал, что я у него хотел выяснить, но то, что «компьютеры — это круто!», он мне доказал. - Оставьте в свободном доступе пятьсот галеонов, из оставшихся средств по тысяче вложите в магловские фирмы Intel и IBM, а остальное по вашему стандартному тарифу. В конце квартала я, в зависимости от результатов, оставляю за собой право пересмотреть свое решение. Ах, да... всю прибыль пока отправляйте в сейф. Опять же, по окончании квартала я решу, пускать ли прибыль в дело или же оставить на личные траты. - Сделаем, мистер Поттер, - склонил голову гоблин. Еще бы не сделали — у их стандартного тарифа около двух процентов прибыли, из которых целый процент идет самим гоблинам. Я, конечно, не миллионер, но лично этот гоблин будет с меня иметь на дополнительную булку к обеду. При этом, Николас Фалмель, судя по слухам, прекрасно живет на оставшийся ему процент прибыли со своего счета, а он должен одних ингредиентов за квартал переводить на пару тысяч золотом! - Откуда у тебя этот сейф? - спросила мама при выходе из банка. - Джеймс бы никогда... - она замолчала, осознав, что хотела сказать. - Я в курсе, мам, - я ободряюще сжал её руку. - Давно уже в курсе... А отцу будет урок: смотри, какие бумаги подписываешь. Одноразовые чары подобия, и в банк уже летит письмо с его подписью. Ибо воровать у себя я не позволю даже ему. Особенно ему. А пока его не уведомили, можно в последний раз воспользоваться его чековой книжкой! - и с радостной улыбкой я потянул мать по магазинам.
- Мистер Поттер, - из подсобки пыльного магазинчика Олливандера («Продавцы волшебных палочек с 382г. до н.э.») бесшумно вышел невысокий старик с седыми спутанными волосами и уставился на меня серебристыми глазами. - Я знал, что вы ко мне придете. Добрый день, мисс Эванс, - обратился он к моей матери, но спохватился. - Прошу прощения, миссис Поттер, конечно же. Ива, десять с четвертью? Прекрасно подходит для чар. Вы хорошо о ней заботитесь? - Конечно, мистер Олливандер, - мама немного зарделась от того, что мастер палочек помнит её. У Олливандеров вообще довольно странная память: они помнят в первую очередь палочки, и только потом уже людей, зато помнят все проданные ими артефакты. Говорят, что отец нынешнего мастера продал свою первую палочку самому Дамблдору. Везде этот «сам Дамблдор!», да еще и произносимый с трепетным придыханием... надоел уже. - каждую неделю полирую вашим средством по уходу. Мы, колдомедики, вообще предпочитаем поддерживать все инструменты в чистоте. - Приятно это слышать, - улыбнулся старик, уже повернувшись ко мне. - Мистер Поттер, какой рукой вы предпочитаете колдовать? - Правой, наверное, - вот еще один привет из прошлого. Еще лет пятьдесят назад хорошим тоном в кругах аристократии было обучить ребенка работать с палочкой до Хогвартса, и, соответственно, вопрос Олливандера тогда был вполне обычным. Но в нынешние времена уже нужно скорее спрашивать, какой рукой ребенок пишет, чем какой рукой он предпочитает колдовать. И это тоже не совсем верно. Мой дед, несмотря на то, что был правшой, лучше колдовал левой рукой, и таких «разноруких» магов очень много! - Но палочка под обе руки была бы лучше. - Да, мистер Поттер, - печально покивал Олливандер, будто бы соглашаясь с моими мыслями. - Хорошо, что кто-то еще помнит старые времена. Очень неприятно осознавать, что большинство волшебников не способны реализовать потенциал моих произведений полностью. Как насчет палочек под левую и правую руки? - А так же средство по уходу и две наручные кобуры, - согласился я пока тревожно вскинувшаяся мама не успела помешать.. - Мои средства позволяют такие траты. - Вот и хорошо, - портновский метр выскочил из рук мастера и начал меня обмерять. - Как вы, наверное знаете, внутри каждой палочки содержится мощная сердцевина из частиц магических существ. Мы, Олливандеры, работаем исключительно с ингредиентами, которые можно добыть в Британии: шерсть единорога, перо феникса и толченный коготь дракона (п.а. с учетом того, что палочек много, а драконов мало, использовать сердечные жилы мне кажется расточительством). Все дело в так называемой «географической совместимости»,. В зельеварении ингредиенты, добытые в одном ареале усиливают друг друга, а у нас это связано с усилением связи волшебника и его палочки. - Мастер Олливандер, - решил я поинтересоваться, когда метр закончил измерения моей головы. - А почему только эти три компонента? Ведь в Британии достаточно много волшебных существ, чьи части тел можно использовать в создании палочек? - Не спорю, - после некоторого раздумья ответил Олливандер. - Порошок из копыта фестрала, чешуя василиска, клык мантикоры... магических сердцевин много, но единорогов, драконов и фениксов куда проще и, что главное, безопаснее найти. К тому же, три этих ингредиента уравновешивают друг друга: для разрушительной магии лучше подходит коготь дракона, для созидательной — перо феникса, а шерсть единорога прекрасно подходит потенциальным целителям и тем, у кого магия не имеет четкой направленности. Наконец, измерения закончились, и на прилавке материализовались две горки длинных коробочек. - Приступим к моей любимой части, мистер Поттер! - радостно воскликнул мастер. - сейчас вам надо будет пропустить немного магии сквозь палочку. Большинство волшебников считает, что я занимаюсь глупостями, давая перебирать кучу палочек, но у каждой из них есть свой собственный характер. И дело не только в сердцевине или древесине: длина, форма, изгибы, - в итоге у меня не бывает двух одинаковых палочек. И я считаю своим долгом продать ту, что подходит волшебнику лучше всего. Началась примерка деревяшек. Когда я только услышал про форму и изгибы, я не понимал, о чем говорит Олливандер, ведь у всех знакомых мне волшебников палочки были прямыми, Однако в предложенных мастером коробках не было ни одной прямой палочки: извивающиеся, с различным количеством утолщений, одна даже спиралью закручивалась! И все их нужно было перебрать. - Прекрасно, просто прекрасно! - первой была подобрана палочка для левой руки. Темная древесина , плавный изгиб, от чего конец палочки направлен чуть вверх, и чувство прохлады, прокатившееся по всему телу. - Платан, драконий коготь, одиннадцать дюймов ровно! Несколько своевольная — следите за направлением кончика, - но не агрессивная. Я бы сказал, что она любит пошалить... Главное, чтобы шалила не в бою, а в остальном — я не против. Палочку для правой руки подбирали долго, пока Олливандер не сказал, что к его удивлению, моим вторым ингредиентом является перо феникса. Я тоже удивился подобному, ведь по его же собственным словам, мне должна подойти палочка либо с драконьим когтем, либо с волосом единорога... либо две палочки с единорогом. Но вот очередное прикосновение прокатилось по телу волной жара, и я еле удержался от того, чтобы отбросить её. - Английская береза, двенадцать с четвертью дюймов, очень сильная палочка, - я рассматривал слегка теплую деревяшку с двойным утолщением на самом конце. - Подобные утолщения позволяют пропускать большее количество магии, - пояснил мне мастер. - Честно говоря, я несколько удивлен этим выбором, мистер Поттер. - Я тоже, мастер, - согласился я. - Нет-нет, мистер Поттер, - покачал головой старик. - Дело даже не в невероятном сочетании... Когда я понял, что вашим вторым ингредиентом является перо феникса, я думал на конкретную палочку... Вот, пожалуйста, - передо мной появился футляр. - Остролист и перо феникса. У этой палочки интересная история, косвенно связанная с вами, и решил, что именно она вам подойдет. - Ничего не чувствую, - помахал я предоставленной деревяшкой. - А что за история? - Дело в том, что обычно феникс дает только одно перо, - начал рассказ Олливандер, поглаживая тисовую палочку. - Однако в этом случае перьев было два. И именно сестра этой палочки была той, что оставила у вас на лбу этот шрам, - мама, о которой я уже успел позабыть, тихо вскрикнула. - Да-да, тис, тринадцать с половиной дюймов. Именно я продал эту палочку, и, несмотря на все ужасы войны, я считаю, что Тот-Кого-Нельзя-Называть был великим волшебником... Ужасным, но великим. Из лавки Олливандера мам вытащила меня, крепко вцепившись в локоть. За покупки я заплатил тридцать галеонов, и нисколько не переживал по поводу палочки человека, который убил Гарри Поттера. ========== Глава 6 ========== Комментарий к Глава 6 Честно говоря, я удивлен результатом пяти глав. Похоже, я случайно подобрал сочетание персонажей, которое понравилось большему количеству читателей, чем Ход Эвансов.
1990 год. Англия. Годрикова Лощина. Дом Поттеров.
Едва вернувшись с Диагон-аллеи, быстрым темпом пробрался на чердак, где в уголке была обустроена моя небольшая лаборатория. Никаких специальных инструментов, конечно же, там не было, но работать с рунами (а теперь еще и накладывать чары) здесь было удобно: тишина, старый дубовый стол из отцовского кабинета (после очередного удачного рейда он решил заменить антиквариат на новую вещь), настольный светильник, температура поддерживается наложенными на дом чарами, за отсутствием пыли присматривает домовик... просто мечта! Вот еще бы доступ к инструментам — так вообще сказка была бы. Первым делом решил подготовить найденный с величайшим трудом в дебрях родовой библиотеки ритуал привязки артефакта. О самом ритуале, как и о сведениях наличия у Поттеров его модернизации, мне сообщил Томас. Я уже в который раз убедился, что подобная библиотека весьма полезна: благодаря встроенному «библиотекарю» и голосовому распознаванию моим пространным размышлениям на тему: «Что бы сделать, чтобы палочку не отследили», - был дан ход. Максимум информации при минимуме текста. Зато перелопачивание обычной библиотеки превратилось в кошмар — отец, когда прятал книги, совершенно не смотрел за порядком, бросая все книги, связанные с Кровью и, чего уж скрывать, различными ныне считающимися «темными» ветвями магического искусства (это я матери сказал, что вся выкинутая литература безопасна, а на деле две трети книг даже не открывал), в одну кучу. Пришлось сортировать, вчитываться, продираться через гипотезы, расчеты и философию... В общем, я решил создать библиотеку, подобную Риддловскому дневнику. Как и в большинстве случаев работы с артефактами, для ритуала привязки нужна была кровь. Во-первых, кровь — это магия, то есть, проводя ритуал на крови, маг связывает артефакт со своей магией. Во-вторых, руны, запитанные кровью чуть мощнее обычных, но это «чуть» достигается откачиваемой у владельца магией. Например, мое зеркальце на данном этапе своей модификации в сутки поглощает количество магии, примерно равное применению Обезоруживающих чар. Из недр стола появляется большой ватман с начерченным ритуальным кругом (недостаток отсутствия доступа к ритуальному залу — все приходится переделывать самому). Ритуальный круг сам по себе играет роль той же волшебной палочки — направляет магию. В артефакторике очень часто нужна «чистая» сила волшебника без примесей магии сердцевины волшебной палочки, но при этом рисунок чар должен быть очень тонким. Обычно рунные круги выполняются из серебряной проволоки, но передо мной лежала бюджетная версия, ради которой пришлось вспоминать состав чакропроводящих чернил и экспериментировать (уже позже я выяснил у Томаса, что состав проводящей магию краски давно известен). В центральный круг устанавливается чаша (по размеру скорее блюдо) из благородного металла (олово — как я уже говорил, бюджетный вариант. Сначала хотел бронзу, но ковырять нужные руны на внутренней части чаши гвоздем по бронзе гораздо сложнее), до середины заполняемая кровью (хорошо, что кроветворное я уже умею варить). Дальше в чашу опускается артефакт (палочки. Обе, потому что еще одного кровоизлияния я в ближайшие дни не перенесу) и ритуал начинается. За что мне нравятся ритуалы? При нарушении «идеального» распорядка для получении результата нужно лишь влить больше магии. За что ритуалистику запретили? Начатый «неидеальный» ритуал начинает тянуть магию из волшебника до удачного завершения или до смерти мага. Для меня, имеющего огромный магический резерв, ритуалы были самой удачной заменой волшебной палочки. И даже в этот раз, при множестве нарушений, я чувствую лишь легкую слабость, но никак не нахожусь на грани жизни и смерти. Кровь из чаши исчезла, сама чаша буквально стекла в круг, но при этом была холодной, а палочки совершенно не изменились. И это очень хорошо, потому что меня очень волновало, как будет выглядеть белая древесина березы после купания в крови. Теперь, если верить описанию в той книге, где я нашел описание этого ритуала, с артефактов должны быть сняты все «лишние» чары. С учетом того, что данная модернизация была разработана именно для снятия с палочек «Надзора» (через пару десятков лет после принятия Статута Секретности, согласно которому магический мир ушел в тень магловского, оказалось, что ушлые министерские ребята не снимают отслеживающие чары с палочек студентов по окончании теми магических школ), я склонен этому описанию верить, но для профилактики подготовил диагностический ритуал, еще один диагностический ритуал, но уже на основе фуин-печатей, а так же нашел заклинание, которое позволяет обнаружить на артефакте сторонние чары (но его еще нужно будет разучить, используя палочку). Нулевой пункт плана по подготовке к школе был выполнен. Следующим пунктом плана является тренировка с палочками, определение «рабочей руки» и решение спорного вопроса об «официальной» палочке. Пока что я склоняюсь к «созидательной» березовой, но не факт, что рабочая рука у меня правая. И тогда возникнет дилемма, которую необходимо разрешить до первого занятия в Хогвартсе. Еще в плане присутствует пункт защиты здоровья во время обучения и проживания в школе. Данный пункт имеет максимальный, после овладения палочками, приоритет, потому что: варка зелий даже под индивидуальным контролем опытного зельевара довольно опасна, а в Хогвартсе будет один преподаватьль на пару десятков детей; в Хогвартсе учатся близнецы Уизли. И на этот раз стильные рисунки серебром по ткани будут неудачным решением. А значит, нужно учиться шить.
Шитью (крайне топорному, к слову) я обучился у тетушки Петунии, которая второй дружественный визит блудной сестры восприняла уже спокойнее. Мистер Дурсль, муж тети Петуньи, тогда попытался пройтись на тему обучения парня «женским штучкам», но после моего предельно честного ответа, что мне нужно прошить ткань серебряной проволокой, странно забулькал и убежал в направлении бара. К счастью, у тетушки на чердаке хранилась старая швейная машинка на ножном приводе, так что ковырять дырки вручную мне не понадобилось (но я был готов и к такому повороту событий). Машинка была выкуплена и тем же вечером уже красовалась около дубового стола на чердаке. Шить, к слову, поначалу было весело... до тех пор, пока я не посмотрел на свой первый шов со стороны. Но где наша не пропадала? За неделю до отправления в Хогвартс я все же приспособил поверх ткани пергамент с нарисованными рунами, и дело пошло шустрее. Жаль только, что прошить повседневные мантии я не успел, зато «костюм высшей защиты» для уроков зельеварения я создал на основе костюма пасечника, купленного в городке, где проживает семейство Дурсль. Серебряную проволоку (тридцать два процента содержания серебра) я приобрел оптом у маглов через гоблина-посредника. Пятьдесят метров при цене сто один кнатт за метр (или три сикля и четырнадцать кнаттов) при оптовой закупке. Параллельно я выяснил, почему при такой разнице в ценах золото-серебро никто не приносит в Гринготтс слитки серебра, купленные в мире маглов за гоблинское золото. Гоблины чеканят монеты из металлов, добываемых ими в своих подземных шахтах, и эти металлы, пусть и называемые золотом, серебром, медью или железом, не являются таковыми с точки зрения магловского химического анализа. Если говорить сравнительно, то в металлы гоблинов содержат сто один процент драгоценного металла (п.а. тут идет сравнение по проводимости магии, а не по пробе, причем за основу берутся именно магловские сплавы.. Гоблинские металлы лучше впитывают и проводят магию, а потому становятся прекрасной основой для чар и артефактов, а с учетом полной монополии на данный ресурс и того, что контролировать запретную магию в гоблинских подземельях министерство не может, коротышки по праву имеют славу лучших в мире артефакторов. Томас подсказал чары для размягчения проволоки (целых три варианта, из которых подсказал наиболее подходящий), которыми пользуются ювелиры для тонкой работы. С учетом известных мне чар шитья, обучение работе на швейной машинке казалось бы бессмысленным, если бы не прямой запрет на использование к размягченной проволоке иных чар — взрыв в таком случае гарантирован. Сложнее всего было вплетать проволоку в защитную сетку шляпы, но в итоге у меня получился шедевр: водооталкивающий (зелье не должно въесться в ткань), с защитой от кислот (перестраховка), фильтрацией воздуха и безопасным затемнением; подкладка регулирует температуру, что очень важно, когда защитный комплект натягивается поверх школьной формы (вряд ли мне выделят раздевалку); а в качестве мечты параноика — между подкладкой и внешним слоем были нашиты барьерные печати, которые защитят меня от физических повреждений. Вот так, вооруженный «официальной» палочкой из платана (березовая была слишком мощной — половина чар трансфигурации с ей помощью оканчивалась взрывом), с уложенным в чемодан защитным комплектом зельевара (а так же учебниками, писчими принадлежностями и всей той одеждой, которую смогла утрамбовать внутрь мама), первого сентября я отправился а Хогвартс. Единственное, что без фамилиара. Но самостоятельно выйти на торговца редкими змеями я не смог, а Лорд Малфой обещал прислать ответ ближе к Самайну. ========== Глава 7 ==========
1990 год. Англия. Лондон. Вокзал Кингс-кросс. Хогвартс-экспресс.
Платформа 9 и 3/4, с которой отправляется Хогвартс-экспресс, была буквально набита народом. Крики, гомон, толчея у вагонов и белоснежный дым, испускаемый алым паровозом, - именно такой предстала передо мной платформа. Протолкнувшись к вагону, я в последний раз обнял сопровождавшую меня маму (отец, как и месяц назад, отбыл на дежурство) и забрался в вагон. Пустых купе было много, часть уже была занята багажом, но я искал Драко, с которым мы договорились встретиться в поезде, и купе, в котором заняты уже заняты два места — чтобы отделаться от Уизли. Остановиться я решил в купе, где в одиночестве сидела девочка с растрепанными каштановыми волосами, но еще одно место тоже имело владельца: на это намекал второй сундук и небольшой стеклянный аквариум с крупной жабой внутри. - Прошу прощения, - постучал я в приоткрытую дверь. - У вас заняты только два места? - Что? - девочка оторвалась от «Тысячи волшебных растений и грибов» и пару мгновений осознавала вопрос. - Да, кроме меня здесь еще один мальчик, он сейчас на перроне общается с бабушкой. - Прекрасно, - я оставил чемодан на сидении. - Меня зовут Гарри. - Гермиона, - представилась девочка. - Очень приятно, - я потянулся принять руку девочки для поцелуя, но, судя по её взгляду, мое движение было не понято. Ну и ладно. - Гермиона, я оставлю тебя на пару минут? Надо найти кое-кого. Если будут спрашивать, второе место тоже занято. - Хорошо, - девочка вновь погрузилась в учебник. Я же, выйдя в коридор, первым делом вызвал Малфоя по зеркалу. - Я уже в поезде, - сообщил мне Драко без лишних расшаркиваний. - Я занял нам места в четвертом вагоне, - сообщил ему я. - Советую ускориться, а то я уже вижу в окно рыжее семейство. Если же Рональд займет твое место, то придется искать другое купе. - Иду уже, - пропыхтел блондин. Судя по слегка покрасневшему лицу, на его сундуке не было облегчающих чар. - И чего ты так далеко забрался? - Это не я далеко забрался, - усмехнулся я. - Просто мама у меня гриффиндорка, поэтому мы переместились к первому вагону. А вы, как истинные змеи, обитаете в хвосте. - Зато от хвостового вагона ближе к каретам! - попытался отстоять гордость слизеринца Драко. - Но нас все-равно ждут лодки, - аргумент Малфоя не был принят во внимание. - Ну так и я не змей, - а вот это утверждение, высказанное самим Малфоем, который прожужжал мне уши по поводу самого-самого лучшего факультета, где деканом является его, Драко, крестный, меня глубоко поразило. Но блондин тут же поправился. - Пока не змей. Все, уже подхожу. Почти сразу после отключения зеркала открылась тамбурная дверь, и в коридор ввалился тяжело дышащий Малфой. - Что такое, Драко, - вид у бледного от природы блондина с покрасневшим от натуги лицом вызвал у меня улыбку. - Твой отец не снабдил чемодан облегчающими чарами? - Естественно — нет, - гордо вздернул подбородок кверху товарищ. С учетом того, что в этот момент он боролся с застрявшим на порожке колесом чемодана, зрелище оказалось еще более забавным. - Малфои должны уметь сами о себе позаботиться! - И правильно, - поддержал я его отца. - А от вырастешь изнеженной барышней... вроде Паркинсон. - И тебе не кашлять, - ответил угрюмый Драко. - Где там наше купе? За время моего отсутствия в купе появился хозяин жабы (и когда успел? Я же далеко не отходил, только до тамбура — над Малфоем позлорадствовать) и теперь подкармливал своего любимца сушеными мухами из небольшого мешочка. Гермионе, судя по всему, подобное действо было не особо по нраву — девочка подняла книгу повыше, чтобы спрятаться за ней, но все же немного дергалась при каждом смачном чавке. - Гермиона, - поспешил представить своего спутника. - Это Драко. - Очень приятно, мисс, - блондин пытался повторить то же движение, что и я, то есть — поцеловать руку, но так же был не понят. - Мне тоже, - девочка старалась не смотреть на жабу, рядом с хозяином которой сел Малфой. - А это — Невил, - представила она нам последнего соседа. - Наследник Лонгботтомов? - Драко протянул руку для пожатия. - Приятно познакомиться. - Наследник Малфой, Наследник Поттер, - мы также обменялись рукопожатием. - Мне тоже приятно. - Как поживает многоуважаемая леди Августа? - завел неспешный диалог со своим соседом Драко, а я в это время оказался атакован Гермионой. - Так ты Гарри Поттер? - поинтересовалась она. - Я читала о тебе в «Величайших волшебниках XX века», во «Взлете и падении Темных искусств»... - Можешь им особо не верить, - смиренно ответил я. Уже по одной реакции на попытку поцеловать руку, я понял, что девочка — маглорожденная. И вот еще одно подтверждение. - Той ночью в доме было четыре человека, из которых двоих оглушили, а третий умер. Того, что на самом деле происходило на Самайн семьдесят девятого, не знает никто. - Эм... - похоже было, что Гермиону мой ответ обескуражил. - Да, наверное, ты прав... - По крайней мере ни я, ни мои родители точно не помним событий того дня, - я дипломатично решил согласиться с её «наверное». - Если не ошибусь, ты маглорожденная? - Да, - кивнула девочка и тут же напряглась. - А ты что, из этих? - Если ты имеешь в виду аристократию, то да, - плечи Гермионы печально опустились. - Но против тебя ничего не имею. У меня мама маглорожденная. А Драко, - кивнул на прекратившего разговор о погоде с Лонгботтомом блондина. - Хоть и из радикальной семьи, но встал на путь исправления. Малфой тут же сморщил нос. - Поттер, - заявил он. - Если бы не ты, я бы рос в счастливом неведении, и радостно плевал бы на всех маглорожденных... - И женился бы на Паркинсон, - перебил его я. - Я в курсе. Можешь не благодарить. - Гхм... - смешался Драко. - Нет, за Панси тебя, конечно, поблагодарить стоит, но теперь, когда отец резко изменил политические взгляды, у меня могут быть проблемы на Слизерине. - Ты думаешь, что попадешь на Слизерин? - живо поинтересовалась Гермиона. - А я хочу на Гриффиндор — там учился сам Альбус Дамблдор! Тут дверь в купе открылась и внутрь просунулась голова Рональда. Углядев меня, рыжий уже собрался зайти, но был остановлен голосом Малфоя. - Здесь нет мест, Уизли, - Драко для пущей уверенности подвинул чемодан так, чтобы частично перекрыть проход. - Гарри! - воскликнул шестой Уизли. - Как ты можешь сидеть тут с ним?! Он же сын Пожирателей! - Мои родители были оправданы, Уизли, - с ледяным спокойствием ответил блондин. - Впредь советую обдумывать свои слова, если не хочешь быть обвиненным в клевете. Лицо и часть шеи рыжего, видимые с моего места, покраснели. От злости или смущения — не знаю, но Уизли в попутчиках мне не нужен. - Как бы то ни было, Рональд, - сообщил я перед тем, как захлопнуть дверь. - Тут действительно нет свободных мест. - Не очень-то вежливо вы с ним, - заметила Гермиона. - Кто это был? - Рональд Уизли. Шестой сын в семье. Типичный Гриффиндорец, - отрапортовал Драко. - Два старшиих брата уже окончили Хогвартс, еще трое на данный момент учатся, в следующем году пойдет на первый курс младшая сестра. Вся его семья учится на Гриффиндоре, и я считаю это самой веской причиной, по которой следует избегать этого факультета. - А я хочу на Гриффиндор, - заявил молчавший до этого Невил. - Мои родители там учились. Бабушка, правда, с Хаффлпаффа... - Нет уж, - с жаром воскликнул я. - Четыре года рыжее семейство превращает мой день рожденияя в ад. Жить же с «Ронниксом» в одной спальне семь лет я не смогу. К тому же, по слухам, он очень громко храпит. А тебе, Гермиона, я бы посоветовал Рейвенкло. Считается, что это факультет умников, но на самом деле все вороны любят учиться и уважают подобную любовь в других. Никто не лезет в душу, со второго курса декан рекомендует вести собственные проекты, которые дают ученикам дополнительный шанс на получение Ученичества. Рейвенкло занимают второе место после Слизерина по количеству Мастеров. Но если чистокровные слизеринцы могут позволить себе дополнительное обучение на каникулах, то рейвенкловцы, в большинстве своем, достигают этого тяжелым трудом. - Да-да, - перебил меня Драко. - Мы все уже поняли, куда ты хочешь попасть. Не нужно лишних восхвалений. - Еще неплохой выбор — Хаффлпаф, - продолжил я агитировать Гермиону. - Не морщись, Драко. На желтом факультете сильна взаимовыручка. Старшие студенты обязательно найдут время помочь с трудными темами, да и сокурсники могут помочь. Барсуки — это дружная семья, которая примет тебя такой, какая ты есть. В Слизерин тебе лучше не попадать. Драко, если что, конечно, поможет, но в женскую спальню ему хода нет. А Гриффиндор... У меня родители Гриффиндорцы. С отцом я разговаривал на эту тему редко, но судя по его ностальгическим беседам со старыми друзьями — дебоширы они были еще те. А мама у меня, как и ты, решила пойти на этот факультет из-за Дамблдора и (как и ты, думаю) из-за МакГонагал. Замдиректора приходит ко всем маглорожденным ученикам и, естественно, рассказывает о своем факультете только лучшее: какие там все благородные и смелые... Так вот, мама уже со второго курса начала жалеть, что о школе ей рассказывал не профессор Флитвик (это декан Рейвенкло), потому что глупая Лили, поступившая на «благородный» факультет, оказалась там лишней. В общем, она привела мне множество причин, по которым мне не стоит выбирать Гриффиндор, но основную я тебе назову. Профессор МакГонагал из-за занимаемой должности заместителя директора не может в полной мере выполнять обязанности декана. Именно поэтому гриффиндорцы, покрываемые директором, ощущают безнаказанность и устраивают различные пакости всем остальным (но чаще всего, конечно, змеям). В общем, я туда ни ногой, Драко, как почетный змей тоже не полезет к львятам, а вы решайте сами. Но если что, я вас предупреждал. Комментарий к Глава 7 Думаю, стоит в следующих главах изменить подпись с "1990 год" на конкретные даты. ========== Глава 8 ==========
1 сентября 1990 года. Шотландия. Деревня Хогсмит. Хогвартс-экспресс.
Оставшееся время поездки прошло достаточно плодотворно: сначала Гермиона немного рассказала о себе. Мы узнали, что её родители работают зубными врачами, что она с детства любит читать и у неё были проблемы со сверстниками. Косвенно я сделал вывод, что Гермиона хочет завести друзей, но не знает, как для этого себя вести. Сначала она пыталась рассказывать, что выучила все учебники наизусть, но это как-то потерялось на фоне нашего домашнего обучения: Драко отец учил политике и дипломатии, нанял ему учителя ведения денежных операций; у Невила была личная оранжерея, в которой он выращивал различные (пока еще безопасные) растения; а я вообще после обеденного перерыва поменялся местами с Невилом и расстелил на столе очередные расчеты модификации зеркала — никак не удавалось засунуть в него иллюзию. Гермиону мы успокоили. Все же, хоть на дошкольное обучение детей способны почти все аристократы, лишь немногие на самом деле так делают. Мы трое — скорее исключение. У Невила все началось с увлечения, у меня слишком сложная специализация и в Кодексе род первые занятия советуют начинать с семи лет, чтобы по окончании школы уже иметь возможность стать Учеником, а Драко нужно привыкать вращаться среди людей. Я привел в пример тех же Уизли, у которых Рональд кроме «Квиддич сквозь века» книг в руках не держал. Затем я открыл в девочке огромный пласт полезных знаний: Дэниель Грейнджер, отец Гермионы, в свободное время увлекался электроникой и выписывал некоторые журналы. Его дочка же, в своей любви к чтению, не могла пропустить подобную литературу и, пусть и в общих чертах, разбиралась в вопросе. От неё я узнал о прогнозируемом буме компьютерных технологий, а так же несколько фирм-производителей популярных компьютерных игр. С учетом того, что Грипхук в точности выполнил мое желание по поводу «конца квартала», то есть уже сегодня утром прислал мне отчет о доходах, в ответном письме я попросил перераспределить часть обращающихся у гоблинов средств на вышеназванные компании. На перроне первокурсников собирал полувеликан Хагрид. Огромный мужчина с курчавой бородой, плавно переходящей в прическу, был похож на сильно увеличенного викинга, какими их описывает история и вызывал некоторое опасение даже у меня, знающего о добродушном характере школьного лесника. - За мной идите! - Хагрид начал спускаться по тропе, ведущей к озеру, освещая дорогу фонарем. - Только под ноги смотрите! - Готова к «посвящению»? - поинтересовался я у Гермионы. - Что за посвящение? - заволновалась девочка. - Все первокурсники прибывают в школу через озеро, - пояснил идущий рядом Драко. - Это традиция. - Родители говорили, что зрелище будет прекрасным, - поделился Невил. - Прекрасные декорации, скрывающие разруху, как сказала моя мама, - и под удивленными глазами ребят исправился. - Ну, она еще училась, когда грянула война, так что у неё своеобразный взгляд на школьную жизнь. Тогда как раз был пик гонений маглорожденных и полукровок. Продолжить мы не успели, так как от впередиидущих начали доносится восхищенные вздохи. Скоро очередь дошла и до нас, и я также испытал восхищение открывшейся картиной: озеро, мерцающие в небе и отражающиеся в воде звезды и кажущийся игрушечным замок на другом берегу. - По четыре человека в лодку! - даже голос Хагрида не нарушил ощущения волшебности ситуации. Зато с этим справился тычок под ребра от Малфоя. Мда, что-то я все больше забываю того прошлого Орочимару, который без зазрения совести ставил эксперименты на людях. Ну ничего, жизнь длинная, и до экспериментов доживу. В лодку мы уселись той же компанией. И продолжили болтовню ни о чем. - Распределять будет Шляпа, - втолковывал Гермионе Драко. - Древний артефакт, созданный еще Основателями. Если попросить, то она вполне может отправить тебя туда, куда ты хочешь. Очень редко попадаются дети, которым путь только на один факультет. Поэтому Шляпа просто называет варианты и ориентируется по твоему к ним отношению. Именно поэтому я последний месяц тщательно прививал себе мысли, что барсуки — тупицы, львята — идиоты, а вороны — заучки. Отец не поймет, если семейная традиция нарушится. Точнее поймет, но не примет. - Хотите шутку? - решил я поделиться забавной новостью. - На моем дне рождения близнецы Уизли «по страшному секрету» рассказали Рональду, что на испытании нужно будет победить тролля! - Этот недоумок не выяснил, как проходит распределение? - усмехнулся Малфой. - У него же четыре брата распределялись, когда он уже был в осознательном возрасте! - А это еще одна «традиция», - пожал плечами я. - Волшебники стараются не говорить детям, как пройдет распределение. С учетом того, что ты только что рассказал Гермионе, считается, что если ребенку будет неизвестна суть распределения, выбор будет наиболее естественным. Глупость, на самом деле. Уже одна готовность к битве с троллем пробуждает в Роне черты Гриффиндора. - Да уж, - тут улыбнулся даже Невил. Какой-то он молчаливый. Предпочитает слушать и лишь изредка вставлять свои реплики. - С троллем способен справиться в лучшем случае третьекурсник, - пояснил он не понимающей Гермионе. - У него очень грубая шкура, а достаточно сильные чары на первых курсах не изучают. - И тем не менее, он поверил? - поразилась девочка. - Уизли, - высокомерно заметил Малфой. - Гриффиндорец, - одновременно с ним протянул я и мы рассмеялись. Лодки заплыли в грот под замком, где на пристани нас уже ждала заместитель директора — пожилая ведьма весьма строгого вида. - Вот, профессор МакГонагал, - отчитался лесничий. - Первокурсники. - Спасибо, Хагрид, - голос у неё был такой же строгий, как и выражение лица. - Я их забираю. Она провела нас в пустующую комнатку радом с Большим залом (трапезной) и оставила дожидаться, пока старшекурсники не займут свои места «согласно билетам». Именно это ожидание навело меня на мысли о цирке, где нам выпала роль клоунов. Тут под испуганные вопли из стен начали появляться приведения — еще одна достопримечательность Хогвартса, наряду с Запретным лесом и гигантским кальмаром в озере... и, конечно же, Дамблдором (самый ценный экспонат!). Но нормально пообщаться с бесплотными духами не удалось, потому что пришла МакГонагал и повела нас на арену. Строем. В Большом зале нам предстала вторая часть «посвящения» (или третья, если вспомнить обязательных призраков) — зрелище звездного неба там, где должен быть потолок. Чары подобия накладывала сама Ровена Рейвенкло, в чью честь был назван соответствующий факультет, и, как призналась мама, зрелище быстро приедается. Но в первый раз... это было чудесно! Замдиректора выстроила нас перед столом преподавателей рядом с трехногой табуреткой, которую венчала старая залатанная шляпа. И шляпа запела! Именно этим действием завершалась традиция «посвящения» первокурсников (и только змеи, чья гостиная располагается в подземельях, так же традиционно обучали новичков согревающим чарам), после чего началось само распределение. Первой нести знания и искать друзей отправилась на желтый факультет Гермиона, потом Невил ушел «не посрамлять» ко львам, сразу за ним Драко уполз в свой серпентарий, и остался один я...
По пути в гостиную воронов часть старшекурсников с тревогой обсуждали, что же может скрываться в запретном коридоре на третьем этаже, куда директор запретил соваться под страхом смерти, некоторые даже выразили желание проверить (и их никто не отговаривал. Я же говорил — прекрасный факультет!). Сам же я даже не задумывался о посещении данного места: если уж Дамблдор, который у меня ассоциировался с Сарутоби-сенсеем и Данзо, говорит, что в коридоре можно умереть, значит действительно можно, а для первокурсника еще и легко. Ну их, эти опасности! Меня ждет библиотека. Комментарий к Глава 8 Такого распределения вроде бы ни у кого не встречал, но вот придумалось же. ========== Глава 9 ==========
2 сентября 1990 года, Шотландия. Школа чародейства и волшебства Хогвартс.
За завтраком были розданы расписания: первым уроком у первокурсников Рейвенкло были Чары с Хаффлпаффом. По очередной традиции, расписание не выдавались в гостиных, поэтому в первый день ученики завтракали очень быстро, чтобы успеть забежать за учебниками. Первые дни старосты факультетов отвечали за доставку первокурсников на занятия, поэтому пятикурсница Пенелопа Кристал подняла нас уже через десять минут и, подгоняя, повела назад к башне. Чары и Гербология со львами до обеда, потом два часа ЗоТИ со Слизерином. Как-то слабовато. А с учетом того, что первый месяц все дружно будут отрабатывать махи палочкой, а не колдовать, то еще и нудно. С другой стороны, моя драконья палочка оказалась действительно «шалуньей», иных причин, по которым она иногда самовольно проворачивалась у меня в ладони, я не видел. Я даже одолжил у отца перчатки для квиддича, с чарами прилипания, но эта своевольная деревяшка и там умудрялась скользить... в самые ненужные моменты. Драконья палочка все же была «разрушительной» и, как мне показалось за месяц нашего «общения», несколько мнительной. Отработка заклинаний трансфигурации или дуэльных чар её вроде бы устраивала, но вот всякие заклятия щекотки, ватных ног или вечного танца она воспринимала как оскорбления и, соответственно, начинала вращаться в ладони, создавая своим изогнутым кончиком дополнительные петли в структуре заклинания, что приводило к неудаче (чаще всего) или к взрыву (еще повезло, что на ритуалах я научился немного контролировать испускаемую магию, а не то опаленными бровями не отделался бы). И вот первый урок. Мы с Гермионой сели за вторую парту, хоть девочка и порывалась сесть за первую, и стали ожидать профессора. Мама говорила, что Флитвик умеет вести занятия так, чтобы было интересно любой аудитории — с первокурсниками шутил и устраивал игровые соревнования, старшим приводил примеры из личного опыта, а на последних курсах понемногу натаскивал студентов в дуэльных повадках (те же соревновательные игры, только нужно победить оппонента невербальлным заклинанием). И профессор не подвел! Первым делом он, забравшись на стопку учебников (несмотря на его маленький рост, я знал, что этот полугоблин является многократным чемпионам Европы по дуэлингу) и начал знакомиться с классом. После того, как все ученики были освидетельствованы, началось вводное занятие, посвященное правильному маханию палочкой. Основной информацией, извлеченной мною из лекции, рассказанной веселым и задорным тоном, было то, что все эти махи нужны только поначалу, но с опытом применения заклинания можно избавиться от большей части лишних движений, а со временем — ото всех. Это очень напомнило мне привычные ручные печати, которые тоже можно было отбрасывать с повышением контроля и понимания действия техники. Еще одним интересным фактом, о котором я не особо задумывался, было произношение заклинаний. Оказывается, длина вербальной формулы зависит от количества тактов во взмахе, а ударение — от формы этого взмаха. Так, при окончательном рубящем движении ударение идет на последний слог, а при пронзающем — на первый. И, так же, как и со взмахами, от вербальной части заклинания тоже можно отойти — это называется невербальными чарами и Флитвик будет обучать этому только тех, кто выберет продвинутый курс Чар после пятого курса. А еще очень могущественные маги могут колдовать без палочки, и чем больше их потенциал — тем более мощные чары они могут применять. Тут я, каюсь, фыркнул. Основам беспалочковой магии учат уже после Хогвартса в училище Аврората, и я бы не сказал, что все авроры являются могущественными магами... однако беспалочковое оглушение, при случае, выдать смогут почти все. Другое дело, что без хорошего контроля это дело невероятно затратное, поэтому авроры стараются не злоупотреблять подобным козырем. И мы начали отрабатывать махи палочкой для чар щекотки, и моя палочка опять начала устраивать акробатические номера. Еще хорошо, что слова заклинания мы будем заучивать потом, а то бы я тут такого учудил... а так учудю в другой раз. По дороге к теплицам, где у меня по расписанию был Гербология с Гриффиндором, часть пути я слушал чествования своего декана от Гермионы, впечатленной первым уроком, но потом барсуки свернули в сторону кабинета Истории магии, и позитивная речь прервалась на долгий срок. Боги! После Митараши у меня не было знакомых девочек, поглощенных учебой, и я уже забыл, что это такое. И если ученица просто заваливала меня вопросами, то Гермиона еще и вываливала на меня свои впечатления... терпеть это достаточно сложно, но надеюсь, она скоро пообвыкнется. А в теплицах мы под присмотром профессора Спраут, являющейся деканом Хаффлпаффа, изучали... свойства навоза. И если Невил с некоторым фанатизмом записывал все эти «смешать два к трем», «придется немного прогреть» и прочие тонкости обращения с испражнениями волшебных существ, применимо к выращиванию разной травы... Единственная причина, по которой я все же вел записи: нас будут учить выращиввать ингредиенты для зелий и ритуалов. Но вся моя прошлая сущность сопротивлялась попыткам запомнить информацию, необходимую... крестьянину. В моем прошлом мире была достаточно прочная кастовая система, и теперь остатки духа элитного воина сопротивлялись такому переходу к низшему классу. Не то, чтобы у нас никогда не было миссий с внедрением, но даже тогда мы не особо заморачивались набором знаний: как одеваться, какая походка, но никак не выбор навоза для очередного поля риса! Нет, всю лекцию я записал, но учить буду только перед экзаменом и так, чтобы забыть сразу после сдачи. А потом мы отправились на обед... точнее в душевые, потому что запах был не слишком подходящим для принятия пищи, но потом бодрой рысью двинулись в большой зал, благо примерное направление уже было известно. На столах я насчитал около двадцати блюд, но при этом супов было два или три, и, что меня весьма удивило, к супницам почти никто не прикасался! Не то, чтобы я был особым любителем, но мама в меня вбила состав правильного обеда: суп, второе и компот (о последнем, правда, она говорила с усмешкой, но у нас дома и вторых блюд было больше одного, а из напитков — только чай). В общем, на обеде я оторвался за скудный выбор завтрака: тосты или овсянка. Затем я все же выкроил десять минут на то, чтобы заглянуть в школьную библиотеку и оценить фронт работ, и обнаружил за одним из читальных столиков знакомую лохматую шевелюру. Гермиона со все выше взлетающими бровями читала удивительно комичный труд «Традиции магической Британии», написанный маглорожденным волшебником. На девяносто процентов эти «традиции» опирались на сказки и кельтские легенды, поэтому там присутствовали «жертва дубу» кельтских друидов и ритуальное жертвоприношение девствениц драконьим самкам, чтобы те смогли снести еще одну кладку... Я же говорю — юмористическая литература. Ну да ладно, письмо матери я уже написал, отправлю вечером, и, если я хорошо знаю Лили Поттер, в ответном письме будет как минимум список полезной литературы для юной маглорожденной ведьмы. Если что, я ей свой экземпляр «Законов Магии» одолжу... ЗоТИ. Защита от Темных Искусств. Сильно урезанный вариант боевой магии. Спасительные щиты и полубоевые заклинания... И этот предмет ведет трясущийся заикающийся болван, способный лишь на то, чтобы зачитывать главы из учебника! Более того, на голове профессора «К-квир-релла» был намотан ужасный в своей нелепости тюрбан, из под которого так и тянуло чесночной смесью от разложения. Что ж, по-крайней мере в историю о какой-то стычке с ведьмой, произошедшей во время командировки профессора, я поверил — чары разложения весьма неприятны, и, если эта гадость действительно попала ему в голову, то подобный результат можно назвать везением. Правда, как преподаватель он все же не смотрится. Далее у первых и вторых курсов в расписании получалось окно, которое должно заполниться дополнительными предметами с третьего курса, а пока у меня было свободное время, я направился в библиотеку и уже не удивился, увидев лохматую макушку. Мешать девочке я не стал, а решил пройтись вдоль стеллажей, в поисках трактатов, посвященных иллюзиям, которых не было в библиотеке Томаса — проблема зеркала уже начинала меня напрягать, но я уже решил, что моя библиотека будет построена не на бумажном носителе, как дневник Томаса, а в зеркале, благо на зеркало можно наложить чары, подобные Омуту памяти. На пергамент такие чары наложить невозможно, так что я сильнее закусил воображаемые удила и продолжил искать информацию. Иллюзия на зеркале держится ровно до того момента, как в нем не промелькнет мое отражение. То есть — до тех пор, пока оно не используется как зеркало. Конечно, наложить чары, которые накладываются на обычные зачарованные зеркала я могу, но это явно не то: если озвучить дату отражение может, то время оно определяет только в градации «утро-полдень-вечер-ночь», что не устраивало меня категорически. Ничего не найдя в первый же день, я отправился в совятню, отправить письмо матери, и поплелся на ужин, который немногим напоминал завтрак и заставлял с тоской вспоминать обед. Печальна участь студента в школе-пансионе! ========== Глава 10 ========== Комментарий к Глава 10 Я вернулся! Стиль может отличаться от изначального, но постараюсь это исправить.
3 сентября 1990 года. Шотландия. Школа чародейства и волшебства Хогвартс.
В отличие от профессора Флитвика и его умения заинтересовать учеников своим предметом, профессор МакГонагал предпочитала жесткую дисциплину. Когда вороны и змеи только рассаживались в классе, была масса шепотков на тему сидящей на учительском столе полосатой серой кошки, внимательно рассматривающей первокурсников: решалось, является кошка фамилиаром профессора или же просто приблудилась. В интеллекте местных животных после встречи с Миссис Норрис, кошкой местного завхоза, никто не сомневался. Те, кто знал настоящую природу животного помалкивали. - МакКошка, - шепнул мне Драко, похихикивая от особенно впечатляющих фантазий однокурсников. - Я в курсе, - пока не начался урок я аккуратно устраивал баррикаду с помощью учебника, пенала для перьев (со встроенной чернильницей!) и стопки пергамента. - Анимагическая форма любого волшебника на двадцать-пятьдесят процентов крупнее своего животного аналога, - окончив с созданием прикрытия я похлопал закашлявшегося товарища по спине и легонько усмехнулся. - У меня же родители с Гриффиндора, естественно я в курсе зрелищного первого урока. Жуткий консерватор и педантка, Минерва МакГонагал на первом уроке все же пыталась заинтересовать учеников своим предметом и начинала занятие с показательной анимагии: с ударом колокола, оповещающем о начале урока кошка превратится в строгого учителя и начнет демонстрировать чудеса вроде превращения стола в свинью. Жаль, что после подобного представления нас ожидала длительная лекция о дисциплине и сложности данного предмета. И подобная подача самого загадочного и непонятного для меня предмета мне совершенно не понравилась. В отличие от Чар и ЗоТИ, которые правильнее было бы назвать Бытовыми Чарами и Боевыми Чарами, Трансфигурация не требует махов палочкой. Вместо этого существуют сложные расчеты вербальных формул для превращения одного предмета в другой. И эти формулы, опять же, со временем перестают требоваться. В семейной библиотеке, когда я разбирался в самом принципе превращений, в числе прочих теорий я нашел ссылку на некий труд четырнадцатого века, посвященный теории информационного поля. Сам труд в библиотеке отсутствовал, но в кратком содержании теория потрясала. Автор считал, что помимо атмо-гидро-гео сфер, составляющих мир материальный и астрала, являющегося слоем Магии, есть некий слой, в котором «мышь от дома отличается лишь объемом переменных». Эта теория была самой бредовой и недоказуемой и, одновременно, самой логичной, ведь именно эти переменные рассчитывались для каждого превращения по сложным нумерологическим формулам; именно из-за невозможности рассчитать все переменные, маг не может создать жизнь! Даже та свинья, которую трансфигурировала профессор из стола, не была живой. Да, она хрюкала, дергалась, визжала и пахла как настоящая свинья, но внутри она состояла из той же древесины, из которой был выполнен стол. Возможно, профессор смогла бы представить все свинные внутренности, но даже так это была бы древесина. Именно на этом основаны законы Гампа: нельзя трансфигурировать еду, ингредиенты для зелий, драгоценные камни... Трансфигурация основана на воображении, а человек не способен вообразить жизнь во всей её полноте. Все длинные формулы трансфигурации являются костылями воображения и без уверенности в успехе (а так же достаточных магических сил) результата не будет, хоть ты стол заговори до смерти. Да, для превращений нужна концентрация и дисциплина разума (зачастую чрезмерные для детских умов), но называть предмет сложным, когда все простейшие формулы давным-давно рассчитаны, и остается только обучить детей контролю фантазии... в общем, я не согласен с такой точкой зрения. Простые трансфигурационные ритуалы даже концентрации не требуют, однако работают! После прочувствованной речи декана львов мы получили задание на превращение спички в иголку. Первая ступень превращений: неживое в неживое (хотя, как я уже говорил, жизнь создать нельзя). Начинается превращения одинаковых по размеру предметов. В той книге, которую мне отобразил Томас, было страниц шесть текста о причинах подобного выбора, концентрации и вреде глубоких размышлений (превращение дерева и серы в серебро; органики в неорганику), однако в нынешнем учебнике была только формула. Вместе со всеми учениками я тыкал палочкой в спичку и бубнил длинную формулу превращения. Сама трансфигурация у меня прошла с седьмой попытки, и теперь я приноравливался к палочке — тыкать загибающейся кверху деревяшкой в предмет, лежащий перед тобой на уровне груди... сложно. Пару раз заехав в лоб Малфою я договорился в следующий раз сесть с другого края парты и, раздраженно шипя, развернул пергамент с ритуальным кругом. Касание линий, легкий хлопок, и на месте спички лежит иголка. Когда вся затраченная на ритуал энергия кончается, иголка с тем же хлопком превращается обратно в спичку. Никаких формул, никаких попыток указать кончиком изогнутой палочки в цель, лишь магия и четкий рисунок. Красота! - Мистер Поттер! - раздался над ухом голос МакГонагал после десятого хлопка. - Почему вы не выполняете задания? - Как можно, профессор? - искренне удивился я. - Задание на превращение спички в иголку! - Хлопок. - Видите? - Это, конечно хорошо, что у вас получается, - нехотя произнесла МакКошка. - Я даже готова начислить Рейвенкло три балла. Но мы здесь работаем с волшебными палочками, а не с ритуалами! - Неудобно мне палочкой в эту спичку тыкать! - заявляю я ей. - Вон, у мистера Малфоя уже две шишки на лбу от моих попыток, - по классу разнеслись тихие смешки. - И в чем заключается ваша проблема? - профессору явно не понравилось нарушение дисциплины. - Палочка у меня вверх загибается, - пробормотал я. - Ну так поверните её острием вниз! - сообщает мне профессор. Эх... если бы все было так просто, то Олливандер бы мне сразу подал палочку, загибающуюся книзу. - Но я на самом деле удивлена, мистер Поттер, - продолжила профессор. - Ваш отец тоже на первом занятии использовал ритуальный круг. Да и дед, вроде бы, тоже этим отличился. - Особенности воспитания в роду артефакторов, - ничем кроме невозмутимого пожатия плечами на подобную реплику ответить не получилось. - Артефакторов начинают учить лет с шести-восьми, поэтому к одиннадцати годам опыт работы с простейшими ритуалами у нас уже есть, а вот с палочкой- отсутствует. - Также мне заявил и Джеймс на своем первом уроке, - расчувствовалась старушка. - Надеюсь, вы достигните таких же успехов в моем предмете, как и ваш отец. Так и подмывало переспросить, говорит ли она о том самом Джеймсе Поттере, который нынче является заместителем главы Аврората, жутким фанатиком идей Дамблдора и «любящим» отцом. Нет, по обрывкам воспоминаний отца и Сириуса с Ремусом, я понимаю, что в школьные годы он был другим, да и мама бы за фанатика не вышла. Однако складывающаяся картина слишком сильно отличается о того Джеймса, которого я вижу дома. И различные восхваления в адрес отца, каким его знаю я, вызывают страшное желание выяснить, когда хвалитель в последний раз видел объект восхваления. Ну никак не вязался у меня тот хмурый очкастый тип, которого я видел четыре дня назад дома с весельчаком, балагуром, красавчиком (мамины истории), прекрасным трансфигуратором и великолепным игроком в квиддич. Нет, он ассоциировался только с презрением. Ну да не будем об отце. - Я больше по зельям и чарам, - все же ответил я профессору, но та уже не слушала и шагала дальше между рядами. Вот так вот. Испортила настроение и ушла. - Так чего ты говорил об анимагах? - переспросил меня под конец урока Драко. - Общеизвестный факт, замешанный на человеческой психологии, - сообщил я соседу, покачиваясь на скамье. - Человек подсознательно хочет быть чем-то большим, чем серая масса. Выделяться. Примером подобному может служить та же мода, различные павлиньи расцветки мантий, украшения... А вот у животных выделиться уже сложнее. Нет, можно, конечно, превратиться и в розового медведя, но такой зверь не затеряется среди прочих. Среди животных выделяются только крупные и мелкие особи, но мелких гнобят, да и кем ты предпочтешь быть: крупным или мелким зверем? - Крупным, конечно! - не раздумывая ответил Драко. - Вот и все так, - согласно киваю. - Даже если это будет шпион, который понимает, что его форма должна быть незаметной, превращающийся в жука, будет крупнее прочих своих собратьев. - А еще я читал, что анимаг становится похожим на свою форму, - к чему-то сообщил Малфой. - Это форма похожа на анимага, - делаю вид, что не замечаю подошедшую перподавательницу. - Анимагическая форма зависит от характера волшебника и есть у всех: у тебя, у меня, даже у Уизли и Гойла, - но после проведения ритуала (принятия зелья, прочтения заклинания — способы тоже разнятся) соответствующие черты характера волшебника усиливаются, что позволяет ему проще пройти трансформу. Джеймс любил внимание, стал оленем с самыми шикарными в Британии рогами (я по книжкам посмотрел — у него на двадцать сантиметров больше, чем зарегистрированный рекорд!), а после начал задаваться еще сильнее. Привязавшийся к нему Сириус превращается в пса и теперь чуть ли не в рот друзьям заглядывает... преданность у него такая. - А что крестный? - улыбнулся Драко. Ему почему-то очень нравится, как я отзываюсь об отце. - Великий Нетопырь! Легендарный летучий мышь подземелий! - Я его не видел, - возразил я блондину. - По маминой характеристике он ворон, по отцовской — змей и слизень, но у него все змеи и слизни, да к тому же и черные маги. - А ты сам? - А я человек, - вытянувшееся лицо Малфоя мне особенно понравилось. - Откуда я знаю?! Все эти превращения меня не особо интересуют. Конечно, было бы здорово иметь форму, позволяющую быстро скрыться из виду, но всякие олени, тигры, боевые хомяки и прочие героические формы мне не нравятся. - Было бы неплохо превращаться в тигра! - задумчиво пробормотал блондин. - Нет, спасибо, - хмыкнул я. - А чего тебя не устраивает? - Знаешь, есть такой вопрос, вроде бы из Индии. Кто сильнее: буйвол, кобра или мангуст? - Э-э... в чем подвох? - Драко задумался. - Кобра легко убьет буйвола, мангусты кобрами питаются, а буйвол затопчет мангуста и не заметит. К чему я веду — тигра на самом деле подбить проще, чем человека, потому что для атаки кошка должна поднять передние лапы вверх, то есть либо прыгнуть, либо подняться на задние лапы. Оба случая ограничивают маневр и открывают грудь. Волшебник же способен атаковать из любого положения... если он хороший волшебник. - Это очень интересная точка зрения, мистер Поттер, но урок уже окончился, - произнесла стоящая у меня за спиной МакКошка. - Ученики уже отправились на следующее занятие, и я бы посоветовала вам также поспешить. Конечно, никто никуда не ушел, но два курса уже разделились на кучки за дверями кабинета и ждали своих старост. ========== Глава 11 ==========
5 сентября 1990 года. Шотландия. Школа чародейства и волшебства Хогвартс.
Итак, пятница [п.а. ну и что, что не пятница? Пусть будет AU]. за прошедшее время мною были познаны почти все основные предметы первокурсников: Чары, Гербология, ЗоТИ, Трансфигурация, История Магии и Астрономия. Еще с октября начнутся Полеты, а пока меня ожидает первое строенное Зельеварение, являющееся единственным пятничным занятием в моем расписании. Постигать сложную науку мы будем вместе с Хаффами, ну а после обеда я таки соберу Драко, Гермиону и Невила и отправлюсь в давно лелеемый поиск помещения под временную лабораторию (а так же кухни и прочих тайных ходов — мне тут еще семь лет учиться). Астрономия была довольно полезным предметом, ибо влияние расположения звезд на общий магический фон планеты было огромным, а от того в свою очередь зависели результаты создания артефактов, сложных комплексных чар, Высшей и родовой магии. Однако уже давно существуют карты звездного неба с соответствующими иллюзиями, которые мало того, что отображают текущее состояние звездного неба, но и позволяют просмотреть динамику изменений на несколько недель вперед (правда, только для той области, где эта карта создана). Собственно, именно такой картой пользовался я в своем домашнем обучении, и именно такие карты нас будут учить создавать на шестом и седьмом курсах Хогвартса. Разумеется — только тех, кто получит Выше Ожидаемого или Превосходно за СОВ по Астрономии на пятом курсе и выберет соответствующий факультатив. История же магии поражала своей нелепостью. Призрачный профессор монотонно зачитывал историю гоблинских восстаний, причем, всем курсам, причем те же восстания он читал еще когда Дамблдор не был директором... Печаль, тоска и сонливость. И никакой Истории Магии. А сейчас меня ждет Великий Ужас Подземелий (он же — Мрачный Летучий Мышь) Северус Снейп-Принц. Профессор, мастер-зельевар и просто асоциальная личность уже десять лет отпугивающая от котлов молодое поколение волшебников. Занятие должно было проходить в сырых и мрачных подземельях школы, так что, когда Пенелопа привела нас к двери в просторном сухом и освещенном (пусть и немного тускло) коридоре, я засомневался в правильности точки сбора. Это позже до меня дошло, что если вся аристократия обитает в этих подземельях, то общие условия проживания здесь должны быть как минимум не хуже, чем в надземных этажах... а то, что за пределами обжитой зоны промозглый темный лабиринт — так это уже нежилые коридоры и ученикам там делать нечего. - Я вижу, ты подготовилась, - я подошел к Гермионе, волосы которой были увязаны в хвост, что, к слову, не особо меняло общий вид. - Да, - девочка, стоящая в стайке подружек, обернулась и слегка покраснела. - Старшекурсницы посоветовали убрать волосы, чтобы те не смогли упасть в котел... но у меня, кажется, получилось не очень. - Не волнуйся, - вот и оказалось, что я не зря таскаю обязательную для первокурсников шляпу (хотя даже преподаватели уже лет двадцать не наказывают за её отсутствие) в своей сумке. - Вот, держи. Спрячь под ней волосы и надвинь поглубже — если что, поля могут защитить лицо от брызг. Помнишь историю с Невилом? Позавчера после обеда проходило Зельеварение у львов и змей. Во время варки зелья от фурункулов в котел Невила и Драко каким-то волшебным образом попали иглы дикобраза, повлекшие бурную реакцию ( Драко божится, что игл на столе не было). В результате выплеснувшееся зелье попало на руки к помешивающему его Лонгботтому и тот отправился в Больничное крыло с серьезными ожогами. - А как же ты? - удивилась одна из подруг Гермионы (Ханна, кажется). - У тебя такие красивые волосы! - У меня свой защитный комплект, - похлопал я по сумке, наблюдая, как девчушки нахлобучивают вынутые из сумок шляпы. - Плюс опыт и тренированная реакция. В общем, за себя я уверен в большей степени, чем за вас. Продолжению разговора помешали открывшиеся в полной тишине двери и первокурсники несмелой толпой влились в кабинет, похожий на склад театральной бутафории для пьесы о злобных ведьмах: вдоль стен на полках стояли банки с плавающими в растворе мелкими зверушками, а единственными свободными от этих банок местами были шкаф с ингредиентами, разделочный столик в одном углу и небольшое углубление со сливом в другом. Освещен кабинет был зелеными факелами, что придавало ему еще более пугающую атмосферу. А уж когда в дверь вплыл сам зельевар с развевающейся за спиной мантией... когда он прочитал ужасающую и пленительно-запретную по духу и обыденную по смыслу вступительную лекцию, сверкая черными глазами с мертвенно-зеленого лица... когда по щелчку его пальцев свет факелов сменился на обыкновенный желтый, к тому же — более яркий... я окончательно уверился в театральности подобной обстановки. А затем этот мастер разбил в дребезги созданный моим воображением образ, отправив учеников за набором ингредиентов для противофурункульного зелья, не объяснив им технику безопасности и не прочитав лекции о взаимодействии составных элементов зелья! Он просто написал на доске рецепт и отошел в сторонку, наблюдая за реакцией детей. Первым делом я удержал ринувшуюся к шкафу с ингредиентами Гермиону, которой выпало быть моей соседкой — сейчас у шкафа было страшное столпотворение. Вместо этого я вручил девочке свою сумку и попросил держать её открытой. Так, сначала поднять полы мантии и с помощью специально нашитых в последний момент креплений зацепить их на плечах — влезть в балахоне в комбинезон было невозможно. В смысле — возможно, но неудобно и кое-где ткань натирала кожу. Далее — тот самый комбинезон, вытащенный из сумки под удивленным взглядом девочки и самого Снейпа. Данный предмет экипировки был удобен тем, что являлся помесью чулок и брюк, то есть в него нужно было влезать в обуви и дополнительного элемента в виде сапог он не требовал. Одеваемой поверх комбинезона куртке я постарался придать то же практичное свойство — с внешней стороны перчатка являлась продолжением рукава, а с внутренней была чудо-застежка, которая позволяла в случае неприятностей вытащить руку и воспользоваться палочкой. Довершала картину широкополая шляпа с защитной сеткой. Сложнее всего было расшить эту сетку защитным узором и не только сохранить, но и улучшить условную видимость. Пусть и частично, но и с этим я справился. А для определения цвета в крайнем случае сетку можно и поднять. - Мистер Поттер? - поинтересовался со своего места профессор, привлекая ко мне внимание всех первокурсников. - Мне кажется, здесь не театр! - парочка тихих смешков. - Что вы на себя напялили? - Согласно технике безопасности при работе у котла в опасных условиях на зельеваре должен быть защитный комплект минимум класса С, - зрачки Снейпа слегка расширились. - Конечно, этот самодельный комплект скорее тянет на D+, но и тут обстановка не то чтобы опасная... О случае с мистером Лонгботтомом и мистером Малфоем я уже наслышан и могу придумать еще дюжину способов взорвать ваше зелье, поэтому решил перестраховаться... а по поводу театра — это как посмотреть. - Плюс два балла за какое-то знание техники безопасности и минус пятнадцать баллов за дерзость преподавателю! - заявил чуть побледневший зельевар. И тут же накинулся на остальных. - А вы что встали? Живо за работу! Не успевшие закончить варку до конца занятий получат Тролля за урок! Все быстро разбежались по местам, а я наконец-то отпустил Гермиону за ингредиентами и поставил рядом два котла — зелье Невила с иглами дикобраза заслуживает своей доработки (да-да! При правильном подборе противовесов и катализаторов даже откровенную неудачу можно превратить во что-то удобоваримое, ну а эффект иглы дикобраза в зелье от фурункулов известен давно и даже имеет четыре способа решения). Я честно доверил варку основного зелья Гермионе, лишь попросив переписать и следовать рецепту с доски, а не с учебника — все же у каждого зельевара имеется определенный набор секретов мастерства, которые лучше изучить и проанализировать. А сам я в это время замешивал в ступнек слизь рогатой жабы с пыльцой голубого мотылька, добиваясь равномерной желеобразной субстанции. В данном случае слизь была нейтральна к нынешнему составу зелья, а пыльца, растворяясь малыми порциями снижала гремучесть состава и подготавливала содержимое котла к реакции с иглами. Снейп же что-то почуяв наматывал круги рядом с нашим столом, изредка отвлекаясь на прочих первокурсников. В один из таких моментов, когда голова профессора повернулась к Финч-Флетти, я бросил тщательно отмеренный кусочек «желе» с воткнутой в центр иглой дикобраза в котел и стал ждать реакции. Три. Снейп закончил свою обличительную речь. Два. Голова профессора начала поворачиваться в нашу сторону. Один. Первым делом он заглянул в котел Гермионы, в котором уже плескалось готовое зелье. Пуфф! С легким хлопком мой котел испустил облачко белого безвредного пара. Зелье Каупфера, предназначенное для легкой наружной анестезии, было закончено. - Поттер! - зельевар сделал стойку как охотничья собака. - Минус тридцать баллов с Рейвенкло за ошибку в зелье! Комментарий к Глава 11 В первой главе небольшое обновление, которое (я надеюсь) сделает гг чуть более орочимаристым.